Имт при ожирении 3 степени: диагностика и лечения ожирения в Москве

Содержание

РОЛЬ ОЖИРЕНИЯ В ЭТИОПАТОГЕНЕЗЕ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ

И.И. Фролова
Госпиталь для ветеранов войн № 2 г. Москвы (тел.: 8 499 940 97 31)

В обзоре литературы представлен взгляд на ожирение как на один из основных факторов риска рака эндометрия первого патогенетического варианта.

Ключевые слова: рак эндометрия, ожирение, индекс массы тела, андрогены, эстрогены, ароматазы, лептин.


Рак эндометрия (РЭ) является самой распространенной онкогинекологической патологией в экономически развитых странах и занимает 7-е место среди причин смертности от злокачественных новообразований в Западной Европе [20]. В Европейском Союзе ежегодно заболевают 81500 женщин. В Российской Федерации в 2009 году у 18523 женщин диагностирован РЭ, стандартизованная заболеваемость составляет 15,53 на 100 000 женского населения. Многие годы РЭ занимает второе место среди онкологической патологии женщин, уступая лишь раку молочной железы, и первое место среди опухолей женской половой сферы [5].

Средний возраст возникновения РЭ равен 60 годам, но 90% женщин заболевает в возрасте старше 50 лет [31]. Отмечается тенденция роста заболеваемости среди женщин репродуктивного и перименопаузального возраста: до 40% от общего числа [5].

Разные факторы риска, гистопатологические варианты и молекулярные механизмы развития опухоли приводят к двум патогенетическим вариантам РЭ. Традиционный или гормонозависимый патогенетический вариант характеризуется возникновением и развитием опухоли на фоне хронической гиперэстрогении из предшествующей гиперплазии эндометрия. Альтернативный или гормононезависимый патогенетический вариант – развитие опухолей эндометрия при отсутствии гиперплазии и хронической гиперэстрогении, по течению и прогнозу он наиболее агрессивный.

Одним из факторов риска РЭ первого патогенетического варианта считается ожирение, более 40% случаев РЭ развиваются на его фоне. Ожирение повышает риск РЭ в любом возрасте, вне зависимости от применения КОК, курения, длительности менопаузы и наличия сахарного диабета [36, 37]. Умеренно повышают риск РЭ избыточный вес в пубертатном периоде и в молодом возрасте. Но в зрелом возрасте высокий индекс массы тела (ИМТ) уже достоверно повышает риск РЭ [40].

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме, при котором ИМТ составляет 30 кг/м

2 и выше.

Ожирение рассматривается как ведущая среди потенциально устранимых причин смертности, уступая только табакокурению. К концу ХХ века по данным ВОЗ избыточную массу тела имело около 30% жителей нашей планеты, а это в абсолютных цифрах около 1,7 млрд. человек. Заболеваемость ожирением на планете за последнее десятилетие увеличилась на 75%, во всех регионах мира прогнозируется сохранение этой тенденции [33].

Несмотря на отсутствие широкомасштабных эпидемиологических исследований, в настоящее время в России не менее трети трудоспособного населения имеют избыточную массу тела, и четверть страдают ожирением. По данным эпидемиологов, у жителей мегаполисов ожирение встречается чаще, чем в сельской местности [4]. Ожирение поражает женщин на 20% чаще мужчин, и в 2 раза чаще у женщин регистрируется III степень. Пик развития ожирения приходится на возраст 45-55 лет. В 3-4 раза чаще ожирение встречается в возрасте 40-60 лет, чем в возрасте 15-20 лет [6].

К сожалению, не существует единой патогенетической классификации ожирения. Информативным показателем степени ожирения считается ИМТ, который рассчитывается делением показателя массы тела в килограммах на квадрат показателя роста в метрах. По классификации массы тела по ИМТ, утверждённой ВОЗ в 1999 г., нормальным считается ИМТ в пределах 18,5-24,9, когда риск сопутствующих заболеваний для популяции в пределах среднего. ИМТ менее 18,5 говорит о дефиците массы тела, риск, соответственно, низкий. Предожирение и повышенный риск сопутствующей патологии вероятен при ИМТ 25,0-29,9. Ожирение I степени (ИМТ 30,0-34,9) уже существенно повышает риск сопряжённой с ним патологии. При ожирении III степени (ИМТ выше 40) степень риска квалифицируется как крайне высокая.

Кроме самого факта наличия ожирения и его степени, для оценки риска ассоциированных с ожирением заболеваний существенное значение имеет характер распределения жира. Оценка типа распределения жира проводится по результатам измерения окружности талии (ОТ) и окружности бедер (ОБ), а также соотношения этих показателей (ОТБ). Выделяют андроидный и гиноидный типы ожирения.

Для андроидного (мужского, висцерального, абдоминального) типа характерно отложение жира в верхних отделах туловища, особенно в области живота. При андроидном типе ОТБ превышает 0,85 для женщин и 0,95 для мужчин.

Гиноидное (женское, ягодичное) ожирение характеризуется преимущественным отложением жира в нижних отделах туловища. При нём ОТБ распределения жира менее 0,85 для женщин и менее 0,95 для мужчин. Нарушения углеводного обмена, сердечно-сосудистые заболевания регистрируются значительно чаще при андроидном типе ожирения. Характер распределения жировой клетчатки влияет и на степень риска РЭ: при андроидном типе распределения жировой клетчатки риск развития РЭ увеличивается в 6 раз. Риск РЭ даже при нормальном весе в 3,2 раза выше при андроидном типе [17].

У женщин старшего возраста избыточная прибавка в весе ассоциирована с отсутствием или малым числом родов, ранним возрастом первых родов, патологической прибавкой веса во время беременности и коротким периодом грудного вскармливания [23].

В перименопаузе 60% женщин отмечает быстрое нарастание массы тела [27]. По данным специалистов Питсбургского университета, здоровые женщины в течение первых 3-х лет постменопаузы прибавляют в весе в среднем 2,5 кг, 20% набирают 5 кг и более. К 8-му году постменопаузы прибавка в весе в среднем на всю когорту составляет около 6-ти кг [39]. Увеличение массы тела на каждые 5 килограмм повышает риск РЭ в 1,2 раза; прибавка веса на 30 и более килограмм увеличивает риск РЭ в 3-4 раза. Кроме того, снижение собственного веса не снижает риска РЭ до величин, характерных для женщин никогда не страдавших ожирением [36].

У женщин с ожирением в 4 раза чаще отмечаются различные нарушения менструального цикла, по сравнению с женщинами нормального веса. Ожирением страдают 45% пациенток с аменореей [19]. Прямая связь ановуляции с ожирением установлена в исследовании S. Franks [14]. В то же время только у 9-13% женщин с нормальным менструальным циклом зарегистрирован избыток веса [19, 28].

Обращает на себя внимание совпадение возрастных пиков заболеваемости ожирением и РЭ, оба развиваются чаще всего в пре- и постменопаузе. По мнению ряда авторов для развития РЭ возможно большее значение имеет абсолютная масса жировой ткани, нежели относительный вес женщины [1, 8, 12].

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ ОЖИРЕНИЯ

Ожирение – результат дисбаланса между получаемой и потребляемой энергией. Три пути расходования энергии организма: затраты на поддержание основных физиологических функций в стандартных условиях – основной обмен; специфическое динамическое действие пищи: дополнительный расход энергии на пищеварение и стимуляцию метаболизма, обусловленный притоком нового субстрата – термогенный эффект и физическая активность – наибольший расход. Нарушение баланса между интенсивностью липогенеза и липолиза с относительным преобладанием процессов липогенеза – основное звено патогенеза ожирения. Избыточная калорийность пищи с преобладанием вечернего её приема в сочетании со снижением энергозатрат при недостаточной физической активности – самая частая причина ожирения. Остальные этиологические факторы, такие как генетическая предрасположенность, церебральные и эндокринные причины, а также ятрогенное ожирение, встречаются существенно реже.

Известны такие функции жировой ткани как депонирование энергии и воды в организме; участие в процессах обмена жировых кислот и углеводов, в синтезе жира из углеводов, в регуляции фосфорно-кальциевого обмена (начальные этапы синтеза витамина D), в метаболизме половых стероидов. Сравнительно недавно установлено, что жировая ткань является так же источником синтеза ряда факторов, обладающих эндокринным, паракринным и аутокринным действиями.

Обсуждается непосредственная роль самой жировой ткани в генезе ожирения. Установлено, что преимущественно при ожирении происходит гипертрофия адипоцитов, однако при тяжелых формах заболевания наблюдается также увеличение и количества жировых клеток. Существует «критическая жировая масса», являющаяся триггером для образования новых адипоцитов, и это подтвердил эксперимент.

Роль нарушения регуляции энергетического баланса в предрасположенности к развитию ожирения, в частности дисбаланса различных пептидов (лептина, грелина и др.) и нейропептидов (нейропептида Y и др.) также обсуждается. Полипептидный гормон лептин, синтезируемый и секретируемый жировыми клетками, участвует в регуляции энергетического обмена, уменьшая аппетит и повышая расход энергии путем механизма обратной связи между его уровнем и выработкой участвующего в формировании чувства голода гипоталамического нейропептида Y [6]. Ведущая функция лептина – регуляция внутриклеточного гомеостаза жирных кислот, предотвращение развития эктопического отложения жира в тканях, в норме не депонирующих жир, в периоды переедания – липотоксикоза [41].

У подавляющего большинства тучных людей уровень лептина повышен. С увеличением тучности уровень лептина в крови возрастает и снижается при уменьшении количества жировой ткани. Однако при наступлении так называемой «точки липостаза», когда за короткий период времени человек теряет более 30 кг, лептин запускает цикл противодействия снижению веса, и аппетит растёт, а человек вновь набирает массу. Продукция лептина в подкожной жировой клетчатке выше, чем в жировых депо. Лептин циркулирует в связанном с транспортным белком виде, резистентность к нему объясняется аномалиями в структуре лептин-связывающего белка – «лептинорезистентность». Возможной причиной лептинорезистентности является аномалия рецепторов гипоталамуса. Согласно теории, выдвинутой E. Petridou [29], в секреторную фазу менструального цикла лептин ингибирует синтез прогестерона. Показано, что высокие концентрации лептина у женщин с ожирением снижают протекторное действие прогестерона на эндометрий [18]. Установлена корреляция уровня лептина и повышения риска РЭ [29]. Но не ясно, связано ли повышение риска РЭ только с высоким уровнем лептина или в совокупности с наличием ожирения.

Изучена роль серотонина в формировании пищевого поведения: повышение его уровня в гипоталамических структурах в эксперименте вызывает чувство сытости. Подобным действием обладает и дофамин – при повышении активности катехоламинов потребность в еде снижается [6]. Увеличение содержания белка грелина также усиливает чувство голода [6]. Нарушения обмена серотонина и рецепции эндорфинов влекут изменения в психоэмоциональной сфере, что напрямую отражается и на пищевом поведении. В данном контексте употребление углеводистых продуктов является своеобразным допингом, а ожирение имеет сходство с такими болезнями, как алкоголизм и наркомания.

Не вызывает сомнений наличие генетической предрасположенности к ожирению. При избытке массы тела у одного из родителей, ожирение развивается у 40% детей. Часто обсуждается вопрос о доминирующем значении семейного стереотипа питания, однако исследования с раздельно живущими однояйцовыми близнецами подтверждают именно роль наследственного фактора. Наследственный фактор в настоящее время рассматривается как полигенный – открыто множество генов, отвечающих за развитие ожирения [6]. Выявлены мутации в гене липопротеинлипазы у больных с ожирением и сахарным диабетом II типа, изучается роль рецептора, активирующего пролифератор пероксисом PPAR.

Возрастное повышение активности регуляторных центров гипоталамуса и снижение их чувствительности к стимулирующим или тормозящим влияниям с периферии, играет значимую роль в формировании ожирения. Процесс старения организма сопровождается изменением соотношения между гормонами, способствующими мобилизации жира, и гормонами, активирующими липогенез в пользу преобладания гормонов, способствующих концентрации жира в висцеральных депо [13]. Снижение скорости основного обмена в постменопаузе у женщин выражено в большей степени, чем у мужчин того же возрастного периода. В менопаузу изменяется и соотношение пептидов и нейромедиаторов, участвующих в регуляции центра голода и насыщения: уровень анорексигенных факторов (лептина, дофамина, холецистокинина) значительно ниже, чем у женщин в пременопаузе. В то же время, содержание орексигенных факторов (нейропептида Y, галанина, норадреналина) повышено [7].

Результаты ряда клинических и экспериментальных исследований демонстрируют и участие эстрогенов в регуляции пищевого поведения. Известно, что такие нарушения пищевого поведения, как булимия, анорексия и пищевые эксцессы встречаются преимущественно у женщин [16].

ОЖИРЕНИЕ В ЭТИОПАТОГЕНЕЗЕ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ

При ожирении в жировой ткани увеличивается конверсия андрогенов в эстрогены, что повышает риск развития РЭ. Яичники пременопаузальных женщин в норме продуцируют прогестерон. В пременопаузе, особенно у тучных женщин, превалируют ановуляторные циклы, и эстрогены остаются не уравновешенными эндогенным прогестероном, что и ведёт к повышению риска РЭ [22]. В норме в постменопаузе яичники не продуцируют ни эстрогены, ни прогестерон; эстрогены образуются из андростендиола, секретируемого надпочечниками. При посредстве ароматаз происходит конверсия андростендиола в эстрон, а превращение эстрона в эстрадиол происходит в периферической жировой ткани. Поскольку яичники в постменопаузе не вырабатывают прогестерон, концентрация эстрадиола сыворотки крови очень высока. Повышение риска РЭ в постменопаузе в 5-10 раз связывают именно с отсутствием выработки овариального прогестерона [21]. У женщин нормальной массы тела только 1% андростендиона конвертируется в эстрон, в то время как при ожирении конверсия достигает уже 10% [2, 9]. Уровень эстрогенемии у постменопаузальных женщин в большей степени определяется именно массой тела, второстепенны возраст и продолжительность менопаузы [2].

Сопровождающие ожирение нарушения энергетического баланса, повышение ИМТ и снижение уровня белка, связывающего половые стероиды (БСПС), – факторы, повышающие риск развития РЭ. БСПС – гликопротеин, имеющий специфическое сродство к эстрогенам и андрогенам, к снижению уровня БСПС приводит повышение ИМТ [21]. При изменении ИМТ у женщин в пременопаузе при возрастании массы тела более чем на 30 кг, снижается уровень БСПС и соответственно повышается количество свободного эстрадиола в циркулирующей крови. Исследование N. Potischman и соавт. [30] подтверждает ассоциацию ожирения с повышением уровня сывороточного эстрадиола как следствия снижения концентрации БСПС, связывающего эстрогены.

Таким образом, ожирение способствует развитию гиперпластических и неопластических процессов в эндометрии. При этом роль ожирения рассматривается в нескольких ракурсах: как источник эндогенного образования эстрогенов из андрогенов и как комплекс метаболических сдвигов, потенцирующих вероятность развития опухолей [5, 32]. Дисрегуляция эндогенных стероидов и факторов роста является отправной точкой для нарушения баланса между процессами клеточной пролиферации и апоптозом. Хроническое, не уравновешенное эндогенным прогестероном или его синтетическими аналогами, воздействие эстрогенов на эндометрий приводит к повышению митотической активности клеток эндометрия и, в свою очередь, повышению репликации ДНК и накоплению соматических мутаций с формированием гиперплазии и малигнантного фенотипа [10].

Атипическая гиперплазия эндометрия может расцениваться как облигатный предрак только в сочетании с комплексом обменно-эндокринных нарушений [5, 35]. Группа исследователей, изучавших инциденты РЭ агрессивного клинического течения, пришла к выводу, что риск РЭ высокой степени агрессии достоверно выше у женщин с ожирением, родивших менее двух детей, принимающих более 8 лет ЗГТ эстрогенными препаратами, с сопутствующим сахарным диабетом [38]. При сочетании ожирения и сахарного диабета, троекратно увеличивается риск РЭ по сравнению с не страдающими диабетом женщинами [7]. Сахарный диабет повышает риск РЭ только у женщин с ожирением [11]. Установлено, что ожирение способствует манифестации генетически детерминированной гиперинсулинемической инсулин-резистентности [9]. E. Weiderpass и соавт. показали, что только у тучных женщин артериальная гипертония является фактором риска РЭ [37].

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ КАК ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЭНДОМЕТРИЯ

Несомненна роль санитарно-просветительной работы и превентивных мероприятий среди находящихся в группе риска по развитию ожирения детей и взрослых в профилактике ожирения. Развитию и закреплению устойчивой мотивации к предупреждению и лечению избыточного веса не только с эстетической целью, но и с целью профилактики опасного для жизни заболевания будет способствовать внедрение в массы знаний об ожирении как об одном из основных факторов риска развития РЭ.

Учитывая тот факт, что в основе ожирения всегда лежит дисбаланс между количеством потребляемой с пищей энергии и энергозатратами организма, основной целью коррекции питания является создание энергетического дефицита. Исследование A.J. Littman и соавт. [25] подтверждают достоверное снижение риска РЭ у женщин, придерживающихся низкокалорийной диеты с высоким содержанием овощей и фруктов. При возрастании физической активности уменьшается количество висцерального жира и предотвращается снижение мышечной массы при похудании [34]. Расходование энергии важно для поддержания оптимального веса.

«Проект здорового образа жизни» изучал возможности профилактики прибавки веса у 535 здоровых пременопаузальных женщин среднего возраста 47 лет, с ИМТ от 20 до 34 [24]. В основной группе из 275 человек проводилась коррекция образа жизни: снижение общей калорийности пищи, ограничение употребления жиров до 25% суточного рациона, повышение физической активности. 260 женщин контрольной группы не получали подобных рекомендаций. К концу периода наблюдения в 54 недели 35% женщин находились в постменопаузе. Уменьшение употребления жиров, особенно насыщенных, и холестерина с пищей у женщин в пременопаузе способствует статически значимому снижению массы тела, индекса ОТ/ОБ, а также темпов прироста триглицеридов, глюкозы и инсулина. Отмечена также корреляция снижения массы тела с повышением физической активности.

Анализ 13-ти исследований показал достоверную редукцию риска РЭ (на 30-40%) среди физически активных женщин [15]. C.E. Matthews с соавторами показали, что риск РЭ снижается и при интенсивных занятиях спортом (упражнения на тренажерах, бег и т.п.), и при умеренных физических нагрузках (пешеходные прогулки, танцы, садоводство, работа по дому) [26].

Подтверждение прямой связи ожирения с высоким риском РЭ свидетельствует о необходимости включения в государственные и международные программы профилактики РЭ положений, предупреждающих ожирение.

Литература

  1. Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. – СПб: «ООО Издательство Фолиант», 2002. – С.195-229.
  2. Берштейн Л.М. Внегонадная продукция эстрогенов (роль в физиологии и патологии). – СПб.: Наука, 1998. – 172 с.
  3. Берштейн Л.М. Гормональный канцерогенез. – СПб.: Наука, 2000, – 200 с.
  4. Мельниченко Г.А., Романцева Т.И. Ожирение: эпидемиология, классификация, патогенез, клиническая симптоматика и диагностика.\ В кн. «Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты» под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. – С.17-43.
  5. Под ред. Чиссова В.И., Старинского В.В., Петровой Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2009 году (заболеваемость и смертность)/ М.: ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России», 2011.- С. 260
  6. Ожирение (клинические очерки) / Под ред. проф. Барановского А.Ю., проф. Ворохбиной Н.В. – СПб.: Издательство «Диалект», 2007. – 240 с.
  7. Романцева Т.И. Особенности патогенеза и лечения менопаузального метаболического синдрома./ В кн. «Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты» под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. – С.219-236.
  8. Сафина Н.С. Оценка липидного обмена и иммуногенетических факторов у больных раком эндометрия. // Автореф. дисс. канд. мед. наук. – СПб. – 1999. – 38 с.
  9. Чернуха Г.Е. Аденоматозная и железистая гиперплазия эндометрия в репродуктивном возрасте (патогенез, клиника, лечение). // Автореф. дисс. д-ра мед. наук. – М. – 1999. – 42 с.
  10. Akhmedkhanov A., Zeleniuch-Jacquotte A., Toniolo P. Role of Exogenous and Endogenous Hormones in Endometrial Cancer. // Ann. NY Acad. Sci. – 2001; 943: 296-315.
  11. Anderson K.E., Anderson E., Mink P.J. et al. Diabetes and endometrial cancer in lowa women’s health study. // Canc. Epidemiol. Biomarc. Prevent. – 2001; 10 (6): 611-6.
  12. Baanders van Halewyn E.A., Blankenstein M.A., Thijssen J.H. et al. A comparative study of risk factors for hyperplasia and cancer of the endometrium. // Eur. J. Cancer. Prev. – 1996. – 5 (2): 105-112.
  13. Bjurntorp P. The regulation of adipose tissue distribution in humans. // Int. J. Obes. – 1997; 20: 291-302.
  14. Franks S., Willis D.S. et al. The effects of ovarian steroids, epidermal growth factor, insulin and insulin-like factor-1 on ovarian stromal growth. // Proceedings of Endocrine Society, 79th Annual Meeting, June 11-14, 1997. – San Diego: Endocrine society Press 1997; 389.
  15. Friednreich C., Orenstein M. Physical Activity and Cancer Prevention: Etiologic Evidence and Biological Mechanisms. // J. Nutrition. – 2002; 132: 3456-3464.
  16. Geary N. The effect of estrogen on appetite. // Medscape Woman’s Health J. – 1998; 3: 1-11.
  17. Elliot E.A., Matanoski G.M., Rosenshein N.B. Body fat patterning in women with endometrial cancer. // Gynecol. Oncol. – 1990; 39: 253.
  18. Hale G.E., Hughes C.L., Cline J.M. Endometrial Cancer: Hormonal Factors, The Premenopausal “Window of Risk”, and Isoflavones. // J. Clin. Endocr. Metab. – 2002; 87: 3-15.
  19.  Hartz E.J., Borboriak P.N. et al. The association of obesity with infertility and related menstrual abnormalities in women. // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. – 1979; 3: 57-73.
  20. Под редакцией Тюляндина С. А., Носова Д. А., Переводчиковой Н. И. Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ЕSМО)/ М.: Издательская группа РОНЦ им. Н. Н. Блохина, 2010.— 436 с.
  21. Key T., Allen N., Verkasalo P., Banks E. Macronutrient Metabolism Group Symposium on “Energy Flux and Cancer.” Energy Balance and Cancer: The Role of Sex Hormones. // Proceed. Nutrit. Societ. – 2001; 60: 81-89.
  22. Key T.J., Pike M.C. The dose-effect relationship between “unopposed” oestrogens and endometrial: central role in explaining and predicting endometrial cancer risk. // Br. J. Cancer. – 1988; 57 (2): 20-24.
  23. Kirchengast S., Gruber D., Sator M. et al. Postmenopausal weight status, body composition and fat distribution in relation to parameters of menstrual and reproductive history.// Maturitas. – 1999; 33: 117-26.
  24. Kuller L.H., Simkin-Silwerman L.R., Wing R.R. et al. Women’s Healthy Lifestyle Project: a randomized clinical trial. Results at 54 months. / Circ. Am. Heart Assoc. – 2001; 2 (9): 32-7.
  25. Littman A.J., Berestford S.A., White E. The association of dietary fat and plant foods with endometrial cancer (United Stated).// Cancer Caus. Control. – 2001; 12 (8): 691-702.
  26. Matthews C.E., Xu W.X., Zheng W. et al. Physical Activity and Risk of Endometrial Cancer: A Report from the Shanghai Endometrial Cancer Study. // Canc. Epidemiol. Biomarc. Prevent. – 2005; 14: 779-85.
  27. Milewicz A., Bidzinska B., Sidorovicz A. Perimenopausal obesity. // Gynecol. Endocrinol. – 1996; 10: 285-91.
  28. Norman R.J., Clark A.M. Lifestyle factors in the aetiology and management of polycystic ovary syndrome. In: Polycystic ovary syndrome. Ed. By Gabor T. Kovacs. // Cambridge University Press. – 2000; 98-116.
  29. Petridou E., Belechri M., Dessypris N. et al. Leptin and Body mass Index in Relation to Endometrial Cancer Risk. // Ann. Nutrit. Metab. – 2002; 46: 147-51.
  30. Potischman N., Hoover R., Brinton L. et al. Case Control Study of Endogenous Steroid Hormones and Endometrial Cancer. // J. Nat. Cancer Inst. – 1996; 88: 1127-1135.
  31. Purdie D., Green A. Epidemiology of Endometrial Cancer. // Best Pract. Res. Clin. Obstet. Gynecol. – 2001; 15: 341-354.
  32. Qie M., Peng Z., Wang S. et al. Evaluation on ISGP classification of endometrial hyperplasia in clinical application. // Hua Hsi I Ko Ta Hsuch Pao. – 1997; 28 (1): 95-7.
  33. Seidell J.S. The Worldwide epidemic of obesity. / In: Progress in obesity research. 8-th International congress on obesity. B. Guy-Grand, G. Aithhaud, London: John Libbey & Company Ltd. 1999; 661-8.
  34. Shaw K., Gennat H., O’Rourke P., Del Mar C. Exercise for overweight or obesity. //Cochrane Database Syst. Rev. – 2006. – 18; (4): 321-3.
  35. Tabata T., Yamawaki T. at al. Clinical value of dilatation and curettage for abnormal uterine bleeding. // Arch. Gynecol. Obstet. – 2001; 264 (4): 174-6.
  36. Trentham-Dietz A., Nichols H.B., Hampton J.M., Newcomb P.A. Weight change and risk of endometrial cancer. // Int. J. Epidemiol. – 2006; 35 (1): 166-8.
  37. Weiderpass E., Persson I., Adami H.O. et al. Body size in different periods of life, diabetis mellitus, hypertension, and of postmenopausal endometrial cancer (Sweden). // Cancer Causes Control. – 2000; 11 (2): 185-92.
  38. Weiss J.M., Saltzman B.S., Doherty J.A. et al. Risk factors for the incidence of endometrial cancer according to the aggressiveness of disease. // Am. J. Epidemiol. – 2006; 164 (1): 56-62.
  39. Wing R., Matthews K., Kuller L. et al. Weight gain at time of menopause. // Ann. Int. Med. – 1991; 151: 97-102.
  40. Xu W.H., Xiang Y.B., Zhang X. et al. Weight history and risk of endometrial cancer among Chinese women. // Int. J. Epidemiol. – 2005; 35(1): 166-8.
  41. Unger R.H. Lipotoxic Diseases. // Annu. Rev. Med. – 2002; 53: 319-36.

1, 2, 3, 4 степени ожирения и их лечение

Под ожирением понимается заболевание, которое развивается по причине неправильного течения обменных процессов в организме. Спровоцировать подобные нарушения могут гиподинамия, вызванная малоподвижным образом жизни, злоупотребление жирами животного происхождения и углеводной пищей, курение и присутствие алкогольных напитков в рационе. Под действием упомянутых факторов масса жировой ткани начинает увеличиваться, что не только создает эстетический дефект, но и представляет большую опасность для работы сердечно-сосудистой системы в частности, способствуя повышению артериального давления, вызывая ишемическую болезнь сердца, венозную недостаточность и другие болезни.

В зависимости от толщины жировой прослойки и стадии развития патологии принято выделять несколько степеней ожирения:

  1. Первая степень характеризуется избыточной массой, нормативные показатели которой обычно высчитываются исходя из индекса массы тела (сокр. ИМТ). В процентном соотношении фактический вес превышает идеальный не более, чем на 29%. Такие изменения существенным образом не сказываются на самочувствии пациента, работоспособность сохраняется, признаки патологий со стороны сердца и других органов отсутствуют.
  2. Вторая степень ожирения предполагает значительное увеличение жировой ткани, при которой порог допустимой для роста человека массы тела превышен на 30-49%. Отмечаются повышенная утомляемость, общая слабость, снижение внимания, ухудшение памяти и другие проявления плохого самочувствия, появляются признаки сердечной недостаточности.
  3. Третья степень диагностируется в случае, если избыточная масса тела отличается от нормы более, чем на 50%. Одышка возникает как при минимальных физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Повышенная утомляемость приводит к резкому снижению умственного труда. Человек утрачивает способность выполнять работу, которая требует внимания или физических усилий.
  4. О четвертой степени можно говорить при увеличении массы тела двое и более. Тяжелое физическое состояние пациента отягощается болями в области сердца, головокружением, учащенным сердцебиением. В качестве осложнений прогрессируют такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет второго типа, наблюдаются патологии в работе печени, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Последняя степень ожирения представляет опасность для жизни человека. Больные часто теряют контроль над негативными эмоциями и без причины выходят из себя. С физиологической точки зрения патология дает о себе знать усилением чувства голода, пациента нередко мучает жажда. Обильное поглощение жидкости приводит к нагрузке на почки. Они перестают в полном объеме выполнять свою функцию, вследствие чего возникает отечность, которая сначала проявляется на лице, а потом и по всему телу. Большая масса тела, которая оказывает непосредственное давление на суставы, провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Со временем болевой синдром только усиливается.

Лечение ожирения также проводится с учетом его степени. На начальных стадиях бывает достаточно скорректировать питание, подобрать комплекс необходимых физических упражнений и провести медикаментозное лечение. При развитии заболевания порой требуется комплексная терапия, направленная на устранение осложнений. Бариатрическая хирургия, например, шунтирование или бандажирование желудка, также может применяться для лечения патологии.

Центр хирургических методов лечения ожирения и метаболических нарушений

Эксперт в области хирургического лечения ожирения в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук, действительный член Ассоциации эндоскопической хирургии Российской Федерации, доцент, врач высшей квалификационной категории — Дворянкин Дмитрий Владимирович является руководителем отделения экстренной хирургической помощи во ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России и специализированного центра в области хирургических методов лечения ожирения и метаболических нарушений.

Обладая особой квалификацией, Дворянкин Дмитрий Владимирович обеспечивает своим пациентам наилучшее, безопасное лечение с помощью малоинвазивных операций, и это благодаря как его огромному опыту (более 20 лет)  в области хирургии, так и ультрасовременному техническому оснащению ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России. 

Бариатрия — направление в хирургии, направленное на лечение ожирения,  рекомендовано Министерством Здравоохранения РФ для лечения ожирения и сахарного диабета (клинические рекомендации от 2018-2019 годов). Ожирение — хроническое заболевание , которое является одной из основных проблем здравоохранения в большинстве развитых стран. Болезненное, (морбидное) ожирение приобретает поистине угрожающие масштабы из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела.

Существуют различные мнения по проблеме лишнего веса, некоторые считают это косметическим недостатком, списывая на конституциональные и наследственные особенности организма,  «хорошего человека должно быть много». Но ожирение не перестанет быть тяжелейшим заболеванием, имеющим тенденцию к всё большему распространению.

Когда необходимо делать операцию для снижения веса? У многих людей избыточный вес вызывает серьезные нарушения, сам по себе становится болезнью, в этот момент  важно принять решение, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь. Никакие другие способы, кроме хирургического, не дают такого сильного, и главное, стабильного снижения веса. Известно, что только 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты, психотерапии или таблеток, остальные неизбежно набирают прежний или еще больший вес. Только хирургия дает возможность решить эту проблему окончательно. По этой причине все больше и больше людей делают выбор в пользу хирургического лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «а можно ли мне делать операцию по снижению веса?», нужно обязательно определить ваш Индекс Массы Тела. Если он больше 40, тогда вам можно делать такую операцию.  В том случае, если у вас имеются такие болезни, как повышенное давление, или сахарный диабет, или проблемы с суставами, или варикозное расширение вен, тогда требуемый уровень Индекса Массы Тела опускается до 35. Таблица для определения Индекса Массы Тела (ИМТ):

Индекс массы тела – (Body Mass Index) – индекс массы тела, рассчитывается как масса (кг) поделенная на рост (м) в квадрате, этот расчетный коэффициент позволяет оценить соотношение веса и роста.  В норме ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2

ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 – Избыточный вес
ИМТ от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 — I степень ожирения; ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 — II степень ожирения; ИМТ > 40 кг/м2 — III степень ожирения.

В медицине речь идёт о болезненной тучности, когда значение ИМТ (индекс массы тела) превышает 30. При показателе ИМТ значительно выше 30 в медицине говорят об ожирении 2 и 3 степени. Особо тяжёлая форма ожирения (3 степень) описывает соотношение роста и веса, которое выходит за параметры расчётной таблицы ИМТ. Справиться с данным заболеванием можно, изменив привычный образ жизни, взяв под контроль привычки питания или начав заниматься спортом. Во многих случаях пациенты больше страдают от ограничений связанных с состоянием здоровья, чем от собственного веса.

Малоинвазивные операции, которые проводятся в центре, позволяют пациентам избежать более масштабного хирургического вмешательства. При проведении малоинвазивной операции производится небольшой надрез на коже, через который проводится хирургическое вмешательство с помощью маленькой видеокамеры и специальных лапароскопических инструментов . После операции малоинвазивным методом на теле пациента остаются лишь небольшие раны и тем самым обеспечивается более быстрое и лучшее их заживление.

К основным направлениям  лечения в области хирургического лечения ожирения относятся:

лапароскопическая продольная резекция желудка, потеря веса происходит за счет уменьшения объема желудка, меньшего количества съедаемой пищи, а также за счет удаления зоны, продуцирующей грелин — гормон, отвечающий за аппетит. Эта операция, зарекомендовала себя как эффективный способ хирургического лечения от избыточного веса, более того, она успела стать мировым стандартом, наряду с бандажированием желудка и желудочным шунтированием. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца, обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Если вы немного помните школьный курс физики, то понять суть явления очень просто: сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. Таким образом, пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь, вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Преимущества:

1.              Как уже отмечалось эффект операции рукавной гастропластики в среднем выше, чем при бандажировании желудка. Скорее всего, это связано с меньшим влиянием дисциплины самого пациента на процесс снижения веса.

2.              Отсутствие необходимости регулировок в послеоперационном периоде. В этом смысле операция похожа на желудочное шунтирование – «сделал и забыл».

3.              Отсутствие инородного тела в организме

4.              Возможность при необходимости сравнительно легко «ушить» желудочную трубку, если эффект операции в будущем будет оценен как «недостаточный».

5.              Возможность при необходимости сравнительно легко переделать рукавную гастропластику  в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование. Для этого нужно просто дополнить операцию «кишечным этапом».

6.              Самая «беспроблемная» в отдаленном периоде жизни операция. После нее реже всего случаются связанные с хирургией осложнения.

Однако наличие хорошего эффекта от операции еще не свидетельствует о том, что ее надо выполнять всем подряд, отбросив весь многолетний опыт бариатрической хирургии. Как и все другие операции, это вмешательство наряду с неоспоримыми достоинствами имеет ряд недостатков.

желудочное шунтирование, — эта операция совмещает рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка, ведущее к быстрому насыщению) и шунтирующий (уменьшение всасывания питательных веществ). В настоящее время является «золотым стандартом» бариатрических операций в США. В настоящее время разработано большое количество вариантов этой операции. Суть ее заключается в том, что создается «малый желудок» объемом около 30-50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

  • В среднем по статистике после желудочного шунтирования люди теряют 80% лишнего веса (для сравнения, бандажирование дает снижение избыточного веса на 60%, а рукавная гастропластика на 70%).  
  • Мощный эффект в отношении сахарного диабета 2 типа. Известно, что около 90% пациентов  с диабетом 2 типа после желудочного шунтирования достигают полного излечения от этого тяжелого недуга.
  • Наилучший эффект в снижении повышенного холестерина и липидов, прекрасная профилактика атеросклероза и связанных с ним нарушений кровообращения.

билиопанкреатическое шунтирование, —  нацелена на снижение всасывания питательных веществ (называется малабсорбция — термин малабсорбция состоит из двух латинских слов «malum» — болезнь, «absorbtio» – всасывание). Операция является самой эффективной, однако, может вызывать серьезные последствия в виде нарушения всасывания витаминов, микроэлементов и белка, в связи с чем необходимо пожизненное наблюдение специалиста. Оказалось, что наряду с высокой эффективностью, эта операция не имеет таких фатальных последствий как тонкокишечное шунтирование. Операция была названа билиопанкреатическим шунтированием – что в переводе означает «отведение желчи и сока поджелудочной железы».

Решившись на одну из перечисленных операций сейчас уже через 3-4 месяца вы сможете похудеть более чем на 50 кг. 

Для успешного снижения веса и долгосрочного сохранения результатов, пациентам необходим индивидуальный и мультимодальный план лечения, входящего в состав терапии по борьбе с лишним весом. Проводимые центром в области хирургических методов лечения ожирения и метаболических нарушений малоинвазивные операции, например, желудочное шунтирование, играют важную роль в лечении и являются первым шагом для пациентов на пути к долгосрочному снижению веса.        

Как в мире подходят к выбору операции для похудения?

Несмотря на большое количество операций, направленных на снижение веса, мировым стандартом являются три вида операций – желудочное шунтирование, бандажирование желудка и рукавная гастропластика.

В Европе и Австралии доминирует наложение регулируемого кольца, в США предпочитают желудочное шунтирование. Рукавная гастропластика широко распространена во всем мире.

Иногда в отдельных клиниках делаются устаревшие операции (например, вертикальная гастропластика, нерегулируемое бандажирование желудка и некоторые другие операции), однако количество таких операций совсем небольшое. Это объясняется низкой долговременной эффективностью таких вмешательств.

Такую операцию, как билиопанкреатическое шунтирование, в мире делают немного. Это главным образом такие страны, как Италия (родина автора) и Канада. Объясняется это тем, что хотя эта операция обладает самым мощным эффектом в отношении веса, однако после нее могут возникать отдаленные осложнения в системе обмена веществ.

Как рассчитать свой индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ важен при определении показаний для лечения.


Индекс массы тела измеряется в кг/м² и рассчитывается по формуле: ИМТ = m/h2, где:

  • m — масса тела в килограммах,
  • h — рост в метрах.

Например, масса человека = 74 кг, рост = 172 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 74 : (1,722) ≈ 25,01 кг/м²

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ используется следующая интерпретация показателей ИМТ:

  •  16 и менее ►  Выраженный дефицит массы тела;
  •  16 – 18,5      ►  Недостаточная масса тела (дефицит);
  •  18,5 – 25     ►  Норма;
  •  25 – 30       ►  Избыточная масса тела (состояние, предшествующее ожирению);
  •  30 – 35       ►  Ожирение 1-й степени;
  •  35 – 40       ►  Ожирение 2-й степени;
  •  40 и более ►  Ожирение 3-й степени.
ВАЖНО! Следует отметить, что индекс массы тела рекомендуется рассчитывать для мужчин и женщин в возрасте от 20-ти до 65-ти лет. При использовании ИМТ для оценки телосложения профессиональных спортсменов (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой) или подростков (до 18-ти лет), полученные результаты могут быть неверными.

Сделайте вывoды. Если вы у верхней границы нормы, это уже нехорошо. А если у вас ожиpeние, то скорее предпринимайте меры — ведь это ваше здоровье, ваша жизнь!

Лечение ожирения в СПб в клинике «Аванта».

Ожирение — это не постыдное состояние, а повод обратиться к врачу за обследованием. В современном мире, наполненном стрессами, плохой экологией, несбалансированным питанием и отдыхом, отсутствием физической нагрузки, ожирение получило глобальное распространение.

Данное заболевание значительно снижает качество жизни, заставляя чувствовать стеснение и неудобство. Кроме того, излишняя масса тела может сигнализировать о наличии каких-либо заболеваний или служить сопутствующим фактором, например, заболеваний сердца и сосудов, печени, желудка и т.д.

Степень ожирения оценивается при помощи расчета индекса массы тела (ИМТ). Это величина соотношения массы тела и роста человека. Конечно, это не абсолютный показатель, так как зачастую многие люди страдают от внутреннего жира, а снаружи все может быть вполне в норме, а спортсмены с большой мышечной массой могут иметь избыточный вес, однако, стоит следить за этим показателем, так как он вовремя дает знать о том, что нужно приступить к каким-либо действиям.

Выделяют три степени ожирения:

  • 1 степень — это ИМТ от 30 до 35.
  • 2 степень — это ИМТ от 35 до 40.
  • 3 степень — это избыток массы тела почти вдвое с ИМТ от 40 и более.

Также иногда выделяют ИМТ от 25 до 29 — это состояние называют избыточной массой тела или предожирением.
По локализации жировых отложений можно выделить абдоминальный тип ожирения (это когда жир откладывается в области верхней части туловища и живота), бедренно-ягодичный (отложение жира преимущественно в области ягодиц и бедер) и смешанный тип (когда жировые отложения равномерно распределяются по телу).

Лечение ожирения в медецинском центре «Аванта»

Лечение ожирения зависит от причин его возникновения. Если причина ожирения кроется в наличии той или иной болезни, то основное лечение будет направлено на решение данной проблемы. Если же это просто нарушения, связанные с питанием или физической активностью, то здесь терапия будет гораздо проще и будет заключаться в определенной дисциплине.

Для избавления организма от нежелательной жировой ткани медицинский центр «Аванта» предлагает широкий спектр методов лечения ожирения:

  • Диетотерапия при ожирении — это составление определенного режима питания, подходящего именно Вам, а также подбор наиболее эффективных форм физической нагрузки;
  • Медикаментозное лечение ожирения заключается в назначении препаратов, которые нарушают всасывание жиров в кишечнике, способствуют снижению аппетита и блокировке чувства голода, создают термо-эффект. Назначаются данные препараты в том случае, если диетотерапия не дала результатов;
  • Радикальным способом избавления от лишней жировой ткани является хирургическое вмешательство, которое позволяет провести гастропластику или удалить излишки жировой ткани.

Диагностика ожирения в медицинском центре «Аванта»

Если Вы заметили, что Вас вес стал увеличиваться, есть локальные отложение жировой ткани, Вы естественно можете прибегнуть к диете или дополнительным физическим нагрузкам. Однако, лучше обратиться к специалисту и пройти обследование. Это может быть терапевт, эндокринолог или диетолог.

Любой специалист сначала проведет с Вами беседу относительно Вашего питания, физической активности, заболеваний и наследственности. Далее, чтобы исключить возможные заболевания, провоцирующие возникновение избыточной массы тела, Вам будет необходимо:

  • Сдать анализ крови для определения уровня сахара, холестерина, липидов крови, уровня гормонов;
  • Провести замеры роста, веста, окружности талии и бедер для определения ИМТ;
  • Пройти исследование, которое позволяет оценить количество жира, воды, костной ткани и мышц в организме человека
  • УЗИ, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию щитовидной железы, надпочечников, гипофиза (при необхожимости).
  • Данные этих исследований помогут выявить причину увеличения массы тела и назначить эффективное лечение.

Ожирение,

26 июля 2016 г.

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу,  когда жир накапливается в основном в области живота и выше — фигура напоминает «яблоко»,  и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах — фигура напоминает «грушу». Наиболее опасен «верхний» тип ожирения.

 Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение: окружность талии / окружность бедер. При «мужском»  типе ожирения указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин — 0,85.

Масса тела контролируется по значению ИМТ (индекс массы тела), вычисляемому по формуле: = Вес (кг)/Рост (м)².

ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела.

ИМТ в пределах 25,0 — 29,9 — указывает на избыточную массу тела или предожирение.

ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении.

Основные причины  первичного ожирения — переедание и малоподвижный образ жизни. Происходит нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Основными источниками энергии  являются  белки, жиры и углеводы. Жиры – это  наиболее калорийная составляющая пищи:  1 грамм белка и 1 грамм углеводов содержат  по 4 ккал,  1 грамм жира — 9 ккал.

 Важную роль в развитии ожирения имеет возраст. С возрастом  снижается  обмен веществ и нарушается деятельность пищевого центра в головном мозге: для подавления чувства голода  требуется большее количество пищи.

Существует такое понятие, как вторичное ожирение. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях.

Резкое увеличение массы тела наблюдается  при приеме некоторых лекарств (гормональные препараты).

Выделяют четыре степени ожирения.  При I степени избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 10-29%;  при II  степени   избыточная масса тела превышает нормальную на 30-49%,  при III степени  ожирения  избыточная масса тела превышает  нормальную на 50-99%, при IV степени  — на 100% более.

Последствия ожирения. Развиваются атеросклероз, заболевания сердца, суставов, печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет. С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Основные правила снижения веса при первичном ожирении — коррекция пищевого поведения и физической активности:

  • Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 промежуточных с распределением калорийности   в течение суток: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • Сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100—120 г) и животных жиров (80—90 г), при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ. В рационе резко ограничивают  потребление жиров (кроме растительных масел, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты) — сливочное и топленое масло, сало, колбасные изделия, майонез. Полностью исключают   шоколад, конфеты, торты, пирожные, выпечку, чипсы, сладкие напитки и т.д.  Используют продукты с пониженным содержанием жира  (молоко 0,5% и 1,5%, кефир 1% и 1,8%, творог 0%, молочные йогурты 1,5%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса, рыбы, белое мясо птицы, бобовые, грибы).  Важно правильно обрабатывать и готовить продукты: стараться не жарить пищу, а тушить; заправлять салаты низкокалорийными приправами (салатный соус, лимонный сок).  Основу  питания (55-60% суточной калорийности)   должны составлять    трудноусваиваемые углеводы — хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или тушеном  виде, фрукты не менее 2-3 раз в день;
  • Разгрузочные дни (после консультации с врачом): белковые, творожные, фруктовые и т.д.;
  • Для создания отрицательного энергетического баланса (когда энергии больше тратится, чем поступает) суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин — 1500 ккал/сут. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю;
  • Постепенное снижение веса, нельзя голодать или  использовать «жесткие» диеты. Это опасно для здоровья, после перехода к обычному рациону масса тела возвращается, иногда с  прибавкой;
  • Недопустимо применять медикаментозные средства без назначения врача;
  • Двигательная активность: ходьба, бег, плавание, систематическая лечебная гимнастика, массаж.

ПОМНИТЕ! Ожирение —  болезнь, которая грозит далеко не безобидными последствиями. Предупредить ожирение значительно проще, чем лечить. Если ИМТ составляет более 30, обязательно обратитесь к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения.

 

Оценка статуса питания по индексу массы тела (ИМТ) в РБ

Индекс массы тела (индекс Кетле) во всем мире признан наиболее адекватным показателем, позволяющим оценить массу тела, поскольку его значение лучше, чем значения других весо-ростовых коэффициентов, коррелирует с массой жировой ткани в организме. Индекс массы тела рекомендован ВОЗ в качестве основного критерия оценки состояния питания. Рассчитывается по следующей формуле:

ИМТ = масса тела в кг/(рост в метрах)2

Оценка статуса питания по ИМТ осуществляется по критериям, приведенным в таблице.

Таблица оценки статуса питания по ИМТ в РБ

ИМТ Состояние питания
18,5-24,9 Норма
17,0-18,4 Дефицит питания легкой степени
16,0-16,90 Дефицит питания средней степени
менее 16 Дефицит питания тяжелой степени
25,0-29,9 Избыточная масса тела
30,0-34,9 Ожирение 1 степени
35,0-39,9 Ожирение 2 степени
40,0 и более Ожирение 3 степени

При первой степени избытка массы (10–29 %) люди остаются вполне здоровыми, у них сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстрее, чем обычно.

У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30–49 % (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания — избыточный преморбидный. Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других.

Людей с избытком массы тела третьей (50–99 %) и четвертой (более 100 %) степени относят к больным, имеющим не только функциональные, но и структурные нарушения — статус питания избыточный морбидный. Установлено, что при любом генезе ожирения, как фактор риска, обязательно присутствует избыточное потребление пищи.

Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным статусом питания могут происходить нарушения структуры и функции органов, тканей, снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здоровья. Недостаточный статус питания может иметь три разновидности.

При недостатке массы тела, не превышающей 9 %, незначительном снижении адаптационных резервов, показателей уровня обмена веществ и энергии, выходящих за пределы нижней границы физиологической нормы, но сохранении основных показателей гомеостаза, можно констатировать наличие недостаточного неполноценного состояния питания.

Недостаточный преморбидный (предболезненный) статус питания имеет место при уменьшении массы тела до 9 % на фоне значительного снижения адаптационных резервов организма, ухудшения самочувствия и показателей физического состояния, наличия начальных, чаще скрытых, признаков пищевой недостаточности.

Недостаточный морбидный 6 (болезненный) статус питания диагностируется при недостатке массы тела, превышающей 10 %, и в присутствии клинических симптомов гипотрофии.

Что такое патологическое ожирение? — Longstreet Clinic Center for Weight Management

Определение патологического ожирения сводится к измерению массы вашего тела путем расчета с использованием вашего веса и роста. Получившееся число является вашим индексом массы тела (ИМТ) и отражает то, что слишком мало, нормально или слишком много для вашего роста.

Для определения патологического ожирения человек должен быть на 100 фунтов больше своего идеального веса (согласно актуарным данным, основанным на весе, с которым вы, вероятно, проживете дольше всего).Вам также необходим ИМТ выше 40, или, если у вас есть сопутствующие заболевания, такие как диабет или артрит, меньший ИМТ может соответствовать требованиям.

Что такое ожирение?

Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель жира в организме, основанный на росте и весе. Хотя он напрямую не измеряет процент жира в организме, он обеспечивает более точное измерение соответствующих диапазонов веса, чем сам вес.

Чтобы получить право на операцию по лечению ожирения, вам необходим ИМТ 40 или более.Но вы также можете претендовать на ИМТ 35, если вы страдаете заболеваниями, связанными с ожирением, такими как диабет или сердечные заболевания.

Согласно клиническим рекомендациям Национального института здравоохранения (NIH) по выявлению, оценке и лечению избыточного веса и ожирения у взрослых, люди (18 лет и старше) с ИМТ 25 и более считаются подверженными риску преждевременной смерти и инвалидность как следствие избыточной массы тела и ожирения. Эти риски для здоровья возрастают по мере увеличения ожирения.Рассчитайте свой ИМТ.

BMI Категории:
  • Недостаточный вес = 18,5 или меньше
  • Нормальный вес = 18,5 — 24,9
  • Избыточный вес = 25 — 29,9
  • Ожирение (класс I) = 30-34,9
  • Ожирение (класс II) = 35 — 39,9
  • Ожирение (класс III) = 40 и более

Чем еще я страдаю из-за патологического ожирения?

Это хроническое заболевание, патологическое ожирение, связано с высоким кровяным давлением, диабетом, апноэ во сне, артритом, недержанием мочи, кислотным рефлюксом и гиперхолестеолемией.Но исследования показывают, что лечение ожирения снижает количество этих связанных недугов и заболеваний на 96%, что делает эффект операции по снижению веса замечательным и приятным не только для избавления от лишнего веса и эмоционального подъема от ощущения себя более привлекательным и активным.

Что я могу сделать, чтобы сбросить лишний вес?

Вы можете попробовать другую диету, другое лекарство или новую причуду. Но нет никаких научных доказательств того, что какое-либо из этих решений работает для людей, страдающих тяжелым ожирением.

Но вы можете рассмотреть возможность хирургической программы похудания, которая поможет вам восстановить контроль над своим телом. Целью хирургического снижения веса является уменьшение размера желудка, чтобы вы могли насытиться меньшим количеством еды. Из-за обходного желудочного анастомоза неудобно есть углеводы — основной источник калорий для страдающих болезненным ожирением.

Самое главное, помните, что операция — это не лекарство от хронического заболевания, связанного с ожирением, а очень эффективное средство борьбы с этим заболеванием.Однако операция не избавляет вас от принятия мудрых решений или некоторого самоопределения. Это только помогает вашему телу облегчить вам принятие этих решений. Если вы перекусываете, не занимаетесь спортом, не принимаете рекомендуемые витамины и не участвуете в текущих программах послеоперационной поддержки, вы можете набрать вес.

В Центре контроля веса Longstreet Clinic наша программа разработана, чтобы помочь вам добиться максимального успеха. Свяжитесь с нами сегодня или позвоните по телефону 770-534-0110 , где один из наших специалистов по снижению веса готов помочь вам.

Объединенный анализ 20 перспективных исследований

1 Отдел эпидемиологии и генетики рака, Национальный институт рака, Бетесда, Мэриленд, Соединенные Штаты Америки

2 Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, Соединенные Штаты Америки

3 Департамент эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, Соединенные Штаты Америки

4 Отделение этиологии рака, Департамент народонаселения, Исследовательский институт Бекмана, г. Хоуп, Дуарте, Калифорния, Соединенные Штаты Америки

5 Вестат, Роквилл, Мэриленд, Соединенные Штаты Америки

6 Центр эпидемиологии рака, Онкологический совет Виктории, Мельбурн, Австралия

7 Центр молекулярной медицины , Экологическая, генетическая и аналитическая эпидемиология, Мельбурнский университет, Мельбурн, Австралия

8 Департамент эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения и служб здравоохранения, Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия, Соединенные Штаты Америки

9 Центр медицинских исследований, Школа общественного здравоохранения, Университет Лома Линда, Лома Линда, Калифорния, Соединенные Штаты Америки

10 Кафедра медицинской эпидемиологии и биостатистики, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция

11 Кафедра общественной медицины, Факультет медицинских наук, Университет Тромсё — Арктический университет Норвегия, Тромсё, Норвегия

12 Департамент исследований, Регистр рака Норвегии, Осло, Норвегия

13 Samfundet Folkhälsan, Хельсинки, Финляндия

14 Департамент эпидемиологии медицинского факультета Калифорнийского университета, Ирвин, Калифорния, Соединенные Штаты Америки

15 Отдел борьбы с раком и d Науки о народонаселении, Национальный институт рака, Бетесда, Мэриленд, Соединенные Штаты Америки

16 Отделения профилактической медицины и старения, Бригам и женская больница, Гарвардская медицинская школа, Бостон, Массачусетс, Соединенные Штаты Америки

17 Департамент эпидемиологии, биостатистики и популяционной медицины, Школа общественного здравоохранения Университета Лома Линда, Лома Линда, Калифорния, Соединенные Штаты Америки

18 Программа эпидемиологических исследований, Американское онкологическое общество, Атланта, Джорджия, Соединенные Штаты Америки

19 Массачусетский эпидемиологический, исследовательский и информационный центр ветеранов, Гериатрический образовательный и клинический центр, VA Boston Healthcare System, Бостон, Массачусетс, Соединенные Штаты Америки

20 Отдел эпидемиологии питания, Национальный институт экологической медицины, Каролинский институт , Стокгольм, Швеция

21 Отделение эпидемиологии, Национальный институт наук об окружающей среде, Национальные институты здравоохранения, Департамент здравоохранения и социальных служб, Research Triangle Park, Северная Каролина, Соединенные Штаты Америки

22 Отдел эпидемиологии, Департамент здоровья населения и Институт рака Нью-Йоркского университета , Медицинская школа Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк, Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки

23 Комплексный онкологический центр Джонса Хопкинса Сидни Киммела, Балтимор, Мэриленд, Соединенные Штаты Америки

24 Школа общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, Соединенные Штаты Америки

25 Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона, Сиэтл, Вашингтон, Соединенные Штаты Америки

Кембриджский университет, Великобритания

HOA является членом редакционного совета PLOS Medicine .Авторы заявили, что никаких других конкурирующих интересов не существует.

Задумал и спроектировал эксперименты: CMK AJF ABdeG SCM PSR PH. Проанализированы данные: ЦМК. Написал первый черновик рукописи: CMK AJF ABdeG PH. Участвовал в написании рукописи: CMK AJF ABdeG LB MB RJM SCM KR PSR PNS EW HOA HAC RBB JEB DMF GEF LEBF SMG JMG GGG NH JAH FBH KK MSL YP AVP MPP CS HDS KV EW AW AZJ PH. Критерии авторства ICMJE прочитаны и выполнены: CMK AJF ABdeG LB MB RJM SCM KR PSR PNS EW HOA HAC RBB JEB DMF GEF LEBF SMG JMG GGG NH JAH FBH KK MSL YP AVP MPP CS HDS KV EW AW AZJ PH.Согласен с результатами и выводами рукописи: CMK AJF ABdeG LB MB RJM SCM KR PSR PNS EW HOA HAC RBB JEB DMF GEF LEBF SMG JMG GGG NH JAH FBH KK MSL YP AVP MPP CS HDS KV EW AW AZJ PH. Предоставленные данные: AJF LB RJM SCM KR PNS EW HOA HAC JEB DMF GEF LEBF SMG JMG GGG NH JAH FBH KK MSL YP AVP MPP CS HDS KV EW AW AZJ. Гармонизированный набор данных: МБ.

ЕРБ ВОЗ | Индекс массы тела

ИМТ, ранее называвшийся индексом Кетле, является показателем статуса питания у взрослых. Он определяется как вес человека в килограммах, деленный на квадрат роста человека в метрах (кг / м2).Например, взрослый человек весом 70 кг и ростом 1,75 м будет иметь ИМТ 22,9.

70 (кг) / 1,752 (м2) = 22,9 ИМТ

Для взрослых старше 20 лет ИМТ попадает в одну из следующих категорий.

Таблица 1. Состояние питания

ИМТ Статус питания

Ниже 18,5

Недостаточный вес

18.5–24,9

Нормальная масса

25,0–29,9

До ожирения

30,0–34,9

Ожирение I класса

35.0–39,9

Ожирение II степени

Свыше 40

Ожирение III степени

Диапазоны ИМТ основаны на влиянии избыточного жира в организме на болезнь и смерть и достаточно хорошо связаны с ожирением. ИМТ был разработан как индикатор риска заболевания; с увеличением ИМТ увеличивается риск некоторых заболеваний.Некоторые общие состояния, связанные с избыточным весом и ожирением, включают: преждевременную смерть, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, остеоартрит, некоторые виды рака и диабет.

BMI также рекомендуется для детей и подростков. У детей ИМТ рассчитывается так же, как и у взрослых, а затем сравнивается с z-показателями или процентилями. В детском и подростковом возрасте соотношение веса и роста зависит от пола и возраста, поэтому пороговые значения, определяющие статус питания детей в возрасте 0–19 лет, зависят от пола и возраста.Пороговые значения ИМТ к возрасту 2006 г. для детей в возрасте 0–5 лет для диагностики избыточного веса и ожирения были установлены как 97-й и 99-й процентили, соответственно. Для людей в возрасте 5–19 лет избыточный вес определяется как значение ИМТ к возрасту более +1 SD, а ожирение — как значение ИМТ к возрасту более +2 SD.

История

ИМТ

очень легко измерить и рассчитать, и поэтому он является наиболее часто используемым инструментом для корреляции риска проблем со здоровьем с весом на уровне населения.Он был разработан Адольфом Кетле в 19 годах. В 1970-х годах, особенно на основе данных и отчета исследования «Семь стран», исследователи заметили, что ИМТ оказался хорошим показателем ожирения и проблем, связанных с избыточным весом.

Как и любой другой показатель, он не идеален, потому что он зависит только от роста и веса и не принимает во внимание различные уровни ожирения в зависимости от возраста, уровня физической активности и пола. По этой причине ожидается, что в одних случаях он переоценивает ожирение, а в других — занижает.

Другие показатели, такие как окружность талии (WC), могут дополнять оценки ИМТ. Связь между туалетом и риском для здоровья — непростая задача, и ее следует проводить с научной точки зрения с использованием надлежащих методов.

Ожирение: как похудеть? ИМТ, советы по снижению веса и здоровая диета