Как уходит жир из организма: Куда и как уходит жир с тела при похудении
Куда и как уходит жир с тела при похудении
Каким путем жир покидает наше тело? Уверен, вы хоть раз в жизни задавались этим вопросом.
Одни думают, что жир выходит через кожу с потом и поэтому тренируются в пищевой пленке и пьют мочегонные препараты.
Вторые верят, что жир превращается в мышцы. Самое распространенное мнение — жир превращается в энергию.
Разберемся, кто прав.
Обо всем по порядку.
В химии есть закон сохранения массы веществ. Он гласит: «масса всех веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции.» Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Версию с превращением жира в энергию откидываем. Так, каким же способом жир покидает наше тело?
Чтобы понять, во что превращается жир разберемся, что он из себя представляет.
Тело сохраняет избыток питательных веществ в виде жира, превращая их в молекулы триглицерида, состоящие всего из трех атомов — углерода, водорода и кислорода.
Когда человек худеет, триглицерид, участвуя в окислительных процессах, распадается на составляющие — углекислый газ и воду. Это происходит под действием кислорода. Процесс, в принципе, похожий на сжигание дров или любых других органических соединений. Есть кислород — есть огонь.
Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир.
Углекислый газ покидает тело с дыханием. Вода уходит с мочой, потом и через дыхание.
Как показывают расчеты, при потере веса 84% жира превращаются в углекислый газ и покидают организм через легкие, а остальные 16% становятся водой.
Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть жира. БОльшую часть жира вы выдыхаете.
Как и куда выходит жир из организма при похудении?
Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.
Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло
Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».
Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.
«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».
Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.
«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.
Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.
«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.
Так куда же девается жир?
«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.
В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)
Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.
Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.
Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.
Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?
«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.
Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса
Читайте также:
Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении | Здоровая жизнь | Здоровье
Врачебные ошибки
Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:
1) жир превращается в энергию,
2) жир выводится с фекалиями,
3) жир превращается в мышцы,
4) жир выводится с потом и мочой.
А куда он реально девается?
Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?
Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.
Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.
Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.
Секретные знания
Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.
Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.
К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.
Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».
Жировые клетки (адипоциты) — главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно — все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.Смотрите также:
Куда девается жир, когда мы худеем?
Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.
Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.
В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.
Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.
При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.
Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН
Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:
C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия
Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.
Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.
Нужно ли для похудения больше дышать?
Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.
В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.
Выводы
Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.
Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.
Как сжигается жир в организме, как выходит при похудении, как обрауется
Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.
Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток
Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.
Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.
Первое, что происходит, когда уходит жир из организма – это его высвобождение. Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.
Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.
Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание
После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.
То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.
Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением. Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира. Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.
Особенности процесса сжигания жира в организме
В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.
Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.
Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее. Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.
В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам. Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.
Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом, энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.
И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.
Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.
Как откладывается жир в организме
Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений – нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.
Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе. Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах – это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют. Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.
Еще один момент – жир может черпаться непосредственно из жира. Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы. Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его – 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть. Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.
Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом. Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным, поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины. Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.
Особенности правильного сжигания жиров
Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.
Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества, однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин. В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи. Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды. Источники углеводов должны быть полезными – крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.
Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он – основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.
По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом – чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.
Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.
Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.
Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.
Еще один вариант для сжигания жиров – бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.
Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное – это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.
О жире в организме на видео
🐾»Жир испаряется при дыхании?» Куда уходит жир из организма при похудении🙇♀ | 🦝 Енот Поварёшкин
Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь полезной информацией для тех, кто хочет похудеть.
То обстоятельство, что при избытке калорий жир накапливается в определённых частях тела в качестве запаса питательных веществ, наверняка известно многим. Но вот вопросом куда он исчезает, когда мы худеем, задаются далеко не все.
В сущности, казалось бы, ну какая разница, куда делся ненавистный лишний жир? Ушёл, да и бог с ним. На самом деле, если мы будем знать куда и как жир перерабатывается организмом, это поможет не только повысить уровень общей эрудиции, но и помогать своему телу контролировать эти процессы.
Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересного от Енота 😉Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересного от Енота 😉
Как ни странно, далеко не все в полной мере владеют исчерпывающей информацией по данному вопросу даже несмотря на наличие дипломов и регалий. Фитнес-тренеры, доктора, диетологи, агитаторы ЗОЖ, оказывается, не сходятся во мнениях, соответственно, порождая вокруг себя различные группы клиентов.
Лично я всегда предпочитаю узнавать информацию из разных источников, сравнивать и критично к ней относиться, не принимая слепо на веру то, в чём нельзя убедиться самому.
Из-за мнения, что жир выходит в процессе потоотделения пошло направление приверженцев обёртываний плёнкой, тренировок до «мокрого как мышь» состояния, потения в саунах, антицеллюлитных массажей (да, в них выводится именно вода, а не жир) и прочего. Здесь упор идёт на то, что чем лучше человек пропотел, тем больше жира из него «вытопилось».
С учётом того, что при потении организм теряет жидкость, а не воду, уменьшая ваши объёмы, теория никак не выдерживает критику.
Апологеты похудения за счёт выделения жира с калом уверены, что существует определённый препарат или группа препаратов, которые помогают выводить жир именно таким образом. На этом построено множество диет, и именно на этот способ делает упор маркетинговая система, поедлагающая «волшебные таблетки или чай» для похудения.
Комментарии, я думаю, тут излишни. Опять же, слабительные (а они по сути это и есть) уберут только жидкость. Причём сделают это очень агрессивно по отношению к организму.
Не лишено основания такое странноватое на первый взгляд мнение, что жир способен превращаться в мышцы. Дескать, кушаем, тренируемся, толстеем и хоба! становимся не жирными, а накачанными.
Если заменить то, что это не жир вы копите, а кормите свои растущие мышцы, которые и делают вас мускулистыми, то в целом всё окажется верно.
Жир превращается в тепло, жир выделяется при дыхании… Каждая из версий имеет под собой основание, иначе она не возникла бы.
Но как я уже сказала, стоит обратиться к базовым знаниям биохимии и прочитать про расщепление жира.
Один грамм жира в процессе распада даст нашему организму 9,3 ккал. Я хочу привести любопытный пример: человек с весом 60 кг, просто полежав на диване 10 минут, потратит 10 ккал. Конечно, я не агитирую худеть таким образом, как бы это не было заманчиво 🙂
Жир распадается на углекислый газ и воду. Методики, как выводить лишнюю воду я уже приводила выше. А выделение углекислого газа легло в основу теорий о специальных похудательных упражнениях для дыхания, бодифлексе и прочем.
На самом деле, попытавшись ускорить выведение жира при помощи дыхания мы скорее добьёмся гипервентиляции, головокружения и тахикардии, чем похудения.
Вода и углекислый газ — всего лишь продукты распада окисления жира. В любом случае, он распадается, выделяя энергию. Именно так устроила природа, что жир даёт самое большое количество энергии организму и именно поэтому организм научился его запасать на будущее. Но не стоит забывать о законе сохранения массы 😉
Другие полезные статьи про диеты, похудения и здоровый образ жизни можно найти тут и тут
А как вы считаете, куда и на что уходит жир из организма? И можно ли повлиять на этот механизм с помощью потения, дыхания и прочих методик?
Куда девается жир – аналитический портал ПОЛИТ.РУ
Куда девается жир, когда человек худеет? Такой вопрос Рубен Мирман и Андрю Браун, изложившие свои результаты в статье в рождественском номере British Medical Journal, задали 50 семейным врачам (очень приблизительный аналог нашего терапевта), 50 диетологам и 50 тренерам по фитнесу.
Ответы поразили авторов – больше половины респондентов во всех группах ответили, что жир превращается в энергию (тепло). Такой результат кажется совершенно фантастическим с одной стороны, а с другой – демонстрирующим безоговорочную капитуляцию школьного образования перед стереотипами массового сознания. Авторы подозревают, что идея о превращении жира в энергию возникает под действием всяких диетических слоганов вроде «Чтобы похудеть, надо тратить энергии больше, чем потреблять».
Так или иначе, половина респондентов отреклась от закона сохранения массы, в нашей культуре приписываемого Ломоносову (и иногда Лавуазье). Возможно, все эти люди что-то слышали об Эйнштейне, эквивалентности массы и энергии и где-то видели формулу E=mc2. Действительно, в некоторых ситуациях масса может превращаться в энергию. Например, при аннигиляции пары частица-античастица вся масса двух частиц превращается в энергию получившихся фотонов. Заметное количество массы превращается в энергию в ходе ядерных и термоядерных реакций. Когда ядро атома урана сталкивается с медленным нейроном и делится, примерно 1% массы атома урана превращается в энергию. В химических реакциях преобразуется в энергию совсем небольшая часть массы: например, в реакции горения метана
CH4 + 202 → CO2 + 2H20
выделяется 35,6 мегаджоулей на кубический метр газа, что примерно соответствует 0,00000001% от массы.
Если представить себе человека, похудевшего на 10 кг, и подставить в формулу E=mc2 эти самые 10 кг и скорость света – 3Х108 м/c, то получится выделяющаяся энергия примерно в 1 эксаджоуль (1018). Для сравнения – тротиловый эквивалент (энергия, высвобождаемая при взрыве 1 тонны тринитротолуола) – 4 гигаджоуля (109). Короче, если бы каждый худеющий превращал свою массу в энергию, даже клочки не смогли бы разлететься по закоулочкам ввиду отсутствия закоулочков.
Остальные варианты ответа на вопрос, хотя и оставались по большей части неправильными, были более правдоподобными: жир покидал тело хозяина с экскрементами, мочой или потом или даже превращался в мышцы. Вероятно, современные технологии клеточного перепрограммирования способны в лабораторных условиях превратить адипоцит (клетку жировой ткани) в миоцит (клетку мышечной ткани), но массово в организме такой процесс идти никак не может. А заблуждение возникает из-за того, что при интенсивных и упорных занятиях спортом капли жира покидают адипоциты, а мышцы наоборот растут.
Правильный ответ, занявший последнее место, таков – большая по массе часть сожженного жира покидает организм через легкие в виде углекислого газа. Меньшая – в виде воды (через легкие, с потом, мочой и т.п.).
Излишки углеводородов запасаются в организме в виде жиров (триглицеридов). Триглицериды – это эфиры глицерина и трех жирных кислот. В человеческом организме это, как правило, олеиновая кислота, пальмитиновая и линолевая. Стехиометрическая формула среднего триглицерида в организме человека тогда получается примерно C55H104O6. При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же. Точно также как дрова не будут гореть без кислорода, живая клетка, лишенная кислорода теряет способность вырабатывать энергию и погибает.
В химических связях между атомами в полимерной молекуле запасена энергия. Энергия высвобождается, и все атомы становятся связаны не друг с другом, а с кислородом. Возможно, именно отсюда происходит заблуждение о том, что жир превращается в энергию. Но на самом деле, потребность в энергии – это причина и спусковой крючок расщепления жиров, но энергия – не единственный продукт расщепления, и вовсе не она обуславливает убыль массы. Просто когда у организма возникает потребность в энергии, начинают синтезироваться ферменты, жиры меняют свое местоположение и окисляются, но масса покидает организм с углекислым газом и водой. В общем виде реакцию расщепления молекулы жира можно записать так:
C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия
Если пересчитать все это на 10 кг жира, получится, что человек для его расщепления должен вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и еще какими-то способами избавиться от 11 литров воды.
Авторы статьи рассказали, что их стали часто спрашивать, можно ли похудеть, если сильнее дышать. Они предостерегли читателей от таких попыток, потому что они не приводят ни к чему кроме гипервентиляции, характеризующейся головокружением, учащенным сердцебиением, а иногда и обмороками. Кроме того, они успокоили общественность, заверив всеобщее похудение не может привести к росту темпов глобального потепления, поскольку не нарушает естественного круговорота CO2 в природе. К глобальному потеплению же, по их словам, ведет только введение в круговорот нового углерода, до сих пор зафиксированного в недрах земли.
Кроме этого, в результатах опроса видно некоторое несовершенство системы школьного образования. На это указывают и сами авторы, они рекомендуют внести дополнения в школьную программу. Мне же кажется, что, если бы опрошенных попросили нарисовать формулу триглицерида или жирной кислоты, многие участники эксперимента вполне справились бы с этой задачей. Проблемы возникают при переходе от частностей к общей картине и необходимости привлечь соображения из соседних наук (закона сохранения из физики и представления о простейших химических реакций уровня неорганической химии).
Как жир покидает тело? Куда идет похудание?
[обновлено в сентябре 2019 г.]
Если вы недавно присоединились к программе похудания, чтобы помочь вам сбросить вес, вам может быть интересно, как жир покидает тело, когда вы начинаете худеть. Снижение веса достигается за счет сочетания здоровых упражнений и здоровой диеты, в которой основное внимание уделяется постному белку, здоровым жирам и углеводам из фруктов и овощей. Эта комбинация помогает организму сжигать накопленный жир для получения топлива и энергии и предотвращает накопление лишнего жира, который вы продолжаете потреблять.
Но что происходит с жировыми отложениями, когда вы теряете килограммы — вы их потеете, мочитесь или выдыхаете?
Как жир уходит из тела при похудении
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, что происходит с жиром, который сжигается при похудении. Чтобы не усложнять: когда ваше тело сжигает лишний жир для создания топлива после присоединения к программе похудания, вы затем выдыхаете его в виде углекислого газа или выводите его через пот, мочу, слезы и фекалии.
Жир — это в основном запасенная энергия. И ваше тело использует энергию большим количеством способов, чем вы думаете.
- Когда вы отдыхаете, вашему сердцу нужна энергия, чтобы перекачивать легкие, чтобы они дышали, и мозг, чтобы думать. Это ваш основной метаболизм.
- Когда вы активны, вашим мышцам нужна энергия. Это означает что угодно, от вставания со стула до марафона.
- Когда вы едите, пищеварительной системе нужна энергия для расщепления и хранения пищи.
Когда вы сидите на диете, вы потребляете меньше калорий, чем нужно вашему организму.Из-за дефицита ваше тело превращается в запасы жира для получения энергии. В процессе сжигания жира организм превращает жир в энергию, полезную для мышц и других тканей, в результате чего жировая клетка сокращается.
Когда вы тренируетесь, ваши мышцы сначала сжигают запасенный гликоген для получения энергии. Обычно после 30-60 минут аэробных упражнений ваше тело сжигает накопленный гликоген и начинает сжигать в основном жир.
Большинство из нас действительно не задумывается о том, куда уходит жир, когда мы его теряем.Честно говоря, мы просто счастливы, что весы говорят, что этого нет, и наша одежда лучше сидит. Но жир не исчезает волшебным образом, когда ваше тело начинает сжигать жир.
Исследования показывают, что 84% сжигаемого жира выдыхается в виде углекислого газа. Остальные 16% жира выводятся в виде воды. Во время преобразования энергии углекислый газ и вода являются побочными продуктами отходов. Они выводятся с мочой, потом и выдохом. Интересно, что исследования показывают, что легкие являются основным органом, который используется для удаления из организма.
Ключ к потере жира
По словам физика Рубена Меермана, который провел обширное исследование метаболизма жиров, которое было опубликовано в Британском медицинском журнале в 2014 году, расчеты показывают, что легкие являются основным органом выделения жира. Чтобы похудеть, необходимо высвободить углерод, хранящийся в жировых клетках, что усиливает часто слышимый рефрен «меньше есть, больше двигаться».
Об авторе — Suzanne Gil, M.D.
Доктор Сюзанн Гил прошла курс повышения квалификации в области бариатрии (медицины для похудания) и открыла Медицинский центр похудания Каллы Слимспа, расположенный в Орландо, Флорида, в 2008 году, когда потребность в помощи, связанной с весом, стала огромным приоритетом.Она является членом Американского общества бариатрических врачей (ASBP) и посвящает 100% своего профессионального времени тому, чтобы помочь как можно большему количеству людей достичь своих целей по снижению веса и улучшить свое здоровье. Она закончила резидентуру в Региональном медицинском центре Орландо и является сертифицированным педиатром.
Как выводится жир из организма
Когда вы худеете, куда это денется? Оказывается, большая его часть выдыхается.
В новом исследовании ученые объясняют судьбу жира в организме человека и с помощью точных расчетов опровергают некоторые распространенные заблуждения.По словам исследователей, жир не просто «превращается» в энергию или тепло, он не распадается на более мелкие части и не выводится из организма.
На самом деле организм хранит избыток белка или углеводов из рациона человека в форме жира, а именно в виде молекул триглицеридов, которые состоят всего из трех видов атомов: углерода, водорода и кислорода. Чтобы люди могли похудеть, их триглицериды должны распадаться на строительные блоки, что происходит в процессе, известном как окисление.
Когда триглицерид окисляется (или «сгорает»), в процессе расходуется много молекул кислорода, образуя углекислый газ (CO2) и воду (h3O) в качестве побочных продуктов.[8 странных вещей, которые пробуют и едят ученые]
Так, например, чтобы сжечь 10 килограммов (22 фунта) жира, человеку необходимо вдохнуть 29 кг (64 фунта) кислорода. Исследователи подсчитали, что в результате химического процесса сжигания этого жира образуется 28 кг (62 фунта) углекислого газа и 11 кг (24 фунта) воды.
«Ни одна из этих биохимических структур не является новой, но по неизвестным причинам кажется, что никто не думал о проведении этих расчетов раньше», — сказали авторы исследования Рубен Меерман и Эндрю Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.«Количества имеют смысл, но мы были удивлены появившимися цифрами».
Исследователи показали, что во время похудания 84 процента потерянного жира превращается в углекислый газ и покидает тело через легкие, тогда как оставшиеся 16 процентов становятся водой, согласно исследованию, опубликованному сегодня (16 декабря) в специальный рождественский выпуск медицинского журнала BMJ.
«Эти результаты показывают, что легкие являются основным выделительным органом для похудания.Образовавшаяся вода может выделяться с мочой, калом, потом, дыханием, слезами или другими жидкостями организма и легко пополняется », — сказали исследователи. час упражнений: в состоянии покоя человек, который весит 154 фунта (70 кг), при каждом вдохе выдыхает всего 8,9 мг углерода. Даже после целого дня, если этот человек только сидит, спит и выполняет легкую деятельность, он или она Исследователи подсчитали, что выдыхает около 200 граммов углерода.
Булочка на 100 г может покрыть 20 процентов того, что было потеряно.
С другой стороны, замена одного часа отдыха физическими упражнениями, такими как бег трусцой, удаляет из организма дополнительно 40 г углерода, говорят исследователи.
Даже если проследить судьбы всех атомов в теле, секрет потери веса останется прежним: чтобы похудеть, нужно либо есть меньше углерода, либо больше заниматься физическими упражнениями, чтобы удалить лишний углерод из тела.
Электронная почта Бахара Голипура.Подпишитесь на Live Science @livescience, Facebook и Google+. Первоначально опубликовано на Live Science.
Как жир покидает ваше тело, когда вы худеете?
Снаружи по тропе бежит женщина.
Кредит изображения: Design Pics / Design Pics / Getty Images
Упражнения и диета могут помочь вам похудеть за счет дефицита калорий. Ваше тело начнет расщеплять накопленный жир посредством ряда сложных метаболических процессов.Побочные продукты жирового обмена выводятся через легкие, пот и мочу, а энергия, высвобождаемая из жира, используется для поддержания биологической функции вашего тела.
Жиры, твердые или жидкие, находятся в форме, известной как триглицериды. Триглицериды могут расщепляться с образованием глицерина и жирных кислот, которые используются в энергетическом обмене или хранятся в жировой ткани. Жирные кислоты могут участвовать в метаболическом пути, известном как цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов, чтобы производить большое количество энергии.Чем длиннее жирная кислота, тем больше энергии вырабатывается. Цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов происходят в митохондриях, «электростанции клетки».
Потеря жира
Чрезмерное потребление калорий в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к накоплению триглицеридов в жировой ткани. Когда вы меньше едите и больше тренируетесь, гормон, известный как липаза, начинает расщеплять накопленный жир. Ткани по всему телу, такие как мышцы и печень, метаболизируют ранее накопленный жир через цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов.Побочные продукты этих метаболических реакций включают двуокись углерода, воду, тепло и аденозинтрифосфат или АТФ. Углекислый газ выдыхается из легких, вода уходит в виде мочи и пота, а тепло помогает поддерживать температуру тела. Произведенный АТФ используется по всему телу, от движущихся мышц до функций органов.
Снижение веса и поддержание
Снижение веса и уход затруднены. В статье, опубликованной в «Американском обществе клинического питания» в 2005 году, был рассмотрен Национальный регистр контроля веса, который представляет собой сборник стратегий людей, которые сбросили вес и не поддерживали его.Те, кто добился успеха в своих целях по снижению веса, придерживались здоровой диеты и занимались спортом. Например, члены реестра ежедневно занимались физическими упражнениями около часа. Ходьба была самым популярным упражнением. Диетические стратегии включают завтрак, соблюдение диеты от 1300 до 1800 калорий, соблюдение своей диеты в течение недели и по выходным, а также прием пищи в ресторанах в среднем два с половиной раза в неделю.
Висцеральный и подкожный жир
Важно, где вы теряете жир.Обзор 2006 года, опубликованный в «Current Diabetes Reviews», показал, что жир, который накапливается вокруг живота, известный как висцеральный жир, коррелирует с диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца, в то время как жир, который накапливается в ягодицах и бедрах, известный как подкожный жир, не коррелирует с этими осложнениями. Эта связь была обнаружена независимо от возраста и общей массы тела. Висцеральный жир также выделяет провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли альфа, который вызывает неблагоприятные метаболические изменения, такие как резистентность к инсулину и затвердение артерий, в то время как подкожный жир — нет.
Как организм выделяет жир?
Куда уходит жир?
Кредит изображения: dolgachov / iStock / GettyImages
Хотя похудание иногда описывается как «таяние» или «сбрасывание» фунтов, на самом деле вы просто выдыхаете их. Потеря жира происходит, когда ваше тело ощущает нехватку энергии между поступающими калориями и уходящими калориями.
Когда ваше тело находится в состоянии дефицита калорий, оно использует ваши жировые запасы для получения энергии в сложном химическом процессе, который в конечном итоге приводит к тому, что вы выводите большую часть лишнего жира через легкие.
Важность потери жира
Бостонский медицинский центр сообщает, что в среднем 45 миллионов человек ежегодно соблюдают «диету», чтобы похудеть. Учитывая, что более двух третей взрослых имеют избыточный вес или ожирение, согласно Национальному обследованию здоровья и питания 2010 года, логично, что потеря жира является приоритетом для многих людей.
Избыточный вес, который определяется как индекс массы тела 25 или больше, или ожирение, индекс массы тела 30 или больше, несет в себе значительные риски для здоровья.Например, увеличивается риск сердечных заболеваний, метаболической дисфункции, некоторых видов рака и остеоартрита. Похудение помогает улучшить ваше здоровье и снижает риск развития этих состояний.
План похудания, который предполагает больше двигаться и меньше есть, работает, потому что вы расходуете запасенную энергию в виде жира. Однако, куда идет этот жир, когда он используется для получения энергии, для большинства людей остается загадкой.
Заблуждения о потере жира
Существует множество неправильных представлений о судьбе жира во время похудания; даже медицинские работники и ученые иногда не совсем понимают химический процесс.
Исследователь Рубен Меерман из Университета Нового Южного Уэльса опросил врачей и студентов-биохимиков перед публикацией исследования о том, как жир покидает тело, в выпуске British Medical Journal за 2014 год; многие люди, с которыми он разговаривал, считали, что тело превращает лишний жир в тепло, которое излучается в атмосферу.
Другие неточные мифы предполагают, что вы выводите лишний жир из своего тела или что он просто исчезает. Жир тоже не превращается в мышцы. Доказательства Меермана, которые отслеживали каждый атом, покидающий тело, окончательно определили, что окисленный жир уходит в основном через легкие.
Процесс выведения жира
Ваше тело откладывает жир в адипоцитах или жировых клетках в форме, известной как триглицериды. Эту форму нельзя использовать напрямую для получения энергии. Когда ваше тело ощущает дефицит калорий, оно расщепляет их на глицерин и жирные кислоты, которые попадают в кровоток.
В результате жировые клетки сокращаются, но никогда не исчезают. Затем глицерин и жирные кислоты используются для создания топлива для энергии — для поддержки основных функций организма, работы по дому и упражнений.
Жир состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Когда триглицериды распадаются, он высвобождает углерод, хранящийся в жировых клетках, в результате чего образуются углекислый газ и вода.
В результате химической реакции в качестве побочного продукта выделяется тепло, но жир покидает тело не так. Жир фактически выводится в виде примерно 85 процентов углекислого газа через легкие и 15 процентов воды через мочу, кал, пот и слезы.
Уравновешивание движений и потребление калорий
Чтобы сбросить жир, создайте дефицит калорий, чтобы ваше тело могло использовать свои жировые запасы для получения энергии.Фунт жира равен 3500 калориям. Если вы едите на 250-500 калорий меньше в день и тренируетесь дополнительно на 250-500 калорий в день, вы создадите достаточно большой дефицит, чтобы терять от 1 до 2 фунтов в неделю.
Упражнения помогают вам быстрее терять жир, потому что они увеличивают вашу потребность в топливе и создают больший дефицит калорий. Однако, когда вы потребляете больше калорий, чем потребляете, ваше тело возвращается к восполнению спущенных жировых клеток, и вы набираете вес.
Когда вы худеете, куда уходит жир? Исследование показывает, что большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа — ScienceDaily
Несмотря на одержимость во всем мире диетами и режимами фитнеса, многие специалисты в области здравоохранения не могут правильно ответить на вопрос о том, куда уходит телесный жир, когда люди теряют вес, исследование UNSW Australia показывает.
Наиболее распространенное заблуждение среди врачей, диетологов и персональных тренеров состоит в том, что недостающая масса была преобразована в энергию или тепло.
«Существует удивительное незнание и заблуждение относительно метаболического процесса потери веса, — говорит профессор Эндрю Браун, глава Школы биотехнологии и биомолекулярных наук Университета Южного Уэльса.
«Правильный ответ состоит в том, что большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа. Он уходит в воздух», — говорит ведущий автор исследования Рубен Меерман, физик и австралийский телеведущий.
В своей статье, опубликованной сегодня в британском медицинском журнале British Medical Journal , авторы показывают, что для потери 10 килограммов жира требуется 29 килограммов кислорода для вдыхания, и что этот метаболический процесс производит 28 килограммов углекислого газа и 11 килограммов воды.
Г-н Меерман заинтересовался биохимией потери веса на собственном опыте.
«Я похудел на 15 килограммов в 2013 году и просто хотел знать, куда уходят эти килограммы.После самостоятельного ускоренного курса биохимии я наткнулся на этот потрясающий результат », — говорит он.
«В условиях глобального кризиса ожирения мы все должны знать ответ на простой вопрос о том, куда идет жир. Тот факт, что почти никто не мог ответить на него, застал меня врасплох, но только когда я показал Эндрю свои расчеты, мы оба осознали, насколько плохо преподается эта тема ».
Авторы познакомились, когда Меерман брал интервью у профессора Брауна в рассказе о науке похудания для научной программы Catalyst на телеканале ABC в марте этого года.
«Новый подход Рубена к биохимии потери веса заключался в отслеживании каждого атома теряемого жира, и, насколько мне известно, его результаты являются совершенно новыми для этой области», — говорит профессор Браун.
«Он также обнаружил совершенно неожиданную черную дыру в понимании похудания как среди широкой публики, так и среди профессионалов здравоохранения».
Если вы проследите за атомами в 10 килограммах жира, когда они «теряются», то 8,4 из этих килограммов выдыхаются в виде углекислого газа через легкие.Оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду, которая может выделяться с мочой, фекалиями, потом, дыханием, слезами и другими жидкостями организма, сообщают авторы.
«Ничто из этого не очевидно для людей, потому что углекислый газ, который мы выдыхаем, невидим», — говорит г-н Меерман.
Более 50 процентов из 150 опрошенных врачей, диетологов и персональных тренеров считали, что жир превращается в энергию или тепло.
«Это нарушает Закон сохранения массы.Мы подозреваем, что это заблуждение вызвано мантрой энергии входа / выхода, связанной с потерей веса », — говорит г-н Меерман.
Некоторые респонденты считали, что метаболиты жира выводятся с калом или превращаются в мышцы.
«Заблуждения, с которыми мы столкнулись, обнаруживают удивительное незнание основных аспектов работы человеческого тела», — говорят авторы.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, с которыми столкнулись авторы, — может ли простое дыхание привести к потере веса.Ответ — нет. Дыхание больше, чем требуется для скорости метаболизма человека, приводит к гипервентиляции, что может привести к головокружению, сердцебиению и потере сознания.
Второй наиболее часто задаваемый вопрос — может ли потеря веса вызвать глобальное потепление.
«Это свидетельствует о тревожных заблуждениях о глобальном потеплении, которое вызвано разблокировкой древних атомов углерода, захваченных под землей в окаменелых организмах. Атомы углерода, выдыхаемые человеческими существами, возвращаются в атмосферу всего через несколько месяцев или лет, оказавшихся в ловушке в пище, приготовленной человеком. растений », — говорит г-н Меерман, который также представляет науку об изменении климата в средних школах Австралии.
Г-н Меерман и профессор Браун рекомендуют включить эти базовые концепции в учебные программы средней школы и университетские курсы биохимии, чтобы исправить широко распространенные заблуждения о потере веса среди непрофессионалов и медицинских работников.
Когда вы сжигаете жир, куда он на самом деле уходит?
Вы вдыхаете побочные продукты жира. ridofranz через Depositphotos
Каждый январь жир попадает под прицел обозревателей о здоровье, журналов о фитнесе и отчаявшихся американцев.В этом году PopSci рассматривает макронутриенты за пределами самых негативных ассоциаций. Для чего нужен жир? Как заставить его идти туда, куда мы хотим? Куда он блуждает, когда заблудился? Это, друзья мои, жирный месяц .
Когда вы копаетесь в еде или быстро перекусываете по дороге на работу, пища, которую вы едите, служит топливом для вашего тела. Когда ваши любимые (или не очень любимые) продукты проходят через вашу пищеварительную систему, ваше тело поглощает питательные вещества и использует их, чтобы поддерживать вас в повседневной жизни.Оставшиеся отходы выводятся через мочевой пузырь или кишечник. Это хорошая система.
Но что произойдет, если вы будете заняты и пропустите прием пищи или вам придется приложить больше энергии, чем вы съели во время последнего перекуса? Благодаря жиру, которого вы накопили только на этот случай , даже не задумываясь об этом , ваше тело готово. Жир действует как батарея, готовая обеспечить вас энергией, когда она вам больше всего нужна. Но что на самом деле происходит, когда вы погружаетесь в эти стратегические резервы?
Что такое жировая клетка?
У людей есть два типа жировых клеток: коричневые жировые клетки и белые жировые клетки, последние из которых встречаются гораздо чаще.(Для получения дополнительной информации о буром жире ознакомьтесь с нашей статьей «Месяц жира» о разнице между двумя типами клеток.)
Жировые клетки у человека развиваются в основном в детстве и в период полового созревания. После этого количество жировых клеток в вашем теле остается относительно стабильным. Эти клетки составляют жировую ткань и могут посылать гормоны в организм, чтобы регулировать все, от метаболизма до массы тела.
Поскольку обычно у нас есть определенное количество этих клеток, набор веса обычно не требует увеличения их количества.Вместо этого отдельные клетки расширяются, когда пищеварительная система расщепляется и накапливает пищу для дальнейшего использования, а затем они сокращаются, когда тело превращается в жировую клетку в момент необходимости — будь то марафон, поход в гору или бесцельное блуждание. вокруг вашего района.
Что происходит, когда вы сжигаете жир?
Так что же происходит во время этого процесса сокращения, когда вы действительно теряете немного жира? Вопреки распространенному мнению, весь жир, используемый организмом, не превращается непосредственно в энергию, он не превращается в мышцы волшебным образом и не выходит вместе с другими твердыми отходами.
Но он должен куда-то уйти. В этом прелесть сохранения массы. Как бы этого ни хотели некоторые люди, жир не может исчезнуть просто так.
Жир внутри ваших жировых клеток накапливается, а затем отправляется обратно в ваш организм в виде триглицеридов. Они проходят серию химических реакций, чтобы преобразоваться в энергию, но этот процесс не на 100 процентов эффективен. Наши тела хороши, но они не так хороши.
Наряду с энергией, позволяющей поднять ногу или поднять сумку на плечо, в процессе использования жировых запасов образуются побочные продукты: вода и углекислый газ.
Куда он девается?
Часть воды, производимой организмом при потреблении жира, выводится обычным образом с мочой и потом. Но исследование 2014 года, опубликованное в журнале British Medical Journal , показало, что большая часть побочных продуктов жира (включая весь этот углекислый газ) покидает организм через дыхательную систему.
Ага, вы все правильно прочитали. Вы выдыхаете побочные продукты большей части сжигаемого жира, CO 2 , образующийся в результате этого процесса, смешанный с CO 2 , вырабатываемым вашими легкими при переработке кислорода.Об этом стоит подумать, когда вы посещаете тренажерный зал или гуляете по беговой дорожке: избавление от жира может утомить вас, но это так же естественно, как дыхание.
Это путь для других историй «Толстый месяц». >>
Как избавиться от жира и похудеть
Когда вы не едите, ваше тело не усваивает пищу. Если ваше тело не усваивает пищу, значит, в крови мало инсулина. Однако ваше тело всегда использует энергию; и если вы не поглощаете пищу, эта энергия должна поступать из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.В этих условиях различные органы вашего тела выделяют гормоны:
- поджелудочная железа — глюкагон
- гипофиз — гормон роста
- гипофиз — АКТГ (адренокортикотропный гормон)
- надпочечник эпидермис — адреналин)
- щитовидная железа — гормон щитовидной железы
Эти гормоны действуют на клетки печени, мышечной и жировой ткани и обладают противоположным действием инсулина.
Когда вы не едите или занимаетесь спортом, ваше тело должно использовать свои внутренние запасы энергии. Главный источник энергии вашего тела — глюкоза. Фактически, некоторые клетки вашего тела, например клетки мозга, могут получать энергию только из глюкозы.
Первая линия защиты в поддержании энергии — это расщепление углеводов, или гликогена , на простые молекулы глюкозы — этот процесс называется гликогенолизом . Затем ваше тело расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты в процессе липолиза .Затем жирные кислоты могут быть непосредственно расщеплены для получения энергии или могут быть использованы для производства глюкозы посредством многоступенчатого процесса, называемого глюконеогенез . В глюконеогенезе аминокислоты также могут использоваться для производства глюкозы.
В жировой клетке другие типы липаз расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Эти липазы активируются различными гормонами, такими как глюкагон, адреналин и гормон роста. Образующиеся глицерин и жирные кислоты попадают в кровь и попадают в печень через кровоток.Попадая в печень, глицерин и жирные кислоты могут быть далее расщеплены или использованы для производства глюкозы.
Похудение и потеря жира
Ваш вес определяется скоростью, с которой вы накапливаете энергию из пищи, которую вы едите, и скоростью, с которой вы используете эту энергию. Помните, что по мере того, как ваше тело расщепляет жир, количество жировых клеток остается прежним; каждая жировая клетка просто становится меньше.