Японский ученый получил нобелевскую премию за голодание: Нобелевский лауреат по медицине стал объектом манипуляций

Содержание

Специалисты объяснили заслугу нобелевского лауреата по медицине — Российская газета

— В живых клетках есть много различных необходимых для ее существования органелл (внутренних органов), — пояснил «РГ» научный руководитель стратегической академической единицы «Синтетическая биология» Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук Дмитрий Жарков. — Из школьного курса биологии нам известны такие органеллы, как митохондрии, лизосомы, рибосомы и прочие. Они не вечны, со временем или при различных внешних обстоятельствах (например, при стрессе) могут «сломаться», накапливаясь в клетке. При аутофагии эти «испорченные» органеллы в клетке перевариваются — по сути, клетка сама себя чистит. Для этого органеллы окружают специальные пузырьки (аутофагосомы), наполненные «пищеварительными» белками. Они-то и расщепляют «испорченные» части. А клетка использует это своеобразное «вторсырье» и для получения энергии, и для строительства новых органелл. Аналогично паук плетет паутину для охоты, а через какое-то время съедает ее, чтобы «добро не пропадало».

Аутофагия может быстро обеспечить организм энергией и строительным материалом, избавить его от ненужного и восполнить то, чего недостает. При попадании в организм инфекции этот механизм помогает вывести останки погибших клеток, вирусы и бактерии. Он также способствует развитию эмбрионов и дифференциации их клеток, удаляя отработавший свое материал.

Процесс аутофагии всегда считался очень сложным для изучения. Но в 90-е годы профессор Осуми провел серию опытов на культурах дрожжей и открыл гены, которые управляют этим процессом. Его открытия изменили прежние научные представления. Стало ясно, что аутофагия играет фундаментальную роль во множестве физиологических реакций, сбои в которых приводят к развитию тяжелых заболеваний.

— Осуми сначала открыл, как организм адаптируется к процессу голодания, — рассказал «РГ» заведующий лабораторией молекулярных основ дифференцировки клеток Института цитологии РАН (Санкт-Петербург), доктор биологических наук Валерий Поспелов. — Он также сумел объяснить ответ клеток на проникновение в организм вирусов и бактерий. Наконец показал, что аутофагия играет важную роль в развитии двух типов так называемых «болезней старости» — рака и нейродегенеративных заболеваний, которые пока еще не научились исцелять. Осуми показал, что нарушения в процессе аутофагии приводит к накоплению патологических белков, которые и являются причиной возникновения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других подобных недугов. А раковые клетки используют аутофагию для выживания, удаляя с ее помощью все, что мешает им безнаказанно делиться. Поэтому сейчас многие лаборатории в мире пытаются найти способ, чтобы подавить этот процесс в раковых клетках. Мы в нашей лаборатории также ищем комбинации препаратов для аутофагической гибели раковых клеток. В целом открытия Осуми задали направления исследований во многих областях медицины, так что награда вполне заслуженная.

Доктор Ёсинори Осуми родился в 1945 году, степень доктора наук получил в Университете Токио в 1974 году. Несколько лет затем работал в Университете Рокфеллера, потом вновь вернулся в Университет Токио. С 2009 года является профессором Токийского технологического института.

Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию : ru_polit — LiveJournal

apertolibro03 (apertolibro03) wrote in ru_polit,
Category:
В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.
Процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки называется аутофагией. Термин, давший название процессу, образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание». С помощью аутофагии клетки избавляются от ненужных органелл, а организм в целом — от погибших или поврежденных клеток; в дальнейшем отработавшие свой срок клетки будут использованы для строительства новых.
Геродот писал, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение 3 дней в месяц. Сократ и Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практировали регулярный отказ от пищи.
  • Ну, и как вам Жозеп Боррель?

    Глава европейской дипломатии испанский социалист Жозеп Боррель расставил все точки над и. Если до недавнего времени сей муж вещал про дипломатическое…

  • Ядерная денацификация

    Не понимаю синегнойных небратьев, просто не понимаю. По их мнению, Путин слетел с катушек, значит применение ТЯО на украинских фронтах реально. Ну…

  • Россия допустила дефолт по внешнему долгу – CNN

    Полный валютный дефолт станет первым в России более чем за столетие. Россия допустила дефолт по своему внешнему долгу, потому что предложила…

  • Remove all links in selection

    Remove all links in selection

    {{ bubble.options.editMode ? ‘Save’ : ‘Insert’ }}

    {{ bubble.options.editMode ? ‘Save’ : ‘Insert’ }}

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премию

Наш организм способен сам себя очистить от токсинов и даже стать моложе после голодания. За это невероятное открытие в 2016 году 71-летний японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в размере 950 000 долларов.

Рассказываем вам о том, в чем же секрет его техники.

Открытие, которое сделал Есинори, основано на механизме аутофагии. Данный процесс представляет собой систему утилизации и переработки ненужных клеточных частей.

Аутофагия, по мнению ученого, вполне может использоваться для борьбы с деменцией и раком.

Польза голодания

Сам феномен открыли еще в 1960-х годах, однако тогда ученые не сумели понять его важность в полной мере.

Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией, выводить токсины и омолаживаться. Осуми сумел доказать, что весь механизм аутофагии начинает максимально эффективно работать тогда, когда с организмом случается стресс, к примеру, голодание.

Аутофагия – это внутренняя программа обновления тела, в процессе которой ненужные части клеток сами по себе уходят, а хорошие элементы остаются, чтобы генерировать энергию и создавать новые, здоровые клетки. Данный процесс обладает решающим значением при профилактики злокачественных опухолей, для защиты от инфекций, для поддержания здорового обмена веществ, а также для защиты от таких заболеваний, как диабет.

Интересно об аутофагии

Дисфункциональная аутофагия напрямую связана с развитием болезни Паркинсона, диабетом 2 типа, раком и многих других проблем, связанных с возрастом. В настоящее время проводится активные исследования по разработке лекарственных препаратов, которые помогут направить возможности аутофагии на лечение разных болезней.

Сам термин «аутофагия» происходит от двух греческих слов, которые означают «самодостаточность». Аутофагия – это процесс, при котором клеточный мусор захватывается и запечатывается в мешкоподобных мембранах, которые называются аутофагосомами. Запечатанное содержимое транспортируется в лизосому, структуру, считающуюся ячейкой для мусора.

Однодневное голодание

Изучив процессы в дрожжевых клетках, японский ученый выделил основные гены, принимающие участи в аутофагии, и продемонстрировал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии. Позже он показал, что подобный процесс происходит в клетках человека, и что наши клетки не смогут без него выжить.

Эксперты говорят, что это открытие дало глубокое понимание биологии, лежащей в основе инфекционных заболевания, рака, болезней Паркинсона и Хантингтона. Ранее Нобелевскую премию по биологии разделили между собой трое ученых за открытия, которые помогли врачам эффективно бороться с малярией, а также инфекциями, вызванными паразитарными круглыми червями.

Нобелевский комитет подтвердил, что голодание длиной в один день на самом деле способствует получению отличных результатов. Аутофагия защищает организм от преждевременного старения, и даже омолаживает его с помощь создания новых клеток.

Мифы о питании. Голодание и другие ограничения: как не навредить

Так в чем же заключается вред голодания?

1️⃣ Голодание перестраивает наш метаболизм. Любые диетические ограничения замедляют основной обмен. Организм включает экономию, и каждая неиспользованная калория запасается в жир.

2️⃣ Голодание меняет психику. На примере эксперимента. Энсел Кис в 1944 году провел «Миннесоттский голодный эксперимент». Он хотел узнать, как голодание влияет на мозг. Отобрав 36 эмоционально стабильных и здоровых мужчин, проходивших службу, он вдвое урезал их рацион, при этом сделав его сбалансированным. Через полгода они потеряли примерно четверть своей первоначальной массы тела.

Их поведение изменилось. Участники стали жаловаться на холод и литрами пить горячие напитки. Они прятали еду и безудержно объедались, когда была такая возможность, испытывая постоянное желание поесть. Дело дошло до депрессии и истерик, вспышек ярости. Все это происходило на фоне низкой калорийности питания: люди помешались на еде.

⏸▶️ Что будет, если долго голодать, а потом начать есть нормально. Когда наступила восстановительная фаза эксперимента и были сняты ограничения по питанию, это им не помогло. У участников были испорчены метаболизм и психика, исчезла саморегуляция и чувство насыщения. Вес с лихвой вернулся, и они чувствовали себя подавленно.

Голод — это биологический сигнал, и его нельзя игнорировать. Поэтому жесткие диеты нам ни к чему, ведь организм нуждается в еде.

А что же про интервальное голодание? Его суть заключается в том, что принимать еду можно в течение 8 часов (например, с 10 утра до 18 часов вечера) а затем в течение 16 часов голодать до 10 утра. И так каждый день.

😕 Про интервальное голодание сложно сделать однозначные выводы. Оно не показало преимуществ для похудения у людей с лишним вестом по сравнению с обычным ограничением калорий. Некоторые исследования показывают, что интервальное голодание может улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом. Но пока что нет оснований рекомендовать такой тип питания широкому кругу людей.

Интервальное голодание можно попробовать под свою ответственность. Но помните, что нет ничего лучше сбалансированного здорового питания.

Фастинг. Грандиозное открытие или великое заблуждение?

Интернет пестрит информацией о том, что лауреат Нобелевской премии Ёсинори Осуми разработал диету, которая легла в основу так называемого интервального голодания. Именно это словосочетание стало одним из самых популярных запросов в Google в прошлом году. Но знает ли сам ученый, что пока он продолжает свои опыты на дрожжах, люди уже присвоили ему новые открытия и активно ставят эксперименты на себе и других? Журналисты пообщалась с экспертами, а также связалась с научной группой Ёсинори Осуми в Японии, чтобы понять: интервальное голодание для людей – грандиозное открытие или великое заблуждение?

Дрожжи vs люди

 
Трудности перевода или нестерпимое желание похудеть привели к тому, что интернет и СМИ заполонила информация о том, что интервальное голодание творит чудеса, буквально «топит» жир. Один из множества примеров:

«Работа японского исследователя стала настоящим переворотом в мире науки, за что ученый удостоился в 2016 году самой престижной — Нобелевской премии в сфере физиологии и медицины. Специалист говорит об «окне питания» — это период, в который мы употребляем пищу. Например, исследование 2017 года доказывает, что люди, которые едят между 8.00 и 20.00, больше рискуют своим здоровьем, нежели те, кто питается между 8.00 и 14.00. То есть чем меньше «окно питания», тем меньше возможность «заработать» ожирение или развитие диабета».

Вместе с тем вот что сказано в официальной информации исследовательской команды лаборатории Ёсинори Осуми при Институте Технологий в Токио, которая любезно ответила журналисту sova.info (перевод с японского):

«С момента открытия дрожжевой аутофагии 31 год назад наша группа постоянно проводила исследования, направленные на выяснение ее молекулярного механизма. Идентификация дрожжевого гена аутофагии (ATG) с применением генетики впервые в мире изменила исследования аутофагии до сих пор и вызвала развитие сегодняшней взрывоопасной области исследований. С другой стороны, в исследованиях аутофагии еще много нерешенных проблем. Одна из причин заключается в том, что биохимический анализ все еще не так прост. Поэтому необходимо заполнить черный ящик между геном и фенотипом. Мы стремимся еще раз вернуться к истокам и выяснить механизм аутофагической деградации не только белков, но и нуклеиновых кислот, липидов и их комплексов в любых физиологических условиях и продолжаем исследования. С этой целью мы будем наилучшим образом использовать систему дрожжей и использовать новейшие аналитические методы, такие как масс-спектрометрия, на фоне обширных генетических знаний о дрожжах».

Получается, что Нобелевскую премию он получил по результатам исследования механизма аутофагической деградации не на людях.

 
Что говорят врачи и ученые о «голодных играх»

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина согласилась с тезисом, что научное открытие японского ученого, по сути, притянули за уши, предположив, что у людей будет такой же эффект, как у дрожжей:

— То, за что получил Нобелевскую премию этот ученый, не имеет отношения к человеческому организму. Эти результаты были получены в исследованиях дрожжевых клеток, это совсем не значит, что в человеческом организме будут происходить такие же процессы. Что касается снижения массы тела — тут ключевой момент совершенно другой. Здесь речь идет о том, что снижение калорийности — отсутствие избытка калорий — влечет за собой целый ряд положительных изменений. 

Научный сотрудник отмечает, что напрямую на сахарный диабет голодание может влиять только отрицательно. Например, при сахарном диабете 2-го типа крайне важен режим питания, чтобы поддерживать на нужном уровне глюкозу в крови.

— Если мы просто лишим человека пищи, нарушится углеводный обмен, снижение глюкозы в крови может привести к потере сознания и гипогликемической коме. В этом случае нельзя говорить, что голодание может быть лечебным. Достаточно учитывать гликемический индекс при выборе продуктов — он должен быть преимущественно средним и низким.

Так, систему интервального голодания можно использовать, если делать это правильно: интервал отказа от приема пищи должен приходиться на ночное время.

— Например, с 8 вечера до 8 утра. В этом случае перерыв 10-12 часов пойдет на пользу здоровью: он исключает вечернее переедание, ночные походы к холодильнику. А утром человек встает и начинает свой день со своевременного завтрака. Тут все соответствует обычному здоровому питанию. Вместе с тем ночью организм должен тратить энергию не на пищеварение, а на другие важные процессы, в том числе регенерацию, обновление клеток, восстановление. Но если голодание происходит в течение дня, это, напротив, препятствует восстановительным процессам.

Юлия Чехонина подчеркивает: когда люди прекращают есть после 14, 16, 17 часов дня, это уже может повлечь за собой определенные проблемы

— Чем больше мы сокращаем интервал времени, разрешенный для приема пищи, тем меньше шансов остается организму восполнить свои физиологические потребности в незаменимых пищевых веществах. В первую очередь — в белке, в витаминах, макро- и микроэлементах, клетчатке. Если мы не восполняем потребность в белке, организм будет вынужден использовать собственные ресурсы. При дефиците белка в питании происходит потеря мышечной массы, а это снижает скорость основного обмена, то есть снижается обмен веществ. А лишние калории из пищи, не потраченные на энергию, уйдут в запас. Кроме того, будет ухудшаться состояние внешности — кожи, волос, ногтей. Впоследствии это может привести к развитию дефицитных состояний и более серьезных алиментарно-зависимых заболеваний.

Что касается питания при так называемом интервальном голодании, если в «разрешенные» часы наедаться фастфудом, высококалорийной и бедной незаменимыми пищевыми веществами пищей, то это тоже неблагоприятно скажется на здоровье.

— Неважно, сколько часов в день мы позволяем себе есть. Важно, сколько калорий мы получаем за этот интервал. Если мы превысим суточную калорийность за несколько часов, мы все равно получим избыток калорий. Фастфуд содержит много жира и минимум полезных веществ. Это еще и значительная нагрузка для системы пищеварения — поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. И очень важный момент: неправильно соблюдаемое интервальное голодание с интервалами более 12 часов в дневное время приводит к нарушению функции желчного пузыря. Происходит застой и сгущение желчи, образуется осадок и камни.

Специалист добавила, что диетотерапия — это все-таки лечение, а любое лечение должен назначать врач.

— Даже у такого (на первый взгляд, неопасного) увлечения, как разные виды интервального голодания, могут быть свои противопоказания. В их числе: желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, подагра. Целый ряд заболеваний, при которых необходим определенный режим питания. Если его не соблюдать, можно усугубить течение болезни.

Медик отмечает, что чаще к активистам без медицинского образования, которые учат похудению, идут те, кто ищет легкие пути. Она считает это безответственным отношением к своему здоровью. Игры с питанием только усугубляют дефицитные состояния, которые могут трансформироваться в заболевания. Кто-то этот удар по здоровью перенесёт легко, кто-то тяжелее, но бесследно не пройдёт ни для кого.

«12-13 часов голодания замедляют обмен веществ»

 
Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Самарской области Ольга Сазонова также рассказала sova.info о подходе к открытию японского ученого и интервальному голоданию с медицинской точки зрения.

— Ёсинори Осуми показал, как именно работают молекулярные механизмы клеток дрожжей, когда они переваривают свои клеточные компоненты, и для стимуляции этого процесса использовал голод лишь как инструмент для ускорения процесса. Он не изучал влияние голода на снижение веса. Голод не является лечением или способом очищения наших клеток.

 

Ольга Сазонова отмечает, что некоторые рекомендации спорны и обсуждаемы.

— И мы можем вести длительные дискуссии на темы, ведь у каждого найдутся свои аргументы и доказательства. Голод, как и любая другая диета, — дефицит калорий, так как мы убираем один прием пищи, меньше калорий — снижение массы тела. Это естественно. Конечно, нужно больше исследований, но в принципе интервальное голодание можно использовать в качестве снижения массы тела. Кому не подходит интервальное голодание: детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым, людям с дефицитом массы тела, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом.

Диетолог сообщает, что снижение массы тела за счет дефицита калорий влечет за собой набор при возврате к привычному питанию, вероятно, с удвоенными килограммами. 12-13 часов голодания замедляют обмен веществ и, как ни странно, провоцируют накопление жира. Дело в том, что когда человек голодает больше десяти часов, то организм воспринимает это как наступление тяжелых времен и начинает делать запасы в виде жира.

«Вы сможете легко пообедать с коллегами»


А на официальном сайте федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» интервальное голодание представлено отдельной публикацией с подробным описанием каждого из видов пищевых «воздержаний». Например:

 
«16-8. При этом варианте период без еды составляет 16 часов подряд каждый день, остальные 8 часов необходимо придерживаться обычного режима. Если вы начнете голодать в 8 часов вечера, вы можете снова поесть в полдень. Таким образом, вы легко сможете пообедать с коллегами или семьей. Ужин тоже может проходить в обычном режиме. Количество приемов пищи можно разделить на 2 или 3».

Но в конце написано: «В любом случае, если вы хотите использовать какую-либо диету или изменить свое питание, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом». Авторство под публикацией не указано.

 
Источник: sova.info

 

Фастинг: главное о новом тренде в питании | Еда

Интервальное голодание, которое более известно как фастинг, захватило умы сторонников ЗОЖа не только как способ похудеть. Его воспринимают и в целом как методику оздоровления. Но есть и проблема: как и другие веяния, только-только вошедшие в моду, фастинг не изучен до конца. Вместе с экспертом разбираемся, рискует ли фастинг стать еще одним трендом, не оправдавшим себя.

Наряду с новыми диетами широкое распространение получают и те принципы питания, в основе которых лежит не ограничение рациона с точки зрения его разнообразия, а особый подход к режиму приема пищи. Так, фастинг, или интервальное голодание, связано с разделением суток на два периода времени: в один из них прием пищи разрешен, в другой же — нет. Есть разные вариации фастинга, которые отличаются друг от друга продолжительностью временных «окон» без еды. Наиболее популярными считаются схемы 16/8 (16 часов голодания и 8 — с приемами пищи), 14/10 («мягкий» фастинг), 12/12 (еще более щадящее расписание). Сложнее со схемой 20/4. Есть также сторонники фастинга 5/2, где 5 — это количество дней, когда питаться можно по своему усмотрению. Остальные два дня — это практически голодание (калорийность рациона должна снизиться до 500 ккал в сутки).

«Действительно можно сказать, что это модно, — говорит Оксана Лищенко, врач-диетолог клуба World Class Романов. — Многие сегодня хотят попробовать такой режим питания и разобраться с тем, подходит он им или нет. С точки зрения диетологии важно понимать, нужно ли человеку снижать вес и на сколько именно килограммов. При избыточном весе рекомендуется соблюдать режим питания, принимая пищу минимум 4 раза в день; если удается следовать такому расписанию, ночной перерыв все равно получается достаточно большим. Обычно рекомендуется завтракать в течение 1 часа после пробуждения и ужинать за 3-4 часа до сна; прибавляя это, мы получаем примерно 12-13 часов без еды, что и так приближено к фастингу.

Если человек близок к весу, который он хотел бы иметь, считая, что именно с таким показателем он доволен своим телом, и хочет поэкспериментировать с питанием, он может попробовать фастинг, но все равно должен посоветоваться с врачом, убедиться, что нет гормональных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и так далее. В организме на голодание реагируют гормоны, нервная система; можно почувствовать эйфорию, радость и быстрый эффект за первые дни. Но в более длительной перспективе могут удивить проблемы со здоровьем, гормональные сбои.  Может быть и другая реакция: без балласта в 20-30 лишних килограммов организм будет думать, что голод — тревожный сигнал, и попытается сохранить жир, посчитав его стратегическим запасом энергии».

У сторонников фастинга немало аргументов в пользу покорившего их тренда. Этот принцип питания они используют главным образом с целью похудеть, рассчитывая, что голодание, напротив, спровоцирует активное расщепление жира. Кроме того, утверждается, что краткосрочное периодическое голодание помогает:

  • снизить уровень «плохого» холестерина в организме;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • избежать развития инсулинорезистентности;
  • улучшить функционирование ЖКТ;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • обеспечить хорошее самочувствие — бодрость, свежесть, заряд энергии.

Выступая «за» фастинг, многие опираются на информацию о процессе аутофагии — самоочищении клеток от поврежденных белков, органелл и других дефектных внутренних элементов, которое, как считается, способствует продлению молодости и даже продолжительности жизни. Согласно исследованиям (за его углубленное изучение Ёсинори Осуми, японский ученый, стал обладателем Нобелевской премии по медицине), происходит в разы более интенсивно при краткосрочном голодании. Однако принципы работы этого механизма рассматривали на мышах, что заставляет противников фастинга усомниться в том, насколько результаты этих исследований применимы к вопросу питания человека.

«Неоспоримым аргументом в пользу фастинга многие считают процесс аутофагии, за изучение которого японский ученый получил Нобелевскую премию, — объясняет Оксана Лищенко. — Однако нужно понимать, что долгосрочных исследований с участием людей, которые придерживались принципов фастинга, нет. Чаще всего экспериментаторы — молодые люди, а не люди старшего или преклонного возраста, имеющие проблемы со здоровьем.

Бывает так, что человек, сам того не замечая, ест в течение всего дня: то яблоко, то печенье — по небольшому перекусу каждый час. И это только кажется, что съедено совсем немного; в сумме все будет выглядеть по-другому. Организму нужны промежутки времени без еды. Но это укладывается в принципы правильного питания, согласно которым приемы пищи должны быть запланированы через каждые 3-4 часа. При таком расписании аутофагические процессы могут протекать ночью. В целом же в нашем организме каждую секунду происходит обновление клеток, какие-то из них умирают.Так что фастинг — не “таблетка”, которая решит все проблемы, обеспечив стройную фигуру, молодость и красоту».

Фастинг: почему звезды выбирают интервальное голодание

Фастинг – простая диета, идея которой удостоилась Нобелевской премии, –позволяет не только скинуть лишнее, но и обновить организм. Недаром звезды Голливуда уже проголосовали за интервальное голодание.

Обычно слово «голод» ничего хорошего для здоровья не означает, но только не в этом случае. Простая диета, составленная нобелевским лауреатом, уже стала хитом среди знаменитостей и биохакеров Кремниевой долины. 


Что необычного в этой диете?

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за работы по изучению механизмов аутофагии. Так называется процесс, при котором клетки избавляются от дефектных белков, буквально поедая их. С помощью экспериментов над пекарскими дрожжами ученый установил, что во время голодания организм расщепляет старые или поврежденные белки более интенсивно.

Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о биохакинге >>>>>

Работа Осуми привела к тому, что люди обратились к интервальному голоданию не только с целью похудеть, но и обновить клетки тела. Именно это открытие нобелевского лауреата привлекло ребят из Кремниевой долины. Как известно, сегодня там царит биохакинг («взлом организма»), который преследует вполне конкретные цели – сделать человека лучшей версией себя. Стать более продуктивным, работоспособным, здоровым, дольше жить и меньше страдать от стрессов.

Как работает интервальное голодание?

Основа фастинга – это отказ от приема пищи на определенное количество часов. Этот период может лежать в границах 12-24 часов, однако чаще всего практикуется режим 16 на 8, где 16 часов длится голодание (часы ночного сна считаются), а 8 ешь, что угодно – правда, в пределах своей суточной нормы калорий. Наш организм не прекращает тратить энергию даже во сне, поэтому в «голодное время» начинает расщеплять уже имеющиеся запасы жира, не отвлекаясь на недавно съеденную пищу.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Что касается влияния на трудоспособность, то есть свидетельства, что чередование периодов сытости и голода приносят колоссальные результаты. За счет краткосрочной выработки адреналина и норадреналина, которые есть гормоны-нейротрансмиттеры, передающие информацию между нейронами, мозг работает быстрее и продуктивнее.

Сколько должна длится практика фастинга?

Специалисты относятся к практикам фастинга как к лечебному голоданию и рекомендуют не использовать этот метод более 30 дней подряд. Однако если ты чувствуешь себя в полном порядке и не испытываешь особых неудобств, то можно продолжить.

Только не увлекайся голоданием без консультации со специалистом и до того, как сдашь необходимые анализы. Помни, что голодать более 20 часов также не стоит, это чревато головокружением, потерей сознания и тремором рук, которые сопровождают гликемический криз.

С чего начать переход на интервальное голодание?

Для начала определись со временем суток, когда отказ от пищи для тебя наименее сложен. Если ты частенько становишься жертвой собственного «ночного дожора», то просто попробуй перенести завтраки на более позднее время. Без проблем можешь обойтись без позднего ужина? Тогда откажись от пищи в вечернее время и плотно завтракай утром. Например, ты привыкла завтракать в 7 утра. В таком случае, если ты придерживаешься интервала 16/8, можешь принимать пищу до 15:00. Следующие 16 часов нужно провести исключительно на воде до следующего завтрака.

Как рассчитать подходящие фазы фастинга?

Адепты интервального голодания рекомендуют начинать с щадящего варианта – схемы 14/10 – согласно которой на 14 голода приходится 10 часов «чревоугодия». Если эта схема хорошо тебе подошла, то для лучшего результата можно перейти на самый эффективный режим 16/8.

Смотри также: Обратный отсчет до лета – приводим себя в форму без жестких ограничений >>>>>

Следующий формат 20/4 является очень сложным, подумай хорошенько перед тем, как его практиковать. 20 голодных часов не для слабых, допускается всего четырехчасовое «пищевое окно». Следующая схема – 24. Тут все просто – голодание длится сутки. Разумеется, практиковать такой способ похудения рекомендуется строго не чаще двух раз в неделю и под контролем врача.

Кому не подойдет такой режим питания?

Как у любой системы похудения, у фастинга есть ряд противопоказаний, о которых мы просто не можем не упомянуть. Не стоит устраивать экспериментов над своим телом беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Стоит сказать, что к модному западному увлечению российские диетологи пока относятся довольно прохладно, упирая на то, что похудеть так, пожалуй, можно, а заодно и поумнеть, но вряд ли стоит проводить такой эксперимент длительное время. Не лучше ли наладить свой режим питания и придерживаться его, чем увлечься очередным модным веянием, которое неизвестно чем может обернуться для организма?

Читай также: Дело привычки – 7 простых шагов, которые перевернут твою жизнь >>>>>

И тут нужно согласиться с осторожными специалистами. Похудеть действительно можно на любой диете. Гораздо труднее «объяснить» своему организму, что режим был не разовой акцией и теперь нужно соблюдать его до конца жизни.

В то же время на стороне интервального голодания молодые технократы, которых трудно заподозрить в пренебрежении свои здоровьем, знаменитые красотки Марго Робби, Анна Седокова и Дженнифер Энистон, которая всегда испытывает на себе последние открытия диетологии, и сам Хью Джекман, который остался очень доволен результатами фастинга во время подготовки к очередному фильму о Росомахе.

Анна Офицерова

Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию за свою работу / AdMe.ru

В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование аутофагии у дрожжей. Исследование показало, что короткие периоды голодания положительно влияют на обновление клеток и помогают замедлить процесс старения.

AdMe.ru разузнал, что такое кабинет Ёсинори.

1. Могут ли клетки «поедать себя»?

Да, могут.Процесс утилизации и обновления ненужных частей клеток называется аутофагией. Термин, давший название процессу, образован двумя греческими словами; вместе они означают «самопоедание». Аутофагия помогает как клеткам, так и телу избавиться от ненужных органелл — мертвых или поврежденных клеток. Ячейки с истекшим сроком службы будут использоваться для создания новых в будущем.

Такая особенность клеток была обнаружена 60 лет назад. Но только недавно, когда изучал аутофагию у дрожжей , Ёсинори Осуми удалось определить набор генов, ответственных за это.Оказалось, что такие гены можно найти у многих живых организмов, в том числе у человека.

2. Каковы преимущества самопоедания?

Аутофагия отвечает за обновление организма , борьбу с инфекциями и вывод токсинов. Нарушения в процессе аутофагии связаны с различными заболеваниями, включая рак, диабет II типа и болезнь Альцгеймера. Известно, что инфицированная клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же механизмы и белки, которые обычно используются для обновления клеток.

Если бы нам удалось повлиять на процесс аутофагии в раковых клетках, мы могли бы заставить организм воспринимать их как поврежденные и уничтожать своими силами без химиотерапии. Не мешало бы ускорить обновление клеток у пожилых людей и попытаться замедлить процесс старения.

3. Как голодание влияет на «самопоедание» клетки?

Во время голодания уровень глюкозы в крови падает, и поэтому выработка инсулина, доставляющего глюкозу в ткани организма, замедляется.Для человеческого организма это означает, что поступление питательных веществ прекращается, и он должен перейти в режим выживания, означает, что начинается выработка глюкагона, ключевой функцией которого является стимуляция аутофагии.

Это защитная реакция организма , основанная на использовании отживших клеток для получения питательных веществ изнутри.

4. Знали ли мы об этом раньше?

Всегда были известны положительные эффекты голодания. Библия описывает 40-дневный пост  Иисуса и Моисея.В Персии люди должны были отказываться от еды в течение 50 дней, а современный ислам накладывает ограничения на употребление пищи в священный месяц Рамадан.

Геродот писал, что египтяне постились по 3 дня каждый месяц для систематического восстановления здоровья. Сократ, Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они регулярно постились.

5. Приводит ли голодание к потере мышечной массы и замедлению метаболизма?

Фактически, длительные периоды голодания могут замедлить скорость метаболизма.В случае 12-72 часов голодания скорость метаболизма фактически увеличивается. Это связано с высвобождением гормона стресса норадреналина , ответственного за чувство голода.

То же правило применяется к потере мышечной массы. Исследования утверждают, что кратковременное голодание приводит к высокому уровню гормона роста , который обеспечивает энергию из жировой ткани. Другими его функциями являются анаболическая и антикатаболическая, то есть они предотвращают разрушение мышечной массы.

6. Как правильно поститься?

Будьте осторожны. Делайте это только после того, как поговорите со своим врачом. В среднем вам нужно 8-12 часов, чтобы сжечь все потребленные в течение дня углеводы и сохранить их в виде гликогена. Только после этого начинается процесс аутофагии. Это значит, что правильное голодание должно быть не менее 12 часов.

3-х дневное голодание может значительно навредить вашему здоровью. За это время в клетки не поступают необходимые микроэлементы, что может привести к ослаблению иммунитета и неправильной работе внутренних органов.

7. Какие диеты включают кратковременное голодание?

Самая известная диета называется «5/2». Эту диету изобрел британский журналист Майкл Мосли. В 2012 году вышел фильм, посвященный исследованию ограничителей калорий. В рамках диеты вы едите обычную пищу в течение 5 дней в неделю, но в течение 2 дней, вы должны снизить потребление калорий до 500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин. Это количество следует потреблять в 2 разных приемах пищи.

Мартин Берхан, журналист, фитнес-тренер и бодибилдер, предложил альтернативную диету под названием «16/8», при которой вы должны голодать по 16 часов и тренироваться натощак несколько раз в неделю.Ори Хофмеклер придерживается той же диеты в своей диете «20/4», когда у человека есть только 4 часа, чтобы потреблять пищу. В остальное время можно пить свежевыжатый сок и есть орехи и сухофрукты.

Что вы думаете о посте? Можем ли мы считать аутофагию универсальным спасателем?

Помните о важности консультации с врачом перед началом любой диеты. Мы ни при каких обстоятельствах не призываем вас использовать любой из описанных выше методов без предварительной консультации со специалистом.Данная информация была предоставлена ​​исключительно в ознакомительных целях.

Иллюстратор Мария Заволокина для AdMe.ru

Японский ученый получил Нобелевскую премию за объяснение пользы голодания

Вашингтон, 27 мая (www.allamericanmuslim.com): Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины была присуждена японскому ученому д-ру Ёсинори Осуми за открытие механизмов, лежащих в основе физиологического процесса, называемого аутофагией.

Аутофагия — это естественный процесс, при котором организм разлагает и перерабатывает поврежденные клетки, белки и токсины.Аутофагия происходит от двух греческих слов: «ауто» означает «я» и «фагия» означает «есть». (https://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2016/press.html)

Это способ тела очистить дом. Это происходит во время голодания и ограничения калорий. Если организм не может участвовать в аутофагии, поврежденные клетки и структуры могут накапливаться опасно. Аутофагия — это один из методов, который организм использует для естественной нейтрализации раковых клеток и деградации клеток, зараженных вредными бактериями и вирусами.

Доктор Осуми смог идентифицировать гены, регулирующие аутофагию, и связал нарушения аутофагии с множеством дегенеративных заболеваний.

Исследования фактически показали, что клетки живут дольше, а митохондрии производят больше энергии во время голодания или ограничения калорий по сравнению с регулярным приемом пищи. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2424221/)

Другие исследования показывают, что регулярное голодание или ограничение калорий (без голодания) может естественным образом остановить процесс старения различными способами.Было показано, что ограничение калорий повышает уровень оксида азота, молекулы, получившей Нобелевскую премию, которая обеспечивает существенное омоложение и детоксикацию организма. Было показано, что ограничение калорий повышает антиоксидантную и дезинтоксикационную активность за счет активации путей Nrf2, а также оказывает противовоспалительное действие.

Еще в 1935 году была опубликована первая статья об ограничении калорий. Он предположил, что продолжительность жизни можно увеличить, а болезней можно избежать, ограничивая калории без голодания или голодания.(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4755412/)

Самое всестороннее исследование ограничения калорий на сегодняшний день, которое длилось 20 лет, дало не что иное, как поразительные результаты. Исследование разделило макак-резусов на две группы. Одна группа питалась естественно, без ограничений, а другая группа придерживалась диеты, в которой калорий было на 30% меньше.

По прошествии 20 лет 30% участников группы с неограниченным питанием умерли, и только 13% участников группы с ограничением калорий умерли от возрастных заболеваний.Это приводит к почти трехкратному снижению риска возрастных заболеваний.

Обезьяны, которые были ограничены в калориях, имели вдвое меньше случаев сердечных заболеваний, чем контрольные. Ни одна обезьяна в группе с ограничением калорий не заболела диабетом, в то время как 40% обезьян, которые ели столько, сколько хотели, заболели диабетом или преддиабетом.

В одном исследовании, в котором группа людей сократила потребление калорий всего на 20% в течение 2-6 лет, артериальное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и вес значительно улучшились

Глядя на все исследования, трудно найти какое-либо другое вмешательство, которое имело бы столь убедительные преимущества для здоровья и долголетия, чем потребление пищи всего на 20-30% меньше.

Пророк, мир ему, постился не постоянно, а периодически, в течение года. Его практикой было поститься и призывать людей поститься в определенные дни. К ним относятся:

  1. По понедельникам и четвергам

Айша, жена Пророка, рассказывала: «Пророк стремился поститься по понедельникам и четвергам» [Тирмизи 745, Насаи 2361 и Ибн Маджа 1739].

  1. Шесть дней месяца Шавваль

Шавваль следует сразу за месяцем Рамадан по лунному календарю и предлагает прекрасную возможность продолжить хорошие привычки, приобретенные в Рамадан.После Рамадана может быть трудно так быстро изменить привычки в еде, поэтому многие считают полезным поститься через несколько дней после окончания Рамадана и пользоваться благословениями.

Абу Айюб сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Кто постится в Рамадан и последует за ним шестью днями Шаваля, будет как если бы он постился всю жизнь» [Сахих Муслим].

  1. 4. Белые дни (Аям Аль-Бид)

Абдулла ибн Амр ибн аль-Аас сказал: Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал мне: «Тебе достаточно поститься три дня в месяц, потому что за каждое доброе дело ты будешь (награда ) десяти нравится, так что это будет как пост на всю жизнь» [Бухари и Муслим].

Белые дни относятся к 13, 14 и 15 числам по лунному календарю, поэтому дни в каждом месяце солнечного григорианского календаря могут не совпадать. Дни названы так из-за того, что луна полная и свет, который она отражает, максимален. Не обязательно голодать все три дня.

  1. День Ашура – ​​10 Мухаррама

10-е число Мухаррама, первого месяца исламского календаря, отмечается в день, когда Аллах спас Пророка Мусу, мир ему и его последователей, армию фараона.Нет лучшего дня для поста после Рамадана, чем Ашура.

Ибн Аббаса спросили о соблюдении поста в день Ашура, на что он ответил: «Я не знаю Посланника Аллаха, мир ему и благословение, выделяющего пост какого-либо дня и считающего его лучше другого, кроме этого дня (день день Ашура) и этот месяц, то есть месяц Рамадан» [Муслим].

  1. Арафа – 9 зуль-хиджа

Тем, кто не совершает хадж, рекомендуется поститься в течение первых девяти дней Зуль-Хиджа (10-й день – Курбан-Байрам).В частности, настоятельно рекомендуется День Арафа, который приходится на 9-й день зуль-хиджа.

Абу Катада сообщил: Посланника Аллаха, мир ему, спросили о соблюдении поста в день Арафа. Он сказал: «Это искупление грехов прошлого и текущего года» [Муслим].

7 . Шабан

Месяц Шабан предшествует месяцу Рамадан и дает широкие возможности подготовиться к Рамадану как духовно, так и физически.

Передано, что Аиша сообщила, что Пророку нравился месяц Шабан больше, чем любой другой месяц, в том, что касается дополнительного поста [Букхари].

Другие преимущества периодического голодания для здоровья

В дополнение к выводам доктора Ёсинори Осуми, другие исследования (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4257368/) показали, что периодическое голодание может принести многочисленные преимущества для здоровья, в том числе:

  1. Снижение риска диабета
  2.  Снижение сердечно-сосудистого риска
  3. Повышенный срок службы
  4. Защита от рака
  5. Снижение риска неврологических проблем
  6. Уменьшение воспаления
  7. Сбалансированный уровень липидов
  8. Пониженное кровяное давление
  9. Снижение окислительного стресса
  10. Балансировочный груз

(Изображение вверху принадлежит Лауреату Небеля доктору.Ёсинори Осуми)

 

 

Диета японского профессора, за которую он получил Нобелевскую премию – голодание и аутофагия | Health Overdosed

В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование аутофагии у дрожжей. Исследование показало, что короткие периоды голодания положительно влияют на обновление клеток и помогают замедлить процесс старения.

В чем секрет его открытия?

Getty Images

Прорыв в питании: как клетки обрабатывают свое содержимое

В пресс-релизе Нобелевского комитета два года назад говорилось:Открытие Осуми привело к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка обрабатывает свое содержимое. Его открытия проложили путь к пониманию существенной важности Аутофагии (органический процесс, связанный с разрушением клеток) для различных физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и реакция на инфекцию.

Регулярные физические упражнения — самый популярный способ, которым люди непреднамеренно помогают своему телу очиститься.

Что такое аутофагия и почему она важна для людей, сидящих на диете

Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — всякого «мусора», который в ней накапливается.Термин, давший название процессу, образован двумя греческими словами, которые вместе переводятся как «самопожертвование».

То, что такое явление вообще существует, ученые обнаружили в 1960-х годах. Но им не удается расшифровать тонкости механизма. В 1990-х это сделал доктор Осуми. Благодаря своим экспериментам он также обнаружил гены, ответственные за аутофагию. И почти через четверть века премия нашла своего героя, превратившегося в 39-летнего ученого с одной только Нобелевской премией.

Что включает в себя процесс аутофагии?

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе человеку. Благодаря ему клетки освобождаются от ненужных частей, а организм в целом – от ненужных клеток. Природа навеки наделила клетки такой невероятной и полезной способностью – перерабатывать все, что кажется лишним или вредным.

Кетоз похож на аутофагию. Вы получаете много тех же метаболических изменений и преимуществ голодания, но не голодая.

Они действуют почти как мы, только автоматически. Упакуйте «мусор» в специальные пакеты — автофагоми . Затем перемещают в контейнеры — лизосомы, где вся «грязь» разрушается и перерабатывается. Продукты процесса переработки являются своего рода «вторсырьем» — они используются для производства топлива для питания клеток. Они также производят новые строительные блоки, используемые для обновления клеток. Благодаря аутофагии клетка очищается от инфекции и токсинов.

Можно привести довольно веские доводы в пользу того, что стресс и саморазрушение удлиняют продолжительность жизни.

Аутофагия наиболее интенсивно начинает работать, когда организм находится в состоянии стресса. Например, при голодании. При этом клетка вырабатывает энергию за счет внутренних ресурсов — из накопившегося «мусора». В том числе болезнетворные бактерии. Открытие лауреата показывает: голодать, а иногда и голодать – но полезно – организм действительно очищается.

Подтверждено Нобелевским комитетом

Как уверяют коллеги доктора Осуми, аутофагия защищает организм от преждевременного старения.Омолаживать его может даже то, что он создает новые клетки, выводя из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в хорошем состоянии. Процесс, который он изучает, имеет решающее значение для выживания и сохранения здоровья клеток. Гены аутофагии и метаболические пути, открытые им у дрожжей, используются высшими организмами, включая человека. И мутации в этих генах могут вызывать заболевания. Его работа открыла новую область и вдохновила сотни исследователей по всему миру на изучение этого процесса и открыла новую область исследований.

Getty Images

Однако… похоже, во имя профилактики нам иногда приходится ругать, подвергая свой организм лечебному, как выясняется, стрессу. И самое интересное, что долгого голодания не нужно — достаточно одного дня.

Нобелевский комитет по медицине также подтвердил, что однодневное голодание дает положительные результаты. Аутофагия защищает организм от преждевременного старения и, возможно, даже борется с созданием новых клеток.

Нобелевский лауреат Исследование японских ученых предлагает голодание для борьбы с раком

ХАЙДАРАБАД: Ёсинори Осуми, японский клеточный биолог, научно доказал, что голодание полезно для здоровья.

Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года за «открытия механизмов аутофагии» — греческого термина, обозначающего «самопоедание».

В центре внимания его исследований находится влияние голодания на здоровье. Это может помочь организму бороться и защитить от ряда вирусных и бактериальных инфекций, таких как рак или неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Осоми показал, что аутофагия, естественная защита, которую наш организм использует для выживания, может быть вызвана голоданием.Здесь хорошие клетки создают мембраны, которые выслеживают больные или инфекционные мертвые клетки и поглощают их.

В человеческом теле аутофагия самопоедания является важным процессом, посредством которого хорошие клетки восстанавливают собственные компоненты для высвобождения энергии и создания новых функциональных частей.

По-видимому, периодическое голодание (пост, а затем преднамеренное пиршество; аналогично традиционной практике поста во время священного месяца Рамадан) стимулирует аутофагию, увеличивая стресс тела.

Пост во время Рамадана — идеальное время для процесса аутофагии, поскольку для этого требуется от 8 до 16 часов голодания, что помогает бороться с раковыми вирусами.

Мусульмане наслаждаются пользой для здоровья и духовными наградами поста во время священного месяца Рамадан.

Дважды в неделю голодания, вероятно, достаточно, чтобы активизировать этот мощный физиологический процесс. Кроме того, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) регулярно постился каждый понедельник и четверг.

Передано от Абу Катады аль-Ансари, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили о посте по понедельникам, и он сказал: «В тот день я родился, и в этот день пришло ко мне Откровение.(Сахих Муслим, 1162).

Аиша (РА), жена Пророка (мир ему и благословение), сказала: «Пророк (мир ему и благословение) стремился поститься по понедельникам и четвергам. (Ат-Тирмизи, 745).

Похвально поститься три дня в месяц; некоторые ученые говорят о любых трех днях, а другие говорят конкретно о 13-м, 14-м и 15-м днях лунного месяца.

Передано, что Абдуллах ибн Амр ибн аль-Аас сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал мне: «Тебе достаточно поститься три дня в месяц, потому что за каждое благое дело ты будет (награда) десяти таких, так что это будет как пост на всю жизнь.(Сахих Аль-Бухари, 1874 г.).

Снижение риска диабета и сердечных заболеваний — вот некоторые из преимуществ, связанных с голоданием, приписываемых этому процессу.

Лауреат Нобелевской премии Ёсинори Осуми: 5 вещей, которые нужно знать

Японский клеточный биолог Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года за «открытия механизмов аутофагии».

Аутофагия, что означает «самопоедание», — это способ, с помощью которого клетки могут оставаться здоровыми благодаря внутренней программе рециркуляции, посредством которой они уничтожают свое собственное содержимое, чтобы освободить место для новых клеток, а также борются с вторжением бактерий и вирусов.

71-летний Осуми получит 8 миллионов шведских крон (937 399 долларов) за достижения на церемонии вручения Нобелевской премии 10 декабря в Стокгольме. Вот что мы о нем знаем:

1. Он четвертый японский ученый, получивший Нобелевскую премию по медицине
Осуми стал 25-м японцем, получившим Нобелевскую премию, и четвертым лауреатом премии по медицине, согласно The Japan Times .Родившийся в 1945 году в Фукуоке, Япония, он провел три года в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, прежде чем вернуться в Токийский университет (где он ранее получил докторскую степень), чтобы создать свою исследовательскую группу.

В настоящее время он профессор Токийского технологического института.

2. Он первый ученый, который определил рециркуляцию клеток
Чтобы выжить, клеткам необходимо рециркулировать. «Когда питательных веществ не хватает, у клетки есть система для разрушения старых или ненужных механизмов и сбора частей, чтобы поддерживать свою работу», — объясняет Иван Семенюк из The Globe and Mail .

Эта важнейшая система «самопоедания», известная как аутофагия, была обнаружена Осуми в клетках пекарских дрожжей в 1988 году. фундаментальное значение для выживания клеток человека.

3. Его исследования могут помочь объяснить ряд заболеваний
Поскольку рак или неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, могут образовываться при наличии мутаций в генах аутопатии, изучение этой системы рециркуляции может помочь объяснить — и предотвратить — возникновение многих заболеваний.

Обращаясь к Globe and Mail после получения Международной премии Гэрднера 2015 года, высшей международной премии Канады в области медицины, Осуми сказал, что, по его мнению, «актуальность его открытия для многих заболеваний будет обнаружена в ближайшем будущем».

4. Это также объясняет, как мы можем адаптироваться к голоданию
Аутофагия — это естественная защита, которую наш организм использует для выживания, и ее изучение может помочь ученым понять, как нам удается справляться с экстремальными ситуациями.

«Открытия Осуми открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию или реакция на инфекцию», — говорится в пресс-релизе Нобелевской ассамблеи.

5. У него было сообщение для молодых ученых
Осуми был удивлен получением приза, но «чрезвычайно польщен», сообщило Associated Press в понедельник после объявления.«Все, что я могу сказать, это большая честь», — сказал он журналистам Токийского технологического института, сообщает японская телекомпания NHK и The New York Times . «Я хотел бы сказать молодым людям, что не все могут добиться успеха в науке, но важно принять вызов».

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Пишите на номер Кейт Самуэльсон на kate.Самуэльсон@time.com.

Японский ученый получил Нобелевскую премию по медицине за работу над механизмом «самопоедания» клеток

Никлас Поллард, Кейт Келланд

СТОКГОЛЬМ/ЛОНДОН (Рейтер) дрожжи, которые обнажили ключевой механизм защиты организма, когда клетки разлагают и перерабатывают свои компоненты.

Понимание науки, лежащей в основе процесса, называемого «аутофагией» или «самопоеданием», привело к лучшему пониманию таких заболеваний, как рак, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа, говорится в заявлении комитета премии в понедельник.

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое», — говорится в сообщении.

Премия по физиологии и медицине, первая из ежегодно присуждаемых Нобелевских премий, оценивается в 8 миллионов шведских крон (933 000 долларов).

Осуми, родившийся в 1945 году в Фукуоке, Япония, с 2009 года является профессором Токийского технологического института. Он сказал агентству Kyodo News, что для него «чрезвычайно большая честь» получить приз.

В отдельном интервью телекомпании NHK он сказал, что «всегда хотел сделать что-то такое, чего не сделали бы другие».

«Я подумал, что расщепление (клеток) будет интересным, и это было моим началом», — сказал он.

Работа Осуми, проведенная в 1990-х годах и описанная комментаторами как «изменяющая парадигму» и «новаторская», включала поиск генов, регулирующих аутофагию. Это важно для медицины, потому что помогает показать, почему ошибки в этих генах могут способствовать целому ряду заболеваний.

Дэвид Рубинштейн, заместитель директора Института медицинских исследований Кембриджского университета, сказал, что Осуми предоставил ученым всего мира «важнейшие инструменты», чтобы помочь им понять, как нарушение аутофагии может способствовать возникновению болезней, включая инфекционные заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Гентингтона. и болезнь Паркинсона.

Идентификатор инфографики: ‘1jLPeM7’

 

Чистер Хоог, профессор Каролинского института Швеции, рассказал Рейтер, что работа помогла объяснить важные процессы в развитии человека, от взросления до старения и болезни.

«На самых ранних стадиях (развития человека) ваши органы и все ваше тело постоянно переделываются — вы растете. Поэтому вам нужно избавиться от старых вещей и создать новые структуры», — сказал он.

«Когда вы подвергаетесь старению, у вас есть структуры, которые нужно удалить, и это — аутофагия — принцип, который избавляет от них.

«Если вы воздействуете на эту систему — гены и белки, участвующие в аутофагии, — вы больше не можете заботиться об отходах, и как только они накапливаются, вы получаете какую-то болезнь».

В этом году в Каролинском институте, который присуждает Нобелевскую премию по медицине, разразился скандал, связанный с наймом неоднозначного хирурга.В сентябре шведское правительство уволило нескольких членов правления.

Премии за достижения в области науки, литературы и мира впервые были вручены в 1901 году в соответствии с завещанием изобретателя динамита и предпринимателя Альфреда Нобеля. (1 доллар = 8,5776 шведских крон)

(Эта версия истории исправляет опечатку в имени Каролинского профессора)

Дополнительные сообщения Стокгольмского отдела новостей и Минами Фунакоши в Токио; Под редакцией Алистера Скраттона и Робина Помероя

Японский ученый показывает, как организм очищается во время голодания

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2016 год была присуждена японскому ученому доктору С.Ёсинори Осуми за открытие основных механизмов физиологического процесса, называемого аутофагией.

Аутофагия — это естественный процесс, при котором организм разлагает и перерабатывает поврежденные клетки, белки и токсины. Аутофагия происходит от двух греческих слов: «ауто» означает «я» и «фагия» означает «есть».

Это способ тела очистить дом. Это происходит во время голодания и ограничения калорий. Если организм не может участвовать в аутофагии, поврежденные клетки и структуры могут накапливаться опасно.Аутофагия — это один из методов, который организм использует для естественной нейтрализации раковых клеток и деградации клеток, зараженных вредными бактериями и вирусами.

Доктор Осуми смог идентифицировать гены, регулирующие аутофагию, и связал нарушения аутофагии с множеством дегенеративных заболеваний.

Исследования фактически показали, что клетки живут дольше, а митохондрии производят больше энергии во время голодания или ограничения калорий по сравнению с регулярным приемом пищи.

Другие исследования показывают, что регулярное голодание или ограничение калорий (без голодания) может естественным образом остановить процесс старения различными способами.Было показано, что ограничение калорий повышает уровень оксида азота, молекулы, получившей Нобелевскую премию, которая обеспечивает существенное омоложение и детоксикацию организма. Было показано, что ограничение калорий повышает антиоксидантную и дезинтоксикационную активность за счет активации путей Nrf2, а также оказывает противовоспалительное действие.

Еще в 1935 году была опубликована первая статья об ограничении калорий. Он предположил, что продолжительность жизни можно увеличить, а болезней можно избежать, ограничивая калории без голодания или голодания.

Самое всестороннее исследование ограничения калорий на сегодняшний день, которое длилось 20 лет, дало не что иное, как поразительные результаты. Исследование разделило макак-резусов на две группы. Одна группа питалась естественно, без ограничений, а другая группа придерживалась диеты, в которой калорий было на 30% меньше.

По прошествии 20 лет 30% участников группы с неограниченным питанием умерли, и только 13% участников группы с ограничением калорий умерли от возрастных заболеваний. Это приводит к почти трехкратному снижению риска возрастных заболеваний.

Обезьяны, которые были ограничены в калориях, имели вдвое меньше случаев сердечных заболеваний, чем контрольные. Ни одна обезьяна в группе с ограничением калорий не заболела диабетом, в то время как 40% обезьян, которые ели столько, сколько хотели, заболели диабетом или преддиабетом.

В одном исследовании, в котором группа людей сократила потребление калорий всего на 20% в течение 2-6 лет, артериальное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и вес значительно улучшились.

Глядя на все исследования, трудно найти какое-либо другое вмешательство, которое имело бы столь убедительные преимущества для здоровья и долголетия, чем потребление пищи всего на 20-30% меньше.

 

Другие преимущества периодического голодания для здоровья

В дополнение к выводам доктора Йошинори Осуми, другие исследования (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4257368/) показали, что периодическое голодание может принести многочисленные преимущества для здоровья, в том числе:

1. Снижение риска диабета 2. Снижение сердечно-сосудистого риска 3. Повышение долговечности 4. Защита от рака 5. Снижение риска неврологических проблем 6. Уменьшение воспаления 7.Сбалансированный уровень липидов 8. Снижение артериального давления 9. Снижение окислительного стресса 10. Балансир

Источник: allamericanmuslim.com

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.