Чем полезен калий для организма: Калий — Medikas
Калий — Medikas
16/09/2016boshqaruvchiСтатьиPotassium, калий, содержится в клетках, регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Биологическая роль калия в организме человека велика. Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.
Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, кишечником). Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме. Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический
Нормы содержания калия в крови
|
Избыток калия в крови. Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений в организме человека:
- повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги)
- обезвоживание
- шок
- ацидоз
- острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками)
- надпочечниковая недостаточность
- увеличение поступления солей калия.
Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.
К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.
Дефицит калия характерен для сластен и, наоборот, для людей, увлекающимися диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов — а это указывает на значительный недостаток калия в крови.
Восполнять недостаток калия возможно с помощью правильного питания, больше употребляя калий содержащие продукты. К сожалению, нередко недостаток калия связан с серьезными заболеваниями в организме человека. Дефицит калия (гипокалиемия) — симптом таких нарушений, как:
- гипогликемия
- водянка
- кишечный свищ
- хроническое голодание
- продолжительная рвота и понос
- нарушение функции почек, ацидоз, почечная недостаточность
- переизбыток гормонов коры надпочечников
- муковисцидоз
- дефицит магния.
Калий (K, Kalium) — влияние на организм, польза и вред, описание
История калия
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Симфония здоровья, или Зачем нашему организму необходим калий и магний
Организм человека — это сложнейшая и вместе с тем прекраснейшая гармония, для сохранения которой детали имеют первоочередное значение. Ведь недостаток веществ, которые, казалось бы, необходимы в очень маленьком количестве, может иметь для здоровья нашего организма несравнимо большее значение, чем их удельный вес в рационе питания. Это утверждение абсолютно справедливо по отношению к макроэлементам, таким как калий и магний. Дневная потребность в этих веществах измеряется в миллиграммах — это так мало, что даже рассмотреть порой трудно, однако от их наличия в нашем организме зависит очень многое. Поэтому в данной публикации речь пойдет именно о деталях, которые обусловливают здоровье, хорошее самочувствие и отличное настроение. За что в нашем организме отвечают калий и магний и почему они всегда «ходят» в неразрывной связке? Какие признаки недостатка этих макроэлементов и как его восполнить?
Магний: сердце, мышцы и нервы в порядке
Магний вовлечен в работу около 300 ферментов нашего организма. Таким образом, магний принимает участие во многих процессах, происходящих в организме — это и энергетический обмен, и синтез белков, жиров и нуклеиновых кислот, и участие в различных сигнальных каскадах. Магний способствует расслаблению гладких мышц, выступая в качестве некоего противовеса по отношению к кальцию. При этом пятая часть всего магния в нашем организме находится в сердце, и уже одно это свидетельствует о том, какое огромное значение имеет этот макроэлемент для функционирования нашего главного мотора. Также магний играет важную роль в защите нервной системы от разрушительных стрессов (Ярош А.К., 2010). Ежедневная потребность в магнии для мужчин составляет 350 мг, для женщин — 300 мг, а для молодых людей, беременных и кормящих грудью эта цифра может увеличиваться еще на 150 мг. При этом общее количество магния в организме человека составляет всего лишь около 24 г, большая часть которого содержится в мышечной и костной ткани. Следует отметить, что потребность в магнии значительно увеличивается при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, при посещении бани, злоупотреблении алкоголем, несбалансированных ограничительных диетах и синдроме хронической усталости (Недогода С.В., 2009). Из каких продуктов мы получаем магний? Во-первых, магний содержится в обычной питьевой воде, однако его концентрация может значительно варьировать. В некоторых регионах с «мягкой» водой его уровень в воде значительно ниже. Кроме того, некоторые вещества, например, содержащиеся в чае, способны негативно влиять на усвояемость магния в пищеварительном тракте. Магнием богаты орехи, черный шоколад и бобовые, но существенное увеличение потребления данных продуктов может привести к появлению пары-тройки лишних килограммов из-за их высокой калорийности. Среди прочих менее питательных продуктов можно назвать шпинат, брокколи и ревень, однако они не способны обеспечить суточную потребность организма в магнии. К тому же в пищеварительном тракте усваивается только 30% магния, который мы получаем с пищей. Негативно на усвояемость магния влияет избыточное потребления кальция, натрия, белка или жира с пищей, что существенно снижает поступление магния в организм из-за образования его невсасывающихся комплексов. Таким образом, наиболее распространенной причиной дефицита магния является именно недостаточное поступление его с пищей. К дефициту магния может привести и прием некоторых препаратов, например, диуретиков, кофеина, некоторых антибиотиков и эстрогенсодержащих лекарственных средств (Постникова С.Л. и соавт., 2007). В результате — дефицит магния может отмечаться у 40% населения (Недогода С.В., 2009).
Калий: сердца пламенный мотор
Калий — основной внутриклеточный катион, поддержание определенного соотношения концентраций которого в клетках и внеклеточном пространстве чрезвычайно важно для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Поддержание необходимого соотношения осуществляется благодаря работе фермента, который переносит ионы калия в клетку, а ионы натрия — из нее. А для нормального функционирования этого фермента необходим магний. Интересно, что потеря калия из внеклеточного пространства быстро компенсируется за счет его поступления из клеток, благодаря чему концентрация этого иона во внеклеточном пространстве на протяжении достаточно длительного времени может оставаться в пределах нормы. В результате критический дефицит калия, чреватый сердечно-сосудистыми и нервно-мышечными нарушениями, часто остается незамеченным при стандартных исследованиях (Ляшенко Е.А., 2012). Дефицит калия в основном развивается вследствие его недостаточного поступления с пищей, интенсивной потери жидкости (диарея, повышенное потоотделение, прием диуретиков или слабительных средств), а также, что очень важно, — дефицита магния. Кроме того, пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска относительно развития дефицита калия (Ляшенко Е.А., 2012).
Калий+Магний = Неразлучная парочка
Уровни этих элементов в нашем организме связаны — дефицит одного негативно влияет на уровень другого и наоборот. Магний препятствует потере калия, способствуя его фиксации в клетке и нормализации его внутриклеточного содержания (Ярош А.К., 2010). Таким свойствам магний обязан тому, что участвует в работе фермента, «закачивающего» калий в клетку. Исследование клеточных моделей подтвердило критическую роль магния в поддержании уровня внутриклеточного калия (Котова О.В., Рябоконь И.В., 2012). Стоит отметить, что при восполнении магниевого дефицита потери калия сокращаются. Вместе с тем содержание магния зависит от концентрации калия (Постникова С.Л. и соавт., 2007). При этом у большинства пациентов с дефицитом калия могут также отмечать дефицит магния. Это делает целесообразным применение препаратов, содержащих одновременно как магний, так и калий.
Повод задуматься
Дефицит магния проявляется множеством симптомов — от хронической усталости, снижения умственной работоспособности и головной боли до артериальной гипертензии, склонности к тромбообразованию и сердечных аритмий. Могут отмечаться повышенная раздражительность, депрессия, тревога, нарушения сна. Кроме того, возможны спастические сокращения любых мышц: судороги скелетных мышц, спастические сокращения кишечника, бронхоспазм, повышение сократимости матки и т.д. (Постникова С.Л. и соавт., 2007). При этом дополнительный прием магния при его дефиците обеспечивает антиаритмический, антиишемический эффект, способствует снижению артериального и внутричерепного давления, оказывает спазмолитическое и противосудорожное действие. Магний способен нормализовать уровень артериального давления, эффективен в терапии при различных нарушениях сердечного ритма. Кроме того, применение магния благотворно влияет на функционирование нервной системы и улучшает сон. Профилактика дефицита магния способна значительно снизить вероятность развития инфаркта миокарда (Постникова С.Л. и соавт., 2007). Дефицит калия негативно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы: наблюдаются обменные нарушения и функциональная недостаточность миокарда, аритмия, тахикардия, глухота сердечного тона, возникновение сердечных приступов, сердечная недостаточность, сниженное артериальное давление (Косарев В.В., Бабанов С.А., 2012). Дефицит калия связан с повышением вероятности развития аритмий и уровня артериального давления. Так, поступление калия с пищей обратно пропорционально уровню артериального давления, а увеличение его потребления рекомендуется в качестве профилактики и лечения при артериальной гипертензии. Также прием препаратов калия способствует значительному снижению риска смерти от инсульта (Ляшенко Е.А., 2012).
восполняем запасы с ПАНАНГИНОМ
Одним из таких препаратов, который более 40 лет присутствует на рынке и заслужил доверие специалистов здравоохранения и пациентов, является ПАНАНГИН от компании «Рихтер Гедеон», в состав которого входит аспарагинат калия и магния. Аспарагинат является транспортером ионов через клеточную мембрану, облегчая проникновение калия и магния во внутриклеточное пространство. В свою очередь, наличие в ПАНАНГИНЕ эндогенного аспарагината способствует более быстрому и эффективному вхождению калия и магния в миоциты, оказывает положительное влияние на метаболизм миокарда (Шилов А.М. и соавт., 2012). Эффективность ПАНАНГИНА при терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и профилактике дефицита магния и калия доказана длительным успешным опытом применения. Так, комбинированные препараты магния и калия, такие как ПАНАНГИН, показали высокую клиническую эффективность при лечении различных видов аритмий (Постникова С.Л. и соавт., 2007). Также применение комбинации магния и калия целесообразно при желудочковой тахикардии и повышает эффективность лечения сердечной недостаточности, снижает риск развития инсульта (Ляшенко Е.А., 2012). Не менее важна роль ПАНАНГИНА и для стабилизации электролитного гомеостаза у пациентов, принимающих диуретики, что приводит иногда к колебаниям в составе электролитов, которые могут усугублять течение заболевания. Благодаря комбинации магния и калия ПАНАНГИН способен оказывать целый комплекс эффектов, благоприятно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы:
- снижает уровень артериального давления у больных с артериальной гипертензией;
- способствует поддержанию эластичности стенок сосудов;
- снижает риск развития аритмий;
- улучшает сократительную функцию миокарда и обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности;
- улучшает функцию эндотелия сосудов, снижает риск и темп развития атеросклероза;
- уменьшает вязкость крови и тромбообразование (Ляшенко Е.А., 2012).
Таким образом, ПАНАНГИН показан в качестве дополнительной терапии при хронических заболеваниях сердца (сердечная недостаточность и в постинфарктный период), нарушениях ритма сердца, прежде всего при желудочковых аритмиях, а также как дополнение для увеличения количества магния и калия, поступающих с пищей. Применять ПАНАНГИН взрослым рекомендуется по 1–2 таблетки 3 раза в сутки после еды.
Безопасная профилактика — это важно
Еще одним доводом в пользу применения ПАНАНГИНА с целью повышения поступления магния и калия и таким образом профилактики их дефицита является то, что данный препарат отпускается без рецепта. Кроме того, невозможно обойти вниманием тот факт, что в отличие от диетических добавок, широко использующихся с целью пополнения рациона биологически активными веществами, к лекарственным препаратам предъявляются более высокие требования при регистрации, в том числе в аспекте предоставления сведений относительно эффективности и (что очень важно при длительном применении) — профиля безопасности. Так, говоря о профиле безопасности лекарственного средства, следует отметить, что ПАНАНГИН – нетоксичный препарат, не проявляет кумулятивный эффект (Шилов А.М. и соавт., 2012). Он характеризуется ограниченным перечнем противопоказаний и побочных реакций. К тому же результаты последних исследований подтверждают успешное применение препарата и у детей (Крючкова Т.А. и соавт., 2013). Таким образом, многолетний опыт применения препарата ПАНАНГИН подтвердил его высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности в обеспечении калиево-магниевого баланса, а также в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Панангин (PANANGIN). Состав: магния аспарагинат, калия аспарагинат. Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Фармакологическая группа. Минеральные вещества. Препараты магния. Код АТС А12С С30. Показания. Дополнительная терапия при хронических заболеваниях сердца (при сердечной недостаточности, в постинфарктный период), нарушениях ритма сердца, прежде всего при желудочковых аритмиях. Дополнительная терапия при лечении препаратами наперстянки. Как дополнение для повышения уровня магния и калия, поступающих с пищей. Противопоказания. Повышенная чувствительность к действующим веществам или любому из вспомогательных веществ препарата. Острая и хроническая почечная недостаточность, болезнь Аддисона, AV-блокада III степени, кардиогенный шок (артериальное давление <90 мм рт. ст.). Побочные эффекты. Со стороны желудочно-кишечного тракта: при применении в высоких дозах возможно повышение частоты дефекации. По некоторым данным, могут возникать тошнота, рвота и боль в животе. Производитель. ОАО «Гедеон Рихтер»/Gedeon Richter Plc. Н-1103, Будапешт, ул. Демреи, 19–21, Венгрия/H-1103, Budapest, Gyomroi ut. 19–21, Hungary. Р.с. № UA/7315/01/01 с 10.08.2012 по 10.08.2017.
ПанангінЦікава інформація для Вас:
what is needed and what is contains?
Potassium regulates the metabolism, maintains the acid-base and water-salt balance of the body. The abundance of potassium has implications for improving the health and well-being.
Potassium is a required component of the intracellular environment of all living organisms. In human body, about 98 % of potassium is inside the cells of tissues.
Paired with sodium, potassium regulates water and salt balance, affect the nervous system, the rhythm and heart function, muscle tone, and generally is responsible for high performance and well-being.
Potassium is the an essential trace mineral, which greatly reduces the risk of swelling and stimulates the production of enzymes. But as with food, we fill up in the body a lot of excess salt (sodium chloride) and potassium consume not enough, then do that without knowing it, hurt themselves, daily, disrupting the natural balance of the body.
Problems arising from the lack of potassium
The total amount of potassium contained in all cells, fluids and tissues of the human body, is about 250 g. the Lack of this trace element can cause constant sleepiness and apathy, digestive disorders, jumps blood pressure, the occurrence of cardiac arrhythmias, loss of mental clarity and clarity of thought.
Potassium deficiency in pregnant women can provoke serious pathologies in the unborn baby.
Long lack of potassium in the human body may cause serious problems such as kidney disease or adrenal, edema, muscular dystrophy, disruptions in the heart, nervous exhaustion, the appearance of mucosal ulcers and erosions.
Intake of potassium per day
The daily requirement of potassium for different categories of people has its own. WHO recommends eating at least 3.5 g potassium per day.
But athletes and people with high physical activity daily potassium requirement is much higher and can exceed 5 g
What protects the potassium?
From a stroke — in people with high levels of potassium in the blood the risk of stroke is significantly reduced;
High blood pressure — diet high in potassium normalizes blood pressure.
From osteoporosis – снижения прочности кости и повышения риска переломов. Исследования доказали связь здоровой плотности костной ткани с достаточным потреблением калия.
When the potassium deficiency is exacerbated?
— the abuse of caffeine and alcohol;
– in case of severe vomiting or diarrhea, bulimia and anorexia;
– with a shortage of magnesium;
— the treatment with diuretics, beta-agonists, decongestants, bronchodilators, tocolytics, diuretics, mineralocorticoid, high doses of glucocorticoids, large doses of antibiotics.
What contains potassium?
Basically potassium contained in plant foods: fruits, vegetables, herbs, grains and legumes.
Particularly rich in potassium avocado, tangerine, banana, kiwi, grapes, dates, figs, strawberry, currant, melon, watermelon, prunes, raisins, dried apricots, nuts, cocoa beans.
In 100 g of product contains potassium | % of daily value | |
---|---|---|
oranges | 180 mg | 5% |
bananas | 357 mg | 10% |
peaches | 200 mg | 6% |
grapes | 190 mg | 6% |
asparagus | 201 mg | 6% |
green beans | 208 mg | 6% |
raw spinach | 557 mg | 16% |
raw Brussels sprouts | 388 mg | 11% |
mushrooms | 483 mg | 14% |
baked potatoes (with peel) | 534 mg | 15% |
clams | 627 mg | 16% |
natural yogurt | 233 mg | 7% |
Salt with the use
One of the inexpensive and delicious ways every day to get extra potassium is to replace ordinary kitchen salt on a pinch of healthy salt mixture of sodium and potassium salts. Salt with the potassium salt has the same taste and properties as regular salt, but unlike 100% of the sodium is balanced, that is harmless and useful. First «smart» salt mix for more than 30 years ago appeared in Finland, and today is used worldwide and is known as «low-sodium salt«. In the grocery stores where healthy salt with potassium salt represented by domestic production SOLENA. 700 g jar of this salt contains as much potassium as in 5 kg dried, 10 kg of raisins, 300 or bananas!
Use to eat healthy and strengthen the immunity of SOLENA salt with potassium!
Reducing sodium salt intake to normal and reducing potassium deficiency in nutrition will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.
Дефицит магния и калия в организме: симптомы и признаки дефицита
Домашняя аптечка MIRRA
В последние годы в Компании активно проводились исследования, посвященные вопросам возможности применения оздоровительной и косметической продукции для решения общих и косметологических проблем. В этом направлении работали практически все ведущие сотрудники Компании – И. Рудаков (д. м. н.), С. Чубатова (д. б. н.), Е. Аитова (к. б. н.), Л. Кондэ (к. м. н.), А. Голубков (к. х. н.), директор производства В. Тульский, главный технолог Б. Городничев. Также в научных разработках стали принимать участие консультанты и дистрибьюторы некоторых РЦ. С 2010 года было опубликовано множество научных статей, практических руководств и справочников по продукции, в которых рассматривался ряд современных косметологических (космецевтических) концепций и необходимость создания новой продукции, а также идеи о том, что косметические и оздоровительные средства необходимо использовать в комплексе. Результатом проведенных научно-практических работ стала разработка метода информационного тестирования для оценки микронутриентной обеспеченности (МО) организма. Данная информация опубликована в номерах нашего ежемесячника в рубрике «Домашняя аптечка MIRRA».
Эта публикация посвящена дефициту калия и магния.
КАЛИЙ (K)
Калий содержится во многих продуктах питания и усваивается на 90−95 %. В сутки в среднем он поступает в организм с пищей в количестве 1−3 г. В теле человека суммарно присутствует 160−180 г калия. Ниже представлен опросник, содержащий перечень негативных состояний (НС). Их причиной может быть дефицит калия, а точнее, недостаточная микронутриентная обеспеченность. Чтобы понять, существует ли дефицит калия в организме, нужно выделить свойственные состоянию Вашего здоровья НС и в зависимости от их количества оценить МО калием.
- Апатичность, безразличие к происходящему вокруг.
- Склонность к депрессиям.
- Снижение работоспособности.
- Быстрая утомляемость, частая слабость.
- Снижение устойчивости к стрессу.
- Аллергические реакции и болезни.
- Слабость в мышцах.
- Кожный зуд.
- Кожа медленно восстанавливается после порезов и ранок.
- Избыточная сухость кожи.
- Избыточное шелушение и шершавость кожи.
- Сильное выпадение волос.
- Утрата гибкости волосами.
- Волосы стали более тонкими.
- Потускнение волос.
- Слизистые рта и языка воспалены.
- Склонность к диарее.
- Нарушение сердечного ритма, боли в сердце.
- Изменение артериального давления.
- Наклонность к воспалительным процессам с образованием эрозии (гастрит, эрозия шейки матки).
Полученные результаты позволяют судить о степени обеспеченности организма калием. Если НС 6 и менее, это свидетельствует о нормальном уровне МО. При выборе 7−12 НС можно говорить о легком или среднем снижении МО. О дефиците калия в организме могут свидетельствовать НС в количестве 13 и более.
Причиной снижения обеспеченности организма калием может стать его недостаточное поступление с пищей. Однако это не единственное объяснение. Так, организм усиленно расходует калий при нервных, психических перегрузках, чрезмерных или хронических стрессах.
Другой важной причиной снижения калиевой МО является его вытеснение в избытке поступающим в организм натрием, прием гормональных препаратов, диуретиков, слабительных средств. Калий быстрее расходуется при нарушении работы выделительных систем (кожи, кишечника, легких, почек).
Таким образом, при выявленном дефиците калия, т. е. снижении МО требуется пересмотреть рацион. При добавлении в него богатых калием продуктов можно восстановить МО. Быстрому восстановлению содержания калия могут способствовать препараты безрецептурного отпуска, содержащие данный микронутриент в форме аспарагината, который хорошо усваивается организмом («Панангин», «Аспаркам»). В их состав также входит аспарагинат магния. Если на организм длительное время воздействуют различные стрессорные факторы, может нарушиться МО не только калием, но и другими веществами, что требует подбора группы средств для ее восстановления.
Если имеет место патология выделительных систем, часто назначается медикаментозное лечение. При нарушении процессов обмена калия на организменном уровне может быть рекомендована регулирующая терапия гомеопатическими средствами. Если МО калием находится в норме, никаких вмешательств проводить не стоит. Если МО сниженная, ее нормализация становится крайне важной, а иногда и жизненно необходимой для организма.
МАГНИЙ (Mg)
В среднем с пищей и водой в сутки в организм поступает 200−400 мг магния, при этом около половины данной дозы усваивается в ЖКТ. Этот микроэлемент является важной составляющей частью каждой клетки, где вместе с кальцием и натрием участвует в обеспечении важнейших внутриклеточных процессов.
Ниже дан перечень негативных состояний (неприятных ощущений, симптомов, заболеваний), которые часто указывают на дефицит магния, или его недостаточную МО. Такое состояние может потребовать коррекции путем нормализации рациона и приема БАД. Посчитайте количество НС, свойственных состоянию Вашего здоровья.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Головокружения.
- Тревожность, беспокойство.
- Нарушения сна, бессонница.
- Наклонность к депрессии.
- Повышенная утомляемость, слабость.
- Снижение работоспособности.
- Ухудшение концентрации внимания.
- Снижение устойчивости к стрессу.
- Снижение слуха.
- Иммунодефицитные состояния.
- Выпадение волос.
- Тонкие и ломкие ногти.
- Покалывание и онемение в пальцах рук и ног.
- Подергивания век.
- Судороги и боли в мышцах.
- Колебания артериального давления.
- Нарушения сердечного ритма.
- Боли в сердце.
- Тенденция к диарее или запорам.
Если количество выбранных НС не превышает 6, можно говорить об условно-нормальном уровне МО. На вероятность легкого или среднего снижения МО указывает выбор 7−12 НС. Признаком дефицита магния может стать выделение 13 НС и больше.
Кроме указанных в перечне НС, симптомами дефицита магния (т. е. недостаточной МО) могут стать необъяснимые головные боли, повышенная раздражительность и плаксивость, появление вздорности характера. Из всего комплекса НС очень часто наблюдаются беспокойство, тревожность, снижение усидчивости. На состояние дефицита магния в организме и нарушение его обмена большое влияние оказывает хронический стресс.
Данные факторы не единственные из числа тех, которые могут влиять на нехватку магния. К их числу также можно прибавить воспалительные процессы или дисбактериоз ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание полезных веществ. Нарушение обмена магния может стать результатом приема некоторых лекарств. Повышенная потребность в магнии наблюдается в период беременности или выздоровления после длительной болезни. При этом надо исключить вероятность недостаточности магния из-за однообразного рациона, в котором преобладают бедные этим микроэлементом продукты.
Для устранения НС, связанных с дефицитом магния, часто бывает достаточно нормализовать режим питания. Также МО может восстановить прием магний-содержащих препаратов безрецептурного отпуска и БАД. В их состав могут входить магний и калий в форме аспарагинатов («Аспаркам», «Панангин»), или магний и витамин В6, а также другие минерально-витаминные комплексы. Нормальная обеспеченность организма магнием не требует принятия каких-либо мер, но при его недостаточности нормализация данного состояния бывает не только желательной, но и часто необходимой.
И. Рудаков, д. м. н., директор по науке
*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.
5 серьезных причин, почему калий важен для спортсменов
Ежедневное потребление калия должно составлять минимум 2 г в день для взрослых, здоровых людей. Тем не менее, оптимальное потребление калия составляет от 4,7 г до 5,1 г.Необходимая дневная порция калия, в зависимости от возраста и пола, приведена в таблице. [24]
Возраст | Мужчины | Женщины | Во время беременности | Во время кормления |
---|---|---|---|---|
До 6 месяцев | 400 мг | 400 мг | ||
7 – 12 месяцев | 700 мг | 700 мг | ||
1 – 3 года | 3000 мг | 3000 мг | ||
4 – 8 лет | 3800 мг | 3800 мг | ||
9 – 13 лет | 4500 мг | 4500 мг | ||
14 – 18 лет | 4700 мг | 4700 мг | 4700 мг | 5100 мг |
19 – 50 лет | 4700 мг | 4700 мг | 4700 мг | 5100 мг |
51+ лет | 4700 мг | 4700 мг |
Опрос, проведенный в Соединенных Штатах показал, что менее 2% американцев получают достаточно калия, в то время как женщины потребляют еще меньше этого элемента, чем мужчины. [1] Исследование проведенное в европе, с задействованием людей разного пола и возраста, показало низкий уровень калия в организме пожилых участников. Результаты также колебались в зависимости от образа жизни участников. [25]
Если вы по той, либо иной причине не можете получить рекомендуемую порцию калия из рациона питания, вам следует обратиться за помошью к подходящей пищевой добавке. К группам риска часто относятся люди с низким потреблением фруктов и овощей, пожилые люди, алкоголики, спортсмены и люди подвергнутые высокой физической нагрузке.
Кроме того, если вы находитесь на восстановительной диете, с употреблением менее 1000 калорий в день, вам следует подумать о добавлении калия в виде пищевых добавок.
Дефицит калия в организме
Снижение уровня калия в организме в течении длительного периода времени вызывает гипокалиемию. Это может быть обусловлено чрезмерным выделением калия из организма и его недостаточным восполнением. В группу риска входят:
- спортсмены, тренирующиеся более часа в день
- люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты
- люди с проблемами пищеварения
- диабетики
- люди с больными почками
- алкоголики
Гипокалиемия – это реакция организма на частое мочеиспускание, потоотделение, диарею или рвоту, когда количество минералов вымывается из организма. При недостатке калия начинют проявлятся такие симптомы:
- отеки
- гипертония
- нарушения ритма сердца
- артрит
- нервность
- повышенная утомляемость
- слабость мышц
- запор
Гипокалиемия может быть обнаружена с помощью анализов крови. Если уровень калия падает до 2,2-2,5 ммоль / л, это уже опасное для жизни состояние, которое может вызвать паралич тела, разрушение мышц, проблемы с дыханием и фатальные нарушения ритма сердца. [18] [25] Поэтому необходимо поддерживать и регулярно дополнять уровень калия в организме.
Избыточное потребление калия
Повышенный уровень калия в организме называется гиперкалиемией и может привести к серьезным нарушениям обмена веществ. Это состояние, при котором уровень калия повышается до 5,3-8 ммоль / л ( оптимальный диапазон от 3,6 до 5,2 ммоль / л). При этом также может проявляться:
- мышечная боль
- усталость
- тошнота
- покалывание в конечностях
К более серьезным симптомам гиперкалиемии относятся низкое давление, нарушения сердечного ритма, в худшем случае сердечные приступы. Однако не стоит беспокоится раньше времени, ведь гиперкалиемия встречается только у людей с заболеваниями почек или диабетиков. Также чрезмерное употребление калия может служить для того, чтобы вызвать рвоту или выделение избытка жидкости с мочой. [26]
Практические примеры того, как увеличить потребление калияЧтобы получить достаточно калия, целесообразно ограничить потребление натрия, особенно в количестве потребляемой соли. [4] Еще один хороший шаг – употреблять богатые калием овощи в качестве гарнира к основной еде, например заменить рис на брокколи. Важно добавить в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Попробуйте использовать в качестве перекуса курагу, изюм или орехи. Также отлично подойдут фрукты или овощи в виде смузи. Хорошей альтернативой служат пищевые добавки, например калий в форме таблеток.
Как вы считаете, достаточный ли уровень калия в вашем организме? Узнали ли вы что-то новое из этой статьи? Поделитесь с нами оставив комментарий, а также расскажите друзьям об этой статье.
ИСТОЧНИКИ:
[1] Summary of Potassium, primary information, benefits, effects, and Importan Facts – https://examine.com/supplements/potassium/
[2] Potassium intake – http://apjcn.nhri.org.tw/server/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data5b.html
[3] Joe Cohen – Top 14 health benefits of potassium – https://www.selfhacked.com/blog/potassium/#Health_Benefits_of_Potassium
[4] Jacob Farr – Potassium: You make my heart Beat – https://www.foodinsight.org/potassium-ingredient-benefits-health
[5] Rodriguez CJ, Bibbins – Domingo, Jin Z, Daviglus ML, Goff DC Jr, Jacobs DR Jr. – Association of sodium and potassium intake with left ventriculat mass: coronary artery risk dvelopment in young adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21788603
[6] Tobian L – Dietary sodium chloride and potassium have effects on the pathoúhysiology of gypertension in humans and animals – https://academic.oup.com/ajcn/article/65/2/606S/4655379
[7] Siani A, Strazzullo P, Giacco A, Pacioni D, Celentano E, Mancini M – Increasing the dietary potassium intake reduces the need for antihypertensive medication. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1929022
[8] Lemann J Jr, Pleuss JA, Gray RW, Hoffmann RG – Potassium administration reduces and potassium deprivation increases urinary calcium excretion in healthy adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1648646/
[9] Gregory NS, Kumar R, Stein EM, Alexander E, Christos P, Bockman RS, Rodman JS – Potassium citrate decreases bone resorption in postmenopausal wone with osteopenia: a randomized, double-blind clinical trial. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26401577
[10] Dawson-Hughes B, Harris SS, Ceglia L – Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18326605
[11] Curhan GC, Willett WC, Rimm EB, Stampfer MJ – A prospective study of dietary calcium and other nutrients and the risk of symptomatic kidney stones. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8441427/
[12] Tobian L. – High-potassium diets markedly protect against stroke deaths and kidney disease in hypertensive rats, an echo from prehistoric days. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3464706/
[13] Liu DT, Wang MX, Kincaid-Smith P, Whitworth JA. – The effects of dietary potassium on vascular and glomerular lesions in hypertensive rats. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7920452
[14] Pere AK, Lindgren Leena, Tuomainen P., Krogerus L., Rauhala P., Laakso J., Karppanen H., Vaúaatalo H., Mervaala MA. – Dietary potassium and magnesium supplementation in cyclosporine-induced hypertension and nephrotoxicity. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0085253815473624
[15] Brain Miller – 15 foods that are high in potassium – https://nuteksalt.com/blog/15-foods-that-are-high-in-potassium
[16] Gillman MW, Cupples LA, Gagnon D, Posner BM, Ellison RC, Castelli WP, Wolf PA – Protective effect of fruits and vegetables on development of stroke in men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7707599/
[17] Khaw KT, Barrett-Connor E – Dietary potassium and stroke-associated mortality. A 12-year prospective population study. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3796701/
[18] Šubrtová M, Kašpárková D – Nutritional aspects of potassium – https://is.muni.cz/th/b77fu/Bakalarska_prace-_oprava.pdf
[19] Xia Wang, Yingying Ouyang, Jun Liu, Minmin Zhu, Gang Zhao, Wei Bao, Frank B Hu – Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. – https://www.bmj.com/content/349/bmj.g4490
[20] Shin D, Joh HK, Kim KH, Park SM – Benefits of potassium intake on metabolic syndrome: The fourth Korean National Health and Nutrition Examination Survey. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23958257
[21] John W. Rowe, Jordan D. Tobin, Robert M. Rosa, Reubin Andres – Effect of experimental potassium deficiency on glucose and insulin metabolism. – http://www.metabolismjournal.com/article/0026-0495(80)90074-8/abstract
[22] Uffe Sagild, Vagn Andersen, Per Buch Andreasen – Glucose Tolerance and insulin responsiveness in experimental potassium depletion. – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.0954-6820.1961.tb07829.x
[23] Lanfranco D´Elia MD, Giavincenzo Barba MD, Francesco P. Cappuccio, Pasquale Strazzullo – Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease: A meta-analysis of prospective studies. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109710049764
[24] National Institutes of Health – Potassium – Fact sheet for health proffesionals – https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/
[25] Etická fitness aliance – Draslík a proč je pro tělo duležitý a co hrozí při jeho nedostatku https://www.efia.cz/2017/07/21/draslik-proc-telo-dulezity-hrozi-pri-nedostatku/
[26] Boris Dudík – Prečo klesá draslík v tele? Ako ho nájsť v potravinách? https://www.slovenskypacient.sk/draslik-v-tele-potravinach-tabletkach-nadbytok-draslika-ucinky/
[27] What is potassium & how does it benefit for athletes? https://us.myprotein.com/thezone/nutrition/potassium-benefit-athletes/
[28] Three key benefits of eating bananas – https://www.stack.com/a/three-key-benefits-from-eating-bananas
[29] Holmes N., Bates G., Zhao Y., Sherriff J., Miller V. – The effect of exercise intensity on sweat rate and sweat odium and potassium losses in trained endurance athletes – https://espace.curtin.edu.au/handle/20.500.11937/30752
[30] Four ways potassium matters to your sporrt performance – http://saltstick.com/2015/07/27/four-ways-potassium-matters-to-your-sports-performance/
[31] This is why potassium is so important to exercise performance – http://saltstick.com/2017/05/24/potassium-important-exercise-performance/
чем полезны и в каких продуктах содержатся // Смотрим
В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о калии и магнии – важнейших микроэлементах нашего организма. В каких продуктах они содержатся, как влияют на здоровье и чем грозит человеку их переизбыток или дефицит?
В рубрике «Тайны еды» в новом выпуске программы «Доктор Мясников» – продолжение разговора о микроэлементах, начатого известным экспертом в прошлые выходные. В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о двух важнейших для человека элементах: калии и магнии. В каких продуктах они содержатся, почему нужны для здоровья и какие изменения происходят в организме при их дефиците или недостатке?
Калий
Калий – основной микроэлемент для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Дефицит калия развивается вследствие его недостаточного поступления с пищей и интенсивной потерей жидкости, а также, что важно, при дефиците магния. Калий необходим для правильной работы сердца. Его низкое, равно как и избыточное количество, приводит к остановке сердечной деятельности. Среди группы риска находятся гипертоники. Исследования показали, что у 96% гипертоников уровень калия в организме понижен до критической отметки.
Ни за одним другим микроэлементом мы не следим в больницах с такой тщательностью, как за калием.
Врач утверждает, что получить калий несложно – надо разнообразить питание продуктами, в которых содержится этот микроэлемент. Калия достаточно в мясе, многих крупах, картофеле, особенно много в петрушке, шпинате и сухофруктах. А больше всего в сушеных финиках и кураге. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по количеству калия от других продуктов.
Магний
Магний необходим для работы более 300 ферментов нашего организма. Этот микроэлемент принимает участие во многих процессах: энергетический обмен, синтез белков и жиров. А пятая часть всего магния находится в сердце, поэтому не трудно догадаться, какое важнейшее значение элемент имеет для правильного функционирования нашего главного мотора. Дефицит магния приводит к аритмии, риску возникновения инфаркта, к различным нервным проявлениям, в том числе к судорогам ног.
По словам доктора Мясникова, у каждого десятого россиянина встречается дефицит магния. В группе риска любители жирной пищи, адепты новомодных диет (кетодиета) и те, кто принимают некоторые лекарственные препараты. Например, медицинский препарат для лечения повышенной кислотности омепразол может привести к снижению уровня магния в организме.
Важно помнить, что при низком магнии, калий никогда не будет в норме!
Недостаток магния проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Чтобы пополнить организм магнием, доктор Александр Мясников советует включить в своей рацион темный шоколад, красное вино в небольших количествах, орехи, которые вдобавок понижают холестерин, предохраняют от сахарного диабета и ожирения.
Добавьте к этому чеснок, рыбу, овощи и фрукты. Еда должна быть разнообразной. Здоровая диета должна основываться примерно на том, что я уже назвал. Овощи – фрукты не меньше полкило, обязательно морепродукты ежедневно, бокал красного вина, небольшое количество молочных продуктов, продукты из цельных зерен.
Важность калия — Harvard Health
Калий необходим для нормального функционирования всех клеток. Он регулирует сердцебиение, обеспечивает правильную работу мышц и нервов и жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов.
Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, собирая и охотясь, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета обеспечивала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия.Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Средняя американская диета содержит примерно вдвое больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или готовых продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах. Считается, что этот дисбаланс, который противоречит эволюции человека, является основным фактором высокого кровяного давления, которым страдает каждый третий взрослый американец.
Адекватная рекомендация по потреблению калия составляет 4700 мг.Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.
Влияние калия на высокое кровяное давлениеДиеты с повышенным потреблением калия могут помочь поддерживать артериальное давление на нормальном уровне по сравнению с диетами с низким содержанием калия. В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три режима.Стандартная диета, приблизительно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 ежедневных порции фруктов и овощей, которые обеспечивали 1700 мг калия в день. Существовали две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 ежедневных порций фруктов и овощей, обеспечивающих 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, включающая те же 8,5 порций фруктов и овощей. овощи плюс нежирные молочные продукты с пониженным содержанием сахара и красное мясо. У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижает артериальное давление в 2 раза.На 8 мм рт. Ст. (По систолическому показателю) и на 1,1 мм рт. Ст. (По диастолическому показателю) больше, чем при стандартной диете. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт. Ст. И на 3,0 мм рт. Ст. Больше, чем стандартная диета. У людей с высоким артериальным давлением комбинированная диета снижает артериальное давление еще больше: систолическое артериальное давление на 11 мм рт. Ст. И диастолическое давление на 5,5 мм рт. Ст.
Калий и риск инсультаВысокое кровяное давление является ведущим фактором риска инсульта, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с более низкой частотой инсультов.Одно проспективное исследование, в котором участвовало более 43000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, потреблявших наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% меньше, чем у тех, чье среднее потребление составляло всего 2400 мг. в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором в течение 14 лет наблюдали более 85000 женщин, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсультов. Дополнительные исследования в основном подтвердили эти выводы, с убедительными доказательствами в пользу высокого содержания калия в рационе, наблюдаемого у людей с высоким кровяным давлением и у чернокожих, которые более склонны к высокому кровяному давлению, чем белые.
Рекомендации- Старайтесь есть больше продуктов. Повышенное потребление калия из продуктов, особенно фруктов и овощей, может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсультов.
- Никогда не принимайте калиевые добавки без рецепта врача, так как это может легко вызвать опасный высокий уровень калия в крови.
- Обратите внимание на содержание калия в заменителях соли, так как оно может быть высоким.
Чтобы узнать больше о витаминах и минералах, необходимых для поддержания здоровья, прочтите Понимание витаминов и минералов , специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.
Изображение: © Airborne77 | Dreamstime
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
3 полезных свойства калия плюс продукты с высоким содержанием калия
Поднимите руку, если единственное, что вы знаете о калии, — это то, что в бананах его много.(Не только я? Хорошо, круто.)
Считайте это своим уроком по питанию на день: калий — это минерал, который нужен организму для правильного функционирования; он помогает мышцам сокращаться и играет роль в регулировании уровня жидкости в организме и артериального давления. . По данным Национального института здоровья, большинство людей получают достаточно калия (для женщин это около 2300 миллиграммов в день), и это хорошо, потому что дефицит калия может иметь серьезные последствия. «Низкий уровень калия создает кислую среду в крови, вызывая повышенный метаболизм и слабость костей», — говорит Эллисон Аарон, доктор медицинских наук, CN.«Дефицит калия может нарушить функцию почек, вызывая чрезмерное мочеиспускание и образование камней в почках, а также повышенный уровень глюкозы в крови из-за нарушения углеводного обмена».
Хорошо, но что на самом деле калий делает для организма? Можете ли вы съесть слишком много или вы можете съесть 51 банан в день и при этом оставаться здоровым? Аарон отвечает на все ваши горящие вопросы о калии ниже.
Каковы основные преимущества калия?
1. Калий уравновешивает натрий. «Основная задача калия — балансировать уровень натрия, чтобы организм мог нормально функционировать», — объясняет Аарон. «Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса, который необходим для правильного сокращения мышц и нервной передачи, баланса жидкости, который способствует нормальному кровяному давлению, и кислотно-щелочного баланса для сохранения прочности костей». Калий и натрий необходимы организму для поддержания надлежащего уровня жидкости и крови; важно получать достаточное количество и того, и другого.Но если у вас слишком много натрия и недостаточно калия, вы рискуете повысить кровяное давление до нездорового уровня, что плохо для вашего сердца.
Истории по теме
2. Калий помогает организму переваривать углеводы. Аарон говорит, что минерал помогает преобразовывать глюкозу из углеводов в энергию. Именно поэтому так много спортсменов стараются получать достаточно до или после тренировки.
3. Это может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Помните, как калий помогает снизить кровяное давление? Это отличная новость для вашей сердечно-сосудистой системы. Научные данные связывают регулярное потребление калия со снижением риска инсульта и ишемической болезни сердца.
Как я могу получить больше калия в своей жизни?
Легко — просто ешьте продукты с высоким содержанием калия. Хотя бананы часто рекламируют как источник калия — и с 422 миллиграммами на фрукт среднего размера, он содержит приличное количество — это не единственный хороший источник. Две чашки шпината содержат 334 миллиграмма калия, одна чашка брюссельской капусты — 389 миллиграммов, а одна чашка чечевицы — колоссальные 731 миллиграммы.
Если вы хотите съесть фрукты, в одной чашке кубиков дыни содержится 427 миллиграммов, в одной чашке кураги — 1720 (!) Миллиграммов, а в одной чашке апельсинов — 326 миллиграммов, что делает их все отличными источниками.
Однако, хотя потребление продуктов, богатых калием, обычно не является проблемой для большинства здоровых людей, получение слишком большого количества калия может стать проблемой для людей, у которых есть проблемы с почками, говорит Аарон. Калий вашего тела перерабатывается почками; если ваши почки не работают должным образом, вашему организму может быть трудно отфильтровать излишки.«Те, у кого нарушена функция почек, должны проконсультироваться со своим врачом о соблюдении диеты с ограничением калия, если накопление калия вызывает беспокойство», — говорит Аарон.
Понятно, что калий чрезвычайно важен для организма, и, к счастью, получить достаточно этого жизненно важного питательного вещества не так уж сложно — и это может быть вкусно! Если вас беспокоит уровень калия, запишитесь на прием к врачу, который проведет анализ крови и убедится, что ваш уровень находится на должном уровне. Эй, может быть, упакуй банан, чтобы съесть по дороге домой.
Вот как получить все необходимые питательные вещества из пищи, а не из добавок. И вот пять, которые полезны для вашей кожи.
Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление
Понимание пользы калия для здоровья сердца
Продукты, богатые калием, важны для контроля высокого кровяного давления (HBP или гипертонии), потому что калий уменьшает действие натрия.Чем больше калия вы едите, тем больше натрия вы теряете с мочой. Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов, что помогает еще больше снизить кровяное давление.
Повышение уровня калия с помощью диеты рекомендуется взрослым с артериальным давлением выше 120/80, которые в остальном здоровы. Калий может быть вредным для пациентов с заболеванием почек, с любым заболеванием, которое влияет на то, как организм обрабатывает калий, или у тех, кто принимает определенные лекарства. Решение о том, следует ли принимать избыток калия, следует обсудить с врачом.
Калий и диета
Рекомендуемое потребление калия для среднего взрослого человека составляет 4700 миллиграммов (мг) в день.
Многие из элементов диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) — фрукты, овощи, обезжиренные или маложирные (1 процент) молочные продукты и рыба — являются хорошими естественными источниками калия. Например, средний банан содержит около 420 мг калия, а полстакана простого сладкого картофельного пюре — 475 мг.
Другие продукты, богатые калием:
- Абрикосы и абрикосовый сок
- Авокадо
- Мускусная дыня и дыня медвяная
- Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
- Йогурт обезжиренный
- Грейпфрут и грейпфрутовый сок (проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина)
- Зелень
- Палтус
- Лимская фасоль
- Меласса
- Грибы
- Апельсины и апельсиновый сок
- Горох
- Картофель
- Чернослив и сливовый сок
- Изюм и финики
- Шпинат
- Помидоры, томатный сок и томатный соус
- Тунец
Калий — лишь один из компонентов всестороннего плана по поддержанию кровяного давления
Несмотря на то, что калий может уменьшить эффект натрия, повышающий кровяное давление, потребление большего количества калия должно сочетаться с вашими усилиями по избавлению от этого избытка соли и развитию других привычек здорового питания и образа жизни.
Возможно ли слишком много калия?
Слишком много калия может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Поскольку почки становятся менее способными выводить калий из крови, может накапливаться слишком много калия.
Часто, как и при высоком кровяном давлении, не так много симптомов повышенного содержания калия (гиперкалиемия). Чувство тошноты, низкий, слабый или нерегулярный пульс и обмороки могут возникнуть при высоком уровне калия.
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок калия, отпускаемых без рецепта.Вы также должны спросить своего врача, прежде чем пробовать заменители соли, которые могут повысить уровень калия у людей с определенными заболеваниями и у тех, кто принимает ингибиторы АПФ от высокого кровяного давления.
Узнать больше
Калий | healthdirect
На этой странице
Что такое калий?
Калий — минерал и электролит, что означает, что он проводит электричество. Это важно для всех функций организма. Он помогает нервам, мышцам и сердцу функционировать должным образом, а также перемещает питательные вещества и отходы вокруг клеток.
Что делает калий?
Калий необходим для жизни. Это позволяет нервам реагировать на стимуляцию, а мышцам сокращаться (напрягаться), в том числе сердечным. Он также компенсирует эффект натрия (присутствующего в поваренной соли) на повышение кровяного давления и перемещает питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток.
К потенциальным преимуществам калия для здоровья относятся:
- снижение артериального давления
- защита от ударов
- защита от остеопороза
- профилактика камней в почках
- уменьшает задержку воды
Почки контролируют уровень калия в организме и удаляют избыток калия с мочой.Если почки не работают должным образом, в крови может накапливаться калий. Это может быть очень опасным заболеванием, поскольку оно может привести к нерегулярным или остановкам сердцебиения.
Могу ли я получить слишком много или слишком мало калия?
На количество калия в организме могут влиять климат, физическая активность, прием мочегонных средств и потребление натрия (соли).
Дисбаланс калия может привести к проблемам со здоровьем:
Низкое содержание калия
Низкий уровень калия (гипокалиемия) может вызывать такие симптомы, как слабость, утомляемость, мышечные судороги, запоры и нарушение сердечного ритма.
Гипокалиемия может возникнуть в результате обезвоживания, например, из-за рвоты, диареи или чрезмерного потоотделения. Диуретики (жидкие таблетки) также могут вызывать низкий уровень калия. Иногда у людей может быть низкий уровень калия, потому что они не едят достаточно продуктов с высоким содержанием калия.
Высокое содержание калия
Высокий уровень калия (гиперкалиемия) — серьезное и потенциально опасное для жизни состояние. Обычно это обнаруживается с помощью анализов крови, предназначенных для объяснения или наблюдения за другим заболеванием.
Если у вас необычно высокий уровень калия, вы можете чувствовать слабость и усталость, тошноту и нарушение сердечного ритма.
Гиперкалиемия может быть вызвана заболеванием почек или приемом лекарств, снижающих количество калия, выводимого организмом с мочой.
Если у вас есть эти симптомы и вы считаете, что у вас высокий уровень калия, немедленно обратитесь к врачу. Они могут проверить уровень калия с помощью анализа крови.
Сколько калия мне нужно?
Сколько калия вам нужно, зависит от вашего возраста и жизненного цикла:
Жизненный этап | Достаточное количество калия (миллиграммы в день) |
---|---|
0-6 месяцев | 400 мг / сут |
7-12 месяцев | 700 мг / сут |
1-3 года | 2000 мг / день |
4-8 лет | 2300 мг / день |
Взрослые мужчины | 3800 мг / сут |
Взрослые женщины | 2,800 мг / сут |
Во время беременности | 2,800 мг / сут |
При грудном вскармливании | 3200 мг / день |
Источник: NHMRC
Поскольку слишком много калия может повлиять на ваше здоровье, принимайте добавки калия только под наблюдением врача.Младенцы в возрасте до 12 месяцев могут получать весь необходимый им калий с грудным молоком, смесями и продуктами питания.
Получение достаточного количества калия | HealthLink BC
Обзор темы
Почему важен калий?
Вашему телу необходим калий, чтобы помочь мышцам сокращаться, поддерживать водный баланс и поддерживать нормальное кровяное давление. Нормальный уровень калия в организме помогает поддерживать регулярное сердцебиение. Калий может помочь снизить риск образования камней в почках, а также потерю костной массы с возрастом.
Здоровые почки удерживают в крови необходимое количество калия, чтобы сердце билось в стабильном темпе. Если у вас заболевание почек, уровень калия может повыситься и повлиять на ваше сердцебиение. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, следует ли вам ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество калия.
Какое рекомендуемое дневное количество калия?
Большинство людей не получают достаточно калия.
Возраст (годы) | Рекомендуемое потребление калия (миллиграммы в день) 003 |
---|---|
4–8 | 3,800 |
9–13 | 4,500 |
9222 | |
14 и старше Кормящие женщины | 5,100 |
Беременным женщинам требуется такое же количество калия, как и другим женщинам их возраста.
Как получить больше калия?
Калий содержится во многих продуктах питания, включая овощи, фрукты и молочные продукты. Вы можете узнать, сколько калия содержится в пище, посмотрев на раздел процентной дневной нормы на этикетке Nutrition Facts. Калий не обязательно должен указываться на этикетке продукта питания, но он может быть указан.
Продукты питания | Размер порции | Количество калия (миллиграммы) 2 | 902 ½ стакана (125 мл)88 мг |
---|---|---|---|
Сладкий картофель, вареный, без кожи | ½ среднего размера (75 г) | 175 мг | |
йогурт без добавок | ¾ стакана (175 мл) | 260 мг | |
Банан | 1 | 425 мг | |
сырой (125 мл) | 147 мг | ||
Канталупа | ½ стакана (125 мл) | 215 мг | |
Помидор, свежий | 1 фрукт | 290 мг | |
Молоко (обезжиренное, нежирное, цельное, пахта) | 1 стакан (250222 | ) | 350-460 мг |
Советы по добавлению продуктов с калием в свой здоровый рацион:
- Добавьте шпинат или другую листовую зелень в бутерброды.
- Перемешайте свежие или сушеные абрикосы с обезжиренным йогуртом.
- Насладитесь чашкой фасолевого супа с низким содержанием натрия на обед.
- Съешьте на обед небольшой печеный картофель или сладкий картофель вместо хлеба.
Есть ли риски от калия?
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.Добавки калия назначает врач, обычно после анализа на калий в крови или калий в моче. Не начинайте самостоятельно принимать калиевые добавки.
Людям, страдающим заболеваниями почек и / или принимающим лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, следует узнать у врача, следует ли им избегать продуктов с высоким содержанием калия.
К продуктам с низким содержанием калия относятся:
- Черника.
- Огурцы.
- Малина.
- Белый или коричневый рис.
- Спагетти и макароны.
Ссылки
Ссылки
- Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011). Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
- Министерство сельского хозяйства США и др.(2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
- Американская диетическая ассоциация (2015 г.). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. На 10 сентября 2015 г.Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
Кредиты
Дата адаптации: 29.08.2020
Адаптировано: HealthLink BC
Адаптация проверена: HealthLink BC
Дата адаптации: 29.08.2020
Адаптировано: HealthLink BC
Адаптация Проверено: HealthLink BC
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011 г.).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.
Зачем и как вносить изменения в продукты питания и рационы натрия, калия, кальция и магния?
Эффект только снижения натрия
Во втором исследовании DASH, 14 довольно сильное ограничение натрия, примерно до 40% от обычного уровня, во время контрольной диеты привело к падению на 6 баллов.7 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления и 3,5 мм рт. Ст. Для диастолического артериального давления. Умеренное снижение натрия примерно до 67% от обычного уровня вызывает меньшее падение артериального давления. Среднее падение систолического артериального давления составило 2,1 мм рт. Ст., А диастолического артериального давления — 1,1 мм рт.
Два недавних метаанализа 15, 16 показали, что снижение потребления натрия примерно на 75 ммоль в день (около 50%) снижает артериальное давление как у пациентов с гипертонией, так и у людей с нормальным давлением.У гипертоников падение систолического артериального давления составляет примерно 5 мм рт. Ст., А диастолического давления — примерно 3 мм рт. Ст. У нормальных АД падение систолического давления составляет примерно 1,3–2 мм рт. Ст., А диастолическое давление — примерно на 1 мм рт.
Эффект увеличения потребления только калия
Доказано, что увеличение потребления калия примерно на 1,8–1,9 г в день снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией, так что среднее падение систолического артериального давления составляет примерно 4 мм рт. , около 2.5 мм рт.
Некоторые механизмы, такие как усиление натрийуреза, снижение симпатической нервной активности и снижение прессорной реакции на норадреналин и ангиотензин II, по-видимому, вовлечены в действие калия на снижение артериального давления. 18
Эффект только от увеличения потребления кальция
Добавки кальция, которые увеличили общее суточное потребление до более чем 1000 мг в день, привели к снижению в среднем на 1.4 мм рт. Ст. При систолическом и 0,8 мм рт. Ст. При диастолическом артериальном давлении. 19
Улучшение экскреции натрия, модуляция функции симпатической нервной системы, повышенная чувствительность к сосудорасширяющему действию оксида азота и снижение выработки супероксида и сосудосуживающих простаноидов связаны с антигипертензивным эффектом повышенного потребления кальция. 18
Эффект от увеличения потребления только магния
Согласно недавнему метаанализу, добавка 20 магния привела лишь к небольшому общему снижению артериального давления.Объединенные чистые оценки изменения артериального давления составили -0,6 мм рт. Ст. Для систолического давления и -0,8 мм рт. Ст. Для диастолического давления. Однако наблюдался очевидный дозозависимый эффект магния со снижением систолического артериального давления на 4,3 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 2,3 мм рт.ст. на каждые 10 ммоль / день увеличения дозы магния.
Антигипертензивный эффект магния может быть в основном из-за его сосудорасширяющего действия. 21
Эффект от множества улучшений
Принимая во внимание многочисленные и сложные взаимодействия между натрием, калием, кальцием и магнием в физиологии тела, можно легко понять, что все отклонения от оптимальных уровней должны одновременно корректироваться для достижения оптимума. эффект.Однако в поисках простых мер по борьбе с высоким кровяным давлением в большинстве исследований использовались однофакторные подходы, направленные только на снижение натрия или увеличение только одного полезного минерального питательного вещества.
Однако в недавних исследованиях DASH 8, 14 потребление калия, кальция и магния увеличилось одновременно (рис. 2). Эти изменения были вызваны изменением режима питания.
Рис. 2Содержание натрия, калия, кальция и магния (в расчете на 2100 ккал) в диетах DASH.Для сравнения также показано содержание натуральной диеты и контрольной диеты DASH. Данные адаптированы из Appel et al. 8 и Sacks et al. 14
Термин DASH получен из исследований под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии». 8, 14 По сравнению с типичной диетой в США, диета DASH содержит больше фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, цельного зерна, птицы, рыбы и орехов. Он содержит лишь небольшое количество красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков, а также содержит пониженное количество общих и насыщенных жиров и холестерина.Диета DASH обеспечивает большее количество калия, кальция, магния, пищевых волокон и белков, чем обычная диета. Диета с пониженным содержанием натрия DASH, которая оказалась особенно эффективной для снижения артериального давления, также содержит меньше натрия, чем типичная диета США. 14
Хотя диеты в различных популяциях могут значительно отличаться от диеты, использованной в качестве контрольной диеты в исследовании DASH, основные черты сходны для всех промышленно развитых групп населения. По сравнению с естественной диетой уровень натрия очень высокий, а уровень калия и магния очень низкий.У большинства населения уровень кальция также низкий, но Финляндия и некоторые другие «молочные страны» составляют в этом отношении исключение.
Диета DASH вызвала в среднем падение систолического артериального давления почти на 6 мм рт. Ст. И падение диастолического артериального давления примерно на 3 мм рт. Важно отметить, что среди пациентов с гипертонией падение артериального давления было еще более впечатляющим. Среднее падение систолического артериального давления составило 11,4 мм рт. Ст., А диастолического артериального давления — 5,5 мм рт.
Когда даже натрий снизился с примерно 150 ммоль в день до примерно 60 ммоль в день, среднее систолическое артериальное давление снизилось примерно на 9 мм рт.ст., а падение диастолического артериального давления составило примерно 4.5 мм рт. Эффект снижения натрия был более выражен во время контрольной диеты, чем во время диеты DASH.
NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)
УЧЕБНИКИ
Beers MH, Berkow R., eds. Руководство Merck, 17-е изд. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1999135-38.
Берков Р., изд. Руководство Merck для дома. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1997: 653, 670.
Bennett JC, Plum F. Eds. Сесил Учебник медицины.20-е изд. W.B. Saunders Co., Филадельфия, Пенсильвания; 1996: 539-41.
ОБЗОР СТАТЬИ
Фервенца Ф.К., Рабкин Р. Роль факторов роста и аммиака в генезе гипокалиемической нефропатии. J Ren Nutr. 2002; 12: 151-59.
Gennari FJ. Нарушения гомеостаза калия. Гипокалиемия и гиперкалиемия. Crit Care Clin. 2002; 18: 273-88, vi.
Riggs JE. Неврологические проявления электролитных нарушений. Neurol Clin. 2002; 20: 227-39, vii.
Шаер А.Дж. Унаследованный первичный почечный канальцевый гипокалиемический алкалоз: обзор синдромов Гительмана и Бартерра.Am J Med Sci. 2001; 322: 316-32.
Rastegar A, Soleimani M, Rastergar A. Гипокелемия и гиперкаелемия. Postgrad Med J. 2001; 77: 759-64.
Schepkens H, Lameire N. Синдром Гительмана: недооцененная причина хронической гипокалиемии и гипоимагниемии у взрослых. Acta Clin Belg. 2001; 56: 248-54.
Капур М., Чан ГЗ. Нарушения жидкости и электролитов. Crit Care Clin. 2001; 17: 503-29.
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Salem MM, Batlle DC. Гиперкалиемия и гипокалиемия.Лучшая практика медицины. Последнее изменение: 2 апреля 2001 г.: 18 стр.
www.merck.praxis.md/bpm/bpm.asp?page=CPM01MP258
Электролитный дисбаланс.