Как есть сельдерей для похудения: как есть, рецепты, блюда, отзывы похудевших
диета с сельдереем – идеальное средство для снижения веса
Польза сельдерея для здоровья и похудения
Сельдерей для похудения не только помогает снизить вес, но так же благоприятно влияет на здоровье в целом. Сельдерей содержит белки, витамины, аминокислоты и минералы. Такой состав обеспечивает стабильность клеток организма и замедляет процесс старения. Сельдерей оказывает успокаивающее действие — например, стебли сельдерея используют при лечении нервных расстройств, возникающих в результате перенапряжения или эмоционального переутомления.
В корнях и стеблях сельдерея содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, витамин К и Е. Сельдерей используют в меню при панкреатите или диабете. А из-за того, что они улучшают водно-солевой обмен, их особенно рекомендуют людям пожилого возраста.
Польза сельдерея для похудения сосредоточена… в маслах! Эфирные масла, находящиеся в стеблях и корнях сельдерея, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.
Кроме того, научно доказано, что корень сельдерея усиливает физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Сельдерей способен оказывать антисептическое действие, повышать общий тонус организма, препятствовать отложению жиров. Так же сельдерей работает как мочегонное средство и выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его часто включают в рацион питания при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, улучшают самочувствие. Сельдерей усиливает работу секреции желудочного сока и активно участвует в процессе пищеварения, тем самым еще раз доказывая свою эффективность для похудения.
Блюда из сельдерея для похудения: как есть то, что есть не хочется
Сельдерей для похудения — это практически идеальный продукт. Но есть его целыми днями — задача не из легких. Ведь сельдерей обладает весьма специфическим вкусом, который далеко не всем приходится по душе. Другое дело — составить свою повседневную диету таким образом, что блюда были низкокалорийными и легкими, и при этот включали в себя столь полезный для похудения сельдерей.
Пожалуй, первое место среди блюд с сельдереем, образцово подходящих для подобной диеты — это знаменитый боннский суп. Ему мы посвятили отдельную статью с множеством рецептов. Но далеко не только одним боннским супом можно питаться во время диеты на сельдерее. Мы подскажем рецепты и других блюд:
Салат из сельдерея, яблок и куриного филе
Ингредиенты: 250г куриного филе, 100г сметаны, 200г стеблей сельдерея, 200г зеленых яблок, 150г красного болгарского перца, 200г помидоров, 100г красного лука, оливковое масло, горчица, соль, горчица, сок лимона.
Сельдерей для похудения: 10 способов употребления для потери веса
Чем полезен
Как и сколько есть, чтобы похудеть
Противопоказания
Диета на 7 дней
Правила
Рецепты
В этом уникальном овоще можно есть абсолютно все части: стебли, корень, семена. Что главное — они все способствуют уходу лишнего веса. При этом на диете не нужно есть исключительно сырой сельдерей. Его можно добавить в любые блюда и готовить самыми разными способами. Не верится? Тогда мы расскажем подробно о том, как с помощью этого растения можно похудеть, а заодно приложим полезные рецепты, которые сделают диеты еще и очень вкусной.
Чем полезен сельдерей
У этого овоща очень богатый состав. В него входят: витамины E, A, PP, С, К, группы B, железо, магний, кальций, калий, фосфор, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла.
Свойства для здоровья и фигуры
- Положительно действует на кожу, волосы, ногти.
- Замедляет процессы старения.
- Полезен для здоровья глаз.
- Способствует заживлению ран.
- Улучшает пищеварение, регулирует перистальтику кишечника, что помогает худеть, а также избавляться от шлаков.
- Ускоряет усвоение белка (рекомендуется добавлять в мясные блюда).
- Улучшает водно-солевой баланс.
- Снимает отеки.
- Снимает усталость, стресс, бодрит, тонизирует (особенно полезно в жару).
- Укрепляет суставы.
- Низкокалориен, что облегчает диету, при этом клетчатка дает долгое чувство сытости — в этом заключается главная польза сельдерея для женщин при похудении. Также он снимает симптомы менструации, облегчает течение климакса.
Для мужчин он важен тем, что улучшает потенцию, снижает риск простатита.
Как и сколько есть, чтобы похудеть
Главное для процесса похудения — есть овощ не иногда, а постоянно, курсом.
Его можно есть свежим, а также готовить из него сок (его можно разбавлять водой), коктейль, добавлять в любые блюда.
Чистый сок лучше всего пить утром натощак для стимулирования пищеварения — достаточно 1 ст. ложки.
В растении полезны все части:
- Стебель. В нем много клетчатки, которые полезны для метаболизма, работы желудка и похудения. Его можно тушить, жарить, готовить на пару целиком.
- Корень. Выбирай плотный, среднего или крупного размера. Его удобно добавлять в сложные блюда (например, салаты): для этого корень нужно измельчить (нарезать или натереть).
Максимальная суточная норма — до 250 г. Распределить количество на приемы пищи можно как угодно.
Курс должен составлять 1-2 недели, дольше не желательно. За этот период можно сбросить в среднем 5 кг.
Противопоказания
Растение не рекомендуется употреблять при:
- язве желудка;
- эпилепсии;
- индивидуальной непереносимости;
- в последний триместр беременности и в период лактации.
Прежде, чем сесть на диету, лучше начать вводить его в рацион понемногу, чтобы понять, как организм его переносит.
Диета на 7 дней
На такой можно сбросить от 2 до 5 кг. Чем больше исходная масса тела худеющего, тем больше веса может уйти.
Меню
День 1,2
- Весь день: можно только суп из сельдерея, сок из него и воду.
День 3
День 4
- Весь день: фрукты и после каждого приема пищи стакан сока из сельдерея.
День 5
- Завтрак: йогурт.
- Обед: салат из моркови, сельдерея, сухофруктов.
-
День 6
- Завтрак: йогурт, салат из фруктов.
- Обед: салат из сельдерея.
- Ужин: отварная картошка с капустой, запеченное яблоко.
День 7
- Весь день: концентрат из сельдерея, фрукты, каши, хлеб, овощи.
День 8
- Весь день: суп из сельдерея, сок из него, вода.
Правила
- В день можно съедать не больше 250 г овоща или выпивать не более 100 г сока из него.
- Дополнительно рекомендуется использовать семена в качестве приправы.
- Стебли можно варить, тушить, жарить, есть сырыми. Корни лучше варить или запекать.
- Остальная пища должна быть менее жирной и максимально полезной.
Рецепты
1. Напиток с морковью и огурцами
Ингредиенты:
- Стебли — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Груша — 2 шт.
Приготовление:
- Все помыть, почистить, мелко нарезать.
- Выжать сок. Если он получился слишком густым, можно добавить воду.
2. Сок с томатами
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 2 шт.
Томатный сок — 150 мл.- Лимон — половина.
Приготовление:
- Лимон обдать кипятком, выжать сок.
- Корень нарезать.
- Все смешать, добавить сок, взбить блендером.
3. Смузи с авокадо
Ингредиенты:
- Стебли — 2 шт.
- Банан — 2 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Листья шпината — половина стакана.
- Вода — 200 мл.
- Мед по вкусу.
Приготовление:
- Продукты мелко порезать, выложить в чашу блендера.
- Тщательно измельчить, добавить воду с медом, перемешать.
4. Смузи с киви
Ингредиенты:
- Стебель — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Киви — 2 шт.
- Вода — 120 мл.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину.
- Фрукты нарезать.
- Со стебля снять кожицу, мелко порезать.
- Смешать компоненты, добавить воду.
- Перемешать блендером до однородной массы.
5. Салат с репой
Ингредиенты:
- Корень — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репа — 1 шт.
Приготовление:
- Все ингредиенты очистить, крупно натереть на терке, перемешать.
6. Салат с имбирем
Среди свойств имбиря тоже есть ускорение ухода веса, в сочетании с сельдереем эффект только усилится.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 3 см.
- Корень сельдерея — 30 г.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло.
- Яблочный уксус.
- Яйцо — 1 шт. (по вкусу для сытности).
Приготовление:
- Все компоненты помыть и почистить. С лимона снять цедру.
- Свеклу и морковь отварить, порезать кубиками.
- Лимон мелко порезать.
- Все смешать, полить уксусом, маслом, лимонным соком.
7. Салат с яблоком
Яблоко улучшит вкус сельдерея, сделает его мягче.
Ингредиенты:
- Корень — 30 г.
- Яблоко (по желанию очищенное от кожуры) — 2 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Йогурт — 200 мл.
- Петрушка.
Приготовление:
- Измельчить корень и петрушку.
- Яблоки и перец порезать соломкой.
- Все сложить в миску, влить йогурт, перемешать.
8. Пюре с кефиром
Ингредиенты:
- Кефир (жирностью не выше 2,5%) — 1 л.
- Вода — 200 мл.
- Стебли — 400 г.
Приготовление:
- Соедини все компоненты в блендере. Измельчи до однородного состояния.
9. Пюре с медом
Ингредиенты:
- Стебель — 500 г.
- Лимон — 2 шт.
- Мед — 120 г.
Приготовление:
- Лимоны очистить, удалить косточки.
- Сельдерей и лимон взбить блендером до однородного состояния.
- Добавить мед, перемешать.
- Дать настояться 3 дня.
10. Котлеты из овсянки
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г.
- Стебли — 300 г.
- Яйцо (сырое) — 1 шт.
- Молоко — 250 мл.
- Лук — 1 головка.
- Соль по вкусу.
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Хлопья залить молоком, оставить на 30 минут.
- Сельдерей и лук мелко пошинковать, добавить к хлопьям.
- Добавить сырое яйцо.
- Полить соком лимона, посолить.
- Сформировать котлеты, запечь или потушить их.
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Сельдерей для похудения: рассказывает эксперт
Сельдерей — отличный продукт для нормализации веса. У него низкие гликемический и инсулиновый индексы, а также большое содержание клетчатки, которая помогает контролировать чувство голода. Уникальность сельдерея в том, что он является полностью съедобным овощем: в пищу пригодны и стебли, и листья растения. Благодаря сельдерею можно не только снизить вес, но и улучшить состояние здоровья. Этот продукт часто используется в anti-age программах благодаря высокому содержанию калия и магния, за счет чего он обладает легким мочегонным и слабительным действием.
При употреблении сельдерея в течение нескольких дней вы будете наблюдать значительное уменьшение объемов тела благодаря выведению лишней жидкости из организма.
Кроме того, сельдерей — один из чемпионов по содержанию витамина С, а также богат фолиевой кислотой и витамином В6.
Рекордное количество масел в составе этого овоща оказывают антисептическое воздействие, а флавоноид лютеолин обеспечивает антиоксидантную и противовоспалительную активность, способствует обновлению клеток и обладает онкопротекцией.
Сельдерей — продукт-афродизиак, который способствует синтезу тестостерона. Это благотворно сказывается на процессе похудения: дело в том, что тестостерон ответственный за улучшение обмена веществ.
Из-за низкого инсулинового индекса сельдерей можно употреблять в любое время дня.
Например, стебли можно использовать как добавку к салатам на завтрак и обед, а также они прекрасно сочетаются с морепродуктами или хумусом, листья подойдут на роль приправы для приготовлении блюд, а из корня можно готовить пюре в качестве гарнира к рыбе. Популярное для похудения блюдо — крем-суп, в состав которого входит корень сельдерея, фенхель, цветная капуста и оливковое масло. Кстати, этот суп отлично подходит в качестве моно-продукта для разгрузочного дня — он насыщает и способствует снижению веса.
Противопоказания для употребления сельдерея: страдающим от камней в почках, язвенной болезни желудка, повышенной кислотности, мочекислого диатеза, а также беременным и кормящим женщинам.
как сбросить вес с помощью этого полезного овоща
Несмотря на то, что лето уже позади, прекращать работу над своими здоровьем, рационом и красотой не стоит. Сегодня, к примеру, мы подскажем тебе, чем полезен сельдерей и как можно использовать его для похудения.
Чем полезен сельдерей?
Для начала давай поговорим про полезные свойства сельдерея. Первая хорошая новость — этот продукт практически не содержит калорий (всего 12 ккал на 100 г). При этом он придает энергии, а про его ценность для здоровья и красоты так и вовсе можно рассказывать часами.
Среди полезных свойств сельдерея — профилактика различных заболеваний (полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря), детокс, антиаллергические, антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства.
В состав сельдерея входит масса полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы В, а также РР, Е и эфирные масла.
В ТЕМУ: Сельдерей: необычные полезные свойства
Сельдерей для похудения
Диета на зеленом продукте длится всего 14 дней, в основе ее меню — суп из сельдерея. Считается, что при условии строго придерживания всех правил диеты, в течение двух недель с ее помощью можно избавиться от 5-7 лишних килограмм.
Как готовить суп из сельдерея для похудения
Тебе потребуются:
- 3 литра воды,
- стебли сельдерея,
- маленькая голова капусты,
- 6 средних луковицы
- 2 помидора,
- 1 сладкий перец,
- а также специи.
Все просто — необходимо мелко нарезать все овощи и варить их в течение 15 минут. Для разнообразия вкуса вместо стеблей сельдерея можно также использовать его корни, а вместо воды — томатный сок (только тогда лучше наливать не 3, а 1,5 литра жидкости).
В ТЕМУ: Вкуснейший суп-пюре из свеклы и сельдерея: постный рецепт
В течение двух недель разрешается есть столько супа из сельдерея, сколько захочется. Также во время диеты можно баловать себя любыми овощами и фруктами — но стоит избегать бананов.
Из запретов — необходимо полностью исключить сладости, кондитерские изделия, жареные и жирные продукты.
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
здоровый образ жизни (зож)
здоровье
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея». Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. «Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. «Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
9 июля 2020, 05:04
Шеф-повар назвал альтернативу окрошке»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея».Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.
15 сентября 2020, 09:16
Названы идеальные продукты для похуденияПри комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
«Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.
8 июня 2020, 13:05ЗОЖСтоматолог перечислил самые полезные для зубов и десен продуктыПротивопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
«Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
4 августа 2020, 03:51
Диетологи рассказали, от какого десерта лучше отказатьсяСуп из сельдерея для похудения
Супчик, дарующий легкость и вкус здоровья.
Суп из сельдерея для похудения — это такой рецепт, который должен быть в кулинарной книжке каждой женщины, независимо от того, надо ей худеть или нет.
Суп из сельдерея для похудения — это суп-детокс, суп-облегчение, суп-разгрузка. После пиршеств ли, чрезмерных возлияний, просто неудачного «командировочного меню», сельдерейный суп выручит.
Но сначала рецепт, а диетические рекомендации — после.
Для 2-х порций. Время приготовления — около 30 минут.
Ингредиенты
- стебель сельдерея — 60 грамм (или 2 стебля)
- цветная капуста — 60 грамм
- лук — половинка
- сладкий перец — треть большого или половинка среднего
- капуста белокочанная — 60 грамм
- помидор — половинка крупного или 1 небольшой
- зелень — укроп, петрушка, зеленый лук
- специи — сушеный чеснок, тмин, карри, кориандр, лавровый лист
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОвощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.
Цветную капусту разберите на соцветия, крупные порежьте, белокочанную – кубиками, лук – небольшими тонкими кусочками.
Кубиками порежьте помидор (при желании можете предварительно снять с него кожицу)
и очищенный от семян сладкий перец.
И в завершении — тонко порезанный сельдерей.
Залейте 350 мл воды и поставьте кастрюлю на большой огонь. как только закипит убавьте огонь до самого маленького и томите овощи до готовности. Затем добавьте специи и зелень.
Полезные советы
Можете использовать в суп не только стебель, но и корень сельдерея, или же скомбинировать, взяв и ту, и другую часть славного овоща.
Можно сварить суп не только на воде, но и на диетическом курином бульоне.
О диете на супе из сельдерея
Рекомендации по диете на этом супе, что питаться нужно только им (почти только им), не ограничивая количество трапез за день и не ограничивая количество самого супа за один прием. Речь, таким образом, идет о монодиете, полезность которой ставится под сомнение серьезной диетологической наукой. Вот здесь, например, вы можете узнать все, что думают диетологи по поводу монодиет такого типа.
Вот примерное меню на день диеты на супе из сельдерея для похудения
Придерживаться этой диеты рекомендуется не более 1 недели.
Завтрак: суп из сельдерея, 1 яблоко, 1 стакан зеленого чая без сахара.
Полдник: стакан кефире 1% жирности, салат из капусты, сельдерея и свежей зелени без заправки.
Обед: суп из сельдерея, 3 отварных картофелин в мундире, 1 банан, 1 чашку ягод.
Ужин: вареная куриная грудка и тушеный в воде зеленый горошек – не более 150 г, суп из сельдерея для похудения.Можете вводить в рацион индюшатину, нежирную телятину, овощи и фрукты. Очень хорош в этой диете коричневый рис. Но главное — это суп из сельдерея.
Но дело, разумеется, не в сельдерейной диете, которой можно пренебречь. Дело в разгрузке и очищении организма, в которой, кроме пользы, вы не обнаружите ничего. Так что решайте, в каком качестве использовать суп из сельдерея — для похудения или детоксикации. Советуем, прежде чем начать полный курс диеты (10-14 дней), сварить этот суп на один раз, попробуйте и решите, будет ли он вашем главным оружием в борьбе за стройность и здоровье. Или — всего лишь одним из инструментов, очень, впрочем, действенным.
Сможете ли вы кушать этот замечательно вкусный супчик достаточно долго, зависит только от вашего расположения к сельдерею — весьма полезному, но со своеобразным ароматом и вкусом, овощу. Ведь именно на нем и построен принцип похудения. И не только потому, что у него очень маленькая калорийность (у других овощей, входящих в рецепт супа, она не намного больше), а потому, что на переработку этого чудо-овоща тратится больше энергии, чем он дает.
И если решитесь, то вот ещё один совет — не варите сразу много супа, лучше каждый день свеженький. Тем более что готовить его совсем просто и быстро.
Суп из сельдерея для похудения: рецепты, отзывы и результаты
Каждая женщина стремится к самосовершенствованию, хочет выглядеть лучше, красивее, ухоженнее. Красивая и стройная фигура – вот о чем мечтают девушки. Многие считают – для того чтобы избавиться от лишнего веса нужно сидеть на строгих диетах, жестко ограничивать свой рацион. Но сейчас существуют методики, которые позволяют сбросить килограммы и не наносят вреда организму. Нужно лишь грамотно составить рацион. Одним из вариантов такого диетического питания является – суп из сельдерея для похудения.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза сельдерея для похудения
Сельдерей – растение, которое богато микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В пищу можно употреблять и листья, и белый корнеплод. С ним готовят разнообразные блюда, сельдерей тушат, запекают, варят. Очень хорош он для похудения, используется сторонниками правильного питания. Существует специальная сельдереевая диета, а рецепты с этим растением входят в популярную детокс – программу.
Сельдерей используют для снижения веса, потому что:
- у него низкая калорийность;
- ускоряет обмен веществ;
- легко и быстро насыщает организм;
- нормализует водно – солевой баланс.
В продукте содержится клетчатка в большом количестве. За счет этого при употреблении сельдерея быстро наступает насыщение, чувство голода отступает. Идеально подходит для тех, кто хочет похудеть – и есть не хочется долгое время, и минимум калорий употребляется. Кроме того клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно действует на перистальтику кишечника. Первые блюда из сельдерея обладают мочегонным действием, помогают убрать лишнюю жидкость из организма, тем самым препятствуют появлению целлюлита, оказывают тонизирующее действие на кожу.
Как быстро уходит вес при помощи сельдерея
Если употреблять в течение трех дней блюда из сельдерея, то можно похудеть на несколько килограмм. Неделя сельдереевой диеты – минус 5-9 килограмм. За это время организм очистится от жиров и токсинов. У некоторых девушек улучшается состояние кожи за счет внутренней очистки организма.
Рецепты супов из сельдерея
Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.
Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.
Боннский суп рецепт:
Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.
Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.
Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса.
«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.
Суп-пюре из сельдерея
Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.
Из корняСуп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.
Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.
Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!
Из стебляОсновные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.
Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.
Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой.
С томатным соком
Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:
Ингредиенты: небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.
Приготовление: все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.
Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.
Суп с брокколи и сельдереем
Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:
Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.
Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.
Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.
Отзывы и результаты
Диетологи положительно отзываются о действии сельдерея на организм. Они подтверждают, что он действительно полезен и помогает в борьбе с лишним весом. По отзывам диетолога, если человеку требуется срочное похудение в медицинских целях, то рекомендуется употреблять суп-пюре из стебля сельдерея. Но длительно питаться таким способом категорически запрещено! Тем более результат виден сразу после 3-7 дневной диеты. На основе сельдерея, похудеть можно минимум на 3 килограмма за короткий промежуток времени.
https://youtu.be/9lrNktNAOIg
Желаем вам удачи в борьбе с лишним весом!
Как есть сельдерей и похудеть
Перекусывайте хрустящим низкокалорийным сельдереем между приемами пищи, чтобы избавиться от приступов голода.
Кредит изображения: ArtCookStudio / iStock / GettyImages
Когда вы думаете о «диетических продуктах», вы, скорее всего, представляете себе сельдерей. И хотя сельдерей имеет множество преимуществ для похудания, которые делают его эффективным диетическим продуктом, это не значит, что вы застряли в бесконечном количестве простых палочек сельдерея, пока худеете.
Соедините сельдерей с другими полезными ингредиентами, чтобы приготовить ароматные закуски и блюда, и добавьте его в свои любимые рецепты, чтобы вы могли наслаждаться большей порцией без лишних калорий.
Подробнее: Информация о питании сельдерея
Сельдерей для похудения
Сельдерей имеет репутацию диетического продукта не зря — он невероятно низкокалорийен, поэтому вы можете наслаждаться им, не сильно уменьшая свой ежедневный калорийный «бюджет». В чашке нарезанного сырого сельдерея всего 16 калорий, что составляет всего 1 процент от дневной нормы при диете, состоящей из 1500 калорий, а в каждом большом стебле сельдерея всего 10 калорий. В вареном сельдерее немного больше калорий, 27 калорий на чашку, но это все равно занимает менее 2 процентов вашего дневного бюджета калорий при диете из 1500 калорий.
Сокращение количества калорий необходимо для похудения, а замена высококалорийных продуктов сельдереем помогает снизить потребление калорий для похудения.
Полный волокна
Сельдерей содержит необходимые питательные вещества, которые помогут вам похудеть. Например, он содержит пищевые волокна — вид углеводов, который может помочь контролировать аппетит. Несмотря на то, что сама по себе не содержит калорий, клетчатка поглощает воду, чтобы наполнить желудок, а продукты, богатые клетчаткой, как правило, требуют большего пережевывания, поэтому вы замедляетесь и наслаждаетесь едой, вместо того чтобы быстро перекусить и случайно съесть слишком много.
Несмотря на то, что чашка сырого сельдерея занимает около 1 процента от дневной нормы калорий, она предлагает 6 процентов дневной нормы клетчатки. Вареный сельдерей содержит больше клетчатки, предлагая 10 процентов дневной нормы на чашку.
Если вы попробуете сок сельдерея, вы упустите преимущества клетчатки для похудания. Вы также можете потреблять больше калорий, чем намереваетесь. Одна чашка сока сельдерея содержит около 80 калорий. Когда дело доходит до похудения, лучше есть овощи, чем пить их.
Подробнее: Польза для здоровья сырого сока сельдерея
Другие преимущества для похудания
Употребление сельдерея также увеличивает потребление необходимых витаминов, чтобы поддерживать вашу активность и здоровье при похудении. Вы получите щедрое количество витамина К — 37 процентов дневной нормы для чашки сырого сельдерея и 71 процент для такой же порции вареного сельдерея, что помогает вашей крови свертываться. Кроме того, он поддерживает здоровье костей.
А сельдерей также содержит калий, который помогает нервной системе функционировать и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.Чашка сырого сельдерея содержит 8 процентов дневной нормы калия, а приготовленный сельдерей — 12 процентов.
Идеи закуски из сельдерея
Перекусывайте сельдереем в течение дня, чтобы чувствовать сытость между приемами пищи, не добавляя лишних калорий. Палочки сельдерея в сочетании с хумусом — это хрустящая и сытная закуска, которая хорошо переносится, и вы можете поэкспериментировать с различными типами хумуса, такими как жареный чеснок, сорта карри или красный перец, чтобы избежать скуки. Сделайте взрослых «муравьев на бревне», подавая палочки сельдерея со столовой ложкой полностью натурального миндального масла, сушеной клюквой без сахара и небольшим количеством корицы.
Или ешьте палочки сельдерея вместо чипсов тортильи в качестве здоровой альтернативы чипсам и сальсе или чипсам и гуакамоле. Замена 2 унций чипсов тортильи на два больших стебля сельдерея, нарезанных соломкой, сэкономит более 240 калорий. Делайте это переключение три раза в неделю в течение года, и вы сэкономите достаточно калорий, чтобы сбросить почти 11 фунтов жира — и это не учитывает потерю веса в результате других изменений диеты.
Идеи и советы по питанию
Используйте сельдерей, чтобы увеличить объем еды, не добавляя при этом тонны калорий.Мелко нарезанный сельдерей и морковь можно использовать в качестве мясного «наполнителя» для гамбургеров и фрикаделек — просто смешайте сельдерей с мясом, прежде чем превращать его в котлеты или шарики.
Эта техника также может добавить аромата вашему мясу. Просто обжарьте нарезанный сельдерей, пока он не начнет подрумяниваться, промокните лишнюю воду; затем добавить к мясу для перемешивания.
Добавьте обильное количество нарезанного сельдерея в овощные или мясные супы, чтобы добавить объем без калорий, добавьте мелко нарезанный сырой сельдерей в салаты из тунца или курицы, чтобы увеличить размер порции и добавить сытный хруст, или добавьте больше сельдерея в жаркое.Вы можете даже попробовать слегка смазать стебли сельдерея чайной ложкой оливкового масла первого отжима и обжарить их, приправленные розмарином и морской солью, до мягкости, чтобы получился восхитительный гарнир.
Продукты с отрицательной калорийностью: диетический трюк или средство для похудания?
Мы слышали, что употребление в пищу продуктов с отрицательной калорийностью может быть хорошей диетической стратегией. Но что они собой представляют?
Ответ Дональда Хенсруда, доктора медициныИнтернет изобилует списками продуктов с предполагаемой отрицательной калорийностью — продуктов, которые предположительно потребляют больше энергии для переваривания, чем содержат калорий.Многие из этих продуктов представляют собой овощи и фрукты, которые могут быть частью общего плана здорового питания. Но они, вероятно, не калорийны.
Теория состоит в том, что вы можете похудеть, употребляя много отрицательно калорийной пищи. Часто приводят пример сельдерея, потому что это в основном вода и клетчатка. Сторонники утверждают, что вы будете сжигать больше калорий, переваривая сельдерей, чем он содержит, с чистыми потерями.
Вот реальность. В течение дня от 5 до 10 процентов ваших общих затрат энергии идет на переваривание и накопление питательных веществ в еде, которую вы едите.
Продукты, содержащие мало калорий, такие как сельдерей и другие некрахмалистые овощи, содержат небольшое количество калорий, но все же требуют энергии для переваривания. Это означает, что теоретически возможно есть продукты с отрицательной калорийностью, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что определенные продукты имеют такой эффект.
Однако, даже если некрахмалистые овощи не обладают отрицательной калорийностью, они все равно низкокалорийны и являются разумным выбором для включения в рацион питания, в основном на растительной основе.
Итог: следование экстремальным диетам, которые поощряют употребление только нескольких продуктов, может привести к тому, что вы упустите важные питательные вещества. Ключом к успешной потере веса является здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.
- Натуральные диуретики
- Фентермин для похудения
- О шумихе: Некоторые продукты калорийны отрицательно. Фонд «Продовольствие для улучшения здоровья».http://www.fruitsandveggiesmorematters.org/some-foods-have-a-negative-calorie-effect. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
- Duyff RL. Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации. 4-е изд. Хобокен, штат Нью-Джерси: John Wiley & Sons; 2012: 28.
- MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. http://www.choosemyplate.gov/about.html. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
- Похудение. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/HEALTHYWEIGHT/LOSING_WEIGHT/INDEX.HTML. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
- Bray GA, et al. Ожирение у взрослых: обзор управления. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 6 марта 2015 г.
- Hensrud DD (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 7 марта 2015 г.
Продукты и услуги
- Книга: Диета клиники Мэйо
- Диета клиники Мэйо онлайн
.
Каковы преимущества употребления в пищу сырого сельдерея для похудания? | Здоровое питание
Эрика Каннолл Обновлено 12 декабря 2018 г.
Если вы пытаетесь похудеть и постоянно испытываете чувство голода и неудовлетворенности, попробуйте есть больше сельдерея. Это может помочь вам почувствовать насыщение и сократить потребление калорий. Чтобы похудеть, вы должны потреблять меньше калорий, чем ваше тело потребляет за день. Сельдерей очень низкокалорийный, он полон воды и клетчатки, чтобы желудок чувствовал себя сытым.Сама по себе она является отличной закуской или хрустящей начинкой для салата.
Низкокалорийный
Пытаясь похудеть, рекомендуется включать в свой рацион больше низкокалорийных продуктов с большим объемом, таких как фрукты и овощи. Вы можете съесть больше этих продуктов, не добавляя лишних калорий. Например, если вы перекусите 1 стаканом сырых палочек сельдерея, вы получите только 16 калорий, а перекус 1 стаканом крендельков даст вам около 200 калорий. Сельдерей имеет явное преимущество перед обработанными закусками: он снижает потребление калорий и обеспечивает сытость желудка.
Высокое содержание воды
Употребление сельдерея поможет вам удовлетворить ваши потребности в жидкости, поскольку он на 95 процентов состоит из воды. Вода является неотъемлемой частью любой здоровой диеты и особенно важна при похудении. Согласно MayoClinic.com, ваше тело состоит примерно на 80 процентов из воды и зависит от правильного баланса жидкости, чтобы питательные вещества и отходы поступали в ваши клетки и выходили из них. Даже небольшое обезвоживание может вызвать у вас чувство усталости, а это означает, что у вас будет меньше мотивации выполнять упражнения по сжиганию калорий, необходимые для похудения.Вода также занимает место в желудке, помогая вам быстрее насытиться во время еды.
Волокно
Сельдерей содержит около 2 граммов клетчатки на чашку. Клетчатка — полезный компонент диеты для похудения, потому что она неперевариваема и обеспечивает объем вашей пищеварительной системы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ваш желудок может опорожняться медленнее, если в нем присутствует клетчатка, а это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше после еды. Ваш уровень холестерина, контроль сахара в крови и общее состояние пищеварения также могут улучшиться, если есть больше клетчатки.
Витамины и минералы
Получение достаточного количества витаминов и минералов будет поддерживать хорошее функционирование вашего тела и наилучший уровень энергии во время похудания. Сельдерей не содержит большого количества витаминов и минералов, но 1 чашка содержит от 8 до 10 процентов ваших суточных потребностей в витамине А, фолиевой кислоте и калии. Вы также получите 40 процентов жирорастворимого витамина К, необходимого ежедневно для поддержания надлежащего свертывания крови и улучшения плотности костей.
Каковы преимущества употребления в пищу сырого сельдерея для похудания? & vert; Complete Nutrition, Inc
Несмотря на слухи, исследования не показывают, что сельдерей содержит меньше калорий, чем требуется для переваривания — так, согласно MayoClinic.com, в нем нет «отрицательных калорий». Тем не менее, этому полезному овощу есть место в вашем рационе. Хотя ни одна пища не может вызвать потерю веса, употребление сельдерея может помочь вам снизить потребление калорий и получить больше витамина К, необходимого для правильного свертывания крови. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион или начинать план похудания.
НизкокалорийностьСырой сельдерей, содержащий всего 18 калорий на порцию, почти такой же легкий, как и еда. Это ключ к потере веса, поскольку вы теряете килограммы, потребляя меньше калорий, чем сжигает ваше тело.Учитывая, что средняя умеренно активная женщина сжигает 1800 — 2200 калорий в день, а средний умеренно активный мужчина сжигает 2200 — 2800 калорий в день, сельдерей практически не влияет на общее потребление калорий. Однако это изменится, если вы сочетаете сельдерей с жирными соусами — например, добавление порции заправки ранчо добавляет 145 калорий.
Высокое содержание водыСырой сельдерей в основном жидкий, около 96% приходится на воду. Это помогает похудеть двумя способами:
- Влага увеличивает объем сельдерея, помогая наполнить желудок.
- Правильная гидратация помогает похудеть, потому что вы, скорее всего, перепутаете жажду с голодом, побуждая вас есть больше еды, когда вашему организму просто нужна вода.
Большинство фруктов и овощей, включая морковь, болгарский перец и ягоды, также содержат большое количество воды, поэтому важно включать в свой рацион ассортимент свежих продуктов.
ВолокноКаждая порция сельдерея содержит около 2 граммов клетчатки, примерно столько же, сколько ломтик цельнозернового хлеба или чашка капусты.Клетчатка увеличивает объем пищи, не добавляя калорий, способствуя насыщению и предотвращая переедание. Он также помогает пищеварению, помогает поддерживать регулярность и может помочь предотвратить такие заболевания, как диабет и рак толстой кишки. Большинству женщин требуется 21-25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 30-38 граммов в день.
Снижение тягиСырой сельдерей имеет хрустящую текстуру, что помогает утолить вашу тягу к хрустящей закуске. Заменив картофельные чипсы или крендели на палочки сельдерея, вы можете добиться аналогичного «ощущения во рту» без чувства вины.Палочки сельдерея также очень портативны, что поможет вам перекусить в дороге. Во время еды попробуйте заменить салаты жирными гренками или жареной лапшой чау-мейн, вместо этого добавьте нарезанные кусочки сельдерея.
Волшебство сельдерея — Ресурсы для похудания
Сельдерей — это намного больше, чем традиционный ингредиент летнего салата. Небольшое исследование сельдерея, доступного в течение всего года, показывает, что этот универсальный овощ очень полезен для здоровья и его стоит добавить в свой еженедельный рацион.
Исследования показали, что сельдерей обладает свойствами, снижающими кровяное давление. Сельдерей содержит активные соединения, называемые фталидами, которые расслабляют мышцы артерий, регулирующие кровяное давление, позволяя этим сосудам расширяться. Фталиды также снижают уровень гормонов стресса, которые могут вызвать сужение кровеносных сосудов.
Сельдерей — отличный источник витамина С со всеми его преимуществами для здоровья. Витамин С может помочь уменьшить симптомы простуды или тяжесть симптомов простуды в зимние месяцы.Этот важный витамин помогает поддерживать иммунную систему и является борцом с холодом!
Сельдерей также содержит клетчатку (см. Диета с высоким содержанием клетчатки) и важные минералы, такие как фолацин и калий.
Неудивительно, что сельдерей долгое время использовался сначала в качестве лекарства, а затем в пищу.
Сельдерей можно есть сам по себе, но он также является вкусным дополнением ко многим приготовленным блюдам: жареным блюдам, супам, тушеным блюдам и запеканкам.
Информация о пищевой ценности из базы данных WLR
Сельдерей, сырой, средний
1 Med Stalk / 40 г
калорий | 3.1 |
---|---|
Белок | 0,3 |
Углеводы | 0,4 |
Жир | 0,1 |
Волокно | 0,6 |
Фрукты / овощи | 0,5 |
Калорийность: 1
Вернуться к началу | ПОТЕРЯ ВЕСА | Условия использования | Политика конфиденциальностиКалорий и углеводов на кончиках ваших пальцев
- 25000+ основных и фирменных продуктов в Великобритании
- Полностью обновлено на 2021 год
- Секция питания вне дома, все основные рестораны Великобритании охвачены
- Продукты легко найти
- Информация о сожженных калориях
Скидка 5 фунтов на wlr
Спонсируемый
Совет недели: сельдерей, чудо-овощ для похудания
Опубликовано: · Изменено: автор Felicia Lim · Этот пост может содержать партнерские ссылки
С тех пор, как Джесли сказал мне в ноябре прошлого года, вы тратите больше энергии на переваривание сельдерея, чем калорий, получаемых от него. мне было любопытно включить сельдерей в качестве ингредиента в свой рацион.К сожалению, за последние 8 месяцев я ел сельдерей менее 5 раз, а возможно, даже неосознанно.
На этой неделе я решил, что попробую предложить более здоровые, менее вредные для веса рецепты, и, естественно, мне в голову пришел сельдерей. Я знаю, я знаю, что сельдерей не самый привлекательный и привлекательный овощ, и у него не самый приятный вкус. Но, эй, иногда за здоровье приходится расплачиваться, не так ли? Давайте будем немного более непредубежденными и посмотрим, что может предложить этот зеленый вид.
Вот интересная статья:
«Сельдерей: лучшая закуска для похудения» Ванды Лейбовиц
Сельдерей — это, по сути, чудо-еда для людей, сидящих на диете.Тем не менее, это не самый восхитительный овощ на планете, и поедание стебля за стеблем сырого сельдерея может легко казаться больше рутиной, чем удовольствием. Эти простые советы помогут вам найти приятные способы включить сельдерей в свою ежедневную смену перекусов.
Что особенного в сельдерее?
Калории, которые вы тратите на пережевывание и переваривание куска сырого сельдерея, равны калориям, которые вы получаете от его употребления. Это означает, что каждый раз, когда вы съедаете кусок сельдерея, вы получаете ощущение сытости и удовольствия от еды без какого-либо чистого прироста калорий.Кроме того, в сельдерее много воды, а это значит, что он поможет вашей коже, волосам и ногтям выглядеть великолепно.
Зачем?
Если употребление сельдерея означает нарушение баланса питательных веществ, зачем вообще его есть? Почему бы просто не выпить стакан воды и не позвонить? Что ж, научные данные показывают, что если вы будете есть низкокалорийную закуску на основе сельдерея один раз в день, вы на самом деле похудеете быстрее, чем если бы вы совсем не перекусывали. Эксперты по питанию сходятся во мнении, что есть небольшие порции в течение дня — это ключ к поддержанию максимальной скорости метаболизма.Более быстрый метаболизм означает, что вы сжигаете больше калорий, независимо от того, что вы делаете. Когда вы идете, бегаете, даже смотрите телевизор или спите, скорость вашего метаболизма определяет, сколько энергии и сколько фунтов вы израсходуете. Итак, если вы можете перекусить сельдереем один раз в день, скажем, между завтраком и обедом или между обедом и ужином, вы окажете большую услугу своей талии, ускорив свой метаболизм.
Что нельзя добавлять в сельдерей?
Один из самых популярных способов перекусить сельдереем — придать ему аппетитный вкус, придавив его сливочным сыром или арахисовым маслом.Однако это далеко не идеальное решение для тех, кто следит за своим весом. Покрытие сельдерея жирной высококалорийной пастой наносит больше вреда, чем пропуск комбинации в пользу более здоровой закуски, такой как яблоко или груша. Однако, если вам просто необходимо удовлетворить тягу к сливочному сыру или арахисовому маслу, намазывать его на не содержащий углеводов и калорий стебель сельдерея определенно лучше для вашей талии, чем намазывать его на хлеб.
Что можно положить на сельдерей?
Есть много нежирных паст и гарниров, которые можно добавить к сельдерею, чтобы сделать его более аппетитным.Вместо сливочного сыра попробуйте аккуратно намазать обезжиренный творог по изгибу стебля сельдерея, чтобы получить легкое освежающее угощение. Если вы хотите получить энергетический белок, который предлагает арахисовое масло, попробуйте вместо него обезжиренный соус из черной фасоли. Проявив немного творчества, вы сможете придумать десятки разумных и полезных заменителей жирных ореховых масел и сыров.
Целая неделя идей сельдерея.
Вот семь закусок из сельдерея, которые помогут вам в течение недели.Делая что-то новое каждый день, будет легко не сбиться с пути.
На рабочую неделю как насчет:
Пн: Сельдерей с сальсой,
Вт: Сельдерей, обмакнутый в обезжиренную итальянскую заправку для салатов,
Ср: Сельдерей с добавлением острого перца и кайенского перца,
Чт: Сельдерей с хумусом и
Пт: Сельдерей, измельченный со свежими помидорами и базилик?Отпразднуйте наступление субботы и воскресенья с помощью изысканных блюд:
Сб: Намажьте один или два зубчика обжаренного в сливках чеснока на стебель сельдерея, а затем бросьте на тонкие ломтики вяленых на солнце помидоров.
Солнце: классический сельдерей и арахисовое масло! Поздравляем, вы только что получили удовольствие от целой недели перекусов из сельдерея, которые улучшают метаболизм и сжигают жир.
Возможно, вам понравится
Сельдерей: польза для здоровья и сведения о питании
Хрустящий хрустящий сельдерей известен своей низкой калорийностью, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки диетического питания. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в готовые блюда, жаркое и салаты.
В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если его готовить на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT — Food and Science Technology, сравнивали сельдерей, который был приготовлен на пару, варили и бланшировали, и было обнаружено, что 10 минут варки на пару позволяют овощу сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов. С другой стороны, кипячение и бланширование привели к потере антиоксидантов от 38 до 41 процента.
Сельдерей следует съесть в течение семи дней после покупки, согласно данным World’s Healthiest Foods.Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов в сельдерее исчезает. Кроме того, в свежемолотом сельдерее содержится больше полезных флавоноидов, чем в нарезанном и хранящемся.
Профиль питания
По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида, «поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95 процентов), он не особенно богат витаминами или минералами». Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, его семена являются естественным мочегонным средством. «Сельдерей от природы содержит мало калорий, углеводов, жиров и холестерина», — добавил Уэр.
Вот сведения о питательной ценности сельдерея в соответствии с данными Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о пищевой маркировке и образовании:
Пищевая ценность Сельдерей, сырой Размер порции: 1 средний стебель (7-8 дюймов / 40 г) Калорий 6 калорий из жира 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. | Сумма на порцию | % DV * | Сумма на порцию | % DV * | ||||
Всего жира 0 г | 0% | 9035 1 г0% | ||||||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевое волокно 1 г | 3% | |||||
Натрий | ||||||||
Натрий 32 мг | Калий 104 мг | 3% | Белок 0 г | |||||
Витамин A | 4% | Кальций | 2% | 5 5|||||
Железо | 0% |
Польза для здоровья
Снижение веса
Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея — около 16.Он также содержит пищевые волокна (1,6 грамма на чашку), которые помогают обуздать тягу к еде, поскольку они поглощают воду в пищеварительном тракте, заставляя вас дольше чувствовать сытость. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, предполагает, что простое добавление клетчатки в рацион может стать важным компонентом потери веса.
К сожалению, нельзя считать, что употребление сельдерея считается «отрицательной калорийностью». На самом деле, объяснил Уэр, «хотя сельдерей содержит ничтожное количество калорий, количество калорий, потраченных на его переваривание, вероятно, еще меньше.”
Противовоспалительное
Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что он является важным источником флавонолов и флавоновых антиоксидантов у взрослых китайцев. Согласно данным World’s Healthiest Foods, фитонутриенты сельдерея включают фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостеролы и фуранокумарины.
Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма.Клиника Майо перечисляет аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Хрона, как проблемы, в которых хроническое воспаление играет определенную роль. Менее очевидные нарушения, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, предполагает, что сок сельдерея и экстракты сельдерея могут помочь снизить активность фактора некроза опухоли альфа (TNF-A) и ядерного фактора каппа B (NF- K B), белков, которые связаны воспалительным проблемам.Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, предполагает, что лютеолин в сельдерее может подавлять выработку ЦОГ-2, фермента, вызывающего воспаление.
Hydration
Согласно Уэру, сельдерей примерно на 95 процентов состоит из воды. Это может сделать его хорошим способом поддерживать необходимый уровень жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей является отличной закуской в жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», — сказал Уэр.
Изжога
Сельдерей — старинное народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности.Исследование, опубликованное в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, включало сельдерей в диету с пониженным содержанием кислоты, назначаемую пациентам, страдающим кислотным рефлюксом. Хотя их диета была полезной, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить конкретную роль сельдерея.
Холестерин и артериальное давление
Клетчатка сельдерея может помочь снизить уровень холестерина, поскольку она улавливает излишки холестерина в кишечнике и выводит их наружу в процессе выведения.
Исследования взаимосвязи между сельдереем и холестерином у людей ограничены, но исследования на животных показывают многообещающие результаты.Исследование Чикагского университета, описанное The New York Times, показало, что химическое вещество сельдерея под названием фталид снижает уровень плохого холестерина на 7 процентов и артериальное давление на 14 процентов. Фталиды могут снизить уровень гормонов стресса в крови, позволяя кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, позволяя большему количеству крови течь по телу. В другом исследовании, опубликованном в журнале Pharmacognosy Magazine, изучался экстракт семян сельдерея у крыс. Он пришел к выводу, что сельдерей помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), триглицеридов и повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина).Одно исследование, проведенное на людях, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, изучало экстракт семян сельдерея, который давали пациентам с легкой и умеренной гипертензией в течение шести недель, и показало снижение артериального давления.
Пищеварение
Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Помогает поддерживать регулярность дефекации, уменьшая тем самым запор; По данным клиники Майо, помогает поддерживать здоровье кишечника и поддерживать вес. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты в сельдерее могут также помочь улучшить слизистую оболочку желудка и снизить риск язвы желудка. Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что у лабораторных крыс, потребляющих экстракт сельдерея, было меньше язв и более защищенная слизистая оболочка желудка. Предполагается, что этот успех был вызван апиуманом, полисахаридом на основе пектина, содержащимся в сельдерее.
Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает есть сельдерей, чтобы снизить риск гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), поскольку флавоноиды овощей могут помочь остановить рост нежелательных кишечных бактерий, вызывающих воспаление.
Рак
Исследования не являются окончательными, но антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты иногда связаны со снижением риска рака. В некоторых недавних исследованиях изучались флавоноиды сельдерея, апигенин и лютеолин. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition & Food Research, изучалось влияние апигенина на образование опухолей поджелудочной железы, и было обнаружено, что апигенин обладает «защитным действием». Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, рассматривало как апигенин, так и лютеолин.Это тоже дало положительные результаты: клетки рака поджелудочной железы умирали. Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении апигенина и клеток рака груди.
Sex
В последние годы сельдерей получил широкую известность из-за его предполагаемых возбуждающих свойств. Сельдерей содержит высокий уровень андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. По словам Алана Р. Хирша, автора книги «Ароматический секс: секрет использования аромата для аруза», употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья с этим не согласен, отметив: «Из этого не следует, что просто потому, что эти соединения содержатся в биологические жидкости или подмышечные впадины, которые передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей.«На самом деле, Исследовательский центр социальных проблем Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, вырабатываемый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон — нет.
Риски переедания сельдерея
При 88 миллиграммах натрия на чашку сельдерея довольно высокое содержание соли для овоща. Это заставляет некоторых людей, наблюдающих за солью, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей продуктом с высоким содержанием натрия и тем, о чем нужно беспокоиться людям, разбирающимся в соли.
Другие риски употребления в пищу большого количества сельдерея включают недоедание и желудочно-кишечные проблемы, согласно LiveStrong.com. Люди, сидящие на диете, должны быть осторожны, чтобы не переборщить с сельдереем, потому что он низкокалорийный и может привести к недоеданию. И хотя клетчатка полезна, слишком большое ее количество может вызвать вздутие живота, газы и диарею.
Согласно SF Gate, при постоянном употреблении в пищу в очень больших количествах сырые сельдерей потенциально может вызвать зоб. Это связано с тем, что большое количество сырого сельдерея может нарушить процесс функционирования йода в щитовидной железе.Зоб может вызвать отек шеи, что приведет к проблемам с дыханием и возможному гипотиреозу.
Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу вызывают временную высокую чувствительность к ультрафиолетовому свету, согласно Медицинским материалам Университета Бейлора. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Сыпь, которая может гореть, появится в течение 12–36 часов и будет длиться от трех до пяти дней, хотя гиперпигментация (более темная кожа) может длиться дольше.В основном это проблема тех, кто работает на сельдереевых полях.
Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде с наибольшим количеством пестицидов. Обязательно тщательно мойте сельдерей или покупайте экологически чистые продукты, если можете.
Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березовую полынь, поэтому, если у вас аллергия на любой из них, у вас может быть аллергия на сельдерей.Аллергия на сельдерей — довольно распространенное явление. По данным кампании по анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.
Прочие факты
Согласно Love Celery, британскому веб-сайту, продвигающему сельдерей:
- Тоник (или газированная вода) от доктора Брауна Cel-Ray, который приобретает вкус из экстракта семян сельдерея, был продан в США с 1868 года.
- В 1960-х годах Jell-O выпускала желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие вкусы, такие как кофе, шоколад, кола, приправленные помидоры, итальянский салат и овощная смесь).
- Сельдерей имеет репутацию афродизиака, восходящую к древним римлянам, которые посвятили растение Плутону, богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная любовница французского короля Людовика XV, поклялась суп из сельдерея и трюфелей, запивая горячим шоколадом.
- Лекарство от похмелья? Римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея было противоядием от опьяняющего действия вина и последующей головной боли.