В чем много калия: Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»
Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»
Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.
Продукты, содержащие калий
Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.
Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.
В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.
Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.
Продукты, содержащие магний
Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.
Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.
Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений.p
Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.
Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия
https://rsport.ria.ru/20210318/kaliy-1601695434.html
Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия
Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия — РИА НОВОСТИ Спорт, 18.03.2021
Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия
Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и… РИА НОВОСТИ Спорт, 18.03.2021
2021-03-18T03:00
2021-03-18T03:00
2021-03-18T03:00
зож
фрукты
здоровье
питание
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/36198/80/361988071_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_0f3310fc33c088428fd34a32686520e3.jpg
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и остеопороз, а также не дает кальцию вымываться из костной ткани. Принято считать, что банан – в числе лидеров по содержанию калия. Однако есть продукты, которые значительно превосходят его в этом компоненте. О самых полезных из них Real Simple рассказала диетолог Эми Шапиро.В первую очередь специалист рекомендует включить в рацион авокадо. Половинка этого фрукта содержит десять процентов дневной потребности в калии. Также в авокадо много клетчатки и полезных для сердца жиров.Немало калия и в сладком картофеле. Вдобавок популярный продукт богат витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи. Полезен для глаз и шпинат, который вместе с калием имеет в своем арсенале лютеин, зеаксантин, клетчаку и фолиевую кислоту. Летом и осенью восполнить недостаток калия поможет арбуз. В ягоде также много витаминов А, С и клетчатки. Более того, арбуз богат антиоксидантами, которые снижают риск некоторых видов рака, утверждает Эми Шапиро.Диетолог также советует добавить в меню бобы, сушеные абрикосы и гранат.
https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html
https://rsport.ria.ru/20210311/zheludok-1600819723.html
РИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/36198/80/361988071_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_d4f2fb318c5d8f358a6f1ff981be6cf1.jpgРИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
фрукты, здоровье, питание, продукты
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и остеопороз, а также не дает кальцию вымываться из костной ткани. Принято считать, что банан – в числе лидеров по содержанию калия. Однако есть продукты, которые значительно превосходят его в этом компоненте. О самых полезных из них Real Simple рассказала диетолог Эми Шапиро.В первую очередь специалист рекомендует включить в рацион авокадо. Половинка этого фрукта содержит десять процентов дневной потребности в калии. Также в авокадо много клетчатки и полезных для сердца жиров.
17 марта, 14:30ЗОЖПять самых полезных продуктов для здоровья кишечникаНемало калия и в сладком картофеле. Вдобавок популярный продукт богат витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи. Полезен для глаз и шпинат, который вместе с калием имеет в своем арсенале лютеин, зеаксантин, клетчаку и фолиевую кислоту.
Летом и осенью восполнить недостаток калия поможет арбуз. В ягоде также много витаминов А, С и клетчатки. Более того, арбуз богат антиоксидантами, которые снижают риск некоторых видов рака, утверждает Эми Шапиро.
Диетолог также советует добавить в меню бобы, сушеные абрикосы и гранат.
11 марта, 17:50ЗОЖЭндокринолог рассказала, как восстановить слизистую желудка10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным
Достаточное количество калия необходимо для того, чтобы обеспечить работу сердца, почек, мозга и мышечных тканей. Недостаток калия приводит к утомляемости, раздражительности, повышению давления и даже увеличению массы тела. В этой статье расскажем о том, зачем нужен калий, и в каких продуктах содержится больше всего калия.
Калий для здоровья — что нужно знатьКалий — это важный элемент, необходимый для того, чтобы обеспечить работу жизненно важных внутренних органов и поддерживать водно-солевой баланс организма. В частности, калий необходим для нормального функционирования сердца, почек, мозга и мышечных тканей.
Среди симптомов дефицита калия — головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение, опухание гланд. Кроме того, недостаток калия приводит к усталости, раздражительности, мышечным спазмам, увеличению массы тела и повышению кровяного давления.
Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей — от 600 до 1700 миллиграммов.
Читайте также: Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов
Так в чем польза калия для организма?Работа мышц
Одно из основных преимуществ потребления богатых калием продуктов — это уменьшение мышечных спазмов и повышение силы мышц. Более того, для людей активно занимающихся спортом, необходимо потреблять достаточное количество калия, так как одно из основных проявлений дефицита этого микроэлемента — это мышечные спазмы и судороги.
Сердечно-сосудистая система
Некоторые исследования подтвердили, что высокий уровень калия в организме снижает риск сердечного приступа. Кроме того, известно, что калий полезен для людей, страдающих от повышенного давления. В таком случае рекомендуется потреблять много фруктов и овощей, при этом ограничивать продукты с высоким содержанием натрия.
Как известно, калий, вместе с кальцием и фосфором, влияет на состояние костей. Несколько исследований выявили связь между уровнем калия и состоянием костей (плотностью костной ткани).
Целлюлит
Одна из основных причин появление целлюлита — это задержка жидкости в организме, которая происходит из-за чрезмерного потребления натрия и недостаточного потребления калия. Таким образом, богатый калием рацион необходим для борьбы с целлюлитом и профилактики целлюлита.
Читайте также: Три килограмма за три дня — звездная экспресс-диета на твороге и грейпфрутах
10 продуктов с высоким содержанием калияКогда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?
1. Фасоль
Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).
2. Шпинат
Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.
3. Сладкий картофель
На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.
4. Томатные соусы, пасты и кетчупы
Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.
5. Йогурт и кефир
Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом.
Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников
6. Сухофрукты
В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.
7. Рыба и морепродукты
Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.
8. Авокадо
В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.
9. Тыква
Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.
10. Молоко
Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.
Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым
10 продуктов, которые укрепляют одновременно и нервы, и сосуды
Чтобы укрепить сосуды и нервы, необходимо есть больше продуктов, в которых содержится много магния.
Магний – чрезвычайно полезный микроэлемент. Он помогает поддерживать в порядке кровеносные сосуды, не давая им сужаться, регулирует нормальный уровень артериального давления, а также отодвигает в необозримое будущее риск познакомиться с болезнью Альцгеймера. Кроме того, благодаря ему мы становимся гораздо более терпимыми к внешним и внутренним раздражителям. Проще говоря, нервы становятся, как канаты. Врачи советуют ежедневно употреблять с пищей от 300 (женщины) до 400-500 (мужчины) миллиграммов магния.
Больше всего магния содержится в следующих продуктах
Овсянка. В состав хлопьев с минимальной степенью термической обработки входит не только магний, но и витамины группы В, Е. а также калий, цинк, фосфор и пр. Благодаря этому с помощью овсянки можно легко регулировать уровень сахара в крови и давление.
Гречневая крупа. Это настоящий чемпион по содержанию магния. В 100 граммах гречки содержится суточная доза важного для здоровья макроэлемента.
Тыквенные семечки. Еще один вкусный кладезь полезных веществ: в 100 гр. семечек есть две суточные нормы магния.
Семечки подсолнуха. Мало того, что они очень вкусные, так еще и весьма богаты ценными веществами, в числе которых не только магний, но и кальций, марганец, фосфор, железо, цинк и пр.
Руккола. Эта травка прекрасно тонизирует, а еще помогает оставаться спокойным даже в самых непростых ситуациях.
Какао-порошок. Еще один рекордсмен по содержанию магния: в 100 гр. сухого порошка ученые обнаружили 425 миллиграммов магния.
Сухофрукты (изюм, курага, финики). Лучшая еда для перекуса маленьким детям и людям, имеющим дефицит магния.
Кешью. Быстро и эффективно восполняют дефицит в организме магния, кальция, калия, цинка, меди, марганца, селена, железа, фосфора. А заодно наполняют человека энергией и хорошим настроением.
Морская капуста. Съев ее, вы пополните собственные запасы магния, фосфора, йода, натрия и жирных кислот.
Морская соль. Диетологи давно говорят, что, кроме прочих достоинств она гораздо полезней обычной – поваренной.
зачем нужны и где содержатся?
Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.
Роль калия и магния
Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма.
Роль калия:
- от концентрации калия внутри клетки зависит зависит проведение электрического импульса в нервной ткани, мышцах и сердце, активность потенциал-зависимых каналов в мембране клетки, осмотическое давление внутри клетки и водный баланс;
- калий участвует в поддержании тонуса сосудов и нормального уровня артериального давления.
Роль магния:
- регулирует деятельность более 300 ферментов;
- от уровня магния зависит тонус мышц, плотность костной ткани;
- как и калий помогает поддерживать артериальное давление;
- участвует в поддержании уровня кальция, натрия и калия в организме;
- участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обмене глюкозы;
- необходим для стабилизации молекул АТФ, ДНК;
- участвует в синтезе нейромедиаторов, необходимых для функционирования головного мозга и поддержки в норме психоэмоционального состояния.
Представляем универсальный комплекс витаминов, минералов и омега-3 кислот для ежедневного рациона — Набор 4 Wellness. Он обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и добавляет сил на ежедневные дела. Комплекс предназначен для тех, кто ведёт активный образ жизни, ищет дополнительный источник бодрости и поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе.
Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества. По отдельности они не усваиваются в полной мере. При дефиците магния затрудняется поступление калия внутрь клетки. Недостаточная обеспеченность калием также способствует нарушению обмена магния, приводит к усилению потерь магния при стрессе
Если микроэлементов недостаточно, то могут наблюдаться судороги в ногах, мышечная слабость, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.
Причины дефицита
Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:
- большие умственные или физические нагрузки;
- длительная рвота или постоянный понос;
- стрессы;
- прием диуретиков, гормональных препаратов, некоторых антибиотиков и противогрибковых препаратов;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.
Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.
Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях и хлебе с отрубями, и щавелевая кислота, входящая в состав шпината, щавеля, уменьшают всасывание магния. Нарушают усвоение магния фосфаты, которые содержатся в колбасных изделиях.
Восполнить дефицит важного микроэлемента можно с помощью комплекса Органический магний — Essential Minerals. Органический магний в форме цитрата в сочетании с валерианой и биофлавоноидами способствует нормализации кровяного давления, улучшает качество сна, а также гармонизирует эмоциональное состояние и снижает повышенную тревожность.
Правильный перекус для тех, кто хочет быть счастливым — Antistress-батончик (карамель и фундук) — Yoo Gо: белок, нежная тоффи-паста, фундук и органический магний. Полезный перекус и стройная фигура!
Вреден ли избыток калия?
Одноразовый прием высоких доз калия может вызвать нарушение ритма сердца, раздражение ЖКТ и даже кровотечение, поэтому не стоит превышать суточную дозу и необходимо делить ее на несколько приемов. У людей с хронической сердечной недостаточностью или заболеваниями почек может нарушаться соотношение калия внутри клетки и снаружи клетки и ухудшаться выделение калия почками, поэтому им рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Продукты с высоким содержанием калия и магния
Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.
Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – один из рекордсменов по содержанию калия и магния.
КрупыБольшинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся амарант, гречка, булгур, овсянка, овсяные хлопья, а также пшеничная и ячневая крупы.
БобовыеПомимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это арахис, фасоль, соя.
ОвощиПрактически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, шпинат, щавель, свекла, картофель.
МясоМясо содержит приблизительно столько же калия и магния, как и овощи.
Молочные продуктыВ рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.
Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.
Дефицит калия и магния
У микроэлементов существуют свои «друзья» и свои «противники».
Главный антагонист калия – натрий. Калий для выполнения своих полезных функций накапливается в клетках человеческого тела. Как только он «сдает свои позиции», т.е. когда его запасы истощаются, — место калия тут же занимает натрий.
У этой пары прямо противоположные задачи: если калий выводит воду из организма, то натрий ее задерживает. Поэтому, устремляясь на место калия, натрий заполняет клетки водой, т.е. развивается отечность. В таком состоянии клетки и ткани организма начинают хуже выполнять свои функции. В первую очередь, страдает сердце, т.к. сердечная мышца – миокард – состоит из клеток-кардиомиоцитов, очень чувствительных к потере калия.
Самые распространенные кардиологические заболевания, которые возникают или значительно усугубляются при недостатке калия: ишемическая болезнь сердца и разные виды нарушений ритма.
Работа миокарда восстанавливается, как только в его клетки возвращается необходимое количество калия. Обычно натрий не выдерживает натиска своего соперника и уступает занятое место без лишнего сопротивления.
А как насчет «друзей»? У калия складываются отличные отношения с магнием. Калий плохо усваивается из пищи при дефиците магния. И наоборот, в полной мере проявляет свои полезные свойства, если магний содержится в достаточном количестве. Поэтому и потреблять эти два микроэлемента нужно вместе. К счастью, они часто содержатся в одних и тех же продуктах (овощи, зелень, фрукты), да и в составе минеральных препаратов комбинацию калия и магния легко отыскать.
60% магния находится в костях человека, остальная часть — в клетках сердца и головного мозга, а также в мягких мышечных тканях. При нехватке магния на первый план выходит его физиологический антагонист – кальций. Подобно натрию, он оккупирует опустевшую территорию. Работая в избытке, кальций вызывает сильные либо неправильные мышечные сокращения. Судороги и боль в мышцах могут ощущаться во всем теле: чаще всего в икрах ног, стопах. Для таких судорог на фоне дефицита микроэлементов характерно возникновение в ночное время. При избытке калия/недостатке магния также страдает миокард: возникают нарушения ритма сердца, развивается повышенный тонус сосудов, что негативно сказывается на артериальном давлении (тенденция к его повышению), нарушаются обменные процессы в миокарде.
Итак, при дефиците калия и/или магния сердечная мышца (миокард) питается и сокращается неправильно и, можно сказать, не «отдыхает» нормально.
- 1
повышенное потоотделение (спорт, жаркий климат, работа в горячих цехах, частое посещение бани или сауны)
- 2
диарея или применение слабительных препаратов
- 3
применение мочегонных средств (кроме калийсберегающих)
- 4
гормональное лечение, в том числе контрацепция
- 5
сахарный диабет
- 6
заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы)
- 7
хронические стрессы и депрессивные состояния
- 8
регулярное потребление кофе и/или алкоголя
- 9
сердечно-сосудистые заболевания
Главные причины дефицита калия и магния:
- 1
сонливость, апатия
- 2
слабость и боли в мышцах
- 3
отеки
- 4
постоянные запоры
- 5
колебания артериального давления
- 6
сбои в сердечном ритме
- 7
затруднения дыхания
- 8
сухость, выпадение и/или потускнение волос
Какие признаки указывают на пониженный уровень калия?
- 1
повышенная нервная возбудимость, раздражительность
- 2
снижение работоспособности, сильная усталость
- 3
головокружение
- 4
снижение слуха
- 5
судороги в мышцах, подергивания век
- 6
онемение в пальцах рук и/или ног
- 7
перепады артериального давления
- 8
боли в сердце
- 9
тенденция к запорам или диарее
- 10
тонкие, ломкие ногти и /или выпадение волос
Какие признаки указывают на пониженный уровень магния?
К счастью, восстановить недостаток калия и магния несложно: нужно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием калия и магния или же можно нормализовать/повысить уровень полезных микроэлементов, принимая специальные комплексы с калием и магнием в органической форме (такие препараты будут лучше всего усваиваться организмом человека).
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру) — Nutricia Advanced Medical Nutrition
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)
(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)
- Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
- Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
- Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
- Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
- Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
- Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
- Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
- Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
- Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
- Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
- Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
- Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.
Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.
Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).
ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.
Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)
Примерный перечень продуктов | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Баранина 1-й категории | 16,3 | 270 | 178 | 10,9 |
Баранина 2-й категории | 20,8 | 345 | 215 | 10,3 |
Бройлеры 1-й категории | 17,6 | 300 | 210 | 12 |
Говядина 1-й категории | 18,9 | 315 | 198 | 10,5 |
Говядина 2-й категории | 20,2 | 334 | 210 | 10,4 |
Карась | 17,7 | 251 | 152 | 8,6 |
Куры 1-й категории | 18,2 | 194 | 228 | 12,5 |
Куры 2-й категории | 20,8 | 240 | 298 | 14,3 |
Налим | 18,8 | 270 | 191 | 10,1 |
Окунь речной | 18,5 | 275 | 270 | 14,6 |
Печень говяжья | 17,4 | 240 | 339 | 19,5 |
Свинина жирная | 11,4 | 189 | 130 | 11,4 |
Свинина мясная | 14,6 | 242 | 161 | 11 |
Скумбрия | 18 | 283 | 278 | 15,4 |
Сыр «Российский» | 23,4 | 116 | 544 | 23,2 |
Творог диетический | 16 | 112 | 224 | 14 |
Творог жирный | 14 | 112 | 217 | 15,5 |
Телятина 1-й категории | 19,7 | 344 | 189 | 9,6 |
Треска | 17,5 | 338 | 222 | 12,7 |
Яйца куриные | 12,7 | 153 | 185 | 14,5 |
Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994
Содержание калия и фосфора в специализированном продукте
для пациентов с ХПН (в 100 мл)
Продукт | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Ренилон 7.5 | 7,5 | 22 | 3 | 0,4 |
Лечебное
*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010
Вывод:
- Ренилон 7.5, с высоким содержанием белка и энергии, имеет полноценный состав, специально разработанный для питания диализных пациентов.
- Более легкое усвоение белка, энергии и других нутриентов за счет эмульсионной формы продукта и полноценного сывороточного белка.
- Имеет наименьший фосфорно-белковый коэффициент среди всех имеющихся продуктов питания в рационе диетического стола №7Г и низкое содержание калия, что является важным прогностическим фактором для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации.
- Если заменить один прием пищи диализного пациента на 2-3 упаковки Ренилона, пациент сможет получать необходимый для него полноценный белок в нужном количестве и ограничить потребление фосфора в 1,4 раза и потребление калия в 1,3 раза.
- Может являться единственным источником питания.
продуктов с высоким содержанием калия | Michigan Medicine
Обзор темы
Калий — это минерал в ваших клетках. Это помогает вашим нервам и мышцам работать должным образом. Правильный баланс калия также заставляет ваше сердце биться с постоянной частотой.
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть опасен. Если у вас высокий или низкий уровень, возможно, вам придется изменить способ питания.
Продукты с низким содержанием калия | Продукты со средним содержанием калия | Продукты с высоким содержанием калия | Продукты с очень высоким содержанием калия |
---|---|---|---|
Менее чем мг | 101-200 мг | 201-300 мг | более 300 мг |
Вы можете контролировать количество калия в своем рационе, зная, каких продуктов мало или с высоким содержанием калия.Когда вы выбираете продукты из списков, подобных приведенному ниже, обратите внимание на размер порции. В противном случае может быть легко получить слишком много или слишком мало калия.
Продукты питания (без добавления поваренной соли) | Размер порции | Калий (мг ) | |||
Абрикосы | 2 сырых или 5 сушеных | 200 | |||
Артишок | 1 средний | 345 | 345 | 4||
425 | |||||
Фасоль (лима, запеченная темно-синяя) | ½ чашки | 280 | |||
Говядина молотая | 3 унции | 3 унции 900 270 | |||
Свекла s, сырые или приготовленные | ½ стакана | 260 | |||
Брокколи | ½ стакана | 230 | |||
Брюссельская капуста | 250 | ||||
Дыня | ½ стакана | 215 | |||
Моллюски консервированные | 3 унции | 9354 | 5 | 270 | |
Сушеные бобы и горох | ½ стакана | 300–475 | |||
Рыба (3 пикша, окунь, лосось) | унция | 300 9 0038 | |||
Картофель фри | 3 унции | 470 | |||
Чечевица | ½ чашки | 365 | |||
без молока, с низким содержанием жира жир, цельный, пахта) | 1 стакан | 350–380 | |||
Нектарин | 1 фрукт | 275 | |||
Орехи (миндаль) , арахис) | 1 унция | 200 | |||
Апельсин | 1 фрукт | 240 | |||
Апельсиновый сок | ½ чашки | 235||||
Пастернак | ½ стакана | 280 | |||
Картофель, запеченный | 1 картофель | 925 | |||
Картофельные чипсы, простые, соленые | 1 унция 465 | ||||
Чернослив | 5 | 305 | |||
Тыква консервированная | ½ чашки | 250 | ¼ чашка | 270 | |
Семена (подсолнечник, тыква) | 1 унция | 240 | |||
Шпинат | ½ чашки | ½ чашки 900 | |||
1 картофель | 450 | ||||
Помидоры консервированные | ½ стакана | 200–300 | |||
Помидоры, | 1 фрукт | 290 | |||
Турция | 3 унции | 250 | |||
Овощной сок | ½ стакана | 9000 | Зимний сквош | ½ стакана | 250 |
Йогурт простой | 6 унций | 260 | |||
0505 |
Скрытый калий
Некоторые продукты и напитки могут содержать скрытый калий.Он также может содержаться в некоторых травяных или диетических добавках. Диетические или белковые напитки и диетические батончики часто содержат этот минерал. Он также присутствует в спортивных напитках. Они призваны восполнить калий, который вы теряете во время упражнений.
На этикетках пищевых продуктов не обязательно указывать количество калия, но на некоторых это есть. Даже если калия нет в списке, он все равно может быть в той пище.
Если вы ограничиваете уровень калия, не используйте заменители соли или «облегченную» соль, не посоветовавшись предварительно с врачом. Часто в них очень много калия.
Ссылки
Цитаты
- Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
- Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https: //www.nutritioncaremanual.org / client_ed.cfm? ncm_client_ed_id = 153 & amp; actionxm = ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 17 декабря 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт по состоянию на: 17 декабря 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинское обозрение: Мартин Дж.Габика, доктор медицины — семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, врач-терапевт и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина, Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету
Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
Американская диетическая ассоциация (2015 г.). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.
10 продуктов с высоким содержанием калия — Cleveland Clinic
Калий пролетает незаметно. Большинство людей мало думают об этом недооцененном минерале (если вообще думают о нем).
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Но это важное питательное вещество, и мы почти не получаем его в достаточном количестве. Читайте дальше, чтобы узнать, зачем вам нужен калий и где его найти. Зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RDN, LD, рассказывает о нескольких основных источниках калия, чтобы вы могли добавить его в свой рацион.
Суточное потребление калия (и почему это важно)
Калий — это минерал, который играет важную роль в работе сердца, почек, мышц и нервов.Низкий уровень калия может повысить кровяное давление, увеличить риск образования камней в почках и даже вывести кальций из костей.
«Диеты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта», — говорит Тейлор.
Несмотря на важность этого вещества, многие люди не получают из своего рациона столько калия, сколько следовало бы. Фактически, в Руководстве по питанию для американцев он выделен как «питательное вещество, вызывающее озабоченность общественного здравоохранения».
Сколько калия нужно получать? Тейлор говорит, что рекомендуемая цель — 2600 миллиграммов в день для женщин и 3400 миллиграммов в день для мужчин.Интересный факт: старые рекомендации рекомендовали 4700 миллиграммов в день, но Национальные академии наук, инженерии и медицины обновили это число в 2019 году. Так что теперь получить суточную дозу калия стало еще проще.
Продукты, богатые калием
Готовы увеличить потребление? Тейлор предлагает добавить эти источники калия в свой рацион.
1. Картофель
Spuds — разумный выбор — просто оставьте богатую питательными веществами кожуру нетронутой. Картофель средней степени запекания с кожурой содержит более 900 миллиграммов калия.Сладкий картофель с кожурой? Более 500 миллиграммов.
2. Бобовые
Бобы — хороший источник калия. Белая фасоль и бобы адзуки содержат около 600 миллиграммов на порцию в полстакана. Бобы пинто, морские бобы, бобы лима и бобы Great Northern содержат более 350 миллиграммов на полстакана. Соевые бобы (также известные как эдамаме) и чечевица также являются хорошими источниками калия.
3. Соки
Люди часто предпочитают цельные фрукты сокам, так как цельные фрукты являются хорошим источником клетчатки.Но не исключайте сок полностью. Чернослив и морковный сок содержат в себе серьезный заряд калия: около 689 миллиграммов на чашку морковного сока и более 700 миллиграммов на такое же количество черносливового сока.
Апельсиновый и гранатовый сок также являются хорошими выборами, каждый из которых содержит около 500 миллиграммов на чашку. Тейлор рекомендует следить за своими порциями из-за содержания сахара.
4. Морепродукты
В популярной рыбе, такой как лосось, скумбрия, палтус, тунец и окунь, содержится более 400 миллиграммов калия в филе весом 3 унции.Похлебка еще твоя вещь? Всего 3 унции консервированных моллюсков принесут вам более 500 миллиграммов.
5. Листовая зелень
У Попая была правильная идея. Полстакана приготовленного шпината содержит до 400 миллиграммов калия. В том же количестве швейцарский мангольд содержит более 450 миллиграммов, а зелень свеклы — более 600 миллиграммов.
6. Молочная промышленность
Вы знаете, что молочные продукты — это отличный источник кальция. Оказывается, это тоже отличный источник калия. Одна чашка нежирного или обезжиренного молока содержит от 350 до 380 миллиграммов калия.А простой йогурт принесет вам более 500 миллиграммов на чашку (не говоря уже о белке и полезных пробиотиках).
7. Помидоры
Чашка нарезанных помидоров обеспечивает более 400 миллиграммов калия, а чашка томатного сока или томатного пюре — более 500 миллиграммов. Концентрированная томатная паста еще богаче минералами — более 650 миллиграммов на четверть стакана (соус маринара, кто-нибудь?).
8. Бананы
Эти желтые плоды могут быть самым известным источником калия.Действительно, один средний банан содержит около 422 миллиграммов. Двоюродный брат банана, подорожник, также богат калием.
9. Прочие фрукты
Бананы — не единственные фрукты, наполненные калием. Дыня, финики, нектарины и апельсины содержат более 250 миллиграммов на порцию в полстакана. Также хорошими источниками являются сушеные персики, абрикосы, чернослив и изюм.
10. Авокадо
Как будто вам нужна была еще одна причина, чтобы съесть гуакамоле, полстакана сливочного авокадо содержит около 364 миллиграммов калия.
От фруктового салата до тостов с авокадо, от изысканного рыбного обеда до тарелки томатных спагетти — есть множество отличных способов насытиться калием. Ваше здоровье — и ваши вкусовые рецепторы — будут вам благодарны.
Болезни почек Продукты с высоким и умеренным содержанием калия
Так же, как и натрий, калий должен оставаться в организме в равновесии при лечении заболеваний почек. Если ваши почки не работают должным образом, уровень калия в крови может стать слишком высоким. Высокий уровень калия может повлиять на ваш сердечный ритм, поэтому план питания, которому вы следуете при заболевании почек, может включать ограничение калия.Ваш врач или зарегистрированный диетолог-диетолог сообщит вам, нужно ли вам контролировать количество калия в продуктах и напитках, которые вы потребляете, а ваш RDN объяснит, как оставаться в пределах вашего лимита.
Калий содержится во многих фруктах и овощах, бобах, орехах и молочных продуктах. Точные количества могут варьироваться, но ниже приводится общее руководство для продуктов с высоким и низким содержанием калия.
Фрукты и овощи с высоким содержанием калия
Эти продукты содержат более 250 миллиграммов калия на полстакана.
|
|
Фрукты и овощи с низким содержанием калия
Эти продукты содержат менее 150 миллиграммов калия на полстакана.
|
|
Встретьтесь с RDN, чтобы узнать больше о заболевании почек и о плане питания, который подходит именно вам.
Список продуктов с высоким содержанием калия — Продукты, богатые калием
- Примечания по уходу
- Список продуктов питания по содержанию калия
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое калий?
Калий — это минерал, который содержится в большинстве продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле.Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.
Почему мне нужно изменить количество потребляемого калия?
- Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
- Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.
Сколько калия в фруктах?
Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с наименованием.
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний банан (425)
- ½ папайи (390)
- ½ стакана сливового сока (370)
- ¼ чашка изюма (270)
- 1 средний манго (325) или киви (240)
- 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
- ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медовой росы (200)
- 1 груша среднего размера (200)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 средний персик (185)
- 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
- ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
- ½ стакана консервированного ананаса (100)
- ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
- ½ стакана арбуза (85)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- ½ стакана клюквы (45) или коктейль из клюквенного сока (20)
- ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)
Сколько калия содержат овощи?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний запеченный картофель с кожицей (925)
- 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
- ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
- ½ стакана грибов (280)
- ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
- ½ стакана вареных кабачков (220) или зимних кабачков (250)
- ¼ среднего авокадо (245)
- ½ стакана брокколи (230)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана кукурузы (195)
- ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
- ½ стакана свежей цветной капусты (150)
- ½ стакана спаржи (155)
- ½ стакана консервированного горошка (90)
- 1 чашка салата всех сортов (100)
- ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
- ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
- ½ стакана огурца (80)
Сколько калия содержится в белковой пище?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
- 1 стакан соевого молока (300)
- 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
- 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
- ¼ чашка семечек (241)
- 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
- 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
- 1 большое яйцо (60)
Сколько калия содержится в молочных продуктах?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 6 унций йогурта (от 260 до 435)
- 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана сыра рикотта (154)
- ½ стакана ванильного мороженого (131)
- ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- 1 унция сыра (от 20 до 30)
Сколько калия содержится в зернах?
- 1 ломтик белого хлеба (30)
- ½ стакана белого или коричневого риса (50)
- ½ стакана спагетти или макарон (30)
- 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
- 1 четырехдюймовая вафля (50)
Какие еще продукты содержат калий?
- 1 столовая ложка патоки (295)
- 1 ½ унции шоколада (165)
- Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом.Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
10 продуктов с высоким содержанием калия
Продукты с высоким содержанием калия являются неотъемлемой частью любой сбалансированной диеты.Минерал помогает регулировать уровень жидкости в организме, помогает в мышечной функции и удалении шлаков, а также поддерживает нормальную работу нервной системы. Исследования показывают, что калий снижает кровяное давление у людей с гипертонией и может снизить риск инсульта.
«Это важно для поддержания нормального кровяного давления и регулярного сердцебиения», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, автор бестселлеров New York Times и эксперт по питанию из Бруклина, Нью-Йорк.«Этот электролит необходим для сокращения мышц, а также помогает контролировать уровень натрия. Многие из нас не получают достаточного количества калия каждый день, поэтому сосредоточение внимания на добавлении продуктов, богатых калием, в наш рацион является разумным для общего состояния здоровья ».
Если у вас слишком низкий уровень калия, состояние, известное как гипокалиемия, оно может привести к усталость, бессонница, депрессия, мышечная слабость или спазмы, а также сердечно-сосудистые проблемы, такие как нарушение сердечного ритма. Гипокалиемия может быть вызвана недостатком калия в вашем рационе, хотя чаще всего это результат приема определенных лекарств, отпускаемых по рецепту.Хотя низкий уровень калия в организме вызывает беспокойство, также возможно получить слишком много калия, что приведет к слишком высокому уровню калия в крови — это называется гиперкалиемией. Об этом следует особенно помнить, если у вас проблемы с почками.
Почки помогают регулировать количество калия в организме, но если они не работают должным образом, слишком много калия может попасть в кровоток, вызывая слабость или онемение и, возможно, аритмию и сердечный приступ. Различные лекарства, такие как ингибиторы АПФ, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и некоторые диуретики, также могут повышать уровень калия.Хотя некоторым людям нужно избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием калия, большинству здоровых взрослых следует стремиться к потреблению около 4700 миллиграммов (мг) в день.
Когда люди думают о калии в пище, они часто думают в первую очередь о бананах. И да, бананы действительно являются хорошим источником питательных веществ, но есть множество других ярких, вкусных и питательных способов внести нужное количество калия в здоровую диету. Чтобы помочь вам в этом, мы придумали несколько вариантов, например вяленые на солнце помидоры, добавленные в салат или поверх пиццы, курагу и другие фрукты для перекусов, смузи из авокадо и жареные кабачки из желудей.Листовая зелень, фасоль, картофель, рыба и молочные продукты — это еще несколько отличных способов получить необходимый вам калий.
Следует ли мне принимать добавки калия?
Чашка дыни содержит около 400 мг калия.
Изображение: Arisara_Tongdonnoi / Thinkstock
Q. У меня высокое кровяное давление, и друг порекомендовал мне принять добавку калия. Это хорошая идея, и если да, то сколько мне взять?
А. Это отличный вопрос, который возникает постоянно — и не без оснований, потому что калий может оказаться непростым делом. Короткий ответ: нет, вам не следует принимать добавки калия, если их не прописал врач. Позвольте мне пояснить, почему ниже.
Для начала, вам гораздо лучше получать калий из продуктов, а не из добавок калия. Многие фрукты и овощи богаты калием, включая шпинат, сладкий картофель, дыню, бананы и авокадо. Диеты, богатые калием, помогают контролировать артериальное давление и снижают риск инсульта.Но такие диеты также, как правило, содержат меньше натрия и других полезных для здоровья питательных веществ, которые могут способствовать наблюдаемому улучшению артериального давления.
Вот где это немного сбивает с толку. Многие лекарства от артериального давления, особенно обычно назначаемые препараты, известные как диуретики, могут повлиять на уровень калия. Но в то время как некоторые диуретики снижают уровень калия, другие имеют противоположный эффект. Некоторые ингибиторы АПФ, такие как лизиноприл (Принвил, Зестрил) или рамиприл (Altace), также могут повышать уровень калия.То же самое и с распространенными болеутоляющими, такими как ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен (Алив).
Важно поддерживать правильный уровень калия в крови, потому что этот минерал также играет ключевую роль в работе нервов и мышц, включая сердечную мышцу. Почки помогают регулировать уровень калия в крови. Но возраст, диабет, сердечная недостаточность и некоторые другие состояния могут нарушить функцию почек. В результате уровень калия может повышаться до высокого уровня, что приводит к опасным проблемам с сердечным ритмом и даже к остановке сердца.
Из-за этой потенциальной опасности FDA ограничивает безрецептурные добавки калия (включая поливитаминно-минеральные таблетки) до менее 100 миллиграммов (мг). Это всего 2% от 4700 мг рекомендуемого рациона калия. Чтобы приблизиться к этому количеству, вам нужно будет принимать много добавок калия — еще одна причина, чтобы получать питательные вещества из своего рациона.
Однако в продуктовых магазинах продаются заменители соли, которые могут содержать гораздо большее количество калия. Люди, пытающиеся сократить потребление натрия, могут попробовать эти продукты.Всего одна четверть чайной ложки одной марки содержит около 800 мг калия. Если вы принимаете калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон, вам следует избегать заменителей соли и ограничить продукты с высоким содержанием калия.
Однако, если вы принимаете мочегонное средство, снижающее уровень калия, такое как гидрохлоротиазид или фуросемид, ваш врач может назначить таблетки калия с пролонгированным высвобождением, которые содержат от 600 до 750 мг минерала. А если вы принимаете диуретики или ингибиторы АПФ, спросите своего врача, нужно ли вам периодически проверять уровень калия и функцию почек, чтобы быть в безопасности.
— Дипак Бхатт, доктор медицины, магистр здравоохранения
Главный редактор, Harvard Heart Letter
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Сколько это слишком много? — AAKP
Что может произойти, если уровень калия слишком высокий или слишком низкий?
Если уровень калия становится слишком высоким (например, если принимается слишком много калия и функция почек не позволяет удалить лишний калий, или если уровень калия повышается из-за определенных лекарств), то серьезное и потенциально опасное для жизни — Могут возникнуть опасные побочные эффекты.Эти эффекты могут включать слабость, нерегулярное сердцебиение / учащенное сердцебиение, онемение, покалывание или даже смерть. Подобные побочные эффекты могут возникать и при слишком низком уровне калия. Другие эффекты очень низкого калия включают мышечные спазмы, тошноту, рвоту и спутанность сознания. Уровень калия может стать слишком низким, если потребление очень низкое, если присутствует диарея (некоторое количество калия теряется со стулом) или от некоторых лекарств, таких как некоторые жидкие таблетки. У пациентов с заболеванием почек крайне низкий уровень калия, особенно достаточно низкий, чтобы вызвать проблемы, встречается не так часто, как высокий уровень калия.Также важно знать, что люди с низким или высоким уровнем калия могут НЕ иметь никаких симптомов или иметь неопределенные симптомы. Вот почему очень важно следить за тем, чтобы ваши анализы крови регулярно контролировались и вы следовали рекомендациям своих поставщиков медицинских услуг. И если вы заметили какой-либо из ранее заявленных симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью!
Сколько калия безопасно для вас?
Для людей без проблем с почками почки очень хорошо контролируют нужное количество калия в организме.Людям со здоровыми почками рекомендуется ежедневно употреблять не менее 4,7 граммов калия. На ранних стадиях заболевания почек проблем с высоким содержанием калия обычно не возникает, потому что почки все еще могут избавляться от лишнего калия. Однако у людей, у которых почки не работают нормально, наступает момент, когда почки больше не могут выводить лишний калий. Накопление калия может быть очень опасным. Еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы понять, сколько калия следует принимать людям с проблемами почек.В настоящее время Национальный фонд почек рекомендует, чтобы люди с заболеванием почек легкой и средней степени тяжести (не находящиеся на диализе) получали от 2 до 4 граммов калия в день. Однако это еще не было хорошо изучено, а также частично зависит от того, насколько серьезна ваша функция почек, или от того, принимаете ли вы лекарства (такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина или жидкие таблетки), которые могут повышать или понижать ваш уровень калия и другие факторы.
Что делать?
Если у вас заболевание почек, вам следует проконсультироваться с врачом (-ами) и регулярно проверять анализы почек (включая уровень калия).БЕЗОПАСНЫЙ диапазон уровней калия в крови составляет 3,5-5,0 мэкв / л. Если ваш уровень ниже или выше, вам следует поговорить со своим врачом и диетологом, чтобы найти способы довести уровень калия до безопасного диапазона. Вы также должны убедиться, что все ваши врачи знают о вашей проблеме с почками, потому что есть определенные лекарства, которых вам следует избегать при заболевании почек, которые могут повысить уровень калия.
Что делать, если вам сказали, что у вас высокий уровень калия и что вам следует ограничить потребление калия?
Очень важно поговорить с диетологом и врачом, чтобы обсудить способы ограничения потребления калия, если у вас высокий уровень калия или серьезно нарушается функция почек.Многие фрукты и овощи, хотя в остальном полезны, часто содержат много калия, и, возможно, их необходимо ограничить. Большинство людей знают, что бананы и апельсины богаты калием, но другие фрукты с высоким содержанием калия включают: авокадо, дыню, папайю, дыню и манго. К овощам с высоким содержанием калия относятся: картофель, фасоль (кроме зеленой), шпинат, помидоры и кабачки. Молочные продукты и шоколад также богаты калием.
Одна из проблем, связанных с диетой с низким содержанием калия, заключается в том, что многие полезные продукты, такие как фрукты и овощи, содержат большое количество калия.Однако вы можете выбрать несколько вариантов фруктов с низким содержанием калия. Если вам рекомендуется снизить потребление калия, вы можете выбрать фрукты с низким содержанием калия, такие как: яблоки, ягоды, виноград, арбузы, персики, сливы или ананасы. Такие фруктовые напитки, как яблочный, клюквенный или виноградный сок, содержат меньше калия, чем апельсиновый сок. К овощам с низким содержанием калия относятся стручковая фасоль, кабачки, лук и болгарский перец.
Овощи, включая картофель, можно подвергать выщелачиванию (очищать от кожуры, нарезать небольшими кусочками, промывать и замачивать не менее четырех часов, а затем снова промывать) для снижения содержания калия.
Другие советы по поддержанию безопасного уровня калия:
- Не забывайте следить за размером порции, • потому что даже если вы едите продукты с низким содержанием калия, калий может накапливаться, если вы едите большие порции.
- Выбросьте жидкости, содержащиеся в консервированных • фруктах и овощах.
- Будьте осторожны с заменителями соли. Хотя снижение потребления натрия чрезвычайно важно, вы должны быть чрезвычайно осторожны с заменителями соли (включая упакованные продукты с низким содержанием натрия), потому что многие из них содержат калий!
- Важно внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, но учтите, что пищевые компании НЕ обязаны указывать содержание калия на этикетках пищевых продуктов.Итак, продукты могут быть с высоким содержанием калия, но этикетка не скажет вам, сколько калия в пище. Если вы не уверены в определенных продуктах, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
Надеюсь, после дополнительных исследований у нас будет больше ответов, которые помогут вам! Вы также можете посетить http://www.kidney.org/atoz/content/potassium.cfm , чтобы узнать больше о калии в пищевых продуктах, или посетите https://aakp.org/center-for -patient-research-and-education / education-brochures-and-resources / , чтобы загрузить бесплатную копию счетчика питания Американской ассоциации пациентов с заболеваниями почек.В этом обучающем материале перечислены калий, фосфор, натрий, белок и калории в более чем 300 часто употребляемых продуктах.
Опять же, обязательно регулярно посещайте своего почечного врача и диетолога! Поддержание здорового уровня калия и соблюдение диеты с низким содержанием натрия и других рекомендаций вашей медицинской бригады — важные способы сохранить здоровье вашего тела!
Д-р Шэрон Тюрбан, доктор медицинских наук, доцент медицины Университета Джона Хопкинса, врач почек, исследовательские интересы которой включают изучение влияния диеты на артериальное давление и функцию почек.Она является автором нескольких статей и глав в книгах, в том числе посвященных натрию, калию и почкам.