Какие бывают протеины – Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

Содержание

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда

www.myprotein.ru

полный обзор + топ лучших (2019)

Регулярный приём спортивного питания (прежде всего в виде протеиновых коктейлей) давно стал неотъемлемой частью диеты и образа жизни практически всех спортсменов, тренирующихся с отягощениями. Где силовые тренировки, там и спортпит. Эффективность протеинов, особенно сывороточного, многократно проверена культуристами и силовиками на практике, и сомнений ни у кого не вызывает.

Однако существуют виды протеинов менее известные и популярные, чем всеми любимый сывороточный изолят. Например, комплексный или многокомпонентный протеин, который представляет собой сочетание сразу нескольких видов белков, как быстрых, так и медленных.

В данной статье мы постараемся разобраться, что такое комплексный протеин: из чего состоит, для каких целей предназначен и есть ли вообще смысл рядовому атлету-любителю его приобретать. Ну и в заключении предложим вам небольшой рейтинг из пяти лучших производителей многокомпонентных протеинов.

Комплексный (многокомпонентный) протеин

О комплексном протеине

Комплексный (многокомпонентный) протеин, как уже видно из названия, включает в себя несколько видов протеина с различной скоростью усвоения: «быстрые» и «медленные».

Цель такого смешения – «убить двух зайцев». Во-первых, быстро дать организму порцию аминокислот как раз в тот момент, когда он в них особенно остро нуждается (после тренировки, например). И во-вторых, вслед за этим, на протяжении довольно длительного отрезка времени (до 12 часов) продолжить снабжать организм теми же аминокислотами, но уже медленно и небольшими порциями, чтобы предупредить катаболические процессы. Получается, что нет нужды добавлять в диету медленноусвояемый казеиновый протеин, производитель уже смешал его с «быстрыми» видами белка в многокомпонентную белковую матрицу.

Надо признать, идея сама по себе неплохая и довольно логичная. Особенно если учесть, что в состав многокомпонентных протеинов добавляется ещё ряд полезных ингредиентов, о которых речь пойдёт ниже. Получается действительно комплексный продукт самого что ни на есть универсального назначения.

Из чего состоят комплексные протеины:

  1. Быстроусвояемые виды белка. Прежде всего, это конечно сывороточный протеин, причём часто используются одновременно два или три его вида (концентрат, изолят, гидролизат). Также в составе нередко встречается яичный белок, который имеет практически идеальный аминокислотный состав). Иногда используется и соевый изолят, однако комплексные протеины с большим количеством соевого белка приобретать все-таки не стоит, поскольку они имеют невысокую биологическую ценность. Другие «быстрые» виды белка (например, мясной) тоже встречаются в комплексных протеинах, но намного реже.
  2. Медленноусвояемый белок. Практически в 100% случаев это казеин: либо казеинат кальция, либо он же, но в комплексе ещё и с мицеллярным казеином. Вся белковая составляющая обычно называется «матрицей», у многих производителей они имеют патентованные названия. 
  3. Дополнительные аминокислоты. Состав многих комплексных протеинов усилен ВСАА, глютамином и другими важными для строительства мышц аминокислотами.
  4. Углеводы и жиры. Как и любой другой протеин комплексный протеин содержит некоторое количество углеводов и жиров. Точное количество зависит от производителя (чем их меньше в составе, тем лучше).
  5. Витамины и минералы. Многие производители включают в состав своих протеинов полезные микроэлементы, и многокомпонентные здесь не исключение.
  6. Энзимы для лучшего усвоения. Энзимы – это ферменты, которые ускоряют химические реакции в нашем теле, способствуя правильному пищеварению и очищению организма.
  7. Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья человека. Микроэлементы Омега-3 также могут входить в состав некоторых комплексных протеинов.
  8. Вспомогательные вещества. Например, ароматизаторы, наполнители, подсластители, стабилизаторы и др.

Вообще, людям склонным к аллергическим реакциям, нужно внимательно изучать состав многокомпонентного протеина перед покупкой, поскольку составляющих там реально много (одних только видов белка может быть 4-6).

ВИДЫ ПРОТЕИНА: обзор и особенности

Для чего нужен комплексный протеин

Комплексные протеины универсальны. Их можно использовать как при наборе мышечной массы, так и при работе на рельеф. Подходят они представителям различных спортивных дисциплин, так или иначе связанных с работой с «железом».

Причина такой универсальности – в разнообразии видов белка, которые входят в его состав:

  • сывороточный изолят идеально подходит для набора мышечной массы
  • сывороточный концентрат и гидролизат помимо набора мышц хорошо подходят ещё и при работе на рельеф из-за низкого содержания углеводов и жиров
  • соевый протеин в умеренном количестве немного удешевляет продукт и вполне совместим с сывороточным, который компенсирует его недочёты
  • яичный белок имеет практически идеальный (лучше чем у сывороточного) аминокислотный состав и усваивается уже несколько медленнее
  • ну и наконец, «медленный» белок казеин для борьбы с катаболизмом.

Скорость полного усвоения комплексного протеина может растягиваться до 12 часов. Благодаря этому его, наряду с «чистым» казеином, тоже иногда причисляют к медленноусвояемым протеинам (в определённом смысле это справедливо).

Полезные свойства комплексного протеина

Подытоживая вышесказанное: сочетая в себе свойства быстроусвояемых и медленно усвояемых видов протеина, многокомпонентный протеин сочетает и весь комплекс полезных эффектов разных типов белка, воплощая тем самым идею, которая и была заложена создателями в этот вид спортивного питания изначально.

Набор мышечной массы (и её удержание при работе на рельеф), увеличение силовых показателей, борьба с катаболизмом во время длительных (в несколько часов, как во время ночного сна) перерывов в приёме пищи и, вдобавок к этому, ещё и умеренный жиросжигающий эффект – все эти плюсы других видов протеина в той или иной мере присущи и комплексному.

Ну а что насчёт эффективности? Самый эффективный протеин по соотношению вложение денег/польза – это сывороточный изолят, он был и остаётся чемпионом среди других видов протеина. Следовательно, если принимать многокомпонентные протеины (равно как и другие медленноусвояемые виды), то только в комплексе с сывороточным. Только тогда рассматриваемый нами в этой статье вид спортпита в полной мере раскроет свою эффективность. Одного-двух приёмов в сутки комплексного протеина вполне хватит, вся остальная часть протеиновой диеты – сывороточный.

Вред и противопоказания комплексного протеина

Главным противопоказанием при приёме многокомпонентного протеина может стать индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и связанные с ней проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Состав таких продуктов очень разнообразен, поэтому очень важно тщательного изучить его перед покупкой. Особенно внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы: из-за наличия сывороточного изолята в составе всех без исключения многокомпонентных протеинов они не подойдут людям с такой проблемой. Встречается и аллергия на яичный белок, который также часто встречается в таких протеиновых смесях.

От приёма протеина (не только многокомпонентного, а вообще, любого) производители рекомендуют воздержаться тем, кто не достиг 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам – обычная мера предосторожности. Противопоказанием также может стать наличие ряда специфических тяжёлых заболеваний, связанных с ЖКТ, онкологией и т.д.

Кому нужно принимать комплексный протеин

Комплексный протеин могут принимать все атлеты, практикующие бодибилдинг, различные направления фитнеса и силовые виды спорта, которые могут быть направлены на развитие как чистой силы, так и силовой выносливости и «быстрой» динамической силы. Вполне могут включить многокомпонентный протеин в свою диету и представители различных единоборств. Рабочие, занятые тяжёлым физическим трудом (особенно те, кто питается в силу специфики рабочего режима нечасто и нерегулярно) также могут принимать комплексный протеин – это пойдёт только на пользу.

Ещё раз повторимся: независимо от специфики и целей тренировок, лучше сочетать употребление многокомпонентного протеина с сывороточным.

Отличие комплексного протеина от других видов протеинов

Чтобы окончательно внести ясность в понимание вопроса и терминологию, уточним, чем отличается многокомпонентный протеин от других видов:

  • От сывороточного протеина он отличается в первую очередь растянутым, за счёт присутствия казеина, сроком усвоения (сывороточный – быстроусвояемый протеин), а также значительно более разнообразным белковым составом. Насколько такое разнообразие сказывается на эффективности – вопрос неоднозначный, есть мнение, что смешение разных видов белка анаболический эффект не только не увеличивает, но и несколько уменьшает.
  • Отличие от молочного протеина заключается в более узком составе последнего. В нём содержатся только белки молочного происхождения: разновидности сывороточного и казеина. Получается, что молочный можно считать одним из видов комплексного, они имеют схожие свойства: «быстрый» белок в сочетании с «медленным».
  • Казеиновый протеин – белок с медленной скоростью усвоения, «быстрая» составляющая, в отличие от многокомпонентных смесей в нём отсутствует. Иногда его объединяют в одну, «медленную» группу с комплексными протеинами, в состав которых он всегда включается в той или иной форме. Самый медленноусвояемый казеин – мицеллярный.

Комплексный протеин

Особенности приёма комплексного протеина 

Специфика приёма многокомпонентного протеина «по времени» схожа с наиболее распространённым «медленным» протеином – казеином. Принимают оба этих вида спортивного питания перед предстоящим длительным перерывом в приёме пищи (ночной сон, сложный рабочий день с многочисленными разъездами и отсутствием нормального питания и т.д). Есть, пожалуй, одно исключение для многокомпонентного протеина: можно выпить его ещё и за пару часов до тренировочной сессии.

Более двух раз в сутки принимать комплексный протеин смысла нет. Есть веские основания предполагать, что более частое применение казеина, который входит в состав комплексного протеина, организму просто не нужно. Польза не увеличится, а вот нагрузка на ЖКТ серьёзно возрастёт.

Ну а что касается дозировки, то здесь всё просто. Нужно следовать рекомендациям производителя, которые всегда указаны на упаковке или в инструкции. Обычно разовая доза – это одна мерная ложка или «скуп». У некоторых производителей разовой дозой является две мерные ложки.

ТОП-10 спортивных добавок: обзор

Правила приёма комплексного протеина

Обращаем ваше внимание, что все схемы приведены с учётом приёма сывороточного протеина, поскольку это фактически обязательный компонент спортивной диеты атлета.

Схема приёма в тренировочный день:

  • Утром, после ночного сна (особенно, если известно, что в ближайшие несколько часов нормально поесть не удастся) можно принять порцию многокомпонентного протеина. Можно заменить этот приём сывороточным протеином.
  • В течение дня – 1-2 приёма сывороточного протеина.
  • За 2 часа до тренировки снова можно принять порцию комплексного протеина.
  • Сразу после тренировки – сывороточный протеин.
  • Перед сном – снова порция комплексного протеина.

Есть категория тренирующихся, которые серьезно загружены работой и домашними заботами, в силу чего они тренируются поздно вечером. В подобных случаях два последних приёма протеина – посттренировочный и перед сном, могут слиться в один. Вот тут многокомпонентный протеин будет уместен, как никогда.

Схема приёма в дни отдыха:

  • Утром, после пробуждения – сывороточный или комплексный протеин.
  • В течение дня – пару раз сывороточный (между основными приёмами пищи).
  • Перед ночным сном – порция многокомпонентного протеина.

Если вы планируете принимать спортпит не для работы на массу, а для сжигания жира и рельефа, то комплексным протеином можно заменить один основной приём пищи в течение дня. Если предстоит значительная сгонка веса, то размер разовой порции можно сократить до 2/3-1/2 мерной ложки.

Правильное питание для похудения

Совместимость комплексного протеина с другим спортпитом

Как и прочие виды протеинов, многокомпонентный хорошо сочетается с другими, самыми разными видами спортивного питания. При этом сочетать приём комплексного протеина с сывороточным, а также креатином, витаминно-минеральными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 не только можно, но и крайне желательно. При совместном приёме эти добавки лучше сработают и покажут максимум своего эффекта.

Есть только одно исключение: нет смысла принимать комплексный протеин с другими «медленными» — казеином и молочным; получится «масло масляное». 

Многокомпонентные протеины часто обогащают ВСАА, витаминами, энзимами и рядом других полезных добавок – это следует учитывать при составлении своей диеты.

Что лучше принимать сывороточный или комплексный протеин?

В случае, если есть возможность принимать только один из этих видов протеина, то выбор однозначно следует сделать в пользу сывороточного: так атлет получит больший эффект за те же деньги. Некоторые производители выпускают бюджетные комплексные протеины, и чтобы уменьшить себестоимость продукта, добавляют в него изрядный процент соевого изолята: такой протеин заведомо намного менее эффективен, чем сывороточный.

Итак, если возможности совмещать оба вида нет, то нужно отбросив сомнения брать сывороточный протеин. Если совмещать получается – следует приобретать комплексные протеины солидных производителей (примеры таких включены в топ лучших продуктов в конце статьи).

Что лучше принимать казеин или комплексный протеин?

Если приходится принимать только один вид протеина из этих двух, то правильнее купить хороший многокомпонентный протеин: в нём присутствует быстроусвояемая составляющая, которой в чистом казеине нет.

Ну а в случае, если один из этих видов употреблять вместе с сывороточным, то принципиальной разницы скорее всего нет. Идея многокомпонентного протеина безусловно более «продвинутая», но на практике разницу в эффективности между приёмом казеина и комплексного атлет может и не заметить. «Первую скрипку» в спортивной диете играет всё-таки сывороточный протеин.

Как выбрать комплексный протеин:

  • Комплексный протеин обычно включает в себя сывороточный (два или три вида), яичный, казеиновый (один или два вида) протеины. Чем меньше содержание соевого белка в продукте, тем лучше. Процентное соотношение разных видов белка может быть различным.
  • Иногда производитель указывает, что протеин многокомпонентный, хотя в него включены только сывороточный концентрат и сывороточный изолят без казеина. Обратите внимание, что в этом случае это по сути быстроусвояемый сывороточный протеин, а не комплексный протеин, о котором шла речь в статье.
  • При выборе комплексного протеина обращайте внимание на содержание белка на одну дозу. Чем выше содержание белка, тем лучше.
  • Желательно, чтобы комплексный протеин был произведён солидной фирмой с хорошей репутацией.
  • Дополнительным преимуществом протеина будет содержание ВСАА и других аминокислот, а также энзимов, витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих.
  • Вкусовые качества и растворимость должны быть «на уровне», но это зачастую можно понять только после покупки.

Топ-5 лучших комплексных протеинов

Топ-5 лучших комплексных протеинов

1. Matrix 5.0 (Syntrax)

Matrix 5.0 от компании Syntrax – один из самых популярных в своей категории и по праву заслуживает первого места. В его составе использован только мицеллярный казеин в качестве «медленного» белка, без применения более дешёвых натрия и кальция казеинатов. Хорошие вкусы и растворимость при адекватной цене, присутствие полезных микроэлементов в составе, разнообразная белковая матрица с глютаминовыми пептидами дополняют список достоинств этого протеина.

 

2. Syntha-6 (BSN)

Syntha-6 от BSN – в составе 6 видов белка, причём содержатся концентрат и гидролизат сывороточного протеина. Обширная вкусовая линейка, при этом почти все вкусы хорошие. Периодически именно этот протеин называют лидером продаж в данной категории. Всё хорошо, но в порции 47 г содержится всего 22 г белка, поэтому второе место.

 

3. Elite XT (Dymatize)

Dymatize – это солидный бренд, который производит качественные протеины, в том числе и многокомпонентные. Из вкусов предлагаются ваниль и шоколад. Протеины Dymatize обычно имеют положительные отзывы, однако заявленная изначально марка как «бюджетная» со временем стала не такой уж и доступной.

 

4. Professional Protein (Power System)

Professional Protein от Power System – белковая матрица из 5 компонентов, в составе вроде бы ничего особенного, этакий крепкий середнячок. Однако хорошие вкусы, растворимость и доступная цена вполне позволяют ему занять четвёртое место.

 

5. Combat (MusclePharm)

Combat от MusclePharm – имеет матрицу из пяти видов белка, и содержит очень мало жиров и углеводов – это его главный плюс. Посредственные вкусы и несколько завышенная цена не позволяют претендовать на место выше пятого.

 

Целесообразно ли принимать комплексный протеин или можно обойтись? Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод: разная скорость усвоения нескольких видов белка в одном протеине единственное, но довольно важное преимущество многокомпонентных протеинов. Определённые перспективы у этого вида спортивного питания есть, идея в основу заложена правильная.

Впрочем, сочетание сывороточного протеина и казеина в диете вполне способно его заменить, разница в результативности по сравнению с парой сывороточный + многокомпонентный протеины будет исчезающе мала. Среднестатистический атлет вполне может обойтись без употребления комплексного протеина при условии достаточной загруженности сывороточным и казеином.

Топ-10 лучших сывороточных протеинов

goodlooker.ru

Виды протеина и их различия, предназначение и цель применения

Эффективность тренировок во многом зависит от правильно подобранного рациона, поэтому для красивого рельефа мышц обязательным является дополнительное употребление белка. Получить необходимое количество белка из обычной пищи довольно трудно, поэтому в спортивном питании приоритетную роль играют протеиновые добавки. Они представляют собой концентрированную смесь белков, способствует быстрому насыщению и формированию мышечной массы. Применение спортивных добавок имеет свои особенности, а какие виды протеина бывают, расскажет приведенный обзор.

Виды протеинов

Качественные спортивные добавки содержат концентрированный белок животного или растительного происхождения, часто с добавлением важных микроэлементов, витамин и аминокислотными комплексами. Классификация и назначение проводится по использованному сырью, от чего зависит скорость усваиваемости, правильный режим приема.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Эта продукция популярна у спортсменов, подобные добавки занимают обширный сегмент в ассортименте спортивного питания. Процесс его производства подразумевает фильтрацию и очистку молочной сыворотки. Он быстро и легко усваивается организмом, содержит жиры и лактозу в минимальных количествах, обеспечивает наш организм дополнительными аминокислотами. Как правило, добавки на основе сывороточного протеина доступны по цене, представлены в широком ассортименте.

Выделяют несколько видов сывороточного протеина:

  1. Концентрат — содержание белка достигает 89%, в составе есть незначительное количество жиров и лактозы. Средняя скорость усвояемости полтора-два часа, используются до и после тренировок, а также между приемами пищи.
  2. Изолят — получают путем более тщательной фильтрации, поэтому в составе практически не обнаруживаются жиры, углеводы и лактоза. Содержание белка в пределах 90-95 %, скорость усваиваемости 1-1,5 часа.
  3. Гидролизат — самый ценный тип, содержащий до 99% белка. Это обеспечивает максимально быстрое усваивания (в среднем 1 час). Гидролизаты в качестве спортивных добавок ценятся больше всего, поэтому обычно имеют высокую стоимость.

Выбирая подходящего «помощника» для тренировок, обязательно стоит обратить внимание на этот показатель. Большинство спортивных брендов предлагает сразу несколько продуктов с такими характеристиками, отличающиеся друг от друга именно процентным соотношением белка в составе.

к содержанию ↑

Казеиновый протеин или казеин

Казеиновый протеин

В отличие от сывороточного, он обладает гораздо меньшей скоростью усваиваемости, поэтому до тренировок и после них не используется. Его главное преимущество — хорошая реабилитация, восстановление мышечных волокон в длительной перспективе. Казеиновый протеин «работает» в течение 4-10 часов, поэтому используется в качестве дополнительного питания. Обычно его употребляют на ночь. Этот тип добавок также получают из молока, обычно производится теми же компаниями что и сывороточный протеин ввиду специфики производства. Помимо впечатляющей концентрации белкового состава, казеин дополнительно обогащен кальцием и аминокислотами, что обеспечивает полноценное питание, восстановление мышечных волокон.

к содержанию ↑

Молочный протеин

Высокобелковые коктейли, в которых обычно соотношение сывороточного белка и казеина в пределах 20/80 %. Несмотря на высокую пищевую и биологическую ценность, получили небольшое распространение. Не используются при лактозной непереносимости, может негативно сказаться на процессе пищеварения. Отличается невысокой стоимостью, прием можно проводить между тренировками и на ночь.

Мясной или говяжий протеин

Говяжий протеин

Этот вид спортивных добавок мало распространен. В производстве обычно используется говяжье мясо, что обеспечивает впечатляющий состав, высокую биологическую ценность. Помимо набора аминокислот, мясной протеин содержит натуральный креатин, кальций. Единственным серьезным недостатком является высокая стоимость подобных добавок, ввиду чего не все спортсмены могут его использовать.

к содержанию ↑

Соевый протеин

Соевый протеин

Представлен исключительно белком растительного происхождения, поэтому аминокислотный состав выражен не столь разнообразно. Несмотря на высокую концентрацию белка, обладает меньшей эффективностью, так как набор мышечной массы происходит довольно медленно. Этот продукт обычно рекомендуется использовать девушкам-спортсменкам, а также людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Соевый протеин популярен среди вегетарианцев, используется при похудении, лечении повышенного уровня холестерина в крови. Подобные добавки часто относятся к категории «женских», за счет особого свойства — нормализации гормонального фона. Регулярный прием способствует повышению эстрогена и снижению тестостерона в крови. Универсальное применение: до и после тренировки, в перерывах между приемами пищи, а также оптимальное время работы в пределах 3-5 часов.

к содержанию ↑

Гороховый протеин

Гороховый протеин

Эти разновидности также относятся к вегетарианским, полученным исключительно из растительного сырья. В составе меньше фитоэстрогенов, поэтому даже при длительном приеме у мужчин отсутствует риск гормонального сбоя. Усваиваемость у него порядка 98%, время работы от 4 до 6 часов. Крайне перспективный вид добавок, постепенно отвоевывающий у соевого лидерство. Из недостатков — невозможность приема при аллергических реакциях на бобовые, относительно высокая цена, обусловленная особенностями производства и стоимостью сырья.

к содержанию ↑

Яичный протеин

Яичный протеин

Один из самых дорогостоящих и эффективных препаратов в спортивном питании. Имеет высокую биологическую ценность, высшую степень усвояемости, рекомендован при лактозной недостаточности. В производстве используются яичные белки, что объясняет высокую стоимость продукта. Продолжительность работы от 3 до 5 часов, быстрый результат при регулярном приеме.

к содержанию ↑

Комбинированный состав

Многокомпонентный протеин обычно получают путем смешивания разных видов продуктов в различных соотношениях. Основное предназначение — возможность получения полного комплекта аминокислот, универсальность применения. Часто в состав включают дополнительные полезные для нашего организма компоненты: BCAA, некоторые виды жиров, креатин, глютамин, витаминные комплексы. Подобные смеси можно употреблять как во время тренировки, так и после нее, либо в течение дня между приемами пищи. Может использоваться в качестве дополнительной добавки совместно с другими видами протеина. Средняя продолжительность его работы 4-6 часов, подобные виды протеинов и их аналоги отличаются невысокой стоимостью.

к содержанию ↑

Различия

Выбирая подходящий тип добавок спортивного питания, обязательно стоит учитывать такие параметры как интенсивность тренировки, ожидаемый результат, индивидуальные характеристики своего организма. Не менее важен будет и вопрос бюджета, ведь использовать продукт придется длительное время.

Следует отметить, что смеси отличаются натуральным составом, поэтому практически не имеют противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость белков животного происхождения, а также некоторые заболевания пищеварительной и почечно-выделительной системы, при которых рекомендуется низкобелковая диета. Различные виды протеина и их различия необходимо проанализировать перед покупкой, ориентируясь на желаемый результат и особенности своего организма.

На что ориентироваться при покупке:

  1. При лактозной недостаточности не стоит использовать многокомпонентные составы, сывороточный, молочный или казеиновый протеин.
  2. Для непрофессиональных занятий спортом идеально подойдут соевые протеины. Они отличаются доступной стоимостью, хорошо усваиваются, полностью компенсируют физические нагрузки на мышцы.
  3. Для тяжелоатлетов полноценно перекрыть потребности своего организма поможет мясной или яичный протеин. Комбинированный вид протеина для набора мышечной массы помимо белка содержит хороший набор аминокислот, жиров и креатина.

Применение спортивных добавок необходимо для наращивания мышечной массы, а также предупредить истощение и повреждение мышечных волокон.

Главная цель применения спортивного питания — компенсация физических нагрузок, восстановление структуры мышечной ткани без истощения резервов организма. При этом следует отметить, что полностью заменить поступление белка и других важных элементов подобными смесями невозможно. Для стабильной работы нашего организма, большая часть питательных веществ должна поступать при сбалансированном питании. От этого во многом зависит эффективность занятий, а также хорошее самочувствие, поддержания физической формы.

к содержанию ↑

Цель применения

Перед приобретением спортивных добавок, обязательно следует уяснить следующий момент. Сам по себе любой вид протеина не является чудо-продуктом способным нарастить гору мышц в рекордные сроки. Он содержит основной строительный материал — белок, который усваивается и восстанавливает мышечные волокна после сильных физических нагрузок и цель которого — обеспечение дополнительного питания для роста мышц.

Протеиновый коктейль часто используется не только для набора мышечной массы, а для похудения. Вкупе с физической активностью и выполнением специального комплекса упражнений, это обеспечит долгожданный результат, формирование красивого рельефа тела.

Протеиновые или белковые коктейли — популярная категория спортивного питания. Они обеспечивают быстрое восстановление, поддержание хорошей физической формы. Сухие смеси и приготовленные на их основе коктейли используются до тренировки, а также в качестве дополнительной подпитки организма ценным строительным материалом.

В зависимости от процесса производства и используемого сырья виды протеиновых коктейлей бывают животного и растительного происхождения, отличаются концентрацией, вхождением дополнительных полезных веществ. Основные виды и чем отличаются протеиновые коктейли, время их работы, а также важные нюансы применению рассмотрены в приведенной информации.

gejner.com

Виды протеина и их свойства :: SYL.ru

Еще совсем недавно этот неотъемлемый атрибут спортивного питания был известен только как средство для быстрого набора массы тела при высоких физических нагрузках. Сегодня сфера его применения стала гораздо шире, используют различные виды протеина и те, кто хочет похудеть и придерживается строгой диеты. Это помогает при потреблении минимального количества калорий поддержать нормальный уровень активности и сохранить свое здоровье. Кроме того, есть также люди, которые считают, что потребление таких добавок крайне важно для нашего здоровья. В чем-то все они правы, однако давайте подробнее разберем, какие виды протеина существует на сегодняшний день.

виды протеина

По каким признакам делятся протеины?

В первую очередь разделение идет по типу сырья, из которого они изготовлены. Уже затем их можно поделить внутри каждой группы, в зависимости от степени очистки. При этом нужно учитывать, что второй признак имеет гораздо меньшее значение, поэтому мы сегодня виды протеина будем рассматривать только основываясь на том, из каких продуктов произведен конечный продукт. Каждый из них имеет разные свойства и популярность. Например, сывороточный протеин занимает примерно 45% рынка.

Но и это еще не все, все виды протеина образуют группы, отличающиеся между собой в первую очередь скоростью всасывания. Давайте для начала рассмотрим эти группы, а уже затем перейдем к более детальному рассмотрению каждого вида.

Комплексный протеин

Это смесь разнообразных видов протеина. Именно такой подход позволяет обеспечить максимальную концентрацию аминокислот, что наилучшим образом сказывается на вашем здоровье. Основную роль здесь играют медленно усваиваемые белки, которые способны длительное время подпитывать мышцы. Это универсальные комплексы, которые подойдут любому человеку, вне зависимости от поставленных целей и задач. Их используют как для снижения, так и для набора веса, для достижения рельефности.

Дальше мы будем отдельно рассматривать виды протеинов и их предназначение, а пока стоит отметить, что комплексный протеин рекомендуют принимать перед сном, это правило одинаково работает для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто, наоборот, стремится набрать мышечную массу. Таким образом, мышцы будут обеспечены аминокислотами на протяжении всей ночи. Кроме этого, можно употреблять их за 2 часа до тренировки. Если комплекс используется для похудения, то за один раз можно употреблять лишь половину положенной дозы.

Есть у комплексного протеина и существенный недостаток. Дело в том, что свойства сывороточного белка существенно ухудшаются из-за примесей других видов протеина. К тому же производители все чаще стараются большую часть состава заменять соевым белком.

виды протеинов и их предназначение

Медленный протеин

Продолжаем рассматривать виды протеинов и их предназначение. Эти составы отличает особенное свойство, белок медленно извлекается из желудочно-кишечного тракта. Это отличный вариант, чтобы подавить вечерний голод. К этому виду относится казеин, который усваивается в течение 6-8 часов и подавляет голод. Лучше всего употреблять его на полдник, тогда до самого сна вы не будете чувствовать желания что-нибудь съесть.

Основой таких комплексов являются растительные протеины и белки особого происхождения, заключенные в специальную матрицу, которая замедляет их ферментацию. Наверное, всем уже интересно узнать, для чего служат эти виды протеина и цель применения. Отвечаем, чаще всего их используют для снижения массы тела и работы на рельеф. Можно использовать их и для набора мышечной массы, но только перед сном или длительным голоданием. Спортсменам, у которых есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, рекомендуется употреблять всего 10-30% медленного протеина, а остальную часть дополнять быстрым.

Быстрые протеины

Это совершенно другая группа, которая характеризуется высокой скоростью всасывания из желудочно-кишечного тракта. Это белки молочной сыворотки (изолят, гидроизолят и концентрат), а также рыбный и мясной белки. Благодаря применению такого комплекса в мышцах быстро повышается концентрация аминокислот и повышается выработка инсулина – то есть создаются идеальные условия для набора мышечной массы.

Особенно рекомендовано употребление этих комплексов людям, склонным к худобе. Им можно применять сывороточный белок несколько раз в день. Для человека с лишним весом лучше всего перенести основной прием на утро, когда организм сильно нуждается в аминокислотах. При этом для набора мышечной массы белковый концентрат принимают до и после тренировки и между приемами пищи по 30 г. Для похудения принимают белок только утром и после тренировок, только порцию сокращают наполовину.

виды протеина и цель применения

Какой протеин выбрать?

Действительно, рассматривая пользу, которую приносит протеин, виды и отличия их между собой, очень сложно определить, какой из них лучше всего принимать. Они отличаются между собой по ценовой линейке, вряд ли самые дешевые смогут соперничать по качеству с добавками топ-уровня. Однако при исследовании протеинов одного уровня разницы в достигаемых результатах не обнаружено. Следует выбирать наиболее чистый протеин, чем меньше в нем разнообразных добавок, тем лучше для вашего здоровья. Однако отталкиваться стоит от того, какой вид белка лучше всего усваивается именно вашим организмом. Не забывайте, что белок – это не панацея, а лишь добавка к нормальной еде. Не забывайте, что 50% и более белка необходимо получать из натуральных источников.

Основные формы белкового продукта

Протеиновые препараты – это не достижение современной химии, а натуральные продукты, из которых удаляют все лишние вещества. Сегодня существует три основных формы продукта, которую можно встретить на рынке. Первая – это изолят. Виды изолята протеина мы рассмотрим ниже, это чистейший продукт, в который входит максимальное количество белка и минимальное количество примесей. Он быстро усваивается, приносит максимум пользы, но при этом и стоит наиболее дорого. Стоит принимать его сразу после проведения тренировки, чтобы быстро восстановить состояние мышц.

Вторая форма – это концентрат. Он проходит менее глубокую очистку и имеет от 20 до 60% различных примесей. Это могут быть белки или углеводы. Еще одна форма носит название гидролизат, это самый рафинированный продукт, готовый к моментальному усвоению. То есть не только максимально очищенный, но и частично ферментированный протеин. Это позволяет ему практически моментально усваиваться организмом. Однако здесь и заключается определенная опасность: получая белок в форме пептидов, организм уменьшает выработку ферментов, которые ответственны за расщепления белков. Поэтому после отмены препарата придется на некоторое время дать организму возможность адаптироваться под изменившиеся условия.

протеин виды и отличия

Сывороточный протеин

Теперь мы представим описание видов протеина, чтобы вам было легче составить свое мнение и сделать правильный выбор. И самым первым в нашем списке стоит сывороточный протеин. Он производится из всем знакомого молока, а если быть точнее, то из молочной сыворотки. По степени и способу очистки это может быть изолят или гидролизат, однако очень редко потребители забивают себе голову подобными тонкостями. Куда важнее для каждого спортсмена содержание белка в конечном продукте. При выборе можно руководствоваться теми принципами, что именно этот вид белка является достаточно доступным. Усваивается он быстрее, чем многие другие, и лучше всего подходит для применения после тренировки. Этот белок считается наиболее подходящим для нашего организма, так как он животного происхождения. В его составе есть все незаменимые аминокислоты.

Если вы ищете наиболее качественные и ценные виды сывороточного протеина, то лучше всего обратите внимание на изолят сывороточного протеина. Скорость его расщепления самая быстрая, а значит он наиболее подходит для употребления в утреннее время или сразу после тренировки.

Яичный протеин

Его изготавливают из обычного белка, который является ценным источником аминокислот. При этом белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в эту смесь добавляют и желток. Однако чаще всего это чистый белок или альбумин, это обозначает, что он обезжирен путем фильтрации. Продается этот протеин в сухом виде, купить его совсем несложно, однако это довольно дорогая добавка, если сравнивать с другими. Скорость его усвоения выше среднего, а значит он не подходит, если вы решили использовать медленный белок, к примеру, для снижения веса. Его отличает достаточно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Из плюсов можно еще отметить, что это белок животного происхождения, в нем есть целый набор незаменимых аминокислот, причем это самый высокий показатель среди всех белковых добавок.

виды изолята протеина

Творожный или казеиновый белок

Перечислив все разновидности, мы сможем подвести итог, какой протеин лучше. А пока давайте обратим внимание на казеиновый протеин. Производится он тоже из молока, именно благодаря створаживанию. Больше всего этого белка в обычном твороге. По степени очистки чаще всего на нашем рынке встречаются такие разновидности, как казеинат кальция и более чистый, но несколько более дорогой – это мицелярный казеин.

Это очень дорогая добавка. Ее стоимость примерно на 30% выше, чем у сывороточного белка. Это логично, поскольку производство творога — процесс более энергозатратный. Усваивается этот белок медленно, поэтому рекомендуют употреблять его перед сном. Как и выше перечисленные, это белок животного происхождения, он содержит много незаменимых аминокислот.

Самый знаменитый сегодня соевый белок

Название у него соответствующее, делают соевый белок из сои. Мы указываем его, поскольку договорились представить все виды протеинов в спортивном питании. Однако используется он намного реже, чем остальные. Это самый дешевый протеин, который стоит примерно на 40% дешевле, чем сывороточный белок. Скорость его усвоения средняя. Это белок растительного происхождения, а значит в нем есть не все незаменимые аминокислоты. При этом есть очевидный плюс — он очень сильно разбухает при размешивании. То есть из одной столовой ложки вы получите целый стакан коктейля. Это очень удобно, если вы покупаете его для похудения. Не забывайте, что соя содержит женские половые гормоны, поэтому длительное употребление способствует снижению выработки тестестерона.

протеин в жидком виде

Молочный протеин

Мы продолжаем рассматривать виды протеина для набора массы. По сути, молочный протеин — это комплекс уже перечисленных добавок. При производстве казеина и сывороточного протеина их выделяли из молока по отдельности, а здесь они присутствуют вместе. Такая смесь очень популярна среди спортсменов, так как является комплексной. Часть белка усваивается быстро, а часть медленно. Таким образом, вы за один прием решаете сразу две проблемы и надолго обеспечиваете свой организм белком. Это тоже белок животного происхождения.

Протеин в жидком виде

На самом деле любой из перечисленных видов вы будете употреблять в виде коктейлей, то есть выпивать сразу с утра или после тренировки. Существует также протеин в виде таблеток, которые использовать не так удобно. Однако на его усвоение организму требуется время, а что делать, если необходимо усвоить добавку за минуты? Рекомендуем обратить внимание на аминокислоты. Это продукты расщепления белка, которые нет нужды усваивать, тратить на это время и силы. Именно они часто выпускаются в жидком виде, что еще больше ускоряет и облегчает прием.

Протеин, созданный на основе зерна

Чаще всего из пшеницы. Этот вид не получил широкой популярности. Он близок по своему составу к соевому протеину, однако по стоимости производства немного ему уступает. В целом занимает средний ценовой сегмент между соевым и сывороточным аналогом. Скорость усвоения средняя. Вкус у него специфический, напиток может горчить. Происхождение растительное, а значит организм не получит все необходимые аминокислоты.

описание видов протеина

Говяжий протеин

Его найти на рынке совсем непросто. В этом он похож на пшеничный протеин. По сути, это та же самая сыворотка, однако дороже по производству. Продукт отличает специфический мясной привкус, который далеко не всем нравится. Больше всего среди потребителей ценятся сладкие коктейли. Из-за своего специфического вкуса данный вид не получил широкого распространения.

Подведем итоги

Очень часто производители пытаются нас убедить в том, что разница между производимыми ими продуктами и аналогичными, но производимыми конкурентами – огромна. На самом деле белок – он и есть белок, как бы его ни называли. Разница только в скорости усвоения, то есть вы можете корректировать прием в зависимости от поставленных задач и времени суток, когда вы его будете употреблять. Если разница между разными протеинами и существует, то она ощутима только для профессиональных спортсменов, а для простых обывателей незаметна. Выбирая протеин, отдавайте предпочтение продукту с животным происхождением, так как растительные аналоги намного беднее по аминокислотному составу. Сегодня часто можно встретить мультикомпонентный протеин. В него входит несколько видов белка, и начинающему спортсмену больше не нужно думать, какую добавку ему купить. В него сразу входят медленные и быстрые белки, то есть организм будет полностью снабжен энергией.

Однако перед тем как решить, какой вид протеина лучше, не помешает посоветоватся со специалистом. Это может быть профессиональный тренер или врач-диетолог. Самое главное — чтобы он был знаком с современным спортивным питанием. Он обязан объяснить вам, что несмотря на использование добавок, необходимо поддерживать оптимальный рацион в течение всего дня. Большую часть вашего рациона должны составлять натуральные продукты. Только в период активной подготовки к спортивным соревнованиям допускается менять эту пропорцию, добавляя больше протеина. Не забывайте, что есть определенное количество, которое организм может усвоить, и превышение его недопустимо.

www.syl.ru

Какие бывают виды протеина и зачем его принимать? – Москва 24, 01.12.2018

Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказывает, какие существуют виды протеина. Так что читаем и подбираем тот, который подойдет именно нам.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

У профессиональных тренеров есть такое выражение: мышцы растут на диване. Любой новичок или человек, который вообще никогда не занимался в тренажерном зале, сначала воспринимает данные слова с изумлением, а потом и энтузиазмом. Это так здорово – лежать, ничего не делать, а вместо живота будут расти мышцы!

Расти-то они действительно будут, но при соблюдении одного важного правила: сначала нужно как следует потренироваться, создать условия для роста мышц, а уже потом во время отдыха они восстанавливаются и увеличиваются в объемах. И этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы многим новичкам, но если заниматься регулярно, результат не заставит себя ждать.

Чтобы в период «диванного» отдыха мышцы восстанавливались и становились больше, важно вовремя и в нужном количестве употреблять главный «строительный материал» для них, а именно – белки, или протеины.

И их должно быть много, до 1,5-2 граммов протеина на килограмм веса. И те, кто хотя бы раз пытались «набрать» такое количество белка из обычных продуктов, знают, что в таком случае приходится постоянно есть. Вот именно с целью уменьшения количества приемов пищи и более быстрого усвоения белка и был придуман такой вид спортивного питания, как протеины.

Что же это такое, не «химия» ли это? Вопрос уместный, поэтому нам важно не только разобраться, что же такое протеины, но и какие их виды бывают вообще и какой может подойти именно вам.

Фото: depositphotos/KostyaKlimenko

Протеин – это белок в такой концентрации, что за один прием вы получаете количество, необходимое для подпитки ваших мышц после тренировки, во время сна или в период, когда у вас большие перерывы между приемами пищи. Собственно, мы сейчас сразу и разобрались, когда пить протеин. Как правило, это одна-две порции в день.

Так как же его получают? Если это хороший бренд (так как на рынке спортивного питания так же попадаются некачественные марки), то протеин получают заводским способом, путем отделения (фильтрации) от чистого белка балластных веществ: углеводов, жиров и прочих соединений. То есть остается практически чистый белок (концентрат). И в дальнейшем протеин могут обогащать разными питательными веществами, витаминами, а также добавляют ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств. Сам протеин смешивают с водой, молоком или соком в шейкере или взбивают в блендере.

Каким бывает протеин?

Сывороточный – это самый распространенный вид, делают его из сыворотки молока. Он бывает нескольких видов:

– обычный сывороточный протеин (как правило, на банках пишут Whey protein). Его особенностью является то, что в составе, помимо белка, есть небольшое количество углеводов и жиров. Такой протеин идеально подходит как дополнительный источник белка в промежутках между приемами пищи.

– сывороточный изолят (Iso whey). Это протеин, полностью очищенный от других веществ. Особенностью такого белка является скорость его усвоения: она максимально большая, в отличие от обычного протеина. Данный вид белка идеально подходит для приема сразу после тренировки.

– казеиновый протеин (casein). Это вид белка, особенностью которого является скорость усвоения: благодаря более сложной молекулярной структуре, белок расщепляется дольше обычного протеина, постоянно подпитывая ваши мышцы. Такой тип идеально подходит для приема перед сном.

Фото: depositphotos/Syda_Productions

– часто взрослые люди имеют так называемую непереносимость лактозы (молочный сахар, который может вызывать и аллергические реакции). Для таких людей был выпущен безлактозный сывороточный протеин, который будет являться отличной альтернативой обычному протеину по полезным свойствам без проблем для здоровья.

Поговорим про яичный протеин (egg protein) на основе яичного белка. Доказано, что аминокислотный состав яичного белка наилучшим образом усваивается нашим организмом. Именно по этой причине профессиональные бодибилдеры употребляют яичные белки десятками в сутки. Плюс, в яичном протеине нет жиров и углеводов, что делает его полезнее. Единственным минусом такого протеина является цена, ведь он гораздо дороже протеина на сывороточной основе.

Есть и соевый протеин (soy protein) – отличный вид протеина для вегетарианцев, которых, в том числе, среди спортсменов, становится все больше.

Кнопляный протеин (hemp protein) – еще экзотичный, но уже продающийся в России вид протеина. Несмотря на название, данный протеин является отличным вариантом и конкурентом другим видам. И не зря! Ведь помимо хорошо усвояемого белка, в конопляном протеине много витаминов, минералов, омега-3 и омега-6 жиров, что делает его по-настоящему полезным.

И, наконец, говяжий протеин (beef protein) – пожалуй, самый необычный вид, который я пробовал лично. Производители утверждают, что такой вид белка отлично усваивается и дает лучше результат в приросте мышечной массы, в отличие от других видов протеина. Все возможно, но лично меня сильно смутил вкус, который активно «разбавляют» разного рода ароматизаторами. Только представьте себе говядину со вкусом малины! И, действительно, когда делаешь себе такой напиток, вкусовые свойства кажутся очень странными, даже неприятными. Но, это мое мнение, возможно, именно вам понравится данный вид протеина, и с ним ваши результаты станут лучше.

www.m24.ru

Какие бывают виды протеинов в спортивном питании. Виды и отличия протеинов, цели и предназначения.

Занятия спортом, физическая активность будут продуктивными, при таком условии: организм будет получать белок в обильном количестве. Употребление протеина в виде порошка – простой метод компенсировать нехватку нутриентов.

Протеин – порошкообразный концентрат, имеющий в составе белок. Стоит отметить, этот продукт не искусственный. Для его изготовления применяются новейшие технологии, производится он из растительных, животных белков.

В специализированных магазинах существует огромный выбор данного концентрата. Прежде чем останавливать свой выбор на определенном продукте, необходимо изучить информацию. Разобраться, какие виды протеина бывают, какой вид протеина выбрать. Осуществить это можно, например, на сайте http://patriotmarket.ru, где выставлены не только ценовые категории, но и справка об особенностях приема существующих видов протеина.

Виды протеина в спортивном питании

Порошкообразный концентрат имеет отличительные особенности не только по видам протеина и их различиям в происхождении, но и по скорости усвояемости.

Порошкообразный белок бывает следующих видов:

  • Сывороточный. Один из самых общераспространенных продуктов спортивного питания, пожалуй, лучший вид протеина. Основа изготовления – молочная сыворотка. Особенность заключается в процеживании – удаляются жиры, небелковые компоненты. Данный концентрат способен активизировать обмен веществ, замедлить усвоение жиров, наполнить организм аминокислотами. Сывороточный протеин быстрорастворимый, приятен на вкус, имеет высокую биологическую значимость.

Сывороточный протеин. Виды и отличия. Дифференцируется на: концентрат – 89% белка; изолят – 90-95% белка; гидролизат – 99% белка.

  • Соевый. Состоит только из растительных белков. Замечателен для тех, кто предпочитает придерживаться вегетарианства, страдает от аллергии на молочные продукты. Соевый вид спортивных протеинов замечателен для женского организма, так как поднимает вверх уровень эстрогенов. Порошкообразный протеин снижает уровень холестерина, подойдет для употребления после тренировки и между приемами пищи.

  • Яичный. Данный вид протеина обладает высокой биологической значимостью, степенью усвояемости. Имеет достаточно высокую стоимость, поэтому пользуется небольшим спросом. Подойдет тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты. Отлично подойдет для употребления в утреннее время, до тренировки и после. Имеет в своем составе максимальный набор аминокислот.

  • Казеиновый. На усвоение данного вида мышечного протеина требуется длительное время. Не стоит его употреблять до, после тренировок, но безупречен для употребления перед сном. Продукт очень богат кальцием, плохо растворяется и не очень приятен на вкус.

  • Молочный. Следует употреблять между приемами пищи. Молочный вид протеина и его предназначение заключается в оказании метаболической подпитки во время сна, перелетов и так далее.

  • Многокомпонентный. Этот вид протеина в спортивном питании, воплощающийся в синтезе различных протеинов. Сочетание позволяет восполнить недостающие в одном виде компонентов и получить все аминокислоты.

Сохранить в памяти такой объем информации довольно непросто. Если человек только задумывается, планирует покупку спортивного питания, ему трудно определиться с видом протеина, то следует остановиться на сывороточном протеине. Начать можно с концентрата протеина. Если финансовое положение позволяет, то можно приобрести сывороточный изолят.

 

Виды протеина и цель применения

Целеустановка одна – увеличение мышечной массы, сброс веса. Белок – необходимый материал для мышц. Его нужно получать в достаточном количестве из обычной пищи. В связи с ростом физической возможности организм спортсменов требует большего количества этого компонента. Поэтому появляется необходимость в использовании порошкообразного белка.

 

Виды протеина. Какой лучше

Для получения желаемого результата, для начала стоит определиться с целью применения: сброс веса или увеличение мышечной массы. Необходимо следовать инструкции, соблюдать пропорции и соотношение белка и общей массы тела.

Например, для похудения принимают различные протеины. Какие виды именно? Лучший вид протеина для избавления от веса – изолят, так как имеет в своем составе наименьшее количество углеводов, жиров.

Для того, чтобы жиросжигательное действие протеина усиливалось необходимо принимать его на завтрак. Произойдет ускорение обмена веществ, снижается чувство голода, что позволит в короткие сроки достичь желаемой фигуры и веса.

Польза от детального рассмотрения различных видов протеина и их назначения очень высока. После прочтения данной информации можно ответить на вопросы о спортивном питании, которые оставались без ответа. Что такое протеин, виды и назначения?

Соотнося виды протеина, его влияние на организм человека, специалисты пришли к выводу, что идеала не существует. Лучшее решение – это совмещать разные типы, чтобы получать все аминокислоты. Для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем, например, аллергики, то в настоящее время существует приличный выбор протеинов, которые не содержат лактозу.

sportidom.ru

Виды протеинов и их предназначение | Все о спортивном питании

Неискушенному покупателю легко растеряться при виде широкого ассортимента протеиновых порошков в магазине спортивного питания. Какой протеин выбрать: Сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий, соевый, многокомпонентный? Если сывороточный, то какую именно разновидность: концентрат, изолят, гидролизат?

Что, уже голова идет кругом и рябит в глазах? Не волнуйтесь, эта статья расскажет вам все, что нужно знать о видах протеина и их предназначении.

На всякий случай, давайте начнем с самых что ни на есть азов.

«Protein» – это слово английского языка, которое на русский переводится, как «белок». Протеином традиционно называют пищевые добавки с высоким процентом содержания белка.

Протеин может употреблять человек любого пола и возраста безо всякого опасения нанести вред здоровью. Ведь протеин вырабатывается из натуральных пищевых продуктов. Осторожность при использовании протеина должны соблюдать только те, у кого есть заболевания почек. Но только по причине того, что этим людям следует в целом ограничивать потребление белка.

Протеин – это не чудодейственный препарат, от которого ваши мышцы мгновенно начнут расти. Это всего лишь продукт с высоким содержанием белка, которым можно быстро и вкусно перекусить. Продукт, прием которого может быть весьма полезен в соответствующий промежуток времени (например, после тренировки с отягощениями). Продукт, который способен помочь вам набрать суточную норму белка (при этом основное количество белка вы все же должны получать из обычной пищи).

Как выбрать хороший протеин и не попасть на подделку, я писал в этой статье.

Виды протеинов

Протеины, которые производятся из молока

Само по себе молоко содержит два вида белка – сывороточный и казеиновый. Соответственно и протеин, производимый из молока, может быть сывороточным или казеиновым.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин бывает четырех разновидностей:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат;
  • смесь концентрата и изолята.

Концентрат

В концентрате сывороточного протеина содержится, в среднем, от 60% до 80% белка, а также некоторое количество углеводов в виде лактозы (молочного сахара) и жиров. Это самый доступный по цене и вместе с тем достаточно хороший по качеству вид сывороточного протеина. Однако лицам с непереносимостью лактозы он совершенно не подходит.

Изолят

Изолят является разновидностью сывороточного протеина с более высокой степенью очистки, благодаря чему содержит 85-95% белка и минимальное количество лактозы и жиров (0,5-1%). Стоит изолят, конечно же, дороже, чем концентрат. Зато его могут спокойно употреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы.

Гидролизат

Для получения гидролизата, аминокислоты сывороточного протеина расщепляют на пептиды. В результате получается довольно-таки дорогостоящий продукт с очень высокой скоростью усвоения, содержащий 75%-95% белка и небольшое количество лактозы и жиров.

Концентрат + изолят

Нередко в продаже встречаются смеси концентрата и изолята сывороточного протеина. Стоят они дороже чистого концентрата, зато обеспечивают высокую растворимость и усвоение продукта. Не вызывают никаких проблем с желудочно-кишечным трактом у подавляющего большинства пользователей.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин стоит несколько дороже сывороточного, также обладает полноценным аминокислотным составом, но дольше переваривается. У некоторых людей, даже в зрелом возрасте, возможны аллергические реакции на казеин.

Данный протеин может представлять собой:

  • казеинат кальция;
  • мицеллярный казеин;
  • так называемый «молочный протеин»;
  • смесь мицеллярного казеина и казеината кальция (также в состав может входить и «молочный протеин»).

Казеинат кальция

Казеинат кальция представляет собой наиболее бюджетную разновидность казеинового протеина. Однако он является частично денатурированным, в связи с чем обладает не столь высокой степенью усвоения. Мицеллярный же казеин прекрасно растворяется в воде, является более вкусным и отлично усваивается. Но он и стоит дороже.

Молочный протеин

Это сырьевой протеин, который добавляют в различные пищевые продукты для придания им кремообразной текстуры и сливочного привкуса, а также для повышения процентного содержания белка. Некоторые производители добавляют в «молочный протеин» вкусо-ароматические компоненты и продают получившийся продукт в качестве белковой добавки.

В принципе, это не такой уж плохой вариант, так как на 80% такой протеин состоит из мицеллярного казеина и на 20% из белков молочной сыворотки. Сочетает в себе достоинства сыворотки и казеина. Вполне доступен по цене.

Также в продаже можно встретить смеси из мицеллярного казеина, казеината кальция и «молочного протеина». Такие продукты являются маркетинговой уловкой, предназначенной для обмана несведущего покупателя. Ведь 2-3 разновидности казеина – это же, якобы, лучше, чем одна. Не говоря уже об удешевлении затрат на производство такого продукта.

Яичный протеин

Яичный альбумин – это эталонный белок, в котором практически полностью отсутствуют жиры, обладает полноценным аминокислотным профилем. Его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Единственным его недостатком является высокая стоимость.

Мясной протеин

Такой протеин изготавливают, как правило, из говядины. Его биологическая ценность и аминокислотный состав сопоставимы с таковыми у сывороточного протеина. Кроме того, говяжий протеин содержит натуральный креатин.

Его могут употреблять люди, страдающие от непереносимости глютена и лактозы. Минусом данной добавки является высокая цена.

Растительный протеин

Протеины растительного происхождения (соевый, гороховый, рисовый, пшеничный, конопляный) обладают неполноценным аминокислотным профилем и не стимулируют белковый синтез в той же мере, что и сывороточный протеин.

Однако, некоторые исследования показали, что увеличение дозировки растительного протеина в два раза или обогащение его лейцином дает эффект, сопоставимый с действием сывороточного белка. Благо, стоят растительные протеины недорого, так что вполне можно попробовать применять их в повышенной дозировке.

Протеины растительного происхождения пользуются популярностью у малообеспеченных граждан и вегетарианцев.

Многокомпонентные протеины

Мультикомпонентный (он же комплексный) протеин – это смесь различных видов белка, сочетающая в себе преимущества этих протеинов. Например, смесь сывороточного, яичного и казеинового протеинов хороша тем, что представляет собой сочетание белков с быстрой, средней и медленной скоростью переваривания.

Благодаря чему такой протеиновый порошок полностью усваивается и надолго утоляет голод. К тому же, многокомпонентные протеины, как правило, продаются по вполне доступной цене.

Применение различных видов протеина

Итак, разновидностей протеина, как вы уже могли заметить, довольно много. Какой же протеин стоит выбрать именно вам? Это зависит от того, хотите вы похудеть или набрать мышечную массу.

Какие протеины можно использовать в период похудения?

Если вашей целью является снижение избыточной массы тела, то вам нужен протеин, который переваривается достаточно медленно, чтобы надолго утолять голод. Поэтому очевидным выбором является комплексный или казеиновый протеин. Причем комплексный протеин больше подходит для употребления в течение дня, тогда как казеин более эффективно пить на ночь.

Также можно попробовать принимать в течение дня смесь сывороточного и соевого протеина в соотношении 2 к 1.

Бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям (на «сушке») традиционно используют изолят сывороточного протеина, так как в нем мало жира и углеводов.

Какие протеины можно использовать в период набора мышечной массы?

Наилучший по цене и качеству протеин для «массонабора» — это концентрат сывороточного белка. Его можно пить утром, в течение дня и после тренировки. Если позволяют финансы, то после тренировки можете попробовать выпивать гидролизат сывороточного протеина. Ведь он очень быстро усваивается и наполняет кровь аминокислотами, необходимыми для предотвращения катаболизма и запуска процесса восстановления мышц.

Также, если не испытываете финансовых затруднений, можете опробовать на себе действие говяжьего протеина. Он богат креатином, который будет весьма полезен для повышения силы и силовой выносливости в период тяжелого массонаборного тренинга.

Ну а для того, чтобы ваши мышцы не «голодали» в течение ночи, можете выпивать казеин перед сном. Хотя некоторые особо замороченные бодибилдеры просыпаются в середине ночи по будильнику, чтобы выпить порцию сывороточного протеина.

Читайте также:

(Visited 3 008 times, 3 visits today)

food-profi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о