Глютамин иммунитет – ➤ Как принимать глютамин для повышения иммунитета

Содержание

➤ Как принимать глютамин для повышения иммунитета

Что такое глютамин

Глютамин — это одна из 20 аминокислот, которая относится к категории заменимых. Это означает, что организм способен её синтезировать.

Несмотря на это, глютамин востребован в качестве спортивной добавки, особенно в бодибилдинге. Считается, что он помогает восстанавливаться после силовых тренировок, при которых его концентрация в организме значительно снижается. То же самое происходит при нервном напряжении, поэтому его рекомендуют принимать людям, испытывающим стресс.

Это не все процессы жизнедеятельности, в которых участвует глютамин. Также он:

  • способствует выведению из организма аммиака, который может негативно влиять на работу головного мозга и нервной системы;
  • помогает укрепить иммунную систему и противостоять вирусам, которые могут настигнуть где угодно: в общественных местах, транспорте или магазинах.

Последний пункт, а именно, насколько полезен глютамин для иммунитета, рассмотрим в этой статье.

Польза глютамина для иммунитета

Глютамин способствует нормализации и укреплению иммунитета. Благодаря этому, организм может бороться с внешними факторами и поддерживать тонус. Вот почему добавку рекомендуют принимать в следующих ситуациях:

  • В холода. Зимой и осенью столбики термометров скоропостижно опускаются, а вместе с ними снижаются защитные функции организма;
  • В период эпидемий. При массовой заболеваемости трудно избегать контактов с заражёнными людьми. Приём глютамина помогает противостоять вирусной атаке;
  • При интенсивных нагрузках. Физическая работа, в том числе занятия в тренажёрном зале, тоже снижают выносливость. Глютамин, как было сказано выше, ускоряет восстановительные процессы и помогает восполнить недостаток белка — главного поставщика антител для борьбы с инфекциями;
  • После оперативного вмешательства. Болезнь, а затем операция под наркозом не идут на пользу организму. Он ослабевает, а значит становится восприимчив к вирусам. Поэтому пациентам нередко назначают глютамин в период реабилитации;
  • При диете. Избавление от лишних килограммов прямо связано с отказом от многих калорийных продуктов. Это тоже серьёзное испытание для организма, поэтому ему необходима поддержка.

Как принимать

Приём глютамина для иммунитета может быть назначен как профессиональному спортсмену, так и обычному человеку, который особо не изнуряет себя физическими упражнениями. Но в обоих случаях он выполняет важную функцию — защитную.

Перед применением аминокислоты лучше проконсультироваться с врачом и с профессиональным тренером. Первый выяснит, нет ли противопоказаний, а второй определит дозировку и назначит время употребления.

В целом рекомендации сводятся к тому, что спортсмены должны принимать глютамин до тренировки, чтобы обеспечить себе заряд энергии, и после — для оперативного восстановления. Суточная доза должна составлять не более 10 грамм, которые следует разделить на несколько раз. Таким образом он лучше усвоится.

В сочетании с витамином С и цинком глютамин оказывает ещё более эффективное защитное воздействие. Поэтому хорошо, если в вашем рационе будет больше фруктов, красного мяса и морепродуктов.

tobe-fit.ru

Эффективные добавки для иммунитета — CMT Научный подход

Особо подчеркну, что роль иммунно-пищевых добавок рассматривается в контексте достаточного питания (как минимум в присутствии достаточного кол-ва белка в рационе спортсмена), т.е. при таких условиях их эффективность наиболее выражена, и они выступают именно в роли дополнительных элементов в питании, а не заменой питания. И как следует из ряда научных исследований, недостаток энергии получаемой из пищи, делает вас в большей степени восприимчивым к инфекциям, так как, общее ограничение калорий часто связано с недостаточным поступлением важных микроэлементов.

И даже если потребление всех питательных микроэлементов является
адекватным, то в условиях образующегося недостатка глюкозы в крови в процессе тренировки и в последующий восстановительный период, организм использует такую важную аминокислоту как глютамин, в качестве основы для воспроизводства глюкозы в печени, ввиду чего клетки иммунной системы начинают испытывать недостаток в этой аминокислоте.

Исходя из этого, ученые делают вывод, что физиологический стресс для некоторых аспектов иммунной системы снижается, когда спортсмены используют углеводы во время интенсивной физической нагрузки продолжительностью 90 мин или более, и использование спортсменами углеводных напитков во время тренировки позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний после.

Итак, что же признано эффективным?

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, может содержать до 26% BCAA, а также L-аргинин, L-лизин, L-глютамин.

Но помимо этого сывороточный также может содержать активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), фермент лактопероксидазу, гликомакропептиды, а также витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как Ca2+.

При этом:
— лактоферрин и лактоферицин, демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом могут защитить вас от инфекций;

— лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной и бактериальной активностью,
— серосодержащие аминокислоты, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки.

Глютамин

Как отмечают ученые: «L-глутамин, вероятно, является наиболее широко признанным иммунно-питательным веществом, так как он может быть использован в качестве источника субстрата для синтеза нуклеотидов, а также является модулятором промежуточного метаболизма аминокислот, экспрессии HSP и является компонентом GSH-опосредованной антиоксидантной защиты».

Говоря простым языком, глютамин это незаменимый источник «питания» для ваших иммунных клеток, и дополнительный прием глютамина, позволяет помочь предотвратить возникновение индуцированных иммунных нарушений.

Физические упражнения истощают количество циркулирующего глютамина и, таким образом, нарушается питание и работа иммунных клеток.

Хотя вроде как нет однозначных данных о наличии гарантированных преимуществ употребления только лишь глютамина, для улучшения иммунных маркеров, но как минимум, прием глютамина дополнительно, в количестве, по меньшей мере, 20 г / день, в дополнение к углеводам и белковым добавкам, по всей видимости, может являться полезным дополнением к диете интенсивно тренирующихся спортсменов.

Лайл МакДональд в своей «The Protein Book», также пишет, что, на многие атлеты отмечают, что прием значительных доз глютамина (10-20 г / день), в сочетании с несколькими граммами витамина С, помогает бороться с легкими простудными заболеваниями.

Эффективность каких добавок не подтверждена:

Витамин С

Ввиду противоречивости данных, витамин С не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.

Хотя, витамин С (1000 мг) в сочетании с Цинком (10 мг), приводит к незначительному снижению продолжительности насморка при обычной простуде. А также выше упоминалось про положительное влияние витамина С с глютамином (ну или просто с сывороточным протеином).

Витамин Е

Ввиду недостаточной изученности, приписываемых витамину Е в ряде источников таких свойств как предотвращение распространения перекисного окисления липидов, поглощение радикалов, удержание ПНЖК в мембранах фосфолипидов и липопротеидов, а также отсутствия однозначных данных, влияния витамина Е на воспалительный и иммунный ответ во время/ в результате интенсивной и длительной тренировки, витамин Е не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.

Витамин D

Скорее всего может быть показан, только при наличии его недостатка в организме.

Аргинин

Преимущества от его приема для иммунной системы, можно ожидать только тогда, когда уровни его в крови истощены. Но даже тяжелые упражнения не снижают настолько критично уровни аргинина.

Источники:
  1. P. Newsholme, M. Krause, E.A. Newsholme, S.J. Stear, L.M. Burke, L.M. Castell. BJSM reviews: A to Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance — Part 18. Br J Sports Med 2011;45:230-232 doi:10.1136/bjsm.2010.080978.
  2. Associate Professor Jaya T. Venkatraman, David R. Pendergast. Effect of Dietary Intake on Immune Function in Athletes. Sports Medicine. April 2002, Volume 32, Issue 5, pp 323-337.
  3. Nieman DC, Bishop NC. Nutritional strategies to counter stress to the immune system in athletes, with special reference to football. J Sports Sci. 2006 Jul;24(7):763-72.
  4. Ha E, Zemel MB. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review). J Nutr Biochem. 2003 May;14(5):251-8.
  5. Lands LC, Grey VL, Smountas AA. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. J Appl Physiol (1985). 1999 Oct;87(4):1381-5.
  6. V.F. Cruzat, M. Krause, and P. Newsholme. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014; 11(1): 61. Published online Dec 14, 2014. doi: 10.1186/s12970-014-0061-8. PMCID: PMC4272512.
  7. Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr. 2008 Oct;138(10):2040S-2044S.
  8. Lyle McDonald. The Protein Book. (page 144)
  9. Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42.
  10. Krause M, Rodrigues-Krause J, O’Hagan C, De Vito G, Boreham C, Susta D, Newsholme P, Murphy C. Differential nitric oxide levels in the blood and skeletal muscle of type 2 diabetic subjects may be consequence of adiposity: a preliminary study. Metabolism. 2012 Nov;61(11):1528-37. doi: 10.1016/j.metabol.2012.05.003. Epub 2012 Jun 7.
  11. Krause MS, McClenaghan NH, Flatt PR, de Bittencourt PI, Murphy C, Newsholme P. L-arginine is essential for pancreatic β-cell functional integrity, metabolism and defense from inflammatory challenge. J Endocrinol. 2011 Oct;211(1):87-97. doi: 10.1530/JOE-11-0236. Epub 2011 Jul 22.
  12. The A to Z of Effective & Less Effective Immuno-Nutrients to Prevent and Combat Respiratory Tract & Other Infections

cmtscience.ru

Как повысить иммунитет — SportWiki энциклопедия

В исследовании опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition[1] был проанализирован широкий спектр литературы о пищевых добавках, оказывающих позитивное влияние на стимулирование иммунной системы и позволяют минимизировать возникновение (или облегчить протекание) респираторных заболеваний, у спортсменов и gymratsатлетов любителей.

Особо подчеркну, что роль иммунно-пищевых добавок рассматривается в контексте достаточного питания (как минимум в присутствии достаточного кол-ва белка в рационе спортсмена), т.е. при таких условиях их эффективность наиболее выражена, и они выступают именно в роли дополнительных элементов в питании, а не заменой питания. И как следует из ряда научных исследований, недостаток энергии получаемой из пищи, делает вас в большей степени восприимчивым к инфекциям, так как, общее ограничение калорий часто связано с недостаточным поступлением важных микроэлементов

[2].

И даже если потребление всех питательных микроэлементов является адекватным, то в условиях образующегося недостатка глюкозы в крови в процессе тренировки и в последующий восстановительный период, организм использует такую важную аминокислоту как глютамин, в качестве основы для воспроизводства глюкозы в печени, ввиду чего клетки иммунной системы начинают испытывать недостаток в этой аминокислоте. Исходя из этого, ученые делают вывод, что физиологический стресс для некоторых аспектов иммунной системы снижается, когда спортсмены используют углеводы во время интенсивной физической нагрузки продолжительностью 90 мин или более, и использование спортсменами углеводных напитков во время тренировки позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний после[3].

Сывороточный протеин[править | править код]

Сывороточный протеин, может содержать до 26% BCAA, а также L-аргинин, L-лизин, L-глютамин.

Но помимо этого сывороточный также может содержать активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), фермент лактопероксидазу, гликомакропептиды, а также витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как Ca2+.

При этом:

  • лактоферрин и лактоферицин, демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом могут защитить вас от инфекций;
  • лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной и бактериальной активностью[4],
  • серосодержащие аминокислоты, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антиоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки[5]

Глютамин[править | править код]

Как отмечают ученые: «L-глутамин, вероятно, является наиболее широко признанным иммуно-питательным веществом, так как он может быть использован в качестве источника субстрата для синтеза нуклеотидов, а также является модулятором промежуточного метаболизма аминокислот, экспрессии HSP и является компонентом GSH-опосредованной антиоксидантной защиты»[6]. Говоря простым языком, глютамин это незаменимый источник «питания» для ваших иммунных клеток, и дополнительный прием глютамина, позволяет помочь предотвратить возникновение индуцированных иммунных нарушений.

Физические упражнения истощают количество циркулирующего глютамина и, таким образом, нарушается питание и работа иммунных клеток[7].

Хотя вроде как нет однозначных данных о наличии гарантированных преимуществ употребления только лишь глютамина, для улучшения иммунных маркеров, но как минимум, прием глютамина дополнительно, в количестве, по меньшей мере, 20 г / день, в дополнение к углеводам и белковым добавкам, по всей видимости, может являться полезным дополнением к диете интенсивно тренирующихся спортсменов.

Лайл МакДональд в своей «The Protein Book», также пишет, что, на многие атлеты отмечают, что прием значительных доз глютамина (10-20 г / день), в сочетании с несколькими граммами витамина С, помогает бороться с легкими простудными заболеваниями[8].

Эффективность каких добавок не подтверждена[править | править код]

Витамин С: ввиду противоречивости данных, витамин С не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.

Хотя, витамин С (1000 мг) в сочетании с Цинком (10 мг), приводит к незначительному снижению продолжительности насморка при обычной простуде[9]. А также выше упоминалось про положительное влияние витамина С с глютамином (ну или просто с сывороточным протеином).

Витамин Е: ввиду недостаточной изученности, приписываемых витамину Е в ряде источников таких свойств как предотвращение распространения перекисного окисления липидов, поглощение радикалов, удержание ПНЖК в мембранах фосфолипидов и липопротеидов, а также отсутствия однозначных данных, влияния витамина Е на воспалительный и иммунный ответ во время/ в результате интенсивной и длительной тренировки, витамин Е не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.

Витамин D: скорее всего может быть показан, только при наличии его недостатка в организме.

Аргинин: преимущества от его приема для иммунной системы, можно ожидать только тогда, когда уровни его в крови истощены. Но даже тяжелые упражнения не снижают настолько критично уровни аргинина[10][11].

Ученые рассматривают целый ряд добавок с точки зрения их потенциального влияния на иммунную систему. Однако многие исследования имели недоработки, из-за чего для получения объективных данных необходимы дальнейшие эксперименты, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительно полученные результаты.

Среди растений и добавок, которые привлекают особое внимание ученых, отмечаются:

Алоэ вера[править | править код]

На данный момент нет доказательств того, что алоэ может влиять на иммунные реакции организма. По причине того, что в ходе исследований использовались разные соединения и составы, в результате были получены разные данные.

При этом существуют доказательства, что местное применение алоэ помогает при незначительных ожогах, ранах или обморожениях. Также алоэ доказало свою эффективность в лечении кожных воспалений, но только в комбинации с гидрокортизоном (противовоспалительный и антиаллергический препарат).

Корень астрагала перепончатого[править | править код]

Корень астрагала, который тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями, рекламируется как стимулятор иммунной системы. Однако качество проведенных исследований свидетельствует о том, что иммуностимулирующее действие астрагала очень слабое. Более того, прием данной добавки может нести опасность для здоровья.

Эхинацея[править | править код]

В вопросе эффективности эхинацеи в отношении ее влияния на иммунитет мнения ученых разделились. Специалисты из Examine.com подчеркивают, что существует явное расхождение в результатах экспериментов, касающихся эффективности эхинацеи в отношении укрепления иммунитета. При этом отмечают, что в 2007 году группа ученых из Медицинской школы Университета Коннектикута провела мета-анализ 14 исследований, по результатам которого выяснилось, что прием эхинацеи снижает вероятность развития простудных заболеваний на 58%, а также укорачивает период их длительности на 1,4 дня по сравнению с приемом плацебо. Со своей стороны группа медиков из Медицинской школы Гарварда подчеркивает, что исследования, которые рассматривали способности эхинацеи предотвращать или снижать вероятность развития простуд, были проведены со значительными недочетами в их планировании и проведении.

В одном из хорошо спланированных исследований, проведенном педиатрами из Университета Вашингтона, было установлено, что эхинацея никак не повлияла на длительность простуды и степень тяжести симптомов у группы детей. Более того, исследование с участием 437 добровольцев, проведенное в 2005 году, также выявило, что эхинацея не снизила тяжесть симптомов, никак не повлияла на прогрессирование заболевания и не сократила срока его длительности.

Прием эхинацеи лицами с аллергией на цветение амброзии может приводить к серьезным негативным последствиям. Бывали случаи, когда у вышеупомянутых людей прием эхинацеи приводил к анафилактическому шоку.

Экстракт выдержанного чеснока[править | править код]

Чеснок на самом деле способен противостоять инфекциям. В лабораторных тестах ученые наблюдали, как эффективно чеснок справляется с бактериями, вирусами и грибками.

По словам ученых из Examine.com, было установлено, что частота возникновения простудных заболеваний снижалась до 60-70%, когда люди потребляли чеснок ежедневно.

Это происходит за счет действия вещества аллицин, который высвобождается после того, как мы измельчаем чеснок перед употреблением. Этого же эффекта можно добиться за счет приема выдержанного экстракта чеснока. Как отмечают ученые, для достижения эффекта дозировка должна быть достаточно высокой – 180 мг для аллицина или 2,5 г для экстракта чеснока.

Минимальное количество чеснока, которое дает эффект – 1 зубчик (в сыром виде), который необходимо съедать 2-3 раза в день. Важно отметить, что чеснок может быть токсичен, если употреблять его в слишком больших количествах. Количество потребления чеснока должно подбираться с учетом массы тела человека. Ученые из Examine.com приводят следующие рекомендации по максимальному количеству потребления чеснока:

  • 17 г для человека весом 68 кг (для примера: 1 зубчик — около 3 г),
  • 22 г для человека весом 90 кг,
  • 28 г для человека весом 113 кг.

Экстракт выдержанного чеснока является популярной добавкой не только из-за того, что человеку проще подобрать дозировку, но также из-за отсутствия запаха чеснока изо рта после его приема.

Женьшень[править | править код]

Науке пока неизвестно, способен ли корень женьшеня влиять на иммунитет, хотя азиаты считают, что это растение является стимулятором иммунной функции. Несмотря на данные результатов некоторых исследований, Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCAAM) считает, что имеющиеся данные не доказывают эффективность женьшеня в отношении укрепления иммунитета.

Солодка голая (лакрица)[править | править код]

В большинстве исследований лакрица использовалась в сочетании с другими травами, поэтому нельзя прийти к однозначному выводу были ли обусловлены какие-либо полученные эффекты именно приемом солодки. Ученые из Медицинской школы Гарварда не рекомендуют употреблять лакрицу как из-за отсутствия данных, которые подтвердили бы ее иммунно-стимулирующий эффект, так и из-за риска возникновения негативных побочных эффектов.

Ученые из Examine.com отмечают, что содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота может снижать уровень тестостерона и повышать уровень стрессового гормона кортизола.

Пробиотики[править | править код]

Существуют сотни разновидностей бактерий в пищеварительном тракте, которые выполняют важнейшую работу – помогают переваривать еду. Сегодня исследователи, включая специалистов из Гарварда, продолжают находить доказательства, которые связывают «хорошие» бактерии с иммунной системой. К примеру, на сегодняшний день известно, что определенные бактерии в кишечнике способны увеличивать количество T-клеток в случае их низкой выработки.

Появляется все больше доказательств того, что кишечные бактерии действительно укрепляют иммунную систему, и это наталкивает на мысль, что чем больше этих «хороших» бактерий, тем лучше.

Пробиотики (Lactobacillus и Bifidobacterium) – это и есть «хорошие» бактерии, которые благополучно обитают в кишечнике, принося пользу нашему здоровью. Если вы решите принимать пробиотики в умеренных количествах – это точно не повредит, тем более наука поддерживает их эффективность в стимулировании иммунитета.

Важно отметить – пока нет доказательств того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может восстанавливать здоровую микрофлору кишечника, которая уничтожается во время приема антибиотиков.

  1. ↑ P. Newsholme, M. Krause, E.A. Newsholme, S.J. Stear, L.M. Burke, L.M. Castell. BJSM reviews: A to Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance — Part 18. Br J Sports Med 2011;45:230-232 doi:10.1136/bjsm.2010.080978.
  2. ↑ Associate Professor Jaya T. Venkatraman, David R. Pendergast. Effect of Dietary Intake on Immune Function in Athletes. Sports Medicine. April 2002, Volume 32, Issue 5, pp 323-337.
  3. ↑ Nieman DC, Bishop NC. Nutritional strategies to counter stress to the immune system in athletes, with special reference to football. J Sports Sci. 2006 Jul;24(7):763-72.
  4. ↑ Ha E, Zemel MB. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review). J Nutr Biochem. 2003 May;14(5):251-8.
  5. ↑ Lands LC, Grey VL, Smountas AA. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. J Appl Physiol (1985). 1999 Oct;87(4):1381-5.
  6. ↑ V.F. Cruzat, M. Krause, and P. Newsholme. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014; 11(1): 61. Published online Dec 14, 2014. doi: 10.1186/s12970-014-0061-8. PMCID: PMC4272512.
  7. ↑ Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr. 2008 Oct;138(10):2040S-2044S.
  8. ↑ Lyle McDonald. The Protein Book. (page 144)
  9. ↑ Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42.
  10. ↑ Krause M, Rodrigues-Krause J, O’Hagan C, De Vito G, Boreham C, Susta D, Newsholme P, Murphy C. Differential nitric oxide levels in the blood and skeletal muscle of type 2 diabetic subjects may be consequence of adiposity: a preliminary study. Metabolism. 2012 Nov;61(11):1528-37. doi: 10.1016/j.metabol.2012.05.003. Epub 2012 Jun 7.
  11. ↑ Krause MS, McClenaghan NH, Flatt PR, de Bittencourt PI, Murphy C, Newsholme P. L-arginine is essential for pancreatic β-cell functional integrity, metabolism and defense from inflammatory challenge. J Endocrinol. 2011 Oct;211(1):87-97. doi: 10.1530/JOE-11-0236. Epub 2011 Jul 22.

sportwiki.to

Глютамин детям для иммунитета — витамины для повышения иммунитета детей и подростков

С каждым днем на экранах телевизоров и страницах спортивных журналов все чаще и чаще можно увидеть такое интересное средство, как глютамин и глютаминовая кислота. Ну а что же это такое – глютамин? Как поднять иммунитет с помощью глютамина? Подходит ли глютамин детям для иммунитета? И не излишне ли это разрекламированное средство, дабы вытянуть из людей побольше денег? Об этом мы и поговорим далее.

Глютамин, или как его еще иногда называют L глютамин, является одной из двадцати составляющих белок аминокислот. Естественными пищевыми источниками глютамина являются :

  1. Среди растительных продуктов – петрушка, бобовые, свекла и капуста
  2. Среди животных продуктов – рыба, яйца, куриное мясо, говяжье мясо, продукты молочного производства.

Еще совсем недавно глютамин относили к аминокислотам, которые довольно легко заменяются, так как она самостоятельно может вырабатываться в организме. Многочисленные исследования, которые проводились на протяжении длительного времени, доказали, что человеческому организму после перенесенных стрессовых ситуаций и каких-либо проблем со здоровьем необходим глютамин для восстановления своих функций. Однако, хоть наш организм и вырабатывает глютамин, в таких ситуациях своего собственного глютамина для организма не хватает, и ему необходимы дополнительные витамины для иммунитета. Лучше всего и наиболее безопасно глютамин восстанавливается через прием пищи. Различные производители выпускают это аминокислоту в виде всевозможных порошковых добавок и таблеток.

Помимо добавок в различные иммунные препараты, глютамин является отличным средством для набора мышечной массы и для поддержания отличного тонуса во время физических нагрузок. Таким образом, такая аминокислота, как глютамин является практически незаменимой, и в те моменты, когда в организме наступает дефицит этой аминокислоты, ее нужно восстанавливать с помощью пищи или различных добавок.

Глютамин в рекламе

Да, глютамин действительно является полезной аминокислотой, которая благотворно влияет на организм и способствует усиленному росту клеток, в ускоренном темпе восстанавливает поврежденные такни, занимается урегулированием усвоения протеина, обеспечивает необходимой энергией мозг, а также наш иммунитет и практически все внутренние органы. Если при приеме пищи человек не восполняет необходимое количество глютамина, то организм начнет его извлекать из тела, а точнее из мышц, дабы довести количество необходимой аминокислоты в норму.

Например, если человек интенсивно занимается спортом, то он определенно негативно отреагирует на то, что организм из-за недостатка какой-то там кислоты должен высасывать ее из мышц. Таким образом можно в считаные месяцы потерять свою форму, которая долго нарабатывалась в кропотливом труде. Экстренной помощью а данном случае и будет начать принимать аминокислоту глютамин. Однако следует знать, что это лишь мизерная часть тех возможностей, которыми обладает глютамин.

Аминокислота глютамин на самом деле содействует ускоренному росту клеток, оказывает помощь в восстановлении поврежденной ткани и всему тому, что мы перечисляли. Однако, как говорится, у всего есть свои «подводные камни».

Как работает глютамин

  1. Глютаминовая кислота в несколько раз увеличивает синтез протеина. Глютамин, поступая в наш организм со всевозможными пищевыми добавками, делает определенный запас ее в мышечной ткани. Такой запас аминокислоты в мышцах защищает их от самораспада и поставки в другие ткани, а также благодаря таким запасам организм в необходимые ему моменты в силах брать глютаминовую кислоту для успешного синтезирования протеинов.
  2. Глютаминовая кислота способствует увеличению количества клеток органических клеток в организме. Наиболее эффективным этот процесс становится тогда, когда глютамин взаимодействует с инсулином. Увеличенный рост клеток и их раннее накопление способствует тому, что после получения каких-либо травм организм восстанавливается значительно быстрее, нежели это было бы в обычной ситуации. Особенно полезно это будет спортсменам и детям, которые ведут чрезвычайно активный образ жизни.
  3. Одним из наиболее важных свойств глютаминовой кислоты заключается в том, что она является одним из самых лучших стимуляторов организма в своем роде. Как все знают, хороший и надежный иммунитет является ключом к отличному здоровью и долголетию. Хронический недостаток глютаминовой кислоты приводит к тому, что иммунитет ослабевает, а слабый иммунитет – это постоянные болезни, хроническая усталость, нервозность и так далее.
  4. Помимо этого, глютамин является своего рода регулятором кислотно-щелочного баланса человеческого организма. Таким образом, если человек занимается каким-либо видом спорта, то ему просто необходимо достаточное количество глютамина, так как именно он нейтрализует молочную кислоту в мышечной ткани, которая выделяется после интенсивных тренировок.

Одним из самых главных минусов глютаминовой кислоты является то, что она стоит достаточно солидное количество денег, чему свидетельствую многочисленные негативные отзывы. Законы рынка располагают к тому, что во многих добавках с содержанием глютамина заявленное количество глютаминовой кислоты очень сильно отличается от действительности. Если бы производители различных добавок добавляли в продукт заявленное количество глютамина, то его цена была бы на несколько порядков выше. Поэтому перед тем, как купить лекарственный препарат или какую-либо добавку с глютаминовой кислотой следует внимательно прочитать состав и хорошие ли отзывы об этом продукте. Стоит помнить, что принимать глютамин в качестве добавок стоит принимать исключительно с 18 лет.

Стойкость желудочно-кишечного тракта

Глютамин является чрезвычайно важным компонентом для того, чтобы поддерживать кишечник в целостности и сохранности. Практически ни одному другому питательному веществу не под силу сделать для кишечника то, что может сделать глютаминовая кислота, делая ее незаменимой для нашего желудочно-кишечного тракта.

Все люди, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязаны ежедневно употреблять или необходимое количество пищи, содержащее глютамин, или употреблять его в качестве добавок. Для детей хорошим вариантом будет употреблять детские витамины с содержанием глютамина. В первую очередь глютамин оказывает благоприятное воздействие на тонкий кишечник, однако его ценность несоизмеримо высока как для слизистой оболочки, так и для толстого кишечника. Ценность глютаминовой кислоты была научно доказана еще более сорока лет назад, когда он использовался в небольших количествах при лечении различных пептических язв. И уже намного позже было научно доказано, что глютамин значительно снижает воспаление желудка, связанного с лечением различного вида химеотерапией.

Реабилитация после операций

После того, как человек перенес какое-либо хирургическое вмешательство или другой подобный стресс, организм при всем желании не может выработать необходимое количество глютамина, который способствует скорейшему заживлению различных тканей, питанию иммунной системы человека и многих-многих других функций. Если в организме находится недостаточное количество глютаминовой кислоты для заживления ран и восстановления работоспособности, то он начинает извлекать глютаминовую кислоту из мышечной ткани, что способствует ослаблению физической формы. Особенно критично это для людей, которые интенсивно подвергают себя физическим нагрузкам и иммунитета для детей, в частности это относится к спортсменам, для которых физическая форма чрезвычайно важна.

Угроза иммунной системе

Не стоит забывать о том, что именно глютамин является ценнейшим и главным источником для иммунной системы человека, своего рода природная прививка для иммунитета. Потребность в глютамине у нашего организма всегда находится на достаточно высоком уровне, однако максимальных высот она достигает тогда, когда человек подвергается сильным стрессам, получил какую-либо травму или ранение. К примеру, у онкологически больных людей всегда снижается мышечная масса, вне зависимости от того, как они питаются. Это объясняется тем, что большинство видов раковых опухолей истощают запасы глютоминовой кислоты, вследствие чего человек и худеет. Следует помнить и то, что глютамин является незаменимой аминокислотой в борьбе с раковыми клетками.

Также практически все вирусные инфекции негативно влияют на нашу иммунную систему, лишая ее необходимого глютамина. Если у человека уровень глютамина достаточно низок, то количество лимфоцитов достаточно сильно снижается, а белые кровяные тельца, которые часто называют макрофагами, теряют свою способность атаковать токсичные частицы.

Ежедневное употребления достаточного количества глютамина способствует общему укреплению иммунной системы, делая наш организм практически неприступной крепостью для любой вирусной и инфекционной болезни. Поэтому глютамин является незаменимой аминокислотой для каждого человека, независимо от его состояния здоровья и возраста. Как и своевременная вакцинация, глютамин должен находится в организме постоянно в необходимом количестве. Для здорового иммунитета ребёнку до года необходимо немного меньше глютамина, нежели ребенку пяти-шести лет.

Глютамин и ожирение

Относительно недавно подтвердилась и та теория, что глютамин способствует сбрасыванию лишнего веса, особенно это относится к подросткам. Так как эта кислота способствует сохранению мышечной массы, любой человек, севший на диету, первую очередь будет терять не мышечную ткань, а лишаться именно жировой ткани. Также глютаминовая кислота способствует очищению печени и организма в целом от различных отходов, создавая благоприятные условия для переработки жировой ткани в мышечную. Глютамин является одним из самых лучших безуглеводных источников энергии в тех случаях, когда человек резко прекратил употреблять высококалорийную пищу.

Глютамин и умственная активность

Глютамин служит природным регулятором эмоционального равновесия, который сохраняет тонкую грань между такими состояниями, как чрезмерное возбуждения или апатия. Глютамин является превосходным источником энергии для человеческого мозга и является важным «кирпичиком» для синтезирования нескольких нейромедиаторов. В результате некоторых исследований было научно установлено, что в некоторых случаях глютамин может вызвать чрезмерно сильное возбуждение мозга, однако не многие знают о том, что в определенных условиях глютамин имеет способность превращаться в гамма-аминомасляную кислоту, которая является природным транквилизатором, успокаивающим наиболее активные клетки. Таким образом, в соответствующих ситуациях глютамин может как придать энергии и добавить вашему мозгу скорости мышления, так и в определенной ситуации изрядно успокоить мозговую активность, делая мысли чистыми и прозрачными.

Видео

imunohelp.ru

Глютамин рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Аминокислота глютамин может синтезироваться в организме человека. Прекурсорами к синтезу служат лейцин, валин и изолейцин, широко известные как аминокислоты с разветвленными цепочками или BCAA. В мире бодибилдинга и фитнеса глютамин часто используется в качестве добавки к пище. Его «назначают» всем, кто начинает свой путь в спорте с сушки и похудения, всем, кто стремится сохранить больше мышечной массы на сушке, а также тем, кто никак не может набрать сухую мышечную массу в силу не очень регулярного и качественного питания. А еще глютамин считают аминокислотой «для иммунитета». Должны ли все принимать глютамин?

Содержание статьи:

Роль глютамина в организме

В силу своей природы глютамин участвует в следующих процессах:

  • синтез белка, причем речь идет не только о «главных для эстетики» белках мышечных тканей, но и о таких белках, о которых мы и думать забываем — иммуноглобулинах, например;
  • восстановление тканей, органов, иммунной системы. Процесс «вытекает» из предыдущего и является его логическим продолжением, именно для этого мы и принимаем аминокислоты.

Мы можем получить глютамин с продуктами, а также можем синтезировать его из БЦАА сами. Потому многие источники говорят о второстепенной роли глютамина. Мы так или иначе получим его, со спортпитом, или в качестве результата синтеза в организме. Однако другие источники полагают, что чем больше в организме чистого глютамина, и чем больше его туда попадает, тем проще нам будет восстанавливаться после различных типов нагрузок, и проще станет набирать мышечную массу.

Глютамин и иммунитет

Аминокислота считается природным иммуномодулятором, ее часто употребляют для того, чтобы «прокачать» иммуноглобулины, и поддержать иммунитет. В практике спорта известно, что любой атлет на дефиците калорий подвержен нарушениям работы иммунной системы, и потому важно употреблять вещества, которые способны поддержать иммунитет.

Для нужд иммунной системы нам рекомендуют дозировки чистого глютамина от 5 г суточно. Можно есть и больше, но большая часть тогда все равно не будет идти на пользу иммунной системе. Технически, дозировки глютамина для поддержания иммунитета выведены опытным путем, потому отдельные источники «голосуют» за 10 г аминокислот в чистом виде, и употребление их в течение дня равными порциями.

Нужно ли принимать глютамин всем? Медицинские источники вообще не перечисляют аминокислотные добавки в ряду иммуномодуляторов, потому на данный вопрос ответить сложно. По крайней мере, детям и подросткам, а также беременным его пока не назначают. Взрослое население же может приобретать и употреблять любые добавки, пока они не противопоказаны по медицинским показаниям и не отражаются негативно на состоянии здоровья.

Глютамин для набора мышечной массы

В практике часто рекомендуют от 4 до 12 г глютамина и больше тем, кто стремится набрать мышечную массу. Действительно, аминокислота участвует в синтезе белка мышц, и может способствовать набору.

Но тут есть ряд более важных, чем прием отдельной аминокислоты факторов и свойств:

  • большее значение для набора мышечной массы имеет не наличие отдельной аминокислоты в виде добавки, а общий аминокислотный профиль питания человека. В этом отношении выиграет больше человек, который регулярно употребляет различные источники полноценного белка, а не тот, кто, к примеру, исключил полноценный животный белок, но активно принимает аминокислоты. Необходимо придерживаться стандартных 1,5-2 г протеина на килограмм текущей массы тела для силовых видов спорта и бодибилдинга, и не «выходить за» верхние пределы, но и не опускаться ниже нижних. При этом можно дополнительно принимать аминокислоты, если нет противопоказаний, но приоритет — не они, а здоровое и сбалансированное питание;
  • важно и наличие в рационе достаточного количества углеводов, никак не менее 4-5 г на 1 кг текущей массы тела. Постоянные жалобы на отсутствие результата связаны, чаще всего, с тем, что человек не может получить нужное количество углеводов, так как просто не ест такие продукты, как каша, макароны и хлеб. Естественно, это никак не скорректируешь аминокислотами, потому нужно подойти к анализу питания комплексно, и комплексно же оценить сбалансированность рациона, прежде чем начинать есть любые добавки;
  • следует оценить рацион и на наличие и качество жиров. Если нет хотя бы 1-1,2 г жиров на кило массы тела, и не соблюдается правило о необходимости получения около 10% жиров с насыщенными жирами, возможно, проблемы с массой вызваны неправильной работой гормональной системы, а не тем фактом, что человеку мало аминокислот.

Итак, глютамин может помочь в строительстве мышц, но он не является универсальной диетической добавкой для роста мышц. Те, кто не понимает данного факта, рано или поздно вынуждены будут столкнуться с проблемами на пути к цели.

Для набора мышечной массы целесообразно пить 1 порцию глютамина перед тренировкой, можно вместе с БЦАА, или предтренировочным комплексом, и 1 порцию — в течение получаса после тренировки, до первого полноценного приема пищи.

Многие источники о бодибилдинге и фитнесе указывают, что аминокислоты должны приниматься как добавка «второго приоритета», по сравнению с сывороточным или комплексным протеином. Но это — вопрос личных предпочтений.

Глютамин для похудения и сушки

В последнее время стало модно писать, что та или иная аминокислота «способствует похудению». Глютамин продают худеющим чуть ли не как «жиросжигающую добавку». При этом, как все догадались, жир он не сжигает, и даже не участвует в липолизе.

Однако аминокислоты для снижающих вес могут сыграть определенную положительную роль в рационе.

Логика такая:

  • вы употребляете аминокислоты, которые способствуют поддержанию нормального количества «строительного материала для белка» в организме, и помогают телу не «расходовать» собственные мышцы на нужды, например, иммунной системы;
  • много мышц обычно означает более быстрый общий обмен веществ, и более качественное жиросжигание. Так уж повелось, что те, у кого действительно много мышц, могут справиться с решением почти всех спортивных задач проще, их тренинг эффективней, а диеты — менее строги по сравнению с рационом тех, кто имеет мало мышц;
  • телосложение у тех, кто имеет больше мышц будет намного лучше, и по итогам жиросжигания фигура останется стройной и подтянутой, а не такой, какая обычно получается при следовании одним только диетам с несбалансированным составом.

Все это здорово, конечно, но для достижения этого идеала нужно уже иметь много мышц. У новичков, которые только начинают тренироваться и правильно питаться, но ставят цель похудеть, влияние аминокислот, равно как и других спортивных добавок будет намного менее значительным. При этом большая часть потребителей аминокислот — именно легковерные новички, которым кто-то когда-то сказал про аминокислоты для похудения.

Так когда же действительно нужен глютамин? Представим себе типичную ситуацию, в которой человек почти не ест мясо и рыбу из-за нехватки времени в течение дня, и может позволить себе лишь пару перекусов протеиновыми коктейлями, смузи, или какую-нибудь чашку чая с протеиновыми батончиками. В целом, такой рацион вообще-то не считается адекватным и приемлемым для похудения, так как может привести к высокой вероятности срыва. Но стоит понимать, что и его можно сделать лучше — 4-10 г глютамина в предтренировочный коктейль помогут получить больше аминокислот, чем «ноль граммов всего» и чашка кофе вместо коктейля.

Отсюда вытекает простой факт — вы можете похудеть и без глютамина, и не похудеть с глютамином тоже. Главное для похудения — это наличие и комфортное поддержание дефицита калорий в течение долгого времени. При этом наличие и отсутствие глютамина мало скажется на комфортности диеты, тогда как пропуски приемов пищи сказываются очень. То есть вам не нужно пропускать прием пищи, чтобы выпить протеин или замешать в него глютамин. Похудеете быстрее вы от этого вряд ли, а вот надоесть диета успеет очень даже быстро.

Может ли глютамин защитить от простуд, часто сопутствующих затяжным диетам? Обычно непрофессиональным спортсменам, худеющим для здоровья и эстетики и прочим далеким от профессионального спорта гражданам просто не рекомендуют планировать свою диету для похудения на осень и весну. А как же подготовка к лету и Новому году? Такие циклы похудения могут себе позволить те, кто не имеет проблем с подверженностью простудам. И не должны практиковать те, кто стоит только сесть на диету, уже заболевает.

Стоит помнить о том, что эффективность глютамина как иммуномодулятора не доказана в полной мере, и не может считаться фактом.

Способствует ли глютамин подавлению аппетита? Это очень распространенный миф, доказательств тому, что он способствует подавлению аппетита тоже нет. Правда, раствор глютамина в воде может казаться сладковатым на вкус, и очень многие личности из мира фитнеса пьют с ним чай…Но это далеко не означает, что глютамин — сахарозаменитель. Отдельные личности умудряются пить чай и с добавлением в него сывороточного протеина, предварительно остудив сам чай до той температуры, при которой не сворачивается белок. Что, по понятным причинам, не означает, что именно так и надо пить протеин. Чей-то личный опыт не должен тут быть вашим единственным «проводником» при выборе добавок.

Вред глютамина

Сама постановка вопроса про вред глютамина не верна в корне. Многие люди считают, что спортивные добавки вредны, но обычно они, скорее, бесполезны. Глютамин с добавлением определенных подсластителей может способствовать задержке жидкости в организме, и его употребление может служить причиной отеков. Но виной тут не глютамин, а сами подсластители. Кроме того, аминокислота может вызывать расстройство ЖКТ, «виновником» опять же, является не сам глютамин, а различные вещества, улучшающие вкус коктейлей с глютамином.

Противопоказаны добавки только беременным, кормящим и лицам, страдающим от заболеваний почек и печени. Все остальные могут употреблять аминокислоты, и другие продукты спортивного питания, но не должны подменять ими правильный режим дня, и правильное рациональное питание.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Как повысить иммунитет — SportWiki энциклопедия

В исследовании опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition[1] был проанализирован широкий спектр литературы о пищевых добавках, оказывающих позитивное влияние на стимулирование иммунной системы и позволяют минимизировать возникновение (или облегчить протекание) респираторных заболеваний, у спортсменов и gymratsатлетов любителей.

Особо подчеркну, что роль иммунно-пищевых добавок рассматривается в контексте достаточного питания (как минимум в присутствии достаточного кол-ва белка в рационе спортсмена), т.е. при таких условиях их эффективность наиболее выражена, и они выступают именно в роли дополнительных элементов в питании, а не заменой питания. И как следует из ряда научных исследований, недостаток энергии получаемой из пищи, делает вас в большей степени восприимчивым к инфекциям, так как, общее ограничение калорий часто связано с недостаточным поступлением важных микроэлементов[2].

И даже если потребление всех питательных микроэлементов является адекватным, то в условиях образующегося недостатка глюкозы в крови в процессе тренировки и в последующий восстановительный период, организм использует такую важную аминокислоту как глютамин, в качестве основы для воспроизводства глюкозы в печени, ввиду чего клетки иммунной системы начинают испытывать недостаток в этой аминокислоте. Исходя из этого, ученые делают вывод, что физиологический стресс для некоторых аспектов иммунной системы снижается, когда спортсмены используют углеводы во время интенсивной физической нагрузки продолжительностью 90 мин или более, и использование спортсменами углеводных напитков во время тренировки позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний после[3].

Сывороточный протеин[править | править код]

Сывороточный протеин, может содержать до 26% BCAA, а также L-аргинин, L-лизин, L-глютамин.

Но помимо этого сывороточный также может содержать активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), фермент лактопероксидазу, гликомакропептиды, а также витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как Ca2+.

При этом:

  • лактоферрин и лактоферицин, демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом могут защитить вас от инфекций;
  • лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной и бактериальной активностью[4],
  • серосодержащие аминокислоты, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антиоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки[5]

Глютамин[править | править код]

Как отмечают ученые: «L-глутамин, вероятно, является наиболее широко признанным иммуно-питательным веществом, так как он может быть использован в качестве источника субстрата для синтеза нуклеотидов, а также является модулятором промежуточного метаболизма аминокислот, экспрессии HSP и является компонентом GSH-опосредованной антиоксидантной защиты»[6]. Говоря простым языком, глютамин это незаменимый источник «питания» для ваших иммунных клеток, и дополнительный прием глютамина, позволяет помочь предотвратить возникновение индуцированных иммунных нарушений.

Физические упражнения истощают количество циркулирующего глютамина и, таким образом, нарушается питание и работа иммунных клеток[7].

Хотя вроде как нет однозначных данных о наличии гарантированных преимуществ употребления только лишь глютамина, для улучшения иммунных маркеров, но как минимум, прием глютамина дополнительно, в количестве, по меньшей мере, 20 г / день, в дополнение к углеводам и белковым добавкам, по всей видимости, может являться полезным дополнением к диете интенсивно тренирующихся спортсменов.

Лайл МакДональд в своей «The Protein Book», также пишет, что, на многие атлеты отмечают, что прием значительных доз глютамина (10-20 г / день), в сочетании с несколькими граммами витамина С, помогает бороться с легкими простудными заболеваниями[8].

Эффективность каких добавок не подтверждена[править | править код]

Витамин С: ввиду противоречивости данных, витамин С не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.

Хотя, витамин С (1000 мг) в сочетании с Цинком (10 мг), приводит к незначительному снижению продолжительности насморка при обычной простуде[9]. А также выше упоминалось про положительное влияние витамина С с глютамином (ну или просто с сывороточным протеином).

Витамин Е: ввиду недостаточной изученности, приписываемых витамину Е в ряде источников таких свойств как предотвращение распространения перекисного окисления липидов, поглощение радикалов, удержание ПНЖК в мембранах фосфолипидов и липопротеидов, а также отсутствия однозначных данных, влияния витамина Е на воспалительный и иммунный ответ во время/ в результате интенсивной и длительной тренировки, витамин Е не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.

Витамин D: скорее всего может быть показан, только при наличии его недостатка в организме.

Аргинин: преимущества от его приема для иммунной системы, можно ожидать только тогда, когда уровни его в крови истощены. Но даже тяжелые упражнения не снижают настолько критично уровни аргинина[10][11].

Ученые рассматривают целый ряд добавок с точки зрения их потенциального влияния на иммунную систему. Однако многие исследования имели недоработки, из-за чего для получения объективных данных необходимы дальнейшие эксперименты, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительно полученные результаты.

Среди растений и добавок, которые привлекают особое внимание ученых, отмечаются:

Алоэ вера[править | править код]

На данный момент нет доказательств того, что алоэ может влиять на иммунные реакции организма. По причине того, что в ходе исследований использовались разные соединения и составы, в результате были получены разные данные.

При этом существуют доказательства, что местное применение алоэ помогает при незначительных ожогах, ранах или обморожениях. Также алоэ доказало свою эффективность в лечении кожных воспалений, но только в комбинации с гидрокортизоном (противовоспалительный и антиаллергический препарат).

Корень астрагала перепончатого[править | править код]

Корень астрагала, который тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями, рекламируется как стимулятор иммунной системы. Однако качество проведенных исследований свидетельствует о том, что иммуностимулирующее действие астрагала очень слабое. Более того, прием данной добавки может нести опасность для здоровья.

Эхинацея[править | править код]

В вопросе эффективности эхинацеи в отношении ее влияния на иммунитет мнения ученых разделились. Специалисты из Examine.com подчеркивают, что существует явное расхождение в результатах экспериментов, касающихся эффективности эхинацеи в отношении укрепления иммунитета. При этом отмечают, что в 2007 году группа ученых из Медицинской школы Университета Коннектикута провела мета-анализ 14 исследований, по результатам которого выяснилось, что прием эхинацеи снижает вероятность развития простудных заболеваний на 58%, а также укорачивает период их длительности на 1,4 дня по сравнению с приемом плацебо. Со своей стороны группа медиков из Медицинской школы Гарварда подчеркивает, что исследования, которые рассматривали способности эхинацеи предотвращать или снижать вероятность развития простуд, были проведены со значительными недочетами в их планировании и проведении.

В одном из хорошо спланированных исследований, проведенном педиатрами из Университета Вашингтона, было установлено, что эхинацея никак не повлияла на длительность простуды и степень тяжести симптомов у группы детей. Более того, исследование с участием 437 добровольцев, проведенное в 2005 году, также выявило, что эхинацея не снизила тяжесть симптомов, никак не повлияла на прогрессирование заболевания и не сократила срока его длительности.

Прием эхинацеи лицами с аллергией на цветение амброзии может приводить к серьезным негативным последствиям. Бывали случаи, когда у вышеупомянутых людей прием эхинацеи приводил к анафилактическому шоку.

Экстракт выдержанного чеснока[править | править код]

Чеснок на самом деле способен противостоять инфекциям. В лабораторных тестах ученые наблюдали, как эффективно чеснок справляется с бактериями, вирусами и грибками.

По словам ученых из Examine.com, было установлено, что частота возникновения простудных заболеваний снижалась до 60-70%, когда люди потребляли чеснок ежедневно.

Это происходит за счет действия вещества аллицин, который высвобождается после того, как мы измельчаем чеснок перед употреблением. Этого же эффекта можно добиться за счет приема выдержанного экстракта чеснока. Как отмечают ученые, для достижения эффекта дозировка должна быть достаточно высокой – 180 мг для аллицина или 2,5 г для экстракта чеснока.

Минимальное количество чеснока, которое дает эффект – 1 зубчик (в сыром виде), который необходимо съедать 2-3 раза в день. Важно отметить, что чеснок может быть токсичен, если употреблять его в слишком больших количествах. Количество потребления чеснока должно подбираться с учетом массы тела человека. Ученые из Examine.com приводят следующие рекомендации по максимальному количеству потребления чеснока:

  • 17 г для человека весом 68 кг (для примера: 1 зубчик — около 3 г),
  • 22 г для человека весом 90 кг,
  • 28 г для человека весом 113 кг.

Экстракт выдержанного чеснока является популярной добавкой не только из-за того, что человеку проще подобрать дозировку, но также из-за отсутствия запаха чеснока изо рта после его приема.

Женьшень[править | править код]

Науке пока неизвестно, способен ли корень женьшеня влиять на иммунитет, хотя азиаты считают, что это растение является стимулятором иммунной функции. Несмотря на данные результатов некоторых исследований, Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCAAM) считает, что имеющиеся данные не доказывают эффективность женьшеня в отношении укрепления иммунитета.

Солодка голая (лакрица)[править | править код]

В большинстве исследований лакрица использовалась в сочетании с другими травами, поэтому нельзя прийти к однозначному выводу были ли обусловлены какие-либо полученные эффекты именно приемом солодки. Ученые из Медицинской школы Гарварда не рекомендуют употреблять лакрицу как из-за отсутствия данных, которые подтвердили бы ее иммунно-стимулирующий эффект, так и из-за риска возникновения негативных побочных эффектов.

Ученые из Examine.com отмечают, что содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота может снижать уровень тестостерона и повышать уровень стрессового гормона кортизола.

Пробиотики[править | править код]

Существуют сотни разновидностей бактерий в пищеварительном тракте, которые выполняют важнейшую работу – помогают переваривать еду. Сегодня исследователи, включая специалистов из Гарварда, продолжают находить доказательства, которые связывают «хорошие» бактерии с иммунной системой. К примеру, на сегодняшний день известно, что определенные бактерии в кишечнике способны увеличивать количество T-клеток в случае их низкой выработки.

Появляется все больше доказательств того, что кишечные бактерии действительно укрепляют иммунную систему, и это наталкивает на мысль, что чем больше этих «хороших» бактерий, тем лучше.

Пробиотики (Lactobacillus и Bifidobacterium) – это и есть «хорошие» бактерии, которые благополучно обитают в кишечнике, принося пользу нашему здоровью. Если вы решите принимать пробиотики в умеренных количествах – это точно не повредит, тем более наука поддерживает их эффективность в стимулировании иммунитета.

Важно отметить – пока нет доказательств того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может восстанавливать здоровую микрофлору кишечника, которая уничтожается во время приема антибиотиков.

  1. ↑ P. Newsholme, M. Krause, E.A. Newsholme, S.J. Stear, L.M. Burke, L.M. Castell. BJSM reviews: A to Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance — Part 18. Br J Sports Med 2011;45:230-232 doi:10.1136/bjsm.2010.080978.
  2. ↑ Associate Professor Jaya T. Venkatraman, David R. Pendergast. Effect of Dietary Intake on Immune Function in Athletes. Sports Medicine. April 2002, Volume 32, Issue 5, pp 323-337.
  3. ↑ Nieman DC, Bishop NC. Nutritional strategies to counter stress to the immune system in athletes, with special reference to football. J Sports Sci. 2006 Jul;24(7):763-72.
  4. ↑ Ha E, Zemel MB. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review). J Nutr Biochem. 2003 May;14(5):251-8.
  5. ↑ Lands LC, Grey VL, Smountas AA. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. J Appl Physiol (1985). 1999 Oct;87(4):1381-5.
  6. ↑ V.F. Cruzat, M. Krause, and P. Newsholme. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014; 11(1): 61. Published online Dec 14, 2014. doi: 10.1186/s12970-014-0061-8. PMCID: PMC4272512.
  7. ↑ Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr. 2008 Oct;138(10):2040S-2044S.
  8. ↑ Lyle McDonald. The Protein Book. (page 144)
  9. ↑ Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42.
  10. ↑ Krause M, Rodrigues-Krause J, O’Hagan C, De Vito G, Boreham C, Susta D, Newsholme P, Murphy C. Differential nitric oxide levels in the blood and skeletal muscle of type 2 diabetic subjects may be consequence of adiposity: a preliminary study. Metabolism. 2012 Nov;61(11):1528-37. doi: 10.1016/j.metabol.2012.05.003. Epub 2012 Jun 7.
  11. ↑ Krause MS, McClenaghan NH, Flatt PR, de Bittencourt PI, Murphy C, Newsholme P. L-arginine is essential for pancreatic β-cell functional integrity, metabolism and defense from inflammatory challenge. J Endocrinol. 2011 Oct;211(1):87-97. doi: 10.1530/JOE-11-0236. Epub 2011 Jul 22.

beta.sportwiki.to

Глютамин — незаменимая добавка или бесполезная?

Наверное, вы слышали о такой спортивной добавке, как глютамин, но скорее всего никогда не пробовали включить его в свой набор спортивного питания. Думаете глютамин вам не нужен? Возможно, это и так, а возможно нет …

Жили-были две сестры — креатин и глютамин. Креатин горяча — в этом нет сомнений. Она выглядит великолепно — красивый загар, длинные ноги, обутые в сандалии. Да, Креатин заставляла обращать на себя внимание везде, где бы она ни появилась. Она даже попала на обложки популярных журналов!

Глютамин, напротив, замкнута, носит очки, брекеты на зубах, редко распускает волосы. Конечно, она не привлекает столько внимания, как Креатин. Но это, по-видимому, не беспокоило ее, даже когда парни «отодвинули ее в сторону» ради того, чтобы немного больше общаться с Креатином.

Но если вы снимите с Глютамина очки, брекеты, позволите ее волосам распуститься, вы увидите очень сексуальную штучку. Да, к тому же она умна и с большим банковским счетом. Полный комплект, что тут говорить!

«Я думаю, пришло время поближе познакомиться с Глютамином»!

Зачем мне глютамин?

Глютамин — это одно из тех веществ, которое не получает заслуженного внимания. К сожалению, он оказался задвинут в тень более яркой продукцией вроде креатина, гормона роста, прогормонами. В высококонкурентной индустрии спортивных добавок, производители устраивают состязание, чтобы выбросить на прилавки магазинов самые новые, лучшие, дающие преимущество, добавки.

Люди обычно бывают шокированы тем, что я зачисляю глютамин в разряд «жизненноважных добавок» (к жизненноважным добавкам я отношу те, без которых не могу жить). На мой взгляд, глютамин занимает то же место, что и сывороточный белок, порошковый заменитель еды (MRP’s) и незаменимые жирные кислоты. Да, все правильно, мальчики и девочки, я ставлю глютамин выше креатина в плане важности. Шокированы? Поверьте мне, не вы первые …

Обратите внимание

А вы знали, что большая доза глютамина содержится в продукте «BCAA Aminoblast» от Rocket Nutrition со вкусом «Колы» и «Мохито»! Более 3 грамм глютамина в одной порции, а также большая дозировка BCAA и цитруллина!

Закажите прямо сейчас на нашем сайте с доставкой по всей России и Белоруссии!

Итак, у глютамина нет целых страниц, назойливо рекламирующих, что он увеличит мышечную массу на 200%, а то на 300%, но он закладывает основу для прочного фундамента как у спортсменов, так и обычных людей. Глютамин может увеличить выделение гормона роста, уменьшить боли в мышцах, ускорить восстановление, помочь вашему телу в моменты стресса, поможет стимулировать синтез белков, увеличить объем мышц, обеспечит поддержку иммунной системы, поможет огромному количеству внутренних органов.

Уровень глютамина в плазме крови является индикатором при определении Синдрома перетренированности (OTS), глютамин может помочь предотвратить этот синдром. Более того, глютамин оказывает помощь в производстве глютатиона, одного из мощнейших антиоксидантов в теле человека. Как я уже говорил, глютамин — маленькая, но сексуальная штучка.

Что такое глютамин?

Глютамин — одна из множества аминокислот, из которых состоит белок. В теле человека доля глютамина среди свободных аминокислот составляет более 60 процентов, делая глютамин лидирующей аминокислотой. Первоначально глютамин относился к заменимым аминокислотам, потому что он мог быть синтезирован из других аминокислот — глютаминовой аминокислоты, изолейцина и валина.

Однако недавно глютамин перевели в разряд «условно необходимых» аминокислот, потому что тело человека не всегда может выработать столько глютамина, сколько требуется. Я считаю, что оба этих ярлыка ошибочны.

Когда объявляется, что что-то «не существенно», люди слишком часто начинают думать что это не нужно или не важно. Я считаю, что глютамин одновременно важен и необходим. Основное количество глютамина производится и хранится в скелетных мышцах и легких. Глютамин продается в виде порошка или в капсулах. Порошок, который я предпочитаю, белый и пушистый, вроде того материала, который вы видите на голливудских вечеринках (только не вздумайте нюхать глютамин). Аромат сладковатый, на вкус не вкусный, хотя производители спортивного питания не дадут вам его ощутить, добавив вкусные ароматизаторы..

Почему кому-то может понадобиться больше глютамина, чем его тело может призвести?

Упражнения или повседневные стрессы (например, когда вас чуть-чуть не застукали с супругой босса … на столе босса) могут уменьшить запасы глютамина. Больным, людям, находящиеся в критическом состоянии, ожоговым, послеоперационным больным также требуется дополнительные дозы глютамина. Когда тело подвергается стрессу или получает травму, оно начинает поглощать глютамин из запасов, находящихся в скелетных мышцах.

В попытках исцелить себя, тело отправляет накопленный глютамин в поврежденные ткани. Когда запасы глютамина истощаются, способность восстанавливать поврежденные ткани уменьшается. Катаболический стресс, сопутствующий стрессам или травмам, может снизить уровень глютамина больше чем на 50%. Это очень сильно расширяет список тех, кому дополнительно требуется глютамин, любой, кто делает упражнения, подвергается повседневным стрессам, травмирован, болеет, получит пользу от дополнительного глютамина. Так что если ваш босс «застукал» вас, вам, возможно, потребуется глютамин как антистрессовое или послеоперационное средство.

У вас перетренированность?

«Я тренируюсь пять дней в неделю, стараясь уменьшить свой зад, и не достигаю никаких результатов. Но это не все, я постоянно болею, я раздражителен, моя задница колышется на метр сзади меня, когда я иду. Я не думаю, что я смогу тренироваться еще больше, но хочу увидеть хоть какие-то результаты. Что я делаю не так?»

Это был вопрос, который мне недавно задавали, кто-то может сказать, что это перетренированность? Иногда ежедневных пощечин недостаточно, чтобы кто-то проснулся. Есть много ситуаций в жизни, при которых больше не значит лучше (конечно, часто бывает и, что чем больше, тем лучше).

Часто перетренированность, определенная по уровню глютамина в плазме крови, является следствием объемов или интенсивности тренировок, превышающих допустимые при имеющемся времени на восстановление. Если не давать организму возможности достаточно восстановиться между тренировками, то тело не может адекватно восстанавливать себя, и в результате получаем перетренированность. Перетренированность ответственна за пониженную физическую активность, проблемы с иммунитетом, бездеятельностью, раздражительность. Самое досадное заключается в том, что при наличии перетренированности могут помочь только время, отдых, питание, добавки. К несчастью, на восстановление требуется гораздо больше времени, чем на «получение» перетренированности.

Многие спортсмены находятся в состоянии перетренированности по 6 месяцев подряд. При проведении недавних исследований ученые наблюдали за семью спортсменами, которые пробегали длинную дистанцию 10 дней подряд. По данным ученых, даже после 6 дней, отведенных на восстановление, у некоторых спортсменов был пониженный уровень глютамина в плазме крови.

В этом же исследовании ученые обнаружили, что после того, как спортсмены провели только одну тренировку, сделав короткие спринты, уровень глютамина в плазме крови упал на 45%. Как вы видите, уровень глютамина в плазме крови может снижаться очень легко, и он может оставаться низким достаточно долго.

Я верю, что употребление добавок с глютамином — это разумный способ для поддерживания запасов глютамина в скелетных мышцах, а также для поддержания уровня глютамина в плазме крови. Поддержание запасов глютамина и уровня глютамина в плазме крови может быть очень эффективным способом ограничить возможность развития перетренированности. Древние говорили: «унция профилактики стоит фунта лечения» Вернее не скажешь.

А что насчёт гормона роста?

Гормон роста, производимый гипофизом, очень сложный гормон, состоящий из 191 аминокислоты. Увеличение мышечной массы тела, снижение жировой прослойки, повышение сексуальной привлекательности, настроение, память, бдительность — все это связано с гормоном роста. К сожалению, после 30 лет тело начинает производить меньше гормона роста, и с возрастом его секреция снижается.

В связи с уменьшением секреции гормона роста, нам следует ожидать обратного проявления вышеописанных качеств. Если мы сможем предотвратить и развернуть вспять снижение секреции гормона роста, мы сможем добавить немного упругости в нашу походку, немного твердости в движение пера, и немного больше йо в наше йохуу. Очень возможно, что гормон роста и является тем самым фонтаном молодости.

Есть два способа увеличить секрецию гормона роста: использовать рекомбинантный гормон роста (синтезируется в лабораториях и употребляется в виде инъекций), или стимулировать гипофиз для увеличения секреции гормона естественным путем. Терапия синтетическим гормоном роста стоит больше $20 000 в год и в большинстве случаев не покрывается медицинской страховкой.

Для большинства синтетический гормон роста недоступен по финансовым причинам. С другой стороны, используя продукты, стимулирующие работу гипофиза, можно увеличить секрецию гормона роста достаточно экономным путем.

Глютамин — проверенная добавка, существенно повышающая уровень гормона роста в плазме крови. В течение 45 минут после употребления легкого завтрака 9 участников получали двухграммовую порцию глютамина. Всего через 30 минут уровень гормона роста в плазме крови увеличивался на 430% и возвращался к нормальному уровню через 90 минут. Учитывая объем открытий в отношении повышения уровня гормона роста, это исследование очень радует.

Если вы заинтересованы в недорогом способе повышения уровня гормона роста в плазме крови, вы можете употреблять от двух до 5 граммов глютамина за раз 5-6 раз вдень между приемами пищи. Обычно гормон роста поступает в кровь вскоре после засыпания, следите, чтобы последний прием глютамина был незадолго до сна.

Как правильно употреблять глютамин?

Ответить на вопрос, сколько глютамина нужно употреблять, достаточно сложно. Нет одного стандартного ответа, подходящего для каждого случая. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. Также нужно учесть, с какой целью вы употребляете глютамин. Предотвращение перетренированности, стимуляция выработки гормона роста, помощь иммунной системе или просто замена сахару в послетренировочной смеси?

Если для предотвращения перетренированности, то я рекомендую употреблять глютамин до и после тренировки, а также перед сном. Опять, нужно учесть слишком много переменных величин, чтобы дать вам точный ответ, сколько именно нужно употреблять. В основном — 4-10 граммов перед и после тренировки, а также перед сном. Если вы на низкоуглеводной диете, вы можете увеличить это количество, особенно в послетренировчной смеси. Глютамин увеличивает запасы гликогена на 16%, если пить его после тренировки.

Я встречал рекомендации употреблять 1 грамм глютамина на килограмм веса тела. Употребление больших доз глютамина за полчаса до тренировки обеспечит вам незабываемый опыт. После экспериментирования с 30 граммами глютамина перед тренировкой я получил такой прирост мышечной массы, что больше не мог напрягать мышцы.

Ни одна добавка, включая креатин, не давала такой «накачки» до этого!

Однако, я должен вас предупредить: кое-кто говорил мне, что у него появляется тошнота после употребления большого количества глютамина за раз (но лично я не испытывал никаких побочных эффектов при употреблении больших доз).

Но в тоже время они говорили, что тренировка после приема больших доз глютамина была одной из самых замечательных. Интересно, что пока я экспериментировал с большими дозами (30 граммов перед или во время тренировки и 15 граммов после) я обнаружил, что мне было практически невозможно добиться болей в мышцах. Обычно я ковылял, хромая от боли, в течение четырех — пяти дней после тяжелой тренировки ног, понятно, что я был в восторге от того, что я смог ходить без болей.

То что я предложу, вряд ли имеет научные доказательства, но если вы испытываете отложенные боли после тренировки (DOMS — сильные мышечные боли, которые возникают и достигают пика через 48 часов после тренировки), я рекомендую вам рассмотреть возможность включения употребления глютамина в вашу схему питания.

К сожалению, как и во многих других топиках о нашем теле, нет однозначного ответа, какую дозу глютамина следует принимать. Используйте вышеприведенные рекомендации в качестве руководства и слушайте то, что подсказывает вам ваше тело. Если вы за один присест съели 30 граммов глютамина и чувствуете, что вас вот-вот разорвет на куски, то в в следующий раз уменьшите дозу. Если у вас появляется тошнота, любой дискомфорт в животе, начните с маленьких доз и постепенно увеличивайте их.

rocketnutrition.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о