Эль глютамин: L-Глютамин: применение, польза, действие

Содержание

L-Глютамин: применение, польза, действие

Периодически каждый человек подвергается воздействию стрессовых факторов, и то, насколько организм может эффективно с ними бороться, зависит от уровня качества жизни, а также и состояния здоровья. Неполноценный питательный режим, негативное воздействие окружающей среды, эмоциональные переживания, тяжелый рабочий график – это все факторы, которые способствует увеличению возможности возникновения истощения.

Тяжелые тренировки являются дополнительным стрессовым источником, во время них происходит как нагрузка на организм (физическая), так и нагрузка на ЦНС человека. В качестве реакции на стресс организм начинает повышенно образовывать в скелетных мышцах Л-глютамин, который далее выделяется в кровь и обеспечивает все системы и органы человека расходно-пластическим материалом. При недостаточном поступлении с едой, в организме возникает дефицит этой важной амино-молекулы.


 

Иммунитет существенно ухудшается и ослабевает, происходит ухудшение адаптационных функций организма. Если организм не получает вместе с пищей достаточное количество глютамина, то он начинает активно разрушать мышц для потребления собственных запасов. Высшая степень подобного состояния характеризуется иммунодепрессией, нарушенным функционирование внутренних органов, а также сильнейшим истощением мышц. При употреблении глютамина в виде добавки, будет устранен риск развития дефицитного состояния. Будут созданы самые лучшие условия для увеличения результатов в спорте и для активной жизнедеятельности.

 

Свойства Л-глютамина:

• Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол. При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей во время диеты или заболевания.

 

• Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).
 

• Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации печени и почек. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.
 

• Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки,  является главным стройматериалом.  В организме человека имеемо кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине глютамин активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление.

 

 

• Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы. Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте.

 

• Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать глютамин во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.
 

• Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее. Л-глютамин выступающие спортсмены определяют как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.

L-глютамин для кишечника при СРК: польза, побочные эффекты

Может ли L-глютамин помочь при СРК?

L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника энергии для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.

СРК является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К симптомам СРК относятся:

  • вздутие живота
  • запор
  • спазмы
  • диарея
  • нерегулярные дефекации
  • хроническое расстройство желудка
  • белая слизь в кале

L-глютамин может помочь людям, которые регулярно испытывают эти симптомы, или которым был поставлен диагноз СРК. В некоторых случаях считается, что сам СРК может быть результатом дефицита L-глютамина.

Недостаток L-глютамина может возникнуть по ряду причин:

  • шок
  • травма
  • основные инфекции
  • энергичные физические упражнения
  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • значительный стресс

Недостаточный уровень потребления L-глютамина также может снизить ваш уровень.

L-глютамин вырабатывается организмом, но его также можно принимать в виде порошка или в виде добавок, которые можно приобрести в магазинах или онлайн. Кроме того, он также может быть получен из пищи. Вот хорошие пищевые источники глютамина:

  • курица
  • рыба
  • молочные продукты
  • тофу
  • капуста
  • шпинат
  • свёкла
  • горох
  • чечевица
  • фасоль

Прием добавок L-глютамина может быть рекомендован для устранения любого дефицита, особенно во время значительного стресса и тяжелых заболеваний.

Поговорите со своим врачом о L-глютамине как о возможности облегчения ваших симптомов СРК. Если вы считаете, что у вас дефицит из-за проблем со здоровьем или других проблем – и у вас есть СРК – L-глютамин может помочь.

Какие исследования поддерживают лечение СРК L-глютамином?

На сегодняшний день не было проведено исследований влияния добавок L-глютамина на СРК. В 2010 году было начато одно государственное исследование, но не было завершено. Другие исследования затрагивают эту тему, но они устарели и более не актуальны.

Идея, что L-глютамин облегчает состояние при СРК, появилось в одном недавнем обзоре. В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, которые попадают в пищеварительную систему.

Считается, что сам СРК может возникать в результате недостаточной проницаемости кишечника, особенно при СРК с преобладанием диареи. Это говорит о том, что L-глютамин потенциально может облегчить симптомы СРК, хотя, чтобы можно было сказать наверняка необходимы дополнительные исследования.

На что следует обращать внимание при приеме L-глютамина?

Вообще говоря, принимать L-глютамин безопасно. Однако всегда необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Прием в слишком высоких дозах вреден для вашего здоровья.

При СРК доза L-глютамина, которую порекомендует ваш врач, будет зависеть от вашего конкретного случая. Как правило, максимальная доза составляет 30 грамм в сутки. Согласно данным Клиники Майо, эта суточная доза должна быть разделена шесть приемов по 5 грамм за раз.

Если у вас аллергия на L-глютамин или если вы приняли слишком много, могут возникнуть побочные эффекты. К некоторым побочным эффектам относятся:

  • тошнота
  • рвота
  • боль в суставах
  • крапивница

Если какой-либо из этих побочных эффектов или любые другие побочные реакции начинают происходить, немедленно обратитесь к врачу.

Некоторые исследования показывают, что в ответ на L-глютамин могут быстро увеличиваться некоторые типы раковых клеток.

Известно, что опухолевые клетки питаются L-глютамином в качестве предпочтительного источника энергии. По этой причине, людям с раком или с высоким риском развития рака может быть рекомендовано избегать добавок. Чтобы узнать, как взаимодействуют L-глютамин и некоторые виды рака необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Прием L-глютамина является безопасным и, возможно, полезным при СРК. Прежде чем начать его прием обязательно поговорите со своим врачом.

Также убедитесь, что тщательно следовали его указаниям и указаниям по дозировке. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что способны хорошо переносить L-глютамин, в то же время испытывая некоторые из его потенциальных полезных эффектов в отношение СРК.

Источник

Глютамин в бодибилдинге: как принимать, действие, отзывы

Глютамин в бодибилдинге

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

Воздействие глютамина на организм человека

Глютамин в бодибилдингеГлютамин в бодибилдинге

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

Глютамин в бодибилдингеГлютамин в бодибилдинге

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Глютамин в бодибилдингеГлютамин в бодибилдинге

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

Полезные свойства L-глютамина | FIZCULT.BY

В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!

Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.

glutamine-powder-1296x728.jpg

В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.

 

Для чего предназначена добавка L-глютамин

Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.

Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.

Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.

 

В каком количестве принимать добавку?

Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.

the-benefits-of-glutamine_03-700xh.jpg

 

Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?

Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.

 

Полезные свойства L-глютамина

Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.

Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:

• Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.

• Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.

• Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.

• Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.

Glyutamin_detyam_dlya_immuniteta_4_21120323-e1492776312452.jpg

Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.

 

L-глютамин – не только для атлетов?

Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.

Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.

___________________

Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!

Глютамин в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Что такое глютамин
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).
Действие глютамина
Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Нужен ли вам?
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания.
Побочные эффекты
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания[править | править код]

Содержание в продуктах
  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста «мисо».[1]

Эффекты глютамина[править | править код]

  • Участвует в синтезе протеинов мышц [2] Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой[4]
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет. [5]
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследования[править | править код]

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.
  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей
  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено
  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Читайте также: Исследования эффектов глютамина

Вывод[править | править код]

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. «Вероятно», организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием[править | править код]

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество — где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.

  1. ↑ Glutamine. Vitamins & health supplements.
  2. ↑ Brosnan, John T. (2003), «Interorgan amino acid transport and its regulation», J. Nutr. 133 (6): 2068S–72S
  3. ↑ Ivy, John; Portman, Robert (2004), Nutrient Timing: The Future of Sports Nutrition, Laguna Beach, CA: Basic Health, p. 57
  4. ↑ J. Carlos, Aledo (2004), «Glutamine breakdown in rapidly dividing cells: waste or investment?», BioEssays 26 (7): 778–85
  5. ↑ Castell, L. and Newsholme, E. (1997) The effects of oral glutamine supplementation on athletes after prolonged, exhaustive exercise. Nutrition 13, 738-742

L-Глютамин. Самая распространенная аминокислота — Time Che — ЖЖ

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • iOS & Android
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Глютамин [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: Аминокислоты; заменимые аминокислоты.
Фармакологическое действие: Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Глютамин (сокращенно Gln или Q) является одной из 20 аминокислот, кодируемых в стандартном генетическом коде. Эта аминокислота не является незаменимой, однако в определенных ситуациях может стать условно незаменимой, в том числе при интенсивных спортивных тренировках или некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Боковая цепь аминокислоты состоит из амида, образованного заменой боковых цепей гидроксильной группы глютаминовой кислоты функциональной аминогруппой, что делает вещество амидом глютаминовой кислоты. Его кодоны CAA и CAG. В крови человека глютамин – наиболее распространенная свободная аминокислота, и ее концентрация составляет около 500-900 мкмоль / л.

Молекула Глютамина

Условно незаменимая аминокислота, которая приносит пользу организму, как добавка при дефицитном питании (веганы, вегетарианцы с низким потреблением молочных продуктов) или во время длительных тренировок на выносливость. Также имеются сообщения об уменьшении тяги к сладкому при приеме глютамина.

Основная информация

Глютамин является одной из 20 природных аминокислот в пищевых белках, в частности, является условно незаменимой аминокислотой (особенно важной в периоды болезни и атрофии мышц, типичной при физических травмах). Она может применяться, как изолированная аминокислота, а также содержится в высоких уровнях в мясе и яйцах. Он содержится в очень большом количестве в сыворотке молока и казеине. Глютамин является очень эффективным соединением для кишечного здоровья и иммунной системы, так как клетки этих тканей используют глютамин в качестве предпочтительного источника топлива, в отличие от глюкозы. Как правило, считается, что глютамин способствует наращиванию мышечной ткани, но не было доказано, что он действует на здоровых лиц; его воздействие было доказано только у лиц, которые страдают от физических травм, таких как ожоги или мышечных ран (ножевых ранений) или при болезненных состояниях, при которых происходит потеря мышечной массы, таких как СПИД. В таких случаях глютамин является эффективным при строительстве мышц и облегчении уменьшения мышечной массы, характерной для болезни. Также известен, как: Л-Глютамин Не путать с: глутаматом, аланилглутамином (Сустамином)

Глютамин не является стимулятором!

Глютамин: как принимать

Л-глутамин, как правило, можно дозировать от 5 г или выше, с рекомендованным «верхним пределом» от 14г или 0,75 г / кг (верхний предел выделен на основе повышения уровня аммиака в крови, что рассматривается как побочный эффект от добавок). Из-за относительной неэффективности глютамина для увеличения мышечной массы, оптимальная дозировка не известна. Рекомендуемые выше дозы достаточны для таких эффектов глютамина, как обеспечение кишечного здоровья и для ослабления возможного относительного дефицита глютамина (в случаях низкого потребления белка или веганства).

Глютамин: эффект

Глютамин играет важную роль в различных биохимических реакциях, в том числе:
— Синтез белка
— Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках при производстве аммония
— Глютамин является источником энергии для клеток, вторым после глюкозы
— Глютамин жертвует азот, необходимый для протекания многих анаболических процессов, в том числе синтеза пуринов
— Глютамин жертвует углерод для осуществления цикла лимонной кислоты
— Глютамин является нетоксическим транспортером аммиака в циркуляции крови

Органы, производящие глютамин

Глютамин синтезируется при помощи фермента синтетазы глютамина из глютамата и аммиака. Наиболее важную роль в производстве глютамина играют мышцы, обеспечивающие около 90% из общего синтеза глютамина. Глютамин также высвобождается, в небольших количествах, в легких и головном мозге. Несмотря на то, что печень также способна синтезировать глютамин, ее роль в метаболизме глютамина является скорее регуляторной, чем производной, так как она обрабатывает большие объемы глютамина, полученного из кишечника.

Органы, потребляющие глютамин

Органами, наиболее активно потребляющие глютамин, являются клетки кишечника и почек, обеспечивающие кислотно-щелочной баланс, активацию иммунных и многих раковых клеток. В связи с последним пунктом, различные аналоги глютамина, такие как DON, Азасерин или Ацивицин, проходят испытания в качестве противоопухолевых препаратов.

Примеры использования глютамина

В катаболических состояниях травм и заболеваний, глютамин становится условно незаменимым (то есть необходим его прием с пищей или добавками). В течение последних 10-15 лет ученые активно изучают глютамин. Была доказана эффективность глютамина в лечении повреждений, травм, ожогов, при заживлении ран у послеоперационных пациентов и для борьбы с побочными эффектами, связанными с лечением рака. Глютамин продается также в качестве добавки для мышечного роста, и применяется в тяжелой атлетике, бодибилдинге, а также в видах спорта, связанных с выносливостью. Практика показывает, что глютамин при пероральном приеме может вызывать увеличение уровня гормона роста в плазме, стимулируя переднюю долю гипофиза. В биологических исследованиях L-глютамин обычно добавляют в питательную среду для роста культур. Однако высокий уровень глютамина в культуральной среде может ингибировать транспорт других аминокислот.

Помощь в восстановлении после операции

Известно, что глютамин влияет на уменьшение времени заживления после операции. Можно уменьшить время пребывания в больнице после абдоминальной хирургии путем предоставления парентеральной схемы питания с высоким содержанием глютамина. Клинические испытания показали, что у пациентов, в меню которых содержался глютамин, улучшился баланс азота, генерация цистеинил-лейкотриенов из полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, а также улучшилось восстановление лимфоцитов и кишечная проницаемость (после операции), и все это без каких-либо побочных эффектов.

Источники и биологическое значение глютамина

Глютамин в продуктах питания

Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:

  • • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%

  • • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%

  • • белый рис: 11,1%

  • • Кукуруза: 16,2%

  • • Тофу: 9,1%

  • • Яйца: 4,3%

Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день. Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта. Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот. Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.

Структура и свойства глютамина

Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи. Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.

Биологическое значение глютамина

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия. Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата. Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.

Висцеральные ткани

До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.

Первичный синтез

При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.

Фармакология

Абсорбция и биодоступность

Количество глютамина, содержащегося в кишечнике и печеночной (висцеральной) ткани, не отличается при приеме глютамина из пищевых источников или БАДов.

Сыворотка

В некоторых случаях, при добавлении глютамина наблюдалось увеличение концентрации глютамина в плазме. Это включает в себя наблюдения людей с хронической стабильной стенокардией, где 80 мг / кг глютамина вызвало повышенную концентрацию в плазме от 419ммоль до 649ммоль (55% увеличение).

Действие глютамина

Помощь в работе желудочно-кишечного тракта

Было доказано, что диета, в состав которой включена пища, богатая глютамином, обеспечивает функционирование кишечного барьера и дифференцировку клеток. Предполагается также, что глютамин помогает защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей, имеющих воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), уровень глютамина обычно является недостаточным, однако в ходе двух клинических испытаний было доказано, что глютаминные добавки никак не влияют на развитие симптомов болезни Крона.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечная ткань

Ишемия/ реперфузия – это повреждение ткани, вызванное ограничением доступности кислорода (ишемия) с последующей подачей избыточного кислорода в ткани, что вызывает большое количество окислительного повреждения (реперфузии). Глютамин защищает от ишемии/реперфузии в сердечной ткани. Это было подтверждено у крыс, получавших инъекции глютамина либо за 18 часов до повреждения или настой за четыре часа до повреждения. Эта защита, как полагают, связана с повышенными концентрациями сердечных глутатионов (дефицит которых усугубляет повреждения) или индукцией белков теплового шока, в частности HSP70. Глютамин, по-видимому, уменьшает повреждение, связанное с травмами, вызванными ишемией / реперфузией в сердечных клетках, которые могут быть связаны с антиоксидантными свойствами и повышением защиты белков теплового шока. Во время операции, связанной с травмами, вызванными ишемией / реперфузией (экстракорпоральное кровообращение 1)), прием 500 мг / кг глутамина (аланил-глутамина) в течение трех дней до операции был связан с меньшими клиническими и биохимическими показателями повреждения в течение трех дней после трансплантации, что ранее наблюдалось при внутривенном введении 400 мг / кг глутамина (Dipeptiven). 2) У лиц с хронической стабильной стенокардией, разовая пероральная доза 80 мг / кг глутамина способна повысить физическую работоспособность, что оценивалось с помощью теста Брюс. 3) Добавки глутамина у лиц с сердечными нарушениями или во время операции на сердце, как было показано, являются кардиопротекторными, и это было подтверждено при пероральном применении. Это не обязательно относится к здоровых людям.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Всасывание

Глютамин, как было показано, может сглаживать скачки уровня глюкозы в крови в ответ на прием пищевых углеводов, уменьшая подъемы и значения Cmax глюкозы в крови и инсулина в ответ на прием пищевых углеводов. При исследовании того, обусловлено ли это незначительными задержками в опорожнения желудка, оказалось, что это не так.

Воспаления и иммунология

Лейкоциты

Глютамин, как известно, является главным энергетическим субстратом, используемым иммунными клетками, называемыми лейкоцитами, и способствующим пролиферации этих клеток. Причина того, что глютамин является топливным субстратом для лейкоцитов – это потребность в более быстром источнике энергии, чем глюкоза (по аналогии со слизистой оболочкой кишечника и костным мозгом). Лейкоциты не могут синтезировать глютамин сами по себе, и, таким образом, являются зависимыми от глютамина, предоставленного из других тканей, которые обладают глютамин-синтетазой, или из пищевого рациона. Темпы роста лейкоцитов являются самыми высокими в концентрации приблизительно 600ммолль/ л, концентрации в пределах нормальной физиологии человека. По этой причине глютамин и его дополнительное использование, как правило, практически ограничены ситуациями, в которых синтез или прием глютамина подавляется или перенаправляется, например, в случае критических заболеваний или при длительных кардио-тренировках.

Глютамин в бодибилдинге

Синтез белков в мышцах

Глютамин является аминокислотой, тесно связанной с мышечным гомеостазом и синтезом мышечного белка. Его избыток вызывает анаболизм мышц и предотвращает их дистрофию, в то время как дефицит вызывает катаболизм. Такая корреляция была замечена в естественных условиях при приеме глютамина 4). In vitro, глютамин, как известно, снижает скорость окисления лейцина и увеличивает осаждение лейцина, усиливая действие лейцина в клетках скелетных мышц. При рассмотрении клеточных культур и изолированных клеток, глютамин в зависимости от дозы увеличивает синтез белка в мышцах. При увеличении количества глютамина в крови с помощью инъекций, эта связь все еще наблюдается. Исследования с использованием глютамина у здоровых лиц, изучающие либо синтез протеина, либо увеличение мышечной массы, отметили недостаточность дозы 900 мг / кг мышечной массы (плацебо в этом исследовании был мальтодекстрин в дозе 900 мг / кг) у молодых людей в сочетании с тренировками с отягощениями. Добавление глютамина, или креатина или дополнительного глутамина (300 мг / кг массы тела) до белков и углеводов или аминокислоты и углеводного дрожания также не смогли превзойти добавки без глютамина, что свидетельствует об отсутствии его роли как синергического препарата. В исследованиях здоровых людей, принимавших глютамин, не наблюдалось увеличения синтеза мышечного белка.

Иммунология

При высокоинтенсивных кратковременных нагрузках, плазменные уровни глютамина либо увеличиваются, или не меняются 5) и, как правило, не изменяются при сильных повреждениях мышц. Предполагается, что дополнительные добавки глютамина не эффективны при краткосрочных интенсивных упражнениях или в тяжелой атлетике, не воздействуя на сывороточные уровни глутамина (иммуносупрессия или катаболизм). В отличие от этого, упражнения на выносливость события продолжительностью выше 2 часов, могут вызывать снижение сывороточного уровня глютамина. 6) Прием глютамина в виде добавок и из пищи (в дозе 20-30г белка животного происхождения) может снизить это снижение глютамина в сыворотке крови и потенциально может снизить повреждение иммунных клеток, связанное с длительными кардио-тренировками. Это снижение сывороточных уровней глютамина может также подавить высвобождение интерлейкина-6 (IL-6) из мышечной ткани, и добавки глютамина могут сохранить уровни IL-6. Эти результаты согласуются с теорией, что длительные кардио-тренировки, снижая уровень глутамина, могут подавлять иммунную функцию, препятствуя дифференциации лейкоцитов. 7)

Выходная мощность

300 мг / кг глютамина у здоровых тяжелоатлетов не изменяют выходную мощность более, чем плацебо. При более высоких дозах (900 мг / кг сухой массы тела) наблюдались подобные результаты.

Выносливость и производительность

Прием глютамина во время более длительных кардио-тренировок, уменьшая уровень аммиака, также увеличивает производительность. Снижение аммиака само по себе также рассматривается как положительный эффект. 8) Пероральный прием 2 г глютамина, как было показано, увеличивает уровни бикарбоната в плазме в естественных условиях. Однако было показано, что он не действует при тренировках высокий интенсивности 9). Путем ослабления или предотвращения снижения уровня глутамина во время длительных тренировок (более одного часа), может наблюдаться косвенное увеличение производительности.

Катаболизм скелетных мышц

Глютамин при приеме внутрь, в дозе 0,5 г / кг в день, как было показано в небольшом исследовании у пациентов с гиперкортизолемией (индуцированной преднизолоном в дозе, достаточной для того, чтобы вызвать распад мышечного белка), снижал катаболическое состояние, уменьшая существенную конверсию аминокислотную в глутамин, и снижая расход лейцина. 10)

Гликоген

Существует ряд доказательств того, что пероральный прием глютамина может увеличить уровни гликогена при потреблении совместно с углеводами 11), но необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, проявляются ли эти эффекты в результате воздействия глютамина или же зависят от более высокого потребления углеводов.

Глютамин и здоровье кишечника

Синтез белка

Глютамин, как было показано, стимулирует синтез белка в кишечнике здорового человека так же, как смешанные аминокислоты.

Кишечная проницаемость

Исследуется действие глютамина при синдроме «дырявой кишки», поскольку он является регулятором кишечных барьеров плотного контакта. Намеренное истощение внутриклеточного глутамина и ингибирование синтеза глутамина in vitro приводит к быстрому росту кишечной проницаемости. 12) В отсутствие диетического глутамина, синтез глютамина de novo с помощью глутамин-синтетазы является основным источником глутамина. Глютамин участвует в снижении проницаемости кишечника, увеличиваемой при помощи ацетальдегида, метаболита алкоголя, а также химиотерапии и лучевой терапии. 13) Глютамин может снизить увеличение проницаемости, связанной с сепсисом в естественных условиях, но не предотвратить его. В исследовании с недоношенными детьми было показано, что применение глютамина в дозе 0,3 г / кг может способствовать кишечной целостности и уменьшить риск септицемии и ускорить процесс выздоровления; [64] эти исследования были воспроизведены как с положительным, так и с отрицательным результатом. Исследование с приемом 15г глутамина перорально на тяжелобольных пациентах не продемонстрировали значительного снижения кишечной проницаемости. 14) По крайней мере, одно исследование показало, что глютамин служит у взрослых для обеспечения защиты от неблагоприятных последствий химиотерапии, например, изменений в кишечной проницаемости.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это, заболевание, характеризующееся повышенной кишечной проницаемостью, а также воспалительными реакциями в кишечной мембране. Одно исследование с ежедневным использованием 21 г глютамина перорально в небольшом объеме выборки отметило, что глютамин не является эффективным в снижении кишечной проницаемости при болезни Крона. Данные этого исследования согласуются с исследованием, проведенном на детей с болезнью Крона с теми же результатами. Предполагается, что положительное влияние глутамина на стенки кишечника может быть сведено на нет путем усиления Т-клеток и функции оксида азота, 15) которые связаны с неблагоприятными патологиями, в том числе – с болезнью Крона. Эти результаты поддерживают одно исследование с внутривенным приемом глютамина в дозе 0,3 г / кг, без какой-либо очевидной выгоды. В отличие от нулевых эффектов, недавнее исследование показало улучшения в кишечной проницаемости как при приеме глютамина, так и сывороточного белка в контрольной группе, в дозах 0,5 г / кг массы тела в день в течение 2-х месяцев. Одно исследование внутривенного приема глютамина отмечает улучшения в кишечной проницаемости. 16) Предполагается, что это может связано с более высокой дозой используемого глутамина.

Водопоглощение

Глютамин также способствует поглощению воды из кишечника, потенциально способствуя регидратации. Тем не менее, подобное увеличение наблюдалось и при других методах, таких как прием глюкозы или натрия, однако оно было незначительным. 17)

Клиническое использование

Истощение глютамина

В критическом состоянии (госпитализация) роль глютамина повышается. Потребность в глутамине увеличивается в почках, иммунных клетках и слизистой оболочке кишечника в ответ на кахексии, инфекции и травмы. 18) Однако, при таких состояниях требуется увеличивать способность скелетных мышц к синтезу глутамина; это приводит к уменьшению свободного (внутриклеточного) запаса глутамина в организме. Снижение глутамина приводит к снижению экономии белка и изменению в обмене веществ (увеличение катаболизма белков, снижение уровня ферментов и гормонов, использующих глютамин в качестве строительного блока). 19)

Снижение дефицита глютамина

Вследствие повсеместного распространения глутамина в организме, запасы глютамина в организме исчерпываются при попытке противостоять повышенной метаболической активности, типичной для критических заболеваний. Поскольку скелетные мышцы состоят из глютамина, в периоды болезни наблюдается повышенный риск катаболизма. Дополнительный прием глютамина в критических состояниях значительно уменьшит катаболизм мышц. Глутатион, антиоксидантный фермент, который создается из глутамина, также уменьшается в ситуациях критических заболеваний и травм. Прием 0,5 г / кг массы тела глутамина внутривенно повышает уровень глутатиона в этой группе населения. 20)

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Доступность:

Список использованной литературы:

1) Domanski MJ, et al. Association of myocardial enzyme elevation and survival following coronary artery bypass graft surgery. JAMA. (2011) 2) Lomivorotov VV, et al. Glutamine is cardioprotective in patients with ischemic heart disease following cardiopulmonary bypass. Heart Surg Forum. (2011) 3) Khogali SE, et al. Is glutamine beneficial in ischemic heart disease. Nutrition. (2002) 4) Effect of Glutamine Infusions on Glutamine Concentration and Protein Synthetic Rate in Rat Muscle 5) Babij P, Matthews SM, Rennie MJ. Changes in blood ammonia, lactate and amino acids in relation to workload during bicycle ergometer exercise in man. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1983) 6) Rennie MJ, et al. Effect of exercise on protein turnover in man. Clin Sci (Lond). (1981) 7) Parry-Billings M, et al. A communicational link between skeletal muscle, brain, and cells of the immune system. Int J Sports Med. (1990) 8) Carvalho-Peixoto J, Alves RC, Cameron LC. Glutamine and carbohydrate supplements reduce ammonemia increase during endurance field exercise. Appl Physiol Nutr Metab. (2007) 9) Haub MD, et al. Acute L-glutamine ingestion does not improve maximal effort exercise. J Sports Med Phys Fitness. (1998) 10) Claeyssens S, et al. Effect of enteral glutamine on leucine, phenylalanine and glutamine metabolism in hypercortisolemic subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab. (2000) 11) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise 12) Glutamine Synthetase: A Key Enzyme for Intestinal Epithelial Differentiation? 13) Chun H, et al. Effect of enteral glutamine on intestinal permeability and bacterial translocation after abdominal radiation injury in rats. J Gastroenterol. (1997) 14) Luo M, et al. Metabolic effects of enteral versus parenteral alanyl-glutamine dipeptide administration in critically ill patients receiving enteral feeding: a pilot study. Clin Nutr. (2008) 15) Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection 16) van der Hulst RR, et al. Glutamine and the preservation of gut integrity. Lancet. (1993) 17) Silva AC, et al. Efficacy of a glutamine-based oral rehydration solution on the electrolyte and water absorption in a rabbit model of secretory diarrhea induced by cholera toxin. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (1998) 18) Griffiths RD. Outcome of critically ill patients after supplementation with glutamine. Nutrition. (1997) 19) Glutamine nutrition and metabolism: where do we go from here? 20) Fan YP, et al. Effects of glutamine supplementation on patients undergoing abdominal surgery. Chin Med Sci J. (2009)

глютамин.txt · Последние изменения: 2016/03/17 19:03 — nataly

Использование глутамина, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: глутамин (GLOO ta meen)
Фирменное наименование: GlutaSolve, NutreStore, SYMPT-X Glutamine, SYMPT-X G.I., Endari

Медицинская проверка на сайте Drugs.com 30 сентября 2019 г. — Автор Cerner Multum

Что такое глютамин?

Глютамин — это аминокислота, влияющая на процессы роста и функции клеток желудка и кишечника.

Глютамин — это медицинский пищевой продукт, который используется в качестве дополнения к диетическим источникам глютамина.глютамин используется для лечения дефицита глутамина или потери глютамина, вызванной травмой или болезнью.

Глютамин также используется в сочетании с гормоном роста человека для лечения синдрома короткой кишки.

Глютамин также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

Важная информация

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке лекарства. Расскажите каждому из своих медицинских работников обо всех своих заболеваниях, аллергиях и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Перед приемом этого лекарства

Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

FDA категория беременности C. Неизвестно, вредит ли глютамин нерожденному ребенку. Не принимайте глутамин без консультации врача, если вы беременны.

Неизвестно, проникает ли глютамин в грудное молоко или может нанести вред кормящемуся ребенку. Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Как мне взять глютамин?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

При лечении синдрома короткой кишки вам может потребоваться прием глутамина 6 раз в день в течение до 16 недель.

Количество приемов глутамина в день зависит от причины, по которой вы его принимаете. Всегда следуйте инструкциям врача.

Принимайте порошок глутамина для перорального приема во время еды или перекуса, если не указано иное.

Принимайте таблеток глутамина натощак, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды.

Растворите дозу перорального порошка глутамина как минимум в 8 унциях горячей или холодной жидкости. Вы также можете смешать порошок с мягкой пищей, такой как пудинг, яблочное пюре или йогурт. Перемешайте смесь и сразу же съешьте или выпейте.

Не добавляйте сухой порошок глютамина непосредственно в смесь для питания через зонд. Всегда смешивайте порошок с водой и вводите его непосредственно в трубку для кормления с помощью шприца.

При использовании глутамина вам могут потребоваться частые анализы крови или мочи.

Глютамин может быть только частью полной программы лечения, которая может также включать специальную диету, кормление через зонд и внутривенное введение жидкости. Очень важно соблюдать диету и план приема лекарств, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Держите каждую дозу порошка для перорального приема в упаковке, пока вы не будете готовы использовать лекарство.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните.Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Что произойдет, если я передозирую?

Ожидается, что передозировка глутамина не вызовет опасных для жизни симптомов.

Чего следует избегать при приеме глютамина?

Следуйте инструкциям врача о любых ограничениях в еде, напитках или занятиях.

Побочные эффекты глутамина

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть один из этих признаков аллергической реакции: крапивницы; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • боль в груди;

  • проблемы со слухом; или

  • признаков инфекции, таких как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.

Общие побочные эффекты могут включать:

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Информация о дозировке глутамина

Обычная доза для взрослых для пищевой добавки:

Средняя доза: 10 г перорально 3 раза в день

Диапазон доз: от 5 г до 30 г перорально в день

Обычная доза для взрослых при синдроме короткой кишки:

Перорально : 5 г перорально 6 раз в день с интервалом от 2 до 3 часов, во время еды или перекусов, в бодрствующем состоянии, до 16 недель; для использования в сочетании с гормоном роста и нутритивной поддержкой.

Обычная доза для взрослых при серповидноклеточной анемии:

В клиническом исследовании с участием 7 пациентов после 4 недель терапии глутамином в дозе 30 г перорально в день было отмечено клиническое преимущество в снижении окислительной чувствительности серповидных эритроцитов.

Обычная детская доза при серповидно-клеточной анемии:

В клиническом исследовании с участием 27 детей (от 5,2 до 17,9 лет) после 24 недель терапии глутамином в дозе 600 мг / кг / день перорально было отмечено клиническое улучшение в состоянии покоя. расход энергии и улучшение параметров питания.

Какие другие препараты повлияют на глютамин?

Другие препараты могут взаимодействовать с глутамином, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты.Сообщите каждому из своих медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы принимаете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Авторские права 1996-2018 Cerner Multum, Inc.Версия: 2.01.0

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

,

Почему L-глютамин — мой супергерой с дырявым кишечником!

Всякий раз, когда людям задают вопрос о «необитаемом острове», они обычно напевают и бормочут о том, что бы взять.

Может быть, их любимая книга. Или семейный фотоальбом. Или возможно их любимого человека.

Не я. Я уже выбрал одну вещь. Это правильно. Это L-глютамин!

На самом деле, я почти серьезно. Понимаете, у меня всегда с собой небольшая туба с высококачественным чистым порошком L-глютамина. Даже когда я путешествую.

Это такая простая и недорогая добавка, и тем не менее я считаю, что она оказывает сильное влияние на здоровье моего кишечника.

Но вот в чем дело…

… чтобы действительно работать, вам нужно искать качественный продукт L-глютамин, оптимизированный для здоровья кишечника, и выбирать его правильным способом для поддержки кишечника, а НЕ так, как спортсмены (другие крупные потребители L-глутамина) возьми это.

Это может быть немного сложно, поэтому я объясню все это ниже. Давайте нырнем!

Почему L-глутамин помогает при повышенной кишечной проницаемости… простым языком

Итак, как вы, вероятно, знаете, дырявый кишечник возникает, когда слизистая оболочка кишечника слишком проницаема (или, если хотите, «дырявая»).С научной точки зрения эта проблема известна как повышенная проницаемость кишечника.

Независимо от того, как вы это называете, суть в том, что вещи, которые не должны проходить через слизистую оболочку кишечника и попадать в кровоток, проходят, например, непереваренные частицы пищи, вредные бактерии и токсины.

Таким образом, проблема повышенной проницаемости кишечника может быть связана с усилением воспаления, расстройством пищеварения и даже с хроническими заболеваниями.

Так как же L-глутамин помогает в этом?

Что ж, L-глутамин помогает укрепить слизистую оболочку кишечника, поэтому этого не так уж и много — в частности, он может помочь поддержать нашу дырявую кишку, защищая целостность стенки / кишечного барьера, а также уменьшая существующие нарушения пищеварения.

Вот как L-глютамин помогает при повышенной кишечной проницаемости

L-Glutamine Leaky Gut L-Glutamine Leaky Gut

Прежде чем мы погрузимся в науку, важно знать, что L-глутамин — это просто аминокислота. Фактически, 1 из 20 аминокислот.

Но вот в чем дело … в отличие от многих других аминокислот, он уникален, поскольку является основным топливом, используемым клетками слизистой оболочки кишечника. Им это нравится!

Так много, что они действительно могут поглощать его напрямую. Что делает добавки еще более эффективными.

А поскольку это их предпочтительный источник топлива, эти клетки, выстилающие стенку кишечника, жадно потребляют его, чтобы восстановить и отрастить себя.

Вот что происходит, если питать эти элементы любимым им топливом …

  1. Во-первых, ваше тело способно вырабатывать больше кишечной слизи и секреторного иммуноглобулина типа A (SIgA), комбинации, которая успокаивает кишечник и регулирует воспаление — привет пищеварению!
  2. Plus он может помочь сузить отверстия в слизистой оболочке кишечника, тем самым уменьшая вероятность того, что большие непереваренные молекулы пищи и другие токсины пересекают кишечный барьер и попадают в кровоток (то есть уменьшая проницаемость кишечника).
  3. А теперь самое крутое — когда кишечный барьер таким образом укрепляется, воспаление в вашем теле начинает замедляться, поскольку ваши иммунные регуляторы работают должным образом. и Все меньше и меньше токсинов и патогенов успешно попадают в ваш кровоток.
  4. Кроме того, ваша иммунная система начинает получать некоторое облегчение — и неудивительно, что она способна укрепляться. И именно тогда вы действительно начинаете наслаждаться преимуществами восстанавливающего действия L-глутамина.

Как видите, прием L-глютамина — это питание кишечника топливом, которое необходимо ему, чтобы быть сильным. Примерно так же спортсмены и любители тренажерного зала принимают протеиновый порошок для питания и поддержки своих мышц.

Лучше всего то, что L-глютамин помогает справиться с повышенной кишечной проницаемостью, а также поддерживает ваше общее состояние здоровья.

Например, он может помочь удалить отходы (например, аммиак) из вашего организма, синтезировать белки и даже помочь вашему организму поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Из-за множества и разнообразных свойств L-глутамина неудивительно, что он также используется для поддержки нескольких других проблем.

Например, люди, страдающие тягой к сахару, употребляют его, так как он, кажется, снижает это желание за счет стабилизации уровня сахара в крови. И это огромная побочная выгода для нас, дырявых желобов, которые пытаются исключить сахар из своего рациона. (Одно только это преимущество делает L-глутамин героем необитаемого острова!)

А для тех из нас, кто любит время от времени выпивать (например, вкусное красное вино), L-глютамин также может помочь защитить кишечник от травм из-за алкоголя, что делает его незаменимым после вечеринки.

Такая простая однокомпонентная добавка действительно дает много преимуществ.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *