Почему человек переедает – Почему мы переедаем: 5 распространённых причин

Содержание

Почему мы переедаем: 5 распространённых причин

Болезнь сытого мира, бич XXI века, недуг офисных работников — всё это об ожирении. Мы привыкли думать, что это проблема Запада. Но если верить ООН, Россия занимает 19 место в мире по количеству полных граждан. По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют лишний вес, а 30% населения страдает ожирением.

При этом мировые тенденции неутешительны: по прогнозам экспертов количество лиц с избыточным весом на планете к 2025 году достигнет миллиарда. Одна из причин избыточного веса — переедание. Попробуем разобраться, что это такое и почему мы так много едим.

Что такое переедание

Сейчас нормой считается трёхразовое питание (около 2 500 ккал в день для мужчин и 2 000 ккал для женщин). Но означает ли это, что человек переедает, если ест 4–5 раз в день?

Пищевое поведение человека определяется двумя взаимно дополняющими друг друга гормонами: грелином и лептином. Грелин — пептидный гормон, который возбуждает аппетит, увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира.

Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться и поступать в кровь. Эти сигналы идут в гипоталамус, отвечающий за поведение человека в вопросах еды, где активизируются клетки в дугообразном ядре. В результате возбуждается аппетит, появляется чувство голода.

По мере заполнения желудка вырабатывается гормон жировой ткани лептин. Это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который подавляет аппетит. Лептин взаимодействует с нервными окончаниями стенок желудка и рецепторами гипоталамуса, подавая тем самым в мозг сигнал сытости.

Наглядно этот процесс показан в данном видео.

С физиологической точки зрения переедание — это пропуск сигнала сытости. Но почему мы игнорируем его? В чём причины переедания?

Причины переедания

Дофамин

Процесс поглощения пищи связан с выработкой дофамина. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями.

Считается, что дофамин служит химическим фактором системы поощрения мозга. При этом профессор Стэнфордского университета, эксперт в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) убеждена: дофамин отвечает не за удовольствие как таковое, а лишь за его предвкушение.

Многочисленные доказательства этому приведены в её книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья, а не непосредственное его переживание мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Келли Макгонигал

Вид и аромат вкусной еды провоцирует всплеск дофамина. Это нормально. Проблема в том, что мы живём в мире, где еда легко доступна. Каждый такой всплеск — шаг к перееданию, а не простое удовлетворение инстинкта. Соблазнительная еда повсюду: на самых видных полках в магазинах, на уличных лотках, рекламных билбордах. Дофамин заставляет нас думать: «Хочу этот эклер!», даже когда мы не голодны.

Но самое плохое, что дофаминергические нейроны со временем привыкают к знакомым наградам, даже тем, которые очень нравятся.

Учёные из Техасского университета в Остине установили, что степень удовольствия, получаемого от еды, коррелирует с уровнем дофамина. Когда человек больше не испытывает того же удовлетворения от любимого блюда, что раньше, ему кажется, что просто нужно съесть побольше.

Сахар и другие усилители вкуса

С дофаминовой ловушкой тесно связана ещё одна причина чрезмерного поглощения пищи — её вкус.

Дэвид Кесслер (David Kessler), доктор медицинских наук и экс-глава Федерального агентства по контролю за качеством продуктов питания и лекарств в США, долгие годы исследовал, почему чем больше сладкого, солёного или жирного ешь, тем больше хочется. Результаты своих научных изысканий он изложил в книге «Конец обжорству».

И хотя теория Кесслера о глобальном заговоре весьма спорна, но то, что мировая пищевая промышленность активно использует формулу «жир + соль + сахар = не просто вкусная, а супервкусная еда», — неоспоримый факт.

Человек переедает не только из-за того, что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости. Так, учёные Йельского университета выяснили, что фруктоза подавляет активность частей головного мозга, отвечающих за аппетит.

Мы пропускаем сигнал о насыщении, и нам кажется, что мы всё ещё голодные.

Роберт Шервин (Robert Sherwin), эндокринолог

Похожего мнения придерживается Роберт Лустиг (Robert Lustig), который заметил, что фруктоза увеличивает резистентность организма лептину. Она препятствует его попаданию в мозг и вызывает чувство голода.

Порции и калории

Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Человек, полагаясь на своё зрение и благоразумие, ест до тех пор, пока не опустошит тарелку.

Руководитель лаборатории изучения еды и брендов в Корнелльском университете профессор Брайан Уонсинк (Brian Wansink) много лет исследует пищевое поведение людей. С этой целью он провёл множество занятных экспериментов.

В одном из них испытуемых усаживали за стол и предлагали отведать томатный суп. Подвох заключался в том, что ко дну тарелок были подведены трубки, которые незаметно добавляли в них суп. В результате испытуемые съедали в среднем на 73% больше супа, чем в обычных условиях. Уонсинк объяснил это тем, что для многих людей слова «наелся» и «пустая тарелка» — синонимы.

Ещё один эксперимент, доказывающий, что большие порции приводят к перееданию, был проведён в Мичиганском университете. Исследователи разместили в комнате отдыха две вазочки с печеньем (по 80 г каждое), но на одной написали «средние», а на другой — «большие». Выяснилось, что если человек выбирал печенье из первой вазочки, то съедал в среднем на 12 г больше, чем те, кто ели из тарелки с «большими» печеньями. При этом первые свято верили, что съели меньше.

Объём порций связан также с калорийностью пищи. К примеру, овощи ассоциируются со здоровой едой, поэтому многие склонны думать, что стандартной порции недостаточно, чтобы утолить голод. Вы замечали, что девушки, сидящие на диете, часто заказывают двойную порцию салата? Низкокалорийность блюда создаёт иллюзию безопасности и приводит к перееданию.

Телевизор

В документальном фильм BBC «Как нужно кормить детей» (из цикла «Вся правда о еде») был проведён показательный эксперимент, доказывающий, что за просмотром телепрограмм человек съедает больше, чем обедая в тишине.

13-летняя Рози и её мама имеют избыточный вес, притом что девочка постоянно занимается спортом, а женщина весь день на работе. Ужин в их семье проходит в гостиной за просмотром телевизора.

Эксперимент проходил в два этапа. Сначала для Рози испекли пиццу и угостили её во время любимого телешоу. Девочка съела 13 кусков. В следующий раз Рози усадили за стол, в меню снова была пицца. Девочка съела 10 кусков, причем её обед длился всего 11 минут.

Происходящее на экране телевизора отвлекает нас, поэтому мы пропускаем тот самый сигнал сытости. Мы можем продолжать есть часами, пока увлечены передачей.

Не меньшим отвлекающим фактором является общение. По мнению профессора психологии Джона де Кастро (John de Castro), за разговором человек перестаёт контролировать количество съеденного. Когда вы едите с кем-нибудь вдвоём, то съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.

Семья и окружение

Среди антропогенных факторов переедания — воспитание и культурно-бытовые традиции.

«Пока всё не съешь, гулять не пойдёшь», — говорит мать ребёнку. Разумеется, она даже не задумывается, что тем самым приучает его к перееданию. Родители формируют пищевое поведение детей. Человек, воспитанный в духе «кто кашу не съест, тот не вырастет», склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении.

Кроме того, по мнению исследователей из Пенсильванского университета, в семьях, где родители имеют лишний вес, эта проблема чаще проявляется и у детей. И дело не в генетике. Взрослые формируют пищевую среду, в которой растёт ребёнок (готовят еду, накладывают порции), а также подают пример пищевого поведения. Если дети каждый день видят неконтролируемое чрезмерное потребление, то считают это нормой.

Наконец нельзя не отметить культурно-бытовые традиции общества. Так, Брайан Уонсинк отмечает, что американцы привыкли набивать желудок до отказа, а вот в Японии считается, что лучше выйти из-за стола, когда желудок заполнен лишь на 80%.

Также, если человек когда-либо в жизни голодал, например во время войны, он будет вспоминать об этом всякий раз, когда садится за стол. Страх, что перебои с пищей могут повториться, не позволяет оставлять еду на тарелке.

Читайте также:

lifehacker.ru

Почему мы переедаем?

Почему нельзя похудеть ни на одной диете? 

Нужно ли ограничивать себя в еде и контролировать, как и что ты ешь? 

Как перестать переедать? 

Об этом на прямой трансляции для Apteka.ru мы поговорили с Евгенией Дашковой, когнитивно-поведенческим психологом, дипломированным консультантом при расстройствах пищевого поведения. Приводим основные моменты ее выступления.

По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?

  • Хронические диеты
  • Чрезмерные тренировки
  • Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
  • Навязчивый страх “вредной” еды
  • Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
  • Беспорядочная, хаотичная еда
  • Переедание

Переедание — не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение. 

Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.

Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест — больше, чем расходует энергии. 

И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.

Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.

Приступообразное

Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение. 

Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство. 

Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего. 

Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения. 

Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.

Компульсивное переедание.

Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест. 

На любое эмоциональное событие реагирует едой.

“Пощипывание”.

Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать. 

переед2.jpeg

Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.

Последствия переедания

Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.

Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.

Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.

Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже. 

Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.

Причины переедания и что с ними делать

Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.

Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.

Ограничительное пищевое поведение.

Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.

Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты. 

Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.

Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:

  • “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
  • Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
  • Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное

Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после. 

Углеводы плохие и хорошиеЧитайте также:
Углеводы плохие и хорошие

Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.

переед.jpeg

Как это работает на физиологическом уровне? 

Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает. 

Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода. 

Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.

Диета и сила воли несовместимы.

Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию. 

Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.

Что делать?

Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.

Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.

Эмоциогенное переедание.

Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности. 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие. 

50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них — способ справиться с травматичными переживаниями. 

При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.

Что делать?

Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда — общение с людьми, которые понимают, поддерживают.

Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.

Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.

Не обвинять себя, не корить, не стыдить.

Снижение стыда и самокритики.

Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.

Экстернальное переедание

Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше — “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом. 

У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин — очень часто.

Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.

Этот вид переедания корректируется проще всего:

Что делать?

Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда — точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”

Ешьте без гаджетов и телевизоров.

Ешьте на кухне за столом.

Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.

Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.

Записала Светлана Шуваева

Фото Depositphoto.com

Мнение автора можер не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

+Чем опасно переедание

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Ощущения при переедании

Ощущения при переедании

Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз — не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Как помочь пищеварениюЧитайте также:
Как помочь пищеварению

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Последствия переедания

Последствия переедания

Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

apteka.ru

Психологические причины переедания: обзор 5 самых распространённых

Ожирение уже давно названо болезнью XXI века. Одна из причин постоянно увеличивающейся массы тела — бесконтрольное поглощение пищи без учёта калорий. Накричал на работе начальник — надо обязательно снять стресс в ближайшем заведении любимого фастфуда. Не удался день — вечером расслабляемся возле телевизора с пачками чипсов и бутылкой газировки. Бессонница — лезем ночью в холодильник в поисках чего-нибудь сладенького и вкусненького.

Вот почему переедание нужно рассматривать как психологическую проблему, а не физиологическую. Механизмы его запуска лежат в сознании человека, и чем раньше он поймёт, почему так делает, тем быстрее сможет справиться с обжорством.

Психосоматика

Понять, почему во время стресса большинство людей начинают глушить проблемы с помощью дополнительной пищи, помогает психосоматика переедания. В организме в такие моменты происходят следующие процессы.

Работа мозга

Во время стресса мозг начинает усиленно работать, пытаясь что-то придумать. У человека в такой ситуации 2 выхода.

Во-первых, не мешать этому процессу. Да, в итоге проблема будет решена (скорее всего), но прийти к такому результату непросто: в такие моменты повышаются нервозность и раздражительность, может даже начаться тремор конечностей, кто-то усиленно потеет. Это требует душевного и физического напряжения. Есть риск уйти в другую крайность — вместо поиска практического решения проблемы начинается так называемое «накручивание» себя: у меня ничего не получится, я неудачник, это нерешаемо, всё зря и т. д.

Второй путь гораздо проще, и, к сожалению, именно его многие и выбирают. Зачем мучиться и страдать, если мозг можно просто отключить? Это делается с помощью алкоголя, никотина и… еды. Не так давно учёные Университета Манчестера (Англия) в ходе длительных исследований пришли к выводу, что клетки мозга, отвечающие за активные действия, «подвисают» после приёма пищи. После того, как человек что-то съедает, уровень глюкозы в крови подскакивает, и выработка орексина (гормона бодрствования) замедляется в несколько раз. Единственное, что хочется после этого, — спать, а не думать о неурядицах. В этом и заключается главная психосоматическая причина переедания.

Гормональный фон

Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, его тело и организм должны время от времени получать порции гормонов радости. Это дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины и окситоцин. В момент стресса вместо них в огромных количествах начинает вырабатываться кортизол. Он заставляет нервничать, переживать, обеспечивает высокий уровень тревожности. Многим знакомо чувство, когда хочется что-нибудь разбить, выплеснуть раздражение наружу, накричать на кого-нибудь — это проделки того самого кортизола.

А еда (наряду с сексом, алкоголем и наркотиками) способствует выработке дофамина. Человек начинает себя чувствовать счастливым, несмотря на все свалившиеся на него проблемы. Кажется, что чем больше конфет или любимых хот-догов поглотишь, тем лучше будешь себя чувствовать. В этом и кроется причина переедания. Только вот проблемы остаются не решёнными, стресс вскоре возвращается, а вместе с ним — и желание немедленно зажевать неудовлетворённость жизнью.

Результат — постоянный набор веса, а там не за горами и ожирение. Поэтому, как только вы заметили за собой эту привычку — заглушать любые проблемы бесконтрольным поглощением пищи, немедленно начинайте с этим бороться. К сожалению, это бывает достаточно трудно, потому что многие психологические причины переедания уходят своими корнями ещё в детство, и выявить и устранить их можно только с помощью психотерапии.

Причина 1. Нехватка любви

Как утверждает психология, основная причина переедания большинства людей — катастрофическая нехватка любви. Причём не обязательно женщины к мужчине (и наоборот). Чаще всего проблема уходит своими корнями в детство, где ребёнок недополучал родительского внимания. Ласковое материнское слово, поглаживания по голове, объятия — всё это является частью воспитательного процесса, начиная с первых дней жизни малыша и… до бесконечности. Да-да: человек нуждается в любви родителей всегда, сколько бы лет ему ни было. И, если ему её не хватает, он пытается заменить её на любое другое удовольствие, среди которых может значиться и еда.

То же самое происходит, когда расстаётся пара. Некого поцеловать, не с кем засыпать в обнимку, никто не выслушает в трудную минуту. Особенно часто замена любви едой происходит у женщин в момент расставания с партнёром. Кусочек любимого торта, шоколадка, сладости — всё это под винишко вечером заглушает боль и неудовлетворённость собой, дарит ложное ощущение счастья, а вместе с ним — лишние сантиметры на талии и килограммы — на весах.

Что делать?

Во-первых, осознать, что в вашей жизни не хватает элементарных объятий и надёжного плеча рядом. Во-вторых, срочно заполнить эту пустоту. И если со второй половинкой всё сложно, всегда есть альтернативы: завести домашнего питомца, поговорить с подругой (не за чашкой чая, а на прогулке вечером), записаться на консультацию к психологу. Главное в такие моменты — не замыкаться, искать общения, почувствовать себя нужными и любимыми.

Причина 2. Стрессовые ситуации

Стрессовыми ситуациями наполнена жизнь каждого человека: выговор от начальника, несвоевременная выплата зарплаты, у ребёнка проблемы в школе, сломался ноутбук и т. д. Люди относятся к ним по-разному: кто-то, стиснув зубы и не показывая эмоций, а некоторые — постоянно жалуясь на свою жалкую долю неудачника.

И тех, и других объединяет одно — психологическое переедание: с помощью дополнительной порции вкусненького 80% людей пытаются себя успокоить. Центр насыщения получает сигнал — происходит всплеск нужных гормонов — и мир кажется уже не таким чёрным. Правда, только до тех пор, пока цифры на весах не станут ещё более серьёзной проблемой.

Что делать?

Для начала, научиться успокаиваться. И не с помощью еды, а посредством психологических установок. Важно понять: проблемы нужно не заедать, а решать. Любимый гамбургер съели — и удовольствие от него тут же закончилось, а вы снова остались один на один со своими бытовыми неурядицами. А вот начнёте их разгребать (выполните работу в срок, отдадите телефон в ремонт, поговорите с ребёнком о том, что происходит в школе) — и удовлетворённость жизнью перестанет заставлять вас тянуться каждый раз за новой порцией в столовой или кафе.

Причина 3. Перекусы

Неправильно сформированные пищевые привычки — основная причина переедания и первый шаг на пути к ожирению. Отсутствие чёткого графика питания по времени и постоянные перекусы неизменно будут прибавлять к вашему весу всё новые и новые килограммы. Вам будет казаться, что вы мало едите, но зато это происходит постоянно: бутербродик, чашечка кофе, пачка сухариков, горсть орехов, фруктик, салатик, бокал вина или пива под рыбку — получается, что человек постоянно жуёт.

Причины в этом случае тоже уходят корнями в детство, когда родители закармливали ребёнка, постоянно угощая его то конфетками, то печеньками и прочими вредными вкусностями.

Что делать?

Отказываться от своих прежних пищевых привычек — единственный выход. Сделать это будет ой как непросто. Нужно расписать график дня и отвести приёмам пищи определённое время. Перекусы — тоже в чётко прописанные часы (например, ланч в 11.00 и полдник в 16.00, можно выпить стакан кефира на ночь). Но между делом нельзя будет ничего есть — ни малейшего послабления в виду семечек или чипсов! Поначалу срывы будут неизбежны, но относитесь к себе снисходительно. А если самостоятельно эту причину вам не устранить, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Причина 4. Низкая самооценка

Одна из самых тяжёлых и распространённых психологических причин переедания. Необоснованная критика, низкая самооценка и нелюбовь к себе идут в 80% из детства и только 20% — приобретённые (парень бросил из-за лишнего веса, отсутствие друзей, постоянные ссоры с родственниками и т. д.).

Во-первых, таким людям всё равно, как они выглядят. Им внушили, и они уже привыкли к мысли, что они некрасивые и это уже не исправишь. Тем более, если попытки уже были (срыв с диеты, отсутствие силы воли для занятий спортом, какие-то хронические болезни, мешающие похудеть). Так что зачем ограничивать себя в еде?

Во-вторых, такие люди живут в собственном мире, они замкнуты, боятся раскрыться, уходят от проблем, не пытаясь их как-то решить. Чтобы чувствовать себя более-менее удовлетворёнными, они становятся настоящими гурманами. Вместо того, чтобы тратить деньги на фитнес-клубы и красивую одежду, они спускают её на вкусные продукты, которые способны подарить им минуты счастья и удовольствия. Переедание в таких случаях неизбежно.

Что делать?

С низкой оценкой как причиной переедания бороться очень трудно. В одиночку — практически невозможно. Понадобятся тренинги, консультации психологов и помощь близких и родных. При отсутствии своевременных мер зачастую это приводит к развитию булимии. Научиться любить себя — процесс трудный, но в данной ситуации просто необходимый.

Причина 5. Скука

Как это ни банально, но очень часто причиной переедания становится вовсе не стресс или проблемы в жизни, а их отсутствие.

Если человек затянут в рутину и серый быт будней, его подсознание будет стремиться вырваться из них. Зачем? Для получения элементарного удовольствия. Если нет любимого человека, хобби, друзей, и каждый день похож на предыдущий, как можно заставить вырабатываться тот же дофамин? Совершенно верно — посредством поглощения пищи. И чем её будет больше — тем лучше. Результат — сначала лишний жирок на животе, а впоследствии — степень ожирения и лечение.

Что делать?

Не давать своей жизни превратиться в рутину. Найти занятия, которые приносят удовольствие и способствуют выработке гормонов счастья без переедания. Это могут быть танцы, путешествия, любимая работа, вязание (любой Hand Made) и т. д. Пусть поиски будут долгими, но именно они позволят разорвать порочный круг будней и уйти от всеразрушающей скуки, которая толкает на переедание.

Это лишь основные причины: на самом деле у каждого человека она своя — тоска, обида, детская травма, прокрастинация, одиночество, бессонница и т. д. И в каждом отдельном случае будет своя лини поведения, избавляющая от провоцирующего фактора.

На сегодняшний день психология переедания активно изучается многими научными центрами. Над этой проблемой работают не только психологи, но и диетологи, и психотерапевты, и гастроэнтерологи, так как здесь всё оказывается тесно связанным. Человеку, который не может контролировать собственное чувство аппетита, довольно трудно понять, в чём причина такого пищевого поведения. Только специалист может помочь осознать, что именно заставляет его так много есть. Справиться с внутренними комплексами и устранить провоцирующий фактор — второй шаг, не менее трудный и долгий.

Читайте также: «Психосоматика ожирения».

hudeyko.ru

Психологические причины переедания: почему я много ем

Переедание – наиболее частая причина того, почему вопреки всем диетам и изнурительным фитнес-тренировкам, мы никак не можем похудеть. Наверняка вы не раз задавали себе вопрос: почему я много ем? Возможно, пришла наконец пора узнать истинный ответ…

Проблема переедания почти всегда носит психологический характер. Мы едим слишком много пищи потому, что нам на постоянной основе остро не хватает тех или иных чувств, эмоций, переживаний… Какие же психологические проблемы мы чаще всего замещаем обжорством?

Причина переедания №1. Еда — замена любви

Когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом, как утверждают психологи, крайне часто пользуются люди, которым не хватает ласки, внимания (и особенно — телесных проявлений этих теплых чувств!) в семье. Для людей, лишенных психологической и физической нежности, еда становится своего рода заменой любви и ее проявлений. В итоге они не могут отличить подлинный аппетит от переедания и превращаются в рабов желудка.

Почему я много ем? Потому что подсознательно я стремлюсь занимать больше места в пространстве, я стремлюсь стать больше, шире и заметнее — чтобы на меня обратили, наконец, внимание те люди, в любви которых я так сильно нуждаюсь…

Как правило, привычка к перееданию закладывается еще в раннем детстве. Часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи (что-то сладенькое, что-то «вредное и не здоровое» и т.п.), а не с помощью душевного разговора, развивающей игры и т.д.

Постепенно еда начинает заменять в подсознании ребенка общение с близкими, и эта «схема» переедания взрослеет вместе с ним. И в итоге во взрослой жизни человеку комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

Причина переедания №2. Еда как антидепрессант


Стресс и нервное напряжение нередко становятся причиной систематического переедания. В стрессовых ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение. Наша жизнь несет много негативных эмоций. Если дома не все в порядке или мы загружены работой, и у нас «вечные» проблемы, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой. Она превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод.

Почему я много ем? Я просто отвлекаю себя от решения многочисленных проблем и «успокаиваю» свою нервную систему…

Причина переедания №3. Еда «на бегу»

В повседневной жизни мы часто не едим дома, перекусываем впопыхах, употребляем еду между основными приемами пищи. Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором — очень распространенное явление. Зачастую мы вообще не способны контролировать количество (и качество!) съедаемой пищи. Ежедневное переедание просто становится нормой, складываясь из бесчисленных перекусов, которые мы зачастую вообще не считаем за еду.

Почему я много ем? Потому что я слишком часто ем, хоть и понемногу.

Привычка есть «на бегу» нередко формирует еще один вредный стереотип — халатное отношение к еде в течение дня. Слишком много дел, чтобы сделать нормальный перерыв на обед? И вот уже даже на перекусы времени не остается? А в итоге это приводит к ночным обжорствам: приходя домой с работы уставшими и голодными «как волки», мы буквально набрасываемся на еду, не в силах контролировать съеденный объем.

Почему я много ем на ночь? Потому что я голодаю в течение дня.

Причина переедания №4. Упитанный — значит здоровый…


По сей день можно услышать мнение, что если в семье все полные и упитанные, то это результат материнской заботы и любви. И, как ни странно — признак здоровья! В русском языке даже само слово «здоровый, здоровяк» имеет два значения — «здоровый, значит ничем не болеет» и «здоровый — значит, больших размеров, толстый, дородный».

В представлении многих взрослых та еда хорошая и правильная, что «пожирнее да погуще», а такие продукты как йогурт, фрукты, сырые овощи, орехи и т.п. вообще не считаются за полноценную еду. Впоследствии такое же «однобокое» отношение к еде формируется и у подрастающего ребенка.

Кроме того, родители нередко делают культ из еды в отношении своих детей: ребенка часто заставляют есть даже когда он не хочет (а значит — сыт), ребенка поощряют едой («Съешь котлеты — получишь тортик!»), и т.п. В итоге ребенок вырастает, уже приученный своими родителями к систематическому перееданию.

Почему я много ем? Потому что родители научили меня, что отменный аппетит — это признак здоровья.

Переедание — не хороший признак…

Как только вы заметили и осознали, что едите явно больше, чем требуется вашему организму для нормального существования, начинаете «бить тревогу» и предпринимать меры!


Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Пока они невелики, можно легко исправить положение. Со временем будет все труднее. Потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет привычным. Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно. Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.

Как есть?

  • Ешьте регулярно, часто и понемногу. Правильное пищевое поведение заключается в 5-6 разовом питании в день, чтобы не чувствовать голода и не перекусывать. При этом количество съеденной пищи должно быть не больше, чем уместится в вашей ладони.
  • Ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Ешьте только за столом. Когда вы едите стоя или на ходу, то съедаете больше.
  • Ешьте с удовольствием! Еда должна приносить радость в жизни. Наслаждайтесь тем, что едите! Превращайте прием пищи в небольшой праздник.
  • За едой не печальтесь. Хорошее настроение, приятная атмосфера во время еды очень важны. Не воспитывайте друг друга за столом.
  • Ешьте легкие, «живые», натуральные продукты. Помните о правильном, рациональном питании.
  • Когда едите, не делайте ничего другого. Не смотрите телевизор, не читайте, не работайте. А вот неторопливый разговор за едой с приятным вам человеком не повредит. Он поможет делать паузы между приемами пищи.

Если переедание уже стало серьезной проблемой 


Если проблема лишнего веса и бесконтрольного переедания уже укоренилась, то, прежде всего, нужно понять ее причину и только потом применять наиболее подходящий метод избавления от зависимости.

Часто отрицательные эмоции, вызываемые сознанием своей полноты, побуждают людей искать разные способы похудеть, в том числе провоцируют сесть на жесткую диету. Которая, в большинстве случаев, оказывается полным провалом (ведь если психологическая причина переедания не устранена, оно рано или поздно снова возьмет над вами «верх»). Все это, в свою очередь, может спровоцировать новые негативные эмоции, ведущие к усилению переедания, а неспособность справиться с этой проблемой порождает очередные отрицательные эмоции… В итоге создается заколдованный круг.

Чтобы выйти из этого порочного круга, важно понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки и приучая себя к здоровому стилю питания.

Вспомните, что согласно законам природы, пища существует для того, чтобы поддерживать жизненные силы и тонус организма. Но не зря же в ходу есть выражение «Кормят словно на убой!»… Так и переедание убивает организм, делая его малоподвижным и больным.

Только питаясь умеренно и здоровыми продуктами, мы способны без вреда для здоровья сбросить накопленные жиры и килограммы. Тогда организм сможет привыкнуть к новому весу и закрепить его.

Наблюдайте за собой и анализируйте все то, что происходит с вами! Мало похудеть, чтобы избавиться от привычки к перееданию! Важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса. Часто сделать самому это сложно. И здесь вам помогут опытные психотерапевты и психологи, занимающиеся проблемой переедания и психологической коррекции избыточного веса.

Заголовок

www.woman.ru

20 психологических причин переедания | Осознанное питание

Думать, что причина переедания – лень или отсутствие силы воли, значит, показывать своё невежество. Потому что механизм определения и съедания нормального объёма пищи регулируется физиологически, а не с помощью волевых усилий. Иными словами, чтобы вам понять, сколько нужно съесть, достаточно просто прислушаться к ощущениям в желудке и, заметив сытость, остановиться. Никакой воли здесь не требуется, потому что останавливаться, когда сыт – это естественно и приятно. А переедать, напротив, неестественно и часто неприятно.

Поэтому если переедание всё-таки происходит, то у этого есть свои, не физиологические причины.

Ниже коротко представим список наиболее частых причин переедания, встречающихся в реальном опыте многих наших клиентов.

20 психологических причин переедания.

Перееданием может быть психологической попыткой:
  1. Заполнить свободное время (которое в противном случае вызвало бы тревогу)
01

 

  1. Заполнить «внутреннюю пустоту» (через ощущение физиологической полноты желудка)
02

 

  1. Снизить интенсивность неприятных эмоций (иначе они могут быть непереносимы)
 03

 

  1. Предвосхитить и пресечь появление неприятных эмоций (чтобы вообще их не чувствовать)
 04

 

  1. Отвлечься от неприятных мыслей (переключив внимание на процесс жевания)
 05

 

  1. Символически трансформировать агрессию (откусывая и быстро пережёвывая куски пищи, разблокируя тем самым напряжение жевательных мышц, ассоциированное со сдерживанием вербальной агрессии)
 06

 

  1. Успокоиться (неспешное ритмичное пережёвывание, как и любые другие ритмичные движения, снижают уровень тревоги)
 07

 

  1. Испытать приятные ощущения и эмоции (когда их не хватает в обычной жизни)
 08

 

  1. Символически наказать себя за что-то (чтобы стало плохо физически и одновременно легче – эмоционально)
 09

 

  1. Заполнить «пустоты» в общении с другим человеком (чтобы не возникло неловких пауз, чувств, мыслей)
 10

 

  1. Ощущать стабильность в жизни (стабильно имея ту еду, которая раньше была в дефиците или под запретом)
 11

 

  1. Терпеть усталость (снабжая себя энергией, которую мог бы дать сон)
 12

 

  1. Легально уединиться (когда никто не будет винить тебя за то, что выделяешь время на самого себя)
 13

 

  1. Почувствовать себя взрослым и свободным (ощущая, что сам можешь выбирать любую еду без каких-либо ограничений)
 14

 

  1. Войти в состояние транса (отключившись от болезненной реальности)
 15

 

  1. Преодолевать страх голода и смерти (каждый раз символически давая понять себе, что теперь еда всегда будет в достаточном количестве)
 16

 

  1. Уменьшить физическую боль (съедая сладкое и провоцируя выделение соответствующих нейромедиаторов)
 17

 

  1. Символически отстоять свои границы и противостоять другим (когда моя еда становится единственной сферой, которую окружающие не могут контролировать)
 18

 

  1. Символически противостоять той части собственной личности, которая всё время пытается ограничивать, контролировать и критиковать (как бы говоря ей тем самым «Я переем назло тебе»)
 19

 

  1. Почувствовать хотя бы «суррогат» маминой любви (не желая принять где-то глубоко внутри, что ту её любовь, в которой я так нуждаюсь, я уже никогда от неё не получу)

20

 

Напоследок стоит сказать, что с психологическими причинами переедания бесполезно бороться физиологическими методами: голоданием, диетами, спортом, приёмом БАДов и т.п. Методы работы с этими причинами тоже должны быть психологическими. Как говориться, клин клином вышибают.

Разобраться с причинами переедания можно в формате индивидуального курса снижения веса, групповой работы в режиме онлайн, либо индивидуальной психотерапии по скайпу.

 

© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич

 


 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

 

Будем благодарны за ваш комментарий ниже!

comments powered by HyperComments

xn--80aaobgib9abaddafqx1a.xn--p1ai

шесть причин, почему мы переедаем

Почему 70% людей едят больше, чем следует. И снова хотят есть.

susanschellhandmodel.weebly.com

Бывает выходишь после работы, уставший, вымотанный и думаешь: “Сейчас бы поесть чего-нибудь вкусного, но не много, чтобы не переесть”. В итоге, конечно же переедаешь, а потом испытываешь за это стыд и вину перед самим собой. Знакомо это чувство?

Бывает иногда и такое, что тебя что-то очень расстроило, где-то не ладится и думаешь: “Ну и ладно, пойду поем”, тоже ведь знакомая история?

А иногда просто скучно и не знаешь, чем себя занять, будь то на работе или дома, и идешь и на автопилоте берешь что-то вкусненькое.

На самом деле есть логичное объяснение всех этих состояний и вытекающего из них желания поесть. И объяснить это можно только с точки зрения психологии.

Мы поговорили с психологом школы правильного питания theBODY school и членом украинского союза психотерапевтов Александрой Зиньковой, которая ежедневно помогает многим людям не допускать таких срывов.

Прежде, чем рассказать, что именно заставляет человека переедать, психолог отмечает, что психологическое переедание у мужчин и женщин отличается настолько, насколько отличается в целом психология мужчины и женщины. Но примечательно то, что мужчины не склонны к расстройствам пищевого поведения (булимия, нервная анорексия) и не попадают в поле зрения врачей и психологов с этими проблемами.

Так какие же они, шесть основных причин, которые заставляют человека переедать.

pinterest.com

Причина 1. Усталость

Усталость — это истощение ресурсов, — физических и эмоциональных. С эволюционной точки зрения мы запрограммированы на выживание. И если у нас сейчас истощение ресурсов — это значит, что сейчас их надо не только пополнить, но и накапливать. А еда одновременно пополняет оба ресурса — через фактическое поступление энергии, так и эмоционально — через стимуляцию системы вознаграждения в головном мозге.

Читайте также: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ПЕРЕЕДАНИЕМ

Для того, чтобы снизить влияние усталости на тело и психику, необходимо дать организму поддержку. Уделяйте внимание не только достаточному количеству сна, но и его качеству! Из базовых рекомендаций: сон в хорошо проветриваемом прохладном помещении, комфортное постельное белье из натуральных материалов, подходящий матрас и подушки.

За 40 минут до сна ограничьте контакт с “холодным свечением” (лампы дневного освещения, мониторы, экраны смартфонов). Очень эффективны дыхательные релаксационные техники.

pinterest.com

Причина 2. Скука

Да, действительно многие отмечают, что начинают “хватать кусочек” именно в моменты скуки. Для человека в принципе свойственно активизировать поисковую деятельность во время скуки и чем-то себя занимать.

Часто еда становится самым доступным способом себя развлечь. Например, если мы находимся на рабочем месте в офисе и заняты не самым интересным отчетом. Что мы можем “легально” сделать, чтобы не заскучать?.. Чай с печеньем и прочие незапланированные перекусы.

Читайте также: ПЕРЕЕДАНИЕ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК

Если род деятельности вы менять не планируете, то позаботьтесь о психогигиене на рабочем месте: делайте своевременные регулярные перерывы.

Важно, чтобы эти перерывы были наполнены чем-то приятным и осознанным — пройдитесь по офису, пообщайтесь с коллегами, почитайте книгу, сделайте легкую разминку. Все это не только наполнит вас эмоционально, но и позволит не заедать эту скуку, за что ваш организм скажет вам “спасибо”.

pinterest.com

Причина 3. Неуверенность в себе

При неуверенности в себе или низкой самооценке человек бессознательно отыгрывает чувство своей малоценности через переедание. Таким образом он наказывает себя. Это может быть и формой саморазрушающего поведения. Лишний вес может быть своеобразным сигналом: “От меня одни проблемы — держись от меня подальше”, когда речь идет о глубинной проблеме самооценки, вины и стыда.

Поэтому любить себя — очень важно. Хорошая самооценка — залог счастья каждого человека. Полюбите себя и многие из ваших проблем просто исчезнут.

pinterest.com

Причина 4. Эмоциональная нестабильность и стресс

Стресс сам по себе запускает в организме ряд психофизиологических процессов, завязанных на гормональных реакциях. Это может влиять как напрямую на повышенный аппетит, так и косвенно на набор лишнего веса через замедление метаболизма.

Также пища на бессознательном уровне воспринимается как “успокоительное”. Обосновано это тем, что впервые человек получает полное чувство безмятежности и комфорта в младенчестве на материнской груди. Появляется условный рефлекс: еда = покой и безопасность, который может сохраняться и во взрослом возрасте. Поэтому многие склонны “заедать” свои переживания.

Для того, чтобы оградить себя от негативного влияния стресса, необходимо, в первую очередь, проанализировать триггеры стресса в вашей жизни, то есть то, что непосредственно вызывает у вас это состояние.

Читайте также: 5 НАПИТКОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ПЕРЕЕДАНИЕМ

После нужно их скорректировать: по возможности исключить то, что вызывает дискомфорт или придумать более комфортные способы адаптации к некоторым жизненным обстоятельствам, если совсем убрать их невозможно.

Также при хроническом стрессе, эмоциональной нестабильности и депрессивных состояниях рекомендуется соблюдение питьевого режима, постоянные умеренные физические нагрузки и достаточное поступление в организм элементов, которые косвенно влияют на наше психо-эмоциональное благополучие (витамин D, Омега-3).

Важно: необходимо исключить гормональные нарушения, которые могут провоцировать перепады настроения или депрессивные состояния.

Причина 5. Недостаток удовольствий

Когда мы делаем что-то биологически выгодное (например: едим, занимаемся сексом, отдыхаем) рецепторы в головном мозге получают дозу гормоноподобных веществ, благодаря чему мы испытываем удовольствие. Мы специально “оснащены” этой системой вознаграждения, чтобы выживать и продолжать род.

С биологической точки зрения содержание нашей жизни — погоня за удовольствием. Когда этого нет — мозг сигнализирует о том, что мы не выполняем свои задачи выживания. В итоге падает уровень серотонина и мы попадаем в депрессивное состояние.

Читайте также: 5 ЛАЙФХАКОВ, КАК УТОЛИТЬ ГОЛОД, ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ

Инстинктивно мы нацелены на стимуляцию системы вознаграждения, а еда — это самое доступное из удовольствий.

Подумайте, в каких удовольствиях вы себе отказываете? Как можете наполнить свою жизнь? Поощряйте себя и позволяйте радости, чтобы еда не компенсировала весь спектр возможных приятных ощущений в вашей жизни.

pinterest.com

Причина 6. Пищевая зависимость

Пищевая зависимость формируется подобно наркотической. Когда мы привыкаем к тому, что излишне стимулируем свою систему вознаграждения (слишком соленым, сладким, жирным), рецепторы головного мозга перестают нормально реагировать на обычную пищу и мы уже не получаем от нее удовольствия.

Цельные продукты кажутся пресными и безвкусными. Поэтому очень важно пройти так называемый период детокса — сначала при отказе от лишней стимуляции нам будет трудно, ведь мозг не будет получать привычную дозу. Мы можем испытывать эмоциональную “ломку”, подавленность. Но этот период очень важен — рецепторам важно восстановиться, чтобы мы снова смогли получать удовольствие от нормальной пищи, а не искусственных продуктов.

Важно в этот период особенно позаботиться о том, чтобы жизнь была наполнена другими источниками удовольствий.

marieclaire.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *