Что такое шлифованный рис: Польза и вред шлифованного риса
Польза и вред шлифованного риса
Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.
Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами.
Особенности шлифованного риса и его виды
Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению. Чтобы получить шлифованный рис, необработанное зерно отправляют в специальные машины, где оно освобождается от коричневой шелухи. После обработки шлифованный рис приобретает характерные особенности:
- Внешний вид. Обработанные рисовые зерна – белоснежные, полупрозрачные, гладкой овальной формы с мучнистым налетом. Чем выше степень очистки риса, тем белее зерна.
- Сроки хранения. В необработанных зернах сохранена внешняя оболочка – шелуха, которая имеет свойство быстро портиться. Благодаря удалению шелухи шлифованный рис долго хранится и не портится.
- Приготовление. При варке рисовая крупа быстрее впитывает воду, уже спустя 15 минут становится мягкой, при этом сохраняет форму.
Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.
По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:
- Круглый – самый востребованный вид. Его зерна имеют длину от 4 до 5 мм. Такой рис хорошо разваривается и склеивается между собой. Отлично подходит для каш, пудингов, запеканок.
- Среднезернистый рис чаще всего используют в супах, для приготовление ризотто, роллов. Он имеют меньшею клейкость по сравнению с круглым и немного дольше варится. Длина зерен
- Длиннозернистый вид отличается более выраженным ароматом и вкусом. Он отлично подойдет для приготовления гарниров и плова. Готовится он дольше остальных видов, не склеивается и не разваривается. Длина зерен от 6 до 8 мм.
Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.
Чем полезен шлифованный рис?
Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.
- Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
- При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
- При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
- Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
- При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
- Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
- Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вредные свойства
Несмотря на многие полезные свойства блюда из шлифованного риса не следует есть каждый день в большом количестве. Как и любой продукт, рис может спровоцировать проблемы со здоровьем.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от употребления блюд, приготовленных из белой рисовой крупы. Высокий гликемический индекс может негативно сказаться на здоровье человека.
- Слишком частое употребление рисового отвара от диареи может вызвать обратную реакцию. Вяжущий эффект приведет к запорам или к трещинам в толстой кишке. Следует внимательно следить за своим питанием.
- Мужчинам блюда из шлифованной рисовой крупы следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Ученые из Великобритании провели эксперимент и выяснили, что белый обработанный рис способствует снижению половой активности.
- В редких случаях рис может вызвать индивидуальную непереносимость.
- Еще в XIX веке у жителей Индонезии была выявлена массовая анемия. Их основным блюдом был шлифованный рис. Специалисты определили, что шлифовка риса удаляет многие полезные вещества, в том числе рисовое масло и железо, недостаток которых приводит к снижению уровня гемоглобина
- Для отбеливания риса многие производители добавляют тальк, который является опасным канцерогеном. У больных раком желудка встречались опухоли с налетом талька. Так была выявлена зависимость между потреблением некачественного шлифованного риса и развитием раковых опухолей.
Как определить качественный рис?
Перед приобретением шлифованного риса следует обратить внимание на следующие факторы:
- Зерна должны быть без желтизны, шелухи, пыли или других инородных частей.
- Ярко-белая крупа – показатель незрелости.
- Зерно должно быть матового, однородного, полупрозрачного цвета.
- Если залить рис кипятком, зерна хорошего качества разбухнут, а отходы производства мгновенно превратятся в кашу.
- Лучше всего приобретать продукт в прозрачных упаковках. Так можно рассмотреть зерна или обнаружить вредителей.
Вывод
Шлифованный рис – это простой в приготовлении продукт. Он используется в кулинарии многих народов мира, а разнообразие блюд из этого продукта позволяет каждый раз готовить что-то новое не повторяясь. Лечебные свойства риса были известны еще несколько тысячелетий назад. Особой популярностью пользуется рисовый отвар, который оказывает укрепляющее и обволакивающее действие при заболеваниях желудка.
Похожие материалы:
Рис – злаковая однолетняя культура, которая начала возделываться более VI веков назад. Изначально её использовали как мощное целебное средство и применяли для лечения стариков и детей. Позже рис стали употреблять в пищу. С течением времени люди научились обрабатывать зерно для улучшения его внешнего вида и вкусовых качеств. Сегодня по способу обработки рис подразделяется на пропаренный, нешлифованный и шлифованный (рафинированный). Последний пользуется наибольшим спросом по всему миру.
Что такое «шлифовка риса» и что она даёт?
Процесс шлифовки подразумевает удаление оболочки и зародыша зерна посредством специализированного шлифовального оборудования. В результате получается рис белоснежного цвета с идеально ровной и гладкой поверхностью. Такую обработку может проходить как круглозёрный белый рис, так и вьетнамские средние или длинные сорта. Однако круглое зерно покупается чаще из-за более приятного вкуса.
Благодаря процессу шлифования рис приобретает некоторые особенности, выгодно отличающие его от злаков, не прошедших обработку:
- Более длительные сроки хранения.
- Быстрая тепловая обработка. Рафинированный рис впитывает большое количество жидкости, а значит, он способен быстро развариваться. Для его готовки не требуется длительной тепловой обработки, в отличие от нешлифованного зерна. Обычно время варки занимает не более 15 минут.
- Красивый товарный вид. Обработанные зёрна отличаются идеальной гладкостью и равномерным цветом.
Из-за способности быстро развариваться, шлифованные зёрна зачастую используют для приготовления блюд «на скорую руку». Это могут быть различные каши или гарниры. А также эту разновидность риса используют профессиональные повара для приготовления рисовых пудингов, супов, выпечки, десертов, роллов и других яств.
Химический состав и калорийность
В процессе обработки шлифованный рис теряет часть своих биологически активных компонентов. Несмотря на это, в нём присутствуют полезные вещества. Например, рафинированные зёрна богаты:
- витаминами группы В;
- алюминием;
- цинком;
- железом;
- медью.
В 100 граммах шлифованной крупы содержится 348 калорий. Благодаря небольшой энергетической ценности она часто включается в рацион людей, решивших сбросить лишний вес. Химический состав продукта:
- белки – 7 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 77 г.
Помимо этого, в рафинированной крупе содержатся не синтезируемые в организме человека аминокислоты, способствующие образованию и росту новых клеток.
Из-за удаления оболочки шлифованный рис полностью теряет клетчатку, растительные масла, часть витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за этого он несёт гораздо меньше пользы для здоровья человека, чем не рафинированные зёрна. Однако употребление такого риса все же благотворно воздействует на организм.
Польза
Белый шлифованный рис оказывает разностороннее воздействие на здоровье. Этот злак:
- положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта;
- очищает организм от вредных веществ;
- активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость;
- быстро придаёт чувство сытости и «заряжает» бодростью и энергией благодаря высокому процентному содержанию простых углеводов.
Этот вид риса обладает обволакивающим действием, за счёт чего его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока и двенадцатиперстной кишки. Химическая формула крахмала, содержащаяся в злаке, считается устойчивой к различным воздействиям. Попадая в желудок, крахмалистые вещества способствуют созданию благоприятных условий для развития здоровой микрофлоры кишечника.
Шлифованный рис не содержит в своём составе компонентов, вызывающих аллергические реакции. Благодаря такой особенности этот продукт идеально подойдёт для лиц, имеющих аллергию на глютен. Каши из рафинированной крупы будут идеальным прикормом для детей с полугода. При возникновении диареи у ребёнка рис поможет быстро закрепить стул, препятствуя возникновению обезвоживания.
Несмотря на пользу, шлифованный рис нельзя употреблять безмерно. Как и любой другой пищевой продукт, он может вызвать проблемы со здоровьем. Кроме этого, не каждому человеку разрешено употреблять блюда из прошедшей шлифовку крупы.
Чтобы не навредить организму, необходимо изучить негативное воздействие на здоровье, которое может оказать рафинированный рис и противопоказания к его употреблению.
Вред и противопоказания
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из шлифованного риса. В обработанных злаках содержится большое количество простых углеводов, которые могут привести к образованию жировых отложений. По этой же причине рис опасен для здоровья диабетиков. Из-за высокого гликемического индекса он может привести к повышению уровня сахара в крови.
Поэтому его лучше исключить людям, страдающим диабетом первого типа и ограничить потребление лицам со второй стадией заболевания. Исследования показали, что ежедневный приём обработанного риса здоровыми людьми на 17% увеличивает риски заболевания сахарным диабетом.
Употребление злаковой культуры зачастую становится причиной запоров. Регулярный приём крупы нарушает работу желудка и всего пищеварительного тракта. Такие последствия возможны из отсутствия в обработанном зерне клетчатки.
От злака рекомендовано отказаться при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- колитах в области живота;
- ожирении;
- регулярных запорах (в этом случае рис может спровоцировать образование геморроидальных узлов и микротрещин).
Мужчинам шлифованный рис следует включать в рацион не чаще 2 раз в неделю. В противном случае может возникнуть снижение половой активности. Врачи не рекомендуют людям, страдающим избыточной массой тела, прибегать к распространённым диетам на рафинированном рисе. Из-за низкого содержания в такой крупе полезных веществ велики риски развития авитаминоза. У людей, часто потребляющих шлифованный рис, нарушен обмен углевода и воды в организме.
Чтобы не навредить здоровью, не стоит забывать о том, что во всем нужна мера.
Как правильно варить?
Многих домохозяек интересуют вопросы относительно того, как правильно варить шлифованный рис и сколько воды использовать. Обычно производители указывают подробную информацию по приготовлению крупы на упаковке. Если же продукт покупался на разновес, следует воспользоваться нижеприведёнными советами.
- перед варкой рис тщательно промывается для удаления излишек крахмала. Благодаря мытью рис после приготовления не слипнется;
- крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2;
- при закипании вода солится;
- продолжительность варки составляет 15-20 минут.
Для рассыпчатого блюда лучше всего брать длинные сорта риса и варить их не в воде, а в подсоленном курином или мясном бульоне. Для различных запеканок, каш или пудингов идеальным станет использование круглых шлифованных зёрен.
О том, какой рис самый полезный, вы узнаете из следующего видео.
Рис: как выбрать и как отличить подделку
О рисе ходит много мифов. Одни называют его диетическим продуктом, другие считают, что неумеренное потребление риса ведет к ожирению из-за его высокого гликемического индекса.
В Центральной Азии рис можно назвать одним из основных видов продуктов, ведь самым популярным блюдом здесь является плов.
Kaktakto решил разобраться в ряде вопросов, связанных с рисом.
Какой бывает рис
Фото: Gurmania.ruРис принято различать по размеру, цвету и типу обработки.
По размеру рис может быть круглозерным, среднезерным и длинозерным. По цвету различают черный, фиолетовый, красный, белый, коричневый и желтый.
Рис отличается и по виду обработки. Рис может быть шелушеным, шлифованным, полированным и пропаренным. В результате дополнительной обработки еще получается дробленый рис.
Что такое шелушенный, шлифованный, полированный и пропаренный рис
Фото: Eda-landШелушенный рис получается, когда его только освобождают от твердой оболочки. То есть, можно сказать, что шелушенный рис – это рис, прошедший первичную обработку.
Шлифованный рис – рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. Шлифовке подвергаются белый и коричневый рис.
При полировке с риса снимают налет, который состоит из цветочных пленок, зародышевых частичек, айлеронового слоя и мучки (продукт переработки круп). Все это ведет к развитию патогенных микроорганизмов. Не весь рис поддается полировке. Чаще всего полируют дорогие и самые ценные сорта риса.
Пропаривают чаще всего нешлифованное зерно. Во время этого процесса питательные вещества с наружных слоев эмигрируют внутрь зерна. Считается, что пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким. Пропаривают чаще всего белый рис.
Дикий или белый рис?
Фото: Telegid.comДиетологи спорят, что полезней — дикий или белый рис? Дикий рис нежно любят нутрицитологи и сторонники здорового образа жизни за большое количество грубых волокон, которых не содержится в обработанном белом рисе.
В 100 граммах белого риса содержится 0,4 грамма пищевых волокон, а в диком – 1,8. Но, для сравнения, в гречке пищевых волокон уже 3,6 грамма на 100 граммов продукта. То есть использовать любой рис как источник тех самых пищевых волокон – нецелесообразно. Для этого есть другие крупы.
Какой рис полезней
Фото: chatoff.byЕсли рис подвергался термической обработке, нет разницы какой он у вас в тарелке — белый, черный или коричневый. Он уже потерял существенную часть микроэлементов и пищевых волокон.
А вот что касается способа обработки риса, то пропаренный можно назвать самым полезным. При этом способе сохраняются почти все полезные вещества.
Рис и ожирение
Фото: RT.comРис — источник быстрых углеводов и его можно рассматривать как одни из факторов набора веса. Но это при условии, что вы едите не менее 300 граммов риса в день на протяжении недели или больше. И заедаете это все жирным соусом вроде майонеза, добавляете булочки и запиваете колой.
Если же вы употребляете рис в сочетании с овощами и зеленью, то ожирение вам не грозит.
Как выбирать рис
Фото: Smachno.uaВ рисе не должно быть мучки, он должен быть чистым. Если на дне пачки обнаружено большое количество мучки, то это может говорить о том, что либо нарушен процесс отбора мучки, либо крупа заражена жучком, который и образует эту мучку.
При выборе пропаренного риса нужно обратить внимание на его цвет. Правильный пропаренный рис нежно-золотистого цвета, который в процессе приготовления меняет свой цвет на белоснежный.
Бурый и коричневый рис отличаются длинным зерном, и если в пачке встречаются круглые зерна, это говорит о низком качестве зерна. Обратите внимание на упаковку – она должна быть из бумаги или целлофана – она дышит, а вот полиэтилен не пропускает воздух и способствует накоплению влаги и быстрой порчи продукта.
Для плова лучше всего выбирать рис с ярко выраженной полоской на ребре зерна, равномерно окрашенный и как будто припудренный. Это такие сорта риса, как девзира, чунгара (оба сорта риса из Ферганской долины, чунгара выращивают на юге Кыргызстана), лазар – сорт, выращенный в Узбекистане и Таджикистане, а также басмати – индийский рис.
Как отличить подделку
Фото: Novate.RUНовости о поддельном пластиковом рисе из Китая будоражат общественность с 2015 года. Делают его так: из крахмала, пластика и резины замешивают массу, из которой потом с помощью экструдера делают ровные красивые зерна.
Отличить этот рис от настоящего можно так: он не тонет, плавится. Если его варить, то появляется запах пластика, и еще такой рис не разваривается при излишне долгом варении.
Девзиру и чунчагра специалисты советуют растереть в руках. Правильный рис не будет оставлять сильных следов на руках. А окрашенный кирпичной пылью оставит не только цветные следы, но и явный запах толченного кирпича. Кроме того, правильный рис будет пружинить и издавать еле слышное поскрипывание.
В процессе производства шлифованного риса из него удаляются все полезные вещества, которые содержатся в оболочке и зародыше. Вместе с тем для придания рису идеального белого цвета, его обрабатывают смесью талька и глюкозы. Такой продукт представляет собой легкоусвояемые углеводы в виде чистого крахмала, которые пагубно сказываются на здоровье потребителей.
Тройкой мировых лидеров по экспорту риса считаются Китай, Бангладеш и Индонезия. Именно в этих странах издавна выращивают рис различных сортов, и он является одним из основных продуктов питания среди населения. При экспорте на длительные расстояния в другие страны и длительном хранении, производитель должен быть уверен в его сроке годности. А продлить его можно при помощи рафинирования, удалив зародыш и внешнюю оболочку, которые в первую очередь начинают портиться в зерне.
Еще в 19 веке ученые определили зависимость между возникновением авитаминоза В1 и потреблением шлифованного риса. Экспериментально было установлено, что часть жителей Индонезии страдали этим недугом. Ввиду дефицита денег они питались в основном дешевым и доступным продуктом – шлифованным рисом. После введения в их рацион более разнообразной пищи, в том числе бурого и красного риса – нерафинированного продукта, болезнь быстро отступила. Шлифовка удаляет из риса почти все полезные микроэлементы, клетчатку, а также рисовое масло, превосходящее по уровню витамина Е даже оливковое.
Тальк, используемый для отбеливания зерна, является мощным канцерогеном а, оседая на стенках желудка, приводит к возникновению рака. Также белый рис является причиной развития диабета второго типа. Эксперименты показали, что потребление рафинированного риса более пяти раз в неделю на 17% увеличивает шансы заболеть этим недугом.
Некоторые производители риса применяют разные технологии для обогащения его витаминами и микроэлементами, добавляя в зерно искусственные добавки в виде порошка. Но этот способ неэффективен, так как синтетические вещества улетучиваются в процессе варки или вовсе не усваиваются организмом.
Известен способ пропаривания риса, благодаря которому, как утверждают производители, зерно сохраняет все полезные свойства, которые переходят внутрь в процессе обработки. Такой рис варится быстрее, но по вкусу и пользе он аналогичен белому шлифованному зерну.
Более полезным считается бурый рис, в котором и спрятано белое зерно, получаемое при шлифовке. Такой рис имеет меньший срок годности, отчего стоит на порядок дороже рафинированного. Также существуют сорта черного, красного, коричневого риса, которые сохраняют витамины, масла и другие ценные элементы, необходимые для здоровья человека.
учимся разбираться в популярных сортах риса
Рис в том или ином виде присутствует на нашем столе постоянно. Зачастую мы используем пару-тройку разновидностей, к которым привыкли, и не подозреваем, что сортов риса существует несметное множество. Каждый отличается внешним видом, вкусовыми качествами, полезными свойствами. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Разобраться во всех тонкостях нам поможет шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. Для наглядности мы будем использовать продукты ТМ «Националь».
Форма и размер имеют значение
Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.
Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.
Длиннозерные сорта
«Золото Таиланда» и «Золотистый»
Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.
«Здоровье»
Находка для тех, кто сидит на диетах и хочет разнообразить рацион. Главный плюс заключается в том, что это бурый рис, то есть нешлифованный. В твердой оболочке содержатся витамины А, группы В и РР, а также железо, калий, натрий, марганец и другие ценные минералы. А еще это клетчатка в чистом виде, которая надолго насыщает и подавляет аппетит. При варке зерна совершенно не слипаются, сохраняя упругую плотную текстуру. Такой рис хорош как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирному мясу с легкой подливой.
«Азиатский»
Длиннозерный сорт риса в основном произрастает в Юго-Восточной Азии. Считается одним из лучших в мире! Главное его достоинство заключается в том, что при варке он сохраняет форму, рассыпчатую структуру и тонкий аромат. Все зерна довольно крупные, красивые и одинаковые. Если вы решили приготовить, скажем, жареный рис с креветками, выбирайте именно этот сорт. Пользы ему тоже не занимать. Такой рис мягко устраняет изжогу, которая может возникнуть из-за острых специй.
«Отборный»
Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.
«Жасмин»
Визитная карточка азиатской кухни и один из самых ценных сортов в мире. Выращивают этот длиннозерный мягкий рис всего на нескольких плантациях Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Изюминкой сорта является сладковатый молочный аромат, чем-то напоминающий благоухающий цветок жасмина. После варки зерна буквально отливают белизной, становятся невероятно нежными. Такой рис можно подать на гарнир к курице карри или добавить в густой острый мясной суп. Помимо того что этот сорт сам усваивается легко, он помогает лучше переваривать тяжелую пищу.
Среднезерные сорта
«Девзира»
Знаменитая красно-коричневая «Девзира» — это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный рис. Фирменной чертой «Девзиры» является коричневая продольная полоса и светло-розовый окрас.
Во время приготовления зерна впитывают влагу, увеличиваются в размере в 1,5 раза — настоящий пловный рис!
«Для плова»
Вот еще один специальный сорт риса, из которого получится канонический плов. Все дело в крупных шлифованных полупрозрачных зернах, которые в процессе приготовления помогают раскрываться вкусу остальных ингредиентов. Помните, для плова лучше использовать мясо взрослых животных — так вкус будет более насыщенным. Овощи нарезайте покрупнее. Лук обычно рубят полукольцами, а морковку — толстыми брусками. Из специй отдавайте предпочтение барбарису, зире, красному и черному перцу.
«Феникс»
Уникальная смесь, объединяющая сразу два нешлифованных среднезерных сорта: красный и бурый. Красный рис считается одним из самых редких в мире из-за фирменного бордового окраса и высокого содержания антиоксидантов. Таким составом не может похвастаться ни один рис в мире. Бурый рис также сохранил отрубяную оболочку, а вместе с ней — клетчатку, витамины, минералы и растительные жиры. Такой рис можно подавать на гарнир, добавлять в супы или салаты. Отлично подходит для диетического питания и для тех, кто следит за здоровьем.
«Адриатика»
«Адриатика» — среднезерный сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех составляющих.
Традиционно итальянцы используют именно такой сорт риса. Он идеально подходит для приготовления традиционных итальянских блюд: различных гарниров, салатов и десертов. Обратите внимание, что ризотто из такого риса приготовить не получится. В этом случае лучше использовать «Гигант».
«Гигант»
«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.
В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.
«Бальдо»
Этот уникальный среднезерный шлифованный рис по праву можно назвать универсальным. Из «Бальдо» можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. Гарниры к мясу и рыбе, рассыпчатый плов, теплые салаты в средиземноморском стиле, настоящее итальянское ризотто — и это далеко не все. Кристально прозрачные зерна сохраняют первозданную структуру при варке, а заодно неповторимый насыщенный вкус. Этот рис богат активными веществами, стимулирующими активность мозга. Так что в свой рацион его можно включать с уверенностью.
Круглозерные сорта
«Японский»
Подарок для поклонников японский кухни. Дело в том, что круглые белые мягкие зерна обладают повышенной клейкостью. Поэтому у вас дома всегда будут такие же суши, как в японском ресторане. Плюс в вареном виде у этого риса нет никакого аромата — а это одна из главных черт японской кухни. Используйте его для приготовления универсального гарнира гохан или азиатской версии плова тяхан. Среди полезных свойств сорта можно назвать обволакивающее действие. Особенно он рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.
«Кубанский»
Наш родной белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов, выращенный в Краснодарском крае. Тот самый вкус, который мы все так любим. Незаменимый ингредиент для сладких каш, запеканок и десертов. В качестве гарнира тоже подходит оптимально. Педиатры часто рекомендуют молочные каши на основе такого риса детям начиная с полугодовалого возраста. Это гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких негативных реакций.
«Краснодарский»
В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.
Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.
Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах… рис — смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?
Только на пирожки
Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.
«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.
Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.
Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах —
в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.
Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.
Торопиться не надо
В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.
«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.
А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.
Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.
Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.
Кстати
Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.
Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.
Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.
Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.
Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.
Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.
Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.
Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.
О чём расскажет упаковка | |
---|---|
Белый круглозёрный рис | По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса). |
Первый сорт | Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д. |
Краснодарский/индика и др. (см. «Кстати») |
Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают). |
Высшее качество | Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются. |
ГОСТ 6292-93 | По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ. |
Смотрите также:
Какой рис полезнее пропаренный или шлифованный
На чтение 8 мин. Опубликовано
Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее?
В чем польза риса
Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.
О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.
Состав
В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
- Витамины группы В отвечают за укрепление иммунитета и поддержку нервной системы, дарят коже и волосам красоту, насыщают каждую клеточку тела энергией.
- Лецитин – антиоксидант, препятствующий старению организма.
- Кальций поддерживают здоровье сердца и сосудов, борется с вредным холестерином.
- Фосфор укрепляет организм, участвует в формировании зубов и костей.
- Магний регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
- Марганец помогает работе нервной системы и участвует в образовании гемоглобина.
- Селен – антиоксидант, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ, защищает от воспалительных процессов.
- Кобальт участвует в процессах синтеза РНК и ДНК, помогает работе нервной системы и поджелудочной железы, контролирует метаболизм.
- Калий ответственен за здоровье головного мозга, дарит организму энергию, снижает риск онкологических заболеваний.
- Медь помогает работе пищеварительной системы, участвует в укреплении иммунитета и противовоспалительных процессах.
- Аминокислоты. Без них невозможно нормальное функционирование всех органов.
Калорийность
Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.
Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.
Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.
Может ли навредить здоровью
Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.
Какой вид самый полезный
Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.
Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.
Белый
Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.
Коричневый
В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.
Черный
Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.
Дикий
Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.
Красный
В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.
Какой полезнее при похудении
Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.
Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.
Полезные каши для похудения
Пропаренный или обычный
Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.
Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.
Почему бурый полезнее белого
Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.
В итоге в буром рисе больше, чем в белом:
- марганца и фосфора – в 2 раза,
- железа – в 2,5 раза,
- В 3 – в 3 раза,
- В 1 – в 4 раза,
- В 6 – в 10 раз.
Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.
Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.
И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.
Отруби: польза и вред
Отзывы
Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.
Маргарита, Полевской
Никогда не думал, что рис такой полезный.
Юрий, Альметьевск
Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.
Елена, Волоколамск
Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.
Владимир, Казань
Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым только ризотто готовила…
Ирина, Сысерть
Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.
Лина, Вязьма
Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый.
Ольга, Красноярск
Рис – удивительная зерновая культура. Он помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Читайте также:
Рис , ( Oryza sativa ), съедобное крахмальное зерно и травяное растение (семейство Poaceae), с помощью которого оно производится. Примерно половина населения мира, включая практически всю Восточную и Юго-Восточную Азию, полностью зависит от риса как основного продукта питания; 95 процентов мирового урожая риса едят люди.Рис готовится кипячением, или его можно размолоть в муку. Его едят в одиночку и в большом количестве супов, гарниров и основных блюд азиатской, ближневосточной и многих других кухонь. Другими продуктами, в которых используется рис, являются сухие завтраки, лапша и такие алкогольные напитки, как японское сакэ.
рисовых полей рисовых полей в Минамиуонуме, Япония. S. J. WongПодробнее на эту тему
переработка зерна: рис
Культивируемый рис известен ботанически как Oryza sativa, только один из примерно 25 видов, входящих в род Oryza.Важность …
Физическое описание
Культивируемое рисовое растение представляет собой однолетнюю траву, высота которой достигает около 1,2 метра (4 фута). Листья длинные и сплюснутые и несут на полых стеблях. Фиброзная корневая система часто широкая и распространяется. Метелка, или соцветие (цветочное скопление), состоит из колосков с цветами, которые производят фрукт или зерно. Сорта сильно различаются по длине, форме и весу метелки и общей продуктивности данного растения.
рис Созревающие головки риса ( Oryza sativa ). © apisitwilaijit29 / stock.adobe.comВ 1960-х годах так называемая Зеленая революция, международная научная попытка уменьшить угрозу голода в мире, позволила получить улучшенные штаммы многочисленных пищевых культур, в том числе известных как чудо-рис. Разведенный для устойчивости к болезням и повышенной продуктивности, этот сорт характеризуется коротким крепким стеблем, который сводит к минимуму потери от понижения. Плохие условия почвы и другие факторы, однако, препятствовали ее ожидаемому широкому успеху.
Приручение и выращивание
Многие культуры имеют свидетельства раннего выращивания риса, включая Китай, Индию и цивилизации Юго-Восточной Азии. Однако самые ранние археологические свидетельства поступают из центрального и восточного Китая и датируются 7000–5000 гг. До н.э. Более 90 процентов мирового риса выращивается в Азии, главным образом в Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш, а меньшие количества выращиваются в Японии, Пакистане и различных странах Юго-Восточной Азии. Рис также культивируется в некоторых частях Европы, в Северной и Южной Америке, а также в Австралии.
террасные рисовые поля Фермер, использующий буйволов для вспашки террасных рисовых полей в провинции Юньнань, Китай. © Светлана Николаева / Fotolia Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняЗа исключением типа, называемого горным рисом, растение выращивают на затопленных землях в прибрежных равнинах, приливных дельтах и речных бассейнах тропических, полутропических и умеренных регионов. Семена высевают в подготовленные грядки, и когда саженцы имеют возраст от 25 до 50 дней, их пересаживают на поле или рисовые поля, окруженные дамбами, и погружают в воду на 5-10 см (от 2 до 4 дюймов). , оставаясь погруженным в течение вегетации.В холмистых районах рисовые фермы обычно располагаются на террасах для затопления рисовых полей на разных высотах. Успешное производство риса зависит от адекватного орошения, включая строительство плотин и водяных колес, и от качества почвы. Длительные периоды солнечного света необходимы. Урожайность риса значительно варьируется: от 700 до 4000 кг на гектар (от 600 до 3500 фунтов на акр). Адекватное орошение, которое означает затопление полей на глубину нескольких дюймов в течение большей части вегетационного периода, является основным требованием для продуктивного землепользования.
выращивание риса Путь через затопленный рисовый пол на Филиппинах. © Jonald John Morales / FotoliaВ Азии рисовые поля культивируются в трех основных типах почвы, включая глины с твердым дном в пределах нескольких дюймов от поверхности; илы и мягкие глины с мягким дном, затрудняющие высыхание; и торфы и «гадости», содержащие торф, при условии, что глубина торфа не является чрезмерной. Поля должны быть высушены и высушены перед сбором урожая. Когда используются зерноуборочные комбайны или молотилки связующего, зерно должно быть высушено до влажности около 14 процентов, чтобы при хранении не происходило ухудшения.При использовании связующих жнецов урожай «шокируется» определенным образом, чтобы зерно было защищено от дождя.
Обработка риса и его использование
Собранное зерно риса, известное как рис-сырец или грубый рис, заключено в оболочку или шелуху. Измельчение обычно удаляет как оболочку, так и отруби из слоев ядра, а иногда наносят покрытие из глюкозы и талька, чтобы придать ядру глянцевую поверхность. Рис, который обрабатывается для удаления только шелухи, называемой коричневым рисом, содержит около 8 процентов белка и небольшое количество жиров и является источником тиамина, ниацина, рибофлавина, железа и кальция.Рис, который также измельчают для удаления отрубей, называют белым рисом, и его содержание в питательных веществах значительно уменьшается. Когда белый рис составляет основную часть рациона, возникает риск возникновения авитаминоза, заболевания, вызванного дефицитом тиамина и минеральных веществ. Пропаренный белый рис специально обрабатывается перед размолом, чтобы сохранить большую часть питательных веществ, а обогащенный рис содержит железо и витамины группы В.
Методы фрезерования, используемые в большей части Азии, остаются довольно примитивными, но крупные мельницы работают в Японии и некоторых других областях.Обработка рисовых полей обычно осуществляется пестиком и ступкой, работающей вручную, ногой или силой воды. Улучшения происходят медленно. Урожай размолотого риса зависит от размера и формы зерна, степени зрелости и степени воздействия солнца. На некоторых крупных мельницах, ежедневно перерабатывающих от 500 до 1000 тонн риса-сырца, имеются специализированные шелушильные заводы, что приводит к меньшим потерям от измельченного зерна. Как правило, они используют современные методы измельчения и полагаются на сушильные установки с контролируемой обработкой, а не на сушку на солнце.
Собранный рис Стебли зрелого риса после сбора урожая в Сулавеси, Индонезия. © erikdegraaf / FotoliaПобочные продукты помола, включая отруби и полироль для риса (тонко измельченные отруби и крахмал, полученный в результате полировки), иногда используются в качестве корма для скота. Масло перерабатывается из отрубей как для пищевых, так и для промышленных целей. Разбитый рис используется в пивоварении, дистилляции и при производстве крахмала и рисовой муки. Корпуса используются для топлива, упаковочных материалов, промышленного измельчения, производства удобрений, а также для производства промышленного химического вещества, называемого фурфуролом.Солома используется для корма, подстилки для скота, соломенной крыши, ковриков, одежды, упаковочного материала и соломинок для метлы.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно переработана и обновлена Мелиссой Петрузелло, помощником редактора.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
,Рис ( Oryza sativa ) является видом [овощей] и продуктов питания. По происхождению это болотная трава. Его едят в качестве основного продукта питания во многих частях Азии. Это выращено в теплых частях мира, главным образом Азия, Африка, северная Италия и западное побережье Северной Америки.
Рис составляет 80% калорий, потребляемых в Азии, или одну пятую калорий, употребляемых людьми во всем мире. [1] Это сельскохозяйственный товар с третьим по величине мировым производством (рис, 741,5 млн тонн в 2014 году), после сахарного тростника (1,9 млрд тонн) и кукурузы (1,0 млрд тонн). [2] Однако, судя по стоимости, мировая торговля пшеницей больше, чем все другие культуры вместе взятые. [3] Все эти злаки являются травами.
Рис был основной диетой во многих странах. Различные виды пищевой промышленности готовят рис к еде. Обычно готовится.В некоторых областях, таких как Испания, рис сначала обжаривают на оливковом масле или масле, а затем готовят с водой или супом. В других областях, таких как Индия, рис едят с соусом, карри или супом. Рис можно также использовать для приготовления алкоголя, например, японское рисовое вино сакэ.
Считается, что рис был впервые выращен в древнем южном Китае и Индии около 2500 г. до н.э. Рисоводство было завезено в Японию, возможно, в 1-м веке до нашей эры, и стало популярным в течение 2-го и 3-го века. Из Индии рис распространился в южную Европу и Африку.
Аллювиальная суглинистая и глинистая почва идеально подходит для выращивания риса. Для урожая риса требуется около 24 ° C или выше, с небольшими колебаниями во время сезонов посева, выращивания и сбора урожая. Хорошо растет в районах, где количество осадков превышает 100см. Дельты, речные долины, прибрежные равнины и террасные поля в горных районах идеально подходят для его выращивания.
Рис обычно высаживают на ровном поле, заполненном водой. Перед обрезкой вода сливается с поля. До того, как фермеры разработали хорошую фермерскую систему и удобрения, они оставляли земли на 1-2 года, занимаясь сельским хозяйством на других землях.
В некоторых жарких районах, вблизи экватора, фермеры проводят двойную обрезку, что означает выращивание двух культур в год.
Рис содержит много углеводов. Существуют разные способы помола риса. У коричневого риса был только удален внешний слой. Он содержит больше клетчатки, чем полностью размолотый белый рис.
Существует несколько зерен, называемых «рисом»: их выращивают тысячи лет. [4] Существует огромное количество сортов.
Азиатский рис ( Oryza sativa) является наиболее широко известным и широко выращиваемым, с двумя основными подвидами и более 40 000 сортов. [5] Также известны сорта африканского риса ( Oryza glaberrima ) и дикого риса (род Zizania ). Рис может различаться по генетике, длине зерна, цвету, толщине, липкости, аромату, способу выращивания и другим характеристикам.
Рис можно разделить на различные категории на основе каждой из его основных характеристик. Два подвида азиатского риса, Indica и japonica , имеют различную длину и липкость.Рис индика длиннозернистый и липкий, а японка короткозернистая и липкая. [6]
Например, существует более девяти основных сортов риса, предназначенных только для приготовления сакэ. [7]
Считается, что природный сорт риса, IR8 , спас много жизней. [8]
- «В 1950-х годах … вам нужно было только составить график роста населения по отношению к производству риса, чтобы увидеть, что через несколько лет не хватит, чтобы обойти его.Что-то нужно было сделать, и в 1960 году две американские благотворительные организации, Фонды Форда и Рокфеллера, объединили свои усилия, чтобы основать Международный институт исследований риса (IRRI) на Филиппинах.
Новая команда начала терпеливо скрещивать 10 000 различных сортов, которые они собрали. [8]
- «Большинство скрещиваний между рисовыми сортами дают улучшение только на 1% или 2%, [но] IR8 отличался. Он женился на высоком высокоурожайном штамме из Индонезии (PETA) с крепким сортом карликов из Китая (DGWG).Результаты были поразительными.
В истории мира никогда не было случаев, чтобы урожай риса удваивался за один шаг … Фактически, согласно некоторым исследованиям, урожайность IR8 в наилучших условиях может быть в 10 раз выше, чем у традиционных сортов ». [ 8]
Новый штамм, часть Зеленой революции, имел дефекты. Ему не хватило вкуса, и команда провела 20 лет, улучшая его качество и устойчивость к грибам и вредителям. Последующая работа команды заключалась в том, чтобы уменьшить ее вредное влияние на диабет 2 типа и на содержание витамина А. [8]
Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с Райс . |
Что такое тонкий Полированный белый мексиканский рис
Особенность
Как правильно питаться?
1. Удалите воду из упаковки.
2. Добавьте немного уксуса и промойте горячей водой 1 или 2 раза.
3. Готовьте все, что хотите.
Как хранить?
Хранить в прохладном и сухом месте, не замораживать.
Почему у него какой-то забавный запах?
Продукт содержит Ca (OH) 2, который является основным ингредиентом для производства. Добавьте
немного уксуса, и он немедленно исчезнет.
Сопутствующие товары
О конжаке
Высоко диетическое, обезжиренное, низкокалорийное диетическое питание. Конжак является одним из наиболее эффективных средств защиты от ожирения.может уменьшить. скорость потребления сахара и более низкий уровень холестерина, также Konjac очищает пищеварительный тракт от токсинов.
Конжак — один из самых эффективных средств защиты от ожирения.
Представление компании
Xiamen Luckte Trade Co., Ltd является профессиональным производителем продуктов для здорового питания Konjac. Компания имеет собственное сырье выращенного происхождения, производственную базу и команду поддержки продаж. Компания может предоставить продукты из порошка коньяка, здоровых продуктов коньяка, а также профессиональные консультационные услуги по продаже пищевых продуктов.Наши продукты могут удовлетворить диетические привычки людей из разных регионов и разных культур. Обеспечить решение для замены еды для крахмалистых основных продуктов питания. Продукция компании экспортируется в Японию, Америку, Канаду, Австралию, Европу, Юго-Восточную Азию и другие страны и регионы. Предоставлены высококачественные продукты для удовлетворения потребностей здоровья десятков тысяч низкокалорийных, с низким содержанием жиров и холестерина.
Компания выставка
,Это первый рецепт, который я опубликовал на Just Hungry. Правильно приготовленный рис — основа традиционной японской еды, и вы абсолютно не можете экономить на шагах, описанных здесь, если вы стремитесь к чему-то, приближающемуся к подлинности. Я отредактировал текст, чтобы сделать некоторые вещи более понятными. Вернуться к основам! Первоначально опубликовано в ноябре 2003 года.
Рис — основной продукт японской кухни, и сделать его правильно может быть довольно сложно, если вы не знаете, как это сделать.Если вы думаете, что будете регулярно готовить рис, электрическая рисоварка сделает вашу жизнь намного проще. (См. О рисоварках.) Вы можете готовить рис не в японском стиле и другие зерна в рисоварке.
Японский рис, или japonica , рис, очень специфический сорт. Для традиционных японских блюд вы просто не можете заменить длиннозерный рис, жасминовый рис, рис басмати, рис типа Каролина и т. Д. . Я иногда слышу, как люди говорят что-то вроде: «Но я могу приготовить онигири с жасминовым рисом, если я готовлю это так, что оно мягкое и зерна слипаются».Нет-нет-нет-нет-нет. Хороший онигири, хороший ролл для суши, хороший нигири-дзуси и, прежде всего, хорошая миска риса не сделаны из измельченного, водянистого, мягкого риса; они сделаны из слегка липких зерен риса, которые аккуратно сдвинуты вместе. Кроме того, жасминовый рис и другие виды риса имеют вкус, который совершенно отличается от вкуса японского риса. Если вы подадите простой японский рис с жасмином, это будет просто на вкус .
Одним из сортов, не являющихся японскими, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя в качестве заменителя, является итальянский рис виалоне, представляющий собой среднезернистый рис, похожий на рис японский.Арборио, карнароли и рис, продаваемый как «рис для пудинга» или «молочный рис» в некоторых странах, также являются среднезернистыми, но в них, как правило, содержится слишком много рисового крахмала, что делает эту кремовую текстуру в ризотто или рисовом пудинге. Vialone имеет меньше этого крахмалистого покрытия и поэтому работает хорошо. См. Глядя на рис для получения дополнительной информации о различных типах риса.
В идеале рис должен быть достаточно свежим. Лучший рис — это новый рис shinmai , приобретенный в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, купить свежий рис за пределами Японии практически невозможно. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь правильно делать рис, вы почувствуете разницу между разными видами риса.
Некоторые популярные японские сорта риса «первого сорта» включают Сасаникики , Кошихикари и Акита Комати . Они имеют тенденцию быть дорогими.
Рецепт и процедура: рис в японском стиле
Этапы мойки и ополаскивания могут показаться суетой, но они абсолютно необходимы для производства правильно приготовленного риса в японском стиле.Не экономьте на этом! Это распространенная ошибка, совершаемая новичками в японской кулинарии.
Чтобы приготовить 4 чашки вареного риса, вам понадобится:
- Горшок с толстым дном с плотно прилегающей крышкой или электрическая рисоварка
- 2 чашки неочищенного риса японской или «суши рис» (или заменитель Виалон)
- 2 1/4 стакана воды (если вы используете рисоварку, добавьте воды до уровня, указанного во внутренней чаше)
Тщательно отмерьте рис в кастрюлю и тщательно промойте под проточной водой.Размахивайте рисом руками — вода приобретет молочно-белый цвет.
Слить мутную воду, добавить пресную воду и снова взбить рис. Повторите этот шаг 2 — 3 раза.
Слейте воду, оставив немного воды, и несколько раз потрите зерна ладонями рук. осторожно , как будто вы полировали их.
Добавьте много пресной воды и промойте рис. Слейте воду и промойте, пока вода не станет почти чистой.
Слить рис в мелкоячеистое сито и оставить на некоторое время, желательно не менее 30 минут.
Положите рис в рисоварку или горшок. Добавьте воду к рису. В этот момент вы должны дать рису некоторое время впитаться. Продолжительность зависит от качества и свежести риса. Чем старше рис, тем дольше его нужно замочить. Рекомендуется выдерживать от 30 минут до часа, но не более 8 часов или около того, иначе рис станет немного водянистым и потеряет вкус. А если погода слишком жаркая, она может даже начать бродить! (Некоторые рисовые инструкции подчеркивают важность замачивания, но я думаю, что мытье и полоскание — самая важная часть приготовления правильного риса, именно поэтому он описан здесь так подробно.) Коричневый рис, тем не менее, необходимо вымачивать перед приготовлением (см. Приготовление коричневого риса).
Если вы используете рисоварку, просто включите (или, если вам нужен рис позже, установите таймер; вы можете рассчитать время замачивания здесь.) Если вы используете кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем наденьте плотно прилегающую крышку Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 4-5 минут, пока не увидите поверхность риса, затем уменьшите огонь до 10 минут или до полного впитывания воды.(Не открывайте крышку, чтобы заглянуть!) Поверните на несколько секунд на сильный огонь, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.
Если вы используете кастрюлю, снимите ее с огня и накройте тканью салфетку примерно на 10-15 минут, чтобы она полностью впитала влагу и отдохнула. Этот последний шаг действительно имеет значение, если вы хотите, чтобы зерна слипались, но не были мягкими или водянистыми. Хорошая рисоварка учитывает это время покоя в цикле приготовления, а также позволяет испарению конденсата, поэтому вам не требуется этап драпировки ткани.
Суши рис
После того, как вы освоите простой рис, превращение его в рис для суши (шариат) требует еще нескольких шагов. Рис для суши ( шариат от суши-поваров) — это рис, приправленный даши, рисовым уксусом и солью.
Замените охлажденный запас дашей на воду. Готовьте согласно приведенным выше инструкциям.
Для следующего шага вам понадобится большая миска или тарелка, желательно деревянная, предназначенная для этой цели, которая называется хангири. Вы можете купить хангири в любом японском магазине кухонного оборудования и даже у Amazon.Преимущество использования деревянных вешалок в том, что необработанная древесина поглощает излишнюю влагу из риса. Вы также можете использовать большую сервировочную тарелку или миску, хотя она не будет обладать влагопоглощающим качеством.
Вам также понадобится крепкое рисовое весло или лопаточка. рисоварки идут с рисовой лопаткой.
Возьмите 1/4 стакана бутылочного или домашнего суши-уксуса (суши-дзу или авасэ-дзу, см. Рецепт ниже). Смочите лопаточку или лопатку небольшим количеством уксуса. Выложите свой горячий рис в миску или тарелку, залейте суши уксусом над рисом.
Работая быстро, переверните и перемешайте рис, стараясь не раздавить зерна. Вы должны использовать движение типа разрез-поворот-складывание, например, когда вы смешиваете яичные белки в тесто для торта. Это вы делаете одной рукой. С другой, быстро пролистайте рис, чтобы охладить его как можно быстрее. Это гарантирует, что зерна будут красивыми и блестящими, а не мягкими. Вручите помощнику, чтобы сделать раздувание, или делайте то, что я делаю, и используйте фен на «крутой» обстановке. Продолжайте, пока рис не впитает уксус и не охладится примерно до температуры тела (он должен быть немного теплым на ощупь).
Важно! Суши рис следует подавать, когда он немного теплый или, по крайней мере, при комнатной температуре — , не охлажденный . Вот почему лучшие нигири-дзуси (стандартные суши, которые все думают о «суши» — овальном шарике риса для суши, увенчанном кусочком рыбы) едят сразу после его приготовления, на стойке для суши — прохладно, но не холодно рыба на вершине едва теплого риса для суши.
При приготовлении суши в домашних условиях, , а не , охладите рис, чтобы избежать его; текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении.Если вы должны приготовить рис для суши заранее, оберните его, пока он еще не остыл в полиэтиленовой пленке перед охлаждением. Захваченная влага поможет сохранить зерна риса от затвердевания. Когда вам понадобится рис, прогрейте пару минут в микроволновой печи, затем откройте, чтобы снова остыть до комнатной температуры.
Рецепт: Суши уксусная смесь (awase-zu)
Если вы не можете приготовить суши-уксус, вы можете приготовить его следующим образом:
Смешайте 1/4 чашки рисового уксуса или мягкого яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки мирина, сакэ или сладкого бренди и 1/2 столовой ложки соли.Нагрейте на небольшом огне в небольшой кастрюле и перемешивайте до растворения сахара и соли. Этого достаточно, чтобы ароматизировать 4 чашки риса, поэтому отрегулируйте количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть.
См. Также
Комментарии закрыты. Я призываю вас перейти к новым пошаговым инструкциям, которые должны ответить больше на ваши вопросы.
Опубликовано maki 2009-02-17 20:40.
Подано в: основы японские рисовые суши фавориты ,- Свойства киви для похудения: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении
- Куриная печень при диете можно или нет: приготовление низкокалорийных паштетов и других блюд в домашних условиях