Горчичный мед – Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Любой мед, изготовленный на пасеке пчелами и собранный опытными специалистами, благотворно действует на организм человека. Испокон веков его применяют для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, повышения внутренних резервов организма. Продукт рекомендуют употреблять вместо сахара при диетическом питании. Лакомство обожают и взрослые, и дети за его потрясающий вкус и аромат. Существует много разновидностей сладости, но в этой статье мы поговорим про горчичный мед. Полезные свойства и противопоказания продукта будут описаны ниже.

Общие сведения

Мед из цветов горчицы — очень вкусное, питательное и, главное, полезное лекарство. Несмотря на то что продукт ассоциируется с чем-то горьким и острым, на самом деле сделанное на основе растения лакомство поражает своим вкусом. Он нежно-сладкий, неприторный, что очень по душе многим людям. Горчичный мед имеет свой, присущий только ему аромат: немного терпкий, пряный, отдающий травяными нотками. В жидком виде цвет сладости ярко-золотистый, однако после кристаллизации окрас становится кремово-желтым.

В продаже мед из горчицы встречается часто. Его собирают пчелы из цветов одноименного растения, которые распускаются в июне. А оно, кстати, является одной из самых полезных пряностей в мире. С гектара поля, усеянного горчицей, можно получить 500 кг сладкого целебного нектара.

Не только вкусное лакомство…

Свойства горчичного меда не ограничиваются только его вкусовыми особенностями. Продукт в силу своего насыщенного полезными элементами состава может применяться при лечении недугов в качестве вспомогательного средства терапии. Йод, который в большом количестве содержится в нектаре, незаменим для нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, он необходим. Его также назначают пациентам при йододефиците.

Чем полезен горчичный мед? Как и любой другой его сородич, сладкий продукт помогает в лечении простудных заболеваний. Ангина, бронхит, ОРВИ, тонзиллит, ларингит — любой диагноз предусматривает использование в качестве вспомогательной терапии этого лакомства. Вещества, содержащиеся в нем, успокаивают слизистую горла, уменьшая страдания от сильного кашля. Мед из цветов горчицы, применяемый вместе с молоком, будет способствовать разжижению и выводу мокроты из бронхов. Если же им обогатить свой ежедневный рацион, он послужит отличным профилактическим средством простуды. Кроме того, нектар повысит иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Другие полезные свойства

Горчичный мед — первоклассный антисептик. Он ликвидирует очаги воспаления, препятствует развитию микробов. Благодаря этим качествам его активно используют в народной медицине и косметологии, так как он способен заживлять раны. Мед активизирует процесс регенерации кожи. Он улучшает ее цвет и тургор.

Позитивно влияет лакомство и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление, укрепляет стенки артерий и вен, делая их более эластичными. Нектар усиливает действие гипотензивных медикаментов, которые врачи назначают пациентам при гипертонии. Горчичный мед — отличная профилактика инсультов и инфарктов. А его мочегонные свойства известны даже народным целителям, которые активно используют продукт пчеловодства для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

При каких заболеваниях помогает горчичный мед?

При недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, помогает горчичный мед. Полезные свойства лакомства неоценимы, если у человека диагностировали язву или гастрит. Успокаивая слизистую, оно способствует ее скорому заживлению. Кроме того, нектар улучшает перистальтику кишечника и его всасывающие функции. Он лечит дисбактериоз. А еще горчичный мед очень позитивно влияет на работу мозга: улучшает память, слух и зрение. Такого эффекта можно достигнуть благодаря активному кровообращению в клетках серого вещества, вызванному употреблением лакомства. Людям пожилого возраста его рекомендовано есть ежедневно, но только в разумных количествах.

Кстати, целебные свойства меда из цветков горчицы позволяют использовать его для профилактики и лечения болезней суставов: артроза, артрита, радикулита. Все дело в том, что в продукте имеются полезные вещества, которые помогают хрящевым тканям восстановиться. При депрессиях, стрессах, состояниях тревожности и возбудимости, неврозах, бессоннице нектар также незаменим. Употребляя перед сном чай с этим лакомством, вы сумеете успокоиться, расслабиться и вернуть себе душевное равновесие.

Универсальное средство!

Иногда просто удивляешься, какими необычными особенностями обладает этот продукт горчичный. Мед рекомендуют кушать людям, пытающимся отвыкнуть от сигарет. Смешав его с отваром из цветов ромашки, фенхеля, корней валерианы, плодов тмина можно ликвидировать раздражение и приступы бессонницы, которые мучают бывших курильщиков. Для этого две столовые ложки сбора заливают 500 граммами кипятка. Настаивают три часа. После этого процеживают и пьют два раза в день по столовой ложке.

Горчичный мед помогает нейтрализовать и действие спиртных напитков, поэтому его нужно употреблять в состоянии алкогольного опьянения. Для этого 100 грамм продукта растапливают на водяной бане и принимают в два захода.

Противопоказания

Горчичный мед, безусловно, очень полезен. Одновременно, к сожалению, у него существуют и противопоказания, как и у любого иного продукта. Будучи источником углеводов, лакомство становится опасным для людей, имеющих сахарный диабет или пытающихся похудеть. Конечно, он может заменить сладости в рационе, но перед его использованием следует проконсультироваться с врачом, который четко определит дозволенную дозировку.

С осторожностью кушать продукт нужно пациентам с низким давлением. Уже было сказано, что мед имеет гипотензивные свойства: после его употребления АД сильно опускается. Кроме того, горчичное лакомство, как и все продукты пчеловодства, является сильным аллергеном. Поэтому аккуратно давайте его малышам, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции.

fb.ru

описание, полезные свойства и противопоказания, польза для волос, хранение в домашних условиях, фото

Мёд — это не только ароматное, но и полезное лакомство, поэтому ежегодно любители этого продукта запасаются им впрок. Среди большого количества его разновидностей особой популярностью пользуется горчичный мёд. Благодаря своей монофлёрности, он отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. В этой статье будут подробно рассмотрены свойства горчичного мёда, а также описано, чем он полезен для здоровья человека.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и особенности мёда

Такое растение, как горчица, известно многим. Оно используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Цвет

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов. Горчичный мёд

Запах и вкус

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом. При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Важно! Отсутствие кристаллизации главный признак некачественного либо фальсифицированного мёда, от такого нектара лучше отказаться.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Горчичный мёд

Основные вещества, составляющие продукт:

ТипКоличество
Вода17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.)Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстриныОколо 1,5%
Витамины и кислотыОколо 1,3%
Минералы1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Знаете ли вы? Самой дорогой разновидностью мёда считается сорт Эльфийский стоимостью около 7 тыс. долларов США за 1 кг. Добывают его в одной из пещер долины Сарикаир, вблизи турецкого города Артвин.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Горчичный мёд Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные свойства горчичного мёда

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.

Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов. Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова. Маска для волос В составе масок для волос мёд даёт возможность:

  • насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
  • восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
  • защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
  • улучшить состояние волос и разгладить локоны;
  • повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
  • нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
  • насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.

Знаете ли вы? Медоносные пчёлы являются современниками динозавров и прочих доисторических существ. Появились эти насекомые ещё в меловой период, около 100 млн лет назад.

Возможные противопоказания

Несомненно, производные пчеловодства приносят для здоровья человека много пользы, однако, при злоупотреблении или неправильном использовании, они с лёгкостью могут нанести здоровью непоправимый вред.

Настоятельно не рекомендуется употреблять мёд при:

  • каких-либо аллергических реакциях на пчелиные продукты;
  • ожирении, поскольку мёд является довольно калорийным продуктом;
  • диабете, поскольку высокий процент углеводов и сахаров может обострить течение недуга;
  • гипотонии, т. к. способствует понижению артериального давления;
  • патологиях почек и мочевыводящих путей, поскольку продукт отличается сильным мочегонным эффектом.
Боль в животе

Как выбрать качественный продукт

Чтобы выбрать качественный мёд, во время его приобретения следует обратить внимание на следующие особенности:

  • консистенция — в жидком виде он встречается довольно редко, наиболее часто можно встретить плотный засахаренный мёд с разнообразными включениями сахара;
  • время заготовки — его собирают с июня по середину октября;
  • цвет — качественный продукт имеет довольно светлый оттенок: от золотисто-жёлтого до кремовых тонов;
  • вкус — он не должен быть выраженным, однако часто лёгкая горчичная острота всё же может присутствовать;
  • аромат — качественный нектар не имеет яркого и насыщенного аромата, вместо этого ощущаются лёгкие цветочные запахи;
  • вес — 0,5 л медового нектара должны весить около 800 г;
  • реакция на раствор йода — при попадании капли спиртового настоя йода в однородную смесь из воды и мёда (1:1) не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеют место разнообразные примеси;
  • при смешивании стакана тёплой воды и 1 ч. л. мёда полученная жидкость не должна образовывать осадок
    , иначе можно говорить о суррогате.

Важно! Мёд не должен иметь резких химических запахов, это говорит о низком качестве исходного сырья либо о подделке.

Хранение в домашних условиях

Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов. Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения. Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев. Мёд

Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура около 0…+5°С;
  • защита нектара от прямого доступа кислорода;
  • инертная тара (стекло либо дерево).
Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме. Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.

fermer.blog

Горчичный мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Любой натуральный мед, изготовленный на пасеке труженицами – пчелами и собирается грамотными и опытными специалистами, оказывает положительное воздействие на организм в целом. На протяжении долгого времени мед используют для лечения разнообразных болезней и укрепления ослабленного иммунитета. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данный продукт как заменитель сахару при правильном диетическом питании. Больше всего это лакомство любят дети, за его богатые вкусовые качества и нежный цветочный аромат.

Существует достаточно разнообразие сортов данного продукта, одним из самых полезных считается горчичный мёд. Он имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, как и у каждого продукта пчеловодства, горчичный мед имеет свои противопоказания.

Внешний вид

Во время сбора горчичный нектар имеет жидкую консистенцию, которая довольно быстро и стремительно начинает кристаллизоваться. В жидком виде он носит прозрачный, ярко-золотистый оттенок, когда он начинает густеть, мелкие зерна приобретают кремово-желтый оттенок.

Иногда встречаются другие оттенки менее золотистые, белые или светло-желтые. При загустение приобретает кремовый цвет. Это связано с разнообразием сортов горчицы и климатических условий где она высажена и где пчелы собирают нектар.

Вкус – нежный, сладковатый, но не приторный. Аромат – тонкий, приятный, отдающий травяными нотками.

Состав

Даже при сборке нектара с различных сортов горчицы, состав продукта будет неизменным. В его состав входят огромное количество полезных веществ:

Влага18%
Глюкоза, фруктозапримерно 80%
Белки и различные аминокислотыпримерно 1,5%
Минералыпримерно 1,2%
Витаминыпримерно 1,3%

Кроме распространённых витаминов С, Р и группы В, горчичный мед содержит витамины А и D.

Растение – горчица в своём составе содержит полезные компоненты – гликозиды, а именно синальбин и синигрин, которые после опыления передаются в состав мёда. Эти вещества оказывают положительный эффект для лечения воспалительных процессов в бронхах.

Концентрация йода в составе нектара и богатый набор микроэлементов способствуют поддержанию иммунной системы в активном состоянии.

Происхождение

Пчелы собирают мёд из цветов горчицы, когда она активно начинает цвести ярко-желтыми цветами. Горчица является одной из самых полезных пряностей во всем мире. Время сбора пыльцы может быть разной в зависимости от того, когда посеяли горчицу, это может быть начало июня или первые осенние дни.

С одного гектара растений пчёлы собирают до 500 кг высококачественного продукта.

Полезные свойства

Как и любой мёдосодержащий продукт, горчичный мед помогает при лечении разнообразных простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРВИ, различные бронхиты и другие. Все эти диагнозы предполагают использование меда в качестве вспомогательного лечения. Компоненты, оказывают успокоительное воздействие на слизистую оболочку горла, уменьшая кашель и остальные неприятные симптомы.

Мед из цветков горчицы, можно употреблять вместе с молоком, сочетание этих компонентов способствует разжижению мокроты и её дальнейшему облегченному выводу из бронхов, бронхиальных путей.

При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, очень хорошо помогает горчичное лакомство. Его полезные свойства при этих заболеваниях просто неоценимы. Он оказывает успокаивающие воздействие на слизистую оболочку, тем самым способствует ее быстрейшему заживлению.

Полезные свойства нектар оказывает на работу кишечника и его основные функции, улучшая их. Мед лечит дисбактериоз.

Горчичный продукт очень хорошо влияет на функционирование мозга, тем самым улучшая память, помогая сосредоточится. Это связанно с тем, что при употреблении нектара начинает активно усиливаться кровообращение в мозговых клетках. Людям преклонного возраста его рекомендовано употреблять ежедневно в незначительных количествах.

Очень хорошее влияние оказывается на состояние главной сердечно-сосудистой системы. Мёд способствует понижению артериального давление, укрепляя стенки кровеносных сосудов, делая их значительно эластичными. Горчичный продукт, это отличная профилактика от таких недугов как, инсульт или инфаркт. Кроме того, он обладает мочегонными эффектом, известные многим народным целителям, поэтому этот продукт активно используется для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящей системы.

Применение

При различных заболеваниях мед используется в качестве поддерживающей терапии на фоне приема лекарственных медикаментов, усиливая эффект от их приема, облегчая симптоматику заболевания.

Горчичный продукт является хорошим антисептиком. Он способствует ликвидации очага воспалительных процессов, препятствуя размножению микробов и бактерий. Благодаря этому свойству, его активно применяют в народной медицине и в различных услугах косметологии. В косметологических целях он активизирует процессы регенерации клеток кожных покровов, улучшая эластичность, подтягивая мелкие морщины и нормализуя цвет.

Горчичное лакомство обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его используют в составе некоторых рецептов народной медицины:

  • при лечении сильного кашля,
  • снятии симптомов бронхиальной астмы,
  • при раздраженном состоянии,
  • нервном возбуждении,
  • проблемах со сном и многих других недугах, благодаря своим успокаивающим свойствам.

При состоянии алкогольного опьянения необходимо в два приема съесть 100-120 грамм продукта. Содержащаяся в нем фруктоза сокращает действие спирта, оказывая отрезвляющий эффект.

При ежедневном употреблении горчичного лакомства, укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма, служит хорошей профилактикой против простудных заболеваний.

Противопоказания

Кроме полезных свойств и обогащенного состава, горчичный мед имеет ряд противопоказаний.

Это сладкое лакомство является источником углеводов, представляя опасность для категории людей, имеющих такое заболевание как сахарный диабет или для тех, кто интенсивно пытается сбросить вес.

Для этих людей медоносный продукт может использоваться как заменитель сахара в повседневном рационе, но только лечащий врач может четко определить ежедневную дозировку исходя из общего состояния пациента.

С большой осторожностью употреблять продукт необходимо пациентам с пониженным давлением. Он имеет гипотензивные свойства, сильно снижающие артериальное давление.

Важно знать, что все продукты пчеловодства, являются одним из самых сильных и агрессивных аллергеном. С большой аккуратностью необходимо давать его маленьким деткам начиная в двух летнего возраста. Чтоб не спровоцировать появления нежелательной аллергической реакции в силу несовершенства их желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Горчичный мед обладает большим количеством полезных свойств, он считается одним из самых полезных лакомств для организма, но положительно эффекта можно добиться только при использовании качественного продукта и соблюдения норм дозировки. Лучше всего товар покупать о проверенных поставщиков, если нет такой возможности, то обращать внимание на внешние характеристики продукта.

dompchel.ru

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

MedovoeHobby.ru » Мёд » Полезные свойства и противопоказания горчичного меда

0

468

Рейтинг статьи

Загрузка…

Горчичный мед добывают из горчицы, которая является прекрасным медоносом. Его часто применяют для лечения различных заболеваний жизненно-важных органов.

Горчичный мед

Происхождение

Пчелы собирают мёд из горчицы, когда она начинает цвести красивыми желтыми цветами. Это происходит в начале июня. Горчичный мед часто используется как пряная приправа для продуктов питания.

С 1 га растений можно получить около 500 кг высококачественного меда. Часто возникают проблемы с тем, что растение цветет только 1 месяц, но опытные пчеловоды нашли решение этой проблемы. Они постепенно высаживают эту культуру, что увеличивает срок цветения до 2-3 месяцев.

Характеристики меда

Если вы желаете выбрать качественный товар, то должны обращать внимание на основные характеристики, которыми обладает горчичный мед:

  • цвет светло-золотистый, но, как только наступает кристаллизация вещества, оно приобретает темно-желтый цвет;
  • вкус приятный, сладкий, присутствуют ноты пряностей и миндаля;
  • аромат легкий, вещество может совершенно не иметь запаха;
  • кристаллизация происходит быстро, жидким мёд остается только в течение 7-10 дней с момента сбора;
  • калорийность небольшая – всего 300 ккал на 100 г продукции.

В составе продукта содержится большое количество минеральных микроэлементов (магний, кальций, алюминий и марганец). Они насыщают мёд полезными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Горчичный мед проявляет наилучшие лечебные свойства в тех случаях, когда нужно срочно излечиться от заболеваний дыхательной системы. Он более полезен для лечения ангины. Отмечаются полезные свойства, которые позволяют избавиться от пневмонии, бронхита или астмы. В составе меда содержится высокая концентрация гликозидов. Они быстро выводят мокроту из легких. Это позволяет человеку не только излечиться от кашля, но и восстановить жизненный тонус организма.

Известны лечебные свойства, которые положительно сказываются на кровеносной системе. В результате, налаживается процесс лимфотока, а стенки кровеносных сосудов уплотняются. Часто применяют горчичный мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно избавиться от шлаков и токсинов, что позволяет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Полезен мёд из горчицы тем людям, которые постоянно страдают депрессиями, испытывают стресс. Этот продукт позволяет нормализовать работу центральной нервной системы и восстановить устойчивость организма к негативной окружающей среде. Так как в меде содержится легко усваиваемый йод, его можно применять для лечения заболеваний щитовидной железы.

Часто применяют его и в косметических процедурах. Если 1 раз в неделю делать маски из такого вещества, то можно улучшить регенерацию клеток, восстановить природный цвет лица и заметно сократить количество морщин и воспалений.

Употребление

Чтобы принести своему организму пользу, а не вред, следует употреблять медовую продукцию только в правильной дозировке. Для взрослых и детей существуют совершенно разные суточные дозировки:

  • взрослый человек должен ежедневно употреблять не более 3 ст. л;
  • суточная норма для детей составляет всего 1,5 ст. л.

Рекомендуется употреблять продукт натощак или спустя 3 часа после еды. Его можно добавлять в горячие напитки (молоко или чай). Температура напитка должна быть не более 60°С. При высокой термической обработке, все полезные и лечебные свойства продукта уничтожаются.

Употребление горчичного меда

Противопоказания

Т. к., горчица считается аллергеном, мед из нее следует употреблять с особой осторожностью. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью на определенные медовые компоненты, вам придется отказаться от такой сладости. Противопоказания запрещают употреблять мед при аллергие.

Не рекомендуется продукт и беременным женщинам, ведь это может негативно сказаться на качестве молока матери. Употребление медовых веществ во время беременности может вызвать у ребенка аллергию или расстройство желудка.

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше сохранить полезные и лечебные свойства вещества, следует правильно его хранить. Делать это нужно при температуре в 10°С. Желательно уберечь емкость от прямых солнечных лучей.

Для хранения следует выбирать только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Для увеличения сроков следует использовать деревянные баночки. Так можно наслаждаться продуктом несколько лет. Помните, что все емкости должны обязательно плотно накрываться крышкой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи.

ГОРЧИЧНЫЙ МЁД | горчичный мед свойства, горчичный мед лечебные свойства, мед из горчицы,

Заключение

Лакомство из горчицы считается одним из самых важных для человеческого организма, но польза будет наблюдаться только в том случае, если вы сможете правильно выбрать качественный товар. Обращайте внимание на внешние характеристики вещества, противопоказания, чтобы не навредить себе и делайте покупки только у проверенных пчеловодов.

medovoehobby.ru

Горчичный мед

Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.

За счет большого содержания йода, горчичный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.

Горчица – ранний медонос

Белая горчица или Синапис входит в род семейства капустных и относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Также бывает еще черная горчица и сарептская. Зацветает она в начале лета и продолжает цвести около трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.

Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Такая продуктивность считается средним показателем среди других медоносов.

Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжье.

Свойства горчичного меда

Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. По вкусу он нисколько не уступает своим более популярным «братьям» — гречишному или с донника.

Отличительная особенность этого сорта — присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики этого сорта:

  • цвет – желто-зеленый;
  • консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
  • вкус – сладкий, не приторный;
  • аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
  • кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
  • место сбора – насаждения горчицы белой.

 Применение в народной медицине

Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:

  • Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
  • Заболевания эндокринной системы, в данном сорте содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
  • Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
  • За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, при этом кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
  • Хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.

Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Его используют как ингредиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как этот мед считается не очень сладким.

medowiki.ru

Горчичный мед: польза противопоказания и применение

Несмотря на своё название, горчичный мёд не имеет ничего общего с острой приправой. Он считается одним из наиболее полезных и востребованных сортов нектара и славится своими уникальными лечебными свойствами. В период медосбора, который выпадает на начало лета, пчелы способны собрать с одного гектара, засаженного жёлтыми цветками, в среднем 100 кг мёда.

Состав

Цвет и запах продукта может варьироваться в зависимости от климатических условий и места сборки, но состав горчичного мёда остаётся неизменным. В него входят сложные сахара, белки, витамины и другие микроэлементы. Состав пчелиного дара из горчицы выглядит примерно так:

  1. Влага – 18%.
  2. Глюкоза и фруктоза – менее 85%.
  3. Белки и аминокислоты – менее 1.5%.
  4. Минералы – менее 1.2%.
  5. Витамины и кислоты – менее 1.3%.

Кроме необходимых организму фосфора и железа, мёд из горчицы может содержать вредные тяжёлые металлы. Причина – горчичные поля часто расположены возле скоростных трасс и промышленных предприятий.

Помимо традиционных витаминов содержащихся в меде (В, С, РР), в его составе находятся еще и А, а также D витамины.

Горчица содержит в своём составе гликозиды, такие как синальбин и синигрин. Эти элементы передаются и мёду, что делает его незаменимым средством при лечении воспаления бронхов.

Особенности горчичного меда

Выращиванием горчицы активно занимались еще наши предки. Уже тогда было известно о полезных свойствах растения. Из его семян делали приправу, а стебли использовали как удобрение. Со временем стало ясно, что горчица является прекрасным медоносным растением.

Существует много сортов горчицы, каждый из которых в той или иной степени пригоден для медосбора. Но наибольшее внимание пчеловодов привлекают чёрные и белые разновидности.

Большие, яркие цветки жёлтого цвета, распускающиеся в начале лета, привлекают пчёл, которые активно собирают с них нектар.

Готовый продукт имеет светло-золотистый оттенок, а в некоторых случаях может быть даже белым. Уже через неделю после выкачки, горчичный мёд начинает кристаллизоваться. Засахарённый нектар приобретает сливочный окрас, с небольшими вкраплениями желтого цвета.

Что касается вкуса, то здесь ощущается приятная сладость, нет никакой приторности. Многие ошибочно полагают, что мёду передается острота семян, но это не так. Нектар из горчицы должен понравиться тем, кто не любит чрезмерного послевкусия и терпкости.

Горчичный нектар не имеет ярко выраженного запаха. Чтобы ощутить нежный и ненавязчивый аромат, нужно принюхиваться.

Польза

О полезных свойствах мёда из горчицы узнали еще наши предки. Они поняли, что можно использовать этот продукт в лечебных целях. Чем полезен горчичный мёд? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно изучить представленный ниже перечень:

  1. Продукт является эффективным антипростудным средством и способен укрепить иммунитет.
  2. Приём нектара из горчицы с тёплым чаем позволит повысить потоотделение.
  3. Горчичный мёд является хорошим очищающим средством, так как выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  4. Люди, страдающие диабетом, могут использовать горчичный нектар как полноценный сахарозаменитель.
  5. Регулярный приём чайной ложки «пчелиного дара» перед сном улучшает кровообращение.
  6. Продукт оказывает положительное влияние на работоспособность и состояние сердца, а также мозга.
  7. Горчичный нектар помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы и ускоряет процесс регенерации клеток.

Противопоказания

Горчица является сильным аллергеном, поэтому нектар из этого растения категорически не рекомендуется употреблять людям с положительной аллергической реакцией.

Продукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому противопоказан людям, страдающим болезнями органов мочевыводящей системы.

Горчичный мёд желательно не добавлять в рацион детей возрастом до 4 лет. Также, его лучше не употреблять беременным женщинам.

Применение в народной медицине

Так как горчичный мёд обладает уникальными лечебными свойствами, он входит в состав нескольких рецептов лекарственных препаратов:

  1. Кашель. Необходимо заварить 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г нектара из горчицы.
  2. Радикулит. Необходимо нанести горчичный нектар на марлю и приложить к больному месту. Для большего эффекта можно сверху накрыть еще и полотенцем.
  3. Проблемы с кожей лица. Чтобы сделать восстанавливающую маску, необходимо смешать горчичный нектар, желток и 15 мл оливкового масла.

Видео

 

pchelushki.ru

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед.

Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё одной ароматной сладостью, а ценным целебным продуктом.

Содержание статьи:

Особенности горчичного меда

Горчицу культивируют со стародавних времён. На сегодняшний день она считается ценным лечебным масличным растением. Также из её семян получают порошок для изготовления приправы, а после сбора плодов стебли используют в качестве удобрения. Нас же в данном случае интересуют медоносные свойства травы.

Медоносами являются многие сорта растения, однако наибольшую распространённость получили белые и чёрные разновидности горчицы. Большие жёлтые цветы – привлекательный объект для пчёл, которые проводят активный сбор нектара с первых дней лета и до начала осени, чтобы изготовить горчичный мед.

Этот медовый продукт получается светло-золотистым, иногда можно встретить практически белый нектар. Засахарившийся деликатес начинает светлеть и приобретать сливочный оттенок. Однако нельзя исключать и появление желтизны после кристаллизации. Причём образование кристалликов протекает стремительно. Буквально через неделю можно заметить характерные вкрапления и изменение цвета.

Острота, содержащаяся в семенах, в мёде отсутствует. Мёд из горчичной пыльцы довольно сладкий, но приторности в нём нет. Подобный пчеловодческий продукт понравится людям, не любящим излишнюю сладость и чрезмерное послевкусие.

Запах нектара также не отличается выраженностью, он лёгкий, нежный и ненавязчивый. Чтобы ощутить медово-цветочный аромат, придётся принюхиваться и подносить открытую ёмкость с горчичным медом ближе к носу.

Полезные свойства горчичного меда

Как и другие разновидности пчелиных нектаров, мёд из пыльцы горчицы содержит углеводы, белковые и ферментные вещества, фруктовые кислоты. Много в нём витаминных элементов (группа B, PP, A, D, аскорбиновая кислота), а также минеральных компонентов (калиевые, хромовые, кремниевые соединения и пр.).

«Изюминка» данного мёда – содержание имеющихся в горчичной пыльце гликозидов синальбина и синигрина, которые активно используются в медицине для терапии бронхолёгочных заболеваний и профилактики болезней сердца.

В народной медицине мёд из горчицы очень часто применяют при затяжном кашле, как сухом, так и с выделением мокроты. В случае ОРВИ нектар воздействует на патогенные микроорганизмы, что позволяет уменьшить проявление малоприятной симптоматики и ускорить выздоровление.

Нашёл своё применение данный сорт и в комплексном лечении таких патологических состояний, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения;
  • сниженный иммунитет;
  • недостаток витаминов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • быстрая утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • депрессия и пр.

Кроме того, горчичный мёд ценится специалистами-косметологами. Его можно использовать в качестве важного составного элемента разнообразных масок, мазей и скрабов. В их составе нектар улучшает тонус кожи, способствует скорейшему заживлению ранок, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные бактерии.

Противопоказания

Конечно, медовый продукт, добываемый из горчичной пыльцы, имеет множество полезных свойств, однако не следует забывать и о строгих ограничениях. Так, мёд противопоказан при непереносимости продукции жизнедеятельности пчёл, повышенной склонности к аллергическим состояниям.

Особую осторожность следует проявлять людям с диабетом. Углеводы, содержащиеся в нектаре, способны в короткие сроки проникать в кровь и повышать уровень сахара. Также горчичный мед не следует употреблять будущим мамам и маленьким детишкам из-за повышенной угрозы развития аллергии.

Помимо этого, нектар обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому пациентам с хронической гипотензией не стоит увлекаться поеданием этого лакомства. Если у вас имеются другие серьёзные заболевания, перед употреблением продукта необходимо посоветоваться со специалистом.

Народные рецепты

Мед горчичный используют во многих рецептах наряду с другими пчеловодческими продуктами. Но всё же можно выделить несколько вариантов лекарственных средств, которые требуют употребления именно этого ценного сорта.

  1. Кашель. Заваривают по 10 граммов ромашковых цветов и соцветий мать-и-мачехи. Через 15 минут настой процеживают и добавляют в него 30 граммов горчичного мёда.
  2. Радикулит. Пчелиный нектар наносится на марлевую повязку или ситцевый компресс и прикладывается к болезненному участку. Дополнительно нужно укутать полиэтиленом и накрыть тёплой тканью.
  3. Курение. Чтобы снизить раздражимость, нервность у курильщиков, желающих избавиться от зависимости, можно использовать медово-травяной настой. Смешивают в равных пропорциях семена тмина, фенхель, корешки валерьянки, ромашку. 30 граммов сбора заваривают 500 мл кипятка и настаивают пару часов. Затем процеживают и употребляют по стакану 2 раза в день, добавляя в жидкость по 30 граммов мёда.
  4. Проблемы с кожей. Чтобы улучшить оттенок лица, повысить тонус кожи и снять воспаление, можно приготовить из нектара маску. Для этого горчичный мед (40 граммов) смешивают с желтком и 15 мл оливкового масла.


Таким образом, горчичный мед, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, считается ценным пищевым и целебным продуктом жизнедеятельности пчёл. Использовать его можно как в качестве деликатеса, так и в составе комплексной терапии многих патологических состояний. Важно лишь соблюдать осторожность и разумные дозировки.

Татьяна

behoneybee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *