Содержание белка в зерновых культурах таблица – Таблицы калорийности бобов, зерновых и круп

Таблицы калорийности бобов, зерновых и круп

В данной таблице помимо калорийности продуктов указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах. Разновидности зерновых культур, бобов и круп сортированы по возрастанию их калорийности!


Таблица калорийности зернобобовых

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Фасоль (стручок)232,50,33
Горошек зеленый5550,28,3
Бобы56,860,18,5
Чечевица, зерно295241,546,3
Горошек зеленый сушеный295,5350,440,5
Фасоль, зерно29821247
Горох, зерно29820,5249,5
Горох, лущеный299231,648,1
Горошек зеленый быстрозамороженный302,7231,253,3
Чина303,924,40,952,1
Маш308,624,61,452,7
Нут328,620,1554,2
Соя, зерно36434,917,317,3

Таблица калорийности зерновых культур

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Рожь, зерно продовольственное2839,92,255,8
Ячмень, зерно продовольственное28810,32,456,4
Тритикале29312,82,154,5
Гречиха, зерно продовольственное29610,83,256
Просо, зерно продовольственное29811,23,954,6
Рис, зерно продовольственное3037,52,662,3
Зерно твердой пшеницы304132,557,5
Зерно мягкой пшеницы30511,8
2,2
59,5
Овес, зерно продовольственное316106,255,1
Рожь молотая жареная3227,91,768,7
Сорго323,111,13,366,4
Кукуруза, зерно продовольственное32510,34,960
Кукуруза, высоколизиновая329,86,35,867,3
Кукуруза, зубовидная333,59,3469,4
Кукуруза, кремнистая334,19,24,269,2
Кукуруза, лопающаяся336,411,74,366,9
Кукуруза, свежая в початках молочной спелости338,410,34,967,5
Кукуруза, сахарная консервированная338,410,34,967,5
Кукуруза, крахмалистая340,39,44,869,2
Кукуруза, восковидная342,510,15,966,4
Кукуруза, сахарная344,611,96,563,6

Таблица калорийности круп

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Гречневая крупа продел3009,52,360,4
Гречневая крупа ядрица30812,63,357,1
Крупа ячневая313101,365,4
Крупа перловая3159,31,166,9
Крупа “здоровье”32415,90,668
Крупа “флотская”324,811,52,169,3
Крупа “сильная”325,221,2259,3
Кукурузные хлопья325,38,3
1,2
75
Кукурузная крупа3288,31,271
Пшеничная крупа, “артек”329111,268,5
Пшеничная крупа, “полтавская”32911,51,367,9
Крупа “южная”330,913,33,166,6
Крупа “пионерская”33117,72,264,1
Крупа рисовая3337174
Крупа манная33310,3170,6
Пшеничные хлопья335,516170
Пшеничная крупа
335,5
16170
Крупа овсяная34212,36,159,5
Крупа пшено шлифованное34211,53,366,5
Овсяные хлопья “геркулес”35212,36,261,8
Крупа “спортивная”355,918,75,462
Толокно36312,5664,9

Перейти к таблице калорийности ВСЕХ продуктов =>

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Зерновые корма и продукты переработки в кормлении сельскохозяйственных

30

Зерновые корма и продукты переработки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Ведение.

Зерновые корма и продукты переработки, а в частности отходы мукомольного, маслоэкстракционного и высушенные остатки крахмального, свек­лосахарного и бродильного производств, относятся к концентрированным кормам. Концентрированные корма (концентраты) – это корма, которые содержат в своём составе больше 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовых единиц) в 1 кг, или при меньшей питательности содержат не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

Все концентрированные корма разделяются на две группы: углеводистые и протеиновые. К группе углеводистых кормов относятся зерновые злако­вые, к группе протеиновых — зерновые бобовые и отходы маслоэкстракци­онного производства (жмыхи и шроты).

Концентрированные корма являются основой рационов в свиноводстве и птицеводстве и дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, ко­неводстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов кон­центраты занимают у крупного рогатого скота до 20%, у овец — 10-12%, у свиней — до 70% и более, у лошадей — до 30%, у птицы — до 90% и более, у кроликов — 25-30% от годовой потребности в кормовых единицах. (С.Хохрин, 2002).

Зерновые корма используют для балансирования рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам. Качество и питательная ценность зерна зависит от многих причин. При оценке зерна определяют его натуру (масса 1 л зерна), цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, наличие грибов и вредителей хлебных запасов.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести их запах. Затхлый, плесневый за­пах указывает, что зерно испорчено, и давать его животным без специальной подготовки недопустимо. Селедочный запах зерно может иметь при загрязнении его спорами головни. Приторно-ме­довый запах указывает на поражённость зерна клещами. Запах по­лыни, чеснока — результат засоренности зерна этими растениями.

Вкус зерна — один из показателей его качества. Например, зер­но пшеницы имеет сладковато-пресный вкус, овса — небольшой привкус горечи, засоренное полынью — горький вкус. Сладкова­тый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно. Прогорклый вкус зерна может наблю­даться при окислении жиров.

В зерне, используемом для кормления животных, могут встре­чаться минеральные (песок, галька, комки земли), органические (листья, стебли, колоски, метелки, семена сорных, вредных и ядо­витых трав) и зерновые (битые, давленые, проросшие и заплесне­вевшие зерна) примеси. Допускается содержание: песка не более 0,7—1 %, головни, куколя и плевела опьяняющего (вместе или в отдельности) 0,25, спорыньи 0,05, вязеля и горчака 0,04 %; метал­лических примесей не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкаче­ственным.

Из всех продуктов переработки наиболее ценны для всех отраслей животноводства продукты, которые поставляют мукомольные и маслоэкстракционные производства. Важным источником кормов для скота и свиней служат остатки, получаемые при производстве сахара, спирта, пива и крахмала. В качестве кормов используют отходы хлебозаводов, пекарен и предприятий кондитерской промышленности. (В.К.Менькин, 2004).

Зерно.

Зерновые злаковые корма.

Зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность, зёрна злаковых – от 0,95 до 1,36 корм. ед. в 1 кг. В среднем в зерне злаковых культур содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина в концентратной смеси.

Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция и относительно высоким фосфора (0,30 – 0,47%).

В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных видах его этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе до 10% в овсе). Низким содержанием клетчатки отличается зерно кукурузы и пшеницы. (В.В. Щеглов, Л.Г.Боярский, 1990).

Кукуруза.

По химическому составу зерно кукурузы вы­деляется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%). Содержа­ние протеина составляет около 9-10%. Кукуруза бедна золой, особенно каль­цием, которого содержится всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят, главным образом, из неполноценного зеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низ­кую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов (особенно группы B). Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические ве­щества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90%.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергети­ческую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обмен­ной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна кукурузы приведены в таблице 1 (см. Приложение).

При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га хозяйство получает около 4 тыс. корм. ед., тогда как в хорошем урожае овса (20 ц/га) – только 2 тыс. корм. ед.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяй­ственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овец и с богатыми белками жмыхами и шротами для свиней и птицы. Таким образом, при рациональном использовании зерна кукурузы в кормовых рационах животные дают высокую продуктивность. Однако при избыточном кормлении кукурузой у молочных коров масло получается мяг­кое. Излишне мягкое мясо и маслянистое сало получается у свиней, откарм­ливаемых преимущественно кукурузой. В этом случае для получения свини­ны высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие зерновые корма, как, например, горох, ячмень, шроты, кото­рые улучшают качество сала.

Кукуруза пригодна и для кормления лошадей, в рационах которых при достаточном количестве протеина (белка) она может заменить до половины нормы овса. Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возрас­та, пола животных, структуры рациона и др.

Зерно кукурузы скармливают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портит­ся, поэтому заготавливать ее следует на короткий период — 4-6 дней.

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки содержат до 20% кочерыжек, состоящих, главным образом, из клетчатки, питательность их сравнительно невысокая, но польза от скармливания зерна в початках состоит в том, что животные съедают такую кукурузу медленнее и лучше ее переваривают, тем самым повышается переваримость и питательность корма.

В последнее время в хозяйствах все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой куку­рузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг незаменимой для животных аминокисло­ты лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы свиньям на откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10% и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комби­кормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливае­мых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения кукурузы в комбикорма являются: для птицы всех возрастов — до 60%, для свиней — до 50-60%, для взрослого крупного рогатого скота — до 50%, для телят — до 25%, для взрослых овец — до 70%, для ягнят — до 30%, для лошадей — до 30%, для кроли­ков — до 20% (по массе).

Овёс.

Является наиболее распространенной кормовой зерновой культурой и как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По хими­ческому составу овёс отличается большим, по сравнению с зерном других злаковых, содержанием жира и клетчатки.

В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% безазотистых экст­рактивных веществ и 4-5% золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%.

Энергетическая (общая) питательность овса равна 1. В 1 кг его содержит­ся 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна овса приведены в таблице 1 (см. приложение).

На химический состав и питательность овса в значительной степени влия­ет удобрение почвы, к которому очень восприимчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором или хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином. Наоборот, внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и плёнчатости, но повышает содержание крахмала и натуру.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Известно, что овёс в зависимости от натуры делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатур­ный — до 420 г. Не меньшее влияние на общую питательность зерна овса оказывает его плёнчатость. У хорошего овса плёнки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и низконатурном овсе на них прихо­дится до 40%. Плёнки содержат много плохопереваримой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Поэтому овёс ценится тем выше, чем меньше в нем плёнок. Присутствие большого количества плёнок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения от него плёнок. Поэтому в кормовом отношении большую ценность пред­ставляет голозёрный овес, который является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овёс находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специ­фическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овёс обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и пере­варивания овес следует плющить.

Овёс является очень ценным кормом для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откарм­ливаемых животных. Этим животным овёс скармливают в виде дерти.

Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рацио­на и др. Например, для взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть доведено до 12 кг в сутки.

Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов за­водского производства и кормовых смесей, приготавливаемых в хозяйствах для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения овса в этом случае являются: для лошадей — до 60%, для кроликов — до 50%, для взрослого крупного рогатого скота — до 30%, для телят — до 15%, для овец — до 30%, для свиней — до 20-25%, для взрослой птицы — до 20% (по массе).

Ячмень.

Широко распространенный корм. В получении хорошего уро­жая высококачественного зерна ячменя большое значение имеет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овёс, хорошо удается на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, хуже — на сухих, песчаных и кислых болотных почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат безазотистыми экстрактивными веще­ствами, но жира и клетчатки в нем меньше.

Содержание протеина в ячмене сильно варьируется — от 7 до 24%. В среднем в ячмене содержится: сухого вещества— 85%, протеина — 11,3%, жира — 2,2%, клетчатки — 4,9%, крахмала — 48,5%, безазотис­тых экстрактивных веществ— 63,8% и золы— 2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое вещество (про­теин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень пре­восходит овес на 15%.

В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. Подробный состав и питательность ячменя приведены в таблице 1 (см. Приложение). Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень является удовлетворительным кормом для лошадей и молочного скота и отличным — для откорма свиней. Тем не менее в хозяйствах широ­кого возделывания ячменя он может являться единственным зерновым кор­мом для животных, которые смолоду приучены к нему.

У дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла. При откорме свиней ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании молодняка животных.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерными нормами использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготавливаемых непо­средственно в хозяйстве, являются: для взрослых свиней и поросят с 2-месяч­ного возраста — до 70%, для взрослого крупного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70%, для взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50-70%, для птицы (взрослой) — до 30%, для молодня­ка птицы — до 15%, для кроликов — до 30% и для лошадей — до 15% (по массе).

Пшеница.

Кормовые сорта пшеницы (Мироновская 808 и др.) широко используются в кормлении животных. По общей питательности пшеница уступает только кукурузе. Тем не менее по содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые.

В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,27 корм. ед. и 120 г пере­варимого протеина (таблица 1 Приложение). Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем видам животных. Зерно пшеницы является важным компонентом в большинстве комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы следующие: для птицы — до 70%, для молодняка птицы до — 60%, для свиней — до 30%, при откорме свиней на бекон — до 25%, крупного рогатого скота — до 30%, телят до 6-месячного возраста — до 25%, овец — до 30%, кроликов — до 30%, лошадей — до 5% (по массе).

Рожь.

По питательной ценности и химическому составу почти не отлича­ется от ячменя и очень близка к пшенице. Основная масса ржи — безазоти­стые экстрактивные вещества (более 67% сухого вещества). В составе зерна ржи содержится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато минеральными веще­ствами.

В 1 кг зерна ржи содержится в среднем 1,15 корм, ед., 10,3-12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др. Состав и питательность зерна ржи приведены в таблице 1 (см. Приложение).

Зерно ржи можно скармливать всем видам животных в небольшом коли­честве только в размолотом виде, с осторожностью и при условии постепен­ного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных, что может вызвать расстройство пищеварения, колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограни­ченном количестве: для крупного рогатого скота — до 20%, для молодняка скота — до 10%, для свиноматок — до 15%, для свиней на откорме — до 20%, для овец — до 10%, для птицы (взрослой) — до 5% (по массе). В стан­дартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включается.

Просо.

По составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна проса содержится около 1 корм. ед. и 76 г переваримого протеина (таблица 1 Приложение). Переваримость органического вещества составляет в среднем 81%. Зерно проса хорошо подходит для откорма крупного рогатого скота и сви­ней, в небольшом количестве его можно давать и лошадям взамен овса. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего перевари­вания его необходимо размолоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включается: для взрос­лой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20%, для крупного рогатого скота — до 15%, при откорме скота — до 20%, для свиней — до 10%, при откорме свиней — до 15%, для овец — до 15% (по массе).

Сорго.

Является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районов России. По своему составу и питательности сорго близко к кукурузе, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго в среднем содержится 1,19 корм. ед., 10,8-12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина (таблица 1 приложение).

Сорго скармливается всем видам животных в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма заводского производства и кормо­вые смеси, производимые в хозяйствах, сорго включается для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и взрослой птицы до 20% (по массе). (С.Хохрин, 2002).

Тритикале.

Гибрид пшеницы и ржи. Содержит, %: протеина – 15,1; жира – 2,4; клетчатки – 2,3. Установлено угнетающее действие тритикале на процессы пищеварения при включении высоких доз его в состав комбикормов; это объясняют свойствами, унаследованными от ржи. Может быть использован как источник зелёного корма в фазах до колошения.

Тапиока.

Мука из кассавы. Произрастает кассава в Африке, Азии и латинской Америке. Завозится в нашу страну для использования в составе комбикормов. Влажность тапиоки 12,5–13,5%, протеина – 1,8–3,0, жира – 0,3–0,4, клетчатки – 1,5–4,2, БЭВ – 76,0–81,5, в том числе крахмала – до 68%. Минеральных веществ мало – 1,3–3,3%, в том числе кальция – 0,07–0,09, фосфора – 0,05–0,09.

Питательные вещества тапиоки легкопереваримы. Содержание энергии, по данным разных авторов, в 1 кг тапиоки колеблется от 13,5 до 18,5 МДж, что эквивалентно 1–1,4 корм. ед.

Протеин тапиоки содержит, %: лизина – 3,5; метионина – 1; цистина – 0,6; триптофана – 0,6. В 1 кг тапиоки: 550 МЕ витамина А; 0,01 МЕ витамина D3; 1,6 мг тиамина и 0,8 мг рибофлавина. Тапиока бедна незаменимыми жирными кислотами. Содержит цианоген глюкозид – линамарин, действие которого проявляется у молодняка в виде нарушений минерального обмена снижения продуктивности.

В основном тапиока предназначена для кормления крупного рогатого скота. В рационах свиней может составлять не более 40%, птицы – не более 10%, крупного рогатого скота на откорме – 40–70% от энергетической питательности рациона. (А.П.Калашников, 1988).

Зерновые бобовые корма.

К этой группе кормов относятся горох, кормо­вые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кро­ме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравни­тельно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые кор­ма используются в практике кормления животных как добавка к углеводи­стым кормам.

Горох.

Является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использова­ние питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и амино­кислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 г перевари­мого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приве­дены в таблице 2 (см. Приложение).

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и от­корм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители— до 5%; для свиней: взрослых— до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 меся­цев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы.

В последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33% . В протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Проте­ин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней перева­римость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактив­ных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина (таблица 2 Приложение).

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и мело­вую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-про­изводителей и молодняка старше б-месячного возраста — до 10%; для сви­ней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя.

Служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бо­бами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) от переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кор­мов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы по­чти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина (табл. 81).

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую до­бавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансирован­ности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, трип­тофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейци­на — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возрас­та — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трип­сина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состоя­ние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обра­батывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный).

Сладкие сорта люпина (желтого и белого цве­та) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэто­му их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызыва­ют расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеи­на, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана, 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 2 (см. Приложение).

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в соста­ве комбикормов или кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молод­няка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откор­ме — до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).

Вика.

Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по про­теину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

studfile.net

Калорийность Пшеница твердая, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Пшеница твердая, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,9 %, витамином B5 — 18,7 %, витамином B6 — 21 %, витамином PP — 33,7 %, калием — 17,2 %, магнием — 36 %, фосфором — 63,5 %, железом — 19,6 %, марганцем — 150,6 %, медью — 55,3 %, селеном — 162,5 %, цинком — 34,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

6. Белковые вещества зерна различных культур.

В пшеницеможет содержаться 9-26% белка, чаще всего 13,5%. Содержание белка в зерне зависит от сорта, типа, почвенно-климатических условий, агротехнических мероприятий, от условий и способа уборки, от условий хранения и др.

Для пшеницы характерным является большее содержание белка в твердой пшенице и меньше в мягкой.

Белок пшеницы (100%): проламины 40-50% (глиадин), глютелины 30-40% (глютенин), глобулины 6-10%, альбумины 3-5% (лейкозин), склеропротеины 1-5% (оболочки, алейроновый слой) нерастворимы.

Для всех белков пшеницы характерно малое содержание триптофана и лизина. Самый полноценный белок – лейкозин (в зародыше). Глиадин и глютенин – клейковинообразующие белки, соотношение 1:1. Предполагается, что клейковинообразующие белки в свою очередь состоят из нескольких белков, отличающихся друг от друга по молекулярной массе. В твердой пшенице найден белок, который содержит ион меди, он имеет темную окраску. Оказывает влияние на цвет макаронных изделий.

Рожь

Содержание белка во ржи 9-20%. Глобулинов больше, чем в пшенице. клейковинообразующие белки называются также, как и пшеничные: глютенин ржи, глиадин ржи. Они также формируют клейковину, отношение 2:1. Белок ржи более полноценен, чем пшеничный.

Тритикале(пшенично-ржаной амфидиплоид)

Зерно тритикале содержит больше белка, чем у родителей. Также имеются клейковинообразующие белки. Количество клейковины занимает промежуточное положение между пшеничной и ржаной. Качество лучше, чем у ржи, но хуже, чем у пшеницы.

Ячмень

Содержание белка 7-25%. Преобладают проламины и глютелины. Их суммарное содержание 60%. Многие сорта ячменя в белке содержат очень мало лизина. Существуют различия по содержанию белка между голозерным и пленчатым. Последний имеет более полноценный белок. Белок ячменя более полноценен, чем пшеничный.

Овес

Содержание белка 9-20%. Преобладают глютелины. Проламинов в овсе почти нет. В белках овса много аргинина и лизина. Белки овса одни из самых полноценных. Поэтому овсяная мука часто используется в диетическом и детском питании.

Гречиха

Белка 8-16%. Нет проламинов, больше всего глобулинов и альбуминов. Белки гречихи содержат все незаменимые АК и по своей полноценности наиболее близки к белкам животного происхождения. Мука из гречихи рекомендуется к использованию в детском и диетическом питании.

Наиболее из злаковых культур сбалансированными по АК-составу являются белки овса, гречихи, ржи и риса.

Бобовые культуры

Белка 15-20%. Основные белки – глобулины. Особенностью белков бобовых является малое количество серосодержащих белков. Большинство бобовых является источником белка для человека и животных. Белок бобовых усваивается организмом хуже, чем белок пшеницы. Бобовые, особенно соя, содержат белковые вещества – ингибиторы ферментов ЖКТ и белковые вещества лектины. Лектины действуют на кровь. Это белок, соединенный с молекулами сахаров, способствует склеиванию эритроцитов, которые перестают выполнять свои функции.

Масличные

Белка 15-50%. Больше всего глобулинов – 97%. Шроты и жмыхи, остающиеся от масличных после извлечения масла, могут содержать вредные белковые вещества, например, в клещевине содержится много лектинов, в хлопчатнике содержится госсипол.

Для жмыхов и шротов используют спец. типы обработки, чтобы снизить вредное действие белков – ядов.

studfile.net

Зерновые продукты и их ценность — Товароведение пищевых продуктов — Для предприятия общепита

Зерновые продукты являются основным источником угле­водов и растительного белка. За счет зерновых продуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) покрывается более 50%’ энергетических затрат человека. Пищевая ценность зерновых продуктов приведена в таблице ниже. Содержание биологически ценных веществ: аминокислот, витаминов, минеральных ве­ществ- в различных частях зерна (зародыш, оболочка, эн­досперм, алейроновый слой) значительно отличается. В свя­зи с этим пищевая ценность круп и муки, полученных из цельного зерна или освобожденного от оболочки и зародыша различна.

    В злаковых культурах белок является неполноценным, в нем содержится мало лизина. Наиболее благоприятный ами­нокислотный состав имеют белки бобовых культур – сои, го­роха и др. По содержанию метионина белок сои равноценен казеину творога.

    Углеводы в злаках содержатся в виде крахмала в эндо­сперме, (60-75%), в виде клетчатки -в оболочке.

    Жира в злаковых культурах содержится мало; исключение составляют бобовые – соя. В зерновых культурах жира со­держится 0,5-2%, преимущественно в зародыше. При пере­работке в муку зародыш удаляется, поэтому жира в муке очень мало. Исключением является овсяная мука (около2% жира). В связи с тем, что растительный жир при хранении неустойчив, овсяная мука прогоркает быстрее, чем другие виды.

 

Химический состав и пищевая ценность зерновых и бобовых

 

     В зародыше и в оболочках зерна в значительных количе­ствах содержатся витамины группы В и минеральные веще­ства: калий, кальций, фосфор, железо. Одна­ко кальций и фосфор находятся в виде труднодоступного для пищеварительных ферментов соединения – фитина, ко­торый плохо усваивается. Фитин частично разрушается фер­ментом дрожжей – фитазой – во время приготовления хле­ба, поэтому кальций и фосфор хлеба усваивается несколько лучше, чем из круп и муки.

    Снижение качества зерна и его порча возможны в результате жизнедеятельности микроорганизмов (бактерии и гри­бы), засоренности семенами сорных растений. Требованиями ГОСТа установлены предельно допустимые количества спо­рыньи, головни, куколя; не допускаются токсины грибов.

    В зерне могут паразитировать насекомые-вредители.

 

www.pitportal.ru

Классификация белков. Белки различных зерновых культур (Литературный обзор)

созревания зерна, особенно по мере его высыхания, белковые тела утрачивают свою характерную структуру, и различить их становится невозможно; матрикс белка становится аморфным. В пшенице содержится много лизина, аргинина и аспарагиновой килоты. Аминокислотный состав пшеницы приведен в таблице 1[Хосни].

Таблица 1. Аминокислотный состав (г/100г белка) белков пшеницы, а так же водо- и солерастворимых белков пшеницы

Аминокислота

Пшеница

Альбумины

Глобулины

Лизин

2.8

4.8

5.1

Гистидин

2.4

2.2

3.1

Аргинин

4.4

5.2

10.7

Аспарагиновая к-та

4.9

7.7

8.0

Треонин

2.8

3.8

3.8

Серин

4.5

4.0

4.5

Глютаминовая к-та

32.3

24.6

19.2

Пролин

10.6

9.4

4.8

Глицин

4.0

4.2

5.4

Аланин

3.5

5.1

5.2

Цистеин

2.4

2.8

2.2

Валин

4.2

6.1

6.5

Метионин

1.2

1.9

2.0

Изолейцин

3.4

3.3

3.9

Лейцин

6.7

7.2

7.4

Тирозин

1.7

2.6

3.2

Фенилаланин

4.6

4.9

4.6

1.2.2. Белки кукурузы.

В состав эндосперма кукурузы входят около 5% альбуминов и глобулинов, около 44% проламина (проламин кукурузы называется зеином) и около 28% глютелина. Аминокислотный состав белков кукурузы приведен в таблице 2 [Хосни].

Таблица 2. Аминокислотный состав (г/100г белка) белков кукурузы

Аминокислота

Альбумины и глобулины

Зеин

Сшитый зеин

Глютелины

Лизин

4.18

0.46

0.57

4.38

Гистидин

2.38

1.28

6.77

2.52

Аргинин

7.35

2.16

3.46

4.49

Аспарагиновая к-та

10.06

5.12

1.73

7.90

Треонин

4.60

2.93

3.86

4.04

Серин

5.23

5.11

4.03

5.15

Глютаминовая к-та

14.70

22.18

23.61

16.70

Пролин

5.06

9.84

17.83

6.95

Глицин

6.69

2.02

4.72

4.12

Аланин

7.10

9.01

4.92

7.49

Цистин

3.73

2.27

0.87

0.64

Валин

5.28

3.43

6.07

5.27

Метионин

1.72

0.94

1.63

2.86

Изолейцин

4.25

3.53

2.23

3.97

Лейцин

6.50

17.49

10.23

12.09

Тирозин

3.25

4.54

2.52

4.72

Фенилаланин

3.57

6.11

2.56

5.31

1.2.3. Белки сорго.

Белки сорго во многом схожи с белками кукурузы. Проламин сорго, называемый кафирином , по своему аминокислотному составу сходен с зеином. Общие аминокислотные составы сорго и кукурузы также очень близки. Главными отличиями между белками этих культур являются растворимость проламинов и количество сшитых проламинов. Кафирин не растворяется в 70%-ном этиловом спирте при комнатной температуре, но растворяется при повышении температуры до 600С, а при комнатной температуре он растворяется в 60%-ном третбутиловом спирте. Количество сшитого кафирина в сорго составляет около 31%, тогда как в кукурузе количество сшитого зеина – около 17%. С фракцией проламина ситуация обстоит наоборот: 17% кафирина в сорго и 20% зеина в кукурузе.

1.2.4. Просо.

Подобно сорго и кукурузе, просо является «грубым» зерном. Эти три вида зерен во многих отношениях сходны. Анализ по методу экстракции Ландри-Муро показал, что состав белка в эндосперме проса ближе к составу белка кукурузы, чем сорго. Просо также характеризуется высоким содержанием лейцина, но отношение лейцина к изолейцину намного меньше, чем в сорго.

1.2.5. Овес.

Овес занимает особое положение среди зерновых культур благодаря своему аминокислотному балансу, весьма удачному с точки зрения пищевой ценности. Его состав вполне соответствует стандарту для белков, установленному ФАО. Кроме того, содержание белков в зернах овса обычно намного выше, чем в других зерновых культурах. От них овес выгодно отличается еще и тем, что его аминокислотный состав остается достаточно хорошо сбалансированным даже при высоком содержании белка.

Спирторастворимые проламины в зернах овса составляют лишь 10-15% от общего содержания белка. Преобладающими являются глобулины (около 55%), а содержание глютелинов составляет около 20-25%. Проламины овса называют авенинами.

1.2.6. Рис.

В целом содержание белка в рисе ниже, чем в других зерновых культурах. Рис обладает сравнительно хорошо сбалансированным аминокислотным составом, и содержание лизина составляет 3.5% от общего количества белка. Результаты классического фракционирования белков по методу Осборна показывают, что основной фракцией является глютенин (оризенин), составляющий 80% от общего содержания белка. Фракция проламина в рисе очень невелика (около 3-5%). Чтобы растворить белки риса, обычно используют 0.1N раствор гидроксида натрия. Другие растворители, в том числе содержащие сульфит или меркаптоэтанол, менее эффективны.

1.2.7. Рожь.

Рожь содержит больше лизина, чем пшеница и большинство других зерновых культур (около 3.5% от общего содержания белка). Содержание глютаминовой кислоты составляет около 25%, а лейцина очень мало (около 6%).

Причиной столь хорошо сбалансированного аминокислотного состава ржи является относительно высокое содержание альбуминов и глобулинов. Альбумины составляют около 35% от общего содержания белков, а глобулины – около 10%. Проламины составляют около 20% от общего содержания белков, а растворимые в кислоте слабой концентрации глютелины – около 10%. При этом около 20% белков в условиях, принятых в системе Осборна, не растворяются.

1.2.8. Тритикале.

Белковый состав этого гибрида пшеницы и ржи сходен с белковым составом ржи. В целом, содержание белков, растворимых в воде и в солевых растворах, несколько ниже, чем у ржи, а количество проламинов несколько

vunivere.ru

Калорийность Пшеница твердая, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Пшеница твердая, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,7 %, витамином B5 — 18,7 %, витамином B6 — 21 %, витамином E — 22,7 %, витамином PP — 36,5 %, калием — 13 %, кремнием — 160 %, магнием — 28,5 %, фосфором — 46 %, железом — 29,4 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 185 %, медью — 53 %, молибденом — 60 %, селеном — 162,5 %, хромом — 11 %, цинком — 23,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *