Таблица хлебных единиц в продуктах: Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом – Таблицы расчета хлебных единиц и гликемического индекса продуктов
Таблицы расчета хлебных единиц и гликемического индекса продуктов
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 11 Общая оценка статьи: 5]Хлебные единицы и гликемический индекс продуктов должны находиться под пристальным вниманием больных сахарным диабетом. Правильное питание помогает снизить риски осложнений диабета и уменьшить дозировку препаратов. При этом важно знать, каким углеводам отдать предпочтение, а какие нужно исключить. Специально для диабетиков существует условная единица измерения углеводов, которая называется хлебная единица.
Также необходимо учесть время, которое понадобится для расщепления разных углеводов. Одни из них будут резко повышать уровень сахара в крови, а другие – постепенно. Скорость расщепления углеводов определяется гликемическим индексом. В этой статье вы найдете полезные таблицы продуктов, а также комментарии как их правильно использовать
Что такое хлебная единица (ХЕ)
Хлебная единица (углеводная единица) – мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. 1 хлебная единица равна 25 г хлеба. Это половинка куска ржаного хлеба толщиной 1 см, примерно такая как на картинке:
1 хлебная единица содержит 10 г усваиваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. В некоторых источниках вы можете найти другой эквивалент. 1 ХЕ = 12 г углеводов. В это количество входит 2 г неусваиваемых углеводов, которые не влияют на уровень сахара. Поэтому мы во избежание путаницы возьмем в работу формулу:
1 ХЕ = 10 г углеводов
В хлебных единицах можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Существуют уже готовые таблицы с подсчетами количества хлебных единиц в тех или иных продуктах. Предлагаем две из них.
В Таблице №1 указано количество хлебных единиц в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г. продукта.
Например, в 100 г. винограда 1,25 ХЕ, а в 100 г. хлеба из цельной муки – 3,33 ХЕ. Для того, чтобы было удобно учитывать не только хлебные единицы, но и гликемический индекс, цветом отмечены продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Этот параметр мы подробнее разберем чуть дальше.
Таблица хлебных единиц №1
Таблица №2 более удобна для домашнего использования. Например, если вам на ужин нужно съесть углеводов не более 1,5 ХЕ, то вы можете выбрать 5 шт. крекеров и 0,5 стакана кефира.
Таблица хлебных единиц №2
Вначале все эти подсчеты могут показаться очень неудобными и сложными, но через некоторое время это войдет в привычку и вам не придется использовать таблицы.
Хлебные единицы и подсчет дозы инсулина
Хлебная единица необходима для расчета дозы инсулина для людей с сахарным диабетом I типа. Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина. Но существуют индивидуальные особенности организма, которые связаны со многими факторами – степень поражения клеток поджелудочной железы, количество собственного инсулина, насколько хорошо он работает, степень чувствительности клеток организма к инсулину, качество препарата и так далее. Поэтому подбор адекватной дозы инсулина – это искусство, которым должен обладать как лечащий врач, так и сам пациент.
Кстати, понимание количества хлебных единиц в том или ином продукте очень даже пригодится и людям с сахарным диабетом II типа. Дело в том, что 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л (а у некоторых диабетиков и того больше). Поэтому рассчитав сколько ХЕ съедено можно спрогнозировать примерное повышение уровня сахара в крови.
Также с помощью этих таблиц можно составить рацион на день. Единственное, о чем надо помнить – диабетику II типа нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, только низкоуглеводная диета! Потому что у инсулинзависимых людей есть быстрое оружие от сахара – инъекции инсулина, а у диабетиков II типа такого оружия нет. Таблетки, которые они принимают имеют мягкий, отсроченный эффект и не всегда действуют непосредственно на уровень сахара.
Конечно, жизнь не ограничивается только домашней едой. Человек с диабетом вполне может поужинать и в гостях, например. К счастью, есть специальные калькуляторы которые вы сможете без проблем найти в интернете. Они помогут подсчитать хлебные единицы в пище, которую вы собираетесь принять. Для более точного подсчета лучше воздержаться от многокомпонентных блюд.
Что такое гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс – это условное обозначение скорости расщепления любого продукта, который содержит углеводы по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.
Скорость расщепления глюкозы принята за эталон:
ГИ глюкозы = 100%
Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он расщепляется и повышает уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким ГИ следует исключить из рациона человека с сахарным диабетом II типа и ограничить их прием людям с сахарным диабетом I типа.
Давайте посмотрим, что происходит с инсулином при приеме сладкой пищи. Например, вы съели пару сладких конфет. У сладкого гликемический индекс близок к 100, поэтому сахар в крови повышается практически моментально. У здоровых людей сразу же начинает вырабатываться большое количество инсулина. А он, как мы знаем обладает способностью складировать глюкозу в виде гликогена в печень и мышцы, и жира в жировую ткань. Кроме того, инсулин стимулирует чувство голода, вот почему “перекусив” конфеткой вы не сможете утолить голод надолго. Пару таких “перекусов” в день сведут вашу диету на нет. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны людям с лишним весом.
А вот, собственно, и сама таблица гликемических индексов. Продукты в ней расположены в порядке возрастания этого параметра. Изучайте и делайте выводы.
Таким образом, принимая в пищу продукты содержащую небольшое количество углеводов и с низким гликемическим индексом вам будет намного легче удержать свой сахар в норме. Для правильного расчета вам нужны кухонные весы, калькулятор и таблицы.
Питайтесь правильно и берегите свое здоровье!
Подробнее о низкоуглеводной диете и о заменителях сахара читайте здесь
Таблица хлебных единиц (ХЕ) при сахарном диабете
В правильном и здоровом питании для людей с диабетом важно считать потребляемые углеводы. Главное делать это правильно. Ведь все продукты отличаются между собой по своему составу, свойствам и калорийности. Для решения данной проблемы создали термин «хлебная единица» (ХЕ), а также существует таблица хлебных единиц.
Что это такое хлебная единица?
Хлебная единица (ХЕ) – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.
Одна такая единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.
Хлебные единицы и инсулин
Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).
Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.
Загрузка …Суточная норма ХЕ
Суточная норма подбирается индивидуально вместе с эндокринологом. Зависит от стадии диабета, образа жизни, пола и возраста, особенностей организма. Обычно значение не превышает 25 ХЕ в сутки.
Как считать хлебные единицы
При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.
Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 единице.
Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько углеводов вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания.
💡 ВАЖНО! Продукты, которые не содержит таблица хлебных единиц, можно употреблять без расчета ХЕ.
Краткое видео про хе:
При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов. Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.
Таблица хлебных единиц (ХЕ)
В сутки обычно человеку нужно приблизительно 18-24 хлебных единиц, которые обязательно должны быть разделены на 5-6 приемов еды: на завтрак, обед и ужин нужно потреблять 3-4 единицы, на полдники – по 1-2 единицы.
За один такой прием пищи нельзя кушать более 7 ХЕ. Большую долю углеводосодержащей еды нужно употребить до 12 часов дня.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
молоко(любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
кефир(любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
простокваша(любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
йогурт(любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
сливки(любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
сгущенное молоко | 110 мл |
творожная масса с изюмом | 40 грамм |
творожная сладкая масса | 100 грамм |
мороженное | 65 грамм |
сырник | 1 средний |
вареники с творогом | 2-4 шт |
ХЕ в хлебобулочных изделиях
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб диабетический | 2 кусочка |
Хлеб пшеничный для тостов | 20 грамм |
Крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 грамм |
Соленые палочки | 15 палочек |
Сухари | 2 шт. |
Хрустящие хлебцы | 2 шт. |
Панировочные сухари | 1 столовая ложка |
Мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
Мука ржаная | 1 столовая ложка |
Мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
Тесто сырое: слоеное | 35 грамм |
Тесто сырое: дрожжевое | 25 грамм |
Изделия из печеного теста | 50 грамм |
Суп из лапши | 3 столовых ложки |
Оладьи | 50 грамм |
Блины | 50 грамм |
Клецки | 15 грамм |
Проросшая пшеница | 25 грамм |
«Попкорн» | 15 грамм |
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 грамм |
пряник | 40 грамм |
пельмени мороженные | 50 грамм |
кукуруза | 100 грамм |
Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
Каша любая вареная | 2 столовых ложки |
Картофель отварной или печеный | 70 грамм |
Картофель «в мундире» | 1 штука |
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
Картофель сухой | 25 грамм |
Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) |
Картофельные чипсы | 25 грамм |
Картофельные оладьи | 60 грамм |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
«Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия вареные | 60 грамм |
Хлебные единицы в бобовых
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Соевые порошок | 2 столовых ложки |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 грамм |
Горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
Кукуруза (початок) | 100 грамм |
Кукуруза сладкая консервированная | 60 грамм |
Хлебные ед в орехах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арахис с кожурой | 85 грамм |
Грецкие орехи | 90 грамм |
Кедровые орешки | 60 грамм |
Лесные орехи | 90 грамм |
Миндаль | 60 грамм |
Кешью | 40 грамм |
Фисташки | 60 грамм |
Таблица хлебных единиц подсластители
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Диабетический конфитюр | 25 грамм |
Мед | 1 столовая ложка |
Мед диабетический | 1 столовая ложка |
Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
Сахар-песок | 10 грамм |
Сахар-рафинад | 3 кусочка |
Фруктоза | 12 грамм |
Сорбит | 12 грамм |
Диабетический шоколад | 1/3 плитки |
Хлебные единицы в фруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
Айва | 1 фрукт или 140 грамм |
Ананас (с кожурой) | 90 грамм |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
Груша | 90 грамм |
Гуава | 80 грамм |
Дыня (с коркой) | 130 грамм |
Киви | 120 грамм |
Манго | 90 грамм |
Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
Папайя | 140 грамм |
Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
Персик | 1 фрукт или 140 грамм |
Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
Сливы красные | 80 грамм |
Фейхоа | 160 грамм |
Хурма | 1 средний фрукт |
Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
Хлебные единицы в ягодах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арбуз (с коркой) | 250 грамм |
Брусника | 140 грамм |
Бузина | 170 грамм |
Виноград | 70 грамм |
Ежевика | 170 грамм |
Земляника | 170 грамм |
Клюква | 120 грамм |
Клубника | 200 грамм |
Крыжовник | 150 грамм |
Малина | 200 грамм |
Смородина красная | 200 грамм |
Смородина черная | 180 грамм |
Черника (голубика) | 170 грамм |
Хлебные единицы в сухофруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 грамм |
Хлебные единицы в овощах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
морковь (средняя) | 200 грамм |
свёкла (средняя) | 150 грамм |
тыква | 200 грамм |
топинамбур | 70 грамм |
Таблица хлебных единиц готовых блюд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Котлета | 1 средняя |
Сосиски, вареная колбаса | 160 грамм |
Вареники | 2 штуки |
Пирожок с мясом | пол пирожка |
Пельмени | 4 штуки |
Хлебные единицы напитков
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Квас | 1 стакан |
Кока-кола, песи-кола | пол стакана |
сок капустный | 2,5 стакана |
сок морковный | 2/3 стакана |
сок огуречный | 2,5 стакана |
сок свекольный | 2/3 стакана |
сок томатный | 1,5 стакана |
сок апельсиновый | 0,5 стакана |
сок виноградный | 0,3 стакана |
сок вишневый | 0,4 стакана |
сок грушевый | 0,5 стакана |
сок грейпфрутовый | 1,4 стакана |
сок красносмородиновый | 0,4 стакана |
сок крыжовниковый | 0,5 стакана |
сок клубничный | 0,7 стакана |
сок малиновый | 0,75 стакана |
сок сливовый | 0,35 стакана |
сок яблочный | 0,5 стакана |
Таблица хлебных единиц фастфуд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ |
Биг-мак тройной | 1 ХЕ |
Картофель фри маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
Продукты | Соответствие 1ХЕ | ||
---|---|---|---|
Мера | Масса или объем | Ккал | |
Молочные продукты |
|||
Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки (любой жирности), сыворотка, пахта | 1 стакан | 250 мл | |
Молоко сухое в порошке | 30 г | ||
Молоко сгущенное без сахара (7,5-10%-й жирности) | 110 мл | 160—175 | |
Цельное молоко 3,6%-й жирности | 1 стакан | 250 мл | 155 |
Простокваша | 1 стакан | 250 мл | 100 |
Творожная масса (сладкая) | 100 г | ||
Сырники | 1 средний | 85 г | |
Мороженое (в зависимости от сорта) | 65 г | ||
Йогурт 3,6%-й жирности | 1 стакан | 250 мл | 170 |
Хлебобулочные изделия |
|||
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусок | 20 г | 65 |
Хлеб серый, ржаной | 1 кусок | 25 г | 60 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 1 кусок | 30 г | 65 |
Хлеб диетический | 2 куска | 25 г | 65 |
Сухари | 2 шт. | 15 г | 55 |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка с горкой | 15 г | 50 |
Крекеры (сухое печенье, сушки) | 5 шт. | 15 г | 70 |
Соленые палочки | 15 шт. | 15 г | 55 |
Мучные и крупяные продукты |
|||
Тесто сырое: — слоеное |
35 г | 140 | |
— дрожжевое | 25 г | 135 | |
Крупа любая (в т.ч. манная *) — сырая |
1 ст. ложка с горкой | 20 г | 50—60 |
— рис (сырой/каша) | 1 ст./2 ст. ложки с горкой | 15/45 г | 50—60 |
— вареная (каша) | 2 ст. ложки с горкой | 50 г | 50—60 |
Макаронные изделия — сухие |
1,5 ст. ложки | 20 г | 55 |
— отварные | 3—4 ст. ложки | 60 г | 55 |
Мука тонкого помола, ржаная | 1 ст. ложка с горкой | 15 г | 50 |
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 ст. ложки | 20 г | 65 |
Мука соевая цельная, полужирная | 4 ст. ложки с верхом | 35-45 г | 200 |
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 1 ст. ложка с горкой | 15 г | 50 |
Отруби пшеничные | 12 ст. ложек с верхом | 50 г | 135 |
«Попкорн» | 10 ст. ложек | 15 г | 60 |
Блины | 1 большой | 50 г | 125 |
Оладьи | 1 средняя | 50 г | 125 |
Клецки | 3 ст. ложки | 15 г | 65 |
Выпечка из теста | 50 г | 55 | |
Вареники | 2 шт. | ||
Мясные блюда, содержащие муку |
|||
Пельмени | 4 шт. | ||
Пирожок с мясом | Менее 1 шт. | ||
Котлета | 1 шт. средняя | ||
Сосиски, вареная колбаса | 2 шт. | 160 г | |
Рафинированные углеводы |
|||
Сахар-песок* | 1 ст. ложка без горки, 2 чайные ложки | 10 г | 50 |
Сахар кусковой (рафинад)* | 2,5 куска | 10—12 г | 50 |
Варенье, мед | 1 ст. ложка, 2 чайные ложки без горки | 15 г | 50 |
Фруктовый сахар (фруктоза) | 1 ст. ложка | 12 г | 50 |
Сорбит | 1 ст. ложка | 12 г | 50 |
Овощи |
|||
Горошек (зеленый и желтый, свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой | 110 г | 75 |
Бобы, фасоль | 7—8 ст. ложек | 170 г | 75 |
Кукуруза — в зернах (сладкая консервированная) |
3 ст. ложки с горкой | 70 г | 75 |
— в початке | 0,5 крупного | 190 г | 75 |
Картофель — отварной, печеный клубень |
1 средний | 65 г | 55 |
— пюре*, готовое к употреблению (на воде) | 2 ст. ложки с горкой | 80 г | 80 |
— пюре*, готовое к употреблению (на воде и масле) | 2 ст. ложки с горкой | 90 г | 125 |
— жареный, фри | 2—3 ст. ложки (12 шт.) | 35 г | 90 |
— сухой | 25 г | ||
Картофельные чипсы | 25 г | 145 | |
Картофельные оладьи | 60 г | 115 | |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 ст. ложки с верхом | 15 г | 55 |
Мюсли | 4 ст. ложки с верхом | 15 г | 55 |
Свекла | 110 г | 55 | |
Соевый порошок | 2 ст. ложки | 20 г | |
Брюква, брюссельская и красная капуста, красный перец, лук-порей, сельдерей, сырая морковь, кабачки | 240—300 г | ||
Вареная морковь | 150—200 г | ||
Фрукты и Ягоды |
|||
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 2—3 средних | 130/120 г | 50 |
Айва | 1 шт. крупная | 140 г | |
Ананас (с кожурой) | 1 большой кусок | 90 г | 50 |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 1 средний | 180/130 г | 55 |
Арбуз (с коркой) | 1/8 часть | 250 г | 55 |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 1/2 шт. средней величины | 90/60 г | 50 |
Брусника | 7 ст. ложек | 140 г | 55 |
Бузина | 6 ст. ложек | 170 г | 70 |
Вишня (с косточками) | 12 крупных | 110 г | 55 |
Виноград* | 10 шт. средней величины | 70—80 г | 50 |
Груша | 1 небольшая | 90 г | 60 |
Гранат | 1 шт. крупная | 200 г | |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 1/2 шт. | 200/130 г | 50 |
Гуава | 80 г | 50 | |
Дыня «Колхозница» с коркой | 1/12 часть | 130 г | 50 |
Ежевика | 9 ст. ложек | 170 г | 70 |
Земляника | 8 ст. ложек | 170 г | 60 |
Инжир (свежий) | 1 шт. крупная | 90 г | 55 |
Киви | 1 шт. средней величины | 120 г | 55 |
Каштаны | 30 г | ||
Клубника | 10 средних | 160 г | 50 |
Клюква | 1 лукошко | 120 г | 55 |
Крыжовник | 20 шт. | 140 г | 55 |
Лимон | 150 г | ||
Малина | 12 ст. ложек | 200 г | 50 |
Мандарины (с кожурой/без кожуры) | 2—3 шт. средних или 1 большой | 160/120 г | 55 |
Манго | 1 шт. небольшая | 90 г | 45 |
Мирабель | 90 г | ||
Папайя | 1/2 шт. | 140 г | 50 |
Нектарин (с косточкой/без косточки) | 1 шт. средняя | 100/120 г | 50 |
Персик (с косточкой/без косточки) | 1 шт. средняя | 140/130 г | 50 |
Сливы синие (с косточками/без косточек) | 4 шт. маленьких | 120/110 г | 50 |
Сливы красные | 2—3 средних | 80 г | 50 |
Смородина — черная |
6 ст. ложек | 120 г | |
— белая | 7 ст. ложек | 130 г | |
— красная | 8 ст. ложек | 150 г | |
Фейхоа | 10 шт. средней величины | 160 г | |
Хурма | 1 средняя | 70 г | |
Черешня (с косточками) | 10 шт. | 100 г | 55 |
Черника, голубика | 8 ст. ложек | 170 г | 55 |
Шиповник (плоды) | 60 г | ||
Яблоко | 1 среднее | 100 г | 60 |
Сухофрукты — бананы |
15 г | 50 | |
— курага | 2 шт. | 20 г | 50 |
— остальные | 20 г | 50 | |
Соки натуральные 100%-ные, без добавления сахара |
|||
— виноградный* | 1/3 стакана | 70 г | |
— сливовый, яблочный | 1/3 стакана | 80 мл | |
— красносмородиновый | 1/3 стакана | 80 г | |
— вишневый | 1/2 стакана | 90 г | |
— апельсиновый | 1/2 стакана | 110 г | |
— грейпфрутовый | 1/2 стакана | 140 г | В среднем |
— ежевичный | 1/2 стакана | 120 г | 60 |
— мандариновый | 1/2 стакана | 130 г | |
— клубничный | 2/3 стакана | 160 г | |
— малиновый | 3/4 стакана | 170 г | |
— томатный | 1,5 стакана | 375 мл | |
— свекольный, морковный | 1 стакан | 250 мл | |
Квас, пиво | 1 стакан | 250 мл | |
Кока-кола, пепси-кола* | 1/2 стакана | 100 мл | |
«FAST-FOOD» |
|||
Гамбургер двойной — 3 ХЕ; Биг-мак тройной — 1 маленький — 1 ХЕ; пицца (300 г) — 6 ХЕ ХЕ; пакет картофеля-фри | |||
По хлебным единицам не подсчитываются мясо, рыба, сыры, творог (не сладкий), сметана, майонез | |||
— пиво светлое | До 0,5 л | ||
— овощи и зелень в обычных порциях (до 200 г): листовой салат, огурцы, петрушка, укроп, репчатый лук, цветная, белокочанная капуста, редис, редька, репа, ревень, шпинат, грибы, помидоры | До 200 г | В среднем 40 | |
Орехи и Семечки |
|||
— арахис с кожурой | 45 шт. | 85 г | 375 |
— грецкие орехи | 1/2 лукошка | 90 г | 630 |
— кедровые орешки | 1/2 лукошка | 60 г | 410 |
— лесные орехи | 1/2 лукошка | 90 г | 590 |
— миндаль | 1/2 лукошка | 60 г | 385 |
— орехи «Кешью» | 3 ст. ложки | 40 г | 240 |
— семечки подсолнечные | более 50 г | 300 | |
— фисташки | 1/2 лукошка | 60 г | 385 |
Таблица хлебных единиц (данные по книге «Гид по питанию»)
ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:
ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)
СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )
ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)
На ГИ продукта влияет:
1. Форма продукта — если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком
2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов
3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ
4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.
Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.
Название продукта
|
Количество на 1 ХЕ |
Гликемический индекс |
Ананас без кожуры |
100 г |
59 |
Арбуз без корки, мякоть |
240 г |
средний |
Апельсин без кожуры |
145 г |
42 |
Банан без кожуры |
60 г |
52 |
Виноград |
85 г |
46 |
Вишня с косточками съедобной части |
100 г 90 г |
22 |
Грейпфрут без кожуры |
160 г |
25 |
Груша без сердцевины |
130 г |
38
|
Горошек зелёный сырой Консервированный |
145 г 150 г |
48 |
Дыня «Колхозница» без кожуры |
280 г |
59 |
Дыня «Торпеда» без кожуры |
100 г |
59 |
Ежевика |
200 г |
52 |
Изюм сухой |
17 г |
31 |
Картофель вареный Картофель, запеченный с кожурой |
72 г |
50 ниже 50 |
Картофельное пюре |
95 г |
75 (в среднем) |
понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером |
||
Картофель ФРИ |
35 г |
ГИ средний (за счет жира) |
КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ |
||
Гречка вареная |
50 г |
50 |
Овсяная* вареная (вязкая) |
—
|
50 |
Пшенная* вареная (вязкая) |
—
|
60 (в среднем) |
Рис белый вареная |
50 г
|
66-70
|
Рис коричневый вареная |
50 г
|
55 |
*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, |
||
Киви без кожуры |
80 г |
53 |
Клубника съедобная часть |
235 г |
40 |
Крахмал картофельный |
15 г |
высокий |
Кукуруза вареная (зерна без початка) Кукуруза консервированная сладкая |
100 г См. состав |
53 Выше 50 |
Кукурузные хлопья |
См. состав В среднем 15 г |
81 |
Макароны из пшеничной муки |
50 г вареных |
выше 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы |
50 г вареных |
37-44 |
Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ |
||
Малина
|
180 г |
52 |
Мандарин без кожуры |
125 г |
42 |
Манго |
90 г |
51 |
Морковь сырая |
180 г 220 г |
47 средний |
Молоко, см. состав (4,7 углеводов на 100г) обезжиренное молоко цельное молоко |
255 мл |
около 32 11 |
ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар! |
||
Мука |
15 г |
68 |
Попкорн |
17 г |
72 |
Персики съедобная часть |
170 г |
42 |
Сахарный песок |
12 г |
75 |
Слива съедобная часть |
120 г |
39 |
Смородина красная, черная и белая |
240 г |
52 |
ХЛЕБ белый |
20 г |
70 |
ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный» |
25 г см. углеводы по составу |
60 |
Хурма 1 средняя — 80 г |
|
высокий |
Чипсы (картофельные)
|
см. состав 18-20 г в среднем |
57 |
Черника (по данным из интернета: в 100г — 7,6 г углеводов) |
155-160 г |
низкий |
Яблоко (съедобная часть без сердцевины) |
120 г |
38 |
ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ |
||
Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.) сырые вареные |
3 000 г 2 000 г |
низкий |
Капуста брюссельская сырой вареной |
300 г 350 г |
низкий |
Капуста цветная сырой вареной |
600 г 640 г |
низкий |
Капуста брокколи сырой вареной |
625 г 650 г |
низкий |
Капуста белокочанная сырой вареной |
330 г 380 г |
низкий |
Кабачки очищенные сырые тушеные |
250 г 300 г |
низкий |
Огурцы |
1 300 г |
низкий |
Оливки — |
415 г |
низкий |
Перец красный,жёлтый,оранжевый – сырого парного |
200 г 180 г |
низкий |
Перец зелёный — сырого парного |
400 г 360 г
|
низкий |
Помидоры |
650 г |
низкий |
Редис (розовый) |
300 г |
низкий |
Салат листовой |
3,5 кг |
низкий |
Свекла |
140 г |
низкий |
Тыква сырой вареной |
160 г 200 г |
низкий |
Фасоль зеленая стручковая сырой вареной
|
280г 370г |
низкий |
Шпинат сырой |
1 200 г |
низкий |
ОРЕХИ |
||
Арахис очищенный |
145 г |
14 |
Фисташки неочищенные съедобная часть |
220г 105 г |
22 |
Грецкие съедобная часть |
150г |
20 |
ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная — через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует «правило покерной колоды»: кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.
ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:
I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.
Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.
Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!
II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.
Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!
НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!
считаем В ТАБЛИЦЕ — ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ — ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12.
Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.
III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники
400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ
2 яйца — 0 ХЕ
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу
ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.
Таблица хлебных единиц при сахарном диабете
Содержание статьи:
Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.
Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.
Подсчет хлебных единиц
Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.
Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.
Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.
Гликемический индекс продуктов питания
При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.
Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.
Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:
- Мед;
- Сахар;
- Газированные и негазированные напитки;
- Варенье;
- Таблетки глюкозы.
Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.
Употребление хлебных единиц
Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.
Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.
Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.
Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.
При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.
Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.
Таблица хлебных единиц
Мучные изделия, злаковые и зерновые
Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!
Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
белый, серый хлеб (кроме сдобного) | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
чёрный хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 г |
хлеб бородинский | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
сухари | горсть | 15 г |
крекеры (сухое печенье) | — | 15 г |
панировочные сухари | — | 15 г |
сдобная булка | — | 20 г |
блин (большой) | 1 шт. | 30 г |
вареники с творогом замороженные | 4 шт. | 50 г |
пельмени замороженные | 4 шт. | 50 г |
ватрушка | — | 50 г |
вафли (мелкие) | 1,5 шт. | 17 г |
мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
пряник | 0,5 шт. | 40 г |
оладьи (средние) | 1 шт. | 30 г |
макаронные изделия (в сыром виде) | 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) | 15 г |
макаронные изделия (в вареном виде) | 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) | 50 г |
крупа (любая, в сыром виде) | 1 ст. ложка | 15 г |
каша (любая) | 2 ст. ложки с горкой | 50 г |
кукуруза (средняя) | 0,5 початка | 100 г |
кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 60 г |
кукурузные хлопья | 4 ст. ложки | 15 г |
попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
овсяные хлопья | 2 ст. ложки | 20 г |
пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 г |
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.
В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
молоко | 1 стакан | 200 мл |
молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
кефир | 1 стакан | 250 мл |
сливки | 1 стакан | 200 мл |
йогурт (натуральный) | 200 г | |
ряженка | 1 стакан | 200 мл |
мороженое молочное (без глазури и вафель) | — | 65 г |
мороженое сливочное (в глазури и вафлях) | — | 50 г |
сырник (средний, с сахаром) | 1 штука | 75 г |
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма) | — | 100 г |
творожная масса с изюмом (сладкая) | — | 35–40 г |
Орехи, овощи, бобовые
Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.
В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
сырой и вареный картофель (средний) | 1 шт. | 75 г |
картофельное пюре | 2 ст. ложки | 90 г |
жареный картофель | 2 ст. ложки | 35 г |
чипсы | — | 25 г |
морковь (средняя) | 3 шт. | 200 г |
свёкла (средняя) | 1 шт. | 150 г |
бобы (сушеные) | 1 ст. ложка | 20 г |
бобы (вареные) | 3 ст. ложки | 50 г |
горох (свежий) | 7 ст. ложек | 100 г |
фасоль (вареная) | 3 ст. ложки | 50 г |
орехи | — | 60–90 г (в зависимости от вида) |
тыква | — | 200 г |
топинамбур | — | 70 г |
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)
При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.
А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
абрикосы | 2–3 шт. | 110 г |
айва (крупная) | 1 шт. | 140 г |
ананас (поперечный срез) | 1 кусок | 140 г |
арбуз | 1 кусок | 270 г |
апельсин (средний) | 1 шт. | 150 г |
Банан (средний) | 0,5 шт. | 70 г |
брусника | 7 ст. ложек | 140 г |
виноград (небольшие ягоды) | 12 шт. | 70 г |
вишня | 15 шт. | 90 г |
гранат (средний) | 1 шт. | 170 г |
грейпфрут (крупный) | 0,5 шт. | 170 г |
груша (маленькая) | 1 шт. | 90 г |
дыня | 1 кусок | 100 г |
ежевика | 8 ст. ложек | 140 г |
инжир | 1 шт. | 80 г |
киви (крупный) | 1 шт. | 110 г |
клубника (земляника) (ягоды среднего размера) | 10 шт. | 160 г |
крыжовник | 6 ст. ложек | 120 г |
лимон | 3 шт. | 270 г |
малина | 8 ст. ложек | 160 г |
манго (небольшой) | 1 шт. | 110 г |
мандарины (средние) | 2–3 шт. | 150 г |
нектарин (средний) | 1 шт. | |
персик (средний) | 1 шт. | 120 г |
сливы (небольшие) | 3–4 шт. | 90 г |
смородина | 7 ст. ложек | 120 г |
хурма (средняя) | 0,5 шт. | 70 г |
черешня | 10 шт. | 100 г |
черника | 7 ст. ложек | 90 г |
яблоко (маленькое) | 1 шт. | 90 г |
Сухофрукты | ||
бананы | 1 шт. | 15 г |
изюм | 10 шт. | 15 г |
инжир | 1 шт. | 15 г |
курага | 3 шт. | 15 г |
финики | 2 шт. | 15 г |
чернослив | 3 шт. | 20 г |
яблоки | 2 ст. ложки | 20 г |
Напитки
Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.
Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.
Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:
- Чистая питьевая вода;
- Фруктовые соки;
- Овощные соки;
- Чай;
- Молоко;
- Зеленый чай.
Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
капустный | 2,5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2,5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1,5 стакана | 300 г |
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100 г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100 г |
клубничный | 0,7 стакана | 160 г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
квас | 1 стакан | 250 мл |
газированная вода (сладкая) | 0,5 стакана | 100 мл |
Сладости
Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.
Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
сахар (песок) | 2 ч. ложки | 10 г |
сахар (кусковой) | 2 куска | 10 г |
шоколад | — | 20 г |
мед | — | 12 г |
Таблица пересчёта | ||
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | 1 ХЕ = … | |
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Бородинский хлеб | 1 кусок | 25 г |
Булочка | 1/2 маленькой | 20 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Сухари (не сладкие) | 2 штуки | 15 г |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка | 15 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 25 г |
Макаронные изделия | 1 ХЕ = … | |
Вермишель, лапша, рожки, макароныА | 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 15 г |
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия | ||
Крупы, злаки, мука | 1 ХЕ = … | |
ГречневаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Кукуруза | 1/2 початка | 100 г |
Кукурузные хлопья | 1 ст. ложка | 15 г |
МаннаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Мука́ (любая) | 1 ст. ложка | 15 г |
ОвсянаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Овсяные хлопьяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
ПерловаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
ПшеноБ | 1 ст. ложка | 15 г |
РисБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ! | ||
Картофель | 1 ХЕ = … | |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Сухой картофель | 25 г | |
Фрукты и ягоды | 1 ХЕ = … | |
АбрикосыВ | 2—3 штуки | 110 г |
АйваВ | 1 штука, крупная | 140 г |
АнанасВ | 1 кусок (поперечный срез) | 140 г |
АрбузВ | 1 кусок | 270 г |
АпельсинВ | 1 штука, средний | 150 г |
БананВ | 1/2 штуки, средний | 70 г |
БрусникаВ | 7 ст. ложек | 140 г |
ВиноградВ | 12 штук, небольших | 70 г |
ВишняВ | 15 штук | 90 г |
ГранатВ | 1 штука, большой | 170 г |
ГрейпфрутВ | 1/2 штуки, крупный | 170 г |
ГрушаВ | 1 штука, средняя | 90 г |
ДыняВ | 1 кусок | 100 г |
Ежевика | 8 ст. ложек | 140 г |
ИнжирВ | 1 штука | 80 г |
КивиВ | 1 штука, крупная | 110 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Крыжовник | 6 ст. ложек | 120 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
МангоВ | 1 штука, небольшое | 110 г |
МандариныВ | 2-3 штуки, средних | 150 г |
ПерсикВ | 1 штука, крупный | 120 г |
СливыВ | 4 штуки, средние | 90 г |
Смородина | 7 ст. ложек | 140 г |
ХурмаВ | 1 штука, средняя | 70 г |
Черника, чёрная смородина | 7 ст. ложек | 140 г |
ЯблокоВ | 1 штука, среднее | 90 г |
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ. | ||
Молоко и жидкие молочные продукты | 1 ХЕ = … | |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Другие продукты | 1 ХЕ = … | |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Мороженое | 1 порция (без стаканчика) | 65 г |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Сахар-рафинад | 1 кусок | 10 г |
Зелёный горошек | 7 ст. ложек | 100 г |
Примечания:
|
Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания
При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы ультракороткого и короткого инсулина для инъекций перед едой.
Хлебные единицы для диабетиков система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.
Общая информация
Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ это 15 г углеводов. Название хлебная единица не случайно: стандарт содержание углеводов в 25 г хлеба это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.
Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи
Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.
Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для погашения уровня постпрандиального сахара в крови. Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.
Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или гликемический индекс продуктов питания. Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с быстрыми, малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с медленными углеводами низкие и средние показатели гликемического индекса.
В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: углеводная либо крахмальная единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.
Что такое липома молочной железы и как лечить уплотнение в груди? Прочтите полезную информацию.Персистирующий фолликул яичника: что это такое и каковы функции структурного элемента? Ответ узнайте из этой статьи.
Для чего нужна таблица ХЕ
При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.
Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.
На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи. Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов. Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.
Сколько хлебных единиц нужно получать в день
Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:
- возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее),
- образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки),
- уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета),
- наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).
Предельная норма при нормальном весе:
- при сидячей работе до 15 ХЕ,
- при высокой физической нагрузке до 30 ХЕ.
Предельные показатели при ожирении:
- при дефиците движения, сидячей работе от 10 до 13 ХЕ,
- занятие тяжелым физическим трудом до 25 ХЕ,
- умеренная физическая активность до 17 ХЕ.
Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,53 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.
Узнайте о способах и правилах лечения поджелудочной железы в домашних условиях при обострении заболеваний органа.Как понизить прогестерон у женщин при повышенных показателях? Эффективные методы лечения собраны в этой статье.
Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.
Таблица ХЕ для продуктов разных категорий
Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.
Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано среднее яблоко, то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.
Наименование | Количество вида пищи на 1 хлебную единицу |
Молоко и молочные продукты | |
Йогурт, простокваша, кефир, молоко, сливки | 250 мл или 1 стакан |
Сладкая сырковая масса без изюма | 100 г |
Сырковая масса с изюмом и сахаром | 40 г |
Сырники | Один средний |
Сгущенка | 110 мл |
Ленивые вареники | От 2 до 4 штук |
Каши, макароны, картофель, хлеб | |
Отварные макаронные изделия (все виды) | 60 г |
Мюсли | 4 ст. л. |
Печеный картофель | 1 клубень среднего размера |
Пюре картофельное на молоке с маслом либо на воде | 2 столовые ложки |
Картофель, сваренный в мундире | Картофель, сваренный в мундире |
Вареная каша (все виды) | 2 ст. л. |
Картофель фри | 12 штук |
Чипсы картофельные | 25 г |
Хлебобулочные изделия | |
Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Ржаной и белый хлеб | 1 кусочек |
Диабетический хлеб | 2 кусочка |
Сухари ванильные | 2 штуки |
Сухое печенье и крекер | 15 г |
Пряники | 40 г |
Сладости | |
Мед обычный и диабетический | 1 ст. л. |
Сорбит, фруктоза | 12 г |
Подсолнечная халва | 30 г |
Сахар-рафинад | Три кусочка |
Конфитюр диабетический с сахарозаменителями | 25 г |
Шоколад диабетический | Третья часть плитки |
Ягоды | |
Черная смородина | 180 г |
Крыжовник | 150 г |
Черника | 90 г |
Клубника, малина и красная смородина | 200 г |
Виноград (разные сорта) | 70 г |
Фрукты, бахчевые, цитрусовые | |
Апельсин без кожуры | 130 г |
Груши | 90 г |
Арбуз с коркой | 250 г |
Персики 140 г | Средний фрукт |
Красные сливы без косточки | 110 г |
Дыня с коркой | 130 г |
Банан очищенный | 60 г |
Черешни и вишни с косточками | 100 и 110 г |
Хурма | Плод среднего размера |
Мандарины | Две-три штуки |
Яблоки (все сорта) | Средний плод |
Мясные продукты, колбасы | |
Пельмени Средний размер | Средний размер, 4 штуки |
Пирожки с мясом печеные | ½, пирожка |
½, пирожка | 1 штука (среднего размера) |
Вареная колбаса, сардельки и сосиски | Вареная колбаса, сардельки и сосиски |
Овощи | |
Тыква, кабачки и морковь | 200 г |
Свекла, цветная капуста | 150 г |
Белокочанная капуста | 250 г |
Орехи и сухофрукты | |
Миндаль, фисташки и кедровые | 60 г |
Лесные и грецкие | 90 г |
Кешью | 40 г |
Арахис неочищенный | 85 г |
Чернослив, инжир, изюм, финики, курага все виды сухофруктов | 20 г |
В таблице представлены продукты, содержащие углеводы. Многие диабетики интересуются, почему здесь нет рыбы и мяса. Эти виды пищи практические не содержат углеводов, но их нужно обязательно включать в рацион для питания при инсулинозависимом диабете как источник белков, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.
При диабете 1 типа многие пациенты боятся употреблять углеводы, чтобы не допустить резкого увеличения уровня сахара. Подобный подход к питанию лишает организм многих ценных веществ. Таблица ХЕ для диабетиков поможет получать оптимальное количество углеводов без вреда для здоровья. Не нужно взвешивать продукты: достаточно найти в таблице нужное наименование и сложить количество углеводов из всех видов пищи для дневного меню. Обязательно учесть предельную норму ХЕ для людей, ведущих малоподвижный и активный образ жизни.
Видео рекомендации о том, как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете: