Рецепты из топинамбура при сахарном диабете: рецепты для диабетиков простые и вкусные
рецепты для диабетиков простые и вкусные
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня кулинарная тема, напрямую связанная с вопросом здоровья. Звучит она просто и понятно «Блюда из топинамбура – рецепты для диабетиков и не только».
О том, что земляная груша полезна для здоровья, слышал, наверное, каждый человек. Но далеко не все пробовали этот овощ. А ведь существует масса интересных блюд, которые можно быстро и вкусно приготовить. Хочу предложить вашему внимаю подборку таких рецептов. Надеюсь, что они вызовут у вас интерес и желание включить топинамбур в ежедневное меню.
Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете
На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем.
В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами. Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в диетическом питании при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:
- Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
- Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
- Усиливают и нормализуют желчеотделение.
- Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
- Снижают общий сахар в крови.
- Стимулируют синтез гликогена.
Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.
Какие блюда можно приготовить из топинамбура
Спектр кулинарных изысков очень широк. Земляную грушу употребляют в жареном, вареном, запеченном, сыром виде, делают из нее сок, кофе, квас, пюре, холодные закуски. Можно приготовить даже десерты: желе, джем, мармелад. В день рекомендуется употреблять 50-70 г клубней. Можно в любом виде, но самыми полезным для диабетиков считается сырой овощ. Однако при склонности к метеоризму не стоит слишком увлекаться блюдами из сырого топинамбура, так как в таком виде он усиливает газообразование в кишечнике. А теперь сами рецепты.
Бутерброды «Толук»
Сырой топинамбур (2-3 крупных клубня) и репчатый лук (1 шт) мелко измельчают и смешивают. Батон режут на бутербродные кусочки, намазывают сливочным маслом (4 г) и выкладывают на них овощную массу. Сверху можно подсолить для вкуса. Дают толукам пропитаться в течение 10-15 минут и подают к столу. Из указанного количества продуктов получается шесть бутербродов.
Бутербродная паста
Это еще один способ, как быстро и вкусно можно приготовить для диабетиков закусочное блюдо из топинамбура. Одну головку чеснока толкут, добавляют мелко натертую земляную грушу и сыр (по 100 г каждого). Рыбу (100 г) измельчают с зеленью петрушки и укропа (20 г). Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану или майонез (5 столовых ложек), по вкусу солят и перчат.
Весенний салат
Это рецепт одного из самых простых блюд из топинамбура. Сырой овощ (200 г) нарезают тонкими полосками или натирают на крупной терке. Листья щавеля (200 г) обдают подсоленным кипятком и режут. Один зубчик чеснока измельчают и добавляют к общей массе.
Для заправки смешивают ½ стакана кипяченной воды, 2 столовые ложки уксуса (6% или 9%), 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла, сахар и соль (по ½ чайной ложки). Приготовленную жидкость взбивают и, не отстаивая, поливают ею овощной салат.
Сборный салат
Его готовят из равных количеств сырого иерусалимского артишока, моркови, свежей капусты, сельдерея и зелени. Добавляют в три раза меньше сырой свеклы. Все компоненты натирают на крупной терке и заправляют оливковым или подсолнечным маслом. Такое блюдо помогает при диабете и контролировать сахар в крови, и улучшать желчеотделение. Ведь существуют не только полезные
Электронная книга
«7 СЕКРЕТОВ ПИТАНИЯ ПО АЮРВЕДЕ»
Скачать бесплатно
Зеленые щи по-рыбацки
Молодые крапивные листья (200 г) бланшируют около 3 минут в горячей подсоленной воде и нарезают. Добавляют к крапиве столько же измельченного щавеля. Топинамбур (200 г) режут соломкой. Все подготовленные компоненты складывают в кастрюлю, заливают кипятком, солят и варят до готовности. В это время репчатый лук (100 г) режут полукольцами и пассируют в растительном масле. Можно вместе с луком обжарить муку (2 большие ложки). За пару минут до готовности пассировку кладут в суп. Одновременно добавляют специи (лаврушку, перец горошком). При подаче на стол в тарелку кладут кусочек отварной рыбы и сметану.
Запеканка
Топинамбур (500 г), нарезанный тонкими ломтиками и морковь (100 г), натертую на крупной терке обжаривают в небольшом количестве масла. Затем добавляют зеленый горошек (100 г) и подсаливают по вкусу. Заливают овощи омлетной массой, приготовленной из 3 взбитых яиц и 6 столовых ложек молока. Выкладывают будущую запеканку в смазанную маслом форму и запекают в духовке при температуре 180°С примерно полчаса.
Диетическое пюре
Его приготовление мало отличается от рецепта классического картофельного пюре, которое не рекомендуется для частого употребления диабетикам. Пюре из земляной груши можно есть без страха за свое самочувствие. Клубни (500 г) отваривают в подсоленной воде около 20 минут. Воду сливают, а овощи разминают в пюре. Добавляют молоко (2 столовые ложки) и сливочное масло (10 г). Сверху посыпают зеленью и специями.
Маседуан в мультиварке
Такое замысловатое название имеет достаточно простое и вкусное блюдо, приготовленное из овощного ассорти. Необходимо взять по 200 г разных овощей: топинамбур, цветную капусту, сельдерей, стручковую фасоль, артишок, спаржу, картофель, кабачки.
Оладьи из топинамбура
Рецепт включает 800 г клубней, 200 г моркови, 100 г муки, 2 яйца, 150 мл растительного масла, соль. Корнеплоды натирают на мелкой терке, солят, добавляют яйца и муку. Замешанное тесто выкладывают ложкой на разогретую с маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон. Оладьи будут еще более вкусными, если кушать их со сметаной.
Диабетические цукаты
Сначала нужно сварить сироп из 2 стаканов воды и 200 г сахара. В качестве последнего рекомендуется взять не обычный, а тот, что продается в отделах для диабетиков. В готовый сироп добавляют сок, выжатый из половинки лимона и целого апельсина.
Чтобы цукаты были с необычным вкусом, добавьте в сироп на выбор немного меда, корицы или имбирного корня.
![]()
Топинамбур режут на небольшие кусочки и проваривают их в сиропе 5-10 минут на медленном огне. Если кусочки легко протыкаются зубочисткой, значит, они уже готовы. Если твердоваты, то нужно поварить еще несколько минут. Готовые корнеклубни достают шумовкой, а в сиропе варят вторую порцию. Когда все цукаты готовы, их следует выложить на противень и подсушить в течение двух часов в духовке при низкой температуре (примерно 50°С). Сахар перемалывают в кофемолке в пудру и пересыпают ею подсушенные и остывшие цукаты.
Кофе из топинамбура
Существует немало напитков (свекольный квас, цикорий, березовый сок и др.), которые полезны для диабетиков. Этот рецепт также стоит взять на вооружение тем, кто любит необычный вкус. Кофе готовится из подсушенных клубней. Для этого их можно не очищать от кожицы, а хорошо промыть и сразу тонко нарезать кружочками. Затем ломтики подсушивают в слабо нагретой духовке или на открытом воздухе. Такую заготовку очень полезно сделать на зиму – в этом случае вы сможете готовить домашние лечебные Подсушенные чипсы измельчают в кофемолке и готовят из порошка кофе обычным способом – в турке или кофеварке.
Чай из листьев и цветков
Для приготовления напитков используют также листья и соцветия этого растения. Чтобы сделать ароматный чай, нужно свежие листья топинамбура скрутить и помять скалкой или просто руками. При этом запускается процесс ферментации. В заварку кроме листьев можно положить и соцветия. Заваривают такой чай традиционным способом – путем настаивания 15-20 минут. Чтобы получить более выраженный аромат лучше брать не молодые, а уже старые листья. Получающийся напиток, также как и само сырье обладает приятными медово-подсолнечниковыми нотками. Листья и цветки можно насушить на зиму.
Если в домашних закромах не оказалось заготовленного впрок топинамбура и вы не знаете, из чего приготовить лечебный напиток, не стоит отчаиваться. Существуют уже готовые продукты,например, сироп топинамбура, который всегда можно иметь под рукой на кухне и добавлять в любые блюда вместо обычного сахара.
В заключении хочу отметить, что приведенные рецепты приготовления блюд из топинамбура подходят не только диабетикам, но и всем, кто придерживается правильного питания и следит за собственным здоровьем. Ведь этот ценный овощ полезен не только при сахарном диабете 1 и 2 типа, но и при многих других заболеваниях.
Здоровья вам и приятного аппетита! Надежда
Топинамбур — лекарство для диабетиков и не только » «НАШЕ ЖИТТЯ»
Его еще называют земляной грушей, иерусалимским и подземным артишоком, его сравнивают с картофелем, но он является ближайшим родственником подсолнуха. Его ценят диетологи, эндокринологи, косметологи, кулинары и народные знахари.
Корнеплоды топинамбура содержат клетчатку, органические кислоты, пектин, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, в их составе больше железа, чем в любых других корнеплодах, много кремния, калия, кальция, магния, фтора, хрома, а также витаминов группы В (особенно много В1, В2, В6, СС, РР и А). Однако самым ценным для человека является содержащийся в топинамбуре инулин — природный аналог инсулина, что делает его практически незаменимым продуктом питания для диабетиков.
Топинамбур можно употреблять в пищу в любом виде, причем не только его корнеплоды, но и молодые листочки. Конечно же, наибольшую пользу здоровью приносят клубни топинамбура (в овощных салатах). Их можно варить, тушить, жарить, солить, мариновать. При этом клубни лучше не очищать от кожуры, потому что именно в ней содержится большая доза всех полезностей, а просто тщательно мыть щеткой под проточной водой.
Надо учитывать, что весенние клубни топинамбура, перезимовавшие в земле, более сладкие, а осенние — наиболее полезные.
В любом случае, топинамбур разнообразит ваш рацион, принесет ощутимую пользу вашему здоровью.
Безусловно, наибольшую пользу топинамбур приносит людям, страдающим сахарным диабетом: он снижает уровень сахара в крови, а также давление, повышает уровень гемоглобина и в целом благотворно влияет на поджелудочную железу. Кроме того, топинамбур используется для улучшения пищеварения, избавления от изжоги и желудочных болей, для нормализации стула.
Топинамбур применяют для лечения подагры, полиартрита, при мочекаменной болезни, отложении солей, а также для профилактики большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы (в т.ч. гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца). А еще топинамбур отлично выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Врачи настоятельно рекомендуют ввести этот корнеплод в свой рацион жителям мегаполисов и районов с неблагополучной экологической обстановкой.
Предлагаем вашему вниманию эффективные и безопасные рецепты здоровья и красоты на основе топинамбура, однако прежде чем приступить к лечению, не забудьте проконсультироваться у врача!
- При сахарном диабете ежедневно съедайте натощак 1–2 сырых корнеплода топинамбура с кожурой: хорошо вымойте их, натрите на терке, заправьте солью и растительным маслом.
- Хорошо снижает уровень сахара, повышает гемоглобин и нормализует работу поджелудочной железы «компот» из топинамбура.
В течение 10—15 минут кипятите в литре воды 2—3 небольших клубня топинамбура. Пить такой «компот» можно горячим или холодным по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
- При изжоге, запорах, мигрени, принимать раз в день (лучше утром) по 2 столовые ложки свежевыжатого с помощью соковыжималки сока топинамбура.
Н. БЕЛОВА,
г. Харьков
с морковью, рецепт для диабетиков
24 сентября 2017 6403
Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.
Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.
Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.
«Витаминная бомба» с морковью и яблоком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
зеленое яблоко с кислинкой — | 1 шт. |
топинамбура корнеплоды — | 200 г |
морковь — | 100 г |
сок лимона — | 50 мл |
сахар или соль — | по вкусу |
сливки — | 50 г |
Время приготовления: 15 минут | 79 Ккал |
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.
Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.
Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).
Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.
Салат из топинамбура, сыра и яиц
Земляная груша прекрасно сочетается с яйцами и сметаной. Поэтому мы и подготовили для вас рецепт приготовления салата из топинамбура с яйцом. Этот салат отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией. Если украсить им праздничный стол, гостям вряд ли удастся разгадать его состав! Салат хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г твердого соленого сыра;
- 4 куриных яйца;
- топинамбур — 500 г;
- 1 свежий огурчик;
- небольшой пучок зеленого лука;
- консервированный горошек — 100 г;
- сметана (сливки) — 60 мл;
- укроп — немного для украшения;
- перец с солью — по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.
Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке. Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить. Готовое блюдо украсить веточками укропа.
Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком
Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.
Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:
- 50 г ядер грецкого ореха;
- 1 сладкая морковка;
- топинамбур — 350 г;
- четверть лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г майонеза;
- специи, соль — по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.
Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты
Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.
Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!
Необходимые ингредиенты:
- 0.5 кг белокочанной капусты;
- 400 г топинамбура;
- половина средней луковицы;
- половина моркови;
- небольшой пучок зелени;
- уксус яблочный — 10 мл;
- 25 г сахара;
- соль, перец;
- 20 мл подсолнечного масла.
Время приготовления блюда: 15 мин.
Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.
Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.
Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!
Салат долгожителей с редькой и земляной грушей
Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.
Необходимые ингредиенты:
- редька черная — 1 крупный корнеплод;
- топинамбур — 300 г;
- 1 средняя морковка;
- 5-6 веточек сельдерея;
- соль, оливковое масло, перец;
- немного сока лимона;
- петрушка листовая — маленький пучок.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.
Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.
Салат из топинамбура и тыквы с медом
Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сладкой тыквы;
- 200 г топинамбура;
- яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
- имбирный корень — 25 г;
- 50 г жидкого меда;
- лимонная кислота — щепотка.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.
Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.