Бурый рис это: Запеканка из коричневого риса со шпинатом и фетой, пошаговый рецепт с фото

Содержание

состав, польза и вред, рецепты приготовления

Рис – это продукт, который известен абсолютно всем. Чаще всего в России употребляют белый рис, однако существует и другой его вид – бурый. Именно он распространён на Востоке и именно с ним многие связывают долголетие и здоровье жителей восточных стран. Большинству жителей России привычно видеть белую крупу, в то время как о существовании бурой известно не всем, поэтому название «бурый рис» может вызывать у кого-то недоумение.

Эта крупа имеет тёмный, коричнево-рыжеватый цвет. Это обуславливается тем, что она не проходит процедуру тщательной шлифовки, то есть наружный слой с неё снимается не полностью. Именно этому она обязана огромной пользой, которую приносит организму, ведь большая часть полезных веществ содержится именно в наружном слое растения.

Бурый рис: состав

Примечательно, что если сравнить состав бурого риса и привычного белого, шлифованного, то полезных веществ в первом содержится в два, а то и в три раза больше, причём

гликемический индекс – показатель, отражающий уровень содержания усваиваемого сахара, у него ниже. Это важно не только для следящих за фигурой девушек, ведь большое количество сахара в крови вряд ли будет полезно для любого человека.

В составе бурого риса находится множество полезных веществ. Среди них:

  • Довольно большое количество клетчатки. Не секрет, что она очень важна для деятельности организма, в первую очередь, для пищеварительной системы.
  • Этот злак богат жирными кислотами, чем могут похвастаться немногие продукты. Так, он содержит важнейшие для организма кислоты групп Омега-3 и Омега-6.
  • Из витаминов бурый рис содержит витамины групп B, E и PP
    . Примечательно, что витамина E в нешлифованном виде почти в три раза больше, чем в привычном, шлифованном.
  • Богат бурый рис и такими важными макро — и микроэлементами, как магний, железо, калий и кальций, сера, кремний и ряд других. Все они оказывают значительное влияние на организм.
  • Более низкий уровень усвоения сахара связан с тем, что он содержит в своём составе сложные углеводы – эти углеводы усваиваются не сразу, и это помогает насыщаться на более долгое время.

Бурый рис: полезные свойства

Изучив состав, можно смело сказать, что польза бурого риса очень велика. Подробнее рассмотрим его положительные свойства.

  • Он помогает сохранять молодость и поддерживать хорошее настроение, улучшает внимание и память, помогает бороться со стрессом.
  • Ещё одно полезное свойство – способность к очищению организма и выводу из него вредных веществ.
  • Содержащиеся в нём вещества позволяют организму быстрее заживлять раны.
  • Примечательно, что продукт не только не повышает уровень холестерина в крови, но и снижает его. Частично благодаря этому свойству существует ещё одно – способность сокращать вероятность возникновения тромбов.
  • Этот продукт помогает бороться с диареей, улучшает пищеварение, в том числе при ряде хронических заболеваний желудка.
  • Бурый рис, в отличие от своего белого «родственника», имеет низкий гликемический индекс. Это делает его доступным как для тех, кто следит за фигурой, так и для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Этот злак также минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.
  • Ещё одно полезное свойство – укрепление мышц и суставов. Это важный фактор, особенно в современном мире, где у многих людей снижена двигательная активность.

Данным списком польза продукта не ограничивается, это лишь его основные свойства.

Противопоказания

Многие интересуются, может ли бурый рис принести вред. Как и любой продукт, его нужно употреблять

в разумных количествах и правильно приготовленным – тогда он вряд ли сможет нанести какой-либо вред здоровому организму. Однако есть ряд особенностей здоровья, при которых он может навредить. Среди них:

  • Несмотря на то что в целом он полезен для пищеварительной системы, людям, страдающим её заболеваниями, необходимо перед вводом в ежедневный рацион этого продукта проконсультироваться со специалистом. Так, бурый рис обладает свойством «закреплять» стул, что не всегда полезно.
  • Бурый рис обладает мочегонным действием. Его не стоит употреблять тем, у кого есть какие-либо проблемы с мочеиспусканием.
  • Часто можно услышать от молодых родителей вопрос, допустимо ли давать ребёнку этот продукт. Ответ на него достаточно неоднозначен, так как любой организм индивидуален, реакция может быть разной, а у маленьких детей её может быть трудно заметить вовремя. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. В раннем возрасте продукт обычно не дают, так как бурый рис довольно жёсткий, и детям сложно его есть. К тому же переваривается он также несколько труднее белого риса.

Рецепты приготовления бурого риса

Вкус бурого риса значительно отличается от вкуса привычного белого. Он довольно специфичен, многие говорят, что он отдалённо похож на орех. При этом сладость выражена намного меньше. Важно знать, как правильно приготовить бурый рис.

Рецепт 1

Рассмотрим самый простой рецепт.

  • Перед приготовлением крупу тщательно моют. Делать это необходимо, так как он проходит неполную обработку, и в пачке может быть некоторое количество мусора.
  • Далее рис необходимо замочить. Делают это в глубокой посуде с высокими бортиками. Длительность замачивания – не менее четырёх часов, советуют оставлять его на ночь, так как за это время он успеет лучше напитаться влагой.
  • Необходимо отметить, что нешлифованный вид этой крупы варят значительно дольше шлифованного белого. Связано это с тем, что первый покрыт оболочкой. Для варки выбирают кастрюлю с широким дном, в которую наливают воду и засыпают рис приблизительно в пропорции 3:1. Варят в течение десяти минут.
  • После этого воду из кастрюли сливают и заливают крупу новой. Теперь в неё добавляют специи и доводят до кипения. После закипания варят ещё полчаса. Блюдо готово тогда, когда полностью впитает в себя воду.
  • После варки продукту дают настояться примерно четверть часа. После этого он готов к употреблению.

Рецепт 2

Очень часто бурый рис употребляют люди, стремящиеся скорректировать свой вес. Так как он сам по себе обладает очищающими свойствами, можно применять и рецепт, приведённый выше, однако существуют специальные, ориентированные на снижение веса. Особенно часто для приготовления используют пароварку – это объясняется, в том числе, тем, что для приготовленный в пароварке рис не нужно замачивать и несколько раз сливать воду – таким образом, время приготовления существенно сокращается:

  • Крупу тщательно моют, засыпают в чашу. Часто пароварка снабжена специальной чашей, если этого не предусмотрено, необходимо застелить дно фольгой с маленькими дырочками, чтобы вода могла стекать.
  • Добавляют специи и приправы по вкусу.
  • Заливают крупу водой, ставят таймер приблизительно на час. Прибор сделает работу сам.
  • Дают настояться в течение двадцати минут. Продукт готов к употреблению.

Заключение

Бурый рис – продукт с богатым составом, благодаря которому он обладает массой полезнейших свойств. Если сравнивать его с более привычным белым рисом, то

польза бурого намного выше. Рецепт приготовления этой крупы требует знания некоторых особенностей, однако он доступен и прост. С помощью этого продукта можно улучшить состояние своего здоровья, при этом получив удовольствие от приятного вкуса.

исследования американских ученых заставили задуматься – Учительская газета

Каждая хозяйка наверняка знает, что белый и коричневый рис происходят из одного и того же зерна. Но белый рис подвергается множеству этапов очищения и обработки, теряя на каждом часть своих полезных свойств. Коричневый рис – это разновидность цельного зерна.

Фото: pixabay.com

Ученые из США изучили растительный продукт со всех сторон, чтобы понять какому из двух видов отдать предпочтения в тех или иных жизненных ситуациях. А также узнать о возможных рисках от употребления питательного злака. Об этом рассказывает издание medicalnewstoday.com.

Про питание

В ходе множества научных экспериментов, проведенных в разные годы, доказано, что в коричневом рисе содержится больше белка, клетчатки и углеводов, чем в белом. По данным НМСХ (Национальное Министерство сельского хозяйства) США, в одной чашке среднезернистого вареного обогащенного белого риса, в которой умещается 186 грамм, содержится:

  • килокалории (ккал) 242;
  • белок 4,43 г;
  • жир 0,39 г;
  • углеводы 53,3 г;
  • клетчатка 0,55 г.

В рисе белого цвета много витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. В обогащенном рисе питательных веществ больше.

Чашка вареного длиннозернистого бурого риса, вмещающая 202 г продукта содержит:
ккал 248;

  • белок 5,54 г;
  • жир 1,97 г;
  • углеводы 51,7 г;
  • клетчатка 3,22 г.

В нем также как и в белом сородиче, есть витамины, минералы, фолиевая кислота.

Таблица потребностей взрослого человека

Питательные вещества Белый рис Бурый рис
Рекомендуемое количество в мг
Железо (мг) 2,6 1.1 8-18
Тиамин (мг) 0,3 0,4 1.1-1.2
Витамин B6 (мг) 0,1 0,3 1,3
Ниацин (мг) 3,4 5,2 14-16
Фолиевая кислота (мкг) 108 18,2 400 (дополнительные потребности возникают во время беременности)
Фосфор (мг) 68,8 208 700
Магний (мг) 24,2 78,8 340-420
Цинк (мг) 0.8 1.4 8–11
Селен (мкг) 14 11,7 411
Медь (мг) 0,1 0,2 900
Марганец (мг) 0,7 2,0 1,8-2,3

Из таблицы видно, что в коричневом рисе содержится больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в белом. Но уровень фолиевой кислоты и железа – выше.

Так что же такое белый рис? Это тот же знакомый всем коричневый рис, только лишенный отрубей и зародышей, которые содержат ценные питательные вещества. Вследствие обработки белый рис также остается без некоторых ценных антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и белка.

Впрочем, производители научились обогащать многие сорта белого риса, чтобы компенсировать потери питательных веществ. В США, например, добавляют витамины группы В, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также железо.

Большинство людей хорошо переносят рис, поэтому он считается диетическим продуктом. И белый, и коричневый рис не содержат глютен. Клетчаткой и питательными веществами богата также фиолетовая культура.

Какой рис лучше?

В некоторых ситуациях один вид риса может быть предпочтительнее другого. Как правило, это касается темы здоровья.

Заболевания почек

Коричневый рис содержит значительно больше фосфора и калия, чем белый. Это замечательно, когда у людей нет проблем с почками. Но если в области почек не все благополучно, придется подумать об ограничении применения бурого риса.

Фото: pixabay.com

Это обусловлено необходимостью регулировать уровень именно этих полезных веществ в организме. К примеру, переизбыток калия может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца. Поэтому пациентам с недугами почек врачи советуют употреблять именно белый рис.

Диета с низким содержанием клетчатки

Иногда врач рекомендует соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Подобное питание рекомендуется при следующих недугах:

  • дивертикулит;
  • диарея;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • колоректальный рак.

Белый рис, в котором меньше клетчатки, чем в буром, рекомендуют включать в меню людей, перенесших операции в области желудочно – кишечного тракта.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белые злаки, что делает его незаменимым для людей, нуждающихся в диете с высоким содержанием клетчатки.
Американская ассоциация сердца (AHA) предлагает выбирать цельные продукты вместо рафинированных, таких как белый рис, чтобы снизить риск:

  • высокого уровня холестерина;
  • высокого кровяного давления;
    сахарного диабета 2 типа;
  • ожирения;
  • болезней сердца;
  • запоров.

Вот почему специалисты советуют внимательно отнестись к тому, что лежит на тарелках.

Существуют ли риски при употреблении риса

Нет-нет, да и появляются сообщения об опасности, вызванной потреблением риса. Некоторые люди связывают это с токсинами, содержащимися в крупе, поскольку они могут вызвать рак мочевого пузыря или легких.

Однако выводы ученых и специалистов Управления по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) свидетельствуют о том, что токсины могут присутствовать и в коричневом, и в белом рисе, но с большей вероятностью встречаются в коричневой культуре, поскольку они накапливаются в отрубях.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пришло к выводу, что женщинам лучше избегать употребления риса во время беременности, а детям советуют включать в рацион, начиная с шести лет.

Исследования продолжаются. Не исключено, что скоро в СМИ прозвучат новые сенсационные сообщения.

Увеличение массы тела

Рис – это крахмалистая и высокоуглеводная пища. Люди, которые едят много риса и мало занимаются спортом, на определенном этапе могут почувствовать, что набирают вес. В исследовании 437 японских фабричных рабочих, которые употребляли много белого риса в течение года, доминируют люди, набравшие избыточный вес.

Фото: pixabay.com

Те, кто употреблял белый рис в ограниченном количестве, сохранил прежние показатели. Испытуемые, налегающие весь года на коричневый рис, сохранили свой вес независимо от того, в каком количестве они его ели.

Рис и диабет 2 типа

Ряд научных исследований и экспериментов, которые провели американские ученые, касается связи между использованием белого риса и риском развития диабета 2 типа. Авторам удалось доказать, что она действительно существует и касается, в первую очередь, выходцев из азиатских стран.

Люди, съедавшие не менее пяти порций (по трети чашки) белого риса в неделю, имели на 17% больше рисков развития диабета 2 типа, чем те, кто съедал по крайней мере две порции коричневых злаков в неделю. У таких любителей рисовой культуры риск заболеть диабетом 2 типа оценивали в 11%.

Исследователи также пришли к выводу, что употребление коричневого риса способствует снижению риска развития диабета 2 типа, особенно если люди полностью переходят с белого на коричневый рис. Этот эффект они связывают с большим количеством нерастворимой клетчатки и магния в коричневом рисе.

Как хранить отваренный рис

Хранение и повторный нагрев риса может повлечь за собой риск пищевых отравлений. Чтобы избежать этого, люди должны готовить столько, сколько им потребуется для одного приема пищи.

Если все-таки рис нужно сохранить, необходимо:

  • Охладить рис как можно быстрее, желательно в течение 1 часа.
  • Хранить продукт в холодильнике не более 24 часов.
  • Убедиться, что при повторном нагревании вся порция риса прогрелась равномерно.
  • Избегать разогрева во второй раз.

Соблюдение простых правил сохранит здоровье и подарит наслаждение от вкусной еды. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало читателям о пяти продуктах, которые необходимо включать в меню при артрите, как понять, что витамина D в организме чересчур много, как ликвидировать хруст в суставах, как за 28 дней избавиться от висцерального жира, как с помощью недорогих ягод снизить уровень сахара в крови, а также о том, как индийские специи влияют на диабет 2 типа.

 

Какой рис полезнее — белый или бурый?

Рис как шоколад — чем темнее, тем лучше. Примерно так мыслят сторонники правильного питания и стараются держаться подальше от белого. Иногда эта фобия приобретает форму «нет-нет, белый рис — это опасно, я сразу поправлюсь!». Это так далеко от действительности, что пора уже внести ясность!

Сразу скажем главное: нет, белый рис не опаснее коричневого. Да, его можно есть. И главное — по некоторым параметрам (кстати, самым главным) он в разы полезнее и безопаснее бурого. Общее правило здорового питания гласит: необработанные продукты лучше обработанных. Кажется, рис — одно из исключений, которые должны быть у всех порядочных правил.

Давайте посмотрим внимательнее на три главных преимущества, которые приписывают коричневому рису. Может, они и не преимущества вовсе?

В коричневом рисе меньше углеводов

Один из главных аргументов приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. Да, содержание углеводов — критически важная характеристика, во многом решающая, стоит ли класть тот или иной продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Но и к этому нужно относиться рационально.

На 100 г сухого белого риса приходится 71-79 г углеводов, а в том же количестве коричневого их 65-77. Разница есть, но она столь незначительна, что не способна сломать диету, если вы не на последнем этапе «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Да и вряд ли этот рис самый опасный продукт в вашем меню.

И обратите внимание, что количество указано на 100 г сухого риса. Если его сварить, получится приличная кастрюлька. Поэтому в пересчете на порцию или дневную норму разница будет еще менее несущественной. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов он точно не опаснее коричневого.

В коричневом рисе больше клетчатки

Да, это правда. Цвет коричневого риса обусловлен тем, что он, в отличие от белого, не проходит полировку. В темном зерне остается вся клетчатка, и это ценно для здоровья. Но только в том случае, если вы не получаете ее достаточно из других продуктов. Клетчатка полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта, она отлично насыщает, но при избыточном потреблении может доставить немало дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Вздутие, метеоризм — все это побочные эффекты «передозировки» клетчатки. 

Читать такжеДиетологи рассказали, в каком возрасте люди начинают активно поправляться

Кроме того, полировка делает белый рис безопаснее. Дело в том, что в процессе обработки зерно лишают не только «кожуры» с клетчаткой, но и зародыша. Ценность последнего в высоком содержании жирных кислот. Однако при определенных условиях зародыш может испортиться, жирные кислоты окислятся (простите за тавтологию), и зерно станет потенциально опасным для здоровья. Нужные организму жиры в доступной форме содержатся во множестве других продуктов. Смысл пытаться получить их именно из коричневого риса, подвергая организм лишнему риску?

В коричневом рисе больше питательных веществ 

Как уже было сказано выше, из-за того, что коричневое зерно не подвергается шлифовке, в нем остается больше питательных веществ. Это не только клетчатка и жирные кислоты, но и минералы, витамины и микроэлементы. Но полезность продукта определяется не только и не столько его химическим составом. Важно, что из этого организм сможет усвоить. Это очень хорошо видно на примере с растительным белком. В бобовых и других «зеленых» продуктах может быть много протеина. Но его усвояемость не очень высока — нужные вещества нелегко добыть из клеток из-за их крепких оболочек. 

То же и с рисом. Из-за того, что на коричневых зернах остается «кожура», переварить их сложнее, чем белые. И огромная часть этой прекрасной и нужной химии остается в зернах и выводится вместе с продуктами распада. Потенциальная польза есть, а практической почти нет. 

А еще в оболочке бурого риса есть фитиновая кислота. Это вещество относят к ряду так называемых антинутриентов, то есть антипитательных соединений. Сама по себе она не опасна. Но мешает усвоению других полезных веществ, например железа и кальция. Так что часть нутриентов, которые организм все же смог вынуть из зерен, использовать не получится. 

Все вышесказанное, конечно, не значит, что фобию белого риса нужно сменить на фобию коричневого. В конце концов, этот продукт не опаснее многих других попадающих в наше меню. И потом, у него особенный вкус, который может нравиться. Если есть бурый рис периодически, ничего страшного не случится — удовольствие от еды, как и всякое другое, тоже полезно для здоровья, физического и психического. Но перекосы в эту сторону не сделают ни вас, ни ваше меню здоровее. Наш совет — соблюдайте баланс во всем, в том числе когда садитесь на рисовую диету.

Читайте также: На злобу дня: гречневая диета и правильный выход из нее

Материалы по теме:

Какой рис полезнее: белый или коричневый?

Рис составляет значительную часть рациона для многих людей во всем мире. Коричневый рис может содержать больше белка, клетчатки и углеводов, чем белый рис, но также содержит больше жира.

По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standard Reference), 1 чашка вареного обогащенного длиннозернистого белого риса обеспечивает: 205 ккал, 4,25 г белка, 0,44 г жира, 44,51 г углеводов, 0,6 г клетчатки. 1 стакан приготовленного коричневого риса с длинным зерном обеспечивает: 248 ккал, 5,53 г белка, 1,96 г жира, 51,67 г углеводов, 3,2 г клетчатки.

Что же касается витаминов и минералов, то в 1 чашке белого риса содержится: 11% суточной нормы железа, по 17% тиамина и селена, 12% ниацина, 7% витамина В6, 38% фолатов, 7% фосфора, по 5% магния, цинка и меди, 37% марганца. Для коричневого риса: 6% суточной нормы железа, 24% тиамина,26% ниацина, 12% витамина В6, 5% фолатов, 21% фосфора, 20% магния, 10% цинка, 17% селена, 11% меди, 98% марганца.

Фактически белый рис — это коричневый рис, из которого удалили отруби и зародыши. В результате в белом рисе не хватает антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и небольшое количество белка. Коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый, за исключением железа, фолиевой кислоты и в нем такое же количество селена.

Могут быть определенные ситуации, при которых один тип риса имеет преимущества перед другим. Так, например, белый рис может быть рекомендован женщинам во время беременности или кормления грудью из-за содержания в нем фолиевой кислоты.

Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый. Людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить оба этих компонента в рационе, поэтому для них больше подойдет белый рис. Этот вид риса также содержит меньше клетчатки, чем коричневый, поэтому он может быть лучшим выбором, когда необходима диета с низким содержанием клетчатки, например, при определенных заболеваниях кишечника.

Напротив, поскольку коричневый рис содержит немного больше клетчатки, чем белый рис, он может быть лучшим выбором, когда человеку нужно следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка полезна для контроля уровня холестерина в крови и поддержания массы тела. Она также может облегчить запоры.

Поскольку коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, это делает его идеальным выбором для тех, кто хочет улучшить рацион питания.

В ряде исследований ученые пришли к выводу, что замена белого риса коричневым может помочь снизить риск развития сахарного диабета II типа. Некоторые из полезных эффектов коричневого риса могут быть связаны с большим количеством нерастворимых волокон и магния, которые он содержит.

В целом коричневый рис кажется более здоровым выбором, чем белый. Однако могут быть определенные ситуации, когда белый рис все же побеждает коричневый по своей пользе. Оба вида риса могут вписываться в здоровую диету.

По материалам www.medicalnewstoday.com

описание, химический состав и польза

У многих народов основной продукт питания — это рис. Коричневый рис является наиболее ценным злаком. При его обработке удаляется только верхняя шелуха, а отруби и зародыш сохраняются. Поэтому большая часть полезных веществ остается нетронутой. Другое название коричневого риса — бурый рис.

В дикой природе рис был обнаружен на всех континентах, кроме Европейского. В Россию и Европу коричневый рис пришел с Востока, благодаря веянию моды, вслед за йогой и суши. Этот полезный злак по всему миру рекомендуется диетологами в программах здорового питания.

История

В конце XIX века, после тщательного исследования, японскими учеными была обнаружена связь между употреблением коричневого риса и болезнью алиментарный полиневрит. Чаще эту болезнь называют бери-бери.

Из-за однообразной пищи, состоящей в основном из белого риса, в странах Юго-Восточной Азии болезнь поражала большое количество людей. Особенно влияние болезни сказалось на моряках японского флота. Она поражала нервную систему больного, нарушала сердечную деятельность и приводила к отекам и параличу. А моряки английского флота, в рацион которых входил коричневый рис, были совершенно здоровы.

Интересный факт! Традиция посыпать новобрачных рисом пришла из стран Азии и Японии. Так жениху и невесте желали большого достатка. В старину считалось, что чем больше у человека риса, тем он богаче.

Состав

Состав коричневого риса разнообразен:

  • ненасыщенные жирные кислоты, углеводы и белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, А;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • йод.

Удивительный мир! Ежегодно во всем мире съедается около 700 млн т риса. Чтобы вырастить и обработать такое количество риса, задействовано 1 млрд человек. Это каждый седьмой житель планеты.

Польза

Польза коричневого риса невероятна:

  • Отсутствие глютена, который является сильным аллергеном, делает коричневый рис незаменимым продуктом для людей склонных к аллергии.
  • Витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы.
  • Регулярное употребление в пищу коричневого риса помогает снизить кислотность в желудке.
  • Учеными доказано, что этот полезный злак улучшает мозговую активность и повышает концентрацию внимания.
  • Благодаря калию, сердечная мышца получает достаточное питание. Это свойство снижает риски инфарктов и инсультов.
  • Если постоянно включать коричневый рис в меню, то можно снизить уровень холестерина в крови.
  • Является отличным продуктом для профилактики сахарного диабета, т.к. снижает уровень сахара в крови.
  • Разгрузочный день на коричневом рисе — прекрасное средство от отеков. Он поможет нормализовать функцию почек.
  • Этот полезный злак очень питателен. Небольшой порции хватит, чтобы насытиться. Коричневый рис содержит много сложных углеводов, которые медленно перевариваются. Поэтому чувство сытости продлится долго.

А вы знали? В Азии среднестатистический житель употребляет 150 кг риса в год. А в Европе — 2 кг.

Противопоказания

При умеренном употреблении бурого риса, противопоказаний практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость. Желательно употреблять коричневый рис не чаще 2-х раз в неделю, иначе могут быть нежелательные последствия в виде запоров и метеоризма.

Применение в кулинарии

Из коричневого риса можно приготовить много питательных блюд. Это первые и вторые блюда, каши, плов, салаты, пудинги и запеканки. Бурый рис немного жестче, чем белый, и кажется многим менее вкусным. Но, при правильном приготовлении коричневый рис становиться мягким и приобретает удивительный ореховый привкус.

Перед приготовлением его лучше предварительно замочить на всю ночь.

Гастрономический совет! Рисовый отвар является хорошим средством для заживления повреждений слизистой оболочки желудка, в том числе язв. Из-за этой особенности, его любят рекомендовать пациентам врачи-гастроэнтерологи.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.3г. ( ∼ 25,2 кКал)

Жиры: 4.4г. ( ∼ 39,6 кКал)

Углеводы: 65.1г. ( ∼ 260,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 11% | 78%

Бурый или коричневый рис?

Бурый или коричневый рис?

Коричневый рис обеспечивает наш организм 15 необходимыми питательными веществами, включая витамины группы В, никотиновая кислота и калий, эти полезные свойства коричневого риса позволяют сказать, что он лучше белого риса, в белом рисе этих веществ значительно меньше.

Чтобы получить белый рис, коричневый рис проходит процесс обработки. В коричневом рисе удаляют шелуху и отруби, и полируют его, пока он не станет белым. Полировка удаляет из риса слой, который наполнен здоровьем, в нем есть необходимые жиры, которые делают рис чувствительным к окислению, поэтому бурый рис и полируют. Хотя это увеличивает срок хранения продукта,но в значительной степени рис лишается своих оригинальных питательных веществ.

Калорий в буром рисе не много, но и не мало – около 330 ккал в 100 г; много полезных углеводов, в том числе сахаров; белки и жиры тоже очень ценные – немалая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы: макроэлементы – фосфор – его больше всего; затем идут калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера; микроэлементы – железо, марганец, цинк, кремний, алюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

Бурый рис снижает количество холестерина в крови, а следовательно снижает риск сердечно сосудистых заболеваний к примеру инсульта и также рака толстой кишки, а также снижает тяжесть астмы.

К полезным свойствам коричневого риса также относится то, что коричневый рис может существенно снизить риск рака толстой кишки так, как он хороший источник таких веществ как селен и микроэлементы, которые вызывают процессы в ДНК, которые синтезируют и заменяют поврежденные клетки и также угнетаются раковые клетки, что способствует их уничтожению. Также селен является антиоксидантом и необходим для щитовидной железы.

К полезным свойствам бурого риса также относится то, что бурый рис является отличным источником марганца и магния, также всего одна тарелка коричневого риса предоставляет нашему организму 88% дневной нормы марганца. А этот микроэлемент помогает в выработке энергии из белков углеводов, а также участвует в синтезе незаменимых жирных кислот. Марганец также является важным компонентом, очень важным антиоксидантом. Он находится внутри тела митохондрии, где он защищает нашу клетку от повреждений свободными радикалами, образующихся при производстве энергии.

Магний снижает тяжесть астмы, он снижает высокое кровяное давление, снижает частоту и силу головной боли, а также снижает риск развития инфаркта и инсульта. Магний помогает регулировать нервный и мышечный тонус, блокируя вход кальция в нервные окончания, предотвращает непроизвольное сжатие мышц и держит их в расслабленном состоянии. Кроме того магний необходим для здоровья костей.

Коричневый рис также является важным источником некоторых витаминов группы В, а именно В1, В2, В3 и В6. Эти витамины помогают в укреплении нервной системы, а также от них зависит состояние нашей кожи, волос и ногтей.

В буром рисе нет глютена – клейковины, и это важно: многие люди не переносят глютен, поэтому такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень или овёс вызывают у них аллергию. Рис же позволяет таким людям лечить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, и при этом не вызывает неприятных эффектов, как другие слизистые каши – например, овсяная. Незаменим бурый рис при поносах любой этиологии: он не только оказывает обволакивающее и вяжущее действие, но и восполняет потерянные организмом минеральные соли – известно, что их потеря при обезвоживании бывает очень опасна, особенно для маленьких детей.

Современная медицина рекомендует употребление бурого риса для диетического питания при многих заболеваниях, а также для их профилактики. Содержащиеся в нём вещества очищают ткани суставов, выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды; укрепляют иммунитет; приводят в норму углеводный и жировой обмен и баланс холестерина; устраняют солевые отложения; улучшают работу эндокринной системы, предотвращая развитие сахарного диабета; помогают лечить болезни почек и мочевого пузыря; улучшают пищеварение, снимают изжогу, снижают повышенную кислотность желудка и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Происхождение риса | Басмати.ру

Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. Его происхождение и история скрыты, но известно, что долгое время рис был основной пищей для более половины жителей земного шара.
Считается, что рис любит влажный и теплый климат, хотя это не тропическое растение. Возможно, он произошел от дикой травы, произрастающей у подножья Восточных Гималаев и в окресностях Ирравади и Меконга.
Есть также мнение, что рис произошел из Южной части Индии, затем распространился на север страны и дальше в Китай. Далее в Корею и Филиппины (2000 до н. э), затем в Японию и Индонезию (1000 до н. э). Известно, что персы покупали рис в Месопотамии и Туркменистане. Когда Александр Великий в 327 году до н. э. вторгся в Индию, он привез рис в Грецию.
В свою очередь арабские путешественники завезли рис в Египет, Марокко, а далее в Европу. Португалия и Голландия завезла рис в свои колонии в западной Африке, а затем через Колумба в Америку. Так рис стал подарком Старого света Новому. Понадобилось более двух веков, после путешествия Колумба, чтобы рис укоренился в Америке. Мавры в 700 годах н. э завезли рис в Испанию, и уже оттуда в 17 веке рис попал в Южную Америку.
Путешествие риса по миру было медленным, но он смог везде укорениться и стать одним из главных продуктов для людей по всему земному шару. В Индии рис занимает четверть всех посевных площадей. В южной и восточной Индии рис основа ежедневного рациона, в северной и центральной части Индии где чаще едят хлеб, рис помимо ежедневной пищи занимает особое место на фестивалях и специальных мероприятиях.
Сорта и Виды.
В природе существует более 100 000 видов риса, из которых 8000 культивируется человеком в пищу. Остальные виды дикого риса не стоит путать с черным и бурым рисом — это совершенно разные растения.

Основные сорта риса:

  • Длиннозерный: 6мм зерно, после приготовления остается рассыпчатым.
  • Средний: 5-6 мм зерно, он немного короче, чем длиннозерный и в зависимости от производителя и цвета после приготовления он может слипаться по мере охлаждения.
  • Круглозерный : 4-5 мм зерно, при приготовлении слипается. Как правило, существует много промежуточных типов. Рис классифицируется по типу механической обработки после сбора урожая:

Необрушенный рис: Не лущеный рис в его первозданном состоянии без дальнейшей обработки.

Бурый рис: Также в Европе его называют «грузовой рис» так как он бы привезен на грузовых суднах в Европу с Дальнего Востока. Он имеет характерный бежевый цвет и ореховый аромат. Бурый рис самый питательный из всех видов риса.

Белый рис: Это бурый рис, у которого снят верхний слой. Его также называют нешлифованным рисом.

Шлифованный рис: Это белый рис, который был очищен от шелухи и отполирован. В некоторых странах его обогащают микроэлементами и витаминами, чтобы повысить его питательные свойства.

Глазированный рис: Это шлифованный рис, покрытый тонким слоем талька смешенного с глюкозой и затем обработанного для придания ему привлекательного вида.

Пропаренный рис: Это необрушенный рис, который аккуратно моют, вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром при низком давлении, затем шлифуют и отбеливают.

Предварительно приготовленный рис: это отшлифованный, отбеленный, замоченный и прокипяченный 2-3 минуты, а затем высушенный при температуре 200° С. Этот вид риса очень популярен во Франции.

Рис Камолино: Отполированный рис, покрытый тонким слоем масла.

Вздутый рис: В Индии его жарят на горячем песке. В США его получают путем обработки жаром сначала при высоком, а затем при низком давлении.

Дикий рис: Это зерно болотной травы, хотя его часто относится к рису. Это вид риса очень дорогой и часто его смешивают с бурым рисом.

Индийский рис Басмати: Индийский рис басмати — ароматный рис, но его аромат и вкус отличаются от Тайского риса Жасмин и других ароматных видов риса. Некоторые описывают этот аромат как аромат попкорна. Басмати растет в северном Пенджабе регионе между Индией и Пакистаном. Этот рис стоит дороже всех видов риса в мире. (не считая завышенных цен на рис в Японии). Басмати имеет высокое содержание амилазы и твердую почти сухую текстуру. Сырое зерно длинное и тонкое как южный длиннозерный рис только чуть меньше. При приготовлении зерна увеличиваются более чем в два с половиной раза. Лучший индийский рис Басмати имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твердости текстуры и зерна становятся длиннее при варке. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но они не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни текстурой, ни внешним видом.

Рис Суринам: Имеет очень тонкие длинные зерна, растет в Суринаме.

Ароматный рис: Длиннозерный рис пришедший из Таиланда и Вьетнама и имеющий характерный вкус. В основном подается на праздниках и специальных мероприятиях.

Клейкий рис: Длинозерный рис, содержащий большое количество крахмала. Он трудно доступен, используется в основном в китайской кухне.

Воздушный рис: Рис нагревают до температуры до 200° С градусов в масле, он чем то похож на попкорн.

Рисовые хлопья: Обработанный паром ошлифованный рис уплощенный в хлопья. Их едят на завтрак с молоком и сахаром или как пикантные соленые закуски.

Предварительное приготовление:

Средний и круглозерный рис перед приготовлением моют, чтобы он не слипался во время варки. Сполоснуть рис под холодной водой пока вода не станет прозрачной. Басмати (и другие ароматные виды риса) предварительно замачивают в холодной воде. Добавить рис в холодную воду и помешать. Слить воду, когда она станет молочного цвета, затем повторить процесс, пока вода не станет чистой. Полоскание риса перед приготовлением делают его светлее.

Приготовление:

Рис можно варить в воде, соке, молоке, йогурте, или в кокосовом молоке в соответствии с различными методами:

  • Басмати рис — деликатный и ароматный и требует меньше жидкости для варки. После закипания его варят на медленном огне. Для предварительно замоченного риса достаточно 1.25 чашки воды на 1 чашку риса. Для не замоченного риса 1.5 чашки воды на чашку риса. Для замачивания используют 2 чашки холодной воды на чашку риса. Замачивать в течении 30 мин. Затем сливают воду и оставляют рис на 10 мин. Высыпают рис в кастрюлю, добавляют нужное количество воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, накрыв крышкой в течении 20 мин.
  • 1 чашка риса на 2 чашки воды. Поместить рис и воду в котелок, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть, и варить пока рис не впитает всю воду. Как вариант, воду довести до кипения, затем засыпать рис. 
  • Добавить рис в большое количество кипящей воды, уменьшить огонь и варить пока рис не станет нужной консистенции, воду слить. Довести рис до готовности в печи при температуре 250 с в течение 10-12 мин.
  • Бурый рис необходимо предварительно замачивать в течении часа и затем готовить в этой же воде в течении 40-45 мин.
  • Промойте рис способом описанным выше для басмати. Поместите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока на поверхности не появятся маленькие воронки. Уменьшите огонь и оставьте на 15 мин. Следите, чтобы рис не переварился, так он может прилипнуть ко дну кастрюли.

Время приготовления может варьироваться в зависимости от типа риса и индивидуальных предпочтений.
Время приготовления дано приблизительно: пропаренный рис- 25 мин, белый рис -15 мин, бурый рис — 45 мин, рис быстрого приготовления — 5мин.

Рекомендации для варки риса:

  • Для твердого риса используйте меньше жидкости.
  • Для мягких сортов риса жидкости требуется немного больше.
  • Если рис планируют подавать позже, уменьшите время приготовления, чтобы он мог доготовиться при разогревании. Если жидкость не до конца испарилась, уберите крышку и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась. Если рис готов, а жидкость осталась, слейте ее и используйте для приготовления супов, соусов и тушения. Не мешайте рис во время приготовления и, особенно, готовый рис, так как это нарушает целостность зерен.

Рекомендации для пропаривания риса:

Положите двойной котелок поверх кипящей воды, засыпьте рис в верхнюю часть котла. Накройте крышкой и оставьте на среднем огне. Нагрейте жир и добавьте промытый или замоченный рис. Хорошо перемешайте, чтобы все зерна были смазаны жиром. Увеличьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Таким способом можно приготовить любой рис, и он не слипнется.
Рекомендации по хранению риса.

  • Бурый рис необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном, лишённом запахов месте.
  • Белый рис храните в зарытом, прохладном месте, ограждённом от насекомых.
  • Приготовленный рис можно хранить несколько дней в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

100% цельнозерновой коричневый рис | Где купить | Рецепты

100% цельнозерновой коричневый рис Carolina® — это длиннозерный сорт , который при приготовлении имеет пушистую, слегка жевательную текстуру и тонкий ореховый вкус . В отличие от традиционного белого риса, в коричневом рисе слой хлопьев и отрубей все еще не поврежден, что придает ему коричневый цвет и уникальный вкус.

Как бренд, которому доверяют, мы предлагаем нашим потребителям коричневый рис, который имеет сертификат без ГМО, подтвержденный проектом , без добавления консервантов и глутамата натрия, а также без глютена и подходит для веганского и вегетарианского диет.

Как приготовить коричневый рис

Идеальное соотношение для приготовления цельнозернового коричневого риса: 2¼ чашки воды на 1 чашку риса . Этот рис также можно приготовить на плите, в микроволновой печи, мультиварке или рисоварке.

Обязательно посмотрите наше видео ниже , чтобы узнать больше о том, как приготовить коричневый рис.

Предложения по рецепту коричневого риса

Если вы хотите добавить в свой рацион больше цельнозерновых , коричневый рис — идеальный ингредиент, и его можно использовать везде, где можно использовать другие сорта риса.Используйте его в своих любимых рисовых салатах, рисовом плове, супах или запеканках. В следующий вторник, посвященный тако, приготовьте собственные тако с курицей и рисом, испанский рис в интернациональном стиле или цельнозерновой Arroz con Pollo.

Если вы соблюдаете диету без мяса, сочетание бобов и коричневого риса дает вкусный полноценный белок для наполнения вегетарианских буррито с черной фасолью и коричневым рисом или энчилада.

Не пропустите горячие пирожные с коричневым рисом и шоколадом , вафли, блины или сладкий пудинг из коричневого риса!

Разновидности

Для еще большего вкуса попробуйте наш Тайский коричневый рис с жасмином , чтобы получить цельнозерновую версию ваших любимых азиатских рецептов.

Если вы ведете более органический образ жизни, попробуйте наш органический коричневый рис в своем следующем рецепте!

Хотите узнать больше о пользе цельнозерновых продуктов для ваших блюд? Ознакомьтесь с нашим руководством по полезным цельным зернам для получения дополнительной информации.

Доступные размеры

16 унций (454 г), 32 унции (907 г), 48 унций (1,4 кг), 80 унций (2,27 кг)

Время приготовления

30-45 мин

Размер порции

1/4 стакана (45 г)

Коричневый рис Perfect Instant Pot

Пожалуйста, поделитесь и наслаждайтесь нашим рецептом

Узнайте, как приготовить коричневый рис быстрого приготовления Perfect (коричневый рис в скороварке) за 20 минут.Приготовление коричневого риса в Instant Pot сокращает время приготовления вдвое. Установите его и забудьте, не нужно ухаживать за горшком. Больше никакого сырого, подгоревшего или кашеобразного длиннозернистого коричневого риса!

Перейти к: Рецепт | Пошаговое фото-руководство | Эксперимент

Приготовление идеального риса кажется легким, но это может быть довольно сложно. Если время приготовления, способ приготовления или соотношение воды и риса указаны неправильно, к сожалению, вы можете получить сырой, твердый, хрустящий, подгоревший, мягкий или липкий рис. 🙁

Кроме того, каждое зерно имеет свою индивидуальность, каждый вид риса требует уникального ухода, чтобы он получился идеальным.

Было много дискуссий о том, как приготовить идеальный белый рис быстрого приготовления, и мы рады, что наш эксперимент с рисом и рецепт – рис быстрого приготовления помог многим читателям добиться успеха в приготовлении белого риса!

Многие читатели спрашивали нас, как насчет коричневого риса? Какое лучшее время и способ приготовления коричневого риса в Instant Pot?

Итак, пришло время для еще одного эксперимента с быстрорастворимым рисом (перейти к эксперименту)! 🙂

Что такое коричневый рис?

Коричневый рис буквально означает «грубый рис» на китайском языке (糙米).Это нешлифованный цельнозерновой рис — отруби, зародыши и алейроновый слой не удаляются, как в обычном полированном белом рисе, который мы едим.

Коричневый рис — это такое же зерно, как и белый рис, но он более питателен, содержит больше питательных веществ и клетчатки.

Обычно варка коричневого риса в кастрюле на плите занимает почти час, но приготовить коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления очень просто, потратив вдвое меньше времени! 😀

Время готовить коричневый рис в мультиварке!

Поделись этим рецептом, чтобы мы могли создать для тебя еще больше вкусных рецептов.Спасибо 🙂

  • Коричневый рис для скороварки: Поместите 1 чашку коричневого риса (200 г) и 1 чашку холодной воды (250 мл) в кастрюлю быстрого приготовления. С вентиляционной ручкой в ​​положении для вентиляции закройте крышку, затем поверните вентиляционную ручку в положение для герметизации. Готовьте под давлением при высоком давлении в течение 15 минут (см. эксперимент по своему усмотрению) и естественном высвобождении в течение 5 минут, затем быстром высвобождении (поверните ручку вентиляции в положение вентиляции). Осторожно откройте крышку.
  • Подача: Взбить коричневый рис лопаткой или вилкой.* Совет профессионала : Если рис немного влажный, дайте ему немного отдохнуть, чтобы влага испарилась перед подачей на стол.
1) Промывка риса: Если вы промываете рис перед приготовлением, обязательно хорошо слейте воду и убедитесь, что соотношение воды и риса точное (примерно уменьшите 3 столовые ложки на 1 стакан воды). 2) Хранение остатков: Дайте остаткам полностью остыть, прежде чем поместить их в холодильник. *Оценить рецепт: Если вы пробовали рецепт, не забудьте оценить рецепт в разделе комментариев.Спасибо!

Порция: 214 г | Калорийность: 344 ккал | Углеводы: 72,4 г | Белок: 7,1 г | Жир: 2,5 г | Насыщенные жиры: 0,5 г | Натрий: 7 мг | Волокно: 3,2 г

Пошаговое руководство: коричневый рис быстрого приготовления

Подготовка ингредиентов для приготовления коричневого риса в мультиварке:

Инструменты для быстрого приготовления коричневого риса

Эксперимент с коричневым рисом быстрого приготовления

Мы провели 5 тестов с коричневым рисом в Instant Pot, используя различное количество жидкости, время приготовления и методы сброса давления.Вот результаты! 🙂

Тест на коричневый рис #1
  • Коричневый рис: 1 чашка коричневого риса
  • Жидкость: 1 чашка холодной воды
  • Способ и время приготовления: Приготовление под давлением при высоком давлении в течение 10 минут + 5 минут с быстрым выпуском
  • Результат:  слишком хрустящий и жевательный

Тест на коричневый рис #2*
  • Коричневый рис: 1 чашка коричневого риса
  • Жидкость: 1 чашка холодной воды
  • Способ и время приготовления: Приготовление под давлением при высоком давлении в течение 15 минут + 5 минут с быстрым выпуском
  • Результат:  очень похож на результат, который мы получаем в азиатской рисоварке – полностью приготовленный и жевательный

Тест на коричневый рис #3
  • Коричневый рис: 1 чашка коричневого риса
  • Жидкость: 1 чашка холодной воды
  • Способ и время приготовления: Готовка под высоким давлением в течение 20 минут + полное естественное высвобождение
  • Результат: очень похож на результат Теста 2

Тест на коричневый рис #4
  • Коричневый рис: 1 чашка коричневого риса
  • Жидкость: 1 ¼ чашки холодной воды
  • Способ и время приготовления: Готовка под давлением при высоком давлении в течение 15 минут + полное естественное выделение
  • Результат: дополнительная вода сделала текстуру более мягкой

Тест на коричневый рис #5
  • Коричневый рис: 1 чашка коричневого риса
  • Жидкость: 1½ стакана холодной воды
  • Способ и время приготовления: Готовка под давлением при высоком давлении в течение 15 минут + полное естественное выделение
  • Результат: дополнительная вода дала еще более мягкую текстуру, чем результат Теста 4, и слегка водянистую.Дополнительная вода также частично разбавила ореховый вкус коричневого риса.

Заключение эксперимента

Текстура коричневого риса быстрого приготовления, которую мы больше всего предпочли, является результатом Теста 2 — полностью приготовленный и жевательный . Если вам нравится более мягкий коричневый рис, следуйте соотношениям и методам Теста 4.

Какую текстуру коричневого риса вы предпочитаете? 🙂

1

Коричневый рис для скороварки

Сначала поместите 1 стакан коричневого риса (200 г) и 1 стакан холодной воды (250 мл) в кастрюлю быстрого приготовления.

*Промывка риса — совет профессионала: Если вы промываете коричневый рис перед приготовлением, убедитесь, что вода хорошо слита и соотношение воды и риса точное (примерно уменьшите 3 столовые ложки на 1 стакан воды).

Когда ручка вентиляции находится в положении вентиляции, закройте крышку, затем поверните ручку вентиляции в положение герметизации.

Затем используйте Quick Release (поверните ручку вентиляции в положение вентиляции), чтобы сбросить оставшееся давление в скороварке Instant Pot.

Осторожно откройте крышку.

2

Коричневый рис быстрого приготовления

Наконец, хорошо проваренный коричневый рис взбить лопаткой или вилкой.

*Совет: Если рис немного влажный, перед подачей дайте ему немного отдохнуть, чтобы влага испарилась.

Наслаждайтесь вкусным и идеально приготовленным коричневым рисом в скороварке~ 🙂

*Совет по хранению остатков риса: Дайте остаткам коричневого риса полностью остыть, прежде чем поместить их в холодильник.

Некоторые полезные советы и ресурсы

50+ рецептов быстрого приготовления

Все наши рецепты для скороварок

*Раскрытие информации: мы являемся влиятельным лицом/партнером Amazon. Это означает, что если вы решите приобрести товары или услуги на Amazon по нашим ссылкам на Рецепты скороварки на Amazon, Amazon отправит нам небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо!

Цельнозерновой коричневый рис быстрого приготовления

Между работой, детьми и занятиями йогой в 6 утра найти время, чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин, может быть настоящей проблемой.Но с Minute® Brown Rice вы сможете насладиться его ореховым вкусом и слегка жевательной текстурой всего за 10 минут ! Это в четыре раза меньше, чем при длительном приготовлении коричневого риса. Таким образом, за более короткое время у вас будет восхитительный рис с той же питательной ценностью, что и у риса длительного приготовления, который украсит любое блюдо.

Коричневый рис быстрого приготовления

Minute® состоит всего из 1 простого ингредиента … риса, выращенного в США. Просто предварительно приготовленный и высушенный, ничего не добавил , кроме удобства.Кроме того, каждая порция содержит 50 г цельного зерна (Совет по цельнозерновым продуктам рекомендует 48 г в день)

Быстрый и вкусный рецепт цельнозерновых блюд в суете повседневной жизни еще никогда не был таким простым, как с коричневым рисом Minute® . Как надежный семейный фаворит, мы делаем все возможное, чтобы еда была быстрой и приятной, от завтрака (отличная альтернатива овсянке) до десерта, чтобы вы тратили меньше времени на приготовление и больше времени на удовольствие! Попробуйте его в жареном рисе, запеканках, фаршированных перцах или даже в рецептах рисового пудинга, чтобы ваши вкусовые рецепторы захотели большего.

Чтобы получить больше цельного зерна и дополнительного белка, попробуйте нашу смесь риса быстрого приготовления и киноа .

Доступные размеры

  • 14 унций – 8 порций
  • 28 унций – 16 порций

Время приготовления

10 минут

Размер порции

Аллергены

Пищевая ценность

Рекомендации по питанию и преимущества продукта

  • Проект без ГМО подтвержден
  • Сертифицировано без глютена
  • Без консервантов
  • Без глутамата натрия
  • Без холестерина
  • Без натрия
  • Веганский/вегетарианский

Подготовка

Плита
Порции Рис Вода
2 1 чашка 1 чашка
4 2 чашки 2 чашки
6 3 чашки 3 чашки
  1. Добавьте воду и рис в кастрюлю.При желании добавьте масло.
  2. Вскипятите воду, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите 10 минут или пока вода не впитается.
  3. Снимите рис с огня. Перед подачей взбить вилкой.
Микроволновая печь
Порции Рис Вода Минуты
2 1 чашка 1 чашка 7 мин
4 2 чашки 2 чашки 11 мин
6 3 чашки 3 чашки 15 мин
  1. Поместите воду и рис в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.При желании добавьте масло.
    Крышка. Микроволновая печь на ВЫСОКОМ уровне.
  2. Подождите 5 минут или пока вода не впитается, затем взбейте вилкой.
  3. Микроволновые печи различаются. Время приготовления указано приблизительно.

Цельнозерновой коричневый рис Ben’s Original™


Пищевые свойства и полезные свойства продукта

  • Без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов
  • Без глютена
  • 100 % цельное зерно
  • Без натрия
  • Без холестерина
  • 0 г трансжиров и без насыщенных жиров
  • Вегетарианская

 *Диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний.


Инструкции по приготовлению

Верх плиты
  • В кастрюле смешайте рис, воду и масло (по желанию).
  • Довести до кипения. УМЕНЬШИТЕ НАГРЕВ (средний, средне-слабый) и накройте крышкой.
  • Варите на медленном огне 30 минут или пока вода не впитается. Взбить вилкой и подавать.
Альтернативные методы приготовления:

*Для достижения наилучших результатов используйте метод приготовления на плите.*

Микроволновая печь
  • Смешайте рис, воду и масло (по желанию) в стеклянной посуде, пригодной для использования в микроволновой печи.
  • Плотно накройте крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или полиэтиленовой пленкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ, используя указанное ниже время.
  • Уменьшить до СРЕДНЕГО (50%) на 12-17 минут. Время от времени перемешивайте. Вынуть из микроволновки. Дайте постоять под крышкой 5 минут или пока вода не впитается. Взбить вилкой и подавать.

Микроволновые печи различаются. Время приготовления указано приблизительно. При необходимости отрегулируйте время приготовления.

Рисоварка
  • Смешайте рис, воду и масло (по желанию) в рисоварке.
  • Следуйте инструкциям производителя рисоварки.

Примечание. Используйте мерный стакан рисоварки; использование другой мерной чашки может привести к небольшим изменениям в приготовленном рисе.

Для достижения наилучших результатов

Для более плотного риса используйте меньше воды и сократите время приготовления.

Для более мягкого риса используйте больше воды и увеличьте время приготовления.

Ben’s Original™ верит в ценность совместной трапезы. Этот рис поможет вам приготовить вкусную и полезную еду, которой можно наслаждаться в любой день недели. Почему бы не попробовать добавить любимые овощи, травы, специи и белки вашей семьи? Чтобы узнать больше о полезных рецептах, посетите наш поисковик рецептов .


 

Коричневый рис быстрого приготовления в горшочках — готовьте с манали

Коричневый рис быстрого приготовления — пошаговое руководство по приготовлению идеального коричневого риса в горшке быстрого приготовления каждый раз.

Вы не поверите, как это просто! Идеально подходит для наслаждения вашим любимым карри или жареным мясом!

Полезен ли рис?

Это похоже на нескончаемый спор!

Я вырос в семье, где рис ели каждый день. Еда не будет завершена, пока на столе не появится рис.Это потому, что мы принадлежим к региону Индии, где в изобилии выращивали рис, а мой дедушка был фермером, поэтому у нас были рисовые фермы! А поскольку риса было так много, очевидно, его ели все время.

В детстве я никогда не задумывался, хорош рис или плох. Однако, несмотря на то, что я вырос в такой среде, я так и не стал поклонником риса. Я не знаю почему! Хотя никто в моей семье не мог закончить свою трапезу без риса, я старался избегать его всякий раз, когда мог.

Я всегда предпочитал роти (лепешки), а есть рис казалось рутиной.Весь рис в моем доме всегда был белым. Я даже не знала о коричневом рисе, пока не выросла и это не стало трендом!

Отсюда и возник спор о том, какой рис полезнее – коричневый или белый?

 

Как белый, так и коричневый рис содержат большое количество углеводов. Белый рис — это, по сути, коричневый рис без зародышей и отрубей. Поскольку коричневый рис содержит цельное зерно, он считается более здоровой альтернативой. В нем больше клетчатки, минералов и витаминов, чем в белом аналоге.

Но, согласно некоторым исследованиям, белый рис легче усваивается и, следовательно, является лучшей альтернативой для кишечника.

Так из какой ты команды? Коричневый или белый?

Я очень часто готовлю белый рис, так как Сарвеш ел только его, но с тех пор, как я получил свой Instant Pot, я также довольно часто готовлю коричневый рис. Очевидно, я ем все это сам!

На самом деле, я всегда предпочитаю коричневый рис белому рису, когда ем вне дома, особенно азиатскую еду.Да, для моего дал, мне нужен белый рис, так как я вырос, питаясь таким образом, и мне трудно изменить привычки.

Но во всем остальном я предпочитаю коричневый рис белому. Например, с этим тайским карри с арахисом и тофу или карри из сладкого картофеля!

Несмотря на то, что мне всегда нравился коричневый рис, я никогда не делал его очень часто, и причина была в том, что я никогда не мог приготовить его правильно на плите. Также мне не нравилось сидеть с детьми и стоять перед плитой, пока она готовила. Но не больше!

Приготовить коричневый рис в мультиварке так просто! Я подумал, что было бы неплохо поделиться с вами своим полным рецептом, так как я готовлю его регулярно.Надеюсь, вы найдете это полезным.

Этот коричневый рис быстрого приготовления

✓ действительно легко сделать в ИП!

✓ метод полной расстойки, позволяющий каждый раз получать идеальный коричневый рис

✓ не нужно присматривать за ребенком, просто добавьте все в IP, и все готово.

Ингредиенты

В рецепте всего 4 ингредиента.

Коричневый рис : вы можете использовать любой коричневый рис, который вы предпочитаете. Мне нравится тот, что от Trader Joe’s, и именно его я использовала в рецепте.

Оливковое масло : добавление масла придает рису аромат, а также улучшает его текстуру. Здесь можно использовать любое масло, я предпочитаю оливковое.

Соль : как и масло, соль придает рису аромат, поэтому я рекомендую добавить ее немного.

Вода : и, конечно, вам нужно немного воды, чтобы сварить рис.

Это основные ингредиенты, необходимые для этого рецепта. Вы, конечно, можете добавить в него некоторые специи, такие как куркума, паприка и т.если вы хотите добавить немного вкуса к рису.

Часто задаваемые вопросы

Можно мне половину этого рецепта?

Да легко, используйте 1 стакан коричневого риса (195 грамм), 1,25 стакана воды (10 унций), 1 чайную ложку масла и 1/4 чайной ложки соли.

Время приготовления под давлением остается прежним.

Подходит ли этот рецепт для всех видов коричневого риса?

Я приготовил по этому рецепту коричневый жасминовый рис, короткий коричневый рис, и он хорошо сочетается с обоими.Не проверял с коричневым рисом басмати, но я уверен, что он будет работать с теми же пропорциями.

Метод

Промойте коричневый рис под проточной водой. Слейте воду, а затем добавьте ее во внутренний стальной контейнер Instant Pot.

Затем добавьте в кастрюлю воды.

Добавьте оливковое масло и соль.

Затем быстро перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой. Нажмите кнопку ручного режима или кнопку приготовления под давлением и готовьте под высоким давлением в течение 24 минут.Убедитесь, что клапан давления находится в закрытом положении.

По истечении 24 минут сбросить давление естественным путем. Откройте кастрюлю, взбейте коричневый рис вилкой и наслаждайтесь!

Как ты любишь есть коричневый рис?

Если вы пробовали этот рецепт быстрого приготовления коричневого риса, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете следить за мной в Facebook, Instagram, Pinterest и Twitter, чтобы узнавать, что происходит на моей кухне!

Этот пост был обновлен из архива рецептов, впервые опубликованного в июне 2018 года.

Коричневый рис быстрого приготовления

Манали

Пошаговые инструкции по приготовлению коричневого риса в мультиварке. Этот полноценный рецепт дает идеальный коричневый рис каждый раз!

Время подготовки 2 минуты

Время приготовления 35 минут

Общее время 37 минут

Гарнир к курсу

Американская кухня

Порции 4

Калорийность 361 ккал

  • Неочищенный рис промойте под проточной водой. Слейте воду, а затем добавьте ее во внутренний стальной контейнер Instant Pot.

  • Затем добавьте в кастрюлю воду, оливковое масло и соль. Быстро перемешайте.

  • Закройте мультиварку крышкой. Нажмите кнопку ручного режима или кнопку приготовления под давлением и готовьте под высоким давлением в течение 24 минут. Убедитесь, что клапан давления находится в закрытом положении.

  • По истечении 24 минут сбросить давление естественным образом. Откройте кастрюлю и взбейте коричневый рис вилкой. Наслаждайтесь любым карри или на ваш выбор!

Масло и соль можно не добавлять.Мне больше нравится текстура и вкус с солью и маслом, и поэтому я добавляю их в свои.

Калории: 361 ккалУглеводы: 72 г Белки: 7 г Жиры: 4 г Натрий: 302 мг Калий: 254 мг Клетчатка: 3 г Кальций: 36 мг Железо: 1,7 мг

Три способа сравнения дикого риса с коричневым рисом

Смешайте коричневый рис и дикий рис, чтобы оптимизировать питательные вещества.

Изображение предоставлено Дианой Талиун/iStock/Getty Images

Вам не нужно выбирать ни дикий рис, ни коричневый рис — они оба цельнозерновые, богатые питательными веществами, но вы найдете некоторые интересные различия.Тремя ключевыми факторами для сравнения являются их семейства растений, внешний вид и вкус. Несмотря на различия, эти два зерна имеют довольно схожие питательные характеристики, за исключением того, что коричневый рис выделяется как гораздо лучший источник двух минералов.

Три сравнения

Коричневый рис и дикий рис могут иметь схожие названия, но они не связаны, даже как дальние родственники. Дикий рис даже не рис; это водяная трава, которая дико растет в озерах и реках. Эти разные источники выделяются, если взглянуть на их научные названия.Дикий рис принадлежит к роду Zizania; поскольку у него много разных видов, вы можете встретить такие названия, как Zizania aquatica и Zizania texana. Коричневый рис принадлежит к роду Oryza и имеет одно научное название — Oryza sativa. Оба зерна растут в Соединенных Штатах, но дикий рис труднее выращивать и собирать, что делает его более дорогим, чем коричневый рис.

Поскольку они не похожи друг на друга, эти два зерна легко отличить по размеру, форме и цвету. Дикий рис длинный, узкий и имеет темный оттенок коричневого.Коричневый рис намного светлее и бывает трех размеров: короткозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Длиннозернистая версия по-прежнему примерно вдвое короче дикого риса, в то время как короткозернистые сорта, как правило, более круглые, чем продолговатые. Обычно вы найдете дикий рис в смесях в сочетании с коричневым и белым рисом.

Хотя это и семена, и полезные цельные зерна, вы можете отличить дикий рис от коричневого по вкусу и ощущению во рту. Дикий рис имеет характерный, более сильный вкус, чем коричневый рис, и кажется почти твердым даже при правильном приготовлении.Коричневый рис может быть более мягким на вкус, но он по-прежнему имеет свой уникальный ореховый вкус и жевательную текстуру.

Калории и макроэлементы

Сравнение коричневого риса и дикого риса должно включать различия в содержании калорий, белков, жиров и углеводов. Они оба содержат очень мало жира и одинаковое количество клетчатки — 3 грамма в 1 чашке вареного коричневого и дикого риса — но дикий рис содержит значительно меньше калорий и углеводов. (См. ссылки 3 и 4) Одна чашка дикого риса содержит 166 калорий и 35 граммов углеводов.(См. ссылку 3) Та же порция коричневого риса содержит 248 калорий и 52 грамма углеводов. (См. ссылку 4)

Когда дело доходит до белка, два зерна не кажутся далекими друг от друга. Одна чашка вареного дикого риса содержит 6,5 грамма белка. (См. ссылку 3) Такая же порция коричневого риса содержит 5,5 грамма. (См. Ссылку 4). Но разница между ними важна, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, основанной на белке из злаков. По данным Vegan Health, дикий рис содержит больше лизина, чем коричневый рис, а лизин — это аминокислота, которой часто не хватает в веганской диете.(См. ссылку 5, раздел II, параграф 2 и ссылку 6, параграф 4)

Два основных различия в питательных веществах

Дикий рис и коричневый рис почти одинаково богаты питательными веществами, за двумя исключениями — марганцем и селеном. Коричневый рис имеет преимущество по обоим минералам. Вы получите 2 миллиграмма марганца в 1 чашке коричневого риса по сравнению с 1/2 миллиграмма в диком рисе. Еще большая разница в содержании селена. В чашке дикого риса содержится всего 1 мкг селена, а в коричневом рисе — 19 мкг.Хотя это может показаться незначительной разницей, количество в коричневом рисе намного ближе к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в этих минералах.

Марганец помогает вырабатывать сильный антиоксидант, который защищает структуры внутри клеток, производящие энергию, от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Он также участвует в обмене веществ, поддерживает крепкие кости и способствует заживлению ран. Употребление чашки коричневого риса восполняет 88 процентов дневной нормы марганца, а дикий рис обеспечивает только 23 процента.

Селен также необходим для производства нескольких мощных антиоксидантов, и он необходим для синтеза гормона щитовидной железы. В результате селен играет важную роль в нормальном росте и обмене веществ. Одна чашка коричневого риса обеспечивает 27 процентов дневной нормы селена, в то время как дикий рис обеспечивает только 2 процента.

Приготовление и подача

Дикий и коричневый рис легко приготовить, но оба требуют немного больше времени, чем белый рис. Все, что вам нужно сделать, это варить их в воде или бульоне.Для дикого риса используйте 3 стакана жидкости на 1 стакан риса. На чашку обычного коричневого риса нужно 2 чашки воды. Оба вида зерен необходимо варить от 35 до 50 минут, если только вы не покупаете коричневый рис быстрого приготовления. Вы можете сказать, что дикий рис готов, потому что зерна лопаются. В процессе приготовления вся вода должна впитаться. Если вы используете слишком много воды, либо рис станет сырым, либо вам придется сливать воду, а также потеряете питательные вещества.

Смешайте дикий рис и коричневый рис вместе, используя больше коричневого риса, чем дикого, чтобы более дорогое зерно растянулось немного дальше.Добавьте нарезанный лук и сыр пармезан, и у вас есть гарнир. Превратите оба зерна в полезное блюдо, смешав их со сладким перцем, луком, огурцами, помидорами черри и вашей любимой заправкой винегрет. Вы также можете добавить курицу или нежирный сыр для дополнительного белка. Чтобы приготовить еще один вкусный вариант салата, смешайте дикий рис, коричневый рис, клюкву, грецкие орехи и заправку на основе апельсина.

Коричневый рис быстрого приготовления: Uncle Ben’s, Success и Minute Rice: обзоры Dr. Gourmet

Иногда ты просто не можешь пойти на кухню, чтобы приготовить.Доктор Гурме рассмотрел более 1000 распространенных полуфабрикатов, ингредиентов и ресторанов выбор, чтобы вы знали, что стоит есть, а что нет. Посмотреть указатель всех обзоров продуктов питания Dr. Gourmet

Просто скажи мне, что есть!

Восхитительный 6-недельный план похудения для реального мира

Тимоти С. Харлан, доктор медицинских наук, FACP консультировал тысячи своих пациентов по здоровому и устойчивому снижению веса. Теперь он собрал свои лучшие советы и рецепты в шестинедельный план, чтобы вы научились есть вкусную еду, которая вам подходит.

Получить рецепт для улучшения здоровья, а также здоровой потери веса, в том числе:

Что есть
Как приготовить
Когда есть
Что есть в ресторане
Что есть, если вы спешите
и самое главное….
Почему вкусно поесть лучшее решение для здоровья ты когда-нибудь сделаешь.

Всего 15,00 долларов США в час!


Коричневый рис быстрого приготовления

Те из вас, кто следит за этими обзорами, знают, что я не фанат полуфабрикатов.Однако я реалист. Люди покупают их и едят. В нашей насыщенной жизни им есть место, и мы прилагаем все усилия, чтобы пересмотреть их. так что вы знаете, что хорошо, а что плохо.

Тем не менее, я никогда не думал, что буду делать обзор риса быстрого приготовления. Это просто такой ужасный продукт. На днях бродя по продуктовому магазину Я наткнулся на продукты быстрого приготовления из коричневого риса. Это никогда не приходило мне в голову искать этот продукт раньше. Раньше я бы просто пошел на рис проход, выберите мешки с коричневым рисом и двигайтесь дальше.Я купил четыре коробки растворимого рис на пробу.

Бренд Minute Rice был первым. Это было довольно просто. полстакана риса на стакан кипятка. Кипятить 5 минут и дать постоять еще 5 и все — рис. И довольно хороший рис в этом. Хорошая текстура с приятным жевательным вкусом. Совсем не зернистый или липкий, как белый рис быстрого приготовления. Вкус был ореховым, и дегустаторы были шокированы. Лицом к лицу с коричневым рис показал неплохие результаты.

Интересно, что бренд дома (Winn Dixie) был почти таким же. вещь.Я подозреваю, что ребята из Minute Rice делают это и если нет, то люди, создающие собственный бренд, создали идеальный реплика. Коробка (почти) идентична, как и инструкции, и рис на вкус точно такой же.

Успех варки бурого риса в мешочке был одинаково хорош. Это был шок потому что их белый рис несъедобен. В инструкции указан кипяток, опускаете пакет и через десять минут у вас есть рис. В этом случае почти так же хорошо, как Minute Rice.Он немного более липкий, но с хорошим вкусом.

Последним из четверых был дядя Бенс. Это было не так хорошо, как другие с текстурой и вкусом, которые были несколько обработаны. Инструкции были такой же, как рис Minute, и в результате зерна были отчетливыми и совсем не липкий. Американцам нравится такой рис, так что я понимаю почему они создали продукт таким образом. Если вы совершаете переход на коричневый рис, это хорошее место для начала.Думайте о дяде Бенсе как о бело-пшеничный рисовый хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *