Хлебные единицы как считать: Расчет хлебных единиц. при сахарном диабете
Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?
По многочисленным просьбам начинаем чаще освещать вопросы подсчёта хлебных единиц (ХЕ).
И перво-наперво разберём, как можно считать ХЕ. Если вы с диабетом недавно, информация вам наверняка пригодится!
В России принято считать еду в хлебных единицах (ХЕ). Это проще, чем считать в граммах углеводов, и позволяет считать углеводы на глаз в ситуациях, когда под рукой нет весов.
За 1 ХЕ вы можете брать 10, 11 или 12 г углеводов. Ваш выбор значительно повлияет на расчёт итоговой дозы.
Например, вы хотите батончик, в котором 18 г углеводов. Если в вашей хлебной единице 10 г, то батончик выходит почти на 2 ХЕ; если 12 г — то для вас в нём ровно 1,5 ХЕ и совсем другая доза инсулина.
Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?
Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз
В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ — это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.
Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно. Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или «небольшое яблоко» — понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.
Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.
Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще — мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.
Для подсчёта используем обычную формулу пропорций.
Пример: в 100г Чокопая — 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г. Подставляем формулу:
(73/100)*30 = 21,9 г.
Можно быстро считать в уме, убрав лишние ноли. Например, вот так:
7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 — углеводы в 10 г чокопая, а 3 — количество раз по 10 грамм в одном чокопае. Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее 🙂
Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.
Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)
Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.
Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.
То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки — вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.
Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах
Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.
Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко «Углеводы». Выбрать весы можно на любой вкус — плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64
Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.
Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.
Хоть взвешивание продуктов — способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на глаз.
Желаем вам точных доз и хороших сахаров 🙂
ХЕ – это вам не хе-хе
Хлебная единица помогает диабетикам жить и держать сахар в узде.
Она сокращенно называется ХЕ – это мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное и одной единице действия вечером.
Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетом, так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.
Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.
Почему их нужно считать?
То, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие. Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.
Как рассчитать?
У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте, эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.
Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять, и считать ХЕ в этом количестве.
Считать нужно так: например, 100 гр печенья содержат 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.
Сколько можно съесть?
Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них. Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина). Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед — по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы — второй завтрак, полдник и второй ужин.
Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.
Важные правила
- 1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
- 2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
- 3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
- 4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
- 5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
- 6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.
Таблицы ХЕ
Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей–эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.
По одной хлебной единице содержат:
- один стакан молока, простокваши или йогурта;
- один обычный кусок черного хлеба и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;
- две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек попкорна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;
- две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина банана, двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.
Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.
Подготовила Татьяна ПЕТРОВА.
🍞 Хлебная единица — что это такое? Таблицы и нормы для диабетиков
Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. Напомним, что при наличии этого заболевания организм не может самостоятельно перерабатывать углеводы из продуктов питания, требуя регулярных инъекций гормона инсулина.
Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки). При этом, в конечном итоге, чем выше гликемический индекс и гликемическая нагрузка конкретного продукта, тем больше инсулина требуется.
// Хлебная единица — что это?
Хлебная единица (или углеводная единица) — это параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.
Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть белого хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.
Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимая для введения доза инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.
// Одна хлебная единица:
- 10 г простых углеводов
- 12 г углеводов включая клетчатку
- повышает сахар в крови на 1.5-3 ммоль/л
// Читать дальше:
Суточные нормы
Отметим, что при наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:
// Нормы:
- высокий уровень активности — 25-30 ХЕ
- средний уровень активности — 20-22 ХЕ
- сидячий образ жизни — 15-18 ХЕ
- малоактивный образ жизни — 12-14 ХЕ
- ожирение (ИМТ выше 35) — 10 ХЕ
- ожирение второй степени (ИМТ выше 40) — 6-8 ХЕ
Расчет необходимого инсулина
При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.
Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.
// Читать дальше:
Что значит гликемичекий индекс?
Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.
Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.
// Читать дальше:
Хлебная единица — таблица продуктов
Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.
// Хлеб и выпечка
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Белый хлеб | 20 г | Один кусок |
Ржаной хлеб | 25 г | Один кусок |
Бородинский хлеб | 25 г | Один кусок |
Сладкая булочка | 20 г | Половина |
Соленое печенье | 15 г | Пять штук |
Несладкие сухари | 15 г | Две штуки |
// Макароны и крупы
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Макаронные изделия | 15 г | Столовая ложка |
Гречка | 15 г | Столовая ложка |
Киноа | 15 г | Столовая ложка |
Рис | 15 г | Столовая ложка |
Пшено | 15 г | Столовая ложка |
Овсянка | 15 г | Столовая ложка |
// Овощи
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Картофель | 65 г | Небольшой клубень |
Морковь | 400 г | Три крупных |
Тыква | 200 г | |
Кукуруза (початок) | 100 г | |
Помидоры | 300 г | |
Огурцы | 300 г |
// Фрукты
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Банан | 70 г | Половина |
Виноград | 70 г | 12 штук |
Груша | 90 г | Одна средняя |
Дыня | 100 г | Один кусок |
Грейпфрукт | 170 г | Половина крупного |
Арбуз | 270 г | Один кусок |
// Напитки
Объем продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Молоко | 200 мл | Один стакан |
Кефир | 200 мл | Один стакан |
Квас | 200 мл | Один стакан |
Кока-кола | 100 мл | Половина стакана |
Фруктовый сок | 100 мл | Половина стакана |
Морс | 100 мл | Половина стакана |
// Читать дальше:
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.
Научные источники:
- Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа, ссылка
- Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 12 марта 2021
Что такое ХЕ и зачем её считать?
Хлебная единица (ХЕ) — это способ измерения количества углеводов в продуктах. Чему равна хлебная единица?
1 ХЕ содержит 10-12 граммов углеводов.Почему такое название? Потому что столько же углеводов содержится в стандартной половинке куска хлеба весом 20-25 граммов.
Важно понимать, что углеводы имеются в виду все, т.е. при помощи ХЕ можно посчитать количество углеводов как в сладостях, так и в макаронах, кашах, овощах и фруктах, а не только в хлебе. Это примерный и достаточно удобный способ.
Зачем нужна ХЕ?
Для чего это нужно?В первую очередь, считать ХЕ нужно тем, кто получает лечение инсулином. Зная количество съеденных углеводов, можно рассчитать количество инсулина для их усвоения.
Пациентам с диабетом 2 типа на сахароснижающих таблетках эта информация может быть нужна только для контроля, чтобы не переедать углеводов.
Как считать ХЕ?
Как посчитать количество ХЕ?На упаковке всегда написано количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах. Мы учитываем только углеводы. Например, в кефире 4 грамма углеводов на 100 граммов продукта. В стакане примерно 200-250 граммов, т.е. это примерно 10-12 граммов углеводов, что соответствует 1 ХЕ.
Можно использовать готовые таблицы, где также примерно указано количество ХЕ в ложках/штуках и т.д. Например, 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках готовой каши, в 1 небольшом яблоке, 1 небольшой отварной картошке. Эти таблицы не так сложны, и если считать хлебные единицы около 1-2 недель, далее это будет происходить уже «на автомате».
Для любителей точности, лучше взвешивать продукты, чтобы максимально точно считать углеводы. Это поможет держать уровень сахара в «узде». Можно и прикидывать «на глаз». Люди с большим стажем диабета давно уже не пользуются таблицами, определяя опытным взглядом примерное количество углеводов.
За один прием пищи нужно съедать не более 7 ХЕ (это 70 граммов углеводов). При наличии лишнего веса количество ХЕ может быть сокращено до 2-3 ХЕ на 1 приём пищи.На перекусы допустимо съедать 1-2 ХЕ. Большее количество может вызвать повышение сахара в крови.
Употребление менее 10 ХЕ в день – это низкоуглеводное питание, которое может подходить не всем, поэтому требует консультации лечащего врача.
Макарова Вера Николаевна, врач-эндокринолог
Подписывайтесь!
Узнавайте свежую информацию первыми
что это и с чем его едят?
16 августа 2019
Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе — необходимая мера для стабилизации состояния при сахарном диабете. Самостоятельно учесть все факторы питания довольно сложно, поэтому введено понятие
Происхождение термина и количественное выражение
Хлебная единица, как мера содержания углеводов в продуктах, предложена в начале 20 века известным немецким диетологом Карлом фон Ноорденом. Одна ХЕ содержится в 25 г хлеба (кусочек толщиной 1 см, отрезанный и поделенный пополам — стандартная порция на предприятиях общепита). Это примерно 10-12 г углеводов.
Значение ХЕ
Хлебные единицы дают следующую информацию:
Использование хлебных единиц позволяет придерживаться диеты, оперативно корректировать объем углеводов в дневном рационе и рассчитывать дозу инсулина. Расчёт ХЕ и правильно подобранная дозировка инсулина помогают предотвратить, отсрочить или как минимум замедлить развитие осложнений. Зная величину куска, объем жидкости, количество овощей и фруктов, проще ориентироваться при составлении дневного рациона. Для этого нет необходимости взвешивать порции пищи, а достаточно оценить их взглядом.
Расчет ХЕ
Допустимое количество хлебных единиц врач для каждого случая определяет индивидуально. Эта величина распределяется между наиболее значимыми приемами пищи: завтрак, обед и ужин. В запасе должно по 1 ХЕ, которые отводятся на перекусы между основными приемами пищи. При этом максимальное количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за раз.
Норма суточной калорийности пищи — табличная величина, которая определяется в зависимости от возраста и вида деятельности человека. Если имеется избыточная масса тела, то это значение уменьшается на 10%.
Дальнейшие вычисления производятся по следующему алгоритму:
Для расчета хлебные единиц в готовом продукте необходимо знать его массу и содержание углеводов в 100 г. Указанное на упаковке значение следует разделить на 12 и умножить на массу порции, которую планируете съесть.
При посещении заведений общепита количество неизвестных в расчете возрастает, так как нет информации об ингредиентах блюд и содержании в них углеводов. При этом нельзя забывать, что употребление некоторых продуктов по рекомендации врачей должно быть сведено к минимуму. Значительно упрощает задачу употребление блюд, рецепт которых известен.
Хлебная единица — показатель, который имеет жизненно важное значение при диабете. Умело используя результаты расчетов и табличные данные можно улучшить качество жизни и разнообразить рацион, несмотря на определенные ограничения.
Таблица хлебных единиц при сахарном диабете
Содержание статьи:
Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.
Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.
Подсчет хлебных единиц
Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.
Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.
Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.
Гликемический индекс продуктов питания
При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.
Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.
Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:
- Мед;
- Сахар;
- Газированные и негазированные напитки;
- Варенье;
- Таблетки глюкозы.
Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.
Употребление хлебных единиц
Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.
Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.
Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.
Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.
При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.
Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.
Таблица хлебных единиц
Мучные изделия, злаковые и зерновые
Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!
Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
белый, серый хлеб (кроме сдобного) | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
чёрный хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 г |
хлеб бородинский | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
сухари | горсть | 15 г |
крекеры (сухое печенье) | — | 15 г |
панировочные сухари | — | 15 г |
сдобная булка | — | 20 г |
блин (большой) | 1 шт. | 30 г |
вареники с творогом замороженные | 4 шт. | 50 г |
пельмени замороженные | 4 шт. | 50 г |
ватрушка | — | 50 г |
вафли (мелкие) | 1,5 шт. | 17 г |
мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
пряник | 0,5 шт. | 40 г |
оладьи (средние) | 1 шт. | 30 г |
макаронные изделия (в сыром виде) | 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) | 15 г |
макаронные изделия (в вареном виде) | 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) | 50 г |
крупа (любая, в сыром виде) | 1 ст. ложка | 15 г |
каша (любая) | 2 ст. ложки с горкой | 50 г |
кукуруза (средняя) | 0,5 початка | 100 г |
кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 60 г |
кукурузные хлопья | 4 ст. ложки | 15 г |
попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
овсяные хлопья | 2 ст. ложки | 20 г |
пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 г |
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.
В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
молоко | 1 стакан | 200 мл |
молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
кефир | 1 стакан | 250 мл |
сливки | 1 стакан | 200 мл |
йогурт (натуральный) | 200 г | |
ряженка | 1 стакан | 200 мл |
мороженое молочное (без глазури и вафель) | — | 65 г |
мороженое сливочное (в глазури и вафлях) | — | 50 г |
сырник (средний, с сахаром) | 1 штука | 75 г |
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма) | — | 100 г |
творожная масса с изюмом (сладкая) | — | 35–40 г |
Орехи, овощи, бобовые
Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.
В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
сырой и вареный картофель (средний) | 1 шт. | 75 г |
картофельное пюре | 2 ст. ложки | 90 г |
жареный картофель | 2 ст. ложки | 35 г |
чипсы | — | 25 г |
морковь (средняя) | 3 шт. | 200 г |
свёкла (средняя) | 1 шт. | 150 г |
бобы (сушеные) | 1 ст. ложка | 20 г |
бобы (вареные) | 3 ст. ложки | 50 г |
горох (свежий) | 7 ст. ложек | 100 г |
фасоль (вареная) | 3 ст. ложки | 50 г |
орехи | — | 60–90 г (в зависимости от вида) |
тыква | — | 200 г |
топинамбур | — | 70 г |
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)
При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.
А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
абрикосы | 2–3 шт. | 110 г |
айва (крупная) | 1 шт. | 140 г |
ананас (поперечный срез) | 1 кусок | 140 г |
арбуз | 1 кусок | 270 г |
апельсин (средний) | 1 шт. | 150 г |
Банан (средний) | 0,5 шт. | 70 г |
брусника | 7 ст. ложек | 140 г |
виноград (небольшие ягоды) | 12 шт. | 70 г |
вишня | 15 шт. | 90 г |
гранат (средний) | 1 шт. | 170 г |
грейпфрут (крупный) | 0,5 шт. | 170 г |
груша (маленькая) | 1 шт. | 90 г |
дыня | 1 кусок | 100 г |
ежевика | 8 ст. ложек | 140 г |
инжир | 1 шт. | 80 г |
киви (крупный) | 1 шт. | 110 г |
клубника (земляника) (ягоды среднего размера) | 10 шт. | 160 г |
крыжовник | 6 ст. ложек | 120 г |
лимон | 3 шт. | 270 г |
малина | 8 ст. ложек | 160 г |
манго (небольшой) | 1 шт. | 110 г |
мандарины (средние) | 2–3 шт. | 150 г |
нектарин (средний) | 1 шт. | |
персик (средний) | 1 шт. | 120 г |
сливы (небольшие) | 3–4 шт. | 90 г |
смородина | 7 ст. ложек | 120 г |
хурма (средняя) | 0,5 шт. | 70 г |
черешня | 10 шт. | 100 г |
черника | 7 ст. ложек | 90 г |
яблоко (маленькое) | 1 шт. | 90 г |
Сухофрукты | ||
бананы | 1 шт. | 15 г |
изюм | 10 шт. | 15 г |
инжир | 1 шт. | 15 г |
курага | 3 шт. | 15 г |
финики | 2 шт. | 15 г |
чернослив | 3 шт. | 20 г |
яблоки | 2 ст. ложки | 20 г |
Напитки
Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.
Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.
Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:
- Чистая питьевая вода;
- Фруктовые соки;
- Овощные соки;
- Чай;
- Молоко;
- Зеленый чай.
Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
капустный | 2,5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2,5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1,5 стакана | 300 г |
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100 г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100 г |
клубничный | 0,7 стакана | 160 г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
квас | 1 стакан | 250 мл |
газированная вода (сладкая) | 0,5 стакана | 100 мл |
Сладости
Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.
Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
сахар (песок) | 2 ч. ложки | 10 г |
сахар (кусковой) | 2 куска | 10 г |
шоколад | — | 20 г |
мед | — | 12 г |
Расчет ХЕ (хлебных единиц) в овощном супе
Расчет ХЕ (хлебных единиц) в овощном супе
Предлагаем посчитать количество ХЕ (хлебных единиц) в овощном супе.
⠀
Мы приготовили необходимые ингредиенты и сразу записали их вес и то количество углеводов, которое на них приходится.
⠀
Наш диетический, овощной суп состоит из:
⠀
Картофеля — 120г- 19.5г угл
⠀
Грибов — 150г — 1.7г угл
⠀
Брокколи — 100г — 5.2г угл
⠀
Сладкого перца — 100г — 5.7г угл
⠀
Репчатого лука — 30г- 2.5г угл
⠀
Воды — 2000г (2л) — 0г угл
⠀
Сыра — 100г — 1г угл
⠀
Греческого йогурта — 50г — 4.3г угл
⠀
Готовить супчик очень просто. Необходимо сначала бросить в воду грибы. Поварить их 10 -15 минут. Затем добавить к грибам все остальные овощи. Предварительно надо нарезать кубиками перец и картошку. Лук нарезаем полукружками. Варить суп надо ещё минут 10, чтобы все овощи успели приготовиться. Когда это произойдёт, снимаем суп с плиты. Разливаем по тарелкам. Добавляем тертый сыр и ложку греческого йогурта.
⠀
Блюдо готово!
⠀
Теперь нам предстоит самое сложное — расчёт.
⠀
Предлагаем два варианта расчета хлебных единиц в супе, первый — считаем только овощи в супе, второй — вместе с бульоном.
⠀
Первый вариант: для начала мы найдём общее количество углеводов и вес, приходящиеся на все блюдо. При этом мы не будем учитывать воду.
⠀
Складываем:
Углеводы — 19.5+1.7+5.2+5.7+2.5+1+4.3=40г
Вес — 120+150+100+100+30+100+50=650г
⠀
Теперь мы составим следующую пропорцию, чтобы узнать сколько углеводов содержится в 100г сваренных овощей.
⠀
40x100_650=6.2г углеводов
⠀
Теперь осталось только решить сколько именно супа мы собираемся съесть.
⠀
Допустим, мы готовы съесть 250г супа из них 90г будут овощи. Тогда 6.2х90/100=5.6г углеводов, что равно 0.5 ХЕ.
⠀
При подсчете ХЕ лучше всего сначала класть в тарелку овощи. Взвешивать их. И только потом наливать бульон. Так вы сможете точно определить вес углеводосодержащих продуктов, следовательно, правильно их посчитать.
• Второй вариант расчета супа, учитывая бульон: 40г углеводов — на весь суп, вес всего супа: вода 2000 г + овощи 650г =2650г. Узнаем сколько грамм углеводов в 100 граммах нашего супа: пропорция Х — 100 г, 40 — 2650, Х= 40×100/2650= 1,5 г. Получилось, что в 100 г нашего супа всего 1,5г углеводов. Если съесть тарелку супа (перед тем как накладывать, суп нужно хорошо перемешать) весом 250г, то это получится 1,5×250/100= 3,75 грамм углеводов или 3,75/12 = 0,3 ХЕ.
В расчетах мы использовали 1ХЕ=12грамм углеводов.
⠀
Желаем Вам точных расчетов ХЕ и приятного аппетита.
FAQ — Конвертер единиц зерна
Конвертер единиц зерна FarmLead используется, чтобы помочь вам легко и точно преобразовать зерно из начальной единицы измерения (например, бушелей) во все другие варианты единиц измерения, такие как цена за единицу измерения и сопоставимое значение в других единицах измерения. (т.е. метрические тонны). Ниже вы найдете ответы на ряд часто задаваемых вопросов о преобразователе единиц зерна FarmLead.
Чтобы использовать конвертер единиц зерна, сначала введите зерно, которое вы хотите преобразовать, и выберите его из списка, который появляется ниже.Во-вторых, выберите количество для этого типа зерна и единицу измерения. Затем выберите цену за ранее выбранную единицу измерения и валюту, в которой указана эта цена. Нажмите «Рассчитать», и Конвертер единиц зерна предоставит вам все другие эквивалентные единицы и цены в этих других вариантах единиц.
Пример:
- 10 000 бушелей кукурузы = 254 метрических тонны (MT), 560 000 фунтов (фунтов) и 5600 центнеров (CWT)
- 10000 бушелей кукурузы по цене 4 доллара.00 долл. США = 157,47 долл. США за тонну, 7,1 ¢ долл. США за фунт
- Если мы переключимся на канадский доллар (CAD), по обменному курсу на 30 июля 2017 года 1 доллар США = 1,2794 доллара США, он составит 197,63 доллара США за тонну, 5,02 доллара США за бушель и 9 центов за фунт
- * Подсказка: попробуйте ввести нужное зерно вместо поиска по списку
Разные фермеры и покупатели зерна в разных регионах и странах работают в разных единицах и валютах.Конвертер единиц зерна FarmLead позволяет быстро рассчитывать различные переменные, чтобы помочь вам более эффективно торговать зерном.
Конвертер единиц зерна может изменять различные количества зерна и единицы для всех других обычно используемых единиц преобразования.
В разделе «Цена за единицу» вы можете легко увидеть, какой будет цена на ваше зерно для всех основных единиц измерения.
- Цена за фунт
- Цена за бушель (бушель)
- Цена за центнер (CWT)
- Цена за метрическую тонну (т)
В разделе «Единицы / единицы» вы можете легко увидеть, с какой единицей измерения вы работаете в других единицах измерения.
- фунтов за бушель
- фунтов на CWT
- фунтов на тонну
- бушелей за фунт
- бушелей за CWT
- буш за тонну
- CWT за фунт
- CWT за бушель
- CWT за тонну
- тонн на фунт
- тонн за бушель
- тонн за CWT
В разделе «Количество / единица измерения» легко увидеть, какому количеству зерна в исходной единице измерения равно во всех других распространенных единицах измерения.
Бушель (бу) — мера емкости для торговли зерном. Бушель равен объему 64 пинты США или 35,2 литра. Т.е. Мы случайно оставили шнек включенным и уронили на землю около 20 бушелей пшеницы.
Фунт (фунты) — единица веса, равная 0,4536 килограмма. Количество фунтов в бушеле зависит от зерна. Т.е. В 1 бушеле пшеницы содержится 60 фунтов, но только 56 фунтов равняются 1 бушелю кукурузы.
Центнер (CWT) — единица веса, равная 100 фунтам или примерно 45.4 килограмма. Это измерение обычно используется при торговле бобовыми или хлопком.
Метрическая тонна (MT) — единица веса, равная 1000 килограмм или 2205 фунтов. Метрическую тонну, также записываемую как метрическую тонну, не следует путать с короткой тонной (это совершенно разные вещи!)
Формула пересчета зерна в унцию |
---|
Определите количество унций из зерна Зерно × 0.0022857142857143 |
Формула преобразования унций в зерна |
Определите количество зерна из унции Унция × 437,5 |
гр зерна ⇒ унция унция |
0,01 гр. находятся 0,00002 унции |
0,02 г находятся 0,00004 унции |
0.03 гр находятся 0,00006 унций |
0,04 г находятся 0,00009 унций |
0,05 г находятся 0,00011 унций |
0,06 г находятся 0,00013 унций |
0,07 г находятся 0,00016 унций |
0,08 г находятся 0,00018 унций |
0,09 г находятся 0,00020 унций |
0,10 гр находятся 0,00022 унции |
0,20 гр находятся 0,00045 унций |
0,30 гр находятся 0,00068 унций |
0.40 гр находятся 0,00091 унций |
0,50 г находятся 0,00114 унции |
0,60 г находятся 0,00137 унций |
0,70 г находятся 0,00160 унций |
0,80 г находятся 0,00182 унции |
0,90 г находятся 0,00205 унции |
1 гр соответствует 0,00228 унций |
2 гр находятся 0,00457 унций |
3 г находятся 0,00685 унций |
4 гр находятся 0,00914 унции |
5 гр находятся 0.01142 унция |
6 гр находятся 0,01371 унции |
7 гр находятся 0,01600 унций |
8 гр находятся 0,01828 унции |
9 гр находятся 0,02057 унции |
10 гр находятся 0,02285 унции |
20 гр находятся 0,04571 унции |
30 гр находятся 0,06857 унции |
40 гр находятся 0,09142 унции |
50 гр находятся 0,11428 унции |
60 гр находятся 0,13714 унции |
70 гр находятся 0.16000 унций |
80 гр находятся 0,18285 унций |
90 гр находятся 0,20571 унции |
100 гр находятся 0,22857 унции |
200 гр находятся 0,45714 унции |
300 гр находятся 0,68571 унции |
400 гр находятся 0,91428 унций |
500 гр находятся 1,14285 унций |
600 гр находятся 1,37142 унции |
700 гр находятся 1.60000 унций |
800 гр находятся 1.82857 унций |
900 гр находятся 2,05714 унций |
1000 гр находятся 2,28571 унция |
унция унция ⇒ Зерновые зерна |
0,01 унции находятся 4,37500 гр |
0,02 унции находятся 8,75000 гр |
0,03 унции находятся 13,12500 г |
0,04 унции находятся 17.50000 гр |
0,05 унции находятся 21,87500 гр |
0,06 унции находятся 26,25000 гр |
0.07 унция находятся 30,62500 г |
0,08 унции находятся 35 гр |
0,09 унции находятся 39,37500 гр |
0,10 унции находятся 43,75000 гр |
0,20 унции находятся 87,50000 гр |
0,30 унции находятся 131,25000 гр |
0,40 унции находятся 175 гр |
0,50 унции находятся 218,75000 гр |
0,60 унции находятся 262,50000 гр |
0,70 унции находятся 306,25000 гр |
0.80 унций находятся 350 гр |
0.90 унции находятся 393,75000 гр |
1 унция соответствует 437.50000 гр |
2 унции находятся 875 гр |
3 унции находятся 1312.50000 гр |
4 унции находятся 1750 гр |
5 унций находятся 2187.50000 гр |
6 унций находятся 2625 гр |
7 унций находятся 3062.50000 гр |
8 унций находятся 3500 гр |
9 унций находятся 3937.50000 гр |
10 унций находятся 4375 гр |
20 унций находятся 8750 гр |
30 унций находятся 13125 гр |
40 унций находятся 17500 гр |
50 унций находятся 21875 гр |
60 унций находятся 26250 гр |
70 унций находятся 30625 гр |
80 унций находятся 35000 гр |
90 унций находятся 39375 гр |
100 унций находятся 43750 гр |
200 унций находятся 87500 гр |
300 унций находятся 131250 гр |
400 унций находятся 175000 гр |
500 унций находятся 218750 гр |
600 унций находятся 262500 гр |
700 унций находятся 306250 гр |
800 унций находятся 350000 гр |
900 унций находятся 393750 гр |
1000 унций находятся 437500 гр |
Формула преобразования зерна в миллиграммы | |
---|---|
Определите количество миллиграмм зерна Зерно × 64.79891 | |
Формула пересчета Миллиграмма в Зерно | |
Определите количество зерен по миллиграмму Миллиграмм × 0,015432358352941 | |
Зерна ⇒ Миллиграмм, мг | |
0,01 гр. находятся 0,64798 мг | |
0,02 г находятся 1.29597 мг | |
0,03 г находятся 1,94396 мг | |
0,04 г находятся 2,59195 мг | |
0,05 г находятся 3,23994 мг | |
0,06 г находятся 3,88793 мг | |
0,07 г находятся 4,53592 мг | |
0,08 г находятся 5,18391 мг | |
0,09 г находятся 5,83190 мг | |
0,10 г находятся 6,47989 мг | |
0,20 г находятся 12,95978 мг | |
0.30 гр находятся 19,43967 мг | |
0,40 г находятся 25,9 1956 мг | |
0,50 г находятся 32,39945 мг | |
0,60 г находятся 38,87934 мг | |
0,70 г находятся 45,35923 мг | |
0,80 г находятся 51,83912 мг | |
0,90 г находятся 58,31901 мг | |
1 г соответствует 64,79891 мг | |
2 г находятся 129,59782 мг | |
3 г находятся 194,39673 мг | |
4 г находятся 259.19564 мг | |
5 г находятся 323,99455 мг | |
6 г находятся 388,79 346 мг | |
7 г находятся 453,59 237 мг | |
8 г находятся 518.39128 мг | |
9 гр находятся 583,19019 мг | |
10 г находятся 647,98910 мг | |
20 г находятся 1295.978 20 мг | |
30 г находятся 1943.967 30 мг | |
40 гр находятся 2591.95640 мг | |
50 гр находятся 3239.94550 мг | |
60 гр находятся 3887.93460 мг | |
70 гр находятся 4535.92370 мг | |
80 гр находятся 5183. мг | |
90 гр находятся 5831. | мг |
100 гр находятся 6479,89100 мг | |
200 гр находятся 12959,78200 мг | |
300 гр находятся 19439.67300 мг | |
400 гр находятся 25919.56400 мг | |
500 гр находятся 32399,45500 мг | |
600 гр находятся 38879.34600 мг | |
700 гр находятся 45359.23700 мг | |
800 гр находятся 51839.12800 мг | |
900 гр находятся 58319.01900 мг | |
1000 гр находятся 64798, | мг|
Миллиграмм мг ⇒ Зерновые зерна | |
0,01 мг находятся 0,00015 г | |
0,02 мг находятся 0,00030 г | |
0,03 мг находятся 0,00046 г | |
0,04 мг находятся 0,00061 гр | |
0.05 мг находятся 0,00077 г | |
0,06 мг находятся 0,00092 г | |
0,07 мг находятся 0,00108 г | |
0,08 мг находятся 0,00123 г | |
0,09 мг находятся 0,00138 г | |
0,10 мг находятся 0,00154 г | |
0,20 мг находятся 0,00308 г | |
0,30 мг находятся 0,00463 г | |
0,40 мг находятся 0,00617 г | |
0,50 мг находятся 0,00771 гр | |
0.60 мг находятся 0,00925 г | |
0,70 мг находятся 0,01080 г | |
0,80 мг находятся 0,01234 г | |
0,90 мг находятся 0,01388 г | |
1 мг соответствует 0,01543 г | |
2 мг находятся 0,03086 г | |
3 мг находятся 0,04629 г | |
4 мг находятся 0,06172 г | |
5 мг находятся 0,07716 г | |
6 мг находятся 0,09259 г | |
7 мг находятся 0.10802 гр | |
8 мг находятся 0,12345 г | |
9 мг находятся 0,13889 гр | |
10 мг находятся 0,15432 г | |
20 мг находятся 0,30864 г | |
30 мг находятся 0,46297 г | |
40 мг находятся 0,61729 г | |
50 мг находятся 0,77161 г | |
60 мг находятся 0,92594 г | |
70 мг находятся 1.08026 гр | |
80 мг находятся 1,23458 г | |
90 мг находятся 1.38891 гр | |
100 мг находятся 1,54323 г | |
200 мг находятся 3,08647 г | |
300 мг находятся 4,62970 г | |
400 мг находятся 6,17294 г | |
500 мг находятся 7,71617 г | |
600 мг находятся 9,25941 гр | |
700 мг находятся 10.80265 гр | |
800 мг находятся 12,34588 гр | |
900 мг находятся 13,88912 гр | |
1000 мг находятся 15.43235 гр |
Измерение размера зерна методом тройного подсчета
Реферат
Помимо хорошо известных методов измерения размера зерна с использованием либо планиметрических методов Джеффриса или Салтыкова, либо метода пересечения Хейна, Хиллиарда и Абрамса, можно измерить размер зерна путем подсчета пересечений тройных точек границ зерен в пределах область, известная с помощью закона Эйлера. Этот метод использовался редко, но такой подсчет должен быть возможен с помощью анализа изображений.В общем, измерения, основанные на подсчете точек (0-мерные), менее подвержены ошибкам, чем линейные измерения (одномерные), которые менее подвержены ошибкам, чем площадные измерения (двумерные).
Метод тройного счета
Круг известного размера рисуется на фотографии или на прозрачной пленке, которая помещается поверх изображения. Подсчитывается количество тройных зернограничных точек P в пределах испытательной зоны. Если наблюдается краевое соединение с четырьмя зернами, что встречается гораздо реже, оно считается как два.Количество зерен на единицу площади, N A , рассчитывается по формуле:
0.5P + 1
N A = —————– (1)
А Т
, где A T — тестовая область при 1X. Размер зерна G по ASTM рассчитывается обычным способом из N A с использованием:
G = (3,322 лог.N A ) — 2,95 (2)
Экспериментальная программа
Для экспериментов использовались два изображения ферритной нержавеющей стали, электролитически протравленной 60% -ным водным раствором азотной кислоты.Увеличение было 100 и 400X, и они были расположены по центру в одной и той же области. Изображения микроструктурной зернистой структуры были напечатаны в различных размерах на бумаге, и круги разных размеров были наложены поверх изображений для получения очень широкого разброса в счетах (P варьировалось от 5 до 860). Тройные баллы были закодированы как подсчитанные, чтобы не пропустить некоторые из них или не подсчитать их дважды.
На Рисунке 1 показан график всех 41 измерения P в диапазоне от 5 до 860. Аппроксимация линейной кривой показывает небольшую тенденцию к снижению с увеличением P.Значительный разброс данных наблюдается для количества отсчетов <25 с диапазоном G от 6,25 до 7,75. На рисунке 2 показаны данные для P> 25, где имеется небольшой разброс данных и плоская, постоянная линия тренда для P по сравнению с G. Диапазон G составлял от 6,44 до 6,98. Средний размер зерна для всех 41 измерения составлял 6,82, а для тех, у которых количество больше 25, среднее значение G составляло 6,72.
Рис. 1: График всех 41 измерения P в диапазоне от 5 до 860 дает линейное соответствие с небольшой тенденцией к снижению по мере увеличения P. | Рис. 2: Плоский линейный тренд для количества тройных точек выше 25 на поле (диапазон от 35 до 860). |
На рисунках 3 и 4 сравнивается размер зерна ASTM, определенный методом тройного подсчета, и размер зерна, определенный контурными методами Салтыкова с использованием прямоугольников и методом E 112 Джеффриса с использованием кружков. На рис. 3 показаны все данные по трем методам, а аппроксимация линейной кривой показывает отличное согласие между этими тремя методами.На рисунке 4 показаны данные для подсчета зерен по методу Салтыкова ≥10, по методу Джеффриса> 30 и по методу тройной точки> 25. Согласие между результатами превосходное. На рисунках 5 и 6 результаты трехточечного подсчета сравниваются с результатами подсчета точек пересечения E 112 с использованием одного круга. На рис. 5 показаны все данные в виде графика, и две линии линейной аппроксимации идентичны. Разброс данных велик для счетов <30. На рисунке 6 показано сравнение для числа> 20. Результаты снова идентичны.На рисунках 5 и 6 не были нанесены тройные точки отсчета выше 90, поскольку не было отсчетов пересечений выше 89. В таблице 1 показаны данные, сравнивающие четыре метода испытаний в зависимости от количества отсчетов.
Рис. 3. График всех данных планиметрических измерений с использованием прямоугольника Салтыкова ab. Круг Джеффриса по сравнению с методом подсчета тройных точек дает небольшой наклон вниз в G с увеличением количества отсчетов. | Рис. 4: График, аналогичный рис. 3, но с удаленными данными о малом количестве данных, что дает плоскую линейную корреляцию по диапазону данных и отличное соответствие между методами. |
Рисунок 5: Сравнение данных пересечения с данными трехточечного счета (только в том же диапазоне, что и для данных пересечения (от 6 до 89 импульсов P). Согласование данных является исключительным, поскольку кривые аппроксимации линейных данных накладываются друг на друга во всем диапазоне, и тренд ровный. Разброс данных больше для счетчиков <30. | Рисунок 6: Данные аналогичны рисунку 5, за исключением того, что отсчеты ниже 20 не включены.Результаты практически идентичны. |
Выводы
Метод тройного подсчета прост в использовании, но он требует маркировки пересечений границ зерен для получения точного подсчета. Размер зерна ASTM, определенный методом тройного подсчета, полностью соответствовал результатам планиметрических методов Салтыкова и Джеффриса и метода пересечения Хейна / Хиллиарда / Абрамса.
Таблица 1.Сравнение данных испытаний четырьмя методами. Обратите внимание на чрезвычайно близкое совпадение среднего размера зерна для подсчетов выше критического значения (жирные линии данных), то есть для подсчетов выше нижнего диапазона с разбросом данных (столбец 3). |
Джордж Вандер Воорт имеет опыт работы в области физической, технологической и механической металлургии и занимается металлографическими исследованиями в течение 45 лет. Он является давним членом комитета ASTM E-4 по металлографии и опубликовал множество публикаций по металлографии и анализу отказов.Он регулярно преподает курсы MEI для ASM International и сейчас проводит вебинары. Он является консультантом Struers Inc. и скоро будет проводить для них курсы. С ним можно связаться по телефону 1-847-623-7648, ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ: [email protected] и через его веб-сайт: www.georgevandervoort.com
Чтобы просмотреть список всех статей Джорджа, нажмите здесь
Прочитать биографию Джорджа Вандера Вурта
Перевести зерно в четвертинки
Найдите в: главном меню единиц измерения • меню веса и массы • зерна
Количество: Масса 1 гран (гр)Равно: 0.0000051 кварталы — Императорские (кварт. Ед.)
Вычислить четвертинки — дюймовые по весу и массе на 1 единицу зерна. Конвертер единиц измерения веса и массы для кулинаров, пекарей и других профессионалов.
TOGGLE: из четвертей — Императорская в зерна наоборот.
CONVERT: между другими единицами измерения веса и массы — полный список.
Единицы измерения массы и плотности
Основная страница перевода нескольких единиц веса, массы и плотности.
Преобразование веса и массы в кулинарные единицы измерения между зерном (гр) и четвертями — Имперская (квартальная единица) , но в другом направлении от четвертей — Имперская система в зернах также в единицах веса и массы.
Этот онлайн-конвертер кулинарных мер веса и массы из gr в qrt. unit units — это удобный инструмент не только для опытных сертифицированных профессионалов в сфере пищевых продуктов и квалифицированных поваров в соответствии с отраслевыми моделями кухонь.
Конвертер единиц веса и массы может также применяться …
Благодаря вышеупомянутой услуге преобразования единиц, которую он предоставляет, этот конвертер единиц веса и массы также оказался полезным в качестве учебного пособия и для отработки упражнений по преобразованию зерна и четвертины — имперские (гр в кварты) новичками и студентами ( в классах или на домашней кухне), которые изучали это особое искусство кулинарного мастерства в кулинарных колледжах, в школах кулинарного искусства и на всех других кулинарных курсах для преобразования веса и единиц массовых кулинарных единиц.
Символы единиц, используемые международными кулинарными образовательными учреждениями и обучающими для этих двух единиц измерения веса и массы:
Префикс или аббревиатура (abbr.) Brevis — краткое обозначение единицы зерна: gr
Префикс или аббревиатура (abbr. Short brevis) символ единицы измерения четверти — британской системы мер: qrt. Отряд
Одно зерно по весу и массе, преобразованное в четвертины — Имперская система мер точно равна 0,0000051 квартер. Отряд
Сколько четвертей — дюймовой системы массы и веса в 1 гране? Ответ: изменение единицы измерения веса и массы на 1 грамм (зерно) равно = 0.0000051 кв. единица измерения (четверть — имперская система) в соответствии с ее эквивалентной массой и часто используемой единицей измерения массы.
Профессионалы всегда гарантируют, и их успех в приготовлении изысканных блюд зависит от того, насколько они получают наиболее точные результаты пересчета единиц измерения при измерении ингредиентов. В специальной кулинарии точное измерение веса и единицы массы может иметь решающее значение. Если есть точная мера в gr — зерна, используемые в единицах веса и массы, в кулинарии есть правило, что количество зерна конвертируется в qrt.единица — четверти — имперские единицы для веса и массы абсолютно точно. Это как страховка для шеф-повара от того, что все блюда всегда готовятся безупречно, с использованием либо зерен, либо четвертин — единиц измерения в имперских единицах.
Новый онлайн-инструмент для расчета объема и контрольного веса для
ВИННИПЕГ, Манитоба, 26 мая 2021 г. (GLOBE NEWSWIRE) — Канадская комиссия по зерну выпустила новый онлайн-инструмент, который помогает производителям быстро и точно определять объем и тестовый вес своего зерна.
Калькуляторы контрольного веса канадского зерна, которые бесплатно доступны на веб-сайте Канадской комиссии по зерну, упростят производителям расчет контрольного веса своего зерна в трех обычно используемых единицах измерения:
- килограмм на гектолитр (кг / гл)
- фунтов на бушель Эйвери (фунт / бушель-A)
- фунтов на бушель Винчестера (фунт / бушель-Вт)
Этот инструмент также включает калькуляторы, которые помогают производителям переводить тонны в бушели и определять объем зерна в бункерах, штабелях и контейнерах.
С этой информацией производители будут лучше подготовлены для принятия бизнес-решений для своей фермы. Например, точные оценки объемов имеют решающее значение для производителей, особенно при отчетности по страхованию урожая. Этот инструмент также поможет производителям определять вес винчестеров в бушелях при поставках по контракту в США. Контрольные веса также важны при подсчете количества поездок, которые можно совершить для транспортировки зерна к элеваторам и хранилищам.
Цитата
«Как производитель я понимаю, насколько важно иметь точные данные о моем урожае.Эти калькуляторы — простой способ получить точные результаты пересчета и дают фермерам еще один инструмент для управления своей производственной деятельностью ».
Дуг Чорни
Главный комиссар Канадской зерновой комиссии
Краткая информация
- Контрольный вес, или бушельный вес, является мерой плотности зерна, которая выражается как вес зерна, упакованного в определенном объеме.
- Пробный вес является определяющим фактором для многих зерновых в соответствии с Законом о зерне Канады .
- Таблицы пересчета и калькуляторы Канадской комиссии по зерну были разработаны путем сбора данных по широкому спектру образцов зерна и определения их веса в пол-литра и соответствующего веса в гектолитрах.
- Пробный вес зерна обычно выражается в килограммах на гектолитр (кг / гл) или фунтах на бушель (фунт / бушель).
- Размер бушеля отличается в Канаде и США. В Канаде бушель основан на бушеле Эйвери (Империал) (36.37 л), что немного больше бушеля Винчестера (США) (35,24 л).
Ассоциированные ссылки
Контакт
Ань Фан
Главный статистик
Канадская комиссия по зерну
204-983-2739
[email protected]
Канадская комиссия по зерну федеральное агентство, ответственное за установление и поддержание канадских стандартов качества зерна.Его программы предусматривают поставки зерна, которые неизменно соответствуют контрактным требованиям по качеству, безопасности и количеству. Канадская комиссия по зерну регулирует зерновую промышленность для защиты прав производителей и обеспечения честности сделок с зерном.
Перевести зерно [гр] в грамм [г] • Конвертер массы • Обычные конвертеры единиц • Компактный калькулятор • Онлайн-конвертеры единиц
Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер сухого объема и общих измерений при варке Конвертер модулей Конвертер энергии и работыПреобразователь мощностиПреобразователь силыКонвертер времениЛинейный преобразователь скорости и скоростиКонвертер углаКонвертер топливной эффективности, расхода топлива и экономии топливаКонвертер чиселПреобразователь единиц информации и хранения данныхКурсы обмена валютКонвертер женской одежды и размеров обувиКонвертер мужской одежды и размеров обувиКонвертер угловой скорости и удельной скорости вращенияКонвертер угловой скорости и угловой скорости Преобразователь Момент инерции Преобразователь Момент силы Преобразователь Моментный преобразователь Удельная энергия, теплота сгорания (на массу) Преобразователь Удельная энергия, теплота сгорания ( на объем) Конвертер температурного интервалаКонвертер коэффициента теплового расширенияКонвертер термического сопротивленияКонвертер теплопроводностиКонвертер удельной теплоемкостиПлотность тепла, плотность пожарной нагрузкиКонвертер плотности теплового потокаКонвертер коэффициента теплопередачиКонвертер коэффициента теплопередачиКонвертер абсолютного абсолютного расходаПреобразователь массового расходаМолярный расход раствора Конвертер массового потокаПреобразователь массового расхода КонвертерКонвертер кинематической вязкостиПреобразователь поверхностного натяженияПроницаемость, проницаемость, проницаемость водяного параКонвертер скорости передачи водяного параКонвертер уровня звукаКонвертер чувствительности микрофонаКонвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с выбираемым эталонным давлениемПреобразователь яркостиПреобразователь световой интенсивностиПреобразователь световой длины (цифровой преобразователь длины изображения) Конвертер частоты и длины волны Конвертер Оптическая сила (диоптрия) t o Преобразователь увеличения (X )Преобразователь электрического зарядаЛинейный преобразователь плотности зарядаПреобразователь поверхностной плотности зарядаПреобразователь объёмной плотности зарядаПреобразователь электрического токаЛинейный преобразователь плотности токаПреобразователь плотности поверхностного токаПреобразователь напряженности электрического поляПреобразователь электрического потенциала и напряженияПреобразователь электрического сопротивленияПреобразователь электрического сопротивленияПреобразователь электрической проводимостиПреобразователь электрической проводимости в дБм, дБВ, ваттах и других единицах измеренияПреобразователь магнитодвижущей силыПреобразователь напряженности магнитного поляКонвертер магнитного потокаПреобразователь плотности магнитного потокаМощность поглощенной дозы излучения, Конвертер мощности суммарной дозы ионизирующего излученияРадиоактивность.Конвертер радиоактивного распада Конвертер радиоактивного облученияРадиация. Конвертер поглощенной дозы Конвертер метрических префиксов Конвертер передачи данных Конвертер единиц типографии и цифровых изображений Конвертер единиц измерения объема древесиныКалькулятор молярной массыПериодическая таблица
Цифровые весы с семенами льна
Обзор
Масса — это мера сопротивления объекта ускорению. Это неотъемлемое свойство объекта, в отличие от веса, которое зависит от гравитационного поля планеты, на которой находится объект.Если сила, приложенная к объекту, и его ускорение известны, мы можем вычислить массу м , используя второй закон движения Ньютона: F = м a , где F — сила, а a — ускорение.
Зависимость массы от веса
В повседневном использовании слова «масса» и «вес» часто эквивалентны, оба относятся к массе. В физике вес относится к силе, действующей на объект, и рассчитывается как произведение массы и г , гравитационного ускорения, которое различается в зависимости от астрономического объекта, которое создает гравитационное поле, которое воздействует на объект. .Например, для Земли г = 9,80665 м / с², а для Луны это примерно в шесть раз меньше, примерно 1,63 м / с². Таким образом, объект массой в один килограмм весит примерно 9,8 ньютонов (Н) на Земле и 1,63 Н на Луне.
Масса Луны 7,3477 × 10²² кг
Гравитационная масса
Гравитационная масса — это мера гравитационной силы, испытываемой объектом (пассивной) или развертываемой им (активной). Когда активная гравитационная масса увеличивается, гравитационное поле объекта становится сильнее.Гравитационное поле — это то, что удерживает астрономические объекты на месте и определяет структуру и расположение Вселенной. Приливы также вызваны взаимодействием гравитационных сил Луны и Земли.
Пассивная гравитационная масса измеряет влияние гравитационного поля другого тела на объект. Увеличение веса объекта увеличивает его пассивную гравитационную массу.
Инерционная масса
Инерционная масса объекта — это свойство сопротивления изменению движения этого объекта.Он представляет собой степень сопротивления объекта ускорению. Второй закон механики Ньютона относится к инертной массе. Гравитационная масса и инертная масса эквивалентны.
Масса и относительность
Согласно теории относительности, гравитационная масса изменяет кривизну пространственно-временного континуума. Чем больше у такого тела массы, тем больше кривизна вокруг тела, поэтому близко к телам большой массы, таким как звезды, изгибаются световые лучи. В астрономии этот эффект называется гравитационной линзой.Напротив, вдали от крупных астрономических объектов (массивных звезд или скоплений, называемых галактиками) лучи света движутся по прямой линии.
Основной постулат теории относительности гласит, что скорость света в вакууме конечна и одинакова для всех наблюдателей, независимо от движения источника света. Из этого принципа можно сделать несколько интересных выводов. Во-первых, можно представить себе существование объектов с такой большой массой, что космическая скорость для объектов, избегающих гравитационного притяжения такого объекта, будет равна скорости света.Следовательно, никакая информация от этого объекта не попадет во внешний мир. Такие космические объекты в ОТО называют «черными дырами», и их существование доказано экспериментально. Во-вторых, когда объект движется со скоростью, близкой к скорости света, его инерционная масса увеличивается, так что местное время внутри этого объекта замедляется по сравнению со временем, измеренным стационарными часами, расположенными на Земле. Этот парадокс известен как парадокс близнецов. В нем участвуют однояйцевые близнецы, один из которых совершает путешествие в космос на высокоскоростной ракете, движущейся со скоростью, близкой к скорости света, а другой остается на Земле.Когда близнец-космонавт возвращается домой, он обнаруживает, что его близнец, оставшийся на Земле, биологически старше его!
Единицы
Килограмм
Единицей массы в системе СИ является килограмм, который определяется путем принятия фиксированного числового значения постоянной Планка h равным 6,626070 15 × 10⁻³⁴ при выражении в единицах Дж с, который равен кг м² с⁻¹, где счетчик и секунда определены в терминах c и Δ ν Cs . Также обычно используются единицы, кратные килограмму, например, грамм (1/1000 килограмма) и тонна (1000 килограммов).
Электронвольт
Электронвольт — это единица энергии и может быть описана формулой E = mc ² , где E представляет энергию, m обозначает массу, а c — это скорость света. Согласно эквивалентности массы и энергии, электронвольт также используется как единица массы в естественной системе единиц, где C равно 1. Эта единица измерения часто используется в физике элементарных частиц.
Единица атомной массы
Единица атомной массы ( u ) используется для измерения массы молекул и атомов. 1 u составляет 1/12 массы атома углерода-12. Это примерно 1,66 × 10⁻²⁷ килограмма.
Slug
Slug — это единица измерения массы, используемая в британской системе мер, в основном в Великобритании. 1 пуля определяется как масса, которая ускоряется на 1 фут в секунду в квадрате при приложении к ней силы в один фунт. Это примерно 14,59 килограмма.
Масса Солнца равна 1.9884 × 10 30 кг
Солнечная масса
Солнечная масса используется в астрономии для измерения массы астрономических объектов, таких как звезды, планеты и галактики. 1 единица солнечной массы равна массе Солнца, что составляет примерно 2 × 10³⁰ килограммов. Земля примерно в 332 946 раз меньше этого.
Карат
В ювелирных изделиях масса драгоценных камней и металлов измеряется в каратах, где один карат составляет 200 миллиграммов. Первоначально он относился к весу семян рожкового дерева, и клиенты часто носили с собой свои семена, чтобы использовать их при работе с торговцами драгоценными металлами, чтобы гарантировать точность транзакции.Вес золотой монеты в Древнем Риме определялся как 24 семени рожкового дерева, и в результате караты также стали показателем чистоты золота, причем 24 карата были только золотыми, а 12 каратов — сплавом полужидкого золота. и так далее.
Информация о весе в мягкой метрической системе для пищевых продуктов в Канаде
Зерно
Зерно — это единица массы, используемая во всем мире от бронзового века до эпохи Возрождения. Это эквивалентно весу зерна обычно выращиваемых в то время злаков, таких как ячмень, или около 64.798 миллиграммов. Это чуть больше четверти карата. Раньше он использовался в ювелирных изделиях для измерения драгоценных камней до того, как был принят карат. В настоящее время он используется в оружии для измерения массы пороха, пуль и стрел. Он также используется в стоматологии для измерения массы золотой фольги.
Другие единицы массы
Некоторые британские единицы массы включают фунты, камни и унции, обычно используемые в Великобритании, США и Канаде. 1 фунт равен 453,59237 грамма. Камни используются для измерения веса людей.1 камень весит около 6,35 килограмма или ровно 14 фунтов. Унции часто используются в кулинарии, особенно с ингредиентами в небольших количествах. 1 унция составляет 1⁄16 фунта и около 28,35 грамма. В Канаде многие продукты продаются в британских единицах измерения и в то же время маркируются в метрических единицах, как показано на этом рисунке. Это известно как «мягкая метрика» в отличие от «жесткой метрической» системы, при которой пакеты продаются в круглых метрических единицах.