Белок таблица: Растительный белок: таблица продуктов, плюсы и польза

Содержание

Исследование белка S100 (S100 protein), правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Белок S100: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания для назначения исследования


Белок S100 представляет собой вещество (белок), которое присутствует во многих органах (в коже, печени, почках, сердце и др.). Его основная особенность заключается в способности связывать кальций и за счет этого влиять на многие процессы, происходящие в организме. Этот белок необходим для нормальной работы клеток органов и тканей, но самое большое содержание S100 выявлено в клетках головного мозга.

Уровень белка S100 в крови позволяет оценить степень повреждения мозга при инсульте, черепно-мозговой травме и других состояниях, приводящих к неврологическим заболеваниям. Концентрация белка S100 повышается при онкологических заболеваниях. Огромное значение имеет исследование уровня белка S100 для оценки и контроля лечения рака кожи.

Подготовка к процедуре


  • Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи.
  • Рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, накануне избегать пищевых перегрузок. 
  • Исключить прием алкоголя накануне исследования.
  • Не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
  • При исследовании концентрации белка S100 в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одной и той же лаборатории.

Срок исполнения


1 рабочий день, исключая день взятия биоматериала.

Что может повлиять на результаты


Обычно результат оказывается корректным, если соблюдены все правила подготовки к исследованию. Важно помнить, что физиологическое повышение уровня белка S100 фиксируется после интенсивных занятий спортом.

Белок S100


Для исследования берется кровь из вены.

Референсные значения


В норме концентрация белка S100 в крови менее 0,105 мкг/л. Интерпретация результата проводится с целью комплексной оценки состояния при различных заболеваниях головного мозга, прогноза и контроля лечения при онкологии, а также при воспалительных процессах, например, при ревматоидном артрите.

Существуют несколько разных видов белка S100. Для указания вида белка S100 к названию прибавляют буквенно-цифровое обозначение, например, S100А1. Разные виды белка S100 характерны для различных органов. Определение конкретного вида белка S100 имеет значение в кардиологии, онкологии, при травмах и патологиях головного мозга.

В кардиологии повышенные концентрации таких видов как S100A1, S100A2 и S100A4 позволяют судить об остром повреждении клеток сердца (инфаркте миокарда) и инфекционном эндокардите (поражении сердца, особенно его клапанов, различными бактериями). Уровень S100 используют в дополнение к «классическим» биомаркерам: креатинкиназе (СК), креатинкиназе-МВ (СК-МВ) и тропонину-I.

Исследование группы белков S100 является ценным у пациентов с воспалительными заболеваниями и аллергией. При остром воспалении, как правило, повышаются уровни S100A8, S100A9 и / или S100A12. Эти белки считаются неспецифическими маркерами активации фагоцитов (клеток, уничтожающих бактерии и вирусы), поэтому определение значений S100A8 / A9 и S100A12 с другими маркерами того или иного заболевания повышает диагностическую точность. В таблице представлена связь белка S100 с некоторыми заболеваниями.

Показатель (белок S100) Болезни, при которых S100 играет роль дополнительного биомаркера воспаления и аллергии
S100В Витилиго (нарушение пигментации кожи)
S100А4 Связь между воспалением и прогрессированием опухоли
Аллергия
Сезонный аллергический ринит (аллергический насморк)
S100А7 Псориаз (воспалительное заболевание кожи)
S100А8 Ревматоидный артрит (хроническое воспаление суставов)
Болезнь Крона (хроническое заболевание кишечника)
Воспаление желудочно-кишечного тракта Воспалительные заболевания легких
S100А12 Болезнь Кавасаки (повреждение мелких сосудов собственной иммунной системой)
Воспаление сосудов и атеросклероз

Представляемый Независимой лабораторией ИНВИТРО тест количественного определения S100 направлен на выявление таких видов белка как S100A1B и S100BB.

Аллергология компонента или молекулярная аллергология – SYNLAB Eesti

Аллергология компонента или молекулярная дает возможность более точного выяснения характера и причины перекрестной активности. В этом случае происхождение аллергии выясняется на уровне компонента. Компонентами аллергена являются белки, которые по своей структуре являются очень схожими (гомологичными) и относятся к тому же «белковому семейству», будучи в то же время совершенно другого происхождения.

Диагностирование аллергии на молекулярном уровне вносит ясность в такой сложный вопрос – насколько специфична аллергическая реакция по отношению к данному источнику аллергии (береза, земляной орех и т.д.) или же имеет место соприкосновение с гомологичным элементом, относящимся к тому же «белковому семейству», и индуцированная им аллергическая реакция значительно слабее. Интенсивность аллергической реакции зависит от того, к какому «белковому семейству» относится данный аллергический компонент. Самую сильную реакцию (в том числе анафилаксию) дают аллергены, относящиеся к группе так называемых запасных белков (storage protein).

Семейства белков и их клиническое значение

  • PR-10 белки – распадаются в пищеварительном тракте и при нагревании. При тепловой обработке, как правило, хорошо переносимы. Они являются гомологами молекулы Bet v1 и способствуют возникновению локальных симптомов, таких как оральный аллергический синдром (ОАС) у аллергиков на пыльцу березы бородавчатой, при употреблении в пищу овощей, фруктов и лесных орехов (возникает больше у жителей Северной Европы).
  • Запасные белки (Storage Protein) – устойчивые к нагреванию и перевариванию белки. Аллергические реакции могут возникать и на пищевые продукты, предварительно подвергшиеся тепловой обработке. Дополнительно к местным симптомам аллергии (ОАС) могут вызывать серьезные системные реакции.
  • LTP (Lipid Transfer Protein) – Содержится в семенах и орехах. Устойчивые к нагреванию и перевариванию белки. Вызывают серьезные системные реакции. Дополнительно могут вызывать местную симптоматику (ОАС) при употреблении в пищу овощей и фруктов (возникает больше у жителей Северной Европы).
  • Профилины – Распадаются в пищеварительном тракте и при нагревании. После тепловой обработки переносятся, как правило, хорошо. Имеются во всех видах пыльцы и растительной пище. Вызывают в большом количестве перекрестную реакцию между достаточно отдаленными типами аллергенов из-за их схожести друг с другом. Редко имеют какие-либо клинические проявления, хотя у некоторых пациентов могут вы- зывать местные достаточно сильные реакции.
  • Парвальбумины – Устойчивые к нагреванию и перевариванию белки. Алларегические реакции отмечаются также и после тепловой обработки. Дополнительно к местным симптомам аллергии (ОАС) могут вызывать серьезные системные реакции.  

Основной аллерген содержится в рыбе. Способствуют возникновению перекрестной реактивности между разными видами рыбы.

  • Tропомиозины – белки мышечной ткани, связывающие актин. Способствуют возникновению перекрестной реактивности между ракообразными, пылевыми клещами и тараканами.
  • Полкальцины (белки, связывающие кальций) – вызывают в большом количестве перекрестные реакции между разными видами пыльцы, на пищевые продукты влияния не оказывают.
  • CCD (Cross-reactive Carbohydrate Determinants) – молекулы углеводов, связанные с белками. Вызывают в большом количестве перекрестные реакции. Представлены во всех растениях, видах пыльцы и ядах насекомых. С клинической симптоматикой связывают достаточно редко. У некоторых пациентов могут вызывать неприятные реакции.

Компоненты аллергенов

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Земляной орех, компоненты аллергена
    • f422 rAra h 1 запасной белок (7S)
    • f423 rAra h 2 запасной белок (2S) 
    • f424 rAra h 3 запасной белок (11S)
    • f352 rAra h 8 PR-10 белок (Bet v 1 гомолог)
  • Яичный белок, компоненты аллергена
    • f233 nGal d 1 овомукоид (устойчив к нагреванию)
  • Соевые бобы, компоненты аллергена
    • f353 rGly m 4 PR-10 белок (Bet v 1 гомолог)
    • f431 nGly m 5 запасной белок (7S)
    • f432 nGly m 6 запасной белок (11S)
  • Рыба и креветки, компоненты аллергена
    • f355 rCyp c 1 карп, парвальбумин
    • f426 rGad c 1 треска, парвальбумин
    • f351 rPen a 1 креветка, парвальбумин
  • Коровье молоко, компоненты альбумина
    • f76 nBos d 4 α-лактоальбумин
    • f77 nBos d 5 ß-лактоглобулин
    • f78 nBos d 8 kaзеин
  • Пшеница, компоненты аллергена
    • f416 rTri a 19 омега – 5-глиадин
  • Лесной орех, компонент аллергена
    • f425 rCor a 8 LTP белок

ДЕРЕВЬЯ И РАСТЕНИЯ 

  • Tимофеевка луговая, компоненты аллергена
    • g205 rPhl p 1
    • g215 rPhl p 5b 
  • Береза бородавчатая, компоненты аллергена
    • t215 rBet v 1 PR-10 белок
    • t216 rBet v 2 профилин
    • t220 rBet v 4 полкальцин

НАСЕКОМЫЕ

  • Пчела, компоненты аллергена
    • i208 rApi m 1 фосфолипаза A2
  • Оса, компоненты аллергена
    • i211 rVes v 1 фосфолипаза A1 
    • i209 rVes v 5 aнтиген 5

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ 

  • Кошка, компоненты аллергена
    • e94 rFel d 1 специфичный к кошке
    • e220 nFel d 2 альбумин сыворотки кошки
  • Собака, компоненты аллергена
    • e101 rCan f 1 специфичный к собаке 
    • e221 nCan f 3 альбумин сыворотки собаки

Fel d 2 и Can f 3 дают между собой перекрестную реакцию, а аткже с другими животными, например, лошадь, кролик и т.д.

 

Содержание белков в рыбе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Биохимический анализ крови. Расшифровка основных показателей

2. Холестерин общий. Этот показатель в норме не должен превышать 5,2. Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни, а причиной половины из них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. Цифра именно «общего» холестерина сама по себе не показательна, поэтому если он повышен, то врач назначит дополнительные анализы, которые покажут фракции холестерина, то есть соотношение «плохого» (липопротеид низкой плотности) и «хорошего» (липопротеид высокой плотности ) холестерина в крови.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Помогает снизить холестерин физическая активность, отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры, употребление клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты, включение в рацион морской рыбы хотя бы 2 раза в неделю, отказ от курения и алкоголя.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

3. Билирубин общий. Биохимический анализ крови на билирубин проводится при: болезнях печени, разрушении эритроцитов, нарушении оттока желчи и заболеваниях желчевыводящих путей, появлении желтушности глаз и кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.

Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина. Железо из гемоглобина организм использует повторно, а вот белковая часть молекулы после сложных биохимических процессов превращается в билирубин.

Показатель в норме – от 5 до 21. Если билирубин повышен, то нужно обратиться к врачу, чтобы он исключил желчекаменную болезнь, гепатиты, инфекционное поражение печени. Часто повышенный билирубин может говорить о гепатите А (болезнь Боткина, желтуха). Подъем этой болезни обычно бывает осенью.

4. АЛТ, АлАТ, аланинаминотрансфераза и АСТ, АсАТ, аспартатаминотрансфераза. Все это вместе можно назвать одним термином – «трансминазы». Аланинаминотрансфераза (алт, или АлАТ) — маркерные ферменты для печени. Аспартатаминотрансфераза (аст, или АсАТ) — маркерные ферменты для миокарда. Количество содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови измеряется в единицах на литр. Врач смотрит на соотношение АЛТ и АСТ и делает выводы.

В диагностических целях важен не только факт изменения показателей крови АсАТ и АлАТ, но и степень их повышения или понижения, а также соотношение количества ферментов между собой. К примеру:

Об инфаркте миокарда свидетельствует повышение обоих показателей (АСТ и АЛТ) в анализе в 1,5–5 раз. Если соотношение АСТ/АЛТ находится в пределах 0,55–0,65, можно предположить вирусный гепатит.

Белок из насекомых в кормлении бройлеров

Ожидается, что в 2050 году спрос на мясные продукты вырастет по сравнению с текущим уровнем более чем на 75% из-за роста населения и доходов. Прирост на душу населения будет наибольшим в развивающихся странах — с 28 кг в 2005/2007 году до 42 кг к 2050 году[1]. На мясо приходится 15% всей энергии в человеческом рационе, в то время как примерно 80% сельскохозяйственных земель (3400 млн га пастбищ и 500 млн га сельскохозяйственных угодий) используется для выпаса животных или выращивания скота[2]. Кроме того, животноводство сокращает запасы пригодной для пищи человеком продукции, поскольку зерно, скармливаемое с/х животным, может быть использовано для потребления человеком — около трети зерновых в мире идет на корм животным[3]. Рост мирового спроса на мясо, рост цен на традиционное кормовое сырье и ограниченная доступность земли побуждают искать альтернативные источники протеина.

Насекомые испытываются в качестве альтернативного источника белка для с/х животных уже более 20 лет. Ряд видов насекомых можно успешно выращивать на органических отходах, превращая малоценные органические побочные продукты в ценные кормовые и пищевые белки. Это особенно важно, учитывая, что ежегодно 27% всей сельскохозяйственной продукции утилизируется, а это 1,6 миллиарда тонн в глобальном масштабе[4]! Ежегодно сельскохозяйственные отходы оцениваются в 750 миллиардов долларов США[5]. 

Основными аргументами «за» использование насекомых в качестве кормового сырья являются следующие факты:

  • требуется меньше земли и воды для выращивания;
  • более низкие выбросы парниковых газов;
  • насекомые обладают высокой конверсией корма;
  • насекомые способны перерабатывать отходы в высококачественное кормовое сырье.

В обозримом будущем, выращивание насекомых станет дешевле, чем производство рыбной муки, которая становится все более дефицитной и дорогой. 

Насекомых можно разводить в условиях изолированных от внешней среды производств замкнутого цикла[6]. В Российской Федерации существует несколько таких производств, занимающихся выращиванием различных насекомых. Отдельно стоит выделить компанию Биогенезис, которая производит продукты из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens; Black soldier fly, BSF) и компанию Зоопротеин, занимающихся производством биомассы личинок мух семейства Lucillia. 

Компания Мисма всегда стремится к инновациям, поэтому в 2020 году мы провели эксперимент по выращиванию бройлеров с применением источника белка из личинок мух Черной львинки. Опыт был поставлен на одной из птицефабрик Липецкой области на 71120 головах бройлеров кросса Росс 308 с рождения и по 21 сутки выращивания[A1], разделенных по двум птичникам согласно схеме опыта

.

Таблица 1. Схема опыта

Группа Поголовье, гол. Особенности рациона
0-7 сутки 8-15 15 — убой
Контрольная 32 000 Основной рацион (ОР) ОР ОР соответствующий
рекомендациям производителя
кросса
Опытная 39 120 ОР с включением 2% белка личинок мух ОР + 1,5% белка личинок мух
Питательность рациона: 291 ккал/100г;
1,25% SID Lys
300 ккал/100г;
1,16% SID Lys

Рационы подопытных групп были сбалансированы по питательным веществам и не имели различий в питательности. Условия содержания и кормления соответствовали общепринятым нормам, плотность посадки бройлеров опытной группы равна 22,8 голов/м2 и была выше, чем в контрольной на 0,3 головы/м2. Личинку скармливали птице опытной группы в составе предстартерного и стартерного кормов на протяжении первых 15 суток выращивания. Живую массу также измеряли через неделю после окончания скармливания личинок мух и в конце выращивания.

Таблица 2. Результаты эксперимента

   
Показатель Контроль Опыт Разность, г (%)
ЖМ на 7 сутки, г 161 184 + 23 (14,29%)
Конверсия корма 0-7 сутки 1,25 1,09 — 0,16 (12,80%)
ЖМ на 14 сутки, г 435 470 + 35 (8,05%)
Конверсия корма 0-14 сутки 1,29 1,20 -0,09 (6,98%)
ЖМ на 21 сутки, г 893 942 + 49 (5,49%)
Конверсия корма 0-21 сутки 1,33 1,26 -0,07 (5,26%)
 
Среднесуточный прирост 8-14 сутки, г 39,14 40,85 + 1,71 (4,37%)
Абсолютный прирост 8-14 сутки, г 274 286 + 12 (4,37%)
Среднесуточный прирост 15-21 сутки, г 65,42 67,42 + 2 (3,06%)
Абсолютный прирост 15-21 сутки, г 458 472 + 14 (3,06%)

В результате опыта установлено, что применение 2,0-1,5% белкового концентрата из личинок мухи Черная львинка в составе престартера и стартера для бройлеров позволяет значительно увеличить темпы прироста живой массы. Так, бройлеры опытной группы превосходили контроль на 8,05% по живой массе на 14 сутки выращивания. Среднесуточный и абсолютный прирост живой массы на второй неделе выращивания был выше, чем в контрольной группе на 4,36%, что говорит о положительном влиянии белкового концентрата из личинок мух на продуктивность бройлеров в стартерный период. Личинки черной львинки оказали положительное влияние на конверсию корма в опытной группе бройлеры на один килограмм прироста затрачивали на 6,98% меньше корма, что позволяет снизить затраты на предстартовые и стартерные корма, а также ускорить темпы роста.

По завершению опытного периода на 14 сутки, отслеживали также показатели через неделю по завершению скармливания насекомых. Полученный дополнительный прирост живой массы бройлерами опытной группы позволил сохранить более высокие темпы прироста живой массы: абсолютный прирост за период 15-21 сутки в опытной группе был выше на 3,06%, а конверсия корма выше на 5,26%.

Сохранность контрольной и опытной групп в период 0-15 суток выращивания находились в пределах нормативных для птицефабрики значений.

Таблица 3. Продуктивность бройлеров за период выращивания

   
Показатель Контроль Опыт Разность, %
ЖМ на конец выращивания, кг 2,212 2,216 0,2
Коэффициент конверсии корма 1,660 1,691 1,9
Сохранность, % 90,901 93,399 2,7
Индекс продуктивности 307,749 309,305 0,5

Скармливание личинок мух было прекращено при переводе бройлеров на ростовый рацион. 

Применение личинок мух в первые 15 суток выращивания значительно повлияло на сохранность птицы, по всей видимости применение личинок мух способствовало улучшению иммунитета и развитию иммунных органов, что позволило поднять сохранность по сравнению с контролем на 2,5%, либо же этот эффект связан с модуляцией микрофлоры, за счет пребиотического действия хитина и хитозана[7]. Индекс продуктивности бройлеров опытной группы также был повышен по сравнению с контролем в первую очередь за счет лучшей сохранности бройлеров опытной группы.

Исходя из данных проведенного опыта, мы рекомендуем использовать белковый концентрат из личинок мух в составе предстартерного и стартерного рационов бройлеров для увеличения темпов роста в критически важные периоды выращивания и для улучшения сохранности бройлеров на всем протяжении выращивания.

Препринт статьи аспиранта РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Журавлева М.С., на основании проведенного в 2020 г. опыта на птицефабрике в Липецкой области.



[1] Herrero et al. 2015
[2] Herrero et al. 2015; Herrero et al. 2016
[3] Mottet et al., 2017
[4] FAO 2013
[5] The Economist 2014
[6] Oonincx and de Boer 2012
[7] Lee et al., 2002

Описание белка дисульфидного обмена Chlorobium tepidum TLS

Описание белка из протеома бактерии Chlorobium tepidum TLS

Исследуемый белок – белок тиол-дисульфидного обмена из семейства DsbE (thiol:disulfide interchange protein DsbE). Краткая информация о нём содержится в таблице 1.

Таблица 1. Информация о белке дисульфидного обмена (семейство DsbE) из организма Chlorobium tepidum TLS (идентификатор белка в базе данных RefSeq NP_661963.1)

Вид информации Квалификатор в записи генома Значение
Локус гена в геноме /locus_tag CT1072
Имя гена /gene нет
Идентификатор гена в базе Gene /db_xref=»GeneID 1006942
Начало гена в геноме 1012730
Конец гена в геноме 1013242
На какой цепи кодируется ген (прямая или обратная) прямая
Длина гена (в парах нуклеотидов) 513
Идентификатор белка в базе данных NCBI Protein /protein_id NP_661963.1
Длина белка (в аминокислотных остатках) 170

Данный белок относится к суперсемейству тиоредоксин-подобных белков (thioredoxin (TRX)-like superfamily), семейству Tlp-A-подобных белков, подсемейству DsbE. Он играет важную роль в созревании цитохрома c, катализируя поздние стадии сборки. Участвует в формировании дисульфидных связей.

Посмотрим на расположение гена этого белка в геноме. Оно показано на рисунке 1.

Рис. 1. Окружение гена белка дисульфидного обмена (семейство DsbE) с идентификатором NP_661963.1. Рисунок получен с помощью геномного браузера [1]

На рисунке 2 показана структура фермента, полученная с помощью программы RasMol. Как видно, фермент состоит из четырёх белковых цепей. Логично было бы предположить, что гены, кодирующие эти цепи, находятся в опероне, однако это не так. Гены других составных частей этого фермента находятся в других частях генома (это видно из таблицы 2).

Таблица 2. Гены других белков, участвующих в дисульфидном обмене у Chlorobium tepidum TLS. Рисунок получен с помощью геномного браузера [1]

Метка Начало Конец Ориентация
CT1023 963853 964410 Прямая цепь
CT1072 1012730 1013242 Прямая цепь
CT2233 2097012 2097548 Обратная цепь
dsbD 1015661 1017484 Прямая цепь

Можно предположить, что выданный мне белок также находится в опероне, т.к. в его окружении есть два белка с неизвестной функцией (CT1071 и CT1073). Вполне может оказаться, что их функция связана с дисульфидным обменом. Ген CT1074 кодирует белок из класса ApbE, участвующий в сборке железо-серного кластера – Fe-S кластеры и цитохром c функционально связаны друг с другом: Fe-S кластеры входят в состав ферредоксина, который принимает электроны от цитохрома c. Наконец, ген dsbD также кодирует одну из цепей фермента.

Чтобы сделать вывод о том, находятся ли гены в опероне, рассчитаем расстояние между ними:

  • между CT1071 и CT1072 – 329 нуклеотидов
  • между CT1072 и CT1073 – 214 нуклеотидов
  • между CT1073 и CT1074 — 49 нуклеотидов
  • между CT1074 и dsbD – 70 нуклеотидов

Расстояние между генами CT1073, CT1074 и dsbD маленькое, следовательно, скорее всего эти гены находятся в опероне.

Рис. 2. Структура фермента, в состав которого входит протеин с идентификатором NP_661963.1. Рисунок получен при помощи программы RasMol.

Источники:

[1] http://www.ncbi.nlm.nih.gov

3. Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

В результате окисления \(1\) г белка происходит выделение \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Но белки редко используются в организме для получения энергии, так как они нужны для выполнения более важных функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

 

В процессе пищеварения белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.

 

 

Содержанием отдельных аминокислот в крови управляет печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

 

 

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении \(1\) г углеводов (глюкозы) выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

 

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до глюкозы, которая всасывается стенками тонкого кишечника и попадает в кровь.

 

 

Глюкоза — это главное энергетическое вещество организма. Она необходима для работы всех органов. 

 

Основная часть глюкозы окисляется в клетках до углекислого газа и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом или с мочой.

 

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до \(300\) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

 

Уровень глюкозы в крови постоянный (\(0,10\)–\(0,15\) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

 

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

 

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

 

 

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

 

\(1\) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем \(1\) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

 

При распаде \(1\) г жира выделяется \(38,9\) кДж (\(9,3\) ккал) энергии (в \(2\) раза больше, чем при расщеплении \(1\) г белков или углеводов).

 

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. 

 

 

При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду и продукты обмена удаляются из организма.

 

 

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

 

Значение жиров

  • Окисление жиров обеспечивает энергией работу внутренних органов.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожная жировая клетчатка плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Ежедневно рекомендуется употреблять \(80\)–\(100\) г разных жиров. Лишний жир откладывается под кожей, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

 

 

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

 

 

Установлено, что взрослый человек в сутки тратит не менее \(1500\)–\(1700\) ккал. Причём  на собственные нужды организма уходит \(15\)–\(35\) % полученной энергии, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Информация о растительных белках и таблица

Это очень популярный вопрос. И важный вопрос, но даже если вы не придерживаетесь растительной диеты, знаете ли вы, сколько белка вы должны есть ежедневно?

Сколько протеина нам действительно нужно?

Что ж, в Соединенных Штатах референсная диета (DRI) для белка составляет от 0,8 до 1,0 грамма белка на килограмм веса тела. Чтобы рассчитать свой вес в килограммах, разделите свой вес в фунтах на 2.2. Это число означает, сколько граммов вам нужно каждый день. Приблизительно 15-25% ваших калорий должны поступать из источников белка. Хотя белок, безусловно, является важным питательным веществом, которое играет множество ключевых ролей в функционировании нашего организма, нам не нужны его огромные количества.

Многие американцы потребляют в два раза больше необходимого количества белка, и важно отметить, что избыток белка не может храниться в организме — в конечном итоге его выведение приводит к нагрузке на печень и почки. Чрезмерное потребление белка связано с определенными видами рака (т.д .: толстая кишка, грудь, простата, поджелудочная железа), заболевание почек и даже остеопороз. Если вы едите разнообразную чистую цельную пищу, вы должны получать весь необходимый белок, не нагружая свое тело.

Нравится эта статья? Поделитесь этим с другими в Твиттере, нажав здесь.

Почему белок так важен?
Как вы, возможно, знаете, белки состоят из аминокислот, и они являются «кирпичиками» жизни. Наша кожа, мышцы, сухожилия, хрящи, даже волосы и ногти — все это благодаря белку.Белок помогает формировать ферменты, гормоны, антитела и новые ткани. Он заменяет старые клетки новыми блестящими и переносит важные питательные вещества в эти клетки и из них. Человеческое тело может производить все, кроме девяти из 22 аминокислот, составляющих белки. Эти девять аминокислот известны как «незаменимые» аминокислоты и поэтому должны быть получены из того, что мы едим. Источники этих «предметов первой необходимости» во многом совпадают, что еще раз доказывает, что разнообразие лучше всего подходит для покрытия баз. Вам не нужно беспокоиться о каждой детали или тратить кучу времени на планирование еды — ешьте целый ряд цельных продуктов, и вы получите то, что вам нужно.

* Аргинин
Классифицируется как частично незаменимая или «условно» незаменимая аминокислота в зависимости от стадии развития и состояния здоровья человека.
Находит это: миндаль, свекла, бразильские орехи, гречка, морковь, кешью, сельдерей, нут, кокос, огурцы, семена льна, чеснок, зеленые овощи, фундук, фасоль, лук-порей, чечевица, салат, пищевые дрожжи, лук. , пастернак, пекан, кедровые орехи, картофель, тыквенные семечки, редис, кунжут, ростки, семена подсолнечника и грецкие орехи.
. . .
Гистидин
Особенно необходим в младенчестве для правильного роста и развития — когда-то считалось необходимым только для новорожденных, но теперь известно, что он необходим и для взрослых.
Находит его: яблоки, бананы, фасоль, свекла, гречка, морковь, дыня, цветная капуста, сельдерей, цитрусовые, огурцы, одуванчик, эндивий, чеснок, зелень, бобовые, грибы, гранаты, редис, рис, водоросли, кунжут. , шпинат, спирулина и зелень репы.
. . .
Изолейцин
Необходим для производства, поддержания и восстановления мышц, особенно после тренировки. Участвует в образовании гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови, образование тромбов и энергию.
Находит его: миндаль, авокадо, кешью, нут, кокос, чечевица, оливки, папайя, водоросли и большинство семян, например подсолнечника.
. . .
Лейцин
Необходим для выработки гормона роста, производства и восстановления тканей.Предотвращает мышечное истощение и используется при лечении таких состояний, как болезнь Паркинсона.
Находит его: миндаль, спаржа, авокадо, нут, кокос, чечевица, овес, оливки, папайя, рис, семена подсолнечника и грецкие орехи.
. . .
Лизин
Отлично подходит для абсорбции кальция, развития костей, поддержания азота, восстановления тканей, выработки гормонов, выработки антител.
Находит его: амарант, яблоки, абрикосы, фасоль, свекла, морковь, сельдерей, огурец, зелень одуванчика, виноград, папайя, петрушка, груши, горох, шпинат и зелень репы.
. . .
Метионин
«Очиститель» — важен для эмульгирования жира, пищеварения, антиоксиданта (профилактика рака), профилактики артериального налета (здоровье сердца) и удаления тяжелых металлов.
Находит это: черная фасоль, бразильские орехи, кешью, фасоль, овес, семена кунжута, спирулина, шпинат, семена подсолнечника и кресс-салат.
. . .
Фенилаланин
Предшественник тирозина и сигнальные молекулы: дофамин, норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин), а также пигмент кожи: меланин.Поддерживает обучение и память, мозговые процессы и повышение настроения.
Находится в: яблоках, свекле, моркови, кешью, семенах льна, фундуке, пищевых дрожжах, петрушке, ананасах, семенах тыквы, семенах кунжута, семенах подсолнечника, шпинате и помидорах.
. . .
Треонин
Контролирует белки организма для поддержания или переработки процессов.
Находит его: миндаль, фасоль, морковь, сельдерей, нут, капуста, семена льна, зелень, зеленые листовые овощи, капуста, чечевица, фасоль лима, нори, орехи, папайя, семена кунжута, семена подсолнечника и грецкие орехи.
. . .
Триптофан
Необходим для выработки ниацина, выработки серотонина, снятия боли, регулирования сна и настроения.
Находит это: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, чеснок, зелень одуванчика, эндивий, фенхель, пищевые дрожжи, семена тыквы, семена кунжута, фасоль, шпинат, семена подсолнечника, репа и грецкие орехи.
. . .
Валин
Помогает наращиванию мышц, восстановлению, энергии, выносливости — уравновешивает уровень азота и используется при лечении связанных с алкоголем повреждений мозга.
Находит его: яблоки, миндаль, бананы, свекла, брокколи, морковь, сельдерей, зелень одуванчика, салат, пищевые дрожжи, окра, петрушку, пастернак, гранаты, картофель, кабачки, помидоры и репу.

Вам может потребоваться больше белка, если вы…
• Психически / физически устали (особенно если вам нужен дневной сон)
• Страдаете от травм / спазмов / мышечной болезненности
• Не можете сконцентрироваться или сосредоточиться
• Потеря мышечной массы или неспособность для его создания
• Выпадение волос
• Страдание от ломкости / ломкости ногтей
• Необычно восприимчивость к солнечным ожогам
• Страдание от головных болей, обморока, тошноты
• Капризность, беспокойство, уныние или депрессия

Помните, наши тела созданы и биологически запрограммированы на выживание.Симптомы — это то, как ваше тело пытается общаться с вами. Если ему не хватает того, что ему нужно для процветания, он сделает все возможное, чтобы получить то, что ему нужно, с тем, что у него есть. Если вы не можете нарастить / сохранить мышцы, это, вероятно, связано с тем, что вы не получаете достаточно белка, а ваше тело берет его оттуда, откуда может — из мышечной ткани. Если вы страдаете повторяющимися / множественными травмами, ваше тело, вероятно, не имеет белка, необходимого для силы, восстановления и восстановления. У вас хлипкие и ломкие ногти? Вы теряете слишком много волос? Ваше тело может удерживать тот белок, который хранится в «банке», вместо того, чтобы использовать то немногое, которое у него есть, для создания новых ногтей или густых волос.

Вот почему идеальные цельные продукты, богатые питательными веществами, и почему истинное здоровье обеспечивается именно такими продуктами, а не такими ярлыками, как «веганский». Тот факт, что кто-то является веганом, вегетарианцем или всеядным человеком, не делает его здоровым. Многие люди совершают ошибку, «становятся веганами» и потребляют много обработанной, лишенной питательных веществ нездоровой пищи, пасты и т. Д. Истинное здоровье достигается за счет употребления разнообразных цельных продуктов — тех, которые придумала сама природа. Это так просто.

Хотите увидеть, насколько вкусными могут быть рецепты с сильным растительным действием?

А вот полезная диаграмма.
Эта таблица предназначена только для справки, так как рекомендуется думать о пище в ее «целостности» — в ее естественной, растительной основе. Отличное питание действительно связано с балансом и разнообразием. Например, для хорошего здоровья важно все, что входит в состав моркови, не только бета-каротин или витамин С, но и вся морковь. Он упакован так, как спроектировала мать-природа — симфония питательных веществ, клетчатки и большого набора защитных соединений, большинство из которых до сих пор остаются безымянными (и неоткрытыми).Представь это.

Нужно ли комбинировать источники белка при каждом приеме пищи, чтобы получать все незаменимые аминокислоты?
Нет. Это миф. Почти все цельные продукты (включая зелень и овощи) содержат белок, и почти все формы белка содержат все белок-образующие аминокислоты в определенном количестве. Если вы едите разнообразную цельную пищу, богатую питательными веществами, ваше тело будет творить чудеса, чтобы сохранить то, что ему нужно для оптимального функционирования. Ученые раньше утверждали, что у травоядных животных будет развиваться белковая недостаточность, если они не будут получать незаменимые аминокислоты в надлежащих комбинированных количествах с каждым приемом пищи.Но наши тела потрясающие. Видите ли, когда мы едим, аминокислотные «отложения» превращаются в «банк хранения», и затем организм берет то, что ему нужно, по мере необходимости. Таким образом, вам не нужно есть дополнительные белки вместе с каждым приемом пищи, чтобы получить полноценный белок. В вашем теле уже настроена система; вам просто нужно съесть разнообразную пищу, чтобы заполнить банку. Употребляя разнообразную растительную пищу с «неполным белком» в течение дня, мы легко можем получить достаточно «полноценного белка».

Представьте себе гигантскую гориллу весом 400 фунтов.Что он ест, чтобы вырастить свое сильное мускулистое тело? Листья, стебли, корни, семена и фрукты (и, возможно, случайные насекомые, которые питаются этими продуктами). Организм на самом деле меньше работает (использует меньше энергии) для переработки белка из растительной диеты, чем из-за мясной диеты. Это энергосбережение отлично подходит для более эффективного лечения, укрепления и общего оптимального здоровья. Большинство источников белка растительного происхождения, в отличие от источников животного происхождения, также оказывают ощелачивающее действие на организм. Это означает меньше болей и болей, свободу от болезней, лучший сон, более счастливое настроение, улучшенную память и концентрацию, более сильное / более эффективное пищеварение и общее улучшение состояния здоровья.

Полноценные источники растительного белка
Помните — разнообразие. А если вы хотите упростить себе задачу, вот несколько вкусных цельных продуктов с полноценными растительными белками, которые можно хранить в кладовой или холодильнике. Добавляйте их в салаты, смузи, обертывания и многое другое.

Также полезно есть один раз в день смузи на растительной основе, например, Vega One. Он содержит 15 граммов качественного растительного белка на порцию (введите SHIPUSVEGA при оформлении заказа, чтобы получить бесплатную доставку) — Я обычно ем один в день с двумя мерными ложками.

(они тоже без глютена)
Амарант: рецепты | как добавлять
Спирулина и хлорелла : добавлять в смузи, принимать в порошке или таблетках
Гречка:
рецепты | как приготовить
Семена чиа: рецептов
Семена конопли: Рецепт конопляного молока
Лебеда: советов и рецептов
Проросшая чечевица (проращивание делает их готовыми):
как проращивать чечевицу | рецепты чечевицы

***
Распечатайте эту полезную таблицу белков растений
и храните ее в бумажнике или сумочке.Используйте его как справочник при планировании обедов на неделю или при покупках.
***

Все дело в разнообразии.
В то время как вопрос о белках часто задают любители растительной пищи, не отбрасывайте его в необразованном тумане гордости за травоядных. Очень важно, чтобы мы получали достаточное количество белка каждый день, но, как видите, это не так сложно, как думает большинство людей, на самом деле это довольно просто (и мы упоминали о восхитительном?). Разнообразие — это ключ к получению всех незаменимых аминокислот, которые нам нужны, и YumUniverse делится бесконечной коллекцией чистых рецептов цельных продуктов, которые включают это разнообразие.Поистине вселенная возможностей. Получайте удовольствие от этого.

Вам понравился этот бесплатный ресурс? Затем, пожалуйста, поделитесь им с другими в Твиттере, нажав здесь.

— — —
Хотите попробовать рецепты плантастика?

Список веганских белков и сравнительная таблица семян

Сравнение веганских белков и семян

(Загрузите БЕСПЛАТНЫЙ список веганских белков здесь)

Большинство веганов согласятся, что первый вопрос, который нам когда-либо задают о нашей диете, — это «откуда вы берете белок?»

Я не знаю, как зародился миф о веганском белке, но получить достаточное количество белка на веганской диете просто.

Придерживайтесь здоровой растительной диеты из цельных продуктов, которая включает в себя зерновые, бобовые, овощи, фрукты, листовую зелень и небольшое количество полезных жиров, таких как орехи, семена и авокадо. Это оно. Это все, что вам нужно сделать.

Я также хотел бы упомянуть, что здоровая диета на основе растений содержит устойчивый баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, когда вы включаете семена.

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 — это «незаменимые жиры», которые ваше тело не может производить и которые должны получать с пищей.Эти жирные кислоты играют важную роль в работе сердца и мозга, а также в нормальном росте и развитии.

Исследования показали, что люди с хорошим балансом этих жирных кислот с меньшей вероятностью заболеют хроническими заболеваниями.

Вот почему я большой сторонник конопли, чиа и молотых семян льна, потому что все эти семена содержат как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты.

Начнем с моего фаворита — семян конопли. Семена конопли содержат больше белка, чем семена льна или чиа, и никакая другая пища не содержит идеального соотношения омега-3 и омега-6, как семена могущественной конопли.

Есть семена конопли так же просто, как посыпать ими бобы, зелень, салат или смешать с утренней овсянкой. Они восхитительны и имеют приятный ореховый вкус.

Семена чиа содержат растворимую клетчатку. Растворимая клетчатка быстро наполняет вас и помогает замедлить усвоение сахара. Отлично подходит для диабетиков.

Теперь о семенах льна. Помимо того, что молотые семена льна являются отличным источником 3 и 6 жирных кислот, они богаты лигнанами, которые обеспечивают дополнительную защиту от многих типов хронических заболеваний.Я добавляю молотые семена льна при выпечке кексов, печенья и т. Д., А также в утреннюю овсянку.

Все эти семена прекрасны тем, что есть простые способы включать их во все свои ежедневные приемы пищи, не полагаясь на смузи. Я рекомендую 2 столовые ложки конопли, чиа или молотых семян льна каждый день.

Так как эти семена сравнивать? Вот таблица с моими любимыми семенами и информацией о веганском белке для всех продуктов, которые мы любим есть на растительной диете.

Таблица сравнения моих любимых семян (1 столовая ложка)

СЕМЕНА ЛЬНА CHIA SEEDS КОНСОЛЬ СЕМЕНА

Омега-3 2300 мг 2400 мг 1000 мг
Омега-6 600 мг 800 мг 2500 мг
Белок 2 грамма 2.5 граммов 3,3 грамма
Клетчатка 3 грамма 5 граммов 0,3 грамма
калорий 55 калорий 60 калорий 57 калорий

Веганский белок в овощах, зерновых, бобовых, фруктах и ​​здоровых жирах

Овощи
1 средний авокадо — 4,2 грамма
1 средний артишок — 3,4 грамма
6 стручков спаржи — 2,1 грамма
1 стакан брокколи — 5 граммов
1 стакан брюссельской капусты — 3,9 грамма
2 стакана сырого шпината — 1,8 грамма
2 стакана вареной капусты — 5 граммов
1 стакан вареного горошка — 8.5 граммов
1 чашка вареного сладкого картофеля — 5 граммов
1 чашка бок-чой — 2,6 грамма
2 чашки мускатной тыквы — 1,8 грамма
1 чашка вареной цветной капусты — 2,2 грамма
1 чашка сельдерея — 1,2 грамма
1 большой початок желтой кукурузы — 4,6 грамма
1/2 стакана сырых грибов — 1 грамм
1 средний запеченный картофель — 4,3 грамма
1 средний сладкий картофель — 2,2 грамма
1 средний кабачок — 2,4 грамма

Фрукты
1 стакан рубленых фиников без косточек — 3,6 грамма
1 стакан гуавы — 4.2 грамма
1 нектарин — 1,5 грамма
1 стакан вишни — 1,4 грамма
1 стакан нарезанной кубиками черимойи — 2,5 грамма
1 стакан свежего хлебного дерева — 2,3 грамма
1 стакан винограда — 1 грамм
1 стакан шелковицы — 2 грамма
1 средний апельсин — 1,2 грамма
1 стакан свежей маракуйи — 5,1 грамма
1 слива — 1 грамм
1 гранат — 4,7 грамма
1 небольшая коробка изюма (1,5 унции) — 1,3 грамма
1 стакан малины — 1,4 грамма
1 помидор — 1 грамм
1 средний ломтик арбуза — 1,7 грамма

Бобовые
• 1 стакан соевых бобов — 28 граммов (1 стакан тофу — 22 грамма, 1 стакан темпе — 30 грамм) Только органические продукты
• 1 стакан чечевицы — 18 грамм
• 1 стакан черной черепаховой фасоли — 39 грамм
• 1 чашка фасоли гарбанзо (и хумуса) — 14.5 граммов
• 1 стакан пинто или фасоли — 13-15 граммов

Орехи и семена
1 унция. кешью — 4,4 грамма
2 столовые ложки семян конопли — 6,6 грамма
2 столовые ложки семян чиа — 4 грамма
1 унция. семена кунжута 6,5 грамма,
3 столовые ложки тахини — 8 граммов
1/4 стакана (2 унции) грецких орехов — 5 граммов
1 унция. фисташки — 5,8 грамма
2 столовые ложки миндаля — 4 грамма
Ореховые масла — арахисовое масло, миндальное масло, масло кешью — 2 столовые ложки содержат около 8 граммов белка

Тофу
1/2 стакана твердого тофу — 10 граммов
1/2 стакана темпе — 15 граммов

Немолочное молоко
Миндальное молоко — 1 чашка дает вам 1-2 грамма белка в зависимости от того, сколько миндаля они фактически используют.
Соевое молоко — 1 стакан может дать вам до 8 граммов белка
Молоко из кешью — 1 стакан равен 1 грамму белка
Кокосовое молоко — менее 0,5 грамма на 1 стакан

Зерна
Лебеда универсальна и вкусна. 1 стакан вареной — 8 грамм.
Гречка — 1 чашка приготовленной — 6 граммов
Seitan , или ароматизированный пшеничный глютен, содержит около 52 граммов на чашку, но, возможно, не стоит есть его слишком много.
Овсянка — 1 стакан — 6 грамм.
Амарант, булгур, коричневый рис, зародыши пшеницы, овсяные отруби — другие зерна с высоким содержанием белка.
Хлебные изделия из проросших зерен — булочки, лепешки, хлеб. Упакуйте бутерброд или обертку, и вы получите 4-5 граммов только из хлеба, но всегда проверяйте ингредиенты, чтобы убедиться, что в них нет обработанных ингредиентов, молочных продуктов или продуктов с высоким содержанием натрия. А еще лучше — сделай сам!

** Сейтан — часто называемое «пшеничным мясом», используется для замены текстуры мяса, сделанного из пшеничного глютена.Низкое содержание калорий и углеводов, но высокое содержание белка. Порция в три унции может содержать 21 грамм белка.

Надеюсь, вся эта информация поможет вам понять, насколько легко получить веганский белок на здоровой растительной диете. Чтобы узнать больше о веганском протеине и получить больше бесплатных рецептов на основе растений, зарегистрируйтесь здесь.

Putting MyPlate на вашем столе: Protein

MyPlate, система рекомендаций по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA), помогает людям использовать Рекомендации по питанию для американцев 2010 года, чтобы сделать правильный выбор из каждой группы продуктов.MyPlate включает интерактивное онлайн-руководство, которое предоставляет людям рекомендуемые количества еды, в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. Персонализированные руководства и другие ресурсы можно найти на сайте choosemyplate.gov.

Этот информационный бюллетень представляет собой введение в группу белковых продуктов.

Почему белок?

Продукты этой группы содержат белок и другие питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Белки помогают строить и поддерживать такие ткани тела, как кости, мышцы, кожу и кровь.Они также являются строительными блоками для ферментов, гормонов и витаминов. Другие питательные вещества, обычно поставляемые с продуктами из белковой группы, включают витамины группы B, железо, витамин E, магний и цинк.

Какие продукты входят в группу белков?

Продукты белковой группы включают мясо, птицу, морепродукты, бобы, горох, яйца, соевые продукты, орехи и семена.

Выбирайте постные и разнообразные источники белка.

Большинство американцев едят достаточно продуктов из белковой группы, но им было бы полезно сделать более постный и здоровый выбор.

Некоторые продукты этой группы содержат много насыщенных жиров, в том числе жирные куски говядины, свинины и баранины; обычный (от 75% до 85% постного) говяжий фарш; обычные сосиски, хот-доги и бекон; и некоторые мясные закуски, такие как салями и болонья. Кроме того, многие мясные продукты содержат нитраты и большое количество натрия. Чтобы поддерживать здоровую массу тела и поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, следует ограничить употребление этих продуктов.

Более здоровые источники белка включают нежирное мясо, птицу, морепродукты, яйца, соевые продукты, бобы, горох, орехи и ореховое масло, а также семена.

Сколько нужно белков из группы?

На этой диаграмме показаны ежедневные рекомендации Министерства сельского хозяйства США по потреблению протеина. Помните, что при употреблении мяса важно сосредоточиться на более нежирных кусках, которые, как правило, содержат меньше насыщенных жиров.

Детский

2–3 года

4–8 лет

Эквивалент 2 унции

Эквивалент 4 унции

Девочки

9–18 лет

Эквивалент 5 унций

Мальчики

9–13 лет

14–18 лет

Эквивалент 5 унций

Эквивалент 6½ унции

Женщины

19–30 лет

31+ год

Эквивалент 5½ унции

Эквивалент 5 унций

Мужчины

19–30 лет

31–50 лет

51+ год

Эквивалент 6½ унции

Эквивалент 6 унций

Эквивалент 5½ унции

Обратите внимание на эти эквиваленты 1 унции белка:

  • ¼ чашки приготовленных почек, черной фасоли или фасоли гарбанзо
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 30 грамм приготовленной нежирной говядины (небольшой гамбургер равен 3 унциям)
  • 30 грамм приготовленной курицы (маленькая куриная грудка равна 3 унциям)
  • 1 унция тунца (одна маленькая банка тунца равна 3 унциям)
  • 1 яйцо
  • 1 сэндвич с индейкой
  • 1 унция тофу (¼ чашки равняется 2 унциям)
  • 1 унция темпе (¼ чашки равняется 2 унциям)
  • ¼ чашки жареных соевых бобов
  • 2 столовые ложки хумуса
  • ½ унции орехов или семян

Советы по добавлению протеина на стол

  • Выбирайте жирные кислоты омега-3, богатые морепродуктами, не реже двух раз в неделю.Идеи включают:
    • сардины на цельнозерновых крекерах
    • Бутерброды с белым альбакором и тунцом
    • запеченная форель
    • Салат из лосося на гриле или консервы
  • Часто выбирайте фасоль, горох или соевые продукты в качестве основного или гарнира. Идеи включают:
    • перец чили из почек или черной фасоли
    • жаркое с овощами и тофу
    • суп из чечевицы или минестроне
    • кесадильи из черной фасоли
    • нут или фасоль на салате
    • бургеры из черной фасоли, нута или сои
    • хумус с овощами или на бутербродах
  • Выбирайте несоленые орехи или семена в качестве закуски, салатов или основных блюд.Идеи включают:
    • кедровые орехи, миндаль или кешью в соусе песто для пасты или пиццы
    • плов рисовый с миндалем
    • овощное жаркое с жареным арахисом
    • салаты с грецкими орехами или орехами пекан
    • яблоки или сельдерей, смоченные в натуральном арахисовом масле

Список литературы

USDA. «MyPlate». (2010). По состоянию на сентябрь 2014 г. choosemyplate.gov.

USDA и СШАДепартамент здравоохранения и социальных служб. Диетические рекомендации для американцев . 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, 2010 г.

Таблица растительных белков — Священная капуста

Ниже приводится таблица, адаптированная мной из базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, которая отображает содержание белка в вегетарианских продуктах. Поскольку я лично не включаю в свой рацион молочные продукты или сою, вы не увидите, что эти продукты прислушиваются. Обратите внимание, что для определения оптимального количества белка для вашего тела используйте следующую формулу, основанную на рекомендациях вегетарианцев:

Перевести вес в кг (фунты / 2.2)

Умножить кг на 0,9 = рекомендация по белку в граммах

Распечатайте это!

Таблица белков растительного происхождения
Орех / семя (1/4 стакана; 4 столовые ложки)
Белок (г)
Семена чиа 12
Семена конопли 10
Семя льна 8
Семена подсолнечника 8
Салба 7.4
Миндаль 7
Тыквенное семя 7
Кунжутное семя 7
Фисташки 6
Орех 5
Бразильский орех 5
Фундук 5
Орех кедровый 4
Кешью 4
Фасоль (1 чашка приготовленной)
Белок (г)
Чечевица 18
Adzuki 17
Каннеллини (белая фасоль) 17
Клюква 17
Navy Bean 16
Горох колотый 16
Анасази 15
Черная фасоль 15
Garbanzos (нут) 15
Фасоль 15
Бобы северные 15
Лимская фасоль 15
Розовая фасоль 15
Горох черноглазый 14
фасоль мунг 14
Фасоль пинто 14
Горох зеленый 9
Зерна (1 чашка приготовленной)
Белок (г)
Тритикале 25
Просо 8.4
Амарант 7
Овес, отруби 7
Дикий рис 7
Ржаные ягоды 7
Кускус из цельной пшеницы 6
Пшеница булгарская 6
Гречка 6
Teff 6
Крупа овсяная 6
Ячмень 5
Киноа 5-8
Коричневый рис 5
Написано 5
Овощи (приготовленные)
Белок (г)
Кукуруза (1 крупный початок) 5
Картофель (с кожицей) 5
Гриб, устрица (1 стакан) 5
Зеленая капуста (1 стакан) 4
Горох (1/2 стакана) 4
Артишок (средний) 4
Брокколи (1 стакан) 4
Брюссельская капуста (1 стакан) 4
Гриб, шитаке (1 стакан) 3.5
Фенхель (1 средняя луковица) 3
Швейцарский мангольд (1 чашка) 3
Капуста (1 чашка) 2,5
Спаржа (5 стеблей) 2
Стручковая фасоль (1 чашка) 2
Свекла (1 стакан) 2
Сладкий картофель (1 стакан) 3
Капуста (1 стакан) 2
Морковь (1 стакан) 2
Цветная капуста (1 стакан) 2
Брюква 2
Кабачок 2
Сельдерей (1 стакан) 1
Шпинат (1 стакан) 1
Болгарский перец (1 стакан) 1
Огурец (1 стакан) 1
Баклажан (1 стакан) 1
лук-порей (1 стакан) 1
Салат (1 чашка) 1
Бамия (1/2 стакана) 1
Лук (1/2 стакана) 1
Прочие источники
Белок (г)
Яйцо * включено в качестве ссылки на белок 6
Sunwarrior Rice Protein (мерная ложка) 17
Авокадо (1 средний) 4
Черимойя 7
Дуриан (1 стакан) 4
Sapote (1 средний) 5

Сохранить

Сохранить

Знай свое мясо — и ошибки.Введение в Периодическую таблицу белков

Когда кто-то говорит, что чаша из киноа или смузи с ореховым молоком «содержит протеиновый пунш», что это означает в реальных цифрах? Чтобы построить количественную таксономию, мы организовали мясо, орехи, насекомых, молочные продукты, зерновые, бобовые и другие белковые лакомства в периодическую таблицу. Тем, кто более знаком с версией Менделеева, не волнуйтесь — наша таблица заимствована из оригинала. Как и элементы, продукты питания становятся «тяжелее» (по плотности белка) по мере продвижения в своих категориях.Зерновые и бобовые — как щелочные металлы и галогены, которым они соответствуют — всего лишь принадлежат вместе. Красное мясо и птица — благородные газы, синтетическое мясо находится внизу, там, где появляются лабораторные актиниды; азотфиксирующие бобовые продукты подходят там, где должен быть фактический азот. И вторая колонка периодической таблицы, где обитает кальций? Туда, конечно, и складываем все молочные продукты.

Бобовые
Бобы и зернобобовые являются фиксаторами азота — их корни собирают азот в почве, что означает, что им не нужно столько удобрений, и они обогащают поля для других культур.Воистину волшебный фрукт.

Зерновые
Рис и бобы, хумус и лаваш. Зерновые и бобовые, съеденные вместе, дают вам достаточное количество девяти аминокислот, необходимых вашему организму, — полноценный белок.

Мидии
Мидии, наряду с устрицами и моллюсками, являются одним из самых экологически чистых источников белка — они легко растут и даже очищают собственную воду.

Жуки и т. Д.
Моллюски и жуки многочисленны и не оказывают большого воздействия на окружающую среду.Моллюски, вероятно, уже есть в вашем меню, но теперь опытные компании начали измельчать муку из сверчков и жарить мучных червей.

Медуза
Поскольку популяция медуз увеличивается из-за потепления океанов, одним из решений является их употребление в пищу.

Soylent
Нет, это не люди. Напиток-заменитель пищи для технарей получает свою изюминку из изолята соевого белка.

Телятина
Ящики с телятиной ужасны, но изменения в отрасли с 80-х годов означают, что сейчас выращивают больше телятины с гуманностью.Иллюстрации Кайла Хилтона

Еда 2016

Как есть сейчас

Подробнее

Вегетарианский белок — вегетарианский стол

Существует распространенное заблуждение, что мясо — единственный реальный источник белка, и поэтому вегетарианская диета по своей сути нездорова из-за недостатка белка. Невозможно переоценить, насколько это неправда.

Во-первых, рекомендуемая суточная норма белка не так высока, как можно было бы подумать, и многие люди — вегетарианцы или нет — едят больше белка, чем на самом деле нужно их организму.Приблизительная суточная норма белка составляет всего 47 граммов для женщин и 54 грамма для мужчин.

Во-вторых, есть много источников вегетарианского белка. Единственная проблема заключается в том, что большинство * растительных источников белка неполноценны, поэтому вам нужно есть комбинацию продуктов, чтобы получить полноценный белок. Но необязательно есть их одновременно; пока вы едите разнообразные вегетарианские белки, ваше тело сможет получать все, что ему нужно.

Веганские источники белка

  • Амарант *
  • Крупы и крупы — гречка *, рожь, кукуруза, рис, макаронные изделия…
  • Листовые зеленые овощи, включая шпинат
  • Бобовые — фасоль, чечевица, арахис, горох
  • Дрожжи пищевые *
  • Орехи — миндаль, грецкие орехи, кешью…
  • Киноа *
  • Водоросли — спирулина *, ламинария…
  • Семена — конопля *, кунжут, подсолнечник…
  • Соевые * продукты — тофу, темпе, соевое молоко…
  • Овощи — брюссельская капуста, картофель, юка

Оволакто-вегетарианские источники белка

* обозначает полный белок

Пока вегетарианцы и веганы (и все остальные, если на то пошло) едят самые разные продукты, они легко смогут съесть достаточно белка, не говоря уже о других питательных веществах.

Если вы хотите быть абсолютно уверены в том, что получаете достаточно белка, вам следует употреблять пищевые комбинации, образующие полноценный белок, например:

  • Бобовые + семена
  • Бобовые + орехи
  • Бобовые + злаки

Скорее всего, вы уже съели полноценные белки, даже не попробовав. Вот несколько вкусных и полезных полноценных протеиновых комбинаций:

Опять же, эти комбинации необязательно есть одновременно; вы можете есть одно через несколько часов, но при этом получить полноценный белок.

Как видите, существует множество вегетарианских источников белка, поэтому в следующий раз, когда какой-нибудь «хищник» скажет, что ваша диета нездоровая, вы будете знать, как на это реагировать. (Также см. Работа с мясоедами.)

Приятного аппетита!

Вегетарианство 101

Связанные рецепты

Основное руководство по белку для оптимального здоровья

Белок необходим для многих вещей. Если вы хотите похудеть, набрать мышечную массу, восстановиться после тяжелой тренировки, почувствовать себя более сытым во время еды или просто сохранить хорошее здоровье, важно получать достаточное количество здорового белка.

 

Белок — важнейший компонент каждой клетки нашего тела. Он используется для наращивания и восстановления тканей (например, скелетных мышц, костей, волос, ногтей, хрящей, кожи и крови), а также для производства ферментов и гормонов, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и многое другое. Подобно углеводам и жирам, белок также обеспечивает энергию, но поскольку он выполняет множество других важных функций и не может быть сохранен, организм в первую очередь полагается на углеводы и жир для получения энергии.

Но так же, как углеводы и жиры, избыток белка преобразуется и сохраняется в виде жира.

Белок переваривается в аминокислоты, которые всасываются в тонком кишечнике и распределяются по всему телу. Клетки берут то, что им нужно, и перестраивают аминокислоты, чтобы производить новые белки или восстанавливать старые. Поскольку организм не накапливает белок, любые избыточные аминокислоты либо превращаются в глюкозу, а затем гликоген для использования в качестве энергии, если организму не хватает углеводов, либо превращаются в жирные кислоты и сохраняются в виде жира. Получение достаточного количества белка важно, чтобы организм мог выполнять эти функции ежедневно.Но так же, как углеводы и жиры, избыток белка превращается в жир и откладывается в виде жира.

Белок содержится в различных продуктах питания: особенно в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, семенах, сои и даже в зернах. С точки зрения питания, мясо, птица, рыба, яйца и соевые бобы содержат полных белков, — то есть они обеспечивают все аминокислоты, необходимые нашему организму. Другие источники белка, такие как бобовые, некоторые орехи и семена, зерновые и листовая зелень, сами по себе не обеспечивают достаточного количества незаменимых аминокислот, но могут при употреблении в сочетании с другими продуктами и в рамках сбалансированной диеты.

 

Наше тело меняется каждый день по мере того, как клетки растут, делятся и умирают — эти процессы зависят от белка, который снабжает наши клетки жизненно важными строительными блоками. Из-за этого вам необходимо потреблять достаточно белка, чтобы поддерживать мышечную массу и другие важные функции организма.

Рекомендуемая диета (RDA) предсказывает, сколько белка вы должны съедать ежедневно, чтобы предотвратить потерю сухой мышечной массы. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела, но это минимум для среднего сидячего взрослого человека, также известного как «воин выходного дня».«MyFitnessPal рассчитывает, что потребление белка составляет 20% от ваших ежедневных калорий, что, вероятно, более чем достаточно для поддержания мышечной массы.

Вот как рассчитать минимальное количество белка, которое вы должны съедать:

Если вы занимаетесь спортом регулярно — особенно если вы записываете 1 час или более умеренных или интенсивных упражнений несколько дней в неделю.

 

Большинство людей могут легко использовать настоящую пищу, а не протеиновые порошки и другие добавки, чтобы удовлетворить свои потребности в протеине.Сидячей женщине с весом 127 фунтов требуется только суточная доза около 46 граммов белка, которую она может получить, съев 3 унции куриной грудки, одно большое яйцо, горсть миндаля и кусок сыра.

Вот краткий список продуктов, богатых белком, или ознакомьтесь с нашим полным руководством по продуктам с высоким содержанием белка:

 

Независимо от того, как вы достигаете своих целей в отношении протеина, эти семь советов помогут вам максимально эффективно использовать протеин:

1. ВЫДВИЖЕНИЕ БЕЛКА МЕЖДУ ПИТАНИЕМ

Продукты, богатые белком, не из дешевых, но вы можете максимизировать способность своего организма переваривать, усваивать и использовать белок, равномерно распределяя его во время еды и перекусов.Просто возьмите общее количество белка, которое вам нужно ежедневно, и разделите его на общее количество приемов пищи и закусок, которые вы едите ежедневно.

2. СРАЗУ ПОСЛЕ УПРАЖНЕНИЯ ЕСТЬ БЕЛКИ

Лучше всего перекусить с высоким содержанием белка сразу после тренировки (в идеале до отметки в один час), потому что именно тогда мышцы чувствительны к питательным веществам, которые они могут использовать для восстановления и роста.

3. ПАРА БЕЛКА С УГЛЕВОДАМИ

Это особенно важно, когда вы восстанавливаетесь после аэробных упражнений (например, бега), поскольку белок необходим для восстановления мышц, а углеводы необходимы для восполнения запасов энергии.Помните: макросы (углеводы, жиры и белки) любят работать вместе.

4. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА

Вегетарианцы или нет, но мы все можем получить пользу от употребления большего количества растительного белка. Такие продукты, как фасоль, горох, киноа и чечевица, не только являются отличными источниками белка, но и богаты другими питательными веществами, такими как клетчатка, витамины и минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *