Можно ли лимон заменить лимонной кислотой: Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Содержание

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки – чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба аспергиллус нигер. Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Заменит ли лимонная кислота сок лимона

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Может ли лимонная кислота заменить лимонный сок

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Чем заменить лимон (лимонный сок)? 5 способов.

Чем заменить лимон (лимонный сок)?
Лимоном нередко пользуются кулинары. Его соком можно очищать внутренние поверхности микроволновых печей, чайников или стиральных машин. Благодаря высокому содержанию кислоты такой сок легко удаляет различные загрязнения и накипь.

Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.

Лимонная кислота

Чем заменить лимон (лимонный сок)?
Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство – идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.

Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется – можно добавлять чистый порошок.

Плоды цитрусов

Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:

  • Мандарином;
  • Лаймом;
  • Апельсином;
  • Грейпфрутом.

Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.

Фруктовые соки

Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:

  • Яблочный;
  • Клюквенный;
  • Брусничный;
  • Смородиновый;
  • Облепиховый.

Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта – добавляйте любую цитрусовую цедру.

Уксус

Чем заменить лимон (лимонный сок)?
Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.

Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.

Ягоды

Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.

Способы замены лимона при приготовлении солений

Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.

Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены – выпечка получится пышной и вкусной.

Заменить лимонный сок лимонной кислотой. Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту. Использование фруктовых соков

Лимонная кислота — продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.

Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.

Цитрусовые вместо лимонной кислоты

  • Самой естественной альтернативой лимонной кислоты при приготовлении различных блюд является обычный лимон или лайм.

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока.

  • Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

На заметку! Цитрусовые не только дадут необходимую кислоту блюду, но и обогатят его аромат и вкусовые качества.

Наиболее удачной будет замена лимонной кислоты на цитрусовые при приготовлении:

  • кремов: белкового, сливочного, заварного;
  • помадки;
  • безе;
  • мусса;
  • сиропов;
  • разрыхлителя для теста;
  • начинки для пирогов, пирожных и тортов.

Лимонную кислоту добавляют в тесто для придания выпечке приятного вкуса с легкой кислинкой. Используя вместо нее цитрусовую цедру, ванилин или корицу, можно получить не только вкусную, но и очень ароматную выпечку.

На заметку! Несколько капель сока лимона позволят легко взбить белки в крепкую пену, не дадут ей осесть, сделают ее белоснежной.

Лимонная кислота, будучи отличным антикристаллизатором, является неотъемлемый компонент рецептов сиропа и помадок. Благодаря ее добавлению в строго определенной концентрации, можно получить густой, не засахаренный сироп, который отлично взбивается в помадку. Заменив кислоту лимоном, придется поиграться, чтобы добиться необходимой концентрации кислоты в продукте.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

  • красной смородины;
  • клюквы;
  • брусники.

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:

  • 200 г красной смородины или,
  • 200 г рябины или,
  • 100 г брус

Как сделать из лимонной кислоты лимонный сок

Кулинарный процесс всегда полон неожиданностей, поэтому нередко перед хозяйкой встает вопрос — как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, чтобы продукт полностью отвечал требованиям рецептуры и был безопасен для здоровья. Сразу следует заметить, что получить искусственный лимонный сок несложно, хотя этот простой, на первый взгляд, процесс имеет свои нюансы.

Чем полезна лимонная кислота

Даже маленькие дети знают, насколько полезен лимон. В нем сосредоточена масса нужных для человека веществ. Ведь лимон только по содержанию одной аскорбиновой кислоты является рекордсменом. Но кроме аскорбинки, которая укрепляет иммунитет, борется с вирусами и прочими патогенными микроорганизмами, в лимоне присутствуют минералы, эфирные компоненты, органические кислоты и еще много других ценных компонентов. Лимонный сок представляет собой натуральную вытяжку, в которой сконцентрированы все перечисленные элементы.

Лимонная кислота – это сухой экстракт, полученный из натурального плода в результате сложного технологического процесса. Хотя при производстве этой пищевой добавки отмечаются потери, но большая часть полезных веществ все же остается неизменной. Поэтому лимонная кислота вполне может быть использована вместо лимона, как в процессе приготовления различных блюд, так и для бытовых и иных целей.

Способы применения искусственного лимонного сока

В принципе, продукт, полученный путем элементарного смешивания определенного количества порошка лимонной кислоты с водой, обладает тем же спектром возможностей, что и свежеотжатый сок цитрусового плода. В списке полезных действий:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • отбеливающее.

Лимонная кислота считается одним из лучших консервантов. Поэтому домохозяйки всегда запасаются пакетиками с сухим экстрактом перед началом сезона зимних заготовок. Разведенный с водой порошок отлично утоляет жажду в летний зной, а зимой помогает бороться с лихорадкой. Более концентрированный раствор лимонной кислоты можно использовать в качестве эффективного дезинфицирующего средства.

Кстати, многие опытные хозяйки предпочитают это экологически чистое средство продуктам бытовой химии.В некоторых бытовых ситуациях хозяйки считают целесообразным использовать разведенную лимонную кислоту, а не натуральный сок. Например, когда в рецепте указаны мизерные порции продукта и нет смысла пускать в дело целый плод.

Разделочные доски лучше всего очищать раствором лимонной кислоты. Однократного протирания поверхности натуральным составом достаточно, чтобы не только избавиться от вредоносных бактерий, но также убрать жир.

Способы применения

Как уже выше было отмечено, лимонная кислота является полноценным аналогом свежему продукту. Поэтому в случае необходимости можно смело заменить сок лимонной кислотой, не переживая за последствия. Вот, несколько практических рекомендаций:

  • При высокой температуре нужно в прохладной воде растворить немного порошка лимонки, а потом втирать полученный раствор в область около щиколоток и руки. Примерно через 10 минут после процедуры температура начнет снижаться.
  • Полезен напиток и при бессоннице. Конечно, лучше выдавить в стакан дольку свежего лимона, но при его отсутствии вполне подойдет замена фрукта на лимонную кислоту.
  • Оказать помощь пакетик с кислотой может и тем, кто стремится похудеть. Эффективное средство можно получить путем разведения чайной ложки порошка в литре воды. Правда такой заменой не стоит увлекаться, поскольку калорийность лимонной кислоты 250 единиц, против 16 у свежего фрукта.
  • В домашней косметологии лимонная кислота,разведенная водой, тоже может сыграть партию «первой скрипки», если ее использовать в качестве отбеливающего средства. Также можно заморозить раствор, а потом кубиками протирать по утрам лицо. Регулярное выполнение такой процедуры вернет коже свежесть и здоровый румянец.
  • Без лимонки не обходится приготовление домашней сдобы. Правда, в данном случае ее не разводят водой, а просто смешивают с содой для усиления процесса выделения углекислоты.

При желании насладиться вкусом напитка, нельзя забывать и о его полезности. Лимонную кислоту ни в коем случае нельзя разводить кипятком, потому что это разрушит витамин «С».

Способы приготовления

Теперь о самом главном – как приготовить лимонный сок из порошкового концентрата. Существует несколько вариантов, но все они отличаются простой и быстротой исполнения. Но в этом процессе нужно строго соблюдать пропорции, иначе можно испортить вкус готового продукта.

Вариант 1

Для замены 60 мл натурального лимонного сока нужно взять 5-6 г лимонной кислоты, то есть чайную ложку без верха. Если это количество порошка развести в 10 мл воды, полученный раствор будет по объему равносилен количеству сока одного среднего лимона.

Вариант 2

Искусственный лимонный сок можно получить путем разведения 20 г сухого порошка в 100 мл воды.

При необходимости получить большее количество заменителя натурального лимонного сока, нужно при разведении придерживаться соотношения 1:2.

Полезные советы

Несмотря на то, что процедура получения лимонного сока из порошкового концентрата не отличается сложностью, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Готовить раствор нужно только в посуде из стекла или фаянса. Алюминиевые кружки для этой цели не подходят, поскольку кислота моментально вступает в реакцию с металлом. Это небезопасно для здоровья, да и посуда испортится.
  2. Разбавлять порошок желательно теплой кипяченой водой. После размешивания состав можно сразу употреблять. Не исключается возможность использования холодной воды, но тогда надо выждать минут пять, чтобы настоялся напиток.

Как видим, искусственный лимонный сок можно легко и быстро приготовить. Причем рукотворный аналог натурального продукта по ценности ни в чем не будет уступать, если строго соблюдать указанные здесь пропорции. При выполнении рядового кулинарного действа нужно следить, чтобы порошок не попал в глаза и дыхательные пути.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

1. Лаймовый сок

Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.

На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.

В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.

2. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.

Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.

Тем не менее, он является хорошей заменой.

3. Уксус

Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.

Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.

Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

5. Лимонная цедра

Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.

Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.

Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.

6. Белое вино

Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.

Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.

7. Лимонный экстракт

Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.

Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.

8. Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

Подведем итог

  • Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
  • Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
  • Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
  • Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.

Чем заменить лимонный сок? Полезные советы

Лимонный сок – это незаменимый помощник во многих домашних делах. Помимо готовки, существует огромное количество вариантов его использования. Например, чистка СВЧ или чайника от накипи. Но не редкостью бывают ситуации, когда возникла идея приготовить что-нибудь вкусненькое, а этого цитрусового плода, как назло, под рукой не оказалось. В таком случае возникает вполне логичный вопрос: «Можно ли заменить лимонный сок другими продуктами без ущерба вкусу?». Оказывается, можно исправить ситуацию несколькими способами.

чем заменить лимонный сок

В каких рецептах используют лимонный сок?

Принято считать, что самым ценным веществом, которым обладает лимон, является аскорбиновая кислота. Она способна тонизировать организм, улучшает память и концентрацию внимания, а также является средством номер один при развитии воспалительного процесса в организме или инфекционного заболевания. Отличается низкой калорийностью.

Что касается применения в кулинарии, в этой сфере лимонный сок также пользуется спросом и любовью хозяюшек. Он хорош в следующих случаях:

  1. В качестве заправки для салата, часто является одним из ингредиентов в составе соуса.
  2. В мариновании огурцов или помидоров.
  3. Подходит для приготовления утоляющих жажду напитков.
  4. Частый компонент в рецептуре приготовления кремов.

Чтобы усилить вкус выбранных специй для мяса или рыбы, перед тем как оправить продукт в духовку, его обязательно поливают небольшим количеством сока. Стоит отметить, что лимонный сок делает текстуру мяса более мягкой.

Для замены свежего цитруса можно приобрести концентрат. Он продается во многих продуктовых гипермаркетах. В отличие от самого лимона, такой раствор всегда будет под рукой, он долго хранится, а по вкусу не отличается.

Замена лимонного сока в напитках

В свежем кислом цитрусе содержится практически половина рекомендуемой суточной нормы витамина С. Поэтому его часто применяют для приготовления «витаминных» коктейлей. В случае отсутствия свежего лимона его вполне можно заменить апельсином, мандарином или грейпфрутом. Они также в своем составе имеют аскорбиновую кислоту.

Использование фруктовых соков

При приготовлении некоторых блюд, равно как и напитков, лимонный сок используется из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты. Ее также можно получить из других аналоговых фруктов: грейпфрута или яблок кислых сортов.

Для гашения соды подойдет клюквенный, брусничный или облепиховый сок без сахара, также можно использовать ягодные концентраты.

можно ли заменить лимонный сок

Чем заменить лимонный сок еще? Отличная альтернатива – ягоды. Уже давно известен тот факт, что они способны не только заменить по вкусовым качествам этот цитрусовый плод, но и обогатить блюдо витаминами. В ягодном соке содержится множество полезных веществ. Они благоприятно влияют на пищеварение и состояние кожи. Таким образом, ягоды — это хороший ответ на вопрос о том, чем заменить лимонный сок в рецепте киселя, варенья, фруктовой подливы, желе или соуса к мясу. Важно отметить, что если планируется использовать его для маринада мясного или рыбного блюда, то не рекомендуется использовать вариант с содержанием сахара. Для таких целей лучше всего выбирать гранатовые или виноградные соки.

чем заменить лимонный сок в рецепте

При приготовлении варенья несладкие фруктовые соки помогают сохранить все полезные компоненты ягод и сделать продукт не только вкусным, но и полезным. Даже после длительного хранения такое варенье сохранит свою первоначальную консистенцию и не засахарится.

Замена уксусом

Как правило, отсутствие лимона – это серьезная проблема при приготовлении десертных блюд: выпечки, тортов и различных кремов. Однако умелые домашние хозяйки уже давно нашли выход из положения и не переживают, когда цитруса не оказывается дома, и не бегут в магазин, чтобы довести собственную задумку до конца.

Можно легко лимонный сок заменить уксусом. Практически в каждом доме есть винный или яблочный. В этом случае будет достаточно 1 ст. л. натурального уксуса.

чем можно заменить лимонный сок

На крайний случай подойдет и 6 % концентрационный обыкновенный столовый. Его можно использовать и для приготовления сладких кремов, и для заправки холодных блюд. Столовый уксус смешивают с оливковым маслом. Особенно вкусная заправка получается при приготовлении легких салатов в летнее время. Если используется 9 % раствор, то его рекомендуется обязательно разбавлять водой в равном соотношении.

Пятью ложками обычного столового уксуса можно заменить половину чашки лимонной кислоты. То есть данный метод оказывается более экономным.

Применение лимонной кислоты

Еще один простой способ замены свежего цитруса. Перед тем как заменить лимонный сок лимонной кислотой и перейти к самой процедуре, необходимо определиться, какой вкус вы хотите в итоге получить: ярко выраженный, с ноткой кислинки или менее насыщенный. От этого будет зависеть концентрация раствора. Для стандартного варианта 1 ст. л. порошка разводится в теплой воде (50 мл). Для усиления вкусовых качеств и придания блюду кислинки рекомендуется добавить половину чайной ложки яблочного уксуса. При использовании продукта для приготовления десертов можно разбавить лимонную кислоту медом.

Особенно удобно применять лимонный порошок, если стоит задача приготовления домашней пасты для шугаринга. Иногда ее вообще достаточно просто насыпать, даже без добавления воды.

как заменить лимонный сок лимонной кислотой

Чем заменить лимонный сок при приготовлении солений

Как правило, кислый цитрус является незаменимым в народной рецептуре при консервации. Но что делать, если под рукой лимона не оказалось, а бежать в магазин уже поздно? Чем заменить лимонный сок при приготовлении маринада для овощей? Отличная альтернатива — все тот же уксус. Самыми лучшими заменителями станут винный, столовый или яблочный. Неплохим вариантом будет использование уксуса фруктового. Такой раствор не только сохраняет приятный, нерезкий запах, но и может способствовать укреплению здоровья.

Кроме того, рецептура некоторых фруктовых пирогов и прочих привлекательных десертов так же допускает использование уксуса вместо лимонной кислоты. Все, что понадобится, это добавить пару чайных ложек перед завершением приготовления теста.

Заключение

Оказывается, существует огромное количество способов исправить ситуацию, если в доме не оказалось лимона. Зная, чем можно заменить лимонный сок, можно выкрутиться практически всегда. В некоторых случаях аналоговые продукты способны не только придать незабываемый аромат или вкус блюду, но и сохранить первоначальные качества ингредиентов, что немаловажно для тех, кто привык готовить с душой.

лимонный сок заменить уксусом

Таким образом, вместо самой обычной компенсационной функции, можно получить новые вкусовые сочетания. Однако иногда ответов на вопрос о том, чем заменить лимонный сок без потери вкуса, оказывается не так уж и много. Кроме того, порой потребуется специально вымерять концентрации и пропорции, чтобы не испортить вкус блюда и не сделать его кислым. Но все это приходит с опытом.

Лимонная кислота — польза и вред, советы, как использовать на ydoo.info

Описание

Лимонная кислота – это используемая в кулинарии и быту пищевая добавка, которую впервые выделил шведский аптекарь по имени Карл Шееле в начале 1784 года. В чистом, привычно для людей виде добавку получили только в 1960 году на территории Англии из цитрата кальция. В быту лимонную кислоту используют вместо химических средств для очистки кафеля, ванной комнаты и т. п.

Краткая характеристика

Лимонная кислота добавляется в пищу с целью регулирования кислотности. Во время консервации продукт служит защитой от распространения микроорганизмов, которые могут появиться в банке в процессе брожения и нанести вред организму.

Изначально лимонную кислоту делали из недозрелых плодов лимонового дерева. Добавку можно получить из сока не полностью поспевших лимонов, цитрусовых растений, китайского лимонника, ягод, а также из хвойных разновидностей деревьев.

В промышленных масштабах пищевую добавку делают путем сложного синтеза сахаристых веществ (или простого сахара) со штаммом плесневого грибка.

Как выглядит?

Добавка представляет собой порошок белоснежного цвета с плотными кристаллами, которые хорошо растворяются в жидкости. Продается в герметичных упаковках разного размера.

У продукта ярко выраженный кислый вкус, похожий на концентрированный сок лимона.

Лимонная кислота имеет тонкий аромат с кислинкой, который можно уловить только при первом вскрытии упаковки. После этого запах пищевой добавки практически не ощущается.

Как выбрать лимонную кислоту?

Приготовить вкусовую добавку самостоятельно можно, однако это длительный и трудоемкий процесс.

Для готовки понадобится выжать сок лимонов, лучше всего воспользоваться соковыжималкой, чтобы получить максимум жидкости. Нужно подготовить две емкости: маленькую и большую. В большую следует налить воды для создания водяной бани, в маленькую вылить лимонный сок (очищенный от косточек и кусочков мякоти).

Большую емкость следует поставить на огонь, довести воду в ней до кипения и накрыть, поставив во внутрь меньшую тару. Выпаривать сок нужно на слабом огне до момента, пока жидкости не останется совсем. Оставлять без присмотра водяную баню нежелательно, кроме этого, сок нужно периодически помешивать.

Помочь избавиться от лишних килограммов может стакан теплой воды с ½ ч. л. лимонной кислоты, выпитый за полчаса до завтрака. Такой простой напиток ускорит метаболизм, что в свою очередь положительно отразится на фигуре.

Похудеть с помощью одной лимонной кислоты невозможно, так как это продукт вспомогательный, а не основной. Для достижения результатов нужно отказать от жирной пищи, урезать количество мучного и сладкого, пить по 2 литра очищенной воды в сутки и больше двигаться.

Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, в составе которых присутствует кислота, например, апельсины, мандарины, а также черную смородину.

Как хранить?

Заменяет ли лимонная кислота лимонЗаменяет ли лимонная кислота лимон

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства лимонной кислоты, нужно придерживаться рекомендаций относительно сроков и места хранения.

Условия

Хранить пищевую добавку нужно в герметически закрытой упаковке. После вскрытия упаковку можно закрыть прищепкой или специальным зажимом. Кроме этого, можно пересыпать кристаллический порошок в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой или в вакуумный пакетик с клейкой лентой.

Срок годности товара указан на упаковке, в среднем это от 1 до 2 лет. Использование просроченного товара вреда здоровью не нанесет, но и желаемого результата не даст.

Кулинарные хитрости

Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

пиала с лимонной кислотой, рядом лежат лимоныпиала с лимонной кислотой, рядом лежат лимоны

Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.

Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.

Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.

Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.

Лимон для волос: преимущества и риски

Потенциальное использование лимонов выходит за рамки ароматизации воды и кулинарных блюд. Этот популярный цитрусовый является хорошим источником витамина С, который укрепляет вашу иммунную систему и уменьшает воспаление.

Лимоны также обладают отбеливающими свойствами, поэтому их часто используют в чистящих средствах и средствах по уходу за кожей.

Когда дело доходит до ваших волос, лимоны наиболее полезны при местном применении в жидкой форме. Лимонный сок можно использовать для:

  • естественного осветления волос, особенно светлого цвета волос
  • создания более блестящих волос
  • уменьшения масла и перхоти

Если вы думаете об использовании лимона на волосах, прочтите, чтобы узнать, как это сделать работает, а также возможные недостатки и побочные эффекты.

Если вы будете искать в Интернете натуральные осветлители волос, вы, скорее всего, найдете анекдотические статьи о осветляющем воздействии лимона на ваши волосы.

Согласно этим статьям, лимонная кислота в лимонном соке является натуральным отбеливателем или окислителем. Он отбеливает волосы, химически уменьшая цветовой пигмент волос или меланин. Под воздействием солнца лимонная кислота ускоряет процесс отбеливания.

Осветляющий эффект лимонного сока лучше всего подходит для более светлых цветов волос, таких как светлые и русые.В более темных коричневых и черных тонах могут появиться некоторые эффекты, но они не будут такими заметными.

Чтобы осветлить волосы с помощью лимонного сока, попробуйте один из трех способов:

  • Разведите свежий лимонный сок в воде и ополосните им волосы.
  • Смешайте несколько капель эфирного масла лимона с маслом-носителем и стаканом воды и нанесите на волосы.
  • Измельчите таблетки витамина С и добавьте их в шампунь для более постепенного осветления.

Независимо от того, какой метод вы используете, наилучшие результаты будут достигнуты после того, как на ваши свежее лимонные волосы попадет немного солнечного света.

Независимо от того, какого цвета у вас волосы, лимонный сок может сделать их более блестящими, особенно после того, как вы были на солнце.

Для достижения наилучшего результата добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса в жидкость для полоскания с лимонным соком по вашему выбору (см. Варианты выше). Равномерно распределите по волосам и оставьте на несколько минут, прежде чем нанести кондиционер и смыть.

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, может в буквальном смысле устранить корень проблем с волосами. Это особенно актуально, если у вас сухая кожа головы или перхоть.

Когда вы наносите ополаскиватель для волос с помощью лимонного сока, обязательно массируйте его и в кожу головы. Если у вас вид перхоти, называемый себорейным дерматитом, лимонный сок может помочь поглотить излишки масла, которые приводят к этому распространенному заболеванию кожи головы. Такие эффекты могут работать для всех цветов волос.

Свежий лимонный сок не сушит и не повреждает волосы. Однако длительное пребывание на солнце может повредить внешнюю оболочку волос, называемую кутикулой. По этой причине вам следует ограничить количество времени, которое вы проводите на солнце после нанесения лимонного сока на волосы.

Попробуйте посидеть на солнце, пока лимонный сок не высохнет — не более одного часа — затем смойте и нанесите кондиционер на волосы. Вы также можете попробовать добавить чайную ложку масла в раствор лимонного сока для дополнительной защиты.

Вот еще несколько советов по сохранению здоровья волос.

Может вызывать раздражение кожи

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что лимоны могут помочь при сухой коже и перхоти. Однако здесь следует проявлять осторожность, особенно если у вас экзема или псориаз.Лимонная кислота может быть слишком сильнодействующей и вызывать раздражение кожи. Вы захотите прекратить этот процесс, если начнете испытывать покраснение, повышенное раздражение и зуд.

Может вызывать контактную реакцию.

Другая возможность — это состояние, называемое фитофотодерматитом, которое представляет собой контактную реакцию на определенные растения. Реакция сопровождается воспалением и волдырями, за которыми следуют пятна темной пигментации на коже, которые могут сохраняться в течение нескольких недель.

Лимоны и другие растения, такие как апельсины, петрушка и пастернак, могут вызывать это состояние у некоторых людей.Хотя фитофотодерматит не может повлиять на ваши волосы, он может повлиять на кожу головы, особенно если она подвергается воздействию солнца.

Лучшая практика: проведите пластырь.

Один из способов избежать раздражения и возможного фитофотодерматита — провести тест на пластыре за несколько дней до использования лимона для ухода за волосами и кожей головы.

Чтобы провести тест, нанесите небольшое количество лимонного ополаскивателя, который вы планируете использовать, на кожу. Выберите незаметный участок, например внутреннюю сторону локтя. Если реакции не происходит, полоскание, вероятно, безопасно.

Только лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, может сделать вашу кожу более чувствительной к солнцу. Будьте осторожны, сидя на улице после того, как нанесли лимонный сок на волосы, особенно если какая-либо часть кожи головы обнажена.

Вы можете рассмотреть возможность нанесения солнцезащитного крема на любые открытые участки, например на часть волос. Кондиционеры с оксидом цинка также могут помочь защитить цвет волос и кожу головы от вредных ультрафиолетовых лучей.

Лимоны богаты витамином С, растворимой клетчаткой и полезными растительными соединениями.Эти питательные вещества могут принести много пользы для здоровья, в том числе способствовать снижению веса и снижению риска:

  • болезней сердца
  • анемии
  • камней в почках
  • проблем с пищеварением
  • рака, согласно неофициальным данным

Но можно пить свежий лимон сок улучшит здоровье ваших волос? Нет текущих исследований, подтверждающих эту связь. Однако, учитывая множество других доказанных преимуществ для здоровья, которые могут принести лимоны, добавление этого фрукта в свой рацион определенно не повредит.

Согласно неофициальным данным, из-за содержания лимонной кислоты лимоны можно использовать для естественного осветления волос. Однако этот метод лучше всего подходит для более светлых тонов волос.

Кроме того, местное применение лимонного сока может представлять некоторые риски, такие как раздражение кожи или контактная реакция. Перед нанесением на волосы и кожу головы попробуйте сделать пластырь на руке.

Если вы хотите добиться определенного тона мелирования, обратитесь за советом к парикмахеру. Вам также следует обратиться к дерматологу, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты после полоскания с лимоном.

.

Кислый или щелочной, и имеет ли это значение?

Лимонный сок считается полезным напитком, борющимся с болезнями.

Он особенно популярен среди альтернативных медицинских работников из-за его предполагаемого щелочного действия. Тем не менее, лимонный сок имеет низкое значение рН неоспоримо и должны, следовательно, следует рассматривать как кислой, а не щелочной.

В этой статье исследуется, почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на его кислый pH, и что это делает с вашим телом.

При обсуждении кислой и подщелачивающей пищи важно понимать понятие pH.

Проще говоря, pH — это величина, которая определяет степень кислотности или щелочности раствора по шкале от 0 до 14. PH 7 считается нейтральным. Любое значение pH ниже 7 считается кислым, а любое значение pH выше 7 — щелочным.

На шкале pH разница между соседними числами означает десятикратную разницу в кислотности. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7.

Лимоны содержат большое количество лимонной кислоты и имеют кислый pH.

Лимонный сок имеет pH от 2 до 3, что делает его в 10 000–100 000 раз более кислым, чем вода.

Итог:

pH продукта является мерой его кислотности. PH лимонного сока падает между 2 и 3, что означает, что он кислый.

Щелочная диета приобрела популярность в последние годы.

Он основан на том принципе, что продукты, которые вы едите, могут изменять pH вашего тела.

Короче говоря, нет никаких доказательств в поддержку щелочной диеты. Согласно исследованиям, пища, которую вы едите, очень мало влияет на pH вашей крови.

Тем не менее, щелочная диета делит продукты на одну из трех групп:

  • Подкисляющие продукты: Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и алкоголь
  • Нейтральные продукты: Натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Подщелачивающие продукты: Фрукты, орехи, бобовые и овощи

Сторонники считают, что употребление большого количества подкисляющих продуктов может привести к повышению кислотности pH вашего тела, повышая вашу уязвимость к болезням и болезням.

Например, многие считают, что организм крадет щелочной кальций из ваших костей, чтобы нейтрализовать подкисляющее действие пищи, которую вы едите.

Некоторые также считают, что рак развивается только в кислой среде и что его можно предотвратить или даже вылечить, если придерживаться щелочной диеты.

Следовательно, приверженцы этой диеты пытаются улучшить свое здоровье и снизить риск заболеваний, ограничивая подкисляющие продукты и отдавая предпочтение подщелачивающим.

Итог:

Некоторые люди считают, что подщелачивающие продукты понижают pH их тела, тем самым укрепляя здоровье и предотвращая болезни.

Оказывает ли еда кислотное или щелочное действие на организм, имеет мало общего с pH этой пищи до ее переваривания.

Напротив, это зависит от того, образуются ли кислотные или щелочные побочные продукты, когда они перевариваются и обрабатываются вашим организмом.

Один из методов оценки того, какой тип побочного продукта будет образовывать продукт, известен как метод «анализа золы».

Пища сжигается в лаборатории, чтобы моделировать процесс пищеварения. Уровень pH их золы используется для классификации продуктов как кислых или щелочных.Анализ золы — это причина, по которой иногда говорят, что пищевые продукты выделяют кислотную или щелочную «золу» (1).

Однако анализ золы — неточная оценка, поэтому ученые теперь предпочитают использовать другую формулу, которая классифицирует продукты на основе их потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL).

PRAL конкретной пищи — это количество кислоты, которое, как ожидается, достигнет почек после того, как организм усвоит эту пищу (2, 3, 4).

Обычно почки поддерживают постоянный pH крови, выводя с мочой избыток кислоты или щелочи.

Кислые питательные вещества, такие как белок, фосфор и сера, увеличивают количество кислоты, которую должны отфильтровать почки. Таким образом, мясо и зерно, которые содержат эти питательные вещества, получают положительную оценку PRAL (4).

С другой стороны, фрукты и овощи богаты щелочными питательными веществами, такими как калий, кальций и магний. Они в конечном итоге уменьшают количество кислоты, которую почкам необходимо отфильтровать, и, таким образом, получают отрицательную оценку PRAL (4).

Как и другие фрукты, лимонный сок производит щелочные побочные продукты после метаболизма.Следовательно, он имеет отрицательную оценку PRAL.

Вот почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на то, что он имеет кислый pH до того, как он переваривается.

Итог:

После переваривания и метаболизма лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Вот почему он считается подщелачивающим, несмотря на его кислый pH до переваривания.

Многие сторонники щелочной диеты используют тест-полоски pH для проверки щелочности своей мочи.Они считают, что это помогает им определить, насколько на самом деле их тело щелочно.

Они не понимают, что, хотя лимонный сок может сделать pH мочи более щелочным, он не оказывает такого же воздействия на pH вашей крови .

На самом деле, несколько исследований показывают, что пища, которую вы едите, очень ограниченно влияет на pH крови (5, 6, 7).

Чтобы проиллюстрировать, как мало, по оценкам исследователей, вам нужно съесть эквивалент 18 фунтов (8 кг) апельсинов, обладающих щелочной способностью, аналогичной лимонной, — и все это за один присест, чтобы повысить pH крови всего за один присест. 0.2 (1, 8).

Причина, по которой пища так ограниченно влияет на pH вашей крови, заключается в том, что вашему организму необходимо поддерживать уровень pH между 7,35–7,45, чтобы ваши клетки функционировали должным образом (5).

Если значения pH вашей крови выходят за пределы этого нормального диапазона, вы находитесь в состоянии, называемом метаболическим ацидозом или метаболическим алкалозом, которое может быть опасным или даже смертельным, если его не лечить (9).

Однако это происходит редко, потому что ваше тело очень хорошо предотвращает выход значений pH крови за пределы нормального диапазона.Один из способов поддержания постоянного уровня — это использование почек для отфильтровывания избыточных кислот через мочу (10).

Вот почему ваша моча может стать более кислой через пару часов после того, как вы съели большой стейк, или менее кислой после того, как вы соблюдаете диету с высоким содержанием подщелачивающих продуктов (4, 5).

Тем не менее, хотя кислотность вашей мочи может варьироваться в зависимости от того, что вы едите, pH вашей крови остается постоянным. Таким образом, даже если употребление лимонного сока приводит к более щелочной моче, это вряд ли окажет какое-либо влияние на pH вашей крови.

Итог:

Лимонный сок может оказывать ощелачивающее действие на вашу мочу. Однако, вопреки посылке щелочной диеты, она очень мало влияет на pH вашей крови.

Сторонники щелочной диеты, кажется, считают, что пища, которую вы едите, может повлиять на ваше здоровье, влияя на pH вашей крови. Обычно они заявляют, что подщелачивающие продукты предотвращают потерю костной массы и обладают способностью предотвращать или лечить рак.

Однако, как обсуждалось выше, эта теория полностью игнорирует роль, которую ваши почки играют в регулировании pH вашей крови, среди других методов, которые ваше тело использует для поддержания pH (5, 6, 7).

Кроме того, вопреки распространенному мнению, во многих крупных обзорах делается вывод о том, что подкисляющие диеты не влияют на уровень кальция в организме (11, 12, 13).

Фактически, несколько исследований связывают диеты с высоким содержанием белка, которые, как считается, образуют кислоту, с более здоровыми костями (14, 15, 16).

Что касается воздействия, которое, по мнению некоторых людей, подкисляющая пища оказывает на рак, всесторонний обзор не показывает прямой связи между количеством потребляемых подкисляющих продуктов и риском развития заболевания (17).

Тем не менее, щелочная диета может принести пользу для здоровья некоторым людям.

Например, людям с заболеванием почек обычно необходимо ограничивать потребление белка. Щелочная диета может немного уменьшить потребность в этом (18, 19).

Он также может снизить риск образования камней в почках у лиц, склонных к их развитию (20).

Однако необходимы дополнительные исследования этих предполагаемых преимуществ, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Итог:

Ваше тело создано, чтобы поддерживать pH вашей крови в узком, здоровом диапазоне.Продукты, которые вы едите, очень мало влияют на этот pH.

Несмотря на то, что он оказывает очень слабое ощелачивающее действие на кровь, регулярное употребление лимонного сока может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Например, лимонный сок богат витамином С, сильным антиоксидантом, который помогает поддерживать иммунную систему, предотвращает и борется с болезнями (21).

Одна жидкая унция (30 мл) лимонного сока фактически обеспечивает около 23% вашей суточной потребности в витамине С (22).

Более того, употребление во время еды напитка, богатого витамином С, такого как лимонная вода, может помочь увеличить усвоение некоторых минералов, включая железо (23).

Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет укрепления кровеносных сосудов, уменьшения воспаления и предотвращения накопления зубного налета (24, 25).

Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается, что регулярное употребление лимонного сока может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках (26, 27, 28, 29).

Итог:

Регулярное употребление лимонного сока может укрепить иммунную систему, увеличить усвоение минералов, снизить факторы риска сердечных заболеваний и предотвратить определенные типы камней в почках.

Лимонный сок имеет кислый pH до переваривания. Однако после метаболизма в организме он производит щелочные побочные продукты.

Эти щелочные побочные продукты могут сделать вашу мочу более щелочной, но очень мало влияют на pH вашей крови.

Следовательно, любая польза для здоровья, которую лимонный сок может предложить, вряд ли будет обусловлена ​​его предполагаемым подщелачивающим действием.

.

6 Доказательная польза лимонов для здоровья

Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями.

Эти питательные вещества обладают рядом преимуществ для здоровья.

Фактически, лимоны могут поддерживать здоровье сердца, контролировать вес и улучшать пищеварение.

Вот 6 доказанных преимуществ лимонов для здоровья.

Лимоны — хороший источник витамина С.

Один лимон обеспечивает около 31 мг витамина С, что составляет 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

Исследования показывают, что употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта (1, 2, 3).

Однако не только витамин С считается полезным для сердца. Клетчатка и растительные соединения в лимонах также могут значительно снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (4, 5).

Например, одно исследование показало, что ежедневное употребление 24 граммов экстракта цитрусовых волокон в течение месяца снижает общий уровень холестерина в крови (6).

Было обнаружено, что соединения растений, содержащиеся в лимонах, а именно гесперидин и диосмин, снижают уровень холестерина (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ Лимоны богаты полезным для сердца витамином С и несколькими полезными растительными соединениями, которые могут снизить уровень холестерина.

Лимоны часто рекламируют как продукт для похудания, и есть несколько теорий, почему это так.

Одна из распространенных теорий состоит в том, что растворимые пектиновые волокна в них расширяются в желудке, помогая вам дольше чувствовать сытость.

Тем не менее, не многие люди едят лимоны целиком. А поскольку лимонный сок не содержит пектина, напитки из лимонного сока не будут способствовать насыщению таким же образом.

Другая теория предполагает, что употребление горячей воды с лимоном поможет вам похудеть.

Однако известно, что питьевая вода временно увеличивает количество сжигаемых вами калорий, поэтому может быть, сама вода помогает похудеть, а не лимон (10, 11).

Другие теории предполагают, что растительные соединения лимонов могут способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что растительные соединения в экстрактах лимона могут помочь предотвратить или уменьшить набор веса несколькими способами (12, 13).

В одном исследовании мышам на откорме давали полифенолы лимона, извлеченные из кожуры. Они набрали меньше веса и жира, чем другие мыши (14).

Однако нет исследований, подтверждающих влияние соединений лимона на похудание у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показывают, что экстракт лимона и растительные соединения могут способствовать снижению веса, но их влияние на людей неизвестно.

Камни в почках — это небольшие образования, которые образуются, когда продукты жизнедеятельности кристаллизуются и накапливаются в почках.

Они довольно распространены, и люди, которые их получают, часто получают их повторно.

Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения pH мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (15, 16).

Всего 1/2 стакана (4 унции или 125 мл) лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты, чтобы предотвратить образование камней у людей, которые уже имели их (17, 18).

Некоторые исследования также показали, что лимонад эффективно предотвращает образование камней в почках, но результаты неоднозначны.Другие исследования не показали никакого эффекта (19, 20, 21, 22).

Следовательно, необходимы более тщательно проведенные исследования, чтобы изучить, влияет ли лимонный сок на образование камней в почках (23, 24, 25).

РЕЗЮМЕ Лимонный сок может помочь предотвратить образование камней в почках. Однако необходимы более качественные исследования.

Железодефицитная анемия — довольно распространенное явление. Это происходит, когда вы не получаете достаточно железа из пищи, которую едите.

Лимоны содержат некоторое количество железа, но в первую очередь они предотвращают анемию, улучшая усвоение железа из растительной пищи (26, 27).

Ваш кишечник очень легко усваивает железо из мяса, курицы и рыбы (известное как гемовое железо), в то время как железо из растительных источников (негемовое железо) не так легко. Однако это всасывание можно улучшить, употребляя витамин С и лимонную кислоту.

Поскольку лимоны содержат как витамин С, так и лимонную кислоту, они могут защитить от анемии, гарантируя, что вы усвоите как можно больше железа из своего рациона.

РЕЗЮМЕ Лимоны содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений.Это может предотвратить анемию.

Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).

Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).

Исследования в пробирках показали, что многие соединения лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на человеческий организм (32, 33, 34).

Некоторые исследователи считают, что растительные соединения, содержащиеся в лимонах, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).

Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, обнаруженное в лимонном масле, действительно обладает противораковыми свойствами (38, 39).

В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, содержащая растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.

Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей в языке, легких и толстой кишке грызунов (40).

Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов — намного больше, чем вы получили бы, съев лимоны или апельсины.

Хотя некоторые растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных доказательств того, что лимоны могут бороться с раком у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования на людях.

Лимоны примерно на 10% состоят из углеводов, в основном в форме растворимой клетчатки и простых сахаров.

Основной клетчаткой лимонов является пектин, форма растворимой клетчатки, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Растворимая клетчатка может улучшить здоровье кишечника и замедлить переваривание сахаров и крахмалов. Эти эффекты могут привести к снижению уровня сахара в крови (41, 42, 43, 44).

Однако, чтобы получить пользу от клетчатки лимонов, вам нужно есть мякоть.

Люди, которые пьют лимонный сок без клетчатки, содержащейся в мякоти, упускают преимущества клетчатки.

РЕЗЮМЕ Растворимая клетчатка лимонов может помочь улучшить пищеварение. Однако нужно есть мякоть лимона, а не только сок.

Лимоны содержат большое количество витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые дают им ряд преимуществ для здоровья.

Лимоны могут помочь похудеть и снизить риск сердечных заболеваний, анемии, камней в почках, проблем с пищеварением и рака.

Лимоны не только очень полезны для здоровья, но и обладают отличным приятным вкусом и запахом, что делает их отличным дополнением к еде и напиткам.

.

Наука о напитках с командой Лян: кислотность без цитрусовых

При просмотре классических книг о коктейлях редко можно пройти несколько страниц, не натолкнувшись на напиток, который требует какого-то цитрусового. Однако сегодня практика использования кислотности для балансировки напитков выходит далеко за рамки лимонов и лаймов. Фактически, производители напитков пошли дальше, используя науку для исследования различных видов кислотности.

Даже в случае свежих ингредиентов типы кислотности могут различаться; в лимонах, например, преобладает лимонная кислота, в то время как ревень содержит в основном яблочную кислоту с примесью лимонной и щавелевой кислот, и понимание того, что каждый тип кислоты предлагает с точки зрения улучшения текстуры и вкуса, может иметь большое влияние на то, как вы смешивание.В White Lyan (который закрылся в этом месяце) из-за нашей политики «никаких свежих цитрусовых или скоропортящихся продуктов» мы постоянно экспериментировали с органическими и неорганическими кислотами, смешивая их, чтобы воссоздать кислотность, присущую природе, или просто использовали их, чтобы поиграть с баланс, вес или ощущение напитка во рту.

В то время как для обычного домашнего бармена это может показаться несостоятельным упражнением, есть несколько основных способов добавления кислотных растворов в напитки, будь то работа вместо цитрусовых или стремление добиться текстуры, которую трудно воспроизвести.Вот краткое руководство по смешиванию с кислотными растворами и о том, чего ожидать, когда вы это сделаете.

Кислотные растворы — Советы и безопасность

  • Кислоты по своей природе агрессивны, и с ними всегда следует соблюдать осторожность. Самый простой, безопасный и последовательный способ — приготовить кислотные растворы путем смешивания порошков (или жидкостей в случае молочной и фосфорной кислот) с водой. По-прежнему обращайтесь с ними осторожно.
  • Растворы хранятся долго и технически не имеют срока годности.
  • Чтобы использовать кислоты в напитках, используйте мельницу или пипетку.
  • Всегда храните растворы и кислоты в стеклянной таре. Избегайте пластика или металла.
  • Самый простой источник всех кислот — онлайн, но убедитесь, что они подходят для пищевых продуктов.

Лимонная и яблочная кислоты

Самая известная из кислотных групп определенно лимонная кислота; это органическая кислота, которая содержится в естественных высоких концентрациях как в лаймах, так и в лимонах, и при чрезмерном использовании может быть названа едкой.Естественно, лимонная кислота является отличным заменителем свежих цитрусовых при растворении в воде. Фактически, если вы дадите кому-нибудь стакан воды с добавлением порошка лимонной кислоты, большинство пьющих скажут, что у него вкус лимона. Между тем, яблочная кислота довольно кислая, но не такая резкая, как лимонная. Представьте, что вы откусываете сочное яблоко Granny Smith — кислинка освежающая и морщинистая, но сильно отличается от вкуса свежих цитрусовых. Мы призываем эту кислоту имитировать кислотность, которую вы можете найти в яблоках, винограде или ревене.

При дозировании напитков в White Lyan мы использовали эти две кислоты во многих наших коктейлях. В коктейле Ribs (Mr Lyan Bourbon, чипотле, мятный чай, палисандр) мы использовали раствор лимонной кислоты в качестве замены лимонной кислотности. Находясь в Gold Lady (Mr Lyan Gin, бурбон, крапива, дубильные вещества), мы обнаружили, что раствор яблочной кислоты в сочетании со вкусом крапивы дает гораздо более мягкую кислотность, похожую на сорт, который вы найдете в хрустящем белом вине.

Чтобы точно имитировать кислотность свежих цитрусовых — скажем, дайкири — мы часто комбинируем лимонную и яблочную кислоты, поэтому наш рецепт «искусственного сока лайма» содержит лимонную, яблочную и винную кислоты.(Последний обычно содержится в винограде и тамаринде.)

Чтобы приготовить 10% раствор лимонной кислоты: Смешайте 10 граммов порошка лимонной кислоты со 100 граммами воды. Взбейте до растворения и разлейте по бутылкам.
Чтобы приготовить 10% раствор яблочной кислоты: Смешайте 10 граммов порошка яблочной кислоты со 100 граммами воды. Взбейте до растворения и разлейте по бутылкам.

Молочная кислота

В White Lyan мы использовали молочную кислоту — возможно, наиболее известную как агент, придающий йогурту или кефиру особый привкус — чтобы не только усилить пикантный вкус, но и скруглить края напитка; как более мягкая кислота, она на самом деле помогает придать коктейлям более полное сливочное ощущение во рту, так как имеет немного более высокий pH, чем лимонная или яблочная кислота.Мы использовали его в версии Bloody Mary, которую мы назвали Delicious and Nutritious, и в нашем Creamy Martini, чтобы придать ему кремообразность.

Чтобы приготовить 5% раствор молочной кислоты : Смешайте 5 граммов молочной кислоты (обычно это 70-процентный раствор) со 100 граммами воды. Перемешайте и разлейте по бутылкам.

фосфорная кислота

Общим для всех вышеупомянутых кислот является то, что они являются «органическими» кислотами, что означает, что они встречаются в природе.Но неорганические кислоты, такие как фосфорная кислота, которая широко используется в пищевой промышленности (на самом деле, это заметный компонент в Coca-Cola), также могут использоваться в коктейлях. Поскольку фосфорная кислота не встречается в природе, мы не связываем ее ни с чем, что мы когда-либо пробовали раньше, в отличие от яблочной или лимонной кислоты. Хотя он не придает никакого дополнительного вкуса, мы обнаружили, что он обладает почти шипучей кислотностью, которая может мгновенно усилить напиток и улучшить вкус. Например, добавление к творожной коладе, нашей газированной версии Piña Colada, помогло подчеркнуть нежную кислотность ананаса и придало газировке дополнительную искру.

Мы также используем фосфорную кислоту для превращения твердых минералов в настойки. В нашем Bone Dry Martini, например, мы использовали фосфорную кислоту, чтобы растворить куриную кость (что ужасно, это был метод утилизации, использованный серийным убийцей) для настойки, предназначенной для придания кислотности, минеральности и сухого послевкусия. Мы сделали то же самое с раковинами морских гребешков для нашего Фонда сохранения русалок (Mr Lyan Gin, кислота из морских раковин, лимонник, морские биттеры). Для каждого из этих напитков достаточно одной-двух капель раствора фосфорной кислоты.При приготовлении раствора имейте в виду, что все кислоты в высоких концентрациях, такие как используемая здесь фосфорная кислота, могут вызывать коррозию. При обращении с ними всегда используйте защитные перчатки.

Создание 1,25% раствора фосфорной кислоты : Соедините 1,25 грамма пищевой фосфорной кислоты (обычно 75% раствора) со 100 граммами воды. Взбейте до растворения и разлейте по бутылкам.

Танины

Наконец, хотя и не являются кислотой, танины — группа полифенолов, которые естественным образом встречаются в красном вине, чае и некоторых фруктах, таких как ягоды терна — определенно заслуживают упоминания.Танины отвечают за терпкость — ощущение сухости, шероховатости и «наждачной бумаги» во рту, вызванное связыванием танинов с белками слюны. Хотя терпкость — это не то же самое, что кислотность, их можно охарактеризовать как сморщивание. Хотя мы используем черный чай (как в Ribs, упомянутом выше) или сироп зеленого чая (как в Green T, коктейль из джина, сиропа зеленого чая, искусственного сока лайма и газированной воды), чтобы добавить танин в напиток, мы ‘ Я также использовал раствор, приготовленный на основе порошка винного танина, в таких напитках, как Ground Up (Mr Lyan Gin, семена настурции, красный клевер, настойки).

Для приготовления сиропа зеленого чая: Смешайте две части свежезаваренного крепкого зеленого чая с одной частью сахара. Размешайте, пока сахар не растворится, и разлейте по бутылкам.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *