Пьют ли молоко вегетарианцы: Почему веганы не едят мед, мясо, яйца, молоко?

Содержание

Почему веганы не едят мед, мясо, яйца, молоко?

Далеко не все понимают, почему одни вегетарианцы не едят только мясо, а другие отказываются вообще от всех продуктов животного происхождения. Ответ прост: вегетарианство – более обширное понятие, объединяющее в себя последователей, придерживающихся разных ограничений в питании.

Так, обычные (нестрогие) вегетарианцы отказываются только от мяса. В отличие от них, веганы не употребляют ни молоко, ни мясные и рыбные продукты, ни яйца, ни даже мед. Почему же так происходит и как обосновывают свою отказ приверженцы только растительной пищи?

Почему веганы не едят мясо?

Здесь все более понятно: мясо и любые продукты из него получают путем убийства животных, а это – жестокое насилие, причинение боли и лишение жизни братьев наших меньших.

Отказ от мяса веганы обосновывают тем, что:

  • животных лишают жизни против их воли, причем весьма жестокими и болезненными способами;
  • коров, свиней, птицу содержат в животноводческих комплексах в ужасных условиях, где домашний скот месяцами не видит солнечных лучей и лишен доступа свежего воздуха;
  • мясная диета повышает риск многих заболеваний для человека: атеросклероза, желчнокаменной болезни, подагры и проч. ;
  • при выращивании животных более интенсивно загрязняется окружающая среда (почва, вода, воздух), нежели при производстве растений.

Становясь на путь вегетарианства, люди прежде всего отказываются от мяса, являющегося продуктом убийства животных.

Почему веганы не едят яйца?

В отличие от ово- или оволактовегетарианцев, включающих яйца в рацион, истинные веганы отказываются от этого продукта, мотивируя свое решение следующими причинами:

  • при производстве яиц куры или другие виды птицы также подвергаются эксплуатации и содержатся в весьма стесненных условиях;
  • впоследствии куры-несушки умерщвляются и идут на мясо – никто не держит их до момента естественной смерти;
  • в нынешних птицефабриках в рацион кур включают антибиотики, костную муку, гормоны и прочие небезобидные компоненты, вследствие чего яйца промышленного производства становятся опасными для здоровья человека.

Почему веганы не пьют молоко?

Молочные продукты исключены из веганского питания по вполне обоснованным причинам:

  • для того, чтобы коровы на животноводческих фермах почти круглый год давали молоко, они должны периодически производить на свет телят, которых впоследствии выращивают на мясо;
  • молочные коровы содержатся в стесненных условиях, а постоянный процесс лактации отрицательно влияет на их здоровье;
  • молоко может являться источником множества опасных бактерий, передающихся от больных животных;
  • у взрослого человека отсутствуют ферменты, полноценно расщепляющие молочные продукты, что является причиной дисбактериоза кишечника.

Почему веганы не едят мед?

От собранного пчелами меда веганы также отказываются по ряду причин:

  • в процессе медосбора часть пчел неминуемо погибает ранее отведенного им жизненного цикла;
  • пчел безжалостно эксплуатируют. Эти насекомые вынуждены собирать нектар с утра до вечера, и большую часть полученного продукта отбирает человек;
  • хоть и в очень редких случаях, но после употребления меда можно заполучить опасную болезнь – ботулизм, особенно если продукт хранился в герметичных условиях и включал в себя частички пыли и мусора, загрязненные возбудителем этого недуга.

Необходимость меда в питании человека не является обоснованной, тем более что этот продукт зачастую вызывает аллергию.

Отказываясь от мясных и молочных продуктов, а также яиц и меда, рыбы и морепродуктов, веганы подают пример этичного отношения к фауне нашей планеты и экологической ситуации в целом.

Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты.

.?

Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня  о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…

В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?

Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…

Какие Бывают Вегетарианцы

Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?

Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов. И вот основные из них…

Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.

1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство. Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.

2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется

ово-вегетарианство. Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.

3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство. Таких вегетарианцев, наверное, большая часть. Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо. Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.

4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.

Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…

Какое Вегетарианство «Правильное»?

Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.

Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.

Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.

И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.

Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.

То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.

Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические  мотивы и меня они не привлекают.

(Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)

Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.

Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…

Про молоко!

Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.

То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)

Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.

Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…

И вот, что я выяснила:

  • Молоко не усваивается, когда его пьют холодным, смешивают с несовместимыми продуктами или настолько посадили свое пищеварение разрушительным образом питания, что не могут переваривать молочные продукты (и не только их, кстати).
  • Корова дает намного больше молока, чем способны выпить ее телята. Если не сдоить оставшееся молоко, у коровы начинаются проблемы. И коровы обожают, когда о них заботятся люди. Когда коровы чувствуют, что их не убьют, они привязываются к этим людям, как к своим детям.

Насколько вредно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения?…

Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)

Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.

Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам. Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.

Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.

Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.

Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)

Что Нельзя Есть Вегетарианцу

Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…

Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.

Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.

Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…

Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.

P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.

Зацени другие рецепты:

Почему веганы не пьют молоко

Начнем с того, что молоко не является единственным и даже приоритетным источником кальция.

Кальций также содержится в следующих продуктах: бобовые – горох, зеленый горошек, чечевица, соя, фасоль, зеленые листовые овощи (шпинат, салат, сельдерей), морковь, репа, редис, спаржа, капуста, свекла, печеный картофель, семечки (кунжутные, подсолнечные и льняные), отруби, хлеб ржаной, крупа овсяная, орехи, сухофрукты и тофу. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, смородина, апельсины, ананасы, персики, виноград, абрикосы, ежевика.

Как видно, обеднеть на кальций веганам не грозит.

Для отказа от молока существует ряд причин. Рассмотрим такие из них, как жестокость молочной индустрии, неестественность коровьего молока в рационе человека и отрицательное влияние на экологию.

Молоко – это жестоко

Распространенное заблуждение «ради молока не убивают» является страшной ошибкой. Ради молока убивают в 2 и более раз, что должны знать все вегетарианцы. Молочное производство невозможно без убийств по одной простой причине: корова начинает вырабатывать молоко, только когда отелится. И здесь сразу же встает вопрос – что делать с теленком? Особенно, если это бычок. Даже очень богатый сострадательный фермер (на миг представим, что такое вообще  возможно) не может себе позволить содержать до самой смерти и корову, и всех её телят. И при самом приблизительном изучении такого варианты каждый должен задуматься о том, насколько мучительно пожизненное кормление грудью.

Молочное производство неразрывно связано с мясным, и для теленка, и для его матери-коровы, когда ее вымя истощится, дорога одна: на убой. Покупая молочные продукты, мы спонсируем не что иное, как убийства.

Но и не только. Молочное производство – самое страшное и прискорбное оскорбление материнства.

Да, для кого-то это станет новостью: молочные коровы – это матери. Коровье молоко, как и у любых особей женского пола, предназначено природой для выкармливания ребенка – коровьего. Почему-то никому никогда не приходит в голову попить молоко собаки, выкармливающей щенков, а при мысли о женском – человеческом – молоке все сразу же закричат об извращениях.

Ни один вид на планете не питается чужим материнским молоком – кроме людей, беспощадно эксплуатирующих коров. Каждая картонная коробка молока в магазине подразумевает, что ради нее живые существа прошли настоящий ад. И перестали быть таковыми – живыми…

После того, как корова отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется. Так проходит 4-5 лет, в постоянных беременностях, мучительных родах, не выздоравливая от бесконечных маститов, гной которых выделяется в молоко. Гормональные, которые дают для прикорма, позволяют получить от коровы молока в 6-12 раз больше, чем требуется теленку в природе, от чего и развиваются многочисленные болезни.

Крупные молочные фермы – это комплексы, напичканные машинами и техникой. Во время процесса доения, если машины не идеально отлажены, они часто бьют током по чувствительному вымени. Молочные коровы считаются неодушевленными агрегатами для производства молока; к ним относятся без малейшего сочувствия. Беспощадно используемое, тело коровы истощается и сдаётся. Выкачивание кальция истощает кости. Тогда, когда в природе корова ещё только достигает подросткового возраста, корова на ферме уже готова к отходу на бойню.
Когда их доставляют к палачам, некоторые из них беременны, некоторые ещё лактируют (из вымени течёт молоко). Вместе с кровью на пол бойни течёт молоко матери, которого её собственный телёнок так и не получил.

Телята

Новорожденных отбирают силой, когда телёнку всего сутки от роду, чтобы помешать малышам пить молоко – вместо этого оно будет продано в супермаркетах. Некоторые коровы пытаются нападать на людей, уводящих малыша, некоторые пытаются закрыть новорожденного своим телом, другие бегут за отбирающими, некоторые горько безутешно голосят на языке, который не требует перевода на человеческий.

Многие продолжают «плакать» днями и ночами, перестают есть. Возвращаются снова и снова к месту, на котором был их телёнок.

Если родилась телочка, ее выращивают на искусственном вскармливании и вскоре тоже запускают в молочный конвейер. Ее ждет судьба, один в один повторяющая материнскую. У телят-мальчиков же отсюда только одна дорога: на убой. Разница лишь в том, имеет эта молочная ферма рынок сбыта для телятины, или нет.

Большинство бычков убивают в первые же дни жизни, так как они являются невостребованным товаром. На них невыгодно растрачивать корм и квадратные метры загонов. Их убивают ударом молотка, либо застреливают. Не так давно открытые съемки об этом прискорбном факте повседневности молочной промышленности потрясли Великобританию.

После убийства трупы телят просто выбрасывают гнить на свалку. Такова судьба детей, которым не повезло родиться в коровьей шкуре. Каждый год их, неугодных, рождается более 4 миллионов только в Штатах. Задумайтесь. Это 4 миллиона жизней, которые будут оборваны после первого же дня. Цена картонной коробки с материнским молоком…

Тех телят, для которых существует рынок сбыта, ждет немногим более долгая дорога.
Каждого несчастного запирают в одиночестве в деревянной загородке-пенале длиной в тело животного и в меньше метра шириной, с полом из реек – чтобы просачивались кал и моча теленка. Часто несчастное животное вынуждено лежать среди собственных фекалий, которые накапливаются на дощатом полу.

Вначале теленок мал и еще способен поворачиваться внутри загона. Поэтому малыша привязывают цепью за шею – чтобы помешать ему двигаться и развивать мышцы. Кроме того, фермеры кормят теленка исключительно жидкой пищей, не содержащей железа, намеренно приводя его к анемии. Полная неподвижность и недостаточное питание необходимы для производства мягкой, светло-розовой плоти, столь ценимой гурманами.

Телята, выращиваемые на убой, страдают хроническим расстройством пищеварения, диареей, опухолью суставов на протяжении всей своей многострадальной 4-хмесячной жизни перед тем, как их забьют.

Кроме этого всего, каждый ребенок будет ужасно страдать без своей мамы. Связанный цепями, запертый в тесных клетушках, он будет звать её, искать её запах и голос и страдать без еды, которая предназначена для него, — молока.

Телёнок не научится двигаться сам, лишенный такой возможности в тесноте загона, и на бойню четырёхмесячное дитя будут нести, хватая за ноги, уши, хвост; будут заталкивать в грузовик и пихать в жёлоб, и выкидывать на пол скотобойни.

Всё ещё в отчаянии ищущие материнский сосок телята будут пытаться сосать пальцы их убийц.

Из желудка убитых телят получат сычужный фермент и сделают сыр.

Возможно, если бы любители телятины помнили об этом, они утратили бы аппетит к деликатесу, который создан из мучений и отчаяния.

Коровы известны как любящие матери, которые защищают своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил неподалеку от молочной фермы и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она испытывает глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, мать не потеряет надежду найти своего отнятого малыша. Потеря ребенка ужасна; и, наверное, к лучшему то, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на подобную судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать подобные ужасы.

Каждая, когда-либо ставшая матерью женщина, и каждый человек, у которого есть мать, поймет, почему. Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь задаст вам вопрос: что плохого в том, чтобы покупать молочные продукты? – расскажите им о том, что каждый стакан молока и каждый ломтик сыра поддерживает жестокую индустрию, паразитирующую на беспомощных телятах, обреченных на раннюю смерть.

Материалы по теме:

Почему веганы не пьют молоко?

Молоко — не веганский продукт и вы не встретите ни одного вегана, употребляющего в пищу животное молоко и молочные продукты. Только вегетарианское питание допускает употребление молочки, для веганов это недопустимо. Причин отказа от «полезного напитка» несколько.

Основная причина отказа веганов и веганок от молочных продуктов — жестокая эксплуатация животных в ходе получения молока. Кроме этого, в молоке больше вреда, чем пользы, вопреки убеждениям, в которые мы верили с детских лет.

Жестокое отношение к животным

В отличие от мясной промышленности, животных не забивают на мясо и у невеганов появляется резонный вопрос — в чём заключается насилие, если ради молока не убивают?

Корова (или любое «молочное» животное и человек в том числе) даёт молоко только в период беременности, за несколько недель до родов и после них. Оно предназначено для выкармливания телёнка и необходимо ему для жизни. Получить молоко другими способами, не оплодотворяя корову невозможно. Выкармливая телёнка, корова отдаёт ему почти всё молоко, которое производит. Организм создаёт нужное количество молока, необходимого телёнку без риска навредить корове излишками. Выкармливание в природе длится в среднем 6-9 месяцев.

Человек, желающий выкармливаться вместе с телёнком не получает достаточно молока, чтобы наесться и тем более заработать на нём. Люди отправляют бычков на мясокомбинат для получения телятины, а самочки искусственно выкармливаются, чтобы приносить молоко вместо своих матерей. Коровы очень чувствительные животные и болезненно переживают разрыв со своими детьми, отнимаемых в первые дни после рождения.

Для беременности коровы необходимо её оплодотворение. В природе это не происходит так часто, потому что животным требуется время на восстановление после рождения малышей и в период их выкармливания. В неволе у них нет выбора. Болезненным способом корову оплодотворяют насильственно собранным семенем бычков примерно раз в год и чаще, чтобы поддерживать

В природе коровы могут жить более 25 лет, в условиях эксплуатации их возраст не превышает 2-3х лет. В этом возрасте удой снижается и корову отправляют на мясокомбинат, заменяя новым поколением.

Вред молока для организма

Вопреки мифам, в которые мы верим с детства, молоко не приносит никакой пользы организму, а зачастую может нанести вред. Пастеризованное и стерилизованное молоко, продающееся в магазинах, не содержит никаких полезных витаминов, на которые вы, возможно, рассчитываете.

Гной в молоке?

Из-за постоянного воздействия техники, «выкачивающей» молоко, 8 из 10 коров больны маститом (воспаление грудных желёз). Заболевание провоцирует гнойные выделения, попадающие в получаемое молоко. Разумеется, в молочной промышленности гною присвоили более благозвучное название по науке — «соматические клетки». Нормой считается наличие до 400 000 клеток в 1 мл молока. Такое молоко разрешено реализовывать и производить из него молочные и кисломолочные продукты.

Стерилизация молока обеззараживает гной, но не уничтожает его. В любом покупном магазинном молоке присутствует некоторое количество гноя и это считается нормой.

Молоко не содержит кальций?

Молоко содержит большое количество кальция, но проблема в высокой кислотности молочного белка. Кальций, содержащийся в молоке не может нейтрализовать кислотную среду, поэтому для его нейтрализации и поддержания уровня pH в организме используется кальций из костей, как лучший нейтрализатор кислоты.

Кальций в организме необходим для постоянного обновления клеток костей — остеофитов. При регулярном употреблении молочных продуктов его нехватка особенно заметна, кости становятся хрупкими и ломкими.

Чем опасен казеин?

Казеин — молочный белок, виновный в потере кальция организмом. Для усвоения казеина организм детей вырабатывает фермент ренин, у взрослого человека такого фермента нет.

Являясь очень сильным окислителем, казеин требует большое количество щелочи для нейтрализации. В виде щелочи выступает кальций и при его нехватке недостаток восполняется из костной ткани. При постоянном расходе кальция в организме может развиться болезнь хрупкости костей — остеопороз.

Молоко повышает риск онкологии?

Используемые в молочной промышленности гормоны повышают количество получаемого молока без необходимости улучшения условий жизни и содержания животных. Инъекции роста, антибиотики, другие гормональные препараты и гной вместе с молоком поступают в организм человека и провоцируют образование раковых клеток, снижая иммунитет.

Молоко вызывает диабет?

Ранее и частое употребление коровьего молока на протяжении длительного периода может привести к возникновению диабета первого типа у детей в течение первого года жизни. Молочные белки, жиры и сахара провоцируют развитие ожирения у детей, а избыточный вес — один из основных факторов, влияющих на развитие сахарного диабета первого типа.

Как молоко влияет на ЖКТ?

Лактоза — молочный сахар, распадающийся при воздействии желудочных ферментов на моносахариды глюкозу и галактозу. Второй компонент не усваивается человеческим организмом и не покидает его. Накапливаясь в кишечнике, галактоза провоцирует задержку жидкости, вызывая тошноту, спазмы и расстройство желудка, газообразование, диарею и вздутие живота. Скопления моносахарида на суставах провоцируют развитие артрита.

Непереносимость молока?

Вековое употребление молочных продуктов многими поколениями привело к частым аллергическим реакциям на лактозу и непереносимости молока. В современном мире всё чаще встречаются люди, у которых в той или иной степени выражена непереносимость. Проявляются такие симптомы:

  • зуд и раздражения кожи;
  • отёки конечностей и век;
  • затруднённое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • выделения из носа и глаз.

Пастеризованное молоко

Если жизнь и комфорт животных не имеют для вас никакого значения, а вред от употребления молока незначителен по сравнению с его полезными свойствами, рассмотрим пользу наиболее часто употребляемого пастеризованного молока.

Пастеризация — нагрев продукта до 65°C для уничтожения большинства микроорганизмов и бактерий, содержащихся в парном молоке. Такое молоко храниться немого дольше обычно, но почти не имеет никаких полезных свойств.

Стерилизованное молоко

Обработка молока для продажи в магазинах — стерилизация. Молоко долго кипятят под давлением, увеличивая его срок хранения до полугода и больше. Продукт не портиться, но никаких полезных свойств в нём не остаётся.

Растительные альтернативы молока

Для получения необходимых микроэлементов и витаминов употребление животного молока не обязательно и даже не желательно. Замените молочные продукты сбалансированным питанием, включающим разнообразие овощей и фруктов, зелени, бобовых и злаковых культур. Они прекрасно восполнят потребность в белках, кальции, калии и витамине D без риска для здоровья.

Сегодня существует огромное множество альтернатив молочным продуктам — растительное молоко, сливки, йогурт, сметану и сыры можно купить в обычных или специализированных веганских магазинах. Чтобы не заблудиться в разнообразных молочных продуктах, читайте как выбрать лучшее растительное молоко. Подробно об этичных заменах современных продуктов читайте в статье список веганских продуктов.

Могут ли вегетарианцы пить молоко? 2021

Фото уникальной Индии / Getty Images

Согласно простейшему определению вегетарианца, да, молоко вегетарианское, и вы все еще можете пить молоко на вегетарианской диете и называть себя вегетарианцем. Если вы в замешательстве, вы можете думать о веганской диете. Веганы не потребляют никаких продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца или любые молочные продукты, такие как сыр или масло. Итак, короче говоря, да, молоко вегетарианское , но это, конечно, не веган.

Молоко происходит от животных, обычно от коров, , но это не плоть животного, поэтому это не мясо. Наряду с коровьим молоком некоторые люди в Соединенных Штатах и ​​других западных странах пьют другие виды молока, такие как козье молоко и овечье молоко, и вы можете быть знакомы с сыром из сыра моцарелла из буйвольного молока. Во всем мире многие люди потребляют молоко ламы, лошадиное молоко, як и молоко верблюдов, хотя в западных странах стандартное значение имеет коровье молоко. Все эти дети из молока считались бы вегетарианскими продуктами по общепринятому определению вегетарианца.

Например, в Индии пищевые упакованные продукты часто маркируются зеленой точкой, когда вегетарианская, а молоко и другие молочные продукты часто обозначаются зеленой точкой. Поэтому, по словам индийского правительства, по крайней мере, молоко действительно является вегетарианской пищей!

Смутно? Вы можете проверить это полное определение вегетарианца или просмотреть еще несколько видов вегетарианцев.

См. Также: Что такое вегетарианец? Что едят вегетарианцы?

Если вы включите молоко в свой рацион?

Но, возможно, что более важно, чем строгий ответ «да» или «нет» — спросить себя, ПОЧЕМУ вы спрашиваете, является ли молоко вегетарианцем или нет? Это потому, что вы готовите обед для вегетарианцев и просто нужно знать? Или это потому, что вы хотите улучшить свое здоровье на вегетарианской диете и задаетесь вопросом, здорово ли молоко?

Или это потому, что вы хотите избежать вреда животным и задаетесь вопросом, причиняет ли молоко вред (намек: это так)?

То есть, более важно, чем беспокоиться о том, является ли определенный продукт — будь то яйца, сыр или молоко — вегетарианцем или нет, — это вопрос о том, является ли это продуктом, который вы хотите включить в свой рацион , Нет ничего плохого в том, чтобы быть вегетарианцем, который не употребляет молоко по этическим соображениям, например.

Смотри также:

  • Является ли сыр вегетарианцем?
  • Являются ли яйца вегетарианскими?
  • Тофу ли овощ?

Каковы причины того, чтобы избежать молочных продуктов?

Есть много веских причин, чтобы избежать молока и молочных продуктов, хотя они действительно вегетарианские. И кроме того, есть так много хороших заменителей молока и заменителей молочных продуктов, которые вы можете найти где угодно, поэтому вы, конечно же, не пропустите питание молочных продуктов!

Смотрите также:

  • Легкие вегетарианские рецепты: полная коллекция
  • Размышление о вегетарианстве? Начало здесь!

5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца

По данным новостного журнала The Economist, на сегодняшний день на нашей планете насчитывается около 5% вегетарианцев. Так называются люди, которые не едят мясо и предпочитают только растительную пищу. Необычный для многих из нас рацион питания они выбирают потому, что не поддерживают жестокое обращение к животным и хотят сохранить стройную фигуру. Но в мире также есть веганы — люди, которые помимо мяса, не употребляют молоко, мед и другие продукты животного происхождения. В некоторых случаях дело доходит до того, что люди отказываются даже от использования деревянных предметов. В общем, явление это весьма интересное и, в какой-то степени, очень даже похвальное. Веганство поддерживается многими знаменитостями, в числе которых есть даже чемпион по боксу Майк Тайсон и актер Тоби Магуайр. В рамках этой статьи предлагаю вам ознакомиться с краткой историей веганства и некоторыми аспектами этого мировоззрения, о которых обычно умалчивается.

Веганов на нашей планете становится все больше

Чем отличаются веганство и вегетарианство?

Людей, которые отказывались от поедания пищи животного происхождения, всегда было предостаточно. Как правило, нежелание наносить вред животным выражали жители азиатских стран. Многие из них предпочитают растительную пищу даже сейчас. Одним из первых людей, которые всерьез заговорили о пользе отказа от мяса и так далее, был русский писатель Лев Толстой. В своем эссе «Первая ступень» он писал:

Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?

Лев Толстой был уважаем во всем мире и его взгляды начали поддерживать люди со всех точек нашей планеты. В 1944 году общественный деятель Дональд Уотсон (Donald Watson) основал «Веганское общество» и придумал термин «веганство». Это было необходимо для того, чтобы создать видимую разницу с вегетарианцами. Ведь обыкновенные вегетарианцы просто не едят мясо, а веганы отказываются даже от молока, меда и других продуктов, которые были произведены животными.

Лев Толстой и Дональд Уотсон — важные лица в культуре веганов

Истинными веганами можно назвать живших в Древней Греции последователей Пифагора. Так называемые «пифагорейцы» массово отказывались от мяса и всего прочего, что имеет хоть малейшее отношение к животными. Древнеримский поэт Овидий писал об их мировоззрении так:

Что за ужасная мерзость: кишками — кишок поглощение! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое и убийством другого созданья, — смертью чужою — поддерживать жизнь?

Также отказом от мяса, яиц, меда и даже шерсти животных промышляли жители Древней Индии и представители других народов.

Актер Хоакин Феникс (сыграл Джокера в одноименном фильме 2020 года) перестал есть мясо в 3 года, когда увидел, как отец жестоко оглушил пойманную рыбу

Как вы уже поняли, веганы — это люди, которые полностью исключили из своего рациона пищу животного происхождения. Помимо мяса, они не едят яйца, мед и не пьют молоко. А вегетарианцы просто не едят мясо.

Польза веганства

Многие веганы утверждают, что они отказались от мяса и ряда других продуктов из-за того, что не поддерживают жестокое обращение к животным. Многие люди становятся веганами после посещения скотобойни, потому что все, что там происходит — это ужасное зрелище. И речь может идти не только о том, что люди жестоко обращаются с животными ради получения пищи. Ведь в мире также есть спрос на «красивые» шубы из натурального меха и кожаные сумки. А чем выше спрос, тем больше возникает предложений. Веганы считают, что чем выше окажется процент людей, отказавшихся от использования вещей, при изготовлении которых были убиты животные, тем больше живых существ останутся живы. И это вполне себе похвально, потому что сегодня многие животные и так находятся на грани вымирания.

Людей, которые закрывают глаза на жестокое обращение с животными, становится все меньше

При этом некоторые веганы больше думают о себе, чем о животных. Например, опрос исследовательской компании Mintel показал, что 49% жителей Великобритании отказались от мяса, чтобы стать здоровее. В ходе многочисленных научных работ было выяснено, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к развитию опасных заболеваний вроде рака. К тому же, если недостаточно хорошо прожарить мясо, можно заразиться опасными червями, о которых я рассказывал в этом материале.

Веганы получают питательные вещества исключительно из растительной пищи

При всем этом научных доказательств того, что переход на растительную пищу ведет к долголетию, до сих пор не существует. Основатель Веганского общества Дональд Уотсон дожил до 95 лет, но его долголетие может и не быть полностью связано с веганским образом жизни. То, что человек заинтересовался веганством и посвятил ему свою жизнь, доказывает, что он в целом относится к своему здоровью с очень большой ответственностью. А значит, что он помимо правильного питания, еще и хорошо спит и ведет активный образ жизни. Обретение долголетия — это очень большой труд, да и в этом деле большую роль также играет наследственность.

Читайте также: Чем отличаются организмы веганов и мясоедов?

День вегана

Ежегодно, 1 октября, сторонники растительной пищи отмечают день вегетарианства. Оно было учреждено Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. В рамках этого всемирного праздника люди продвигают идеи вегетарианства в массы. Делается это путем проведения различных ярмарок и просветительских мероприятий, в рамках которых вегетарианцы рассказывают о пользе отказа от мяса. Также проводятся показы фильмов на тему здорового образа жизни. Одним из самых популярных фильмов на тему вегетарианства считается «Переломный момент» 2018 года. В нем тренер спецназа и мастер боевых искусств Джеймс Уилкс (James Wilks) путешествует по разным странам и хочет узнать о самой полезной для человека диете.




Фильм «Переломный момент» есть на YouTube

Сразу же после это праздника, начинается «месяц вегетарианской осознанности». По сути, это продолжение вышеупомянутого торжества. Борцы за права животных и приверженцы здорового питания, как и в первый день, рассказывают другим людям о пользе растительных продуктов. В России все эти мероприятия тоже проводятся. Например, в 2012 году жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали брошюры об их полезных свойствах.

Картинка ко дню вегана

Месяц вегетарианства заканчивается 1 ноября — в международный веганский день. Этот праздник приурочен ко дню создания «Веганского общества» и отмечается с 1994 года. Как и в праздник вегетарианства, противники пищи животного происхождения рассказывают о своей идеологии. В 2004 году получилось так, что десятилетний юбилей дня вегана совпал с 60-летием со дня основания «Веганского общества».

Веганская продукция

Может показаться, что переход на веганскую диету — это отличный способ экономить деньги. Ведь в рацион питания не будут входить дорогое мясо, яйца, мед и прочие продукты. Однако, веганы порой тратят на еду гораздо больше денег, чем обычные люди. Ведь найти продукты, при производстве которых не было убито ни одно животное, очень трудно. Это нужно объездить несколько магазинов и потратить уйму времени на выбор еды. А потом все это необходимо приготовить, причем вкусно, на что тоже может уйти как минимум один час. А ведь время это деньги. Да и сами овощи и продукты на растительной основе — это не дешевое удовольствие.

Быть веганом — это не дешево

В 2017 году спрос на веганскую продукцию в мире увеличился в 10 раз. Из-за большого спроса, производством продуктов без использования животного сырья занялась даже такая крупная компания, как Nestle. Эта швейцарская корпорация в России больше известна как производитель шоколадок «KitKat», «Nuts» и многих других пищевых продуктов. В 2019 году она выпустила полностью веганский чизбургер под маркой Sweet Earth. В его состав входят веганский сыр и искусственный бекон. О том, как создается такая альтернатива настоящему мясу, можно почитать в этом материале.

Веганский бургер Sweet Earth

Получается, что веганство — это совершенно точно не диета для бедных. Такой образ жизни требует не только денежных вложений, но и временных.

Читайте также: Nestle создает напиток, способный заменить тренировки в спортзале

Опасность веганства

Вокруг веганства сложено множество стереотипов. Например, некоторые считают их бледными слабаками, которым не хватает мяса. Также приверженцы веганства в глазах других людей являются добряками, которые находятся в тесной связи с природой. Первый стереотип ужасно не правдив — вы только взгляните на мускулистого вегана Майка Тайсона! А в том, что веганы отличаются своей добротой и заботой к окружающему миру, нет ничего плохого.

В свои 54 года Майк Тайсон обладает отличной мускулатурой

Только вот и среди них встречаются неадекватные личности, которые занимаются настоящим экстремизмом. В США и Европе то и дело возникают ситуации, когда веганы и прочие защитники природы разбивают витрины мясных лавок и магазинов одежды из натуральных материалов. Например, в 2019 году несколько радикальных веганов-активистов устраивали погромы мясных лавок и ресторанов. Они разбивали витрины, писали на стенах политические лозунги и даже поджигали некоторые сооружения. В общем счете, они нанесли ущерб в размере 15 тысяч евро. Все это происходило во французском городе Лилль. Нарушителей задержали и заключили под стражу на 10 месяцев.

Вандалы есть и среди веганов

А как вы относитесь к веганству? Своим мнением можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Как видно, среди веганов тоже есть неадекватные личности. Впрочем, они есть и в любом другом сообществе и этому уже не стоит даже удивляться.

Истинные и фальшивые вегетарианцы — Блог