Белковый день меню для похудения: Белковая диета на неделю минус 6 кг за 7 дней меню на каждый день – меню на неделю, результаты и отзывы диетологов
меню недели на каждый день
Белок играет большую роль в процессах нашего организма. Ежедневная суточная норма белка составляет около 0,8 грамм на килограмм массы тела. Однако, некоторые исследования доказывают, что употребление белка сверх нормы не навредит, а даже поможет похудеть и почувствовать себя лучше. Вот почему белковая диета для похудения на каждый день пользуется большой популярностью.
Что такое белковая диета?
Белок — это один из главных микронутриентов.
Даже самая простая белковая диета оказывает положительное влияние и осуществляет следующие важные функции:
- Регенерация и поддержка. Белок — это главный строительный материал наших тканей. Именно с помощью белка ткани постоянно обновляются и регенерируются.
- Ускорение химических процессов. Большинство энзимов, отвечающих за химические реакции в организме, это обычные белковые молекулы.
- Производство гормонов. Белки стимулируют производство гормонов. Так при нехватке гормона роста врачи обязательно рекомендуют белковую диету.
- Доставка важных веществ. Некоторые протеины доставляют клетками нашего организма нужные вещества. В частности, кислород поступает в наши клетки благодаря белку гемоглобина.
Белок состоит из маленьких частей, известных как аминокислоты. Из 22 аминокислот белка 9 считаются крайне важными и обязательно должны входить в ваш рацион.
Далеко не все продукты содержат необходимые аминокислоты для нашего организма. Животные белки считаются самыми полноценными, так как именно они обеспечивают нужными аминокислотами. Белковая диета продукты которой включают яйца, мясо, рыбу, птицу и молоко, считается наиболее сбалансированной.
Протеины из овощей, к сожалению, содержат меньшее количество аминокислот, поэтому важно комбинировать их с другими растительными протеинами. Большое количество протеинов содержат бобовые и зерновые культуры. Не стоит забывать и о семенах, орехах и сои.
Простое меню белковой диеты на каждый день должно основываться на количестве съеденного белка. Хотя и качество белка играет также не последнюю роль. Многие ученые сходятся во мнении, что установленная норма потребления белка может быть слишком мала для поддержания здорового образа жизни.
Вывод: Аминокислоты, содержащиеся в белке, не вырабатываются нашим организмом. Включения белка в свой рацион является обязательным.
Белковая диета для похудения
Последние исследования доказывают, что белок положительно влияет на обменные процессы, помогает снизить вес и уменьшить аппетит.
Чувство голода
Белок отлично подавляет чувство голода на много часов, помогает в выработке гормонов PYY and GLP-1, которые отвечают за чувство насыщения. К тому же он снижает уровень гормона Грелин, который считается гормоном голода.
Исследования, проведенные среди 12 абсолютно здоровых женщин, показали, что у группы, которая придерживалась белковой диеты, самочувствие было намного лучше, а чувство голода менее выраженное. К тому же у этих женщин намного активнее вырабатывался гормон GLP-1, в отличие от другой группы, которая не соблюдала нормы потребления белка.
В еще одном интересном исследовании группе из 19 людей, без каких-либо заболеваний, предложили два варианта меню белковой диеты на 7 дней: в одной диете количество белка составляло 30%, в другой 10%. В результате выяснилось, что группа с потреблением белка около 30% смогла сократить свой калораж на 440 калорий, без всяких усилий.
Диета для ленивых: меню на каждый день
Уровень метаболизма
Не менее важно то, что употребление белка сверх нормы ускоряется и уровень обменных процессов. Во время переработки белка обменные процессы увеличиваются на 20−35%. К сравнению обменные процессы во время переработки углеводов составляет около 10−15%.
Употребление протеина также увеличивает количество сожжённых калорий. После приема белка организм тратит калории еще в течение нескольких часов.
Группе молодых женщин (около 10 человек, без каких-либо заболеваний) было предложено простое меню белковой диеты на каждый день. Всего один день такого рациона показал, что уровень метаболизма в этой группе увеличился в два раза.
Потеря веса и строение тела
Благодаря тому, что протеины способны подавлять голод и ускорять обменные процессы, белковая диета помогает избавиться от лишнего веса.
В течение 6 месяцев проводилось исследование, которое задействовало группу из 65 женщин, страдающих ожирением и лишним весом. Группа, которая употребляла большое количество протеинов, потеряла на 43% больше лишнего веса. Примечательно и то, что потеря веса на таком питании составляла более 10 килограмм.
И хотя снижение калорий приводит к замедлению уровня метаболизма и потери мышечной массы, белковая диета наоборот помогает ускорить метаболизм и защитить мышечную массу. Около 1000 людей были задействованы в исследованиях, по изучению различных диет. Как выяснилось, диета с высоким содержанием протеина имеет гораздо больший эффект, предотвращает потерю мышечной массы и ускоряет обменные процессы.
Генное исследование показало, что для 67% населения предпочтительна белковая диета для похудения
Вывод: Протеины подавляют чувство голода, ускорять метаболизм и предотвращают потерю мышечной массы.
Плюсы белковой диеты
Помимо того, что белок помогает снизить лишний вес, он также оказывает и другое положительное влияние на организм:
- Увеличение мышечной массы. Совмещение белковой диеты с силовыми нагрузками помогает нарастить мышечную массу.
- Сокращение потери мышечной массы в связи с возрастом. С годами большинство людей теряют мышечную массу. Употребление протеиновых коктейлей помогает предотвратить потерю мышечной массы у здоровых мужчин преклонного возраста, а также у тех, кто склонен терять мышечную массу в связи с какими-либо заболеваниями.
- Укрепление костей. Белковая диета помогает предотвратить остеопороз, который часто встречается у женщин. Исследования показали, что диета, включающая белок животного происхождения, помогает снизить риск этого заболевания на 69%.
- Способность ускорять заживление ран. Употребление белка помогает улучшить процессы заживления после операций или ранений, включая пролежни.
Вывод: Белок помогает нарастить мышечную массу и сохранить ее, защищает кости от остеопороза и способствует регенерации кожи.
Интервальное голодание 16/8: правила, как применять, с чего начать
Белковая диета на каждый день
Существуют разные мнения по поводу того, какой же должна быть норма белка.
Считается, что суточная норма белка должна составлять около 0,8 грамм на килограмм массы тела. При весе 60 кг, норма белка составляет 48 грамм в день.
Хотя такое количество потребляемого белка предотвращает его дефицит, многие нутрициологи полагают, что его все же недостаточно для поддержания жизненно важных функций организма.
С возрастом, однако, нашему организму требуется гораздо больше белка, и если вы не хотите терять мышечную массу, то должны потреблять около 1.3 грамма на килограмм массы тела.
Более того, именно белковая диета, которая предлагает употреблять 1.6 грамм белка на килограмм массы тела, дает наилучшие результаты: снижает вес и защищает мышечную массу.
А вот увеличение потребление свыше этих цифр уже не дает больших результатов. Группа мужчин, употребляющая 1.6 грамм белка на килограмм массы тела, показала такие же результаты в наращивании мышечной массы, как и группа, употребляющая 2.4 грамма. При этом похудение протекало быстрее и легче именно в первой группе.
Белковая диета для похудения обязательно должна включать 1.2−1.6 грамм белка на килограмм массы тела, а 20−30% вашего дневного калоража должны составлять белки. Так потребление белка для человека весом 60 килограмм составит примерно 72−90 грамм.
Немаловажно правильно распределять употребление белка в течение всего дня. Не нужно принимать большую часть суточной нормы во время одного приема пищи. Оптимальный вариант — принимать белок с каждым приемом пищи, так ваше тело будет использовать его более эффективно.
Вывод: суточное потребление белка должно составлять около 1.2−1.6 грамм на килограмм массы тела. Именно такое количество белка ускорит потерю лишнего веса и защитит мышечную массу от возрастных изменений.
Простая белковая диета
Придерживаться такого меню на самом деле очень просто, так как его легко можно адаптировать под личные предпочтения и вкусы человека.
Например, если вы хотите следите за уровнем глюкозы, вам идеально подходит низкоуглеводная диета с большим содержанием протеинов. Или вам необходимо исключить молочные продукты, тогда на помощь снова приходит белковая диета. Даже вегетарианское меню может быть богато протеинами, если включает в себя такие продукты как яйца, бобовые и зелень.
С чего начать:
- Записывайте свой рацион. Начните вести свой дневник. Вы можете записывать данные вручную или использовать специальную программу в своем телефоне или компьютере. Такие программы обычно имеют хорошую базу продуктов и в них легко контролировать все этапы своей диеты.
- Узнайте свою норму белка
- Соблюдайте баланс белков. Включайте в простое меню белковой диеты на каждый день продукты, которые содержат сбалансированные аминокислоты.
- Наблюдайте за нижней границей нормы белков. Даже если вы не придерживаетесь диеты, обязательно включайте в свой рацион допустимый минимум протеинов. В среднем эта цифра составляет около 30 грамм.
- Следите за биологической ценностью пищевых белков. Обратите внимание на свежее мясо, молочные продукты, яйца, именно таки продукты представляют ценность. А вот обработанные мясные продукты (бекон, ветчина, колбаса) лучше избегать.
- Сочетайте белки с овощами и зеленью: Не забывайте об овощах, зелени и фруктах.
Вывод: Правильно рассчитайте свою норму белка.
Белковая диета меню на 7 дней
Следующее меню рассчитано на потребление около 100 грамм белка в день. При желании вы сможете сами внести изменения в рацион, согласно своим потребностям.
1
Завтрак: омлет из 3 яиц, зерновые хлебцы с арахисовой пастой, груша.
Обед: зеленый салат с мягким сыром (1 авокадо, 100 грамм сыра, любая зелень по вкусу), апельсин.
Ужин: 170 грамм стейка, цуккини на гриле, немного картофеля.
2
Завтрак: Смузи, приготовленный на основе кокосового молока с добавлением ягод и одной ложки сухого протеина.
Обед: запеченный или отварной лосось (115 грамм), приправленный любой зеленью и маслом, яблоко.
Ужин: цыпленок или курица (115 грамм) с овощами и чечевицей.
3
Завтрак: овсянка, 100−150 грамм йогурта, немного орехов.
Обед: 115 грамм цыпленка с авокадо и красным перцем, персик.
Ужин: тушёное мясо с неочищенным рисом.
4
Завтрак: тортилья из 3 яиц, сыра, оливок, помидор и красного перца, апельсин.
Обед: тушеная телятина с неочищенным рисом.
Ужин: 115 грамм палтуса с чечевицей и брокколи.
5
Завтрак: творог (150−200 грамм) с яблоком, корицей и горстью орехов.
Обед: 115 грамм сёмги, запеченной с зеленью и овощами, гренки.
Ужин: куриные котлеты с тыквой, ягоды.
6
Завтрак: фриттата из 1 яйца, 30 грамм сыра и одной картофелины (нарезать на тонкие дольки)
Обед: куриные котлеты с тыквой, яблоко.
Ужин: креветки с фасолью (не более 1 чашки), луком, красным перцем, соусом гуакомоле,
7
Завтрак: панкейки на протеине с тыквой, горсть орехов
Обед: натуральный йогурт с фруктами(ананас) и тертым миндалем.
Ужин: 170 грамм лосося, овощное рагу.
Простое меню белковой диеты на неделю должно быть разнообразным.
Минусы белковой диеты
Согласно данным белковая диета на каждый день не несет угрозы для подавляющего количества людей и не приводит к серьезным заболеваниям. Было доказано, что потеря лишнего веса у людей с диагнозом диабет или ранней стадией почечной недостаточности проходила без негативных последствий для почек. Тем не менее, людям, у которых уже диагностированы заболевания почек средней тяжести, рекомендуется снизить употребление белка.
- Белковая диета может вызвать мочекаменную болезнь. Это в большей степени касается белка животного происхождения.
- Также если у вас имеются заболевания печени, то необходима консультация врача перед началом диеты.
Вывод: Белковая диета на каждый день требует консультации врача, если у вас имеются какие-либо заболевания.
Подводим итог
Белок — крайне важный нутриент для нашего организма.
Белковая диета способствует уменьшению аппетита, увеличению мышечной массы, потери лишнего веса, а также замедляет процессы старения.
Для максимального результата необходимо равномерно распределить употребление белка между всеми приемами пищи, употреблять продукты, богатые всеми аминокислотами, и сбалансировать меню, включив в него полезные углеводы и жиры.
пример меню на каждый день
Белок является невероятно важным микроэлементом для поддержания нормальной работы всех функций организма. Поэтому диета с высоким содержанием белка пользуется большой популярностью для улучшения состояния здоровья. Она также имеет ряд преимуществ для снижения веса, о чем и поговорим в этой статье.
Зачем нужны белки и почему это важно?
Белок является одним из главных микроэлементов, наряду с углеводами и жирами. Из него состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи. В нашем теле он выполняет ряд жизненно важных функций, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент. Вот основные из них:
Структурная. Белок является основой для строительства тела. Это главный компонент наших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно обновляются и заменяются новым белком.
Ферментная и обменная. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами), и тысячи химических реакций, которые происходят во всем организме, происходят от них.
Транспортная. Белки переносят в клетки и органы (и из них) важные элементы – ионы, молекулы, питательные и другие вещества. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам нашего организма. Кроме того, белки-мессенджеры играют важную роль в передаче сигналов в организме, позволяя клеткам доносить друг другу информацию.
Белки также важны для нормальной работы иммунных реакций, они защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.
Кроме этого, белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.
Где брать белок?
Белок состоит из небольших отдельных «кирпичиков» – аминокислот. Из 22 существующих аминокислот 9 считаются «незаменимыми», то есть их необходимо получать извне, так как организм не может вырабатывать их самостоятельно.
Продукты животного происхождения считаются «полноценным белком», потому что они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, которое необходимо нашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.
Растительные белки не обеспечивают организму достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты, но они могут объединяться с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Бобы, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительной пищи с высоким содержанием белка.
Хотя качество белка – важный показатель, но количество, которое мы потребляем, является ключевым фактором. При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.
Основные продукты, богатые белком
Как ты уже успела догадаться, тебе стоит налегать на продукты с высоким содержанием белка. Запас этого полезного микроэлемента необходим для нормального развития всех систем организма и похудения. А чтобы тебе было проще сориентироваться в придумывании блюд для белковой диеты, бери на заметку список ниже:
- яйца
- куриная грудка
- постная говядина
- кролик
- грудка индейки
- молоко (можно растительное, например, соевое)
- творог
- кефир
- греческий йогурт
- рыба (любая, особенно тунец)
- креветки
- брокколи
- брюссельская капуста
- овсяная каша
- киноа
- бобовые (особенно чечевица и тофу)
- орехи и семечки (миндаль, арахис, семена тыквы и т.д.)
Влияние белка на похудение
Согласно многочисленным исследованиям, высокое потребление белка может существенно оказывать положительное влияние на контроль чувства голода, ускорение метаболизма, вес и состав тела. Способность высокобелковых диет уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, ускорять обмен веществ и защищать мышцы делает их эффективными для снижения веса и улучшения состава тела.
Аппетит. Потребление большего количества белка отлично насыщает организм и подавляет чувство голода как минимум на несколько часов, что приводит к естественному снижению потребления пищи. Он увеличивает выработку гормонов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми и довольными. Кроме того, он снижает уровень грелина, также известного как «гормон голода».
Обмен веществ. Белок способствует повышению метаболизма. На усвоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени и энергии, чем на тот же процесс в отношении легко усваиваемых углеводов и жиров. Разгон обмена веществ при переваривании белка происходит на 20-35% эффективнее по сравнению с 5-15% при потреблении жиров и углеводов. Поэтому высокое потребление белка приводит к быстрому сжиганию калорий.
Потеря веса. Благодаря способности белка обманывать аппетит, приводить к длительному насыщению и хорошей работе обмена веществ, этот микроэлемент помогает в похудении. Он также влияет на качество нашего тела, ведь, когда мы уменьшаем потребление калорий, наш метаболизм замедляется. Это отчасти связано с потерей мышечной массы. Тем не менее, достаточное количество белка в организме позволяет защитить от потери мышц и повысить уровень метаболизма.
Особенности белковой диеты
У белковой диеты масса положительных моментов, но есть и недостатки, как и у любого подобного метода экспресс-похудения. Преимущества заключаются в том, что она результативная и не голодная – за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 кг в зависимости от начального веса. Из минусов – несбалансированность. Значит, такую диету нельзя соблюдать более 14 дней, чтобы не навредить здоровью. Однако, если четко следовать правилам и придерживаться меню, то вреда не будет.
Белковая диета: продолжительность
На белковой диете можно сидеть не более 14 дней (в идеале – 7-10), чтобы не перегружать печень. После этого обязательно стоит сделать перерыв минимум на 4 месяца. Вполне возможно, что для обретения желаемого веса тебе будет достаточно прибегнуть к этому плану питания однократно.
После диеты важно правильно из нее выйти, чтобы не «подобрать» всё, что успела сбросить. Необходимо исключить из своего рациона простые углеводы и вредные жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и кондитерские изделия, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. Готовь пищу с добавлением оливкового, кунжутного или кокосового масла, которые полны витаминов и помогают следить за фигурой.
Белковая диета: меню на 7 дней
Если ты решила попробовать, как работает белковая диета, этот примерный план питания поможет тебе в составлении ежедневного рациона.
День 1
- Завтрак: 150 г нежирного творога или бурый рис с овощами и курицей, чай или кофе.
- Перекус: 1 яблоко.
- Обед: 150 г отварной куриной грудки или овощной бульон, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- Полдник: 100 г греческого йогурта.
- Ужин: 200 г рыбы или мяса птицы на пару, овощной салат.
День 2
- Завтрак: 150 г несладкого йогурта или омлет с курицей, чай или кофе.
- Перекус: 1 апельсин или 2 несладких сырника.
- Обед: 150 г говядины или индейки, тушеные овощи.
- Полдник: стакан кефира или йогурта без добавок.
- Ужин: 200 г запеченной рыбы или баранины, 100 г свежих овощей.
День 3
- Завтрак: 3 яичных белка или 150 г творога, кофе или чай.
- Перекус: 1 фрукт, кроме банана.
- Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса в отварном виде или мясной суп.
- Полдник: несладкий творожный сырок или яблоко.
- Ужин: 150 г говядины, 100 г салата из капусты.
День 4
- Завтрак: стакан кефира и 2 овсяных печенья или гречка с молоком.
- Перекус: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 г куриного филе, 200 г спаржи на гриле.
- Полдник: стакан ряженки.
- Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г свежих или паровых овощей.
День 5
- Завтрак: 150 г отварной курицы и салат из капусты и огурца. Второй вариант – 150 г творога, кофе или чай.
- Перекус: 1 яблоко и 1 апельсин
- Обед: 200 г паровой рыбы или овощной суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- Полдник: 100 г натурального йогурта.
- Ужин: 200 г говядины, 150 г салата из овощей.
День 6
- Завтрак: омлет из белков, чай или кофе.
- Перекус: любой цитрусовый.
- Обед: телячий или куриный стейк и 100 г овощей либо винегрета.
- Полдник: стакан кефира или творожное суфле.
- Ужин: 150 г запеченной рыбы, 100 г салата.
День 7
- Завтрак: 150 г творога или запеченный стейк семги с салатом, чай или кофе.
- Перекус: 1 яблоко.
- Обед: овощной суп, сваренного на мясном постном бульоне, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- Полдник: 1 сырок творожный без добавок.
- Ужин: 100 г мяса птицы, 100 г овощного салата.
На белковой диете пищу необходимо принимать 4-6 раз в день, первый прием – через 30 минут после подъема, а ужин – не позднее, чем за 3 часа до сна. Пить нужно не менее 1,5 л чистой воды в сутки.
Белковая диета для похудения: меню на 10 дней, первый день яйца, результаты десяти дневного рациона, правила питания без углеводов и жиров
Меню белковой диеты для похудения на 10 дней подразумевает полный отказ от жиров и углеводов. Такое строгое питание позволяет избавиться от 7–10 кг, но у него есть недостатки и противопоказания, подходит оно не всем.
Белковая диета — что это такое?
При протеиновой диете активно сжигаются жировые запасы. Основной источник энергии для человека — углеводы, а их при таком питании в рационе практически нет. Организм начинает искать альтернативные источники энергии.
Белковая диета на 10 дней — правила:
- Количество приемов пищи в день — 5–6, кушать нужно через равные промежутки времени.
- Последний прием пищи — за 4 часа до сна.
- Последний прием пищи не позднее 19 часов. При сильном чувстве голода можно выпить за час до сна 200 мл нежирного кефира.
- Суточная калорийность рациона — не менее 1200 ккал.
- Объем порции — 200–300 г.
- Обязательно соблюдать питьевой режим — выпивать в день не менее 1,5 л очищенной негазированной воды. Чаи, соки, супы не входят в этот объем.
- Воду пить утром на голодный желудок, за 20 минут перед каждым приемом пищи. После еды употреблять воду можно только через 2 часа.
- Чтобы избежать потери мышечной массы, нужно увеличить интенсивность физических упражнений. Но от кардиотренировок и силовых упражнений нужно воздержаться.
Основа протеиновой диеты на 10 дней — животные белки, они составляют 60% всего рациона. Дополнительно разрешается кушать некрахмалистые овощи, как источник клетчатки и витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время белкового питания для похудения можно готовить блюда из любого нежирного мяса, морской рыбы и морепродуктов, яиц, грибов, можно употреблять кисломолочную продукцию средней жирности, твердые сыры. Для гарниров и супов использовать кабачки, перец, огурцы, томаты, любые сорта капусты.
Запрещенные продукты:
- сахар в любом виде, выпечка, сдоба;
- сливочное и растительное масло;
- жирные сорта мяса;
- колбасные изделия;
- каши, макаронные изделия;
- бананы, виноград, картофель, бобовые овощи;
- полуфабрикаты, консервы, жирные покупные соусы;
- спиртные, газированные, энергетические напитки.
Лучше полностью оказаться от черного кофе и крепкого чая, количество соли свести к минимуму. Можно пить отвар шиповника, травяные чаи, натуральные соки.
В некоторых вариантах протеиновой диеты допускается употреблять не более 7 ст. л. каш в первой половине дня. Это может быть овсянка на воде, бурый рис, гречка, сваренная до полуготовности.
Белковая диета на 10 дней: меню и результаты
При белковой диете для похудения меню на 10 дней разнообразно, но в первый день лучше кушать яйца. Предпочтение следует отдать яйцам вкрутую — 4 шт., в день, или белкам — 8 шт. Дополнительно можно употреблять любые разрешенные овощи. Но такое начало может обернуться сильным стрессом для организма. Поэтому лучше заранее составить список возможных блюд и комбинировать их.
После недельного питания, на 8, 9, 10 день разрешено взять меню любого предыдущего дня. Обязательно нужно употреблять салат из отварной или сырой свеклы для предотвращения запоров.
Белковая диета для похудения — меню на 10 дней:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | 2 яйца вкрутую, зеленый чай. | Суп с постным мясом и овощами. | Запеченная рыба, салат из овощей. |
2 | Творог с зеленью, отвар шиповника. | Рагу из овощей и тушеное мясо. | Куриное филе на пару, соус из томатов, 2 диетических хлебца. |
3 | Паровой омлет с помидорами. | Рыбный суп, салат из свеклы. | Запеченное мясо, пюре из тыквы или цветной капусты. |
4 | Несладкая творожная масса, чай. | Паровые котлеты, овощной салат. | Отварное мясо, салат из зелени и овощей. |
5 | 200 мл несладкого йогурта, диетические хлебцы. | Суп с курицей, сельдереем и спаржей. | Рыбные паровые котлеты с соусом из томатов и болгарского перца, чай. |
6 | Яйцо вкрутую, творог с зеленью. | Запеченное мясо с овощами на пару. | Салат из морепродуктов, пюре из брокколи. |
7 | Паровой омлет, чай. | Овощной суп с говядиной. | Творог, чай. |
Для второго завтрака и полдника подойдут яблоки, грейпфрут, апельсин, кефир, творог с сухофруктами, свекольный салат.
Результат белковой диеты зависит от начальной массы тела, в среднем уходит 5–7 кг. При значительном запасе лишнего веса – до 10 кг. При соблюдении всех правил, сброшенные килограммы не возвращаются.
Выход из диеты
У белковой диеты 10 на 10 много положительных отзывов. Но, чтобы получить продолжительный результат, нужно придерживаться всех правил питания, правильно выходить из диеты.
После окончания белковой диеты на 10 дней в меню новые продукты нужно вводить по 1 в день. Нельзя сразу употреблять в большом количестве хлебобулочные изделия и сладости. Возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, в течение 3-4 недель. Обязательно продолжать пить в сутки не менее 2 л воды.
Рецепты простых и вкусных блюд
Не следует на протяжении всех 10 дней включать в рацион одни и те же блюда — это приведет к истощению организма. Рацион должен быть разнообразным, насколько это позволяют разрешенные продукты.
Белковый салат:
- Отварить и мелко порезать по 150 г кальмаров и куриной грудки.
- Отварить 5 яиц. Для салата потребуются только белки, из нужно потереть на крупной терке.
- Смешать мясо, морепродукты, белки, добавить свежую зелень.
- Заправить лимонным соком.
Оригинальный салат для полдника или ужина можно приготовить из творога. Мелкой соломкой нарезать 300 г огурцов, по 100 г моркови и зеленых яблок. Смешать овощи и фрукты с 250 г нежирного творога. Заправить натуральным йогуртом с небольшим количеством сока лимона.
На ужин можно приготовить оригинальную запеканку:
- Разрезать на тонкие пластины 250 г куриного филе.
- Отварить 150 г брокколи, измельчить в блендере в пюре.
- Приготовить соус – смешать 60 мл натурального йогурта, 20 мл качественного соевого соуса, 5 зерен горчицы.
- Немного соуса добавить в пюре, остальным равномерно смазать кусочки мяса.
- Филе выложить слоями в форму для запекания, верхний слой смазать пюре из брокколи.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
На обед варить супы на курином бульоне, добавлять различные овощи — савойскую капусту, репу, морковь, сельдерей, грибы. Перед подачей добавлять свежую рубленую зелень.
Разновидности белковой диеты
Существует несколько разновидностей белковой диеты, можно выбрать любой вариант исходя из личных предпочтений.
Виды и краткая характеристика:
- Диета Аткинса. Низкоуглеводной диеты можно придерживаться 4–5 недель. Из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием углеводов – крупы, макароны, фрукты, ягоды. В список запрещенных продуктов входят вся кисломолочная продукция, кроме творога, сладости, вредная пища. Нельзя употреблять кукурузу, картофель, морковь. Приятный бонус – допускается пить в небольшом количестве сухое и полусухое вино.
- Диета Магги. Основа рациона – яйца и цитрусовые плоды. Запрещенные продукты — жирное мясо, сухофрукты, картофель и бананы, крупы и макароны, алкоголь, любые масла. Бонус — диета длительная, но щадящая, организм приучается насыщаться небольшими порциями.
- Японская. Рассчитана на 13 дней. Список разрешенных продуктов схож с классической диетой. Но всю пищу можно употреблять только в отварном виде, соль полностью исключить. Суточная калорийность не превышает 1000 ккал, поэтому человек ощущает постоянное чувство голода.
- Дюкана. Считается наиболее щадящей, можно придерживаться всю жизнь. Основа рациона на первом этапе белковая пища. Преимущества — нет ограничений по размеру порций и времени приема пищи. Недостаток — нужно постоянно высчитывать количество калорий при помощи специального калькулятора.
Все белковые диеты имеют определенные ограничения и противопоказания.
Достоинства и недостатки
Белковую диету нельзя назвать сбалансированной и полностью безопасной. Такое питание позволяет быстро избавиться от лишних килограмм, но может причинить вред здоровью.
Белковая диета на 10 дней — плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Меню белковой диеты рассчитано на 10 дней, увеличивать продолжительность не стоит, чтобы избежать развития тяжелых последствий.
Противопоказания и побочные эффекты белковой диеты 10 дней
Противопоказана 10 дневная белковая диета при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, при высоких показателях холестерина, людям старше 55 лет. При любых хронических болезнях в стадии обострения, во время беременности и кормления грудью придерживаться подобного питания для похудения нельзя.
Белковая диета 10 дней — побочные реакции:
- слабость, головокружение, раздражительность;
- частые приступы головной боли и тошноты;
- снижение показателей артериального давления;
- запор, вздутие живота;
- ухудшение внешнего вида кожи.
При появлении подобных симптомов от белковой диеты нужно отказаться.
Питание на белковых продуктах — быстрый способ избавиться от лишнего веса. Но при большом количестве протеина в комплексе с недостатком клетчатки нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому при появлении недомогания нужно перейти на привычный рацион.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
меню на 14 дней, которое поможет избавиться от 4-7 лишних кг
Особенности питания при белковой диете
Обычная белковая диета продолжается 14 дней и позволяет похудеть на 4-8 кг. Питаться нужно дробно, то есть примерно каждые 3 часа, но небольшими порциями (объем не больше 1-2 горсти). Благодаря такому частому питанию, чувство голода во время белковой диеты практически не возникает. Основное правило методики — на тарелке должны главенствовать продукты с высоким содержанием протеинов (нежирные мясо, рыба и морепродукты, творог, сыр тофу, яйца. молочные продукты). Углеводные продукты, которые допускаются в меню, должны быть с предельно низким гликемическим индексом.
Меню белковой диеты на 14 дней
Главный плюс белковой диеты заключается в том, что можно приготовить вкуснейшие блюда из множества продуктов богатых белком, и при этом даже не чувствовать каких либо ограничений в питании. Меню белковой диеты на 14 дней может выглядеть следующим образом.
День первый. Завтрак: обезжиренный творог – 100 г. Второй завтрак: 2 вареных яйца. Обед: крем-суп из брокколи, цуккини запеченные с 100 г сыра фета. Полдник: 100 мл обезжиренного питьевого йогурта. Ужин: 150г филе индейки на гриле с клюквенным соусом.
День второй. Завтрак: 100г омлета. Второй завтрак: салат из свежих (желательно листовых) овощей с 1 ч.л. оливкового масла. Обед: окрошка на обезжиренном кефире (использовать мясо индейки, или говядины), 150г рыбы на пару. Полдник: 100 мл кефира. Ужин: 150г говядины на гриле, салат из свежих овощей.
День третий. Завтрак: 100 г обезжиренного творога с кислыми ягодами (брусника, клюква). Второй завтрак: 1 вареное яйцо. Обед: 200г фаршированного перца, только вместо риса использовать овощи, например брокколи. Полдник: 100г салата из огурцов и капусты с оливковым маслом. Ужин: 150 -200 г говядины, запеченной с чесноком.
День четвертый. Завтрак: 100г вареная куриная грудка. Второй завтрак: 100г рыбы на гриле, один огурец. Обед: 150 мл овощного супа (без картофеля). Полдник: салат из свежих помидоров, заправленный оливковым маслом. Ужин: 150г говядины, запеченной с чесноком, 100г овощей на гриле.
День пятый. Завтрак: 150г обезжиренного творога. Второй завтрак: 1 апельсин. Обед: рыбная уха, 100г салата из красного болгарского перца, листьев салата, помидоров заправленных лимонным соком. Полдник: 100г обезжиренного йогурта. Ужин: 150г индейки, тушенной с цветной капустой или брокколи.
День шестой. Завтрак: овсяная каша на воде. Второй завтрак: 100г кислых ягод. Обед: 150г рыбы на гриле, 100г тушеных баклажанов. Полдник: обезжиренный йогурт без сахара и добавок. Ужин: 150г говядины на пару, 100г салата из помидоров и огурцов, заправленного оливковым маслом.
День седьмой. Завтрак: 150 г обезжиренного творога. Второй завтрак: 1 вареное яйцо. Обед: 150г курицы на гриле без кожицы, два свежих помидора. Полдник: тертая морковь с лимонным соком. Ужин: 150г вареных креветок, 100г стручковой фасоли.
День восьмой. Завтрак: каша пшенная на воде, можно добавить ягоды или кусочки фруктов. Второй завтрак: салат из тунца и помидоров, заправленного лимоном и оливковым маслом. Обед: 200 г рыбные паровые котлеты, 100г любых свежих овощей. Полдник: 125 мл питьевого йогурта без добавок. Ужин: 200 г любой рыбы на гриле с овощами.
День девятый. Завтрак: 150 г обезжиренного творога с мелко нарезанной зеленью (укропом и петрушкой). Второй завтрак: вареное яйцо с огурцом. Обед: 200 г вареной говядины, 150 мл томатного сока. Полдник: 50 г кедровых орехов. Ужин: 200 г рыбы на пару, листовой салат.
День десятый. Завтрак: яичница из двух яиц со шпинатом. Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога. Обед: 150г вареной индейки, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленного лимонным соком и оливковым маслом. Полдник: 1 грейпфрут. Ужин: 200 г котлет из говядины, листовой салат
День одиннадцатый. Завтрак: 100 г обезжиренный творог с кислыми ягодами. Второй завтрак: 1 вареное яйцо. Обед: 150 г вареной индейки, салат из свежих овощей. Полдник: 75 г сыра тофу. Ужин: 150 г куриного филе на гриле.
День двенадцатый. Завтрак: 2 обезжиренных йогурта, 1 вареное яйцо. Второй завтрак: салат из свежих овощей с кусочками сыра фета. Обед: уха из рыбы (без картофеля). Полдник: 100 г салата из белокочанной капусты. Ужин: 150г говядины отварной, 200 мл томатного сока.
День тринадцатый. Завтрак: гречневая каша. Второй завтрак: 2 вареных яйца. Обед: 160 г любой рыбы на гриле, листовой салат. Полдник: одно яблоко. Ужин: 120 г телятины тушеной, салат из капусты и морковки.
День четырнадцатый. Завтрак: овсяная каша. Второй завтрак: листовой салат с кусочками брынзы. Обед: сливочный крем-суп из цветной капусты, 2 куриные грудки на гриле. Полдник: одно вареное яйцо, стакан томатного сока. Ужин: 200 г любых морепродуктов на гриле, 100 г зеленой фасоли на пару.
Что можно пить во время белковой диеты?
Во время диеты ежедневно необходимо выпивать минимум 1,5-2л жидкости. Это может быть чай или кофе без сахара, настои на травах, обычная и минеральная вода. Из меню белковой диеты исключаются любые сладкие соки и газированные напитки, так как они содержат много углеводов. Например, виноградный или банановый соки считаются сладкими. При белковой диете из напитков хорошо подойдет томатный сок или сок из сельдерея и яблока. Главное, чтобы сок содержал низкое количество углеводов.
Полностью исключаются любые алкогольные напитки. Во-первых, это связано с тем, что во время диеты сопротивляемость организма падает и возрастает нагрузка на функции печени, желудка и почек. А во-вторых, алкоголь блокирует выработку пищевого фермента пепсина, который расщепляет животный белок. Иными словами, употребляя вместе протеиновую пищу и спиртное, вы не только не похудеете, но и вполне вероятно, «заработаете» несварение желудка.
Белково-овощная диета: отзывы и результаты, меню для похудения на каждый 21 день, рецепты из белков и овощей, сколько можно скинуть?
Избавиться от лишнего веса и навсегда остаться в рядах стройных людей бывает крайне сложно по разным причинам. Если нужна волшебная палочка, которая поможет за три недели сбросить вес, тогда это белково-овощная диета. Как подобрать продукты, выдержать 20 дней и получить максимальные результаты — об этом далее в статье.
Принцип работы и советы по правильному похудению
Одобренная диетологами белково-овощная диета для похудения — настоящий ключ к здоровому, но быстрому похудению. Судя по отзывам тех, кто прошел рекомендованный срок можно сбросить до 8 кг. Принципы питания достаточно лояльны к худеющему, нет особого голода, набор продуктов большой, есть из чего выбрать.
Обилие белковых продуктов помогает не чувствовать голода, самостоятельно регулировать размер порции при желании. Благодаря дробному питанию дополнительных перекусов не требуется. После того как белковый день прошел, на смену ему приходит овощной. Клетчатка из необработанных овощей и фруктов помогает сохранить в норме работу ЖКТ, снизить нагрузку на почки.
Общие советы по питанию на белково-овощной диете достаточно просты и выполнимы:
- Перед тем как экспериментировать с потерей веса, нужно обратиться за консультацией к диетологу.
- От питьевого режима зависит скорость метаболизма и очищения организма от токсинов и продуктов распада. Стакан воды за 30 мин до приема пищи, стакан воды в перерывах между едой должны стать главным правилом. Ежедневная норма не должна быть меньше 2 л.
- Эффективность белково-овощного питания, как и других диет, зависит от подбора рациона. Категорически запрещено употреблять крахмалистые овощи и фрукты, готовить мясо с кожей.
- Готовить блюда лучше в пароварке, запекать на гриле или тушить с водой.
- Регулировать объем порции можно самостоятельно.
- Диетологи рекомендуют на данной диете съедать фрукты и овощи в кожуре.
- Сбалансированное белково-овощное диетическое питание построено на чередовании белковых и углеводных дней. Пренебрегать рекомендациями по составлению меню, менять на свой вкус продукты нельзя.
- Легкий спорт не только ускорит похудение, но и позволит мышцам оставаться в тонусе. Если нет сил на спортзал, тогда прогулка или катание на коньках, велосипеде подходят идеально.
- Норма соли на день — 5 г, соусы, маринады, усилители вкуса под запретом.
Кому противопоказаны белково-овощные диеты?
Консультация с диетологом или гастроэнтерологом поможет не только понять, подходит ли белково-овощное меню именно вам, но и скорректировать набор продуктов, если нужно. В общую группу тех, кому не стоит прибегать к данному рациону входят:
- беременные и кормящие женщины;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ, сосудов;
- дети до 18 лет.
Не стоит начинать борьбу с лишним весом во время респираторных заболеваний или обострения хронических болезней. В случае если на любом этапе похудения становится плохо, появляется слабость, боль в боку, головокружение — похудение нужно прекратить.
Плюсы и минусы
Несмотря на то что диетологи сами рекомендуют белок и овощи для похудения, отзывы о диете делятся на два лагеря. Одним нравится простота приготовления блюд, набор продуктов, вторые акцентируют внимание на излишней продолжительности.
Положительные стороны похудения на белках и овощах:
- быстрый эффект и большая потеря объема;
- набор продуктов легко купить в любой точке мира;
- с приготовлением справится даже самый занятой работой или новичок;
- за 3 недели уйдет много жидкости, кожа станет более упругой, похудение идет за счет жира, а не мышечной массы.
К минусам белково-овощной диеты можно отнести:
- длительность, новичкам сложно выдержать 21 день;
- большой список противопоказаний;
- риск развития побочных эффектов из-за низкого содержания соли в меню.
Чтобы худеющими легче переносилась 3-х недельная белково-овощная диета, диетологи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и жирные кислоты в капсулах. Кроме питания, не стоит забывать про полноценный сон и минимум стрессов. Тогда организм быстро приспособится к новому меню, а первые результаты наступят еще быстрей.
Выбор продуктов
Перед тем как начать разбираться, из какого набора продуктов состоит белково-овощная диета и меню на 20 дней, нужно научиться выбирать продукты. Питание поделено на три большие категории:
- разрешенные продукты;
- запрещенные;
- частично под запретом или ограничены в количестве.
К разрешенным продуктам относятся:
- обезжиренные молочные продукты, не выше 2 % жирности;
- томатный сок с натуральным составом;
- рыба, яичный белок, филе курицы или индюшки;
- овощи сырые: грибы, зеленый горошек, листья салата, спаржа, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, соя, томаты;
- орехи, семечки;
- натуральный мед;
- зеленый чай, травяные настои.
Правильная белково-овощная диета, меню которой строится на мясе, рыбе, овощах и фруктах, обычно проходит по схеме 1:1:1 или 2:2. Белковый, овощной и смешанный день или пара дней на белковых продуктах, а затем пара дней на овощах. Независимо от подхода эффективность будет одинаковой. Главное правило — отказаться от запрещенного и следовать выбранному меню.
Что следует убрать из питания:
- жирное мясо с кожей;
- субпродукты;
- каши быстрого приготовления;
- копчености;
- мясные и рыбные консервы;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- икру, жирные сорта рыбы;
- свиное сало;
- молочные продукты с жирностью выше 2,5%;
- майонезные соусы, кетчуп;
- крахмалистые овощи;
- продукты с сахаром;
- алкоголь, сладкая газировка, крепкий кофе, черный чай;
- соленья и маринованные овощи.
За рекомендуемый трехнедельный срок белково-овощной диеты для похудения, меню на каждый день практически не меняется. Всегда похудение может выпасть на дни праздников, корпоративов, когда не получится придерживаться рекомендаций в питании. Если избежать застолья не получится, тогда есть список частично запрещенных продуктов, которые можно употребить в ограниченном количестве.
- мучные продукты и сладкая выпечка;
- сладкая газировка;
- пакетированные соки;
- компоты или морсы;
- алкоголь, но не больше 50 мл.
Белково-овощная диета: меню на 21 день по дням и вариант для ленивых
Классическая схема питания, рекомендованная диетологами, рассчитана на 21 день. Есть упрощенные варианты продолжительностью не более 7-10 дней. Диетологи предлагают следующую схему чередования питания:
- дни для разгрузки: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20;
- белковое питание: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21;
- овощи и фрукты: 5, 6, 11, 12, 17, 18.
Чередование 1:1 лучше выбрать для недельного похудения, а цикличность 2:2:2 для полного курса похудения. Быстрая белково-овощная диета, отзывы о которой в основном исключительно положительные, работает независимо от выбранного формата чередования.
Первый вариант меню для белкового дня
Завтрак: порция творога, отварное яйцо, тост, стакан отвара шиповника.
Обед: котлеты из куриного филе на пару, порция бульона овощного, чай.
Полдник: кефир или простокваша, 40 г диетического сыра.
Ужин: омлет из белков с курицей, любой кисломолочный напиток.
Второй вариант меню для белкового дня
Завтрак: сухарик из отрубного хлеба, чай из шиповника.
Обед: индюшиное филе на гриле до 200 г, порция творога, простокваша.
Полдник: творожные сырники, салат из кальмаров, зеленый чай.
Ужин: запеченное на гриле филе рыбы, апельсиновый сок, паровой омлет.
Первый вариант меню для углеводного дня
Завтрак: цукинни на гриле с чесноком, овощной винегрет, стакан чая.
Обед: суп с овощами, ленивые голубцы, зерновой тост, орехи, компот.
Полдник: запеченные яблоки, отвар шиповника.
Ужин: овощные котлеты, картофель с чесноком в духовке, цитрус на выбор.
Второй вариант меню для углеводного дня
Завтрак: запеченная картошка с зеленью, стакан зеленого чая, салат из разрешенных овощей.
Обед: овощной суп с капустой, паровые овощи и отвар шиповника.
Полдник: котлеты из капусты, орехи, апельсиновый сок, порция вареного риса без масла.
Ужин: тушеные овощи, тост ржаной, орехи, компот.
Диета на 7 дней
Упрощенная «ленивая» белково-овощная диета для похудения, меню которой строго расписано по дням, может стать первым помощником в быстром похудении. Если нужно подготовиться к мероприятию, стать на 5 кг легче или просто привести тело быстро в форму, тогда лучше рациона не найти.
Первый день:
- завтрак: порция отварного мяса без кожи, капуста без соли, стакан чая;
- обед: порция отварного мяса, тост, стакан травяного отвара без сахара;
- ужин: порция рыбного филе с гарниром из капусты.
Второй день:
- отварное рыбное филе с гарниром из моркови, стакан отвара шиповника;
- обед: паровая рыба с лимонным соком, капустный салат;
- ужин: куриное филе с овощами на пару, отрубной тост.
Третий день:
- завтрак: запеченное филе индейки, один фрукт на выбор;
- обед: фасолевое рагу с овощами;
- ужин: порция мяса без кожи, капустный салат без масла.
Четвертый день
- завтрак: творожная запеканка, зеленый чай или отвар шиповника;
- обед: запеченное рыбное филе с овощами;
- порция курицы на пару с овощным гарниром.
Пятый день:
- завтрак: ржаной тост, стакан простокваши;
- обед: порция рыбы с гарниром из томатов;
- ужин: отварное филе, яблоко, стакан свежевыжатого сока.
Шестой день:
- завтрак: творожная запеканка, стакан чая;
- обед: фасолевое рагу с овощным салатом;
- ужин: паровая рыба, гарнир из свежих овощей.
Седьмой день:
- завтрак: диетическое печенье с чаем;
- порция мяса без кожи, салат из разрешенных овощей;
- ужин: суп овощной, тост ржаной.
Белково-овощная диета: отзывы и результаты, правила выхода
Простая белково-овощная диета, судя по отзывам похудевших, не вредит организму. Перенести изменения в рационе будет сложно тем, кто не привык отказываться от вредных продуктов. Чувства острого голода не будет, набор продуктов доступен при любом формате чередования. Похудевшие на ней отмечают, что белковое питание дает достаточно сил для спорта и активной жизни.
Результаты белково-овощного похудения поражают скоростью сброшенных килограммов: максимальный результат может быть до 10 кг.
Переходить к привычному питанию нужно пошагово, выполняя все рекомендации диетологов:
- Добавлять соль в блюда можно на следующий день начиная с легкого присаливания.
- Немного подсолнечного масла нужно начинать с 2–3 дня.
- После 21 дня белково-овощной диеты можно добавить в рацион пару запеченных картофелин.
- Через 5 дней разрешается переходить к жирной рыбе и мясу, только не больше 1 порции в день.
- Кофе с молоком, какао разрешено пить сразу после окончания диеты.
Как и в большинстве диет, переходить к привычному питанию нужно в течение недели, добавляя новые блюда. Дробное питание лучше не прекращать, желудок привык к малым порциям еды, не стоит его растягивать бесконтрольными объемами еды. Потерянные килограммы не вернутся, если не нарушать рекомендации, навсегда исключить из еды полуфабрикаты, консервы и сахара.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Меню на 21 день при белково-овощной диете
Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.
Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.
Описание рациона при белково-овощной диете
Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.
Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:
- Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
- В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
- На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
- Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.
Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:
- ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
- исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
- наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
- допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.
При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.
Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.
Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:
- омолаживает;
- избавляет от стресса;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.
Меню на 14 дней
Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак: 500 мл кефира;
- Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
- Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.
Второй
- тушеные кабачки, перец и красный лук;
- суп из сельдерея и капусты;
- салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.
Третий
- 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
- куриный бульон с горошком;
- два вареных яйца.
Четвертый
- 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
- винегрет — 250 г;
- овощное рагу и яблочный компот.
Пятый
- 200 г творога с изюмом;
- говяжий суп с овощами;
- фаршированный перец.
Шестой
- салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
- луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
- 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.
Седьмой
- обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
- куриный бульон;
- 300 мл обезжиренного молочный продукта.
Восьмой
- морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
- суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
- салат из цитрусовых, яблочный компот.
Девятый
- йогурт с курагой и орехами;
- овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
- паровой омлет.
Десятый
- тертая морковка, зеленый чай;
- суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
- винегрет, два больших яблока, апельсин.
Одиннадцатый
- два вареных яйца, плавленый сырок;
- запеченный окунь с зеленью;
- 200 г творога и яблоко.
Двенадцатый
- омлет и кефир;
- борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
- салат из яблок, груш и чернослива.
Тринадцатый
- омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
- тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
- 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.
Четырнадцатый
- бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
- суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
- три ломтика твердого сыра и стакан молока.
Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем за три часа до сна.
Меню на 21 день
Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:
Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.
Далее чередуйте белковые дни с углеводными. К первым относятся следующие:
Третий и четвертый день
- Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
- Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
- Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.
Девятый и десятый
- чай с медом и два вареных яйца;
- тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
- 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.
Пятнадцатый и шестнадцатый
- несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
- 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
- 200 грамм курятины, 100 грамм творога.
Двадцать первый
- травяной чай и яичница;
- суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
- 150 г творога, яблочный компот.
Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:
Пятый и шестой день
- Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
- Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
- Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.
Одиннадцатый и двенадцатый
- салат из помидоров и сладкого перца;
- 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
- пекинская капуста, стакан кефира.
Семнадцатый и восемнадцатый
- смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
- винегрет и кефир;
- овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.
Рецепты блюд
Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:
Борщ без мяса
Борщ без мясаИнгредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.
- приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
- порезать овощи и добавить в бульон;
- затем варить до полной готовности.
Овощной салат
Овощной салатИнгредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.
- порезать овощи и смешать;
- заправить оливковым маслом.
Рецепт десерта для белково-овощной диеты:
Творожное суфле с фруктами
Творожное суфле с фруктамиИнгредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.
- взбить творог в миксере;
- затем добавить яйцо и также взбить;
- измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
- смешать с сахаром;
- затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.
Результаты
Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.
Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:
Загрузка…
Белково-углеводная диета для похудения: примерное меню, рецепты
В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.
Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?
Действие на организм
Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.
- Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
- Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
- В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
- Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
- Улучшается метаболизм.
- Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.
Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.
По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.
Противопоказания
Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.
Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.
Продукты
Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.
Разрешённые продукты:
Белки
- Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
- нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
- морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
- говядина, крольчатина;
- курица, индейка без кожицы;
- бобовые: чечевица, фасоль, нут;
- яичный белок;
- орехи.
Углеводы
- Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
- сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
- горох, фасоль;
- сухофрукты: финики, изюм;
- макароны;
- все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
- фрукты;
- картофель;
- макароны.
Запрещённые продукты:
- молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- растительные масла;
- свинина, баранина;
- сосиски, сардельки;
- маргарин, сливочное масло;
- жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
- консервы;
- колбасы;
- кремовые торты, пирожное;
- пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.
Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.
Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.
Основные принципы
Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.
- Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
- Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
- Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
- В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
- Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
- Присаливать блюда можно, но только слегка.
- Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
- Пейте много чистой воды.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
- Кушайте в одно и то же время.
- Спите не меньше 8 часов в день.
Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.
Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.
Выход из диеты
После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.
Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:
- В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
- Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
- В третий день включить в меню пельмени из свинины.
- В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
- На шестой выпить вина.
- Через неделю вернуться к обычному питанию.
Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.
Продолжительность
Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.
- Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
- Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
- Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
- Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
- Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.
Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.
Примерное меню
Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.
Первый день (смешанный)
- Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
- Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
- В обед: чечевично-куриная похлёбка.
- На полдник: чай с повидлом.
- К ужину: карри.
Второй день (белковый)
- Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
- Второй завтрак: апельсин.
- В обед: суп со шпинатом.
- На полдник: кефир.
- К ужину: куриные наггетсы.
Третий день (белковый)
- Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: 2 киви.
- В обед: сёмга в молоке.
- На полдник: йогурт.
- К ужину: яичный салат.
Четвёртый день (чисто углеводный)
- Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
- Второй завтрак: гранат.
- В обед: картофельно-сметанный суп.
- На полдник: горсть фиников.
- К ужину: греча, медово-капустный салат.
Пятый день (смешанный)
- Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
- Второй завтрак: банан.
- В обед: рыбно-креветочный суп.
- На полдник: йогурт.
- К ужину: белково-углеводный салат.
Шестой день (белковый)
- Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
- Второй завтрак: 2 мандарина.
- В обед: восточный яичный суп с горбушей.
- На полдник: простокваша.
- К ужину: шашлычки из индейки и овощей.
Седьмой день (белковый)
- Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: помело.
- В обед: белковая окрошка.
- На полдник: ряженка.
- К ужину: салат со спаржей.
Восьмой день (углеводный)
- Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
- Второй завтрак: банан.
- В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
- На полдник: любая выпечка.
- К ужину: вареники из картошки и капусты.
Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.
Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.
Рецепты
Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.
Салаты
Рецепт № 1. Белковый яичный салат
Ингредиенты:
- луковица;
- грудка 200 гр;
- кальмары 200 гр;
- яйца 4 шт;
- порошковая горчица 10 гр.
Приготовление:
- Сварить яйца всмятку.
- Отварить грудку. Нарезать полосками.
- Отварить кальмары. Нарезать полосками.
- Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
- Заправить салат.
- Всё перемешать.
Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат
Ингредиенты:
- свежая капуста 300 гр;
- сахар 10 гр;
- лимонный сок 15 мл;
- сок ревеня 40 мл;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Растереть её до выделения сока.
- Добавить все остальные компоненты.
Рецепт № 3. Белково-углеводный салат
Ингредиенты:
- кальмар 150 гр;
- огурец;
- куриная грудка 100 гр;
- салат 2 листа;
- укроп веточка.
Приготовление:
- Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
- Нашинковать их палочками.
- Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
- Выложить на тарелку листы салата.
- Красиво оформить салат.
- Сверху — измельчённый укроп.
Первые блюда (супы)
Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом
Ингредиенты:
- индейка 400 гр;
- шпинат 100 гр;
- чеснок 2 зубчика;
- молоко 100 мл;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
- Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
- Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
- Присыпать специями.
- Подавать горячим.
Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп
Ингредиенты:
- зелёный лук, укроп;
- картофель 400 гр;
- морковь;
- черешковый сельдерей 1 стебель;
- корень сельдерея 100 гр;
- овощной бульон 3 л;
- сметана 250 гр;
- лимонный сок 50 мл;
- приправы.
Приготовление:
- Овощи почистить, измельчить, отварить.
- Добавить сметану.
- Варить до кремообразной консистенции.
- Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
- Подавать горячим.
Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.
Ингредиенты:
- чечевица 250 гр;
- луковица;
- вода 5 л;
- куриное филе 400 гр;
- корень сельдерея 100 гр;
- морковь.
Приготовление:
- Отварить филе.
- В бульон запустить чечевицу.
- Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
- Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.
Вторые блюда
Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.
Ингредиенты:
- овсяная мука 25 гр;
- куриное филе 500 гр;
- яйца 2 шт;
- приправа по вкусу.
Приготовление:
- Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
- Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
- Обвалять наггетсы в панировке.
- Запечь в духовке до готовности.
Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.
Ингредиенты:
- картофель 500 гр;
- капуста 200 гр;
- луковица;
- мука 250 гр.
Приготовление:
- Замесить тесто.
- Нарубить мелко капусту.
- Потушить.
- Поджарить измельчённый лук.
- Отварить из картофеля пюре.
- Смешать капусту, пюре, лук.
- Сделать, начинить, отварить вареники.
Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.
Ингредиенты:
- коричневый рис 250 гр;
- нут 100 гр;
- говядина 400 гр;
- карри по вкусу;
- морковь.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов.
- Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
- Нарезать говядину полосками.
- Натереть морковь.
- Протушить морковь и говядину до полуготовности.
- Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.
С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.
Результаты
Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.
- 4 дня — минус 1 кг;
- 1 неделя — 4 кг;
- 10 дней — 6 кг;
- 2 недели — 8 кг;
- 3 недели — 10 кг;
- 1 месяц — 11-12 кг;
- 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.
Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.
Так же рекомендуем к прочтению статьи: «Белково-овощная диета» и «Белково-витаминная диета».