Можно ли рис при диете: Рисовая диета для похудения, похудеть на рисе на 10 кг за неделю
Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм.
Так можно ли есть рис при похудении, как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть?
Можно ли есть рис при похудении?
Рис – один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков. И немногие воспринимают его как помощника в борьбе за стройную фигуру. И зря!
Согласно отзывам, недельное соблюдение диеты позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм. Эффект такого похудения длительный, в особенности если закрепить результат некоторыми рекомендациями:
- Пить много жидкости.
- Ограничить потребление мясных продуктов.
- Во время диеты и после её завершения (минимум неделю) кушать много свежих овощей и фруктов.
Диетологи заверяют, что есть рис при похудении можно, но с осторожностью и со строгим соблюдением правил диеты.
Польза и вред риса для похудения
Рис – это низкожировая диета. Жёсткие ограничения в поступлении калорий как раз и способствуют похудению. Кроме этого, при его систематическом потреблении происходит качественное очищение организма, вследствие чего устраняются вредные шлаки, токсины, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние и восстанавливается здоровье.
Однако диета способна нанести и вред. Почему нельзя есть рис при похудении длительное время:
- Активное потребление злака приводит к нехватке кальция в организме, что чревато появлением проблем со здоровьем (ломкости ногтей, костной системы, ухудшением состояния зубов, общим недомоганием).
- При длительной рисовой диете организм начнёт испытывать нехватку жиров и белков.
- Ежедневное потребление риса способно вызвать нарушения пищеварительной системы.
Крайне важно соблюдать грамотный режим питания, придерживаясь схемы диеты на каждый день. Для поддержания организма в тонусе нужно, например, ежедневно есть фрукты и овощи, тем самым обогащая его витаминами и жизненно важными микроэлементами.
Опасность диеты – в желании насытить желудок тяжёлой пищей, на основе жиров и белка. Нередко женщины после окончания диетического меню, на следующий же день возвращаются к привычному рациону питания. Это не только станет причиной неустойчивости полученных результатов, но и серьёзных проблем с желудком, кишечником.
Многих беспокоит – можно ли есть рис при похудении вечером и не нанесет ли это вред здоровью? Последняя порция диетического меню разрешена не позднее, чем за 4 часа до сна. Злак усваивается медленно, при его потреблении перед сном нарушится пищеварение, поскольку рис не успеет перевариться. Это приведёт к серьёзным проблемам с желудком и кишечником.
Какой рис можно есть при похудении
Для диеты разрешены сорта риса, обладающие низким гликемическим индексом и содержанием большого количества полезных веществ. Диетологи не рекомендуют потреблять при диете белый короткозерновой рис. Предпочтение стоит отдать коричневому длиннозерному.
Список видов риса для диетического питания:
- Бурый, дикий, коричневый длиннозерный рис. Самый полезный вариант для рисовой диеты. Содержит минимум углеводов и низкий гликемический индекс (35).
- Белый полированный длиннозерный рис. Поскольку бурый, коричневый рис – продукт дорогой и редкий (не в каждом продуктовом магазине его можно найти на полках), а также готовится достаточно долго, в диетическом питании разрешено использовать белый полированный длиннозерный. У него выше гликемический индекс (70), поэтому диету необходимо дополнять овощами, фруктами, белковыми продуктами (например, нежирным отварным мясом). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасываемость в кровь углеводов.
Как выбрать рис?
При выборе риса предпочтение стоит отдать неочищенному (нешлифованному) или пропаренному. Причины:
- В нешлифованном рисе в максимальной концентрации сохраняются все микроэлементы, питательные вещества. При выборе белого риса качественный нешлифованный продукт можно определить по слегка желтоватому оттенку.
- Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую сохранить достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективного похудения и поддержания организма в тонусе.
Важно! Независимо от типа риса, для диетического питания необходимо выбирать только длиннозерный.
Варианты диеты
Существует несколько вариантов рисовой диеты, от щадящей до жёсткой. Ещё один полезный способ снижения массы тела – разгрузочные дни, которые не вызовут стресс у организма при длительном потреблении ограниченных продуктов и поспособствуют похудению.
Разгрузочные рисовые дни
Методика разгрузочных дней:
- Рисовый отвар. Пару столовых ложек злаковых залить литром воды, варить до готовности, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.
- Разгрузочные дни на яблоках или грушах. 200 гр отварного злака и килограмм яблок/груш потреблять в течение дня.
- Кефирные дни. Есть по столовой ложке отваренного риса и запивать половиной стакана кефира по 5 раз в день.
- Польза томата. Ложка риса и стакан томатного сока по 4-5 раз в сутки – отличный вариант разгрузки, к тому же насыщает организм и утоляет голод.
Ещё одна рекомендация от Елены Малышевой – 200 гр риса, приготовленного на пару, разделить на 6 равных порций, потреблять в течение дня с небольшим добавлением мёда. При такой методике разгрузки организма важно пить не менее 2,5 литров воды в день.
Рисовая диета на 3 дня
Самый щадящий вариант диеты – в течение 3 дней съедать по 2 столовые ложки отваренного риса (по 5 раз день). Обязательно дополнять рацион большим количеством фруктов и овощей (в свежем виде, путём добавления в салаты или приготовления рагу). Необходимо полностью исключить вредные продукты, жирное, жареное, сладкое.
Рисовая диета на 5 дней
Ежедневный рацион, которого необходимо придерживаться в течение 5 дней:
- на завтрак – рисовая каша, в которую можно добавлять нежирное молоко, фрукты, небольшое количество мёда, орехи, запить зелёным или травяным чаем;
- на обед – горячие супы на основе риса и овощей (без мяса!), овощные салаты с оливковым маслом, рагу;
- на ужин – рис с грибами, тушеные овощи.
Легкий голод можно утолить натуральным йогуртом, свежими фруктами, изюмом.
Стоит обратить внимание! В последние 2 дня диеты в меню можно добавить отварную рыбу или куриную грудку. Порции должны быть небольшими, разрешено включить их в рацион только в обеденное время (не вечером!).
Рисовая диета на 7 дней
Рекомендованное меню:
1-ый день | Диета начинается с 60 гр отварного риса, свежего яблока и зелёного часа на завтрак, небольшой порции риса с зеленью, овощного салата, заправленного оливковым маслом на обед, риса с кабачками и морковью на ужин. |
2-ой день | На завтрак – порция отварного риса с нежирной сметаной и апельсин. На обед – овощное рагу и рис, приготовленный на пару. На ужин – небольшая порция риса и отварная рыба. |
3-ий день | На завтрак – рис, посыпанный корицей, и груша. В обед съесть порцию риса с грибами, салат из огурцов, горячий овощной бульон. На ужин – брокколи и рис на пару. |
4-ый день | На завтрак – отварной рис с добавлением нежирного молока, фруктовый салат. На обед – овощное рагу с рисом, горячий бульон, салат из редиса и оливкового масла. На ужин – кусочек вареной грудки, рисовая каша с овощами. |
5-ый день | Утром – порция риса с изюмом и протертым миндалем, чашка кофе без сахара. Днём – большая порция овощного салата и рис на пару. Вечером – рагу из риса, овощей, лука, сельдерея с добавлением измельченного грецкого ореха. |
6-ой день | Плотный завтрак – груша, по 2 инжира и финика, 5 грецких орехов и отварной рис. На обед – горячий нежирный бульон, рис со свежими огурцами и помидорами. На ужин – рис и рыба, приготовленные в мультиварке. |
7-ой день | Утром – порция риса с добавлением измельчённых яблок и кусочков груши, лимонного соком, мёда, нежирного йогурта. Днём – рис с фасолью, политый овощным бульоном, свежие овощи. Вечером – небольшая порция риса с кабачками на пару, 5 оливок, свежая зелень. |
При сильном чувстве голода в качестве перекуса подойдут яблоки, апельсины, груши, грецкие орехи, сухофрукты.
Рисовая диета на 9 дней
Рацион питания – аналогичный недельной диете. Но продлевается на 2 дня, меню:
- 8-ой день. На завтрак – рисовая каша со сметаной и свежими овощами. На обед – рис на пару и овощное рагу. На ужин – рис с кусочком вареной рыбы, зелень, овощной салат.
- 9-ый день. Утро начать с зелёного чая, рисовой каши со свежей зеленью и салатом. В обед съесть рагу из овощей, вареную куриную грудку и рис. Вечером – рисовая каша на молоке и с изюмом.
Такая диета считается самой жёсткой, тяжёлой и длительной. Рекомендуется в процессе её соблюдения контролировать состояние здоровья и работу желудка/кишечника.
Рисовая диета 5 объёмов
Суть диеты – в течение 5 дней съедается 5 стаканов риса, который необходимо предварительно замочить. Однодневную порцию разделить на 3-4 части и потреблять в течение дня.
Имеется множество ограничений в приёме продуктов в период соблюдения диеты. Рисовое меню разрешено разбавить нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами, творогом, фруктами, овощами. Из напитков – большое количество воды, чай, кофе без сахара.
Противопоказания
Диетическое меню запрещено при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- сахарном диабете;
- заболеваниях желудка;
- нарушениях сердечно-сосудистой системы;
- почечной недостаточности;
- патологиях печени.
Диета вредна и тем, кого часто беспокоят запоры, метеоризм, вздутие.
Недопустима рисовая диета после любых хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленному организму необходима бережная забота и поддержка, сбалансированное питание, а не жёсткие ограничения в еде.
Отзывы и результаты
Насколько эффективно похудение на рисовой диете и каких результатов можно добиться, рассказывают женщины:
- Кристина, 28 лет, Ижевск: После недельной рисовой диеты скинула 6 килограмм, очень довольна результатом. Желудок достаточно хорошо воспринимал ежедневное потребление риса, но конечно не хватало любимых мясных блюд.
- Анна, 42 года, Ставрополь: Перепробовала множество различных диет, принцип примерно одинаковый – минимум пищи и изнурительное голодание. Рисовая диета легче переносится, поскольку рис питательный, не ощущался прям мучительный голод.
Выбрала самую жёсткую диету – 9 дней. Польза не только для фигуры, но и для организма. Похудела на 8,5 килограмм, улучшилось общее самочувствие, ощущаю приятную лёгкость.
Рисовая диета вызывает множество споров среди женщин. Однако диетологи заверяют, что на таком методе можно реально похудеть. Для закрепления полученных результатов выходить из диеты нужно медленно, постепенно дополняя меню повседневными блюдами.
Рисовая диета, можно ли похудеть на рисе
Каждый человек, который хочет нормализовать вес, думает, поможет ли ему рисовая диета. Обойтись без этой белой крупы не так просто. Довольно жесткий метод, эффективно используемый для снижения массы тела и лечения некоторых заболеваний. На его основе создано много систем питания, пользующихся популярностью. Этот гарнир доступен и популярен, но так ли он полезен на трудном пути похудения — давайте разбираться.
Польза подобного режима для организма
Азия — место, где этот продукт стоит во главе стола. При этом среди азиатов можно выделить относительно небольшой процент действительно полных людей. Но из этого не следует, что диета с рисом способствует похудению. Дело не в рационе, это влияние множества факторов, начиная от физиологии и заканчивая образом жизни людей, которые живут в этой части света. Поэтому причина отсутствия лишних килограмм не в питании. Это:
- серьезная физическая активность в течение суток;
- небольшие порции обеда и ужина;
- особенный психологический настрой.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
В целом, можно выделить следующие плюсы:
- невысокая калорийность;
- наличие витаминов В и лецитинов, которые полезны для нервной системы и положительно влияют на деятельность мозга;
- ускорение обмена веществ, поскольку рис выводит воду из организма, являясь мощным абсорбентом.
При этом рисовая диета для похудения имеет свои отзывы и результаты, но, как правило, такой подход к снижению веса является кратковременным. Ушедшие килограммы не замедлят вернуться вновь, как только вы перейдете к привычному режиму питания. Поэтому использование данной крупы возможно только в качестве одного из компонентов рациона, который в комплексе влияет на организм. Выбирая тот или иной режим питания, нужно учитывать свой вес и состояние здоровья. Хорошо, если вы заранее проконсультируетесь у врача.
Общая информация и что можно употреблять в пищу
В 30-х годах прошлого столетия была создана целая система похудения на рисе. Изначально это был режим, который позволял контролировать артериальное давление и работу почек. Но со временем выяснилось, что с помощью такого питания можно привести в порядок обмен веществ и вес.
Это особенный, низкожировой тип питания, который подразумевает серьезные ограничения в потребляемых калориях. Если придерживаться подобного рациона, то не рекомендуется принимать жиры и важно снизить до минимальных значений белки. По факту стоит употреблять:
- рис;
- фрукты;
- овощи;
- зеленый или травяной чай.
Комментарий диетолога:
Соблюдение этих рекомендаций в течение длительного времени может обострить проблемы со здоровьем. Организм не будет получать необходимые ему вещества и питательные соединения. Со временем придется вернуться к привычной еде и образу жизни. Это часто чревато срывом всех требований к выходу с диеты на рисовой каше и началом переедания. Так все с трудом ушедшие объемы вернутся в увеличенном количестве.
Надо строго соблюдать условия:
- подсчитывать калории;
- есть крупу в минимальных размерах, особенно белую;
Согласно общему правилу длинные зерна обязательно полезнее рубленных, а темные содержат больше питательных элементов, чем светлые.
Бурый цвет зерна
Такой вид крупы привередлив в хранении. При этом, если срок годности на упаковке составляет более 9 месяцев, то это повод задуматься о его пользе. Дополнительно обработанный для увеличения срока хранения, он сильно теряет в полезности.
Если избыток светлого риса для диеты способен спровоцировать проблемы со здоровьем, то неочищенный по своему строению обладает большей пользой и насыщен важными микроэлементами.
У коричневого зерна сохраняется отрубевидная оболочка, в составе содержится множество:
- фолиевой кислоты;
- меди;
- витамина В;
- цинка;
- фосфора;
- аминокислоты;
- йода.
Как вариант – обратите внимание на красный вид. Черный сорт — нероне, богат белком, но он довольно редкий, так как растет только в Италии.
Запрещенные продукты
Придется отказаться от:
- мучного и хлебобулочных изделий;
- консервированных продуктов, даже домашнего производства;
- кофе, особенно с сахаром;
- бобовых культур;
- орехов в любом количестве;
- фаст-фуда;
- жирных рыбы и мяса.
Включает диета на рисе разные отзывы и результаты — положительные и негативные. Большинство отрицательных основывается на быстром наборе массы после ее окончания или обострении старых болезней.
Основные правила и принципы
Важно помнить и соотносить собственный вес, состояние здоровья и возможные хронические заболевания к будущей диете. Желательно заранее обратиться к врачу и уточнить, можно ли начать с такой системы питания. Не последнее место здесь занимает сила воли. Сложно питаться ограниченным количеством продуктов. Помните, любая монодиета негативно скажется на состоянии организма, даже если вначале порадует вас видимым, но кратковременным результатом.
Комментарий диетолога:
Полезен ли рис при похудении — только как составляющее сбалансированного меню, поскольку, подобная диета основывается на минимальном объеме соли или ее отсутствии в рационе. Совсем отказаться от нее нельзя — это значимый элемент, который регулирует многие процессы в организме. Кроме того, необходимо обеспечить баланс влаги и пить не меньше, чем 2 литра воды в сутки. Лучше худеть под контролем врача, чтобы не допустить обезвоживания и появления на фоне этого проблем.
Эта крупа собирает и выводит лишнюю жидкость, способствует борьбе с излишними жировыми отложениями и увеличивает работу мозга за счет полезных веществ. Доля клетчатки маленькая, большую часть составляют сложные углеводы, которые избавят от чувства голода надолго. Растительного вида белка нет, поэтому аллергии не вызывает. Но есть нюансы: можно ли есть белый рис при похудении? Не желательно. Он содержит в себе намного меньше питательных элементов, более калорийный. Лучше выбирать бурый или красный.
Прежде стоит сказать об отрицательных эффектах. Долгое употребление риса чревато вымыванием солей калия из организма, что может сказаться на работе сердца. Из-за отсутствия белков может произойти потеря не жировой, а мышечной массы, возникают проблемы с опорожнением кишечника.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Если вас это не останавливает, то меню стоит подбирать наиболее комфортное и щадящее для организма. При этом продукт должен обязательно подвергаться тепловой обработке: комбинируйте его с другими низкокалорийными компонентами для варки или тушения. Не забывайте разбавлять рацион свежими овощами и фруктами, употреблять которые можно в любом количестве. Обязательно включите в меню мясо, желательно для готовки прибегнуть к грилю, нежели к другим способам. Полезно будет поддержать организм витаминным комплексом. В любом случае, подобный подход к похудению не принесет вам желаемого результата, что доказано на опыте большинства диетологов. Потерять и вернуть килограммы можно с одинаковой эффективностью и быстротой, а вот лечить гастрит вы будете еще дольше.
Противопоказания к применению
К сожалению, рис при диете для похудения, согласно отзывам, можно не всем. Отварная крупа хорошо усваивается организмом, но для слабого желудка станет очень тяжелым продуктом. В больших количествах эти зерна белого и коричневого цвета нельзя употреблять:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при патологиях в ЖКТ;
- во время простуды и гриппа;
- беременным и кормящим;
- при почечной и печеночной недостаточности.
Наличие любых хронических болезней говорит о том, что необходима консультация с лечащим врачом.
Правила выхода
Стоит придерживаться нескольких советов, которые помогут после окончания ограничений прийти в норму:
- нельзя на следующие же сутки начинать есть все подряд, введение должно быть постепенным, по одному продукту;
- выбирать стоит среди тех овощей и круп, которые полезны, содержат минимум сахарного песка и соли;
- молочку включать нужно одной из последних;
- необходимо приучить себя отказываться от вредной пищи, мучной и жирной;
- пить в правильном объеме, не менее 1,5 литров, нужно и после окончания похудения на рисе, отзывы на этом настаивают.
Рекомендации диетологов
Питание с ограничениями помогает телу очиститься от вредных отложений и токсинов, постепенно начинают сгорать накопленные жиры. Чтобы закрепить и сохранить результат, недостаточно просто отказаться от запрещенной еды. Нужно много двигаться, можно записаться на танцы, фитнес или просто проводить тренировки. Это помогает держать тело в тонусе и увеличивает количество энергии и поднимает настроение.
Употреблять в пищу только один продукт в течение более, чем пары дней, не рекомендуется. Постоянные отказы от других питательных веществ могут вызвать головокружение, обморок или депрессию. Вырабатывается кортизол, который считается гормоном стресса.
В период соблюдения условий монодиеты предстоит пить витамины и минералы. Если не учесть этот момент, то жесткие правила ограничений в еде могут привести к проблемам с зубами, волосами и нервной системой, оказать негативное влияние на внутренние органы.
Необходимо не забывать принимать в капсулах:
- 2 мг рыбьего жира;
- минеральные и витаминные комплексы.
Важно контролировать натриевый баланс в организме, чтобы не допустить обострения или появления заболеваний на фоне недостатка полиненасыщенных жиров и калия.
Рисовая диета – результаты похудевших
Большинство попробовавших эффективность этого типа питания говорят о сброшенных килограммах и уменьшившейся талии. Но это кратковременный результат. Наиболее предпочтительным способом снижения веса считаются не диеты, а умеренная физическая активность и пересмотр своих привычек питания. Существует масса рекомендаций, как похудеть не прибегая к таким жестким мерам. Для клиентов нашей клиники мы готовы их предоставить.
Можно ли есть белый рис при похудении? Да, но только в качестве одного из компонентов сбалансированного меню в сочетании с другими продуктами.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
Мнений об этом методе снижения веса много, но почти все сходятся в одном — нужно худеть под контролем специалиста. Он сможет создать индивидуальную программу похудения на основании исходных данных.
Каких только диет для похудения не существует! Каждый, кто решил сбросить лишний вес, подберет именно ту, что подходит в каждом индивидуальном случае. Одни предпочитают сидеть на яблочно-кефирной диете, другим больше нравится овсянка, третьи быстрее приближаются к идеальной фигуре, употребляя в пищу овощи. Но многие, собираясь выбрать диетическое меню, задаются вопросом: полезен ли рис при похудении, каковы его свойства и какие советы по употреблению существуют.
Свойства риса
Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.
В темном рисе намного больше полезных микроэлементов, чем в белом, но вкусовые качества лучше у белого.
Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.
Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.
Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.
Польза и вред
Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.
Но здесь еще нужно учитывать множество других факторов: времяпровождение, темп жизни, движение, употребление в пищу помимо риса других продуктов и специй, количество потребляемой пищи и многие другие.
Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое. А рис варить на воде без добавления молока, сахара, масла и других калорийных ингредиентов. На ночь нельзя есть не только эту зерновую культуру, но и другие блюда. Оптимальным решением будет выпить стакан кефира или зеленого чая.
При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.
Какой вид диеты выбрать?
Похудеть с помощью риса можно, но разумно сочетая его с разными продуктами. И к быстрому способу такой вариант отнести нельзя, нужно запастись терпением.
- Строгая рисовая диета. Заключается в том, что основными продуктами, которые добавляются к рису, становятся фрукты и овощи. Низкое количество калорий позволяет сбросить лишний вес. Но если после окончания диеты начать питаться как раньше, вес может вернуться.
Более щадящая и полноценная диета, в которой присутствуют рыба, курица, яйца. При этом организм получает необходимый ему белок. Вес снижается постепенно и дольше не набирается, если придерживаться правильного питания.- Быстрая. За три дня можно избавиться от пяти килограммов, если есть небольшие порции риса, добавляя к ним поочередно фрукты или овощи. Из овощей допустима свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры. Из фруктов – яблоки, груши, сливы, апельсины.
- Еще более сложная диета длится неделю и дает результат до шести – восьми килограммов, если от нее не отступать. Суть ее в том, что сваренную крупу без соли и специй (примерно триста граммов) делят на три приема пищи. В перерывах между едой нужно пить зеленый чай и воду. В день можно съедать три яблока. На четвертый день в обед можно добавить немного куриного мяса, а вечером дополнить чай ложечкой меда.
- Следующая диета состоит из двух блюд. За пять дней должно уйти столько же килограммов. Двухразовое питание делится на завтрак и ужин. Утреннее блюдо – 200 граммов отварного риса, вечернее – 300 граммов рыбы, приготовленной без масла.
- Не каждый выдержит и такую диету, рассчитанную на три дня. Стакан риса отваривается и делится на три порции. Это вся еда на день. Допускается пить свежие соки – апельсиновый и яблочный. Через три дня такого питания вес должен снизиться на пять килограммов.
- Более щадящая диета рассчитана на две недели. И в это время допускается употреблять пищу, а в дополнение к крупе – яйца, творог, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все это кушают маленькими порциями. Пить можно зеленый чай и кофе без сахара. При такой диете на завтрак можно съесть два отварных яйца, выпить кофе. На обед допускается съесть порцию риса с курицей (все это должно быть отварным), свежий огурец, попить чай. Полдник может состоять из творога и яблока, а на ужин едят рис с овощным салатом. При такой диете меню получается разнообразным, и продержаться на ней не так уж и сложно. Организм будет снабжен необходимыми жирами, белками и углеводами, и не получит такого стресса, как при более жестких рисовых диетах. За две недели вес снизится на семь килограммов.
- Рисово-овощная диета. Обещает потерю девяти килограммов за девять дней, если придерживаться строгих правил. Каждые три дня меняется продукт. В первые дни нужно есть только отварной рис: двести граммов распределяются на сутки. Во вторые три дня за день можно съесть килограмм куриного мяса, и в последние – килограмм овощей. Каждый день нужно съедать несколько маленьких ложечек меда, но между основными приемами пищи.
- Еще одна недельная диета предполагает употребление в пищу риса и кисломолочных продуктов. Больше ничего добавлять нельзя.
Похудение с помощью риса удобно тем, что он является уникальной крупой, способной сочетаться с очень многими продуктами – овощами и фруктами, рыбой и мясом, со всеми специями и соусами. Любое блюдо при желании можно улучшить и сделать его более вкусным.
Используя любой из этих вариантов, можно сбросить лишний вес. Но при выборе диеты нужно ориентироваться на свое здоровье и индивидуальное самочувствие. При малейших сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.
.
Подробнее о рисовой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.
При похудении важно следить за рационом питания. Многие люди привыкли употреблять рис, а потому задаются вопросом, можно ли есть продукт при похудении и какие советы по этому поводу дают диетологи.
На эти вопросы будут даны ответы в статье, а также мы распишем недельный рацион для рисовой диеты для похудения.
Вконтакте
Одноклассники
Можно ли есть рис при похудении и какой лучше
Рис – это углеводы, необходимые для регулярного употребления, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии. Поэтому при похудении рис есть можно, но требуется ограничивать его количество.
Продукт идеально подходит для завтрака или обеда, поскольку полученные калории израсходуются в течение дня, а организм зарядится энергией на весь день. Если же худеющие люди придерживаются рисовой диеты и исключить злак из рациона вечером не получится, то нужно съесть его хотя бы за 4 часа до сна.
Рис быстро насыщает организм, а потому нет необходимости употреблять его в больших количествах. Даже 60 г достаточно, чтобы организм получил достаточную подпитку.
Следующая информация даст понять, можно или нет есть рис при похудении, а также какому виду желательно отдать предпочтение.
Белый
Белый рис – самый неполезный тип, а потому его не рекомендуют есть при похудении. Хотя полного запрета на его употребление нет, лучше предпочесть виды продукта, сохраняющие свою оболочку.
Белый рис
Бурый
Полезнее белого при похудении будет неочищенный, или нешлифованный, бурый рис. Дело в том, что во время обработки у зерна исчезают некоторые полезные качества, бурый же рис их сохраняет.
Бурый рис
Коричневый
Если худеющий человек не может определиться, какой рис лучше, стоит обращать внимание на коричневый вид. Гликемический индекс коричневого риса примерно такой же, как и у других его видов, – 79, что много, однако его можно употреблять при диете, поскольку оно нешлифованное. Дело в том, что такой рис обрабатывают минимально, в результате в зернах сохраняются питательные вещества (чего не скажешь о белом рисе). К тому же в темном злаке намного больше клетчатки, чем в других сортах риса.
Съедая коричневый рис, можно быстро насытить организм и улучшить функционирование кишечника.
Коричневый рис
Черный
Этот рис для диеты – идеально вариант, поскольку он необработанный, а потому и полезный. Из-за большого количества питательных веществ и белка в составе, черный рис часто используют в диетических целях.
Чёрный рис
Обзор отзывов и результаты похудевших
Мы проанализировали отзывы людей о рисовых диетах. Предлагаем ознакомиться с выводами, позволяющими понять, помогают ли похудеть такие схемы питания.
Худеют ли?
Отзывы людей, стремящихся сбросить лишний вес, указывают, что большинство из них довольны результатами, а потому похудеть на рисе можно.
Что в первую очередь отмечают люди, которые похудели благодаря рисовой диете или просто добавлявшие рассматриваемый продукт в свой рацион:
- Доступность. Любую разновидность риса можно найти в ближайшем супермаркете по вполне доступной цене.
- Удобство приготовления. Чтобы сварить рис не нужно обладать серьезными кулинарными навыками.
- Не придется тратить много времени на приготовление. В среднем на готовку худеющие люди тратят не больше часа, при этом нет необходимости постоянно находиться у плиты, наблюдая за процессом.
- Безопасность. Используя блюда, приготовленные из риса, очень малы шансы навредить организму. Нельзя есть рис при похудении в случае, если у человека индивидуальна непереносимость.
- Быстрое насыщение. Практически все худеющие люди отмечают, что, употребляя рис, они быстро насыщали свой организм и это ощущение длилось долго, потому не было необходимости в перекусах.
Чтобы составить полную картину о том, можно ли похудеть на рисе, нужно ознакомиться и с недостатками блюд из рассматриваемого злака.
В первую очередь люди рассказывают о том, что рис очень быстро надоедает, если употреблять его регулярно. Уже после первой недели появляется желание заменить его на другой продукт. Также не всем нравится вкус приготовленных из риса блюд, поскольку они получаются довольно пресными.
Рис с овощами
Реально ли сбросить 10 кг за неделю?
Экстремальное похудение негативно скажется на здоровье. Минус 10 кг за неделю – это опасный, неэффективный, недостижимый (нормальным способом) результат. Отзывы и результаты похудевших людей не указывают на вероятность похудеть сразу на 10 кг за 7 дней.
Некоторые люди, которые соблюдали строгий режим на рисовой диете, отмечали, что сбросили за неделю 5-6 килограммов. Результаты могут многих впечатлить, но нельзя забывать, что скоростные режимы похудения негативно сказываются на последующих результатах.
Если в течение недели ограничивать себя в употреблении всех продуктов, кроме риса, то действительно можно сбросить несколько килограммов. Но далее, переходя к привычному рациону все скинутое вернется в двойном объеме. Организм «посчитает», что человеку нечего есть, а потому начнет экстренно сохранять жировые запасы, чтобы сохранить силы в случае следующего голодания.
Из этого делаем вывод, что единственно правильный и эффективный метод похудения – постепенный, с плавным привыканием к новому питанию и физическим нагрузкам. Не стоит начинать программы, которые рекламируют обещанием о похудении с диетой на 3 дня. Даже отзывам «минус 10 кг за неделю» верить не следует, поскольку скоростные методики, может, и способны быстро согнать жир, но это принесет больше вреда, чем пользы.
Как правильно и вкусно готовить рис
Для приготовления риса в «здоровом режиме» нельзя использовать белую разновидность, это основное правило похудения.
Нужно придерживаться следующей инструкции, чтобы понять, как готовить рис правильно:
- Для начала рис нужно тщательно промыть.
- Добавить подготовленные зерна в кипящую воду в следующей пропорции: 1:2,5.
- Рис нужно варить 30-35 минут. Важно не сливать жидкость, поскольку вся вода должна выпариться.
Чёрный рис придется варить дольше (около 50 минут), однако его редко готовят не в составе смеси с бурым рисом. Если готовить зерно в составе смеси, время то же – 35 минут.
Чтобы рис стал более вкусным, нужно не есть его в чистом виде, а добавить любые полезные продукты, которые любит человек, желающий похудеть.
Пример рациона на 7 дней
Для правильного и эффективного похудения, можно использовать специальную рисовую бессолевую диету, меню которой рассчитано на 7 дней. При этом важно избежать дефицита витаминов, а потому необходимо постоянное разнообразие в рационе.
Рисовая каша с ягодами
Диета, рассчитанная на 7 дней, не навредит человеку, поскольку, помимо основного компонента, можно употреблять и другие продукты: мясо, рыбу, фрукты.
Таблица 1. Меню диеты для похудения на рисе на 7 дней
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | отварить рис, дополнительный перекус – зеленое яблоко | бульон из овощей и риса (без мяса), можно выпить зеленый чай, но без сахара | потушить грибы и добавить рис |
2 | отварной рис и салат из свежих фруктов | нежирная рыба с добавлением риса, легкий салат из овощей | отварные овощи с рисом, при желании добавить грецкие орехи |
3 | сухофрукты и рис, свежий апельсин | нежирный бульон на мясной основе, салат и рисом с добавлением фасоли | отварное мясо с рисом, запить все кефиром |
4 | отварной рис, кефир, персик | рыбный суп, но не добавлять туда картофель (в суп можно класть зелень и главный ингредиент – отварной рис) | лосось с рисом, небольшой кусочек ржаного хлеба, йогурт |
5 | нежирный творог и свежие фрукты | треска с рисом, цельнозерновые сухарики | цветная капуста, смешанная с рисом |
6 | отварной рис и спелая груша | салат из свеклы, добавить в эту смесь немного грецких орехов | брокколи с рисом |
7 | чтобы рис получился более вкусным, можно добавить к нему немного меда, также утром можно съесть бутерброд с сыром | овощной суп, вареный рис и куриная грудка | смешать рис со шпинатом, запить все это кефиром |
Чтобы эффективно похудеть с помощью рисового 7-дневного рациона, нужно узнать о дополнительных особенностях диеты:
- В день разрешено съедать не больше 0,5 кг риса. Количество остальных продуктов в рационе не должно превышать 200 г.
- При диете можно употреблять фрукты, но не больше 0,5 кг. Если худеющий человек не может исключить из рациона соки, то нужно использовать исключительно натуральные составы, где нет подсластителей.
- Воду можно пить в любом количестве, желательно 2 литра.
Результат будет напрямую зависеть от конкретного организма и того, насколько тщательно человек придерживается составленного рациона. Если у худеющего средняя комплекция, нормальный обмен веществ и он не позволяет себе есть во время диеты запрещенных продуктов, то за неделю получится скинуть примерно 4 лишних килограмма.
Как только программа диеты будет выполнена, нужно сделать перерыв, но не переходить на сладкие и мучные блюда. Повторить курс семидневного похудения разрешается через две-три недели.
Подобный рацион противопоказан подросткам, беременным женщинам и людям, страдающим от хронических заболеваний.
Что можно сказать о рисовой воде и отваре?
Многие худеющие используют рисовую воду и отвар, чтобы эффективно похудеть. Однако никакой практической пользы рисовый отвар или вода для похудения, оздоровления и очищения организма они не имеют.
Полезное видео
Меню рисовой диеты на три дня:
Заключение
- Похудение на рисе вполне возможно, но при этом необходимо съедать его в строго ограниченных количествах, а также отдавать предпочтение более темным, необработанным зерновым культурам.
- Нельзя забывать, что лучше не использовать экстренные способы похудения живота и боков, иначе есть риск навредить здоровью и затормозить прогресс.
- Придерживаясь спортивного образа жизни и правильного питания можно всегда оставаться в хорошей форме.
Вконтакте
Одноклассники
Диета на рисе: для похудения и детокса
Диета на рисе: в чем детокс?
Одним из самых важных качеств риса, использующихся в рисовой диете, является его способность связывать и выводить избыток солей из жидкостей и тканей тела, одновременно обеспечивая сытость при небольшом количестве калорий. Поэтому диета на рисе считается полезной при состоянии, называемом в народе «отложение солей».
Под этим заболеванием в обывательской практике, как правило, подразумевается либо формирование кристаллов уратов в суставах, либо образование остеофитов, хрящевых разрастаний. Конечно, диета на рисе не станет в таких случаях заменой лечению, но служит хорошим профилактическим средством и способом облегчения состояния, помогая снизить калорийность пищи и избавиться от последствий злоупотребления мясными продуктами в виде вредных продуктов распада животных белков.
Отечественные диетологи сходятся во мнении, что диета на рисе будет максимально действенной и полезной, если выбрать для нее не белый, очищенный от ценных зерновых оболочек рис, а нешлифованный бурый рис.
Он сохраняет высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина, и отличается приятным вкусом с ореховым оттенком. Варить такой продукт в рамках диеты на рисе следует немного дольше, и на вкус он несколько грубее привычного рафинированного, что обусловлено ценными качествами натуральной клетчатки в его составе.
Однако, разумеется, предрасположенность к заболеваниям суставов и опорно-двигательного аппарата это не единственный повод использовать популярный и любимый многими злак для очищения организма. «Рисовая чистка» сказывается благотворно и при необходимости улучшить состояние кожи, и при склонности к отекам. Диета на рисе — популярный способ «разгрузки» перед серьезной и длительной перестройкой меню для избавления от излишков веса, использующийся также в качестве самостоятельного метода экспресс-похудения.
Правила диеты на рисе
Существует несколько вариаций на тему диеты на рисе, но для успеха любой из них важно соблюдать следующие правила:
- Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис (рецепт правильного рисового завтрака для очищения смотрите ниже).
- Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
- Вместе с тем, диета на рисе должна сопровождаться большим количеством жидкости — из-за своих впитывающих способностей рис обладает крепящим действием. Ваша дневная норма воды — не менее 1,5 литра чистой негазированной воды.
- Лучше всего действует рисовая бессолевая диета — воздержитесь от добавления соли в ваше рисовое диетическое блюдо.
- В ходе диеты на рисе избегайте не только соленых, но и острых соусов как промышленного, так и домашнего изготовления. Заправлять рис можно только растительным маслом!
- Хорошими попутчиками риса в диете станут пшенная крупа, тыква, яблоки, изюм — эти продукты богаты калием, который нередко связывается и выводится вместе с солями.
Похудение и оздоровление на любой вкус
Ферментированный рисовый завтрак
Такое домашнее «снадобье» применяется для детоксикации, улучшения самочувствия и похудения. Способ его приготовления может показаться причудливым, однако такое обхождение дает возможность высвободиться «запрятанным» в зерне полезным веществам и сделать рисовую диету максимально полезной.
Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно залив порцию горячей водой на 15 минут.
Диета на рисе на 7 дней
На завтрак вы съедаете 2 ст. л. отварного или замоченного риса и только через 2 часа можно выпить воду или яблочный сок. Следующий прием пищи на недельной рисовой диете разрешен только через 4 часа. Это может быть обычный обед, но с уклоном в здоровое питание и с контролем за объемом порций (овощи, вареное нежирное мясо, рыба, фрукты). На ужин надлежит также съесть 2 столовых ложки отварного или замоченного риса. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Такое меню следует поддерживать не более семи дней.
Диета на рисе на 3 дня
Монодиета на рисе дает быстрый похудательный результат (от 2 до 4 кг за весь срок), однако злоупотреблять ею не стоит — как и любая строгая диета, рисовая экспресс-диета чревата истощением. При выраженном дефиците питательных веществ организм теряет уже не лишние кило или вредные токсины, а ценную мышечную ткань.
Для рисовой диеты на три дня отварите 400 гр бурого риса в большом количестве воды и разделите получившуюся массу на 5 приемов пищи. В перерывах необходимо пить простую негазированную воду (не менее 2 литров в день) и зеленый чай без добавок (не более четырех чашек).
Нередко полезные свойства риса вдохновляют знаменитых диетологов: рисовые дни являются частью более сложных, составных диет, например таких как диета Маргариты Королевой. В таком случае они сочетаются в строго определенном порядке с другими моно-рационами (рыбным, овощным, куриным и тп).
Американская диета на рисе
Эта методика диеты на рисе, изобретенная сотрудником Университета Дьюка (Северная Каролина, США) Вальтером Кемпнером, произвела настоящий фурор в середине прошлого века и не теряет популярности до сих пор. По сути это не ограниченный по времени стиль питания, придуманный мистером Кемпнером в рамках борьбы за нормализацию веса, кровяного давления и почечных функций американской нации. Базируясь на первоначальных выкладках Кемпнера, считающегося сегодня одним из отцов современной диетологии, Университет Дьюка продолжал работу над популярной темой, однако в 2002 году объявил о разрыве отношений с наследием разработчика американской рисовой диеты.
Американская диета на рисе опирается на следующие правила:
- основа рациона — от 250 до 350 гр риса, отваренного без молока, соли или других добавок;
- общий калораж дневного меню — не менее 2000 и не более 2400 ккал;
- под запретом: все соки, любые фрукты, а также томаты и авокадо;
- разрешены сухофрукты, приготовленные без добавления сахара;
- разрешены бобовые;
- для пациентов с сильной степенью ожирения, высоким кровяным давлением и ухудшенной работой почек ежедневное потребление воды ограничено шестью стаканами;
- после стабильного улучшения состояния американская рисовая диета разрешает обогатить меню овощами, картофелем, нежирными источниками животного протеина;
- рекомендуется прием поливитаминов;
- худеть и оздоровляться следует под контролем терапевта.
Согласно исследованиям Вальтера Кемпнера, адаптация к диете на рисе в ее американской разновидности проходит в течение двух месяцев.
Любопытной особенностью этого способа похудеть и оздоровиться можно считать то, что Кемпнер предлагал использовать для питания только белый рис, считая, что он усваивается гораздо лучше неочищенного, а также рекомендовал своим пациентам на адаптационной стадии «добирать» калории при помощи … белого сахара. Он объяснял это тем, что целебный потенциал риса в этом контексте перекрывает возможные убытки от употребления рафинированной сахарозы, при том, что сахар остается источником доступной энергии без лишнего жира и животного протеина.
Недавно стало известно, что американские доктора Роберт Розатти и Фрэнсис Нилон планируют восстановить репутацию Вальтера Кемпнера и открыть в Северной Каролине амбулаторный центр по борьбе с ожирением, сахарным диабетом, сердечными недугами, где основным средством лечения станет… как раз диета на рисе!
виды риса, правила приготовления и употребления
Мнение специалистов о полезности белого или бурого риса при похудении совпадает. Только как часть сбалансированного питания можно рассматривать будущую диету. Желательно не употреблять белые сорта, значительно полезнее коричневый или красный рис.
Преимущества злаковой культуры
В них больше ценных веществ и меньше калорий. При этом нужно ограничить объем соли или полностью исключить ее из меню. Отказываться на длительный срок от натрия хлорида категорически нельзя, чтобы не нарушить равновесие систем в организме.
Необходимое условие — поступление воды минимум два литра за сутки. Диетический рис без добавления других продуктов более двух-трех дней использовать нежелательно. Отказ от целого ряда питательных веществ вызовет:. Для предотвращения негативного влияния нужно дополнительно употреблять витаминные и минеральные комплексы.
В противном случае могут возникнуть проблемы с нервной системой, здоровьем зубов и состоянием волос. На заметку! Гликемический индекс у гречневой крупы значительно ниже, чем у риса. Для желающих похудеть можно смело включать полезную крупу в рацион. Отварная крупа прекрасно усваивается, но если желудок слабый, такая пища будет тяжелым испытанием для него.
Какой рис самый полезный для похудения
При выборе способа сбросить лишний вес нужно помнить, что даже полезный коричневый рис нельзя включать в меню:. Можно ли рис при похудении при болезнях сердца? Категорически нет, долгая диета вымывает соли калия, что опасно для пациентов с заболеваниями сердца. Малое количество белков приведет к уменьшению массы мышц вместо жировых отложений. При разумном сочетании злака с другими продуктами можно достичь ощутимых результатов. Но это не быстрый способ уменьшения веса. Однако на самом деле не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм. Так можно ли есть рис при похудении , как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть? Рис — один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков.
Некоторые диетологи сомневаются, можно ли есть рис при диете и похудении и всерьёз рекомендуют отказаться от этого чудо продукта, если есть желание гарантированно сбросить лишний вес!
И у такого мнения есть веские основания. Рис в отваренном виде, действительно, низкокалорийный продукт. На каждые грамм у него всего калорий. Но при этом гликемический индекс выходит за допустимые пределы и составляет единиц в зависимости от сорта. Наиболее опасны сорта, при варке выделяющие клейкую массу каша получается не рассыпчатой, а полужидкой. Съев такую порцию на завтрак, человек не получит достаточного количества энергии, а быстрое повышение сахара в крови спровоцирует приступ голода.
Удержаться от поедания лишнего здесь поможет исключительно сила воли! Но даже она не всегда удерживает от поглощения избыточных калорий. Именно на этот неприятный факт и указывают некоторые диетологи. Обыкновенная диета на основе белого риса предполагает его употребление без соли. Злак отваривается на воде и употребляется в течение всего дня небольшими порциями. В результате вес уходит. Но такое похудение крайне вредно! Поэтому результат будет нестойким.
Как только человек возвращается к привычному меню, вес начинает увеличиваться и возвращаться к прежним показателям.
Рисовая диета, можно ли похудеть на рисе
Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм.
Так можно ли есть рис при похудении , как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть? Рис — один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков.
И немногие в
Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.
Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.
Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.
Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.
Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.
Чего ждать от рисовой диеты
Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.
Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.
Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.
Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.
Рисовая диета «Два блюда»
Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).
Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.
Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.
Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.
Существует распространенное мнение, что никогда не следует разогревать рис. Однако это не так. Можно разогреть рис, но люди должны принять меры предосторожности, чтобы обеспечить его безопасное питание.
Рис более проблематичен, чем некоторые другие остатки пищи, поскольку он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus , которые выживают при некоторых процессах приготовления.
Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления от подогретого или приготовленного риса.Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту и может вызвать серьезные осложнения у людей с другими проблемами со здоровьем.
Если люди не соблюдают правила безопасности пищевых продуктов правильно, бактерии могут расти на оставшемся рисе и вызывать заболевание. Однако правильное обращение с едой может предотвратить болезнь.
Поделиться на PinterestЕсли человек соблюдает правила безопасности пищевых продуктов, он может разогревать рис без риска.Министерство сельского хозяйства США (USDA) наметило наиболее безопасные способы правильного приготовления, хранения и разогрева пищи, включая рис.
Каждый из следующих шагов обеспечит низкий риск заболевания людей на подогретом рисе:
1. Тщательно мойте руки
Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением и приготовлением пищи. Храните посуду, которая касалась сырых продуктов животного происхождения отдельно.
2. Правильно приготовьте рис
При приготовлении риса убедитесь, что он достигает высокой температуры. Держите его вне опасной зоны — между 40 ° F и 140 ° F — где бактерии быстро растут.
Подавать рис сразу после приготовления.
3. Быстрое охлаждение остатков
Чтобы еще больше сократить рост бактерий, быстро охладите продукты:
- Разделите продукты на мелкие контейнеры и закройте их крышкой.
- Размещение горячей пищи прямо в холодильник или морозильник. Ризотто или паэлья замерзнут лучше, чем обычный рис.
- Не оставляйте рис или горячую пищу без присмотра более 1 часа.
4.Правильное хранение остатков
USDA рекомендует хранить остатки только в течение установленных периодов:
- Утилизировать остатки холодильника через 3-4 дня.
- Утилизировать остатки морозильной камеры через 3-4 месяца.
Хранить продукты при безопасной температуре. Согласно USDA, комнатная температура составляет 90 ° F, что является идеальной температурой для роста бактерий. Бактерии быстро растут между 40 ° F и 140 ° F.
- Храните продукты при температуре 40 ° F и ниже. Убедитесь, что холодильник при этой температуре или ниже.
- Выбросьте остатки, которые хранятся при комнатной температуре более 2 часов.
5. Разогрев
При разогреве риса убедитесь, что он горячим по всей поверхности.
В микроволновый остаток риса:
- Откройте контейнер для хранения и снимите крышку. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды. Слегка положите крышку сверху, чтобы рис снова выпарился.
- Поставить в микроволновую печь и нагревать 3–4 минуты, или пока все не станет горячим.
- Убедитесь, что внутренняя температура риса составляет 165 ° F или выше. Если вы не уверены, используйте пищевой термометр.
- Подавать немедленно.
Чтобы обжарить остатки риса:
- Положите рис в кастрюлю или сотей с выбранным маслом.
- Включите печь на средний огонь, постоянно помешивая рис. Обязательно разбивайте комки риса.
- Постоянно перемешивать, чтобы равномерно покрыть рис маслом.
- Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 165 ° F.
- Подавать немедленно, когда обжигающе горячий.
Чтобы пропарить оставшийся рис:
- Положите рис в кастрюлю с 1-2 столовыми ложками масла или масла.
- Добавьте 1–2 столовые ложки воды на каждую чашку риса и доведите до кипения. Держите крышку на кастрюле.
- Время от времени помешивайте. Когда вода выпарится, убедитесь, что внутренняя температура выше 165 ° F.
- Подавать немедленно, если трубопровод горячий.
Можно есть рис холодным, если он остыл и правильно хранится.Не оставляйте подогретый рис на прилавке.
Выполнение этих шагов снизит риск пищевого отравления. Не разогревайте рис более одного раза, так как это еще больше увеличивает риск пищевого отравления.
Симптомы пищевого отравления обычно включают в себя:
- диарея
- рвота
- боль в животе
- лихорадка
- озноб
Симптомы появятся быстро и должны длиться недолго. Согласно одному отчету, в США может быть до 84 000 случаев пищевого отравления, вызванного Bacillus cereus каждый год.S.
Большинство людей выздоравливают быстро без осложнений. Поговорите с врачом, если:
- симптомы сохраняются дольше, чем 48 часов
- симптомы ухудшаются
- появляются новые симптомы
Разогрев риса безопасен, если все сделано правильно. При приготовлении пищи важно соблюдать правила безопасности и гигиены пищевых продуктов.
Следующие конкретные шаги позволят снизить рост бактерий и снизить риск пищевого отравления при употреблении подогретого риса.
Когда речь идет о пищевых отравлениях, большинство из нас знает об опасностях недоваренной курицы или морепродуктов, которые слишком долго оставляют в холодильнике, но знаете ли вы рис также может оставить вас с более чем полным животом?
Вы можете получить пищевое отравление рисом, если не будете хранить его в холодильнике достаточно быстро после приготовления.
Вас тошнит от Bacillus cereus , говорит пищевой микробиолог CSIRO Кэти Моир.
Bacillus cereus под микроскопом. (Flickr: Hanna Sörensson)Эти бактерии вырабатывают токсины, которые вызывают (обычно) легкую рвоту вскоре после того, как вы съели загрязненную пищу (иногда заболевание занимает всего 30 минут).
Bacillus cereus обычно содержится в почве, а иногда и в растительных продуктах, выращенных близко к земле, таких как рис, бобовые, крупы, специи и т. Д.
Если продукты приготовлены и обрабатываются правильно, Bacillus cereus isn это не проблема.
Беда в том, что в сухих условиях, таких как находящиеся в пакете с рисом или контейнере для специй, Bacillus cereus остается в виде спор.
Приготовление пищи недостаточно для уничтожения спор или токсинов.
Споры остаются бездействующими до тех пор, пока вы не добавите воду, а затем до того, как они прорастут и вырастут.
К сожалению, процесс приготовления не убивает термостойкие споры или токсин, который вырабатывают бактерии.
Приготовление риса с рисом
Когда дело доходит до приготовления риса, необходимо принять множество решений.
ПодробнееПосле того, как рис приготовлен, бактерии Bacillus cereus растут и процветают во влажной, теплой среде, особенно когда другие бактерии, которые могли изначально присутствовать, были убиты при готовке.
Итак, если вы не собираетесь есть рис сразу после его приготовления, вам нужно хранить его в холодильнике — желательно в течение часа или около того, но определенно в течение четырех часов.
Охлаждение не убьет бактерии, но замедлит их рост.
По этой причине любой несъеденный оставшийся рис следует выбрасывать через пять дней в холодильник.
Больше, и вы рискуете получить достаточно бактерий пищевого отравления, чтобы заболеть.
Больше не будет хитрого жареного риса
Мисс Моир говорит, что этот тип пищевых отравлений встречается реже, чем в 1970-х годах, когда жареный рис был распространенным преступником.
Что происходит с вашим телом, когда происходит пищевое отравление?
Исследование проливает новый свет на это и может привести к лучшему лечению тяжелых симптомов.
Подробнее«Рестораны готовят рис на пару в один день, а затем оставляют рис на ночь, чтобы приготовить его как жареный рис на следующий день», — объясняет она.
«Так что он сидел без дела в течение дня, и споры Bacillus прорастали, выращивали и производили токсины.
» Когда был приготовлен жареный рис, токсин не был уничтожен; затем клиент потреблял рис и был болен, поэтому было много вспышек.
«После того, как органы здравоохранения определили причину и обучили рестораторов, частота этого вида пищевых отравлений быстро снизилась.«
Лучший способ избежать пищевого отравления от Bacillus cereus и других, часто неприятных бактерий, — это всегда готовить и хранить продукты в безопасности.
ABC Жизнь в вашем почтовом ящике
Получайте нашу новостную рассылку о лучших продуктах ABC Life каждый неделя
Приготовление риса на потом
Если вы готовите рис, который нельзя есть сразу, г-жа Моир предлагает подождать, пока пар не перестанет подниматься, затем накрыть рис и положить его в холодильник.
Салат из хрустящего риса
Блюдо, которое поразит ваших друзей и подарит вам приятный опыт жарки во фритюре.
ПодробнееЭто помогает ему как можно быстрее держаться подальше от опасной зоны температуры пищи — от 5 до 60 градусов по Цельсию.
Большие порции горячего риса быстрее остывают, когда их кладут в неглубокие лотки глубиной менее 10 см, но не укладывают в контейнеры до тех пор, пока рис не остынет, советует г-жа Моир.
Чтобы свести к минимуму влияние горячего риса на температуру внутри вашего холодильника, положите замороженные ледяные кубики поверх контейнеров, пока они остывают.
Это только общая информация.Для получения подробного личного совета вы должны обратиться к квалифицированному врачу, который знает вашу историю болезни.
Эта история, изначально написанная Клодин Райан и опубликованная ABC Health and Wellbeing, , была обновлена в 2019 году.
.На вашей кухне и рисе скрыты опасности, многие из наших блюд могут стать одним из главных виновников.
И вам нужно опасаться не только своей собственной кухни — люди могут также подвергнуться риску пищевого отравления в своих любимых пабах и ресторанах или даже заканчивать вчерашнюю китайскую еду на вынос.
Плохой приступ пищевого отравления может вызвать рвоту, диарею и спазмы желудка и часто выводить вас из строя на 24 часа.Выбор NHS сказал, что другие симптомы могут включать нехватку энергии, потерю аппетита, высокую температуру, озноб и ноющие мышцы. В некоторых крайних случаях симптомы также могут привести к обезвоживанию и даже смерти.
Отчет Агентства по пищевым стандартам за 2014 год показал, что 500 000 человек получили пищевое отравление, связанное с 13 различными типами патогенных микроорганизмов или бактерий, в том числе кишечной палочки, кампилобактерии и сальмонеллы.
BBC сообщает, что около 100 человек каждый год — в основном молодые и очень старые — настолько отравляются пищевыми продуктами, что могут умереть от этого.
Хотя некоторые люди считают, что самые большие риски пищевого отравления связаны с мясом, люди могут получить пищевое отравление от употребления подогретого риса.
Однако эксперты полагают, что причиной пищевого отравления является не разогрев, а способ хранения до того, как он снова попадет в кастрюлю.
FSA сказал: «Сырой рис может содержать споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
«Когда рис приготовлен, споры могут выжить. Затем, если рис оставить стоять при комнатной температуре, споры размножатся и могут привести к образованию ядов, которые вызывают рвоту или диарею.
«Разогрев риса не избавит от этих ядов.
«Таким образом, чем дольше приготовленный рис остается при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что произведенные яды могут помешать рису быть безопасным для употребления в пищу.
«Лучше всего подавать рис, когда он только что приготовлен. Если это невозможно, охладите рис как можно быстрее (в идеале, в течение одного часа) и держите его в холодильнике не более одного дня до разогрева ».
Но это может быть не только рис в вашей чили кон карне, который может представлять угрозу вашему здоровью.
FSA сказал, что важно убедиться, что фарш, такой как фарш и гамбургеры, правильно приготовлен.
По мере приближения сезона барбекю людей также предупреждают, чтобы они постоянно готовили птицу, свинину, колбасы и шашлыки — чтобы не было розового мяса, а мясо горячее в середине.
Один из крупнейших виновников пищевого отравления называется Campylobacter, ошибка, наиболее часто встречающаяся на сырой курице.
Цифры, опубликованные Агентством по стандартам на пищевые продукты в прошлом году, показывают, что до трети населения может заразиться пищевым отравлением от кампилобактерий в течение жизни.
FSA сказал: «Исследования показали, что сокращение численности наиболее сильно загрязненных птиц снизит риск для общественного здравоохранения примерно на 50 процентов, спасая тысячи людей в год от того, чтобы стать жертвой болезненной формы пищевого отравления, которая, в некоторых случаях может привести к параличу ».
NHS Choices также предупреждает, что никогда не мойте сырую курицу перед приготовлением, потому что это может увеличить риск пищевого отравления от campylobacter.
В нем говорится: «Брызги воды от мытья курицы под краном могут распространить бактерии на руки, рабочие поверхности, одежду и кухонное оборудование.
«Капли воды могут перемещаться более чем на 50 см во всех направлениях, и для вызывания пищевого отравления требуется всего несколько клеток кампилобактера».
ОБНАРУЖЕНО: Компьютеры могут предотвратить вспышки опасных бактерий E.Coli
.Даже люди здесь в Японии думали, что я сошел с ума …
В конце концов, какой здравомыслящий человек съел бы через мешков по 10 кг / 9 фунтов белого риса всего за 31 дней ?
Я имею в виду, это колоссальные 37000 калорий из обработанных углеводов.
(Черт, даже я не могу поверить, что мне это удалось!)
А вот как это выглядит, с ледяной банкой Sapporo Classi c для весов 🙂
Так отполировать, что всего за 31 день (я изначально планировал на 33) было довольно большим вопросом.
Но вот вопрос за 64 000 долларов:
Рис делает тебя толстым?
Вот что произошло с моим весом за последний месяц:
Утром первого дня я весил 183,2 фунта (83,1 кг) .
А утром 31-го дня (на следующий день после того, как последние несколько зерен остались в мешке) …
… Я весил 182,8 фунтов (82,8 кг)
Итак, вот итог:
Удивительно, но на самом деле я похудела во время диеты, включающей 37 000 калорий на основе белого риса.
Теперь на данном этапе давайте просто проясним одну вещь:
Дело не в весе, а в жире.
В конце концов, некоторые люди могут утверждать, что я потерял мышечную массу и набрал кучу жира.
(хотя это практически невозможно, когда вы тренируетесь с отягощениями и едите много белка).
Ну, все, что я могу сказать, это то, что я не видел и не чувствовал никакой разницы в составе тела.
Мои штаны не плотно прилегали к талии, и я не выглядел так, будто я набрал жир, когда смотрел в зеркало в ванной…
(Если вам интересно, не было никакой накачки или какой-либо другой ерунды заранее)
И если вы посмотрите внимательно, вы можете увидеть лейкопластырь на моем предплечье из анализа крови тем утром.
Итак, вот единственный разумный вывод:
Употребление в пищу белого риса автоматически не приводит к увеличению веса или жира
… даже для кавказского парня, который якобы «не приспособлен» к еде риса 🙂
уровень сахара в крови, рис, Magik
Хорошо, наличие видимого пресса автоматически не приводит к хорошему здоровью.
(Черт, если бы это было так, Игги Поп был бы одним из самых здоровых людей на Земле)
Итак, вот почему у меня была взята кровь как в начале, так и в конце 31-дневного завтрака.
Основные интересные вещи:
• Уровень глюкозы в крови натощак — используется для диагностики диабета, и
• Липиды крови (LDL-c, HDL-c, триглицериды и Apo-B) — используются для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний
Ну, вот как результат получился:
Удивительно, но уровень глюкозы в крови натощак на самом деле был на НИЖЕ после месяца непрерывного потребления риса.
Но давайте не будем увлекаться здесь …
Все эти цифры по своей природе являются переменными, поэтому невозможно сказать, что уровень глюкозы в крови натощак «улучшился на 10%».
Итак, я с радостью согласен с выводом документа о моих результатах:
Учитывая все обстоятельства, ваши результаты до и после идентичны
Итог:
Употребление в пищу белого риса автоматически не приводит к повышенному риску диабета или сердечно-сосудистых заболеваний
Я знаю, это звучит почти еретично, но это правда.
Нет обмана, нет взломов
Теперь, благодаря победе «carbs is evil», многие люди имеют сильную эмоциональную привязанность к этой идее:
Потребление белого риса приводит к повышению уровня сахара в крови
↓
Повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению выделения инсулина
↓
Инсулин притупляет сжигание жира и способствует накоплению жира
↓
Даже до такой степени, что мне сказали, что я каким-то образом взломал мою систему, потому что я не набрал вес.
(есть наш старый друг, , предвзятость подтверждения, — то, что мастер киаев Янаги Рюкен и его ученики имели в пиках)
Итак, вот сделка:
Общее потребление пищи
Во-первых, это была не одна из тех диких рисовых диет.
Нет, у меня было несколько простых рекомендаций:
• Ешьте достаточно риса каждый день, чтобы я мог закончить пакет в течение 33 дней
• Ежедневно потребляйте 180 граммов белка из нежирного мяса, рыбы и сывороточного белка
• съесть тонну волокнистых овощей
Я не считал калории, я просто ел, пока не почувствовал сытости.
И я взвешивался на своей сверхточной (и безумно дорогой) весах Tanita каждый день после пробуждения и использования ванной.
Я не планировал и не планировал приемы пищи, чтобы попытаться «взломать мою биологию» и свести к минимуму прирост жира за счет кратковременных гормональных изменений после тренировки.
Нет, я просто ел большую миску риса и на обед и на ужин, каждый день в течение 31 дня подряд.
(и я полагаю, что из-за того, что едят рис ночью, ты набираешь вес, тоже из воды)
Упражнение
За 31 день мой тренировочный объем на самом деле упал на .
В течение первых двух недель я пробежал в общей сложности около 6 часов (мой первый марафон был в День 8).
Я предполагаю, что
.- Чгпу бассейн: ФОК «Бассейн ЧГПУ» — ФОК Бассейн ЧГПУ им И. Я. Яковлева г.Чебоксары
- Кукурузная мука пп: польза + 9 рецептов пп-блюд из муки