Чем полезен голод: Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Содержание

Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Голодающая Калифорния

Как и (почти) все модные тренды в сфере продления жизни и биохакинга, современное интервальное голодание как явление родилось в Кремниевой долине. Местные голодающие биохакеры создали онлайн-сообщество WeFast: там они дают советы, как «войти» в голодовку, а также приглашают в свои группы в Facebook и Slack для общения и обмена опытом. Основной метод интервального голодания участников сообщества — Пост монаха. Это 36-часовой протокол голодовки на воде: в течение полутора суток можно пить воду и любые другие жидкости, не содержащие калорий, например кофе или чай без молока и сахара, но есть в этот период ничего нельзя. Суть здесь вот в чем. Наша печень одновременно может содержать порядка 100 г гликогена — полисахарида, который является формой запаса энергии в организме, — и он расходуется примерно за 16-24 часа. На чем должен держаться организм оставшиеся 12-20 часов голодовки? Ответ — кетоз, которого так жаждут многие голодающие: это состояние, в результате которого энергия берется уже не из глюкозы, а из продукта расщепления жиров — кетоновых тел.

Биохакеры из WeFast утверждают: именно в состоянии кетоза организм включает процесс аутофагии — очистки от клеточного «мусора». Аутофагию многие борцы за продление жизни считают профилактикой большинства возрастных болезней. Также во время кетоза, по словам основателей WeFast, уничтожаются сенесцентные клетки — «старые» клетки, которые закончили свой жизненный цикл и перестали делиться, но почему-то не самоуничтожились, а остались «блуждать» в организме, вызывая хроническое воспаление и приближая старение всего тела.

Адепты интервального голодания утверждают,что голод может не только улучшать здоровье, но и повышать продуктивность — хотя это кажется контринтиутивным. С эволюционной точки зрения, говорят они, человек адаптирован к некоторым промежуткам вынужденного голода — просто из-за отсутствия еды. Когда организм начинает голодать, он мобилизует все свои силы, чтобы включить «режим охотника» и поскорее добыть побольше сытной пищи. Мы, в нашем комфортном современном мире с доступом к еде 24/7, забыли, что такое «режим охотника» — и предприниматели-биохакеры предлагают включить его, добровольно ограничив себя в пище. Для тех, кто не способен выдержать без еды 36 часов даже с помощью БАДов, основатели WeFast предлагают более простыеЕ режимы — например, наиболее популярный в научной среде способ интервального голодания 16:8. Идея проста — есть в течение восьмичасового «окна» в течение дня, а все остальное время только пить воду или чай/кофе без сахара. В целом этот протокол голодания можно считать творческим переосмыслением легендарного «не есть после шести».

Как пережить длительный голод? Создатели WeFast дают несколько рекомендаций: пить много воды, чтобы не подвергнуться обезвоживанию, не переохлаждаться — для сохранения энергии, а также употреблять много кофе или чая либо ноотропы с кофеином. Последнее особенно интересно: ведь кетоз сам по себе должен сделать мозг более продуктивным — так к чему дополнительные стимуляторы с сомнительной эффективностью?

БАДы для голодающих

Ничего личного, просто бизнес: само движение WeFast родилось внутри стартапа HVMN, который предлагает различные добавки для улучшения когнитивных функций. Вот как это вышло: все сотрудники HVMN голодали по вторникам, а в среду собирались в местном кафе — там они по традиции выходили из голодания, вместе завтракали и обсуждали различные лайфхаки. Голодовка стала частью корпоративной культуры, способом повысить продуктивность. Сооснователь и СЕО HVMN Джеофф Ву решил создать вокруг этой идеологии целое движение таких же мотивированных и заточенных на успех людей — так и появился WeFast, а его участники (какое совпадение!) — стали ядром целевой аудитории HVMN. Ведь одна из главных целей голодающих — стать более продуктивными в работе. Ноотропы, которые производит компания Ву, теоретически тоже могут в этом помочь. Теперь на официальной страничке wefa.st в качестве одной из рекомендаций для успешного голодания предлагается добавка для энергии и фокуса под названием Sprint — конечно же, продукт HVMN.

Состав Sprint, кстати, совершенно не выдающийся — это кофеин, L-тианин (аминокислота из чая) и экстракт женьшеня. Добавку продают за $22.46 — пачки хватит на месяц. Нельзя сказать, что БАД совсем не рабочий. Кофеин действительно помогает сохранять концентрацию внимания и скорость реакции — а это важно, когда вы ничего не ели и думать хочется только о сытном обеде. Но кофеин не дает никакой дополнительной энергии — наоборот, заставляет организм работать на износ: блокирует в мозге рецепторы нейромедиатора аденозина, который как раз должен сообщать, что вы устали и запасы энергии на исходе. Блокировка дает временный прилив сил, но это большой самообман: если реальной энергии (которая должна поступать из пищи) нет, организм начинает расходовать на деятельность мозга молекулы АТФ, а ведь это наши внутренние клеточные резервы энергии, которые нужны для поддержания основных биологических функций организма. Таким образом, очень легко довести свое тело до полного истощения. В лучшем случае организм обнаружит подвох, включит «предохранитель» — и кофеин просто перестанет на вас действовать.

Реклама на Forbes

Второй ингредиент БАДа, L-тианин, помогает улучшать концентрацию внимания, а также уменьшать стресс — это может быть полезно, когда организм стрессует от голодания. Женьшень же может быть эффективен как стимулятор для повышения скорости реакции. В общем, Sprint, может, и повышает продуктивность — но временно и в кредит, параллельно истощая организм.

Правда ли, что интервальное голодание продлевает жизнь?

Откуда вообще взялся тренд на интервальное голодание? Группа WeFast образовалась в 2015 году, а в 2016 году японец Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за изучение механизма аутофагии. Его исследования показали — если аутофагия проходит эффективно, организм стареет медленнее, а вот если в процессе аутофагии происходят сбои, то клетки хуже обновляются — это может провоцировать многие заболевания.

Биохакеры и популяризаторы науки почему-то сразу связали работу Осуми с голоданием — и стали пропагандировать временный отказ от пищи как способ подстегнуть аутофагию. Дошло до того, что в начале января этого года Есинори Осуми позвали выступать в Москву и назвали его доклад «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь», а самого ученого представили как «автора методики интервального голодания». Это сильно возмутило гостей мероприятия, которые разбираются в науке, и им пришлось извиняться перед исследователем за действия организаторов. Сам же Осуми заявил: «Я никогда не утверждал, что голодание — в смысле диета — способствует процессу аутофагии. Видимо, что-то пошло не так». К тому же хочется напомнить: Осуми изучал гены аутофагии не людей, а дрожжей.

Тем не менее рост интереса к интервальному голоданию, видимо, уже не остановить, по крайней мере пока не появятся более точные данные, подтверждающие или опровергающие его пользу. Пока данных очень мало — эффекты голодания изучались только на небольших выборках и в течение короткого промежутка времени, об отдаленных последствиях его известно мало.

Гарвардская медицинская школа выпустила брошюру, посвященную интервальному голоданию. Единственная его польза, которую они признают, состоит в снижении веса. Это легко объясняется с точки зрения биологии: если долго не есть, уровень инсулина опустится достаточно низко — и жировые клетки организма начнут расходовать запасенную в них глюкозу в качестве источника энергии, что способствует уменьшению жировой массы. Есть также данные о том, что интервальное голодание может улучшать чувствительность к инсулину и, соответственно, служить профилактикой сахарного диабета второго типа — однако результаты исследований противоречат друг другу. Большинство данных о том, что голодание может продлевать жизнь, основано на экспериментах на животных или очень маленьких группах людей — так что этот эффект голодовки пока тоже не доказан.

Ученые из Гарварда считают, что необязательно мучить себя интервальным голоданием — достаточно придерживаться так называемой средиземноморской диеты: есть много свежих овощей, рыбы и морепродуктов, оливкового масла. И, конечно, не переедать. Можно даже слегка ограничивать калорийность рациона по сравнению с вашей нормой — тогда можно получить примерно те же эффекты, что и от интервального голодания.

С этим согласен и ученый-геронтолог из Калифорнийского университета в Дейвисе, автор книги «Лонгевита: революционная диета долголетия» Вальтер Лонго. Этот ученый итальянского происхождения адаптировал средиземноморскую диету таким образом, чтобы она могла имитировать голодание — и чтобы человек, придерживающийся ее, при этом не страдал от голода. «Делать перерыв в еде больше чем на 12 часов — это слишком экстремально. Есть, например, люди, которые пропускают завтрак и тем самым голодают по 16-17 часов подряд — и у них только увеличивается склонность к ожирению и диабету. Постоянно сильно ограничивать калории — ниже индивидуальной физиологической нормы — тоже не стоит. А уж тотальная голодовка — точно не выход: вы будете страдать, не получая достаточно питательных веществ, и останетесь голодными», — считает Лонго.

Вместо этого он предлагает периодическое «псевдоголодание»: разгрузочный режим питания, когда в течение 5 дней нужно потреблять ежедневно от 750 до 1100 ккал из овощей, орехов, сложных углеводов и полезных жиров. Ежемесячно проводить такие «разгрузки» Вальтер Лонго рекомендует тем, у кого диабет и преддиабет, ожирение, гипертония, аутоиммунные заболевания и хронические воспаления — а здоровым достаточно делать это три-четыре раза в год. Эксперименты Лонго показали, что его «псевдоголодание» улучшает биохимические показатели: уровень сахара в крови, холестерина, триглицеридов, маркеров воспаления — аналогично тому, как это делает интервальное голодание. При этом такой режим питания более щадящий — и меньше вероятность, что человек сорвется и забросит все это дело.

Полезно ли голодание для организма? Плюсы и минусы голодания

Мнение

Flacon Magazine
Журнал

Надо ли голодать или хотя бы ограничивать себя в еде, чтобы оставаться молодой и здоровой, – спорят и ученые, и блогеры. Разбираемся!

Содержание:

журналист, бьюти-эксперт, основательница агентства Pro Beauty Agency @probeauty_club

Важнейший навык в жизни, научиться которому архисложно, – это умеренность. «Мы, когда были в Австрии, жили у одного владельца сети отелей, в горах, на его вилле. Богатый человек, на его ферме производят самые лучшие сыры и колбасы. А сам он, представьте, ест крупу какую-то и кусочек масла. Хорошо, что мы у него в доме только завтракали», – мама рассказывает подруге по даче о своих впечатлениях от путешествий.

Советскому поколению простительно, –  они за едой в очередях стояли. Но и мы с вами, согласитесь, загребаем себе на тарелку больше, чем нужно?

Еще в начале 2000-х ученые доказали, что голодание активирует гены белков сиртуинов, которые способны «притормозить» старение организма. Эти белки замедляют старение нервных клеток и развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция и прочее, — позже это подтвердили эксперименты ученых из Массачусетского технологического института (США).

Одно из объяснений этому следующее: процессы старения нейронов начинались в соответствии с генетической программой, но под влиянием низкокалорийной пищи протекали гораздо медленнее.

Более ранние исследования, проводившиеся в 40-х годах ХХ столетия, показали, что сокращение калорийности потребляемой пищи на 10-40% ниже нормы увеличивает продолжительность жизни на 30%. Эти выводы привели к появлению большой группы людей, которые отстаивали идею голодания ради долголетия. Мой папа попал под эту волну и голодал по Полю Брэггу аж до 21 дня.

Когда я говорю про умеренность, я не имею в виду чистую голодовку. Чтобы замедлить старение организма, достаточно пяти разгрузочных дней в месяц, в течение которых сокращается потребление калорий до 34-54% от обычной нормы. Кроме anti-age эффекта, разгрузочные дни также улучшают память, работу сердечно-сосудистой системы и когнитивные способности головного мозга,  являются хорошей профилактикой рака, диабета и других заболеваний.

На последнем anti-age конгрессе в Майями ученые назвали неутешительную цифру: 800 ккал в день – такова норма потребления для пожилых людей. (Папа, не читай это!) Прекратив расходовать энергию на утилизацию пищи, организм начинает активно чистить клетки и омолаживаться.

Я не очень понимаю, кто догадался связать модное ныне периодическое голодание и прочие его виды с Нобелевской премией по физиологии и медицине, данную Йошинори Осуми за изучение механизмов аутофагии, но с 2016 года мир как с ума сошел.

Голод, голод, бла-бла. Люди вообще с незапамятных времен любят голодовки, а тут вроде как повод нашелся. Видимо, глубоко в нас сидит память о предках из каменного века, у которых не было возможности ежедневно полноценно питаться. Что будет следующим шагом на пути к чудодейственному исцелению? Стоит вспомнить кровопускание, может быть?

Хочется задать вопрос: а читали ли все те, кто это связывает, работы ученого? Его публикации? Смотрели речь на Нобелевке и другие выступления? Кто все те люди, что проповедуют пользу голодания как спускового механизма аутофагии?

Аутофагия – процесс поедания самого себя, если говорить более точно, это непрерывный процесс регенерации клеток, происходящий в живом организме. Постоянно происходит и может усиливаться ввиду различных факторов, как внешних, так и внутренних. Голод может быть среди этих факторов, но клеточный голод не равно голод физиологический, это разные вещи. Осуми изучает этот вопрос на клеточном уровне более 25 лет, а сам механизм был открыт еще в 60-е годы прошлого века.

Основным подопытным материалом Осуми являются дрожжи. Дрожжи. Дрожжи офигеть как отличаются от человека, удивительно, но это факт! И эксперименты, ведущиеся на дрожжах, сами по себе сильно отличаются от тех, где подопытным является человек. И результаты этих экспериментов тоже. Что хорошо для дрожжей, может быть губительным для человека, и наоборот.

Короче, в настоящее время связь голода и чудодейственного излечения от всего на свете не установлена. Ешьте в меру – и пребудет с вами сила.

Узнайте больше по тегам:

Flacon Magazine
Журнал

Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно

Полезно ли голодание? — ЗдоровьеИнфо

Голодание практикуется уже много веков. Но действительно ли оно помогает похудеть и поправить здоровье?

Казалось бы, все просто: не надо ни выбирать продукты, ни подсчитывать калории, ни готовить. Просто ставишь на еде крест и сидишь на воде и соках в ожидании быстрого похудения и прочих оздоровительных эффектов.

Вот недавний пример – актриса Бейонси Ноулз. Ради роли в фильме «Девушки мечты» она питалась только водой с лимонным соком и кайенским перцем и похудела на 10 килограммов.

Но как обстоят дела с простыми смертными? Давайте разберемся:

Эффективно ли голодание для снижения веса?

Помогает ли оно при ишемической болезни сердца, гипертонии, астме, артрите и аутоиммунных расстройствах?

Продлевает ли голодание жизнь?

Наконец, полезно ли голодание для здоровья?

Люди голодали и голодают уже много веков, но эти вопросы по-прежнему бурно обсуждаются в медицинских кругах.

Голодание ради снижения веса

Если внимательно изучить аргументы, становится ясно: большинство медиков считают, что голодание – не самый здоровый способ похудеть.

Голодание привлекательно тем, что позволяет быстро сбросить вес. Но происходит это главным образом за счет потери жидкости, а не жировой ткани.

То, что легко уходит, так же легко возвращается. Даже сторонники голодания не поддерживают идею голодания ради снижения веса. Более того, многие диетологи прямо говорят, что голодание только усугубит проблемы с весом.

Голодание замедляет обменные процессы, так что впоследствии, когда вы вернетесь к обычному рациону, масса тела наверняка увеличится. Кроме того, голодание ради похудения опасно для здоровья. Если здоровый человек может без проблем отказаться от еды на 1-2 дня, то у людей, которые неправильно питались, страдают заболеваниями почек, печени, иммунной системы или принимают лекарства, последствия голодания могут быть непредсказуемыми.

Голодание ради похудения отвлекает от того, что реально позволяет сбросить лишний вес. Нужно не голодать, а ограничить потребление жиров, съедать не менее 5 фруктов и овощей в день, не пить никаких жидкостей, кроме воды, и ежедневно ходить не меньше 30 минут.

Голодание часто сопровождают клизмами для очищения кишечника, что также небезопасно: в желудочно-кишечном тракте есть микрофлора – полезные бактерии – которые при таком грубом вмешательстве могут пострадать.

Голодание в оздоровительных целях

Помогает ли голодание выводить из организма вредные вещества? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Одни специалисты утверждают, что очистительный эффект голодания научно не доказан. Сама постановка вопроса биологически неверна, так как организм справляется с задачей самоочищения без специальной помощи. Естественный центр такой очистки – печень. Избавляться от токсинов помогают также легкие, кишечник, почки, лимфатические узлы и кожа.

Другие специалисты категорически с этим не согласны. Организм не может самостоятельно справиться с токсинами в условиях неправильного питания, которого придерживается большинство населения.

Рацион современных людей по большей части состоит из продуктов, подвергшихся промышленной переработке, бедных растительными волокнами и антиоксидантами. Из-за этого в клетках организма накапливаются шлаки, что приводит к развитию атеросклероза, диабета, нарушению работы нервной системы и других органов. В медицинских вузах об этом знают даже первокурсники.

Наряду с изменением рациона, голодание является одним из радикальных способов решения этой проблемы. Оно позволяет организму очиститься естественным образом. В отказе от пищи нет ничего необычного – человек итак голодает каждую ночь.

Как происходит выведение шлаков из организма? Голодание в течение 1-2 дней запускает процесс кетоза. Это значит, что в отсутствие поступающих извне углеводов, тело начинает сжигать собственный жир, чтобы обеспечить энергетические потребности.

А большое количество токсинов, которые попадают в организм из окружающей среды, накапливаются именно в жировой ткани.

Голодание по духовным или религиозным мотивам

Если голодание для очищения организма остается предметом споров, то в качестве способа религиозного и духовного очищения оно известно уже много веков.

Едва ли не все религиозные тексты – от Библии до Корана и Упанишад – призывают приверженцев своих религий к периодическим постам для духовного очищения, покаяния и подготовки к единению с Богом.

Голодание по медицинским показаниям

Что касается врачей, то они единодушно считают голодание очень полезным, и даже необходимым, если вам предстоит хирургическое вмешательство.

Организм не должен заниматься перевариванием пищи, когда находится под действием анестезии и нужно поддерживать дыхание и регулировать другие процессы.

Голодание также обеспечивает достоверность результатов ряда медицинских анализов. Недолгое воздержание перед сдачей крови позволяет получить более точные данные об уровне холестерина и сахара в крови.

Голодание как метод лечения

Сторонники голодания утверждают, что с его помощью можно вылечить целый ряд серьезных заболеваний: от артрита и колита до ишемической болезни сердца и депрессии.

Есть свидетельства, что голодание, одновременно с общим оздоровлением рациона питания до и после него, излечивает волчанку, артрит и хронические кожные заболевания, например псориаз и экзему. Известны случаи исцеления от заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипотонии. Голодание с последующим переходом на вегетарианскую диету значительно улучшает состояние при аутоиммунных заболеваниях.

Некоторые психотерапевты считают, что кратковременное голодание помогает справиться со стрессом и депрессией. Они рекомендуют начать с нескольких часов воздержания, чтобы научиться говорить голоду «нет». Иногда это становится первым шагом к обретению контроля над собственной жизнью. Тогда можно переходить к более длительному голоданию.

Хотя с медицинской точки зрения польза голодания не  доказана, должна быть веская причина, почему в том или ином виде эта практика использовалась в терапевтических целях во всех странах на протяжении тысячелетий.

Голодание имеет противопоказания. Если их нет и заболевание не поддается другим видам лечения, можно кратковременно воздерживаться от пищи в течение 4-5 дней в течение месяца. Это активизирует иммунную систему. Правда, чтобы такой способ оздоровления был эффективным, до и после голодания нужно питаться правильно. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то в голодании нет необходимости.

Противопоказания:

Продолжительное голодание всегда должно осуществляться под наблюдением врача.

Голодание ради продления жизни

Многочисленные исследования показали, что те животные, которые потребляют меньше калорий, живут дольше. Проведенные на самых разных живых сущесвах – от дождевых червей до обезьян – эти исследования свидетельствуют, что, если животное голодает или питается очень умеренно, оно увеличивает свои шинсы прожить дольше сородичей.

Лишние калории сокращают жизнь. Если вы не хотите стареть, ешьте здоровую пищу и периодически не ешьте ничего. Все больше врачей рекомендуют кратковременное голодание как эффективную диету в самых разных случаях.

Последствия голодовки для организма человека. Справка

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень — постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный — нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения — погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке — обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% — одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов, во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Лечение печени голоданием | spagolod.ru

Голодание наносит удар по печени? Да, безусловно. Но что ещё наносит по ней удар? Вся наша жизнь — это непрерывная нагрузка на печень. Ведь любая работа организма, которая требует хоть какой-то мобилизации сил (преобразование одной энергии в другую), — всё это является нагрузкой на печень. Мы сажаем печень… и она вырастает 🙂 Разберёмся в этом вопросе более подробно.

Мы сажаем печень, когда:

  • занимаемся спортом
  • что-либо едим
  • мерзнем на улице
  • мучаемся на жаре

Из этого следует, что на протяжении всей жизни каждый человек получает непрерывную нагрузку на печень. Но это именно тот орган, который очень хорошо приспособлен к тому, чтобы выдерживать самые неожиданные удары судьбы. Более того, наша печень способна полностью восстановиться. Даже если она поражена на 80%.

Какие же взаимодействуют печень и голодание? Используем результаты биохимических анализов крови. Перед нами — анализ крови пациентки, которая голодала. Показатели АЛТ и АСТ, как мы видим, повышены в 3 раза, (АЛТ и АСТ — это показатели печени. Если они повышаются, значит, она работает под нагрузкой).

На основании многолетних исследований в области разгрузочно-диетической терапии (РДТ), учёные сошлись в том, что это нормальное и безопасное превышение ферментов печени. Показатели, которые мы видим в графике, свидетельствуют о том, что пора заканчивать период голодания и переходить на стадию диетического питания. Ферменты печени нормализуются на 3-4 день диеты. Разгрузочный период (голодание) продолжался в данном случае 21 день; и это длительный период, который был назначен врачами для лечения болезни.

Теперь мы видим результаты анализов этой же пациентки на 23 день РДТ. Этот курс она проходила через несколько месяцев после того, который обсуждался выше. И обратите внимание теперь на ферменты печени. Они практически не сдвинулись с места. Наш организм очень хорошо приспосабливается к чему угодно, особенно хорошо это видно на примере голодания: печень адаптировалась, и голод перестал быть для неё таким сильным стрессом, каким был раньше.

А сейчас перед нами результаты анализов женщины 27 лет. У неё превышение ферментов печени почти в 10 раз.

Вопрос: что она такого делала, что у неё показатели печени так сильно превышают норму?

Эта девушка за час до сдачи анализов просто пробежала полумарафон (21 км.). У неё высокий любительский уровень, и эти показатели печени нормальны после такой физической активности.

Сравнив повышение ферментов печени во время прохождения курса РДТ и во время бега, мы видим, что во время лечебного голодания нет никаких сверхъестественных ударов по печени. Всё укладывается в рамки нормы, во время которой печень может нормально функционировать.

Вывод о том, что, если вы будете голодать, то посадите печень и умрёте, тождественен выводу, что, если вы будете заниматься спортом, то получите гипертрофию миокарда, сердечную недостаточность и смерть. Или более простой пример: если вы будете заниматься подводным плаванием, то захлебнётесь и утонете. Другое дело, что можно нырнуть, насладиться подводным миром и вынырнуть. Так же и с голоданием — если заниматься этим осознанно, методично и вовремя прекращать, то вы гарантированно оздоровите свой организм и избавитесь от лишних килограммов.

Но как воспользоваться методом лечебного голодания и не навредить себе? Можно потратить годы на получение медицинского образования и изучение научной методики разгрузочно-диетиеческой терапии, и голодать себе на здоровье. А можно просто воспользоваться уже имеющимися знаниями и опытом нашего медицинского центра Spa Golod. Кроме самого голодания вы сможете насладиться SPA процедурами, и сделать тюбаж печени, чтобы пройти курс лечебного голодания с максимальным комфортом.

К Вашим услугам программы лечебного голодания от трех до четырнадцати дней;
все программы включают в себя проживание, процедуры, обследования и консультации

 

 

 

Голод: вред и польза — Клиника-санаторий «Ревиталь Парк»

Некоторые люди считают, что в процессе голодания организм избавляется от токсинов и плохих веществ. Стоит ли практиковать голод и в чем его сила? В чем разница между голодом и аппетитом?

Когда все говорят про здоровое питание, то важно не только, что мы едим – важно, когда мы не едим. Важны именно те промежутки между приемами пищи. Все чудеса жиросжигания, обновления, происходят в те моменты, когда мы не едим. Голод бывает негативным для организма, лишь спустя трое суток, после последнего приема пищи, а все что до 2-3 суток – это лишь пищевое воздержание, то что, наоборот, наш организм закаляет и тренирует. Также очень полезны чистые промежутки между приемами пищи. Важно отказаться полностью от любых перекусов потому, что они блокируют жиросжигание. Во время пищевого воздержания воду пить можно, так как она не содержит калорий.

Голодание большинству людей ни к чему, особенно, если они не знают для чего, а вот пищевое воздержание, например, 1-1,5 суток можно практиковать. Это принесет пользу здоровью, но больше этого срока воздерживаться не нужно.
К такому воздержанию никак готовиться не нужно, от вас требуется только провести день без еды, а главное без единой калории. Не бойтесь, что вам не хватит энергии для своей обычной жизнедеятельности потому, что энергии в теле человека очень много. У нас под кожей в среднем находится около 14 тысяч калорий.

При воздержании важен режим. Зачастую люди говорят, что правильное и здоровое питание начинается с полезных продуктов. Здоровое питание начинается с хорошего пищевого режима. Что это значит? Два-три приема пищи, есть в определенное время и соблюдать четкие промежутки между ними. Режим питания – это скелет, на котором держится здоровое питание, он даже важнее чем продукты, которые мы едим.

Пищевое воздержание рекомендуется практиковать раз в неделю. Выберете определенный день, когда вам это будет наиболее удобным и пробуйте. Ваше здоровья скажет вам «спасибо».

Голодать следует только на специальных программах очищения и омоложения, и только под наблюдением специалистов. В этом случае Вы сможете добавиться потрясающих результатов.

Tags: Голодание, Очищение организма, Ревиталь парк, Санаторий

Полезные свойства грейпфрута

Знали ли вы, что грейпфрут — это смесь апельсина и помело? Это один из самых крупных цитрусовых и один из самых полезных среди них! Несмотря на то, что горьковатые дольки этого фрукта не всем приходятся по вкусу, он может оказать благотворное влияние на организм. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах грейпфрута, а свежие и сочные грейпфруты по выгодной цене вы можете приобрести в дискаунтерах «ДА!»

Помогает пищеварительной системе

Грейпфрутовый сок может оказать положительное влияние на работу кишечника. В цитрусовых фруктах, как правило, содержится много растворимой клетчатки, именно она помогает избежать проблем с кишечником. Грейпфрут также содействует выработке желудочного сока. Часто регулярное употребление этого фрукта назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, однако не стоит заниматься самолечением — лучше проконсультируйтесь со своим врачом.

Улучшает состояние кожи

Всем известно, что главное богатство цитрусовых фруктов — витамин С, однако не многие знают, чем так полезен этот витамин. Между тем, именно витамин С может помочь сохранить молодость кожи. Аскорбиновая кислота помогает в построении белка коллагена, который делает кожу эластичной и упругой.

Помогает заботиться о фигуре

Как именно грейпфрут помогает сохранить стройное тело? В этом фрукте содержится клетчатка, она стабилизует уровень сахара в крови, что может задерживать голод и позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Грейпфруты могут помочь в выведении лишней жидкости из вашего организма, в очищении его от шлаков и могут способствовать процессу сжигания жиров.

Если вы любите диеты и используете их для похудения, попробуйте регулярно в течение дня пить цитрусовый сок, при отсутствии противопоказаний. Можно смешать сок грейпфрута, апельсина и мандарина и добавить в него немного воды. Такой напиток сдержит чувство голода и придаст энергии, что очень важно для тех, кто ограничивает себя в еде.

А для тех, кто любит периодически устраивать разгрузочные дни — грейпфрут тоже отличный вариант. Его можно есть в чистом виде или добавлять в свежий зеленый салат.

Следите за скидками и спецпредложениями в сети магазинов «ДА!».  Успейте обогатить свой организм полезными витаминами!

Голод может сделать вас счастливым

Вопреки стонам многих людей, сидящих на диете, голод может сделать вас счастливыми. Или, по крайней мере, он может быть серьезным мотиватором, эволюционное намерение которого состояло в том, чтобы помочь вам найти обед, а не стать ужином.

Когда наш организм замечает, что нам нужно больше калорий, повышается уровень гормона грелина. Грелин, как известно, вызывает чувство голода, но новое исследование предполагает, что это может быть побочным эффектом его основной работы по снятию стресса.

Исследователи манипулировали уровнями грелина у мышей с помощью различных методов, включая длительное ограничение калорий, инъекции грелина и генетическую модификацию, заставляющую мышей оцепенеть от действия грелина.

Мыши с ограниченной активностью грелина казались подавленными. Если их толкнуть в глубокую воду, они не приложили усилий для плавания. Когда они попадали в лабиринт, они цеплялись за вход. А когда их помещали с другими мышами, они, как правило, держались особняком. (Это поведение изменилось, когда мышам дали низкие дозы антидепрессанта, обычно прописываемые людям.)

Напротив, мыши с высоким уровнем грелина энергично плавали в глубокой воде в поисках спасения. Они с энтузиазмом исследовали новое окружение.И они были намного более общительными.

Считается, что мыши являются хорошими аналогами для людей в подобных тестах. Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения и другими организациями, подробно описано в июльском номере журнала « Nature Neuroscience » за 2008 год.

В дикой природе

Исследователи считают, что счастье, вызванное голодом, является адаптивной мерой. Добыча пищи, особенно в дикой природе, требует концентрации, ясного восприятия и часто сотрудничества.

Если бы голод заставлял нас блуждать, мы, скорее всего, стали бы ужином для кого-то другого. Вместо этого грелин мотивирует и фокусирует нас на получении F-O-O-D! Стат!

Голод — не единственный фактор стресса, вызывающий повышение уровня грелина. Социальная тревога также может стимулировать его. Когда мышей подвергали воздействию более старых мышей-«хулиганов» (думаю, властного босса), уровень грелина повышался и оставался высоким в течение нескольких недель.

Повышенный уровень грелина может быть причиной переедания некоторых людей, находящихся под давлением. Исследования показывают, что если избегать перекусов, вызванных стрессом, уровень грелина останется высоким и поможет нам спокойно и эффективно противостоять стрессору.

Возможно, вызывает привыкание

Что насчет того, когда мы действительно голодны? Конечно, в этом нет ничего забавного!

«Вы не увидите [антидепрессивного] эффекта, пока не потеряете, скажем, от 10 до 15 процентов своего веса», — сказал ведущий исследователь Майкл Латтер из Юго-западного медицинского центра Техасского университета. Но как только вы будете получать регулярные стимуляции от грелина, он может вызвать привыкание, что может объяснить, почему анорексикам так трудно выздоравливать.

Это может также объяснить движение ограничения калорий (CR). Приверженцы CR мотивированы, по крайней мере, поначалу, исследованиями на животных, которые показывают, что употребление в пищу на 20-30 процентов меньше, чем считается достаточным, увеличивает продолжительность жизни (даже если это также, согласно Журналу Американской медицинской ассоциации в марте 2007 года, приводит к костям и костям). истощение мышц, утомляемость, запоры, головокружение и другие признаки плохого самочувствия).

Хотя антивозрастной эффект CR, вероятно, действует через другой механизм, Люттер не удивится, если длительная диета также даст последователям CR поднять настроение.

Почему чувство голода — это здорово

Слушайте «Почему чувствовать себя голодным — это здорово».

Почему мы так боимся не голодать, не считая некоторых продуктов, которые мы едим? Голод — это не неестественное чувство, это показатель того, что нашему организму нужно питание. Еда без чувства голода означает, что вы, скорее всего, переедаете.

Когда мы едим до того, как проголодались, мы добавляем дополнительное топливо в уже достаточно заполненный бензобак.В результате, хотя мы не чувствуем голода в течение некоторого времени, лишние калории будут откладываться в виде жира. Ничего страшного, если это случается время от времени, но в течение более продолжительных периодов такая практика приведет к избыточной массе тела.

Знаете ли вы, что голодание между приемами пищи может сделать вас более здоровым и даже помочь вам достичь своих целей по снижению веса?

Проголодаться перед едой не означает голодать.Голод перед едой повышает уровень гормонов роста, которые способствуют регенерации и помогают вам выглядеть и чувствовать себя моложе. Они даже способствуют лучшему пищеварению. Голод перед едой также улучшает регуляцию сахара в крови и чувствительность к инсулину, что помогает регулировать вес.

Голод должен быть сигналом, который говорит вам, что пора есть, точно так же, как вы каждый день получаете мягкие напоминания о том, что нужно спать, пить и пользоваться туалетом. Однако, если вы едите, когда расстроены, скучаете или хотите утешиться, вы можете запутаться в своих сигналах голода.Это потому, что вы использовали пищу для подавления эмоциональной боли, а не для получения энергии и питания. К счастью, возможно восстановить баланс сигналов голода вашего тела.

Используйте голод как сигнал, чтобы знать, когда поесть: воздержитесь от еды, пока не почувствуете голод, а когда почувствуете голод, ешьте правильно. Многие из наших беспорядочных стилей питания и пищевых тревог возникают из-за того, что мы обращаем вспять естественные ритмы нашего тела. Это происходит из-за того, что вы едите по причинам, не имеющим ничего общего с голодом, а затем пытаетесь восполнить это, пропуская приемы пищи до состояния голода.

Прием пищи из-за времени суток, скуки, стресса, беспокойства, социальных причин и даже просто потому, что это весело, — все это может нарушить ритм вашего тела. Вместо этого вы должны стремиться сделать голод своим первым сигналом к ​​еде.

Выберите время, когда вы едите

Лучше съесть обильную пищу, когда у вас есть время, чтобы сжечь ее, чем съесть ее в конце дня, когда вы не будете так активны.

Не употребляйте пищу для улучшения настроения

Стрессовое питание и комфортное питание — два самых простых способа уменьшить реакцию голода и прибавить в весе.

Избегайте диет

Диеты не помогают в долгосрочной перспективе. Они только запирают ваше тело в циклах лишений и переедания.

Будьте реалистичны

Вместо того, чтобы настраивать себя на нереалистичные ожидания, подумайте о том, чтобы дождаться голода в то время, которое подходит вам и вашему образу жизни.

Если вы регулярно едите, но никогда не голодны, вероятно, вы переедаете. Это может помешать вам похудеть.Если ваша цель — похудеть, попробуйте сократить время приема пищи, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете.

Постарайтесь подождать четыре-пять часов между приемами пищи, чтобы почувствовать себя приятно голодным, но не голодным, когда наступает время приема пищи.

Если вы всегда голодны, недостаточно едите или едите слишком много углеводов и недостаточно белка и / или хороших жиров. Попробуйте добавлять больше белка в свою еду и избегайте пустых углеводов, таких как хлеб, макаронные изделия, продукты из пшеницы и белой муки.

Загрузите приложение DeepH Health Monitoring и чувствуйте себя лучше с каждым днем!
DeepH — Приложения в Google Play

Приложение DeepH поможет вам быть более активными и жить более здоровой и счастливой жизнью.С помощью приложения DeepH вы можете собрать все данные о своей активности, физической форме и здоровье в одном профиле и оценить свое общее состояние благополучия — показатель DeepH. 1. Подключите приложение DeepH к своему трекеру Fitbit.

DeepH Health & Happiness

У вас есть сила, чтобы изменить свою жизнь. DeepH — это простой персонализированный гид по здоровому и счастливому образу жизни. Ваша новая жизнь DeepH начинается сейчас. БЕСПЛАТНЫЙ ПРОБНЫЙ ПЕРИОД 14 ДНЕЙ — узнайте, насколько вы здоровы, собрав данные о повседневной деятельности — узнайте всю свою активность, физическую форму и здоровье da…

Как голодны вы должны быть, пытаясь похудеть

Майк Хилл / Дин Белчер / Гетти

Если вы пытаетесь похудеть, постоянный голод может показаться неизбежным злом.Вы сокращаете количество калорий, поэтому, естественно, вам придется весь день бороться с тягой, верно? Не так быстро. Это не только звучит как крайне неудобный образ жизни, но и не поможет вам на пути к снижению веса. Фактически, это может сработать против вас.

Избыточный голод может вызвать чрезмерный аппетит к нездоровой пище, заставить вас чувствовать себя слишком слабым, чтобы выкладываться на полную во время тренировки, и может фактически замедлить вашу потерю веса, если вы не потребляете достаточно калорий.

Вот как узнать, что муки, которые причиняют вам боль, просто связаны с территорией или ведут вас в неверном направлении.

Во-первых, поймите, что да, вы будете голодны, но нет, вы не должны ВСЕГДА быть голодными.

Эксперты обычно рекомендуют есть каждые несколько часов независимо от того, пытаетесь вы похудеть или нет. Это означает, что вы обычно будете чувствовать некоторый голод в течение дня. «Если вы значительно сократите количество калорий после того, как [привыкли] есть большое количество пищи, вы, вероятно, почувствуете голод, и это нормально», — говорит Эбби Лангер, Р.Д. и владелец Abby Langer Nutrition в Торонто, рассказывает SELF. «Но если голод всегда присутствует, он отвлекает, и вы обнаруживаете, что он заставляет вас переедать или делать неправильный выбор, когда вы, наконец, едите, вам, вероятно, нужно есть больше».

Затем научитесь определять, насколько вы голодны на самом деле, и найдите свою золотую середину.

Бриджит Зейтлин, магистр медицины, Р.«Единица полностью насытилась, а 10 — настолько голодна, что хочется оторвать себе руку и съесть ее, чтобы насытиться», — говорит она себе. Итак, большая разница!

«Сладкое пятно голода» оценивается от пяти до семи по этой шкале, говорит Цейтлин. Вот где вы должны быть, когда едите или перекусываете. «Если вы чувствуете что-то от восьми до десяти, вы переедаете», — объясняет она. «В пять-семь вы чувствуете себя достаточно голодным, чтобы поесть, но все еще контролируете, сколько вы едите.«

Предупреждение: иногда голод, который вы чувствуете, вовсе не является голодом.

« Наши тела часто интерпретируют голод как жажду, поэтому мы будем чувствовать голод, даже если мы просто хотим пить », — говорит Цейтлин. «Выпейте стакан воды, подождите 10-20 минут и посмотрите, исчезнет ли« голод », — говорит Лангер. — Если он все еще присутствует, вы, вероятно, голодны». Стресс и скука также часто могут подтолкнуть людей к обращаются к холодильнику, когда их телам на самом деле не нужно топливо, добавляет Цейтлин.

Почему всегда чувствовать себя голодным — нормально | Dr.Джоанна Макмиллан

Я был поражен тем, сколько людей на протяжении многих лет говорили мне, что они на самом деле никогда не голодны. Но если подумать, возможно, это не так уж и удивительно. У нас есть доступ к еде почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и риск того, что она закончится, невелик. Это относительно новая ситуация для человечества, с которой мы все вместе не очень хорошо справляемся.

Если вы никогда по-настоящему не чувствуете голода, вы, скорее всего, переедаете или, по крайней мере, вы не реагируете на сигналы своего тела, чтобы поесть, но когда общественные нормы говорят вам об этом — означает ли 1 час обеденного перерыва, независимо от того, насколько вы голодны? 15:00 — это сигнал чашки чая с печеньем или другого сладкого угощения к послеобеденному чаю?

Но чувство голода — это хорошо.На самом деле, я бы даже сказал, что это важно для оптимального здоровья и благополучия. Вот почему.

Когда голоден, еда больше нравится

Когда вы действительно голодны, еда вкуснее, и вы склонны ценить ее больше. Верно то, что если вы очень голодны, может быть трудно замедлить темп и не торопиться, чтобы насладиться этим, но с правильным уровнем голода вы получите правильный баланс.

Когда вы едите от голода, вы лучше понимаете, когда прекратить есть

Если вы едите, когда не голодны, как узнать, когда остановиться? Если вы не в гармонии со своим телом, все превращается в игру в догадки, и вы с гораздо большей вероятностью переедаете, прекращая есть, когда насытились, а не насытились.

Начните осознавать это, когда вы едите. Когда вы по-настоящему голодны, старайтесь есть осознанно, по-настоящему наслаждаясь каждым кусочком, и обращайте внимание на то, когда голод утихнет и наступит насыщение. Часто это происходит еще до того, как тарелка с едой заканчивается!

Чувство небольшого голода может зарядить вас энергией

Если вы вообразите, какой должна была быть жизнь наших предков-охотников-собирателей, это не имело бы смысла, если бы тело заставляло их чувствовать себя вялыми, капризными и неспособными ясно мыслить или заниматься спортом, если бы они были немного голодны! Они должны были иметь свой разум и энергию, чтобы идти на охоту или собираться.

Когда мы голодны, уровень гормона грелина повышается, и это стимулирует чувство голода, заставляя нас искать пищу. Поэтому его часто называют «гормоном голода». Исследования на мышах показали, что грелин также может влиять на наше настроение. Мыши, у которых был подавлен грелин, проявляют признаки депрессии, в то время как мыши с высоким уровнем грелина более энергичны, лучше справляются с задачами и более общительны с другими мышами.

Очевидно, что чрезмерный голод может заставить нас думать ни о чем, кроме еды, и быть раздражительным и довольно сварливым, в то время как небольшой голод действительно может стимулировать нас и заставлять нас чувствовать себя бодрыми.

Голод полезен для кишечника

Для того, чтобы еда покинула желудок, требуется пара часов, в зависимости от того, что вы съели и в каком количестве, а затем еще много часов, чтобы полностью пройти через пищеварительный тракт. Это зависит от человека, но от 24 до 48 часов — это нормально. Таким образом, если вы едите каждые пару часов в течение дня с единственным перерывом на несколько часов на ночь, ваш кишечник находится в постоянном состоянии пищеварения.

Это не означает, что вам нужно обходиться без еды более 24 часов.Если у вас есть перерыв на несколько часов, тогда, когда нижние отделы кишечника все еще работают, верхние отделы делают перерыв. Затем, когда следующая порция еды проходит через нижние части, они отдыхают.

Это позволяет выполнять важные процессы в кишечнике, включая восстановление слизистой оболочки кишечника, противовоспалительное действие и изменения, которые считаются полезными для микробиоты кишечника.

Короче говоря, хорошо осознавать истинные сигналы своего тела, чтобы поесть и когда прекратить есть.Соблюдаете ли вы план Dietlicious с пониженным содержанием килоджоулей / калорий или план 5: 2, почувствуйте небольшой голод и научитесь справляться, даже преуспев в этом! Отвлекитесь, когда вы всегда голодны, выполняя задание, выпейте чашку чая или кофе, выпейте большой стакан воды или воспользуйтесь тем фактом, что это прекрасное время для упражнений!

Как (и почему) почувствовать себя комфортно с голодом

Предупреждение: если у вас есть или вы восстанавливаетесь от расстройства пищевого поведения, этот пост может быть для вас триггером; читайте на свое усмотрение.

Мы живем в мире, где вы можете легко жить годами, не чувствуя настоящего физического голода голод , вызванного физиологической потребностью в дополнительных калориях (это отличается от тяги к еде, которая исходит от вашего мозга, а не от тела). Пища доступна везде, и совершенно нормально есть ее просто потому, что она есть, независимо от того, действительно ли вашему телу нужна энергия или нет. Мы едим, прежде чем проголодались, просто чтобы убедиться, что нам никогда не придется это испытывать.Мы беспокоимся о том, чтобы закуски принести «на всякий случай».

Даже эксперты по снижению веса постоянно советуют людям «никогда не голодать»: теория гласит, что если вы позволите себе слишком проголодаться, вы в конечном итоге будете брать первую легкодоступную еду, которую сможете найти, когда ваша сила воли сломается и вы почувствуете голод. приводит вас в отчаяние, и вы почти всегда в конечном итоге будете есть что-то нездоровое, потому что, к сожалению, нездоровая пища обычно наиболее удобна.

В этом есть доля правды. Это правда, что постоянное голодание не является устойчивым планом похудания : это неприятно, и большинство людей не выдерживают его в долгосрочной перспективе.Это тоже не нужно. Необязательно быть все время голодным, чтобы похудеть.

Но есть и другая сторона медали: иногда голодание при определенных обстоятельствах действительно может помочь вам развить более спокойные и здоровые отношения с едой. Голод не вреден для здоровья и не является чрезвычайной ситуацией — если люди созданы для того, чтобы делать что-то хорошо, так это для того, чтобы действовать в условиях временной нехватки продовольствия. Голод — это неудобно, но он может быть очень познавательным, а небольшой дискомфорт может принести вам значительную пользу в дальнейшем.И это даже может улучшить вкус ваших блюд!

Физический голод против тяги

Не всякое желание есть возникает из-за физической потребности вашего тела в пище. Истинный голод или «телесный голод» — это физиологическая потребность в большем количестве питательных веществ — вашему телу нужно больше топлива, и он посылает вам сигнал через физические ощущения, такие как скручивание или пустота в желудке. Когда вы физически голодны, вы готовы съесть практически любую питательную еду.

Но вы также можете почувствовать желание поесть, потому что вы находитесь в состоянии стресса, скучаете, одиноки, грустите или испытываете другие эмоции, даже если вы совсем не голодны физически.Вы можете почувствовать желание поесть просто по привычке, потому что вы всегда едите в это время. У вас может быть очень сильное желание поесть, но это не настоящий физический голод, потому что на самом деле вам не нужны никакие питательные вещества . Часто этот «мозговой голод» проявляется в виде сильной тяги к определенной пище (например, шоколада), и она не может быть удовлетворена «просто» питательной пищей.

«Мозговой голод» — это отдельная тема, но здесь мы рассмотрим «телесный голод»: почему иногда вы можете позволить себе почувствовать его на некоторое время и как это сделать.

Зачем мне это нужно?

Потому что вы не можете «есть, когда голодны», если не знаете, что такое «голодный».

В целом отличный совет: «Ешьте, когда голодны; останавливаться, когда вы сыты »бессмысленно, если вы не знаете, что такое чувство голода на самом деле. Если вы никогда не обращали внимания на ощущение физического голода, его трудно отличить от других вещей, которые вызывают у вас желание поесть.

Это важно, потому что обращать внимание на голод — отличная стратегия похудания.Очень немногие люди набирают нездоровое количество веса, если поедают достаточно, чтобы утолить голод, а затем останавливаются, когда их физический голод исчезает. Но многие, многие люди набирают огромное количество веса за счет еды в ответ на «мозговой голод»: тягу, социальное давление, скуку и прочее.

Если вы не знакомы с истинным голодом, его очень трудно отличить от всех остальных причин, по которым нужно есть , из-за чего трудно определить, сколько еды на самом деле нужно вашему организму, чтобы чувствовать себя отлично и хорошо работать, не набирая лишний вес.Подсчет калорий — очень трудоемкая и неточная замена, и в любом случае он не работает для большинства людей. Если вы знаете, что такое чувство голода, потому что вы действительно были голодны и обращали внимание на ощущения, тогда у вас есть интуитивно понятный, точный и простой способ оценить, сколько топлива нужно вашему телу.

Потому что в конце концов вам придется с этим разобраться.

Вторая причина, чтобы привыкнуть к голоду, заключается в том, что вам в конечном итоге придется с ним справиться, и знание того, как справиться с этим чувством без паники, может помочь вам придерживаться своего плана здорового питания.

В какой-то момент вы проголодаетесь. Возможно, вы застрянете в метро, ​​самолете, автобусе или длинном отрезке шоссе ночью. Может быть, вы окажетесь в ловушке на уроке или встрече, из которой не сможете выбраться. Даже в современном мире это произойдет.

Большинство людей, которые редко испытывают голод, очень сильно эмоционально реагируют на него, когда им приходится его испытывать. Они начинают чувствовать себя неистовыми и отчаявшимися. Освободившись от любой ситуации, они обычно бегут к ближайшему источнику пищи, который могут найти, чтобы избавиться от незнакомого и тревожного чувства.

Но если вы знакомы с голодом, вы можете признать физические ощущения, не испытывая при этом никакого эмоционального стресса. Это просто ощущение, как изменение температуры или фоновый шум. Это не расстраивает вас до отчаяния или страха. Когда вы, наконец, поедите, вы будете делать это спокойно и не будете отчаянно делать нездоровый выбор только для того, чтобы получить что-то в рот.

Вы не сможете достичь этой точки знакомства, если не научитесь сидеть со своим голодом и позволять ему существовать, не расстраиваясь из-за него.Так что иногда голодать и замечать, что вы чувствуете, может быть очень хорошей практикой в ​​таких ситуациях.

Салат может показаться «скучным», когда вы жаждете шоколада, но если вы действительно голодны, он будет восхитительным на вкус.

Потому что голод действительно лучшая специя

Еда на вкус восхитительно , когда вы действительно голодны. Когда вы очень голодны, простые сваренные вкрутую яйца и приготовленная на пару брокколи могут почувствовать божественное вдохновение. Здесь больше нечего сказать, потому что вам действительно нужно испытать это, чтобы поверить в это.

Обучение голоду: как это делать правильно

Итак, вы хотите утолить голод? Вот как начать.

  • Попробуйте позволить себе физически голодать между приемами пищи. Не перекусывайте «на случай, если проголодаетесь»; подождите, пока вы не почувствуете физическое чувство голода, чтобы что-нибудь съесть.
  • Если вы не проголодались по-настоящему между приемами пищи, попробуйте отложить прием пищи до тех пор, пока не почувствуете голод в желудке, а не только желание есть, потому что вы всегда едите в это время, или потому что вам скучно, или потому что вы » боитесь, что вы проголодаетесь позже.
  • Когда вы чувствуете голод, не ешьте сразу. Остановитесь и обратите на это внимание. Первый раз или два запишите, как вы себя чувствуете физически. Что за ощущения в животе? Вы чувствуете это где-нибудь еще? Или это на самом деле «голод по мозгу», а вовсе не «голод по телу»?
  • Когда вы перестанете испытывать голод, ешьте медленно и спокойно; не спешите на кухню и начинайте ломать все, что найдете. Помните: это просто голод, а голод — не чрезвычайная ситуация. Вы созданы для того, чтобы сохранять жизнестойкость и функциональность в течение длительного периода нехватки питательных веществ.Пропуск одного приема пищи не опасен, и нет причин для паники из-за этого.

Если вы не привыкли испытывать чувство голода, делайте это медленно и начинайте в те дни, когда у вас мало дел, вызывающих стресс (выходные работают хорошо).

Подводя итоги

Никто не предлагает вам постоянно голодать или морить себя голодом, чтобы похудеть. И снова, , если вы выздоравливаете от расстройства пищевого поведения или если у вас есть другая проблема со здоровьем, которая может сделать опасным пропуск приема пищи, к вам все это не относится. .Но для людей, у которых нет расстройства пищевого поведения или каких-либо других соответствующих заболеваний, периодическое голодание может помочь вам вернуться к реальной потребности вашего организма в топливе, подготовить вас к временам, когда вы не сможете избежать голода. , и сделать вашу еду намного лучше, когда она придет. По крайней мере, стоит провести пару экспериментов!

Взгляните на нашу интерактивную 30-дневную программу Paleo Restart. Узнайте больше и начните здесь.

+ #PaleoIRL, наша новая поваренная книга о том, как заставить Палео работать в напряженной жизни, теперь доступна! Получите это сейчас здесь.

Здоровое питание: распознавание сигналов голода

Как можно снова реагировать на сигналы голода?

Выясните, где вы сейчас находитесь

Во-первых, выясните, каким сигналам вы следуете. Ведите дневник питания в течение 2 недель или дольше, если нужно. Записывайте не только когда и что вы едите, но также и то, что вы делали и чувствовали до того, как начали есть. Используя приведенную ниже шкалу голода, запишите, где вы были на шкале до еды и где были после.

Когда вы посмотрите на свой дневник питания, вы можете увидеть некоторые схемы питания. Например, вы можете обнаружить, что почти всегда обедаете перед телевизором. Вы можете обнаружить, что всегда перекусываете вечером, даже если не голодны. Вы можете обнаружить, что часто перекусываете, когда «чувствуете», что хотите поесть (из-за скуки, стресса или некоторых других эмоций), но на самом деле вы не голодны.

Используйте шкалу голода

Шкала голода может помочь вам узнать, как отличить истинный, физический голод от голода, который на самом деле только у вас в голове.Психологический голод — это желание поесть, вызванное эмоциями, такими как стресс, скука, грусть или счастье.

Когда вы чувствуете голод, хотя недавно поели, проверьте, действительно ли то, что вы чувствуете, является влечением, вызванным чем-то психологическим.

Когда вы начинаете чувствовать, что хотите что-нибудь поесть, оцените свой голод по шкале от 1 до 10, где 1 означает голод, а 10 — настолько насыщенный, что вы чувствуете себя больным. Оценка 5 или 6 означает, что вам комфортно — вы не голодны и не насытились.

  • 1 — голод, слабость, головокружение
  • 2 — Очень голоден, капризен, мало энергии, много урчит в животе
  • 3 — Довольно голоден, живот немного урчит
  • 4 — Начинаю чувствовать себя немного голодным
  • 5 — доволен, ни голоден, ни сыт
  • 6 — Немного наполненный, приятно полный
  • 7 — Немного неудобно
  • 8 — Чувство сытости
  • 9 — Очень неудобно, болит живот
  • 10 — Настолько наполнено, что вас тошнит

Чтобы есть естественно, как ребенок, ешьте, когда вы голодны на 3 или 4.Не ждите, пока ваш голод снизится до 1 или 2. Чрезмерный голод может привести к перееданию. Когда вы садитесь за запланированный обед, остановитесь и подумайте, насколько вы голодны. Если вы чувствуете себя менее голодным, чем обычно, сделайте сознательное усилие, чтобы есть меньше еды, чем обычно. Прекратите есть, когда достигнете 5 или 6 баллов по шкале.

Когда пришло время поесть, сделайте здоровый выбор

Чтобы ваше тело было по-настоящему удовлетворено, ваше питание должно быть сбалансированным. Это означает, что каждый прием пищи должен содержать:

  • Углеводы. Вы получаете это из злаков, фруктов и овощей.
  • Белок. Вы получаете это из мяса, рыбы, яиц, молока, йогурта, сыра, сушеных бобов, чечевицы, тофу и орехов.
  • Жир. Вы получаете виды жиров, которые помогут вам оставаться здоровыми:
    • Рыба, грецкие орехи, льняное семя и льняное масло. В них есть омега-3 жирные кислоты.
    • оливковое, каноловое и арахисовое масла; большинство орехов; авокадо; и оливки. В них есть мононенасыщенные жиры.
    • Сафлоровое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, соевое и хлопковое масла. В них есть полиненасыщенные жиры.

Ваша еда должна включать вкусы, которые вам нравятся и вы хотите. Это также поможет вам почувствовать удовлетворение.

Узнайте, когда нужно прекратить есть

Постарайтесь перестать есть, прежде чем вы насытитесь. Слишком полный дискомфорт. Значит, вы съели слишком много.

Свяжитесь с тем, что вам кажется «удовлетворенным» или «приятно полным».

  • Расслабьтесь перед едой, а затем ешьте медленно.Помните, что вашему желудку нужно время, чтобы сказать мозгу, что вы сыты.
  • Прервите половину еды и проверьте свой уровень голода. Если вы все еще голодны, продолжайте есть, но снова остановитесь на полпути. Независимо от того, чему вас учили ваши родители, у вас нет , чтобы мыть тарелку.
  • Узнайте, что такое размер порции. Мы привыкли к ресторанным порциям, но ресторанные порции обычно содержат гораздо больше еды, чем нам нужно.

Не отказывай себе

Ваш аппетит — сильный сигнал тела. И часть поддержания вашего тела на этом «удовлетворенном» уровне по шкале голода — это есть те вкусы, которые вам нравятся и которые вы хотите.

Если мы попытаемся составить план питания, исключающий все продукты, которые нам нравятся, мы, вероятно, не будем придерживаться этого плана. На самом деле, мы, скорее всего, съедим слишком много этих продуктов.

Но важно понимать, когда говорит ваш аппетит, а не ваш истинный голод.Знание того, какой телесный сигнал говорит, может помочь вам управлять тем, что вы едите.

Если вы едите здоровую пищу и прислушиваетесь к сигналам своего тела, кусок праздничного торта или случайный заказ картофеля фри могут вписаться в ваш план здорового питания. Когда наступают праздники, можно есть традиционные блюда, которые вы любите. Просто продолжайте прислушиваться к сигналам своего тела и ешьте столько, сколько нужно, чтобы достичь этого уровня «сытости».

Еще несколько советов

  • Постарайтесь не позволить вашему голоду упасть до 1 или 2 по шкале голода.Когда вы так сильно проголодаетесь, вы, вероятно, будете есть быстрее, выберете более бедную пищу и продолжите есть после точки «сытость».
  • С другой стороны, позвольте себе почувствовать голод между приемами пищи. Легкий голод — это хорошо. В конце концов, это признак того, что вы не переедаете. Приучите себя ценить муки голода как естественную часть жизни, как признак того, что вы едите правильно.
  • Не ешьте больше сейчас, потому что думаете, что, возможно, у вас не будет времени поесть позже.Ешьте то, что нужно вашему телу сейчас, и беспокойтесь о нем позже, позже.
  • Некоторые люди считают, что в течение дня легче есть несколько раз небольшими порциями. У других лучше получается трехразовое питание. Что бы вы ни выбрали, старайтесь есть каждый день по регулярному графику, в зависимости от того, насколько вы обычно голодны. Регулярное питание поможет вам лучше осознавать голод и сытость.
  • Вас беспокоит оставлять еду на тарелке? Берите меньшие порции. Сохраните остатки еды для следующего приема пищи.Поделитесь с кем-нибудь тарелками. Спросите себя, что важнее — несколько укусов «потраченной впустую» еды или ваше здоровье?
  • Когда вы едите, делайте пищу главным развлечением. Сядьте за стол всей семьей. Не ешьте перед телевизором. Не читайте, пока едите. Обратите внимание на то, что вы кладете в рот, на вкус и как ваше тело реагирует на то, что и сколько вы едите.

Почему вы должны позволять себе голодать

Многие из нас боятся быть голодными, особенно в плане похудания, и мы запрограммированы, что голод — это негативное чувство, которое следует быстро устранять.Но знаете ли вы, что голодание между приемами пищи может сделать вас более здоровым и даже помочь вам достичь своих целей по снижению веса?

ПРИМЕЧАНИЕ. Сильный голод, вызывающий раздражительность, дрожь и гипогликемию, неприятен и неприятен для здоровья, и мы здесь не об этом. Я называю это «голодным».

Голод получил плохую репутацию, и не зря: голод и недоедание — это риски номер один для здоровья во всем мире. Но когда еды много, чувство голода помогает сбалансировать ваше тело и даже может сделать вас счастливым.Я рекомендую своим клиентам есть по регулярному графику, обычно каждые 4 часа, для стабильного уровня сахара в крови. Вы должны почувствовать некоторое урчание в желудке между приемами пищи. Я сам это делаю! Цель состоит в том, чтобы установить регулярный режим насыщения от голода. Это поддерживает здоровые гормональные ритмы и помогает настроиться на физиологические сигналы своего тела, чтобы вы могли есть более осознанно. Затем сделайте 12-16 часов голодания на ночь. (подробнее о преимуществах прерывистого голодания читайте здесь).

Итак, каковы преимущества?

Почему вы должны позволять себе голодать

Прежде всего, давайте поговорим о том, что на самом деле означает голод. Это НЕ означает голодание, недостаточное потребление калорий или пропуск приема пищи . Это может фактически замедлить ваш метаболизм и способствовать накоплению жира, потому что ваше тело считает, что вы голодаете, поэтому ему необходимо экономить ресурсы. Не делай этого.

Многие из моих клиентов не понимают, какие сигналы у них есть. Что значит быть голодным? Голод — это нормальная реакция, которая возникает, когда ваше тело использует энергию последнего приема пищи и чувствует, что уровень глюкозы в крови падает.Грелин, ваш «гормон голода», видит, что ваш желудок пуст, и вызывает повышение аппетита. Вы можете почувствовать урчание в животе и начать думать о еде. Это нормальная реакция голода, возникающая перед едой. Вы должны чувствовать голод утром после пробуждения (или в течение часа), примерно через 4-5 часов после завтрака, затем примерно через 4-5 часов после обеда. Ешьте, когда вы умеренно голодны, но не совсем голодны. Не ешьте, если не голодны!

Старая догма о питании говорила нам Завтрак — самая важная еда дня ! И съесть в течение часа после пробуждения ! Но теперь мы знаем, что если вы не голодны утром, вам не нужно есть, пока вы не проголодаетесь.Многие люди постятся примерно до 10 утра (в том числе и я) или едят после утренней тренировки. Выполнение упражнений натощак также может ускорить потерю жира.

Несколько слов об эмоциональном голоде : если вы склонны есть, когда вы расстроены, скучаете или хотите утешиться, вас могут смутить сигналы голода из-за того, что вы используете пищу для оцепенения, а не для получения энергии и питания. Эти люди часто не голодны в нормальные промежутки времени из-за нерегулярного режима питания и / или склонности к перееданию. Могут быть проблемы с сигнализацией голода, потому что уровни грелина и лептина (гормона, который работает с грелином, сообщая вам, когда вы сыты), могут быть отключены.Если это вы, я рекомендую вам поработать с терапевтом и / или диетологом, чтобы выяснить, почему вы используете пищу в качестве утешения.

Вот преимущества чувства голода между приемами пищи:

1 Голод повышает уровень гормона роста, который способствует регенерации и помогает вам выглядеть и чувствовать себя молодыми. Гормон роста человека естественным образом вырабатывается в гипофизе и играет жизненно важную роль в регенерации клеток, росте и поддержании здоровья тканей человека, в том числе мозга и различных жизненно важных органов.Он также уменьшает жировые отложения и, поскольку стимулирует регенерацию клеток, предотвращает появление морщин!

Когда вы голодны и у вас пустой желудок, ваше тело вырабатывает гормон грелин, который сообщает вам, что пора есть. Если вы немного избавитесь от голода, вы можете пожинать некоторые большие преимущества: грелин может естественным образом повысить уровень гормона роста и даже улучшить обучение и память (источник), но грелин снижается сразу после еды. Я думаю, что лучший способ сделать это — перестать есть после обеда (скажем, не позже 7 или 20 часов), а затем потренироваться первым делом утром натощак (также повышает гормон роста натощак, побеждает- win), а потом позавтракайте, скажем, около 9 или 10 утра.Не делайте этого, если у вас гипогликемия.

2 Голод способствует лучшему пищеварению . Когда вы чувствуете урчание в желудке между приемами пищи, это признак того, что ваш мигрирующий двигательный комплекс посылает перистальтические волны через тонкую кишку, чтобы помочь бактериям сметать их в толстую кишку, где они и принадлежат. Если вы никогда не позволяете своему желудку опорожняться из-за слишком частых перекусов или перекусов, вы не воспользуетесь этим преимуществом, что подвергнет вас риску SIBO, бактериального разрастания тонкой кишки, которое вызывает болезненное вздутие живота, газы, отрыжку, запор и / или или понос.Так что урчание, которое вы чувствуете между приемами пищи, — это хорошо: ваш пищеварительный тракт работает должным образом, чтобы бактерии оставались в нужных местах и ​​предотвращали расстройство желудка. Пустой желудок между приемами пищи = лучшее пищеварение.

3 Голод перед едой улучшает регуляцию сахара в крови и чувствительность к инсулину, что способствует регулированию веса. Многие из нас едят, когда не голодны, потому что вкусные полуфабрикаты распространены повсеместно. Мои клиенты часто упоминают, что у них проблемы с тем, чтобы держаться подальше от конфет и закусок, наполненных чипсами, газированными напитками и рафинированными закусками с высоким содержанием углеводов, которые повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина.Эти продукты созданы для того, чтобы заставлять нас чувствовать себя хорошо, воздействуя на сенсоры соли, жира и сахара, которые мы биологически запрограммированы так, чтобы стремиться к выживанию.

Инсулин — это гормон, накапливающий жир, а это означает, что при его хроническом повышении (что случается со слишком большим количеством углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара, а также при слишком частом приеме пищи) вы запрограммированы на накопление большего количества жира. Высокий уровень сахара в крови вызывает всплески инсулина и пагубно влияет на общее состояние здоровья, включая риск диабета 2 типа, увеличение веса и метаболический синдром.

Исследования показывают, что люди, которые были умеренно голодны перед едой, как правило, имели более низкий уровень глюкозы в крови после еды, чем люди, которые не были особенно голодны перед едой (источник). Итог: голодание между приемами пищи повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина . Это полезно для похудания и общего состояния здоровья.

Эксперт по первобытному и древнему образу жизни Марк Сиссон говорит: Я считаю правдоподобным то чувство голода — истинный голод, которое возникает после тяжелой тренировки с очень маленьким желудком — стоит испытать на полурегулярной основа . Это чувство, что люди «предназначены» для ощущения, поскольку среда наших предков часто диктовала нам, что мы должны обходиться без еды, несмотря на то, что они хотят (и даже «нуждаются») в ней. КОГДА также является ценной тактикой. Есть, когда голод возникает естественным образом, — значит уважать свою физиологию. Если что-либо является достоверным и точным индикатором непосредственных потребностей вашего организма в питании, так это ваши подсознательные инстинкты и побуждения. . (источник)

Устранение неполадок с голодом

Во-первых, если вы регулярно едите, но никогда не голодны, возможно, вы едите слишком много, и это может помешать вам похудеть, если это ваша цель.Если это вы, попробуйте немного сократить время приема пищи, чтобы понять, как вы себя чувствуете. Подождите четыре-пять часов между приемами пищи. Вы хотите чувствовать себя приятно голодным, но не голодным, когда наступает время еды. Урчание в животе — это хорошо, как мы обсуждали выше.

Если вы всегда голодны, недостаточно едите или, возможно, не потребляете достаточно белка и / или хороших жиров Рафинированные углеводы (например, обработанные продукты, чипсы, продукты, содержащие белую муку) также усиливают чувство голода и вызывают повышенное кровообращение. уровень глюкозы.Попробуйте добавлять больше белка в свою еду и избегайте пустых углеводов: хлеба, макарон, продуктов из пшеницы и белой муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *