Столы диета медицинские: Стол №8 — Медицинские диеты (столы)

Содержание

Стол №9 — Медицинские диеты (столы)

Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.

Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен, узнать чувствительность к инсулину и предотвратить различные нарушения обмена жиров.

Правила питания на диете №9

Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью – в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и потребности в белках, жирах, углеводах должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Питаться 5-6 раз в день.
  • Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
  • В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
  • Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
  • Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко – тушить или жарить.
  • Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.

Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.

Что нельзя есть на диете №9

Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
  • Супы: крепкие и жирные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
  • Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Состав диеты №9

  • Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
  • Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов – кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
  • Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
  • Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.

Размер порций определяет врач, используя систему хлебных единиц (ХЕ), которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Стол №1 — Медицинские диеты (столы)

Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации – стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б – в двухнедельный период затихания обострения.

Правила питания по диете №1

Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
  2. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
  3. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
  5. Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.

Что запрещено есть на диете №1

Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
  • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
  • Крупы: бобовые и все жесткие крупы – ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
  • Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
  • Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
  • Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
  • Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
  • Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
  • Сладости: шоколад, мороженое;
  • Напитки: кофе, газированные напитки, квас.

Состав стола №1

Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

  • Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
  • Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
  • Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
  • Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
  • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;
  • Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;
  • Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

Стол №1а

Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Для этого необходимо:

  1. Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ – горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
  2. Исключить то, что повреждает слизистую желудка – жёсткую и твёрдую пищу.

Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:

  • Все мучные изделия;
  • Все кисломолочные продукты;
  • Все кондитерские изделия.

Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.

Стол №1б

Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

​Все о медицинской диете №2 при болезнях желудочно-кишечного тракта

В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона.

Напомним, что любое назначение медицинской диеты связано с ограничениями в функциональности определенных процессов нашего организма и назначать их может только доктор. Авторы статьи настоятельно рекомендуют перед применением любой диеты пройти обязательную консультацию с врачами, специализирующимися на проблеме. Только они могут определить источник дискомфорта, боли или плохого самочувствия.

Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции. Если есть сложности в глотании – это тоже является показанием для применения диеты №2. Фактически, даже если вы абсолютно здоровы, но с эстетической целью решили носить брекеты – вам не обойтись без диеты №2 хотя бы на первом этапе.

Ключевой фокус диеты №2 – щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и максимально измельчены, из меню полностью исключаются острые соусы, специи и тяжелые для желудка блюда. Такой режим питания создает условия для нормального пищеварения при нарушении функции желудочной и кишечной секреции, пережевывания, глотания.

Необходимо сделать акцент на том, что в период обострения патологий диету №2 не применяют. Только врач сможет дать вам правильные рекомендации и точные сроки следования диете. Также назначение данной диеты невозможно при таких сопутствующих заболеваниях, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.

Еще раз отметим, что согласование целесообразности применения диеты с лечащим доктором является важным и обязательным пунктом для назначения любой медицинской диеты. Врач поможет вам скорректировать калорийность, исходя из общего состояния вашего организма и потребности в энергии, в зависимости от вашего стиля жизни. Запрещается, даже при совпадении всех основных показаний к применению любой медицинской диеты, самостоятельно применять лечебные схемы питания.

Как и в любой диете, соблюдение пропорций в потреблении белков, жиров и углеводов, а также соотношения продуктов растительного и животного происхождения – ключевой фактор успеха.

Общие требования:

Энергетическая ценность – 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день – 1,5 л;

Наилучший тип приготовления – на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания – есть следует дробно, 4-5 раз в день, умеренный объем порций.

Все, что употребляется в пищу, должно быть нейтральной температуры и иметь мягкую консистенцию.

Рекомендуемые блюда и продукты

  1. Допустимы хлеб и выпечка («вчерашние» и из пшеничной муки), галетное и овсяное печенье.
  2. Разрешены нежирные кисломолочные продукты без сахара, сливочное масло, а молоко только в составе блюд и напитков, например, в омлете, в какао.
  3. Яйца рекомендуется варить всмятку, делать паровой омлет, употреблять их в составе других блюд.
  4. Овощи важно употреблять термически обработанными: рагу, пюре, салаты, овощные котлеты и запеканки. Относитесь с осторожностью к белокочанной капусте, зелёному горошку и свежей зелени.
  5. Каши – можно, но хорошо разваренные или протертые из «вязких» видов круп – это манка, рис, овсянка. Можно гречку, но ни в коем случае, ни пшенную кашу, ни перловую.
  6. Макаронные изделия из муки твердой пшеницы высшего сорта, но они требуют более длительного приготовления. Выбирайте изделия более мелкого размера: вермишель, звездочки.
  7. Рекомендованы супы из круп и овощные протертые, но на вторичном мясном или рыбном бульоне. Можно попробовать борщ. Исключите фасолевый и гороховый супы, окрошку, солянку, харчо.
  8. Ограничений по мясу, птице и рыбе нет. Выбирайте нежирные сорта. Тут важен способ приготовления. Отдавайте предпочтение тушению, приготовлению на пару, запеканию. Вы можете иногда готовить жареное блюдо, но без панировки, которая создает грубую корочку, что способствует развитию воспалительного процесса. Отдайте предпочтение жидкому кляру из яиц.
  9. Фрукты и ягоды можно мягкие и зрелые (персики, абрикосы, сливы), остальные – только в перетертом виде, пюре, сок, варенье.
  10. Десерты: зефир, мед, ирис, мармелад, пастила, джем, варенье.
  11. В качестве напитков можно употреблять воду, сладкие компоты, морсы и соки, некрепкий чай (можно с молоком), какао.

Ваше меню на один день может выглядеть так:

  • Завтрак: яичница запеченная или ленивые вареники и чай.
  • Обед: суп с фрикадельками и яйцом, кабачки с яйцом, сладкий кисель;
  • Полдник: какао с медовой коврижкой;
  • Ужин: вареный рис и паровая рыбная котлета, салат из свеклы с черносливом (свекла вареная и протертая), чай;
  • Перекусить в перерыве можно легким салатом из вареных овощей, фруктовым салатом, запеченным яблоком, легким десертом;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира или ряженки.

Запрещенные продукты

  1. Мучные изделия из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб.
  2. Мясо жирных сортов, соленая рыба, копчености, любые консервы.
  3. Грибы, соленья, лук, чеснок, редька, сладкий перец, огурцы, маринованные и сырые непротёртые овощи.
  4. Острое, кислое и жирное, а также полуфабрикаты, острые соусы, специи и другая трудноперевариваемая пища.
  5. Кислые и алкогольные напитки, квас, сладкая газировка, кофе и крепкий чай.

Плюсы и минусы

Однозначно, диета №2 – одна из самых лояльных в плане разнообразия разрешенных продуктов и методов их приготовления. Допускается даже жарка, но желательно приготовление на пару или на гриле. Даже соблюдая все рекомендации, вы сможете ежедневно питаться вкусно и довольно разнообразно.

Из минусов этой диеты можно упомянуть только необходимость проводить больше времени за приготовлением еды, чем обычно. Конечно, чтобы приготовить тушеное блюдо, понадобится времени в два раза больше, чем для жареного. Нет возможности нарезать салат и тут же его съесть или перекусить яблоком – все нужно термически обработать и перетереть. Но оно того стоит. Если у вас еще нет мультиварки, присмотритесь к ассортименту, функции этого прибора очень широки и любое блюдо, даже жареное, в итоге получается полезным.

Очень возможно, что после окончания лечения вы откроете для себя новые рецепты и подобное питание станет для вас ежедневным выбором, но уже не в виде диеты, а как повседневное здоровое питание. А если к такому питанию добавить еще и физическую активность – вам будут обеспечены хорошая работа органов пищеварения и фигура!

Медицинские диеты по номерам, советы по уходу за детьми от 0 до 7 лет

Детская комната

Кроватку для грудничка родители, скорее всего, поставят рядом со своей — это удобно и маме и малышу. Но рано или поздно наступает момент, когда у ребенка должна появиться своя комната или хотя бы свой уголок.


В период болезни малыша, на пути к выздоровлению, очень важную роль играет правильное диетическое питание (диета).

Многие родители ассоциируют диетическое питание с, исключительно,  невкусными кашками. Но это далеко не так. Диетическое питание включает в себя множество аспектов:

1. Режим питания ребенка. Это то, сколько раз в день, в какое время нужно принимать пищу и в каком количестве.

2. Технология приготовления. Ведь все мы знаем, что зависимости от способа приготовления  изменяются не только вкусовые качества еды, но и качественный состав блюда.

3. Сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам.

4.  Запрет на употребление определенной группы продуктов.

Соблюдение диетического питания позволяет ускорить выздоровление ребенка, обеспечить нормальный рост и развитие организма. Меняя характер питания можно воздействовать на обменные процессы и, тем самым, облегчить течение заболевания без применения лекарственных препаратов.

В лечении практически всех детских болезней соблюдение лечебной диеты позволяет добиться быстрого выздоровления. В то время как неправильное питание, наоборот, приводит к новому витку заболевания.

Именно поэтому педиатрами была разработана специальная система лечебного питания по номерам, так называемые «столы». Эта система учитывает индивидуальность лечебного питания детей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Их дополнительно обозначают буквами к основной цифре диеты, например 1а, 1б. Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Детские лечебные диеты:

— Стол № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями.

— Стол № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

— Стол № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита.

— Стол № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма.

— Стол № 7 — заболевания почек.

— Стол № 8 — ожирение.

— Стол № 9 — сахарный диабет.

— Стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы.

— Стол № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов.

— Стол № 15 — общий.

— Стол № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет.

— Стол для страдающих кожными заболеваниями.

Номерные лечебные диеты — столы лечебного питания

Система лечебного питания, часто называемая системой номерных диет, была разработана Институтом питания Академии медицинских наук (АМН) СССР, утверждена Министерством здравоохранения и рекомендована к применению во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Систему составляют лечебные диеты, или лечебные столы, охватывающие все заболевания, при которых необходимо диетическое питание. Все диеты пронумерованы от N1 до N15 (отсюда и вошедшее в обиход название — номерные диеты), некоторые из них имеют разновидности, обозначенные буквами а, б, в.

Система номерных лечебных диет используется в настоящее время при организации питания практически во всех больницах, санаториях, других лечебно-профилактических учреждениях, находящихся на территории РФ; на ее основе врачи дают рекомендации по питанию пациентов при амбулаторном лечении. Эта система лечебного питания прошла проверку временем и показала себя гораздо лучше, чем подавляющее большинство новомодных лечебных (или псевдолечебных) диет, появляющихся в последнее время как грибы после дождя.

Каждый из лечебных столов регламентирует питание при определенных заболеваниях. Человеку, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет, соответствующих его болезням. Так, при обострении язвенной болезни у человека, страдающего сахарным диабетом, ему назначается стол N1а, но при этом из рациона исключаются все продукты, противопоказанные при диабете согласно диете N9.

Можно ли самостоятельно назначить себе диету номер икс? Начнем с того, что ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить себе диагноз. При этом можно очень и очень сильно ошибиться, ведь зачастую совершенно разные заболевания имеют очень схожие симптомы, и точно диагностировать свои болезни можно только после углубленного обследования. А если такое обследование вы прошли, то врач наряду с другими назначениями обязательно порекомендует вам и подходящую диету, учтя при этом особенности именно вашего организма, именно вашего течения болезни.

Итак, номерные диеты и заболевания, при которых они показаны:

  • Диета N1, N1а, N1б — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью
  • Диета N2 — гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты
  • Диета N3 — запоры
  • Диета N4, N4а, N4б, N4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета N5, N5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета N6 — подагра, почечнокаменная болезнь
  • Диета N7, N7а, N7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета N8 — ожирение
  • Диета N9 — сахарный диабет
  • Диета N10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета N11 — туберкулез, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
  • Диета N12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета N13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета N14 — Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
  • Диета N15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Необходимо еще добавить, что все без исключения номерные лечебные диеты категорически запрещают употребление алкоголя.

Медицинская диета для похудения: меню, отзывы

Что такое «медицинская диета»? Есть два понятия, кардинально отличающихся друг от друга. Во-первых, это так называемая диета медиков, которая с настоящей медициной абсолютно никак не связана. Это жесткая диета из категории монодиет, которая позволяет сбросить около 10-13 килограммов за неделю, но при этом выход из нее довольно сложный, и сама она слишком продолжительна, наносит ущерб здоровью. И есть настоящие медицинские диеты, или медицинские столы, как их иначе называют. «Столами» медицинские диеты называют потому, что в старом значении слова это не только предмет мебели, это еще и набор блюд, и способ подачи блюд.

Диеты в медицине применяются при лечении различных заболеваний. В тридцатых годах 20-го века М.И. Певзнер, крупнейший советский специалист в области гастроэнтерологии, разработал систему лечебных медицинских диет (столов). Эта система диет до сих пор используется в медицинских учреждениях постсоветского пространства.

Показания для назначения медицинской диеты для похудения

Медицинская диета №8 предназначена для питания при ожирении, как основном заболевании. Напоминаем, что ожирение – это медицинский термин. О нем стоит говорить, если индекс массы тела превышает норму наполовину и больше (при норме в 19, ожирение первой степени предполагает значение индекса от 30 и выше).

Современная культура требует от женщины модельных пропорций, но с точки зрения медицины индекс массы тела у многих моделей понижен, это считается недоеданием и чревато риском развития заболеваний. Чтобы вычислить собственный индекс массы тела нужно вес (в килограммах) поделить на рост в квадрате (в метрах).

Если ваш индекс массы тела находится в пределах 19-25, то с точки зрения риска развития заболеваний все в норме, никакого ожирения нет. Но диетический стол №8 можно применять и в профилактических целях, он не слишком отличается от обычного здорового питания.  По отзывам, эта медицинская диета позволяет сбрасывать всего по 0,3 килограмма за сутки. Для похудения медицинская диета № 8 возможно и не самая быстрая, но зато гарантированно эффективная и без побочных эффектов.

Цель этой медицинской лечебной диеты – улучшить обмен веществ и уменьшить процент жировой ткани в организме.  Это достигается за счет сокращения углеводов и легкоусвояемых жиров, а также исключения из рациона блюд (специй), возбуждающих аппетит, ограничения солей и контроля над количеством и качеством употребляемой жидкости. Также в этой диете слегка увеличена норма белков.

Лечебная медицинская диета для похудения или стол №8 по Певзнеру

Это не строгая диета, но есть продукты, которые рекомендуются к употреблению, и есть продукты, которые из рациона исключаются. Перечислим по категориям.

Хлебобулочные изделия. Можно ржаной хлеб, а также грубого помола и белково-отрубной. Норма – до 150 граммов в день. Нельзя хлеб из муки высшего и первого сорта, булочки и кондитерские изделия.

Супы. Рекомендуют овощные супы: щи, борщ, окрошку. Супы на слабом мясном бульоне – не чаще 2-3 раз в неделю. Порция супа – до 300 граммов. Исключить: супы молочные, крупяные, с картофелем, бобовыми и лапшой.

Мясо. Постные сорта мяса (говядина, кролик, курица и индейка) – в отварном и тушеном виде, не более 150 граммов в день. Исключить нужно жирные сорта мяса (утка и гусь, свинина, из изделий – ветчина, колбасы, сосиски и копчености).

Рыба. Можно нежирные виды, до 200 граммов в день, а также морепродукты. Можно даже в жареном виде. Нельзя жирные виды рыбы (красную рыбу), нельзя копченья, соленья и консервы в масле.

Молоко и молокопродукты. Все молочные продукты пониженной жирности. Сметана – в виде добавок в готовые блюда и салаты, творог – в виде пудингов и запеканок. Сыр – ограниченно. Нельзя жирный творог и сметану, сладкие сырники, ряженку, сливки, топленое молоко, сыры, сладкий йогурт.

Яйца – не более 2 шт. в день. Нельзя в жареном виде.

Крупы рекомендуется ограничить, использовать только для супов. Можно кашу гречневую, перловую и ячневую, но за счет порции хлеба. Нельзя рис, овсянку и манку, макароны.

Овощи можно и нужно в разных видах, часть – сырыми. Лучше всего свежая зелень, огурцы, капуста (в сыром виде, квашеная – ограниченно). Уменьшить нужно только употребление картофеля, свеклы, консервов из горошка и кукурузы, а также исключить все маринады и соленья.

Фрукты и ягоды можно все, кроме особо калорийных и сухофруктов.

Сладости можно в виде желе, муссов, несладких компотов, ограниченно – зефир и пастилу. Нельзя все остальное сладкое: кондитерские изделия, варенье, мороженое, сахар, шоколад.

Соусы. Можно томатный, белый из овощей, уксус и слабый грибной соус. Нельзя жирные и острые соусы, майонез и все пряности.

Напитки. Разрешается чай и кофе с молоком, несладкие соки. Нельзя сладкие соки и какао.

Жиры и масла. Можно растительные масла как добавки в блюда, ограниченно – сливочное масло (не спрэд). Нельзя кулинарные жиры и сало.

Примерное меню диеты на день

Энергетическая ценность рациона в этой диете – примерно 1600-1700 ккал в день.

Завтрак: салат из свежей зелени с растительным маслом, творожная запеканка, кофе.

Ланч: яблоко.

Обед: борщ без мяса, со сметаной, мясо паровое, тушеные овощи, компот без сахара.

Полдник: хлебцы с соком, апельсин.

Ужин: рыба с овощами и чай.

Перед сном: стакан кефира.

Судя по отзывам, эта медицинская диета вполне подходит для постоянного питания, похудение при этой медицинской диете медленное, но постоянное и гарантированное. 

10.Лечебные диеты (диетические столы)

Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.

лечебные диеты или диетические столы № 0–15. Каждая диета имеет индивидуальную характеристику, в которой отражают следующие показатели:

1) показания к назначению;

2) цель назначения;

3) общая характеристика;

4) химический состав и калорийность;

5) режим питания;

6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены, составленный в определённом порядке – продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки. Лечебные диеты дифференцированы по основным нозологическим формам (по заболеваниям).

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.

2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов..

3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, способных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.

5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.

6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пониженной энергетической ценности при ожирении).

7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.

8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов.

9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных (например, добавление в рацион исключённых пищевых веществ) и разгрузочных дней. Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. По преобладанию пищевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на белковые (молочные, творожные, мясоовощные), углеводные (фруктовые, сахарно-овощные), жировые (сливки, сметана), комбинированные (состоящие из различных продуктов).

Adipex-P Oral: применение, побочные эффекты, взаимодействия, изображения, предупреждения и дозировка

Могут возникнуть головокружение, сухость во рту, проблемы со сном, раздражительность, тошнота, рвота, диарея или запор. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту.

Помните, что ваш врач прописал это лекарство, потому что он или она посчитали, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, принимающие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов.

Это лекарство может повысить ваше кровяное давление. Регулярно проверяйте свое кровяное давление и сообщайте врачу, если результаты будут высокими.

Немедленно сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо серьезные побочные эффекты, включая: быстрое / нерегулярное / учащенное сердцебиение, психические изменения / изменения настроения (например, возбуждение, неконтролируемый гнев, галлюцинации, нервозность), неконтролируемые движения мышц, изменение сексуальной способности / интерес.

Прекратите принимать это лекарство и немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо очень серьезные побочные эффекты, в том числе: сильная головная боль, проблемы с речью, судороги, слабость на одной стороне тела, изменения зрения (например,г., нечеткость зрения).

Этот препарат в редких случаях может вызывать серьезные (иногда со смертельным исходом) проблемы с легкими или сердцем (легочная гипертензия, проблемы с сердечным клапаном). Риск может возрасти при более длительном применении этого лекарства и применении этого лекарства вместе с другими лекарствами, подавляющими аппетит, / растительными продуктами. Прекратите принимать это лекарство и немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо очень серьезные побочные эффекты, в том числе: боль в груди, затрудненное дыхание при упражнениях, снижение способности к упражнениям, обморок, отек ног / лодыжек / ступней.

Очень серьезные аллергические реакции на этот препарат возникают редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, в том числе: сыпь, зуд / отек (особенно лица / языка / горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание.

Это не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не указанные выше, обратитесь к врачу или фармацевту.

В США —

Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов.Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch.

В Канаде — Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.

Таблетки для похудания, жиросжигатели, травяной чай — почему они больше вредят нашему здоровью, чем помогают нам похудеть

Репрезентативное изображение | pxhere

Размер текста: А- А +

Добавки для похудания заявляют, что они «натуральные» или «травяные».Это не значит, что они в безопасности. Кроме того, пищевые добавки и таблетки для похудания не нуждаются в тщательной оценке качества и чистоты соответствующими государственными органами. Эти добавки могут свободно продаваться, даже если у них нет надежных научных данных из хорошо спланированных клинических контрольных испытаний, подтверждающих их безопасность и эффективность. Общие добавки для похудения включают в себя травяной чай для похудения, детокс-соки, коктейли для завтрака и заменители еды.

Для индейцев с избыточным весом или ожирением, которые изо всех сил пытаются сбросить или поддерживать свой вес, диетические добавки могут показаться волшебным решением или крайней мерой.Маркетинговая стратегия этих продуктов включает в себя экстравагантные обещания, но большинство из этих заявлений не подкреплено существенными клиническими исследованиями. Фактически, эти добавки иногда могут представлять скрытую опасность для здоровья, о которой производители не сообщают. Просто прочтите этикетку и мелкий шрифт.

Несмотря на эту угрозу, потребление пищевых добавок в мире растет экспоненциально, и спрос на них намного выше среди людей с расстройствами пищевого поведения.

В недавнем отчете Allied Market Research говорится, что размер рынка диет для похудания и управления весом оценивается в 192 доллара.2 миллиарда долларов в 2019 году и, по прогнозам, к 2027 году достигнет 295 миллиардов долларов.

Но реальная стоимость добавок для похудения слишком высока, чтобы их оплачивать.


Также читайте: Прерывистое голодание — это увлечение с пользой, но наука, стоящая за ним, требует больше ответов


Что это за добавки?

Добавки для похудения включают коктейли, заменяющие еду, жиросжигатели, таблетки для похудания, обработанные супы, чай для похудения и т. Д., И производятся путем объединения нескольких «натуральных» ингредиентов. Они в основном популярны среди молодых энтузиастов здоровья, занятых корпоративных сотрудников и офисных работников, которым не хватает времени, чтобы заниматься приготовлением пищи, здоровым питанием или физической активностью.

Добавки для похудания обещают быстрые и легкие результаты, которые могут быть, в лучшем случае, краткосрочными без каких-либо доказательств долгосрочной поддержки. Эти добавки также создают серьезные риски для здоровья, такие как повреждение печени, гипертония, головная боль, беспокойство, тошнота, диарея и бессонница, как сообщалось в нескольких исследованиях.

Одна из самых популярных добавок для похудения — коктейли-заменители еды — содержит тщательно обработанные ингредиенты, такие как белковые изоляты, сахар и искусственные ароматизаторы. Примерно 40 процентов калорий в каждой порции этих коктейлей поступает из добавленных сахаров. Две порции большинства коктейлей, заменяющих прием пищи, содержат примерно 18 г добавленного сахара, что почти эквивалентно 25 г добавленного сахара в день для взрослого человека, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения.


Также читайте: Жевательные, красочные, наполненные витаминами мармеладки для здоровья — это последнее увлечение, появившееся после Covid.


Серьезные риски для здоровья, на которые следует обращать внимание

Эти жиросжигатели и добавки для похудания могут вызывать все, от поражения печени до высокого кровяного давления и беспокойства.

Было много сообщений об остром клинически очевидном поражении печени у людей, принимающих добавки для похудания.

Исследование, проведенное в 2007 году в Израиле, зафиксировало 12 случаев повреждения печени, в том числе по одному случаю первичного билиарного цирроза I стадии и гепатита B, у пациентов, принимавших «травяные» пищевые добавки.

В другом исследовании 2010 года были изучены три случая из Канады и США, которые принимали две популярные добавки для похудания. По словам авторов, биопсия печени у всех трех пациентов продемонстрировала результаты, соответствующие острому повреждению печени, вызванному лекарствами.

Это предупреждающие знаки. Часто быстрое решение может привести к длительным травмам.

Некоторые жиросжигатели, нацеленные на быстрое похудение, содержат ингредиент, называемый усниновой кислотой, которая, как было установлено, вызывает повреждение печени. У здоровой 28-летней культуристки из США была диагностирована острая печеночная недостаточность в течение месяца после приема 16 мг / день чистой усниновой кислоты в течение двух недель.

В серии случаев в 2017 году четыре пациента сообщили об остром повреждении печени после употребления популярных коммерческих жиросжигателей, таких как экстракт зеленого чая, зеленый кофе и спирулина.«У первого пациента развилась острая печеночная недостаточность, и ему пришлось лечить трансплантацией печени. У второго пациента развился самопроизвольно острый гепатит. Другому пациенту потребовалось несколько хирургических вмешательств из-за сильного кровотечения после биопсии печени. Последний пациент проходил лечение дважды в 2010 и 2015 годах. Всем пациентам была проведена биопсия печени, и гистопатологическое исследование не выявило других причин повреждения печени, кроме использования жиросжигателя », — говорится в исследовании.

Многие ингредиенты, содержащиеся в таблетках или порошках для сжигания жира, могут вызывать высокое кровяное давление.Такие соединения, как фенилпропаноламин, фенфлурамин и эфедрин, которые стимулируют центральную нервную систему (ЦНС) для контроля аппетита, также повышают кровяное давление.

Добавки, содержащие экстракт горького апельсина, кофеин и йохимбе, могут вызывать головные боли наряду с беспокойством.

Кофеин является обычным ингредиентом большинства жиросжигателей и часто добавляется в больших количествах. Высокая доза кофеина может сильно ударить по сердцу. Желательно держаться подальше от жиросжигателей с высоким содержанием кофеина, если у вас уже есть проблемы с сердцем.

Многие препараты / таблетки для контроля веса снижают аппетит, вызывая анорексическое действие на организм, которое может привести к тошноте и диарее. Жиросжигатели, содержащие гуаровую камедь, карнитин, экстракт зеленого чая, хром или хитозан, могут вызывать тошноту и рвоту.


Также читайте: Обнаружено, что лекарство от диабета помогает снизить массу тела на 20% у людей с ожирением, говорится в исследовании


Нижняя линия

Безопасность и эффективность некоторых ингредиентов, которые обычно используются для производства пищевых добавок для похудания, тщательно не исследованы.Эти добавки могут претендовать на то, чтобы помочь вам похудеть за счет снижения аппетита или ускорения метаболизма. Но научных доказательств того, что добавки для похудения работают в долгосрочной перспективе, немного. Кроме того, большинство из них дорогие, некоторые взаимодействуют с лекарствами или мешают им принимать, а некоторые могут нанести серьезный вред здоровью. Они не регулируются, а некоторые даже не сертифицированы.

Если вы думаете о том, чтобы начать принимать какие-либо диетические добавки для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Людям, живущим с высоким кровяным давлением, диабетом, сердечными заболеваниями, заболеваниями печени или другими заболеваниями, следует проявлять особую осторожность.

Всегда лучше пытаться похудеть медленно и безопасно, применяя подход изменения образа жизни, включающий диету с ограничением калорий, регулярную физическую активность, йогу, медитацию, 7-8 часов крепкого сна и крепкое психическое здоровье.

Д-р Субхасри Рэй — доктор наук (кетогенная диета), сертифицированный инструктор по диабету, клинический специалист и диетолог. Она пишет в Твиттере @DrSubhasree. Мнения личные.

(под редакцией Нииры Маджумдар)

Подпишитесь на наши каналы в YouTube и Telegram

Почему СМИ переживают кризис и как это исправить

Индии еще больше нужна свободная, справедливая, без дефисов и вопросов журналистика, поскольку она сталкивается с множеством кризисов.

Но средства массовой информации переживают собственный кризис. Произошли жестокие увольнения и сокращения зарплат. Лучшее в журналистике сжимается, уступая место грубому зрелищу в прайм-тайм.

В ThePrint работают лучшие молодые репортеры, обозреватели и редакторы. Для поддержания журналистики такого качества нужны умные и думающие люди вроде вас, чтобы за это платить. Живете ли вы в Индии или за границей, вы можете сделать это здесь.

Поддержите нашу журналистику