Можно ли темный шоколад при диете: можно ли есть на диете и сколько, полезен ли темный, черный, польза и вред

Содержание

можно ли есть на диете и сколько, полезен ли темный, черный, польза и вред

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 5 минут

АА

Плитка молочного шоколада без орехов и прочих наполнителей содержит около 550 ккал. Чтобы сжечь их, потребуется 140 минут непрерывной йоги, час быстрой велосипедной езды или 40 минут бега со скоростью 8-10 км/час. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Причем, чем больше вес тела, тем медленнее сгорают калории во время физической активности.

Но что же теперь, совсем забыть про шоколад? Не спешите расстраиваться. Горький шоколад при похудении принесет немало пользы и даже поможет скинуть лишние килограммы. Но в чем его секрет, ведь он тоже довольно калориен?

Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?

При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.

Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?

Справка

Если вы задались целью сбросить лишний вес и не можете отказаться от шоколада, то выбор следует остановить на продукте с содержанием какао не менее 70%.

Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло. Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.

Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.

Полезен ли для похудения горький шоколад

Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:

  • Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
  • Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом. Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
  • По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
  • В составе есть катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.

Справка

У шоколада 70% и выше низкий гликемический индекс (23-25 единиц), поэтому после его употребления не происходит резкого подъема сахара в крови.

Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.

Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:

Калорийность, сколько можно съедать в день

В 100 г продукта содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента (какао) он полезен для нормализации веса тела. Конечно, при условии соблюдения суточной нормы. Она составляет 20-30 г — больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г 70% шоколада такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,4 г;
  • жиры — 48, 2 г.

Это средние данные, которые могут немного отклоняться в разные стороны в зависимости от состава конкретного продукта у разных производителей. Например, отличаться может процент какао-масла и сахара. Перед покупкой всегда смотрите на список ингредиентов и калорийность, указанные на упаковке.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем избавляться от избыточного веса с помощью этого продукта, важно учесть перед похудением и пользу, и вред горького шоколада для организма. Вот перечень противопоказаний к его употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • ожирение 3-4 степени;
  • бессонница, нарушение биоритмов;
  • камни в почках и/или мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • устойчивая гипертония или гипотония;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва желудка, колит, гастрит;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Вред может наблюдаться в виде обострения болезней, которые являются противопоказаниями, или продукт может поспособствовать их развитию. В остальных случаях он возможен при неумеренном употреблении. Побочными явлениями в этом случае могут стать аллергия, расстройство желудка, нервная возбудимость и проблемы со сном, переменчивость настроения, головные боли, мигрень. Но главный негативный эффект — прибавление веса.

Когда можно кушать при похудении черный шоколад

Время употребления в течение дня зависит от диетической программы. Если это монодиета, то едят шоколад во все приемы пищи. При ПП (правильном питании) этот продукт включают в рацион, кушая его в первой половине дня и желательно после основных приемов пищи.

Справка

Из-за стимулирующего воздействия на нервную систему и на активность мозга горький и темный шоколад нельзя есть на ночь. В противном случае высок риск развития бессонницы, плохого засыпания. 1-2 кубика допустимо съедать не позднее, чем за 3 часа до сна.

Трехдневная диета на горьком шоколаде

Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.

Особенности и эффективность

Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:

  • утром натощак за полчаса до завтрака – чашка зеленого чая без сахара;
  • завтрак — 40 г шоколада и несладкий черный кофе;
  • обед — 30 г шоколада и снова кофе без сахара;
  • ужин (не позднее 3 часов до сна) — 30 г и зеленый несладкий чай.

В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).

Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.

Плюсы и минусы

К преимуществах относятся:

  • быстрое похудение, возможность избавиться от 3-5 кг за 3 дня;
  • поддержание приподнятого настроения, энергичности;
  • для многих это вкусная диета, которая проходит с удовольствием.

Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:

  • уменьшает объем мышечной ткани, ведь организм пытается восполнить нехватку белка;
  • может привести к обезвоживанию из-за отсутствия в рационе соли и быстрого выведения из-за этого жидкости;
  • оказывает высокую нагрузку на печень и сердце;
  • негативно сказывается на ЖКТ, увеличивая вероятность развития гастрита.

Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.

Другие шоколадные диеты

Разгрузочный день предполагает употребление одной плитки (70% или выше) на протяжении дня с несладким черным кофе или чаем. Также нужно выпивать достаточно воды. После 18:00 шоколад не едят, пьют воду.

Так называемая диета Алсу длится 7 дней и позволяет похудеть на 5-6 кг. Ежедневно разрешено съедать 80 г любого шоколада или 2 шоколадных батончика по 40 г каждый. Горький при этом более рекомендован. Допустимо пить кофе без сахара и с обезжиренным молоком, но только спустя 3 часа после съедания порции шоколада.

Внимание!

Любой диеты на основе шоколада нельзя придерживаться дольше недели и чаще 2 раз в год, поскольку это негативно отразится на печени, работе желудочно-кишечного тракта и всего организма. Также предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний и получить консультацию специалиста.

Кстати, сама певица отзывалась об этой диете, как о способе быстро скинуть до 6 кг веса, но при этом чуть не довела себя до обморока, и призналась, что не стала бы прибегать к ней повторно.

Более щадящая 5-7-дневная диета позволяет есть и другие продукты, но с условием, что суточная калорийность рациона не превысит 1000 ккал. При этом в меню нельзя включать жирное, сладкое, жареное, копченое, соленое. Разрешены овсянка на воде, вареное яйцо, овощи, зелень, несладкие фрукты (киви, мандарин).

Можно ли есть темный шоколад при похудении?

Темные сорта с какао 40–55% содержат больше полезных веществ, чем молочные. Но они сильно проигрывают горьким с 60–70% какао и выше. Также в них больше сахара, что делает их менее полезными для стройности.

Употреблять их при похудении не возбраняется, но исключительно в первой половине дня и не больше 2 кубиков (20-30 г). Если есть альтернатива, то лучше выбирайте горькую плитку 70% и больше. Не рекомендуется делать темный шоколад основой диеты.

В небольших количествах горький качественный шоколад поможет выдержать строгую диету, поддержит силы и станет полезным дополнением рациона при переходе на правильное питание. При похудении выбирайте продукт с 70-99% какао от проверенных производителей. И не забывайте о том, что главные условия эффективного и безопасного снижения веса — это высокая физическая активность и сбалансированное питание.

Читайте далее:

Можно ли употреблять темный шоколад во время диеты

Когда дело доходит до шоколада или напитков с ним, они всегда оказываются на первых местах среди продуктов, от которых люди отказываются во время диеты. Однако последние исследования показывают, что это не совсем правильно.

В диетическом руководстве для американцев появился пункт, утвержденный специалистами, согласно которому при диете богатой питательными веществами потребление одной унции (около 30 граммов) шоколада не повредит фигуре. К тому же он улучшает настроение и повышает работоспособность.

При этом речь идет исключительно о темном шоколаде. Весь из всего разнообразия сладостей и видов шоколада наименее пагубно на фигуре сказывается именно горький шоколад. Он отличается от молочного и белого отсутствием в его составе молока, а также высоким процентом содержания какао-бобов, причем, чем выше этот процент, тем шоколад ценнее, насыщеннее и дороже.

При покупке шоколада важно обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Покупку можно совершать в том случае, если шоколадная плитка содержит 50-60 процентов какао. В некоторых вариантах содержание какао может доходить до 70-90 процентов, что еще лучше для людей, следящих за своей фигурой.

Как разместить

Однако же употребляя даже темный шоколад, важно не забывать, что это достаточно калорийный продукт. Одна плитка весом в 100 граммов содержит порядка 500-550 ккал. Употребляя горький шоколад в разумных количествах, углеводы не принесут вреда фигуре. Но все же баловать себя стоит в первой половине дня, чтобы у организма было время сжечь полученные калории.

Специалисты не устают напоминать приверженцам диет, что жесткое ограничение рациона не ведет ни к чему хорошему, и полностью исключать жиры и углеводы нельзя ни в коем случае.

Так, известно, что углеводы необходимы для бесперебойной работы мозга. Именно он потребляет около 70% глюкозы, которая выделяется печенью из углеводов. Кроме шоколада источником глюкозы для худеющих станут также овощи и фрукты.

➤➤➤ Горький шоколад при похудении

Распространенное мнение, что сладкое портит фигуру имеет логичное объяснение. Все сладости не только калорийные, но и быстро усваиваемые. Но вот шоколад является одним из самых противоречивых спорных продуктов. Причина в том, что у молочного и горького шоколада абсолютно разные свойства, которые напрямую зависят от концентрации в них какао. Горький шоколад при похудении полезнее, если содержание какао в нем выше. Поэтому, чтобы добиться нужного эффекта, нужно приобретать только качественное лакомство.

Состав и польза черного шоколада

польза черного шоколада

Приобретая шоколад при похудении, предварительно нужно убедиться в надлежащем качестве продукта, оценив состав. В идеале в составе должны быть: сахар, масло и тертый порошок какао. Ничего иного быть не может! Наличие пальмового и других масел говорит о том, что это уже не черный шоколад.

Худеющим лучше отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70 %. Чем выше – тем лучше. Цвет у плитки будет коричневый (очень темный), но не черный!

Кстати, чем выше процентное содержание какао – тем ниже гликемический индекс. Продукт с высоким процентом какао можно есть даже больным диабетом. Также это указывает на усвоение. Чем ниже индекс – тем медленнее усвоится полученная энергия в жир и тем дольше ее можно будет расходовать.

Решив похудеть, методы похудения нужно выбирать безопасные для здоровья, так как женское здоровье поддается агрессивному воздействию строгих диет. К полезным свойствам шоколада относят:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • ускорение метаболизма;
  • придание дополнительных сил, что позволит более продуктивно тренироваться;
  • препятствование развитию стрессов, неврозов;
  • улучшение работы тканей мозга.

Для похудения горький шоколад полезен не только при шоколадной диете. В малых количествах, если его употреблять на постоянной основе, способен наладить все обменных процессы.

Помимо диеты, продукт используется и в других направлениях. К примеру, шоколадные обертывания – востребованная современная косметологическая процедура. Шоколадная масса помогает подтянуть кожу, напитать ее влагой, придать ухоженный вид. Перед нанесением масок нужно сделать пилинг, который можно приготовить при помощи шоколада и использованной кофейной гущи.

Калорийность

Шоколад – калорийный продукт. Насколько сильно – зависит от содержания какао в составе. Молочный шоколад намного калорийнее горького, а полезных свойств у него почти нет, поэтому рекомендуется свести его потребление к минимуму.

Выбирая шоколад при похудении, нужно ориентироваться на параметры:

  • какао в составе до 60% — 540 ккал;
  • до 70 % какао в составе – 530 ккал;
  • экстра черный с содержанием какао не менее 90% — 505 ккал.

Горький шоколад при похудении

горький шоколад для похудения

Шоколад при похудении ранее всегда советовали исключать из рациона. Причина в его повышенной калорийности. Но при этом лакомство способно значительно ускорить метаболизм, что при похудении особо важно.

За счет активации обменных процессов, потребленные калории могут выводиться быстро из организма. Для этого дополнительно требуется физическая активность, спортивные тренировки.

То есть сам по себе шоколад при похудении неэффективен, но если лакомство употреблять в разумных пределах и совмещать рацион с занятиями спортом, то результат не заставит себя долго ждать.

Когда лучше есть шоколад?

Без вреда для здоровья можно употреблять шоколад при похудении утром или за час до тренировки. В это время особо велика потребность в энергии и калориях. Из-за этого полученное удастся быстро потратить.

Вечером от лакомства лучше отказаться, так как полученную энергию тратить будет некуда, и она перейдет в жировые отложения. Также шоколад, съеденный на ночь, может спровоцировать бессонницу.

Если горький шоколад для похудения используется не в качестве основного элемента диеты, а для улучшения обменных процессов, то пару кусочков лучше всего съесть после основного блюда.

Норма шоколада в день

Горький шоколад для похудения в количестве 100 грамм в сутки можно употреблять, только находясь на шоколадной диете.

В нормальных условиях можно употреблять не больше 25 граммов в день.

Врачи рекомендуют съедать 10-20 граммов в день в качестве лекарства. Шоколад действительно помогает улучшить метаболизм, стимулирует выработку серотонина, улучшает умственную деятельность, препятствует развитию депрессии.

Шоколад противопоказано употреблять в любых количествах людям, страдающим чрезмерно избыточным весом на постоянной основе. Если имеется 10-15 лишних килограммов, то допускается только строгая шоколадная диета. В другое время от лакомства нужно полностью отказаться.

Поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и должны быть израсходованы тоже быстро. Если превысить норму, то нерастраченные углеводы переходят в жировые клетки, провоцируя набор веса.

Шоколадные диеты

шоколадная диета

Принято считать, что во время диеты нужно полностью исключить все сладкое, что повергает в уныние сладкоежек. Ученые много работают над вопросами стройной фигуры и разрабатывают все новые методики борьбы с лишним весом.

Горький шоколад для похудения – новый способ. Было доказано, что при правильном составлении меню лакомство действительно помогает избавиться от лишнего веса.

Чтобы выбрать методику правильно желательно посоветоваться с диетологом. Придерживаться однообразной строгой диеты опасно для организма, поэтому нужно подбирать комплексное питание, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, микроэлементами.

Просматривая рецепты диет, диетические рецепты, советы, нужно прислушиваться и к индивидуальным особенностям. Если организм дает сигнал, что без каких-то продуктов не обойтись, то значит велика потребность в них и строгая диета не подойдет.

Строгая шоколадная диета

За неделю можно потерять до 5 кг. Это отличная возможность для любителей сладкого. За день можно съесть 100 грамм шоколада, запив крепким черным кофе. Такой метод похудения можно использовать только здоровым людям, не склонным к гипертонии, заболеваниям печени, почек. Любую другую еду придется исключить. Нужно выпивать 2 литра чистой воды за сутки помимо кофе.

Чтобы избежать дефицита важных элементов, нужно дополнительно принимать витаминные комплексы.

После завершения диеты нужно в течение недели отказаться от соли, употребляя в основном сырые овощи, варенные яйца.

Горький шоколад при похудении рекомендуется употреблять в более щадящем режиме, чтобы не спровоцировать минеральный дисбаланс. Для этого плитка лакомства составляет основу рациона в разгрузочные дни. К примеру, раз в неделю. Потребление большого количества воды в течение всего разгрузочного дня является обязательным для стабилизации баланса внутренней среды.

Щадящая шоколадная диета

За 2 недели данной диеты можно избавиться от 5 лишних кг. Для этого потребуется по 100 грамм черного шоколада в сутки, которые делят на 3 приема пищи. Помимо шоколада допустимо есть:

  • куриные бульоны;
  • отварное нежирное несоленое мясо без шкуры;
  • брокколи;
  • гречку;
  • отварную нежирную рыбу;
  • яблоки;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Питаться нужно 3 раза в день. Перед первым приемом пищи нужно съесть треть дневной нормы шоколада. После этого через час немного едят продуктов из указанного перечня.

Противопоказания к употреблению шоколада

шоколад противопоказания

Шоколад – сильный аллерген, поэтому его нельзя давать маленьким детям. У взрослых тоже может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше не рисковать, если есть предрасположенность.

Шоколад с высоким содержанием сахара нельзя есть людям с диабетом.

Нельзя в больших количествах потреблять людям с гипертонией и болезнями сердца. Если позволять себе, то не более 20 грамм раз в неделю.

Чтобы меньше раздражать слизистую кишечника, можно употреблять сладости, приготовленные по диетическим рецептам.

Вред некачественного продукта

Польза горького шоколада при похудении будет заметна только если употреблять качественный продукт. Иначе эффект будет обратным и организм ощутит только вред.

Низкокачественный продукт содержит большое количества сахара, что делает его непригодным для потребления диабетиками.

Также чем ниже содержание какао в продукте, тем больше его можно отнести к быстрым углеводам. В этом случае набор килограммов более интенсивный и быстрый.

Не стоит забывать о том, что любой низкосортный продукт питания влечет за собой проблемы с ЖКТ, возможные негативные последствия для всех органов и систем.

Чем больше химии в составе – тем более вредным может оказаться продукт. Вот почему не может быть и речи о пользе для здоровья синтетических шоколадных продуктов. Они могут провоцировать сбои в организме наравне с полуфабрикатами.

Здесь задача главная – в дом покупки совершать только в проверенных местах, чтобы иметь гарантию качества. Есть специальные шоколадные лавки, где можно приобрести качественную продукцию с точным указанием процентного содержания какао.

Шоколад для похудения горький, тёмный, молочный!

Это манящее слово шоколад – мечта всех сладкоежек, и как тяжело отказываться от любимого лакомства, если мечтаешь привести в норму свой вес и потерять несколько лишних килограммов, так некстати появившихся в области талии. Обычно в этом случае мы отказываемся от сахара и любых сладостей, сдобы и кондитерских изделий, от колбас и жирного мяса. А эти отказы от сахара могут довести до нервного срыва. Что же делать в этом случае?

Шоколад для похудения горький, тёмный, молочный

Содержание:

Можно ли есть шоколад при похудении

Радуйтесь, любители сладкого, ведь ученые из калифорнийского университета выяснили, что систематическое потребление шоколада не мешает, а помогает снижению веса. Конечно, употреблять его можно без фанатизма и не больше 10-15 грамм в день, но все же можно себя побаловать.

Разрекламированная во всем мире диета Дюкана включает в себя потребление горячего шоколада во время завтрака. Но готовить его нужно самостоятельно из порошка какао, обезжиренного молока и с сахарозаменителем.

Сегодня можно встретить рекламу нового шоколада, способствующего похудению. Он повышает обмен веществ, содержит полезные антиоксиданты и уменьшает аппетит. Но, тем не менее, его нужно отнести к БАДам, поэтому стоит задуматься, прежде чем решиться лакомиться этим шоколадом во время строгой диеты.

Употребление горького шоколада

Не все находят вкус горького шоколада таким же приятным, как у молочного. Но настоящие ценители какао-бобов знают, что он намного полезнее при соблюдении диеты. Качественная плитка горького шоколада содержит не более 35% какао-бобов, а стограммовый батончик дарит нашему организму 55% жира и 550-600 ккал.

Тем не менее, с помощью такого шоколада можно похудеть, если брать по небольшому кусочку при сильном чувстве голода и между приемами пищи. Это подарит долгое ощущение сытости, а содержащиеся в шоколаде гормоны эндорфина избавят от стресса, который неизбежен при строгой диете.

Кроме этого, постоянное употребление крохотных доз шоколада позволит безболезненно отказаться от копченой, соленой и жирной пищи, к которой мы имеем сильное тяготение.

Употребление темного шоколада

Темный шоколад намного полезнее других своих собратьев, поскольку он имеет самый высокий процент содержания какао-бобов. Но он очень питателен, хотя в нем и высокое содержание клетчатки, а также необходимых нам антидепрессантов.

Какао необходимо нашему организму, оно:

  • Благотворно воздействует на сосуды,
  • Существенно замедляет старение,
  • Нормализует пищеварение,
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина,
  • Улучшает память,
  • Улучшает работоспособность,
  • Дает физическую активность,
  • Борется со стрессом и депрессией.

Но употреблять этот вид шоколада нужно с осторожностью, поскольку он чрезвычайно калориен.

Темный шоколад может вызвать аллергическую реакцию, а при чрезмерном употреблении вызывает привыкание. Из-за высокого содержания теофиллина и кофеина, его нельзя употреблять во второй половине дня, поскольку он вызывает сердцебиение, тошноту и повышает давление.

Темный шоколад слаще горького из-за содержания сахара и масла, поэтому он менее полезен при соблюдении диеты. Но именно его медики считают почти лекарством из-за высокого содержания (до 70-75%) какао. В нем высокое содержание магния и пищевых волокон, поэтому он способен улучшать память и внимание и повышать работоспособность.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Употребление молочного шоколада

А теперь давайте поговорим о самом популярном и самом любимом молочном шоколаде. Видов этого лакомства такое множество, что абсолютно каждый сможет выбрать себе по вкусу, и производители не прекращают экспериментировать с производством этого чудесного шоколада.

Но, увы, польза этого вида шоколада очень мала, поскольку в нем содержится самое большое количество жиров, а кроме того, и сладкие добавки вносят свою лепту. Поэтому при чрезмерном увлечении этим лакомством прибавление в весе неизбежно.

Но при борьбе с депрессией или со стрессом он незаменим, поскольку при его поедании организм выделяет в кровь «гормон счастья», а при умеренном осторожном употреблении крошечных кусочков батончика увеличивается работоспособность. Но этим и ограничивается польза столь любимого нами молочного шоколада.

Поскольку некоторые оптимисты считают, что похудеть можно абсолютно на любых продуктах, если употреблять их малыми дозами, то и молочный шоколад нельзя вычеркивать из списка. Но если вы будете питаться только плиткой шоколада в сутки и не включать в рацион более никаких продуктов, то, конечно, похудеете, но и получите в придачу многие проблемы со здоровьем. Такие, как нарушение обмена веществ, упадок сил и синдром хронической усталости, нарушение работы почек и ЖКТ и т.д.

Но диетологи считают, что вполне возможно позволить себе парочку ломтиков шоколадки с утра, чтобы не сорваться вечером и не наестся сладостями до отвала, а настроиться на бодрую волну и получить свой дневной кусочек счастья.

И все-таки не стоит увлекаться молочным шоколадом, сидя на строгой диете.

Сколько шоколада позволено есть в день

Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то учтите, что употреблять его можно до полудня, поскольку во второй половине дня метаболизм замедляется и все ваши усилия, направленные на похудение, пропадут даром.

И если горького шоколада можно съесть до 15 грамм, то от темного лучше совершенно отказаться во время диеты, а если совсем нет сил терпеть, то можно отломить пару долек молочного шоколада и сбить охотку таким образом.

Если вы по своей натуре активный человек, то возьмите для себя шоколад с изюмом или орехами, но учтите, что вам в этом случае придется увеличить физические нагрузки, иначе сброс веса может остановиться на одном месте.

Кроме всего прочего, на этот вопрос нельзя ответить однозначно всем и каждому. Это зависит от многих факторов, и в частности от состояния здоровья. Как говорил еще Гиппократ: «Любой настой в ложке лекарство, в чашке — яд», так и чрезмерное употребление шоколада может вызвать сильный побочный эффект:

  • Усилить выделения при ПМС у женщин,
  • Из-за высокого содержания фэнилэтиламина вызвать головную боль,
  • Резко повысить сахар в крови, а значит вызвать головокружение, отечность, слабость,
  • Существенно повлиять на набор веса и спровоцировать гормональные проблемы.

Диетологи на вопрос: сколько можно съедать в день шоколада, отвечают не более 30 г, ориентируясь на горький шоколад, имеющий в своем составе меньше всего сахара. Этот сравнительно небольшой кусок, съеденный до полудня, доставит массу удовольствия и поможет укрепить здоровье.

Чем полезен шоколад для похудения

Как вы, наверное, уже поняли, прежде всего, мы говорим о пользе горького и темного шоколада. Они способны снизить кровяное давление и усилить кровоток, препятствуя образованию тромбов. vaytien vn Какао, содержащее в этом лакомстве, повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему, насыщает организм энергией. Танин, содержащийся в шоколаде в избытке, помогает бороться с запорами, а мифы о том, что шоколадка испортит зубы, не подтверждается специальными исследованиями.

Существуют даже несколько шоколадных диет, которые помогают снизить вес самым приятным способом: при помощи кофе и плитки черного шоколада.

Но прежде чем, пытаться похудеть столь приятным способом, следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку есть заболевания, при которых потребление шоколада и соблюдение шоколадной диеты строго запрещено.

Несколько лет назад кондитеры Испании изготовили специальный шоколад с добавлением морских водорослей, который помогает похудеть, если по небольшому кусочку съедать перед каждым приемом пищи. Вполне возможно, что скоро мы сможем бороться с лишним весом этим приятным и легким способом – лакомясь вкусным шоколадом зеленого цвета.

Какой шоколад лучше выбрать для похудения?

Какой шоколад лучше выбрать

Если вы соблюдаете строгую диету, но не можете полностью отказаться от сладкого, то вам лучше всего выбрать горький шоколад с высоким содержанием какао (более 60%). Он содержит необходимые витамины и питательные вещества, нормализует гормональный фон и помогает при стрессе.

Кроме всего прочего, это лакомство подавляет тягу к еде и существенно понижает аппетит, поскольку именно в этом виде шоколада содержатся медленные углеводы, на расщепление которых тратится много энергии и сил организма.

Специалисты диетологи считают, что люди, употребляющие в пищу этот шоколад, имеют больше возможностей похудеть, поскольку именно он уменьшает выработку организмом «гормонов голода».

А вот от молочного и, тем более, белого шоколада стоит вовсе отказаться, поскольку содержание какао в них минимальное (а в белом его и совсем нет), а вот сахара и жиров много, поэтому пользы никакой не будет, а лишний вес обязательно появится.

можно ли? Сколько употреблять и чем заменить

какой шоколад можно есть на диете

Стремление похудеть идет рука об руку с многочисленными ограничениями. И самым нелегких испытанием для большинства людей, решающихся сесть на диету, — отказ от шоколада. Любимые батончики и плитки вычеркиваются из рациона, но иногда так необходимо съесть что-нибудь сладенькое! Действительно ли так вреден шоколад? И можно ли есть его, придерживаясь диеты? Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь нужно выяснить, чем отличаются свойства, которыми обладает настоящий шоколад.

Полезные качества

Качественный шоколад отличается не только восхитительным вкусом и запахом. Его особенность — внушительный перечень полезных свойств. Он содержит особые соединения — флавоноиды, которые благоприятно влияют на сосуды и сердце, улучшают кровоток и предупреждают болезни сердца. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют развитию раковых клеток, укрепляют организм, а кофеин ускоряет обмен веществ. Удивительным покажется и тот факт, что темный шоколад положительно действует на… состояние зубов! Согласно исследованиям канадских ученых, прием в пищу небольшого количества сладости приводит к образованию на зубах тонкой пленки, защищающей их от образования зубного камня.

И, конечно, самое главное свойство лакомства — это настоящий природный антидепрессант, и с его помощью удается справляться с плохим настроением. Пара долек шоколада — и в организме начинают активно вырабатываться всем известные эндорфины — «гормоны счастья», в то время как содержание кортизола — «гормона стресса» — заметно падает.

Эти замечательные качества обеспечивают какао-бобы, из которых изготавливают лакомство. Именно поэтому полезной является не каждая плитка, которую вы видите на прилавке в магазине, а только настоящий продукт, в его составе указаны какао-масло и какао-порошок. Все остальные изделия — просто вкусный десерт, но о пользе говорить смысла нет. Стоит также упомянуть, что бывают разные виды продукта, и их свойства также различны.

Виды шоколада

Современный выбор шоколада поражает своим изобилием. Но все это многообразие по-прежнему можно разделить на три вида:

  • Белый
  • Молочный
  • Темный

Польза шоколада при диете
Главное отличие разных видов шоколада заключается в доле содержания какао-порошка. В составе белого сорта есть какао-масло, но полностью отсутствует какао-порошок. Полезных свойств в такой плитке будет совсем мало, но, несомненно, она станет отличным лакомством благодаря потрясающим вкусовым качествам. Молочный шоколад изготавливают с добавлением молока и сахара, а процентное содержание какао-порошка варьируется от 20% до 39%. Такой вид сладости полезнее белого, но слишком увлекаться им все же вредно.

Самый полезный вид шоколада — горький, или темный. Именно он во всей полноте обладает всеми перечисленными выше качествами. Существует множество сортов темного шоколада, в зависимости от уровня содержания какао-порошка — вплоть до 90%. При его изготовлении используют меньше сахара, чем для молочного, а иногда и не используют вовсе. И именно темный шоколад относится к продуктам, которые можно добавить в список диеты.

То, что темный шоколад допустимо есть на диете, вовсе не означает, что его следует поглощать в больших количествах. Включение темного сорта в диету обусловлено его полезными свойствами, а не якобы низкой калорийностью — напротив, по количеству калорий он не на много уступает молочному. Но горький сорт, в отличие от молочного, не содержит быстрых углеводов, «благодаря» которым нам всегда хочется еще больше сладкого, и отлично насыщает.

Шоколадная диета

Говоря о полезных свойствах темного шоколада при ограничении питания, нельзя не вспомнить о шоколадной диете. Она относится к категории жестких диет, и в основе ее — одна плитка темного шоколада в день. Обычно она делится на несколько приемов — три или четыре. К плитке добавляется зеленый чай и кофе с добавлением обезжиренного молока, без сахара, которые пьют через три часа после приема пищи. Также обязательно выпивать в день 1,5 литра воды, чтобы организм не мучился от обезвоживания. Диета длится 5-7 дней, и за это время можно сбросить до 6 килограммов.

У данной диеты выделяют ряд плюсов, но также и заметные минусы.

Достоинства:

  • Возможность есть сладкое, будучи на диете. Особенно это может радовать истинных сладкоежек.
  • Заметная эффективность, характерная для всех диет подобного типа.
  • Минимальная калорийность. Шоколад добавляет калорий в сочетание с массой других продуктов, которые мы ежедневно едим. Но когда в состав питания входит только он, в день организм получит лишь 550 ккал.
  • Объем пищи настолько мал, что желудок, растянутый привычными порциями еды, возвращается к своему обычному размеру.

Недостатки:

  • Абсолютный дисбаланс в питании — за день организм не получает ни клетчатки, ни витаминов, ни необходимого объема белков, жиров и углеводов.
  • При малейших проблемах с желудком и почками о диете и думать не стоит — на кофе с шоколадом можно заработать обострение заболеваний и опасное ухудшение состояния.
  • Какой бы эффективной она не была, диета жесткая, и для организма является сильнейшим стрессом. Вероятнее всего, после ее завершения он начнет усиленно набирать запасы на случай, если такой «удар» снова повторится.

Шоколад при похудении
Несмотря на соблазнительность отлично эффекта, лучше несколько раз подумать, стоит ли садиться на подобную диету. Гораздо полезнее вместо недельной голодовки устраивать себе разгрузочный день на темном шоколаде — можно делать его по аналогии с кефирными, огуречными и другими.

Несколько советов

  1. Несмотря на пользу темного шоколада, съесть лакомство лучше днем — так вы гарантировано сожжете все полученные калории.
  2. Можно позволить съесть и дольку молочного продукта — он не так полезен, как горький, но по калорийности не сильно превосходит его, хотя увлекаться им не стоит.
  3. Если вам очень захотелось шоколада, съешьте его. Но не полплитки, а одну-две дольки. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить свое желание полакомиться сладким.
  4. Есть лакомство лучше отдельно, а не во время приема пищи.
  5. Не экономьте. Если уж вы решили разнообразить свою диету шоколадом, то не покупайте дешевую плитку. Обязательно проверяйте состав изделия и останавливайте выбор на проверенных производителях.

Несмотря на устоявшееся мнение о калорийности и жирности шоколада, его вполне можно сделать одним из полезных продуктов в диетическом рационе. Самый лучший вариант — горький, так как он является наиболее полезным сортом. Качественный шоколад в умеренных количествах станет не только вкусной, но и очень полезной пищей, которая оздоровит и укрепит организм, обеспечит подъем энергии. А главное, позволит избежать плохого настроения, которое так часто вызывают ограничения, связанные с диетами.

Можно ли на диете есть темный шоколад

Согласно исследованиям канадских ученых, прием в пищу небольшого количества сладости приводит к образованию на зубах тонкой пленки, защищающей их от образования зубного камня. И, конечно, самое главное свойство лакомства — это настоящий природный антидепрессант, и с его помощью удается справляться с плохим настроением. Эти замечательные качества обеспечивают какао-бобы, из которых изготавливают лакомство.

Именно поэтому полезной является не каждая плитка, которую вы видите на прилавке в магазине, а только настоящий продукт, в его составе указаны какао-масло и какао-порошок. Все остальные изделия — просто вкусный десерт, но о пользе говорить смысла нет. Стоит также упомянуть, что бывают разные виды продукта, и их свойства также различны. Современный выбор шоколада поражает своим изобилием.

В диетическом руководстве для американцев появился пункт, утвержденный специалистами, согласно которому при диете богатой питательными веществами потребление одной унции около 30 граммов шоколада не повредит фигуре. К тому же он улучшает настроение и повышает работоспособность. При этом речь идет исключительно о темном шоколаде. Весь из всего разнообразия сладостей и видов шоколада наименее пагубно на фигуре сказывается именно горький шоколад.

Но все это многообразие по-прежнему можно разделить на три вида:. Главное отличие разных видов шоколада заключается в доле содержания какао-порошка.

9 научных фактов: можно ли есть горький шоколад на диете

В составе белого сорта есть какао-масло, но полностью отсутствует какао-порошок. Полезных свойств в такой плитке будет совсем мало, но, несомненно, она станет отличным лакомством благодаря потрясающим вкусовым качествам. Такой вид сладости полезнее белого, но слишком увлекаться им все же вредно. Самый полезный вид шоколада — горький, или темный. Именно он во всей полноте обладает всеми перечисленными выше качествами.

При его изготовлении используют меньше сахара, чем для молочного, а иногда и не используют вовсе.

Стремление похудеть идет рука об руку с многочисленными ограничениями. И самым нелегких испытанием для большинства людей, решающихся сесть на диету, — отказ от шоколада. Любимые батончики и плитки вычеркиваются из рациона, но иногда так необходимо съесть что-нибудь сладенькое! Действительно ли так вреден шоколад?

И именно темный шоколад относится к продуктам, которые можно добавить в список диеты. Они пробуют.. Диета в переводе с какого-то древнемертвого языка — правило.

И ты думаешь что закончив диету, можно беспорядочно есть?

Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

Привыкай есть по правилам всегда. Екатерина Зотова Мастер 9 лет назад да нельзя без сладкого жить! Без сахара мозг перестает функционировать как надо. Если бы древние люди не нашли сахарный тростник, то так бы мы до сих пор в пещерах и жили. Сахара нельзя много только из соображений весовой категории, диабет не разовьется, диабет — это патология. На диете даже надо есть шоколад. Он как раз мозгу помогает, при этом там совсем немного сахара. Об этом отлично пишет женский портал Ivona.

У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Польза горького шоколада

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина — гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней. Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС.

можно ли на диете есть темный шоколад

Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад. Как известно, этот продукт содержит магний и жирны

можно ли есть на диете, какой темный допускается к употреблению, полезные свойства, правильный выбор

ЗОЖ выступает трендом в современном обществе. Правильное питание занимает при этом основополагающую позицию. На первый взгляд может показаться, что сладкоежкам выполнять ограничения не под силу. Однако выход есть: горький шоколад при похудении разрешен. Главное, соблюдать конкретные рекомендации.

Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?

Полезный шоколад

Рынок пестрит разнообразием шоколадной продукции. Стоить помнить, что не все его виды полезны. Выбрать, какой шоколад можно есть при похудении, – дело, требующее определенных знаний. В первую очередь предпочтение следует отдавать лишь горькому.

Приобретая лакомство, диетологи рекомендуют обращать внимание на состав, процентное соотношение ингредиентов. Особенно это касается вопроса, можно ли есть горький шоколад при похудении. Безвредным для фигуры считается содержание какао-порошка, превышающее 55% от общей массы. Идеальным вариантом выступает 70%.

Полезный шоколад не содержит искусственные добавки. Недопустимым также считается наличие ароматизаторов. Составляющие должны быть натуральными. Это главное правило, которое следует запомнить желающим полакомиться сладким и получить утвердительный ответ на вопрос, можно ли есть шоколад при похудении.

Перед употреблением следует внимательно изучить внешний вид. Плитка должна иметь насыщенно коричневый цвет. При наличии белого налета следует отказаться от лакомства, поскольку его хранили слишком продолжительное время, возможно даже в неблагоприятных условиях.

Если внешних недостатков не выявлено, необходимо попробовать маленький кусочек. Исходя из названия вкус должен быть горьким, что обусловлено содержанием флавонолов. Однако некоторые производители устраняют их, чтобы придать продукту более приятный вкус. Соответственно, говорить при данном раскладе, можно ли есть горький шоколад на диете, не приходится.

Достоинства горького шоколада

Горький шоколад для похудения на порядок опережает молочный и темный по нескольким показателям. Его не только можно, но и нужно употреблять во время диеты. Объясняется это наличием внушительного списка достоинств:

  • полезен для мозга. Глюкоза и кофеин эффективно стимулируют работу мозга. Поэтому специалисты утвердительно отвечают на вопрос, можно ли горький шоколад при диете. При его употреблении происходит расширение сосудов, активизация питания мозга кислородом, фосфором;
  • борется с воспалениями, помогает в профилактике рака кишечника. Эпикатехин и катехин усваиваются полезной микрофлорой кишечника и конвертируются в противовоспалительные агенты;
  • полезен для сердца, улучшает сердечно-сосудистую функцию благодаря наличию полифенолов. При регулярном употреблении горького лакомства наблюдается нормализация давления. Никотиновая кислота выводит из организма вредный холестерин;
  • уменьшает риск развития резистентности к инсулину. Входящие в состав флавонолы нормализуют потребление тканями глюкозы;
  • улучшает пищеварение. Клетчатка положительно влияет на функционирование микрофлоры кишечника;
  • способствует здоровому кровотоку. Калий и магний, содержащиеся в какао-бобах, улучшают работу кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов;
  • помогает уменьшить симптомы пмс. Горький шоколад при диете подавляет чувство тревоги, снимает нервное напряжение, улучшает настроение посредством выработки в организме эндорфинов, именуемых гормонами счастья.

Однако достоинства приносят пользу в случае употребления горького шоколада при похудении в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям, нанести вред. Следовательно, следует четко определиться с допустимой для собственного организма суточной порцией горького шоколада.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства, горький шоколад при похудении характеризуется некоторыми противопоказаниями. Это касается не только допустимого количества, но также общего состояния здоровья. Ведь как известно, влияние одного и того же продукта на два разных организма может быть противоположным.

Как бы то ни было, употребляя шоколад при похудении, суточная доза не должна превышать 30 грамм. Дополнительное количество будет идти во вред. Углеводы начнут активно преобразовываться в жир, что негативно скажется не только на фигуре, но и на общем самочувствии.

Некачественные ингредиенты, входящие в состав горького лакомства, способны испортить вкус продукта. Например, старое какао придаст кислый привкус. При этом возможно негативное воздействие на кислотность желудочного сока, что повлечет за собой развитие гастрита.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, решая, можно ли шоколад на диете, следует с ответственностью подходить к его выбору. Качественный продукт, как правило, достаточно дорогой. Однако на собственном здоровье не экономят.

Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?

Шоколад и диета

После того как решено, какой шоколад можно есть при похудении, необходимо ознакомиться с правилами его употребления во время диеты. Различают строгие ограничения. Чрезмерное употребление способно превратить достоинства в недостатки.

Калорийность продукта составляет приблизительно 550 ккал на 100 грамм. Следовательно, диетологи ограничивают суточную дозу 30 граммами. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком, не нанося вред фигуре.

Объясняется данное ограничение просто. Каким бы полезным и горьким ни был шоколад для похудения, в его состав входят жиры. 10 грамм лакомства содержат 5 грамм жира. А при диете рекомендуется снизить его употребление до минимума. При этом время играет основополагающую роль. Допустимо баловать себя сладким в первой половине дня.

Шоколадная монодиета

Если же суточной дозы в 30 грамм недостаточно, то можно воспользоваться шоколадной монодиетой. Она гарантирует быстрый результат. Это оптимальный вариант для людей, которые ради сладкого готовы пожертвовать употреблением остальных продуктов.

При этом важно общее состояние организма. Данная диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря. К группе риска относятся также гипертоники, аллергики, диабетики и беременные женщины.

Монодиета длится от 5 до 7 дней. При полном соблюдении рекомендаций происходит снижение веса на 3-7 килограммов. Все зависит от особенностей организма, а также процентного содержания какао-бобов. Действует принцип – чем больше, тем лучше. Молочный и темный шоколад при похудении не рекомендуется.

Перед тем как прибегнуть к столь кардинальному способу похудения, следует подготовиться морально. Необходимо быть уверенным, что не произойдет срывов. Иначе нет смысла истязать себя напрасно.

Дневной рацион подразумевает плитку в 100 грамм. В течение дня можно употреблять черный либо зеленый чай, кофе без сахара. Также следует выпивать минимум 1,5 литра воды за сутки.  Делать это необходимо не ранее, чем через три часа после приема пищи. Для помощи организму диетологи рекомендуют принимать поливитамины.

Монодиета трудная. Не каждый способен питаться одним лишь шоколадом на протяжении недели. Однако при полноценном соблюдении рекомендаций вес уходит быстро не возвращаясь. Это яркий пример, можно ли шоколад при похудении.

Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?

Шоколадная диета на три дня

Более щадящим способом похудения выступает трехдневная шоколадная диета. Она может выступать своего рода подготовкой к более продолжительному варианту. При условии отсутствия срывов на протяжении трех дней в следующий раз можно позволить увеличить срок диеты до 5-7 дней. Однако промежуток между монодиетами должен составлять не менее месяца. Иначе можно навредить собственному организму и здоровью.

Принцип аналогичен полноценной монодиете. Отличается лишь число дней. Количество шоколада в сутки варьируется от 90 до 120 грамм. Меню выглядит следующим образом:

  • завтрак. 30–40 грамм горького шоколада, натуральный кофе без сахара, черный либо зеленый чай в зависимости от личных вкусов и предпочтений;
  • обед. 40–50 грамм горького шоколада, кофе либо чай без сахара;
  • ужин. 20–30 грамм горького шоколада, кофе либо чай без сахара.

В течение дня не следует забывать пить негазированную воду. Суточная норма составляет 1,5 литра и более. Это позволит исключить возможность запоров.

Специалисты обращают также внимание на переход к полноценному питанию. Он должен быть постепенным. В первые дни следует вводить легкие продукты, не перегружающие желудок. Спустя 3–4 дня можно вернуться к привычному рациону.

Разгрузочный день на горьком шоколаде

Если нет уверенности, что организм в полном объеме справится с монодиетой на протяжении недели либо трех дней, можно попробовать шокоразгрузы. Они длятся один день. При этом результат впечатляет. Часто к разгрузке прибегают перед мероприятиями. Когда срочно необходимо скинуть пару лишних килограммов, чтобы выглядеть сногсшибательно.

Суть заключается в употреблении лишь горького шоколада на протяжении дня. При этом диетологи рекомендуют изначально разделить плитку на необходимое количество приемов пищи. Как правило, оптимальным вариантом выступает число 3. Также допустимо пить кофе, зеленый либо черный чай. Сахар добавлять запрещается. В течение дня следует пить воду без газов.

Однако злоупотреблять такого рода разгрузочными днями не стоит. Даже несмотря на столь заветное снижение веса. Одного раза в неделю хватит. Кроме того, перед началом стоит сдать необходимые анализы для точного определения общего состояния организма и здоровья.

Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

7 доказанных преимуществ черного шоколада для здоровья

Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Изготовлен из семян какао-дерева, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.

Исследования показывают, что темный шоколад (а не сладкое дерьмо) может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассматриваются 7 преимуществ для здоровья темного шоколада или какао, подтвержденных наукой.

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле весьма питателен.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и богат минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит (1):

  • 11 граммов клетчатки
  • 67% РСНП для железа
  • 58% РСНП для магния
  • 89% от РСНП для меди
  • 98% от РСНП для марганца
  • В нем также много калия, фосфора, цинка и селена

Конечно, 100 граммов (3,5 унции) — это довольно большое количество, и вам не следует употреблять ежедневно.Все эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.

Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли заставит вас бодрствовать по ночам, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

Резюме Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает «способность абсорбировать радикалы кислорода». Это показатель антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи устанавливают группу свободных радикалов (плохих) на образце пищи и смотрят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут «обезвредить» радикалы.

Биологическая значимость значений ORAC подвергается сомнению, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Тем не менее, стоит отметить, что сырые необработанные какао-бобы относятся к числу продуктов с наивысшими показателями, которые были протестированы.

Темный шоколад богат органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним, среди прочего, относятся полифенолы, флаванолы и катехины.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи (2).

Резюме Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле их гораздо больше, чем в большинстве других продуктов.

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, производить оксид азота (NO) (3).

Одна из функций NO — посылать в артерии сигналы расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить артериальное давление, хотя эффекты обычно незначительны (4, 5, 6, 7).

Однако одно исследование с участием людей с высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому относитесь ко всему этому с недоверием (8).

Краткое описание Биоактивные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.

В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин.Он также повысил уровень ЛПВП и снизил общий уровень ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина (9).

Окисленный ЛПНП означает, что ЛПНП («плохой» холестерин) вступил в реакцию со свободными радикалами.

Это делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как выстилка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (10, 11, 12).

Темный шоколад также может снизить инсулинорезистентность, которая является еще одним распространенным фактором риска многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (13, 14).

Резюме Темный шоколад снижает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, одновременно повышая ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что гораздо меньше холестерина будет оседать в артериях, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

Фактически, несколько долгосрочных наблюдательных исследований показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на колоссальные 50% за 15-летний период (15).

Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Реже употребление шоколада не дало эффекта (16).

Еще одно исследование показало, что употребление черного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57% (17).

Конечно, эти три исследования являются наблюдательными, поэтому невозможно доказать, что именно шоколад снизил риск.

Однако, поскольку биологический процесс известен (снижение артериального давления и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада.

Биоактивные соединения темного шоколада также могут быть полезны для вашей кожи.

Флавонолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и увеличивать плотность и увлажнение кожи (18).

Минимальная эритемная доза (MED) — это минимальное количество УФ-В-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

В одном исследовании с участием 30 человек МЭД увеличился более чем вдвое после потребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (19).

Если вы планируете отпуск на пляже, подумайте о том, чтобы съесть темный шоколад в предыдущие недели и месяцы.

Резюме Исследования показывают, что флаванолы какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от солнечных лучей.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление в пищу какао с высоким содержанием флаванолов в течение пяти дней улучшает приток крови к мозгу (20).

Какао может также значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями. Это может улучшить беглость речи и улучшить несколько факторов риска заболеваний (21).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе (22).

Резюме Какао или темный шоколад могут улучшить функцию мозга за счет увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Имеется множество доказательств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться на полную и потреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит много калорий, и его легко переедать.

Может, съесть кусочек или два после обеда и попробовать их по-настоящему.Если вы хотите получить преимущества какао без калорий, содержащихся в шоколаде, подумайте о приготовлении горячего какао без сливок и сахара.

Также имейте в виду, что много шоколада на рынке небезопасны.

Выбирайте качественный продукт — темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.

Темный шоколад обычно содержит немного сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Шоколад — один из немногих продуктов, которые имеют прекрасный вкус и при этом обладают значительной пользой для здоровья.

Темный шоколад можно купить в местных продуктовых магазинах или в Интернете.

.

Польза для здоровья, питание и количество еды

Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в темном шоколаде также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья.

Шоколад получают из какао, растения с высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Коммерческий молочный шоколад содержит масло какао, сахар, молоко и небольшое количество какао. Напротив, темный шоколад содержит гораздо больше какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.

В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные преимущества темного шоколада для здоровья. Мы также освещаем информацию о питании, рисках и соображениях, а также о количестве еды.

Темный шоколад содержит несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, таких как флаванолы и полифенолы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.

Окислительный стресс — это повреждение, которое чрезмерное количество свободных радикалов может нанести клеткам и тканям организма.

Окислительный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем эффекты окислительного стресса могут также способствовать развитию различных заболеваний, таких как:

Регулярное употребление черного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Некоторые соединения в темном шоколаде, особенно флаванолы, влияют на два основных фактора риска сердечных заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Мы обсуждаем потенциальные преимущества темного шоколада для этих двух факторов риска и других ниже:

Артериальное давление

Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме.Оксид азота вызывает расширение или расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

В исследовании 2015 года изучалось влияние употребления шоколада на 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что участники, которые ели 25 граммов (г) темного шоколада ежедневно в течение 8 недель, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада.

Результаты обзора 2017 года показали, что положительное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем у более молодых и здоровых людей.

Холестерин

Темный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП «хорошим холестерином».

Исследование 2017 года показало, что употребление темного шоколада в течение 15 дней повышает уровень холестерина ЛПВП у людей, живущих с ВИЧ.Однако потребление темного шоколада не повлияло на уровень холестерина ЛПНП у участников исследования.

Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма на микробы и другие вредные вещества. Однако хроническое воспаление может повредить клетки и ткани и может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа, артрит и некоторые виды рака.

Темный шоколад содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.

В небольшом пилотном исследовании 2018 года с участием пяти здоровых людей изучалось влияние темного шоколада на иммунную систему. Результаты показали, что потребление большого количества 70-процентного темного шоколада влияет на активность генов, регулирующих иммунный ответ. Однако остается неясным, насколько это исследование будет иметь практическое значение.

В другом исследовании 2018 года ученые обнаружили, что употребление 30 г 84-процентного темного шоколада каждый день в течение 8 недель значительно снижает воспалительные биомаркеры у людей с диабетом 2 типа.Авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования для оценки оптимального количества темного шоколада для лечения людей с диабетом.

Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Инсулинорезистентность может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что может привести к предиабету и диабету 2 типа.

В ходе 6-месячного исследования 2018 года изучалась взаимосвязь между регулярным потреблением темного шоколада и уровнем глюкозы в крови среди латиноамериканцев.Результаты исследования показывают, что ежедневное употребление 48 г 70-процентного темного шоколада может помочь снизить уровень глюкозы натощак и снизить инсулинорезистентность.

Употребление темного шоколада может улучшить функцию мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут усиливать нейропластичность, то есть способность мозга к реорганизации, особенно в ответ на травмы и болезни.

Исследование 2016 года выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и когнитивными способностями. Тем не менее, исследователи собрали данные из опросов и были вынуждены полагаться на самооценку потребления шоколада, поэтому они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы из результатов.

Польза для здоровья темного шоколада обусловлена ​​прежде всего флаванолами, содержащимися в твердых веществах какао.

Однако содержание флаванолов в продуктах из темного шоколада варьируется. Методы обработки также различаются у разных производителей, и это может повлиять на содержание флаванолов в шоколаде.

Законодательство не требует от производителей шоколада сообщать о содержании флаванолов в своих продуктах. Однако продукты из темного шоколада с более высоким процентным содержанием сухого вещества какао, как правило, должны содержать больше флаванолов.

Хотя темный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, обычно он также с высоким содержанием сахара и жира, что делает его очень калорийным продуктом.

Темный шоколад содержит жир в виде какао-масла, который в основном состоит из нездоровых насыщенных жиров.

Таким образом, людям следует ограничить потребление темного шоколада, чтобы не потреблять слишком много калорий, жиров и сахаров.

Как правило, темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад с более высоким содержанием сухих веществ какао обычно содержит еще меньше сахара. Содержание сахара варьируется от производителя шоколада, поэтому рекомендуется проверять этикетку с питанием.

Производители шоколада не обязаны сообщать о содержании флаванолов в своих продуктах.В результате трудно определить, сколько темного шоколада нужно съесть человеку, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.

В исследованиях, описанных в этой статье, обычно использовалось 20–30 г темного шоколада в день. Темный шоколад с более высоким содержанием сухих веществ какао обычно содержит меньше сахара, но больше жира. Больше какао означает больше флаванолов, поэтому лучше выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов сухих веществ какао.

Темный шоколад — богатый источник антиоксидантов и минералов, и обычно он содержит меньше сахара, чем молочный шоколад.

Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшить функцию мозга.

Людям, которые заинтересованы в добавлении темного шоколада в свой рацион, следует помнить, что он содержит много жиров и калорий, поэтому умеренность является ключевым моментом.

.

Является ли темный шоколад кето-дружественным?

Темный шоколад — сладкое и вкусное лакомство. Кроме того, темный шоколад высокого качества очень питателен.

В зависимости от содержания какао темный шоколад может быть богатым источником минералов и антиоксидантов и содержать приличное количество клетчатки (1).

Однако, поскольку он содержит углеводы, вы можете задаться вопросом, может ли он вписаться в кетогенную диету с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

В этой статье исследуется, можно ли употреблять темный шоколад как часть здоровой кето-диеты.

Темный шоколад получают путем смешивания жира и сахара с какао.

В отличие от молочного шоколада, темный шоколад изготавливается с небольшим содержанием сухих веществ молока или без него, и он содержит меньше сахара и больше какао.

Однако сахар обычно добавляют в темный шоколад до некоторой степени, чтобы уравновесить горечь какао.

Тем не менее, не весь темный шоколад одинаков. Как процентное содержание какао, так и содержание сахара могут сильно различаться в зависимости от марки.

Доля какао в конечном продукте определяет, насколько темный или высококачественный шоколад (2).

Как показывает практика, темный шоколад высокого качества содержит не менее 70% какао, что часто приводит к получению продукта с меньшим содержанием сахара.

Высококачественный темный шоколад особенно богат флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами, содержащимися в растительной пище (3).

Фактически, темный шоколад высокого качества содержит больше флавоноидов, чем многие другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как черный чай, красное вино и яблоки (2).

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, темный шоколад высокого качества имеет множество преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение функции мозга (4, 5, 6, 7).

Краткое описание

Темный шоколад представляет собой комбинацию жира, сахара и какао. Высококачественный темный шоколад, наполненный антиоксидантами, содержит высокий процент какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.

Большинство сладостей и конфет содержат много углеводов и, вероятно, должны быть ограничены на кето-диете.

Однако, по сравнению с другими видами шоколада и конфет, темный шоколад высокого качества имеет более низкое содержание углеводов.

В зависимости от марки, 1 унция (28 граммов) темного шоколада на 70–85% содержит до 13 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки, что означает, что в нем содержится около 10 граммов чистых углеводов (8).

Чистые углеводы рассчитываются путем вычитания непоглощаемых углеводов из общего содержания углеводов.

Клетчатка — это вид углеводов, которые организм не переваривает полностью. Таким образом, он не всасывается полностью в тонком кишечнике, как другие типы углеводов (9).

Таким образом, большинство экспертов по кето рекомендуют использовать чистые углеводы при расчете дневной нормы углеводов (10).

краткое описание

Одна унция (28 граммов) темного шоколада, приготовленного с 70–85% какао, содержит примерно 10 граммов чистых углеводов.

В зависимости от дневной нормы углеводов вы можете умеренно наслаждаться темным шоколадом высокого качества.

Стандартная кетогенная диета обычно влечет за собой ограничение потребления углеводов до 5% от дневной нормы калорий (11).

Например, при диете на 2000 калорий вы ограничите потребление углеводов примерно до 25 граммов углеводов в день.

Это означает, что 1 унция (28 грамм) высококачественного темного шоколада будет составлять примерно 40% вашей дневной нормы углеводов (8).

Подходит ли черный шоколад к кето-диете, во многом зависит от того, что еще вы потребляете в течение дня.

Если вы хотите насладиться черным шоколадом на кето-диете, подумайте об ограничении других продуктов с высоким содержанием углеводов, чтобы не превышать дневной лимит углеводов.

Также важно выбирать темный шоколад высокого качества, который содержит не менее 70% твердых веществ какао.

Темный шоколад с содержанием какао менее 70%, вероятно, содержит более высокое содержание углеводов, и его может быть трудно подобрать без превышения нормы углеводов.

В конечном итоге, контроль порций является ключевым. Хотя 1 унция (28 грамм) высококачественного темного шоколада может вписаться в кето-диету, большая порция, вероятно, превысит ваш предел.

резюме

Темный шоколад подходит для кетогенной диеты. Однако важно следить за своими порциями и выбирать темный шоколад, сделанный с содержанием какао не менее 70%, чтобы не превысить свой предел углеводов.

Хотя темный шоколад — сладкое лакомство, в нем относительно мало углеводов по сравнению с другими видами шоколада и конфет.

Если вы внимательно следите за размером порции, вы сможете включить темный шоколад в кето-диету.

Однако не забудьте выбрать темный шоколад высокого качества, который содержит не менее 70% какао, чтобы оставаться в пределах дневного диапазона углеводов.

.

Темный шоколад полезен для вас?

Это может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, но темный шоколад (который входит в состав сбалансированной диеты) может иметь некоторые преимущества для здоровья. Мы попросили диетолога Никола Шубрук рассказать о его питательных свойствах, а также о том, как купить лучший темный шоколад.

Что такое темный шоколад?

Темный шоколад — это насыщенный горький шоколад, который обычно состоит из твердых веществ какао, сахара и какао-масла (и не содержит молока). Процент какао влияет на вкус и горечь.

Не существует минимального количества какао, которое необходимо для того, чтобы шоколад был помечен как «темный», поэтому вы обычно найдете темный шоколад, содержащий что-либо от 50% до 100% какао. Большинство брендов содержат 70%, 85% или 90% какао.

Пищевая ценность темного шоколада

Точная пищевая ценность будет варьироваться от бренда к бренду, так как они зависят от различных уровней добавленного какао-масла и сахара. Возьмем, к примеру, темный шоколад с содержанием какао 70%.Это пища с высоким содержанием жиров, и порция в 20 г (около шести маленьких квадратов) содержит чуть более 8 г жира, из которых 5 г — насыщенные жиры. В нем много сахара, около 6 г на порцию 20 г, но он также является хорошим источником клетчатки и белка, примерно по 2 г каждого на порцию 20 г.

Для сравнения: темный шоколад на 85% содержит больше жира — почти 10 г на 20 г, из которых 6 г — насыщенные жиры, но меньше сахара — всего 3 г на 20 г. Содержание белка и клетчатки также немного выше, около 2.5 г каждого на порцию 20 г.

В темном шоколаде очень мало соли, если она вообще есть — если, конечно, вы не покупаете шоколад с добавлением морской соли!

Темный шоколад действительно имеет впечатляющую пользу для здоровья, поскольку он от природы богат железом, магнием, медью и марганцем.

Железо важно для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, а медь вызывает выделение железа с образованием гемоглобина, вещества, переносящего кислород по всему телу. Магний обеспечивает нормальную работу наших паращитовидных желез для выработки гормонов, важных для здоровья костей.Марганец помогает вырабатывать и активировать определенные ферменты в организме, в том числе те, которые расщепляют пищу.

Какая польза для здоровья от темного шоколада?

Одним из преимуществ темного шоколада является то, что он богат антиоксидантами и флаванолами. В исследовании 2011 года темный шоколад и какао-порошок сравнивали с «супер-фруктами» из-за их концентрированного источника этих фитонутриентов, количество которых оказалось выше, чем в чернике и гранатах.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием флаванолов улучшают функцию сосудистого эндотелия (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность наших кровеносных сосудов) и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Темный шоколад, который входит в состав сбалансированной и разнообразной диеты, может содержать ценный вклад флаванолов.

Исследования также показывают, что флаванолы также обладают некоторыми нейрозащитными свойствами и могут обеспечивать некоторую защиту от таких состояний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также обладают потенциальным противовоспалительным действием при проблемах с пищеварением, таких как воспалительные заболевания кишечника.

A bar of dark chocolate broken into pieces

Какой размер здоровой порции?

Примерно 20 г темного шоколада, которое можно иногда употреблять в качестве угощения, — хороший размер порции — это примерно шесть маленьких кусочков или два больших квадрата, в зависимости от плитки.Однако, поскольку темный шоколад богат насыщенными жирами и сахаром, важно, чтобы он употреблялся как часть сбалансированной диеты.

Как купить самый полезный темный шоколад

Чем темнее, тем лучше! Вообще говоря, чем выше процентное содержание какао, тем лучше польза для здоровья (например, 20 г 90% какао-шоколада принесут больше пользы для здоровья, чем 20 г 75% какао-шоколада).

Ароматизированные темные шоколадные конфеты, такие как апельсин, карамель или морская соль, могут содержать больше сахара и соли, поэтому придерживайтесь простого темного шоколада, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

Как производится темный шоколад?

Изготовление темного шоколада — довольно длительный процесс. Какао-бобы собирают с дерева какао, когда они созреют, затем очищают и оставляют для брожения примерно на два-девять дней, используя присутствующие в природе дрожжи или закваску на основе дрожжей, в зависимости от производителя. Затем бобы накрывают банановыми листьями или помещают в деревянные ящики для пота, чтобы улучшить их аромат. Температура, влажность и аэрация добавят аромату.

После ферментации зерна сушат и обжаривают, как и кофе, позволяя им потемнеть до насыщенного темно-коричневого цвета и развить дополнительный вкус и аромат.

Затем обжаренные бобы просеиваются. В ходе этого процесса удаляется внешняя оболочка боба, или оболочка, и остается внутренняя часть боба или перья. Затем эти ядра перемалываются или перемалываются при высоком давлении для получения какао-тертого, также известного как шоколадный тертый, и какао-масла.

Затем тертое какао и масло какао смешивают вместе с сахаром для получения пасты, которая затем проходит процесс, известный как конширование. Это осторожный процесс скатывания, замешивания, нагревания и аэрации смеси при нагревании, пока она не станет гладкой и кремообразной.Чем дольше смесь коншируется, тем более гладким будет шоколад — некоторые высококачественные бренды могут делать это в течение нескольких дней.

Стабилизатор, такой как соевый лецитин, добавляется вместе с любыми другими дополнительными ароматизаторами, такими как морская соль или ваниль, перед темперированием шоколада. Темперирование — это процесс, при котором шоколад медленно приобретается до определенной температуры, затем выливается в форму для охлаждения и превращения в стабильную, твердую, съедобную форму шоколада.

Теперь прочтите …

Полезен ли попкорн?
Хумус полезен?
Халлуми здорова?


Эта статья была опубликована 15 февраля 2019 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.