Асаи что это такое: Ягоды асаи — что это такое, полезные своийтва и противопоказания

Содержание

Ягоды асаи — что это такое, полезные своийтва и противопоказания

Автор Green На чтение 4 мин. Просмотров 10

Ягоды асаи, что это такое, какими свойствами обладают и для чего используются — я расскажу вам в этой статье. Ягоды асаи обладают эффективными антиоксидантными свойствами, полезными для нашего здоровья. Они содержат протеины и аминокислоты, и их можно использовать для контроля холестерина.

Характеристики и полезные свойства ягод асаи

Ягоды асаи – маленькие, круглые, чёрные ягодки, в диаметре размером где-то 2-3 сантиметра. Пальма асаи, на которой растут эти ягоды, очень высокое растение, достигающее в высоту 12-20 метров.

Ягоды асаи растут в основном в Бразилии. Большую часть ягоды занимает крупная косточка. Они бывают нескольких разновидностей, которые отличаются цветом кожицы. Есть тёмно-фиолетовые ягодки, а есть и зелёные.

Считается, что эти ягоды растут в Бразилии уже несколько тысяч лет.

В 1990-х годах они были впервые завезены в Северную Америку. Племена амазонских лесов использовали эти плоды для лечения различных заболеваний.

Ягоды, растущие в Амазонке, хорошо известны своими лечебными свойствами. Исследования показывают, что племена, живущие в Бразилии, используют до 2000 из известных 3000 ягод и фруктов для различных официальных целей.

Эти племена заинтересовались чудо-ягодой, так как они укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания, борясь с инфекциями.

Ягоды асаи употребляют в пищу как энергетический продукт, предотвращающий заболевания сердца и контролирующий увеличение простаты.

Известно, что они использовались для лечения бильгарциоза, заболевания переносимого улитками, которым болели более 10 миллионов людей в Бразилии.

Сок этих ягод обладает бесчисленными полезными свойствами.

Сок асаи – хороший способ для похудения в сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Сок содержит природные соединения, которые включают необходимые жирные аминокислоты, антиоксиданты и фитостеролы. Он также помогает нормальному функционированию организма, облегчает переработку и переваривание пищи и эффективно сжигает жиры.

Он ускоряет обмен веществ благодаря наличию омега витаминов, и уменьшает аппетит благодаря богатому содержанию клетчатки, что и приводит к потере веса.

Глюкозамин, помогающий поддерживать здоровыми суставы и кости, также содержится в этом соке. Он поддерживает мышечный тонус и укрепляет ткани тела. Это также хороший источник кальция, который укрепляет кости.

Эти ягоды укрепляют иммунитет организма для борьбы с болезнями.

Ягоды асаи растут на плодородной почве, которая наполняет их природными питательными веществами.

Если есть чудо-ягоду регулярно, можно замедлить процесс старения. Антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают клеткам тела оптимизировать их работу, что приводит к сокращению морщин.

Витамин Е, который в них содержится, способствует регенерации тканей.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний практически нет, возможны аллергические реакции, особенно если переесть и как обычно, беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Да и от переедания, как это обычно бывает лишний вес скорее наберется, нежели упадет.

Хотелось бы прикрепить выдержку из Википедии:

Асаи́ (порт. açaí), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí (плод), açaizeiro (дерево). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами.

Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения. Возделывается главным образом ради плодов, из которых готовят густой шербет «асаи на тижела». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид 

Euterpe edulis (жусара).

Про аферу

Начиная с 2004 года компания MonaVie стала продвигать плоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу» (superfood), обладающую широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Научного подтверждения этих утверждений нет. Из-за растущих объёмов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.

Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из плодов асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес

.

Вот мы и узнали, что это такое ягоды асаи, но они еще не достаточно хорошо изучены, поэтому может быть, что список их достоинств можно будет продолжить, когда-нибудь в будущем.

Есть некоторые слухи о полезном воздействии на организм, которые мягко говоря завышены и раздуды рекламными кампаниями для увеличения продаж.

Слепо верить им не стоит и лечить ягодами серьезные болезни, в первую очередь стоит обратиться к врачу, а ягодки использовать для поддержания иммунитета в тонусе.

Ягоды асаиполезные свойства. Применение в кулинарии.

Латинское название

Синонимы

Амазонская жемчужина, пилюля витаминов

Родина

Родиной ягоды асаи является Латинская Америка. Асаи растет в основном в Амазонии. Пальмы, на которых растет ягода, также можно встретить в северной части Бразилии, в Колумбии, Венесуэле и др. 


О продукте

Маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой. Растет асаи на пальмах гроздьями, похожими на виноград. Урожай ягод с одной пальмы составляет от 4 до 7 кг.


Гарантия высшего качества

Асаи – маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой.

Исторические факты

Про полезные свойства ягод асаи ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной —ягоды асаи, которые аборигены ежедневно употребляют в больших количествах. Именно тогда за асаи прочно закрепилось название «ягода юности», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью нее можно продлить красоту, здоровье и молодость.

Можно купить

Знаменитый суперфуд – ягоды асаи – часто продается не в самом качественном виде или даже подделывается. А все из-за своей популярности, которую обрел в последние годы. Как распознать подделку?

Во-первых, по цвету. Ягоды асаи должны быть темно-фиолетового цвета. А, во-вторых, по цене. Из-за того, что их достаточно тяжело собирать и растут они далеко, то они просто не могут стоить дешево.

Мы советуем вам покупать только ягоды Асаи только у проверенных производителей, например, у «Айдиго».

Ягоды Асаи от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить ягоды Асаи в виде удобного для употребления порошка в баночке 75 грамм от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.

Применение в кулинарии

Ягоды асаи употребляют в чистом виде, добавляют в салаты, йогурт, выпечку, соусы. Ложка порошка экстракта асаи сделает любой напиток гораздо полезнее и вкусней.

Применение в медицине

В составе ягоды асаи содержатся практически все витамины и минералы, известные в природе. Асаи — неисчерпаемый источник антиоксидантов, по количеству которых чудо-ягода превосходит все другие съедобные плоды: в 2 раза больше антиоксидантов, чем черника, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин. В составе асаи есть цианидин – вещество, которое может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. Благодаря своему удивительному составу, асаи одновременно активизирует иммунитет, замедляет преждевременное старение, выводит токсины, улучшает работу всего организма и является природным источником энергии.

Советы эксперта

Регулярное употребление свежих ягод асаи или экстракта асаи уже через неделю отразится на внешней виде и состоянии здоровья самым положительным образом.

Ягоды Асаи — что это такое: чудо-ягоды или маркетинговый ход? Каковы полезные свойства?

В Бразилии ягодами асаи никого не удивишь.

Они используются в пищу уже довольно давно. Но несколько лет назад во всём мире начался бум, связанный с тем, что этот продукт был назван в числе супер-фудов. Разберёмся в этом вопросе подробнее.

Ягоды Асаи – что это такое?

В Бразилии широко распространена пальма — Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea). По-португальски она называется Асаи (açaí).

Издавна плоды (и сердцевину) этой пальмы использовали в пищу жители дельты Амазонки (а пальма растет по берегам рек). Они являются основой естественного рациона индейских племен.

В бразильских ресторанах и кафе можно попробовать различные десерты, приготовленные из этой местной витаминной добавки.

Ягоды располагаются на ветках пальмы наподобие более привычной нам облепихи:

 

 

В отличие от оранжевых облепиховых ягод плоды асаи имеют круглую форму и темно-фиолетовый, почти чёрный цвет.

 

 

Эти ягоды плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому их нужно есть свежими или в виде приготовленных из них порошков и пюре.

 

 

Также из плодов Эвтерпы отжимают масло, которое богато пальмитиновой кислотой.

Тут мы подходим к главному вопросу:

Чем полезны ягоды асаи?

Темная окраска ягод обусловлена высокой концентрацией антоцианов – окрашенных растительных гликозидов, которые относятся к флавоноидам.

В медицине, например, активно используются антоцианы черники (очень похожей по цвету ягоды, не так ли?)

Считается, что антоцианы активно противодействуют свободным радикалам, образующимся в наших организмах. Поэтому экстракт ягод асаи, масло из них, сухой порошок из кожицы плодов стали активно применяться не только в медицинских исследованиях, но и в косметологии.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантным действием, уменьшают хрупкость капилляров, улучшают микроциркуляцию и обмен веществ.

Также в составе есть ресветрарол, который активно исследуется в связи с противоопухолевым действием и продлением сроков жизни. Клинических исследований пока недостаточно для однозначного утверждения результатов.

Кстати, бум в связи с употреблением ягод асаи в пищу для борьбы с раком, для увеличения сроков жизни и для похудения в последние годы активно осуждается многими организациями. Утверждение этого продукта в качестве супер-фуда (superfood) в Канаде и Америке (странах, наиболее широко подвергшихся рекламной атаке) называется мошенничеством и обманом потребителей.

Но никто не отменял использования полезных свойств этих плодов в косметике. Они применяются в антивозрастных средствах, продукции для укрепления и блеска волос, баттеры с маслом асаи обладают питательными, смягчающими, тонизирующими и регенерирующими способностями.

Лично мне ещё очень нравится аромат средств, в которые входят экстракты или масла этого растения.

Постепенно я буду знакомить вас с косметологической продукцией, содержащей этот необычный экзотический ингредиент.

 

 

Косметика, содержащая в составе ягоды асаи

 

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм – целое направление сельского хозяйства.

Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи – «иаса», но прочитанное справа налево.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Асаи — что это? Польза

Асаи — что это? Польза — Сойкапедия, эвтерпа овощная, ягоды асаи, асаи порошок, фонтан вечной молодости, амазонская виагра, масло из ягод асаи, асаи виноград, купить порошок асаи
Асаи (порт. açaí), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) — пальма рода Эвтерпа. Это огромное дерево высотой от 12 до 20м, растущее в тропических лесах Амазонки. Ради съедобных плодов (внешне похожи на виноград, и тоже растут гроздьями), которые являются важным продуктом питания для жителей дельты Амазонки, асаи культивируется в северной части Южной Америки, урожай снимают дважды в год.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда. Из мякоти плодов темно-фиолетового цвета готовят густой сок (шербет), из косточек выжимают масло, которое используется в косметологии, сердцевина пальмы также съедобна. Вкус ягод сложный, в нем есть нотки малины, шоколада, ореха. В Бразилии местные жители называют ягоды асаи за их свойства «фонтаном вечной молодости» и «амазонской виагрой».

В ягодах асаи много полезных веществ, они считаются одним из суперфудов. Прежде всего, они богаты антоцианами — природными антиоксидантами, которые предотвращают процессы старения, витаминами А, группы В, С, D, К, а особенно Е; калием, кальцием, магнием и др. макро- и микроэлементами. Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения. А вот в качестве составного элемента здорового питания ягоды асаи в любом виде – это чрезвычайно полезный суперфуд, поддерживающий красоту, здоровье и молодость. При умеренном и сбалансированном употреблении ягоды асаи отлично впишутся в любую диету.

Место произрастания: северная часть Южной Америки.

Кулинарные свойства: Как и любые другие ягоды, асаи употребляются как в свежем или замороженном, так и в высушенном виде. Свежие ягоды станут отличным перекусом, а порошок асаи можно добавить в сок, коктейль, смузи, пюре, десерты и т.д. Плоды станут прекрасной начинкой для выпечки, незаменимым ингредиентом для необычных соусов.

Ягоды асаи – Полезные свойства. Ягоды асаи для похудения

Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Ягоды асаи спровоцировали настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы.

Познакомимся поближе с заморской ягодкой. Название асаи произносится с ударением на последнем слоге – асаѝ. Асаи – плод пальмы, известной под названием «Асаизейро». Пальмы асаи имеют тонкие изящные стволы и достигают высоты 30 метров. Листья асаи большие, длинные, до 3 метров, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты. В общем, всё так же, как и у других пальм. Ягоды асаи растут огромными гроздьями. Каждое дерево выпускает 3-4 ветви, с каждой из которых собирают от 3 до 6 килограммов плодов. Собирают их, кстати, вручную, потому, что ягода асаи очень нежная. Сама по себе асаи – это маленькая круглая тёмно-фиолетовая (иногда пурпурная или тёмно-зелёная, в зависимости от вида) ягода, похожая на виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и большой косточкой. Что касается вкуса, тут мнения расходятся. Кто-то считает, что на вкус асаи напоминает малину или ежевику с привкусом ореха, кто-то чувствует горечь шоколада, кто-то усматривает солоноватое послевкусие – описывать вкус дело неблагодарное. Наверное, нужно пробовать самим.

Пальма асаи недаром называется «деревом жизни»: по всему миру ценится её древесина, из коры плетут циновки, сумки, корзины и шляпы, а листья используются местными жителями для покрытия домов. Почки пальм идут в салаты. Но самое ценное – это, конечно, ягоды. Их едят свежими, готовят из них соки, вина, ликёры, коктейли, энергетические напитки, мороженое, всевозможные десерты, используют в виде соуса и в качестве начинки для пирогов. Но это сейчас, а каких-то 10 лет назад об этой ягоде знали только местные жители. Как это часто бывает в науке, о чудесных свойствах ягод асаи узнали случайно.

Группа медиков, проводившая научные изыскания в тропических лесах Амазонки, обратила внимание на тот факт, что местные жители постоянно находятся на солнце без одежды и при этом не имеют кожных заболеваний и рака. Кроме этого, все они выглядят очень молодо и до глубокой старости сохраняют бодрость, ясный ум и жизненную энергию. Учёные проанализировали рацион питания индейцев и обнаружили, что кроме широко распространённых продуктов, местные жители употребляли неизвестную ягоду.

Доктор Alexander Schauss, известный ботаник и специалист в области здорового питания, посвятил изучению асаи много времени. Результаты лабораторных исследований были поразительными. Выяснилось, что ни один съедобный плод на Земле не содержит столько антиоксидантов и других биологически активных веществ, сколько ягода асаи. Это была бомба! Она разорвалась в 2004 году, когда Nicholas Perricone опубликовал книгу, в которой представил 10 идеальных природных продуктов питания, позволяющих рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Ягода асаи была в этом списке на первом месте. Содержание антиоксидантов в этой малышке в 4 раза больше, чем в признанных фаворитах – клюкве и чернике, в 18 раз больше, чем в популярных нони и мангостине, и в 33 раза больше, чем в винограде.

Антиоксиданты – это еще не всё! Сегодня известно, что ягода асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо. Есть и другое сравнение: белка в асаи столько же, сколько и в коровьем молоке, а по содержанию жиров и энергетической ценности асаи даже превышает его. Уровень содержания полезных жирных кислот сопоставим с оливковым маслом.

Цифры впечатляют: на 100 г ягод асаи приходится 36,6 г углеводов, 3,8 г белков, 118 мг кальция, 0,5 мг фосфора, 11,8 мг железа. Ягода асаи содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Кроме этого, в составе асаи присутствуют жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая кислоты. И, наконец, в ягодах асаи содержатся биологически активные вещества: стеролы, флавоноиды, цианидин, и множество других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Каждое из этих веществ весьма полезно для человеческого организма.

Витамин С борется с бактериями, вирусами и другими возбудителями различных заболеваний, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенов в организме.

Витамин В1 незаменим для нормального функционирования нервной системы. Кроме этого, он помогает сжигать сахар и калории, а это немаловажно для тех, кто следит за фигурой.

Витамин В2 важен для хорошего состояния нашей кожи, он делает её молодой, гладкой, эластичной, здоровой. Витамин В2 помогает работе нервной системы и железам внутренней секреции.

Витамин В3 способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е – это антиоксидант, известный также как «витамин молодости». Он препятствует старению, поддерживает иммунную систему, повышает выносливость организма.

Бета-каротин – провитамин А – отвечает за замедление старения, регенерацию кожи, укрепление иммунитета, за здоровье глаз, лёгких и пищеварительной системы.

Белки, которыми так богата ягода асаи, являются строительным материалом для мышц нашего тела. Кроме того, белок необходим для обмена веществ и поддержания жизненных сил.

Углеводы используются организмом в качестве основного источника энергии и образуют питательный запас в клетках тела.

Калий нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Он способствует снижению артериального давления, улучшает снабжение мозга кислородом.

Кальций жизненно важен для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.
Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важных органических соединений. Фосфор важен для нормальной мышечной и умственной деятельности.

Магний контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает организму адаптироваться к холоду.

Цинк участвует в синтезе различных анаболических гормонов в нашем организме, например, инсулин, тестостерон, гормон роста. Он также незаменим при профилактике вирусных заболеваний.

Такой набор полезных веществ делает асаи уникальным продуктом. Ягоды асаи обладают способностью понижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищать организм от токсинов. Наличие богатого состава аминокислот способствует лучшему наращиванию мышечной массы, что особенно важно при высоких физических нагрузках, а также после тяжёлой болезни. Некоторые исследователи даже заявляют, что асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, замедлить старение, а также считают, что эта ягода может бороться с раком.

Ягода асаи очень нежная – она теряет свои свойства спустя сутки после сбора. Поэтому для того чтобы попробовать свежую асаи, вам придётся ехать в Бразилию. Или купить замороженное пюре, благо Интернет-магазины предлагают сейчас большой ассортимент продуктов, содержащих асаи. Способ добычи ягод не изменился с древнейших времён: к ногам сборщика привязываются сплетённые из волокон пальмы специальные петли, охватывающие ствол. Крепко прижимая ступни к стволу, сборщик держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Добравшись до вершины, он срубает гроздь плодов и спускается обратно. Бросать гроздь на землю нельзя, так как плоды очень нежные и могут повредиться. Собранные ягоды сразу же доставляются на перерабатывающие заводы. Современные технологии позволяют сохранить до 95% всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.

Ягода асаи сейчас едва ли не самая разрекламированная. Но воспринимать её как панацею от всех недуг всё же не стоит. Почему? Да потому что принцип «нажми на кнопку – получишь результат» обычно не срабатывает, если не прилагать к этому никаких усилий. Если человек озабочен мыслью о том, «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», то никакие самые эффективные и эффектные экзотические фрукты-ягоды не помогут, пока не изменится образ жизни и питания. Какими бы мощными зарядами антиоксидантов и других полезных веществ ни была заряжена заморская ягодка, они пропадут втуне, если продолжать курить, есть что попало и сутками просиживать перед монитором или лежать на диване. Поэтому прежде чем купить сок или пюре асаи, подумайте – может, стоит что-то изменить в обычном течении жизни? Записаться на фитнес, к примеру, или сесть на диету. А природный энергетик – ягода асаи – вам в этом поможет.

Лариса Шуфтайкина
 

Модный асаи-боул: Что это такое и почему его так любят диетологи?

Овсянка и омлет, поберегитесь! На пятки классическим завтракам наступает пришедший из-за океана тренд — асаи (и не только) боулы.

Почему бразильская ягода стала законодательницей моды в сфере правильного питания? Почему асаи-боул не всегда «асаи»? И из каких подручных белорусам продуктов можно приготовить аналог асаи-боула? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе.


Асаи — это произрастающая в Бразилии и Перу ягода, дальний родственник черники и смородины родом из тропических лесов Амазонки. В ягоде мало мякоти и одна крупная косточка внутри. По вкусу асаи можно сравнить одновременно с голубикой, ежевикой, виноградом и даже немножко шоколадом.

Считается одним из самых полезных суперфудов на планете. Диетологи полюбили эту маленькую, напоминающую внешним видом то ли голубику, то ли мелкую черную смородину, ягоду из-за богатого состава: антиоксиданты, углеводы, легко усваиваемый растительный белок, клетчатка, мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты, фитостеролы,.. Все это в комплексе и уровень холестерина регулирует, и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, и добавляет энергии, и с лишним весом сражается,  и даже снижает риск онкозаболеваний. Суперягода среди всех земных ягод.

Асаи едят как и обычную ягоду — в свежем виде, замороженными, перетерными в порошок. В Бразилии из них делают большой ассортимент напитков, включая энергетические. Их добавляют в десерты, мороженое, выпечку и даже в соусы к мясу. Но Инстаграм почему-то помешался именно на асаи-боулах.

Фото: @jannisbrandt

.

Асаи-боул — это, по сути, украшенная дополнительными продуктами большая глубокая тарелка густого смузи. Овсяные хлопья, растительное молоко, семена или орехи, фрукты и сами ягоды асаи — вот основные составляющие этого блюда. Причем асаи могут использоваться как в свежем виде, так и в форме пюре, либо порошка.

Формула асаи-боула выглядит так:


«асаи + жидкость + ягоды/фрукты + гранола/семена/орехи + топинг».


Однако единого, четкого рецепта асаи-боула не существует. Все ингредиенты в таком завтраке легко заменить аналогами:

Жидкость: вода, молоко коровье, либо молоко растительное, свежевыжатый сок.

Фрукты: бананы, киви, манго, да даже яблоки — подойдут любые.

Ягоды: летом закономерно использовать все, что доступно — клубника, черника, голубика, малина, ежевика. Как в первозданном виде, так и в форме пюре.

Семена или орехи: здесь тоже нет эталона. От арахиса до макадамии, от чиа до тыквенных семян  — границы только в рамках личной фантазии или аллергических реакций.

Овсяные хлопья: их можно заменить готовыми гранолами, равно как и сухофруктами.

Другие дополнения: пчелиная пыльца, семена чиа, кокосовая стружка и даже съедобные цветы или листья шпината.

Топинг: мед, сироп.

Асаи могут быть использованы в виде ягод, либо порошка. Поскольку это продукт скоропортящийся, из Бразилии ягоды как правило импортируют в виде замороженного пюре. В наших же широтах чаще используется именно порошок из асаи, придающий всему блюду сиренево-фиолетовый цвет.

.

Порошок из ягод асаи — недешевое удовольствие. Это объясняет попытки (вполне успешные) заменить его просто смузи-боулами. Как несложно догадаться, в качестве основы в таких блюдах используются не пюре из ягод асаи, а смузи из доступных ягод и фруктов.  В этом случае смузи переливается в глубокую чашу, украшается фруктами, ягодами и прочими добавками по аналогии с формулой асаи-боула.

В жаркую пору такой завтрак или перекус в течение дня — идеальное блюдо. Тем более, что экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно.

Фото: @sarahpflugphoto


Фото: pixabay.com, unsplash.com.

Что такое асаи? — Все, что вам нужно знать о преимуществах Açaí Berry

Один из самых вкусных членов отряда суперпродуктов — он же крутые дети пищевой пирамиды — это фрукт, который вы, вероятно, видели повсюду в своей ленте Instagram. Асаи (произносится как ай-вздох-ЭЭ) наиболее известен как не столь секретный ингредиент в идеальных мисках для смузи, но эти ягоды — это нечто большее, чем просто их внешний вид.

Суперпродукты качества асаи

Что такое , в любом случае, асаи? Ягоды асаи, растущие на пальмах асаи в тропических лесах Южной Америки, очень похожи на виноград.Семена занимают около 80% ягоды, но мякоть и кожица содержат много витаминов и других питательных веществ в оставшихся 20%. Не говоря уже о том, что ягоды содержат всего около 70 калорий на чашку.

Getty Images

  1. Антиоксиданты: Как и другие ягоды, асаи содержат антиоксиданты, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Клетчатка: Ягоды асаи, богатые клетчаткой, не только помогают сделать ваши походы в туалет более регулярными, но также помогают сохранять сытость и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  3. Жиры, полезные для сердца: Может показаться, что диета, богатая рыбой, орехами и авокадо, — единственный способ получить достаточно жирных кислот омега-3, но ягоды асаи также являются отличным источником. Употребление большого количества этих полезных для сердца жиров может снизить риск ишемической болезни сердца и улучшить уровень холестерина.
  4. Кальций: Ягоды асаи с высоким содержанием кальция помогут сохранить ваши кости, сердце, мышцы и нервы сильными и здоровыми.
    1. Претензии здоровья Асаи

      Соответствуют ли эти ягоды своему прозвищу «пурпурное золото»? Они — мощные , но не полагайтесь на них, чтобы сами исправить ваши болезни.

      «Хотя многие люди едят эти ягоды — среди других продуктов — из-за их« магической силы », вы не найдете волшебства в одном продукте», — говорит Бонни Тауб-Дикс, RDN, автор книги Прочтите это раньше. Ешьте это . «Волшебство происходит от диеты, состоящей из разнообразных продуктов, которые взаимодействуют друг с другом».

      Getty Images

      1. Болезнь сердца: Нет никаких доказательств того, что конкретно ягоды асаи, но диета, богатая фруктами и овощами в целом, может помочь предотвратить сердечные заболевания.
      2. Рак: По данным Американского онкологического общества, диета с высоким содержанием продуктов питания также может помочь снизить риск большинства видов рака, но исследований конкретно по асаи не проводилось.
      3. Снижение веса: Употребление большого количества фруктов и овощей, включая ягоды асаи, а также регулярные физические упражнения могут помочь вам похудеть.
      4. Артрит: Все ягоды содержат антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием, которое может облегчить симптомы, сообщает Фонд артрита.
      5. Высокий уровень холестерина: Употребление большего количества клетчатки из фруктов (например, асаи), овощей, бобов и других источников может помочь снизить уровень холестерина.
      6. Anti-Aging: Это по-прежнему верно: здоровая диета, полная фруктов, овощей, белка и полезных жиров, может помочь во всем, от прыщей до старения.
        1. Где найти асаи

          Поскольку ягоды асаи могут испортиться в течение дня, их лучше всего покупать в замороженном виде (например, в пакетах смузи) или в порошкообразной форме.Попробуйте угощения со вкусом асаи ниже:

          Terrasoul Superfoods Лиофилизированный порошок асаи

          Terrasoul Superfoods amazon.com

          12,79 $

          Нежирный йогурт асаи и смешанные ягоды Siggi

          Navitas Organics Лиофилизированный порошок асаи

          Navitas Organics амазонка. com

          28,78 $

          Супер взрывной фруктовый смузи по отличной цене с асаи

          Большое значение walmart.com

          4,48 $

          Тегрен Фирман Веб-редактор Когда она не в курсе последних новостей о здоровье, Тегрен, вероятно, занимается одним из следующих действий: выгуливает свою пушистую собачку Трикси, ведет блог о еде и фитнесе в TehreneFirman.com, смотрит «Закон и порядок: SVU», или занимается пилатесом, или занимается спиннингом.

          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

          Польза для здоровья, питание, диета и риски

          Ягоды асаи (ай-вздох-э-э) — это виноградные плоды, произрастающие в тропических лесах Южной Америки.Их собирают с пальм асаи.

          Плоды диаметром от 1 до 2 сантиметров (см) темно-фиолетового цвета. Семена составляют около 80 процентов плода. Вкус ягод асаи описывается как смесь шоколада и ягод с легким металлическим послевкусием.

          Ягоды асаи были названы суперпродуктом, преимущества которого варьируются от улучшения внешнего вида кожи до потери веса, но не все эти утверждения подтверждаются доказательствами.

          Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья некоторых популярных продуктов.В нем рассматривается пищевой состав ягод асаи, их возможная польза для здоровья, как включить больше ягод асаи в свой рацион, а также возможные риски для здоровья от употребления ягод асаи.

          Чтобы узнать больше о некоторых других продуктах, щелкните здесь.

          Многие фрукты и овощи обладают рядом преимуществ для здоровья, и ягоды асаи не являются исключением.

          Когнитивная функция

          Возрастные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, неизлечимы, но исследования показывают, что диеты, богатые антиоксидантами и противовоспалительными полифенольными соединениями, могут снизить риск этих заболеваний.

          В частности, антиоксидант антоциан, которого много в ягодах асаи, может снизить окислительный стресс и воспаление, способствуя здоровью мозга.

          Было также показано, что антоцианы улучшают память. Считается, что они работают, подавляя нейровоспаление, активируя синаптическую передачу сигналов и улучшая приток крови к мозгу.

          Здоровье сердца

          Потребление антоцианов тесно связано с защитой от окислительного стресса.

          Одно исследование показало, что регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

          Клетчатка и полезные для сердца жиры в асаи также поддерживают здоровье сердца. Полезные для сердца жиры повышают уровень холестерина ЛПВП («хороший») и снижают уровень холестерина ЛПНП («плохой»).

          Несколько продольных исследований сообщили о значительно более низком риске сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин при высоком потреблении клетчатки. Потребление клетчатки также снижает уровень холестерина ЛПНП.

          Потребление клетчатки связано не только с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, но и с более медленным прогрессированием заболевания у лиц из группы высокого риска.

          Национальный центр комплементарной и интегративной медицины (NCCIH) отмечает, что употребление ягод асаи может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови у людей с избыточным весом.

          Противораковые свойства

          Было обнаружено, что антоцианы проявляют антиканцерогенное действие, хотя точные механизмы неизвестны. Лабораторные исследования с использованием различных раковых клеток показали, что антоцианы:

          • действуют как антиоксиданты
          • активируют детоксифицирующие ферменты
          • предотвращают пролиферацию раковых клеток
          • вызывают гибель раковых клеток
          • обладают противовоспалительным действием
          • подавляют некоторые из первых образования опухолей
          • предотвращать инвазию раковых клеток

          Эти функции наблюдались во многих исследованиях на животных и культурах.

          Небольшое исследование 25 пациентов с колоректальным раком показало, что 7-дневный прием 0,5–2,0 граммов (г) антоцианов приводит к улучшениям, аналогичным другим методам лечения.

          Однако для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.

          Показатели спортсменов

          Результаты исследования, опубликованного в 2015 году, показывают, что употребление сока ягод асаи в течение 6 недель не улучшило спринтерские показатели семи спортсменов.

          Однако это было связано с увеличением антиоксидантной активности плазмы, улучшением липидных профилей сыворотки и, по-видимому, помогало при мышечных травмах, вызванных физической нагрузкой.

          Поделиться на Pinterest Ягоды асаи богаты жирными кислотами и содержат больше антиоксидантов, чем другие популярные ягоды.

          По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна 3-граммовая чайная ложка порошка ягод асаи содержит:

          Ягоды асаи богаты жирными кислотами, особенно олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами.

          Хотя ягоды асаи содержат очень мало общего белка, они содержат 19 аминокислот, а также несколько стеринов, включая кампестерин, стигмастерол и бета-ситостерин.Фитохимические вещества в ягодах асаи включают в основном антоцианы и проантоцианидины.

          Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем другие обычно употребляемые в пищу ягоды. Они также богаты клетчаткой и полезными для сердца жирами. Антиоксидантное действие ягод асаи в значительной степени связано с фенольными соединениями.

          Считается, что антиоксиданты в организме помогают защитить от различных заболеваний, поскольку они могут нейтрализовать окислительное повреждение, вызванное факторами окружающей среды, такими как загрязнение.

          Поделиться на Pinterest Один из способов включить в свой рацион больше ягод асаи — приготовить чашу для смузи.

          Асаи можно купить сушеные, замороженные, в виде сока, порошка, в пищевых продуктах и ​​в форме таблеток.

          Советы:

          • Купите соки и коктейли с асаи в качестве ингредиента.
          • Используйте замороженное пюре из асаи для приготовления мисок из асаи.
          • Добавьте порошок асаи в овсяные хлопья, хлопья или домашние батончики из мюсли.

          Или попробуйте эти здоровые и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:

          Следует отметить, что добавки асаи плохо регулируются и могут не содержать продаваемых ингредиентов или концентрации.Источники питательных веществ в пище — всегда лучший вариант.

          NCCIH подчеркивает отсутствие надежных доказательств, подтверждающих безопасность и эффективность продуктов асаи. Лучше всего посоветоваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вносить серьезные изменения в рацион и принимать какие-либо добавки.

          Это общий рацион или общий режим питания, который является наиболее важным для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

          Были проведены эксперименты с использованием пульпы асаи в качестве перорального контраста для МРТ желудочно-кишечного тракта. Очень большие дозы асаи могут повлиять на результаты МРТ. Если вы собираетесь пройти МРТ, важно сообщить врачу, если вы ели ягоды асаи.

          Некоторые производители пищевых добавок заявляют, что добавки с ягодами асаи помогают при похудании. Согласно NCCIH:

          «В рецензируемых журналах не было опубликовано независимых исследований, подтверждающих утверждения о том, что добавки асаи сами по себе способствуют быстрой потере веса.Исследователи, изучавшие профиль безопасности сока, обогащенного асаи, у животных, обнаружили, что у крыс, получавших сок, не было изменений массы тела по сравнению с контрольной группой ».

          Ягоды асаи еще недостаточно изучены. Заявления о пользе для здоровья, связанные с асаи, относительно новы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти заявления о снижении веса. Как и в случае с любой новой или модной едой, могут существовать риски, о которых еще не сообщалось.

          Ягоды асаи: имеют ли они пользу для здоровья?

          Ягода асаи (ай-вздох-ЭЭ) — это виноградный плод, собранный с пальм асаи, произрастающих в тропических лесах Южной Америки.Как и другие ягоды, ягоды асаи содержат антиоксиданты и клетчатку.

          Ягоды асаи широко рекламируются как так называемый суперпродукт, причем сторонники утверждают, что они полезны при различных проблемах со здоровьем, включая артрит, потерю веса, высокий уровень холестерина, эректильную дисфункцию, внешний вид кожи, детоксикацию и общее состояние здоровья. Однако исследования ягод асаи ограничены, и заявления об их пользе для здоровья не были подтверждены.

          Асаи обычно безопасно употреблять. Но избегайте асаи, если вы беременны или кормите грудью, потому что информации о его безопасности для беременных или кормящих женщин недостаточно.

          Если вы хотите попробовать асаи, загляните в местные магазины диетических продуктов или деликатесов. Асаи можно употреблять в сыром виде или в виде:

          • Форма таблетки
          • Напитки, такие как соки, смузи или энергетические напитки
          • Пищевые продукты, такие как желе или мороженое

          Если вы принимаете больше асаи, чем обычно принимаете в пищу, например, в виде пищевых добавок, обязательно сообщите об этом своему врачу. Также важно сообщить своему врачу, что вы ели ягоды асаи, если вам назначено МРТ.Очень большие дозы асаи могут повлиять на результаты теста.

          5 июня 2020 г. Показать ссылки
          1. Acai. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 20 марта 2018 г.
          2. Acai. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/acai/ataglance.htm. По состоянию на 20 марта 2018 г.
          3. Kelly E, et al. Биохимические свойства и нейропротекторное действие соединений в различных видах ягод.Молекулы. 2018; 23: 26.
          Посмотреть больше ответов экспертов

          .

          Все, что вам нужно знать о мисках асаи, лучший здоровый завтрак в мире

          Есть много неоправданных пищевых тенденций (например, мэшапы с едой — кхм, Cronuts), но когда дело доходит до мисок для асаи, в которых есть super superfood из Бразилии — ажиотаж на 100 процентов заслуженный. Ягоды асаи известны множеством полезных для здоровья свойств, но их самым сильным достоинством, безусловно, является их вкус.Асаи — восхитительный тропический фрукт, и когда его подают в миске, просыпаться намного легче.

          Чаши асаи выглядят как мороженое, почти на вкус мороженое, и заставляют вас чувствовать себя хорошо, когда вы выбрали завтрак. Это то, из чего состоят сны о завтраке. Чаша асаи — это, по сути, действительно густой смузи, который покрыт овсянкой, фруктами или арахисовым маслом, а затем вы поливаете его ложкой. На завтрак. Съев миску, вы не только почувствуете себя счастливым (в течение нескольких часов) и утолите сладкое желание (не нужно отказываться от пончика), но и сделаете что-то хорошее для вас.Победа — победа.

          В космополитических районах чаши асаи можно найти в большинстве местных заведений для приготовления сока или смузи, но тем из вас, кто не живет рядом с Liquiteria, придется отважиться приготовить чашу дома. Для ясности: это не самый быстрый и легкий завтрак (поначалу). Кроме того, это не дешевый завтрак (так как он доставляется из Бразилии). Но это того стоит. Попробуйте, и вы увидите.

          Здесь, в США, ягоды асаи продаются не целиком, а в виде замороженного пюре.И его можно найти только в отделении морозильников местных магазинов здоровой пищи, Whole Foods, или приобрести в Интернете через Amazon или на одном из веб-сайтов одного из крупнейших производителей, Sambazon.

          Найти пюре из асаи — это только половина дела, получить правильную текстуру — вот что действительно непросто. Вы хотите, чтобы консистенция была достаточно густой, чтобы ее можно было зачерпнуть, но не настолько густой, чтобы она не смешивалась полностью. (Вы определенно не хотите, чтобы замороженные кусочки асаи были в вашей миске.) Обычно смесь пюре асаи с замороженными фруктами, такими как банан или клубника, а иногда и соевым, миндальным или кокосовым молоком, чтобы разбавить его и добавить сливочности, поможет вам именно та текстура, которая вам нужна.

          Как только вы все сделаете правильно, добавьте в смесь асаи закуски для завтрака по вашему выбору и наслаждайтесь тем, что вы только что сделали что-то хорошее для себя. Вот пять разных подходов к чашам асаи, которые нам нравятся:

          Ягодная чаша асаи

          Lean Green Nutrition Fiend

          Овсяная чаша асаи

          Рецепты Розали

          Ягодная свекольная чаша асаи

          Гурманда на кухне

          Acai Sun

          Ест от души

          Банановая чаша асаи

          Хэппи.Здоровый. Жизнь.

          Fruity Acai Bowl

          Epicurean Mom

          Acai Berry Bowl

          VeguKate

          Soy Acai Milk

          Margaritas in the Rain

          Banana Cacao Avocado Bow20003 9000catai Smoothie Bowl

          Smoothie

          Действительно ли чаши асаи полезны?

          Чаши асаи никуда не денутся.

          То, что много лет назад начиналось как стильная тенденция, отчасти благодаря тому, что ягоды асаи стали суперпродуктом, теперь стало основным продуктом питания.Если вы зайдете в заведение, где пьют смузи или соки холодного отжима, вы почти гарантированно найдете в меню какой-нибудь вариант миски асаи. И почему бы нет? Они фотогеничны, вкусны и полезны. Ну хоть они кажутся здоровыми. Экзотическое происхождение блюда и тот факт, что большинство его самых больших поклонников постоянно одеты в одежду Lululemon, помогли создать его питательный образ. Но действительно ли миски асаи полезны? Вот тебе ответ.

          Что такое ягоды асаи?

          Ягоды асаи — это небольшие плоды, собранные с пальм асаи, которые в основном произрастают в северной части Южной Америки.Сами ягоды асаи напоминают виноград и на самом деле содержат довольно мало сахара — около 0 граммов на 100-граммовую порцию.

          По данным Mayo Clinic, ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем другие популярные ягоды, такие как клюква, черника и клубника. Они также богаты клетчаткой, кальцием и витамином А. Ягоды асаи широко продавались как «суперпродукты» из-за их чрезвычайно высокого содержания антиоксидантов и фитохимических веществ. Однако Национальный институт здоровья заявляет, что «на людях было проведено очень мало исследований воздействия продуктов асаи на здоровье. «

          СВЯЗАННЫЙ: 3 Фрукты и овощи, которые должны есть спортсмены

          Что такое чаши асаи?

          Чаша для асаи состоит из ее основы — кремово-пурпурного вещества с консистенцией, напоминающей замороженный йогурт.

          Поскольку ягоды асаи выращивают так далеко, свежие ягоды редко доступны в Америке. Вместо этого для создания основы часто используются лиофилизированные порошки или пюре. Они смешиваются с комбинацией ингредиентов, таких как миндальное молоко, соевое молоко, ореховое масло, замороженные фрукты и фруктовый сок, для достижения желаемой консистенции и вкуса.

          Эту основу кладут в миску и покрывают несколькими ингредиентами, такими как мюсли, мед, ореховое масло, крупка какао или свежие фрукты. Все эти ингредиенты сами по себе довольно полезны, но объединение многих из них в одном блюде поднимает существенную проблему — сахар.

          Действительно ли чаши асаи полезны?

          В средней чаше асаи творится много хорошего. Замороженные фрукты, свежие фрукты, ореховое масло, миндальное молоко, орехи, семена — все это продукты с высоким содержанием питательных веществ.Средняя чаша асаи наполнена антиоксидантами, витаминами, минералами, клетчаткой, белком и полезными жирами.

          СВЯЗАННЫЙ: Ешьте кожуру этих 12 фруктов и овощей

          Однако многие ингредиенты в миске асаи имеют одну и ту же проблему — они содержат много сахара. Это не было бы проблемой, если бы вы использовали только один из ингредиентов блюда. Например, намазывая арахисовое масло на кусок пшеничного тоста, закуска не станет слишком сахарной.Но когда вы объединяете фруктовый сок, замороженные фрукты, свежие фрукты, ореховое масло, мед и мюсли в одном блюде, общее количество сахара выходит из-под контроля.

          «Вам действительно следует смотреть на чаши асаи как на случайное угощение, а не как на еду», — сказала SHAPE Илана Мулштейн, зарегистрированный диетолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Чаши асаи могут содержать 50 граммов сахара [эквивалент 12 чайных ложек], что вдвое больше, чем рекомендует Американская кардиологическая ассоциация для женщин на целый день.«

          Например, давайте посмотрим на чашу Acai Especial Bowl от Robeks. Состав основы — пюре асаи, черника и бананы. Он покрыт нарезанными бананами и мюсли. Он относительно богат витамином С и клетчаткой, но содержит колоссальные 65 граммов сахара. Это эквивалентно бутылке кока-колы на 20 унций. Другие продукты содержат еще больше сахара. Чаша Acai Primo Bowl от Jamba Juice содержит 67 граммов сахара, а Ultimate Acai Bowl от Juice It Up — 74 грамма!

          Если учесть, что многие люди едят асаи на завтрак или перекус, содержание сахара становится еще более тревожным.Многие люди могут подумать, что съесть чашу асаи — это «здоровый выбор», который дает им право перекусить нездоровой пищей в течение дня, что усугубляет проблему.

          Потребление слишком большого количества сахара было связано с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими негативными последствиями для здоровья. В то время как в мисках асаи много хороших вещей, нельзя не заметить их типичное заоблачное количество сахара. Другие блюда предлагают аналогичные питательные вещества без поразительного количества сахара. Один из примеров — овсяные хлопья со свежими фруктами и медом.

          Можете ли вы время от времени наслаждаться чашей асаи? Точно. Но не стоит есть их на завтрак или обед несколько раз в неделю. Более разумный подход может заключаться в замене десертов, таких как мороженое или замороженный йогурт, на чашку асаи. У вас также есть возможность сделать свою собственную миску асаи, что позволит вам лучше контролировать ингредиенты и общее количество сахара.


          Плюсы, минусы и принцип работы

          Ягоды асаи широко рекламируются как естественное средство для похудания и детоксикации.Хотя существуют разные формы ягодной диеты асаи, большинство подходов включают использование пищевых добавок, содержащих асаи и другие травы, витамины, минералы и природные вещества. Сторонники утверждают, что ягодная диета асаи может ускорить обмен веществ, подавить аппетит и «очистить» организм.

          Что говорят эксперты

          «Диета с ягодами асаи требует добавок для похудения, которые включают экстракты ягод асаи. Эксперты согласны с тем, что добавки следует использовать с осторожностью, потому что они не регулируются, как лекарства.Эта диета дорогостоящая и ориентирована на потерю веса, а не на здоровье ».

          Willow Jarosh, MS, RD

          Фон

          Пальма асаи родом из Центральной и Южной Америки, где ее ягоды издавна использовались в лечебных целях (особенно в Бразилии). Как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, ягоды асаи очень богаты антиоксидантами, особенно антоцианами.

          На сегодняшний день большая часть данных о потенциальной пользе асаи для здоровья получена в результате лабораторных исследований и исследований на животных.Например, исследование 2010 года показало, что у крыс, получавших асаи в течение шести недель, наблюдалось снижение окислительного стресса и уровня ЛПНП («плохого») холестерина. Кроме того, исследования в пробирках показывают, что асаи может стимулировать иммунную систему и уменьшать воспаление. .

          В одном из исследований на людях, посвященных изучению воздействия асаи на здоровье, исследователи обнаружили, что потребление асаи может повысить уровень антиоксидантов. Но в исследовании приняли участие всего 12 человек.

          Как это работает

          В большинстве случаев сторонники диеты асаи выступают за использование пищевых добавок, содержащих асаи и другие природные вещества, которые, как утверждается, способствуют снижению веса.Эти вещества могут включать:

          Хотя исследования асаи отсутствуют, некоторые предварительные исследования показывают, что другие вещества, включенные в некоторые диетические добавки с ягодами асаи, могут способствовать снижению веса. Например, обзор исследований 2009 года показал, что катехины (антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае) могут способствовать ускорению метаболизма и иметь «небольшой положительный эффект» на потерю веса и поддержание веса. Между тем, в обзоре 2011 года исследователи обнаружили, что CLA может быть эффективным для похудения. (Однако, поскольку подтверждающие исследования ограничены, авторы предупреждают, что необходимы дополнительные исследования для определения безопасности и эффективности добавок с CLA.)

          Есть также некоторые свидетельства того, что йерба мате, хром и худия могут способствовать похуданию. Однако с этими веществами связаны некоторые проблемы с безопасностью. Например, yerba mate может вызывать беспокойство, бессонницу, тошноту и головную боль, в то время как худия и хром могут оказывать негативное влияние на уровень сахара в крови.

          Что есть

          Нет никаких рекомендуемых планов питания или ограничений в еде, связанных с диетой с ягодами асаи. Просто принимайте добавки в соответствии с указаниями, а затем придерживайтесь обычной диеты.

          Рекомендуемое время

          Инструкции по добавкам могут отличаться, но некоторые могут предлагать принимать их во время еды.

          Модификации

          Помните, что добавки не регулируются, и безопасность добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или принимающих лекарства не установлена.

          Всегда лучше получать антиоксиданты и другие питательные вещества из пищи, а не в виде добавок. Поэтому подумайте о добавлении самих ягод асаи в свой рацион, чтобы получить их суперпродукты. Однако целые ягоды асаи трудно найти и они дороги. Если вы покупаете соки или смузи, содержащие асаи, проверьте этикетку; эти напитки могут быть с высоким содержанием сахара и калорий. Другие темно-красные и пурпурные ягоды, такие как ежевика, черника и малина, являются менее дорогим и более доступным заменителем асаи.

          Плюсы и минусы

          Плюсы

          Нет сомнений в том, что ягода асаи является отличным источником антиоксидантов, и что эти антиоксиданты действительно обладают целебным действием.

          Хотя называть асаи суперпродуктом может быть оправдано, ягоды, вероятно, не обладают сверхспособностями для похудания.

          Минусы

          Нет научных доказательств

          Из-за отсутствия научных подтверждений эффективности ягод асаи не может быть рекомендована для похудения. Кроме того, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасность диеты асаи.

          Кроме того, никакие исследования не проверяли влияние других веществ на потерю веса при приеме с асаи. Следовательно, утверждения о том, что травы, витамины и минералы, входящие в состав пищевых добавок асаи, работают «синергетически», способствуя снижению веса и / или очищению, являются необоснованными.

          Нерегулируемые добавки

          Пищевые добавки, такие как ягоды асаи, продаваемые для похудения, не тестировались на безопасность.Поскольку они не регулируются, в некоторых случаях продукт может доставлять дозы, которые отличаются от указанного количества для каждой травы. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, например металлами. Хотя потребители сталкиваются с такими рисками при покупке любых пищевых добавок, эти риски могут быть более значительными при покупке комбинированных растительных продуктов, предназначенных для похудания и бодибилдинга.

          Сравнение

          На самом деле ягодная диета асаи — это не план питания, а добавка, предназначенная для похудения.Как и другие программы по снижению веса на основе добавок, он не соответствует правительственным рекомендациям по здоровому и сбалансированному питанию.

          Рекомендации USDA

          Группы продуктов питания

          В рекомендациях по питанию для американцев, опубликованных Министерством сельского хозяйства США, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие белок, злаки, фрукты, овощи и молочные продукты. Такой способ питания помогает обеспечить организм разнообразными питательными веществами, необходимыми для здорового образа жизни. И диетологи говорят, что лучшие источники антиоксидантов, витаминов и минералов — это продукты, а не добавки.Взаимодействие с другими людьми

          калорий

          Ягодная диета асаи не имеет цели по калорийности. Но Министерство сельского хозяйства США предлагает потреблять от 1600 до 2000 калорий в день для похудения, в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, пол и уровень активности. Чтобы определить подходящий вам диапазон, попробуйте этот калькулятор.

          Подобные диеты

          Добавки для похудения — популярный (хотя и дорогой) выбор для людей, которые ищут другой способ похудеть.

          Асаи Ягодная диета

          • Что это: Это не план питания, а различные добавки, предназначенные для похудения, содержащие экстракт асаи и другие ингредиенты.
          • Гибкость: Большинство версий диеты асаи просто требуют приема добавок и не имеют других ограничений или требований.
          • Безопасность: Поскольку добавки не регулируются FDA, их безопасность не может быть гарантирована.
          • Устойчивое развитие: Учитывая ненадежный характер добавок (на этикетках может неточно указываться их ингредиенты или количество этих ингредиентов), не рекомендуется употреблять их в течение длительного времени. Эти добавки также не доказали свою эффективность для похудания.

          ГОЛО Диета

          • Что это такое: GOLO for Life — это программа похудания, которая включает в себя план питания и добавки. Эта добавка содержит магний и хром (как и многие диетические продукты açaí), а также некоторые другие минералы и растительные ингредиенты.
          • Гибкость: План питания GOLO предполагает потребление от 1300 до 1800 калорий в день за три сбалансированных приема пищи. Помимо ограничения калорий, пользователи могут есть все, что им нравится.
          • Безопасность: Как и другие добавки, продукты GOLO не регулируются FDA. И нет качественных научных исследований, показывающих, что они эффективны для похудания.
          • Экологичность: Такую низкокалорийную диету трудно придерживаться в течение длительного времени.И добавки GOLO могут быть дорогими.

          Диета Isagenix

          • Что это: Isagenix — это план похудения, который работает путем замены большинства приемов пищи коктейлями Isagenix и другими продуктами и добавками.
          • Гибкость: Эта программа значительно ограничивает калорийность. Пять из семи дней в неделю пользователи едят только один прием пищи, и это должно составлять от 400 до 600 калорий. Какие продукты содержат эти калории, зависит от пользователя.(В остальные два дня инструкции Isagenix гласят, что нужно есть только фрукты или закуски, одобренные Isagenix.)
          • Безопасность: Хотя прерывистое голодание не обязательно опасно, продукты Isagenix также не регулируются FDA. Эксперты говорят, что такая низкокалорийная диета, состоящая в основном из переработанных ингредиентов, не является здоровой.
          • Устойчивость: Не только дорого покупать продукты Isagenix, но и этот план питания не помогает пользователям усвоить здоровые привычки. что они могут продолжить после того, как прекратят использовать эти продукты.

          Purium Diet

          • Что это такое: Программа Purium 10-Day Transformation — это план очень низкокалорийного питания, который включает несколько добавок и заменителей пищи. Как и добавки асаи, продукты Purium нацелены на то, чтобы воспользоваться потенциальными способностями похудания определенных трав и минералов.
          • Гибкость: В отличие от плана приема добавок асаи, диета Purium очень структурирована. Разрешено очень мало продуктов, кроме продуктов Purium.
          • Безопасность: Эта диета слишком низкокалорийна и слишком ограничительна, чтобы быть безопасной. Кроме того, диетические добавки, такие как продукты Purium, не регулируются, поэтому они не гарантируют их безопасность или эффективность.
          • Устойчивое развитие: Программа Purium краткосрочная, но компания заявляет, что ее можно повторить. Тем не менее, питаться таким образом непрактично или полезно.

          Слово от Verywell

          Если вы хотите похудеть, Национальный институт здоровья рекомендует следовать плану управления весом, который сочетает здоровое питание с регулярными упражнениями вместо непроверенных добавок. Если вы подумываете о какой-либо форме ягодной диеты асаи, сначала поговорите со своим врачом. Он или она может помочь вам составить план безопасного и здорового питания, который подойдет вам.

          5 преимуществ для здоровья, подтвержденных исследованиями, о которых вы, возможно, не знали

          Ягоды асаи в последние годы стали популярным суперпродуктом. Но насколько они на самом деле «супер»? Какие преимущества вам следует знать? И заслуживают ли они места в вашем рационе?


          Второй наиболее частый вопрос, который люди задают о ягодах асаи, — это «Здоровая ли это пища?»

          Это вопрос, на который я отвечу в этой статье.Но сначала давайте ответим на самый распространенный вопрос: «Как вы произносите« асаи »?»

          Если вы не знаете, как это произносить, значит, вы в хорошей компании. Я не могу передать, сколько разных способов, как я слышал, люди пытаются сказать это слово. Итак, давайте сначала решим это.

          Согласно Национальному центру дополнительного и комплексного здоровья, следует произносить acai как «А-вздох-ЭЭ».

          Но хорошая новость в том, что даже если вам это сложно, вам не обязательно произносить это вслух, чтобы прочитать об этом все!

          Вы, наверное, заметили обилие красивых чаш асаи в социальных сетях.Эти чаши, наполненные яркими ягодами и начинкой, за последнее десятилетие стали огромной тенденцией среди диетологов.

          Компании по производству здорового питания часто продают асаи как суперпродукт с такими преимуществами, как антивозрастной продукт и потеря веса. Но верны ли утверждения о здоровье?

          Эта статья объяснит, что такое ягода асаи и какие преимущества они предлагают, если вы захотите добавить их в свой рацион.

          Что такое ягоды асаи?

          iStock.com/mspoli

          Ягоды асаи — это ягоды темно-фиолетового цвета среднего размера, которые выглядят как смесь черники и винограда .

          Технически это даже не ягоды — это косточки. (Я люблю это слово!) Костянки — это плоды, у которых есть центральная косточка, а не пучок мелких семян внутри. Другие костянки включают персики, сливы, вишню, абрикосы и оливки.

          Ягоды растут небольшими гроздьями на пальме асаи в тропических лесах Амазонки в Южной и Центральной Америке. В частности, вы можете найти их в таких странах, как Бразилия, Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

          Каждая пальма может достигать высоты от 50 до 100 футов с четырьмя-восемью стволами, которые составляют часть одной корневой системы.Ежегодно каждый ствол дерева может давать от четырех до восьми гроздей ягод, каждый из которых весит до 13 фунтов.

          На языке тупи гуарани, родном из Бразилии, слово «асаи» означает «плачущий плод». Считается, что это происходит потому, что ягоды выделяют воду.

          Ягоды асаи редко в свежем виде в продуктовом магазине . Отчасти это связано с тем, что их трудно транспортировать и они имеют короткий срок хранения. Ягоды начинают брожение в течение 48 часов после сбора урожая, даже если они хранятся в холодильнике.

          Они на потрепнее, чем сочные . Многие люди предпочитают употреблять их в сушеном виде, в виде замороженного пюре, в виде отжатого сока или в форме капсул. Вы можете найти продукты из ягод асаи во многих магазинах здорового питания, как в обычных, так и в Интернете.

          Каковы они на вкус?

          Ягоды асаи обладают уникальным ароматом .

          Некоторые люди считают их терпкими и не очень сладкими . Другие описывают их как , смесь сладкой ежевики и землистого темного шоколада (звучит для меня как восхитительный десерт!).

          Ягоды асаи и какао-бобы богаты полифенолами, что частично может объяснить сходство вкуса.

          Асаи Берри Нутришн

          Вот удивительный факт: ягоды асаи довольно богаты жирами, особенно если сравнивать их с другими фруктами . В 100 граммах (примерно ½ стакана) замороженного пюре асаи 5 граммов жира. Для справки: половина большого авокадо содержит около 15 граммов жира.

          Большинство жиров, которые вы найдете в этих ягодах, — ненасыщенные. К ним относятся омега-3, 6 и 9, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA) и олеиновая кислота. Они также содержат пальмитиновую кислоту, насыщенный жир, содержащийся в плодах пальм. Пальмитиновая кислота — это самый распространенный жир в организме человека и животных, составляющий от 20 до 30% жира в нашем организме.

          Ягоды асаи содержат антиоксидантов . Некоторые из них включают антоцианы, полифенолы и витамины A, C и E. По сравнению с черникой, богатой антиоксидантами, ягоды асаи содержат на больше белка , кальция , железа и витаминов. А и С .В них также на меньше сахара, чем на , чем в чернике.

          Ягоды асаи также содержат различные микроэлементы и электролиты, такие как хром, цинк, железо, медь, магний, калий, фосфор и марганец .

          5 преимуществ асаи, о которых вы должны знать

          iStock.com/cocogelado

          Многие из наших любимых ягод очень полезны для здоровья. Что говорят исследования о пользе ягод асаи?

          Сравнимы ли эти костянки с черникой, ежевикой и малиной по их способности защищать и укреплять наше здоровье? Это волшебная еда для похудения?

          Есть лишь несколько небольших исследований ягод асаи на людях.Многие утверждения исходят из исследований на животных.

          Преимущество № 1 — они могут помочь защитить ваше сердце

          Было показано, что добавка из мякоти асаи снижает «плохой» холестерин ЛПНП у мышей, которые получали диету с высоким содержанием холестерина.

          Это имеет смысл, потому что ягоды содержат растительные стеролы — холестериноподобные соединения, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и зернах. Они препятствуют усвоению организмом пищевого холестерина.

          В 2011 году очень небольшое исследование, проведенное на 10 взрослых людях с избыточным весом, показало, что асаи также может иметь аналогичные преимущества для людей.Исследователи кормили каждого участника по 100 граммов мякоти асаи два раза в день в течение одного месяца. Через 30 дней у участников был на более низкий уровень инсулина и уровень сахара в крови натощак на , чем когда они начали. Кроме того, снизились общий холестерин, холестерин ЛПНП и всплеск сахара в крови, который они испытывали ранее после еды.

          Немного более крупное исследование на людях было опубликовано в 2018 г. в Clinical Nutrition . Исследователи давали сорока здоровым женщинам в возрасте от 21 до 27 лет по 200 граммов мякоти асаи в день в течение четырех недель.Употребление в пищу асаи усилило у женщин «хороший» метаболизм холестерина ЛПВП, который защищает сердце . Кроме того, у них наблюдалось повышение антиоксидантной активности.

          Антиоксиданты — это мощные соединения, содержащиеся в растительной пище. И они могут быть защитными от повреждения клеток, которое может привести к заболеваниям , таким как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

          Другое исследование показало, что ягоды асаи улучшают кровоток в организме.

          Как это работает? Полифенолы асаи могут увеличить выработку оксида азота в эндотелиальных клетках (тех, которые находятся на внутренней выстилке артерий и кровеносных сосудов), что помогает расслабить артерии. Это может иметь положительный эффект на артериальное давление , что хорошо для сердца .

          Преимущество № 2 — они могут обладать противораковыми свойствами

          Ягоды асаи содержат пигменты, называемые антоцианами, которые придают некоторым фруктам и овощам темно-фиолетовый цвет. Антоцианы — это антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск рака .

          После анализа 300 продуктов ягоды асаи оказались на вершине по содержанию антиоксидантов . Они превосходят другие продукты, богатые антиоксидантами, включая какао-порошок, чернику и гранаты. Фактически, всего полстакана асаи содержит около 75000 единиц антиоксидантов. Это количество было значительно выше, чем у любых других продуктов в исследовании.

          Ягоды были изучены на предмет их способности атаковать раковые клетки и замедлять прогрессирование болезни. Но клинических испытаний на людях еще не проводилось. В настоящее время доказательства показывают, что они обладают защитными против развития колоректального рака у мышей.

          Исследование, проведенное в 2006 году в лаборатории Университета Флориды, приблизилось к демонстрации потенциальных противораковых свойств ягод асаи для людей.

          Исследователи капали концентрированный сок асаи на лейкозные клетки, взятые у 36-летней женщины.И они увидели, что произошло удивительное: от до 86% раковых клеток начали самоуничтожение .

          Преимущество № 3 — они могут защитить ваш мозг

          Полифенолы в ягодах асаи могут защитить ваш мозг от распространенных неврологических заболеваний .

          Исследование in vitro (пробирка) в 2013 г., опубликованное в Neuroscience Letters , показало, что экстракт ягод асаи защищает от накопления бета-амилоида.

          Бета-амилоиды — это белки, участвующие в развитии болезни Альцгеймера .Они слипаются и склеивают проводящие пути вашего мозга. Это мешает клеткам вашего мозга общаться, приводит к воспалению в мозгу и, в конечном итоге, вызывает гибель клеток мозга.

          Другое исследование in vitro, проведенное в 2016 году, показало, что может быть место асаи в лечении биполярного расстройства благодаря его положительному влиянию на метаболизм мозга.

          Кроме того, ваш мозг использует процесс, называемый аутофагией, чтобы поддерживать себя в чистоте и порядке. Это означает, что он регулярно избавляется от старых клеток, которые либо больше не работают, либо являются токсичными, что иногда называют «нейронным хозяйством».Экстракт ягод асаи ускоряет очистку мозга .

          Преимущество №4 — они могут помочь сохранить вашу кожу здоровой

          Антиоксиданты в ягодах асаи борются со свободными радикалами , которые могут повредить вашу кожу.

          Поскольку мы постоянно подвергаемся воздействию этих свободных радикалов, будь то из-за загрязнения окружающей среды, стресса, плохого питания или слишком большого количества ультрафиолета, нам нужны регулярные дозы антиоксидантов для восстановления клеток нашей кожи . Но это не единственный способ, которым ягоды асаи могут защитить ваше сияние молодости.

          Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Toxicological Research , показало, что водные экстракты ягод асаи могут помочь вашей коже заживлять раны . Вероятно, это как-то связано с содержанием полифенолов и антоцианов, которые, как показали другие исследования, повышают уровень коллагена и эластина в коже.

          Преимущество № 5 — Они могут улучшить здоровье пищеварительной системы

          волокна и антиоксиданты в ягодах асаи полезны для кишечника .

          В 2017 году исследователи провели предварительное исследование, опубликованное в Food Chemistry , в котором изучали влияние употребления ягод асаи на пищеварительный тракт человека. Они смогли проследить за ягодами, когда они были съедены, и отслеживать, как их полифенолы проходят через пищеварение. Интересно, что примерно половина исходных полифенолов добралась как минимум до толстой кишки, которая находится в конце вашего пищеварительного тракта.

          Это предполагает, что ягоды асаи могут действовать как пребиотик в толстой кишке .Это означает, что они могут кормить ваши полезные кишечные бактерии, что улучшает общее состояние пищеварения.

          Полезны ли ягоды асаи для тропических лесов?

          Когда я слышу о продуктах, которые мы собираем в тропических лесах, я забеспокоился.

          Как показывает неустойчивость пальмового масла, получение пищи из тропических лесов может означать уничтожение мест обитания, где живут люди и животные, часто включая исчезающие виды .

          Посмотрев на это немного больше, было облегчением узнать, что , это может быть не так с большинством ягод асаи .

          Чтобы предотвратить разрушение тропических лесов, многие местные жители сами собирают ягоды, которые производятся в изобилии дважды в год. Это означает, что местные комбайны будут лазить по пальмам и собирать ягоды вручную, вместо того, чтобы рубить деревья.

          В некоторых районах пальмы асаи заменяют пастбища для крупного рогатого скота и поддерживают естественный рост в пойме Амазонки.

          Надеюсь, это начало широко распространенной тенденции, которая влияет на урожай всех культур в этой хрупкой экосистеме и во всем мире.

          Ягоды асаи могут поддержать коренные народы в их усилиях по развитию устойчивой экономической деятельности, сохраняя при этом их дом в тропических лесах.

          Недостатки ягод асаи

          Возможно, вы предпочтете не думать о потенциальных недостатках продуктов, явно полезных для здоровья, но вот некоторые из них:

          • Они могут быть дорогими. Мешок объемом четыре или восемь унций сублимированного порошка асаи может стоить вам двадцать долларов или больше (14 долларов + за 8 унций, если вы покупаете на Thrive Market). Ягоды асаи, несомненно, питательны, как и множество других ягод и растительных продуктов, которые вы, вероятно, можете найти по более низкой цене . Хорошо сбалансированная диета, основанная на цельных растительных продуктах, обеспечит вас большим количеством клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Итак, ягоды асаи великолепны. Но так же много других продуктов, некоторые из которых намного более доступны.
          • Есть проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Неважно, насколько хороша пища для вас в теории, если ее употребление может вызвать болезнь на самом деле.Некоторые продукты, такие как сырой сок асаи, переносят болезнь Шагаса. Это паразит, передающийся клопами-триатомами (иногда их называют «целующиеся клопы»). Это может вызвать жар, головные боли, проблемы с сердцем и пищеварением. Если вы покупаете сок асаи, безопаснее всего искать пастеризованные версии .
          • Это может потребовать много продовольственных миль. Асаи — это не местная еда, если только вы не живете в Амазонии. Это означает, что ягоды и продукты, которые мы делаем из них , возможно, придется ехать очень далеко, чтобы добраться до продуктового магазина или дома .Продовольственные мили имеют значение, потому что транспортировка продуктов питания выделяет парниковые газы, которые способствуют изменению климата. Хотя сокращение потребления продуктов животного происхождения имеет наиболее благоприятное влияние, покупка на месте — еще один способ уменьшить углеродный след вашего рациона.
          • Некоторые продукты могут быть не такими питательными, как цельные продукты. Поскольку маловероятно, что вы найдете асаи в цельнофруктовом виде там, где вы живете, при сравнении продуктов из асаи следует учитывать несколько моментов. Проверьте этикетки ингредиентов, чтобы убедиться, что мякоть не содержит добавок, которые вам не нужны.И убедитесь, что в замороженное пюре нет сахара .

          3 рецепта с ягодами асаи, которые стоит попробовать

          iStock.com/Luis Echeverri Urrea

          Тропическая чаша асаи от Cookie + Kate

          Некоторые миски асаи могут немного выйти из-под контроля из-за их начинки, вместо этого они станут скорее десертом. В этом рецепте используются разнообразные фрукты в качестве основы. с некоторыми полезными добавками.

          Смузи асаи от Food With Feeling

          Это легкий смузи для любого времени дня , сделанный путем смешивания южноамериканских ягод с несколькими другими замороженными фруктами, семенами конопли и немолочным молоком для придания кремообразности. Вы также можете заменить семена конопли семенами чиа или молотыми семенами льна.

          Банановый сорбет асаи от Food Network

          С помощью всего нескольких простых ингредиентов вы можете взбить этот сорбет с ягодным вкусом и получить полезный и освежающий десерт . Вы можете отказаться от кленового сиропа и кокосового масла, если хотите.

          Расскажите нам в комментариях ниже:
          • Вы пробовали асаи? Если да, то как вы его съели и что подумали?
          • У вас есть любимые рецепты с ягодами асаи?

          Featured Image: iStock.ru / Brasil2

          Читать далее:
          .

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *