Сало на ночь – Сало на ночь. Так ли полезен этот замечательный продукт? | Питание и диеты | Здоровье
Сало на ночь. Так ли полезен этот замечательный продукт? | Питание и диеты | Здоровье
Знай норму!
В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете действительно есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.
Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.
Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.
Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3-4 раз в год.
Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.
Обойдёмся без шкварок!
Картошка, жаренная на сале с хрустящими шкварками, – это очень вкусно. Но шкварки — всё-таки лишнее. Они создают ту самую румяную корочку, которая не только делает блюдо аппетитным, но и снабжает его канцерогенами.
Поэтому, как только брошенное на сковородку сало начнёт шипеть, нужно убавить огонь и растопить жир, а образовавшиеся шкварки убрать со сковородки. После этого можно добавлять картошку. Получится калорийное, но относительно здоровое блюдо. Дело в том, что у свиного сала довольно низкая температура горения. А чем выше нагрев, тем больше канцерогенов образуется в готовом блюде. Поэтому жарить на топлёном сале полезнее, чем на сливочном масле.
Лучшее сочетание
Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.
Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.
Правильный выбор
Наличие мясных прожилок в сале говорит о том, что свинью перед забоем правильно кормили, поэтому лучше отдавать предпочтение «полосатому» кусочку.
А вот от копчёного сала придётся отказаться. Для его приготовления промышленным способом часто используется жидкий дым, который содержит канцерогены.
Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь | Полезные советы | ЕДА
Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук, напротив, успокаивает – правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.
Сбалансированный перекус даже помогает снизить вес. Благодаря ему уровень сахара стабилизируется, а сжигающий жиры гормон «глюкагон» постепенно избавляет человека от лишних килограммов.
«Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, – рассказывает эксперт. – Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».
Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?
Белый рис
Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!
Суп
Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост – любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.
Бутерброд
Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.
Закуска с сыром
Мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. Особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. Сочетание мяса птицы и сыра – одно из самых правильных. Кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.
Рыба
Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.
Сало
Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть – если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.
Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», – уточняет эксперт.
Кстати, самое полезное для человека сало – соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов – хоть отбавляй.
Сладости
Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.
spb.aif.ru
Что происходит с организмом, когда вы едите сало: не упадите!
С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.
Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.
Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.
Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.
Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало — тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало — вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
Соленое свиное сало
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.
Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.
cpykami.ru
Ешьте сало на ночь — доктор прописал: будете стройными и красивыми!
- Подробности
- Опубликовано 15.12.2018 06:21
- Просмотров: 535
Наступила зима, все ходят скучные, бледные, зевают и чувствуют, что с каждым днем набирают лишний вес, надо повышать иммунитет, чтобы бороться с простудами и гриппом, но как этого добиться? Ответы на эти и другие злободневные вопросы горячо обсуждают социальные сети и новости Троицка и Южноуральска.
— Лучшее средство – рыбий жир, — советует заведующая участковым терапевтическим отделением поликлиники городской больницы Южноуральска Татьяна Дьячкова, – а также витамины группы B. Сейчас мало солнца, мы не загораем, резко падает содержание витамина D, который «ответственен» за плотность костей и состояние иммунитета. Если кто-то еще помнит детские сады советских времен – ежедневно детям давали по столовой ложке рыбьего жира. Сейчас негативное отношение к запаху рыбьего жира решена – капсулы! Витамины групп A и E: зимой кожа бледная, ей не хватает витаминов, настроение падает, и они помогают бороться за хорошее настроение. Сейчас пересмотрены очень многие постулаты диетического питания. «Диета» переводится с латинского, как «запрет». И если придерживаться запретов, то в результате можно получить негатив, включая язву желудка. А если подходить к этому вопросу разумно – и это уже доказано диетологами и гастроэнтерологами – небольшое количество (не более 100 граммов) белковой пищи (говядина, свинина, куриная грудка, обезжиренный творог, белая рыба) на ночь (если нет противопоказаний к такой пище при определенных заболеваниях) вреда не приносит. Ведь белок переваривается долго, и вы остаетесь сытым длительное время. Скажу такую парадоксальную и даже «криминальную» вещь: кусочек сала на ночь без хлеба, но с чесночком и перцем не сделает вашему организму плохо. Для того, чтобы переварить этот кусочек сала, организм затрачивает энергии в 3-4 раза больше, чем выход калорий от потребления данного продукта. В принципе, можно даже получить снижение веса. Но: последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна!
Владимир Луценко, газета «Метро74 Южноуральск», служба новостей Южного Портала
На фото автора: Терапевт Татьяна Дьячкова
- < Назад
- Вперёд >
alluport.ru
Можно ли есть сало на ночь — 2 ответа
сало на ночь
Автор Ирина Ноздрёва задал вопрос в разделе Вторые блюда
Кусочек сала на ночь вредно или нет ? А яичница на сале на ночь ? и получил лучший ответ
Ответ от Александр[гуру]
На ночь или на день или ещё на что, всё можно. Лишь бы за два часа до сна. А когда состоится ваш сон, это ваше дело. Всё остальное предрассудки, не более того.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кусочек сала на ночь вредно или нет ? А яичница на сале на ночь ?
Ответ от Ѐазведчик[гуру]
На ночь все вредно, и тем более сало. Вы как первый раз родились.
Ответ от Ѐоман Яровой[гуру]
Просто сальце не вредно! А вот жареное сало это яд в чистом виде 🙂
Ответ от Игорь иванайский[гуру]
И ещё корзину печенья и ведро варенья.. . Класс!
Ответ от ВАСИЛИЙ логинов[гуру]
если организм просит-я не отказываю. только много не еш. организм умнее врачей и всегда просит то что ему не хватает
Ответ от Вадим Гришин[активный]
ночью организм должен отдыхать, а не перемалывать сало и яйца кефир на ночь и в койку!
Ответ от Діана Малицька[активный]
Кто ест сало и лежит на диване то имеет на животе спасательний круг. После того как сьели сало нужно его отроботать, чтоб оно не откладовалось в спасательний круг. Спалить калории, зделать зарядку, физический труд.
Ответ от GOD WHICH IS BETTER NOT TOUCH[активный]
ЗАМОЛЧИТЕ ОНА СПРАШУЕТ ВОПРОС. Сало Вредновато Лучше есть утром но если хочешь похудеть например пишы в личном ночью ешь махгая что-нибудь как Желе но что-нибудь низкоколорийней а то сало лучше утром есть
Ответ от Елена Ш[гуру]
Если ма-а-а-ленький кусочек сала, то можно. Но не нужно. Или — если весь день физически работали на холоде, и ничего не ели, тогда можно и сало, и яичницу на сале. В виде исключения. :-))
Ответ от Ирина[эксперт]
Честно говоря, я ем это спокойно в любое время и на ночь. Яичницу на сале очень уважаю с черным хлебушком. Вообщем — если здоровье позволяет (хорошо работает поджелудочная) и очень хочется обязательно надо съесть ))).
Ответ от Ѐыжая[гуру]
на ночь яишенку на сале пожалуй не буду, а вот на завтрак пойду сварганю ))
Ответ от Катюня Дмитрук[гуру]
Кошмар!
Ответ от Анастейша[новичек]
лучше поесть перед сном немного, почему бы и не сала, отличный полезный продукт! чем потом ночью встать с голодухи и опустошить пол холодильника)))
Ответ от Михаил Федосеев[гуру]
Для Вас — не вредно. А вот у мужчин после сала ночью ноги мёрзнут!
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
2oa.ru
Диета на сале для похудения
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
При использовании диеты на сале для похудения количество других продуктов, содержащих жир, должно быть ограничено. Врачи установили, что свиное сало является кладезем микроэлементов и жирных кислот. Они полностью усваиваются организмом и способствуют снижению веса. Главное правило диеты – не превышать норму употребления жирной пищи, которая отводится на сутки.
Статьи по темеЧто такое диета на сале
Во многих системах питания сало и жирные продукты находятся под запретом, поэтому некоторым людям они противопоказаны. Жировая диета для похудения была разработана известным польским диетологом Яном Квасневским. По его методике разрешено употреблять жирное мясо и свиное сало, но при этом исключить на время похудения всю еду, содержащую углеводы. Кроме того, врач советует придерживаться правил:
- Есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов.
- Разделить дневное количество на небольшие порции, на 4-5 раз за день, а не наедаться за 1 раз.
- Можно употреблять яйца, мясо, сметану, кефир и молоко.
- Из овощей разрешается включать в рацион сельдерей, бобовые, кукурузу, морковь и лук.
- Фрукты следует заменить на негазированную минеральную воду.
Можно ли есть сало при похудении
Большинство женщин интересует вопрос: можно ли есть сало на диете? Врачи отвечают на него положительно. Сам по себе продукт не приводит к ожирению. Если соблюдать норму калорий, положенную на одни сутки, то набор лишнего веса не будет происходить. Рекомендуют есть сало вместе с овощами, диетическими продуктами, состоящими из медленно перевариваемых углеводов. К ним относятся отруби, черный хлеб и многозлаковые каши.
Сало – польза и вред при похудении
Как любой продукт, сало может быть вредным и полезным для организма. Если употреблять его в небольших количествах, то даже полным людям оно не повредит. Ученые установили, что в сале содержится много веществ, необходимых для человека:
- витамины – РР, А, В4, Е;
- микроэлементы – цинк, селен, магний, натрий, железо;
- органические кислоты – линолевая и арахидоновая.
Эти компоненты влияют на жировые отложения, способствуют нормализации гормонов и делают сало одним из эффективных продуктов для похудения. Кроме того, в его составе находится холестерин, нужный для питания сердечной мышцы, сосудов, образования новых кожных клеток. Диета с использованием сала в меню имеет преимущества перед другими системами питания:
- Человек питается полноценно, не чувствует голода.
- Вес снижается постепенно, но остается надолго.
- Организм получает необходимые питательные вещества.
- Сало для похудения подходит в соленом, свежем виде, в качестве основы для жареных блюд.
Кроме плюсов, диета на сале для похудения имеет минусы: продукт очень калориен, содержит 87% жира, разрешается употреблять несколько кусочков в день. Если не ограничить количество съеденных кусочков, то организм начнет накапливать жир, вес будет расти. Повышается и уровень холестерина, поэтому доктор Квасневский советует есть небольшими порциями, не наедаться на ночь.
Суточная норма сала
Врачи включили продукт в список с высокой калорийностью. В 100 граммах свежего соленого сала содержится 860-900 килокалорий. Человек с избыточным весом должен употреблять не больше 1100 калорий за день, чтобы хватало энергии для работы и начался процесс похудения. Разрешено есть сало при диете вместе с другими продуктами. Рекомендуемая дневная норма зависит от образа жизни и степени ожирения. В среднем можно съедать от 20 до 60 грамм сала. Точное количество поможет определить диетолог, исходя из веса пациента.
Как похудеть на сале
Сальная диета для похудения очень проста – нужно придерживаться суточной нормы употребления сала и списка разрешенных продуктов. Диетологи считают, что для похудения на нужно использовать только качественное сало, купленное на рынке или приготовленное дома самостоятельно. При покупке следует придерживаться установленных критериев:
- толщина не больше 3 см;
- прослойка мяса не должна быть больше 25 %;
- предпочтение отдается салу горячей засолки.
Можно приготовить продукт дома самостоятельно:
- Взять 2 горсти луковой шелухи, прокипятить в 1 л воды в течение часа.
- Добавить 2 ст. л. соли с горкой, перемешать.
- Шелуху отцедить, положить туда сало и поставить на 30 минут на медленный огонь.
- Выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до утра.
- Сало натереть чесноком и обвалять в смеси специй.
- Хранить в холодильнике.
Меню диеты на сале
Согласно методике Квасневского, на диету отводится 10 дней. На этот период следует купить или приготовить 200 г продукта, разделить его на 10 частей и есть каждый день сало натощак с утра. Через час можно позавтракать. В остальное время сало разрешается употреблять с хлебом или жарить на нем. Примерное меню на 1 день:
7.00 – кусочек сала 15 г;
8.00 – омлет из 2-3 яиц на сале с серым хлебом;
10.00 – 100 г нежирного творога со сметаной;
13.00 – жареная курица с отварным картофелем, 15 г сала с хлебом;
16.00 – 2 отварных яйца;
18.00 – сырники со сметаной.
В течение дня можно пить минеральную негазированную воду в любых количествах, но не меньше 2 литров. Запрещены любые перекусы между едой. Продукт содержит много соли, поэтому в других блюдах ее количество должно быть ограничено. Меню разрешается менять, руководствуясь списком разрешенных компонентов. При желании диета на сале для похудения продлевается до 1 месяца, но дольше этого времени не рекомендуется ее использовать.
Противопоказания
Перед переходом на новую систему питания врачи советуют ознакомиться со списком болезней, при которых нельзя использовать продукт для похудения. Противопоказания сала:
- заболевания эндокринной системы;
- воспаления в желудке и кишечнике;
- болезни печени, желчного пузыря и почек;
- онкология;
- непереносимость сала и жиросодержащих продуктов;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Видео: Почему от сала не толстеют
Худеем на сале!!! (семинар в клубе Максимум»)
Отзывы
Алена, 34 года Когда узнала о таком необычном методе похудения, сначала не поверила. Однако, я очень люблю сало, поэтому решила рискнуть. Ела только в первой половине дня, после обеда аппетит пропадал, ужинать совсем не хотелось, хотя на этой системе спокойно можно кушать до 7 часов. Сбросила не так много – за 2 недели 3 кг, но диета мне понравилась.
Лидия, 39 лет Я изучила много информации и отзывов в интернете и сделала вывод, что похудеть можно, требуется сила воли, чтобы исключить другие продукты из рациона. Пробовала в течение 6 дней, но потом не выдержала. Мне диета не подошла, постоянно хотелось съесть что-нибудь сладкое, я продолжала полнеть.
Ольга, 26 лет Это моя любимая диета! Стараюсь использовать ее перед торжествами, чтобы не поправиться и лучше смотреться в облегающем платье. Единственный минус – приходится отказаться от булочек и пирожных, которые я очень люблю, но придумала выход и ем по 2 кубика темного горького шоколада в день.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Сало на ночь: nash_dvor — LiveJournal
Аппетит разыгрался на ночь. Наверное витаминов мне не хватает. Задумался — сала поесть или яичницу с салом? Разница не большая, но я размечтался, что пока выбирать буду, может усну.
Не помогло, а я даже считать начал: сначала отдельно считал яйца и сала брусочки на сковороде. Потом вместе считал, но желтый цвет яичных желтков потихоньку приелся, и я яйца со сковороды убрал. Потом сковороду убрал и осталось только сало. Считал я его, считал, но так и не уснул. Ни в одном глазу сна, а я возле холодильника.
Один я, совсем один возле холодильника и с ножом в руке, но рядом кто-то урчит. Я даже понадеялся, что это кот, и что успел кот до меня с салом разделаться, но прислушался — это живот. Требовательно урчит — сала давай, сала. Пришлось подчиниться.
Такое сало пахучее и розоватое, и все в прожилках мясных — в домашней коптильне коптили и копоти не пожалели. От аромата голова кружится. К салу помидор из холодильника взял, зеленый лук и чеснока головку. Черного хлеба ломоть горчицей намазал и с чувством глубокого удовлетворения к борьбе с урчанием в животе приступил.
Лично мне помогает такое, а раньше не помогало. Раньше бессонницы не было, да и сало я не ел. Вообще не ел, даже из колбасы сало выковыривал. Такой привереда был. Не ел сало совсем, пока не приспичило.
На пожаре приспичило, и не сказать, что сложный пожар был, но нудный и долгий. Я пожарным служил, и как проработал всю ночь, так жрать охота, хоть головешки глодай, а пожар хоть и потушили, а в часть возвращаться нельзя. Дежурить назначили, чтобы опять не разгорелось. Дежурство долгое, а жрать то хочется.
Приспичило и хорошо, что водитель опытный был. Он под сиденьем своим шмат сала возил. Посмеивались над ним, а прав оказался, — как захочешь жрать по-серьезному, так и сало без хлеба, теплое и размягченное на ура пойдет.
Топориком сало рубили. Совсем не аккуратно, а как получилось, да никто внимания на аккуратность и не обратил. Все ели так, что за ушами трещало, а я в сторонке. Я сала тогда не ел. Был бы хлеб, но хлеба не было. Только теплое сало брусками. Я только посмотреть брусочек попросил. Надеялся, что от запаха бравурный марш в кишках утихнет.
Я только посмотреть хотел, а так засмотрелся, что и не заметил, как сало сожрал.
Так понравилось.
Всю жизнь предыдущую смотреть на него не мог, а вдруг так вкусно.
Распробовал.
Распробовал сало я с голодухи и так полюбил. Особенно на ночь уважаю, чтобы утром голодным не оказаться. От мысли одной, что утром голодным встану, сразу бессонница наступает.
От бессонницы я салом лечусь.
Мне пока помогает.
nash-dvor.livejournal.com