Как правильно пить нарзан: Минеральная вода Нарзан — показания к применению – Нарзан минеральная вода: показания и противопоказания

Содержание

Польза минеральной воды «Нарзан» для организма

Минеральная вода Минеральная вода «Нарзан»

Содержание статьи

Минеральная вода «Нарзан» обладает целебными качествами, напиток рекомендуют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и восстановления здоровья после тяжело перенесенной операции.

«Нарзан»: особенности целебной воды

минеральная вода "Нарзан"

Потоки талой ледниковой воды проходят по многочисленным подземным туннелям горы Эльбрус – самого высокого стратовулкана на Кавказе.

Живительные потоки воды со склонов гор вливаются в Азау (реку Баксан), Кубань, и реку Малка.

По легенде Северного Кавказа целительный источник с водой с древних времен одаривает людей силой, здоровьем и красотой.

Минеральная вода «Нарзан» добывается в Кисловодске Ольховского, Подкумского и Центрального участка с 1798 года. Именно в то время открылся первый лечебный сезон. В 1894 году «Нарзан» стали разливать по бутылям и сбывать в промышленных масштабах.

Минеральная вода имеет различный состав, бывает сульфатной или доломитной. Минерализация, магниевые и кальциевые показатели варьируются в зависимости от концентрации (от 1,5 до 6,7 г/л).

«Нарзан» доломитный имеет кисловодское происхождение, содержит большое количество углекислоты (2/л), минералов (5 г/л), а также магния, натрия, хлора, кальция и сульфатов.

Самая высокая концентрация минеральных веществ содержится в сульфатном «Нарзане» (до 6,7 г/л).

Также есть третий вид «Нарзана» – питьевой, где количество минералов не превышает 2 г/л.

Обычный «Нарзан» является столовой водой, которой можно запивать пищу.

Минеральная вода «Нарзан»: показания к применению

Воду назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозе, энтероколите, хроническом гастрите с разной степенью желудочной секреции, язве (в спокойной стадии), дискинезии кишечника, при воспаленном желчном пузыре, хроническом панкреатите, сахарном диабете (особенно в детском возрасте), при мочекаменной болезни, цистите, нарушениях ЖКТ: тяжести в желудке, несварении.

Минеральную воду рекомендуют пить женщинам до пяти месяцев беременности, когда организму не хватает витаминов. «Нарзан» убирает тошноту, позволяет спокойно пережить ранние симптомы токсикоза.

После пяти месяцев, лучше воздержаться от употребления – природная минеральная газация может спровоцировать вздутие живота, а изжога не уйдет, даже если выпить таблетки. Некоторые женщины, перед тем как сделать глоток, приоткрывают крышку на бутылке и выпускают большую часть газов.

Чтобы очистить носовые пазухи и вылечить больное горло при простуде, лечебную воду используют для ингаляций. Выпустите из бутылки газы, залейте в ингалятор 4-5 мл «Нарзана», подышите паром 4-5 минут.

За счет кальция в составе укрепляется костная система, перестают выпадать волосы, становятся крепкими ногти. «Нарзан» полезен людям с психически неуравновешенным состоянием, забывчивостью, рассеянностью или периодическими провалами памяти (за счет магния память быстро восстанавливается). Также постепенно восстанавливаются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины из организма, укрепляется иммунная система.

Минеральная вода «Нарзан» помогает избавиться от головной боли, а при правильном употреблении, можно восстановить полноценный сон, и притупить чувство голода. Стоит отметить, что резкий, не очень приятный вкус имеет «Нарзан» сульфатный (за счет большого количества минералов). В целях профилактики или для утоления жажды, лучше всего подойдет обычный, питьевой «Нарзан».

Вред «Нарзана»

Минеральная вода "Нарзан"

Лечение минеральной водой может назначить только врач. Пить минералку просто так не советуют, особенно, если «Нарзан» имеет сильную концентрацию.

По неподтвержденным данным, полученным из интернета, минеральная вода «Нарзан» имеет радиоактивность, которая по результатам исследования превышает допустимую норму в несколько раз (по этой причине Росконтроль занес минеральную воду в черный список). Статья критикуется, и не имеет точных доказательств. Вред от «Нарзана» возможен в том случае, если каждый день выпивать большое количество минералки. Также стоит воздержаться от питья при обострении хронических и кишечных заболеваний. Минеральная вода «Нарзан» противопоказана при раковых образованиях злокачественного характера, кожном грибке, туберкулезе, циррозе печени, при мочекаменной болезни в запущенной стадии, когда не обойтись без операции.

С этой статьей читают:

Кислородный коктейль: польза и вред

Имбирь: польза и вред для организма

Прополис: лечебные свойства, рецепты

 

 

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Нарзан — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 августа 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 августа 2019; проверки требуют 2 правки.
Реклама Нарзана. 1906 Колодец с нарзанным источником в урочище «Долина Нарзанов»

Нарза́н (кабард.-черк. Нарт-санэ — «напиток нартов», «напиток богатырей»)[1] — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодск (на Северном Кавказе) с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.

[2] Нар- мужчина( осетинск) Нар(тӕ-мн.число) мужчины Сӕн-вино (осетинск) Нарсӕн- мужское вино(Осетино-Аланский) Нарты каджыта Осетинский народный эпос Сказания о Нартах( Сказания о мужчинах) Все эти территории были заселены Аланами,предками современных Осетин.

В начале XVIII столетия Пётр I побывал в Карлсбаде на водах и был поражен широким спектром их применения. Полный честолюбивых замыслов, он вернулся в Россию и незамедлительно повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории империи. В 1717 году для поиска в Российском государстве ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер. В результате им были открыты тёплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.

Минерализация 2,0—3,0 г/л. Основной ионный состав (мг/дм³):

[2]

HCO31000—1500
SO4250—500
Cl50—150
Ca2+200—400
Mg2+50—120
Na+50—250
K+50—250

Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний (вне фазы обострения):[источник не указан 102 дня]

Механизм действия минеральной воды на организм, который приводит к исцелению от столь большого количества различных заболеваний, науке неизвестен.

С точки зрения доказательной медицины нет доказательств наличия лечебного эффекта минеральной воды,так как не проводилось подтверждающих плацебо-контролируемых исследований.

В настоящее время разлитием воды по бутылкам занимается завод ОАО «Нарзан». На предприятии работают две линии по выпуску продукции:

  • в стеклянной бутылке серии «Элита», ёмкостью 0,33 и 0,5 л.;
  • в пластиковой бутылке емкостью 0,33, 0,5, 1.0 и 1,8 л.

Минеральная вода Нарзан и её производство прошли сертификацию одним из европейских органов по сертификации на соответствие европейским требованиям в области качества, а также требованиям Регулы № 852 Европейского Парламента и Совета о гигиене продуктов продовольствия от 29 апреля 2004, которая была введена в странах Европейского союза 1 января 2006 года. Вместе с сертификацией было получено и разрешение на ввоз минеральной воды Нарзан в страны Европы.

Как работает минеральная вода: правила питья

Почему нет смысла пить много воды

У многих производителей напитков (включая крупные бренды) нет собственных артезианских скважин, поэтому вода из кулера или бутилированная вода — это чаще всего химически очищенная водопроводная вода. Она утоляют жажду, но не содержит нужных организму микроэлементов. Есть ли смысл пить в больших количествах? Нет. Во‑первых, мы и так получаем достаточно жидкости из самых разных напитков и продуктов питания в течение дня. Во‑вторых, утверждение о том, что в день нужно выпивать 6−8 стаканов воды клинически не доказано. Занятия спортом, жаркий климат, простуда — исключения из правил, тогда организму действительно требуется больше воды, чем в обычных условиях. В остальных случаях утверждение «пить нужно много» лучше заменить парадигмой «пить нужно правильно».

Наука пить

О бальнеологии — науке о лечении минеральными водами упоминали ещё в античных трудах по медицине. Советский учёный Александр Лозинский в первой половине 20 века сумел превратить направление из мистического знания в фундаментальную науку. После нескольких десятилетий забвения лечение минеральными водами снова возвращается в моду на фоне растущего недоверия к лекарственной медицине.
Бальнеология предполагает «мягкое оздоровление» за счёт поддержания в организме баланса минералов и микроэлементов. Раньше для этого необходимо было ехать «на воды», но сегодня ты можешь пройти курс минерализации дома. К тому же стоимость одного литра качественной минеральной воды из Чехии или с Кавказа сравнима с чашкой кофе из Starbucks. Природная минеральная вода — та, что добыта из артезианской скважины и разлита недалеко от источника. Если на этикетке не указан номер скважины, значит это искусственно минерализованная вода. Некоторые производители обогащают минералами обычную проточную воду, предварительно прогнав ее через фильтры. Чтобы самостоятельно составить курс, определи какого минерала не хватает в твоем организме: кальция, железа, йода и так далее. И лишь затем выбирай марку. Дело в том, что содержание того или иного микроэлемента напрямую зависит от источника, где добывалась воды. Здесь стоит выделить три основных региона: российский Кавказ, Чехию и Австралию.

Вегетарианское питание и диеты

В растительной пище содержится только негемное железо. Оно усваивается хуже гемного, которым богаты белки животного происхождения. Для сравнения: из бобовых усваивается только 3% железа, из фруктов — 4%, в то время как из говядины — 22%. Если ты придерживаешься вегетарианской диеты, предупредить железодефицит помогут воды из Рудольфова источника (Чехия) или дарасунского источника (Забайкалье). В этих водах также содержится достаточное количество кальция, что актуально при отказе от молочных продуктов.

Стрессы и гормональные расстройства

Авралы на работе, недосыпание, тревожность не проходят бесследно. Гормон стресса кортизол снижает выработку эстрадиола и угнетает работу щитовидной железы. А гормональные расстройства, в свою очередь, становятся новым источником стресса. Получается замкнутый круг. Организм не успевает восстановиться, ему не хватает собственных ресурсов, чтобы справиться с ежедневным напряжением. Если ты живешь в режиме цейтнота, пропей курс йодосодержащей минеральной воды. Больше всего природного йода содержится в минеральной воде из европейского источника Винцентка, которую сегодня можно найти во многих аптеках. Восполнение дефицита йода положительно скажется не только на состоянии щитовидной железы, но и на твоем настроении и работоспособности. Кроме того, воды с природным йодом прекрасно сопровождают диеты для снижения веса.

Красота

Кальций — один из главных структурных компонентов костной ткани и дермы. И в первую очередь от его дефицита страдают не кости, а кожа, волосы и ногти: кожа становится сухой, под глазами появляются мешки, волосы начинают интенсивно выпадать, а ногти слоятся и ломаются. Чтобы предотвратить нехватку кальция, выбирай кальциево-магниевые воды: «Зайечицкая Горькая» (Чехия), «Нарзан», «Ижевский источник». С магнием кальций усваивается лучше. Кроме этого, магний благотворно влияет на нервную систему.

Детокс

Диетологи и нутрициологи советуют время от времени очищать организм от токсинов. Регулярный детокс улучшает состояние кожи, избавляет от хронической усталости и помогает похудеть. Но жесткие диеты и голодания из традиционных детокс-программ подходят далеко не всем. Попробуй мини-детокс на минеральной воде. Во‑первых, минеральная вода поможет поддерживать необходимый баланс солей и микроэлементов. Во‑вторых, щелочные минеральные воды будут способствовать выведению из организма токсинов и лишней воды. Для детокс-целей лучше использовать щелочные воды с низкой минерализацией (до 1 г/л) — Prolom voda (Сербия) или «Ессентуки № 20» (Россия). Концентрация солей в них крайне низкая, поэтому они не влияют на электролитный баланс организма.

Мера и регулярность

С жидкими минералами важно не переусердствовать. Ежедневно пить воду с высокой минерализацией — вредно. Если какого-то минерала поступает больше, чем нужно организму, нарушается равновесие. Как в случае с калием и натрием: употребление в большом количестве натриевой минеральной воды приводит к вымыванию из организма калия и наоборот. Но пить минеральную воду редко — все равно, что не пить совсем. Никакого эффекта ты не почувствуешь, ведь дефицит веществ за 1−2 дня не восполнить. Составляя свой собственный курс приема минеральной воды, придерживайся общих и частных рекомендаций.

  • Пей по 3 стакана воды в день за 30 минут до еды в течение 30 дней. Это будет один курс.
  • Проводи 2−3 таких курса в год.
  • Йодосодержащую воду перед приемом немного подогревай на водяной бане.
  • Перед употреблением воды открой бутылку и выпусти углекислый газ, чтобы избежать повышенной кислотности желудка.
  • Для очищения организма воду не нужно пить курсами. Проводи детокс по обычной схеме — стакан воды за полчаса до приема пищи — в течение 1−3 дней. Затем делай перерыв в 7−10 дней. Для усиления эффекта откажись во время детокса от жареной пищи, полуфабрикатов и мучных изделий.

Показания к применению минеральной воды Нарзан

Для лечения различных заболеваний природой предусмотрено немало естественных методов. Один из них – потребление минеральной воды Нарзан, показания к применению которой направлены на борьбу со многими болезнями. Ведь не секрет, что этот напиток имеет много полезных свойств.

Основные свойства

Нарзан относится к лечебно-столовым минеральным водам. В его состав входит высокая концентрация важных для организма человека минералов, таких, как магний, кальций и натрий. Поскольку нарзан обладает целебными свойствами, во многих странах ближнего и дальнего зарубежья он очень популярен. Эту минеральную воду начали разливать ещё в конце позапрошлого века на Северном Кавказе (в Кисловодске).

Своё название напиток получил благодаря кабардинскому диалекту и переводится оно как «напиток богатырей».

Коренные жители издавна знали о том, насколько полезна эта вода, почитали её источник и даже сочиняли о нём разные легенды. Люди верили в то, что нарзан может вернуть красоту, здоровье и молодость. Многие считают его эталоном среди всех минеральных вод.

Многочисленные анализы, сделанные в разные годы, подтверждают, что в химическом составе напитка особых изменений за время его существования не произошло: в нем содержится 20 полезных минералов, что само по себе встречается очень редко. Кроме того, необычным считается то, что в состав нарзана входят кальций и магний, которые обычно содержатся в молоке.

Поскольку магний действует успокаивающе и хорошо влияет на улучшение памяти, он отлично поддерживает организм человека в стрессовых ситуациях.

Существует три группы нарзанов:

  • К первой относится общий нарзан, который используют в основном для питья.
  • Вторая группа, в которую входит доломитный нарзан, характеризуется высоким содержанием углекислоты.
  • Третью группу, куда относится сульфатный нарзан, отличает наибольшая минерализация.

Чем полезны нарзанные воды

Как и все виды лечебно-профилактических средств, имеет минеральная вода нарзан показания и противопоказания. Особо ценным считается этот напиток при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, заболеваний поджелудочной железы и печени.

Помимо этого, данная минеральная вода укрепляет и оздоровляет организм человека в целом. Нарзан рекомендуется медициной при лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • миокардит и кардиопатия;
  • бронхиальная астма;
  • колит;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • простатит;
  • эндометрит и параметрит;
  • фарингит, синусит, ринит;
  • неврит;
  • остеохондроз.

Но стоит заметить, что польза от употребления нарзана может быть только в случае правильного его приёма, поэтому перед применением необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Есть ли противопоказания

Несмотря на то что нарзан очень полезен, в некоторых случаях лучше ограничить до минимума объёмы его употребления. Кроме того, желательно воздержаться от самолечения этим вроде бы безопасным средством. К примеру, при обострении болезней пищеварительной системы чрезмерное количество выпитого нарзана принесёт больше вреда, нежели пользы.

Аутентичность

Известно, что самый качественный нарзан производит только один завод с одноименным названием, который находится в Кисловодске. На нём используется технология, в соответствии с которой осуществляется прямой разлив минеральной воды в ёмкости, что позволяет сохранить все полезные качества напитка. К сожалению, сегодня есть очень большое количество недобросовестных производителей, которые занимаются подделкой этого продукта. Поэтому, приобретая нарзан в любой торговой точке, следует обращать внимание на информацию о производителе, а также на фирменную упаковку.

Простые правила употребления

Как уже говорилось выше, существует три группы нарзанов, каждая из которых показана при определённых заболеваниях. Свойства и рекомендации по использованию воды, как правило, указаны на этикетке. Поэтому, покупая напиток, нужно обращать на это внимание.

Многие люди заблуждаются, считая, что целительный эффект повышается, если просто пить как можно больше нарзана.

Важно помнить, что чрезмерное насыщение организма минералами и солями не принесёт пользу организму. Поэтому дозу напитка должен определить лечащий врач. Например, если человек решил попить нарзан с целью профилактики какого-либо заболевания, то количество напитка в день не должно превышать 250 мл. В этом случае польза будет ощутимой и слизистая желудка раздражаться не будет, человека не будут мучить отрыжка или боли в животе.

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, эту минеральную воду перед употреблением нужно нагреть до 35 градусов.

Выпитый перед едой стакан такой воды существенно уменьшит желание покушать. А вот тем, кто, наоборот, хочет поправиться, лучше употреблять нарзан из холодильника – такой напиток вызывает сильный аппетит.

Многие женщины используют нарзан не только в качестве питья. Умываясь им по утрам, дамы очень быстро замечают, что состояние кожи на лице существенно улучшилось.

Некоторые лечебные учреждения используют эту минеральную воду для ингаляций, обработки женских половых органов при различных гинекологических недугах, а также для промывания носоглотки.

Конечно, польза нарзана неоспорима, но, как и любое лекарственное средство, он требует правильного применения в требуемых количествах.

Нарзан прямого налива: Видео

Ужель тот самый Нарзан? | Наука и жизнь

Нарзан — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. В одном литре нарзана столько же кальция, сколько в двух стаканах молока — это 35% дневной нормы взрослого человека. Магния в ней содержится 30% дневной нормы, натрия и калия — 10%. Кальций помимо участия в формировании костей, зубов и волос помогает бороться с аллергическими реакциями и депрессией. Магний крайне необходим организму в условиях нервных нагрузок и стресса. Поэтому нарзан оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает память и контроль над мышцами. Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен и правильное функционирование нервных и мышечных клеток. Эту минеральную воду с успехом используют при косметических процедурах, с её помощью легко можно регулировать вес: похудеть, если пить тёплый нарзан перед едой, поправиться — если пить его холодным. Дело в том, что тёплый нарзан угнетает аппетит, а холодный — улучшает. Однако у этой минеральной воды есть и противопоказания. Первым на них указал академик П.-С. Паллас, который писал, что нарзан «противопоказан имеющим слабый желудок, подверженный кислотности или желчности». С тех пор противопоказания неоднократно пересматривались и уточнялись. Сегодня в их числе, к примеру, гипертоническая болезнь, отягощённая нарушениями мозгового кровообращения, коронарной и почечной недостаточностью, но есть и другие.

Площадь напротив источника Нарзан. Рисунок 1830-х годов. Репродукция литографии первой половины XIX века. Рисунок из альбома «Облик Кисловодска в прошлом» Вячеслава Яновского.

Фото Игоря Константинова.

Южный фасад Нарзанной галереи в конце XIX века. Открытка конца XIX века. Фото из альбома «Облик Кисловодска в прошлом» Вячеслава Яновского.

Нарзанная галерея в Кисловодске — один из архитектурных памятников курорта. Фото Игоря Константинова.

Курортный бульвар города Кисловодска. Здесь расположены Главные нарзанные ванны. Фото Игоря Константинова.

Количество ежегодных осадков в Кисловодске с 1947 года имеет тенденцию к увеличению.

Нарзан давно стал именем нарицательным, которое используется для обозначения любой минеральной воды. И это не случайно, ведь нарзан — одна из самых популярных и приятных на вкус лечебно-столовых вод. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний: от нервных и сердечно-сосудистых до болезней органов пищеварения и обмена веществ. В нём содержится большое количество микроэлементов, а по концентрации таких важных элементов, как магний и кальций, он больше походит на молоко, чем на воду. При сравнительном анализе других минеральных вод нарзан служит эталоном.

Добывают нарзан из скважин на месторождении в районе Кисловодска. Однако специалисты отмечают, что на некоторых из них качество воды падает. Более того, подобные изменения происходят и с другими минеральными водами Северного Кавказа.

От первых упоминаний к исследованию вод

Источник Нарзан считают ровесником Эльбруса, при образовании которого в доломитовых слоях возникли трещины и сквозь них на поверхность пробилась целебная минеральная вода. Через источник происходит разгрузка подземных вод валанжинского1 и титонского2 ярусов.

На основании геологического исследования местности академик Санкт-Петербургской академии наук Г. В. Абих в середине XIX века сделал вывод, что со времени образования источник, по всей вероятности, неоднократно перемещался.

Как пишут в своей книге «Архитектура старого Кисловодска» С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко, нарзан с давних времён использовался кавказскими горцами. Тюркские племена называли его «Аче-су», что означает «Кислая вода», а кабардинцы — «Нарт-сана», то есть «Источник Нартов», или «Богатырский ключ». Черкесы исстари называли источник «Духом героев». Старинная кавказская легенда рассказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды «Нарт-сана» стоял столб, на котором на цепочке висел серебряный ковш с выбитыми на нём словами: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника даёт силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь — женщинам».

Одно из ранних (хотя и косвенных) упоминаний источника Нарзан найдено в записках лейб-медика Петра I доктора Готлиба Шобера, посланного русским императором на Северный Кавказ для осмотра Терских минеральных источников и поиска новых. Шобер писал, что, судя по рассказам, «есть в Черкесской земле изрядной кислой родник».

Первые научные сведения о нарзане были получены врачом Якобом Рейнеггсом, посетившим источник в 1784 году. В своей книге, посвящённой историко-топографическому описанию Кавказа, он написал: «…Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользою при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает…»

Летом 1793 года эти места посетил академик Пётр-Симон Паллас. Он сделал химический анализ воды, замерил её температуру и подробно описал источник, который в то время находился в треугольнике, образуемом слиянием рек Козады (нынешней Ольховки) и Элкоши (нынешней Берёзовой). Первозданный бассейн нарзана, по данным П.-С. Палласа, был 8 м длиной и 5 м шириной, суживаясь вокруг главного ключа.

Источник часто заливался из-за переполнения рек в дождливое время. Поэтому Паллас предложил отвести реку Ольховку с помощью обводного канала, а старое русло оградить плотиной, что и было сделано по его проекту в 1804 году. Однако последующие наводнения несколько раз срывали плотину и заносили бассейн нарзана землёй, мусором, песком, и его приходилось расчищать.

В 1798 году Государственная медицинская коллегия, проанализировав сведения о целебных свойствах воды из кислого источника, предложила организовать работу по более точному определению её свойств и рекомендовала применять её при лечении солдат. Спустя небольшое время был сделан детальный анализ воды, собраны и систематизированы результаты наблюдений её действия при лечении различных заболеваний. В 1803 году вышел Высочайший Указ императора Александра I о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод целебной местностью государственного значения.

Первые курортники и гидротехнические сооружения

В Кисловодск потянулись больные… Жили они первое время в кибитках, потом в мазанках местных жителей. Условия для лечения были, прямо скажем, экзотические: ванны принимали в яме, вырытой у источника и огороженной деревянным плетнём, затем были сооружены каменные ванны и в 1812 году — деревянные купальни. Подогревали нарзан для ванн при помощи раскалённых пушечных ядер, позднее для этого приспособили специальные деревянные самовары — большие кадки, внутри которых был металлический змеевик. Воду для змеевика кипятили в большом котле, установленном неподалёку от ванн.

По распоряжению кавказского губернатора Я. М. Брискорна летом 1812 года по проекту архитектора С. Д. Мясникова над источником был сооружён первый бревенчатый сруб, а к началу следующего лета площадку вокруг колодца отделали плитным камнем и помостом из сосновых досок. И далее на протяжении ХIХ века каптажное устройство3 над источником постоянно совершенствовали. К летнему сезону 1824 года архитекторы братья Бернардацци прочистили бассейн Нарзана и заменили обветшавшие верхние брёвна старого сруба. Новый сруб приобрёл восьмиугольную форму и был обнесён невысокой деревянной решёткой. Он имел водохранилище 3,5 м длиной, около 2 м шириной и до 3,5 м глубиной. Источник в это время давал 160 тысяч вёдер целебной воды в сутки (около 2000 м3/сут).

В 1832 году Бернардацци полностью разобрали старый сруб и выстроили над источником новый шестиугольный деревянный колодец диаметром около 3 м, с перилами, а возле него соорудили каменный бассейн, где скапливался избыток воды.

Весной 1851 года сруб вновь заменили, сохранив общую конструкцию колодца, сделанную Бернардацци. При этом дно источника расчистили, а уровень воды подняли на 80 см выше прежнего. В 1863 году северную часть колодца — там, где сильнее вырывался углекислый газ, покрыли деревянным колпаком. Газ под ним собирался и затем по цинковым трубам подавался в комнату для приёма ванн с водой, насыщенной углекислым газом.

Крупное наводнение 1890 года сильно занесло источник илом и грязью, и нарзан стал недоступен, пока бассейн не очистился естественным образом.

Спустя три года, 22 августа 1893 года, произошёл обвал — почва и пол галереи с юго-восточной стороны колодца провалились, источник ушёл в сторону от колодца. Осенью того же года горный инженер К. Ф. Ругевич начал полномасштабную реконструкцию каптажа — фактически устройство нового колодца на месте старого источника. Работы завершили в мае 1894 года. В итоге появились новый каменный колодец и надкаптажное устройство с внешней беломраморной отделкой и мраморными лестницами. Летом 1895 года были установлены новая ограждающая ажурная решётка и «колокол» для сбора углекислого газа. Глубина колодца достигла 6,5 м, однако выход углекислоты источника заметно понизился.

Последующие стихийные бедствия привели к новым разрушениям — в мае 1903 года сильное наводнение в очередной раз повредило каптаж Нарзана. В 1907 году пол источника вновь провалился, а в начале 1908 года дебит в каптажном колодце начал катастрофически сокращаться. В связи с этим в том же году по проекту инженера И. М. Пугинова вокруг колодца был сооружён глиняный барраж — подземная плотина, которая была призвана устранить растекание минеральных вод и сосредоточить их в одном колодце. Спустя пять лет, в 1913 году, глиняный барраж заменили на цементный.

Новые открытия и новые проблемы

Колодец Нарзана до 1925 года был единственным источником минеральной воды в Кисловодске, пока А. Н. Огильви не открыл близ него новый источник — Доломитный нарзан (скважина № 7). В 1927 году для нового источника был сооружён отдельный каптаж с бюветом. В 1934 году Огильви открыл ещё один источник — нарзан Сульфатный (или Пестроцветный, ныне скважина № 8-бис). В 1937 году в 80 м к западу от колодца была пробурена скважина № 12. Вода из неё получила название «Общий нарзан». Сейчас воды этих скважин самотёком по специальным нарзанопроводам поступают в питьевые автоматы общего зала Нарзанной галереи Кисловодска.

С 1925 по 1951 год в районе источника Нарзан пробурили большое количество новых скважин. Это позволило разведать месторождение в северо-восточном направлении и оконтурить его с западной и восточной стороны. Однако главную задачу не решили, так как вновь пробуренные скважины в значительной мере уменьшили дебит существующих источников, снизили содержание свободной углекислоты в воде и её минерализацию4.

С 1938 года стало отмечаться стойкое бактериологическое загрязнение основного источника Нарзан. Поэтому в настоящее время основной источник Нарзан используется исключительно для оздоровительных ванн, да и то после санирования сернокислым серебром.

С 1950-х годов, с вводом в эксплуатацию двух новых скважин (№ 5/0 и 5/0-бис), режим источника Нарзан вновь изменился. Снизились содержание углекислоты, минерализация и дебит: минерализация колеблется в пределах от 1,3 до 2,0 г/дм3, содержание углекислоты — от 0,6 до 2,25 г/дм3.

Периодически, при сильном снижении дебита источника, дно колодца очищали от выпавшей гидроокиси железа, кольматирующей5 водовыводящие поры, что давало некоторую прибавку минеральной воды.

Ситуация сильно ухудшилась в 1991 году, когда на источнике Нарзан с помощью мощного погружного насоса произвели искусственное вымывание глинистых и тонкозернистых частиц горных пород из водовыводящих трещин в каптажном колодце. В результате гидравлического удара6 произошло разрушение природного слоя гидроксидов железа в зоне водопритока каптажа, и дебит источника возрос почти в два раза — (с 1600 до 2600 м3/сут). Но, увы, режим Центрального участка месторождения изменился не в лучшую сторону, стала меняться минерализация как самого источника, так и скважин № 5/0 и 5/0-бис.

Произошло это потому, что через каптаж источника выводилась только часть восходящего подземного потока. Другая его часть разгружалась в готеривские отложения7 в непосредственной близости от источника, поддерживая уровень и минерализацию в водоносных горизонтах валанжина. После разрушения плёнки гидроксидов железа гидравлическое сопротивление призабойной зоны источника уменьшилось, изменив сложившийся баланс. Через ствол каптажа стало выводиться на 1000 м3/сут воды больше, а за его пределами соответственно на такую же величину меньше. В результате нарушения водного баланса стало меняться и качество минеральной воды.

Климат меняет нарзан

Многолетние наблюдения за режимом месторождения показали тесную взаимосвязь уровней водоносных горизонтов и состава минеральных вод с климатическими факторами, в частности с суммой атмосферных осадков. По данным Кисловодской метеостанции, количество атмосферных осадков в районе Кисловодского месторождения ежегодно увеличивается. Тренд, построенный в течение 1947—2007 годов, показывает, что темпы роста суммы атмосферных осадков составляют примерно 2,75 мм в год.

Рост атмосферных осадков и повышение уровней подземных вод предполагают, что валанжинские горизонты насыщаются водами более низкой минерализации, и роль этих вод в общем водном балансе возрастает, что отражается в минеральном составе нарзана.

Три нарзана

Источник Нарзан остаётся главным поставщиком лечебной воды для бальнеологического лечения, обеспечивая более 90% от общей потребности в минеральной воде курорта Кисловодск. Сегодня минеральная вода по чугунному 360-метровому трубопроводу поступает самотёком в накопительные нижние резервуары, откуда после обработки раствором сернокислого серебра распределяется по санаториям и пансионатам, а также в Главные и Октябрьские ванны.

Помимо источника Нарзан гидроминеральная база Кисловодского месторождения включает 14 эксплуатационных и 56 наблюдательных скважин, оборудованных на различные водоносные горизонты.

Согласно ГОСТу Р 54316—2011 к Кисловодскому типу минеральных вод относятся «Нарзан», «Доломитный нарзан» и «Сульфатный нарзан». Различаются они минерализацией и содержанием углекислоты.

«Нарзан». Это слабоминерализованная вода (с минерализацией 2,0—3,0 г/дм3 и содержанием углекислоты 1,0—2,5 г/дм3), она используется для бальнеологических процедур и розлива. На сегодняшний день добывается пятью скважинами (№№ 5/0, 5/0-бис, 7-РЭ, 107-Д, 2-Б-бис).

«Доломитный нарзан». Эта вода «привязана» к доломитизированным известнякам валанжинского яруса, добывается скважинами №№ 7, 5/0. Имеет минерализацию 4,0—4,5 г/дм3 и содержит углекислоту в пределах 2,0—2,3 г/дм3. Вода подведена к Нарзанной галерее и Круглому бювету и используется для питья.

«Сульфатный нарзан». Эта минеральная вода добывается из скважин глубокого заложения (до 350 м, скважины 8-бис, 1-ОП, 23, 2-ПЭ-бис, 114-Э, 115-Э) и приурочена к пестроцветным отложениям титонского яруса. Отличается более высокой минерализацией (5,0—5,5 г/дм3) и повышенным содержанием сульфатов, магния и натрия, наличием ионов двухвалентного железа до 15 мг/дм3, а также микроэлементов. Все эти качества делают «Сульфатный нарзан» особенно ценной питьевой лечебной водой. Используется в основном для питья в бюветах.

Комментарии к статье

1 Валанжинский ярус — второй снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 138 млн лет назад, длительность — 7 млн лет.

2 Титонский ярус — верхний ярус верхнего отдела юрской системы. Начало формирования приблизительно 152 млн лет назад, продолжительность — 8 млн лет.

3 Каптаж — гидротехническое сооружение для сбора подземных вод.

4 Минерализация — состав и количество растворённых в воде веществ.

5 Кольматация — естественное или искусственное вмывание тонкозернистых частиц в поры горных пород, изменяющее их влагоёмкость и водопроницаемость.

6 Гидравлический удар — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.

7 Готеривские отложения — третий снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 131 млн лет назад, продолжительность — 7 млн лет.

сколько можно и как правильно пить, список с названиями негазированной и с газом, рейтинг лечебно-столовых

Что это такое?

Столовая минералка – это природная питьевая вода с минерализацией до 1 г/л включительно.

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • foto11774-2сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Показания и противопоказания к применению

Соли, микроэлементы, биологически активные компоненты способны воздействовать благотворно при некоторых недугах:

 Минеральная водаСпособствует в лечении
Гидрокарбонатнаясахарного диабета, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита
Хлориднаянарушения обмена веществ, холецистита, гепатита
Сульфатнаяпечени, желчного пузыря, запоров
Железистаяанемии
Мышьяковистаяпанкреатита, гепатита, анемии
Йодистаяатеросклероза, щитовидной железы, базедовой болезни
Бромистаяневрозов, ЖКТ
Кремнистаянарушения обмена веществ, ЖКТ, сахарного диабета,

Существуют противопоказания в потреблении, когда у человека:

  1. foto11774-3Острые кишечно-желудочные заболевания; в моменты обострения воспалительных процессов ЖКТ, сопровождаемые рвотой, сильной болью, появлением кровотечений. Во время сильного поноса.
  2. Заболевания ЖКТ создающие затруднение беспрепятственному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода, сильное опущение желудка, либо его растяжение; стеноз привратника желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Щелочная реакция мочи, нефриты.
  4. Острая инфекция, злокачественные новообразования, острое нарушение мозгового кровотока, сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.

Как правильно выбрать?

Важнейшим критерием, при выборе минеральной воды, следует назвать ее химическое наполнение. Не малое значение имеет показатель Ph, который указывает на степень кислотности или щелочности жидкости.

Нейтральный показатель – это значение от 6,5 до 7,5. Уровень Ph менее 6,5 указывает на кислотную среду. Уровень Ph более 7,5 указывает на щелочную среду.

При покупке предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Пластиковые бутылки способны выделять токсичные вещества, особенно при повышенной температуре (солнце, нагревательные приборы).

Этикетка должна содержать всю информацию, благодаря которой покупателю станет известно о качественном составе содержимого:

  1. Название марки.
  2. Сведения о производителе.
  3. Химическая формула.
  4. Минерализация продукта.
  5. Информация об источнике.
  6. Сроки годности.

Класс воды указанный на этикетке подскажет, тот ли это товар, что ищет покупатель.

Важно знать при выборе:

  • foto11774-4сульфатная вода помогает при заболеваниях печени, желчных протоков; нормализует работу кишечника, помогает в снижении веса, стимулирует внутренние органы;
  • гидрокарбонатная вода помогает в снижении кислотности желудка, устраняет изжогу;
  • хлоридная вода полезна для приема при сердечно-сосудистых недугах, нервных расстройствах, проблемах с костной тканью;
  • магниевая вода дает положительный результат при запорах, бессоннице, подагре; подходит к употреблению при стрессе, менструациях, соблюдении диеты; нормализует пищеварение; не годится для приема при расстройствах желудка;
  • кальциевая вода работает на восполнение минеральных солей в организме; показана детям и беременным; не имеет противопоказаний, но не желательно ее употребление в больших объемах.

Таким образом, зная о свойствах различных марок минеральной воды, сделать свой выбор довольно просто. Потребуется только тщательно ознакомиться с заявленной информацией.

Список популярных марок с названиями

На российском рынке представлен широчайший выбор минерального природного продукта. Это общепризнанные отечественные марки, марки из региональных источников, а также известные бренды, поставляемые из-за других стран.

Газированная

Список популярных газированных минералок:

«Родники России»

Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:

  • месторождения в Угре (Калужская обл.),
  • Ессентуках (Ставропольский край),
  • Междуреченске (Алтай),
  • а также Олхинское месторождение, открытое рядом с озером Байкал.

Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.

foto11774-5

«Липецкий бювет №1»

Добыча осуществляется на Липецком месторождении. Упаковка – пластик. Присутствие минералов 0,5 – 1,0 г/л. Состав: Ca, Mg, K, Na, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты. Нормализует состояние кишечника, восстанавливает микрофлору.

Показана при сахарном диабете, гастритах, лишнем весе, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

foto11774-6

«Волжанка»

Ундоровское месторождение находится в Ульяновской области. Присутствие минералов 0,8 – 1,2 г/л. Наполнение: сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, Zn, Cu, Mg, Li, Fe, F, Mn, Ag. Благоприятствует в оздоровлении органов пищеварения. Противостоит нарушению обмена питательных веществ.

Облегчает состояние людей, страдающих желчнокаменной болезнью, урологическими нарушениями. Содействует восстановлению иммунитета, выводу радионуклидов и шлаков из человеческого организма. Разливается в стекло и пластик.

foto11774-7

«Калинов родник»

Добывается в Подмосковье, в предместьях города Дмитров. Минеральная составляющая 0,3 – 0,8 г/л. Наполнение: Ca, Na, Mg, гидрокарбонаты. Материал упаковки – пластик.

foto11774-8

Негазированная

Список популярных негазированных минералок:

«Архыз легенда гор»

Предприятие по добыче и розливу находится в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесия).

Присутствие минералов 0,1 – 0,25 г/л. Гидрокарбонатная натриево-кальциевая (магниево-кальциевая) минеральная вода. Стимулирует процессы самовосстановления в человеческом организме. Продается в пластиковых емкостях.

foto11774-9

«Сенежская»

Предприятие по добыче находится в Московской области (Солнечногорский р-н). Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Материал упаковки – пластик.

foto11774-10

Evian

Страна производитель: Франция. Присутствуют: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, K, Na, Mg, хлориды, двуокись кремния. Розлив ведется в стеклянные и пластиковые, бутылки.

Приносит облегчение при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях почек, нарушениях обмена. Снижает чувство усталости, повышает стрессоустойчивость.

foto11774-11

Рейтинг лечебно-столовых

Список популярных марок лечебно-столовой минеральной воды:

С газом

Среди лечебно-столовых вод с газом лучше всего использовать следующие марки:

  • Нарзан,
  • Боржоми,
  • Ессентуки №4,
  • Новотерская.
«Нарзан»

Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.

Понижает холестерин, регулирует функции ЖКТ, благотворно влияет на желчный пузырь и печень, понижает уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Разливается в стекло и пластик.

foto11774-12

«Боржоми»

Боржомское месторождение находится в Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Присутствие минералов 5,0 – 7,5 г/л. Гидрокарбонатно-натриевая. Наполнение: K, Ca, Na, Si, Ma, Al, B, Ti, Sr, F, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты.

Способствует в лечении хронических гастритов, панкреатита, колитов, и других недугов.

foto11774-13

«Ессентуки №4»

Месторождение находится в г. Ессентуки Ставропольского края. Минерализация 7,0 – 10,0 г/л. Наполнение: Na, Ca, Mg, борная кислота, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Приносит облегчение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии кишечника, заболеваниях печени, и других недугах. Разливается в стекло и пластик.

foto11774-14

«Новотерская»

Работы по добыче ведутся в п. Новотерский на Ставрополье. Минерализация 4,0 – 5,3 г/л. Наполнение: K, Mg, Ca, Na, кремниевая кислота, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты.

Способствует в лечении:

  • панкреатита,
  • холецистита,
  • гастрита,
  • гепатита и других недугов.

Материл упаковки – стекло и пластик.

foto11774-15

Без газа

Среди лечебно-столовых вод без газа выделяют 3 наиболее популярных:

  • Красноусольская,
  • Смирновская,
  • Vittel.
«Красноусольская»

Разработка месторождения ведется в г. Красноусольск (Башкортостан). Минерализация 1,7 – 2,8 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Разливается в пластиковые емкости.

Приносит помощь при таких заболеваниях, как: рефлюкс-эзофагит, гастрит, синдром раздраженного кишечника, гепатит, холецистит, ожирение, анемия и других недугах.

foto11774-16

«Смирновская»

Месторождение разрабатывается в г. Железноводск Ставропольского края. Минерализация 3,0 – 4,0 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, K, борная кислота, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.

Полезна при лечении пищеварительных и дыхательных органов. Показана при гинекологических, урологических, ЛОР-заболеваниях. Упаковка – пластик.

foto11774-17

Vittel

Страна производитель: Франция. Минерализация – 0,999 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, бикарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты. Эффективна при поддержании мышц и костных тканей. Насыщает организм Ca и Mg. Материал упаковки – пластик.

foto11774-18

Как и сколько можно пить?

Столовую минералку оптимально употреблять, если ее температура близка к комнатной. От холодной воды происходит усиление моторики кишечника, а от теплой – снижение. Пить ее следует перед приемом пищи не менее чем за 15 минут, небольшими глотками, не торопясь.

Необходимо воздержаться от ее чрезмерного использования. Иначе, при бесконтрольном потреблении, возможно накапливание излишних солей в теле человека.

Есть мнение, что количество выпиваемой в день столовой минералки, не должно превышать по объему 3 – 4 мл на кг веса человека.

В периоды длительного хранения лучше подойдет горизонтальное положение тары. У вертикально расположенных бутылок возможно выпадение химических элементов в осадок. Затененность помещения обязательна. Температура хранения при этом должна быть в пределах от +4 до +14 C°.

В заключение

Ценнейший дар природы – минеральная вода, почитаема со стародавних времен. Восполняя микроэлементами человеческий организм, увеличивая работоспособность, помогая в борьбе с болезнями, живительная вода как никогда доступна.

Правильное ее употребление всегда окажет благотворное действие на физическое и психическое здоровье человека.

Как правильно выбрать и пить минеральную воду — Российская газета

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают». Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *