Хлебцы какие полезные: Какие хлебцы самые полезные? Мой обзор марок и производителей
польза и вред для организма и как их выбрать?
Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.
Что такое хлебцы и как их делают?
Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:
- вымачивание подготовленной смеси зерновых;
- засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
- выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
- слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.
Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:
- отруби;
- пророщенные злаковые;
- морская капуста;
- сухофрукты;
- витамины и микроэлементы.
Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:
- Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
- Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
- Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
- Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.
Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.
Польза хлебцов: все ли они полезны?
Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.
Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.
Они показаны людям:
- желающим сбросить вес;
- страдающим аллергией;
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- с нарушенным обменов веществ;
- просто ведущим здоровый образ жизни.
Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:
- пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
- гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
- ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
- овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
- рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.
В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:
Наименование | Польза |
Пищевые волокна и клетчатка | Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным. |
Ненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет. |
Незаменимые аминокислоты | Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител. |
Витамины | Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС. |
Микроэлементы | Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы. |
И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.
Потенциальный вред
Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.
Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:
- Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
- С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.
Как выбрать хлебцы?
При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:
- Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
- Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
- Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
- Энергетическая ценность.
В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:
Наименование хлебцов | Энергетическая ценность в 100 г продукта | |||
Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Ржаные | 310 | 11 | 2,7 | 58,0 |
Гречневые | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |
Кукурузные | 369 | 6,5 | 2,2 | 79,0 |
Пшеничные | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 |
Рисовые | 376 | 8,8 | 3,1 | 78,2 |
Льняные | 467 | 18,5 | 42,9 | 1,7 |
Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.
Итоги
Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.
Оцените материалКак выбрать хлебцы с хорошим составом и их виды
Добрый день, дорогие читательницы. Соскучились по вкусным статьям? Тогда предлагаю нам сегодня разобраться как выбрать хлебцы. Все ли хлебцы одинаково полезны? Нужно ли их вообще кушать и зачем?
Чем можно заменить хлеб?
Замечательный диетический продукт, который имеет в своем составе много клетчатки – прекрасная альтернатива дрожжевому хлебу. Зачем человеку клетчатка? Она улучшает перистальтику кишечника, необходима для развития естественной и нужной микрофлоры. Дрожжи (которые, кстати, кладут в абсолютно каждый покупной хлеб) нарушают эту микрофлору.
Люди, чувствительные к подобным изменениям часто страдают от запоров. Хлебцы решают эту проблему и не дают ей развиться, поэтому ими можно заменять хлеб, но делать это надо разумно.
Какой большой ассортимент! Я не знаю, что выбрать!
Все просто – надо прочитать состав. Самое первое, на что вы должны посмотреть, является ли продукт цельнозерновым. Только такой состав можно считать диетическим. Никакой муки или сухарей. Продукт может содержать рисовые, кукурузные, гречневые или ржаные зерна.
Дрожжи. Их в составе тоже не должно быть. Иначе просто нет смысла покупать их – тот же хлеб.
Сахар, консерванты, усилители вкуса, крахмал, красители, ароматизаторы – лишние ингредиенты. Если вы взялись за здоровое питание, то делайте все правильно.
Конечно, вас интересует калорийность. Точную цифру вы можете найти только на упаковке. Ведь сколько разных добавок существует. В среднем, это 150-300 ккал на 100 грамм.
Разберем виды по порядку
- Гречневые – полезны для тех, кто страдает сахарным диабетом, анемией и ожирением.
- Овсяные – повышают иммунитет, защищают от простуды, помогают бороться с акне. Нужны также людям с болезнями почек.
- Рисовые – нужны тем, кто страдает от постоянного стресса и бессонницы. Конечно, это совсем не лекарство. Но поддержать организм необходимыми питательными элементами могут.
- Пшеничные и ржаные – для тех, кого мучают проблемы с желудком и кишечником.
Какие фирмы можно выбирать?
Я люблю Dr.Korner. Это цельнозерновой продукт, который готовят особым способом. Зернышки нагревают горячим воздухом, из-за чего они «лопаются», но своих полезных свойств не теряют. Их можно кушать все. Даже с дополнительными фруктовыми вкусами (есть с яблоком, с черникой и многие другие). Подсластители в них – сукралоза и фруктоза, но ее не столь много, так что можно не сильно себя ограничивать. Ведь углеводы нам тоже нужны.
Эта же фирма выпускает карамельные, медовые хлебцы. Их не стоит рассматривать как диетический продукт, только как вкусняшку. Но зато не столь вредную, что не скажешь о шоколаде и булочках. В одной штучке 30 Ккал.
Еще пробовала ржаные компании Щедрые, мерзко прилипают к зубам, твердые и слишком тонкие. 40 Калл в одной пластинке.
У нас продают гречневые хлебцы изготовителя ООО «ТД Галс», в два раза дешевле Dr.Korner, очень вкусные, но сильно крошатся. Если есть над тарелкой, то проблема решается. 30 Ккал в штуке.
Пшенично-овсяно-ржаные Золотой колос снова от «ТД Галс». Состав супер — пшеница, овес и рожь. Ничего лишнего.
Ржаные хлебцы Здоровый стиль, 40 калорий в штучке. В составе нашла дрожжи, а так они вкусные и нетвердые.
Еще один продукт от компании Щедрые — гречневые. В составе сахар не понятно зачем и дрожжи. Также 40 Ккал. Твердоваты.
Если знаете хлебцы с хорошим составом, напишите в комментариях.
Где купить хлебцы
- Во многих местных супермаркетах найдете на полке с хлебом.
- Можно заказать в интернет-магазине Ozon.ru, там есть хлебцы с любыми вкусами и хорошим составом.
Всем советую бесплатный видеокурс «6 шагов оздоровительного похудения» от доктора биологических наук Галины Гроссман.
Читайте также:
Кушайте на здоровье. Заботьтесь о себе и своих близких. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии, если у вас остались вопросы. До новых статей!
Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.
Популярные заблуждения
Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.
Миф 1. Хлебец — диетический продукт
В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.
Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.
Основа хлебцев — злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.
То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.
Миф 2. Все хлебцы полезны
Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.
- Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
- Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
- Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.
Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.
Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.
Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»
Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.
Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.
Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.
Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть
В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.
На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.
Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.
Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.
Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста
Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.
По содержанию клетчатки этот продукт опережает все овощи. Например, в ста граммах капусты клетчатки не более двух с половиной граммов. А в аналогичном объеме хлебцев ее содержится не менее десяти граммов! В этом качестве хлебцы могут конкурировать только с отрубями, которые также представляют собой чистую клетчатку.
Однако полезный — не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.
Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний
Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.
Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.
Правила употребления
Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.
Хлеб из муки высшего сорта | Хлеб из ржаной, пшеничной муки | Хлебцы цельнозерновые или из цельной муки | |
---|---|---|---|
Степень усвоения в ЖКТ | 85% | 75% | 30% |
Гликемический индекс | Высокий | Высокий | Низкий |
Диетическое питание | Запрещен | Запрещен | При ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника |
Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.
Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.
Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.
Выбор
При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.
Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.
- Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
- Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
- В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки — до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.
«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».
Место в рационе
Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.
- Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, — рекомендует диетолог Людмила Денисенко. — При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
- Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, — продолжает Людмила Денисенко. — Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
- Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы — источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
- Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают — любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.
Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.
Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.
Правильно питаться хотят все. Особенно удобно делать это как бы между делом, на бегу. «Ах, я не успела позавтракать, поэтому залила молоком мюсли». «Обед? У меня на него нет времени. Съела йогурт с хлебцем». Нам некогда варить кастрюли с супом. Да и зачем, если есть диетические продукты, которые, как говорят производители, полностью удовлетворяют потребность организма в необходимых веществах. Например, ржаные хлебцы позиционируют как замену хлебу.
Так ли уж хлебцы хороши?
✓ Это не совсем диетический продукт. Калорийность хлебцев — порядка 300 ккал/100 г, почти как у хлеба, поэтому хрустеть ими с утра до вечера и думать, что похудеешь, не стоит. Диетологи рекомендуют съедать не больше 5 хлебцев в день и сочетать их не с колбасой и сыром, а с нежирным творогом, рыбой, запеченным мясом, зеленью и овощами.
✓ Не все хлебцы одинаково полезны. Есть полезные экструзионные, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А есть выпечные — их часто делают из обдирной и цельной муки, в которой меньше грубой клетчатки, а то и вовсе из муки высшего сорта. А также добавляют красители и консерванты. Из выпечных полезны разве что ржаные хлебцы, но при условии, что в них нет пищевых добавок. Как отличить экструзивные хлебцы от выпечных, см. таблицу ниже.
✓ Нельзя есть детям до 3 лет. Организм малышей пока не умеет справляться с цельной клетчаткой, для них это очень грубая пища.
✓ Некоторым взрослым тоже не рекомендованы. Хлебцы, за исключением разве что гречневых, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (особенно при синдроме раздраженной кишки) и тем, кто не переносит глютен.
Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы
1. Хлебцы делают из злаков, которые относятся к «хорошим», «медленным» углеводам. Они долго перевариваются нашим организмом и надолго оставляют ощущение сытости. Для сравнения: ломтик обычного «Дарницкого» «проскочит» за 30-60 мин. А экструзионный хлебец задержится на 3–4 часа.
2. Хлебцы (если говорить о «правильных» цельнозерновых) богаты клетчаткой. То есть грубыми растительными волокнами, которые наш организм усваивать не умеет. Они работают как хорошая метла, выметая и выводя из кишечника все ненужное (частицы пищи, токсины и т.д.).
3. Их удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Хлебцы значительно полезнее, чем грызть печенье, чипсы или заедать голод конфетами.
Как отучиться заедать стресс сладким
Как выбрать лучшие хлебцы
Несколько советов ответственным покупателям:
✓ Отдавайте предпочтение хлебцам, которые хорошо сохраняют форму и не крошатся по краям. Обращайте внимание на цвет хлебцев — он должен быть однородным (это значит, что они равномерно пропеклись).
✓ Упаковка должна была герметичной. Если она надорвана, хлебцы могут отсыреть и заплесневеть.
✓ Читайте состав. В идеале в хлебцах не должно быть ничего, кроме зерен, семян льна, кунжута или подсолнуха и воды. Если предпочитаете выпечные хлебцы, выбирайте ржаные.
✓ Не ориентируйтесь на ГОСТ. Хлебцы — продукт достаточно новый, и хлебные нормативы на него не распространяются. Упоминание госстандарта на упаковке всего лишь маркетинговый ход.
Сравнить и выбрать Экструзионные
Выпеченные Внешний вид Неаппетитный. Похожи на круглые брикеты из плотно слипшихся разбухших зерен.
Симпатичный. Плоские прямоугольные сухарики — тонкие и толстые (как будто слоеные). Звук Поскрипывают
Хрустят Состав Цельные зерна или цельнозерновая мука грубого помола с добавлением семян льна,
подсолнечника, кунжута. Дрожжей и крахмала
в составе нет.
Любая мука — редко цельнозерновая, чаще обдирная, 1-го, 2-го или высшего сортов, иногда отруби, семена льна, подсолнечника, кунжута, дрожжи, жир, крахмал, пищевые добавки (консерванты, красители, антиокислители и т.д.). Вообще технология позволяет делать эти хлебцы из чего угодно, поэтому нужно внимательно читать состав. Процесс изготовления Смесь зерен замачивают, чтобы размягчить грубые оболочки. Потом на 8 секунд засыпают в экструдер: под воздействием давления и высокой температуры вода, попавшая под оболочку, превращается в пар, и зерно как бы выворачивается наружу.
В результате получается попкорн, но не рассыпчатый, а слипшийся в плотный, довольно толстый брикет.
Как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается, нарезается на пласты и выпекается. Злаки Пшеница, рис, гречиха, кукуруза, перловка
Рожь, пшеница, овес, рис, гречиха, кукуруза Польза Во время экструзии часть полезных веществ теряется, но клетчатка, минералы, белок и витамины группы В остаются практически в неприкосновенности. Пищевых добавок совсем нет или минимум, что тоже хорошо.
Полезны только хлебцы, сделанные целиком из ржаной муки — в ней содержится больше белков и аминокислот. В «сухариках», изготовленных из пшеничной муки высшего сорта, да еще с добавлением красителей и консервантов, никакой пользы нет. Итоги экспертизы «Росконтроля»
Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления «Росконтроля»:
Хлебцы — полезный продукт. В них много витаминов В1 и В2, «хороших» углеводов, пищевых волокон. Полезных компонентов было бы еще больше, если бы продукт был целиком сделан из ржаной муки. К сожалению, в нашем испытании таких только двое — Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye. Обидно, что во многих образцах достаточно соли и канцерогена акриламида. И то, что абсолютно все производители очень приблизительно указали пищевую ценность хлебцев. Но есть и хорошее: жира в них оказалось даже меньше, чем заявлено.
Тест «Росконтроля»: хлебцы ржаные
1 место
Crisp Rye, 200 г.
FAZER BAKERIES Ltd, Хельсинки.
Смотрим состав: смесь ржаной обдирной муки и ржаных отрубей. Очень хорошо. Акриламида — минимум. Соли — мало (1,6%), а клетчатки, наоборот, достаточно (2,5%). Вкус — яркий и насыщенный. Хрусткость — отличная. Вот она, формула успеха. И победы в нашем рейтинге!
2 место
Finn Crisp Original, 200 г.
Vaasan & Vaasan OY, Хельсинки.
Эти хлебцы сделаны полностью из ржаной муки, что автоматически выводит их в лидеры нашего рейтинга. В остальном же они мало чем выделяются из общей массы. Показатели содержания соли, акриламида и клетчатки у них средние.
3 место
ДиетМарка, 130 г.
ООО «Диет Марка», г. Пенза
Лидер по содержанию клетчатки. Ее здесь целых 4,2% (в других — чуть больше 2%)! И соли в «ДиетМарке» значительно меньше, чем в других хлебцах — всего 1,2%. Если бы еще производитель не «разбавил» ржаную муку пшеничными отрубями — цены бы им не было!
4 место
Хлебцы-молодцы Бородинские, 150 г. ЗАО «Молодец», Ростовская обл.
Кроме ржаной муки, они содержат пшеничную, а также цельные зерна пшеницы. И, вопреки названию «Бородинские», ржаная оказывается
в меньшинстве! Кроме того, в этих хлебцах содержится многовато соли.
5 место
Щедрые, 200 г ООО «Династия», Ленинградская обл.
В этих хлебцах пополам ржаной и пшеничной (2 сорта) муки. Акриламида (канцерогена, который образуется при высокотемпературной обработке) здесь много — больше, чем в других испытуемых, а соли, наоборот, слишком мало.
6 место
Круазетт, 200 г OOO «Династия», г. Москва
Соли в «Круазетт» больше, чем в других хлебцах, а вот клетчатки как будто бы и нет: по крайней мере, о ней ничего не сказано на упаковке. А ведь состав у «Круазетт» изначально неплохой: смесь ржаной обдирной муки и пшеничных отрубей.
Больше экспертиз на сайте Росконтроль.рф Текст: Евгения Данилова
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Seasons/East News. Фото образцов предоставлено пиар-службой росконтроль
Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.
Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Хлеб, но сухой
Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.
Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.
ГОСТ устарел
Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста – «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.
Ломкие и хрустящие
Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.
Дефекты упаковки
Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.
Мнение специалиста
Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»
Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.
Правильные хлебцы
- Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
- С ровными не крошащимися краями.
- Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
- Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.
Смотрите также:
Хлебцы являются популярным натуральным продуктом, который употребляют в пищу люди, заботящиеся о своем здоровье.
Что такое хлебцы? Это прекрасный заменитель пшеничного хлеба, в состав которого входит полезная клетчатка и ценные компоненты.
Хлебцы состав
Современные технологии изготовления продукта позволяют сохранить пользу и максимальное количество ценных свойств и полезных компонентов.
- В их состав входят минеральные вещества: фосфор, магний, калий, железо, кальций; витамины РР, Е, А, В1, В6, В5, В7; клетчатка; полинасыщенные жирные кислоты; пищевые растительные волокна.
- Снеки изготавливают из злаковых культур. Правильно приготовленный продукты сухой, хрустящий, легко разламывается.
- Как правило, их изготавливают цельнозерновой или муки грубого помола без добавления дрожжей, модифицированного крахмала и консервантов. Обдирная мука содержит большое количество отрубей, которые поглощают аллергены, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.
Для их изготовления применяется специальная технология экструдирования, которая позволяет придать готовому продукту плотную спрессованную структуру и исключает вероятность добавления сахара, дрожжей или консервантов.
Виды хлебцев
Хлебцы относят к продуктам здорового и диетического питания, но не каждый вид полезен для здоровья и фигуры.
Снеки, предназначенные для диетического питания, изготавливают цельнозерновой пшеницы, но есть похожие продукты, для изготовления которых производители используют пищевые добавки, сухое молоко, дрожжи, специи. По составу они напоминают белый хлеб, а внешне – тонкие сухарики. Поэтому при покупке хлебцев следует внимательно знакомиться с составом. При наличии дополнительных ингредиентов польза для здоровья будет минимальной .
Все виды имеют свой определенный состав и пищевую ценность. Название помогает определить, с использованием какого сырья они приготовлены.
Они полезны людям с пониженным гемоглобином, заболеваниями печени и щитовидной железы, избыточным весом. Хлебцы из гречневой муки полезны больным сахарным диабетом и онкологических болезней.
Снеки можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта или для приготовления бутербродов с ветчиной, сыром или паштетом. Они прекрасно сочетаются с нежирным творогом и зеленью. Их можно употреблять в пищу с курицей, диетическими сортами мяса, овощами, фруктами и ягодами. По рекомендации диетолога продукт можно употреблять в пищу в составе диеты для похудения. Входящая в их состав клетчатка и «медленные» углеводы надолго насыщают организм. Удобная упаковка позволяет взять их на отдых или на работу.
Использование в лечебном питании
Очень часто употребление в пищу этого продукта рекомендовано в целях профилактики ряда заболеваний.
Ржаные хлебцы особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Для их изготовления используется смесь ржаной и пшеничной муки, которая делает состав продукта наиболее ценным и подходящим для диетического питания. Употребление в пищу продукта позволяет вывести из организма излишки воды, солей и токсинов, избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, решить проблему пищеварения.
Гречневые хлебцы стимулируют выработку желудочного сока, способствуют усвоению пищи. Диетологи рекомендуют умеренное употребление в пищу людям, страдающим анемией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, печени.
Пшеничные хлебцы отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Они способствуют нормализации процесса обмена веществ в организме человека, микрофлоры кишечника. Их часто включают в рацион больных после операций и продолжительных болезней. Они полезны для людей, страдающих лишним весом.
Овсяные хлебцы употребляют в пищу несколько реже. Но следует знать, что они очень полезны больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, при высоком уровне холестерина, болезнях печени.
Рисовые хлебцы содержат большой набор полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и ценных веществ.
Использование продукта в составе диеты поможет замедлить усвоение жиров, вывести шлаки и токсины, нормализовать обменные процессы, сохранить вес в пределах нормы.
Рисовые хлебцы ускоряют метаболизм жира и углеводов в организме, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продукта укрепит волосы, ногти, улучшит состояние кожи.
Наиболее часто для диетического питания употребляют кукурузные хлебцы , изготовленные из пшеничной и кукурузной муки. Продукт идеален для употребления людьми любого возраста, поскольку обладают высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. Диетологи включают их в программу лечебного питания при проблемах с пищеварительной системы, заболеваниях почек, склонности к дерматитам, аллергическим заболеваниям и лишнему весу.
В состав мультизлаковых хлебцев входит мука нескольких сортов. Очень часто их состав дополнен травами, вытяжкой ламинарии, орехами , специями. Они рекомендованы для оздоровительного питания. Продукт способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, нормализации обмена веществ.
Чтобы правильно подобрать диетический продукт, необходимо знать особенности своего организма, а также получить грамотные рекомендации специалиста.
Хлебцы для похудения
Если питаться одними хлебцами, то кроме вреда, такая диета ничего не принесет. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не более 6–8 штук хлебцев . Ими можно заменить обычный хлеб и использовать их на ланч или полдник.
При том, что хлебцы обладают такой же калорийностью, как пшеничный хлеб, благодаря высокому содержанию клетчатки и медленных углеводов, они усваиваются гораздо медленнее и помогают избавиться от лишних килограммов.
При желании похудеть, следует употреблять не более 3–5 штук хлебцев в день. Они могут заменить в ежедневном рационе хлеб, батоны и высококалорийные булочки.
Диетологами разработано большое количество диет с использованием продукта. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, следует обратить внимание на изделия с содержанием гречневой, рисовой, овсяной муки и отрубей.
Диета на кефире и хлебцах
Свою эффективность для похудения доказала диета, основанная на употреблении кефира и хлебцев.
Кефир известен как продукт, отличающийся низкой калорийностью. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное действие. В сочетании с хлебцами, которые отличаются высоким содержанием клетчатки, продукты эффективно очищают кишечник и насыщают организм питательными веществами .
Для достижения эффекта похудения следует отказаться от мучных продуктов и сахара, прием пищи должен быть организован в одно и тоже время до пяти раз в день. Один прием пищи должен состоять из 2 хлебцев и стакана кефира. Вечерний прием пищи состоит из одного снека и половины стакана кефира.
Разгрузочный день на хлебцах
Если возникает необходимость очистить организм от шлаков, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день с использованием кефира и хлебцев.
В этом случае рацион питания должен включать две упаковки любых снеков и один литр обезжиренного кефира. Все продукты следует поделить на пять приемов пищи. Также необходимо добавить 1,5 литра воды. Такой разгрузочный день поможет потерять до 1,5 килограмм в день.
Вред от употребления хлебцев
Существенный вред для организма может причинить только неограниченное употребление продукта. В резуль
Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.
Производство хлебцев
Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки. Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.
Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.
Состав и калорийность хлебцев
Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:
- витамины В1, В2, РР, А, Е;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- аминокислоты;
- жиры;
- полезные микро- и макроэлементы;
- железо;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.
Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта
Сорт хлебцев | Белки | Жиры | Углеводы | Калл |
Пшеничные | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
Ржаные | 11 | 2,7 | 58 | 310 |
Овсяные | 13,2 | 4,5 | 64,5 | 345 |
Кукурузные | 6,5 | 2,2 | 78 | 368 |
Рисовые | 8,8 | 3 | 78,2 | 375 |
Гречневые | 12,5 | 3,3 | 57 | 308 |
Льняные | 18,5 | 43 | 1,7 | 475 |
Чем полезны хлебцы
При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.
Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.
Свойства сухого хлеба:
- нормализуют функции ЦНС;
- укрепляют иммунную систему;
- жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
- нормализуют артериальное давление;
- снижают сахар и холестерин;
- улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
- помогают справиться с гормональными сбоями;
- являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.
Виды хлебцев и их свойства
Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.
Рисовые
Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.
Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.
Кукурузные
Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.
Овсяные
Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.
Льняные
Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.
Из пророщенной пшеницы
Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.
Ржаные
Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.
Можно ли есть хлебцы на диете
Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:
- улучшают метаболизм;
- помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
- восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
- снижают холестерин;
- выводят токсичные вещества;
- приводят в норму нервную систему;
- стабилизируют давление.
Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.
Какие хлебцы лучше для похудения
На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.
Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.
Хлебцы при беременности и грудном вскармливании
Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и клетчаткой, предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.
При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:
- красители;
- пищевые и вкусовые добавки;
- ароматизаторы;
- сухое молоко;
- различные специи;
- дрожжи;
- модифицированный крахмал;
- мука высшего сорта;
- окислители.
Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации. Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы. Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.
С какого возраста хлебцы можно давать детям
Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 — 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.
Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.
Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача.
Как правильно употреблять хлебцы
Польза диетических хлебцев будет больше, если употреблять их правильно. По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4 — 5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.
Вред хлебцев и противопоказания
В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.
Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.
Как правильно выбрать хлебцы
При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.
Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.
Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.
Заключение
Польза и вред хлебцев зависит от индивидуальных особенностей организма – в рамках нормы употребления. Если питаться исключительно злаковыми снеками, оптимального питательного результата достичь не получится, даже несмотря на их полезное свойство легко усваиваться. Употреблять их нужно с умом, правильно сочетая с подходящими продуктами и не превышая суточную норму.
Отзывы диетологов
Гаврилюк Михаил Викторович, 44 года, г. Волгоград
Уважаю хлебцы как полезный продукт, не содержащий красители, сахар и другие вредные добавки. Благодаря высокому количеству витаминов они прекрасны как диетические заменители обычного хлеба. Да и входящая в их состав клетчатка помогает не только похудеть, но и поддерживать здоровье.
Бобровский Антон Вениаминович, 53 года, г. Москва
Хлебцы обладают полезными свойствами, но употреблять их нужно правильно. Их можно включить в свой рацион во время диеты как замену хлеба. Но не стоит кушать одни только злаковые хлебцы. Тогда это может уже принести не пользу, а вред, провоцируя различные заболевания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
определение полезного по бесплатному словарю
Фольклор, легенды, мифы и сказки следовали за детством на протяжении веков, потому что каждый здоровый юноша испытывает полезную и инстинктивную любовь к сказкам фантастическим, изумительным и явно нереальным. Он встает с жаворонком, проводит день в полезном труде и ложится ночью — приятным сновидениям. Эти вещи работают, если не на совершенство, по крайней мере на эволюцию здорового и полезного водного крейсера. И как полезное мясо портится маленьким червякам, так хорошие формы и приказы портятся, превращаясь во множество мелких обрядов ,Но поскольку полезно, чтобы скупая публика знала, что делало и продолжает делать в этой связи, я отмечаю здесь, что все изложенное на этих страницах, касающееся Канцелярии Канцелярии, по существу верно и соответствует истине. Я нашел отличное применение для этого винограда; и это было для того, чтобы вылечить или высушить их на солнце, и хранить их как высушенный виноград или изюм, что, как я думал, было бы, как и на самом деле, полезным и приемлемым для употребления, когда нельзя было есть виноград.Несмотря на ее книги и музыку, в ней была полезная простота и любовь к открытому и естественному, в то время как Дневной свет, в каждом его волокне, был, по сути, человеком под открытым небом. Однако не следует думать, что я считаю себя компетентным в исправлении ошибок и злоупотреблений общества, но только потому, что я бы с радостью внес свою скромную квоту на достижение такой хорошей цели; и если я вообще смогу завоевать общественное мнение, я бы скорее прошептал несколько полезных правд, чем много мягкой чепухи. Однако мистер Оллворти привел его в чувство, чтобы выразить беспокойство по поводу его обиды на Твакума; и затем добрый человек, после какого-то полезного предостережения, позволил ему продолжать, что он и сделал следующим образом: — Десять раз в день ты должен победить себя: это вызывает утомительную усталость и мак для души.Я наблюдал за приходом и уходом занятого населения, собравшегося в чистом и полезном новом городе, где было посажено много деревьев. Я изучил древнее и незаменимое искусство изготовления хлеба, проконсультировавшись с такими властями, как предлагалось, и вернулся назад. до первобытных дней и первых изобретений пресного рода, когда из дикости орехов и мяса люди впервые достигли мягкости и утонченности этой диеты и постепенно переходили в моих исследованиях к этому случайному закисанию теста, которое, как предполагается, преподавал процесс закваски, а затем через различные брожения, пока я не пришел к «доброму, сладкому, полезному хлебу», посоху жизни.,определение полезности по Свободный словарь
Все это было великолепной тренировкой для Майкла, держащего его на кончике физического состояния и душевного здоровья. Воздух был заплесневел и тяжел от разложения, в то время как нити рыбьих хвостов и полуочищенных черепов собак и крокодилов не добавляли к Целостность этого места. Подошла каша и принесла много похвалы и много комментариев, несомненных решений о ее полезности для каждой конституции и довольно суровых филиппинцев во многих домах, где ее никогда не встречали сносно, но, к сожалению, среди неудачи, о которых говорила дочь, самая последняя и, следовательно, самая заметная, была у ее собственного повара в Саут-Энде, молодой женщины, нанятой на то время, которая так и не смогла понять, что она имела в виду под тазом милости. каша гладкая, тонкая, но не слишком тонкая.В этих процветающих резолюциях, в которых кратко рассказывается об общей полезности образования, о политических и географических правах деревни Темплтон на участие в благосклонности ректоров университета, о целости воздуха и полезности воды вместе с дешевизной еды и превосходным состоянием нравственности в соседнем капюшоне, в больших римских столицах были равномерно присоединены имена Храма Мармадука в качестве председателя и Ричарда Джонса в качестве секретаря. «Я был в Палестине, сэр Клерк». сказал рыцарь, внезапно останавливаясь, « и я думаю, что там есть обычай, что каждый хозяин, который развлекает гостя, должен заверить его в полезности его еды, принимая его вместе с ним.Вместо этого она поразила его своей простотой и полезностью, своим огромным запасом компромисса. С его добрым юмором, душевным здоровьем и восхитительной фигурой доктора, смотрящего на него просто как на животное — и было очень мало еще посмотреть — он был наиболее удовлетворительным объектом, благодаря основательному здоровью и полезности его системы, а также его способности в этом крайнем возрасте наслаждаться всеми или почти всеми удовольствиями, к которым он когда-либо стремился или задумывал Все добрые женщины района собрались во дворце и подняли руки в невыразимом изумлении от красоты и полезности этого дорогого маленького принца.Актриса ДорисДей, которая стала одной из величайших кассовых достопримечательностей своего времени, как веселая, веснушчатая олицетворение здоровости, умерла в понедельник в возрасте 97 лет, говорится в ее фонде в понедельник. Говорят, что яйца означают творение, муку посох жизни, соль представляет полезность, а молоко — для чистоты. ,- Чем вредны сахарозаменители: Сахарозаменитель: вред или польза?
- Похудеть быстро и без вреда для здоровья: Как похудеть в домашних условиях: что можно сделать без вреда для здоровья