Творог с медом для похудения: Творог с медом для похудения

Содержание

Творог с медом для похудения

Быть здоровым и красивым хочет каждый, и это не зазорно. Творог с медом для похудения, поможет решить одну из возможных проблем.

Когда мы хорошо выглядим и прекрасно себя чувствуем, повышается самооценка и уверенность в своих силах.

Творог — один из лучших и полезных диетических продуктов для похудения

Творог – один из наиболее универсальных диетических продуктов. Компонент многих диет, как лечебных, так и для похудения.

Творожные диеты для поддержания стройности легко соблюдать. Потому, что творог не только полезен, но вкусен и питателен.

Пища с творогом помогает сбросить лишний вес и сохранить стройную фигуру. Одновременно, такие диеты улучшают общее самочувствие.

Полезных для организма качеств у творога много. Его благотворное влияние на организм очень разнообразно.

Прежде всего, творог легко усваивается. Нормализует многие жизненно важные процессы. Богат белком и кальцием.

При использовании творога в диетах для похудения, наиболее важно следующее

  • Употребление творога стабилизирует обмен веществ.
  • Творог насыщает организм энергией.
  • Ускоряет и улучшает жировой обмен.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
Преимущества творога с медом для похудения

В диетическом питании лучше использовать творог жирностью 4-5%, а не обезжиренный. Диетологи считают, что обезжиренный творог вносит дисбаланс в работу организма.

В диетическое меню включают только свежий кисломолочный продукт хорошего качества. Несложно приготовить творог самостоятельно из деревенского молока. В интернете можно найти множество рецептов.

Творожная диета широко применяется в диетологии во всем мире. Например, один из вариантов всемирно известной «Диеты Магги» — творожная диета.

«Диета Магги» в свое время была разработана для очень энергичного и крайне занятого премьер-министра Великобритании баронессы Маргарет Тэтчер.

Также широко известна и популярна диета шведского диетолога «6 лепестков». В меню на каждый день диеты «6 лепестков» — один день — творожный.

Значение меда в диетическом питании

Мед – уникальный идеально сбалансированный по составу натуральный продукт. Это не удивительно. В природе его задача питать и поддерживать развитие новой жизни.

За исключением жиров, мед содержит все необходимые организму вещества в легкодоступной форме. Это витамины и микроэлементы. Органические кислоты и биологически активные  вещества. Минералы и углеводы.

Мед превосходный источник энергии. Мощный природный антисептик и антиоксидант.

Внимание! Мед может вызывать аллергию. Будьте осторожны!

Врачи рекомендуют включать мед в диетические меню. В том числе в диеты, направленные на избавление от лишнего веса.

Творожно-медовая диета «Сладкая парочка» для красоты и здоровья

Творог и мед прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Их союз не вызывает дискомфорта в организме. Такая комбинация продуктов усиливает полезное воздействие каждого из них.

В том числе, и в отношении липидного обмена.

Избавления от «излишков» жировой ткани.

Творожно-медовая диета эффективна и безопасна (но не для аллергиков на мед!). Она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Диета не строгая. Творог и мед можно дополнять различными продуктами. Потому такая разгрузочная программа легко переносится.

Как похудеть на твороженно-медовой диете

Сочетание продуктов с творогом и медом в диете для похудения

В таблице приведены продукты, которые лучше всего сочетать с творогом и медом, чтобы похудеть. Легко и спокойно перенести диетические дни.

Творожно-медовая диета
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Овощи
Фрукты
Зелень
Яйца
Орехи
Цукаты
Различные крупы
Кефир, простокваша
Хлеб грубого помола
Мясо и рыба постные
Овсяные и кукурузные хлопья
Курага, изюм, чернослив, финики
Каши
  • Из круп готовят каши на воде. Кушают в тёплом, но не горячем виде. Добавляют орехи, сухофрукты, цукаты.
  • Вместо каш можно приготовить хлопья с нежирными кисломолочными продуктами.
Овощи, фрукты, зелень
  • Кушают в виде салатов с простоквашей или кефиром.
  • Как «перекус» между основными приемами пищи.
  • Как суп-пюре, с добавлением кисломолочных продуктов.
Яйца
  • Отварные или паровые омлеты.
Мясо и рыба
  • Отварные или приготовленные на пару. Не жирные.

Как правильно составить меню для творожно-медовой диеты

Врачи не рекомендуют использовать обезжиренный творог с медом для похудения. Оптимальная жирность творога для этой диеты — 4-5%.

Лучше не включать в меню для похудения творог с медом на завтрак.

Как правильно составить меню для творожно-медовой диеты
Жидкости

Во время соблюдения диеты необходимо пить не менее 2 л. жидкости в день.

Можно пить воду, зеленый чай, отвар шиповника, какао на воде и без сахара, компот из сухофруктов, минеральную не газированную воду.

Лимонно-медовый напиток

День лучше всего начинать со стакана воды с лимоном и медом.

После пробуждения, на голодный желудок, за 20-30 минут до приема пищи выпивать стакан лимонно-медового напитка комнатной температуры.

Состав напитка: вода (250 мл) + лимонный сок (0,5-1 столовая ложка) + мед (1 чайная ложка).

Еще можно по вкусу добавить имбирь, порошок или свежий натертый. Имбирь великолепно сжигает жир и повышает иммунитет.

Творожно-медовая диета на неделю

Утром
  • Постные мясо/рыба или яйца.
  • Каша или хлопья.
  • Хлеб грубого помола, цельнозерновой (1-2 кусочка).
Днем
  • Творог с медом.
  • Фрукты, овощи, зелень.
  • Хлеб грубого помола, цельнозерновой (1-2 кусочка).
Тост с грушей, творогом и мёдом
Вечером
  • Творог с медом.
  • Фрукты, овощи, зелень.

Между утренним, дневным и вечерним приемами пищи можно перекусить фруктами или овощами (1-2 штуки).

Последний прием пищи не позже 19 часов.

Диеты длительностью более 7 дней и меню на это время необходимо согласовывать с врачом-диетологом.

Рецепты диетических творожно-медовых блюд

Используем предварительно подготовленные продукты: вымытые, очищенные, обсушенные.

Салаты

Во всех салатах: зелень – по вкусу; соль – минимальное количество.

Варианты салатов для медово-творожной диеты

Салат 1

  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 4-5 ст.л.;
  • Базилик, укроп – по вкусу;
  • Соль;
  • Кефир, простокваша – по желанию.

Салат 2

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Имбирь натертый – 1 ст.л.;
  • Зелень, соль.

Салат 3

  • Креветки отваренные – 200-250 г;
  • Пекинская капуста (мелко нарезанная) – 0,5 ст.;
  • Листья салата мелко нарезанные – 0,5 ст.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Зелень, соль.

Салат 4

  • Капуста пекинская/листовая мелко нарезанная – 1 ст.;
  • Морковь мелко натертая – 0,5 ст.;
  • Кефир, простокваша – по вкусу.

Салат 5

  • Горошек консервированный – 1 ст.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Укроп, кинза, петрушка, базилик и зеленый лук – по ¼ ст.;
  • Простокваша – 0,5 ст.
Творожно-медовые коктейли

Все продукты измельчаем блендером. При желании можно добавить по вкусу корицу или имбирь.

Коктейли для медово-творожной диеты

Коктейль 1

  • Творог – 0,5 ст.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Апельсин (мякоть) – 1 шт.;
  • Банан — 1шт.;
  • Ягоды по выбору – 0,5 ст.

Коктейль 2

  • Творог – 0,5 ст.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Кефир/простокваша – 1 ст.;
  • Банан — 1шт.;
  • Клубника (яблоко, груша) – 0,5 ст.

Коктейль 3

  • Творог – 0,5 ст. ;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Вода – 1/3 ст.;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.

Коктейль  4

  • Творог – 1 ст.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Перец красный молотый – до 1 ч.л.

Коктейль 5

  • Творог – 0,5 ст.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Персик/абрикос – 1 шт.;
  • Кефир/простокваша – 1 ст.
Творожно-медовые смеси

Базовые ингредиенты

  • Творог – ¾-1 ст.;
  • Мед — 2 ч.л.

Дополнительные ингредиенты

С творогом и медом смешиваем только один из перечисленных продуктов в указанном количестве.

Творожно-медовые смеси разнообразят диету
  • Курага – 3-5 шт.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Чернослив – 3-5 шт.
  • Орехи – ¼ ст.
  • Киви – 3 шт.
Кулинарные сеты

В каждом сете для завтрака и обеда — хлеб грубого помола (1-2 кусочка).

  • Мясо (150-200 г) + хлопья с простоквашей (1 ст. ).
  • Рыба (150-200 г) + каша (1 ст.).
  • Куриное филе (150-200 г) + хлопья с кефиром (1 ст.).
  • Мясо кальмара/креветки (150-200 г) + каша (1 ст.).
  • Яйца (2 шт.) + каша (1 ст.).
  • Творожно-медовые коктейли + салат.
  • Творожно-медовые смеси + салат.

Как правильно выходить из диеты

Почему так важно знать, как грамотно прекратить диету и перейти к обычному рациону питания? А потому, что диета – это физиологический стресс для организма.

Выходя из диеты, надо дать время организму вернуться к нормальной физиологии. И делать это постепенно. Быстрое увеличение калорийности пищи приведет  к новым жировым отложениям.

После недельной диеты срок выхода составляет 7-8 дней. В это время следует избегать физических нагрузок. Начать принимать поливитамины с микроэлементами (курсом).

В эти 7-8 дней надо оставить тот же набор продуктов. Но и расширять меню, вводя новые продукты.

  • К хлебу добавляем макаронные изделия (до 1 ст. ). Кисломолочные продукты — добавляем сметану (1-2 ст.л.). Углеводы — добавляем шоколад, темный или черный (3-4 кусочка).
  • Мясные и рыбные продукты готовим с небольшим количеством масла. Или используем более жирные сорта.
  • Все жидкости — воду, чай, отвары, компоты, лимонно-медовый напиток употребляем так же, как и в диетные дни.

Наибольший объем пищи правильнее съедать в обед, до 15 часов. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна.

Если перед отходом ко сну чувство голода слишком сильное, то можно перекусить. Съесть пару столовых ложек сухофруктов. Или 2-3 столовые ложки «Геркулеса», сваренного на воде.

Как правильно выходить из диеты

Рецепты нескольких блюд для выхода из диеты

Продукты предварительно моем, очищаем, обсушиваем.

Картофельный салат

Ингредиенты

  • Картофель, сваренный в мундире – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Ветчина не жирная – 100 г;
  • Соль, масло растительное – минимально;
  • Листья салата, сок лимона – по потребности.

Этот рецепт можно разнообразить. Вместо ветчины – 2-3 ломтика красной рыбы.

Жареная треска с салатом

Ингредиенты

  • Треска жареная – 200 г;
  • Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 1-2 шт.;
  • Рассол от огурцов, зелень – по вкусу.

Мелко нарезаем огурцы, яйцо и зелень. Смешиваем с рассолом. Огуречный салат подаем с жареной рыбой.

Вместо трески можно взять скумбрию или сельдь.

Фаршированные яблоки, запеченные в духовке

Кушать не больше 1-2 яблок во время одного приема пищи.

Ингредиенты

  • Яблоки не сладкого сорта — 1 кг;
  • Творог, мед, поджаренные орехи, корица – по потребности.

Приготовление

  1. Из яблок извлекаем семена.
  2. Слегка увеличиваем полость, вынимая часть мякоти.
  3. Из творога, мякоти, меда, орехов и корицы блендером делаем однородную смесь.
  4. Фаршируем яблоки вкусной и ароматной смесью.
  5. Каждое яблоко закрываем крышечкой из фольги.
  6. Запекаем в духовке 15-20 минут при 160-1700С.
Пряный яблочный пудинг в мультиварке

Этот десерт лучше есть в последние дни выхода из диеты. Разделить на несколько приемов.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6-8 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Сметана не жирная (ряженка) – 1 стк.;
  • Мука — по потребности;
  • Корица, имбирь – по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст.л. без «горки»;
  • Масло растительное — по потребности.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем; яблоки режем мелкими кусочками.
  2. Смешиваем до однородности яйца, мед, сметану, сливочное масло, корицу и имбирь.
  3. Соединяем смесь с мукой. Тесто доводим до консистенции густой сметаны.
  4. Вмешиваем в тесто яблочные кусочки.
  5. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее яблочное тесто.
  6. Готовим в режиме «Варка на пару» 1 час.

Гениальный Сервантес, автор «Дон Кихота», говаривал: «Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть». Так не будем же грешить!

Сядем на диету. Полакомимся творогом с медом для похудения и станем еще краше.

Будьте красивыми и здоровыми!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Творог с медом — польза

Польза меда с творогом уже давно воспета диетологами, ведь в этом сочетании совмещаются два полезнейших продукта. В таком сочетании они приносят организму много витаминов, минералов, аминокислот и разных полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен творог с медом и как употреблять его для снижения веса.

Калорийность творога с медом

Калорийность творога с медом примерно – 105 ккал на 100 г, в зависимости от того, какой вы берете творог и сколько добавляете меда, это число может меняться.

Так, например, калорийность обезжиренного творога – 71 единица, если его жирность 0.6% – то 88 ккал, а если 1.8% (это маложирный творог) – то 101 ккал на 100 г.

К этому показателю добавляется калорийность меда – от 27 до 35 ккал на 1 чайную ложку (без горки), в зависимости от его сорта. В любом случае, это легкий и полезный продукт, который найдет свое место в диетическом рационе.

Польза творога с медом

Творог – это источник легкоусвояемого белка и кальция, а мед – кладезь витаминов, аминокислот и минералов. Это блюдо полезно само по себе, но может использоваться и для достижения конкретных целей:

  • творог с медом для похудения используют в качестве полезного завтрака, перекуса или даже ужина, тем самым снижая калорийность дневного рациона и потребления углеводов;
  • творог с медом на завтрак едят для того, чтобы отказаться от привычки «перехватывать» что-нибудь сладкое до обеда, ведь такой завтрак надолго дарит чувство сытости;
  • творог с медом после тренировки едят в качестве отличного источника белка, который позволяет быстро восстановить мышцы, способствовать их укреплению и приросту.

Включая в свой рацион такое простое блюдо, не забывайте о том, что избыток белка тоже не слишком полезен. Старайтесь не употреблять в сутки более 400 г творога, если только вы не спортсмен, который тренируется 3–5 раз в неделю.

 

творог + мёд = стройность тела и вечная молодость костей. Беру пачку творога, мну вилкой, добавляю туда ложку мёда. С чистой совестью поедаю это лакомство перед сном.

Дата публикации: 23.03.2019

На первом месте в правильном питании стоят продукты, которые подвергаются минимальной тепловой обработке. В таком виде они сохраняют свою питательную ценность и витаминный состав. И сочетание творога с мёдом считается очень удачным, такая комбинация продуктов рекомендована к употреблению при ослаблении организма и диетическом питании. А весной это лакомство должно быть на каждом столе!

Творог с медом

Диетологи рекомендуют употреблять творожно-медовую массу, чтобы улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами — белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В этом десерте содержатся все необходимые вещества для укрепления иммунитета и его поддержки в «боеспособном» состоянии.

ПОЛЬЗА МЁДА С ТВОРОГОМ

  1. Польза творога с мёдом видна невооруженным взглядом. Творог богат белком, кальцием и лактобактериями, которые улучшают работу кишечника. А мёд — это же колоссальный мультивитаминный комплекс! Да еще и натуральный, без синтетических красителей и консервантов.
  2. Белок, находящийся в твороге, по пищевой ценности не уступает белку, который содержится в яйцах, мясе, птице и рыбе.
  3. Эти продукты можно и нужно есть вместе. Даже находясь на диете, не стоит бояться мёда из-за высокой калорийности, главное — не злоупотреблять. Не отказывайся от такого полезного для здоровья продукта, разве что у тебя есть аллергия на продукты пчеловодста.
  4. В мёде содержатся особые ферменты, способствующие правильному расщеплению жиров. При похудении можешь использовать обезжиренный (низкокалорийный) творог. Вдобавок к низкой калорийности он также богат кальцием, фосфором, магнием, витаминами группы А, В, Е и легкоусвояемым белком.
  5. Рецепт творога с мёдом очень простой. Для одной порции достаточно 250 г свежего творога и 1 ст. л. мёда. Если нет проблем со здоровьем, за один день (но не за один прием) можно съесть не более 400 г творога и 3 ст. л. мёда.
  6. Нет разницы, в какое время суток есть это блюдо. Хочешь каждый день — на здоровье! Если не переедать, комбинация творога с мёдом не таит в себе никакой опасности.
  7. Блюдо усваивается в желудке за 20 минут. При этом ни печень, ни поджелудочная железа не страдают. Поэтому творог с мёдом рекомендуют при ослаблении иммунитета и после болезни.
  8. Творог с мёдом можно есть хоть на завтрак, хоть на ужин перед сном. В последнем случае прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  9. Помимо того что мёд восполняет витаминный запас, улучшает работу ЖКТ, этот продукт обладает антистрессовыми свойствами. Если есть его на ночь, он успокаивает нервную систему, лечит от бессонницы и улучшает сон.
  10. Медово-творожный дуэт восстанавливает кишечную микрофлору и нормализует обмен веществ. Чтобы извлечь максимальную пользу, ешь это блюдо без чая, кофе, сока. Пить любую жидкость можно через 30 минут после еды.
  11. Если у тебя нет цели похудеть, можешь добавить к творогу с мёдом горсть ягод или орехов.

Ещё один универсальный завтрак людей, которые следят за своим здоровьем, — творог со сметаной. Это вкусное и очень сытное блюдо, позволяющее тебе наслаждаться тонким вкусом без вреда для фигуры. Калорийность блюда в значительной степени зависит от жирности творога и сметаны и может варьироваться от 70 до 150 калорий на 100 граммов.

Если ты боишься покупать творог в магазине или на рынке, попробуй приготовить этот кисломолочный продукт из свежего молока в домашних условиях. Для рецепта понадобится совсем немного ингредиентов, главный из которых — желание полакомиться свежим творогом.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Творог с медом: полезные качества и совместимость

Творог с медом частая составляющая диет для похудения. Это блюдо легко усваивается, способствует пищеварению и расщеплению жиров. Помимо этого, оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма.

В чем его польза для здоровья?


Мед – высококалорийный продукт, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Творог – ценный источник животного кальция, который хорошо усваивается организмом. Однако его полезные качества на этом не заканчиваются. Молочный белок, лактобактерии и невысокая калорийность позволяют причислить его к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса и расщеплению лишних килограммов.

Для усиления ценных качеств, творог смешивают с медом, и их польза при этом усиливается в несколько раз.

Полезные качества и свойства:

  1. Это легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется употреблять ослабленным болезнями людям.
  2. Как все кисломолочные продукты, творог содержит лактобактерии, благоприятно влияющие на процесс пищеварения.
  3. Мед способствует укреплению иммунитета, а свернувшийся белок молока является источником кальция, поэтому их сочетание полезно есть детям и старикам.
  4. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть, так как пчелиные ферменты способствуют расщеплению жиров, а творог является низкокалорийным продуктом.
  5. В своей совокупности они содержат все необходимые для организма вещества и минералы, поэтому диета с их участием проходит без каких-либо вредных последствий для здоровья.
  6. Как показали последние исследования, творог с медом на ночь способствуют крепкому здоровому сну. Объясняется это тем, что молочный белок имеет в своем составе особые аминокислоты, снижающие тревожность и стресс. Мед же – известное успокаивающее средство.

Интересный факт! На Руси творог долгое время называли сыром. Соответственно все блюда, которые из него приготавливались, имели название – сырные. Отсюда произошло название сырников, которые на самом деле готовятся из творога, а не из сыра, как можно было бы предположить.


Можно ли совмещать?

В том, что творог с медом полезен для здоровья, мы уже разобрались. А что говорят о совместимости этих продуктов диетологи?

Долгое время сладкий продукт пчеловодства относили к категории сахаров, по таблице же совместимости белковую пищу нельзя употреблять с сахарами. Как же так? Мед и творог полезны, а их совместимость находится под большим вопросом? Попробуем в этом разобраться.

В последнее время диетологи исключили мед из категории сахаров, согласившись, что он является все-таки продуктом длительной переработки пчел, в котором помимо глюкозы и фруктозы имеется большое количество ферментов и биологически активных веществ.

Он полностью усваивается организмом уже через 20 мин., соответственно не нагружает работой печень и поджелудочную железу. Молочному белку, попавшему в желудок вместе с этим продуктом, ничто не мешает спокойно перевариваться, тем более что усваивается он по сравнению с другими белками животного происхождения достаточно легко.

Совет! Несмотря на свою пользу, творог все же является белковым продуктом, поэтому не стоит слишком им увлекаться. В день его рекомендуется не более 400 г. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить запасы белка в организме.

Рецепты творожных блюд с медом

Творожные блюда, заправленные сладким пчелиным лакомством очень полезны и вкусны. Рецептов их приготовления множество. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Полкило свежего, рассыпчатого творога смешивают с 250 мл молока при помощи вилки. В получившуюся массу добавляют 3-4 ст. ложки меда. Такое блюдо можно есть отдельно или использовать его для начинки блинчиков.

С орехами и сухофруктами

Орехи и сухофрукты (всего по одной горсти) залить кипятком. Дать настояться примерно 5 мин. Затем слить воду и перемолоть в блендере. В получившуюся массу добавить 150 г сметаны и 400 г творога. Все смешать и заправить столовой ложкой меда.

С бананами

Полстакана творога смешать с двумя чайными ложками меда и четвертью свежего кефира. Банан нарезать ломтиками и добавить в творожную массу.

Интересный факт! Творог, оказывается, можно приготовить без участия молока! В Китае его делают из сои. История этого блюда насчитывает более 2000 лет. С тех пор это лакомство не сходит со стола китайцев, став со временем национальной гордостью. Вкус такого блюда очень нежный и тонкий.

Еще один интересный способ употребления творога – готовить на его основе вкусные и питательные коктейли, также называемые смузи. Помимо ценного молочного продукта для их приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды, а в качестве подсластителя – мед. Множество таких рецептов вы найдете на страницах нашего сайта, например, в статье: Смузи с творогом не только вкусны, но и питательны.

Интересную информацию о пользе творога можно также узнать, посмотрев это видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 07-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Творог на ночь – польза или вред для похудения и набора массы

Майкл Арансон в своей книге “Питание для спортсменов” и Константин Шевчик в книге “Меню бодибилдера. Еда по правилам и без” называют творог богатым источником белка и поставщиком энергии.

Екатерина Мириманова в книге “Минус 60” предлагает худеющим есть его на ночь. Узнайте как творог влияет на набор массы и избавляет от лишних килограммов.

Питательность творога

В одной порции – 226 гр. творога 1% жирностью:

  • калорий  – 163;
  • белка – 28 гр;
  • жиров – 2,3 гр.

И макро- и микроэлементы от суточной нормы:

  • фосфора – 30%;
  • натрия – 30%;
  • селена: 29%;
  • витамина B12 – 24%;
  • рибофлавина: 22%;
  • кальция – 14%;
  • фолатов – 7%.

Он богат витаминами В1, В3, В6 и витамином А. Это поставщик калия, цинка, меди, магния и железа.

Польза творога на ночь

Благодаря такому количеству белка и полезных веществ, творог перед сном имеет много преимуществ.

Продлевает чувство сытости

Творог незаменим в борьбе с лишним весом. Богатый белком – казеином, обеспечивает контроль аппетита. Съедая порцию творога перед сном, до утра не беспокоит чувство голода и ускоряются обменные процессы.

Помогает похудеть и нарастить мышечную массу

Творог влияет на уровень гормонов, так как богат белком. Он стимулирует выработку гормона роста – сжигающего жиры и участвующего в росте мышц. Это положительный фактор для сидящих на диете и желающих нарастить мышечную массу.

Снижает риск развития диабета 2 степени

Инсулинорезистентность приводит к развитию сахарного диабета 2 степени и болезням сердца. Кальций в твороге снижает резистентность к инсулину и на 21% снижает риск развития заболеваний.

Укрепляет кости

Творог является источником кальция, фосфора и белка. Это делает его незаменимым в здоровье костной системы. Врачи рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, пожилым в качестве профилактики остеопороза и в реабилитационный период после переломов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

В 200 гр. порции творога содержится 30% селена от суточной нормы, что положительно влияет на кровеносную систему – увеличивает антиоксидную защиту в крови.

Можно ли есть при похудении

В твороге есть все, что нужно организму для снижения веса:

  • низкая калорийность;
  • белок;
  • кальций.

О калорийности и насыщаемости

Чем ниже жирность творога, тем меньше калорийность. Отложения на боках и животе появляются от чрезмерного количества съеденных калорий. В результате исследований, опубликованных в 2015 году в журнале “Аппетит”, творог сравнили по насыщаемости с яйцами. Оба продукта контролируют голод и являются источником белка.

О белке

Во время диеты организм нуждается в белке для поддержания мышечного тонуса и контроля аппетита. Его нехватка приводит к потере мышечной ткани и замедления метаболизма. Творог содержит казеин – белок, богатый важными для организма  аминокислотами. Его липотропные свойства обеспечивают нормализацию жирового обмена и снижение в крови холестерина.

Количество белка в твороге зависит от жирности. В 200 граммах творога:

  • с высокой жирностью – 28 гр;
  • с низкой жирностью – 25 гр;
  • обезжиренного – 15 г.

Порция творога с низкой жирностью или две обезжиренного – обеспечивают организм 25-30 гр. белка. Это количество, необходимое для утоления голода на 5 часов.

О кальции

По словам диетологов, кальций стимулирует сжигание жира и предупреждает его накопление.

В одной порции творога:

  • средней жирности – 138 мл;
  • обезжиренного – 125 мл.

Суточная потребность взрослого человека в кальции – 1000-1200 мл.

Творог сочетается с зеленью, фруктами и овощами. Это позволит разнообразить меню и готовить низкокалорийные и питательные десерты. Например, если хочется сладкого –  нарежьте ломтиками ананас и соедините с порцией творога. Или сделайте морковный десерт.

Полезен ли творог на ночь при наборе массы

Творог – источник медленно перевариваемого казеинового белка. Его аминокислоты нужны для питания и наращивания мышц. Творог на ночь стимулирует рост и восстановление мышц во время сна и замедляет катаболизм.

Исследования, опубликованные в журнале “Медицина и наука в спорте и физических упражнениях” показали, что, когда спортсменам давали на ужин творог, синтез белка в мышцах увеличился.

Творог содержит рибофлавин или витамин В2, помогающий метаболизировать белок и жиры в энергию. Чтобы избежать дефицита, его нужно пополнять каждый день. 200 гр. порция творога содержит 0,4 грамма В2.

Суточная норма:

  • мужчин – 1,3 мг;
  • женщин – 1,1 мг.

Вред творога на ночь

Творог – белковый продукт. В сочетании с другой белковой пищей в рационе он может отрицательно повлиять на здоровье.

Ухудшает работу почек

Высокобелковая диета в течение длительного времени может привести к проблемам с почками. Перенасыщенные белком они не смогут выводить из организма токсичные вещества. В среднем рационе содержится 50-175 гр. белка в день или 10-35% калорий в 2000-калорийной диете.

Вызывает аллергию

Творог делают из молока. Если есть аллергия на молочные продукты, употребление творога вызывает аллергическую реакцию. Может появиться сыпь на коже, отек лица, проблемы с дыханием или анафилаксия.

Приводит к желудочно-кишечным расстройствам

Если есть непереносимость лактозы, употребление творога может вызвать диарею, метеоризм и вздутие живота. Это происходит из-за того, что кишечник производит мало фермента для переработки молочного продукта.

Приводит к риску сердечного приступа

В порции жирного творога содержится 819 мг натрия. Это половина дневного лимита в 1500 мг. Употребление творога в диете с высоким содержанием натрия приводит к гипертензии, риску инсульта и сердечного приступа.

Добавки, увеличивающие калорийность

Состав обезжиренного творога в 100 гр:

  • калорийность – 71%;
  • белки – 18 гр;
  • жиры – 0-2 гр;
  • углеводы – 3-4 гр.

Наши вкусовые рецепторы требуют разнообразия. Если к порции обезжиренного творога добавить шпинат – получаем диетический и полезный продукт.

Есть вкусные, но калорийные добавки.

Например, в 100 гр:

  • сметаны 15% жирности  – 117 ккал;
  • банана – 89 ккал;
  • изюма – 229 ккал;
  • меда – 304 ккал.

Для похудения и здоровья лучше отказаться от творога со сметаной и заменить на порцию с обезжиренным йогуртом. Чтобы приготовить низкокалорийный творог с медом, достаточно 1 ч. ложки.

Творог с медом — польза и вред


Соединив полезнейший кисломолочный продукт — творог с не менее полезным медом, можно получить простой, вкусный десерт. Удивительное свойство этого лакомства заключается в том, что оно довольно сытное, но при этом легко усваивается организмом. А также, несмотря на то, что мед это продукт высококалорийный, блюдо из творога с медом являются частой составляющей многих диет для снижения веса. Также нельзя забывать и о пользе этих продуктов для организма. Творог это ценный источник необходимых для жизнедеятельности человека элементов: кальция, аминокислот, фосфора, железа и других. Кроме того, в его составе содержатся молочнокислые бактерии. Творог необходимо включать в рацион каждого человека, независимо от возраста, но особенно он необходим детскому растущему организму. Мед — натуральный продукт, богатый минералами, витаминами. Он успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Также мед является незаменимым помощником для укрепления иммунной системы. Творог и мед, каждый по отдельности, обладают полезными и ценными для организма свойствами, а при смешивании их польза увеличивается вдвое. Однако нужно помнить о том, что у этих продуктов есть противопоказания.

Польза и вред творога с медом

Творог с медом — лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Сочетание этих продуктов дает организму все необходимые витамины и микроэлементы. Творог – уникальный по насыщенности кальцием кисломолочный продукт. Мед – источник полезных сахаров.

Состав продуктов

Творог – лидер среди кисломолочной продукции по содержанию полезных веществ. Приготовление творога производится из сквашенного молока, путем доведения его до кипения. В процессе прогревания кислое молоко распадается на творог и сыворотку. Творог бывает различной жирности. Это зависит от сырья, из которого его производят.

В состав творога входят:

Казеин (молочный белок):
Способствует быстрому набору мышечной массы. Ускоряет работу обменных процессов. Стабилизирует работу нервной системы.
Лактоза (молочный сахар):
Сложный углевод, относящийся к группе дисахаридов. Восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, и укрепляет иммунитет. Способствует усвоению витамина С.
Кальций:
Основной строительный материал костной ткани. Предотвращает развитие кариеса, ломкость костей и ногтей. Улучшает мозговую деятельность.
Фосфор:
Предотвращает разрушение хрящевой ткани. Препятствует окостенению сустава, поддерживает его подвижность.
Железо:
Основной компонент крови. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Питает кислородом все клетки человеческого организма.
Витамин А:
Жизненноважный витамин для здоровья глаз. Предотвращает ухудшение зрения и развитие катаракты.
Витамин D:
Компонент, без которого усвоение кальция не возможно. Предотвращает развитие кожных заболеваний, в том числе, рака кожи. Острая нехватка в организме витамина D вызывает размножение раковых клеток в организме.

Мед – основной продукт сферы пчеловодства. Натуральный заменитель сахара, идеально подходит всем желающим похудеть. Состав меда зависит от местности обитания пчел и растений, из которых он производится.

Мед является природным антибиотиком, поэтому эффективно справляется с различными видами простудных заболеваний и останавливает воспалительные процессы. Медовые компрессы блокируют очаги воспаления на коже. Помимо противовоспалительного действия, мед является мощным иммунностимулятором и источником таких веществ, как:

Калий:
Обеспечивает ясность ума, поддерживает память. Очищает организм от шлаков, используется в лечении аллергии. Регулирует углеводно-белковый обмен.
Магний:
Улучшает состояние нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам. Обеспечивает здоровый сон.
Витамины группы В:
Отвечают за обменные процессы в клетках. Приостанавливают старение организма. Поддерживают здоровье волос и кожи.
Витамин Е:
Поддерживает регенеративные функции человеческого организма. Способствует восстановлению поврежденных тканей после травм и операций.
Витамин К (филлохинон):
Приводит в норму свертываемость крови, синтезирует протромбин. Предупреждает развитие остеопороза.

Полезные качества и противопоказания

Творожно-медовую смесь полезно употреблять в качестве завтрака. Витаминный заряд этого блюда обеспечит энергией и бодростью на весь день.

Желающим снизить вес, следует выбирать творог с низким процентом жирности.

Ежедневное потребление 300 граммов творога с медом насыщает организм суточной нормой всех витаминов и микроэлементов, а также:

  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Нормализует микрофлору в кишечнике;
  • Эффективно расщепляет жиры;
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта;

Медово-творожный десерт полезен для людей любой возрастной категории. Рекомендуется включение десерта в рацион таким людям, как:

  • Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта. Полезные вещества продуктов быстро трансформируются в чистую энергию, чем повышают выносливость и силовые показатели. Высокая концентрация казеина способствует быстрому восстановлению мышечной ткани после тренировок.
  • Детям от года. Натуральная замена сладостям.
  • Будущим мамочкам и кормящим женщинам. Насыщает организм витаминами, поддерживает водно-солевой баланс без вымывания кальция.
  • Людям, перенесшим переломы и страдающим кариесом. Рекордное количество кальция и фосфора, содержащееся в твороге способствует быстрому восстановлению костной ткани.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества творожно — медового лакомства, он имеет и ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять данный продукт людям с:

  • Сахарным диабетом всех типов.
  • Ожирением.
  • Признаками индивидуальной непереносимости пчеловодческих продуктов.
  • Неусваиваемости лактозы (аллергии на молочные продукты).

При первых проявлениях аллергии необходимо принять антигистаминный препарат.

Рецепт творог с медом 5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«творог с медом 5%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность161.2 кКал1684 кКал9.6%6%1045 г
Белки19.2 г76 г25.3%15.7%396 г
Жиры4.6 г56 г8.2%5.1%1217 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%2.8%2235 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода64.1 г2273 г2.8%1.7%3546 г
Зола1.1203 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.1 мкг900 мкг3.3%2%2990 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.2%27778 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%1.6%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.24 мг1.8 мг13.3%8.3%750 г
Витамин В5, пантотеновая0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%0.3%22222 г
Витамин В9, фолаты1.328 мкг400 мкг0.3%0.2%30120 г
Витамин C, аскорбиновая0.63 мг90 мг0.7%0.4%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%0.4%16484 г
Витамин Н, биотин0.004 мкг50 мкг1250000 г
Витамин РР, НЭ3.5901 мг20 мг18%11.2%557 г
Ниацин0.382 мг~
Макроэлементы
Калий, K105.27 мг2500 мг4.2%2.6%2375 г
Кальций, Ca150.72 мг1000 мг15.1%9.4%663 г
Магний, Mg21.23 мг400 мг5.3%3.3%1884 г
Натрий, Na38.26 мг1300 мг2.9%1.8%3398 г
Сера, S0.09 мг1000 мг1111111 г
Фосфор, P202.1 мг800 мг25.3%15.7%396 г
Хлор, Cl1.68 мг2300 мг0.1%0.1%136905 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.435 мг18 мг2.4%1.5%4138 г
Йод, I0.18 мкг150 мкг0.1%0.1%83333 г
Кобальт, Co0.027 мкг10 мкг0.3%0.2%37037 г
Марганец, Mn0.0027 мг2 мг0.1%0.1%74074 г
Медь, Cu5.31 мкг1000 мкг0.5%0.3%18832 г
Фтор, F8.85 мкг4000 мкг0.2%0.1%45198 г
Цинк, Zn0.008 мг12 мг0.1%0.1%150000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.487 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин13.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность творог с медом 5% составляет 161,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт бутерброда с бананом, медом и творогом

Попробуйте сегодня что-нибудь немного другое с этим рецептом сладкого бутерброда. Наслаждайтесь этим как необычным завтраком с низким содержанием жира или быстрым и легким необычным обедом.