Что лучше на ужин для правильного питания – продукты и лучшие рецепты с фото
Что съесть на ужин, чтобы похудеть: рецепты правильного питания
Режим питания
Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.
1
Важность ужина в правильном питании
Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.
Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ
1.1
Правила полезного ужина
Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.
Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.
По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:
- мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
- женщинам следует ограничиться 250 г еды;
- размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.
Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.
Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.
Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?
1.2
Разрешенные и запрещенные продукты
Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.
Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.
Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.
Список разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешено | Запрещено |
Белок отварных яиц | Сладкие блюда |
Нежирная белая рыба | Кондитерские изделия |
Морепродукты | Выпечка из теста |
Белое мясо курицы или индейка без кожи | Жирное мясо |
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей) | Утка или гусь |
Бобовые | Пища, приготовленная на жире или масле |
Твердые сыры | Мясные полуфабрикаты |
Кисломолочные продукты | Белый шлифованный рис, манная крупа, кускус |
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курага | Макаронные изделия |
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовления | Блюда из картофеля |
Травяной чай | Соки промышленного изготовления и газировка |
Мед | Сладкие фрукты |
Небольшое количество орехов или семечек | Алкоголь |
Зелень | Сладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее) |
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения
2
Варианты ужина
Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.
Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.
2.1
Легкий ужин для худеющих
Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.
Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.
2.1.1
Омлет с помидорами
На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.
Для омлета потребуются:
- 3 яичных белка;
- 50 мл воды или низколактозного молока;
- 100 г шпината;
- 100 г помидоров.
Приготовление:
- 1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
- 2. Белки взбить с водой или молоком.
- 3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
- 4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
- 5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
- 6. При подаче скрутить в рулет.
Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.
2.1.2
Овощной смузи с творогом
Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.
Компоненты:
- 1 огурец;
- 4 стебля сельдерея;
- 40 г шпината;
- 250 мл воды;
- 50 г зернистого творога.
Приготовление:
- 1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
- 2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
- 3. Влить воду и перемешать.
2.1.3
Жиросжигающий коктейль
Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.
Ингредиенты:
- 200 г сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 150 мл воды;
- несколько листьев мяты.
Приготовление:
- 1. Смешать все компоненты в блендере.
- 3. Влить воду и перемешать.
2.2
Салат с морепродуктами
Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.
Чтобы приготовить салат, потребуются:
- 100 г филе форели;
- 100 г морепродуктов;
- 20 г листьев салата;
- 20 г оливок;
- 50 г томатов;
- немного кунжута;
- соевый соус;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- 1. Отварить креветки.
- 2. Запечь рыбу.
- 3. Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
- 4. Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.
2.3
Белковый
Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.
Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.
2.3.4
Салат «Перепелка»
Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- 100 г куриного отварного филе;
- 1 небольшой огурец;
- 2 отварных яйца перепелки;
- 3 листа салата;
- 1/2 помидора;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
- 2. Помидор и яйца измельчить.
- 3. Соединить все компоненты и заправить маслом.
- 4. На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.
2.4
После тренировки
Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.
Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.
Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.
2.4.5
Кролик в горшочке
Продукты для приготовления блюда:
- 200 г кроличьего мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 средней моркови;
- 0,5 стебля сельдерея;
- 1 томат;
- 0,5 луковицы средних размеров;
- 0,5 ст. л. сметаны;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- 1. Овощи нарезать кубиками.
- 2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
- 3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
- 4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
- 5. Запечь в духовке до готовности.
2.5
Полноценный ужин
Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.
При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.
Одно из подходящих блюд — рис с креветками.
2.5.6
Рис с креветками
Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.
Необходимые продукты:
- 50 г черного риса;
- 50 г креветок;
- 210 мл воды;
- 1 огурец;
- соль.
Приготовление:
- 1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
- 2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
- 3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
- 4. Ломтики огурца использовать для украшения.
Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.
2.6
Сытный ужин
Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.
2.6.7
Гречка с фасолью
Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.
Для приготовления блюда потребуются:
- 40 г гречневой крупы;
- 70 г замороженной фасоли;
- 170 мл воды;
- 5 г сливочного масла;
- соль;
- 100 г томатов.
Приготовление:
- 1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
- 2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
- 3. Украсить ломтиками помидора.
- 4. Подавать не перемешивая.
2.7
Пример меню
Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.
Примерное меню представлено в таблице:
День недели | Тип ужина | Блюда |
Понедельник | Легкий ужин |
|
Вторник | Белковый ужин |
|
Среда | Ужин после тренировки |
|
Четверг | Легкий ужин |
|
Пятница | Полноценный ужин |
|
Суббота | Сытный ужин |
|
Воскресенье | Легкий ужин |
|
tonustela.net
Что лучше есть на ужин при правильном питании
Часто, в попытке похудеть, люди полностью отказываются от ужина или съедают, например, только яблоко. Это не правильно, ведь фрукты – это те же углеводы с высоким содержанием сахара, они только усиливают аппетит. Кроме того, глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. А привычка оставлять организм без ужина приведет к замедлению обмена веществ, набору веса и проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.
Для начала стоит заметить — если на протяжении дня организм получает необходимое количество пищи и полезных веществ, то к ужину у человека не появляется сильного чувства голода. Поэтому очень важно питаться сбалансированно в течение дня.
Вот несколько простых правил для ужина, соблюдение которых принесет пользу здоровью и фигуре:
- Время ужина. Общеизвестно, что ужинать можно и даже нужно примерно за три часа до сна. За это время пища усвоится, переварится, и желудок во время сна будет отдыхать, а организм спокойно перенесёт ночной голод, не замедляя обменные процессы. Для людей, которые встают и ложатся спать относительно рано (21-22 часа), ужин должен быть в 18-00. Полуночники могут позволить себе более поздний ужин.
- Продукты для ужина. Пища должна быть легкой, чтобы организм мог быстро ее усвоить, и пищеварительная система успела отдохнуть после целого дня работы. В приоритете блюда с белком и клетчаткой.
- Белок на ужин необходим. В период сна мы не только отдыхаем, в это время организм обновляется, восстанавливаются мышцы. Поэтому белок необходим, не ограничивайте свой ужин овощными салатами.
- Учитывайте особенности своего организма. Например, кто-то ест творог на ночь, а кто-то отекает на утро после его употребления, кто-то ужинает рыбой, а кто-то потом полночи будет чувствовать ее привкус во рту. Подбирайте рацион в соответствии со своими предпочтениями и потребностями.
- Если на ночь очень захотелось сладкого, возьмите ложечку меда, положите на язык и запивайте водой или чаем. После меда исчезает чувство голода, он также способствует улучшению сна.
- Размер порции. Еда для ужина, составляет примерно 20% от всей употребляемой за день пищи. Примерная калорийность 300 ккал. Идеальный вариант для определения размера порции — это «метод ладони» или «кулака»: ладонь, без учета пальцев — мера для белка, и в два раза больше овощей.
- Специи. Если вы их любите, приправляйте свой ужин без ограничений. Перец черный, красный, белый, имбирь, кориандр и т.д. улучшают обменные процессы, усиливают циркуляцию крови и способствуют ускорению процесса пищеварения.
Важным условием получения полезного и одновременно легкого ужина является приготовление пищи либо на пару, либо путем отваривания или тушения. При жарке блюда становятся калорийными, а для ужина лишние калории совсем не нужны.
Продукты, рекомендуемые для ужина:
- Морепродукты. Любые, на ваш выбор, как и способ приготовления. Главное — не жарить на масле;
- Мясо либо птица. Постные кусочки, мясо любое, кроме свинины — для ужина это слишком «тяжелый» белок.
- Творог и мягкий сыр. Можно есть творог, как самостоятельный продукт, в сочетании с лососем и авокадо, с детским пюре (подойдет любое фруктовое или овощное пюре, главное – низкое содержание сахара), мягкий сыр добавлять в салаты и т.д.
- Яйца. Отварные, омлет, пашот, в общем приготовленные любым приятным вам способом. Единственная рекомендация — ограничивать желтки (из-за высокого содержания жиров). Например, в виде омлета употребляйте два белка+один желток.
- Грибы. Они богаты белком и пищевыми волокнами, что позволят продлить чувство сытости.
- Овощи. Приоритет часто отдают капусте: цветная, белокочанная, брокколи, потому что в ней содержится кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Так же ешьте различные салатные листья, огурцы, помидоры, сельдерей и другие овощи, не содержащие крахмал.
От чего стоит отказаться во время ужина?
- Картофель и другие крахмалистые овощи;
- Каши, макароны;
- Сладости, фрукты;
- Фаст-фуд.
Рекомендуется воздержаться от жареных блюд, вареников, пельменей, выпечки. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно. Так же во время ужина лучше отказаться от жирных соусов, сливочного масла, острых кетчупов, так как эти продукты затрудняют переваривание белков.
Поздний ужин
Бывает, что после ужина уже прошло время, пора ложиться спать, а аппетит проснулся вновь. Такое не редко случается, если режим питания был нарушен, или когда организм только привыкает к правильному питанию. В этом случае можно сделать поздний ужин, но помните – он должен быть максимально легким:
- Кефир со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный, которые ускоряют обмен веществ.
- Овощные смузи или зеленые коктейли;
- Творог низкой жирности;
- Натуральный йогурт.
Привычка употреблять еду на ночь развивает ожирение и влияет на выработку мелатонина, из-за чего человек становится нервным, беспокойным, не может спокойно уснуть, несмотря на усталость. Ночью все органы и клетки тела восстанавливаются. Поэтому перед сном не надо кушать калорийную пищу, чтобы не нарушать отдых организма в целом. Легкий голод в ночное время дает возможность организму усвоить накопившиеся жиры, а так же способствует росту мышц.
easypp.ru
простые рецепты для правильного питания
Сохранение стройности без ущерба для здоровья напрямую зависит от правильного режима питания, то есть соблюдения временных интервалов между приемами пищи и перекусами. Однако, когда приходит время садиться за ПП ужин, многие сталкиваются с ежедневной дилеммой: можно ли не есть вечером и полезно ли это для похудения?
Почему ПП ужин – это обязательно
Диетологи давно доказали, что не стоит отказываться от вечерней трапезы. Это вредит не только здоровью, но и общему самочувствию: появляется избыточный вес (да, да), раздражительность и бессонница. Утром существенно увеличится голод, приводящий к поглощению повышенного размера порции.
На ПП ужин, рецепты которого не такие уж и сложные, можно кушать не только полезную еду, но и вкусную. Достаточно ее готовить самостоятельно из свежих продуктов, добавляя любимые специи. При этом не забывайте о разнообразии, чтобы рацион не приелся.
С помощью моей статьи вы сможете составить меню полезного ужина для правильного питания, рецепты для которого не отнимут много времени при приготовлении.
Также читайте: каким должен быть ПП завтрак.
Когда лучше всего ужинать
Усредненное правило не ужинать после 18 часов – ошибочно! Время полезного ужина при правильном питании рассчитывается индивидуально, с учетом режима дня. Поэтому оптимальным считается последний прием еды за 2-3 часа до сна.
При организации полезного ужина для похудения на правильном питании нужно также подобрать оптимальный порционный размер. Суммарный объем не более 150-200 граммов с калорийностью до 500 ккал. Если у вас запланирована вечерняя тренировка, то ужин должен начинаться через час после нее.
Какие продукты следует употреблять на ужин при ПП
Оптимальные варианты ужина при правильном питании состоят из продуктов, способствующих благотворному влиянию на организм: успокаивающие нервную систему и помогающие полноценному сну. Вечерний список продуктов должен быть представлен преимущественно белковыми продуктами. Утренние и дневные углеводы, дарящие продуктивную энергию для активной трудоспособности, становятся ненужными, поэтому вечером старайтесь выбирать нежирное мясо, птицу, творог, морепродукты, яйца, натуральный йогурт, кефир.
Что кушать на ужин при правильном питании и не толстеть? Ингредиенты для вечернего стола не должны быть жирными, сладкими и слишком солеными. Это все лишние калории и вред для организма. Оптимальным блюдом с низким показателем калорийности считается: куриная грудка и овощной салат. Грудку можно заменять любым другим белковым продуктом животного или растительного происхождения.
Следует помнить, что белки являются основным строительным материалом для мышечной ткани и просто необходимы, как для потери, так и поддержания оптимального веса. При отсутствии противопоказаний, любой из вариантов ПП ужина можно приправить любимыми специями. Особенно полезными для пищеварения считаются: паприка, кардамон, имбирь, чеснок, зерна или порошок горчицы и хрен.
Исключите из вечернего приема пищи следующие блюда и продукты:
- любые кондитерские изделия, в том числе сладкие творожные или кисломолочные десерты;
- гарниры в виде макарон, картофеля, белого риса и все бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- капусту и блюда из нее;
- виноград, сливу, персик, банан, дыню или арбуз.
Это полезно: пример недельного ПП меню.
6 простых рецептов ПП ужина
- Любое нежирное мясо на гриле, сухой сковороде + овощной салат. Мясо следует предварительно замариновать, используя специи, в лимонном или томатном соке, либо даже в кефире.
- Любая рыба на пару или запеченная + гарнир из овощей.
- Любое нежирное запеченное в фольге мясо со специями + салат.
- Морепродукты с овощами (свежими или на пару).
- 150-200 г творога с корицей, либо чесноком и зеленью.
- Паровые или запеченные в духовке котлеты из рыбы или курицы + овощи на ваш вкус.
- Также вы можете тушить овощи с мясом, делать мясные салаты с добавлением овощей, сыра, легких домашних соусов и заправок.
Очень легко подобрать вариант, что съесть на ужин при правильном питании. Сейчас доступно множество продуктов. Подробные рецепты смотрите в разделе – ПП рецепты ужина.
Что делать, если не хочется вечером кушать
Если снижение аппетита – это всего лишь единичный случай, не имеющий под собой серьезных оснований, то не стоит излишне переживать по этому поводу. Возможно, вы просто переутомились или переоценили свои кулинарные способности, составляя меню.
Несколько советов, как начать полноценно ужинать:
- Выбирайте на ПП ужин рецепты простые, не отнимающие много времени для готовки.
- Пересмотрите расписание приема пищи, возможно, вы вполне можете отказаться от перекуса после обеда или уменьшить его объем и калорийность. Не стоит длительно злоупотреблять смещением графика, как только аппетит вернется, возвращайтесь к привычному распорядку.
- Нормализуйте сон. Спать нужно в проветренном помещении не менее 7-8 часов.
- Освойте расслабляющие техники, чтобы полноценно переключаться с рабочего ритма на отдых.
- Позволяйте себе занятия любимым хобби.
Внимание! Если потеря аппетита длится две недели и дольше, при этом вы стали стремительно терять вес, рекомендуем обратиться к врачу и провести обследование.
Что делать, если перед сном напал жор
Вы подобрали детальное меню, не сомневаетесь, что приготовить на ужин ПП с максимальной пользой? Но ближе ко сну все же начинаете неимоверно хотеть есть?
Предлагаем воспользоваться несколькими способами устранения голода:
- Отправляйтесь спать не позднее 3 часов, прошедших после ужина. Увеличение временного интервала гарантирует возникновение голода.
- При первых проявлениях голода не допускайте его чрезмерного развития, иначе его потом трудно будет унять – выпейте стакан любого кисломолочного несладкого напитка (кефир, бифидок, ацидофилин).
- При возникновении непреодолимого желания съесть что-нибудь сладкое, используйте мед – 1 чайную ложку. Подержите его немного во рту и запейте чаем из мяты или просто теплой водой.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.
pp-pohudenie.ru
Что есть на ужин при правильном питании?
02.02.2018 Питание полезное
Данным вопросом часто задаются даже самые опытные гуру правильного питания, так как каждый день в мире выходит масса новых статей и фактов о похудении и принципах питания.
Не для кого не секрет, что вечером много есть нельзя. Но это не означает, что в позднее время суток вам необходимо отказаться от любой питательной пищи и жевать один капустный лист.Наоборот, последний прием пищи должен быть достаточно сытным, чтобы дать возможность организму обеспечивать активную работу всех органов во время сна. А также не оставлять вам шанса на мысли про ночные перекусы. Самый главный компонент, на котором должен быть построен ваш ужин- белок.
Польза белка
Данный компонент необходим организму потому, что он:
- является строительным компонентом для костей, мышц и тканей;
- затрачивает энергию организма на свое переваривание;
- насыщает на долгое время;
- содержит витамины и аминокислоты;
- обогащает кровь;
И это лишь малая часть всех полезных функций, выполняемых белком. Ученые доказали, что каждому человеку необходимо съедать, как минимум, 40% белковой пищи в день. А если Вы, к тому же, занимаетесь спортом, то ваша норма -2 грамма белка на 1 килограмм веса тела. Итак, вернемся к тому, что что съесть на ужин при правильном питании. Вы уже поняли, что белок — главный продукт вашего вечера, но где же его искать?
Список белковых продуктов
- Нежирная птица ( курица, индюшатина)
- Нежирная рыба (горбуша, хек, тунец)
- Творог ( отдавайте предпочтению 5% жирности)
- Яйца
- Нежирные домашние сыры
- Мясо (телятина, крольчатина)
- Морепродукты
- Бобовые
Но что же приготовить из всего этого перечня продуктов?
Конечно же, отчаянных борцов за фигуру, готовых есть на ужин лишь творог, не так уж и много. И это правильно, ведь зачем ограничивать себя в вкусных и изысканных блюдах, когда вы худеете? Варианты ужина при правильном питании могут покорить любого гурмана. Правильное питание помогает преобразить самые обычные рецепты на ужин в диетические блюда, помогающие создавать красивую фигуру. Предлагаем вам несколько интересных блюд на ужин.
Рыба под подушкой из овощей
Рыба- очень полезный продукт, предоставляющий не только источник белка, но кладезь полезных микроэлементов. Она улучшает работу мозга, кровеносных сосудов и нервной системы. Именно поэтому многие, кто ценит правильное питание, создают рецепты на ужин на основе рыбных блюд.
Ингредиенты:
- Нежирная рыба. Лучше выбирать хека.
- Морковь ( 2 шт.)
- Репчатый лук. ( 2 шт.)
- Помидоры свежие (5 шт.)
- Специи ( соль, душистый горошек)
- Подсолнечное масло ( 1 ч. ложка)
- Лавровый лист
- Овсяная мука
Приготовление:
- Первым делом, Вам необходимо подготовить овощи. Измельчите лук до размера мелких кубиков.
- Добавьте на сковороду 1 чайную ложку подсолнечного масла и высыпьте сверху лук. Начинайте пассеровать его на медленном огне.
- Морковь промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем натрите на терке.
- Отправьте морковь на к луку, продолжайте пассеровать их вместе до полуготовности.
- Снимите с огня.
- Рыбу, заранее подготовленную к готовке, нар
- ежьте небольшими кусочками. Размер кусочка — около 3 см.
- Обваляйте кусочки рыбы в небольшом количестве овсяной муки. Выложите на жарющащимся овощи. Предварительно ее мыть нет необходимости, не добавляйте масла. Сок овощей отлично обогатит рыбный вкус.
- Обжарьте рыбу с двух сторон до легкой корочки.
- Сверху на кусочки жарящейся рыбы выложите смесь моркови и лука. Добавьте на дно сковородки воду и накройте все крышкой.
- В это время займитесь приготовление помидоров.
- Натрите овощи на терке, а затем пропустите через сито, чтобы сделать смесь максимально нежной.
- Отправьте томатную пасту сверху на рыбу и овощи, которые тушатся.
- Теперь вы можете добавить необходимое на Ваш взгляд количество специй.
- Как только рыба будет готова, снимите ее с огня.
Такое блюдо можно готовить не только на ужин, но и на обед.
Диетические роллы
Многие очень любят такое лакомство, как роллы. Оно пришло к нам из японской кухни, покорив сердца и желудки многих. К сожалению, роллы и суши крайне калорийные блюда. Но ведь иногда так хочется порадовать себя вкусным. Именно поэтому, предлагаем вашему вниманию, диетические роллы.
Ингредиенты:
- Листья нори
- Творог (200 грамм)
- Семга
- Йогурт ( без вкуса)
- Огурец (1 шт.)
- Укроп
- Клетчатка ( 2 ч. ложки)
Приготовление:
- В первую очередь, подготовьте творог. В небольшой емкости смешайте творог и несколько ложек натурального йогурта, добавьте соль, зелень и клетчатку ( она поможет скрепить наполнение роллов).
- Помойте огурцы и удалите с них кожуру. Нарежьте овощ тонкой соломкой.
- Семгу разделите на полосы.
- Листы нори подготовить к сворачиванию согласно инструкции на упаковке.
- Выложите листы на бамбуковую салфетку для скручивания роллов.
- На нори не толстым слоем нанесите творог ( не до краев, оставляя полосу по бокам).
- Далее тонкой полосой выкладывайте огурец и семгу. Делайте лишь одну полосу.
- Скрутите ролл и закрепите края смоченными руками.
- Острым ножом разрежьте ролл на небольшие кусочки.
Теперь вы знаете еще один вариант того, что есть на ужин при правильном питании. Приятного аппетита!
Творожные ломтики в лаваше из духовки
Лаваш — это один из наиболее древних видов хлеба. Он пришел к нам с Ближнего Востока. Он готовится без дрожжей. Лишь на воде, муке и с добавлением соли. Лаваш можно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- Лаваш ( 1 лист)
- Творог ( 250 грамм)
- Зелень ( ⅕ пучка)
- Чеснок ( 1 зубчик)
- Специи ( по вкусу)
- Сметана ( 2 ст. ложки)
- Растительное масло
Приготовление:
- В небольшой емкости разомните творог вилкой. Смешайте творог, пару ложек сметаны и зелень. Добавьте к ним специи по вкусу.
- Расстелите на столе лист лаваша. Намажьте на него тонким слоем творожную массу.
- Сверните лаваш трубочкой и разрежьте на небольшие квадратики.
- Слегка смажьте их маслом. и отправьте на 10 минут в духовку при 180 градусах.
- После приготовления дайте ломтикам чуть остыть и можете приступать к трапезе.
Идеальный ужин людей, подписанных на правильное питание, не обязательно должен быть скучным и однообразным.
Мы показали вам лишь варианты ужина при правильном питании. А вы уже можете, отталкиваясь от них, создавать свои шедевры кулинарии.
Но если вы устали за день и не горите желанием попробовать себя в роли шеф- повара, то можете ограничиться готовыми продуктами.
Как выбрать, что кушать на ужин при правильном питании из списка магазинных продуктов?
Прежде всего, читайте состав того, что покупаете. К сожалению, йогурты и сырки из отдела молочной продукции содержат не так много белка, как хотелось бы. Они полны углеводами и жирами и, скорее всего, различными красителями. Такой вариант точно не подойдет для ужина. А вот натуральная творожная масса с изюмом уже может стать неплохой альтернативой. Однако, такой продукт чаще всего содержит высокий процент жира, поэтому стоит тщательно просчитать калории и БЖУ. Лучшие варианты того, что съесть на ужин при правильном питании, не тратя время на готовку: творог и яйца.
Яйца — универсальный продукт. Их можно как сварить, так и пожарить. Причем, существует множество вариаций того, как это сделать. Жарить яйца лучше без использования масла на антипригарной сковороде. Для приверженцев жесткого ограничения в питании, можно удалить желток, содержащий жиры, и готовить блюдо только из белка.
На ужин можно выпивать стакан кефира или закваски с минимальным содержание жиров. Или же, вы можете приготовить себе протеиновый коктейль, что едят на ужин при правильном питании спортсмены. Теперь вопрос “что кушать на ужин при правильном питании” не будет больше для Вас проблемой. Желаем вам успеха в составлении своего рациона.
ОценитеЧто есть на ужин при правильном питании?
Интересные статьи
pravpit.club
рецепты. Что есть на ужин, чтобы похудеть?
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» – народная мудрость, которую многие худеющие воспринимают как прямое руководство к действию. И полностью исключают из распорядка дня ужин, надеясь таким образом быстрее расстаться с ненавистными жировыми складочками. Однако врачи считают иначе: ужинать нужно в обязательном порядке, главное – подходить к вопросу грамотно. Сегодня мы расскажем вам, что лучше кушать на ужин, чтобы похудеть, и поделимся рецептами вкуснейших малокалорийных блюд.
Какой он, ваш полезный ужин для похудения?
Прежде, чем окунуться в мир рецептов ужинов для похудения, обсудим, какой должна быть правильная вечерняя трапеза. Всего существует 7 основных моментов, которые нужно обязательно учесть, если вы планируете похудеть:
- Время ужина. Универсальных цифр нет – для каждой из нас это время подбирается индивидуально, поскольку полностью зависит от конкретного режима дня. Главное условие – последнее “подкрепление” должно быть не позднее, чем за три, а лучше – четыре часа до отхода ко сну. Проще говоря, если вы отправляетесь к кроватку в 12 ночи, правило “ни крошки после шести” на вас не распространяется – смело ужинайте в 8-9 вечера и не переживайте за фигуру.
- Физическая активность после трапезы. Даже самый полезный ужин для похудения может отложиться на боках, если после него «залечь» с книжкой на диван. Это не означает, что после трапезы вам необходимо бежать марафон – прогуляйтесь перед сном, поиграйте с детьми, позанимайтесь домашними делами. Небольшая физическая активность после трапезы – залог правильного усвоения и переваривания пищи.
- Запретные продукты. Забудьте об ужинах «от бабушки» – жареной картошке и мясе, макаронах, кашах, магазинных соусах, хлебе, разнообразных сладостях. В список того, что лучше есть на ужин при похудении, простые углеводы и крахмал не входят.
- Размер порции. Ужин для похудения при правильном питании обязан быть легким, поэтому о больших порциях придется забыть. Сложите две ладони вместе – это будет ваша стандартная порция на ужин. Получается примерно 250 грамм для девушек и 350 – для мужчин. Причем из этого, казалось бы, большого объема белок занимает всего треть, а две трети отводится под овощи или зелень.
- Калорийность. На ужин вы должны съедать максимум 20-25 процентов суточной калорийности. То есть примерно до 400 ккал, если нужно поддержать вес на прежнем уровне. Для тех, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на боках и ищет низкокалорийный ужин для похудения, цифры другие – примерно 300-350 ккал.
- Индивидуальные особенности. Учитывайте их – почти у каждого из нас есть продукт, который плохо усваивается. Например, даже если вы очень любите фасоль или горох, но чувствуете, что они в вашем организме плохо перевариваются – не стоит ими ужинать. В списке продуктов, которые хорошо перевариваются, – куриные яйца, нежирный творог, цитрусовые фрукты и некрахмалистые овощи. Чтобы повысить скорость переваривания, продукт стоит потушить, сварить или измельчить в пюре.
- Правильное поведение. Мы можем долго рассказывать вам, что нужно есть на ужин, чтобы похудеть, но не меньшее значение имеет, КАК именно вы будете это есть. Забудьте об ужинах за компьютером, перед телевизором или с книгой в руках. Как следует пережевывайте пищу – так она будет лучше усваиваться. За 20 минут до трапезы рекомендуется выпить стакан простой воды. Не стоит пить кофе за час до ужина и час после – напиток влияет на надпочечники, что тормозит процесс переваривания пищи.
Что можно есть на ужин при похудении: продукты
А теперь – о наших маленьких друзьях, полезных продуктах, из которых можно сделать правильный ужин для похудения. Список получается внушительный, так что без вкусненького вы точно не останетесь:
- Мясо – исключительно нежирное: телятина, куриная грудка, кролик, индейка.
- Разнообразные дары моря – от крабов до креветок и мидий.
- Рыбка – нежирная и средней жирности: треска, форель, лосось, судак, тунец, окунь – морской и речной, горбуша и так далее.
- Свежие сочные овощи: любая капуста, сладкий перчик, огурцы, редиска, томаты, любая зелень, лук всех видов.
- Остальные овощи, тушеные или запеченные в мультиварке или духовке без масла (или с небольшим количеством): морковка, свекла, баклажаны, сладкая кукуруза, тыква, кабачки во всех вариациях, любая капуста.
- Яйца в разных вариантах: всмятку, вкрутую, в виде омлета – с зеленью, нежирным творожком или сыром (к примеру, тофу или брынзой).
- Молочные продукты, а лучше – кисломолочные: кефир, несладкий йогурт, простокваша, нежирный творожок.
- Любые фрукты и ягоды, за исключением бананов и винограда.
- Орешки – миндаль и грецкие, но не более 5-10 штучек.
- Грибы и хлеб из цельного зерна – в малых количествах, не более 50-60 грамм.
- Теплое молоко – при условии, что будете употреблять отдельно от других продуктов. Подходит для тех, кто ищет максимально легкий ужин для похудения.
Теперь, когда вы примерно представляете, чем лучше ужинать, чтобы похудеть, перейдем к самой приятной части – рецептам низкокалорийных блюд для вечерней трапезы.
Диетический ужин для похудения: рецепты полезных вкусностей
Первый вариант ужина для похудения – салаты:
- Капустный: нашинковать белокочанную, красную или пекинскую капусту, натереть сладкую морковку на крупной терке. Луковицу нарезать маленькими кубиками и пассеровать в постном масле. Отдельно приготовьте приправу: смешайте давленный чеснок, красный сладкий и горький перцы, соевый соус и молотую кинзу (можно заменить другой зеленью). Все это нужно добавить в раскаленную сковороду с луком и сразу же убрать ее с огня. Затем полученную смесь добавить в капусту и полить салат соком лимона. И вопрос, что есть на ужин при похудении, отпадет сам собой!
- Греческий: чтобы приготовить отличный диетический ужин для похудения, нужно смешать салат Айсберг, нарезанную кубиками брынзу, оливки, болгарский перчик и томаты, лучше черри. Заправляется такой салат маслом или натуральным нежирным йогуртом. Пожалуй, это один из самых вкусных вариантов, чем можно ужинать, чтобы похудеть.
- С кальмарами: нарезать соломкой вареное яичко, парочку огурцов, 100 грамм указанных морепродуктов и столько же морской капусты, все смешать, заправить оливковым маслом.
Еще один вариант правильного ужина для похудения – рецепты мясных блюд:
- Маринованная телятина: отрезать кусочек мяса толщиной в пару сантиметров, отбить молотком одну сторону, смазать постным маслом с обеих сторон, слегка обсыпать красным или черным перцем и оставить всю эту красоту на полчаса. Солить мясо не стоит – лучше сбрызнуть соком лимона. Готовить можно как душе заблагорассудится – обжарить на раскаленной сковороде без масла, запечь в духовке, воспользоваться мультиваркой – на ваш выбор.
- Куриные котлетки: не знаете, что кушать на ужин, чтобы похудеть – возьмите на вооружение это блюдо! Все, что нужно – 200 грамм обычной капусты, куриное филе примерно в том же объеме, соль и специи по вкусу. Все провернуть через мясорубку, сформировать котлетки и запечь их в раскаленной до 200 градусов духовке. Кстати, такие котлеты отлично сочетаются с салатиком из огурцов и томатов, заправленным нежирной сметаной.
Примерное направление в вопросе, что есть на ужин, чтобы похудеть, мы вам указали. Экспериментируйте, создавайте новые блюда из полезных продуктов и обязательно делитесь с нами рецептами!
www.fitnessera.ru
О еде на ужин при правильном питании для похудения: варианты полезного ужина
Современный ритм жизни человечества вносит свои коррективы в процесс насыщения едой. Здоровое питание призвано поддерживать энергию человека, утолять его голод, обеспечивать необходимыми веществами, микроэлементами, доставлять вкусовое наслаждение.
Полезная пища — это не временная диета, от которой потом можно отказаться. Такая система питания подразумевает быть постоянной, регулярной частью жизни обычного человека. Каждый новый день начинают сытным завтраком, продолжают комплексным обедом, заканчивают пользительным ужином. И так всегда, день за днем.
О правильном питании, количество съеденных калорий
Бытует ошибочное мнение о вреде ужина для фигуры. Якобы те, которые не ужинают всегда стройны. Это в корне не правильно. Являясь важной частью режима питания, ужин обязательно должен быть. Учеными доказано, что отсутствие трапезы вечером — основная причина непонятной раздражительности, проблем со сном.
Необходимо правильно определить время, когда же кушать. Главное условие — последний раз трапезничаем приблизительно за три — четыре часа до укладывания спать.
Правильное питание и калорийность
Организм вроде бы с одной стороны еще не успеет проголодаться, и не наест лишнего. С другой — пища за это время успеет перевариться в желудке, превратиться в энергию, потратиться на выполнение физической нагрузки. Полезны вечерние прогулки на свежем воздухе.
Ночью, как заложено природой, пищеварительная система отдыхает, а не усиленно перерабатывает заброшенную накануне сна в желудок еду. Чтобы такого не случилось, потребляемым вечером продуктам надлежит быть легко усваиваемыми.
Объем съедаемой на ужин пищи составляет 20 % от суточной нормы потребления. Калорийность блюд зависит от кратности приема пищи, это около 300-400 ккал, не больше. По составу включает сложные углеводы (овощи) плюс наиболее легко усваиваемые белки.
Овощей необходимо потреблять намного больше, желательно вдвое, чем белка. При этом, часть овощей подвергают тепловой обработке (отваривают на пару, тушат, запекают), часть употребляют в сыром виде.
Если же поздно вечером все равно очень хочется чего-то съесть, вполне допустимо выпить чашку обезжиренного йогурта или кефира.
Что есть на ужин при правильном питании
Что из продуктов и блюд можно употреблять на ужин
Важно понимать, что есть на ужин при правильном питании для похудения. Для создания условий к расщеплению жировых клеток, потребляют легкие для переваривания продукты, имеющие низкую калорийность.
В этом случае недостающее количество необходимой энергии будет добираться за счет процесса распада жировых отложений. Без этого невозможно похудеть.
Залог красоты и здоровья — ужин, состоящий из двух составляющих: овощей и белка, базирующийся на законах рационального питания.
Из каких продуктов готовят ужин
Что можно есть на ужин при правильном питании для похудения? Начинают планирование с выбора источника доступного, хорошего белка — источника незаменимых аминокислот, основного строительного материала для мышц.
Правильное питание на ужин
Возможны следующие варианты:
- курица, индейка — актуально, просто, доступно, не калорийно.
- говядина — мясо выбирают нежирное, употребляют в разумных количествах.
- рыба, морепродукты — богаты фосфором, белками, источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот
- яйца — очень питательны, в составе — белок в самой доступной форме
- творог — надолго насыщает, легко усваивается, содержит кальций, на 18 % от общего веса содержит чистый белок
Овощи — клетчатка, регулирующая пищеварение, витамины, микроэлементы:
- шпинат
- болгарский перец
- кабачки, баклажаны
- морковь
- мангольд
- зеленый салат
- капуста
- тыква
- свежая зелень
Способы приготовления
Современная кухонная техника позволяет максимально разнообразно питаться, создав абсолютно здоровую пищу, вкусную и простую.
Продукты готовят в пароварке, мультиварке, запекают на гриле, что дает возможность приготовить правильное блюдо, исключить использование панировки, обжаривания. Их варят, запекают, тушат, готовят на пару, едят в сыром виде (часть овощей в составе салатов).
Надо определиться с количеством трапезы. Вес порции на ночь также имеет значение — не больше 200-250 грамм. Если еды кажется мало и она не насытила, добавляют за счет овощей.
Для ускорения метаболизма, придания оттенков во вкусе, в еду добавляют специи, приправы (черный, красный перец, кардамон, кориандр).
Способы приготовления ужина
Варианты полезного ужина в домашних условиях при правильном питании для тех, кто худеет
Меню с целью похудения составляют учитывая параметры и особенности конкретного человека. Вместе с тем существует много готовых примеров ужина с рецептами блюд. Их можно адаптировать по составу, калорийности, бюджетной доступности, вкусовым предпочтениям, дополнить, исключить по индивидуальному выбору.
Список возможных вариантов, чем поужинать:
- Яйцо отварное, запеченная с сыром брокколи.
- Индейка отварная, тушеная морковь.
- Лосось, запеченный с овощами в фольге.
- Паровой омлет с зеленой фасолью.
- Запеканка из творога и фруктов.
- Рыбные котлеты с приготовленной на пару брокколи.
- Запеканка из овощей и куриного филе.
- Отварное мясо кролика, тушеные овощи, или салат из свежих.
- Обезжиренный творог, овощной салат.
- Соте из морепродуктов.
- Котлеты из куриной печени, баклажанная икра.
- Паровая рыба, цветная капуста.
Что пить вечером
Вариантов того, какой напиток целесообразнее выпить не так уж и много. Традиционно предлагают очищенную воду без газов. Объем выпитого вечером ограничивают: за три часа допустимо 0,5 л, за 60 минут до предполагаемого сна лучше не пить вообще.
Хорошо утоляют жажду всевозможные травяные чаи, настои. Рекомендуют: ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей, то есть растения с легким успокоительным эффектом, способствующем быстрому засыпанию.
В небольших количествах допускают свежевыжатые соки, ягодный морс. Повышенное содержание в их составе углеводов и глюкозы все же не желательно худеющим.
Что пить вечером при похудении
Советы диетологов
Ужиная в соответствии с основами правильного питания нужно исключить картофель, макароны. Для занимающихся в тренажерном зале на ужин допустима небольшая порция гречки или риса на гарнир.
При борьбе с лишним весом следует добавить в вечерний рацион все виды капусты: белокочанную, брокколи, брюссельскую, листовую (из-за содержания тартроновой кислоты капуста препятствует образованию жира из съеденных углеводов).
Категорически запрещено есть жаренное, сладкое. Вареники, пельмени — тяжелая пища, нагружает желудок, печень, поджелудочную. Избыточная глюкоза не успеет переработаться и запасается в жир.
При сильном голоде, желании сладкого, можно заварить чай с мятой, добавив туда чайную ложку меда. Вдобавок мята благотворно влияет на сон.
Нужно сытно, плотно завтракать, обязательно обедать, при необходимости добавить полдник, чтобы к вечеру не чувствовать голода.
Важно! Заранее запланированное меню исключит непредсказуемые срывы в еде.
После достижения желаемого веса, нельзя возвращаться к предыдущему стилю в еде, система правильного питания, разумно учитывающая полученные калории, позволяет удерживать достигнутый результат как угодно долго.
calenda.ru
Что можно есть на ужин, при правильном питании для похудения?
Ужин – один из важнейших приемов пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Что бы ни утверждали народные предрассудки по поводу запрета любых приемов пищи после шести часов вечера, затыкайте уши и принимайтесь готовить полезные ужины для похудения и хорошего самочувствия.
Содержание
Свернуть
Естественно, прямо перед сном ужинать не стоит, зато вы вполне можете подкрепиться за пару-тройку часов до сна, съев что-нибудь полезное и не влияющее на фигуру.
Однако чем же так важен правильный ужин для похудения и в связи с чем он идет на пользу нашему организму?
Польза своевременного ужина для стройной фигуры
- Приготовив легкий, диетический ужин для похудения, вы избежите надоедливого чувства ночного голода и быстрее заснете. Как вы сами, наверное, знаете, сладко заснуть на голодный желудок бывает очень непросто. А недостаточный отдых в ночное время часто приводит к перееданию.
- Питание за несколько часов до сна поможет вам избежать срывов и ночных «забегов» к холодильнику.
- Применяя белковый ужин для похудения и используя его разнообразные рецепты и вариации, вы даже можете похудеть: белковая пища низкокалорийна, а энергии для ее переработки организм тратит больше, чем в ней содержится.
- Еда в пищеварительной системе находится на протяжении всего дня, заставляя наш желудочно-кишечный тракт работать и тратить калории.
- Отсутствие чувства голода положительно сказывается на настроении, а само похудение протекает легко и безболезненно.
Но не все продукты сгодятся для того, чтобы составить низкокалорийный ужин для похудения и улучшить фигуру.
Многие продукты лучше вообще не употреблять, особенно жирную пищу, которая вызывает тяжесть в желудке и, как следствие, плохой сон.
Мало того, такая пища очень вредна при ее употреблении в вечернее время, так как вызывает сбои в работе внутренних систем организма и ведет к его зашлакованности.
Какие продукты нельзя употреблять на ужин?
- Категорически запрещен алкоголь и любые спиртосодержащие напитки, так как они усиливают аппетит и вы можете съесть больше, чем планировали.
- Нельзя также употреблять любые хлебобулочные изделия, будь то сдобные плюшки или цельнозерновой хлеб.
- Продукты с высоким содержанием крахмала также лучше исключить: это картофель, макаронные изделия.
- Нельзя есть фрукты с высоким содержанием сахара, например, бананы либо виноград, спелые арбузы.
- Конечно, от тяжелой и жирной пищи также следует воздержаться, при ее злоупотреблении утренний дискомфорт и вялость будут гарантированы.
- Нельзя пить сладкие газированные напитки, лучше приготовьте себе отвар шиповника с чайной ложечкой меда.
- Кондитерские изделия: шоколад, конфеты, пастила, халва, мороженое и прочее.
Прочитав этот довольно обширный список запрещенных для диетического ужина продуктов, сразу возникает закономерный вопрос, а что можно есть на ужин для похудения, чтобы избежать проблем с лишним весом?
Перечень полезной еды также достаточно большой. Старайтесь использовать только свежие продукты на ужин для похудения, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем.
Продукты, рекомендованные на ужин для похудения, список:
- Во-первых, это белковая пища животного происхождения – филе куриной грудки, грудка индейки. Для полезного ужина готовьте ее в пароварке либо просто отварите в кастрюльке. Перед приготовление необходимо снять с грудки кожу, а также удалить все прослойки жира.
- Морская рыба, а также мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты. Они содержат много полезных веществ, обладают достаточно низкой калорийностью и помогают расщеплять жир. Морскую рыбу лучше всего запечь в фольге в духовке, а остальные морепродукты целесообразно отваривать.
- Обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. В творог не следует добавлять сметану, сливки или сахар, лучше сдобрить его какими-нибудь несладкими ягодами или фруктами. А если вечером станет совсем голодно, то можно выпить стакан обезжиренного кефира с зеленым яблоком.
- Отварные куриные яйца. В курином яйце содержится очень ценный белок, полезный для нормализации метаболических процессов, но для ужина лучше всего употреблять куриные яйца без желтков.
- Отварные либо приготовленные на пару овощи, их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к какой-нибудь белковой пище. Пароварка – отличное кулинарное приспособление, она позволяет сохранить в продуктах много витаминов. Обязательно обзаведитесь этим полезным инструментом и худейте с пользой. Как вариант, овощи для гарнира можно тушить. Отлично получаются морковь, спаржевая фасоль и брокколи, приготовленные аль-денте.
- Из напитков на ужин отдавайте предпочтение травяным чаям, настоям, зеленому чаю, обезжиренному кефиру.
Согласитесь, список получился достаточно внушительный. Комбинируйте эти продукты в различных сочетаниях и составляйте свои рецепты на ужин для похудения, пробуя различные сочетания вкусов. Далее мы расскажем, как правильно организовать свой ужин для похудения.
Важнейшие основы правильного ужина
- Диетический ужин при правильном питании для похудения должен иметь небольшую калорийность, приблизительно составлять двадцать процентов от суточной калорийности вашего питания. Несмотря на всю важность вечернего приема пищи, переедать все-таки не стоит.
- Если вы большую часть недели проводите на работе, позаботьтесь о горячих обедах в рабочее время, это может быть как диетическое питание в кафе, но лучше все же заботиться об обедах самостоятельно, так вы сможете проконтролировать калорийность и качество используемых продуктов. Следите, чтобы ваше питание было пять-шесть раз в день.
- Самое лучшее время для ужина – за три часа до отхода ко сну. Так еда успеет перевариться в вашей пищеварительной системе и вы не будете ощущать тяжесть на следующее утро.
- Не следует употреблять на ужин сильно соленую пищу, чтобы избежать отеков. От соли желательно вообще отказаться.
- Пейте достаточное количество чистой фильтрованной воды. Из-за обезвоживания наш организм часто подает сигнал, что он голоден, хотя для избавления от этого чувства порой бывает достаточно выпить стакан воды.
- Грамотно сочетайте рекомендованные продукты, например, белки с клетчаткой, они помогают друг другу лучше усваиваться.
Правильное питание играет очень важную роль в сохранении красивой фигуры и благотворно сказывается на состоянии здоровья.
Никогда не пропускайте вечерний прием пищи и используйте для него только самые полезные продукты.
Ужин для похудения видео
Расчитать идеальный вес и подобрать диету
Оцените статью:
(Оценка: 3.22 Проголосовало: 192)
malovesim.ru