Картофель при диете – Совместимы ли картофель и похудение?

Содержание

Картофельная диета для похудения. Рецепты диетических блюд из картофеля

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз

medside.ru

5 блюд из картофеля для стройности и красоты – Диеты – Домашний

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Печеный картофель с творогом и помидорами черриКартофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5–6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверхуПлотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.

Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минутПоявится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.

Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового маслаНемедленно подавать.

Картофельный пирог без муки

Картофельный пирог без мукиХочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля

1 небольшая белая луковица
1 белок
100–150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.Накрыть оставшейся картофельной массойСмазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Картофельные грибочки с пюре из брокколиХрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец – по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.

Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.

При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенцииДобавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.Пюре посыпать рубленными грецкими орехамиПодавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках

Омлет в картофельных чашечкахМне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.

Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минутНемедленно подавать!

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Пряные картофельные котлеты с горбушейПолезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины
200 г консервированной горбуши
0,5 ст. панировочных сухарей
1 маринованный или соленый огурец
1 яйцо
1–2 зубчика чеснока
1–2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
несколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата. 

domashniy.ru

Картофель при похудении — диетические блюда и меню

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Статьи по теме

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Вареный картофельВареный картофель

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Запеченный картофельЗапеченный картофель

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Кефир в чашкеКефир в чашке

Диета на печеной картошке

Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день. Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду. Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.

Картофельно-яичная диета

Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка. Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения. Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.

Видео: можно ли есть картофель при похудении

titleКартошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Картофель при похудении — можно ли есть, какой выбрать, отзывы

Картофель при похудении многие диетологи запрещают кушать. Другие специалисты рекомендуют просто ограничить количество овоща, правильно готовить. Известен факт, что при поедании картофеля в любом виде ежедневно с другими овощами способствует похудению. При этом исключают жирное, мучное, сладкое. Картофель – самый противоречивый диетический продукт, но если составить рацион правильно, овощ не станет препятствовать потере лишнего веса.

Содержание статьи

Разрешается ли картофель при похудении

Картофель едят каждый день, и он не надоедает. Это основное блюдо на нашем столе. Овощ варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, салаты, используют как начинку к выпечке. Блюдо отлично утоляет чувство голода, способствует быстрому насыщению, сочетается с овощами, мясом, яйцами, крупой. Однако некоторые диетологи утверждают, что данный овощ содержит слишком много крахмала, замедляет обменные процессы, препятствует похудению, поэтому от него лучше отказаться. Проблема заключается в том, что организм привык к этому овощу и его отсутствие в рационе доставляет физический, эмоциональный дискомфорт. Если нельзя ни мучного, ни сладкого, ни картофеля, тогда что кушать?

Картофель с огурцами

Если блюда из картофеля правильно готовить, сочетать с нужными продуктами, вреда от овоща не будет, процесс похудения начнется быстро, пройдет стремительно. Полностью следует отказаться от жареных блюд, жирных. Не повредит супчик, борщ, овощной салат, картофель в мундире, пюре, запеканка. Не следует кушать картофельные пирожки, драники, вареники, фри, печеный картофель с мясом. Приправлять разрешается растительным маслом, сметаной, сыром, зеленью, сливками, небольшим количеством сливочного масла. В рационе не должно быть жирных, мучных блюд, сладостей. Больше фруктов, овощей, яиц, диетического мяса.

Диетологи, рекомендующие исключить овощ, объясняют, почему нельзя картофель при похудении тем, что в нем содержится огромное количество крахмала – углеводов. При чрезмерном поступлении данных веществ в организм откладываются жировые клетки, повышается масса тела. При похудении исключают жиры, сложные углеводы, поэтому и картофель попал под запрет.

Полезные и вредные свойства

Углеводный продукт содержит витаминов больше, чем мед. В его составе фосфор, магний, калий, сера, йод, кобальт, витамины группы В, Н, РР, аскорбиновая кислота, клетчатка, аминокислоты, сахариды. Овощ укрепляет кости, сердце, сосуды, сок картофельный нормализует кислотность, улучшает работу пищеварительного тракта. При этом полезные свойства овоща напрямую зависят от способа приготовления.

  • Печеный картофель. Гликемический индекс блюда равняет 95 ед. Это больше, чем совместный показатель сахара, меда. То есть, при неограниченном употреблении блюда возникает опасность отложения жировых клеток. Если овощ запекается со сливками, маслом, мясом, вероятность набора веса повышается. При запекании картофеля в мундире, фольге опасность снижается, продукт считается полезным, диетическим. Разрешается также готовить печенное овощное рагу.
  • Жареный. Отказаться во время похудения следует от картофеля фри. В процессе приготовления блюда испаряется влага, разрушаются полезные вещества, повышается калорийность продукта до 400 ккал на 100 г. Блюдо быстро усваивается, поэтому стремительно откладываются жировые клетки, снова появляется чувство голода. При поедании следующих блюд суточная калорийность повышается.
  • Вареный. Диетический продукт, который помогает справиться с чувством голода, токсикозом. В процессе приготовления снижается показатель витаминов, исчезает калий, но сохраняется крахмал. Если кушать блюдо в ограниченном количестве жировые клетки не откладываются.

Если требуется насытить организм минералами, витаминами, нормализовать кислотность, избавиться от изжоги, рекомендуется пить свежий картофельный сок. Если нужен калий – нужно кушать печенный картофель в мундире вместе с кожурой. Вареный картофель оттеняет соленые, кислые компоненты, поэтому снижается употребление соли, что тоже при похудении очень важно. При сочетании с алкогольными напитками картофель снижает вероятность отравления, отека. Нормализует уровень холестерина, устраняет диарею.

Видео: Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

Таблица калорийности

В 100 г сырого картофеля содержится 80 ккал. Из них 18,1 г углеводов, 0,4 г жиров, 2 г белков. Поскольку овощ не употребляют сырым, готовят разными способами, сочетают с другими продуктами, калорийность меняется в большую, меньшую сторону.

Блюдо, 100 г Калорийность
Картофель отварной без добавок 74,8
Жаренный на свином сале 180
Картофель во фритюре 267
Жаренный на сливочном масле 163
Поджаренный на маргарине 171
Жаренный на растительном масле 185
Жаренный на сале с луком 187
Жаренный с грибами на растительном масле 169
Запеченный с сыром, майонезом 120
Тушенный с овощами 128
Тушенный с тушенкой, свининой 158
Картофельные чипсы 555
Запеканка с грибами 123
Запеканка с диетическим мясом 134
Пюре со сливочным маслом, сырым яйцом 108
Пюре с морковью, луком 63
Пюре с молоком, сливочным маслом 93
Картофельные оладьи, драники 125
Котлеты картофельные 140
Пирожки картофельные с капустой 230

Оптимальный вариант при похудении – пюре, запеканка, рагу.

Гликемический индекс

Специалисты относят картофель к продуктам с высоким гликемическим индексом. Это означает, что блюда быстро усваиваются, угрожая отложением жировых клеток. Уровень ГИ печеного картофеля 95, пюре – 90, чипсов, фри – 80, тушеного – 70, вареного в мундире – 65. Но кроме гликемического индекса нужно обращать внимание на наличие других факторов, влияющих на быстроту усвоения углеводов, реакцию организма. Вероятность отложения жира повышается при употреблении несовместимых продуктов. Если кушать картофель с пищей, богатой полезными жирами, белками, нагрузка снижается.

Способы приготовления

Из картофеля готовят полезные, вкусные, диетические блюда. Допускаются любые способы термической обработки кроме жарки.

  • Печеный картофель

Вариантов приготовления масса. Один из самых вкусных рецептов – с оливковым маслом, розмарином. Овощи хорошо промывают под проточной водой, обсушивают. Разрезают вместе с кожурой на 4 части. Смешать в небольшом количестве соль, перец, розмарин, натереть картофель. Выложить на противень кожицей вниз, полить оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия на 10 минут. Убавить температуру до 180 градусов, запекать еще 15 минут. Готовность блюда можно определить с помощью деревянной зубочистки, шпажки, румяного цвета. Отлично сочетается с отварной, запеченной рыбой.

  • Тушенный картофель

В глиняные горшочки наливают немного оливкового масла. Нарезают кубиками или полосками картофель, выкладывают на дно. Поверх тертую морковь, порезанный лук, снова картофель. Заливают горшочек до половины водой, солят. Отправляют в духовку. Выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Поливают сметаной, продолжают запекать до готовности.

  • Салат греческий

Отварить картофель, порезать кубиками. Добавить свежий огурец, лук репчатый, маслины, разрезанные пополам, болгарский перец. Для заправки смешивают йогурт с лимонным соком, солью.

Можно готовить в кастрюльке на плите, мультиварке. Воду подсаливают, кладут картофель, варят до мягкого состояния. Сливают воду, добавляют немного молока, сметану либо чуток сливочного масла. Превращают в пюре картофелемялкой либо блендером.

Тщательно помыть картофелины, бросить  воду, варить до готовности. Еще один способ – завернуть в фольгу, отправить в духовку.

Употреблять следует только в свежем виде, пока он не потемнеет. В противном случае из полезного продукта он превращается в опасный для здоровья напиток. Сок нормализует кислотность, улучшает пищеварение, устраняет изжогу. Пьют по 100 мл в перерывах между едой, а также утром натощак. Получают любым доступным способом – соковыжималка, терка с марлей. Для улучшения вкусовых качеств, повышения витаминного состава сочетают с морковным соком.

Видео: ПОХУДЕТЬ НА КАРТОШКЕ. ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ? ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Как выбрать и какие сорта

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, нет. Существует несколько сотен сортов. Отличаются между собой цветом, плотностью мякоти, сроком созревания. Специалисты утверждают, что меньше всего полезных свойств и страдают вкусовые качества у сортов быстрого созревания. Каждый сорт нужно готовить правильно, один подходит для тушения, другой – варки.

  1. Красный, розовый картофель. После варки сохраняют форму, поэтому отлично подходит для салатов, отваривания в мундире, тушения.
  2. Белый, желтый. Идеальный вариант для приготовления пюре. Быстро разваривается, становится мягким. А вот тушить, варить для салатов не рекомендуется.
  3. Синий, фиолетовый. Чем ярче цвет кожуры, тем больше в овоще полезных веществ, хуже он разваривается. Из такого картофеля можно готовить лекарственные соки, тушить, запекать, а вот варить придется долго.

Не следует употреблять в пищу картофель, который обрабатывался химическими веществами за 20 дней до употребления, при наличии зеленой кожицы, признаках повреждения, гниения. Не стоит покупать и кушать картофель с ростками, поскольку в нем содержится большое количество алкалоидов. Если при проколе ногтем кожуры сочится влага – это первый признак обработки нитратами, кушать такой продукт опасно для здоровья. Признаки качественной продукции – гладкая кожица, неглубокие глазки, отсутствие пятен, твердая поверхность, упругость.

Советы по приготовлению

Картофель на диете разрешается готовить любым способом, кроме жарки. Блюдо будет полезным, если соблюдать определенные правила.

  • Хранить овощ нужно в темном месте, но не холодильнике.
  • Позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества, поэтому кушать их не следует.
  • Сладкий привкус подмороженного овоща исчезнет, если подержать его неделю в помещении при температуре 20 градусов Цельсия.
  • Молодой картофель легче чистится, если подержать его 15 минут в соленой холодной воде.
  • Проросший овощ лучше не кушать, но если выхода нет, кожуру нужно срезать толстым слоем, поскольку именно там накапливаются вредные вещества.
  • Для сохранения питательных компонентов чистить овощ следует непосредственно перед варкой. Если все же приходиться варить позже, картофелины погружают целиком в холодную воду, а режут перед приготовлением.
  • Чтобы тертый картофель в драниках не темнел, добавляют немного теплого молока, крахмала или же опустить перед натиранием в кипящую воду на 2 минуты.
  • Варить лучше в эмалированной кастрюле на медленном огне.
  • Чтобы сохранить витамин С в картофеле, в кастрюльку при варке добавляют немного сливочного масла либо растительного, дольку чеснока.
  • Если картофель сильно разваривается, а нужно совсем обратное, через 15 минут после активной варки сливают воду, держат овощи на пару.
  • Вареные клубни лучше чистятся, если их сразу обдать холодной водой. Чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула, добавляют в воду немного уксуса.
  • Пюре лучше заливать теплым молоком, поскольку при добавлении холодного продукта блюдо приобретает некрасивый серый оттенок.
  • Поверхность запеканки будет гладкой, ровной, если ее смазать яйцом, посыпать сухариками, сбрызнуть растительным маслом.

Картофель быстро и очень просто готовить. Полезные советы помогут сделать блюдо вкуснее, аппетитнее, полезнее.

Совместимость с другими продуктами

Картофель относится к крахмалам или углеводам. Сам по себе крахмал очень трудно усваивается, быстро превращается в жиры, поэтому во избежание набора лишних килограммов кушать его надо правильно. Основное правило – не сочетать с животными белками. Специалисты утверждают, что для переваривания белков нужна кислая среда, углеводов – щелочная.

Овощи

При совместном их употреблении затрудняется пищеварение, замедляются обменные процессы. Научного подтверждения этому нет, но многие диетологи настаивают на раздельном употреблении картофеля, мяса, яиц. Согласно мнению специалистов, рыбу, мясо, птицу нужно есть с зелеными некрахмалистыми овощами, а крупы, картофель, хлеб с любыми овощами, сливочным, растительным маслом.

Картофельная диета

Вариантов очень много. Самая строгая диета предполагает употребление картофеля в любом разрешенном диетологами виде в течение 3-7 дней. Допускаются овощи, кефир, яйца, несладкие фрукты. Самый полезный вариант – исключение из рациона вредных продуктов. Низкокалорийная диета включает полезные жиры – растительные масла, орехи, сложные углеводы – крупы, овощи, фрукты, белки – мясо птицы, рыба, кисломолочная продукция. Только при правильном сочетании всех компонентов можно добиться ускорения обменных процессов, нормализации веса, сохранения хорошего самочувствия. Картофель кушать разрешается, но не следует его готовить с жирным мясом.

Плюсы:

  1. Сытный, вкусный продукт не угрожает функционированию пищеварительной системы, не вызывает расстройств, поэтому подходит диета практически всем.
  2. Доступный овощ, прост в приготовлении.
  3. Существует огромное разнообразие рецептов с картофелем. Диета не будет однотонной, надоедливой и голодной.
  4. Овощ благотворно действует на нервную систему, помогает преодолеть бессонницу, стресс, депрессию. Нормализует артериальное давление при повышенных показателях.

Минусы появляются только при строгой картофельной диете, когда начинается авитаминоз, нехватка полезных веществ. Лишние килограммы исчезнут, но появится слабость, недомогание, снизится работоспособность.

Видео: Картошка при похудении главная хитрость!

Ответы на популярные вопросы

Поскольку картофель в диете считается сложным продуктом, возникает множество вопросов, когда и как его кушать, чтобы лишний вес не прибавлялся, а убавлялся.

  • В какой половине дня кушать?

Не следует употреблять на ужин. Идеальный вариант – обед, ланч.

  • Какой должна быть порция?

За один разрешается кушать не больше 3 картофелин среднего размера. От хлеба лучше отказаться. Можно сочетать с овощами, рыбой, яйцом, нежирным мясом, зеленью.

  • Какой картофель самый полезный?

Диетологи утверждают, что больше полезных веществ сохраняется в картофеле в мундирах. Но в диетическом питании разрешается любое блюдо кроме фри и жареных пирожков.

  • Сколько раз можно кушать картофель в неделю?

Если придерживаться низкокалорийной диеты, употреблять вареный картофель либо тушенный, запеченный можно ежедневно, но в ограниченном количестве. Это суп, борщ, запеканка, пюре, салат. При этом в рационе должны присутствовать крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты. Они предотвратят откладывание жиров, ускорят переваривание углеводов.

Какова норма употребления

Картошку во время похудения разрешается кушать, но Министерство здравоохранения установило новые нормы потребления. Согласно мнению специалистов, 260 г овоща в день будет достаточным для того, чтобы не испытывать чувства голода, не набирать лишнего веса. 5 раз в неделю советуют кушать яйца, 60 г рыбы в день.

Норма потребления картофеля при похудении

5 лет тому назад людям, занимающимся физическим трудом, разрешалось употреблять 100 кг картофеля в год, сейчас этот показатель снижен до 90 кг. Больше всего рекомендуют кушать мясо птицы – 31 кг в год. Говядины разрешается 20 кг, свинины – 18 кг, баранины – не больше 3 кг. Овощей и фруктов за 12 месяцев нужно съедать до 140 кг. Больше всего рекомендуется налегать на яблоки. Норма по кисломолочным продуктам снижена с 340 кг за год до 325 кг.

Рецепты для похудения

Приготовить диетическое блюдо очень просто. Достаточно исключить жиры, отказаться от такого способа термической обработки как жарка. Некоторые вкусные блюда представлены далее.

Для приготовления понадобится:

  1. Тыква – 500 г;
  2. Картофель – 500 г;
  3. Молоко – 0,5 л;
  4. Куриный бульон – 300 мл;
  5. Оливковое масло;
  6. Соль, перец, зелень.

Картофель, тыкву нарезать кубиками, залить молоком, варить 40 минут на среднем огне, добавить немного оливкового масла. Превратить в пюре блендером либо с помощью картофелемялки. Посолить, поперчить, залить куриным бульоном. После закипания поварить 5 минут. Дать настояться, украсить зеленью.

  • Картофель, тушенный с овощами

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Лук – 4 головки;
  3. Чеснок – 6 небольших зубчиков;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Болгарский перец – 1 шт.;
  6. Растительное масло;
  7. Соль, перец.

На сковородку налить немного растительного масла. Почистить картофель, нарезать кружочками, выложить на сковороду, залить водой, посолить. Тушить на медленном огне. Натереть морковь, нарезать лук, перец, помидоры. Обжарить на отдельной сковородке, добавить к картофелю, тушить до готовности. В последнюю очередь засыпать измельченный чеснок. Перед подачей к столу посыпают зеленью.

Понадобится:

  1. Картофель – 200 г;
  2. Твердый сыр – 120 г;
  3. Сметана – 100 г;
  4. Чеснок – 6 зубчиков;
  5. Перец, соль, зелень.

Отварить картофель, нарезать кубиками. Натереть на крупной терке сыр. Измельчить чеснок, добавить соль, перец, зелень, сметану. Все ингредиенты перемешать.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о картофеле при похудении. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Вам так же будет интересно прочитать: Картофельная диета для похудения

Post Views: 618

mrsovet.ru

Картофельная диета — похудеть на 10 кг на картошке, реально?

Оглавление страницы:

В списке диет, направленных на коррекцию фигуры, не последнее место занимает картофельная диета, отзывы и результаты которой часто описывают восторженные леди, сбросившие накопленные за зиму или после пищевого срыва на праздники лишние килограммы. Традиционно считается, что картофель – отнюдь не диетический овощ. Зачастую он находится под запретом во многих лечебно-профилактических столах, предназначенных для пациентов с ожирением.

Картофель

Это обусловлено присутствием в корнеплоде большого количества крахмала, преобразующегося в организме в легкоусваиваемые углеводы, а также нашими пищевыми пристрастиями — ведь традиционно, блюда из картофеля содержат жиры (растительное и сливочное масло, сливки, молоко, топленый жир, смалец и пр.) и подаются как гарнир к жареному мясу, котлетам и рыбе, причем, обязательно с хлебом. Чего только стоят чипсы или зажаренная до хрустящей корочки на сале картошечка, да с лучком, да политая кетчупом или жирным майонезом. Ведь такую высококалорийную пищу можно смело назвать «убийцей фигуры».

Энергетическая ценность картофеля не сильно превышает калорийность обычных корнеплодов и составляет 73 ккал/100 г.

А вот подача овоща с жирной, копченой, жареной и другой тяжелой пищей является вредной и опасной для фигуры. Картофель же в чистом виде, например, отварной или печеный, весьма полезен для здоровья из-за присутствующего в нем калия, пищевых волокон, пектинов и некоторых витаминов. И в сочетании с кисломолочными напитками, листовой зеленью, свежими овощами, корнеплод может стать основой для эффективного похудения и улучшения работоспособности.

Сколько картофеля съедать в день во время диеты?

Картофельная диета

Чтобы рассчитать количество основного продукта на сутки, в картофельной диете для похудения, на 10 кг массы тела берется 1 средний корнеплод. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, то в день ваша норма – 6 корнеплодов, 70 кг – 7 шт., 80 кг – 8 шт. и т.д. Остальные продукты присоединяются к картофелю в зависимости от особенностей выбранной диеты.

Отварной, «в мундире», печеный или приготовленный на гриле овощ, но без привычных масел, специй и соли, присутствует при каждом приеме пищи. Максимальной пользой для здоровья обладает картофель с кожурой, однако его можно есть в таком виде только если растение было выращено без применения «химии».

Многих женщин волнует вопрос, можно ли есть пюре картофельное при диете? Отвечаю, можно и нужно. Порция из 2 средних очищенных картофелин, съеденная медленно с помощью чайной ложечки, насыщает не хуже полноценного обеда, проверено на практике. Только технологию приготовления пюре придется кардинально изменить. Отваренную без соли картошку разминают (пюрируют) в воде, в которой она варилась. Консистенцию можно сделать гуще или жиже, в зависимости от количества жидкости. Ни масло, ни молоко, ни сметана, ни сливки в такое пюре не добавляются.

Рекомендации от профессионалов диетологии

Диета на картофеле переносится достаточно легко, так как быстрорастворимые углеводы продукта в сочетании с клетчаткой и пектинами надолго избавляют от чувства голода и заряжают организм энергией.

Если вы сидите на диете более 2 дней, то обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы, так как достаточно однообразное питание, бедное биологически активными составляющими, может привести не только к гиповитаминозу, но и к сбою в слаженной работе всех органов.

При выборе кефира и кисломолочных продуктов, отдавайте предпочтение напиткам, обогащенным бифидобактериями и пробиотиками, или готовьте йогурт/ацидофилин/нарине/кефир/ряженку самостоятельно из цельного молока (натуральные полезные закваски продаются в любой аптеке или молочном отделе супермаркета).

Воду для картофельной диеты лучше использовать родниковую, талую, негазированную минеральную. От употребления кофеин содержащих напитков на время диеты лучше воздержаться, так как они способствуют замедлению метаболизма. Допустим лишь чай мате и зеленый чай.

Картофельная диета на 1, 3-4, 7 дней

Продолжительность различных картофельных диет разная. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на картофельно-кефирной диете. В такое питание помимо отварного или печеного овоща без соли и добавок в количестве 1 кг на день входит нежирный кефир или натуральный йогурт (0,5-1 л). Пища принимается от 3 до 6 раз в сутки равными порциями. Кроме этих продуктов обязательно употребление не менее 1,5 л чистой питьевой воды. За сутки такой разгрузки можно потерять от полутора до 2,5 килограммов. Повторять 1-2 раза в неделю.

В тех случаях, когда вы чувствуете в себе силы продолжить диету на картофеле, специалисты советуют придерживаться выбранного рациона (кефир+картофель) на протяжении 3-4 дней. Немного разнообразить меню можно за счет включения нежирного творога (100 г/день), свежей листовой зелени (укроп, петрушка, сельдерей), ½ чайной ложки нерафинированного растительного масла (оливкового, кукурузного, ржаного, тыквенного, соевого и т.д.), отварного яйца (не более 1 шт. в 2 дня) и постного мяса (не более 50 г/день). За это время можно похудеть от 2 до 4 кг.

Картофельная диета, рассчитанная на 7 дней, помогает очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость из тканей, укрепить сердце и эффективно похудеть. Причем многие женщины, которые охотно делятся своим опытом на страницах интернета, утверждают, что за неделю можно потерять до 10 кг. Я не советую зацикливаться на этой цифре — процесс растворения жировых отложений в каждом случае проходит индивидуально и зависит как от исходных показателей веса, возраста, конституционных особенностей, так и от состояния здоровья женщины.

Кроме картофеля в меню добавлены следующие продукты:

  • Кефир и другие нежирные кисломолочные напитки – до ½ л в сутки.
  • Любая листовая зелень – несколько веточек.
  • Любые овощи – до 0,2 кг.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Постное мясо и филе птицы без кожуры, приготовленное на пару или вареное – до 100 г/сутки.
  • Рыба отварная, запеченная в фольге или приготовленная в пароварке – 175 г/сутки.
  • Травяной или плодовый чай – ромашковый, шиповниковый, облепиховый, мятный.

Сахар, хлеб, все кондитерские изделия, каши, кофе, кола, газировка, сладкие фрукты, орехи, сухофрукты, все жареное, копченое, соленое, жирное и маринованное в данной диете находится под запретом.

Пример меню на день

Приведу пример суточного рациона картофельной диеты в виде таблицы:

Приемы пищи Меню
Завтрак Картофельное пюре на воде, стакан минеральной воды без газа
Перекус Картофель, запеченный с лимонным соком и ореховым маслом, кефир
Обед Картофельный салат из 2 вареных корнеплодов, отварного яйца, любых овощей по вкусу, заправленный оливковым маслом
Полдник Творог (100 г), ломти картофеля на гриле
Ужин Салат из томатов и огурцов с петрушкой, две картофелины, ряженка

Постоянное употребление картофеля на протяжении всего дня снижает тягу к мучному и сладкому, дробное питание малыми порциями позволяет не испытывать чувства голода, а прием дополнительных порций витаминов и минералов защищает организм от нарушения обменных процессов.

Что нельзя есть

А вы уже пробовали картофельную диету? Поделитесь своими ощущениями в комментариях! Крепкого здоровья, красоты и стройности на любом этапе жизненного пути!


Метки: похудение

zdorova-krasiva.com

Картофельная диета для быстрого похудения: меню, рецепты, отзывы, фото до и после диеты

Наверно каждый из нас хочет для себя красивую и рельефную фигуру. Но не многие решаются на изменения, мотивируя это нехваткой времени, финансовых средств и т. д.

Для того чтобы скинуть такие желаемые килограммы совсем не обязательно посещать всевозможные косметические процедуры и до потери сил работать в тренажёрном зале. Также не нужно соблюдать строгих диет и отказывать себе во многих продуктах, а порой и голодать.

В этой статье будет рассказано, как можно скинуть лишний вес, соблюдая картофельную диету для похудения.

Все мы любим кушать картофель в любом его виде. Этот продукт появился в наших краях, всего 300 лет назад, но уже обрёл народную любовь.

Прежде всего за свой вкус, универсальность и ценовую категорию.

В последнее время в мире появилось множество разных диет, но картофельная диета для быстрого похудения появилась относительно недавно.

Можно ли похудеть на такой диете?

Картошка далеко не диетический продукт, который трудно усваивается организмом. Многие диеты советуются отказать от этого овоща. Картофель имеет малую калорийность, всего 55 калорий на 100 грамм.

Совсем недавно учёные из Калифорнийского института, который находится в Соединённых Штатах Америки доказали эффективность диеты на картофеле. Из 100 человек участвующих в эксперименте, сбросили свой вес 87 человек.

Её суть заключается в употреблении картофеля и свежих овощей в каждом блюде, и полный отказ от сладких и жирных продуктов. Также в день нужно употреблять не менее 1,5 литров чистой воды.

Имеющиеся минусы и плюсы

Преимущества:

  • Продукт очень питательный и быстро утоляет голод
  • Очень полезен, отмечается укрепление иммунной системы и положительные изменения в деятельности ЦНС (центральной нервной системе)
  • Простота в приготовлении блюд и малая затрата на них времени
  • Картофель доступен, его можно купить в абсолютно любом магазине и рынке. Он имеется в обилии.

Минусы:

  • Такая диета является жёсткой и поэтому при её соблюдении нужно потреблять достаточное количество минералов и витаминов
  • Во время каждого приёма пищи не исключается, что вы будете чувствовать сильную жажду
  • Постоянное употребление картофеля будет быстро вам надоедать. Вскоре еда не будет приносить никакого вкусового удовольствия
  • Данная диета не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам и кормящим мамам

Отзывы о диете

Отзывы о картофельной диете разнообразны, кто-то её рекомендует, а кому-то она не нравится.

Но если просмотреть все отзывы, подавляющее количество людей её всё же советуют. Они отмечают уход лишнего веса, улучшение состояния здоровья.

Осуществление быстрого похудения

Все хотят достижения долгожданного результата за максимально маленькое количество времени.

Картофельная диета для похудения на 10 кг вполне осуществима. Она требует большого количества усилий.

Многие кто испытал на себе картофельную диету, отмечали похудение за 3 дня на 3 кг – прекрасный результат с учётом того, что не занимались никакими физическими нагрузками.

На протяжении всей недели от вас требуется есть цельный варёный картофель, употреблять много свежей зелени и овощей, пить очищенную воду, не менее 1,5 литра в сутки.

Соблюдать здоровый 8 часовой сон и избегать эмоциональных перенапряжений.

В качестве того, чтобы разнообразить своё питание, диетологи допускают употребление небольшого количества коровьего молока, творога и 1-2% кефира, но не больше.

Диета на основе пюре

Все любят картофельное пюре, особенно в исполнении маминого приготовления, сразу навеивается вкус детства. Диета на картофельном пюре, также вполне осуществима.

Принцип данной диеты:

  • Используйте только молодой картофель не большого размера
  • Готовьте картофельное пюре на воде, без добавления в него соли, перца и других специй
  • Не используйте разные добавки, в том числе кетчуп, соусы, майонез
  • Не добавляйте в пюре сливочного масла, допускается добавление небольшого количества не жирного, коровьего молока
  • Добавляйте в картошку, свежую зелень и чеснок
  • Запивайте всё водой. Категорически запрещается употребление чая и газированных напитков

Соблюдение всех рекомендаций позволит быстро осуществить вашу цель, в избавлении от лишнего веса и нормализует работу всего организма и систем.

Результаты картофельной диеты после 7-10 дней вас приятно порадуют.

Диета от Джулии Робертс

В этом году известной голливудской актрисе Джулии Робертс исполнилось 50 лет. Многие издания отмечают, что она не соответствует своему возрасту и имеет восхитительную фигуру, как для женщины своих лет.

Недавно она поделилась с журналистами секретом привлекательной фигуры и молодости. Девушка рассказала, что давно следит за рационом своего питания и количеством выпитой жидкости. И время от времени сидит на картофельной диете Джулии Робертс, как она сама её называет.

 

Джулия постоянно добавляет в свои блюда варёный картофель и сочетает его с большим количеством овощей.

В молодости она была полненькой девочкой и в школе над ней постоянно подшучивали её сверстники.

Уже в возрасте 16 лет Джулии начала корректировать своё питание и разбивать его на калории. Но так, как она любительница картофеля, не смогла отказаться от него и употребляла во всех блюдах.

К ёё удивлению от такого рацион питания, она смогла похудеть за полгода более чем на 23 кг, не прикладываю к этому никаких физический усилий или голодовок.

Разнообразные и вкусные рецепты

Рецептов для картофельной диеты очень много, мы вам расскажем о самых популярных.

Картофель с низким содержанием калорий, запечённый в духовке. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1-2 головки чеснока
  • Небольшое количество не острых специй по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно помойте и очистите картофель от кожуры, начните нарезать его на 4-6 частей. После чего уложите его в форму для запекания.

Далее очистите чеснок от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте к картошке. Отправьте картофель в духовку приблизительно на 35-40 минут.

Если вы перед приготовлением завернёте ваше блюдо в фольгу, оно будет иметь хрустящую, золотистую корочку.

После приготовления приправьте картофель специями по вашему желанию. Всё, отличное диетическое блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Похудение на диете за 3 дня

Если вы собираетесь в отпуск на море и вам срочно нужно скинуть пару лишних килограммов, то картофельная диета на 3 дня отлично подойдёт для вас.

Заранее распределите для себя нужное количество картошки на 3 дня. Это приблизительно должно быть 2-3 кг с учётом завтрака, обеда и ужина.

Запекайте, варите ваше блюдо, добавляйте в него немного оливкового масла, специй, зелени.

Пейте много воды, кушайте фрукты, овощи. Избегайте нервного перенапряжения. И уже после 3 дней диеты, вы увидите на себе весь наработанный результат.

Заключение

Мифы о том, что картофель вредный и очень калорийный продукт не соответствуют действительности.

При правильном соблюдении своего рациона питания и отказа от вредных привычек, можно достаточно много скинуть килограммов на картофельной диете. Следите за своим здоровьем, любите себя и будьте здоровы!

Фото результатов после картофельной диеты

sportadvice.ru

Картофель при похудении обязательно нужен. А вот, как это работает…

Сейчас, когда в моде здоровое и подтянутое тело, всё больше людей задумываются о том, можно ли есть картошку при похудении, считая её чуть ли не главным врагом при снижении веса. Мифы вокруг картофеля провоцируют убрать данный продукт из своего рациона. А ведь если рассмотреть его поглубже, то он станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность картофеля

Почему-то существует мнение, что любимая многими картошечка – продукт с высокой калорийностью. На самом деле это не так. Энергетическая ценность сырого картофеля – всего 77 ккал на 100 грамм. Гораздо меньше, чем у круп и макаронных изделий. Но нюансы, как всегда, кроются в деталях. Сравним:

  • Картофель молодой отварной – 65 ккал
  • Картофель, жаренный на масле – 190 ккал
  • Запеканка картофельная со свиным фаршем – 254 ккал

При сочетании картофеля с овощами — уменьшается общая калорийность блюда, снижается гликемический индекс и усиливаются его полезные свойства.

При употреблении его с жирной свининой – чрезмерно нагружается пищеварительная система, затрудняется переваривание пищи, гораздо хуже усваиваются полезные вещества. А ведь именно эти вещества, содержащиеся в картофеле, делают его незаменимым при диете и похудении.

Картофель, который помогает худетьКартофель, который помогает худетьКартофель, который помогает худеть

Польза картофеля

Надо отдать должное данному корнеплоду, ведь под своей кожурой его клубни содержат большое количество полезных веществ. Учёные утверждают, что регулярное употребление буквально нескольких картофелин в день способно принести организму неоспоримую пользу. А именно:

  • Повысится уровень витаминов группы B, C, E
  • Организм получит калий, магний, кальций, селен и другие полезные вещества
  • Улучшится состояние желудочно-кишечного тракта
  • Благодаря крахмалу возрастёт способность организма к заживлению ран

Для женщин особенно приятным в этом списке выглядит селен, который способствует сохранению упругости и молодости кожи. При похудении это обретает особенное значение, употребление картофеля может помочь сохранить кожу подтянутой.

При всей очевидной пользе картофеля необходимо помнить, что при неправильном использовании он может принести не только пользу, но и вред. Для того, чтобы избежать негативных эффектов, стоит узнать в чём они заключаются.

Вред картофеля

Картофель является простым углеводом, а значит, что при его употреблении в пищу он вызывает рост сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит воздержаться от блюд из него.

Диетологи рекомендуют не сочетать блюда из картошки с тяжёлыми жирными продуктами, такими как свинина и баранина. Жаренная на масле картошка в сочетании с куском жирного окорока, съеденные в вечернее время – это верный путь к лишним сантиметрам на талии.

К тому же, при длительном хранении в кожуре картофеля накапливается соланин, поэтому обязательно тщательно мойте и чистите его перед приготовлением.

Однако, при похудении картофель можно и нужно есть, добавляя его к привычному рациону хотя бы пару раз в неделю. Но правильнее всего будет делать это с умом.

Как приготовить диетический картофель

Практически каждому с детства знаком вкус горячей картошечки с маслом и зеленью. Выложить её на большое блюдо, добавить сметаны, да мяса побольше. А если ещё добавить к столу окрошки… Нет, так картофель при похудении есть нельзя. А как же можно?

Сам по себе картофель является весьма низкокалорийным продуктом. Лишние калории появляются из способов его приготовления. Вот несколько советов, следуя которым можно стать стройнее, не отказывая себе в удовольствии отведать несколько клубней этого, безусловно полезного корнеплода:

  • Подсолнечное масло – враг стройности. Хочется похудеть – лучше варить или тушить картошку
  • Добавление овощей к приёму пищи. Золотое правило – к каждой картофелине нужно добавлять по половине огурчика или помидора
  • Важно избегать сочетания картофеля с маслом, салом, жирными продуктами и майонезными соусами

Соблюдая лишь эти три простых совета, можно худеть и при этом есть картошку каждый день. Естественно, при условии, что общее количество поглощаемой пищи не выходит за рамки нормы и сбалансировано по времени. Для лучшего эффекта стоит следовать проверенным рекомендациям.

Похудеть на картошке

Картофельная диета – правда или миф? Да, при похудении можно есть одну лишь картошку. Но у людей, которые сидят на таких диетах и едят один лишь картофель, в скором времени могут начаться огромные проблемы с работой организма. Что же делать?

Конечно, один только картофель при похудении есть нельзя. Нужно обязательно добавлять в свой рацион свежие зелёные овощи, богатые полезными микроэлементами. К тому же употребление овощей снижает общий гликемический индекс пищи и позволяет дольше оставаться сытым после еды.

Нужно стараться употреблять картофель в первой половине дня, а вечером ограничиться зелёными овощами и нежирной рыбой или курицей. Допустимо добавить картофель в вечерний рацион, при условии, что ужин бывает не позже чем за 3-4 часа до сна.

Нельзя забывать о фруктах. Яблоки, бананы и апельсины – ценные источники железа, калия и витамина C.

Картофель же можно сделать основой рациона. Например, существует следующая схема организации питания:

  • На завтрак – яичница из двух яиц, три-четыре варёных картофелины и пара свежих овощей
  • На первый перекус – один банан или апельсин
  • На обед – борщ или варёная курица с запечённым картофелем и зеленым салатом
  • На второй перекус — яблоко
  • На ужин – большая миска салата, кусочек рыбки и пара небольших варёных картофелин
  • Перед сном – половинка яблока

При таком подходе вопрос о том, можно ли есть картофель при похудении, больше не возникнет, ведь цифры на весах всё скажут за себя.

Вывод

Очевидно, что картофель может стать надежным помощником для каждого человека, который стремится похудеть. Его употребление поможет избежать проблем с пищеварением, позволит коже стать более подтянутой и обеспечит жизненными силами и энергией.

Поклонникам блюд из картофеля можно смело оставлять его в еженедельном рационе. Но стоит помнить одно золотое правило – картофель при похудении нужно есть с умом. Надо стараться употреблять его в первой половине дня, а в вечернее время больше налегать на зелёные салаты, яблоки и белковую нежирную пищу. Такой подход позволит стать стройнее в короткий срок, при этом не жертвуя любимыми блюдами.

Post Views: 57

med-pro-ves.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *