Мука для пп – какую лучше использовать, калорийность, БЖУ и ГИ для разных сортов

Содержание

Какую муку можно использовать при правильном питании. 11 видов полезной муки.

Какую муку можно использовать при правильном питании. 11 видов полезной муки.

Зима — время вечеров с уютной и теплой домашней выпечкой. Но если часто ею увлекаться и печь из обычной пшеничной муки, такие вечера могут обернуться нежелательными лишними килограммами на талии и ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем об альтернативах, которые не только пойдут на пользу вашему организму, но и сохранят фигуру.

1. ржаная мука.

Какую муку можно использовать при правильном питании. 11 видов полезной муки.Пожалуй, самая популярная после пшеничной. Она подойдет далеко не для любой выпечки, но ароматный черный хлеб из нее, конечно, получится. Различают сеянную, обдирную и обойную виды ржаной муки. Сеянная аналогична пшеничной муке высшего сорта, в ней много крахмала и мало питательных веществ — это та ржаная мука, которую мы не рекомендуем использовать. В обдирной — мало глютена, и она содержит уже больше питательных веществ. Но самая полезная из ржаных, определенно, — обойная, она состоит из размолотых цельных зерен и почти не содержит глютена, но испечь из нее одной вряд ли что-то получится. А вообще, ржаную муку используют не только для выпечки черного хлеба, но и для пряников, галет и даже пирожков.

2. кукурузная мука.

Эта мука — самая близкая по свойствам в выпечке к пшеничной, и ее можно использовать одну, без добавления других видов муки. Она придает выпечке симпатичный желтый цвет, крупитчатость и воздушность, присущую бисквиту. Кроме того, в кукурузной муке много витаминов группы в, железа (полезно при анемии. А еще она успокаивает и налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Из кукурузной муки можно печь вкусные бисквиты, шарлотки, тортильи и печенье.

3. рисовая мука.

Рисовая мука встречается в продаже 2 видов: белая и цельнозерновая. Белая содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, потому не слишком полезна. В цельнозерновой же много витаминов и микроэлементов: железо, кальций, цинк, фосфор, витамины группы в. однако в ней совсем нет глютена, и, если добавить к цельнозерновой муке другой вид муки, может получиться печенье, блинчики и разного рода лепешки.

4. гречневая мука.

Один из самых полезных видов муки, в ней совсем нет глютена, низкий гликемический индекс, плюс ко всему, она обладает всеми свойствами гречневой крупы! То есть содержит много железа, йода, калия, клетчатки и полезных витаминов Е и группы в. эта мука часто используется в диетической выпечке и выпечке для аллергиков. Но для того, чтобы выпечка из нее удалась, нужно добавить к ней другие виды муки. Из гречневой муки пекут блинчики, оладушки и пирожки.

5. мука из полбы (спельты).

Внимание! Только в том случае, если быть предельно точными, спельта — это дикая пшеница. В муке из полбы содержится отличный от пшеничного белка глютен, но по свойствам в выпечке она очень близка к пшеничной. Полба куда полезнее пшеницы, цельноразмолотое зерно содержит целый спектр витаминов группы в, калий, кальций, магний и железо. Из этой муки отличные бисквиты и печенья получатся.

6. мука из орехов (миндальная, кедровая, а также из тыквенных семечек и т. д. ).

Только в том случае, если у вас есть мощный блендер, такую муку вы можете сделать дома сами из любых видов орехов за считанные 5 минут. Свойства муки будут зависеть от орехов и семечек, из которых она состоит: тыквенная содержит витамин а, цинк и кальций, кедровая — полиненасыщенные жирные кислоты, железо и витамины, миндальная — магний, кальций, хром, железо и витамины группы в, с, ее, РР. Больше того, вся ореховая мука содержит очень много белка, и является отличным дополнением к выпечке спортсменов. Только из ореховой муки приготовить выпечку вряд ли удастся, но она станет отличной добавкой для других видов. С ней получаются вкусные кексы, маффины и бисквиты. Кстати, если взять одну только ореховую муку и добавить финики, можно сделать чудесные основы для сыроедческих кешьюкейков.

7. кокосовая мука.

Чудесная мука — для выпечки и сыроедческих десертов. Она, естественно, не содержит глютена, имеет аромат кокоса и его питательные свойства: много белка, клетчатки и лауриновой кислоты, которая обладает противовирусными свойствами. С ней можно испечь диетические маффины, кексы, бисквиты и приготовить те же сыроедческие кешьюкейки.

8. нутовая и гороховая мука.

Часто используется в ведической и индийской кулинарии для приготовления оладий (пудл), которые подаются ко всем горячим блюдам. А еще, как известно, горох и нут — кладезь полноценного белка и полезных микроэлементов. Поэтому нутовой муке нашлось место в рецептах выпечки для спортивного питания. Из нее получаются вкусные конфетки, оладьи, блинчики и даже тортики.

9. льняная мука.

Эта мука незаменима в арсенале продуктов вегетарианцев, потому что именно она может заменить яйца в выпечке. А именно 1 ст. л. льняной муки на 1/2 стакана воды равноценна 1 яйцу. И, конечно, она обладает всеми полезными свойствами семян льна: огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега — 3, омега — 6, кальций, цинк, железо и витамин Е. также льняную муку можно использовать при приготовлении хлебцев, хлеба, маффинов и кексов.

10. овсяная мука.

Овсяную муку при наличии дома блендера или кофемолки легко сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь перемолоть овсяные хлопья или геркулес в муку. Овсяная мука содержит глютен, и поэтому в выпечке вполне самодостаточна. Из нее получатся чудесные диетические блинчики, оладушки, настоящее овсяное печенье и панкейки. Однако для бисквитов она тяжеловата. В овсяной муке много витаминов группы в, селена, магния, железа и белка, и именно поэтому ее так любят использовать спортсмены, когда хотят побаловать себя вкусным десертом.

11. ячменная мука.

В качестве основного компонента для приготовления выпечки ее не используют из-за недостаточного количества клейковины и терпкого привкуса. Но как дополнение к основному виду муки в печенье, несладких лепешках и хлебе она отлично подойдет. Ячменная мука — хорошая альтернатива ржаной, в ней много фосфора, магния, железа, протеинов и витаминов группы в.

Чем заменить пшеничную муку при аллергии. Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Чем заменить пшеничную муку при диабете. Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Чем заменить пшеничную муку при диабете. Амарантовый сорт

Полезные свойства:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии;
  • снижает уровень сахара;
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов;
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке;
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола;
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызватьв первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Какую муку можно использовать при сахарном диабете 2 типа. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты и полезные свойства

Часто люди, болеющие сахарным диабетом, просто не могут обойтись без выпечки. Они привыкли употреблять ее и не представляют своей жизни без любимого лакомства. К счастью, существует рецептура полезной выпечки для пациентов, которую можно кушать в ограниченных количествах при заболевании 2 типа.

При сахарном диабете 2 типа и 1 типа нельзя употреблять углеводы в неограниченном количестве. Особенно это касается рациона при диабете 2 формы. Именно поэтому под вопросом оказывается употребление выпечки. К счастью для диабетиков 2 типа, существуют рецепты выпечки, благодаря которым не обязательно отказываться от любимых продуктов. Они имеют особенности, которые не присущи обычным рецептам, но это не значит, что результат получится менее вкусным. Стоит отметить, что выпечка для диабетиков должна быть изготовлена строго по схеме, поскольку неверное соотношение ингредиентов может повлечь за собой резкий скачок сахара в крови.

Особенности рецептуры для пациентов

Какую муку можно использовать при сахарном диабете 2 типа. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты и полезные свойства

  • Мука для диабетиков должна быть грубого помола. От пшеничной муки лучше отказаться. Идеальными будут изделия из гречневой муки или ржаной. Подходит также кукурузная и овсяная мука, а оптимальным вариантом являются отруби;
  • Нельзя использовать сливочное масло, оно очень жирное. Замените его маргарином с низким процентом жирности;
  • Нельзя использовать сладкие фрукты;
  • Используйте сахарозаменители вместо сахара. Лучше всего использовать натуральную продукцию. Также подойдет мед в ограниченных количествах;
  • Начинка для выпечки не должна быть жирной. Если вы любите сладкую выпечку, вам подойдут фрукты и ягоды, а если предпочитаете более сытный продукт, то используйте нежирное мясо, обезжиренный творог, овощи;
  • Не используйте яйца для теста. Зато они отлично подойдут для начинки;
  • Когда вы выбираете ингредиенты для будущего кулинарного шедевра, обращайте внимание на их энергетическую ценность. Это основной фактор, поскольку диабетикам нельзя употреблять много калорий;
  • Не готовьте выпечку слишком больших размеров. Так вы рискуете употребить большее количество углеводов, чем вам нужно.

Чем отличается рисовая мука от пшеничной. Какие сорта и помол использовать?

Разные сорта пшеничной муки отличаются по количеству в содержании витаминов, микро и макроэлементов. Чем ниже сорт, тем больше полезных свойств в этой муке. Самой качественной является мука первого сорта.

Цельно зерновая мука богата витаминами группы В, Е и РР, имеет в своем составе кальций, калий, магний, фосфор, железо и др.

Чем отличается рисовая мука от пшеничной. Какие сорта и помол использовать?Не рекомендовано злоупотреблять изделиями из не цельно зерновой муки людям страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, из-за большого содержания глютена не следует использовать людям страдающим целиакией, страдающими частыми расстройствами пищеварения, им показана к применению мука цельно зерновая. А людям с болезнями ЖКТ, особенно в период обострения, наоборот цельно зерновая мука не рекомендована.

В своем рационе используйте муку из разных зерновых культур и сортов. Таким образом, вы получите наибольшую пользу. Но советуем применять муку грубого помола, благодаря такой муке ваш организм получит наибольшее количество полезных веществ. Если вам не очень нравятся изделия из муки грубого помола, для начала смешивайте ее с очищенной мукой. Это поможет сделать тесто более пышным и мягким.

Чем отличается кукурузная мука от пшеничной. Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

Чем отличается кукурузная мука от пшеничной. Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Какая мука самая диетическая. Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

zdorovaya-eda.com

Чем заменить пшеничную муку? — #ППМЕНЮ

Каждый, кто хочет придерживаться правильного питания, рано или поздно сталкивается с проблемой отказа от выпечки. И неизбежно встает вопрос: красивое и здоровое тело или лишний кусочек торта? Но вся ли выпечка так вредна и калорийна? Есть отличное решение — откажитесь от пшеничной муки! Следуя принципам правильного питания, Вы вполне можете позволить себе вкусную выпечку, достаточно лишь заменить пшеничную муку высшего сорта на более полезную. Чем же пшеничная мука настолько плоха?

Также прочитайте: пп меню на неделю 1600 ккал.

Давайте разберемся, что же такое мука. Её производят путем перемалывания различных культур, как зерновых (пшеница, рожь, рис, гречка, овес, кукуруза и тд.), так и бобовых (например гороха). Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки(которая богата витаминами и маслами).
Плюсы муки высшего сорта в том, что выпечка на ней получается пышная, легкая, нежная и, безусловно, вкусная. Поскольку каждый из нас с детства привык к её вкусу, отказаться от неё полностью довольно сложно и вкус другой, более грубой муки поначалу кажется непривычным.

  Минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука в наше время считается не только бесполезным, «пустым» продуктом, но и достаточно вредным. Её избыток в рационе нередко приводит к ожирению, что в свою очередь, может привести в диабету. Помимо этого, мука высшего сорта является «быстрым углеводом», задерживает воду в организме и дает крайне кратковременное насыщение.

Если вам трудно полностью отказаться от пшеничной муки, замените ее на низшие сорта (1, 2 сорт) или цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Такая мука прекрасно подходит для правильного питания и может использоваться для приготовления пасты, выпечки, кондитерских изделий, блинов, кексов, пельменей и тд. 

Давайте разберем наиболее распространенные варианты замены пшеничной муки.

?Гречневая мука

Гречневая мука это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, а вот количество жиров, сахара (по ссылке текст, почему сахар вреден) и углеводом минимально. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и тд.

Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы. 

Что готовить: оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки, любое несладкое тесто.

?Ржаная обдирная мука

Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

Что готовить: ржаной хлеб.

 ?Овсяная мука

О полезных свойствах овсянки знает каждый! Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях.

Кстати, овсяную муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке овсяных хлопьев (выбирайте наименее очищенные хлопья). 

Что готовить: овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки.

 ?Льняная мука

Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника.

Что готовить: использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники


 ?Кукурузная мука

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Мука грубого помола идет на выпечку хлеба и лепешек «тортильяс».

Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи, полента, бисквиты


 

Наиболее распространена на полках супермаркетов мука фирмы Гарнец (огромный выбор: овсяная, ржаная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, рисовая, гречневая, гороховая и другие).
чем заменить пшеничную мукучем заменить пшеничную мукучем заменить пшеничную муку

Так же можно найти цельнозерновую муку компании Французская штучка, Беловодье и других марок.

чем заменить пшеничную муку   чем заменить пшеничную муку

 

 

 

ppmenu.ru

В чем отличия цельнозерновой мукиот обычной и в чем ее польза

Есть серьезная причина, почему некоторые люди предпочитают цельнозерновую муку белой.

Мука — главный компонент выпечки, но что такое мука? Почему существует так много видов цельнозерновой муки и чем отличается цельнозерновая мука от обычной? И почему важно обращать внимание на муку, которую мы покупаем?

Даже на глаз видно, что у них разные цвета и текстура, а в супермаркете цельнозерновая мука стоит дороже, а найти ее сложнее.

В дополнение к видимым различиям, существует довольно существенная разница в способе обработки.

Сама по себе мука состоит из перемолотых зерен пшеницы. Пшеница состоит из трех частей. Это отруби, состоящие из клетчатки, эндосперма — самой большой части семени, состоящей в основном из крахмала, и зародыша — богатого питательными веществами зародыша семени.

Белая мука очень вкусная, но к сожалению, изготавливается только из той части пшеницы, что содержит эндосперм, а это исключает многие питательные вещества. Это связано с тем, что современные мельницы рассчитаны на массовое производство, к тому же такая методика удешевляет стоимость муки.

Кроме того, белую муку часто отбеливают с помощью химических веществ.

В цельнозерновой муке сохраняются отруби, эндосперм и зародыши пшеничного зерна, которые придают ей более темный цвет и насыщают питательными веществами. Ее часто измельчают на каменных жерновах, чтобы сохранить отруби и зародыши. Зародыш также уменьшает срок годности, поэтому такую муку найти сложнее.

Отличие цельнозерновой муки и в том, что она богата витаминами B-1, B-3 и B-5, а также рибофлавином и фолатом, содержит больше железа, кальция, белка и других питательных веществ, чем белая. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, важно, чтобы в потребляемых калориях было столько питательных веществ, сколько возможно. Поскольку разницы в калориях нет, выбор муки с высоким содержанием питательных веществ добавит пользы к вашей диете.

Можно ли заменить белую муку на цельнозерновую?

Если вы не знаете, как ведет себя в выпечке цельнозерновая мука, то эксперимент можете провести сами. Испеките две партии булочек: одну из просеянной белой пшеничной муки, вторую — из органической цельнозерновой. Булочки из цельной пшеницы получаются темнее и чуть рассыпчатей. Это происходит потому, что скорлупки и шелуха рассекают глютеновые нити между пшеницей, а значит, глютен также не может связываться и делать выпечку липкой и рыхлой.

Чем полезна цельнозерновая мука?

Как и другие продукты, цельнозерновая мука с успехом может заменить белую с пользой для здоровья. Например, замена белого риса на коричневый — отличный способ повысить содержание клетчатки, снизить гликемический индекс и значительно увеличить количество питательных веществ, таких как железо, цинк и магний, важных для здоровья сердца.  Избегайте рафинированного зерна, из которого пекут булочки, белый хлеб, пирожки и другую выпечку.

В конце концов, выпечка из муки грубого помола точно так же, если не более вкусна, чем из обычной, не скрадывает вкус и намного более питательна. Попробуйте добавить ее в свое меню, и разницу оценят все ваши близкие!

beeko.ru

Какая мука самая полезная и низкокалорийная: Мука для ПП

Решила я создать этот пост потому что многие считают что правильное питание — это полное отсутствие муки, но к счастью это не верно, муку можно и даде нужно употреблять, естественно в умеренном количестве. Сегодня я вам расскажу какую муку использовать и как ее хоанить.

Те кто планирует начать ПП должны знать что обычная мука не годится, необходимо употреблять овсяную муку, ржаную, или пшеничную цельнозерновую. Овсяная и ржаная мука очень полезная, но по вкусовым качества даже отдаленно не похожа на всем полюбившуюся муку( поэтому оптимальным решением является — цельнозерновая мука.

Что это такое и чем она отличается от обычной пшеничной муки?

Цельнозерновая мука делается из цельного зерна, то есть в муку идет все зерно, и зародыш и оболочка ( отруби), в которых много масел и питательных вещест. В обычной пшеничной муке содержиться только эндосперм ( сердцевина), кроме белка она ничем не обогащена.

Теперь разберемся в составе:

Обычная мука пшеничная ( макфа)

Мука для ПП

Мука для ПП

Цельнозерновая мука( французкая штучка)

Мука для ПП

Мука для ПП Видно, что жиры и унлеводы в цельнозерновой ниже, а вот белка в ней больше)

Мука для ПП

Мука для ПП

Важно знать что в отличии от обычной муки, цельнозерновая хранится меньше, и лучше ее хранить в морозилке или холодильнике. Цена конечно у нее на порядок выше, чем у макфы, но здоровье дороже всего) отличного всем дня, и помните: правильное питание это не только полезно, но еще и вкусно)))

www.baby.ru

ПП-МУКА, СМЕСИ

8-800-550-63-68 Пн—Пт 10:00—18:00 МСК

Каталог

  • ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА!
  • ПРОДУКТЫ
    • РАСПРОДАЖА ПРОДУКТОВ
    • БАТОНЧИКИ, ПЕЧЕНЬЕ, ЧИПСЫ
    • ГРАНОЛА, КАШИ, ЗАВТРАКИ
    • ДЖЕМЫ БЕЗ САХАРА
    • КОКОСОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
    • КУЛИНАРИЯ
    • КЭРОБ, КАКАО
    • ОРГАНИКО ПРЕМИУМ
    • ОРЕХОВЫЕ ПАСТЫ, УРБЕЧИ
    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ
    • ПП-МАКАРОНЫ
    • ПП-МУКА, СМЕСИ
    • САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
    • СЕМЕНА, КРУПЫ
    • СИРОПЫ НАТУРАЛЬНЫЕ БЕЗ САХАРА
    • СОУСЫ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ
    • ШОКОЛАД И КОНФЕТЫ БЕЗ САХАРА
  • КОСМЕТИКА
    • РАСПРОДАЖА КОСМЕТИКИ
    • ДЛЯ ВОЛОС
    • ДЛЯ ГУБ
    • ДЛЯ ЛИЦА
    • ДЛЯ ТЕЛА
    • КОКОСОВАЯ СЕРИЯ
    • МЫЛО НАТУРАЛЬНОЕ
    • СРЕДСТВА С МУЦИНОМ УЛИТКИ
    • ECOCRAFT
    • INNATURE
    • KLEONA
    • MI&KO
    • SATIVA
    • ДОМ ПРИРОДЫ
Корзина 0 Р