Какой уровень сахара в крови должен быть – нормы и отклонения, таблицы по возрасту и полу
Уровень глюкозы в крови. Норма, причины повышения и понижения содержания глюкозы
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
www.kp.ru
Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам
Анализ сахара – необходимая процедура для людей, у которых ест сахарный диабет, а также для тех, кто имеет к нему предрасположенность. Для второй группы не менее важно регулярно проводить анализа крови у взрослых и детей для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. Если в крови человека содержание глюкозных соединений превышено, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Но для того, чтобы сделать это, необходимо знать, какой должен быть у человека сахар.
Проведение исследования
С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).
Провести изменение проще всего из пальца натощак с помощью домашнего глюкометра. Глюкоза в крови капиллярной обладает наибольшей информативностью. Если необходимо делать измерения с помощью глюкметра, действуйте следующим образом:
- Включите устройство;
- С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
- Нанесите пробу на тест-полоску;
- Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.
Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.
Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.
к содержанию ↑Расшифровка результата
Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.
Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).
Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.
к содержанию ↑Показания у диабетиков
Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.
Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.
к содержанию ↑Показания у здоровых людей
Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.
к содержанию ↑Допустимое содержание глюкозы в пробе по возрастам
Возраст, лет | Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный) |
Младенцы | Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности |
От 3 до 6 | Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4 |
От 6 до 10-11 | Нормы содержания 3,3 – 5,5 |
Подростки до 14 лет | Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6 |
Взрослые 14 – 60 | В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9 |
Пожилые от 60 до 90 лет | В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4 |
Старики старше 90 лет | Нормальное значение от 4,2 до 6,7 |
При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.
—СНОСКА—
Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.
к содержанию ↑Повышение уровня после приема пищи
Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.
к содержанию ↑Норма после еды (для здоровых людей и диабетиков)
Предел сахара на пустой желудок | Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр | Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр | Состояние пациента |
5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) | 8,9 | 7,8 | Здоров |
7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) | 9,0 – 12 | 7,9 – 11 | Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови) |
7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) | 12,1 и более | 11,1 и выше | Диабетик |
У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.
к содержанию ↑Норма сахара после еды у детей
На пустой желудок (показатель у здорового человека) | Показания у детей после еды (через 1 час) ммоль на литр | Показания глюкозы через 2 часа после приема пищи, ммоль на литр | Состояние здоровья |
3,3 ммоль на литр | 6,1 | 5,1 | Здоров |
6,1 | 9,0 – 11,0 | 8,0 – 10,0 | Нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет |
6,2 и выше | 11,1 | 10,1 | Диабет |
Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.
к содержанию ↑Сдача натощак
Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.
При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.
Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.
к содержанию ↑Показания у здорового человека диабетика
Способ измерения сахара крови в каждом случае | Сахар у здорового человека, ммоль на литр | Содержание у мужчин, женщин и детей при диабете, ммоль на литр |
Анализ крови на сахар ночью (в крови у детей) | 3,5 – 5,0 | Более 5,0 |
Анализы крови ночью (нормальный показатель у взрослого) | 3,9 – 5,5 | Более 5,5 |
Содержание глюкозы в крови на пустой желудок у взрослого | 4,5 – 6,0 | Более 6,1 |
Результаты анализа крови на сахар натощак у ребенка | 3,0 – 5,0 | Более 5,0 |
Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.
к содержанию ↑Корректные замеры
Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.). Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен. Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.
Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).
Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.
к содержанию ↑Видео
←Предыдущая статьяКак называется анализ крови на сахарный диабет и его виды Следующая статья →Чем полезно использование корицы при диабете?diabet-expert.ru
Критический уровень сахара в крови: какой показатель опасен
Многие люди наслышаны о сахарном диабете, но очень мало тех, кто воспринимает это заболевание всерьез и знает о его последствиях.
Сахарный диабет – очень коварная болезнь, почти всегда его признаки не относят именно к этому заболеванию, а думают, что просто переутомились, недоспали или отравились.
Тысячи людей даже не подозревают, что больны этим недугом.
Содержание статьи
Что значит «критический уровень» сахара?
Возрастание глюкозы в крови — исключительный и главный объективный симптом начальной стадии заболевания. Медицинские исследования показали, что половина людей больных диабетом узнают о патологии лишь тогда, когда она начинает прогрессировать и приобретает тяжелую форму.
Уровень сахара в организме необходимо постоянно контролировать людям, страдающим этой болезнью (измерять и сравнивать показатели).
Такой гормон поджелудочной железы, как инсулин, координирует степень глюкозы в организме. Инсулина при диабете вырабатывается либо малое количество, либо клетки не отвечают на него соответствующим образом. Повышенное и сниженное количество глюкозы в крови эквивалентно вредно для организма.
Но если нехватку глюкозы во многих случаях можно легко исключить, то высокий уровень углеводов более серьезен. На начальном этапе болезни симптомы можно устранить с помощью согласованного с доктором питания и правильно подобранных физических занятий.
Базовая задача глюкозы в организме – обеспечить клетки и ткани энергией для жизненно необходимых процессов. Организм постоянно налаживает кумуляцию глюкозы, поддерживая баланс, но это получается не всегда. Гипергликемия – это состояние, при повышении сахара в организме, а пониженное количество глюкозы называется гипогликемией. Многие задаются вопросом: «А нормальный сахар — это сколько?»
Требуемые показания сахара в крови для здоровых людей:
Возраст | Норма глюкозы (ммоль/л) |
---|---|
1 месяц – 14 лет | 3,33-5,55 |
14 – 60 лет | 3,89-5,83 |
60+ | до 6,38 |
Беременные | 3,33-6,6 |
Но при диабете эти значения разительно могут отличаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения показателей. Критической отметкой считается уровень сахара выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, так как при такой отметке начинают запускаться необратимые разрушающие механизмы.
Но это лишь условные значения, так как у людей, имеющих постоянно высокий уровень сахара, значение отметки гипогликемии возрастает. Изначально он может составлять 3,4-4 ммоль/л, а лет через 15 может повыситься до 8-14 ммоль/л. Именно поэтому для каждого человека существует свой порог тревожности.
Какой показатель считается смертельным?
Нет такого значения, которое с уверенностью можно назвать смертельным. У одних диабетиков уровень сахара поднимается до 15-17 ммоль/л и это может привести к гипергликемической коме, а другие и с более высоким значением чувствуют себя превосходно. Это же касается и понижения сахара в крови.
Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.
Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.
Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.
Разновидности ком:
Название | Происхождение | Симптоматика | Что делать |
---|---|---|---|
Гиперосмолярная | Осложнения на фоне диабета 2 типа в результате высокого содержания сахара при тяжелой форме дегидратации | жажда слабость избыточное образование мочи значительное обезвоживание, вялость гиперсомния невнятная речь конвульсии отсутствие некоторых рефлексов | набрать 103, уложить больного на бок или живот, очистить дыхательные пути, контролировать язык, чтобы он не запал, привести в норму давление |
Кетоацидотическая | Осложнения при диабете 1 типа из-за накопления вредных кислот – кетонов, которые формируются при остром дефиците инсулина | резкие колики тошнота полость рта пахнет ацетоном громкое редкое дыхание пассивность расстройство сознания | срочно обратиться в медицинское учреждение, контролировать дыхание, проверить пульс, сердечный ритм, проверить давление, при необходимости делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание |
Лактоацидотическая | Очень тяжелое последствие, вызванное диабетом, которое моментально возникает из-за ряда заболеваний печени, сердца, почек, легких, при хронической форме алкоголизма | постоянное бессилие колики в брюшине ощущение тошноты приступы рвоты бред отключение сознания | обратиться в срочном порядке к специалистам, контролировать дыхание, проверить сердцебиение, проверить давление, при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, внутривенно ввести глюкозу с инсулином (40 мл глюкозы) |
Гипогликемическая | Состояние при внезапном падении уровня сахара в крови, вследствие голодания и нарушения приема питания или слишком большой порции инсулина | гипергидроз всего тела значительная общая слабость возникает непреодолимый голод тремор головные боли головокружение смятение панические атаки | немедленно отвезти в больницу, отследить, в сознании ли находится пострадавший, если человек в сознании, дать 2-3 таблетки глюкозы или 4 кубика рафинада или 2 сиропа, меда или дать выпить сладкий чай |
Опасный уровень глюкозы при гипогликемии
Гипогликемия – критическое для жизни состояние, представляющее собой резкое или плавное падение сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, склонны к риску развития гипогликемической комы гораздо больше чем другие. Все потому, что приобретенный извне инсулин напрямую влияет на содержание сахара в крови, чего не делают пероральные сахароснижающие средств, продукты питания или травы.
Основной удар гипогликемическая кома наносит головному мозгу. Мозговая ткань – невероятно сложный механизм, ведь именно благодаря мозгу человек мыслит и делает сознательные реакции, а также управляет всем организмом на подсознательном уровне.
В преддверии комы (обычно при показателе сахара менее 3 ммоль) человек погружается в неясное состояние, из-за чего теряет контроль над своими действиями и четкими мыслями. Затем он теряет сознание и впадает в кому.
От продолжительности пребывания в этом состоянии зависит, насколько серьезными будут нарушения в дальнейшем (наступят лишь функциональные изменения или будут развиваться более серьезные непоправимые нарушения).
Точной критической нижней границы нет, но признаки болезни следует своевременно лечить, а не пренебрегать ими. Лучше перехватить их еще в начальной стадии, чтобы уберечь себя от серьезных последствий.
Этапы течения гипогликемии:
- Фаза ноль – появляется непринужденное чувство голода. Сразу стоит зафиксировать и подтвердить падение сахара глюкометром.
- Фаза один – возникает сильное чувство голода, кожа становится влажной, постоянно клонит в сон, возникает нарастающая слабость. Начинает болеть голова, ускоряется сердцебиение, возникает чувство страха, бледность кожи. Движения становятся хаотичными, неуправляемыми, появляется дрожь в коленях и руках.
- Фаза два – состояние осложняется. Возникает раздвоение в глазах, онемение языка, усиливается потливость кожи. Человек проявляет враждебность и ведет себя ненормально.
- Фаза три – заключительная фаза. Больной не может контролировать свои действия и отключается – наступает гипогликемическая кома. Нужна немедленная первая помощь (парентерально вводится концентрированный раствор глюкозы или препарат Глюкагон в дозировке 1 мг для взрослого и 0,5 мг для ребенка).
Что делать при начинающейся гипергликемической коме?
Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в плазме крови сильно увеличивается. Чаще всего заболевание развивается при неправильном или недостаточном контроле заболевания у диабетиков. Несмотря на то что симптомы могут развиваться не сразу, нарушение работы внутренних органов наступает при отметке выше 7 ммоль/л сахара в крови.
К первым симптомам недуга относят появление чувства жажды, сухость слизистых оболочек и кожи, повышенная усталость. Позже ухудшается зрение, снижается вес, появляется тошнота и раздражительность. У больных сахарным диабетом гипергликемия приводит к сильному обезвоживанию, что может повлечь за собой состояние комы.
Если больной ощущает симптомы гипергликемии, то ему необходимо проконтролировать прием инсулина и пероральных медикаментов. Если нет улучшений, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.
В медицинском учреждении внутривенно вводят инсулин с постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час он должен понижаться на 3-4 ммоль/л).
Далее проводится восстановление объема циркулирующей крови – в первые часы вводится от 1 до 2 л жидкости, в следующие 2-3 часа вводится по 500 мл, а далее по 250 мл. В итоге должно получиться 4-5 л жидкости.
С этой целью вводятся жидкости содержащие калий и другие элементы, и питательные вещества, способствующие восстановлению нормального осмотического состояния.
Видео от эксперта:
Профилактика гипо- и гипергликемии
Для предотвращения тяжелых состояний при диабете стоит соблюдать следующее:
- В первую очередь оповестить всех родственников и коллег о вашей проблеме, чтобы в случае критической ситуации они могли оказать должную помощь.
- Регулярно проводить контроль сахара в крови.
- При себе всегда иметь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – сахар, мед, фруктовый сок. Отлично подойдут аптечные таблетки глюкозы. Все это понадобится, если неожиданно резко начнется гипогликемия.
- Соблюдать режим питания. Отдавать предпочтения фруктам и овощам, бобовым, орехам, цельнозерновым культурам.
- Корректировать физические нагрузки.
- Следить за весом. Он должен быть в норме – это улучшит способность организма использовать инсулин.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Следить за артериальным давлением.
- Отказаться от спиртного и сигарет.
- Контролировать стресс. Он крайне негативно сказывается на организме в целом, а также неуклонно заставляет расти цифры на глюкометре.
- Уменьшить потребление соли – это приведет кровяное давление в норму и уменьшит нагрузку на почки.
- Минимизировать травматизацию, так как при диабете раны медленно заживают, и увеличивается риск подцепить инфекцию.
- Регулярно проводить профилактику витаминными комплексами. При диабете стоит выбирать комплексы без содержания сахара и сахарозаменяющих компонентов.
- Посещать врача минимум 3 раза в год. Если вы принимаете инсулин, то минимум 4 раза в год.
- Не менее, чем единожды в год полностью обследоваться.
Диабет не приговор, с ним можно научиться жить качественно. Стоит больше внимания и заботы уделять своему организму, и он ответит вам тем же.
diabethelp.guru
Допустимая норма глюкозы в крови человека: таблица и показатели
загрузка…
Для профилактики, контроля и лечения сахарного диабета очень важно регулярно измерять уровень глюкозы в крови.
Нормальный (оптимальный) показатель для всех примерно одинаков, он не зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Средняя норма равна 3,5-5,5 м/моль на один литр крови.
Проведение анализа должно быть грамотным, делать его нужно утром, на пустой желудок. Если уровень сахара в капиллярной крови превышает 5,5 ммоль на литр, но находится ниже 6 ммоль, то такое состояние считается пограничным, близким к развитию диабета. Для венозной крови нормой считается до 6,1 ммоль/литр.
Симптомы гипогликемии при диабете проявляются в резком снижении сахара в крови, слабости и потере сознания.
Как приготовить и использовать настойку грецких орехов на спирту вы можете узнать на этой странице.
Результат может быть неправильным, если вы сделали какие-то нарушения в процессе забора крови. Также искажение может произойти из-за таких факторов, как стресс, болезнь, серьезная травма. В таких случаях следует проконсультироваться у врача.
Чем регулируется уровень глюкозы в крови?
Основным гормоном, отвечающим за снижение сахара в крови, является инсулин. Его производит поджелудочная железа, а точнее её бета-клетки.
Уровень глюкозы повышают гормоны:
- Адреналин и норадреналин, продуцируемые надпочечниками.
- Глюкагон, синтезируемый другими клетками поджелудочной железы.
- Гормоны щитовидной железы.
- «Командные» гормоны, производимые в отделах головного мозга.
- Кортизол, кортикостерон.
- Гормоноподобные вещества.
Работу гормональных процессов в организме контролирует также вегетативная нервная система.
Существуют суточные ритмы глюкозы – наиболее низкий её уровень наблюдается в период с 3 часов ночи до 6 часов утра, при условии, что в это время человек спит.
Таблица
В норме содержание глюкозы в крови, как у женщин, так и у мужчин в стандартном анализе, не должен быть более 5,5 ммоль/л, но есть небольшие отличия по возрасту, которые указаны в таблице ниже.
Нормальные значения:
Возраст | Уровень глюкозы, ммоль / л |
---|---|
2 дня — 4,3 недели | 2,8 — 4,4 |
4,3 недели — 14 лет | 3,3 — 5,6 |
14 — 60 лет | 4,1 — 5,9 |
60 — 90 лет | 4,6 — 6,4 |
90 лет | 4,2 — 6,7 |
В большинстве лабораторий единицей измерения является ммоль/л. Также может использоваться другая единица — мг/100 мл.
Для перевода единиц используйте формулу: если мг/100 мл умножить на 0,0555, получите результат в ммоль/л.
Норма глюкозы крови у детей
Норма сахара в крови у новорожденных до возраста 1 год составляет: от 2,8 до 4,4 ммоль на литр, у детей до 5 лет – от 3,3 до 5,0 ммоль/л, у ребят постарше показатели должны быть такими же, как у взрослых людей.
Если анализы у ребенка превышают 6,1 ммоль/л, в таких случаях требуется сдача теста на толерантность к глюкозе или проведение анализа на уровень гликозилированного гемоглобина.
Анализ крови на глюкозу
Во многих частых больницах и государственных клиниках можно сдать тест крови на сахар. Перед его проведением, должно пройти около 8-10 часов после последнего приема пищи. После забора плазмы, пациенту нужно принять 75 грамм растворенной глюкозы и спустя 2 часа сдать кровь снова.
Признаком нарушения толерантности к глюкозе считается результат, если через 2 часа результат составляет 7,8-11,1 ммоль/литр, наличие диабета выявляется, если он будет выше 11,1 ммоль/л.
Также тревожным сигналом будет результат менее 4 ммоль/литр. В таких случаях необходимо дополнительное обследование.
Соблюдение диеты при преддиабете поможет предотвратить осложнения.
Лечение диабетической ангиопатии может включать разные методы, описанные тут.
Отчего возникают отеки ног при сахарном диабете рассказано в этой статье.
Нарушение толерантности к глюкозе – это ещё не диабет, он говорит о нарушении чувствительности клеток к инсулину. Если это состояние обнаружить вовремя, можно предупредить развитие заболевания.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →
diabetiky.com
Какой уровень сахара считается нормальным? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Когда идёт речь об измерении уровня сахара в крови, на самом деле имеется в виду определение количества глюкозы, которая является главным источником энергии и обеспечивает работу всех органов и тканей. На уровень глюкозы в крови влияют гормоны. Инсулин — основной гормон, который снижает показатели сахара в крови, он вырабатывается в поджелудочной железе, в её бета-клетках. Повышает же содержание глюкозы множество гормонов: глюкагон, адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон) и другие.
Возможно как повышенное, так и пониженное содержание глюкозы.Норма глюкозы в крови из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 миллимоля на литр крови.
Показатель 5,6-6,6 ммоль/л является нормой после еды, а натощак может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе. Это ещё не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не обернулось диабетом.
Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/л почти всегда говорит о наличии сахарного диабета.
В свою очередь, снижение показателя сахара ниже 3,3 ммоль/л свидетельствует о развитии гипогликемии, т. е. пониженного уровня сахара.
Какие симптомы при повышенном сахаре?
При показателях уровня глюкозы в крови больше 6,7 ммоль/л специалисты говорят о гипергликемии, т. е. повышенном уровне сахара.
При лёгкой степени гипергликемии (до 8,2 ммоль/л ) основной симптом — это повышенная жажда. Однако при дальнейшем развитии гипергликемии симптомы непременно нарастают: падает кровяное давление, в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию.
Дальнейшее повышение уровня сахара в крови приводит к гипергликемической коме. Она наступает, если содержание сахара больше 33 ммоль/л.При прогрессировании гипергликемии у больного развивается кетоацидоз. Это неотложное состояние, требующее госпитализации пациента. При повышении показания глюкометра выше 55 ммоль/л у больного развивается гиперосмолярная кома. Осложнения гиперосмолярной комы — тромбоз глубоких вен, острая почечная недостаточность, а также панкреатит. Летальность при такой коме нередко достигает 50 процентов.
Какие симптомы при пониженном сахаре?
Показатель ниже 3,3 ммоль/л говорит о гипогликемии, т. е. о пониженном содержании сахара в крови. При этом у человека наблюдаются следующие симптомы:
- повышенная раздражительность;
- чрезмерное потоотделение;
- слабость;
- дрожание рук;
- головокружение и слабость мышц;
- затуманивание и ослабление зрения;
- тошнота;
- сильное ощущение голода;
- онемение конечностей.
Зависит ли уровень глюкозы в крови от возраста пациента?
Да, зависит. Норма сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у детей до года уровень глюкозы составляет 2,8-4,4 ммоль/литр, до пяти лет — 3,3-5,0 ммоль/л, у старших детей — такой же, как у взрослых. Если у ребёнка количество сахара 6,1 ммоль/л или выше, это требует обращения к специалисту и сдачи анализа крови.
При каких условиях нужно измерять уровень сахара?
Анализ крови на сахар проводится натощак, то есть перед сдачей ничего нельзя есть и пить в течение 8-10 часов. Если пациент перед измерением крови на сахар принимал пищу, цифры кардинальным образом меняются. Кроме этого, перед проведением анализа надо хорошо выспаться. На точность результата может повлиять острое инфекционное заболевание, поэтому в период болезни кровь на сахар обычно не проверяют.
Смотрите также:
aif.ru
нормативы и отклонения от нормы
Глюкоза, которая поступает в наш организм с пищей и напитками, является главным энергетически материалом для питания клеток и, прежде всего, головного мозга. При избыточном поступлении, если эндокринная система работает нормально, она откладывается в печени, при необходимости извлекается. Возникает вопрос, какая норма сахара в крови должна быть, чтобы клеткам и тканям хватало энергии для жизнедеятельности.
Вернуться к оглавлению
Уровень глюкозы и его контроль организмом
С медицинской точки зрения принято говорить не о количестве сахара, а о глюкозе. Содержание этого вещества в крови человека измеряется в миллимоль на литр. Показатель легко определяется, если сдать анализ в обычной поликлинике. Несмотря на то, что показатели могут быть индивидуальными, но имеются определенные пределы, в которые должны вкладываться данные, если организм функционирует нормально.
Соблюдение этих нормативов очень важно. Выход за пределы верхней или нижней границы крайне опасен для организма:
- если анализ показывает падение уровня глюкозы ниже допустимой нормы, то может все закончиться потерей сознания и комой;
- при повышенных показателях все расплывается перед глазами, усталость и разбитость, в тяжелых случаях потеря сознания и смерть.
В здоровом организме всю ответственность за регуляцию содержания глюкозы берет на себя поджелудочная железа. Она синтезирует сразу два гормона: инсулин и глюкагон, которые и регулируют содержание сахара в крови.
Вернуться к оглавлению
Лабораторное исследование на сахар
Провести такое исследование можно в любой поликлинике, для распознавания сахара пользуются несколькими методиками:
- Глюкозооксидазный метод.
- Ортотолуидиновый.
- Феррицианидный.
Любая из методик уже достаточно проверена временем, поэтому расшифровка вполне достоверна. В основе каждого метода лежит химическая реакция глюкозы, содержащейся в крови. Получается цветной раствор, интенсивность окраски которого с помощью фотоэлектрокалориметра переводят в числовые показатели.
Выполнение такого анализа не вызывает никаких трудностей, результат готов практически через несколько часов. Несмотря на то, что в результатах анализа имеется полная расшифровка, но несведущему человеку самому не разобраться, поэтому за разъяснениями лучше обратиться к врачу.
Как правильно сдать анализ на сахар
Любой анализ, чтобы расшифровка была более достоверной, требует соблюдения некоторых условий при сдаче. Есть рекомендации и к сдаче крови на сахар, это особенно важно, если у пациента имеется подозрение на диабет.
- При определении уровня глюкозы с помощью глюкометра кровь берется из пальца, для постановки точного диагноза в поликлинике ее возьмут из вены.
- Сдавать такой анализ необходимо только натощак, утром.
- Даже здоровому человеку перед сдачей не рекомендуется кушать много сладостей, употреблять алкогольные напитки.
- Перед походом в лабораторию не стоит целенаправленно менять свой рацион, если хотите получить достоверный результат.
- Расшифровка может получиться неправдоподобной, если во время сдачи анализа у человека инфекционное заболевание или, например, беременность.
- Если у вас диабет, и вы самостоятельно собираетесь контролировать сахар, то предварительно уточните у врача, на какие показатели вам необходимо ориентироваться.
Вернуться к оглавлению
Нормативные показатели
Если хоть немного ориентироваться в тех показателях, которые можно увидеть в расшифровке анализа, то можно и самостоятельно проанализировать содержание глюкозы в крови и убедиться, что все в порядке. Для удобства нормативные показатели занесены в таблицу.
Возраст | Показатель глюкозы в моль/л |
Новорожденные | 2,8- 4,4 |
От 1 месяца и до 14 лет | 3,3 – 5,6 |
У женщин и мужчин от 14 и до 60 лет | 4,1- 5,9 |
Старше 60 | 4,6 – 6,4 |
Уже было сказано, что показатели могут отличаться даже у здоровых людей, все зависит от особенностей организма. У каждого глюкоза может усваиваться по-разному, поэтому сдавая анализ, необходимо знать, как изменяется у вас показатель на протяжении дня. Таблица ниже ясно демонстрирует, как в норме это бывает.
Время суток | Норма содержания сахара в крови в моль/л |
С 2 до 4 часов ночи | Боее 3,9 |
После пробуждения | 3,9-5,8 |
Перед обедом | 3,9-6,1 |
Вечером | 3,9-6,1 |
Через час после еды | Менее 8,9 |
По истечении 2 часов | Меньше 6,7 |
Умение анализировать свои данные глюкозы позволит самостоятельно расшифровать результаты анализа и не беспокоиться по пустякам.
Вернуться к оглавлению
Признаки повышенного сахара
Не каждый из взрослых регулярно ходит в поликлинику, чтобы сдать анализ и проверить функционирование своего организма. Имеются и некоторые признаки, которые могут указывать, что у человека развивается диабет.
Сюда можно отнести следующие симптомы:
- Постоянное чувство жажды. Если организм не справляется с поддержанием уровня глюкозы, то усиливается нагрузка на почки, которые начинают брать влагу из соседних клеток и тканей, что и вызывает жажду.
- Хроническая усталость также может говорить о том, что развивается диабет. Если сахар не доходит до клеток, они не получают необходимо количество энергии для жизнедеятельности.
- Головокружение часто сопровождает диабет, особенно, если вы еще не проходите лечение. Если появляется такой симптом, то надо поспешить в поликлинику.
- Диабет и повышенное давление часто приводят к нарушению работы почек, в организме начинает накапливаться жидкость, что и заканчивается отеком конечностей.
- Частое онемение и покалывание в конечностях является косвенным сигналом сахарного диабета.
- Ухудшение зрения, как правило, всегда сопровождает диабет. Происходит повреждение сосудов внутри глаз, что и приводит к возникновению тумана, вспышек перед глазами, нечеткому изображению.
Кроме перечисленных признаков можно в некоторых случаях наблюдать следующие симптомы, если у человека развивается диабет:
- инфекции на коже;
- резкое снижение массы тела;
- плохо заживающие раны;
- запор или диарея.
Стоит отметить, что диабет бывает двух типов. При заболевании первого вида все симптомы всегда ярко выражены, это дает практически 100% возможность поставить правильный диагноз. Диабет второго типа обычно развивается медленно, признаки сглажены, что затрудняет диагностику, особенно, если пациент не спешит сдавать анализ.
Вернуться к оглавлению
Гипергликемия
Если говорить на медицинском языке, то повышенное содержание глюкозы в крови – называется гипергликемией.
В разные периоды жизнедеятельности организма подъем уровня сахара может быть и при отсутствии всяких заболеваний. Например, во время физической нагрузки, ткани и клетки требуют большого расхода энергетического материала, которым и является глюкоза. После прекращения работы все показатели быстро приходят в норму.
Если расшифровка анализа показывает, что уровень глюкозы достаточно высок на протяжении длительного времени, то это может сигнализировать о проблемах с эндокринной системой. Это, в свою очередь, если не приступить к устранению неполадок, закончится поражением инсулярного аппарата поджелудочной железы, и глюкоза появится в моче.
Гипергликемия приводить к тяжелым нарушениям всего метаболизма, выделению ядовитых продуктов обмена, что приведет к интоксикации организма.
При незначительных повышениях сахара человек не ощущает это, и вред организму не грозит. Если показатели начинают превышать верхний предел нормы, причем на много единиц, то начинают ярко проявляться симптомы диабета, о которых говорилось выше.
Контроль своего сахара обязательно нужно вести, особенно, если у человека диабет. Резкий скачок вверх может отозваться серьезными осложнениями.
Имеются показатели, которые ясно показывают риск для здоровья. Они представлены в таблице ниже.
Уровень сахара в крови | Моль/л |
Ниже нормы | Меньше, чем 3,6 |
Оптимальный | 3,8- 5,4 |
Пограничные значения | 5,6- 7,4 |
Имеется риск для здоровья | 7,6- 9.4 |
Опасный | 9,6-11,4 |
Есть опасность осложнений | 11,6 -13,4 |
Угроза смерти | 13,6 и больше |
Если анализ показывает повышенный уровень глюкозы, то, как правило, врач сразу не ставит диагноз диабет. Проводится повторное обследование, сдача анализов, чтобы посмотреть динамику на протяжении дня. Только после того, как длительное время держится сахар на высоком уровне, и имеются другие сопутствующие признаки, ставится диагноз.
Диабет и сахар
Всем известно, что диабетики вынуждены регулярно тестировать свой организм на уровень глюкозы. Они эту процедуру выполняют по несколько раз в день. Для больных людей имеются уже свои показатели, которые для них считаются нормальными, например:
- у взрослых до 60 лет анализ может показать от 3,9 до 6,6 ммоль натощак;
- на протяжении дня должны сохраняться такие же показатели;
- у людей старше 60 лет натощак нормой считается от 3,9 до 8 ммоль;
- в течение дня от 3,9 до 10 ммоль.
Как правило, больным диабетом уже полностью знакома расшифровка показателей, поэтому они могут при необходимости предотвращать повышение сахара с помощью приема соответствующих медикаментов.
Вернуться к оглавлению
Можно ли избавиться от диабета?
В современной медицине еще нет таких методов и способов лечения, которые бы могли избавить от такого заболевания.
Если у человека диабет первого типа, то поджелудочная не синтезирует инсулин, клетки, отвечающие за этот процесс, разрушены. Пока еще нет способа вернуть их к жизни. Таким пациентам придется систематически на протяжении всей жизни вводить инсулин, чтобы организм мог нормально функционировать.
При диабете второго типа инсулин имеется, но организм просто не понимает, как им распоряжаться. Это, так называемая, инсулинорезистентность. В этом случае на помощь придет зарядка, занятия спортом, специальная диета. Это позволит поддерживать уровень глюкозы на оптимальных показателях и жить обычной жизнью.
Вернуться к оглавлению
Что необходимо для нормального сахара
Часто встречаются ситуации, когда врачи, изучив анализ, ставят больному диагноз преддиабет. Это еще совсем не значит, что само заболевание обязательно разовьется. Есть некоторые рекомендации и они помогут сохранять уровень глюкозы на оптимальных показателях:
- желательно поддерживать свой вес на оптимальном уровне;
- в рацион включить больше свежих овощей и фруктов;
- откорректировать режим дня;
- уменьшить количество кофе;
- уделять упражнениям, зарядке не менее получаса в день.
Остается подвести итог, если вести здоровый образ жизни, рационально питаться, то можно не переживать за свой анализ крови. Ваш уровень сахара всегда будет в пределах нормы.
http://www.youtube.com/watch?v=iNQ8tkn2abA
expertpokrovi.ru
Какая допустимая норма сахара в крови 🚩 диабет уровень сахара в крови норма 🚩 Заболевания
Один из основных участников углеводного обмена в организме человека – глюкоза, которую в разговорном языке часто называют просто сахаром. Большая часть энергии, вырабатываемая в теле человека для совершения различных процессов, обеспечивается при окислении глюкозы. С помощью специальных гормонов избыток сахара в крови перерабатывается в гликоген для производства энергии. Если в поджелудочной железе нарушен процесс производства инсулина – основного вещества, которое перерабатывает глюкозу, уровень сахара в крови будет повышен. Это один из первых симптомов развития сахарного диабета.
Врачи рекомендуют всем без исключения людям проверять уровень сахара в крови раз в три года. Если человек относится к группе повышенного риска, например, имеет избыточный вес, или его родственники страдают от диабета, то проверяться желательно минимум раз в год.
Узнать количество глюкозы в крови можно с помощью экспресс-теста или лабораторного анализа. Первый метод – простой, быстрый и довольно эффективный. Существуют специальные приборы для определения концентрации глюкозы в крови, ими пользуются как в медицинских клиниках, так и в домашних условиях. Если прибор исправен, и анализ сделан правильно, то результат будет точным. Но еще более конкретный результат покажут лабораторные исследования, которые можно провести только в клинике.
При сдаче капиллярной крови как с помощью экспресс-теста, так и в лабораторных условиях нормой содержания сахара для людей всех полов и возрастов считаются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль на литр, если анализ проводился натощак, то есть ему не предшествовал прием пищи как минимум за 8 часов. После еды количество глюкозы в крови повышается, в таком случае нормальными показателями считаются от 3,3 до 7,8 ммоль на литр.
Если сдается венозная кровь натощак, то норма почти такая же – до 5,6 ммоль на литр, а после еды – до 6,7. Также делают анализ плазмы на содержание глюкозы, в таком случае в плазме капиллярной крови через 12 часов после еды должно присутствовать не более 6,1 ммоль сахара на литр, а после еды – не более 8,9. Если сдается венозная кровь, то в плазме должно содержаться до 6,1 ммоль натощак и до 7,8 ммоль после еды.
Содержание сахара в крови меньше 3,3 ммоль называется гипогликемией, это состояние сопровождается головокружением и ухудшением самочувствия: всем органам человека, особенно мозгу, важно получать достаточное количество глюкозы.
Повышенный уровень сахара в крови говорит о развитии диабета. Если он колеблется от 5,6 до 6 ммоль на литр, то это так называемое промежуточное состояние или преддиабет. От 6,1 ммоль ставят диагноз «сахарный диабет».
www.kakprosto.ru