Какая мука самая полезная для здоровья человека: Какая мука самая полезная для здоровья человека: сорта, описание

Содержание

Какая мука самая полезная для здоровья человека: сорта, описание

Чаще всего, выбирая муку для выпечки, мы руководствуемся определенным стереотипом: самая вкусная – пшеничная. Но если подходить не с точки зрения привычки, а здоровья, есть вопросы. Очень многие люди страдают избыточным весом, довольно велик процент больных диабетом. И надо знать, какая мука самая полезная, какой из множества существующих мучных продуктов лучше использовать в пищу, чтобы не усугубить ситуацию, если вдруг какой-нибудь может повысить уровень наличия в крови сахара.

Таблица

Нижеприведенная таблица поможет вам сориентироваться в выборе полезного продукта.

Немного о пшеничной муке

Эксперты расходятся во мнении о пользе и вреде этого вида муки. Многие считают, что вреда от нее гораздо больше, чем пользы. Хотя сортов муки из пшеницы есть много, но независимо от них, употребление этого продукта в пищу приводит к увеличению веса, что в свою очередь влияет на физическое состояние.

Виновник этого – клейковина, точнее глютен – ее белковый производный, способный провоцировать заболевания.

Если регулярно употреблять изделия из муки высших сортов, то существует большой риск развития целиакии. Так называется непереносимость у людей глютена. А людям страдающим диабетом высокосортную муку вообще следует убрать из рациона, как источник множества калорий.

Более или менее безопасным можно считать «универсальный» первый сорт, который содержит всего от 8 до 11 процентов глютена. А самой удобоваримой из пшеничных разновидностей диетической мукой видится полба. Она производится из ростков пшеницы, богатых белком и содержащих питательные волокна.

Структура белков полбы несколько иная, они усваиваются организмом быстрее и не вызывают аллергий, поэтому ее можно рекомендовать и диабетикам, и аллергикам, страдающим глютеновой непереносимостью.

Среди полезных моментов в пшеничной муке отмечается большое количество минерально-витаминных веществ, благодаря чему сей продукт в небольших количествах полезен как для внешности (волосы, кожа, ногти), так и для ритмичной работы внутренних органов и нервной системы.

Мука для диеты

Мы привыкли к «формуле» похудения: меньше мучного и сладкого. А ведь мучного иной раз так хочется! Не стоит себя лишать этого удовольствия, лучше поискать муку с «диетическим характером», благо в продаже таких продуктов вполне достаточно. Чтоб выбрать желаемое, надо изучить, чем характерен тот и ли иной сорт, насколько он питателен, калориен, каков его состав.

Важность, в частности для диабетиков, составляет и гликемический индекс, т.е. какой из сортов способен повысить содержание сахара в крови и потому представляющий опасность.

Сколько же можно «употребить» килокалорий, чтобы вес не оказался излишним? Считается, что это число в неделю не должно превышать 500. А какая же мука самая полезная для здоровья человека? Давайте поговорим о полезных мучных сортах, которые лучше всего употреблять вместо привычной измельченной пшеницы.

Овсяная

Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.

Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки

снижается холестерин, нормализуется работа желудка.

В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!

Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.

Кукурузная

В муке из кукурузы тоже не содержится глютен, зато в ней много необходимых витаминов и минералов, благодаря чему с помощью этого продукта улучшается пищеварение и отток желчи, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудов.

Чтобы не было неожиданностью: выпечка из кукурузной муки не отличается пышностью. А чтобы блюда получались удачными, в тесто непременно надо добавить масло, лучше оливковое.

Можно использовать и самостоятельно, и в смеси со ржаной и пшеничной, выпекая диетические запеканки, лепешки, сырники.

Гречневая

Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.

Известно, что он способен:

  • провоцировать возникновение сильнейших аллергических реакций;
  • вызывать воспаления с отеками и суставными болями;
  • сбивать рабочий ритм желудочно-кишечного тракта, что принуждает организм всю не переварившуюся пищу отправлять в «жировые депо», откладывая про запас.

Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.

Небольшой секрет: изделия будут вкуснее, если в равных частях смешать эту муку с пшеничной.

Рисовая

Выпечка из рисовой муки отлично подходит для восточных (китайской, японской) диет. К тому же она очистит организм и поможет избавиться от избыточной жидкости в тканях. В ней много витаминов, но нет глютена и значительно меньше жира, чем в пшеничной муке высшего сорта.

При применении муку из риса советуют смешивать с мукой из других злаков в соотношении 4:1 и не скупиться на воду. Годится не только для обычной выпечки в виде лепешек и печенья, но и как загуститель в соусы.

See Also

Ржаная

В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.

Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.

Важно!

С изделиями из ржаной муки вполне можно планировать похудение, однако при этом следует учитывать и некоторые «против» ее употребления: это касается склонности к метеоризму, недавних хирургических операций, непереносимости глютена и обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Тыквенная

Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.

При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.

У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.

Малознакомые виды муки для диеты

Выбирая виды муки с минимальным процентом жира, которая подошла бы для диабетиков, для страдающих ожирением или просто желающих похудеть, неплохо бы знать об их полезных свойствах. Расскажем еще о некоторых из них.

Так, с помощью кокосовой муки быстрее расщепляются жировые клетки, подавляется голод и приходит ощущение сытости. Полезна в борьбе с запорами, делает функционирование ЖКТ более стабильным.

В льняной муке содержится около 30 процентов клетчатки и полезные пищевые волокна. Это способствует очищению организма от шлаков, запускает механизм ускоренного пищеварения и, стабилизируя деятельность пищеварительной системы, помогает похудению.

Среди свойств миндальной муки:

  • снижение холестеринового уровня,
  • естественная выработка организмом инсулина,
  • очистка почек,
  • защита сосудов,
  • препятствование «внедрению» в организм углеводов.

При помощи соевой муки, содержащей белок, укрепляются костные и хрящевые ткани, мышечный «корсет».

Какая мука самая полезная для здоровья человека?

К сожалению, не все продукты, которые продаются в наших магазинах, полезны для здоровья. Вины магазинов здесь абсолютно никакой нет. Как известно, почти всё, что вкусно, является не очень полезным, а порой и просто вредным для здоровья. Возьмём, например, любой фаст фуд. Многие на него очень сильно «подсели». Чипсы, гамбургеры, шаурма и прочая подобная еда спору нет – достаточно вкусная (иначе её бы не продавали в таких объёмах), но «полезности» от неё никакой. Но, оказывается далеко не только фаст фуд грешит такой бесполезностью и вредностью. Есть вполне «уважаемые» продукты, которые, к сожалению, тоже не приносят пользы нашему организму, а то и вовсе вредят. Например, сюда можно отнести муку высшего сорта.

Мука высшего сорта. Чем она вредит нашему здоровью?

Большинство из нас думает, что покупая муку высшего сорта, они приобретают полезный и здоровый продукт. Оказывается это далеко не так. Польза от употребления этого пищевого продукта напрочь отсутствует! Надпись на пакете или хлебобулочных изделиях «мука высшего сорта» нас, не специалистов, просто вводит в заблуждение.

Почему?

Мы полагаем, что подобная маркировка является отличной характеристикой муки или хлебобулочных изделий. Но, на самом деле всё совсем не так.

Эта надпись означает, что к зерну была применена агрессивная обработка. В результате чего всё, что было в ней полезного, попросту убрали. А, кроме этого, её ещё и отбелили с помощью химикатов. Вот такую муку мы покупаем и едим!

Читайте также: Чем заменить пшеничную муку при правильном питании или аллергии на глютен? 7 вариантов

Какая же мука лучше и полезнее для здоровья?

Пшеничная цельнозерновая мука (называют её ещё — обойной), изготовленная путём грубого помола, возглавляет тройку «мучных» лидеров. Для здоровья она самая полезная.

Второе место в этой тройке занимает тоже мука пшеничная, но уже второго сорта. И на 3-ем месте расположилась мука ржаная всё того же грубого помола. Она тоже цельнозерновая – обдирная и обойная.

Если Вы всё-таки «закупились» мукой высшего сорта или просто предпочитаете её использовать для выпечки, то можно достаточно просто сделать её более полезной. Для этого в неё следует добавить отруби. Он и сделают Вашу выпечку в разы полезнее. Так что, верно говорят, «не всё то золото, что блестит!»

Как Вы поняли, не вся мука одинакова в плане пользы для нашего организма. Так, например, льняная мука ещё более полезна, чем пшеничная и ржаная. Как её правильно принимать, чтобы принести пользу организму, почитать можно вот здесь.

Читайте также: Диетическая выпечка. 4 способа приготовить её из обычных рецептов

Какая мука самая полезная Вам также расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Какая мука самая полезная?

Какая мука самая низкокалорийная

Многие из нас не представляют жизни без хлебобулочных изделий, но приходится жертвовать ими ради фигуры. Но если разобраться в составе и способах обработки зёрен, найдутся сорта, которые будут одновременно низкокалорийные и полезные. Кушать выпечку из такой муки можно на диете.

Подойдёт она и при правильном питании, ведь грубые волокна как щётки, очищают стенки кишечника. Съедая такой хлеб, мы не только избавляемся от ежедневной порции яда из разлагающихся остатков пищи, но и получаем больше витаминов.

Выбирая муку, смотрите какая содержит больше витаминов и клетчатки, тогда при минимальном объеме пищи – вес нормализуется, а вид станет здоровее. Например, спельтовую лучше использовать при похудении. У неё самая низкая калорийность. В гречневой много железа, и она улучшит состояние волос, не прибавляя килограммов. Полный список разновидностей муки и её калорийность, смотрите в таблице ниже.

Калорийность муки разных видов

 

Наименование муки

Количество калорий в 100 граммах

Арахисовая

590

Кокосовая

466

Кунжутная

462

Кедровая

432

Соевая

385

Полбенная

361

Белая пшеничная

342

Тритикале

338

Нутовая/гороховая

337

Ржаная

325

Гречневая

334

Кукурузная

331

Подсолнечная

323

Рисовая

321

Овсяная

306

Тыквенная

305

Амарантовая

298

Конопляная

290

Ячменная

284

Льняная

270

Спельтовая

155

 

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Чем полезна овсяная мука

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.

Полбяная мука

Полба — это самый первый сорт пшеницы, которую человечество стало употреблять в пищу. Позже её стали культивировать и смогли повысить вкусовые качества, но снизили «букет» микроэлементов. Вернули её на наши столы спортсмены и вегетарианцы. Позже её стали использовать приверженцы диетической кухни.

Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.

Кокосовая мука

В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.

Нутовая мука

Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.

Ржаная мука грубого помола

Цельнозерновая ржаная мука не только помогает похудеть, но и активирует три сотни ферментов, стимулирует выработку инсулина и незаменима для женского организма. Все знают как тяжело переносятся бесконечные диеты и изнурительные упражнения. В этот период, у женщин часто происходит гормональный сбой. Поэтому при выборе продуктов опирайтесь не только на то диетическая или нет мука, но и на то, сможет ли она восполнить баланс полезных веществ.

Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.

Что не годится для похудения

Не вся мука одинаково полезна. Белую высшего сорта лучше не употреблять при правильном питании. Мало того, что еда из неё пустая, она разжигает аппетит и человек съедает вдвое больше.

Пшеничная мука полезна или вредна?

Если раньше были сомнения по поводу того чем вредна для организма белая мука, то теперь есть доказательства. Современная пшеничная мука обрабатывается химией, позволяющей хранить её годами. Это уже не просто пустышка, а голый крахмал с отбеливателями, антибиотиками и различными добавками. Такую муку нельзя использовать для детского питания и людям с проблемами ЖКТ.

Взвешивая какая полезнее – ржаная или пшеничная, всегда отдавайте предпочтение ржаной. Если же вам не нравится её вкус, покупайте пшеничную грубого помола.

Кукурузная мука

Выбор кукурузная или пшеничная мука, не самый лучший для похудения. Так как оба варианта негативно сказываются на организме. Первая усиливает пищеварение, нагружая желудок и печень, а вторая обрабатывается химией.

О том относится ли кукурузная мука к диетическим продуктам или нет стали спорить из-за добавления её в детские прикормы. На самом деле в её состав входит большое содержание углеводов, а длительное её употребление повышает уровень сахара и сгущает кровь. Нельзя ей увлекаться при ПП людям с язвой, панкреатитом и болезнями печени.

Рисовая мука

Рисовая мука считается самой безопасной при похудении. Её добавляют в первый прикорм детям, используют для приготовления пищи диабетикам и аллергикам. Такой широкий спектр применения объясняется отсутствием клейковины и низкой калорийностью (всего 366 кКал на 100 грамм).

Она лучше пшеничной, но полностью переходить на рис не рекомендуется. Клейстер крахмала блокирует ворсинки тонкого кишечника, из-за чего скорость усвоения занижается. Часть продуктов затвердевает и формируются каловые камни.

Какая мука лучше для выпечки?

В рассуждениях, вредно ли есть муку, не забывайте и о других её характеристиках, без которых не получится хорошей выпечки. Прежде чем решить, какую покупать — посмотрите на этикетку.

Срок хранения у хорошей муки не должен быть более полугода. Есть он выше — в муке химические примеси. Количество клейковины должно быть ниже 30%. Если ваша цель похудеть — мука должна быть не только органическая, но и самая низкокалорийная.

Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • молоко 0.5 литра;
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • яйцо 2 шт.;
  • ржаная мука 0.5 кг;
  • сода и лимонная кислота по 1 ч. л.
  • Рафинированное масло 50 мл.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.

Рецепт котлет из овсяной муки

Такое блюдо имеет невысокую калорийность, ведь котлеты выпекаются, а не жарятся в масле. Грибы дают необходимый процент белка. Их можно есть вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 500 грамм;
  • стакан воды;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • грибы — 100 грамм.

Свежие грибы и чеснок мелко покрошите. Лук пропустите через мясорубку. Муку залейте тёплой водой и дайте настояться. Через 20 минут смешайте все ингредиенты с мукой и посолите по вкусу. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 180 0С. Каждые 15 минут вынимайте противень и переворачивайте котлетки.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 250 гр;
  • масло оливковое — 20 мл.
  • вода 140 мл;
  • сухие дрожжи — 0.5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч. л.

В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.

Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Желающим похудеть необязательно полностью отказываться от выпечки, достаточно заменить белую муку цельнозерновой или разбавить её клетчаткой. Самое низкокалорийное тесто делается из спельтовой муки, но она не всегда есть под рукой. Если вы хотите заменить цельнозерновую муку и максимально сохранить вкус — смешайте белую муку с 10% отрубей или 10% клетчатки. Последнюю можно купить в аптеке.

Для понимания какая выпечка полезна, используйте таблицу калорийности. Так вам будет проще выбрать правильную муку и не мучить себя ограничениями.

Вернуться к списку публикаций

Какая мука самая полезная для здоровья? ТОП-7 лучших вариантов

Прошли те времена, когда хозяйки стремились использовать только пшеничную муку высшего сорта, считая ее самой лучшей. Сегодня мы больше задумываемся о пользе продуктов питания и их влиянии на организм человека. Традиционная рафинированная мука, как известно, является источником быстрых углеводов, которые приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, вызывают чрезмерный аппетит и способствуют набору лишнего веса. Ни одной красавице, следящей за своей фигурой, такой вариант не подходит!

Хорошо, что любой крупный супермаркет или небольшой отдел органических продуктов предлагают сегодня массу отличных альтернатив вредностям. Тут есть из чего выбрать!

Кукурузная мука

Долгое время эта мука считалась продуктом для бедных из-за своей небольшой стоимости. Качество выпечки с кукурузной мукой, по мнению наших предков, также было низким, ведь она не делает конечный продукт настолько пышным, как при использовании пшеничной муки.

Читай также: Что приготовить на завтрак ребенку. Кукурузные панкейки

При этом кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор — такой состав очень полезен для здоровья. Наши предки сильно ошибались!

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Но главное — в блюдах из льняной муки во много раз больше калия, чем в любых других доступных источниках. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

Во многих странах мира рисовую муку добавляют в выпечку для желающих похудеть. Такие торты и пироги не содержат глютена, поэтому их можно использовать при различных диетических ограничениях питания. При производстве рисовой муки зерна риса очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта.

Ржаная мука

Ржаная выпечка крайне полезна! Она богата витаминами А, В, Е, также в ней содержится марганец, железо, калий и цинк. Но главная ценность этого продукта заключается в аминокислоте лизине, которая играет важную роль в восстановлении тканей.

Амарантовая мука

Этот продукт – лидер по содержанию сквалена, который является одним из лучших  антиоксидантов, противостоящих развитию рака у детей и взрослых. Также амарантновая мука содержит бесценный калий и белок. Отличительной особенностью ее является универсальность – хлеб, пюре и каши можно приготовить с добавлением этой муки.

Гречневая мука

Современные учёные уверены, что  этот продукт может нормализовать сахар в крови, снижая его на 10-15%. Поэтому при склонности к диабету необходимо добавлять гречневую муку в ежедневное меню. Да, с ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от нее, превзойдет все ожидания.

 

фото: depositphotos.com

Овсяная, кукурузная, кокосовая мука: из чего испечь хлеб без вреда здоровью

Мука – это вредно (принято считать). Но нельзя же так все под одну гребенку. Мука тоже бывает разная. Какую муку нужно попробовать, а с какой нужно попрощаться навеки? Какая мука будет полезной именно для тебя и как сделать домашнюю выпечку полезной – расскажем сегодня.

 

Овсяная мука

Мука для оздоровления организма? Это не сказки! Такая существует, и не одна. Чем заменить белую вредную муку? Для чего употреблять кокосовую, амарантовую или рисовую?

Что нам понадобится:

цукенг’
gfkyujhujytj
kjhth.

Овсяная мука: как готовить

1. 9h
2. ilu,fy,udytejrstrhyetrshyedtrjgrf
3. gfredhtfhytrvfretrfjyruy7.

Когда мы слышим слово «мука», первой приходит в голову пшеничная. Обычная, белая мука первого сорта. Вот это, безусловно, тот вариант, о котором следует забыть.

Если бы вы попробовали перемолоть пшеницу в домашних условиях, у вас бы вышла мука бурого цвета, как бы вы ее не очищали. А производственная мука белая. Почему?

Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистаый эндосперм – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби). Зародыш пшеницы – самая полезная и ценная часть зерна.

Наши предки делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета. Хлеб из такой муки и есть самый богатый витаминами (В и Е) и питательный для организма.

Но в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова. Тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.

Сегодня зародышами и оболочкой пшеницы кормят скота, а в них и содержатся самые питательные и ценные витамины. Скот с таким рационом получает намного больше витаминов, чем человек. В зародыше и оболочке содержатся энзимы, разные витамины, минералы. Присутствуют и такие витамины как железо, молибден, медь, кобальт, комплекс витамина В. Остается только позавидовать свиньям.

После переработки пшеницы на производстве, остается только крахмал, а он не представляет никакой пользы для организма. Для придания ценности производитель добавляет синтетические витамины, они и заменяют удаленно витамины группы В (синтетические витамины почти не усваиваются организмом человека, т.к. имеют совсем иное происхождение или другую природу).

Чтобы муке придать снежно белый цвет муку разбавляют химией, смешивают с такими веществами как: бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан.

В общем, белая пшеничная мука высшего сорта – абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред (особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена). Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

Спельтовая мука (или полбяная)

Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Содержит огромное количество белка – от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Ржаная обдирная или обойная мука

Существует три сорта ржаной муки: сеяная (высший сорт), обдирная (включает в себя определенное количество отрубной оболочки) и обойная (цельнозерновая). Обойная мука считается самой полезной, поскольку содержит максимальное количество отрубей, а по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку. Выпечка из ржаной муки грубого помола стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.

Ржаная мука используется в рационе для диабетиков, поскольку рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не давая уровню глюкозы в крови подняться выше нормы. Польза ржаной муки еще и в том, что она выводит из организма соли, токсины и лишнюю жидкость, повышает иммунитет и является источником сложных углеводов. А вреда от ржаной муки не выявлено. Хотя людям с повышенной кислотностью желудка и язвой лучше воздержаться от этого продукта. 

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновую муку получают из зерна, смолотого вместе с оболочкой. Такая мука представляет собой мелкие крупинки размером с манку. При этом мука может быть очень тонкого помола (крупчатка) или очень крупного помола (обойная). Сделать цельнозерновую муку можно из тех же культур, которые используются для производства очищенной муки. Обычно это пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха.

Цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. 

Польза пшеничной цельнозерновой муки для организма давно признана медициной. Блюда из цельной пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом, слабостью кишечника, авитаминозом, депрессией, болезнями сердца и сосудов, а также на 20 % снижают смертность благодаря содержанию антиоксидантов и энзимов.

Гречневая мука

В составе гречневой муки – изобилие микроэлементов. В ней содержатся также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

  • железо
  • йод
  • калий
  • кальций
  • мегний
  • медь
  • натрий
  • серу
  • фосфор
  • фтор
  • цинк, и др

Состав уникален, польза неоспорима – можно смело заменять гречневой мукой пшеничную. (Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях. Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи , жирного блеска и сухости кожи).

Читать также Сосиски в домашних условиях: как и зачем готовить самостоятельно (4 рецепта+)

Овсяная мука

Наверняка, вы часто готовите себе овсяную кашу на завтрак. Так вот теперь, просто измельчив овсяные зерна в кофемолке или блендере (конечно же, можно купить и готовую овсяную муку), вы можете испечь на завтрак полезные овсяные блинчики, булочки, овсяное печенье или кексы.

Овсяная мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Еще состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, и микроэлементами (в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ).

Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина, и антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.

Кукурузная мука

Продукция из кукурузной муки отлично усваивается организмом, стимулирует обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукурузный хлеб советуют при туберкулезе и расстройствах желудка.

Кукурузная мука укрепляет сердце и сосуды, нормализует выделение желчи и кровообращение, лечит малокровие, замедляет старение, наделена мочегонными свойствами. Также замечено ее эффективное воздействие на укрепление зубов и влияние на эластичность сосудов.

Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации у диабетиков уровня сахара. Заметный лечебный эффект кукурузной муки проявляется при таких заболеваниях, как полиомиелит, эпилепсия.

Кокосовая мука

Менее известная в наших широтах, кокосовая мука пестрит витаминами: D, А, Е, С и витамины группы В + соли калия и магния, (причем в соединениях, легких для усвоения организмом). В кокосовой муке имеются йод, кобальт и никель. То есть, мука кокоса содержит все те же полезные вещества, которыми славятся, собственно, кокосы.

Органические вещества такой муки содержат больше пищевых волокон, а по содержанию протеинов она не уступает пшенице. Потребление кокосовой муки улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск закупорки сосудов.

Представляете, каким ароматным будет печенье на кокосовой муке? (Рецепт печенья на кокосовом масле).

Рисовая мука

Рисовая мука лидирует среди всех зерновых культур по содержанию белка и крахмала, а количество вкусных и питательных блюд, которые можно из нее приготовить, тянет на целую кулинарную книгу.

Отсутствие клейковины, насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами и полезные свойства рисовой муки превратили ее в постоянный компонент блюд детского и диетического питания.

Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Продукция из рисовой муки – идеальный выбор для тех, кто страдает изжогой, запорами, диареей и другими расстройствами пищеварения. 

Амарантовая мука

У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие. Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа. Солидная история, не правда ли?

Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в наших широтах культур — пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).

Стоит отметить, что амарантовая мука является неоспоримым лидером среди по содержанию сквалена – вещества, знаменитого прежде всего своими мощными иммуностимулирующим, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами. Являющийся составным компонентом клеток кожи, подкожного жира и сальных желез, сквален способствует активному насыщению органов и тканей кислородом, снижает уровень холстерина в крови, активизирует обменные процессы, способствуя скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек, тормозит рост раковых клеток, а также предотвращает вредное воздействие радиоактивного облучения на организм человека.

Кроме того, сквален играет важную роль в естественном синтезе половых гормонов, оказывает выраженное бактерицидное и противогрибковое действие.

Послужной список амарантовой муки можно продолжать бесконечно. Вердикт – однозначно рекомендуем. 

Материалы по теме:

Какая мука больше подходит для сбалансированного питания и почему?

Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов. 

Польза и вред пшеничной муки

Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.

Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она: 


Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.

Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.

Польза ржаной муки

Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки. В ее составе содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин E;
  • многие витамины B-группы.
Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.

Другие сорта муки, подходящие для похудения

Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи. 


Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.

Польза гречневой, льняной и овсяной муки 

Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е. 

Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.

Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.

Как видите, любителям выпечки, которых волнует проблема лишнего веса, не нужно исключать ее из рациона. Следует просто правильно выбрать сорт и вид муки.

5 самых полезных видов муки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кажется, практически невозможно найти человека, который не любил бы выпечку. Однако мы часто себе в ней отказываем, потому что в большинстве своем хлебобулочные изделия выпекаются из белой рафинированной муки. Почему это плохо? Чтобы изготовить привычную нам пшеничную муку, зерно очищается от всего полезного, что в нем есть — отрубей и зародышей. Остаются только быстрые углеводы и сахар, которые ничего кроме лишних килограммов нам не принесут. Сейчас можно найти множество альтернатив белой муке — рассказываем, о самых полезных их них.

Миндальная мука

Миндальную муку, как не сложно догадаться, изготавливают из цельного миндаля, иногда очищая от кожицы (для более нежной текстуры), иногда оставляя ее (так сохраняются все полезные свойства).  Миндальная мука богата полезными для сердца и сосудов жирами, содержит вдвое больше белка и втрое больше клетчатки чем привычная нам белая мука. Углеводов же, наоборот, там почти нет, а также нет глютена, что делает ее подходящей для людей с пищевой непереносимостью. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, миндальная мука не сможет полностью заменить пшеничную, из-за разницы в текстуре и низких слеивающих свойств. Она подойдет для нежной, немного рыхлой выпечки, где тесто не должно быть сильно плотным. Кроме того, миндальная мука — идеальная безглютеновая панировка для мяса, птицы и рыбы. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цельнозерновая пшеничная мука

В отличие от белой рафинированной муки, пшеничные зерна, входящие в состав муки не очищаются от отрубей и проростков, что делает цельнозерновую муку очень полезной. Она богата клетчаткой, растительным белком, магнием, железом и витаминами группы В. Конечно, по вкусу они несколько отличаются: из тесто из цельнозерновой муки получается более плотным, с ярко выраженным пшеничным вкусом. Полноценной альтернативой белой муке ее не назовешь, однако в большинстве рецептов их можно смешать в пропорции 1:2 (2 части цельнозерновой муки). Это позволит сделать выпечку более полезной без потери привычного вкуса. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нутовая мука

Нут — один из самых питательных бобовых. Для изготовления муки его высушивают и измельчают в порошок. Мука из нута может похвастаться высоким содержанием растительного белка, клетчатки, витаминов групы В, калия, кальция и магния. 

Связующая способность нутовой муки практически такая же высокая, как у пшеничной, поэтому она подходит для всех видов выпечки. Единственный нюанс — ярковыраженный бобовый вкус, поэтому может подойти не каждому. В остальном — прекрасная здоровая альтернатива!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяная мука

Овсяная мука богата растительным белком, клетчаткой и полезными микроэлементами. Ее преимущество в том, что ее можно легко приготовить самостоятельно, если поблизости не окажется магазина с продуктами здорового питания. Важно использовать цельный овес, а не обработанные хлопья, поскольку пользы в них не больше, чем в белой рафинированной муке. Овсяная мука прекрасно подойдет для выпечки хлеба, десертов, а также в качестве панировки для мясных блюд. 

Кукурузная мука

Кукурузная мука отличная замена пшеничной. Она не содержит глютен, богата калием, кальцием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В. Выбирайте кукурузную муку с наименьшей степенью обработки, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Такая мука универсальна, подходит практически для всех видов выпечки, обладает приятным вкусом и придает тесту аппетитный золотистый оттенок. 

10 более здоровых альтернативных видов муки, которые стоит попробовать

Как и миндальная мука, кокосовая мука является сладкой безглютеновой альтернативой традиционной универсальной муке. Согласно обзору, его часто делают из побочных продуктов кокосового молока, и он является богатым источником клетчатки. Фактически, с 28 г клетчатки в ½ стакана — это почти в 5 раз больше клетчатки, которую вы найдете в эквивалентном количестве цельнозерновой муки, — кокосовая мука является отличным источником этого питательного вещества.

Кокосовая мука лучше всего подходит для приготовления таких сладостей, как пирожные, печенье и кексы.Но есть вероятность, что она придаст выпечке более уникальный вкус, чем другие виды муки. Так что, если вам не нравится вкус, вы можете отказаться от кокосовой муки, говорит Харбстрит.

Как правило, вы можете обменять примерно от ¼ до стакана кокосовой муки на 1 стакан обычной муки на Bob’s Red Mill.

Вот что вы найдете в ½ стакана (60 г) кокосовой муки, согласно USDA:

  • Калорий 240
  • Белок 12 г
  • Жир 8 г
  • Углеводы 36 г
  • Клетчатка 28 г (отличный источник)

Попробуйте этот рецепт: Палео-клубничное песочное печенье (Fit Mitten Kitchen).

5. Мука из киноа

По данным Совета по питанию зерновых и бобовых, эта мука изготовлена ​​из лебеды, питательных семян без глютена с ореховым и землистым вкусом. Квиноа часто называют зерном.

Квиноа действует как полноценный источник белка растительного происхождения, говорит Риццо, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, которые, по данным Piedmont Healthcare, ваше тело не может вырабатывать самостоятельно.

Квиноа и мука из киноа также богаты клетчаткой, а также такими питательными веществами, как магний, железо, витамины группы В и антиоксиданты, говорит Хартли.

Попробуйте приготовить блинчики, вафли и кексы из муки из киноа. «Мне особенно нравится [мука из киноа] в рецептах, содержащих шоколад и специи, которые хорошо сочетаются со вкусом киноа», — говорит Хартли. Замените половину универсальной муки в обычных рецептах мукой из киноа, чтобы добавить питательные вещества и слегка ореховый вкус.

Вот питательные вещества, которые вы найдете в ½ стакана (56 г) муки из киноа, согласно USDA:

  • Калорий 220
  • Белок 8 г
  • Жир 3 г
  • Углеводы 36 г
  • Клетчатка 4 г (хороший источник)

Попробуйте этот рецепт: Батончики для завтрака из киноа «Утренняя слава» (просто киноа).

СВЯЗАННЫЙ: 6 причин, по которым киноа лучше белого риса для похудания

6. Мука из нута

Мука из нута (также известная как гарбанзо), мука из нута имеет мягкий ореховый вкус. . По словам Риццо, в нем также много белка, клетчатки и железа. Согласно NIH, железо необходимо для выработки гемоглобина — белка красных кровяных телец, который переносит кислород по всему телу. По данным Министерства сельского хозяйства США, всего в 1 стакане муки из нута содержится 4,5 мг железа — отличного источника питательных веществ.

Мука из нута — популярный вариант муки в индийской и ближневосточной кулинарии, — говорит Хартли. «Поскольку у него слегка бобовый вкус, он лучше всего подходит для пикантной выпечки, такой как корочка для пиццы, лепешки и быстрый хлеб», — говорит она.

Замени 25 процентов универсальной муки на муку из нута, чтобы добавить аромат, клетчатку и белок к стандартной выпечке. Бонус: так как она сделана из бобов, а не из пшеницы, мука из нута не содержит глютена.

Вот что вы найдете в ½ стакана (46 г) нутовой муки, согласно USDA:

  • Калорий 178
  • Белок 10.3 г
  • Жиры 3,1 г
  • Углеводы 26,6 г
  • Клетчатка 5 г (хороший источник)

Попробуйте этот рецепт: Пицца с корочкой из нута (Pinch Me Good).

7. Полба из муки

Полба является близким родственником пшеницы, но имеет более высокий протеиновый профиль, чем обычная пшеница, согласно данным Совета по питанию зерновых и бобовых культур. Цельнозерновая мука из полбы имеет более легкую текстуру и более сладкий вкус, чем цельнозерновая мука, «поэтому она отлично подходит для введения цельнозерновой муки, если вы не являетесь поклонником цельнозерновой муки», — говорит Хартли.

Как и обычная пшеничная мука, мука из полбы бывает очищенной и цельнозерновой, и она содержит глютен. Выбирая цельнозерновые продукты, вы гарантированно получаете пользу от клетчатки, витаминов и минералов.

Используйте муку из полбы в любом рецепте выпечки, который требует универсальной или цельнозерновой муки. По словам Хартли, для менее структурированных рецептов, таких как кексы и блины, используйте муку из полбы в соотношении 1: 1, заменяющем универсальную муку. Но в более структурированных рецептах (например, в хлебе) вам может потребоваться меньше жидкости и меньшее процентное содержание муки, отмечает она.

Согласно USDA, ½ стакана (60 г) муки из полбы содержит следующие питательные вещества:

  • Калорий 220
  • Белок 10 г
  • Жир 1 г
  • Углеводы 44 г
  • Клетчатка 8 г (отличный источник)

Попробуйте рецепт: веганские кексы с черникой (Connoisseurus Veg).

8. Ржаная мука

«Ржаную муку перемалывают из ягод ржи, сорта пшеницы с глубоким землистым вкусом», — говорит Хартли.

Вы можете купить ржаную муку светлых, средних и темных сортов. По словам Хартли, чем темнее рожь, тем больше в ней отрубей и зародышей, поэтому она ближе к цельнозерновой. Более темная рожь также будет иметь более сильный кислый вкус и более густую текстуру, чем более светлые сорта.

Не заменяйте универсальную муку напрямую ржаной, отмечает Риццо. Вместо этого замените 25 процентов универсальной или цельнозерновой муки на ржаную, чтобы получить смесь. «Поскольку ржаная мука обладает ярким вкусом, вы в любом случае можете предпочесть смесь», — говорит Хартли.

В целом, ржаная мука лучше всего подходит для пикантных продуктов, таких как хлеб, крекеры, макаронные изделия, лепешки и даже корки для пирогов. Тем не менее, он также может добавить сложный аромат — не говоря уже о клетчатке — таким сладостям, как печенье и пирожные, — говорит Хартли.

Темная ржаная мука содержит эти питательные вещества в ½ стакана (64 г), согласно USDA:

  • Калорий 208
  • Белок 10,2 г
  • Жир 1,4 г
  • Углеводы 44 г
  • Волокно 15.3 г (отличный источник)

Попробуйте рецепт: домашний ржаной хлеб (House of Nash Eats).

СВЯЗАННЫЙ: 10 успокаивающих рецептов макарон, которые действительно полезны для вас

9. Гречневая мука

«Белая мука — самая полезная для здоровья за последние 200 лет», по мнению ученых

Это противоречит обеспокоенность тем, что стремление к повышению урожайности сделало сегодняшнюю пшеницу менее «здоровой», чем старые сорта, и противоречит опасениям по поводу отсутствия генетического разнообразия в современной пшенице.

«Несмотря на опасения по поводу снижения генетической изменчивости современных сортов пшеницы, нет никаких доказательств того, что польза для здоровья белой муки из пшеницы, выращиваемой в Великобритании, значительно снизилась за последние 200 лет», — д-р Элисон Лавгроув, прокомментировал ведущий автор исследования.

«Фактически, мы обнаружили тенденцию к росту по нескольким компонентам, особенно по основной форме пищевых волокон. И это несмотря на значительный рост урожайности пшеницы, выращенной за этот период.”

Меняющийся облик пшеницы

Тридцать девять сортов пшеницы в течение 230 лет выращивались бок о бок в течение трех лет в исследовательском центре Rothamsted Research в Хартфордшире.

Для целей анализа они были разделены на три группы — девять из них были выведены в 1790-1916 годах, до того, как было выработано понимание генетики; 13 разновидностей были выведены в период с 1935 по 1972 год, что было признано периодом растущего научного понимания; и 17 сортов, выведенных с использованием современных методов селекции в период с 1980 по 2012 годы.

После измельчения зерна до белой муки исследователи обнаружили, что содержание пищевых волокон неуклонно увеличивалось на протяжении последних двух столетий, при этом современные сорта содержат в среднем примерно на треть более высокую концентрацию основного компонента клетчатки — клеточной стенки. полисахарид, арабиноксилан.

Команда также обнаружила, что концентрация бетаина, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, увеличилась. Между тем, уровень аспарагина, который может быть преобразован в потенциально вызывающий рак химический акриламид при выпечке хлеба, снизился.

Акриламид, который классифицируется как вероятный канцероген, вырабатывается из аспарагина и сахаров, когда определенные продукты, включая хлеб, готовятся при температуре выше 120 ° C.

Количество определенных сахаров, включая сахарозу, мальтозу и фруктозу, также увеличилось за этот период, как показало исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports.

Белая мука и здоровье

По словам доктора Лавгроува, стимулом для исследования было то, что значительное увеличение урожайности пшеницы, вызванное появлением карликовых сортов пшеницы в 1960-х годах, также привело к снижению концентраций цинка и железа.

«Менее ясно было влияние на другие компоненты питания. Кроме того, во многих исследованиях рассматривается только мука грубого помола, но продукты из белой муки, безусловно, являются тем, что ест большинство людей ».

Это может быть значительным для потребителей, поскольку в диетах Великобритании дефицит клетчатки: около 10% потребления приходится на белый хлеб, отметили исследователи.

Повышение уровня бетаина также может быть полезно для здоровья. Модифицированная аминокислота является ключевой в нескольких метаболических путях и, как было установлено, помогает защитить внутренние органы и улучшить здоровье сердца.

В журнале Scientific Reports команда сообщила о большом количестве различий между годами, предполагая, что условия окружающей среды, такие как дождь или засуха, также влияют на качество питания. Но они добавили, что это «мало» по сравнению с эффектом разнообразия.

Доктор Лавгроув сказал: « Существует сильное влияние окружающей среды на состав зерна, которое необходимо принимать во внимание при сравнении культур, выращенных в разное время или в разных местах.Это ограничение многих исследований, которые ранее изучали изменение питательных свойств нашей пищи с течением времени ».

Проект финансировался UKRI BBSRC, в нем также участвовали сотрудники Бристольского университета.

Источник
«Исторические изменения в содержании и составе компонентов клетчатки и полярных метаболитов в белой пшеничной муке»
Научные отчеты
DOI: https://doi.org/10.1038/s41598- 020-62777-3
Авторы: Элисон Лавгроув, Тилль К.Пелльни, Кирсти Л. Хассалл, Эми Пламмер, Эбигейл Вуд, Элис Беллисаи, Александра Пржевислик-Аллен, Аманда Дж. Берридж, Джейн Л. Уорд и Питер Р. Шьюри

Какая самая полезная мука для приготовления пищи?

Возможно, вы читали блог Miracle Noodle под названием

«На каком масле лучше всего готовить?»

Но на случай, если вы его пропустили, вот краткое руководство:

  • приготовление на растительных маслах: плохо
  • Готовка с использованием чистых масел тропических фруктов (кокосовое, пальмовое): хорошо
  • приготовление на оливковом масле: хорошо (при слабом огне)
  • приготовление пищи с неокисленными насыщенными жирами (сливочное масло, сало, кокосовое масло): очень хорошо

Когда дело доходит до готовки с мукой, самое важное, что нужно учитывать, — это гликемическая нагрузка муки, то есть насколько повысится уровень сахара в крови после употребления определенного количества муки, используемой в процессе приготовления. .

Все продукты, даже варочная мука, начинают разлагаться, как только попадают в рот. Слюна содержит пищеварительные ферменты. Самая полезная для здоровья мука не разлагается быстро к тому моменту, когда попадает в тонкий кишечник (примерно на полпути в процессе пищеварения). Самые полезные для здоровья продукты и мука медленно разлагаются, поэтому вы можете использовать энергию в течение большего времени.

Пшеничная мука, вероятно, наименее полезна для приготовления пищи. Он быстро распадается на простые сахара и может повышать уровень сахара в крови.Когда это происходит, ваша поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, который обеспечивает передачу сахара в кровь к клеткам.

Но когда вы едите много продуктов, содержащих пшеничную муку, возможно, что ваши клетки насыщаются сахаром и больше не хотят его принимать. Ваши клетки становятся более устойчивыми к инсулину. Тогда ваша поджелудочная железа должна работать все тяжелее и тяжелее, чтобы перекачивать ее больше.

Токсическая перегрузка, общесистемное воспаление может привести к диагностике диабета и продолжительному мониторингу уровня сахара в крови.

Не хотите ли избежать этого сценария?

Выберите более полезную муку для приготовления с использованием

Не все виды муки одинаковы. У некоторых видов муки относительно низкий гликемический ответ, что означает, что они не быстро распадаются на простые сахара.

Любите печь, но хотите поддерживать нормальный уровень сахара в крови?

Выбирайте некоторые из следующих видов муки вместо пшеничной муки:

  • Миндальная мука
  • кокосовая мука
  • Гречневая мука (особенно полезна для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену)
  • Мука из теффа (древнее зерно, полезнее современной пшеницы)
  • Мука из киноа

Пожалуй, двумя наиболее распространенными и легко доступными для здоровья видами муки, перечисленными выше, являются миндальная и кокосовая мука.

А вот одна очень полезная мука, о которой вы, возможно, никогда не слышали…

Miracle Noodle продает японскую муку под названием «конжак глюкоманнан». Почему конжак полезен для здоровья? В одной порции содержится всего 20 калорий. В нем пять граммов углеводов, но также пять граммов растворимой клетчатки, что означает «нулевой чистый углевод».

Вместо того, чтобы использовать, скажем, 10 чайных ложек кукурузного крахмала с высоким гликемическим индексом для сгущения выпечки, вы можете использовать две чайные ложки конжаковой муки, чтобы сократить количество калорий и углеводов, повышающих уровень сахара в крови.

Если вы все еще выпекаете с пшеницей и не можете отказаться от своей обычной партии печенья, добавьте в смесь немного конжаковой муки, чтобы сократить количество белков глютена, потенциально вызывающих вздутие живота, которые содержатся в пшенице.

Мука из конжака не содержит сахара. Его можно даже растворить в воде в качестве пищевой добавки, чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Закажите конжаковую муку онлайн.

Польза для здоровья муки с высоким содержанием глютена | Здоровое питание

Автор: Marie Dannie Обновлено 27 декабря 2018 г.

Когда вы идете покупать муку в продуктовом магазине, вы часто выбираете только между белой универсальной мукой и цельнозерновой мукой.Оба сделаны из пшеницы, но обработка, которой они подвергаются, влияет на доступное количество питательных веществ из ядра пшеницы. Цельнозерновая мука содержит части отрубей, внешней оболочки ядра, в то время как другая мука имеет большее количество глютена, обнаруженного в эндосперме ядра. Хлебная мука и мука с высоким содержанием глютена содержат больше глютена, что может иметь некоторые преимущества для здоровья, но также может затруднить переваривание продуктов для людей с непереносимостью глютена.

О муке с высоким содержанием глютена

Мука с высоким содержанием глютена содержит даже больше глютена, чем хлебная мука, с 13% до 14.5 процентов глютена на порцию, что намного выше, чем у универсальной хлебной муки. Глютен, содержащийся в натуральной пшеничной муке, содержит от 75 до 80 процентов белка. В то время как мука с высоким содержанием глютена не содержит питательных веществ, потому что количество глютена сильно варьируется, одна чашка хлебной муки, которая содержит от 11 до 12 процентов глютена, содержит более 16 граммов белка. В свою очередь, универсальная белая мука содержит всего 12,91 грамма на стакан. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют употреблять от 46 до 56 граммов белка каждый день.Белок необходим вашему организму для создания и восстановления клеток, что делает его важным для здорового роста тела.

Содержание ниацина

Мука с большим содержанием глютена, такая как хлебная мука, содержит больше ниацина, также известного как витамин B-3, на порцию, чем стандартная универсальная мука. Порция хлебной муки на 1/2 стакана содержит 5,2 миллиграмма на порцию по сравнению с 3,7 миллиграммами для универсальной муки. Одна порция хлебной муки обеспечивает от 28 до 37 процентов рекомендуемой диетической нормы.Витамин B-3 способствует выработке гормонов, связанных с сексом и стрессом, и, как витамин B, также помогает вашему организму перерабатывать и использовать энергию.

Богато фолиевой кислотой

Хлебная мука — хороший источник фолиевой кислоты, витамина B-9, 198 микрограммов на порцию для хлебной муки, что немного выше, чем 182 микрограмма, доступных в универсальной муке. Хлебная мука обеспечивает от 34 до 50 процентов рекомендуемой нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, как и ниацин, также помогает вашему телу перерабатывать и использовать энергию, но она также важна для психического и эмоционального здоровья.Он поддерживает работу мозга и важен для производства ДНК и РНК, генетических строительных блоков вашего тела.

Использование муки с высоким содержанием глютена

Добавление глютена в муку с высоким содержанием глютена ценится теми, кто любит дополнительную структуру или «жевать» свою выпечку, например, с рогаликами, поскольку глютен помогает хлебу придать более насыщенный вкус. Клейковина также придает форму выпечке, и это важно для многих домашних хлебов, в которых не используются формы для выпечки, чтобы тесто оставалось на месте во время выпечки.Мука с высоким содержанием глютена нечасто доступна в продуктовых магазинах, но ее можно приобрести по специальному заказу или в специализированных магазинах хлебобулочных изделий. Если у вас нет доступа к муке с высоким содержанием глютена, вы можете добавить 1-2 столовые ложки жизненно важной пшеничной глютена к цельнозерновой или универсальной муке, чтобы увеличить содержание глютена.

Здоровая мука: полное руководство

Виды пшеничной муки

Чтобы еще больше запутать ситуацию, существует множество различных сортов пшеничной муки.Различие в этих сортах заключается в различном классе зерновой муки или смеси классов, частях зерна и добавках (или их отсутствии), используемых для их создания:

МУКА УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: Мука универсального назначения, или мука AP, представляет собой рафинированную пшеничную муку, поскольку она содержит только эндосперм, и по этой причине является мукой, очень стабильной при хранении. Универсальная мука в зависимости от марки бывает беленой и небеленой, каменно-измельченной или вальцовой. Универсальная мука подходит практически для любого применения, и если у вас есть место только для одного мешка, то это должно быть именно так.

ХЛЕБНАЯ МУКА: Хлебная мука производится из твердой пшеницы, которая содержит больше белка и, следовательно, дает больше клейковины при замешивании. Глютен в хлебной муке — это то, что помогает сформировать эластичную сеть, которая помогает хлебу вместе и обеспечивает более жевательную консистенцию самого хлеба.

КОНДИТЕРСКАЯ МУКА: Кондитерская мука производится из мягкой пшеницы и имеет более тонкую текстуру, чем универсальная мука, что делает ее идеальным выбором для выпечки, пирогов, пирогов, кексов и печенья.Кондитерская мука имеет гораздо более низкое содержание белка, чем хлебная мука, около 8,5-9,5%, и большинство коммерчески доступных мучных кондитерских изделий отбеливается, однако некоторые кустарные бренды предлагают варианты небеленой и измельченной на камнях.

МУКА ДЛЯ ТОРТОВ: Мука для выпечки, аналогичная по содержанию белка мучной кондитерской, измельчается до ультратонкой консистенции и традиционно отбеливается. Хотя процесс отбеливания не идеален с точки зрения питания, он немного повреждает крахмалы муки, позволяя им впитывать больше жидкости и подниматься выше, что идеально для пушистых тортов.

САМОВОДЫЩАЮЩАЯСЯ МУКА: Каждому выпеченному изделию требуется закваска, а самоподнимающаяся мука поставляется сразу со встроенной мукой. Самоподнимающаяся мука представляет собой комбинацию универсальной муки, разрыхлителя и соли, и ее чаще всего называют для рецептов печенья и блинов. Самоподнимающаяся мука, изготовленная из универсальной муки, обычно отбеливается и часто перемалывается в промышленных масштабах.

ОБОГАЩЕННАЯ МУКА: В Канаде вся очищенная пшеничная мука обогащается. Таким образом, будь то универсальная мука, мука для выпечки или кондитерская мука, она будет обогащена.В продуктовом магазине ее можно обозначить как «обогащенная универсальная белая мука» или «обогащенная белая мука» в качестве ингредиента многих хлебобулочных изделий. Мука из других зерен может быть обогащена или не обогащена, поэтому просто прочтите этикетку, чтобы быть уверенным.

Другая зерновая мука

Помимо традиционной пшеничной муки, на рынке имеется много других видов муки на основе злаков, которые можно считать полезными для здоровья вариантами. Хотя они не всегда в соотношении 1: 1 заменяют пшеничную муку в рецептах, из-за их различной структуры, содержания белка и содержания глютена, они, безусловно, могут быть включены в здоровую диету.

МУКА КОЛИЧЕСТВЕННАЯ: Хотя полба на самом деле является разновидностью пшеницы, ее часто считают альтернативой зерновой муки. В ней немного больше белка, чем в традиционной пшеничной муке, и ее можно найти как в рафинированном, так и в цельнозерновом форматах.

РЖАЯ МУКА: Рожь — это зерно, хотя и не принадлежит к семейству пшеницы, и содержит меньше глютена, чем универсальная или пшеничная мука, поэтому из нее получается тяжелый плотный хлеб. Ржаная мука доступна в темном и светлом форматах, причем темная мука — это цельнозерновая мука, а светлая мука — это очищенная мука без отрубей или зародышей.Ржаная мука обычно используется в скандинавском хлебе, таком как пумперникель.

МУКА КАМУТ: Камут изготавливается из пшеницы хорасан, древнего родственника современной мягкой пшеницы. Хотя камутская пшеница действительно содержит глютен, в ней меньше глютена, чем в современной пшенице, и поэтому она лучше переносится людьми с непереносимостью глютена.

ГРЕЧНЯЯ МУКА: Хотя в названии есть слово «пшеница», гречиха на самом деле является семенем и принадлежит к семейству ревеня.По этой причине она, естественно, не содержит глютена и имеет очень ореховый вкус, однако она не имеет такого же содержания белка и крахмала, как обычная мука, и поэтому не может быть напрямую заменена в рецептах.

ОВСЯНАЯ МУКА: Овсяная мука просто производится из молотого овса и по этой причине является мукой, не содержащей глютен. Благодаря своему естественному сладкому вкусу, это одна из самых приятных на вкус цельнозерновой муки для тех, кто привык к обычной муке. Однако при использовании для выпечки она не имеет какой-либо структуры, поэтому для достижения оптимальных результатов ее лучше всего смешивать с традиционной пшеничной мукой.

РИСОВАЯ МУКА: Рисовая мука доступна как в коричневом, так и в белом форматах, которые представляют собой цельнозерновые и рафинированные варианты рисовой муки. Рисовая мука имеет очень зернистую и крупнозернистую консистенцию, поэтому ее лучше всего сочетать с другой мукой.

МУКА ИЗ СЕМОЛИНЫ: Мука из семолины производится из грубого измельченного эндосперма твердых сортов пшеницы и обычно используется для изготовления макаронных изделий, кускуса, клецок и итальянских пудингов. Мука из манной крупы имеет самое высокое содержание глютена из всех видов муки, что помогает придать лапше ее эластичную текстуру.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ МУКА: Термин «безглютеновая мука» — это общий термин, который может применяться к любой муке, изготовленной из безглютеновых зерен (овес, рис и т. Д.) Или комбинации зерен без глютена. . Многие безглютеновые муки производятся из комбинации безглютеновых зерен, семян и бобов, чтобы найти соотношение крахмала к белку, которое больше похоже на универсальную муку, чтобы дать наилучшие результаты и работать как 1: 1 заменитель в обычных рецептах.

Вредна ли белая мука для здоровья?

Белая мука становится частью нашего рациона и сильно влияет на наше здоровье.

Основные

  • Белая мука чрезвычайно вредна для нашего здоровья.
  • Белую муку называют клеем кишечника.
  • Белая мука содержит аллоксан, который негативно влияет на ваш организм.

Все мы слышали, что белая мука (майда) и многочисленные продукты из нее вредны для нашего здоровья. Однако использование белой муки и продуктов из нее в нашей повседневной жизни быстро растет. Мы потребляем его в виде хлеба, пиццы, гамбургеров, пасты, пончиков, момо, и этот список можно продолжить.Эти продукты заманчивы, но они вредны для здоровья и могут даже привести к увеличению веса. Белая мука становится частью нашего рациона и сильно влияет на наше здоровье. Очень важно понимать, почему белая мука вредна для нашего здоровья и ее следует употреблять в умеренных количествах.

Также прочтите: Каковы преимущества цельнозерновой муки по сравнению с рафинированной мукой

Знаменитый диетолог Нмами Агарвал говорит: «Во время обработки белой муки из пшеницы из зародышей пшеницы, включая пшеницу, удаляется вещество, называемое эндоспермой. отруби, которые крайне важны для пищеварения.Кроме того, во время обработки теряются все необходимые питательные вещества. Что, в свою очередь, лишает ваше тело возможности вести здоровый образ жизни, способствуя развитию витаминов, минералов и пищевых волокон. Вы также должны были заметить, что на огромных полках супермаркетов немногие производители используют тактику привлечения клиентов, маркируя продукты как «обогащенная мука», что является ничем, кроме добавления трех-четырех витаминов ценой десяти потерянных. витаминов во время обработки ». Диетолог добавляет, что регулярное употребление белой муки может привести к таким состояниям, как ожирение печени, повышение уровня плохого холестерина в кровотоке, что приводит к ряду проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, увеличение веса, перепады настроения и прогрессирование. ожирение.Так что будьте внимательны, когда в следующий раз будете переедать продукты из белой муки.

Все питательные вещества удаляются в процессе рафинирования, и белая мука становится кислой по своей природе.
Фотография предоставлена: iStock

Вот несколько причин, по которым следует избегать белой муки:

1. Кислая: В процессе рафинирования все питательные вещества удаляются, и белая мука становится кислой по своей природе. Диета с высоким содержанием кислых продуктов, таких как фаст-фуд и другие продукты из белой муки, заставляет организм извлекать кальций из костей, что, в свою очередь, влияет на плотность костей.Повышенная кислотность — одна из основных причин хронического воспаления, которое может вызвать артрит и другие хронические заболевания.

Также прочтите: 7 щелочных продуктов для удаления кислоты из вашего тела

2. Проблемы с пищеварением: Белую муку называют «клеем кишечника». В современном мире много продуктов делают из белой муки, и в кишечнике все превращается в клей. В нем нет клетчатки, он загружает организм, замедляет пищеварение, что приводит к замедлению метаболизма, и часто может привести к увеличению веса, стрессу, головным болям, мигрени и запорам.

3. Недостаток питательных веществ: Белая мука обычно очищается, поэтому удаляются внутренний зародышевый листок и внешние отруби. При этом теряется большая часть клетчатки и основных питательных веществ, таких как витамины, минералы и фитохимические вещества. Кроме того, процесс отбеливания осуществляется с использованием химикатов, которые придают белой муке характерный белый цвет. Хотя они не могут быть вредными для вашего здоровья, они все же являются искусственными ингредиентами, которые можно легко исключить из своего рациона.

Процесс отбеливания осуществляется с использованием химикатов, которые придают белой муке характерный белый цвет.
Фото предоставлено: iStock

Также читайте: 3 основных питательных вещества, необходимых для увеличения мощности вашей памяти

4.L-цистеин: Это незаменимая аминокислота, которую добавляют в выпечку, такую ​​как тесто для пиццы, печенье и булочки быстрого приготовления. Более дешевый метод производства L-цистеина включает синтез его из утиных или куриных перьев, человеческих волос и других побочных продуктов нефти.

5. Ингредиент, вызывающий диабет: Он содержит аллоксан, который оказывает негативное воздействие на ваш организм. Он разрушает бета-клетки поджелудочной железы, а также токсичен для организма. Также известно, что он может вызвать диабет.

Некоторые альтернативы белой муке:

Для улучшения здоровья в долгосрочной перспективе вам следует полностью избегать употребления белой муки и продуктов из нее. Вместо этого вы можете использовать некоторые полезные альтернативы, такие как пшеничная мука, просо (например, Jowar & Bajra), выбрать многозерновой хлеб и лапшу или макаронные изделия из пшеничной муки. Эти продукты легко доступны в обычных магазинах, и они тоже полезны для здоровья.

(Нмами Агарвал — известный диетолог)

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию

Ожидание ответа для загрузки …

Мука Пищевая ценность, калорийность и польза для здоровья

Практически каждый в какой-то момент потребляет муку. Это основа для большинства хлебобулочных изделий, таких как хлеб и печенье, а также он используется в качестве ключевого ингредиента при обжаривании и обжаривании мяса, морепродуктов или овощей.Но полезна ли мука?

Калорийность муки довольно незначительна, но ее состав может варьироваться в зависимости от того, какой вид муки вы выберете. Узнайте, как сделать пищу более полезной с помощью различных видов муки.

Пищевая ценность муки

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (125 г) универсальной белой муки.

  • Калорий: 455
  • Жиры: 1,2 г
  • Натрий: 3 мг
  • Углеводы: 95.4g
  • Волокно: 3,4 г
  • Сахар: 0,3 г
  • Белки: 12,9 г

Есть много разных видов муки, которые можно использовать для приготовления или выпечки. Один из распространенных видов муки — это универсальная белая мука из пшеницы. Вы увидите его в продуктовом магазине с надписью «Универсальная обогащенная отбеленная мука».

На этикетках муки указано, что в одной чашке содержится 455 калорий, но вы вряд ли будете потреблять столько калорий, когда едите муку, потому что она смешивается с другими ингредиентами для приготовления хлеба, кексов, печенья или других товаров.

По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка белой универсальной обогащенной отбеленной муки является очень хорошим источником селена, рибофлавина, ниацина и тиамина. Это также хороший источник меди, железа, фосфора и цинка.

Но есть много разных сортов муки, которую вы можете выбрать для выпечки или приготовления пищи. Полезно сравнить распространенное использование и пищевую ценность различных видов муки и решить, какой из них подходит вам.

калорий в стакане муки (по типу):

  • Цельнозерновая мука: 408 калорий на чашку, 16 г белка, 86 г углеводов, 13 г клетчатки и 3 г жира.
  • Миндальная мука: 640 калорий на чашку, 24 грамма белка, 24 грамма углеводов, 12 граммов клетчатки и 56 граммов жира.
  • Манная крупа: 601 калория на чашку, 21 грамм белка, 122 грамма углеводов, 7 грамм клетчатки и 1,8 грамма жира.
  • Белая мука для пирожных: 496 калорий на чашку, 11 грамм белка, 107 грамм углеводов, 2 грамма клетчатки и один грамм жира.

Различные муки в кулинарии

Вы можете использовать другой вид муки для выпечки, чтобы улучшить пользу от еды для здоровья.Например, хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает лучшее питание, чем хлеб из очищенных зерен. Но не вся мука взаимозаменяема. Перед обменом важно знать, как вы собираетесь использовать муку.

  • Мука для тортов имеет очень мелкую консистенцию и часто используется в легкой выпечке, такой как печенье и торты. В нем больше крахмала и меньше белка. Согласно совету по пшеничным продуктам, одну чашку муки для выпечки можно приготовить, отмерив 1 чашку универсальной муки, удалив 2 столовые ложки муки и заменив ее 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
  • Универсальная обогащенная белая мука изготавливается из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и ее легче всего использовать, поскольку она очищается и имеет более мягкую консистенцию, чем цельнозерновая мука. Самоподнимающаяся мука — это также универсальная мука с добавлением разрыхлителя. Хотя универсальную муку легко использовать, это обогащенное зерно. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют как можно чаще заменять обогащенные зерна цельнозерновыми, чтобы увеличить потребление клетчатки.
  • Манная крупа производится из твердых или твердых сортов пшеницы, которые имеют более высокое содержание белка и глютена, чем другие сорта.Манная крупа обычно используется для приготовления различных видов пасты и кускуса. Это плохая мука для выпечки хлеба.
  • Цельнозерновая мука производится из цельного зерна пшеницы. Из него получается хлеб, который зачастую тяжелее, но содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем хлеб из обогащенной муки. Хотя некоторым здоровым едокам не нравится текстура выпечки, приготовленной из более тяжелой муки, она приносит больше пользы для здоровья, чем рафинированные и более мягкие сорта.
  • Миндальная мука изготавливается из цельного бланшированного миндаля и часто используется для приготовления блюд с низким содержанием углеводов и без глютена.Эта мука является полезным заменителем для людей, сидящих на низкоуглеводной диете, и людей, придерживающихся безглютеновой диеты, но с очень высоким содержанием жиров.

Общие вопросы о муке

Ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о муке могут зависеть от того, какой сорт муки вы выберете.

Как лучше всего хранить муку?
Заморозьте очищенную муку, чтобы убить яйца долгоносика или насекомых. Затем переложите в пластиковую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.Пшеничная мука имеет более короткий срок хранения, чем другая мука, поэтому ее хранения не так долго; хранить в морозильной камере для достижения наилучших результатов. Миндальную муку лучше хранить охлажденной или замороженной.

Как долго прослужит мука при правильном хранении?
Обычно муки хватает на 3-6 месяцев при правильном хранении. Если хранить муку в морозилке, то она прослужит дольше (до года). На многих упаковках муки указан срок годности, который можно использовать в качестве ориентира.

Можно ли комбинировать муку при покупке новой упаковки?
Лучше не смешивать новую муку со старой.

Всегда ли мне использовать цельнозерновую муку для улучшения здоровья?
Не обязательно. Цельнозерновая мука очень полезна для здоровья, но не всегда работает в каждом рецепте. Используйте его, когда можете, и потребляйте продукты из обогащенной муки в умеренных количествах.

Слово Verywell

Если вы пекарь, вы можете выбрать тип муки, который будете использовать в рецептах. Но если вы покупаете или потребляете упакованную выпечку, у вас может не быть выбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *