Блюда из бурого риса: Блюда с коричневым бурым рисом: 94 рецепта что приготовить с коричневым бурым рисом

Содержание

Блюда с коричневым бурым рисом: 94 рецепта что приготовить с коричневым бурым рисом

Чечевица 200 г

Коричневый рис басмати 150 г

Лавровый лист 2 штуки

Овощной бульон 1 л

Козий сыр 120 г

Репчатый лук 1 головка

Стебель сельдерея 2 штуки

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Оливковое масло по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Морская соль по вкусу

Листья петрушки по вкусу

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Щавель по вкусу

Фисташки по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Что приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая вегетарианские

Бурый рис завоевывает все большую популярность среди сторонников здорового питания. Хозяйка, пекущаяся о здоровье близких, не упустит возможности научиться его готовить. Предлагаем узнать, что можно приготовить из бурого риса на первое и второе. В подборке из 7 рецептов вы найдете варианты блюд на любой вкус, в том числе постные и вегетарианские.

 

Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис

Для того чтобы любое блюдо из бурого риса получилось вкусным, нужно знать особенности его приготовления.

  • Бурый рис не шлифуют и не пропаривают, поэтому промывать его нужно тщательно. К тому же эта процедура позволяет удалить лишний крахмал, чтобы рис получился рассыпчатым.
  • Замачивание бурого риса – манипуляция не обязательная, но желательная. Перед варкой подержите его в воде хотя бы полчаса. Это нужно, чтобы оболочка зерен стала эластичной и не потрескалась во время приготовления крупы. Иначе внешний вид готового блюда будет оставлять желать лучшего.
  • Соблюдайте правильное соотношение крупы и воды при варке: на одну объемную часть бурого риса требуется три части жидкости.
  • Время приготовления коричневого риса зависит от его сорта. Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям производителя, размещенным на упаковке. Ориентировочное время варки бурого риса – 40-45 минут.

Для приготовления блюд из нешлифованного риса его обычно требуется предварительно отварить, а потом уже соединять с другими продуктами, однако бывают и исключения. Готовя незнакомое кушанье, безопаснее не отступать от инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • бурый рис – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
  • свежая зелень – 20 г;
  • куркума или карри – чайная ложка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, нарежьте соломкой.
  2. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи (примерно 5 минут).
  3. Добавьте фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправу карри. Обжаривайте, пока фарш не потемнеет.
  4. Хорошо промытый рис положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  5. Подсолите воду, переложите в кастрюлю фарш с овощами, добавьте листики лавра.
  6. Варите суп на медленном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.

Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее пледом и настаивайте суп еще 20-30 минут. По этому рецепту он получится густым, сытным, но не тяжелым.

 

Вегетарианское кеджери из бурого риса с грибами и овощами

Что нужно:

  • бурый рис – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2-4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Рис отварите до готовности, следуя указаниям на упаковке.
  2. Помидоры разрежьте на половинки, лук мелко порубите ножом. Измельчите шпинат.
  3. Грибы вымойте и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый на 4 части.
  4. В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него грибы. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
  5. Добавьте к грибам помидоры, лук, шпинат и зеленый горошек. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Добавьте рис и приправы, перемешайте.

Потомите блюдо еще 5 минут и подавайте к столу, полив лимонным соком и дополнив половинками вареных яиц. Если вы не едите яйца, их из рецепта можно исключить, но тогда это будет уже не британское кеджери, а какое-то другое кушанье.

Плов из бурого риса со свининой

Что нужно:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • приправа для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Мясо очистите от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Лук нарежьте кубиками средней величины, морковь – кружками. Если корнеплоды у вас крупные, можно измельчать их четвертинками кружков.
  4. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  5. Рис ненадолго замочите в теплой воде, предварительно его промыв.
  6. В казан влейте масло и подогрейте его. Положите в казан мясо, обжарьте.
  7. Когда мясо потемнеет, добавьте к нему овощи и изюм, всыпьте соль и приправы. Обжаривайте, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
  8. Выложите на мясо с овощами рис, погрузите в него головку чеснока. Влейте воду.
  9. Готовьте плов на медленном огне под крышкой 40-50 минут.

Перед подачей плова к столу извлеките из него чесночную головку, перемешайте кушанье. Сытный, сочный и ароматный плов из бурого риса наверняка придется по вкусу представителям вашего семейства.

Возможно, вам также будут интересны рецепты классического плова.

Бурый рис с овощами и грибами по-восточному

Что нужно:

  • бурый рис – 0,3 кг;
  • савойская капуста – 0,2 кг;
  • вешенки или шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
  3. Помойте, порежьте соломкой грибы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
  6. Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  7. Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.

Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.

Ризотто из бурого риса

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • бульон – 0,8 л;
  • белое вино – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На сковороде обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, тертую морковь.
  2. Добавьте рис и обжаривайте его 2-3 минуты вместе с овощами.
  3. Влейте вино. Подождите пару минут.
  4. По половнику подливайте к рису бульон и дожидайтесь, пока жидкость впитается. Готовьте по этой схеме, пока бульон не закончится.

В состав ризотто можно ввести и другие овощи, например, сладкий перец, а также грибы. Главное, придерживаться описанного принципа приготовления блюда. При подаче к столу ризотто можно посыпать тертым сыром.

Теплый салат из бурого риса

Что нужно:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • бекон – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • красный лук – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежая зелень или сушеные пряные травы – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис отварите до готовности. Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее, чтобы ее содержимое не остывало.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками вместе с кожурой.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Бекон нарежьте тонкими пластиками.
  5. Маслины разрежьте на половинки.
  6. Подготовьте заправку, смешав в равном количестве бальзамический уксус и масло, добавив к ним соль, перец и зелень.
  7. На оставшемся масле поочередно обжарьте лук, бекон, баклажаны.
  8. Обжаренные продукты смешайте с рисом и маслинами, заправьте подготовленным соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат из бурого риса  рекомендуется подавать теплым, но и в остывшем состоянии он остается приятным на вкус.

Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • миндаль – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • сушеные финики – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • мята – 2 веточки;
  • соль – щепоть;
  • ореховое или растопленное сливочное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
  2. Раздавите коробочки кардамона, слегка обжарьте в растопленном масле.
  3. Добавьте рис, перемешайте. Влейте к нему горячую воду и отварите его до готовности.
  4. Яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
  5. С апельсина снимите цедру, залейте ее выжатым из оранжевого цитруса соком. Добавьте мед. Подогрейте.
  6. Сухофрукты запарьте кипятком, отожмите и измельчите ножом.
  7. Смешайте рис с яблоками и сухофруктами, залейте апельсиново-медовой заправкой.

Разложив рис по тарелкам, посыпьте его жареным миндалем, украсьте листиками мяты. Этот изысканный десерт станет для вас волшебным открытием. Он сочетает красивый вид, соблазнительный аромат, изысканный вкус и несомненную пользу для организма.

Бурый рис считается полезнее белого, и его часто выбирают сторонники рационального питания. В приведенной выше подборке собраны рецепты вкусных блюд из названного продукта. Теперь вы знаете, какие первые, вторые блюда, закуски и десерты можно приготовить из коричневого риса. Пусть ваше меню будет разнообразным!

вторые блюда, по-вегетариански

Блюда из коричневого риса — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов коричневого риса)

Рис жареный с овощами 4.1

Рис жареный с овощами

Чтобы приготовить рис жареный с овощами, лучше использовать коричневый рис, однако за неимением сойдет и обычный. Рецепт предельно простой, а на выходе — полноценное овощное горячее блюдо. …далее

Добавил: Kovaliova 23.10.2013

Коричневый рис с овощами 4.3

Коричневый рис с овощами

Коричневый рис с овощами — это невероятно полезное и питательное блюдо, не содержащее мяса. Кроме того, оно еще и вкусное, и простое в приготовлении. Словом — сказка, а не блюдо! 🙂 …далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Торт с креветками и авокадо 5.0

Торт с креветками и авокадо

Слышали ли вы о рецепте, как приготовить торт с креветками и авокадо? Уверяю вас, это очень вкусно, хотя и звучит странно, необычно. Такое угощение не оставит равнодушным, подавайте его к празднику. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.06.2017

Бурый рис в духовке 4.0

Бурый рис в духовке

Бурый рис подходит для здорового питания. Его мало шлифуют, а потому в нём содержится много клетчатки, а также витамина В. Такой вид намного полезнее привычного белого. И блюда с ним очень вкусные. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2017

Бурый рис в мультиварке 2.9

Бурый рис в мультиварке

Бурый рис — один из самых сбалансированных продуктов. Он понижает уровень холестерина и при этом снабжает организм энергией. Обладает приятным ореховым ароматом. Как его приготовить? Читайте дальше. …далее

Добавил: Liuka 21.04.2013

«Афинский» салат 5.0

"Афинский" салат

Греция славится не только оливками или «Греческим салатом», вы можете сделать и другие национальные блюда. Расскажу, как приготовить «Афинский» салат, что делается из риса, индейки и оливок. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2017

Индоутка, фаршированная рисом 1.7

Индоутка, фаршированная рисом

Удивительно простой рецепт индоутки, фаршированной рисом, обьединяет в себе сочное и нежное мясо и подходящий гарнир. Готовила по рецепту свекрови и гости остались очень довольны. …далее

Добавил: Elle 29.04.2015

Салат к запеченной красной рыбе

Салат к запеченной красной рыбе

Все знают, что рис хорошо сочетается с рыбой. Поэтому его часто готовят на гарнир. Я же вам предлагаю эти продукты рассмотреть в другом ракурсе, чтобы разнообразить свое повседневное меню. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.05.2017

Коричневый рис на сковороде

Коричневый рис на сковороде

Любые каши полезны для организма, в частности коричневый рис, который может стать основой блюда для здорового питания. Хочу рассказать, как приготовить коричневый рис на сковороде для гарнира. …далее

Добавил: Марина Немец 16.05.2017

Роллы с копченым лососем 4.2

Роллы с копченым лососем

Я большая любительница суши и роллов. Поэтому рецепт роллов с копчёным лососем искала в японских кулинарных книгах, чтобы он был максимально приближен к оригиналу. Теперь делюсь рецептом с вами. …далее

Добавил: Виталия 08.11.2013

Рисовая каша 5.0

Рисовая каша

Нежная, вязкая рисовая каша – отличный завтрак или ужин. Каша очень полезная и готовится очень просто. Расскажу, как приготовить рисовую кашу. Ее делаю из коричневого риса с сухофруктами и орехами. …далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Плов из бурого риса 3.4

Приготовление плова — момент ответственный! Этот плов приготовлен не из традиционного белого риса, а из бурого или коричневого риса. Готовил с помощью мультиварки, что существенно сэкономило время! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.03.2015

Рисовые чипсы 5.0

Рисовые чипсы

Расскажу, как приготовить рисовые чипсы в домашних условиях. Рекомендую всем попробовать, это вкусная и при этом весьма легкая и даже полезная закуска! Попробуйте, вам должно понравиться! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2016

Пудинг из коричневого риса с клубникой 5.0

Пудинг из коричневого риса с клубникой

Рисовый пудинг на завтрак – отличный источник клетчатки и белка, а вовсе не пустые калории. Это базовый десерт рисового пудинга, в него также могут быть добавлены сухофрукты, орехи, специи, варенье. …далее

Добавил: Erich 28.04.2014

Суп из цветной капусты с рисом 5.0

Суп из цветной капусты с рисом

Вкусный суп из цветной капусты с рисом просто идеально подходит для холодной погоды. Вегетарианский суп легок в приготовлении и его стоит включить в будничное меню. Посмотрите, как его приготовить. …далее

Добавил: Алла 09.01.2018

Плов из бурого риса со свининой 4.2

Плов из бурого риса со свининой

Вкусное и весьма питательное блюдо. Рецепт не классический, но весьма приближен к оригиналу. Сытный обед или ужин обеспечен вам и всей вашей семье. Пробуйте! …далее

Добавил: Арина Вольская 18.01.2016

Бурый рис на сковороде 5.0

Бурый рис на сковороде

Рис — это та крупа, которая почти каждый день может дарить вам новое блюдо. Он используется во многих национальных кухнях. Вы без труда найдёте рецепт себе по душе. Может быть, вам понравится этот? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.10.2017

Коричневый рис с индейкой и овощами 5.0

Коричневый рис с индейкой и овощами

Коричневый рис с индейкой и овощами — очень простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. Дежурный вариант приготовления быстрого и вкусного ужина или обеда. …далее

Добавил: Giggs 26.10.2012

Коричневый рис в мультиварке 4.3

Коричневый рис в мультиварке

Заботитесь о здоровье и правильном питании? Тогда смотрите сюда! Рецепт приготовления коричневого риса в мультиварке — вашему вниманию. Коричневый рис — это и полезно, и питательно, и вкусно! …далее

Добавил: Glasha 22.06.2013

Бурый рис с грибами 5.0

Бурый рис с грибами

Бурый или коричневый рис — это все тот же белый рис, но неочищенный от шелухи. Благодаря этому в нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов. …далее

Добавил: Катерина 29.06.2019

Рис с грибами, овощами и шпинатом

Рис с грибами, овощами и шпинатом

Этот вариант приготовления риса я очень люблю! Рис с овощами вкусен и без мяса. Ароматное, полезное и совершенно не тяжелое блюдо, которое отлично подойдет к обеду или ужину. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 11.05.2018

Коричневый рис с яйцом и овощами

Коричневый рис с яйцом и овощами

В китайской кухне есть не только острые блюда и страшные ингредиенты, но и много полезных рецептов для повседневной кухни. Чаще всего они делаются на основе риса с овощами. Этот вариант именно такой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2018

Рис с морковкой, цуккини и апельсином 5.0

Свежее и легкое блюдо, которое к тому же еще и прекрасно насыщает. Вы обязательно должны попробовать это блюдо, даже если вы не вегетарианец. Неожиданно вкусное сочетание обычных продуктов восхищает! …далее

Добавил: Арина Вольская 20.01.2018

Розовый рис 3.4

Розовый рис

Розовый рис — эффектное блюдо, но внешний вид не единственное его достоинство. Блюдо приготовлено на основе только полезных ингредиентов: бурый рис, кокосовое молоко и свекла. …далее

Добавил: Катерина 28.07.2019

Суп с бурым рисом 4.0

Суп с бурым рисом

Бурый рис, как и остальные цельнозерновые продукты, содержит больше витаминов и минералов. Поэтому в рационе должно быть как можно больше таких продуктов! …далее

Добавил: Катерина 20.07.2019

Рецепты основных блюд с коричневым бурым рисом

Коричневый рис басмати 1 стакан

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Свежие грибы 50 г

Репчатый лук 2 головки

Кунжутные семечки по вкусу

Очищенные семена тыквы по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 1 столовая ложка

Свежий имбирь 1 кусок

Соевый соус по вкусу

Перец чили по вкусу

Белокочанная капуста 1 штука

как вкусно приготовить крупу на гарнир, блюда из коричневого риса

Рис является одним из самых распространенных гарниров, однако, белая крупа на самом деле не так уж полезна для организма. Если же использовать рис бурый, не лишившейся полезной оболочки, то, готовя привычные блюда, можно значительно улучшить свое здоровье.

Что это такое?

По сути, бурый рис – это тот же белый, но нешлифованный. Благодаря тому, что оболочка не убирается, польза продукта повышается в несколько раз. Было доказано, что во время шлифовки исчезает практически 80% полезных веществ, а коричневая крупа все их сохраняет. Готовится бурый рис немного иначе, но не слишком сложно. От белого собрата его легко можно отличить по характерному оттенку естественной шкурки. Калорийность продукта составляет 331 килокалорий на 100 граммов. Бурый рис богат витаминами, в том числе группы В и РР, минералами (калий, магний, медь, железо и другие), а также клетчаткой. Также важно упомянуть, что количество полиненасыщенных жиров в буром рисе в три с половиной раза больше, чем в белом.

Польза и вред

Данную крупу полезно употреблять при многих заболеваниях. Продукт выводит из организма токсины и шлаки, отвечает за уменьшение содержания сахара в крови и предотвращает развитие некоторых воспалительных процессов. Поэтому бурый рис используется при диете больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при проблемах с пищеварительным трактом. Так как крупа благотворно влияет на обменные процессы, продукт рекомендован практически всем, ведь однозначно изменятся в лучшую сторону состояние волос, кожи и других частей организма. Врачи также советуют употреблять продукт тем, кому следует улучшить моторику кишечника и привести в порядок нервы. Вред коричневого риса не выявлен.

Подготовка крупы

За счет имеющейся оболочки коричневый рис гораздо более плотный и жесткий, чем обработанный белый. Это говорит о том, что подготовка крупы должна быть более длительной и усложненной. Крупу предстоит промыть, а затем замочить – эта процедура должна ускорить процесс дальнейшей варки. Промывают рис в холодной воде долго и аккуратно. Делать это нужно, чтобы убрать всю пыль, клейковину, крупицы муки и грязь, образовавшиеся как при выращивании, так и при транспортировке культуры. Кроме того, вода значительно уменьшит количество вредных веществ, которыми обрабатывался рис.

Процедуру придется повторить несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Закончив, можно окатить крупу кипятком, а потом еще раз ополоснуть холодной водой. На следующем этапе рис замачивается в глубокой емкости холодной водой. Крупу можно замочить вплоть до десяти часов, например, поздно вечером с целью утренней готовки либо же утром для вечерней трапезы. Минимальным рекомендуемым периодом замачивания является шесть часов.

Правила и время варки

Еще до начала приготовления следует упомянуть, что срок хранения бурой крупы меньше, чем белой. Поэтому не стоит закупать рис в больших количествах, лучше ограничиться ближайшими двумя трапезами. Хранится крупа лучше всего в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Начиная готовку, очень важно соблюсти все пропорции, так как доливать воду во время приготовления категорически не рекомендуется. Если же была допущена ошибка и ближе к концу стало понятно, что практически вся жидкость ушла, а рис до сих пор не готов, нужно снять кастрюлю с плиты и на несколько часов укутать теплым полотенцем.

Выбирая посуду, предпочтение советуют отдавать большим емкостям с широким дном. Во-первых, это позволит зернышкам равномерно прогреться, во-вторых, увеличившаяся практически в три раза крупа не вылезет из кастрюли. Удачнее всего коричневый рис сочетается с перцами, куркумой и зирой. Следует предупредить, что для приготовления каши он не подойдет. На стакан крупы традиционно применяется чайная ложка соли. Доведя блюдо до кипения, рис предстоит проварить на среднем огне минут десять, а затем сделать его минимальным и еще полчаса подержать под закрытой крышкой. По окончании варки рис пятнадцать минут остается под крышкой, чтобы вся вода окончательно впиталась.

Популярные рецепты блюд

На плите

Существует три основных метода приготовления данного блюда на гарнир: на плите, в мультиварке и в пароварке. Самый простой способ – конечно же, первый. Предварительно стакан крупы промывают и замачивают необходимое количество времени. Затем рис заливается тремя стаканами холодной воды и ставится на плиту. Вода доводится до кипения, выдерживается в таком состоянии от восьми до десяти минут, после чего вода меняется на чистую холодную.

Рис предстоит посолить, вновь довести до кипения, убавить огонь до минимального и оставить на полчаса под крышкой. Когда вода визуально впитается в зернышки, можно выключить огонь и оставить продукт еще на десять минут. При необходимости, кастрюльку можно дополнительно укутать в полотенце. Заправить готовое блюдо можно сливочным или же оливковым маслом, а потом посыпать рублеными петрушкой и укропом.

В пароварке

Бурый рис является очень полезным продуктом. Приготовив его в пароварке, можно максимально увеличить его полезность: сохранятся и структура, и свойства зернышек. Правильно поступать нужно следующим образом: засыпать крупу в чашу агрегата, залить холодной водой, которой будет в два раза больше, закрыть крышку и выставить правильный режим и время 35 минут. В том случае, если вымочить рис времени не было, то время обработки увеличится до одного часа. Приготовление в мультиварке происходит сходным образом. В чашу засыпается рис и заливается водой, причем количество жидкости и твердого вещества должно совпадать. В мультиварке выбирается режим «Рис» и выставляется время от тридцати до сорока минут.

Из бурого риса вкусно готовить разнообразные блюда, в том числе и те, что удовлетворяют понятию «диетические». Так как продукт обладает пикантным ореховым привкусом, необходимо отслеживать, чтобы другие используемые ингредиенты с ним сочетались. Коричневая крупа хорошо чувствует себя рядом с морепродуктами, телятиной, курицей, индейкой и другими мясными продуктами, в том числе и жирными. Традиционным является сочетание риса с грибами либо же овощами, а также использование в качестве составляющей плова. Нельзя не упомянуть про некоторые рецепты супов, салатов, десертов и запеканок.

Греческая запеканка

Очень вкусным и несложным окажется приготовление греческой запеканки с бурым рисом. Сперва крупа отдельно готовится в количестве 100 граммов, после чего остужается и промывается. В емкость с рисом добавляется одно яйцо и 100 граммов тертого твердого сыра. В подготовленную форму для запекания выкладывается данная смесь и убирается в духовку минут на пять. В это время кабачок среднего размера очищается от кожуры, трется на терке и избавляется от излишков сока.

Берется 200 граммов сыра Фета, разминается и соединяется с кабачком, после чего в полученную смесь добавляются два яйца, порезанный кубиками болгарский перец и нашинкованный укроп. Все дополняется десятипроцентными сливками, солью с перцем и качественно перемешивается. Полученная масса выкладывается в форму поверх основы, все убирается в духовой шкаф. Требуемая температура составляет 180 градусов, а время готовки – около получаса. За несколько минут до окончания процесса запеканку можно присыпать тертым сыром для создания корочки.

Ризотто с бурым рисом

Пользуется популярностью и такое блюдо, как ризотто с бурым рисом. Крупа потребуется в количестве одного стакана, конечно же, предварительно ее предстоит промыть и замочить. Одна небольшая луковица нарезается на мелкие фрагменты и обжаривается с двумя дольками чеснока, пока смесь не станет практически прозрачной. Затем к ней можно добавить мелко порезанную либо же натертую морковку и стакан риса. Все немножко парится под закрытой крышкой, после чего заливается 600 миллилитрами куриного или овощного бульона. Блюдо будет тушиться двадцать минут. В конце готовки кладутся специи, например, карри и базилик, а также томатная паста за десять минут до выключения огня.

Теплый салат

Коричневый рис может стать даже ингредиентом теплого салата. Для приготовления одного из них потребуется 100 граммов крупы, 150 граммов бекона, один баклажан, одна красная луковица, 20 граммов маслин, три столовых ложки оливкового масла и специи. Рис готовится по традиционному рецепту. В это время бекон нарезается тонкими ломтиками и хорошенько обжаривается, после чего выкладывается в миску. На другой сковороде обрабатываются полукружья луковицы на оливковом масле, их сменяют кубики баклажанов с кожурой. Маслины нарезаются кольцами и вместе с остальными подготовленными ингредиентами выкладываются в миску. Все солится и перчится, по желанию заправляется остатками масла, на котором обжаривались ингредиенты.

Рис с куриными сердечками

Такой незамысловатый продукт, как куриные сердечки вместе с коричневым рисом превратится в аппетитное блюдо. Ингредиенты включают в себя килограмм субпродукта, 100 граммов бекона, стакан крупы, половину стакана замороженного горошка, пять столовых ложек соевого соуса, столовую ложку меда, чайную ложку сушеного чеснока, по половинке чайной ложки перцев двух видов и соль. Каждое сердечко промывается и разрезается на две части. Соевый соус смешивается с медом, после чего в смесь опускаются на пару часов субпродукты.

В это время рис варится по обычной схеме, а бекон начинает прожариваться на сковородке. Готовое мясо добавляется вместе с маринадом к бекону, вся смесь тушится до испарения влаги. Когда вся влага уйдет, сердечки еще немного обжариваются, а затем в сковороду выкладывается горошек, чеснок и специи. Все выдерживается на огне какое-то время, после чего мясная смесь перемешивается с готовым рисом. При необходимости блюдо солится и украшается свежим укропом, петрушкой и кусочками помидоров.

Рис со шпинатом

Любителям греческой кухни придется по душе сочетание коричневого риса и шпината. Помимо стакана крупы, потребуются столовая ложка растительного масла, луковая головка, пучок свежего шпината, две дольки чеснока, два стакана куриного или овощного бульона, свежая петрушка, 100 граммов сыра Фета, специи и сок лимона. На разогретом масле обжаривается мелко нарезанный лук, пока он не окрасится в золотистый цвет. Где-то через пять минут его можно объединить с чесноком.

Свежий шпинат нарезается на полоски и вместе с промытым рисом и укропом убирается к луку с чесноком. Все заливается двумя стаканами бульона и ставится на огонь где-то на пятьдесят минут. Субстанцию нужно солить и приправить пряностями. Готовность блюда определяется по состоянию крупы – как только она станет мягкой, можно выключать. Блюдо подается, посыпанное кубиками сыра Фета и сбрызнутое соком лимона.

Рецепт бурого риса с грибами и зеленым горошком смотрите в следующем видео.

как правильно варить, рецепты вкусных блюд

Рис является одним из самых популярных на нашей планете злаков. Чаще в продажу он поступает белым, но на самом деле в природе его зерна имеют коричневый оттенок. Белый цвет они приобретают после шлифовки. Эта процедура позволяет сделать продукт более привлекательным внешне, ускорить процесс его приготовления. Однако одновременно часть полезных веществ (полиненасыщенных кислот, минералов) злак утрачивает. Поэтому коричневый рис считается более полезным, и он в большей степени востребован в диетическом питании. Низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки делает его особенно желанным на столе тех, кто страдает сахарным диабетом или хочет похудеть. Если вы решите заменить белый рис нешлифованным, организм вам скажет «спасибо». Поэтому сегодня мы подготовили для читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно вкусно сварить бурый рис на гарнир. Также вы познакомитесь с технологией приготовления интересующего нас продукта.

 

Кулинарные секреты, как правильно варить бурый рис на гарнир

Напомним, что бурым может быть рис любого сорта, если его предварительно не шлифовать. Коричневый оттенок имеет его оболочка. Поэтому общие правила приготовления бурого риса на гарнир почти такие же, как принципы варки белого злака, однако имеются и некоторые отличия.

  • Белый рис моют не всегда. Для ризотто его используют немытым. Коричневый же рис промывают обязательно, причем делают это тщательно.
  • На упаковке с бурым рисом вы вряд ли найдете рекомендации по его замачиванию, однако опытные кулинары все же советуют не пропускать этого этапа. Во-первых, это на 5-10 минут сокращает время приготовления злака. Во-вторых, позволяет вымыть часть крахмала, и тогда рис, сваренный на гарнир, получается рассыпчатым. В-третьих, в результате замачивания оболочка крупинок становится более эластичной. Иначе во время варки она может лопнуть, из-за чего зернышки приобретут менее аппетитный вид. Замачивают бурый рис на 4-5 часов, но это время можно сократить.
  • Количество воды, требуемое для приготовления бурого риса, и время его приготовления зависят от сорта злака. Круглые зернышки заливают водой, количество которой в 2,5 раза превышает количество риса, варят 40 минут без замачивания, 30-35 минут – после замачивания. На приготовление продолговатых зерен уходит на 5 минут больше, тогда воды берут в 3 раза больше, чем крупы.
  • Когда гарнир готовится не из одного риса, а еще и из овощей, их обычно доводят до готовности отдельно, затем соединяют с рассыпчатой рисовой кашей и некоторое время прогревают вместе.
  • В мультиварке бурый рис варят на 5 минут дольше, чем в кастрюле. На пару его отваривают в течение часа или даже чуть дольше.

В качестве гарнира коричневый рис одинаково хорошо подходит и к мясным, и к рыбным закускам. Также его можно подавать с грибами, овощами или даже отдельно, в качестве основного блюда.

Бурый рис, сваренный на гарнир в кастрюле

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию) – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис промойте. Для этого положите его в сито и держите под струей воды, перемешивая зерна рукой, пока жидкость, вытекающая из сита, не будет оставаться совершенно прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на плиту.
  3. Подогревайте на среднем огне, пока вода не закипит. Через 5 минут убавьте огонь, подсолите и поперчите блюдо.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите злак на тихом огне еще 35-40 минут.
  5. Снимите кастрюлю с горелки. Положите в блюдо масло, перемешайте его.
  6. Подержите рис еще четверть часа под крышкой, накрыв кастрюлю дополнительно полотенцем.

Сделанный по данному рецепту рис подойдет в качестве гарнира к любой закуске. В порции его весом 150-200 г содержится около 200 ккал (многое зависит от того, сколько вы добавили масла).

 

Бурый рис с приправой карри на гарнир

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри, соль, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, замочите его на пару часов (расход воды на замачивание крупы в рецепте не учтен).
  2. Промойте рис еще раз, положите в чашу мальтиварки. Добавьте соль и карри, залейте водой.
  3. Запустите мультиварку в режиме «Каша», «Рис», «Гречка» или в ином, предназначенном для приготовления блюд из круп. Если специальной программы у вашего устройства нет, запустите его в режиме тушения, установив таймер на 45 минут.
  4. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте с постным маслом, заправьте рис.

Потомите кушанье еще 20 минут в режиме подогрева и подавайте к столу. Сделанный по данному рецепту коричневый рис – отличный вариант гарнира к курице или свинине.

 

Диетический гарнир из коричневого риса, отваренного на пару

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый рис смешайте с солью и специями.
  2. В корзину мультиварки, которая предназначена для отваривания продуктов на пару, постелите марлю или фольгу. В последней следует проделать зубочисткой множество мелких дырочек.
  3. Положите в корзину рис.
  4. В основную емкость мультиварки влейте воду.
  5. Установите сверху корзину с крупой.
  6. Запустите мультиварку на час в режиме пароварки.

По данному рецепту рис готовится без масла, поэтому получается особенно легким. При отваривании на пару зернышки почти никогда не слипаются, поэтому кушанье выходит не только полезным, но еще и аппетитным.

Бурый рис с морковью, луком и зеленым горошком

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек (по желанию) – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте и отварите в течение 35-40 минут.
  2. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  3. Обжарьте овощи до золотистого цвета в глубокой сковороде, переложите к ним рис, добавьте зеленый горошек.
  4. Перемешайте продукты и потомите на тихом огне под крышкой 5-10 минут.

Приготовленный по данному рецепту гарнир универсален, но все же лучше всего он подходит к рыбным блюдам.

Возможно, вам также будет интересно, как вкусно приготовить на гарнир белый рис.

 

Бурый рис с овощами на гарнир

Что нужно:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками.
  2. «Синенькие» подсолите, оставьте на 15 минут. Промойте и обсушите овощи.
  3. В разогретом на сковороде масле обжарьте поочередно нарезанный тонкими полукольцами лук, кабачки, баклажаны, а также перец, нарезанный квадратами.
  4. Соедините овощи, добавив к ним дольки томатов. Потушите 10 минут.
  5. Рис залейте литром воды, вскипятите ее. Поварите злак 45 минут, затем откиньте на сито, слив лишнюю жидкость.
  6. Соедините рис с овощами, потушите их вместе в течение 5 минут.

Сняв кастрюлю с блюдом с плиты, укутайте ее и оставьте еще на четверть часа. Кушанье из овощей и риса можно подавать как основное блюдо, тем более хорошо оно на гарнир.

 

Гарнир из бурого риса и тыквы

Что нужно:

  • коричневый рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • тыква – 0,35 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • соевый соус – 40 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сыр фета или аналогичный ему – 100-120 г;
  • семечки или кедровые орешки – пригоршня.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките, завернув в фольгу и поместив в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
  2. В течение такого же времени отварите коричневый рис.
  3. Тыкву, немного остудив, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с рисом.
  4. Подготовьте заправку, смешав толченый чеснок, масло и соевый соус.

Разложив кушанье по тарелкам, посыпьте его кусочками сыра, семечками и рубленой зеленью, полейте заправкой. Подавать приготовленный по данному рецепту гарнир можно не только горячим, но и холодным. По своему назначению он универсален.

Бурый рис полезнее белого. При умелом приготовлении он вкусен и аппетитно выглядит. Хорошо сочетаясь и с рыбой, и с мясом, он часто используется в качестве гарнира. Приготовить его можно разными способами, с овощами и отдельно. Все эти кушанья имеют свои преимущества и достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.

гарниры

Блюда с диким рисом: 56 рецептов что приготовить с диким рисом

Дикий рис 1 стакан

Репчатый лук 240 г

Чеснок 2 зубчика

Картофель 300 г

Куриный бульон 3 стакана

Молоко 2%-ое 3 стакана

Пшеничная мука 0,3 стакана

Плавленый сыр 300 г

Филе куриной грудки 2 штуки

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Рубленая петрушка 20 г

Растительное масло по вкусу

63 рецепта бурого риса | Tarladalal.com

сборник рецептов коричневого риса. полезные рецепты из коричневого риса. Коричневый рис — это не размолотый или полуизмельченный рис, то есть внешний слой зерна удаляется только частично или не удаляется совсем. Это цельнозерновые продукты, в отличие от очищенного белого риса.

Смешанные ростки коричневый рис, здоровые ростки Пулао

Кроме того, есть разница в пользе для здоровья обоих.Коричневый рис более богат питательными веществами, такими как калий, магний и фосфор. Он также более волокнистый, чем белый рис, и помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного времени, и пришел к выводу, что коричневый рис помогает при похудании! Следовательно, рекомендуется включить коричневый рис в свой рацион. Многие люди не понимают, как приготовить коричневый рис, это очень просто!

Здоровые рецепты из коричневого риса

Бирьяни овощной

Коричневый рис в любом случае полезен, но мы можем сделать его еще полезнее в зависимости от других ингредиентов, которые мы добавляем вместе с ним.Пулао из коричневого риса из смешанных ростков — один из таких примеров, когда можно сделать полезные продукты еще полезнее. Комбинация проросших бобовых и риса дает протеиновый пунш, богатый клетчаткой, и его можно даже упаковать в тиффин. Из коричневого риса также получается восхитительный овощной бирьяни с минимальным содержанием масла и смесью разных хрустящих овощей.

Коричневый рис Раджма, Рецепт с низким содержанием соли

Кто сказал, что мы не можем наслаждаться нашими любимыми блюдами из риса с коричневым рисом! Мы абсолютно можем! Раджма чавал — любимая еда каждого пенджабца.Он острый, ароматный и полный любви, и единственное, что делает его лучше, если оно было полезным! Райма Браун Райс не является точной копией этого классического напитка, но, тем не менее, он оставит вас удовлетворенным и попросит большего.

Даже гуджаратский фаршированный бринджал и луковый кичди еще вкуснее с коричневым рисом. Точно так же многие рецепты индийской кухни могут быть приготовлены с использованием этого чудесного ингредиента.

Фаршированный бринджал и луковый кичди (рецепт без масла)

Рецепты индийского коричневого риса

Честно говоря, однажды можно заменить все рисовые блюда, приготовленные из белого риса, на коричневый рис.Время приготовления немного отличается, но вкус останется таким же, только более полезным.

Если вы хотите попробовать что-то новаторское, Palak Kofta Biryani — это рецепт для вас! Кофта придаст рису изюминку и понравится всем. Пулао с южно-индийскими ароматами? Да, пожалуйста. Капуста Пулао — это блюдо, которое можно приготовить для тех, кто действительно любит южно-индийскую кухню с традиционной темперированием.

Палак Кофта Райс

Все это традиционные блюда из риса, но из коричневого риса можно приготовить и другие деликатесы с рисом! Доса коричневого риса — это хрустящая, питательная версия обычной доса с ДВУМЯ типами далса! Коричневый рис Neer Dosa, который является фирменным блюдом штата Карнатака, очень вкусен.Текстура в точности такая же, как у оригинала, и дает ощущение домашнего уюта! Если ничего не помогает, вы всегда можете просто приготовить коричневый рис с масуром и насладиться любимым напитком Dal Chawal .

Коричневый рис Доса

Международные рецепты из коричневого риса

Запеченный фаршированный перец

Как я уже упоминал в отношении индийской кухни, вы даже можете использовать коричневый рис в различных международных рецептах.От двух видов китайских блюд, жареного риса с брокколи и обычного жареного риса до использования его в суши, это зерно захватывает мир.

В азиатской кухне много риса, и это идеальный способ приготовить вкусные блюда! Этот рис можно использовать для приготовления ризотто с разными вкусами или использовать в качестве начинки в запеченном фаршированном перце! Столько вариантов!

Запеченный фаршированный перец

Мы надеемся, что вам понравится эта коллекция из рецептов коричневого риса ! Прокрутите ниже, чтобы узнать больше.

.

Как приготовить коричневый рис | Разовая порция

Узнайте, как приготовить коричневый рис с помощью этого очень простого рецепта на одну порцию. Запекание коричневого риса в духовке — лучший способ приготовить коричневый рис, поэтому он всегда получается идеальным.

Много лет назад я открыл, как готовить коричневый рис в духовке, и с тех пор это мой постоянный метод приготовления риса.

С тех пор, как я наткнулся на рецепт Альтона Брауна, я больше не вижу причин готовить коричневый рис на плите.Запекание коричневого риса в духовке гарантирует идеальное приготовление риса каждый раз.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

Как приготовить коричневый рис для одного

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов C).
  2. Налейте 1/3 стакана среднезернистого или длиннозернистого коричневого риса в небольшую форму для запекания.
  3. Залейте посуду 2/3 стакана кипятка.
  4. Добавьте 1/2 столовой ложки сливочного масла и 1/4 чайной ложки соли.
  5. Немного перемешать, плотно накрыть сковороду фольгой и выпекать 45 минут.

СВЯЗАННЫЙ: Готовим для одного — простые советы, как правильно питаться и сэкономить деньги

Зачем варить коричневый рис в духовке?

  1. Запекание риса в духовке позволяет равномерно нагреть рис во время приготовления. В отличие от риса, приготовленного на плите, где тепло исходит только от дна, тепло окружает сковороду, когда он запекается в духовке. Это означает, что рис готовится равномерно и получается идеальным, а не мягким.
  2. Когда вы запекаете коричневый рис в духовке, он освобождает плиту.
  3. Приготовление коричневого риса в духовке дает вам возможность приготовить другие части еды. Вам не нужно «следить» за сковородой. Просто поставьте рис в духовку и сосредоточьтесь на другом.

Рецепты с запеченным коричневым рисом

СВЯЗАННЫЙ: 40 простых рецептов для занятых студентов колледжа

Как «оживить» запеченный коричневый рис

Вместо воды используйте куриный или овощной бульон. Возможно, вам придется уменьшить количество соли или вообще отказаться от нее, в зависимости от того, насколько соленой бульон.

Добавьте в рис разные травы и черный перец. Также попробуйте смесь специй каджун или другую любимую рецептуру смеси специй, вам также может потребоваться уменьшить или исключить соль из рецепта, если приправа уже содержит соль.

Попробуйте мелко нарезанную петрушку, сок половинки лимона или лайма и нарезанную кинзу для мексиканской стороны.

Другие рецепты из риса на одну порцию

Когда я запекаю коричневый рис, я использую 5-дюймовую форму для запекания. Для достижения наилучшего результата используйте посуду аналогичного размера.Чтобы узнать больше о блюдах, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своими любимыми рецептами на разовую порцию, а также найти новые. Будем рады видеть вас там!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!

Рецепт

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Время отдыха: 5 минут

Общее время: 55 минут

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: рис

Порций: 1 человек

калорий: 278 ккал

Автор: Джоани Зиск

  • стакана среднезернистого или длиннозернистого коричневого риса
  • стакана воды
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • ¼ чайной ложки кошерной соли
  • Нагрейте духовку до 400 градусов F.

  • Поместите рис в небольшую 5-дюймовую форму для запекания или форму аналогичного размера.
  • Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле или чайнике.

  • Залейте рис кипящей водой, добавьте масло и соль.

  • Осторожно перемешайте, чтобы все получилось, и плотно накройте форму алюминиевой фольгой.

  • Выпекать на средней решетке духовки 45 минут.

  • Через 45 минут снимите крышку и взбейте рис вилкой.

  • Подавать.

Порция: 1 г | Калории: 278 ккал | Углеводы: 47 г | Белок: 4 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 644 мг | Калий: 137 мг | Клетчатка: 2 г | Витамин А: 175 МЕ | Кальций: 14 мг | Железо: 0,9 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Этот пост содержит партнерские ссылки.Если мне нравится продукт, и у этого продукта есть партнерская программа, я буду ссылаться на этот продукт с помощью партнерской ссылки. Использование партнерской ссылки означает, что без каких-либо затрат для вас я могу получить комиссию за продукт, если вы купите что-то по моей партнерской ссылке. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику раскрытия полной информации.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

.

Легкий рецепт жареного риса | Разовая порция

Этот легкий и ароматный жареный рис сделан из белого риса, но вы можете использовать вместо него коричневый рис. Это идеальный рецепт, если у вас осталось немного риса после предыдущего приема пищи. Легко настроить, заменив ваши любимые овощи на те, что используются в этом рецепте.

Если у вас есть остатки риса или дополнительные овощи, которые необходимо использовать, жареный рис — отличное блюдо для их использования. Этот быстрый и легкий жареный рис легко приготовить, он полон вкуса, а рецепт легко настраивается .Вы можете использовать овощи, указанные в нашем рецепте, или использовать свои любимые.

Состав

См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

  • масло
  • лук
  • чеснок
  • вареный рис
  • яйцо
  • замороженные овощи (горох и кукуруза)
  • соевый соус
  • соль и черный перец

Способы использования остатков ингредиентов см. Ниже.

Pro Совет: замороженные овощи удобно держать под рукой, когда готовите для одного, потому что вы можете достать необходимое количество, а остальные оставить в морозильной камере. Вам не нужно беспокоиться о том, что овощи испортятся из-за того, что они заморожены.

Как приготовить жареный рис

Если вы предпочитаете свежие овощи, вы, безусловно, можете использовать их. Прекрасны свежие соцветия брокколи и мелко нарезанная морковь.

Следует помнить, что этот рецепт жареного риса легко адаптируется.Не стесняйтесь добавлять кусочки вареной курицы, креветок и тофу.

Ступеньки

  1. В сковороде среднего размера размягчить лук и чеснок в топленом масле.
  2. Добавьте приготовленный рис и перемешивайте 30 секунд.
  3. Прижмите рис, лук и чеснок к краям сковороды и добавьте яйцо в центр сковороды. Аккуратно перемешайте яйцо, пока оно почти полностью не приготовится. Смешать с рисом.
  4. Добавьте замороженные овощи и готовьте, помешивая, 1-2 минуты.
  5. Добавьте соевый соус, соль и перец.

Как приготовить рис

Если у вас в холодильнике нет остатков риса, вам подойдет любой из этих рецептов на одну порцию риса:

Оба этих рецепта каждый раз дают идеальный рис. Если вы хотите приготовить более одной порции, вы можете легко удвоить количество ингредиентов.

СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного

Способы использования оставшихся ингредиентов

Если у вас остались какие-либо ингредиенты, оставшиеся от этого рецепта жареного риса, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию или небольших партий:

  • Лук : французский луковый суп, запеченная фасоль, жареная бамия и помидоры
  • Чеснок : курица Маргарита, курица с лимоном и чесноком, лапша с маслом
  • Рис : шоколадно-рисовый пудинг, рисовый плов, жареный со свининой
  • Яйца : сырные запеченные яйца, макароны карбонара, пирог без корочки Лотарингия
  • замороженные овощи : салат эдамаме, суп минестроне, пирог с курицей
  • соевый соус : курица с кешью, кунжут
  • 33 курица с апельсином 33

    Я использую 10-дюймовую сковороду для жареного риса. Для достижения наилучших результатов используйте сковороду аналогичного размера.

    Если вам нужна дополнительная информация о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

    Примеры посуды, использованной в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

    Что подавать с жареным рисом

    Вы можете подавать жареный рис с любым из этих рецептов на одну порцию:

    Рецепт

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Общее время: 20 минут

    Курс: основное блюдо

    Кухня: китайская

    Ключевое слово: рис

    Порций: 1 человек

    калорий: 463 ккал

    Автор: Джоани Зиск

    • 1/2 столовой ложки сливочного масла
    • 1/2 стакана нарезанного лука
    • 1 зубчик чеснока, измельченный
    • 3/4 стакана вареного риса (я предпочитаю использовать вареный коричневый рис)
    • 1 большое яйцо
    • 1/2 стакана горох
    • 1/2 стакана кукурузы
    • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
    • соль и перец по вкусу (по желанию)
    • Растопите масло в сковороде среднего размера на среднем огне.Добавьте на сковороду нарезанный лук и готовьте, периодически помешивая, 2 минуты.
    • Добавьте измельченный чеснок в сковороду и готовьте, периодически помешивая, в течение 1 минуты.

    • Добавьте приготовленный рис в сковороду и готовьте, помешивая, 30 секунд. Разложите рис, лук и чеснок по сторонам сковороды.

    • Добавьте яйцо в центр сковороды и варите яйцо до однородной массы. Когда яйцо почти полностью приготовится, смешайте его со смесью риса и лука.

    • Добавьте горох и кукурузу в сковороду и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.

    • Добавьте соевый соус и попробуйте. При необходимости добавьте соль и перец.

    Порция: 1 порция | Калории: 463 ккал | Углеводы: 71 г | Белки: 18 г | Жиры: 13 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 201 мг | Натрий: 663 мг | Калий: 646 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 1200 МЕ | Витамин C: 40,1 мг | Кальций: 79 мг | Железо: 3,4 мг

    Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

    Подключение к одной кухне

    Теперь у нас есть группа COOKING FOR ONE в Facebook.

    Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своими любимыми рецептами на разовую порцию, а также найти новые. Будем рады видеть вас там!

    Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!

    Этот пост содержит партнерские ссылки. Если мне нравится продукт и у этого продукта есть партнерская программа, я буду ссылаться на этот продукт, используя эту ссылку.Использование партнерской ссылки означает, что без каких-либо затрат для вас я могу получить комиссию за продукт, если вы что-то купите по моей ссылке. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику раскрытия полной информации.

    Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты .

    .

    Коричневый рис против белого риса: что наиболее полезно для здоровья?

    Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

    Рис — важная часть рациона многих людей во всем мире. Имея множество разновидностей на выбор и широкий спектр возможных применений, рис может быть вкусным, питательным и универсальным ингредиентом.

    Два основных вида риса, доступных в Соединенных Штатах, — это белый и коричневый рис. Оба типа происходят из одного и того же зерна, но белый рис проходит больше этапов, чтобы очистить его во время обработки.Коричневый рис — это цельнозерновой вид.

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях в питательных свойствах белого и коричневого риса, о том, какой рис лучше в определенных ситуациях, а также о возможных рисках и соображениях.

    Коричневый рис содержит больше белка, клетчатки и углеводов, чем белый рис.

    По данным Национального министерства сельского хозяйства США, чашка среднезернистого вареного обогащенного белого риса весом 186 грамм (г) содержит:

    • 242 килокалорий (ккал)
    • 4.43 г белка
    • 0,39 г жира
    • 53,2 г углеводов
    • 0,56 г клетчатки

    Рис также содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. Обогащенный рис содержит больше питательных веществ, чем необогащенный.

    Чашка вареного длиннозерного коричневого риса весом 202 г содержит:

    • 248 ккал
    • 5,54 г белка
    • 1,96 г жира
    • 51,7 г углеводов
    • 3,23 г клетчатки

    Это также содержит фолиевую кислоту, железо и другие витамины и минералы.

    В таблице ниже показано сравнение витаминов и минералов в чашке приготовленного коричневого риса и в чашке приготовленного обогащенного белого риса. Он также показывает рекомендуемые суточные дозы для взрослого в возрасте 19 лет и старше. Суммы зависят от возраста и пола.

    Измерения даются в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг).

    Питательные вещества Белый рис Коричневый рис Рекомендуемое дневное количество
    Железо (мг) 2.8 1,1 8–18
    Тиамин (мг) 0,3 0,4 1,1–1,2
    Ниацин (мг) 3,4 5,2 14–16
    Витамин B-6 (мг) 0,1 0,3 1,3
    Фолат (мкг) 108 18,2 400 (с дополнительными потребностями во время беременности)
    Фосфор (мг) 68.8 208 700
    Магний (мг) 24,2 78,8 310–420
    Цинк (мг) 0,8 1,4 8–11
    Селен (мкг) 14 11,7 55
    Медь (мг) 0,1 0,2 900
    Марганец (мг) 0,7 2,0 1,8–2.3

    Белый рис — это коричневый рис с удаленными отрубями и зародышами. И отруби, и зародыши содержат ценные питательные вещества. В результате в белом рисе не хватает некоторых антиоксидантов, витаминов группы B, минералов, жиров, клетчатки и небольшого количества белка.

    При этом производители обогащают многие разновидности белого риса, чтобы восполнить потерю питательных веществ во время обработки. В США они добавляют витамины группы B, включая тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, а также железо.

    Как показано в таблице выше, коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис, за исключением железа и фолиевой кислоты.

    Большинство людей хорошо переносят рис. И белый, и коричневый рис не содержат глютена.

    Пурпурный рис также богат клетчаткой и питательными веществами. Узнайте больше здесь.

    В некоторых случаях один сорт риса может быть предпочтительнее другого. В следующих разделах обсуждается, что лучше: белый или коричневый рис для определенных людей с определенными условиями или целями.

    Болезнь почек

    Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый рис. Людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить эти питательные вещества в своем рационе.

    Это связано с тем, что из-за болезни почек они не могут должным образом регулировать уровень этих питательных веществ в организме. Например, если уровень калия становится слишком высоким, это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ.

    В этом случае белый рис может быть лучше коричневого.

    Диета с низким содержанием клетчатки

    Иногда врач рекомендует диету с низким содержанием клетчатки.

    Людям, возможно, придется придерживаться этого типа диеты, если они:

    Белый рис содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он может быть лучшим выбором для этих людей.

    Что еще можно есть при диете с низким содержанием клетчатки? Узнай здесь.

    Диета с высоким содержанием клетчатки

    Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, что делает его лучшим выбором при диете с высоким содержанием клетчатки.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает выбирать цельные продукты вместо рафинированных, таких как белый рис, чтобы снизить риск:

    Какие еще продукты можно есть в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки? Узнай здесь.

    Некоторые люди выражают озабоченность по поводу того, полезен ли рис для здоровья.Ниже мы рассмотрим некоторые из этих проблем.

    Токсины

    Некоторые люди обеспокоены тем, что содержащийся в рисе мышьяк может вызвать рак мочевого пузыря или легких.

    В отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за 2014 год сделан вывод о том, что мышьяк может присутствовать в коричневом или белом рисе, но более вероятно, что он будет присутствовать в коричневом рисе, поскольку он накапливается в отрубях.

    FDA пришло к выводу, что женщинам лучше избегать риса во время беременности, а детям — до 6 лет.

    Они призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы установить, сколько мышьяка содержится в рисе и других продуктах питания, и определить точный риск для здоровья человека.

    Увеличение веса

    Рис — это крахмалистый продукт с высоким содержанием углеводов. Люди, которые едят много риса и мало тренируются, могут обнаружить, что они набирают вес.

    В исследовании 437 японских фабричных рабочих выяснилось, что те, кто ел много белого риса в течение года, набирали вес, тогда как те, кто ел меньше белого риса, сохраняли свой вес.Те, кто ел коричневый рис, сохраняли свой вес независимо от того, сколько его потребляли.

    Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу любого количества коричневого риса может помочь предотвратить увеличение веса.

    В одном обзоре исследований, проведенных в 2012 году, рассматривалась возможная связь между потреблением белого риса и риском диабета 2 типа.

    Авторы обнаружили доказательства того, что более высокое потребление белого риса может увеличить риск диабета 2 типа, особенно у азиатских людей.

    Другое исследование пришло к выводу, что люди, которые ели не менее пяти порций (одна треть чашки каждая) белого риса в неделю, имели на 17% более высокий риск развития диабета 2 типа.Напротив, у тех, кто ел не менее двух порций коричневого риса в неделю, риск диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у людей, которые редко ели рис.

    Исследователи пришли к выводу, что употребление коричневого риса может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, особенно если люди перейдут с белого на коричневый рис.

    Некоторые из положительных эффектов могут быть связаны с большим количеством нерастворимых волокон и магния в коричневом рисе.

    Как лучше всего есть рис людям с диабетом? Узнай здесь.

    Хранение и разогрев риса может повлечь за собой риск пищевого отравления. Чтобы этого не произошло, люди должны готовить ровно столько, сколько им нужно на один прием пищи.

    Если им нужно сохранить рис для следующего приема пищи, люди должны:

    • Охладить его как можно быстрее, желательно в течение 1 часа.
    • Хранить в холодильнике не более 24 часов.
    • Убедитесь, что рис остается горячим при повторном нагреве.
    • Избегайте повторного нагрева.

    В целом коричневый рис кажется более полезным для здоровья, чем белый рис, хотя в некоторых случаях белый рис может быть лучшим выбором.

    Однако люди получат пользу от любого вида риса только в том случае, если они будут потреблять его как часть общей здоровой диеты. Это включает в себя предпочтение, например, блюд из риса со свежими овощами, а не мясного соуса.

    Еще одно соображение заключается в том, что одни виды риса подходят для рисового блюда лучше, чем другие. Например, рисовые десерты, паэлья и клейкий рис могут быть успешными только с белыми сортами риса.

    Хотя коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, в нем меньше клетчатки, чем во многих других цельнозерновых продуктах.

    Это может сделать его хорошим вариантом для людей, которые хотят добавить больше цельнозерновых продуктов в свой рацион, но хотят добавлять клетчатку постепенно. Слишком быстрое добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота, запорам и другим формам дискомфорта в животе.

    При покупке белого риса лучше всего выбирать обогащенный рис. Это гарантирует его более высокую пищевую ценность.

    Широкий выбор сортов риса доступен для покупки в продуктовых магазинах и в Интернете.

    МАГАЗИН РИСА

    Коричневый и белый рис можно приобрести в Интернете.

    Q:

    Моя семья ест белый рис почти во время каждого приема пищи. Это хорошая идея?

    A:

    Рис — не идеальный углевод для каждого приема пищи из-за низкого содержания клетчатки, минералов и белка, а также риска мышьяка. Другие цельные зерна и углеводы, такие как сладкий картофель, бобовые, ячмень, дикий рис, киноа, рожь и другие, более богаты питательными веществами.

    Если рис становится основным продуктом питания семьи, важно контролировать порции.Порция вареного риса составляет одну треть стакана. Большое количество риса может повысить уровень сахара в крови. Попробуйте подавать рис с белками, овощами и жирами, чтобы обеспечить более сбалансированное питание и замедлить усвоение углеводов.

    Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *