Все время хочется что то жевать: Почему хочется все время что-то жевать? Это аппетит? | Психолог Наталия Гнездилова

Содержание

Почему хочется все время что-то жевать? Это аппетит? | Психолог Наталия Гнездилова

 «Вопрос! Отчего такое бывает, поужинала нормально, а примерно через час опять хочется кушать, как от этого избавиться?»

Чаще всего аппетит возникает после ужина, когда человек поел, почувствовал сытость, и через некоторое время, опять чувствует голод или желание чего-нибудь пожевать.

Почему хочется все время что-то жевать? Это аппетит?

И тут важный момент – это голод или желание пожевать?

Разберем по очереди.

Голод.

Если у вас возникает чувство голода после хорошей, плотной еды, то, верней всего, у вас эмоциональный голод.

Физиологический голод может возникнуть в том случае, если последний прием пищи был несытный или маленький по объему, и организму не хватило еды насытиться.

Когда вы чувствуете, что опять хочется есть, то нужно проанализировать – что было съедено и какого размера была порция?

Если это были только овощи, там не было мяса, не было жира, то еда, была несытная.

 А также после быстрых углеводов, человек через некоторое время, испытывает чувство голода. 

Независимо от того, что овощи дают длительную сытость, и присутствовал белок (мясо), если не было жира, то… сытость будет ненадолго. 

Всегда нужно помнить, что сытость, дают жиры, к тому же длительную сытость. (подробная статья про жиры здесь)

Размер порции.

За последние годы, когда везде и повсюду транслировалась мысль о том, что порции, должны быть маленькие, не более 250 гр., в головах людей произошла путаница.

Организму, 250 гр. мало, особенно при 3-х разовом питании. Размер порции, должен быть нормальным, а это 400 – 500 гр. 

Только в этом случае, той еды, что съедена, хватит на 5-6 часов.

Если, у вас был нормальный прием пищи и нормальная по составу еда, то остается эмоциональный голод.

Второй момент – хочется пожевать, при этом есть не хочется.


Опять же, эмоциональный голод или усталость.

Когда вы едите, то расслабляетесь, отдыхаете.

Почему хочется все время что-то жевать? Это аппетит?

 И ваши эмоции успокаиваются, многие проблемы отходят на второй план.

Усталость – вам надо полежать, отдохнуть, дать себе передышку, но ваша голова не настроена отдыхать, в планах много дел.

А пожевать, это оттягивание какого-то дела, возможность, дать организму немного расслабиться.

И еще, зачастую жевание чего-нибудь, происходит на автомате, на ходу, когда руки сами по себе действуют, а голова, этого даже не замечает. 

Это говорит о том, процесс еды, чаще всего, происходит неосознанно, на автомате, а мысли, витают где-то далеко.

И еще одна причина – это быстрая еда.

Если вы ели быстро, не концентрировались на вкусе пищи, то, верней всего, вы не почувствовали, как ваше тело насытилось.

 И дело здесь не только в наполнении желудка, необходима еще эмоциональная составляющая в виде удовольствия от еды. 

И это необязательно сладкая еда, а просто вкусная еда! 

Готовьте себе сами такую еду, от которой вы получаете удовольствие!

Итак, подведем небольшой итог:

— Чтобы не хотеть есть после ужина или обеда нужно проанализировать, сколько вы съели и была ли еда сытной?

— Может, вам нужно отдохнуть, а не есть?

— Может быть, голод вызван вашими эмоциями?

— Быстро ли вы ели или медленно?

— Получили вы удовольствие от еды, была ли она вкусной?

А что делать, если все понимаешь, а есть все равно хочется?

Сесть и медленно поесть, наслаждаясь каждым кусочком!

Желаю вам Стройности!

Если вам понравилась статья, то поставьте палец вверх! И подписывайтесь на канал!

С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.

4 причины, почему мы всегда хотим есть

Представьте: утро, вы сидите за рабочим столом и разгребаете почту. Брюки после завтрака хочется расстегнуть, а все потому, что кто-то слишком много ест. Но после десятого отправленного письма живот начинает урчать. Первая мысль: надо перекусить фруктами. В ваш желудок отправляется яблоко. Вы доживаете до плотного обеда, но не проходит и часа, как вас снова посещает чувство голода. В этот раз на глаза попадается шоколадный батончик. Подсознательно вы понимаете, что вам не нужно его есть. Ведь это так же бесполезно, как и просмотр одного и того же мультфильма с младшей сестрой 20 раз подряд.

«Диетическая культура превратила голод в «плохую привычку», которую следует игнорировать или подавлять», – говорит диетолог Ребекка Диткофф. «В среднем человек должен питаться каждые три-четыре часа. Но этот период может варьироваться от двух до пяти часов в зависимости от уровня активности и количества потребленных калорий во время предыдущего приема пищи».

Но что делать, если вы хотите есть каждые полчаса? Эксперты объясняют, откуда берется желание постоянно что-то жевать.

1. Вы мало спите

От хорошего сна зависит многое. Он влияет на концентрацию в работе, сексуальное влечение, состояние во время занятий спортом. Неудивительно, что с ним связан и уровень голода.

«Если вы мало спите, то у вас активнее вырабатывается гормон голода, грелин, который усиливает аппетит и заставляет думать, что вам хочется есть», – говорит диетолог Лори Занини.

Исследователи Чикагского университета провели эксперимент и выяснили, что лишенные сна участники не смогли устоять перед «полезными закусками» (например, конфетами, чипсами, печеньем), даже если последний прием пищи был пару часов назад. В среднем они съели почти вдвое больше жиров, чем те, кто полноценно спал ночью.

«Сон должен быть у вас в приоритете. Это поможет вам регулировать аппетит в течение всего дня», – говорит Занини. Чтобы улучшить качество сна, она предлагает регулярно проветривать комнату и засыпать под естественные шумы.

2. Вы пьете недостаточно воды

По словам Диткофф, люди часто путают голод и жажду. «В норме вы должны ежедневно выпивать около 30 мл воды на килограмм веса», – предлагает доктор. То есть, если в вас 80 кг, вам стоит стремиться к 2,5 литрам (это примерно 11 стаканов) в сутки.

Если вы большой любитель кофе, то это тоже нужно принимать во внимание, когда будете рассчитывать нужный объем жидкости на день, считает диетолог Изабель К. Смит. «Кофеин – мочегонное средство. Он выводит из организма соль и воду», – говорит доктор. «Если вы часто пьете кофе, то вам придется увеличить дневную норму».

3. Вы неправильно питаетесь

Если в вашем рационе нет ничего, кроме куриной грудки, то это еще не значит, что вы правильно питаетесь. Для баланса вам нужны разнообразные продукты, которые будут насыщать ваш организм.

«Макронутриенты – белки, жиры и углеводы – работают вместе, обеспечивая организм энергией», – говорит Диткофф. По данным клиники Майо, мужчины должны есть 0,8 граммов белка на килограмм веса. Дневная норма углеводов составляет 45-65 % от суточного калоража, а жиров – 25-30 %. «Также нужно употреблять в пищу клетчатку, чтобы по-настоящему наедаться».

Врачи рекомендуют есть от 30 до 38 граммов клетчатки ежедневно. Диткофф советует своим клиентам вести дневник питания, чтобы понимать, какие макронутриенты и в каком количестве они потребляют. «Отсутствие баланса этих трех составляющих – белков, углеводов и жиров – определенно может влиять на чувство голода».

4. Вы недоедаете

Есть множество факторов, которые мешают нам питаться вовремя. Возможно, вы решили опробовать новую причудливую диету или пропустили обед из-за навалившейся работы.

Но если в течение дня вы питались полноценно и все еще хотите есть, то дело может быть в эмоциональном голоде. Подумайте об этом, особенно если ваш организм требует чего-то очень вредного, например, большой кусок шоколадного торта. Перед походом в ближайшую кондитерскую, оцените свое состояние. «Может, это просто стресс. Или же скука. Иногда эмоциональный голод можно спутать с физическим», – говорит Диткофф.

Чтобы победить вечное чувство голода, вам нужно расслабиться, хорошо отдохнуть и выстроить режим – сна и питания. А когда вы откажетесь от лишних перекусов, вы точно сможете себе позволить новое худи или пару кроссовок.

Материал был впервые опубликован на сайте американского GQ.

Вероятно, вам также будет интересно:

Как привести себя в форму за 10 недель

Сходите как-нибудь в ресторан в гордом одиночестве

5 способов перестать постоянно есть

Избавляемся от синдрома хомяка: 5 способов перестать постоянно есть

5 советов от проекта HOW TO GREEN помогут вам не только справиться с этим синдромом хомяка жевать, но и наладить отношения со своим телом, разобраться с ежедневным рационом и ускорить метаболизм.

Демисезонные периоды, когда весна сменяет зиму, а осень – лето – самые стрессовые для нашего организма. Он перестраивается на новые температуру, настроение, продукты и световой режим. В это время постоянно хочется перекусывать, пить чай с печеньем и конфетами, чем-то хрустеть.

Если вы узнаете себя, то 5 советов от проекта HOW TO GREEN помогут вам не только справиться с этим синдромом хомяка жевать, но и наладить отношения со своим телом, разобраться с ежедневным рационом и ускорить метаболизм.

 
Совет 1: забудьте о перекусах раз и навсегда!

Помните момент, где Мэг Райан в фильме «Когда Гарри встретил Салли» отказывается от винограда со словами «Я не ем между едой»? А как вам ее стройные ноги и тонкая талия в фильме? Хотите такую же? Тогда забудьте о перекусах! Дело в том, что даже небольшой прием пищи поднимает уровень инсулина, из-за чего организм не успевает расходовать накопленный жир в качестве энергии, а только добавляет к нему новый. К тому же перекусы редко бывают полезными. Результат чикагского исследования, проведенного в 2011 году, подтверждает, что перекусы замедляют похудение. Да, новость не самая приятная, но зато теперь вы можете сэкономить на шоколадках.

 
Совет 2: обед – основной прием пищи

Проснувшись, мы вспоминаем про два строгих знания, о которых нам твердят с детства: чистить зубы и завтракать. Но, оказывается, нашему организму, разбуженному будильником и ярким светом, совсем не до того. Он начинает по-настоящему требовать пищи, как источника энергии, только к обеденному времени. Поэтому не стоит с утра наедаться бутербродами. Лучше слегка перекусить фруктовым салатом, небольшой порцией домашней гранолы или ярким смузи, а в обед организовать себе настоящее застолье.

 
Совет 3: не ешьте за 3 часа до сна

Посмотрите правде в глаза: вряд ли в половине первого ночи вам захочется полезной брюссельской капусты или дольку апельсина. Почему-то в это время всегда тянет на что-то вредное и хрустящее.

Не стоит поддаваться соблазну! Согласно японским исследованиям, люди, которые потакают желанию перекусить ночью, через несколько лет начинают страдать от избыточного веса и сопутствующих ему заболеваний.

 
Совет 4: перед тем, как что-то съесть, выпейте немного воды

Только не холодной, которая ослабляет пищеварение, а теплой или горячей, в которую лучше добавить немного лимона, имбиря и меда. Американские ученые убеждены, что 8 глотков перед приемом пищи способны помочь скинуть ненужные килограммы. Вода, конечно, не спасет вас от складок на животе при рационе с сырной лазаньей, бургерами и пастой, но есть вам точно захочется в 2 раза меньше. Не путайте голод с жаждой и каждый раз, когда чувствуете, что руки тянутся к снэкам, лучше выпейте стакан воды. Ведь наверняка за вашим 2-литровым балансом нужен глаз да глаз.

 
Совет 5: каждые 6 часов ешьте микс из белка, полезного жира и клетчатки

Белок + полезный жир + клетчатка = простая формула для цели – идеальная фигура в сжатые сроки. Представьте перед собой вашу любимую тарелку, которую нужно правильно заполнить. Пусть четверть занимают богатые белком продукты, еще четверть жиры вроде авокадо, еще четверть – свежие или приготовленные на пару овощи, а оставшуюся часть — углеводы вроде киноа или бурого риса.

Постоянно прислушивайтесь к своему организму и не ограничивайте его в питательных продуктах. Если вам вдруг в 8 вечера захотелось картофеля — будет вам картофель. Просто приготовьте его с любовью к своему телу, ароматными приправами и в духовке, а не во фритюре.

Автор статьи Дарья Белоглазова. Материалы с сайта проекта HOW TO GREEN.


17 мая 2016
здоровье

10 причин, почему постоянно хочется есть

Дата публикации . Опубликовано в 10 причин

Если вы недавно плотно поужинали, а уже хотите съесть булочку или конфету, на это есть свои причины.

И причины эти могут быть самыми разнообразными и неожиданными.

Причина № 1. Негатив

Виной этому гормоны. При стрессе в кровь выбрасывается адреналин, тем самым голод притупляется. Но состояние стресса также сопровождает кортизол, который наоборот этот голод усиливает и человеку постоянно хочется что-нибудь жевать. Также вызвать голод могут депрессия, скука и печаль. Если у вас всегда плохое настроение, то вы будете заедать его. Попробуйте начать вышивать или заняться чем-нибудь другим. Главное, чтобы не было мыслей о еде.

Причина № 2. Жажда.

Иногда у нас не получается понять свои желания. Голодны мы, или просто хотим пить. И мы отдаем предпочтение голоду и наедаемся. Чтобы такого не повторялось, пейте воду каждый раз, когда почувствуете голод. Через несколько минут к вам может прийти чувство насыщения. Если этого не произошло, то вы садитесь кушать, но при этом не переедаете. 

Причина № 3. Уровень сахара в крови резко понизился.

Если вы очень любите перекусить чем-нибудь сладким, например конфетами, то в кровь в большом количестве поступает инсулин, чтобы переработать глюкозу. Но если предпочитаете пищу, которая слишком насыщенна углеводами, инсулина выделяется очень много. Настолько много, что уровень сахара упадет, а чувство голода придет к вам.

Причина № 4. Диабет.

Всем известна данная болезнь, связана она с тем самым инсулином. Возможно, вы достаточно хорошо питаетесь, но вот инсулин не справляется со своими функциями. Также признаками может быть постоянная жажда и чувство слабости.

Причина № 5. Беременность.

Чувство голода у беременных проявляется на ранней стадии, когда остальные признаки еще не заметны. Если вы подозреваете, что можете быть беременны, сделайте тест или посетите гинеколога.

Причина № 6. Вы слишком быстро едите.

Принимать пищу нужно достаточно медленно, примерно минут 15-20, именно за это время организм осознает, что вы утолили чувство голода. Жуйте медленно и тщательно, тогда забудете о перекусах.

Причина № 7. Вы увидели красивую картинку с едой или почувствовали приятный запах.

Не всегда организм требует утолить чувство голода.

Бывает так, что вы просто увидели на картинке какой-то красивое блюдо и захотели его съесть. Если вас постоянно мучает чувство голода, проводите меньше в кулинарных группах.

Причина № 8. Неправильная пища.

Из одного продукта можно приготовить разные блюда. Например, если вы сварите картошку в мундире, есть захочется нескоро, а если из этой же картошки сделать картошку во фритюре, то есть захочется гораздо раньше.

Причина № 9.  Лекарства.

Если вы регулярно принимаете какие-то лекарства, то будьте готовы к тому, что усилится ваш аппетит. Если вы это заметили, посоветуйтесь с лечащим врачом, но ни в коем случае не прекращайте прием препаратов самостоятельно. 

Причина № 10. Вы мало спите.

Если ваш ежедневный сон ниже нормы, в организме нарушается баланс гормонов, которые отвечают за чувство голода. Поэтому есть хочется чаще и больше. Причем есть не фрукты и овощи, а тяжелую жирную пищу.

Светлана, www.vitamarg.com

Как избавиться от привычки постоянно жевать • INMYROOM FOOD

Смена времен года негативно отражается на нашем организме, ведь нам приходится подстраиваться под новый световой и температурный режим. Если в такие периоды вы чувствуете постоянную потребность что-то жевать, то наши советы придутся как нельзя кстати: они помогут привести организм в норму, улучшить обмен веществ и наладить правильный рацион.

Совет 1: скажите перекусам нет!


Множество проводимых исследований доказали, что перекусы вредны для здоровья. Все дело в том, что они заставляют желудок работать сверх меры, и он не может нормально выполнять свои функции, что замедляет процесс пищеварения и приводит в итоге к развитию различных заболеваний. К тому же даже небольшой перекус, особенно если это сладости или фастфуд, ведет к скачкам сахара в крови и способствует накоплению жира. Так что, хотите быть стройными — от плотных перекусов придется отказаться.

Совет 2: Основной прием пищи — в первой половине дня


Все мы привыкли начинать свой день с завтрака. Но оказывается, наш организм на самом деле просыпается и требует «подзагрузку» только к обеду. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня — в это время можно позволить себе плотно поесть.

А как же завтрак? По мнению медиков, завтрак обязателен, и он должен быть теплым. Лучше всего начать день со стакана чистойй кипяченой воды с медом, а уже потом завтракать. Откажитесь от бутербродов и отдайте предпочтение фруктовому салату, тушеным овощам или каше.

Совет 3: откажитесь от еды перед сном


Диетологи рекомендуют воздержаться от любых приемов пищи за 3–4 часа до сна. Ночью организм настроен на отдых и восстановление. Все процессы замедляются, в том числе и пищеварение. Из-за этого вся съеденная еда плохо усваивается и откладывается в виде жира. Кроме того, если злоупотреблять ночными перекусами, то организм быстрее стареет, не успевая восстанавливается. Да и  вряд ли на ночь глядя кто-то пойдет искать капусту или фрукты, скорее, это будет что-то очень жирное и очень вредное — а это также ведет к лишнему весу и ожирению.

Совет 4: перед едой выпейте немного теплой воды


О пользе чистой воды мы пишем едва ли не в каждой нашей статье. И еще раз повторим: пейте перед едой чистую воду, но только не холодную — это вредно для желудка. Оптимальный вариант — теплая вода с лимоном, имбирем или медом. Перед едой достаточно сделать лишь несколько глотков — это уменьшит аппетит и поможет избавиться от лишних килограммов. И еще один полезный совет: если вам резко захотелось поесть — выпейте воды, возможно, ваш организм перепутал жажду с голодом.

Совет 5: ешьте каждые 6 часов, комбинируя белок, жир и клетчатку


Для переваривания пищи желудку требуется 4 часа, после чего необходима пара часов на отдых. Поэтому интервал между приемами пищи должен состоять из 5–6 часов. В рацион обязательно должны входить белок, полезный жир и клетчатка. Сочетайте их правильно —  и идеальная фигура вам гарантирована. Четверть белков, например курица, яйца или рыба, четверть жиров (сыр, горький шоколад, авокадо, орехи, оливковое масло), четверть клетчатки, которой богаты овощи и углеводы, например, коричневый рис. Такое сочетание продуктов поможет вам быть стройными, и отлично себя чувствовать.

Как снизить аппетит, если постоянно хочется есть :: Питание :: «ЖИВИ!

Аппетит был задуман природой как механизм безопасности — чтобы мы не погибли от голода. Желание поесть — это сигнал, что организму нужно восполнить запасы энергии.

За ощущения голода и сытости в нашем теле ответственен целый комплекс процессов, например, выработка ряда гормонов, изменение уровня сахара в крови и др. Эмоциональный фон тоже имеет значение. Легкое волнение стимулирует аппетит, а моменты сильного нервного напряжения могут напрочь отбить желание есть.  Нужно уметь отличать физиологический голод от эмоционального. Последний — нередко ведет к набору лишнего веса. Да и жить, когда вам постоянно хочется есть, становится не очень комфортно.

У повышенного аппетита могут быть разные причины. Но чаще всего нас тянет к холодильнику, когда рацион плохо сбалансирован, режим питания и распорядок дня не отлажены. Мы живем в условиях постоянного стресса и не знаем, как с ним справляться. Как снизить аппетит, ели постоянно хочется есть? Рассказываем.

Скорректируйте рацион и организуйте режим питания

Как отбить аппетит, чтобы похудеть? Чтобы унять желание есть, бывает достаточно пересмотреть свой рацион питания. Ваша задача — избавиться от вредных пищевых привычек и сформировать полезные.

Напомню, что формировать меню следует на основе разнообразных злаков (крупы, цельнозерновой хлеб), овощей и зелени,  нежирных ( до 2,5%) молочных и кисломолочных продуктов (творог, кефир, сыры), белковых продуктов (мясо и рыба, морепродукты, птица, кролик), а также фруктов. Такой сбалансированный рацион обеспечит ваш организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Получая все необходимое, вы не будет подвержены приступам голода, станет легче отказаться от привлекательной, но вредной пищи. Пейте достаточно жидкости — 1,5-2 л в день. Основная часть этого объема должна приходиться на обычную воду. Если вы будете регулярно употреблять ее между приемами пищи, вы будете меньше хотеть есть — нередко за чувство голода мы принимаем жажду.

Не голодайте

Аппетит может разыграться по банальной причине: вы и правда все время голодны. Вы стараетесь меньше есть и перебивать аппетит. Ваш рацион слишком скуден и организму не хватает энергии. Проверить это предположение несложно. Попробуйте на несколько дней увеличить количество потребляемой пищи. Можно ввести, например, дополнительные перекусы или больше съедать в основные приемы пищи. Отслеживайте свои ощущения: вас по-прежнему мучают приступы голода? Если вы чувствуете удовлетворение от еды, значит раньше явно недоедали.

Не отказывайтесь от углеводов

Страдающие лишним весом в надежде похудеть стремятся исключить из своего меню углеводы. Причем не только быстрые (сладости, выпечку), но и медленные (каши, макароны, цельнозерновой хлеб и др.). Такие радикальные меры не помогут стать стройнее, а приведут к тому, что вы будете постоянно голодны. Напоминаем: углеводы являются топливом для нашего организма и ему необходимы.  Результатом дефицита углеводов в рационе будет не только зверский аппетит. Если питание не обеспечивает достаточного количества углеводов, организм начинает черпать энергию из других источников, прежде всего, из мышечной ткани, разрушая ее.

Отказ от углеводистых продуктов — стратегия неверная. В вашем меню может быть и небольшое количество простых углеводов. Это важно с психологической точки зрения. Подсознательно мы негативно воспринимаем любые ограничения и стремимся за период лишений потом щедро себя вознаградить. Немного шоколада или стакан фреша поможет вам быстро восстановить силы после интенсивной физической нагрузки, а также в ситуации, когда срочно нужна порция дополнительной энергии. Быстрые углеводы могут обострять чувство голода, провоцируя скачки сахара в крови. Избежать этого можно, употребляя сладости вместе с небольшой порцией белка или растительных волокон — они замедлят всасывание глюкозы.

Ешьте достаточно белка

Недостаток белка в рационе — еще одна распространенная причина повышенного аппетита. Протеины являются строительным материалом для мышц и тканей организма, а поскольку усваиваются они гораздо медленнее, чем углеводы, то и чувство сытости дарят нам на более долгий срок.

Белка часто не хватает вегетарианцам. Но не только. Количество белковой пищи в рационе сокращают те, кто считает калории: источники животного белка, как правило, содержат и жиры.  Вполне вероятно, что вас начинает одолевать голод уже через час после приема пищи из-за того, что в вашем меню мало протеинов. Идеальный вариант завтрака и обеда — порция белка в сочетании с медленными углеводами, которая сможет зарядить вас энергией на продолжительное время.

Откажитесь от «мусорной» еды

До минимума сократите в своем рационе фастфуд, чипсы, всевозможные батончики и сладкие газированные напитки, пакетированные и восстановленные соки, готовые компоты и морсы. Продукты эти отличаются высокой калорийностью, но при этом они не насыщают, а лишь сильнее разжигают аппетит. После стакана сладкого сока уровень глюкозы в крови резко повышается, а затем так же стремительно падает, и у вас возникает острое желание снова чем-нибудь подкрепиться.

Питайтесь регулярно

Старайтесь не пропускать приемы пищи. Частые приступы голода могут быть признаком того, что вы питаетесь беспорядочно, не придерживаетесь четкого режима. В спешке или надежде быстрее похудеть отказываетесь от завтрака или обеда, перехватываете что-нибудь на ходу, «кусочничаете» вместо того, чтобы нормально поесть. Организм страдает и дает знать о том, что у вас проблемы, разжигая аппетит.

Постарайтесь питаться в течение дня регулярно. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Четко следуя такому плану, уже через неделю вы заметите, что вам больше не хочется что-то беспрестанно жевать.

Измените образ жизни

Наши пищевые привычки тесно связаны с образом жизни. Нестерпимое желание поесть возникает, например, из-за стресса и дефицита сна.   Как сбить аппетит?

Высыпайтесь

Аппетит может усиливаться из-за недостатка сна. Причина опять-таки в дефиците энергии. Организму начинает не хватать ее, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, и он старается подзарядиться любым доступным способом. Самый простой — получить необходимую дозу вместе с пищей, разжигая у вас желание поесть. Если у вас не было возможности выспаться ночью, постарайтесь найти время, чтобы подремать в течение дня. Даже кратковременный отдых вас взбодрит, поможет восполнить запас сил, избавит от чувства голода.

Боритесь со стрессом

Повышенный аппетит, переедание и лишний вес идут рука об руку со стрессом. Мы набрасываемся на еду, когда измотаны — эмоционально или физически. Найдите способы противостоять усталости, нервному напряжению и стрессу. Когда мы спокойны и расслаблены, то не испытываем потребности что-нибудь проглотить для повышения своего психологического комфорта.

Дышите глубже. Известно, что глубокое и ритмичное дыхание помогает нам успокоиться, стимулируя парасимпатическую нервную систему. Поэтому дыхательные упражнения, о которых мы вам уже рассказывали,  эффективны в борьбе с паническими атаками, тревожностью и стрессом. Это опять-таки понижает в организме уровень гормона стресса кортизола, который вызывает тягу к сладкой пище, провоцирует набор веса, а также уменьшает объем мышечной массы. А от нее, в свою очередь, во многом зависит расход калорий. Чем больше мышц — тем больше организму требуется энергии для поддержания жизнедеятельности.

Занимайтесь спортом и фитнесом, увеличьте ежедневную активность. Игнорируйте лифты, ходите пешком и быстрым шагом, по пути на работу и домой выходите на пару остановок раньше, чтобы иметь возможность лишний раз пройтись. Старайтесь как можно больше гулять. Солнечный свет и движение на свежем воздухе стимулируют выработку гормона радости — серотонина. В результате повышается настроение, улучшается общее самочувствие, уменьшается желание есть сладкую и жирную пищу. Еще одна не очевидная, но не менее важная причина нездорового аппетита и набора веса, — это недостаток положительных эмоций. Когда вы пребываете в постоянном негативе по отношению к окружающему миру и к себе, испытываете обиду, злость, чувство вины, вы недополучаете витаминов счастья и пытаетесь компенсировать этот дефицит  удовольствием от еду. Учитесь получать положительные эмоции от всего происходящего с вами, жить интересной и полноценной жизнью. Тогда вы избавитесь от аппетита, навязчивого желания постоянно есть и сохраните  стройность и здоровье на долгие годы.

Не смотрите рекламу

Избегая кинофильмов и телепередач с рекламой, вы бережете нервы и заботитесь о фигуре. Если вы предпочитаете традиционным программам по телевизору и кабельным каналам онлайн-кинотеатры, где нет многочисленных раздражающих рекламных пауз, вы не подвергаете себя соблазну лишний раз попробовать какой-нибудь новый фастфуд из ресторана быстрого питания или очередной десерт, появившийся на прилавках магазинов.  Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity, агрессивная коммерческая реклама сильно влияет на выбор и потребление продуктов питания, формирование пищевого поведения населения. В том, что все больше людей по всему миру страдает от лишнего веса, виновата в том числе и реклама. Замечено, что просмотр такого видеоматериала провоцирует желание поесть даже тогда, когда мы абсолютно сыты.

Используйте ароматерапию

Эфирные масла — это проверенное средство обуздать аппетит. Одни эфиры восстанавливают психическое равновесие, а значит, способность держать под контролем свое пищевое поведение. Другие — непосредственно влияют на обмен веществ и помогают отбить аппетит.

  • Масло мяты перечной. Согласно результатам исследования, опубликованного в Journal of Alternative and Complementary Medicine, свежий мятый аромат помогает снять напряжение после пережитого стресса, а следовательно и желание заесть неприятность булочкой или тортиком. Имейте при себе флакончик с маслом мяты и вдыхайте аромат, когда ощущаете эмоциональное напряжение.
  • Лаванда. Также помогает снять нервное напряжение и успокоиться, что в свою очередь, опять же поможет вам справиться с разыгравшимся аппетитом, если он возникает в ответ на негативные эмоции. Как показало исследование  Орегонского университета науки и здоровья, чтобы почувствовать себя более расслабленным, достаточно просто вдыхать аромат эфирного масла лаванды.
  • Масло лайма. Исследования, проведенные на животных, показали, что аромат эфира лайма подавляет аппетит, и соответственно, помогает похудеть и держать свой вес под контролем. Сдерживает чувство голода особое вещество — лимонен. Чтобы получить максимальный эффект, смешайте 12 капель масла лайма с 28 мг базового масла (оливкового, персикового и т.п.). Затем нанести получившуюся смесь на живот или заднюю поверхность шеи. Эфиром лайма можно просто подышать перед приемом пищи.

Принимайте пищевые добавки

Вопрос о том, можно ли принимать биологически активные добавки (БАДы) в вашем случае лучше доверить специалисту. Некоторые из таких препаратов действительно помогают перебить аппетит и держать под контролем вес. Как правило, они содержат омега-3 жирные кислоты, липоевую кислоту, витамин D и т. д.. БАДы — это набор из витаминов,  микро- и макроэлементов, растительных волокон,  биологически активные вещества. Чаще всего БАДы не относятся к лекарствам. Но есть и такие, что содержат лекарственные вещества в дозах фармацевтического препарата, например, с гинкго билоба. Не обладаю специальными знаниями, сложно разобраться в тонкостях состава и особенностях пищевых добавок. Только врач может правильно подобрать такой препарат, определить дозу и продолжительность курса.

Причина пищевых капризов беременных: это не потому, что их организму чего-то не хватает

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Что стоит за странными пищевыми причудами беременных? Скорее всего, совсем не то, о чем мы привыкли думать.

Все мы тысячу раз слышали истории про беременную, которой среди ночи так захотелось соленого огурчика с мороженым, что она отправила мужа на поиски вожделенных продуктов. Или которой страстно хочется шоколада — но не любого, а именно такого, который не найти в магазинах поблизости.

Впрочем, почему же «слышали»? Возможно, вы сами испытывали необъяснимое желание съесть нечто особенное, когда были беременны.

Часто пытаются объяснить это тем, что пищевые капризы беременных происходят из-за того, что их организму (или организму развивающегося плода) вдруг потребовались определенные питательные вещества, и в таком объяснении даже есть что-то привлекательное, умиляющее.

В конце концов, вынашивать ребенка — процесс трудный, долгий, не всегда приятный и порой загадочный. И если у жгучего желания срочно съесть бургер, а то и два, имеется такая веская причина — что ж, так тому и быть.

Однако если взглянуть на научные исследования этого феномена, все оказывается гораздо более сложным и увлекательным.

Исследователи обнаружили, что пищевые капризы беременных (как понятие) существовали далеко не во всех культурах.

И в тех неанглоязычных странах, в которых беременные женщины иногда сообщают о своих внезапно возникших пищевых желаниях, они хотят совершенно иного, чем, например, женщины в США и Великобритании. Скажем, в Японии чаще всего им хочется такой прозаической вещи, как рис.

Идем дальше: исследования, в ходе которых пытались выяснить, получает ли организм из тех продуктов, которые чаще всего так хотят съесть беременные, особенные питательные вещества, что ему необходимы, не нашли этому никакого подтверждения.

Фактически женщины, которые сообщали о непреодолимом желании что-то съесть, набирали из-за этого гораздо больше веса, чем считается здоровым при беременности, что могло привести к большему количеству осложнений.

Это, впрочем, означает не то, что женщины выдумывают все свои желания. А то, что причины их капризов совершенно иные, они диктуются не биохимической нуждой.

Помочь может понимание того, почему людям вообще внезапно хочется той или иной пищи, полагает Джулия Хормс, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани, исследующая пищевые капризы на разнообразном материале.

Например, по ее словам, около 50% женщин в США сообщают о страстном желании есть шоколад в течение недели, предшествующей месячным.

Ученые решили разобраться, связано ли такое желание с некими питательными веществами в шоколаде, важными для менструации, или же оно отражает гормональные изменения.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Пищевые капризы могут быть связаны с психологией или культурными традициями того или иного общества

В одном из экспериментов психолог давал женщинам коробку и просил съесть ее содержимое, когда вдруг приспичит что-то съесть.

В некоторых коробках был молочный шоколад, в котором присутствуют все обычные ингредиенты шоколада и который к тому же дает приятное ощущение тающей во рту сладости.

В других — белый шоколад, не содержащий твердых веществ какао (которые придают молочному и темному шоколаду темную окраску), но все равно имеющий приятную фактуру.

В третьих — конфеты из какао со всеми питательными веществами какао, но не дающие того приятного ощущения во рту, которое дает шоколад.

Выяснилось, что белый шоколад имел наибольший успех в удовлетворении желаний, и это говорит о том, что капризы не подстегиваются какими-то особо полезными ингредиентами какао.

В других исследованиях «шоколадных капризов» не было обнаружено их связи с уровнем гормонов.

На самом деле женщины и в период климакса продолжали испытывать желание есть шоколад, подчеркивает Хормс, они просто начинали приписывать это другим причинам.

Всё это подводит нас к тому, что источник пищевых капризов — в психологии или в культурных традициях. Острое желание съесть печенье, плитку шоколада или пачку чипсов может родиться просто как мысль, а затем расти все больше и больше, превращаясь в навязчивую идею, которой трудно противостоять.

В то же время мысли о чем-то вкусненьком могут соседствовать с чувством вины.

«В этом есть определенная неоднозначность, — рассуждает Хормс. — С одной стороны, тот же шоколад несомненно вкусен по определению, а с другой — культура, в которой я живу, говорит мне, что я не должна его есть. Мне по-настоящему его хочется, а нельзя…» И это имеет свои последствия.

В частности, если ты долго сдерживаешь себя и у тебя в голове уже сформировался барьер (тебе не позволено есть эту пищу!), будет крайне трудно устоять и не потерять контроль над своими желаниями, когда ты дорвешься до запретного лакомства.

И тогда, съев кусочек торта, ты, вместо того чтобы почувствовать удовлетворение и заняться чем-то другим, съедаешь еще три куска.

Масла в огонь подливает еще и то, что женщины во время беременности могут ограничивать себя в определенной еде — либо придерживаясь более здоровой диеты, либо следуя рекомендациям врача.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Регулярно съедая по кусочку шоколада, можно удержать себя от срыва в бесконтрольное пожирания плитки за плиткой

Все перечисленные обстоятельства рождают — по крайней мере, в некоторых странах мира — ситуации, в которых пищевые капризы возникают более часто и с большей вероятностью, их труднее контролировать, что может привести, скажем, к набору лишнего веса.

Кроме того, во время беременности капризы женщины в еде не принято осуждать.

«В нашей культуре есть определенные моменты и жизненные ситуации, когда женщин не принято осуждать за то, что они едят пищу, которой обычно положено сторониться, — говорит Хормс. — Например, такими ситуациями в обществе считаются предменструальный синдром и беременность».

Понимание того, что именно ведет к острому желанию что-то съесть, может предотвратить переход от простой мысли о пирожном к обжираловке пирожными, подчеркивает Хормс.

Один способ — использовать отвлекающие факторы, как визуальные, так и, например, обонятельные. Другой — с помощью самосозерцания и осознанности, достигаемых в медитации, признать наличие желания и дать ему уйти, отпустить его.

Профессор Хормс также рекомендует, если вам, например, сильно хочется шоколада, купить плитку очень высокого качества и ежедневно съедать по паре кусочков, таким образом не давая пищевому капризу превратиться в одержимость и подчинить вас себе.

Что же касается пищевых капризов во время беременности, то здесь может играть дополнительную роль культурный фактор: беременность для женщины — это очень напряженное время, и пройти его без чьей-то помощи бывает трудно.

Исследование, в котором приняли участие женщины Танзании, сообщавшие ученым о своем остром желании поесть мяса, рыбы, продуктов из зерна, фруктов и овощей, показало: когда женщина получала желаемое, она воспринимала это как знак поддержки со стороны мужа и семьи.

И в самом деле, чтобы принести во втором часу ночи своей беременной жене соленых огурчиков, требуется немало самоотверженности, которая доказывает: человек по-настоящему заботится о жене.

Хотя соленые огурчики сами по себе отличная вещь, тот факт, что ваш любимый принес их вам и думал о вас, придает им дополнительную ценность.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Психобиология жевания — Психология еды

Жевание — это нечто большее, чем вы думаете. Возможно, это первое пищеварительное действие, которое мы вносим во время еды, и в отличие от химических процессов, происходящих в кишечнике, жевание находится под нашим сознательным контролем. За исключением, конечно, тех случаев, когда мы теряем сознание и вдыхаем нашу пищу. Но жевание — это больше, чем помощь пищеварению. Он также обладает мощной психологической функцией, которая помогает сохранять равновесие между телом, разумом и эмоциями. Примите во внимание следующее:
Вы когда-нибудь задумывались, почему хрустящие продукты так популярны, почему рекламодатели продвигают продукты на основе хрусткости — «супер хрустящие», «очень хрустящие», «остаются хрустящими даже в молоке»? Вы замечали, что всякий раз, когда вы едите картофельные чипсы, крендели или крекеры своей любимой марки, все они имеют одинаковую степень хрусткости? Рекламщики понимают и извлекают выгоду из того, что хруст и жевание — это основные действия, врожденные побуждения, восходящие к первым формам жизни, которые когда-либо «давили» друг на друга.
Уровень хруста настолько важен, что много лет назад производители картофельных чипсов разработали сложный прибор для измерения воспринимаемого уровня хруста, который потребители слышат в своей голове. Были расшифрованы наиболее приятные уровни децибел, и впоследствии картофельные чипсы были изготовлены до этих стандартных уровней оргазмического хруста.

С психофизиологической точки зрения жевание и хруст — естественные выходы для врожденной агрессии.

Бросьте кусок мяса в клетку со львом, и лев, скорее всего, зарычит на него, нападет на него и разорвет на части, как если бы он был еще жив.Лев должен это делать, потому что по своей природе он агрессивен. Но агрессия здесь не означает какой-то подлый мстительный акт. Лев не нападает на зайца из ненависти. Напротив, лев нападает, потому что любит кролика .

Подобно льву, люди обладают отчетливой степенью врожденной агрессии, и психологи, занимающиеся развитием, часто считают, что эта энергия впервые проявляется через желание младенца укусить. Психологи называют первоначальный орально-агрессивный акт «укусом висящего» за грудь.Это укус, который устанавливает слияние с матерью. Ребенок должен активно держаться за еду и часто будет держаться, даже когда мама уже насытилась. Напряжение, которое он испытывает, когда он разлучается с матерью до того, как полностью удовлетворен, обычно выражается в плаче, крике и искажении лица.
Во многих телесно-ориентированных дисциплинах и психологиях челюсть ассоциируется с гневом и агрессией. Когда эти эмоции обычно сдерживаются и остаются невыраженными, они могут «застыть» на лице в виде постоянно сжатой челюсти или напряженной мускулатуры, напоминающей хмурый взгляд.Подобно тому, как собака стиснет зубы, когда злится или бросает вызов, люди также направляют агрессию через лицо. С эволюционной точки зрения процесс кусания и жевания позволяет высвободить то, что психологи называют стоматологическими агрессивными побуждениями .

Многие люди обычно не могут жевать, проглатывая пищу почти целиком.

Они, как правило, получают удовольствие не столько от вкуса и текстуры пищи, сколько от скорости, с которой ее едят.В таких случаях мы отрицаем важный естественный выход для напряжения и не испытываем полного удовлетворения от еды. Стремясь снять невыпущенное напряжение, мы можем продолжать есть до момента насыщения, обратиться к другим оральным привычкам, таким как жевание резинки, или просто усвоить напряжение, позволяя ему со временем нарастать и в конечном итоге выражаться в хронических эмоциональных или эмоциональных состояниях. биологические симптомы. Для многих людей расстройство ВНЧС является результатом невыраженного гнева, который ищет выхода.

На другом уровне, проглатывая пищу целиком, мы заявляем о своем подходе к миру. Мы хотим утолить наш голод в жизни, но не готовы полностью предпринять необходимые шаги. Эта потребность в немедленном удовлетворении отражается в нашем отказе жевать. По иронии судьбы, побочным эффектом сокращенного метода отказа от жевания является усиление чувства голода. Жевание и дегустация — основа утоления голода. Когда мы ограничиваем эти простые вкусовые требования, мозг требует еще еды. Вкус, текстура и удовлетворение — это буквально пищевые потребности.
В одном увлекательном эксперименте ученые лишили группу подопытных крыс ощущения вкуса. Эту группу «безвкусных» крыс вместе с контрольной группой поместили на нормальную крысиную диету. Обе группы ели одинаковое количество пищи, и за короткое время все крысы без вкуса умерли. Когда крысы были вскрыты, исследователи смогли найти только одну причину смерти — клиническое недоедание крыс. Ученые смогли придумать только одно объяснение — что существуют важные, но неизвестные физиологические связи между вкусом и здоровьем.Точно так же пациенты больниц, получающие питание внутривенно или через питательные трубки, проходящие в обход рта, часто сообщают о тянущей жажде вкуса и могут испытывать проблемы с пищеварением, иммунитетом и другими проблемами со здоровьем. Хотя механизмы, управляющие этими явлениями, мало изучены, одно можно сказать наверняка: чтобы полностью насытиться пищей, мы должны испытать ее через дегустацию и жевание

Аналогичным образом, чтобы

полностью насытился любым опытом , мы должны «попробовать» и «прожевать» его тщательно.

Неслучайно многие слова, которые мы используем для описания еды, совпадают с теми, которые используются для описания мыслительного процесса. Когда приходит идея, ум сначала схватывает ее и «пережевывает». Наше сознание разбивает его на составные части, «пробует» на вкус, а затем «проглатывает» в подсознание для окончательного «усвоения». Когда мы принимаем что-то, не «размышляя» над этим, или когда мы глотаем что-то «крючок, леску и грузило», или когда «откусываем больше, чем можем прожевать», мы говорим на нашем метафорическом языке, что точно так же, как еда работает с пищеварением. Восприятие тоже работает с умом.Неправильное пережевывание пищи или идей также беспокоит нашу систему.

Рот заслуживает нашего уважения с точки зрения питания. Это первый шаг в процессе пищеварения. Здесь химическое переваривание крахмала инициируется амилазой, ферментом, который расщепляет сложные молекулы углеводов в ротовой полости с хорошим слюноотделением. механический переваривание пищи также инициируется во рту в процессе жевания. Площадь поверхности увеличивается по мере того, как пища разбивается на более мелкие и мелкие части.Когда пища достигает желудка, количество молекул, подвергающихся воздействию кислоты и ферментативной среды желудка, увеличивается до максимума.
Если мы проглотим что-то целиком, например кусок мяса, произойдет ненормальная серия событий. Сначала желудок должен сбивать мясо собственными мышечными движениями, чтобы помочь разбить его на более мелкие кусочки — функция, для которой он не идеально предназначен. Затем мы проходим длительный химический процесс расщепления больших кусков пищи. Поскольку мы начали с одного большого укуса, пищеварительным сокам желудка подвергается только поверхность мяса.Для дальнейшего переваривания мяса желудок может выделять больше кислоты, чем обычно. Это раздражает слизистую оболочку желудка, что является причиной кислотного несварения желудка. Состояние усугубляется, если в пище много белка. Чем выше содержание белка в пище, тем выше уровень кислотности желудка, необходимый для ее переваривания.
Жевание — это «задающий темп». Какая бы скорость и сколько бы мы ни жовали, мы задаем ритм, который принимает все наше тело. Быстро и недостаточно пережевывая пищу, мы запускаем неуравновешенное настроение, которое отражается на теле в виде дискомфортных ощущений в пищеварительной системе.Умеренное или медленное жевание способствует расслабленному, основательному поведению и, для многих, заметно более сильному метаболизму.
Полное пережевывание пищи не обязательно должно быть дисциплиной, но может происходить спонтанно, просто при приеме пищи с расслабленным осознанием и установлении отношения к питанию во время еды. Вместо того, чтобы концентрироваться на пережевывании пищи, съешьте вашу еду, смакуйте ее, наслаждайтесь ею и позвольте жеванию стать естественной частью процесса приема пищи.
Вы понимаете, что жевание — это больше, чем просто пищеварительная деятельность? У вас есть собственная история о том, как жевание пищи является метафорой того, как мы пережевываем жизнь?
С уважением,
Марк Дэвид
Институт психологии питания
© Институт психологии питания, Все права защищены, 2018

Почему мой старший ребенок все грызет?

Вопрос: Мой 9-летний ребенок все грызет. .. ластики, поролон, воротники рубашек. У него всегда была оральная фиксация с самого детства, он клал игрушки в рот и пережевывал все, что попадалось на глаза. Это нечто большее, чем типичное детское поведение? Я читал на некоторых досках обсуждений, что ваши «Grabbers» часто используются другими детьми с той же проблемой. Нужна консультация …


.

Отличный вопрос. Для младенцев и малышей класть что-то в рот — это нормальная стадия орального развития..

Некоторые дети, однако, продолжают жевать непищевые продукты даже после стадии прорезывания зубов / прорезывания зубов. Для некоторых это преходящий этап. У других людей всегда будет потребность жевать, которая может сохраниться и во взрослой жизни.

.

.

Почему? Причин может быть много, и это не всегда однозначный ответ. Но по моему личному опыту работы с детьми, которых я вижу на терапии, обычно это одно (или сочетание) следующего:

.

СТРЕСС / ТРЕВОГА

Наиболее частое объяснение того, почему некоторые дети жуют, — это стресс и / или беспокойство. Жевание обеспечивает проприоцептивную активность челюсти, которая очень успокаивает и организует. Это похоже на то, как некоторые люди могут кусать ногти, когда нервничают, или шагают взад и вперед, глубоко дышать, постукивать ногой и т. Д. Это также напоминает о том, что глотание / жевание / сосание является самоуспокаивающей техникой, когда мы младенцы. Все это механизмы того, как мы справляемся со стрессом.

Стресс, о котором мы говорим, может быть повседневным стрессом, когда дети расстроены, злятся или устали. Или это может быть дополнительное беспокойство по поводу перехода в новое место, снова пойти в школу и т. д. Жевание обычно увеличивается в зависимости от степени стресса, И в зависимости от того, насколько хорошо дети справляются со стрессом.

Жевание — легкий способ для детей успокоиться, потому что:

1. Это известный автомобильный план.

2.Рядом всегда есть что-то, что они могут жевать (независимо от того, безопасно ли это или нет) — рубашка, карандаш, игрушка, что-то поднятое с пола и т. Д.

3. Они также могут контролировать то, что идет им во рту, что многим детям удается нечасто.

.

ПОТРЕБНОСТИ В СЕНСОРНЫХ УСЛОВИЯХ / СТИММИРОВАНИЕ

Жевание как успокаивающий механизм особенно актуально для детей с аутизмом и / или расстройством обработки сенсорной информации (SPD).

Люди с сенсорными проблемами воспринимают мир по-разному, и часто это может быть очень подавляющим. Свет может быть ярче. Звуки могут быть громче. Прикосновение может быть болезненным. И так далее.

Сокращение от самостимуляции, стимуляция — это один из способов, с помощью которого люди с сенсорными проблемами организуются и управляют всей дополнительной сенсорной информацией, бомбардирующей их системы. Стимминг, как правило, — это что-то повторяющееся, например, взмахи руками, раскачивание взад и вперед, вращение вещей, повторение определенных слов, жевательные и др.

.

.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕЛА / СОБСТВЕННОСТЬ

Мы обрабатываем окружающий мир через наши органы чувств, одним из которых является менее известное «шестое чувство», называемое проприоцепцией. Короче говоря, проприоцепция — это наша способность знать, где находится наше тело во времени и пространстве. Это то, как мы обрабатываем сигналы, поступающие от наших суставов и мышц, чтобы двигать и располагать тело.

Когда детям трудно правильно интерпретировать эту информацию, это может создать целый ряд проблем.Вы можете увидеть, как они врезаются в предметы, плохо контролируют моторику, шевелятся, не могут сидеть на месте или сосредоточиться и / или многое другое.

Этим детям, в частности, требуется так называемая «сенсорная диета» для регулирования их систем. Это то, что собирает эрготерапевт. Он обслуживается каждым ребенком в зависимости от его потребностей и обычно включает в себя тяжелая рабочая деятельность. Если нет сенсорной диеты или если по какой-то причине они не получают нужного количества компенсирующей проприоцептивной активности в любой момент в течение дня, они могут попытаться саморегулироваться.И часто они делают это посредством жевания, потому что, опять же, это то, что они знают, имеют доступ и могут контролировать, и это обеспечивает проприоцептивную информацию для челюсти.

.

УСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

У некоторых людей наблюдается так называемая «оральная гипочувствительность», которая представляет собой причудливый способ сказать, что у них практически отсутствуют ощущения во рту.

Чтобы использовать более подходящее сравнение, представьте, что по какой-то причине у вас уменьшилась чувствительность пальцев.Как бы вы компенсировали это? Вы, вероятно, будете нажимать на вещи сильнее, сжимать их сильнее, возможно, искать вещи, которые имеют текстуру и содержат много тактильной информации, и так далее.

Точно так же люди с ограниченным восприятием ротовой полости могут искать занятия, обеспечивающие повышенную оральную обратную связь, такие как употребление хрустящей пищи, набивают рот едой, скрипят зубами и / или (как вы уже догадались) пережевывают непищевые продукты. Однако можно «разбудить» рот и усилить ощущения.Нажмите сюда, для получения дополнительной информации.

.

.

КОНЦЕНТРАЦИЯ

Вы когда-нибудь жевали жвачку во время теста? Или жевал колпачок от ручки или карандаш, пытаясь на чем-то сконцентрироваться? Если нет, то, скорее всего, вы знаете кого-то, кто знал или знает. Это потому, что жевание может быть очень эффективным способом повысить концентрацию внимания и заблокировать другие отвлекающие факторы, особенно потому, что это повторяющееся движение. Жевание также активирует мышцы нижней челюсти и шеи, что обеспечивает дополнительную стабильность и заземление, особенно для детей со сниженным двигательным планированием.

.

PICA

Пика характеризуется потребностью / тягой не просто жевать, но есть непродовольственные товары (бумагу, глина, песок и т. Д.). Если вы подозреваете, что именно поэтому ваш ребенок жует, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

.

ЗУБЫ

Нередко можно увидеть, как дети жевают для облегчения, когда у них начинают прорезываться шестилетние коренные зубы. Если это причина, скорее всего, это пройдет, когда зубы будут вставлены на место.

.

G-ТРУБКА

Когда люди не могут есть через рот, они все равно могут хотеть пережевывать пищу или пропускать ее. Позвольте им удовлетворить эту потребность, пережевывая жевать инструмент во время кормления через зонд.

.

СКУКА / ПРИВЫЧКА

У всех есть свои привычки. И опять же, если ребенку скучно, рядом всегда есть что-то, что потенциально можно пожевать, независимо от того, безопасно это или нет.

.

.

Чем вы можете помочь?

Помните — это не значит, что они ХОТЯТ жевать, им НУЖНО жевать. Хотя иногда кусание / жевание может быть поведенческим, по моему опыту, это чаще всего связано с сенсорными ощущениями. В этом случае сказать им, чтобы они остановились, не сработает. По той или иной причине их тело говорит им, что им нужно жевать, и они ловко слушают.

Вы можете убедиться, что они делают это безопасно, поставив им правильный выход, чтобы жевать.Упомянутый вами Grabber был создан специально для этой цели. Мы также производим аналогичные Y-образные карандаши, называемые Y-Chew, жевательные карандаши для удобного жевания во время письма и носимые «жевательные украшения» (жевательные украшения) для незаметного орального сенсорного ввода на ходу. Каждый из них имеет 3 уровня прочности с цветовой кодировкой:

.

Standard / Soft — это самый мягкий уровень, рекомендуется для тех, кто любит умеренно жевать (которые обычно не пережевывают вещи).

XT / Средняя фирма — XT означает «Xtra Tough». Этот уровень более плотный, но все же достаточно вязкий, рекомендуется для умеренного жевания (это более длительный вариант для тех, кто со временем может пережевывать предметы)

XXT / Super Firm — XXT означает «Xtra Xtra Tough». Этот уровень является наиболее жестким, рекомендуется для людей с тяжелыми оральными сенсорными потребностями, которые могут пережевывать уровень XT и / или другие сложные предметы (например, лего, деревянные предметы и т. Д.)) быстро.

.

Некоторые формы достаточно длинные и тонкие, чтобы доходить до области заднего коренного зуба — именно здесь, как правило, больше всего требуется жевание, потому что оно обеспечивает наиболее проприоцептивный вход в челюсть. И все наши жевательные изделия также сделаны в США (в частности, сделаны моим мужем и сыном под наша собственная крыша здесь, в Колумбии, Южная Каролина).

Для получения помощи в выборе правильного (-ых) см. Эту жевательную таблицу и / или жевательное руководство, чтобы сузить варианты.Пожалуйста, также не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте для получения конкретных рекомендаций. Ознакомьтесь с прошлыми рекомендациями здесь.

.

.

Для некоторых людей это может быть все, что нужно — просто время от времени немного оральной моторики, чтобы регулировать, успокаивать и сосредотачиваться.

Для других одного жевательного инструмента может быть недостаточно, особенно если жевание является агрессивным и / или подавляющим. Возможно, вам потребуется проконсультироваться с педиатром ребенка для получения дополнительной поддержки.И особенно когда жевание связано с сенсорными ощущениями, эрготерапевт может помочь составить сенсорную диету из дополнительных стратегий.

Дополнительные оральные сенсорные стратегии и советы для тех, кому нужно жевать, кликните сюда.

.

Всего наилучшего,

Дебби

Дебра С. Ловски, MS, CCC-SLP

.

Психология оральной фиксации | Психология потока

Были ли у вас когда-нибудь в жизни периоды, когда вы всегда хотели что-то во рту? Или это желание всегда чем-то занимать свой рот? Если да, то беспокоились ли вы когда-нибудь о том, что больше не сможете остановить это желание? У вас была такая мысль посетить врачей, чтобы узнать, что с вами происходит? В каждом поступке, который люди делают, всегда есть определенное объяснение, объясняющее, почему люди это делают.Что касается упомянутого выше случая, психологи называют это оральной фиксацией.

Что такое оральная фиксация?

Это состояние определяется как состояние ротовой полости, при котором человек страдает бессознательной одержимостью своим ртом. Наряду с этим человек также чувствует потребность все время что-то посасывать или жевать. Это заболевание полости рта, которое может привести к кусанию ногтей и другим связанным с ним привычкам наряду с чрезмерным поеданием петуха. Что касается детей, большинство из них проходят этап оральной фиксации, который наступает в возрасте от четырех до восьми месяцев.

Таким образом, если вы испытываете то же желание и навязчивую идею, вы уже знаете, как это называется. Это заболевание полости рта может включать в себя широкий спектр вещей, включая жевательную резинку, соломинку, зубочистку, сигарету и все, что может занять ротовую полость.

Психология оральной фиксации: простое объяснение

Привычка заключалась не в том, чтобы голодать или чувствовать себя голодными. Они просто чувствуют себя очень комфортно, когда смотрят что-то во время чего-то грызения или жевания. В конце концов, желание положить что-нибудь в рот становится выходом для чего-то вроде нервной энергии.

Психология оральной фиксации: на основе теории Фрейда

Психология оральной фиксации объясняется Зигмундом Фрейдом как нечто связанное с детским опытом человека. Он также считал, что это как-то связано с грудным вскармливанием. По его словам, заболевание возникло из-за травм, полученных человеком в детстве.

Что касается его связи с грудным вскармливанием, Фрейд предположил, что то, как человек видит мир, когда вырастет, имеет какое-то отношение к тому, как он находится на грудном вскармливании или нет.На стадиях его психосексуального развития оральная стадия длится около полутора лет. Это время, когда дети озабочены сосанием, кормлением грудью, а также принятием всего, что кладут в рот. Устный персонаж может быть удовлетворен, баловаться или расстроен. Как правило, у ребенка, которого слишком балуют, потребность в кормлении всегда удовлетворяется. Таким образом, они остаются с такими неприятными личностными качествами, как зависимость от других, беспомощность и чувство собственного достоинства. Что касается младенцев с оральным расстройством, период их кормления был либо сокращен, либо их вообще не кормили.Следовательно, эти младенцы становятся завистливыми, подозрительными, пессимистичными и проявляют симптомы оральной фиксации.

Эта теория теперь предоставила несколько доказательств и утверждений, исходящих от других врачей. Таким образом, как простой факт о психологии оральной фиксации, это связано с лишением во время оральной стадии. Это состояние может означать, что в рот кладут практически все, что угодно. Таким образом, что бы это ни было, когда использование выходит из-под контроля, оно наносит вред здоровью.

-Flow Psychology Editor

Люблю жевать. — Взрослые аутисты — Главная — Национальное аутичное общество

Здравствуйте,

Я страдаю аутизмом, но мне только что поставили диагноз, и это мой первый пост здесь. Я заметил, что этот сайт очень сложный и запутанный, поэтому надеюсь, что все сделал правильно.

Мне 16 лет, я закончил школу в пятницу. Я надеюсь сделать коллаж в следующем году.
Теперь я знаю, что у меня аутизм, мало что могло мне помочь. Я провел исследование и многое узнал о себе, чего никогда не знал, и выяснил, почему я всегда чувствовал себя отличным от всех остальных.

Одна из вещей, которые я всегда делаю, — это жевать. На данный момент это резиновые браслеты. Никто об этом не знает, потому что мне стыдно рассказывать им об этом, поэтому я делаю это только в одиночестве. Это действительно помогает мне, потому что, если я не жую, у меня иногда болит рот, но если я слишком много жую, у меня болят зубы.Думаю, мне больно, если я не жую, потому что я стесняюсь и мало говорю в школе, поэтому не использую свой рот.

Я нашла в Интернете эти вещи, сделанные в Канаде и предназначенные для детей с сенсорными проблемами. Не пытаясь каким-либо образом их «продвигать», потому что я не знаю, разрешено это или нет. В основном это ожерелья с резиновым концом на конце, чтобы ребенок мог жевать или возиться с ними.

Я думаю, что это звучит потрясающе … Я могу носить его для создания коллажей, и это мне очень поможет.Но проблема в том, что мне придется поговорить с кем-нибудь об этом (например, с мамой) и попросить ее купить мне один.
Еще одна проблема в том, что если меня за это придирают. Всю свою жизнь меня издевались, поэтому я привык к этому, но меня все еще пугает, что это будут делать новые люди, и я не знаю почему.
Я не пытаюсь выглядеть лучшим подростком и не хочу иметь друзей, но я думаю, что для того, чтобы делать все возможное в коллаже, мне нужно иногда присоединяться к людям, и это в любом случае будет сложно, но сделать еще сложнее если все думают, что я младенец.

Могу я дать несколько советов, что мне делать с этим?

Эми

Почему дети все жуют?

Почему дети жуют?

Для младенцев жевание является типичным признаком прорезывания зубов, и маленькие дети (примерно до 2 лет) используют свой рот, чтобы исследовать мир. Но даже у некоторых старших детей появляется привычка жевать. Это не пережевывание любимой еды или перекуса, а несъедобные предметы (одежда, ручки, игрушки), которые их успокаивают.Когда ребенок жует, это может быть по разным причинам. Каждый ребенок уникален и имеет свою причину жевания.

Причины жевания могут включать:

  • Стресс / тревога — Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок может испытывать беспокойство, поговорите со своим врачом.
  • Сенсорная стимуляция — Для детей с проблемами обработки сенсорной информации стимуляция (повторяющееся движение, которое регулярно стимулирует чувства) может помочь им управлять сенсорной информацией.Жевание — это одна из форм стимуляции, которую используют некоторые дети.
  • Осведомленность о теле — Ваш ребенок не осознает, когда у него на губах еда? Или они иногда кладут в рот слишком много еды? Это может быть связано с тем, что им трудно воспринимать эти вещи и то, что уместно.
  • Концентрация — Вы когда-нибудь видели кого-то настолько сосредоточенного на том, что они делают, они даже не осознают, что жуют кончик ручки? Так бывает и с детьми! Жевание часто помогает сосредоточиться, потому что это повторяющееся движение, которое может блокировать другие отвлекающие факторы.
  • Скука / Привычка — Некоторые дети грызут рукав или воротник своей рубашки и даже не осознают, что делают это. Для других детей жевание может быть способом справиться.

Это не единственные причины, по которым ребенок может жевать. Если вы чувствуете, что ваш ребенок слишком много жует, поговорите со своим врачом.

Как я могу определить, почему мой ребенок жует?

Выяснение причины, по которой ваш ребенок действительно жевает, — это первый шаг.Поговорите со своим врачом или даже поработайте с эрготерапевтом или логопедом. Перед визитом обратите внимание на тенденции или закономерности, которые вы замечаете в жевании вашего ребенка. Посмотрите на поведение своего ребенка, чтобы увидеть:

  • Если жевание происходит в определенное время дня
  • Если ваш ребенок жует только в определенном месте, например только в школе, а не дома
  • Если ваш ребенок жует предметы определенного типа, например мягкий или жесткий

Как я могу помочь своему ребенку? Есть ли способы уменьшить жевание?

Знание причины — ключ к тому, чтобы помочь вашему ребенку перестать жевать или уменьшить его.Некоторые занятия могут помочь вашему ребенку по-разному воспринимать оральные сенсорные данные, в том числе:

  • Питье через трубочку, в том числе густые жидкости, например пудинг или яблочное пюре
  • Мыльные пузыри
  • Надувание воздушных шаров
  • Жевательная резинка
  • Чистка зубов электрической зубной щеткой
  • Есть хрустящие закуски
  • Жужжание или жужжание ртом, как пчела
  • Свистки или духовые инструменты
  • Жевательные украшения

Эти способы помогут вашему малышу, потому что он не будет полагаться только на жевание.

Если вас беспокоит поведение вашего ребенка, обратитесь к своему врачу. Детский эрготерапевт или логопед также может помочь вашему ребенку.

Общие сведения о расстройстве жевания и слюны

Среди менее известных и менее изученных форм поведения, связанных с расстройством пищевого поведения, — человек, которые жуют и плевкают, . Это поведение заключается в пережевывании вкусной и высококалорийной пищи и ее выплевывании вместо проглатывания.Взаимодействие с другими людьми

Цель жевания и плевания — насладиться вкусом пищи, не употребляя калорий. Жевание и плевание похоже на переедание, потому что оно включает в себя большее, чем предполагалось, количество высококалорийной пищи. Он также разделяет элементы ограничительного питания, потому что еда фактически не потребляется.

Жевание и плевание в DSM-5

Первоначально считалось, что плевание было альтернативой чистке. Таким образом, поведение в первую очередь изучалось у лиц с нервной булимией.В предыдущей версии Диагностического и статистического руководства (DSM-IV) жевание и плевание было указано как потенциальный симптом расстройства пищевого поведения, не оговоренного иначе (EDNOS).

Диагноз EDNOS был заменен категорией другого указанного расстройства кормления и пищевого поведения (OSFED) в DSM-5. Однако DSM-5 не относит жевание и плевание к какому-либо отдельному расстройству, поскольку такое поведение может возникать при других диагнозах расстройства пищевого поведения.

Жевание и плевание можно наблюдать у пациентов с диагнозом нервная анорексия, нервная булимия или другие уточненные расстройства пищевого поведения.

Возможные причины

Расстройства пищевого поведения могут влиять на людей из самых разных слоев общества. Исследования показывают, что у людей с семейным анамнезом расстройств пищевого поведения выше вероятность их развития, но генетика не всегда играет роль.

Озабоченность своим внешним видом и стремление к контролю обычно связаны с расстройствами пищевого поведения, такими как жевание и плевание. Другие психические расстройства, такие как тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия или злоупотребление наркотиками, также могут сопровождать нарушенные пищевые привычки наряду с более серьезными симптомами, включая суицидальные мысли.Взаимодействие с другими людьми

Медицинские последствия

Хотя это может показаться относительно безобидной привычкой по сравнению с другими нарушениями поведения, такими как рвота, физические последствия жевания и плевания могут быть серьезными. Некоторые из последствий жевания и плевания для здоровья включают:

  • Стоматологические проблемы : Кариес и болезни десен возникают в результате частого контакта зубов с сладкими продуктами.
  • Проблемы с желудком : Выработка кислоты в желудке запускается при жевании, но тогда пища не становится доступной для пищеварения.Это потенциально могло привести к язве или кислотному рефлюксу.
  • Увеличение веса : Это удивительный побочный эффект жевания и плевания, который, как подозревают исследователи, связан с перееданием в конце дня.

Пациентам следует обратиться к врачу и стоматологу, чтобы обсудить возможные варианты лечения желудочно-кишечных, гормональных и стоматологических проблем. Надлежащая поддержка психического здоровья может помочь уменьшить дальнейший физический и эмоциональный ущерб.

Диагностика и лечение

Стыд и стигма, связанные с жеванием и плевками, могут стать препятствием для обращения за медицинской помощью.Как и при других расстройствах пищевого поведения, могут помочь психотерапия и консультации по питанию. Для диагностики расстройства пищевого поведения медицинский работник должен оценить следующие факторы:

  • Вопросы об изображении тела , включая мысли и представления о еде и другие возможные симптомы расстройства пищевого поведения (например, переедание или злоупотребление слабительными)
  • Текущие привычки в еде , включая количество и разнообразие съеденных продуктов, а также режим питания
  • История болезни , включая злоупотребление психоактивными веществами, проблемы с психическим здоровьем, текущие лекарства и изменения веса
  • Другие факторы образа жизни , включая привычки к упражнениям, менструальный цикл и уровень стресса

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может использоваться для лечения расстройств пищевого поведения, включая жевание и плевание.Компоненты могут включать признание чувства стыда, нарушение правил питания, управление эмоциональным стрессом и практику повышенной гибкости.

Стратегии КПТ, которые используются для решения проблемы жевания и плевания, аналогичны стратегиям, используемым при других расстройствах пищевого поведения. Стратегии направлены на то, чтобы бросить вызов иррациональным мыслям человека, включая страх перед едой, страх набора веса и опасения по поводу своего тела.

Консультации для членов семьи

Если у близкого человека наблюдаются признаки расстройства пищевого поведения, полезно понять, к какому поведению он прибегает.Вы можете заметить определенные симптомы, такие как:

  • Обесцвеченные или окрашенные зубы
  • Чрезмерное и жесткое поведение при выполнении упражнений
  • Боязнь еды в общественных местах или в компании
  • Забота о своем весе и диета
  • Необычное исчезновение еды из кладовой
  • Ношение мешковатой одежды, чтобы скрыть внешность
  • Изменения массы

Жевание и плевание могут быть симптомом более серьезного расстройства пищевого поведения. Поговорите с любимым человеком о том, что вас беспокоит, и побудите его принять помощь квалифицированного специалиста.Избегайте критики или осуждения, а вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы показать им, насколько вы заботитесь об их благополучии.

Слово Verywell

Жевание и плевание может показаться не таким уж большим делом, но это признак дисфункциональных отношений с едой. Если вы или кто-то, кто вам дорог, жуете и плюете, лучше всего обратиться за лечением, прежде чем ваше поведение продолжит прогрессировать. Есть способы найти мир с едой и телом. Иногда нам просто нужна небольшая дополнительная помощь и поддержка, чтобы двигаться в правильном направлении.

Блог Терапия, Терапия, Блог Терапии, Блог Терапия, Терапия, ..

Искривленные губы, искривленный рот; вы знаете, как выглядит человек, кусающий изнутри щеки, когда он находится в состоянии стресса. Почему люди так поступают? Большинство из нас понимает это как дурную привычку, похожую на грызение ногтей, потому что на первый взгляд это может показаться доброкачественным повторяющимся поведением. Однако при дальнейшем рассмотрении такое поведение может быть побочным продуктом навязчивой и компульсивной реакции на стресс и тревогу.

Медицинский термин для обозначения этого поведения — хронический кератоз при укусе щеки, который представляет собой повторяющееся поведение, сфокусированное на теле (BFRB), сравнимое с выдергиванием волос, кусанием ногтей и частым морганием. В Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5) он классифицируется как обсессивно-компульсивные и родственные расстройства и дополняет типы проблем, связанных с тревогой. Повторяющееся поведение, сфокусированное на теле, такое как прикусывание щеки, чаще всего начинается в позднем детстве и может продолжаться в течение всей взрослой жизни.

Поскольку мы часто не можем избежать стресса повседневной жизни и связанного с ним беспокойства, такое поведение проявляется как подсознательное решение для облегчения эмоциональной перегрузки. Хотя это не идеальный выбор, он служит целям для тех, кто использует его как метод выживания. В других случаях причиной такого поведения являются скука и бездействие. Прикусывание щеки является самоповреждающим, но компульсивным по своей природе, поскольку оно кажется почти нормальным и необходимым в сознании кусающего. Компульсивный характер мешает остановиться.

Поскольку такое поведение обычно происходит бездумно, может произойти повреждение тканей рта. Нередко кусачий кусает слишком глубоко и травмирует рот. Часто у тех, кто кусает щеки, есть излюбленное место, чтобы кусать и постоянно ломать кожу в одном и том же месте во рту. Хуже всего то, что когда кожа щеки разжевана и остается сырой, кожа кажется сломанной и неровной, что создает дополнительное принуждение к сглаживанию пораженного участка путем повторного укуса. Этот бесконечный цикл может вызвать физические осложнения, которые может увидеть только стоматолог или хирург-стоматолог.

Укус мягкой кожи внутри щеки снова и снова может привести к травмам полости рта, таким как язвы и язвы во рту, но по данным Фонда рака полости рта, это обратимо, если не кусать щеку.

Будь то проблема, связанная с тревогой, обсессивно-компульсивная проблема или просто вредная привычка, очевидно, что поведение не является идеальным и потенциально вредным. Однако прекратить укусы — сложная задача, потому что кусающий не сразу понимает, когда это происходит и почему это используется в качестве ответа на стресс и беспокойство.Первая линия защиты — снизить уровень стресса пострадавшего и предложить альтернативные и здоровые решения для беспокойства. Стресс и тревогу можно снизить несколькими способами, наиболее эффективно выполняя регулярные упражнения и здоровое питание. После этого следует оценить устранение стрессовых ситуаций и триггеров. Кроме того, почти всегда полезно лечение, включающее тренировку осознанности и медитацию. Умение осознавать и присутствовать в каждый момент позволяет человеку контролировать свое поведение.Хотя легче сказать, чем сделать, осознанность и медитация, как было эмпирически доказано, улучшают психическое здоровье.

Часто повторяющееся поведение, сфокусированное на теле, такое как кусание щеки, хорошо поддается разговорной терапии, которая включает в себя методы, взятые из когнитивно-поведенческой терапии и ее подкатегорий диалектической поведенческой терапии, терапии обращения с привычками и терапии принятия и приверженности. Хотя ни один подход не подходит для всех, эклектичная выборка может работать хорошо. Эти методы лечения основаны на идее о том, что навязчивые идеи и компульсии, такие как повторяющееся поведение, сфокусированное на теле, помогают людям испытывать стресс, тревогу и эмоции, не реагируя на них негативно в форме поведения.Цель состоит в том, чтобы испытать жизнь, не требуя компульсивного выхода, например, прикусывания щеки, чтобы справиться с происходящим.

© Copyright 2014 GoodTherapy.org. Все права защищены. Разрешение на публикацию предоставлено Анжелой Эйвери, MA, LPC, NCC, терапевтом из Кларкстона, Мичиган

Предыдущая статья была написана исключительно автором, указанным выше. Любые высказанные взгляды и мнения не обязательно разделяются GoodTherapy.org. Вопросы или замечания по предыдущей статье можно направить автору или опубликовать в комментариях ниже.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля, чтобы отправить свое сообщение.

Подтвердите, что вы человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *