Грейпфрут польза при похудении – как действует, как правильно есть, рецепты

Содержание

Польза грейпфрута для организма при похудении — Худеем — цель!

Наверное, всем знаком кисло-горько-сладкий вкус яркого цитруса — грейпфрута. Многие люди его обожают, кто-то на дух не выносит, но равнодушных к нему нет. Этот крупный оранжевый плод — родом из солнечного Барбадоса (Вест-Индия, восток Карибского моря). Грейпфрут удивительно полезен для организма, вещества, входящие в его состав, восстанавливают силы, поднимают тонус организма, заряжают нас энергией далеких островов. В статье мы поговорим о пользе, возможном вреде райского цитруса (грейпфрут на латыни звучит как Citrus paradisi).

Содержание статьи:

Состав грейпфрута. Содержание витаминов

Грейпфрут — высоковитаминный плод. Особо ценными являются фрукты крупного размера. Богат грейпфрут: органическими кислотами, витаминами: P, С, А, Е, В2, клетчаткой, фитонцидами. Содержатся в этом цитрусе также: минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирные масла, углеводы (половина из которых — фруктоза и сахароза). Витамина С, кстати, больше, чем в плодах лимона. В белых горьких перегородках находится нарингин, именно это вещество придает грейпфруту горчинку. Однако, если возникнет желание удалить горьковатые стенки, чтобы вкушать одну мякоть, надо вспомнить о пользе нарингина, он способствует снижению вредного холестерина в крови, благотворно влияет на ЖКТ. Грейпфрут — чрезвычайно полезный фрукт именно благодаря своему целебному составу.

Калорийность грейпфрута

Энергетическая ценность грейпфрута составляет всего 31 ккал на 100 г, таким образом этот фрукт можно безбоязненно употреблять при диетах, он не приведет к набору веса, а скорее даже поможет похудеть. Несмотря на такую малую калорийность даже в половинке плода содержится дневной набор важнейших витаминов, что делает грейпфрут несказанно полезным для здоровья организма.

Чем полезен грейпфрут?

Рекомендуют грейпфрут в первую очередь как общеукрепляющее средство, источник витаминов, микроэлементов. Он здорово тонизирует, придает сил, повышает работоспособность. Особенно необходим этот фрукт людям с большими физическими, умственными нагрузками, а также ослабленным после болезни или операции. Грейпфрут возбуждает аппетит, витаминизирует лучше аптечных препаратов, улучшает пищеварение, разгоняет обмен веществ.

Грейпфрут:

  1. повышает иммунитет
  2. помогает работе печени
  3. избавляет от запоров
  4. повышает кислотность желудка
  5. снижает холестерин
  6. способствует выводу шлаков из организма
  7. снижает давление
  8. делает сосуды более эластичными
  9. убирае

hudeem.zydus.su

Грейпфрут – полезные свойства и вред для организма при похудении

Grejpfrut © pilipphoto — stock.adobe.com

Грейпфрут — ставший привычным тропический фрукт, который без труда можно отыскать на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Но что нам известно об этом цитрусе? Слегка горчит и полезен на диете — как правило, на этом познания заканчиваются. А ведь этот фрукт имеет не только ряд полезных свойств, но и противопоказания. Из статьи вы узнаете обо всех особенностях грейпфрута, правилах и нормах его употребления, ситуациях, когда фрукт употреблять категорически запрещено.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

Вид грейпфрутаКалорийность на 100 гКалорийность в целом фрукте
Красный33,1122, 47
Розовый36,5135,05
Белый33122,1

В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

Вид грейпфрутаБелки в 100 гЖиры в 100 гУглеводы в 100 г
Красный0,70,26
Розовый0,550,1514,2
Белый0,70,18,4

Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?

НутриентКоличество в 100 г
Витамин А3 мкг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,21 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В93 мкг
Витамин С45 мг
Витамин РР0,3 мг
Калий184 мг
Кальций23 мг
Магний10 мг
Натрий13 мг
Фосфор18 мг
Железо0,5 мг

Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.

© kulyk — stock.adobe.com

Людей с диабетом интересует не только пищевая ценность, состав и калорийность. Гликемический индекс в грейпфруте равен 25 единицам в 100 г, что позволяет включать фрукт в рацион диабетиков.

Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи — благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Совет! Если вы хотите быстро восстановить силы, приготовьте напиток, который состоит из грейпфрута и меда. Он не только придаст сил и энергии, но и сделает кожу красивой и нежной, устранив при этом кожные высыпания. Однако положительный результат возможен только при регулярном, но при этом умеренном употреблении напитка.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект — выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут — весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

Грейпфрут в спортивном питании и на диете

Грейпфрут в спортивном и диетическом питании по праву занимает первое место. Спортсменам он помогает быстро восстановить силы после тяжелых тренировок, а для тех, кто сидит на диете, этот цитрус — настоящая находка.

Богатый клетчаткой фрукт дает чувство насыщения, а значит, не оставляет возможности съесть лишнее. Рекомендуют съедать 2-3 дольки перед едой. А вот половинка грейпфрута, съеденная после ужина, желательно на ночь, запустит обмен веществ в организме, что приведет к активному сжиганию жиров.

При употреблении цитруса следует знать некоторые правила, которые помогут добиться устойчивого результата в похудении:

  1. Съедайте фрукт или несколько долек за 30 минут до еды. Так аппетит уменьшится, и вы не съедите лишнее.
  2. Есть фрукт на ночь особенно полезно для похудения, поэтому им иногда рекомендуют заменять ужин.
  3. Фрукт рекомендуется комбинировать с другими свежими плодами.

В общей сложности грейпфрутовые диеты длятся от 3 дней до 2 недель. В основе практически каждой диеты лежит замена завтрака или ужина цитрусом. Остальные продукты, которые присутствуют в рационе, должны быть легкими и нежирными. Чаще всего в меню входят белковые продукты, такие как вареное мясо, яйца или рыба. Допустимо добавление фрукта в овощные салаты.

Довольно частый вопрос среди худеющих: «Чем можно заменить грейпфрут на диете?» Из всех фруктов оптимальнее и по составу, и по эффекту жиросжигания будет помело или мякоть ананаса. Только не употребляйте консервированные ананасы: в них много сахара, и они не сожгут жир, а наоборот, добавят лишних калорий.

Стоит знать! Грейпфрут допустимо употреблять на кето диете и на вегетарианской.

В спорте цитрус не менее полезен, и есть 9 факторов в пользу этого фрукта:

  1. Улучшает обмен веществ. Мы об том уже не раз упоминали, но в спортивном питании это отдельная тема. Дело в том, что этот фрукт повышает уровень кислорода в крови, а это положительно отражается на занятиях спортом.
  2. Заряжает энергией. Это возможно благодаря хорошему обмену веществ: пища быстрее переваривается, и поступающий в организм кислород дает силы и энергию.
  3. Сжигание жиров. Этот факт более по душе женской аудитории, которая занимается фитнесом.
  4. Помогает при интенсивных тренировках, при этом способствует увеличению мышечной массы.
  5. Снимает с мышц напряжение благодаря витаминам группы В.
  6. Грейпфрут также способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки благодаря витаминам и минералам.
  7. Восполняет потерю электролитов: это возможно благодаря калию и кальцию.
  8. Контролирует водный баланс и потерю жидкости.
  9. Содержит в себе антиоксиданты, которые позволяют выводить токсины во время тренировки через пот.

Употребляя грейпфрут, важно не навредить себе, так как кислый фрукт может оказать негативное воздействие на желудок.

© Liudmyla — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:

  • есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка — цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
  • проявляется аллергическая реакция;
  • человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять — следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
  • есть проблемы с эмалью — прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.

Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.

Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • противовирусные лекарства.

Стоит знать! Женщинам следует быть осторожными при употреблении оральных контрацептивов и грейпфрута, так как цитрус может значительно снижать эффективность препарата.

При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.

Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.

© pavel_shishkin — stock.adobe.com

Итоги

Грейпфрут — уникальный фрукт, который при правильном употреблении способствует снижению веса, укреплению иммунитета, выводит из организма токсины и вредные вещества. Широко используется в косметологии в качестве дополнительного ингредиента для масок, шампуней и кремов. Однако не стоит забывать, что грань между пользой и вредом очень тонкая: употребляя продукт в пищу, не стоит доходить до фанатизма. Помните, что грамотно составленное и сбалансированное меню — залог красивого и здорового тела.

Оцените материал

cross.expert

Польза грейпфрута при похудении — Похудение

Считается, что грейпфрут полезен для похудения благодаря наличию в его составе множества важных элементов и витаминов. Цитрус часто включают в рацион многих диет. Есть грейпфрут нужно правильно, чтобы не нанести вреда здоровью, учитывая количество содержащихся в нем калорий и его энергетическую ценность.

Содержание статьи:

Польза или вред

При регулярном употреблении фрукта происходят следующие положительные изменения:

  • Сокращается количество холестерина. В мякоти плода содержится пектин, препятствующий накоплению этого вредных веществ в сосудах. Поэтому употребляение его в разумном количестве может предупредить развитие атеросклероза.
  • Фрукт помогает предотвратить онкологические заболевания. Он содержит ликопин, который является хорошим антиоксидантом. Вещество положительно действует на организм, поскольку помогает избавиться от свободных радикалов и тормозит деление злокачественных клеток.
  • Проводя разгрузку на грейпфруте, можно улучшить процесс пищеварения и побороть запоры.
  • Плод содержит много витамина С, поэтому его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета. Половина одного цитруса содержит почти суточную норму этого вещества.
  • Фрукт поможет побороть усталость, избавиться от плохих мыслей и улучшить душевное состояние.
  • Полезным является сок. Он содержит в своем составе натрий, способный подавить голод. Диета, дополненная регулярным употреблением цитруса, будет более эффективной благодаря отсутствию чувства сильного голода.

Вреден ли этот фрукт

Похудение при помощи грейфрута не всегда полезно, о чем нужно не забывать перед началом диеты. Если слишком увлечься, можно навредить организму, поскольку цитрус способен оказывать большую нагрузку на печень.

Лучше всего съедать не больше 1 шт. в день, не дольше, чем 4 недели подряд. После курса рекомендуется сделать перерыв в несколько дней.

Если вы худеете дальше, можно возобновить прием по прежней схеме. Не стоит забывать о необходимости отказа от жирных блюд и прочей вредной пищи. Только в таком случае четырехнедельная диета даст положительный результат.

Калорийность

Чтобы сбросить вес и не навредить своему организму, необходимо узнать все о калорийности этого продукта. В 100 г его мякоти содержится около 38 ккал, поэтому, употребляя его, получить лишние калории просто невозможно. Насыщенность сока еще меньше — около 30 ккал.

В 100 г этого вида цитруса содержится:

  • углеводов — 9,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • воды — 86—88 г.

Учитывая такой состав, грейпфрут и белок идеально сочетаются. Если употреблять фрукт с едой животного происхождения и минимальным количеством жира, можно существенно сбросить киллограммы. Многие рецепты правильного питания основываются на этом сочетании.

Маленькие хитрости для снижения веса

Для  похудения и оздоровления можно придерживаться строгой монодиеты или просто включить цитрус в свой рацион. В любом случае удастся нормализовать вес путем снижения аппетита, избавления от лишней жидкости и сжигания жировых отложений.

Употребляя коктейль или просто кушая этот фрукт, нужно придерживаться следующих правил:

  • Продукт будет лучше действовать, если съесть его за полчаса до еды. При этом один плод нужно разделить на два раза.
  • Для многих людей с пониженной кислотностью грейпфрут — просто находка. Четвертую часть плода нужно употребить после приема пищи. В результате еда переварится лучше и быстрее. Но будьте осторожны, поскольку увеличение объема в данном случае может навредить.
  • Кушать цитрус лучше всего утром в составе или вместо завтрака. В таком случае сытость будет чувствоваться до самого обеда. Тем, кто испытывает голод вечером, разрешается съесть еще половинку или четвертинку.
  • Переваривание происходит через 30 минут после употребления. Поэтому не возникает тяжесть в желудке.

Диета с яйцами

Грейпфрут и яйцо идеально сочетаются. На основе этих продуктов разработана диета, которая отличается высокой эффективностью. Она рассчитана всего на 4 недели. При ее помощи можно скинуть не менее 5 кг, а в некоторых случаях в два раза больше.

Примерное меню на неделю:

  1. Понедельник. Утро — 2 яйца, цитрус, запить зеленым чаем. Обед — фрукт, небольшой кусочек куриного филе, яйцо. Ужин — кефир, кусочек филе.
  2. Вторник. Утро — пара яиц, грейпфрутовый сок. День — нежирная курица, апельсин. Вечер — цитрус, стакан молока.
  3. Среда. На третий день нужно есть то же самое, комбинируя курицу, цитрусовые, яйца, чай.
  4. Четверг. Спустя 3 дня диеты можно дополнительно включить в рацион омлет со свежей зеленью.
  5. Пятница. Вводится салат из моркови. Следующих 3 дня на ужин разрешается пить только минеральную воду (если трудно, можно быть на зеленом чае). В остальном меню остается прежним.
  6. Суббота. К прежним продуктам добавляют нежирный творог.
  7. Воскресенье. Тот же рацион.

Придерживаться таких принципов питания следует 4 недели. Данное сочетание поможет максимально снизить вес и сохранить мышечную массу. Все это время рекомендуется взвешиваться каждые 3 дня. Если очень тяжело придерживаться диеты все 4 недели, можно сделать разгрузочный день. Отзывы похудевших говорят о том, что цитрус поможет избавиться от 1—2 кг за раз.

Подобные разгрузочные дни нельзя проводить чаще одного-двух раз в месяц.

Напиток для худеющих

Грейпфрут с медом используются для приготовления питательного коктейля. Рекомендуется заменить завтрак таким напитком. В результате можно наполнить тело энергией и простимулировать сжигание подкожного жира. Коктейль готовят следующим образом:

  1. Мелко режут небольшой кусочек имбиря и несколько долек лайма, грейпфрута.
  2. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 10 минут.
  3. В чашку с напитком добавляют немного меда, чтобы он не был слишком кислым.

Цедра для снижения веса

Кожура плода обладает не менее полезными свойствами, чем его мякоть. Ее можно использовать для приготовления цукатов. Корки станут идеальной сладостью или перекусом, поскольку не являются калорийными. Но чрезмерное употребление цукатов нежелательно, поскольку в них содержится сахар.

Также цедра используется в качестве ароматной добавки к чаю. Ее можно включать в состав практически любых напитков, которые в результате станут более вкусными и питательными.

Использование против целлюлита

Если необходимо улучшить фигуру, но нет желания сидеть на строгих диетах, можно попрактиковать обертывания. Их проводят с применением эфирного масла грейпфрута, которое славится своими антицеллюлитными свойствами. Для этого необходимо использовать любой базовый крем. К нему добавляют несколько капель эфирного экстракта.

Обертывание подразумевает нанесение полученной смеси на кожу бедер. После этого их оборачивают пищевой пленкой и ждут 30 минут. Затем рекомендуется немного полежать и отдохнуть.

Помимо пользы, цитрус может принести и вред. Он не совместим с рядом медикаментов. Употребление противопоказано при заболеваниях ЖКТ, болезнях почек или печени. Не стоит забывать и о возможности аллергических реакций.

Source: FitoInfo.com

Читайте также

pohudenie.glivec.su

польза и вред для организма и похудения, отзывы

Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок — по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.

Польза цедры (корок) грейпфрута

Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:

  • бороться с вредным холестерином;
  • удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
  • защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.

Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Рецепты народной медицины с грейпфрутом

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

Отвар из цедры грейпфрута

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Важно! Поскольку целебный напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять в больших количествах. Также настойка противопоказана детям и подросткам — она может нанести серьезный вред.

Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.

Чай с кожурой грейпфрута

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.

Как правильно есть грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Совет! Несмотря на горький вкус кожицы плода, ее все-таки рекомендуется есть при использовании грейпфрута в лечебных целях. Именно в кожице содержится максимальная концентрация вещества нарингина.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.

С чем сочетается грейпфрут

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.

Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.

Вред грейпфрута и противопоказания

Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при острых и хронических гастритах и язвах;
  • при цистите и нефрите.

Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов — он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:

  • целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
  • ярким — чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.

Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором — может храниться до 10 дней.

Заключение

Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.

Отзывы похудевших

Носова Маргарита Владимировна, 27 лет, г. Москва

Диета на грейпфрутах — одна из моих любимых, потому что результаты она приносит всегда и притом очень быстро. Всего за неделю можно сбросить несколько килограммов, не испытывая постоянного чувства голода. Пару раз пользовалась диетой на 3 дня — она довольно суровая, но эффективная.

Андреева Александра Игоревна, 24 года, г. Владимир

Я склонна к лишнему весу и часто сижу на диетах. Поэтому могу подтвердить, что грейпфрут на ночь для похудения — прекрасный способ ускорить жиросжигание и достичь результата быстрее обычного. Слышала, что иногда грейпфрут по вечерам мешает заснуть — но сама никогда не сталкивалась с подобной проблемой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

особенности употребления и рецепты приготовления

Отзывов: 1 Автор статьи: Шульгина Анна

Если вы станете выбирать цитрус для диетического стола, скорей всего это окажется грейпфрут, потому что вы слышали, что от него худеют. Давайте разберемся, в какой степени это соответствует исследованиям диетологов.

Золотистый плод со свежим кисло-сладким вкусом, отдающим горчинкой – дитя субтропиков. Он лидирует на фруктовом рынке благодаря возбуждающему вкусу и уникальным лечебным качествам. Полезные вещества этого растения способны защищать сердце, противостоять раку, укреплять иммунитет. Достаточно съедать 1 плод в день, чтобы безо всяких лекарств нормализовать уровень холестерина в крови. И даже чай с лимоном для похудения не так эффективен в действительности.

Приверженцев низкокалорийной еды не обманет название «грейпфрут» (в переводе «виноградный фрукт»). В отличие от винограда, он содержит в 2 раза меньше калорий, а называется так потому, что растет гроздьями.

Белые или красные грейпфруты?

Более 200 сортов грейпфрута принято делить на 2 класса – белый, со светло-желтой мякотью, и красный, рубиновые дольки которого сочней и слаще. Диетические свойства не зависят от сорта, поэтому можно выбирать фрукт для похудения, основываясь лишь на вкусовых и эстетических предпочтениях. Главное, не приобрести грейпфрут для похудения, который не пригоден к употреблению.

На что обратить внимание при покупке? Плод должен быть зрелым, тяжелым, без дефектов и коричневых отметин на кожице. Красные пятнышки считаются признаком сладости фрукта, а насыщенный аромат, проникающий через кожуру, гарантирует спелость и свежесть.

Грейпфрут для похудения: это правда или миф?

Бытует мнение, что данный цитрус активно сжигает жир, потому его и используют в диетах и в производстве добавок для похудения. Другие источники утверждают, что экзотический фрукт лишь блокирует действие поступающих в организм углеводов, тем самым снижая калорийность еды. К примеру, бананы при похудении действуют совершенно противоположно и поэтому их употреблять следует поменьше.

Не доказано, что грейпфрут имеет вещества, сжигающие жировые отложения либо заключает в себе компоненты, блокирующие избыток углеводов в организме. Но полезные свойства в его составе запускают другие механизмы, которые действительно содействуют похуданию.

Почему с грейпфрутом можно стать стройной:

  1. Богат клетчаткой, а его употребление качественно влияет на состояние кишечника, что ведет к естественному похудению.
  2. Почти на 90% состоит из воды – превосходного ускорителя обменных процессов в организме. Активный метаболизм – залог похудения.
  3. Рекордное количество калия в составе помогает лучше усваиваться углеводам, благодаря чему они не превращаются в отложения жира.
  4. В нем содержится много фосфора, обеспечивающего хорошую скорость биохимических процессов в органах.
  5. Магний в составе фрукта деликатно корректирует уровень сахара в крови и уравновешивает гликемический индекс.
  6. Комбинация кальция и железа в красно-желтых «жизнерадостных» плодах успешно борется с депрессивными состояниями и бессонницей ровно также, как и яблоки, что тоже косвенно влияет на нормализацию веса.
  7. Обладает диуретическими свойствами, избавляя организм от отеков и избыточной жидкости.

Горькие и полезные грейпфруты

Сочные дольки одеты в матовую тонкую пленку, которая и придает горечь грейпфруту. Именно в ней содержатся запасы хинной кислоты и флавоноидов, в частности, нарингина, подавляющего аппетит. Хинная кислота ускоряет метаболизм, тем самым способствуя устойчивому снижению веса, выводит из крови вредные жиры, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Нарингин – биологически активный компонент, который используется в изготовлении спортивных добавок для похудения, поскольку значительно улучшает пищеварение и усвоение глюкозы.

Всем известный совет лакомиться половинкой горьковатого фрукта перед употреблением пищи помогает управлять своим аппетитом. Заполняя желудок оптимальным объемом волокнистой мякоти, вы не будете чувствовать сильного голода, когда сядете за обеденный стол, потому съедите меньше и интуитивно откажетесь от наиболее калорийных блюд.

Формула грации

Похудеть, включив в ежедневный рацион по одному грейпфруту, удастся, если добавить физические упражнения и придерживать здоровой, не слишком калорийной диеты. Грейпфрутовый сок в первой половине дня запустит биохимические процессы, и пища, вместо того, чтобы превращаться в жировые складки на теле, преобразится в энергию, необходимую для работы всех систем организма.

Если вы заправите салат грейпфрутовым соком, а не растительным маслом или майонезом, то получите пикантный вкус и в разы снизите калорийность блюда. Живительная влага желто-красного цитруса выгоняет лишнюю жидкость, а вместе с ней вредные соли и токсины. Вот почему данный фрукт незаменим в профилактике и избавлении от целлюлита.

Вкусный путь к изящным формам

После интенсивных физических или умственных нагрузок грейпфрут для похудения снимет усталость и предотвратит стрессовые состояния, которые могут спровоцировать набор веса. Это происходит потому, что психологическую подавленность мы нередко «заедаем» – стремимся получить удовольствие от еды, выбирая чаще всего самую калорийную.

Следует заметить, что грейпфрутовый сок чрезвычайно полезен в утренние часы, и он может сыграть злую шутку, если вы выпьете его перед сном. Обладая мочегонным свойством, он нарушит нормальный цикл сна. А люди, которые плохо высыпаются, всегда находятся в группе риска по набору лишних килограммов.

Много грейпфрутов – вредно!

«Ничего сверх меры» – гласила надпись над храмом Аполлона в Дельфах. Это классика гармонии, в которой знали толк древние греки. Безупречный принцип действует и относительно грейпфрутовой диеты. Дело в том, что у грейпфрута есть коварные свойства, о которых нужно знать:

  • Его употребление усиливает нагрузку на печень, почки, повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям с заболеваниями соответствующих органов необходима крайняя осторожность в отношении употребления данного фрукта.
  • В сочетании с лекарствами сок этого цитрусового плода усиливает концентрацию действующего вещества в крови, отчего может возникнуть синдром передозировки.
  • Поскольку он содержит рекордное количество витамина C, нужно координировать его поступление в организм, соблюдая баланс с другими витаминсодержащими продуктами.
  • Чрезмерное увлечение цитрусом может повлечь за собой аллергическую реакцию.

Рецепты «блюд красоты»

Английская овсянка с грейпфрутом для похудения

Вскипятите стакан обезжиренного молока, всыпьте 5 столовых (без горки) ложек геркулеса и такую же ложку отрубей. Варите на медленном огне, перед тем, как снять с плиты, подсолите блюдо. Перед подачей на стол положите в кашу очищенные кусочки мякоти красного фрукта.

Птица в грейпфрутовом маринаде

Разрежьте на порционные кусочки килограмм куриных грудок. Приготовьте маринад из стакана грейпфрутового фреша, мелко нарубленной луковицы, 2 чайных ложек приправы «Смесь перцев» и 2 чайных ложечек растительного масла. Залейте маринадом курицу и дайте постоять не менее 3 часов. После этого запеките блюдо в духовке или приготовьте на пару. Подавайте с тушеными овощами либо с коричневым рисом.

Морской салат с грейпфрутом

Отварите 250 г креветок, очистите 2 плода и разделите мякоть на мелкие кусочки, промойте и обдайте кипятком нарезанный кольцами лук, порежьте полосками кочан пекинской капусты. Смешайте ингредиенты в салатнике, добавьте 0,2 кг сладкой кукурузы и залейте все соусом, приготовленным из йогурта, соли, горчичного порошка и укропа.

Грейпфрутовый пикантный соус

Нагрейте на сковороде 50 г оливкового масла, обжарьте порезанный пучок базилика, щепотку орегано и очищенные дольки цитруса. Снимите с огня, остудите и смешайте в блендере до состояния однородного пюре. Соус облагородит любой салат, а также блюда из рыбы и мяса.

Элегантная диета с грейпфрутом

Это режим питания, основанный на комбинации 2 основных продуктов – грейпфрута и яиц. Они дополняют друг друга и блокирует возможный вред. Соблюдать такую диету можно не дольше недели. Она поможет избавиться от 4-5 лишних килограммов. Перед этим обязательна консультация врача.

Примерное меню:

  • Завтрак. Съешьте 2 вареных яйца и 1 грейпфрут для похудения, выпейте стакан чая без сахара.
  • Обед. Прибавьте к рациону завтрака кусочек отварного куриного филе или ветчины с овощами, свежими или тушеными.
  • Ужин. Отварное мясо говядины или рыбы, вареное яйцо, половинка фрукта, нежирный творог.

Выйдя из диетического режима, не налегайте на сладости и печенье. Сбалансируйте количество белков и углеводов в ежедневном меню и продолжайте наслаждаться вкусом сочного грейпфрута не меньше 3-4 раз в неделю.

mon-mari.ru

Грейпфрут для похудения: свойства и отзывы похудевших

03 апреля 2015 10409

Грейпфрут – это смесь апельсина и помело, которая имеет терпко-сладкий вкус.

Последнее время его все чаще используют как способ сбросить лишний вес.

В 80-ые годы ученые открыли наргинин, который ускоряет обменные процессы в организме.

Именно он в большом количестве содержится в цитрусе.

Правильное применение фрукта, здоровое питание и использование эфирного масла – вот, что поможет достигнуть желаемого результата.

Правильный выбор

Если вы решили похудеть при помощи грейпфрута, нужно знать, как выбрать качественный плод.

Есть несколько разновидностей – белый, розовый и красный.

Последний считается самым вкусным, сладким и полезным.

Так как же узнать еще в магазине, каков он внутри?

Проверьте, плод должен быть крупным и тяжелым, без потемнений и повреждений.

Его вкус зависит от количества бета-каротина.

Чем его больше, тем он будет слаще.

Внешне это можно определить по яркой кожуре.

Блестящая кожура должна насторожить вас, скорее всего она обработана специальным воском, который используют для придания привлекательного вида овощам и фруктам.

Обязательно понюхайте фрукт перед покупкой, свежий и спелый плод имеет отчетливый аромат.

Возможно, он уже долго лежал на полках и начал портиться.

Лучше не приобретать зеленый грейпфрут для похудения.

Он, скорее всего, так и не дозреет самостоятельно.

Однако есть небольшая уловка: положите плод вместе с 2-мя яблоками в темное место при комнатной температуре.

На следующий день он станет спелее.

Польза или миф?

Одним из полезных свойств этого фрукта является улучшение работы пищеварительного тракта.

Большое содержание клетчатки помогает очищаться кишечнику.

Пектин в мякоти борется с холестерином, снижая его уровень в организме.

Диетологи советуют употреблять этот продукт каждый день.

Благодаря этому за три месяца можно сбросить более 2кг, не сидя на диете.

На похудении польза грейпфрута не заканчивается, он содержит большое количество витамина С.

Поэтому его полезно есть при упадке сил, частых вирусах и инфекциях.

Наукой доказано, что он помогает бороться с распространением раковых клеток (в профилактических целях), так как в нем содержится ликопин (антиоксидант).

Благодаря этим же свойствам он выводит из организма вредные токсины и шлаки.

При депрессивном состоянии, также он поможет.

Терпкий, цитрусовой аромат бодрит при апатии и улучшает настроение.

Кроме того, он обостряет внимание и память.

В данном случае можно использовать аромалампу с добавлением 3-4х капель масла грейпфрута.

Кажется, что вот он – идеальный способ похудеть.

Однако не все так сказочно.

Конечно, благодаря своим свойствам грейпфрут помогает при похудении, но он не обладает чудодейственным свойством сжигания жира.

Похудеет ли человек на такой диете, зависит только от него.

Нельзя съедать половину фрукта, а потом объедаться жирной пищей.

Главным принципом похудения должно стать здоровое питание.

Давайте послушаем, что скажут эксперты в студии Елены Малышевой:

Способы снижения веса с грейпфрутом

Существует несколько способов похудения за счет этого цитруса.

Приятным и не требующим особых усилий является следующий метод: съедайте половину плода перед каждым приемом пищи.

При этом за три месяца вы потеряете от 2кг лишнего веса.

Для тех, кому нужен более быстрый и весомый результат, подойдет меню на несколько дней (не более 2х недель).

Главным принципом такого рациона является замена завтрака на 1 грейпфрут.

На обед можно готовить все, что пожелаете, однако пища должна быть нежирной и нежареной.

Например, подойдет рыба или говядина, приготовленная на пару, с овощным салатом и столовой ложкой оливкового масла.

Ужин лучше готовить легкий, рекомендуется овощной салат.

Перед сном надо выпить стакан сока из грейпфрута.

Во время диеты надо употреблять минимум 1,5бл жидкости и не заниматься физическими нагрузками.

Для лучшего эффекта можно применять эфирное масло грейпфрута для обертывания и массажа с целью похудения, о чем будет рассказано позже.

О соке из данного цитруса надо писать отдельно.

Он содержит флавоноиды, которые помогают сжигать калории, что послужит хорошей помощью в снижении веса.

Кроме того, сок обладает мочегонным эффектом.

Он выводит из организма лишнюю жидкость и борется с солевыми отложениями, что незаменимо при лечении и профилактике целлюлита.

Сок грейпфрута для похудения можно выпить на ночь перед сном.

Таким образом, вы поможете кишечнику в переваривании и очищении.

Приятным бонусом будет крепкий и здоровый сон.

Тем более, ученые доказали, что люди с нарушениями сна быстрее набирают вес.

О похудении с помощью этого яркого плода можно подробнее посмотреть в следующем видео:

Применение эфирного масла цитруса

К сожалению, диеты не избавляют от целлюлита, поэтому нашему организму надо помочь.

Для таких целей превосходно подойдет эфирное масло грейпфрута.

Одним из приятных и несложных способов является принятие ванны.

Однако нельзя его добавлять в голом виде, попадая на кожу, оно может вызвать раздражение или ожог.

Возьмите 50 г молока или морской соли, добавьте 3-4 капли масла, перемешайте.

Теперь данную смесь можно опустить в ванну.

Помимо приятного запаха, расслабляющего тело и душу, этот способ поможет вывести токсины и подтянет кожу.

Ванну можно принимать 1-2 раза в неделю.

Излюбленным способом избавления от лишних сантиметров является обертывание.

Существует много рецептов: на молотом кофе, голубой глине, рубленном геркулесе.

В 150 г воды или молока надо добавить 3-4 капли эфирного масла.

Затем перемешайте с выбранной основой и нанесите на тело.

Обмотайтесь пищевой пленкой.

Оставьте на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Обертывание нужно делать курсом – 10 процедур через каждые 2-3 дня.

Масло можно использовать и для антицеллюлитного массажа.

Смешайте базовое масло (оливковое, виноградное, жожоба и др.) с эфирным маслом грейпфрута.

Пропорции можете выбрать сами, однако, не более 6 капель на 20г основы.

Процедуры, описанные выше, помогут в борьбе с лишним весом, целлюлитом и растяжками.

Кроме того, они увлажнят кожу и выведут лишнюю жидкость из организма.

Кулинарные рецепты с грейпфрутом

Этот невероятно полезный фрукт часто используется для приготовления блюд.

Один из них – быстрый салат из говядины с овощами и фруктами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 100г мякоти грейпфрута;
  • 220г вареной говядины;
  • 2-3 ягоды чернослива;
  • 300г китайской капусты.

Ингредиенты измельчить и заправить смесью из столовой ложки сока лимона и оливкового масла.

Другой оригинальной кулинарной идеей является десерт из этого продукта.

Составляющих всего два: грейпфрут и коричневый сахар.

Разрежьте фрукты пополам и выложите на посуду для запекания.

Все дольки посыпьте столовой ложкой коричневого сахара и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Легкий, но потрясающе вкусный десерт готов!

Вот еще один полезный рецептик для вас:

Противопоказания

С этим продуктом надо быть осторожными.

Его нельзя употреблять людям с язвенным заболеванием и повышенной кислотностью желудка.

Продукт несовместим с некоторыми лекарствами, например со средствами, понижающими давление.

Такой «союз» может вызвать серьезные перебои в работе сердца.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, нельзя есть этот цитрус.

Он сводит на нет действие препарата, и, более того, может отрицательно сказаться на здоровье.

К противопоказаниям также относятся заболевания почек и печени.

При длительном употреблении могут возникнуть проблемы с эмалью зубов.

Эффективна ли жвачка для похудения? Что входит в ее состав и каково мнение людей? Разберем все вопросы по порядку. Отзывы о жевательной резинке Diet Gum для похудения.

А в этой статье расскажем про все полезные свойства цикория. Также вы узнаете время его сбора и способы применения.

Ох уж эти сладкие булочки и тортики, а еще конфеты и шоколадки, батончики! Стоп! Вам постоянно хочется сладкого? Выясните причины этого явления здесь.

Отзывы об экзотической диете

Разобрав нашу корреспонденцию на сайте, мы нашли письма на тему грейпфрута для похудения и отзывы там оказались следующими:

У меня не получилось похудеть на грейпфрутовой диете. Я ограничила себя в жирной, мучной и сладкой еде, перед каждым приемом пищи ела половину грейпфрута. На ночь пила сок. За 6 дней ушло только 1,5 кг. Ожидала большего. Но все же стоит заметить, что отечность спала. Попробую другую диету.

Светлана, 43 года

Мне понравилось! Люблю этот фрукт. На самом деле удивлена, что после грейпфрута хочется есть намного меньше. Похудела почти на 4кг за 10 дней без особых усилий. Делала еще обертывания с эфирным маслом и кофе. Кожа — просто фантастика! Даже растяжки после родов уменьшились. Повторю еще раз обязательно.

Виктория, 26 лет

Цитрус, к сожалению, не является панацеей в похудении.

Судя по отзывам похудевших, кому-то грейпфрут помог добиться желаемого результата и похудеть, другие же остались недовольны.

В любом случае стоит попробовать воспользоваться предложенными методами, чтобы лично оценить действие этого плода.

Как минимум, вы получите приятные ощущения и хорошее настроение от запаха фрукта, а максимум – здоровое и стройное тело.

И на десерт наших полезных материалов предоставляем вам видео с полным описание меню экзотической диеты:

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Польза грейпфрута при похудении

Грейпфрут (в переводе с англ. «виноградный фрукт») получил свое название из-за особенностей роста его плодов, которые располагаются на ветках гроздьями, подобно винограду. Он является гибридом сладкого апельсина и помело, лучше других цитрусовых сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении, снижает уровень сахара в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

Полезные свойства грейпфрута при похудении

Грейпфрут необычайно полезен для похудения. Его мякоть содержит: антиоксиданты – витамин С и витамин А, витамины группы В, минеральные соли, органические кислоты, пектин. Калорийность зависит от цвета мякоти плода. Чем краснее мякоть, тем слаще фрукт и, следовательно, выше питательная ценность.

Нарушение обмена веществ является одной из главных причин роста подкожно-жировой клетчатки. Содержащиеся в грейпфруте нарингин и различные ферменты восстанавливают правильный обмен веществ и улучшают усвоение пищи, помогают в уменьшении жировой прослойки.

Грейпфрут влияет на похудение, как очень эффективный катализатор скорости обмена веществ и выведения шлаков из организма. В диетологии грейпфрут известен тем, что он улучшает работу кишечника и печени, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма.

Грейпфрут рекомендован при повышенных физических нагрузках, так как способствует уменьшению усталости и восстановлению сил за счет содержащихся в нем железа, кальция, магния, калия, фосфора, цинка и натрия.

Польза грейпфрута для похудения без диеты и упражнений

Даже если вы не придерживаетесь какой-либо диеты или не занимаетесь активными видами спорта, полезные свойства грейпфрута все равно помогут вам для похудения, так как он активирует процесс сжигания накопленного жира и выводит лишнюю жидкость из организма. Для этого нужно всего лишь съедать половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи.

Важно помнить, что грейпфрут повышает кислотность желудочного сока и стимулирует аппетит, поэтому его следует употреблять перед едой, а больным язвой желудка лучше и вовсе от него отказаться.

Эфирное масло грейпфрута в борьбе с целюлитом

Эфирное масло грейпфрута – одно из лучших средств для борьбы с целюлитом. Растирания, обертывания и массаж с использованием эфирного масла грейпфрута уменьшает эффект «апельсиновой корки». Такого же результата можно добиться и используя обычную цедру. Именно в кожуре цитрусовых содержится больше всего эфирных масел, поэтому просто растирайте и слегка массажируйте грейпфрутовой коркой кожу бедер и ягодиц после душа. Вот увидите, через две-три недели таких процедур вы приятно удивитесь своему отражению в зеркале!

Грейпфрутовый напиток для похудения, здоровья и красоты

Наибольшее количество нарингина и витаминов содержится в белых, полупрозрачных пленках между дольками грейпфрута, но они же и самые горькие части фрукта, к тому же довольно неприятны в еде. Именно из-за содержания нарингина, грейпфрут способствует похудению. Поэтому для получения максимальной пользы от этого «чуда природы», лучше всего очищенный от кожуры грейпфрут измельчить в блендере, добавив чайную ложку меда. Употреблять такой напиток следует перед едой, тогда все полезные вещества и микроэлементы усвоятся организмом наилучшим образом.

Грейпфрут для поднятия настроения

Еще одно полезное свойство грейпфрута для похудения – содержание гликозидов в мякоти плода. Гликозиды влияют на наше настроение, являются прекрасными антидепрессантами, улучшают память и повышают сексуальность. Они помогут с легкостью пройти самые сложные дни при низкокалорийных диетах, придадут бодрости и повысят жизненный тонус.

Таким образом, грейпфрут незаменим для похудения, полезен своим общеукрепляющим и омолаживающим, тонизирующим действием на организм. Он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о