Бурый рис рецепты диетические – Бурый рис для похудения как готовить?

Содержание

Бурый рис для похудения как готовить?

Изначально бурый рис предназначался для диабетиков, поскольку не поднимает уровень сахара в крови как белый. Его считают самым полезным, уступая лишь некоторым разновидностям дикого черного риса. Именно поэтому в похудении данный диетический сорт незаменим. Но его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаем рассмотреть общие рекомендации и самые вкусные рецепты данного блюда.

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

 Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Как правильно готовить?

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином. Заправлять ее можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Достаточно всего 1 ч. л. на 1 стак. продукта.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Рецепт блюда в мультиварке

Всех худеющих интересует вопрос: «Бурый рис для похудения как приготовить в мультиварке?». Рецепт на самом деле очень прост и самое главное то, что рис, приготовленный в мультиварке, не менее полезный. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла.

Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. На стакан воды потребуется ¼ стак. крупы. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около 5-7 мин. затем добавляйте основной продукт, специи и воду. Варить необходимо в режиме «Рис» не менее 40 мин. Если мультиварка не мощная, то лучше готовить 1,5 ч. К такой каше подходит смесь тушеных овощей из тыквы, фасоли, перца и сельдерея. Эти овощи хорошо воздействуют на организм в период похудения.

Рецепты с бурым рисом для похудения

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения — рецепты:

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей

Диетическая каша с курицей

Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. воды и дайте ей закипеть. В мясо положите 1 стак. зерен и варите на слабом огне до полуготовности около 30 мин., если злак предварительно замачивался. После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду. Специи кладутся по вкусу.

Рецепт 2: Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезен для организма салат из отварной крупы, отварной говядины и поджаренных брокколи. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Все составные ингредиенты смешайте (отварной бурый рис, кубиками нарезанное мясо  и брокколи) и заправьте зеленью, лимонным соком и кунжутным маслом по 1 ч. л.

Рецепт 3: Бурый рис с баклажанами

Бурый рис с баклажанами

Сварите крупу на воде в соотношении 1:3 и приправьте ложкой оливкового масла с щепоткой соли. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата. Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Приправьте зеленью и наслаждайтесь блюдом.

Подведя итоги можно сказать, что данный продукт действительно помогает похудеть, если его готовить правильно. Худеющие отметили, что заметно очищается организм от токсинов, кожа принимает приятный и естественный вид. Так, диета Малышевой на этом злаке позволяет избавиться от 5 кг за 2 недели. Но чтобы правильно худеть необходимо пить много воды. П, ведь при недостатке жидкости возникают запоры.

Все похудевшие говорят, что только нешлифованная крупа принесет пользу. Просто очищенные зерна при варке теряют все полезные вещества. Почти все отзывы советую готовить крупу без соли.

Поэтому, когда нужно сбросить пару килограмм замените обычный рис на бурый и вы сможете сбросить ненавистные лишние килограммы за пару недель.

Загрузка…

diet-diet.ru

Готовим бурый рис для похудения

Бурый рис изначально был представлен на рынке, как крупа для питания диабетиков. Дело в том, что бурый рис не так поднимает уровень сахара в крови, как белый. Готовим бурый рис для похудения!?

Диетический сорт риса стал активно использоваться и в похудении. Важно правильно приготовить бурый рис, не теряя полезных свойств и сохранив его максимальную пользу.

Читайте также: Похудение на киви. Минус 7 кг за неделю

Что такое бурый рис

Цельное зерно риса, покрытое несъедобной оболочкой. После того, как очищается эта оболочка, крупа теряет больше половины полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому важно использовать для похудения именно неочищенный, бурый рис. Кстати говоря, бурый рис не только способствует похудению, но и позволяет контролировать достигнутый результат после.

Неочищенный бурый рис богат большим количеством клетчатки. От чего возникает чувство насыщения от маленькой порции. 30 грамм клетчатки, к примеру, способно утоляет аппетит. И употреблять бурый рис в качестве гарнира даже вечером не повредит вашим формам.

Читайте также: Свекла, чернослив и кефир. Минус 5 кило за 5 дней

Похудение на буром рисе

За неделю на рисовой диете можно сбросить 3-5 килограмм. Кушать бурый рис только раз в день, на завтрак или на ужин каждый день- то можно сбросить до двух килограмм, не меняя при этом привычный рацион.

А если рисовую диету подкрепить физическими упражнениями, то за пару месяцев можно добиться идеальной формы. Причем не голодая и не вредя организму.

Готовим бурый рис для похудения

Готовить бурый рис лучше всего на воде. Варить нужно его томлением. В течение около получаса. Если варить бурый рис на пару, то понадобиться примерно час времени. Перед тем, как варить бурый рис, его рекомендуется залить водой и только спустя 2-3 часа приступать к варке.

Не стоит “морить” себя только бурым рисом. В нем не достаточно белка для взрослого организма. К крупе можно добавить немного отварного мяса. Приготовленного на пару.

Рецепты диетических блюд с бурым рисом

Диетический бурый рис с курицей для похудения

Куриную грудку 100-150 гр заливаем холодной водой 2,5 стакана, ставим на огонь. Даем закипеть.

В мясо кладем стакан бурого риса (при условии, что он замачивался в воде не менее двух часов) и варим на слабом огне до полуготовности. Снимаем с огня, закутываем и оставляем на 1 час, чтобы крупа окончательно разбухла. Щепотка соли и несколько капель оливкового масла не повредят)

Диетический салат с говядиной, бурым рисом и брокколи

  • Говядину отварить до готовности
  • Брокколи поджарить на сухой сковороде
  • Отварить разбухший в течение 2 часов, бурый рис на в воде до полуготовности. Закутать и дать распариться в течение часа.

Смешать все ингредиенты, заправить зеленью, лимонным соком и чайной ложкой кунжутного масла.

Важно учитывать, что при диете необходимо пить много воды. Не менее 2х литров в сутки.

Читайте также: Арбузная диета

Если вам нужно сбросить пару килограмм, то просто замените обычный рис на бурый. И через пару недель, не меняя привычного рациона, вы просто не досчитаетесь пары килограмм вашего веса.

Стройности и красоты Вам! И улыбайтесь!) Улыбка Вам очень идет!!!)))

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

krasotasekret.ru

Бурый рис для похудения: рекомендации и рецепты приготовления

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

  • Гликемический индекс

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки  — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

  • Производитель

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь.
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Диета на буром рисе

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете. Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе.

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Рацион питания на диете
  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Каша с грудкой

Потребуется

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Салат с рисом, овощами и грибами

Возьмите

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Отварите крупу.

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Что запомнит

  • Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
  • В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
  • Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
  • Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.

Есть ли у вас опыт похудения с этим злаком? Поделитесь в комментариях, друзья. А я прощаюсь, до встреч в новых статьях!

tvoy-ves.ru

как его приготовить, рецепты диетических блюд

В сфере профессиональных диетологов рисовая диета занимает одну из лидирующих позиций по популярности. Для большинства людей этот продукт ассоциируется с белыми зернышками, которые мы постоянно видим на прилавках супермаркетов. Такой рис идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но не очень полезен для организма.

Здоровый продукт, который соответствует нормам правильного питания — бурый (неочищенный) рис. Рассмотрим, каковы польза и вред бурого риса для похудения, его питательные качества, вариации диеты, а также что диетическое можно приготовить из этой крупы.

Польза и вред бурого риса для похудения

На сегодня различают около 18 видов злака, которые включают множество сортов. Они различаются питательными, вкусовыми и диетическими качествами и не все одинаково полезны для организма и похудения. Для приверженцев здорового питания особую ценность представляет бурый неочищенный рис.

В условиях заводской обработки зерна сохраняют отрубевидную оболочку, содержащую максимальное количество полезных витаминов и минеральных солей.

В составе присутствует крахмал, который обладает способностью поглощать химические соединения и микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал действует как сорбент, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадает отечность, уходят лишние сантиметры в объемах.

Бурый сорт содержит много растительной клетчатки, которая помогает снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне. Пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают, занимают свободное место, благодаря чему быстро наступает и сохраняется на длительное время чувство сытости. Между основными приемами пищи не возникает потребность в перекусах, уменьшается объем последующих порций, в итоге за счет снижения энергетической ценности рациона происходит похудение.

Полезны для похудения присутствующие в составе минеральные соли:

  • кальций регулирует обменные процессы, активизирует ряд ферментов и гормонов, что способствует высвобождению энергии;
  • хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, ускоряет усвоение инсулина, снижает показатели холестерина в крови;
  • калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, поддерживает водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие крови, делает кожу упругой.

Регулярное употребление продукта, особенно правильно приготовленного, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах группы В. Нехватка витамина В1 приводит к ухудшению работоспособности, человек становится вялым, пассивным, снижается двигательная активность, из-за чего организм расходует мало энергии и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Дефицит витамина В6 замедляет процесс похудения, так как он обеспечивает нормальные условия для липидного обмена, влияет на неокислительный обмен аминокислот.

Споры о пользе злака в отношен

ladyair.ru

как его приготовить, рецепты диетических блюд

Бурый рис — это зерновая культура, которая является ценным и полезным продуктом питания. В отличие от белого риса, зёрнышки этого растения заключены в коричневую оболочку и не подвергаются дальнейшей очистке и шлифовке. Благодаря этому в них сохраняется много ценных витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Злак способен быстро утолить голод, очистить пищеварительную систему от вредных шлаков и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, такой продукт рекомендуется употреблять во время диеты, так как он помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Польза и использование бурого риса

Неочищенный злак в отличие от белого риса, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим диабетом. А также продукт не содержит растительные белки, поэтому не вызывает аллергии. Кроме этого, крупа обладает неоспоримым достоинством — способствует снижению массы тела.

Влияние злака на организм человека

Неочищенный рис коричневого цвета сохраняет в своём составе множество полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, цинк, фосфор, тиамин, йод, витамины группы B, A, E. Регулярное употребление этого злака благоприятно влияет на состояние мышечной системы и кожных покровов, способствует улучшению работы почек и нормализует высокое давление. А также крупа помогает уничтожать вредный холестерин, накопившийся в сосудах, и улучшает состояние волос и ногтей.

Кроме того, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, который способствует понижению аппетита. Продукт содержит белок и большое количество клетчатки, благодаря чему быстро появляется чувство сытости и стабилизируется работа пищеварительной системы. В 100 граммах злака содержится 335 килокалорий, что вполне достаточно для того, чтобы утолить голод без вреда для фигуры, поэтому для снижения лишнего веса можно смело употреблять бурый рис. Диета, включающая в себя низкокалорийные блюда, содержащие эту крупу, будет эффективной, полезной и подойдёт практически всем людям.

Правильное употребление риса

Неочищенный рис можно сочетать с овощами, мясными блюдами и другими продуктами, содержащими сложные углеводы и большое количество растительного белка. Из-за присутствия в составе клетчатки, злак обладает способностью снижать аппетит, поэтому прежде всего его необходимо включать в рацион тем людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Использовать коричневый рис для похудения рекомендуется таким образом:

  • Вначале лучше всего готовить крупу на гарнир без добавления масла и употреблять с варёной птицей, запечённой рыбой или свежими овощами. Такое питание будет способствовать понижению аппетита, а значит вес тела станет постепенно снижаться.
  • Затем нужно стараться постепенно уменьшать количество съеденного. Чтобы насытиться, организму будет достаточно 100—150 грамм бурого риса, так как этот продукт довольно питательный и прекрасно обеспечивает энергией на несколько часов.
  • На следующем этапе рекомендуется выбрать какую-либо диету, в основу которой входит полезный злак. Стоит обязательно включать в меню фрукты, овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты и пить необходимое количество воды. Желательно придерживаться такого питания 7—10 дней, и по прошествии этого времени вы обязательно заметите результат.

Главный плюс рисовой диеты заключается в том, что употреблять коричневую крупу можно длительное время — это не окажет негативного воздействия на здоровье. А также полезный продукт разрешается есть даже вечером, так как он способствует сжиганию жира в любое время суток.

Стоит также учесть, что людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, геморроя, частых запоров, нарушений работы желудка и кишечника, противопоказана диета с неочищенным рисом. В таких случаях рекомендуется заменить этот продукт на гречку или овсянку.

Приготовление коричневой крупы

Для снижения веса этот злак нужно готовить без добавления соли, сахара и масла. Вначале вкус продукта может показаться не совсем привычным, к тому же он почти не разваривается и получается довольно твёрдым, поэтому во время трапезы его рекомендуется сочетать с другими низкокалорийными продуктами. Чтобы каша приобрела насыщенный и приятный вкус, лучше использовать рисоварку, к тому же в ней полностью сохраняются все полезные вещества. Но можно сварить крупу и на плите — обычным и привычным способом.

Существует несколько вариантов приготовления коричневого риса, благодаря которым получается диетическое, полезное и сытное блюдо:

  1. Нужно взять 200 грамм продукта и тщательно промыть его проточной водой. Затем в кастрюлю с толстым дном налейте 400 грамм воды и доведите её до кипения. После чего засыпьте рис в кипящую жидкость и варите на небольшом огне около 35 минут. Когда крупа будет готова, снимите посуду с плиты, накройте крышкой, закутайте покрывалом и оставьте на 20 минут. Такой рис можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром из овощей.
  2. Перед тем как приготовить бурый рис для похудения следующим способом, рекомендуется замочить его в воде на 30 минут. Тогда он получится более нежным и разваристым. Затем 200—250 грамм подготовленной крупы надо поместить в кастрюлю, залить её водой (300 грамм), довести до кипения и через 3—5 минут снять ёмкость с огня. После этого кастрюлю с рисом помещают в разогретую до 170 градусов духовку и оставляют там до полного приготовления на 40 минут.
  3. Один стакан чистой крупы нужно залить водой (500 грамм) и отварить её в течение 35—40 минут. После чего зёрна надо пересыпать в дуршлаг и хорошо вымыть их горячей водой. Затем рис поместить обратно в кастрюлю, плотно накрыть крышкой, закутать одеялом и поставить настояться на 20 минут. Каша, приготовленная таким способом, становится распаренной, мягкой и ароматной.
  4. Рис в мультиварке получается очень вкусным, рассыпчатым и аппетитным. Нужно взять 200 грамм воды, 100 грамм крупы, морковь, лук, соль и перец. Овощи нарезать, положить на дно чаши, затем установить режим жарки и тушить их около 8 минут. После чего добавить к ним рис, приправы и воду. Варить крупу надо около 80 минут. Готовое блюдо рекомендуется употреблять с овощным ассорти, состоящим из тушёной фасоли, сельдерея, тыквы и сладкого перца, которое будет способствовать более быстрой потере веса.

Запомните, чтобы лишние килограммы начали таять, готовую крупу необходимо есть без добавления соли, сахара и других ингредиентов. Каждая порция не должна быть больше 70 грамм. Если вы хотите сбросить вес как можно быстрее не сочетайте рис с мясными продуктами, а употребляйте его со свежими овощами и фруктами.

Такое ограничение в питании можно соблюдать не больше 1 недели, а затем понемногу включать в рацион молочные продукты с низким содержанием жира, птицу или морепродукты. А также нужно не забывать, что во время диеты следует пить не менее 1,5—2 литров чистой воды в день. Тем, кто уже похудел и не хочет поправляться, очень полезно 1 раз в 7—10 дней устраивать себе разгрузочный день, питаясь исключительно коричневым рисом.

Если нет необходимости соблюдать строгую диету можно просто употреблять этот продукт ежедневно в виде гарнира к рыбным или мясным блюдам. В этом случае сильно выраженного похудения добиться будет невозможно, так как вес будет снижаться довольно плавно и видимый результат станет заметен немного позже.

Рецепты вкусных блюд из риса

Соблюдать жёсткую диету из неочищенного риса можно лишь определённое время. Со временем необходимо дополнить своё питание белками и различными витаминами, которые обязательно нужно употреблять с пищей любому человеку для сохранения здоровья. Поэтому коричневый злак надо сочетать с такими же полезными и низкокалорийными продуктами. Чтобы приготовить бурый рис для похудения, рецептов существует множество, все они включают в себя вполне доступные ингредиенты, а весь процесс создания кулинарного шедевра не займёт у вас много времени.

Ароматный плов с курицей

Это блюдо получается не только очень вкусным, но и довольно сытным. Готовится плов очень быстро и является низкокалорийным, поэтому идеально подойдёт для диетического и детского питания.

Необходимые компоненты:

  • куриная грудка (без кожи) — 300 грамм;
  • неочищенный рис — 70 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • помидоры (небольшие) — 2 шт.;
  • вода — 300 грамм;
  • зелень (любая) — 100 грамм;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • масло (оливковое) — 30 грамм.

Готовим:

  1. Курицу порежьте на маленькие кусочки, поместите в сковороду и тушите её в собственном соку, пока вода не испариться.
  2. Рис вымойте, затем залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на маленький огонь. Когда он приготовится, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой.
  3. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок тоже измельчите.
  4. Теперь на сковороду налейте оливковое масло, насыпьте туда нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте к ним куриное мясо, приправы и тушите всё до готовности около 20 минут.
  5. Обжаренное мясо с овощами соедините с рисом и хорошо перемешайте.

Оригинальное блюдо готово, можете украсить его мелко нарезанной зеленью. Свежий плов подавайте к столу горячим и его обязательно оценят не только люди, предпочитающие диетическое питание, но и вся ваша семья.

Каша в пароварке с грибами

Блюда, прошедшие кулинарную обработку в пароварке считаются наиболее полезными и получаются сочными и ароматными, поэтому попробуйте приготовить бурый рис с грибами и овощами на обед. Сочетание вкусных продуктов зарядит вас энергией на целый день, восполнит запас витаминов и не прибавит лишних сантиметров к талии.

Необходимые компоненты:

  • грибы (белые или шампиньоны) — 4 шт.;
  • морковь, цветная капуста, сельдерей;
  • коричневый рис — 250 грамм;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 500 грамм.

Готовим:

  1. Грибы помойте водой и порежьте на средние кубики. Чеснок почистите и измельчите.
  2. Рис вымойте и поместите в пароварку, залейте его водой и добавьте чеснок с грибами.
  3. Капусту, сельдерей и морковь нарежьте небольшими кусочками и смешайте с приготовленной крупой.
  4. Накройте всё крышкой и оставьте настояться в течение 15 минут.

Для приготовления такого блюда подойдут и другие ингредиенты, например, вместо предложенных овощей можно использовать кукурузу, брокколи или зелёную фасоль — получится тоже очень вкусно.

Салат из риса, овощей и яиц

Коричневый злак очень хорошо подходит для приготовления различных салатов, которые имеют своеобразный, довольно приятный вкус и рекомендуются для употребления во время диеты.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • крупа — 150 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • соевый соус — 50 грамм;
  • лимонный сок — 30 грамм;
  • соль, чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — 5—6 веточек.

Готовим:

  1. Крупу хорошо промыть, поместить в кастрюлю и сварить, затем высыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Помидоры сполоснуть водой из-под крана, и один из них порезать брусочками, а другой — тонкими кружками.
  3. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца отварить и измельчить на кусочки.
  5. Затем томаты, яйца и огурцы смешать между собой.
  6. Теперь возьмите соевый соус и добавьте к нему перец, соль, лимонный сок и перемешайте все ингредиенты.
  7. Соедините рис с овощами, после чего полейте заправкой.

Перед подачей на стол украсьте салат кружочками помидоров и веточками зелени. Он отлично подойдёт в качестве полноценного ужина для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Все приверженцы здорового питания, которые употребляют неочищенный рис на регулярной основе, отмечают, что, кроме потери веса, у них улучшилось самочувствие, организм очистился от токсинов, а внешний вид стал более свежим и здоровым. Поэтому, если вам нужно похудеть быстро и без вреда для здоровья, попробуйте включить в своё меню этот полезный злак и ненужные килограммы растают за несколько недель.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

chebo.biz

Бурый рис для похудения: как приготовить и употреблять, рецепты, отзывы

Есть много разных продуктов, при помощи которых можно эффективно и быстро убрать несколько нежелательных килограммов. Часто для этой цели в диетических меню используют рис. Этот злак прекрасно утоляет голод, очищает организм от шлаков, нормализирует обмен веществ. Однако если говорить о борьбе за стройную фигуру, то здесь на первом месте бурый рис для похудения. Поговорим о пользе этого продукта питания, правилах его приготовления, вариациях меню рисовых диет.

Польза бурого риса для похудения

Рис – один из самых полезных злаковых продуктов на всей планете, ежедневно он утоляет голод половины всего человечества. Есть много его разновидностей: белый, красный, дикий рис, бурый, черный. Самым полезным для снижения массы тела и низкокалорийным считается коричневый (бурый) рис. Чтобы понять, возможно ли похудеть на рисе, рассмотрим, чем полезен этот злак:

  • Калорийность риса сравнительно низкая, в 100 приготовленного содержится 330 Ккал.
  • Злак богат клетчаткой, поэтому во время его употребления происходит очистка организма от токсинов, вредных веществ, шлаков, улучшается деятельность кишечного тракта и стабилизируется его микрофлора.
  • Он очень питательный, ведь содержит сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются организмом человека. Небольшая порция позволяет ощущать сытость долгое время.
  • Злак не содержит растительные белки (глютен), поэтому не вызывает аллергических реакций.
  • В составе крупы много полезных веществ, витаминов, микроэлементов (фосфор, йод, натрий, магний, калий)

Как варить бурый рис

Бурый рис эффективен для похудения, если его правильно приготовить. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть. Вкуснее и проще будет, если этот злак предварительно замочить в холодной воде (за 5-6 часов). Чтобы узнать, как похудеть, ознакомьтесь с двумя базовыми рецептами приготовления вкусного рассыпчатого риса на воде. Для обоих способов нам потребуется коричневый рис и вода.

Способ приготовления №1:

  1. В небольшой кастрюльке закипятите 1 литр (5 стаканов) воды.
  2. Затем 1 стакан предварительно промытого риса погрузите в кипяток, убавьте до минимума огонь и варите 30-35 минут.
  3. Готовую крупу процедите от жидкости через дуршлаг, промойте небольшим количеством теплой воды.
  4. После, высыпьте рисовую кашу обратно в кастрюлю, накройте ее крышкой, укутайте полотенечком и дайте настоятся 15-20 минут.

Способ приготовления№2:

  1. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и высыпьте туда 1 стакан купы. Убавьте огонь.
  2. Когда зерна впитают в себя всю жидкость (20-30 минут), убери кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и оставьте набухать на 10-15 минут.

Меню рисовых диет

Существует множество рационов питания, основой которых является бурый рис. Главные правила, которыми необходимо руководствоваться при рисовой диете, следующие:

  • Многие рисовые системы похудения относятся к монодиетам, поэтому соблюдать их рекомендовано на протяжении конкретного непродолжительно периода: 3, 5, 7, 14 дней.
  • Рекомендовано делать смесь бурого и дикого риса, она усваивается еще медленней.
  • Хоть в состав бурого риса входит калий, однако его количество для организма недостаточное, поэтому есть необходимость принимать во время диеты препараты с калием.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим грудью мамам, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рисовые диеты (только на рисе и воде) противопоказаны.
  • Добавлять в блюдо сахар, соль, специи и масло не рекомендовано.
  • Соблюдая рисовую диету, пейте много воды, минералки или зеленого несладкого чая.

Диета на 3 дня Стакан риса

Трехдневная жесткая диета для очищения организма и снижения массы тела предполагает необходимость питаться только одним лишь бурым рисом, так как это делается при монодиетах. Рацион диетического питания состоит из трех суток, в течение которых нужно съедать по 1 стакану крупы. Меню диеты не меняется каждый день:

  • Ежедневно нужно готовить по стакану рисовой каши без соли и масла. Это количество вы можете разбить на несколько частей или съесть за раз.
  • В сутки надо выпивать до 1,5-2 литров минералки без газа или простой чистой воды.
  • Чтобы утолить сильное чувство голода разрешено в день пить по 600 натурального яблочного или апельсинового сока, или съедать по 2-3 яблока.

На 5 дней

При соблюдении пятидневной рисовой диеты вы сможете скинуть до 7 килограмм лишнего веса. Используется такая система питания не чаще, чем 1 раз в 2 месяца, ведь она очень жесткая. Меню диеты следующее:

  • Завтрак – 0,5 л зеленого чая с молоком (пропорция 1:1).
  • Обед – 200 грамм риса, свежий сок.
  • Ужин – рисовая каша, травяной чай.

От Малышевой

Основу 7-ми дневной диеты от телеведущей и эксперта в области похудения Елены Малышевой составляет бурый рис (150 грамм в каждой порции), вода, овощи и фрукты. Список запрещенных продуктов во время соблюдения диеты:

  • мясные и рыбные блюда;
  • молочные продукты;
  • рис с соевым соусом, горчицей, майонезом, кетчупом;
  • специи, соль;
  • алкогольные напитки;
  • сахар;
  • маринады, копчености;
  • кофе, крепкий чай.

Примерное меню диеты Малышевой на неделю:

Понедельник, среда

  • Завтрак – рисовая каша, приготовленная на пару; зеленый чай.
  • Ланч – несколько зеленых яблочек.
  • Обед – овощной салат, приправленный подсолнечным маслом; бурый рис; овощной отвар.
  • Полдник – одна свежая морковка или салат из нее.
  • Ужин – рисовая крупа, овощи тушеные, зеленый чай.

Вторник, четверг

  • Завтрак – рисовая каша, зеленый чай.
  • Ланч – несколько кусочков дыни.
  • Обед – бурый рис с овощами.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – каша рисовая, овощной салат.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – рисовая каша, фруктовый салат.
  • Ланч – 2 апельсина.
  • Обед – рисовая крупа с тушеной морковкой.
  • Полдник – яблоки.
  • Ужин – рисовая крупа, посыпанная свежей зеленью.
  • Завтрак – рисовая каша с черносливом.
  • Ланч – горсть грецких орехов.
  • Обед – тушеный бурый рис с овощами.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – бурый рис с медом.

Кефирно-рисовая диета на 7 дней

При соблюдении этой системы питания вы сможете за неделю избавится от 4-7 лишних килограмм. Ежедневное меню не блещет разнообразием и включает в себя:

  • Завтрак – 1 порция (100 г) риса и стакан кефира.
  • Обед – порция бурого риса и немного вареного мяса или рыбы.
  • Ужин – половина порции риса, овощной салат.
  • Перед сном – стакан кефира.

Диета на 2 недели 5 объемов

Благодаря этой диете вы очистите свой организм от солей и шлаков. Больше двух недель соблюдать рацион питания «5 объемов» не рекомендуется. Суть диеты заключается в следующем:

  • Подготовьте 5 маленьких баночек или стеклянных стаканов.
  • В каждую емкость засыпьте по 2 столовые ложки бурого риса и залейте 200 мл кипяченой воды.
  • Спрячьте баночки с рисом в темное прохладное место.
  • На протяжении 4 дней крупа будет настаиваться (жидкость из емкостей не сливается).
  • На 5 день из первой баночки слейте воду, хорошо промойте в теплой воде порцию риса и съешьте его.
  • Пустую баночку заново наполняйте рисом и водой и ставьте в конец очереди.

Используя такую схему, ежедневно (на завтрак) на протяжении 2 недель съедайте вымоченные зерна риса. Другими блюдами питаться разрешено через 3-4 часа после употребления главного продукта. Соль, жирную и высококалорийную пищу, сладкое необходимо исключить из двухнедельного меню. За весь период соблюдения рациона питания у многих получается скинуть 5-8 лишних килограмм.

Сырой рис натощак для похудения

Бурый рис для похудения натощак действует, как отличный очиститель организма от вредных веществ, холестерина, соли. Питаясь таким блюдом по утрам, вы не будет ощущать голод. Рецепт приготовления сырого риса следующий:

  1. 3 столовые ложки предварительно промытого нешлифованного или очищенного бурого риса залейте стаканом воды.
  2. На следующий день воду слейте, промойте рисовые зерна, залейте заново стаканом воды.
  3. Повторите процедуру еще 3 раза.
  4. На шестой день промойте рис, немного отварите, можете использовать для употребления. Специи, масло добавлять нельзя.

Видеорецепты с бурым рисом

На основе бурого риса для похудения существует много разных полезных и вкусных рецептов блюд: каши, салаты, супы, пудинги. Попробуйте состряпать что-то вкусненькое и одновременно сытное. Для наглядного пособия используйте просмотр парочки отличных рецептов, благодаря которым вы узнаете, как готовить дикий рис, чтобы быстро и результативно распрощаться с лишним весом.

Диетический рис с овощами

Салат из коричневого риса с брокколи и беконом

Отзывы о результатах рисовой диеты

Наталья, 35 лет

Соблюдать рисовую диету не так легко, поэтому я выбрала систему Елены Малышевой, там кроме риса разрешено есть еще и фрукты, и овощи. Заветные 10 кг за неделю я не сбросила, но 4 килограмма – тоже отличный результат. Заметила, что у меня улучшилась кожа, порозовели щеки. Чувствую себя хорошо.

Катерина, 22 года

Соблюдала кефирно-рисовую диету. Поначалу были головные боли, хотелось кушать. Я терпела и в конце недели я за мои мучения была вознаграждена утратой трех кило веса. Мало? Как по мне, отлично!

Карина, 26 лет

При моем небольшом росте 163 сантиметра лишние килограммы тают не так быстро, как бы мне хотелось. Испробовала пятидневную диету и осталась очень довольна. Всего 5 дней, и я сбросила 3 кг лишней массы тела. Соблюдать диету на одном буром рисе было трудно, но я выдержала. Повторю через пару месяцев.

tvoi-detki.ru

рисовая диета, польза и вред продукта, что диетического можно приготовить из бурого риса, отзывы худеющих

В сфере профессиональных диетологов рисовая диета занимает одну из лидирующих позиций по популярности. Для большинства людей этот продукт ассоциируется с белыми зернышками, которые мы постоянно видим на прилавках супермаркетов. Такой рис идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но не очень полезен для организма.

Здоровый продукт, который соответствует нормам правильного питания — бурый (неочищенный) рис. Рассмотрим, каковы польза и вред бурого риса для похудения, его питательные качества, вариации диеты, а также что диетическое можно приготовить из этой крупы.

Содержание статьи

Польза и вред бурого риса для похудения

На сегодня различают около 18 видов злака, которые включают множество сортов. Они различаются питательными, вкусовыми и диетическими качествами и не все одинаково полезны для организма и похудения. Для приверженцев здорового питания особую ценность представляет бурый неочищенный рис.

В условиях заводской обработки зерна сохраняют отрубевидную оболочку, содержащую максимальное количество полезных витаминов и минеральных солей.

В составе присутствует крахмал, который обладает способностью поглощать химические соединения и микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал действует как сорбент, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадает отечность, уходят лишние сантиметры в объемах.

Бурый сорт содержит много растительной клетчатки, которая помогает снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне. Пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают, занимают свободное место, благодаря чему быстро наступает и сохраняется на длительное время чувство сытости. Между основными приемами пищи не возникает потребность в перекусах, уменьшается объем последующих порций, в итоге за счет снижения энергетической ценности рациона происходит похудение.

Полезны для похудения присутствующие в составе минеральные соли:

  • кальций регулирует обменные процессы, активизирует ряд ферментов и гормонов, что способствует высвобождению энергии;
  • хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, ускоряет усвоение инсулина, снижает показатели холестерина в крови;
  • калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, поддерживает водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие крови, делает кожу упругой.

Регулярное употребление продукта, особенно правильно приготовленного, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах группы В. Нехватка витамина В1 приводит к ухудшению работоспособности, человек становится вялым, пассивным, снижается двигательная активность, из-за чего организм расходует мало энергии и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Дефицит витамина В6 замедляет процесс похудения, так как он обеспечивает нормальные условия для липидного обмена, влияет на неокислительный обмен аминокислот.

Споры о пользе злака в отношении коррекции массы тела ведутся до сих пор. Некоторые врачи-диетологи относят рис к наиболее вредным продуктам для фигуры, сравнивая его с фаст-фудом, выпечкой, кондитерскими изделиями. С другой стороны, среди жителей азиатских стран, где рисовая крупа считается национальной пищей, трудно встретить людей с ожирением, что доказывает полезность бурого сорта для похудения.

Преображение фигуры в первую очередь зависит от качества продукта, способа приготовления, норм употребления и наличия других продуктов в рационе. Строгая рисовая диета — верный и быстрый способ избавления от лишних килограмм, но не самый безопасный. Жесткие ограничения в питании дают быстрые результаты за короткое время, но вскоре вес возвращается.

Кроме того, если питаться одним рисом, организм недополучает необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, замедляется обмен веществ, ухудшается здоровье в целом, что в итоге может привести к развитию заболеваний.

Для справки. Причиной развития болезненных состояний, обострения сахарного диабета, нарушения метаболизма может стать чрезмерное употребление белого риса.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Сухой неочищенный рис отличается высоким содержанием углеводов (72,7 г) и калорийностью (367 ккал), относительной бедностью жиров (3,2 г) и белков (7,5 г). Гликемический индекс у бурого риса — 50 единиц.

В процессе приготовления пищевая ценность продукта изменяется и составляет:

  • калорийность — 123 ккал;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Сколько бурого риса можно есть при похудении

Точно назвать дневную норму бурого риса при похудении невозможно. Цифра зависит от возраста и пола пациента, наличия сопутствующих заболеваний, поставленной цели, разнообразия дневного рациона.

При строгой рисовой диете за день можно съедать до 750 г приготовленной крупы. Норма злака уменьшается, если дополнительно в пищу употребляют другие продукты из списка разрешенных: фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты с низкой калорийностью.

Другие продукты для похудения:

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп — вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть

Как выбрать

При покупке обращайте внимание на сроки годности. Отрубная оболочка зерен содержит рисовое масло, которое может быстро испортиться, из-за чего у злака появляется горький привкус и неприятный запах.

Максимальный срок годности бурого риса — 12 месяцев. Если производитель указывает больше года, это значит, что продукт подвергался химической обработке, которая увеличивает сроки хранения продукта, но снижает его полезность для организма.

Совет. Диетологи рекомендуют покупать крупу проверенных и известных отечественных или зарубежных производителей. На упаковке обязательно должен присутствовать знак «ГОСТ».

Обратите внимание на целостность и цвет зернышек. Они должны быть одинакового размера и цвета, рассыпчатые, без посторонних примесей, мусора, личинок насекомых. Не покупайте рис в непрозрачных пачках, не видя качества зерна.

Диета на буром рисе

Диета на буром рисе при правильной организации может быть физиологически полноценной и длиться две и больше недель, так как она позволяет разнообразно питаться и не подвергает организм стрессу.

Внимание! Такая диета не обещает стремительного снижения веса, зато не угрожает здоровью. Чтобы повлиять на результаты и ускорить процесс похудения, необходимы регулярные занятия спортом.

Существует несколько универсальных правил соблюдения рисовой диеты:

  1. Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, которые повышают содержание сахара в крови, способствуют отложению жиров и нарушению липидного обмена. К таким относятся сладкие газированные напитки, конфеты, печенье, сахар, макароны из белых сортов пшеницы, алкоголь, колбаса.
  2. Постепенно уменьшить потребление соли. Она задерживает жидкость в организме, вызывает отечность, нарушает функции почек, повышает давление.
  3. Важно питаться часто (5-6 раз) небольшими порциями. Нельзя пропускать завтрак. В идеале рекомендуется употреблять рис утром.
  4. Пить больше фильтрованной воды. Так как рис обладает крепящим действием, достаточное количество жидкости предупреждает запоры. При нарушении стула рекомендовано пить травяной слабительный чай.
  5. На время рисовой диеты полностью отказаться от специй, маринадов, майонеза, горчицы, в том числе приготовленных в домашних условиях.
  6. Готовить рис щадящим способом: варить, тушить, парить, запекать.
  7. Заправлять бурый рис натуральным растительным маслом, соком лимона, обезжиренным йогуртом, соевым соусом.
  8. Во время диеты и после ее окончания необходимо увеличить количество калийсодержащих продуктов, таких как тыква, яблоки, орехи, оливы, сухофрукты, так как вместе с солями из организма вымывается калий.

Примерное меню

Рисовая диета может быть вкусной за счет разнообразия меню. Можно есть свежие фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, обезжиренный творог, яйца, рыбу и морепродукты, говядину, телятину, индейку, ржаной хлеб, орехи, грибы. Ниже представлено примерное меню рисовой диеты на пять дней.

День первый:

  1. Утро: 250 г запаренного риса, 1 отварное яйцо, апельсиновый фреш.
  2. Обед: 250 г приготовленного риса с 1 ст. л. оливкового масла, овощной суп на воде без картофеля, салат из свежего помидора и огурца.
  3. Ужин: порция риса с отварной морковью, запеченный хек, травяной чай.

День второй:

  1. Утро: порция риса с 1 ч. л. лимонного сока, яблоко, 2 ржаных сухарика.
  2. Обед: порция риса, свекла тушеная, отварная куриная грудка, сок из одного апельсина.
  3. Ужин: порция парового риса, отварная говядина, допустимые овощи на выбор.

День третий:

  1. Утро: порция отварного риса, свежий огуречный салат, чай, 2 шт. галетного печенья.
  2. Обед: порция риса, овощной бульон, филе маложирной рыбы, запеченной с томатами.
  3. Ужин: порция запеченного риса с тыквой, чай из облепихи.

День четвертый:

  1. Утро: порция риса, салат из капусты и огурца, ржаной хлебец, зеленый чай.
  2. Обед: порция риса, легкий овощной бульон, отварная капуста брокколи, 2 запеченных яблока.
  3. Ужин: порция риса, паровые овощи, грейпфрут.

День пятый:

  1. Утро: порция риса, заправленного 1 ст. л. соевого соуса, запеченное филе хека, яблоко.
  2. Обед: порция риса, овощной бульон, отварная свекла с черносливом и сметаной, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.
  3. Ужин: порция риса, запеченного с яблоком, изюмом и обезжиренным творогом, компот из сухофруктов.

Вариации диеты

Существует несколько разновидностей рисовой диеты для похудения:

  1. Строгая рисовая диета. Предусматривает употребление вымоченного или парового риса без соли, сахара и специй. Кроме злака в рацион входит зеленый чай без сахара, травяные успокаивающие сборы, вода. За счет жесткого ограничения суточной калорийности возможен отвес — 10 кг за две недели. Диетологи не рекомендуют соблюдать такую диету из-за опасности для здоровья.
  2. Разгрузочный день. Строгая однодневная диета для похудения, которая содержит в рационе рис, зеленый чай и воду. В этот день ЖКТ практически не испытывает нагрузку и восстанавливается, происходит очищение организма, снижается риск заболеваний печени и желчного пузыря. Разгрузочный день с периодичностью раз в неделю помогает снизить/поддерживать вес и сохранить здоровое пищеварение.
  3. Рисовая диета на 3/5/7/9 дней. Суть диеты заключается в употреблении на протяжении трех, пяти, семи или девяти дней отварного/парового бурого риса в сочетании с допустимыми продуктами: рыбой, овощами, фруктами, мясными блюдами. Отвес зависит от четкого соблюдения плана диеты. За 3 дня можно снизить вес на 2–4 кг, результат похудения за 7–9 дней варьируется в пределах 7–10 кг.
  4. Диета «5 объемов». Характеризуется низкокалорийным диетическим меню. День начинается с риса, потом можно добавить в рацион овощи, фрукты, злаки, ягоды, обезжиренную кисломолочную продукцию, диетические сорта мяса. Для изменения фигуры рис готовят следующим образом: в пол-литровую банку засыпают 2 ст. л. крупы, заливают дистиллированной холодной водой до плечиков, подписывают банку, например, «1». На следующий день воду из банки «1» сливают и заново заливают чистой, а в новую банку засыпают 2 ст. л. крупы, заливают водой и подписывают «2». Когда на столе окажется пять банок, можно начинать похудение. Диету соблюдают 7–14 дней, за это время уходит 5–7 лишних килограммов.

Варианты приготовления бурого риса при похудении

Каждая диета на буром рисе предусматривает определенный вид кулинарной обработки зерна. Правильно приготовленный рис — это блюдо с минимальным использованием жира и наименьшей потерей полезных компонентов. Это возможно при приготовлении на пару, запекании, отваривании, замачивании. Ниже рассмотрим, как приготовить рис с пользой для организма.

Варка

1 стакан крупы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить на 2 часа. Потом воду слить, еще раз промыть. В кастрюлю залить 3 ст. фильтрованной воды, всыпать зерна, накрыть крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 30–40 минут. Готовность проверять на вкус.

В микроволновке

Рис засыпать в дуршлаг, промыть до прозрачной воды. В емкость для микроволновой печи засыпать рис и залить водой в соотношении 1:2. Чтобы рис получился более мягким, необходимо увеличить количество воды; жестким — уменьшить.

Рис поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 15 минут, после чего снизить температуру и готовить еще 20 минут. Крышкой не накрывать.

Совет. Чтобы рис получился более питательным, воду можно заменить овощным или куриным слабоконцентрированным бульоном.

В духовке

1 ст. коричневого риса промыть проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпать крупу в жаропрочную форму, разровнять, залить двумя стаканами дистиллированной воды, закрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку на 60 минут при температуре 180–200 градусов. Готовый рис можно заправить лимонным соком или высококачественным растительным маслом.

В пароварке

250 г бурого риса промыть до прозрачной воды. Чашу пароварки смазать растительным или сливочным маслом, засыпать рис, залить 380 мл воды, перемешать. Закрыть крышку. Выбрать программу «Каша» или «Крупа», установив время приготовления 45 минут.

В сыром виде (замоченный)

Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в емкость, залить чистой холодной водой и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, еще раз промыть, залить кипятком под крышку на 10 минут или отварить в течение 1 минуты.

Читайте также:

Вареная свекла для похудения

Правильно используем тыкву для похудения

Пророщенный

Как прорастить рис в домашних условиях? Для этого зерна бурого сорта следует промыть холодной водой и удалить крупинки, которые всплывут. Оставшиеся зерна замочить на 2-3 суток, пока не появятся белые росточки. Воду необходимо менять каждые 8-9 часов.

В емкости для рассады смешать землю с торфом, выложить проросшие семена, накрыть марлей для поддержания оптимального уровня влажности. Через 7–10 дней ростки будут готовы. Пророщенные зерна употреблять в свежем виде. Можно добавлять в салат, творог, заедать зерна сухофруктами, орехами. Хранить в холодильнике не более 48 часов.

Важно! Нельзя проращивать ростки выше 1-2 мм, так как они становятся токсичными и непригодными для употребления.

Диетические блюда из бурого риса для худеющих

Существует множество блюд на основе риса. Из него готовят ризотто, плов, паэлью, суши, сладкие запеканки, добавляют в супы, салаты. В Японии из злака производят даже спиртные напитки разной крепости. Из такого разнообразия легко найти вкусные и полезные рецепты тем, кто следит за фигурой.

Рисовая каша с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • рис бурый — 250 г;
  • вода — 350 мл;
  • грудка куриная — 300–400 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму.

Рецепт приготовления:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Курицу промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем, нарезать кубиками размером 3×3 см.
  3. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
  4. В чашу мультиварки сложить курицу, овощи, добавить растительное масло, немного специй, перемешать.
  5. Сверху выложить рис, разровнять, залить водой, закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» или «Плов» на 40–45 минут.

Рисовый салат с овощами и грибами

Для приготовления салата понадобится смесь «Овощи с рисом и шампиньонами».

Можно собрать ингредиенты по отдельности:

  • рис бурый — 200 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • капуста брокколи — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г.

Другие продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана 15% жирности — 4 ст. л.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  2. В подсоленной воде отварить рисово-овощную смесь в течение 10–15 минут.
  3. В емкости смешать остывшие овощи с рисом, добавить яйца, заправить сметаной, посолить.
  4. При подаче украсить зеленью и дольками помидора.

Отзывы

Любой вариант рисовой диеты относят к самым популярным методикам похудения, что подтверждают положительные отзывы. Редко можно встретить негативные высказывания о пользе бурого риса для похудения. Причиной отсутствия результата может быть несоблюдение режима питания, употребление запрещенных продуктов, отказ от физической нагрузки.

Лилия, 36 лет: «Я худела по месячной программе, ежедневно съедала порцию риса + продукты из разрешенного списка. За все время не было ни одного срыва, так как рисовая диета достаточно сытная и разнообразная. Дополнительно были физические нагрузки. Мой отвес за 30 дней составил 8 кг. Цифра не ошеломительная, но я себя хорошо чувствую, питание было физиологически полноценным, организм не испытывал стресс».

Людмила, 24 года: «Изучив много диетических программ, остановилась на буром рисе. Во-первых, процесс приготовления крупы простой и быстрый, во-вторых, рис — доступный и недорогой продукт, в-третьих, разнообразие блюд. В течение двух недель кушала отварной рис, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, низкокалорийную молочную продукцию. Итог — повысилась выносливость и работоспособность, улучшилось общее самочувствие, спала отечность, и, самое главное, минус 5 кг на весах. Из недостатков хочу отметить возникновение головокружения, тошноты и запора в первые 4 дня. Для нормализации стула я увеличила норму свободной жидкости, остальные симптомы прошли самостоятельно».

Заключение

Бурый рис не только помогает нормализовать и удерживать вес, но и приводит в норму водный баланс, ускоряет обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает общее самочувствие и состояние здоровья.

Метод похудения на буром рисе включает много вариаций диетического питания, что позволяет выбрать самый приемлемый для каждого случая. Перед тем как худеть на этом злаке, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний. К ним относят эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, сахарный диабет, психические расстройства, почечную/печеночную недостаточность, запоры, патологии эндокринной системы, инфекции, детский и пожилой возраст, период беременности и грудного вскармливания.

agronom.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *