Составление правильного питания: Как составить правильное питание – 100% методики составления диеты пп

Диетология, здоровое питание в Запорожье.

Взвешивание и снятие основных показателей

Хочется похудеть, набрать вес? Ломаются ногти, секутся волосы? Ухудшается состояние основных систем? Часто обостряются заболевания? Неудовлетворенность своим питанием, потребляемыми продуктами, отсутствием витаминов, минералов и так далее встречается все чаще.

Все правильно. Корректировать диету нужно. И, чем быстрей, тем лучше. Но обычному человеку очень трудно составить программу правильного питания.

В этом вам поможет специалист по здоровому питанию – диетолог.

 

 

Антропометрические замеры

Специалисты — диетологи Центра здоровья «Грефи»  помогут при:

 — избыточном/недостаточном весе,

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

— сердечно-сосудистых,

— эндокринных расстройствах,

— восстановлении после травм, операций,

— детских проблемах с питанием,

— беременности и восстановлении после родов,

— тяжелых физических и психологических нагрузках,

— нехватке витаминов, минералов и пр.

 

Составление диеты

Наши диетологи помогут вам:

—  устранить причину лишнего/недостаточного веса,

—  облегчить течение или устранить полностью обострение хронических заболеваний,

—  разнообразить рацион питания, насытить его необходимыми полезными веществами.

Не теряйте драгоценное время различными медикаментозными способами исправления фигуры и течения недугов. Результаты всегда недолговечны и травматичны для других органов и систем.

Методы применения практической диетологии: 

1. Консультация (сбор анамнеза жизни, анамнеза болезни) 
2. Измерение (соматоскопические, антропометрические показатели) 
3. Анкетирование (тип пищевого поведения, оценка качества жизни, шкала боли) 
4. Составление пищевого рациона (различного типа), диет, программ правильного питания.
5. Консультативная поддержка на протяжении всей протяженности курса.

 

Диетолог — онлайн сопровождение.

И для этого совсем не обязательно, приезжать в другой город, записываться на прием, сидеть в кабинете со специалистом. В мире современных технологий можно решить проблемы расстояния и времени на дорогу консультацией в интернете (Skype) напрямую с диетологом.

Еще одно преимущество обращения в Центр здоровья «Грефи» — это комплексный подход:

Помимо корректировки питания есть возможность пройти курс лимфодренажного массажа и специальных программ физических тренировок для похудении. Лечебный или висцеральный массаж, ЛФК и кинезиотерапия при различных заболеваниях и травмах.

Нет одинаковых людей. Поэтому в нашем Центре к каждому применяется индивидуальный подход. Наши программы и диеты не просто скачаны из интернета, а составлены и тщательно проработаны под каждый конкретный случай.

С чего начать?

Позвоните по телефонам, указанным на странице «Контакты» и запишитесь на консультацию диетолога

.

 Прием и консультация диетолога в Запорожье. Индивидуальный подбор и составление диеты, профессиональный диетолог Центра здоровья Грефи.

Диетология, здоровое питание в Запорожье

Содержание

составление питания для похудения

составление питания для похудения

составление питания для похудения

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое составление питания для похудения?

Кето-диета заставляет организм работать в новом формате: жиры не откладываются про запас, а являются основным источником энергии, запуская процесс кетоза. Подобный тип питания довольно сытный, высокая калорийность способствует отсутствию срывов. И достаточно легко придерживаться 1200-1300 ккал в сутки. Из-за внушительного количестве белков и жиров, килограммов за неделю уходит немного. Но за месяц реально сбросить около 3-5 кг. Правда, много зависит от индивидуальных особенностей.

Эффект от применения составление питания для похудения

Прежде, чем начинать соблюдать принципы кетогенной диеты нужно посчитать, сколько калорий необходимо вашему организму в сутки — это очень индивидуально, в интернете есть много различных формул и калькуляторов, которые помогут посчитать, сколько калорий необходимо вам каждый день. Чтобы не усложнять себе жизнь поисками формул я оформила подписку KetoPlan, ввела все свои данные и все сложные расчеты произвели за меня. В личном кабинете я получила полный расчет моего рациона, рекомендации по питанию, полное меню для меня. Всем советую, очень полезно.

Мнение специалиста

Сидела на Кето диете шесть месяцев и за это время мне удалось сбросить 20 кг. До этого не удавалось прийти в форму более 10 лет, хоть и в прошлом я профессиональный спортсмен. Было нарушение гормонального фона, после чего все перестало нормально работать. Спасло меня только это приложение. Очень понравилась данная система питания, хотя она подходит далеко не всем. Учитывайте особенности своего организма перед употреблением продуктов питания. Помните, что жирные кислоты и белок могут негативно сказаться на перистальтике кишечника. Кроме того, люди со слабыми желудком должны контролировать поступления дополнительных микроэлементов из овощей и фруктов. Нужно употреблять как можно больше клетчатки и тогда все будет хорошо.

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ составление питания для похудения необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Юля

Главным преимуществом диеты КЕТОПЛАН является универсальность и невысокая стоимость. Позаботиться о своем здоровье можно уже сегодня, а получить еду на каждый день легко всего за пару мгновений. Кетоплан – это здоровый подход к похудению и возможность быстро восстановить нормальную работу внутренних органов.

Маша

Кето-диета — довольно непростая по сути диета. Я пробовала самостоятельно на ней «сидеть», начитавшись статей в интернете, но то что казалось легко в статьях, оказалось достаточно сложно на самом деле. Впервые впечатления легкости, быстро сменились головной болью «а что же мне сегодня приготовить, учитывая диету?» Все меню, которые я находила мне не совсем подходили. «Входила я диету месяц, потеряла 5 кг, но поняла, что немного это не мое, теперь понимаю, что это было от того, что у меня не было четкого плана. Сейчас решила повторить эксперимент и нашла подписку КЕТОПЛАН. В личном кабинете все ясно и понятно, подобранно лично для меня. Это как худеть с личным диетологом, но только дешевле. Я на диете уже почти два месяца – полет нормальный, ушли от меня уже 9 кг, чувствую себя хорошо.

Что такое подписка KetoPlan? Это ваш личный помощник в мире кето-диеты. В личном кабинете Вы найдете план питания, расчитаный конкретно под вас (под ваш вес, рост, желаемые параметры). С подпиской KetoPlan худеть легко и просто. Где купить составление питания для похудения? Сидела на Кето диете шесть месяцев и за это время мне удалось сбросить 20 кг. До этого не удавалось прийти в форму более 10 лет, хоть и в прошлом я профессиональный спортсмен. Было нарушение гормонального фона, после чего все перестало нормально работать. Спасло меня только это приложение. Очень понравилась данная система питания, хотя она подходит далеко не всем. Учитывайте особенности своего организма перед употреблением продуктов питания. Помните, что жирные кислоты и белок могут негативно сказаться на перистальтике кишечника. Кроме того, люди со слабыми желудком должны контролировать поступления дополнительных микроэлементов из овощей и фруктов. Нужно употреблять как можно больше клетчатки и тогда все будет хорошо.

Как правильно составить. Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. . Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Как составить план питания для похудения. Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана. Режим приемов пищи для жаворонков (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00). . Что важно при составлении меню. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. Список продуктов для правильного питания. При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты : Морская рыба и морепродукты Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. . Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток. Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день. Первое, что делают многие люди, стремящиеся сбросить вес – меняют рацион питания. И хотя мы прежде всего рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, в качестве общей информации рассмотрим базовые принципы правильного питания. Очень часто люди в погоне за похудением используют всевозможные новомодные диеты, ограничивают себя во всем. Это ведет к новым трудностям: появляются неконтролируемый аппетит, проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие. Специалисты предостерегают: такой подход чреват серьезными последствиями. Методы и советы профессиональных диетологов по составлению правильного питания самостоятельно. Рецепты блюд и необходимые продукты для похудения и улучшения самочувствия. Составь свою персональную диету! . ЗОЖ Питание. 09.10.2018. Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Какое питание можно назвать правильным. Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично. Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма. . Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни. Хотите узнать больше? Правильное питание подразумевает питание небольшими порциями. Упростить себе задачу можно перейдя на маленькие тарелочки. . Как составить правильное питание? Все просто! Это естественно, овощи, зелень, фрукты, крупы, диетические сорта мяса, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, яйца. Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда. Именно из этих продуктов вы должны составлять свое ежедневное меню. В них содержится все необходимое организму, а из предложенного списка можно составлять новые, разнообразные блюда каждый день. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным. Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение. . Что нужно учитывать при составлении индивидуального меню для похудения. К составлению рациона нужно подходить с максимальной серьезностью. Для избавления от лишнего веса, его удержания в пределах нормы, терапевтических целей — требуются разные подходы. Особенно сложно людям, имеющим хронические заболевания или непереносимость определенных продуктов. Составляя план питания, им необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Диеты для похудения – самая популярная разновидность существующих диет. В современном мире эталоном красоты является стройность, добиться которой возможно далеко не при любом рационе питания. Мода на стройность диктует большую востребованность различных диет для похудения. В разное время популярными становились низкоуглеводные, белковые, кефирные, луковые, японские, французские, кремлевские, китайские и многие другие диеты. Какая диета подходит именно для вас?
http://www.consili.nl/userfiles/razdelnoe_pitanie_zhenshchin_pokhudeniia9238.xml
http://www.oecbtb.org/userfiles/pitanie_dlia_pokhudeniia_dlia_zhenshchin_kupit8758.xml
http://otpetye.com/images/shared/konkurs_luchshaia_dieta_liubov6520.xml
http://www.lemonsport.sk/upload/samaia_luchshaia_dieta_blog_kati3734.xml
http://belosnezhkaltd.ru/upload/pravilnoe_pitanie_dlia_pokhudeniia_na_mesiats7502.xml
Прежде, чем начинать соблюдать принципы кетогенной диеты нужно посчитать, сколько калорий необходимо вашему организму в сутки — это очень индивидуально, в интернете есть много различных формул и калькуляторов, которые помогут посчитать, сколько калорий необходимо вам каждый день. Чтобы не усложнять себе жизнь поисками формул я оформила подписку KetoPlan, ввела все свои данные и все сложные расчеты произвели за меня. В личном кабинете я получила полный расчет моего рациона, рекомендации по питанию, полное меню для меня. Всем советую, очень полезно.
составление питания для похудения
Кето-диета заставляет организм работать в новом формате: жиры не откладываются про запас, а являются основным источником энергии, запуская процесс кетоза. Подобный тип питания довольно сытный, высокая калорийность способствует отсутствию срывов. И достаточно легко придерживаться 1200-1300 ккал в сутки. Из-за внушительного количестве белков и жиров, килограммов за неделю уходит немного. Но за месяц реально сбросить около 3-5 кг. Правда, много зависит от индивидуальных особенностей.
Главное назначение плана-меню на предприятии общественного питания — это определение количества блюд и требуемых для их приготовления продуктов. Так, на основании плана-меню и остатка сырья на производстве (кухне) определяется суточная потребность в продуктах и выписывается требование в кладовую. В бухгалтерии предприятия общественного питания по плану-меню составляются калькуляции и устанавливаются розничные цены на блюда, а также составляются меню для посетителей (меню торгового зала), в которых, помимо наименования блюда и его стоимости, указывается масса блюда в готовом виде, а также ингредиенты. Как правильно заполнить план-меню по форме ОП-2, узнайте из нашей публикации. Пустой бланк и образец заполнения доступны на сайте. . План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить. . В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню. Кроме того, в шапке присутствует гриф Утверждаю для главы организации или его доверенного лица. Для предприятий общественного питания, одним из важных производственных моментов является составления ПЛАНА-МЕНЮ, который является ежедневной производственной программой предприятия. Основное действие которое выполняет План-Меню, это определение блюд в меню на каждый день в соответствии с товарооборотом вашего предприятия общественного питания. При составлении ПЛАНА-МЕНЮ необходимо учитывать основные правила составления: 1 Основными показателями при составлении Плана-Меню , являются следующие позиции: Наименование блюда. Номер рецептуры блюда. Количество блюд которое планируется к приготовлению. Каждое предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень возможных блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, предлагаемых гостям заведения на данный день. Меню в ресторане, меню столовой формируется в соответствии с направлением организации, продуктовой базой, сезоном. Каждое заведение формирует свое меню комплексных обедов на неделю самостоятельно. В плане — меню указываются наименования и номера блюд по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане — меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д. Виды меню. . Меню со свободным выбором блюд составляется в общедоступных предприятиях общественного питания. Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полупорции. Составление плана-меню. Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы. Слово меню происходит от франц. menu и означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого вида обслуживания (определение меню — бланк, карта, лист бумаги, где печатаются или пишутся названия блюд). Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. В предприятиях общественного питания с определенным контингентом потребителей (столовые при производственных предприятиях, учебных заведениях, детских учреждениях, домах отдыха и т. д.) можно более четко планировать работу производства на каждый день. Оперативное планирование работы производства включает следующие элементы . План-меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором предприятия. В нем приводятся наименования, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса. На предприятиях общественного питания с определенным контингентом потребителей (столовые при производственных предприятиях, учебных заведениях, детских учреждениях, домах отдыха и т. д.) можно более четко планировать работу производства на каждый день. Оперативное планирование работы производства включает в себя следующие элементы . План-меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором предприятия. В нем приводятся наименования блюд, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса. План-меню составляется заведующим производством или техником-технологом накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором предприятия. В нем приводятся наименования блюд, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса. . Необходимо отметить, что главным назначением Плана-Меню на предприятиях общественного питания — это общее определение всего количества блюд необходимого для приготовления и требуемых для этого продуктов. Отсутствие индивидуальности. Меню — элемент бренда заведения общественного питания. Его оформление должно отвечать общей концепции и способствовать продажам. Безликое меню — это полный провал. Постарайтесь проявить через его дизайн и тексты своеобразие своего ресторана или кафе, заявите о принципах, на которые опираетесь в бизнесе. Если позволяет формат заведения, добавьте к списку позиций подходящие цитаты или фразы о том, какие большие у вас порции, как вкусно здесь готовят, как рады гостям. Грамотно составленное и оформленное меню — главное оружие маркетинга, эффективно решающее множество задач. Оно позволяет составить первое впечатление о заведении.

Записаться к диетологу в Санкт-Петербурге

Основными принципами правильного питания здоровых и больных людей занимается раздел медицины называемый диетология. Специфика работы врача диетолога заключается в составлении правильного, сбалансированного и полезного рациона питания для здоровых людей, а также лечебно-профилактического рациона для пациентов, имеющих различные нарушения в состоянии здоровья. Ведь ни для кого не секрет, что в терапии многих заболеваний необходимым условием выздоровления является специальная лечебная диета.

Особенности работы врача диетолога

Принято считать, что к диетологу обращаются исключительно тучные люди, стремящиеся похудеет. Это далеко не так и специалист по правильному питанию необходим большинству наших соотечественников. Еда должна приносить удовольствие, давать энергию, восполнять потребности организма в питательных веществах и микроэлементах, и при этом она не должна оседать десятками лишних килограммов и разрушать здоровье.

Как сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы всегда прекрасно себя чувствовать и не иметь лишний вес? Как правильно питаться при заболеваниях органов пищеварения или онкопатологиях? На эти и другие вопросы ответит специалист по правильному питанию – врач диетолог.

Когда необходима консультация диетолога?

Знания о правильном питании и составление сбалансированного рациона необходимы здоровым людям для коррекции пищевого поведения и нормализации собственного веса, но в большей степени помощь диетолога, необходима пациентам имеющим ряд хронических патологий.

Специальное питание или лечебная диета применяются в терапии гастрита, язвы, колита, болезни Крона, а также при нарушениях в работе печени (гепатиты, цирроз), почек, мочевого пузыря. Специальный рацион питания необходим людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим онкопатологию или системные заболевания (подагру, ревматизм, остеопороз и др.), а также пациентам в период тяжелой болезни или после оперативного вмешательства для быстрого восстановления.

Специалист по правильному питанию необходим женщинам в период беременности и лактации, профессиональным спортсменам, людям, активно занимающимся спортом. Врач диетолог составляет рацион питания таким образом, чтобы организм получил необходимые минералы, микроэлементы и витамины, при этом он сбалансирован по калорийности в зависимости от физического состояния пациента, его образа жизни и двигательной активности.

Поводом для обращения к специалисту по питанию может служить:

  • избыточный вес;
  • дефицит массы тела;
  • заболевания органов пищеварения, сердечнососудистой системы, суставов;
  • нарушения обмена веществ, вызванные эндокринными заболеваниями;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции невыясненного генеза и др.

Как проходит прием диетолога?

Специальная подготовка перед консультацией диетолога не требуется. Достаточно сформулировать имеющиеся проблемы и жалобы. Перед визитом к специалисту в течение нескольких дней проследите за своим рационом питания и запишите, что было съедено и в каком количестве. При наличии хронических заболеваний, желательно взять с собой заключения узких специалистов, а также результаты имеющихся анализов.

На приеме врач проводит подробный опрос пациента. Специалиста по правильному питанию будет интересовать образ жизни и пищевые привычки, наличие хронических заболеваний, аллергии на продукты питания или лекарства. Затем проводится физикальный осмотр, который включает измерение роста, веса, окружностей груди, талии, бедер расчет ИМС и т.д.

Для получения развернутой картины о состоянии здоровья пациента и определения причины имеющихся нарушений врач может назначить дополнительные исследования.

  • Лабораторная диагностика – общий анализ крови и мочи, исследование крови на уровень сахара и холестерина, биохимия крови, анализы на аллергены анализ на уровень гормонов, аллергопробы и т.д.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Консультации узких специалистов в области гастроэнтерологии, эндокринологии, иммунологии.

На основании данных обследования врач составляет индивидуальной рацион питания, исходя из имеющихся проблем, состояния здоровья и образа жизни пациента. Правильное питание и регулярная физическая активность – это главные условия сохранения здоровья и активной жизни на долгие годы.

В многопрофильном медицинском центре «Longa Vita» ведет прием профессиональный врач диетолог с большим практическим опытом работы. Специалист поможет скорректировать рацион питание таким образом, чтобы он было достаточно разнообразным и полезным, с необходимым составом питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Хотите прожить долгую и счастливую жизнь, сохраняя при этом красоту, силу и энергию молодости? Просто позвоните в нашу клинику и запишитесь на консультацию к диетологу!

Составление меню

Чтобы без стресса для организма и морально безболезненно перейти на правильное питание, необходимо составление меню минимум на 3 дня вперед, а лучше продумать его на неделю и заранее закупить все нужные продукты.

6 причин планировать свое меню

Обдумывая свой рацион заранее, вы улучшите свою жизнь и обязательно получите неожиданные и приятные сопутствующие результаты.

  1. Осознанно, а значит более легко перейдете на натуральные и здоровые продукты.

Составляя список продуктов, вы будете обдумывать какую пользу будет приносить вашему организму тот или иной продукт и запишете в него только полезные, исключив все, что может принести вред здоровью.

  1. В вас будет активно развиваться творческое начало.

Обдумывая, как и чем разнообразить свое питание, вы будете добавлять новые продукты, которые раньше не использовали и начнете готовить новые блюда.

  1. Вы станете более организованными и дисциплинированными.

Правильное питание предполагает также и продуманный режим питания, поэтому составление меню повлечет за собой изменения распорядка дня: у вас появится привычка раньше ложиться спать и раньше вставать, не пропускать приемы пищи, пить необходимое количество воды. Постепенно, со временем, повысится работоспособность, появится много энергии и стабильное хорошее настроение.

  1. Улучшится ваше здоровье и внешний вид

Имея план питания, первое время вы будете стараться его придерживаться и со временем выработается привычка правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

А постоянное правильное питание приведет к улучшению обменных процессов организма, нормализации гормонального фона и работы всех внутренних органов. Улучшится и состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Появится больше свободного времени.

Рациональное и обдуманное приготовление еды может существенно сэкономить ваше время.

Зная, что будете есть ближайшие дни, вы заранее сможете делать заготовки блюд,  перекусы на работу или сразу приготовить несколько блюд на несколько дней.

  1. Перестанете переедать.

И еще один приятный бонус вы получите, составляя меню и готовя еду заранее. Заранее положив себе порцию еды, вы съедите ровно столько и не больше того. А поскольку вы перестанете есть больше, чем вам положено, ваш вес придет в норму.

Полезная еда с доставкой на дом

Здоровье начинается с правильного питания. Составление идеального рациона включает консультацию врача-диетолога. Однако, определение списка продуктов и меню – не самое главное в диете. Важно обеспечить регулярное питание вкусными блюдами из полезных продуктов. И высокая занятость является основным препятствием, которую легко устраняет доставка полезной еды.

Что такое YAMDIET?

Компания YAMDIET – сервис по доставке здорового питания. Компания предлагает 12 программ питания, рационы из натуральных продуктов, бесплатная консультация врача-диетолога для каждого клиента. При составлении рациона используют максимум разнообразных продуктов и ингредиентов: 5 видов диетического мяса, 8 видов рыбы, морепродукты, все возможные виды круп и овощей, сезонные и экзотические фрукты и ягоды.

Среди основных программ есть фитнес-диета, сбалансированное питание, программа для снижения веса, детокс-курс. Программы различаются механизмом действия, меню, рационом и результатом. В меню YAMDIET более 1000 разнообразных блюд, в рационы питания входят:

  • различные смузи из овощей и фруктов, очищенная вода;
  • салаты с растительной зеленью, овощами, бобами и крупами;
  • соте и рагу из овощей и бобовых;
  • супы, в том числе крем и пюре-супы;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы в виде гарниров и каш.

На yamdiet.com каждый может найти подходящую программу питания. Все блюда готовятся исключительно из свежих и натуральных продуктов. Калорийность каждого блюда выверена с точностью до грамма. Пищевая ценность блюд и калораж меню рассчитаны диетологом. Остаётся только выбрать программу и оформить доставку!

Что предлагает YAMDIET?

Важно заметить, что полезная еда с доставкой на дом решает множество проблем. В целом, компания YAMDIET – здоровая, вкусная и качественная еда. Сервис предлагает довести эффективность питания до 100%. Поэтому построение стратегии начинается с составления программы. Таким образом, в спектр услуг компании входят:

  • бесплатная консультация диетолога;
  • подбор программы питания;
  • определение периода диеты – установка расписания доставки;
  • формулирование рациона – составление выбор блюд с помощью мобильного приложения между основным и альтернативным меню;
  • обеспечение поддержки и регулярной доставки.

Здоровое питание с доставкой на дом экономит время и силы. Не нужно считать калории, искать свежие продукты и тратить время на готовку. Тем более, что для приготовления блюд из натуральных продуктов требует наличия опыта. Все блюда, входящие в рационы YAMDIET, готовятся на профессиональной кухне командой поваров самостоятельно, что исключает закупочные полуфабрикаты, консерванты и химию.

Получайте полезные новости в наших социальных сетях:

Instagram | Facebook | VK | Блог

Основы правильного питания

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Действия диетических средств –  продолжительны, а действия лекарств – скоропреходящи»

Гиппократ

 

Когда человек переступает порог 60 лет многое меняется в его жизни. Изменения эти не только внешние, но и внутренние. Происходят закономерные возрасту сдвиги обмена веществ, изменения работы и состояния органов и систем всего организма.

 Есть одно замечательное выражение – «мы есть то, что едим», – и давно известно, что путем изменения характера питания можно воздействовать не только на обмен веществ, но и улучшить как приспособительные (адаптационные), так и компенсаторные возможности организма, и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

 Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиетика) – важный фактор профилактики преждевременного старения.

 Мы надеемся, что наши рекомендации помогут организовать у вас дома правильное питание, соответствующее потребностям вашего организма, приготовление наших рецептов доставит много приятных минут, а результат не оставит равнодушным самых искушенных гурманов.

Основы правильного питания

Для того, чтобы понять основы правильного питания, необходимо ввести понятие порции.

Мы постарались подобрать для вас рецепты с учетом понятия порции и составить меню, содержащее необходимое количество всех полезных элементов для каждого приема пищи.

Углеводы являются основными поставщиками энергии.

Одна порция углеводов равна:

  • 1 ломтик хлеба,
  • половинка бублика,
  • полстакана готовой каши,
  • полстакана макарон или лапши,
  • 4 маленьких крекера,
  • 1 средняя картофелина.

В пожилом возрасте необходимо съедать от 6 до 11 порций углеводов в день.

 

Белок – это составная часть всех структур тела человека.

Одна порция белка равна:

  • 60-­90 граммов мяса, птицы или рыбы,
  • 1 стакан приготовленной фасоли или гороха,
  • 1 стакан орехов или семян,
  • 1 стакан молока или кефира,
  • 45 граммов твердого сыра,
  • 3 столовых ложки творога.
В пожилом возрасте необходимо съедать 2­-3 порции мясных, бобовых продуктов или орехов и 2­-3 порции молочных продуктов в день.

И, как известно, для слаженной работы всех систем организма необходимы витамины и минеральные вещества.

Необходимо съедать 2­-4 порции фруктов и 3­-5 порции овощей в день, а порция­ это:
  • 1 банан среднего размера,
  • 1 яблоко среднего размера,
  • 15 виноградин,
  • 1 помидор среднего размера,
  • 1 стакан порезанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 большой лист салата.

Для правильного составления ежедневного меню врачи разработали пирамиду питания, в которую включили основные компоненты питания в необходимых пожилому человеку количествах, используя понятие порции.

С возрастом наш аппетит ухудшается. Тем не менее, мы должны особенно внимательно следить за своим питанием, чтобы оставаться здоровыми и в хорошей физической форме.

Традиционная пирамида питания была изменена специально для потребностей пожилых людей. Ее главный принцип – значительное уменьшение энергетических потребностей у людей постарше. Приблизительная дневная норма калорий для них 1200­-1600 ккал.

Пищевая ценность превыше всего

При выборе диеты особое внимание следует обратить на необходимое количество полезных веществ. Продукты в меню пожилых людей должны быть насыщены полезными веществами из каждой категории, с упором на выпечку из непросеянной муки, овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты (или с низким содержанием жира), рыбу и мясо. Особую роль в диете играют овощи.

Пожилым людям рекомендуется употреблять замороженные овощи и фрукты из-за их легкой доступности и богатства питательными веществами

Мы советуем пить не менее 8 стаканов воды в день. Это поможет предотвратить проблемы с почками и пищеварением

Витамины и минералы против заменителей диеты

Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особо полезен пожилым людям кальций, витамин B12, ведь стареющий организм имеет тенденцию к меньшему его усвоению, а также витамин D, ведь с возрастом мы все меньше времени проводим на солнце.

По вопросу каких-либо добавок следует проконсультироваться с врачом!

 

Физическая активность способствует правильному пищеварению!

Движение и физическая активность очень важны для пожилых людей.

Предпочтение в пожилом возрасте следует отдавать таким видам активности, как плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, пешие прогулки и теннис. Каждый вид физической активности, соответствующий состоянию здоровья и сил, принесет пользу. Это может быть даже работа в огороде, саду или совместное приготовление еды.

 

Употребляйте 4-5 блюд порциями на протяжении дня.

В пожилом возрасте наиболее рационален 5­-разовый режим питания:

  • 1 завтрак 20% суточной энергетической нормы
  • 2 завтрак 15­-20% суточной энергетической нормы
  • Обед 30­-35% суточной энергетической нормы
  • Полдник 5­-10% суточной энергетической нормы
  • Ужин 20­-25% суточной энергетической нормы
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов

Приготовление пищи часто становится проблемой для пожилых людей. Особенно трудно сохранять прежние здоровые привычки питания тем, у кого имеется болезнь Альцгеймера, артрит или остеопороз. Даже вполне деятельные одинокие пожилые люди нередко перестают готовить полноценные блюда, а довольствуются готовыми полуфабрикатами или закусками.

У многих пожилых людей ухудшается аппетит из­-за депрессии, стоматологических проблем, плохих зубных протезов, принимаемых лекарственных средств, малоподвижного образа жизни, либо из­-за утраты вкусовых ощущений.

Иногда лекарственные средства препятствуют полноценному усвоению продуктов, а подчас причиной плохого питания является недостаточно благополучное материальное положение, что не позволяет регулярно покупать фрукты, овощи, белковые продукты. Вследствие этого многие пожилые люди питаются неправильно, лишая себя необходимых питательных элементов.

Мы подобрали для пожилых людей и их родственников рецепты, позволяющие обеспечить человека полноценным составом полезных веществ, улучшить настроение, порадовать своих близких и друзей вкусными блюдами. И все это совсем недорого.

Главное – готовьте с удовольствием в любом возрасте!

Авторы: 

Юрганова Анна Николаевна

Семейный врач высшей категории, главный врач медицинского центра и пансиона «Наша забота».

Длительное время занимается лечением пациентов пожилого возраста, комплексной оценкой состояния здоровья, в том числе вопросами правильного питания. Организатор и ведущая «Школы пожилого человека».

Романова Ольга Константиновна

Специалист по питанию пансиона «Наша забота», слушательница

Hospitality Business School SWISSAM, разработчик обучающей программы для младшего персонала

по уходу за пожилыми пациентами по разделу «Питание в пожилом возрасте».

Мы постарались объединить врачебные рекомендации и то огромное удовольствие, которое должен испытывать человек в любом возрасте от приготовления и приема пищи.

Принципы питания людей пожилого и старческого возраста

Министерство здравоохранения Астраханской области 

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 «Принципы питания людей пожилого и старческого возраста»

        Проблема питания, как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важна при рассмотрении вопросов геронтодиетологии. Согласно возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы:

  • люди зрелого возраста 50 — 60 лет;
  • люди пожилого возраста 61 – 74 года;
  • люди старческого возраста 75 лет и более.

Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы.

  1. Снижаются двигательная и выделительная функция желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
  2. Уменьшается кислотность желудочного сока и его переваривающая способность, что становится причиной развития гнилостной микрофлоры в кишечнике, и отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  3. Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
  4. У пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

            Однако процесс старения можно ускорить или замедлить с помощью питания. В основе питания пожилых  и людей старческого возраста  лежат  следующие основные принципы:

  • соответствие количества энергии или калорийности, потребляемой человеком пищи по количеству расходуемой энергии в течение при дня при движении;
  • сохранение баланса питательных веществ (белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.
  • Соблюдение режима питания – приём пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.

    Энергетическая ценность суточного пищевого  рациона для лиц старших возрастных групп

 

Пол

Возрастные группы

Энергетическая ценность пищевого рациона (ккал)

Углеводы (граммы)

Жиры (граммы)

Белки (граммы)

Женщины

61-74 года

2100

305

70

63

75 и более лет

1900

275

63

57

Мужчины

61-74 года

2100

333

77

69

75 и более лет

2000

290

67

60

Снижение калорийности  (т.е. недостаточность питания) приводит к  уменьшению массы скелетных мышц. В результате этого снижается работоспособность человека, развивается иммунодефицит, возникают дистрофические процессы, активизируется старение организма. Избыточная калорийность пищевого рациона, как известно, ведёт к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира, к увеличению массы тела и ожирению, к прогрессирующему течению процессов старения.

      Рекомендации по питанию  людей пожилого и старческого возраста

       Основные проблемы у людей этого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты  от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион.

                 БЕЛКИ.

                 Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается  и в разы полезней. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю  максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам.

                 Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные. Творог в ежедневном рационе может составлять 100г., неострые и несолёные сорта сыра (10-20г). Особенно полезно употреблять кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин в вечерние часы, перед сном. Можно добавлять в кефир 1 ст.л. растительного масла, хорошо его размешивая.

                Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупа. При хорошей переносимости в рацион включают пшённую и перловую кашу. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием может быть ограничено. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба отрубного грубого помола или ржаного в день.

                 ЖИРЫ.

                 Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе – это 70-80г, а лицам старше 75 лет – 65-70г. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

                 УГЛЕВОДЫ

                 Количество углеводов в рационе людей  пожилого и старческого возраста ограничивается, из-за снижения энергозатрат. Углеводы должны составлять около 300г в суточном рационе. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счёт простого сахара и сладостей, в то время, как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве.

                ВИТАМИНЫ

                 Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом и старческом возрасте, обогащённый зерновыми культурами и фруктами в свежем виде, обычно позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летние и осенние сезоны, когда в рационе наблюдается обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

                ОГРАНИЧЕНИЯ, ЗАПРЕТЫ

                Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, фруктами, мёдом. Также нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

                 Лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять солёную, острую и копчёную пищу.

                 Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

                 ЖИДКОСТЬ

                 Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать  физиологической потребности – 1,5 литра в день. Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать  в виде различных напитков (вода, сок, компот, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном). Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям. Целесообразно избегать крепкого кофе и чая. Лишать их полностью традиционной чашки кофе или стакана крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день; чай с лимоном или с молоком. С возрастом наш организм теряет способность  ощущать жажду, что ведёт к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания. Полезно пить часть и понемногу, так как употребление большого количества жидкости за один приём влечёт за собой большую нагрузку на сердце.

 

Старайтесь следить за тем, сколько жидкости Вы выпиваете каждый день. Ограничивайте потребление соли до 5г. и сахара до 30г в сутки.

 

                  Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередование её с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения санитарно-гигиенических требований  в быту и в профессиональной деятельности и т.д.

Материал подготовлен  отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.

 

Лучшее питание каждый день | Новости NIH в области здравоохранения

Специальный выпуск: Здоровое питание

Распечатать этот выпуск

Как выбирать более здоровую пищу и напитки

Каждый день мы принимаем бесчисленное количество решений, больших и малых. Когда дело доходит до принятия решения о том, что есть и чем кормить семью, сделать разумный и здоровый выбор может быть намного проще, чем вы думаете. Требуется лишь немного планирования.

Продукты и напитки, которые мы употребляем в пищу, являются нашим топливом. Они обеспечивают нас энергией и питательными веществами, такими как витамины, минералы и белки, которые необходимы нашему телу для функционирования и процветания. Исследования показывают, что выбор здоровой пищи и напитков особенно важен для растущего тела и ума детей. Здоровый выбор имеет как немедленные, так и долгосрочные преимущества для вас и вашей семьи.

«Мой лучший совет для родителей — быть хорошим примером для подражания, правильно питаться и быть физически активными со своими детьми», — говорит доктор.Холли Никастро, диетолог Национального института здравоохранения. «Держите дома здоровую пищу для еды и перекусов. Привлекайте детей к планированию и приготовлению еды, и они с большей вероятностью будут есть».

«Родители могут начать обучать своих детей здоровому питанию с самого рождения», — говорит доктор Донна Спруйт-Мец, чьи исследования в Университете Южной Калифорнии направлены на профилактику и лечение ожирения среди молодежи из числа меньшинств. «Подавать хороший пример очень важно».

Здоровый выбор

Все продукты и напитки подходят для здорового питания.Но, делая выбор для себя или своей семьи, старайтесь выбирать те, в которых много питательных веществ и не слишком много сахара, жиров и калорий. К ним относятся фрукты; овощи; цельнозерновые хлопья, хлеб и макаронные изделия; молоко, йогурт и другие молочные продукты; жирное и нежирное мясо; рыба; бобы; и вода.

Некоторые продукты и напитки следует употреблять реже. К ним относятся белый хлеб, рис и макароны; мюсли; крендельки; и фруктовые соки. Другие лучше есть только время от времени, например, картофель фри, пончики и другую сладкую выпечку, хот-доги, жареную рыбу и курицу, конфеты и газированные напитки.

«Здоровое питание не обязательно должно стоить дороже, если у вас правильное отношение, вы делаете правильный выбор продуктов и стараетесь готовить дома», — говорит доктор Адам Древновски, эксперт по питанию из Вашингтонского университета в Сиэтле. . По его словам, при некотором планировании вы можете приготовить вкусную, доступную по цене и богатую питательными веществами еду.

Пригласите всю семью нарезать, нарезать и нарезать кубиками. NIH разработал несколько ресурсов, которые помогут вам узнать, как улучшить свои привычки в еде (см. поле «Ссылки» на боковой панели).Вы можете быть удивлены, насколько легко может быть здоровое приготовление пищи и перекусы.

Вне дома

В наши дни большую часть нашей еды не едят дома. Его едят на ходу. Один из простых способов получить необходимые вам питательные вещества — упаковать здоровые обеды — как для себя, так и для своих детей.

«Вы можете вместе с ребенком приготовить обед из цельнозернового хлеба, лепешек или лавашей, наполненных нежирным мясом или сыром, овощами и ореховым маслом или спредами, такими как хумус», — говорит Никастро.«Упакуйте овощи, такие как морковь, горох и огурцы, или любые свежие сезонные фрукты. Подростки могут научиться упаковывать свои собственные обеды из разнообразных полезных продуктов».

Если ваши дети покупают обед, поговорите с ними о том, как делать здоровый выбор при покупке еды в школьной столовой и торговых автоматах. «Родители должны поощрять своих детей выбирать для обеда важные группы продуктов: нежирный белок, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты», — говорит Никастро. «Если есть салат-бар, это отличная возможность для детей приготовить салат из овощей, постного белка и фруктов.

Если у вас запланирован напряженный день с семьей, упакуйте здоровые закуски в небольшой холодильник или большую сумку перед отъездом. Подумайте о воде, свежих фруктах, овощах и нежирных сырных палочках. Упакуйте небольшие порции несоленых орехов, цельнозерновых крекеров или хлопьев с низким содержанием сахара.

Рестораны быстрого питания также могут быть проблемой, но иногда фаст-фуд — ваш единственный вариант. В ресторанах используйте этикетки меню и информацию о калориях и других питательных веществах, чтобы сделать выбор в пользу более здоровой еды и напитков.Здоровый выбор может включать салаты, нарезанные фрукты вместо картофеля фри и блюда на гриле вместо жареного.

Использование этикеток

Когда вы покупаете продукты, этикетка с информацией о питании — это отличный ресурс, который поможет вам сравнить продукты и напитки. Это может помочь вам подтвердить, действительно ли продукты, помеченные здоровыми терминами, полезны для здоровья. Например, «обезжиренные» продукты не обязательно полезны для здоровья; в них может быть очень много сахара и калорий.

Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы помочь вам ограничить питательные вещества, которые вы хотите сократить, такие как натрий или добавленный сахар.Вы также можете использовать его, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество необходимых вам питательных веществ, таких как кальций и железо.

При чтении этикетки начинайте сверху. Посмотрите на размер порции. Далее обратите внимание на количество калорий. Затем перейдите к питательным веществам, где указано количество и дневная норма, рекомендуемая экспертами.

Помните, что то, что вы едите или пьете как одну порцию, может состоять из нескольких порций. Например, если вы съели один пакетик чипсов, но на этикетке указано, что в пакете три порции, вам нужно умножить все числа на этикетке на три, чтобы узнать, сколько калорий вы только что съели.

Совместная работа

Иногда бывает трудно выбрать здоровую еду и напитки при совершении покупок в местном магазине. Люди в некоторых сообществах работают вместе, чтобы облегчить поиск здоровой пищи в своем районе.

Например, в некоторых районах люди объединились, чтобы ухаживать за общественными садовыми участками. «Научившись работать в саду, разбивая огороды на крышах, огороды или небольшие горшки, вы сможете легко выращивать овощи, такие как помидоры, прямо дома», — говорит Спруйт-Мец.«Другая возможность — найти грузовик с фруктами и овощами, который захочет приехать по соседству».

Потратьте время на то, чтобы включить решения о здоровом питании во все аспекты жизни вашей семьи. Если вы являетесь родителем или опекуном, начните говорить с детьми о здоровье и питании в раннем возрасте. И практикуйте то, что вы проповедуете. Выбирайте здоровую пищу и напитки сами, чтобы подавать хороший пример своим детям.

«Пища обеспечивает наш организм необходимым питанием. Учить детей читать этикетки во время покупок по мере взросления — это хороший способ помочь им научиться покупать здоровую пищу», — говорит Спруйт-Мец.«Научить их готовить простые, вкусные и полезные блюда, когда они маленькие, — это навык, который останется с ними на всю жизнь».

Обеспечение питания приоритетом во время пандемии | Психиатрия | Мичиган Медицина

Наша жизнь резко изменилась с тех пор, как в связи с COVID-19 были введены правила оставаться дома. Это может привести к возникновению сильных эмоций, таких как тревога, изоляция и депрессия. Эти эмоции могут вызвать плохие привычки в еде и выбор продуктов питания. Имейте в виду, что адекватное питание может включать в себя два источника пищи: основную и дополнительную пищу.Основные продукты питания могут включать в себя наши отношения, физическую активность, карьеру, духовность, творчество и многое другое. Второстепенные продукты – это продукты, которые мы выбираем. Время, которое мы проводим дома, дает нам возможность познакомиться со многими важными аспектами питания, включая выбор продуктов, влияние определенных продуктов на наш организм и количество потребляемой пищи. К счастью, в это время продуктовые магазины остаются открытыми, поэтому воспользуйтесь этим, чтобы улучшить свой список покупок. Теперь, когда открыто меньше ресторанов, вы можете даже улучшить свои кулинарные навыки!

Вот несколько советов, как оставаться здоровым и сильным в это время:

Составление тщательно составленного списка покупок

Предметы первой необходимости:

  • Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и семена, особенно приправы и специи
  • Идеи здорового перекуса в дневное время:   
    • Хрустящие: яблоки, овощи с хумусом, попкорн без добавок
    • Сладкий: органический йогурт с фруктами, сухофруктами, смузи
    • Сливочный: авокадо, рисовый пудинг или пудинг из семян чиа, супы-пюре
    • Соленые: оливки, соленые огурцы, капуста или чипсы из морских водорослей

Вернуться к завтраку

Проведение большего количества времени дома может дать возможность заново познакомиться с самым важным приемом пищи за день .Какие варианты завтрака заставляют нас чувствовать себя лучше? Не знаете, что поесть? Проведите эксперимент с завтраком, съедая каждый день разный завтрак в течение недели. Запишите, что вы едите и как вы себя чувствуете после еды. Через два часа снова запишите, как вы себя чувствуете. Обратите внимание на энергию, настроение и физические симптомы. Вот примерная неделя:

  • День первый: яйца
  • День второй: омлет из тофу
  • День третий: овсянка
  • День четвертый: сухие завтраки в коробках
  • День пятый: свежие овощи
  • День шестой: свежие фрукты
  • День седьмой: маффин и кофе

Следите за своей тягой

Сильные эмоции и потребность в безопасности могут вызвать сильную тягу к еде, которая может нарушить нашу диету или увековечить и без того плохое настроение.Вот 8 факторов, которые могут быть связаны с сильной тягой к еде:

  • Food Mood Connection. Обратите внимание на свое текущее настроение и эмоции. Вы чувствуете стресс? Сначала вместо еды попробуйте заняться чем-нибудь успокаивающим, например, послушать музыку, чтобы успокоиться в данный момент.
  • Гидрат. Недостаток воды может служить сигналом того, что вы голодны. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, но не слишком много, особенно перед сном.
  • Баланс. Вы едите определенные «виды» пищи чаще, чем другие? Соблюдение диеты, слишком богатой сахаром, может вызвать тягу к мясу, а употребление слишком большого количества сырых продуктов может вызвать тягу к сильно приготовленной пище или наоборот.
  • Приручите своего внутреннего ребенка. Мы можем хотеть еды из нашего детства, потому что она нас успокаивает. Например, если вы любите макароны с сыром в коробках, вы можете удовлетворить эту тягу более здоровой версией (например, сыром).грамм. самодельный?) из этого макарон с сыром и добавления овощей к блюду.
  • Сезонные поздравления. Иногда организму хочется продуктов, которые уравновешивают сезонные элементы. Например, зимой многим хочется горячей или согревающей пищи, такой как мясо, масло или жир. В летние месяцы нам может хотеться фруктов. Узнайте, какие продукты вы любите есть в разное время года.
  • Тело знает лучше. Если вашему телу не хватает определенных питательных веществ, оно может вызвать странную тягу.Например, тяга к соли может отражать дефицит уровня минералов в организме. Прислушайтесь к своему телу, оно может вам что-то сказать.
  • Гормоны. Женщины особенно уязвимы к тяге во время менструации, беременности или менопаузы, когда колебания тестостерона и эстрогена могут вызвать тягу.
  • Достаточно ли ты ешь?  Низкий уровень сахара в крови может привести к перепадам настроения, и это может увековечить неоптимальный выбор продуктов питания.

Обучение правильному питанию | Важность осознанного выбора продуктов питания

Важность осознанного выбора продуктов питания


1.Правильное питание улучшает самочувствие

Неправильное питание ухудшает физическое и психическое здоровье, поскольку здоровое питание позволяет людям быть более активными. Чувство благополучия можно защитить, обеспечив, чтобы наш рацион был богат незаменимыми жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами.


2. Помогает поддерживать здоровый вес

Питательная диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, молочными продуктами и белками, поможет поддерживать здоровый вес тела


3.Поддерживает вашу иммунную систему

Наша иммунная система — это наша защита от болезней, но плохое питание — наиболее распространенная причина иммунодефицита во всем мире. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей фрукты, овощи и продукты с низким содержанием жиров, поможет поддерживать здоровую иммунную систему.


4. Задерживает эффекты старения

Такие продукты, как помидоры, ягоды, авокадо, орехи и рыба, содержат определенные витамины и минералы, полезные для кожи. Например, помидоры содержат витамин С, который помогает вырабатывать коллаген, что, в свою очередь, делает вашу кожу более упругой и замедляет преждевременное старение.


5. Дает вам энергию

Основными питательными веществами, которые наш организм использует для получения энергии, являются углеводы, жиры и белки. Углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и крахмалистые овощи, являются лучшими источниками энергии, поскольку они перевариваются медленнее. Вода необходима для транспортировки питательных веществ, а обезвоживание может вызвать недостаток энергии.


6. Снижает риск хронических заболеваний

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, факторы риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, все чаще проявляются в более молодом возрасте в результате нездорового питания и увеличения веса.Диабет остается основной причиной почечной недостаточности, слепоты и нетравматической ампутации нижних конечностей.


7. Здоровое питание положительно влияет на ваше настроение

Диеты с низким содержанием углеводов усиливают чувство напряжения, в то время как диеты с высоким содержанием углеводов улучшают настроение. Диета, богатая белком, умеренная в углеводах и с низким содержанием жиров, окажет положительное влияние на настроение, поскольку она оставляет достаточный запас железа, омега-3 жирных кислот и железа.


8.Увеличивает фокус

Еда влияет на то, как мы думаем. Когда в организме низкий уровень глюкозы, мозг не получает энергии, необходимой ему для концентрации внимания. Диета с высоким содержанием жиров и холестерина может серьезно повредить мозг, создавая бляшки в сосудах головного мозга, повреждая ткани мозга и вызывая инсульты. Употребление фруктов и овощей в течение дня помогает сохранить ум здоровым и занятым.


9. Здоровое питание может продлить вашу жизнь

Переедание создает дополнительный стресс для организма и может привести к сокращению продолжительности жизни.Было обнаружено, что диеты, богатые питательными веществами и не содержащие обработанных пищевых продуктов, положительно влияют на продолжительность жизни.


8 советов по здоровому питанию

Кредит:

Эти 8 практических советов охватывают основы здорового питания и помогут вам сделать более здоровый выбор.

Ключ к здоровому питанию – потреблять количество калорий, соответствующее вашей активности, чтобы сбалансировать энергию, которую вы потребляете, с энергией, которую вы используете.

Если вы едите или пьете больше, чем нужно вашему телу, вы набираете вес, потому что энергия, которую вы не используете, откладывается в виде жира. Если вы едите и пьете слишком мало, вы похудеете.

Вы также должны есть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете сбалансированную диету и ваш организм получает все необходимые ему питательные вещества.

Мужчинам рекомендуется потреблять около 2 500 калорий в день (10 500 кДж). Женщины должны потреблять около 2000 калорий в день (8400 килоджоулей).

Большинство взрослых в Великобритании потребляют больше калорий, чем им нужно, и им следует потреблять меньше калорий.

1. Основывайте свои блюда на крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки

Крахмалистые углеводы должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите. К ним относятся картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.

Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис или картофель в кожуре.

Они содержат больше клетчатки, чем белые или рафинированные крахмалистые углеводы, и помогают дольше чувствовать себя сытым.

Старайтесь включать хотя бы 1 крахмалистый продукт в каждый основной прием пищи.Некоторые люди думают, что крахмалистые продукты вызывают ожирение, но грамм за граммом содержащихся в них углеводов обеспечивает менее половины калорий жира.

Следите за жирами, которые вы добавляете при приготовлении или подаче таких продуктов, потому что именно они повышают калорийность – например, масло на чипсах, масло на хлебе и сливочные соусы на макаронах.

2. Ешьте много фруктов и овощей

Рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день.Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соком.

Получить 5 в день проще, чем кажется. Почему бы не нарезать банан на хлопья для завтрака или не заменить свой обычный полдник кусочком свежих фруктов?

Порция свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей составляет 80 г. Порция сухофруктов (которые следует хранить до еды) составляет 30 г.

Стакан фруктового сока, овощного сока или смузи объемом 150 мл также считается 1 порцией, но ограничьте его количество до 1 стакана в день, так как эти напитки содержат сахар и могут повредить зубы.

3. Ешьте больше рыбы, в том числе порцию жирной рыбы

Рыба является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов.

Старайтесь съедать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе не менее 1 порции жирной рыбы.

Жирная рыба богата жирами омега-3, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.

Масляные рыбы включают:

  • лосося
  • форели
  • сельдей
  • сардины
  • кильки
  • скумбрии

нежирной рыбы включает:

  • пикши
  • камбалы
  • сайды
  • трески
  • тунца
  • скат
  • хек

Вы можете выбирать из свежей, замороженной и консервированной рыбы, но помните, что консервированная и копченая рыба может содержать много соли.

Большинству людей следует есть больше рыбы, но для некоторых видов рыбы существуют рекомендуемые ограничения.

Узнайте больше о рыбе и моллюсках

4. Сократите потребление насыщенных жиров и сахара

Насыщенные жиры

В вашем рационе должно быть немного жира, но важно обращать внимание на количество и тип жира, который вы едите.

Существует 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

В среднем мужчины должны потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день. В среднем женщины должны потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день.

Дети в возрасте до 11 лет должны потреблять меньше насыщенных жиров, чем взрослые, но диета с низким содержанием жиров не подходит для детей младше 5 лет.

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, таких как:

  • колбас
  • масло
  • крем
  • крем
  • 1 30072
  • BISCUITS
  • BACKUTS
  • PIE
  • Постарайтесь сократить насыщенные насыщенные жирные вгрузки и выберите продукты, которые содержат ненасыщенные жиры, такие как растительные масла и спреды, жирная рыба и авокадо.

    Для более здорового питания используйте небольшое количество растительного или оливкового масла или спреда с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла, свиного сала или топленого масла.

    Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные куски и срезайте весь видимый жир.

    Все виды жиров обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их следует есть только в небольших количествах.

    Сахар

    Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.

    Сладкие продукты и напитки часто содержат много энергии (измеряется в килоджоулях или калориях), и при слишком частом употреблении могут способствовать увеличению веса.Они также могут вызвать кариес, особенно если их есть между приемами пищи.

    Свободные сахара — это любые сахара, добавляемые в продукты или напитки или содержащиеся в меде, сиропах, несладких фруктовых соках и смузи.

    Это тот тип сахара, который следует сократить, а не сахар, содержащийся во фруктах и ​​молоке.

    Многие упакованные продукты и напитки содержат удивительно большое количество свободных сахаров.

    Свободные сахара находятся во многих продуктах, таких как:

    • Сюжерные напитки
    • 7 Sugary Cakes

    • Sugary Cakes
    • печенья
    • печенья
    • печенье и пудинги
    • Сладости и шоколада
    • Алкогольные напитки

    Пищевые этикетки могут помощь.Используйте их, чтобы проверить, сколько сахара содержится в продуктах.

    Общее количество сахаров более 22,5 г на 100 г означает, что продукт содержит много сахара, а 5 г общего сахара или менее на 100 г означает, что продукт содержит мало сахара.

    Получите советы по сокращению сахара в вашем рационе

    5. Ешьте меньше соли: не более 6 г в день для взрослых

    Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление. Люди с высоким кровяным давлением более склонны к развитию сердечных заболеваний или инсульта.

    Даже если вы не солите пищу, возможно, вы едите слишком много.

    Около трех четвертей соли, которую вы едите, уже содержится в продуктах, когда вы их покупаете, таких как сухие завтраки, супы, хлеб и соусы.

    Используйте этикетки на продуктах питания, чтобы сократить расходы. Более 1,5 г соли на 100 г означает, что продукт содержит большое количество соли.

    Взрослые и дети в возрасте 11 лет и старше должны съедать не более 6 г соли (около чайной ложки) в день. Младшим детям должно быть еще меньше.

    Получите советы по сокращению соли в рационе

    6. Ведите активный образ жизни и поддерживайте здоровый вес

    Помимо здорового питания, регулярные физические упражнения могут снизить риск возникновения серьезных заболеваний. Это также важно для вашего общего состояния здоровья и благополучия.

    Узнайте больше о пользе упражнений и рекомендациях по физической активности для взрослых.

    Избыточный вес или ожирение могут привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, некоторые виды рака, болезни сердца и инсульт.Недостаток веса также может повлиять на ваше здоровье.

    Большинству взрослых необходимо похудеть, потребляя меньше калорий.

    Если вы пытаетесь похудеть, старайтесь есть меньше и быть более активным. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь вам поддерживать здоровый вес.

    Проверьте, нормальный ли у вас вес, с помощью калькулятора нормального веса ИМТ.

    Начните план снижения веса NHS, 12-недельное руководство по снижению веса, которое сочетает в себе советы по здоровому питанию и физической активности.

    Если у вас недостаточный вес, обратитесь к взрослым с недостаточным весом. Если вы беспокоитесь о своем весе, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом.

    7. Не испытывайте жажды

    Вам нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Правительство рекомендует выпивать от 6 до 8 стаканов каждый день. Это в дополнение к жидкости, которую вы получаете из пищи, которую едите.

    Все безалкогольные напитки учитываются, но вода, молоко с низким содержанием жира и напитки с низким содержанием сахара, включая чай и кофе, являются более здоровым выбором.

    Старайтесь избегать сладких безалкогольных и газированных напитков, так как они содержат много калорий. Они также вредны для ваших зубов.

    Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат много свободного сахара.

    Общий объем напитков из фруктовых соков, овощных соков и смузи не должен превышать 150 мл в день, то есть небольшой стакан.

    Не забывайте пить больше жидкости в жаркую погоду или во время занятий спортом.

    8. Не пропускайте завтрак

    Некоторые люди пропускают завтрак, потому что думают, что это поможет им похудеть.

    Но здоровый завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, сахара и соли может стать частью сбалансированной диеты и помочь вам получить питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

    Цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара с полуобезжиренным молоком и нарезанными сверху фруктами — это вкусный и полезный завтрак.

    Дополнительная информация

    Помогите нам улучшить наш сайт

    Если вы закончили то, что делаете, не могли бы вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем посещении?

    Примите участие в нашем опросе

    Как здоровое питание влияет на ваше физическое, психическое и социальное здоровье? | Здоровое питание

    Автор: August McLaughlin Обновлено 28 ноября 2018 г.

    Здоровое питание может значительно улучшить ваше физическое, психическое и социальное благополучие.Хотя особенности различаются, такая диета, как правило, делает упор на питательные цельные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и рыба. Он также обеспечивает достаточное количество калорий, не выходя за рамки, и в идеале приносит вам удовольствие. Имейте в виду, что меры по питанию никогда не должны заменять необходимое лечение. Особенно, если у вас есть проблемы со здоровьем, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой план питания.

    Польза для физического здоровья

    Неудивительно, что правильное питание положительно влияет на ваше тело.В исследовании, опубликованном в журнале «Прогресс сердечно-сосудистых заболеваний» в 2015 году, проанализировано влияние трех диет: средиземноморской диеты с добавлением орехов, средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла и диеты с низким содержанием жиров и ограничением калорий. Наибольшую пользу для здоровья принесла средиземноморская диета, которая улучшила уровень артериального давления, чувствительность к инсулину, уменьшила воспаление и другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.

    Увеличение потребления фруктов и овощей может защитить вас от рака и поддержать вашу иммунную систему.Употребление достаточного количества калорий в день — в идеале в виде сбалансированного питания и перекусов через равные промежутки времени — может помочь вам оставаться энергичным. Здоровая пища может даже улучшить ваш сон, что играет важную роль в контроле веса.

    Пособия по психическому здоровью

    Здоровое питание может благотворно повлиять на вашу психику. Прием пищи, когда вы голодны, и остановка, когда вы сыты, может помочь контролировать уровень сахара в крови и уровень энергии, что способствует хорошему настроению и ясному мышлению.Продукты, особенно полезные для контроля уровня сахара в крови, богаты белком, например постное мясо, лебеда и обезжиренный йогурт, или богаты клетчаткой, например чечевица, овсянка и малина.

    Новые исследования связывают диету, направленную на улучшение уровня кишечных бактерий, с положительным развитием мозга, поведением и настроением, согласно отчету психиатрии за 2015 год. Чтобы потенциально получить эти льготы, употребляйте разнообразные полезные для кишечника продукты и напитки, такие как кефир, суп мисо, крестоцветные овощи и ягоды.

    Социальные медицинские льготы

    Поскольку правильное питание может помочь вам чувствовать себя лучше физически и эмоционально, это может повысить вероятность того, что вы будете искать и получать удовольствие от общественной деятельности. Исследование, проведенное в Пенсильванском университете в 2016 году, связало хорошее питание с положительным социальным развитием детей. Дети, которые питались более здоровой пищей, демонстрировали больше дружелюбия и социальной игры, чем дети, которые этого не делали.

    Если вы склонны к социофобии, ограничьте потребление кофеина, который действительно усиливает симптомы тревоги, и алкоголя, который также может мешать.Вместо этого придерживайтесь схемы питания, богатой питательными веществами, поддерживая гидратацию с помощью таких напитков, как вода, обезжиренное молоко и травяной чай.

    Как выбрать здоровую пищу | Занимайтесь спортом и правильно питайтесь

    Нам всем с детства говорят хорошо питаться. Но легко забыть, почему и как мы должны поддерживать сбалансированную диету. Узнайте о преимуществах правильного питания и получите пошаговое руководство по выбору здоровой пищи.

    Зачем хорошо есть?

    Мы все слышали это раньше, но это правда: правильное питание действительно полезно для вас.Когда вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты:

    • уровень вашей энергии будет оптимизирован
    • вы почувствуете себя здоровее и сильнее
    • ваша иммунная система станет сильнее
    • вы будете мыслить яснее и лучше справляться со стрессом
    • снизятся ваши шансы заболеть диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Все дело в балансе

    Сбалансированная диета — это та, при которой вы едите большое разнообразие в основном здоровой пищи в умеренных количествах.Есть большая разница между хорошим питанием и одержимостью калориями, размером порции и «чистым питанием». Быть здоровым — это не только то, как вы выглядите или сколько вы весите.

    Никакая пища не является запретной, когда вы придерживаетесь здоровой диеты — вопрос лишь в том, как часто вы ее едите и в каком количестве. Так что не переусердствуйте и уж точно не чувствуйте себя виноватым, если время от времени съедаете кусок торта или печенье.

    Шпаргалка по вашему здоровому выбору

    По сути, это выглядит так: продукты в круге — это ваши «повседневные» продукты.Продукты в правом нижнем углу таблицы — это ваши «иногда» продукты. Это не значит, что вы не можете их есть, просто вы не должны есть их регулярно.

    Три (важных) факта о гурманах

    1. Пейте воду. Вода составляет до 60 % человеческого тела, поэтому, когда вы чувствуете жажду, лучший выбор — вода. Относитесь к безалкогольным напиткам, энергетическим напиткам и даже к сокам время от времени.

    2. Не бойтесь жиров. Жиры являются частью здорового питания.Но не все жиры одинаковы. Ненасыщенные жиры, такие как содержащиеся в авокадо, орехах и оливковом масле, должны играть важную роль в вашем рационе. Избегайте насыщенных и транс-жиров, которые содержатся в масле, жареной пище, выпечке и пирожных, насколько это возможно.

    3. Сократите потребление сахара. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала взрослым сократить потребление сахара до уровня менее 10% от общего количества калорий в день. Приблизительно это означает менее десяти чайных ложек сахара в день.Всего одна банка безалкогольного напитка содержит такое количество сахара, так что вы можете видеть, что вам нужно внимательно следить за сладкими вещами.

    Как изменить свои привычки в еде

    Если вы хотите изменить свои привычки в еде, вам нужно иметь правильное отношение. Вот несколько советов о том, как правильно питаться:

    • Не пытайтесь сразу полностью изменить свои привычки в еде. Сделайте это постепенным процессом.
    • Начните с достижимых целей, например, съедайте один фрукт каждый день или добавляйте к еде салат или овощи.
    • Поэкспериментируйте с различными полезными продуктами и посмотрите, какие из них вам понравятся. Величайшие повара мира знают, что «здоровая» еда не означает «безвкусную».
    • Время от времени позволяйте себе угощение. Вы с большей вероятностью будете придерживаться правильного питания, если не будете чувствовать себя обделенным.

    Обучение детей правильному питанию и выбору здоровой пищи

    Научить детей правильно питаться может быть непросто. Вы не хотите давать им больше фактов, чем они могут понять, или превращать каждый прием пищи в лекцию.Но подождите слишком , и они тем временем могут приобрести нездоровые привычки.

    «Дети должны знать, что любая пища, которую они кладут в свой организм, влияет на них», — говорит Данель Фишер, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии в Медицинском центре Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.

    Родители могут донести эту мысль, поговорив с детьми о еде, которую они употребляют в пищу, почему это важно и как они могут научиться делать самый здоровый выбор.

    Не просто правило, а подпрограмма .Убедитесь, что здоровая пища является настройкой по умолчанию для вашей семьи, и привлеките всех к выбору питательных и вкусных блюд. Возьмите детей с собой в продуктовый магазин или на фермерский рынок. Маленькие дети могут выбрать свежие фрукты и овощи. Дети постарше могут взять на себя более крупные роли, такие как выбор рецептов и составление списка покупок.

    Покажите детям, что такое «правильное питание». Объясните, что они должны заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами, содержащими питательные вещества, которые помогут их телу расти.Другая половина должна состоять из цельного зерна и нежирного белка, который дает им энергию для бега, танцев и игр. Когда вы готовите или покупаете продукты, покажите им разные примеры этих ключевых групп продуктов.

    Не называйте еду «хорошей» или «плохой». Дети должны знать, что всем продуктам есть место в их рационе. Обозначайте продукты словами «иди», «медленно» или «оу». Дети могут дать «зеленый свет» таким продуктам, как цельнозерновые продукты и обезжиренное молоко, которые они должны есть каждый день, и «сбавить темп» с менее полезными продуктами, такими как вафли.Продукты с наименьшим содержанием питательных веществ, такие как картофель фри, не должны быть запрещены, но дети должны остановиться и дважды подумать, прежде чем есть их часто.

    Расскажите о размере порции.   Важно не только что едят детей, но и сколько. Даже очень маленькие дети могут понять, что количество риса или макарон, которые они съедают, должно соответствовать размеру их кулака. Белки должны быть размером с ладонь, а жиры, такие как масло или майонез, должны быть примерно на кончике большого пальца. Когда вы покупаете упакованные продукты, попросите детей помочь вам определить размер порции.Затем поговорите о том, почему придерживаться этого — хорошая идея.

    Ограничить сладости. Объясните детям постарше, что, хотя конфеты и печенье приятны на вкус, сахар может принести их организму больше вреда, чем пользы. (Вы можете сказать младшим детям, что слишком много сладостей заставит их чувствовать себя «противно».) Затем предложите свежие фрукты на десерт и ограничьте угощения до двух или трех раз в неделю, чтобы контролировать тягу к сладкому.

    Помогите детям оставаться на связи с их «сигналами голода». Мы рождаемся, зная, что нужно есть, когда мы голодны, и останавливаться, когда мы сыты.Но это легко игнорировать, когда вы окружены закусками и гигантскими порциями. Чтобы помочь детям слушать свое тело, не заставляйте их есть «еще один кусочек» или чистить тарелку. Выключайте экраны и во время еды. Они отвлекают детей от внимания к тому, сколько они едят и когда они наелись.

    Моделируйте хорошие привычки в еде. Если вы заставляете своих детей есть брокколи, но никогда не прикасаетесь к ней сами, возможно, вам следует более внимательно пересмотреть свой рацион. Каждый укус имеет значение.«Ролевое моделирование — один из лучших способов познакомить детей с более здоровым питанием», — говорит Стефани Миддлберг, диетолог из Нью-Йорка.

    Поужинайте всей семьей. Дети, которые едят вместе со своей семьей, с большей вероятностью будут есть полезные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. (Они также менее склонны перекусывать нездоровой пищей.) Вам не нужно читать лекции о питании во время еды. Сделайте совместную трапезу веселой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.