Улица Степанова
Автор: Марта Суржикова
20 лет, студентка Ивановского художественного училища им М.И. Малютина.
Улица Степанова одна из старейших улиц нашего города. На карте села Иванова 1774 года она обозначена как Широкая улица. С 1879 года она стала называться Воздвиженской, а в 1915 году получила название Напалковской. В архитектурном отношении это одна из самых примечательных улиц Иванова. Знаток архитектурных стилей здесь увидит модерн и классицизм, эклектику и конструктивизм.
В этом нет ничего удивительного, ибо в старые добрые времена здесь жили купец Генералов, фабрикант Напалков, владелец колбасного производства Марков и многие другие известные жители Иваново-Вознесенска, а в одном из домов размещалась редакция журнала «Дым», который издавал поэт М.Д. Артамонов. «Дым» выходил в 1913 – 1914 годах.
Новые веяния
Революция 1917 года наложила свой отпечаток на облик улицы. Многие дома новая власть национализировала, появились доселе невиданные вывески, а улица сменила название. В 1920 году ей присвоили имя большевика-подпольщика В.Я. Степанова — одного из организаторов Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917 году. По партийной мобилизации его направили в РККА комиссаром 14-й дивизии на деникинский фронт. В 1920 году он заразился сыпным (или, как его еще называли, военным, голодным) тифом, от которого в этом же году и умер.
В первой половине 30-х годов прошлого века на улице Степанова было более двадцати учреждений и магазинов, среди них стоит выделить обком ВЛКСМ, областное бюро ДКО (детская коммунистическая организация), областной архив, учебный комбинат по подготовке кадров управленческого аппарата, высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу им. Молотова. В последнюю принимали «исключительно членов партии по разверстке», т.е. по плановому распределению. Здесь же размещалась страховая касса работников государственных учреждений и финансово-банковских работников. А также несколько закрытых магазинов-распределителей, отделов рабочего снабжения и радиозарядная база. В 1930-е годы, согласно «Путеводителю-справочнику по городу Иванову» за 1934 год, улица называлась Степановская.
Клад под окнами «Ленинца»
Клады в нашем городе находят редко. В основном у нас находили клады, зарытые имущими классами в период октябрьского переворота, а также случайные, зарытые по личным или семейным соображениям. К этим последним и относится клад, найденный в октябре 1968 года на улице Степанова под окнами комсомольской газеты «Ленинец».
Дело было так. Строительная бригада студентов Ивановского энергетического института копала траншею для труб парового отопления. Лопата ударилась обо что-то твердое. Подняли, рассмотрели. Оказалась банка, наполненная серебряными монетами дореволюционной чеканки. Там было 60 рублей, 38 полтинников, около двухсот двугривенных, пятиалтынных и гривенников. Студенты, честные ребята, сдали находку в контору Госбанка. Получили ли они полагающееся вознаграждение — 25% от стоимости клада – история, к сожалению, умалчивает.
Первоначальное предположение, что клад был спрятан в годы революции, отвергли сразу, ибо там не было ни одной монеты, выпущенной позднее 1901 года. Двугривенные же монеты с такой датой выглядели совершенно новыми, не ходившими по рукам, по этим признакам решили, что деньги были зарыты в землю в 1901-1902 году.
Троллейбус в Пьяном переулке
Одно время улица Степанова была магистральной. В 60-70-х годах прошлого века по ней ходили автобусы 1,2 и 11 маршрутов. От площади Пушкина они поднимались в гору и сворачивали на улицу Степанова, на которой размещались две остановки: «Кинотеатр «Центральный» (угол Семеновского и Степанова) и «Горсовет» — у овощного магазина. Затем они поворачивали на улицу Красной Армии с последующей остановкой на площади Багаева (ныне пл. им. 40-летия Победы).
Непосредственным продолжением ул. Степанова является переулок Степанова. До 1927 года он назывался Пьяный переулок. Такое название он получил в начале 19 века, видимо, из-за обилия питейных заведений и магазинов по продаже горячительных напитков. Вполне вероятно, что вечерами, а то и ночью подвыпившие обыватели пели песни примерно следующего содержания:
Улица кривая-широкая, распрямись,
Ох, вы девушка черноокая,
Разрешите мне с вами пройтись…
В отличие от улицы Степанова по переулку на протяжении более чем двадцати лет ходил троллейбус. Решение построить в переулке линию протяженностью 0,6 км — от улицы Палехской до Красной Армии было принято на заседании горисполкома в 1959 году, где обсуждались планы строительства первой очереди ивановского троллейбуса. В разные годы здесь ходили троллейбусы 3,4 и 5 маршрутов, была там и остановка «Ул. Красной Армии». Просуществовала линия до конца 1980-х годов, ныне о том, что здесь ходил троллейбус, напоминают опоры контактной сети.
Автор материала Михаил Кузьмин, «Рабочий край»