Какие каши можно при похудении – Какие каши можно есть при похудении и не поправиться
Какие каши можно есть при похудении и не поправиться
Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.
Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.
Что такое каши
Большинство круп — источники медленных углеводов.Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.
Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.
Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.
Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.
Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.
В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.
Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.
Сочетание каш с другими продуктами
Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.
Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.
Самый главный закон правильного питания — это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.
Основные продукты можно разделить на три группы:
- белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
- углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
- животные и растительные жиры.
Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.
Список круп при похудении
При желании похудеть рекомендуется выбирать крупы с высоким содержанием белка и с низким гликемическим индексом. Самыми полезными крупами для тех, кто решил сбросить вес считаются:
Овсянка – незаменимый продукт для похудения.- овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
- гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
- ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
- Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.
льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.
Виды круп
При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.
Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:
Горохом можно заменить мясо.- гороховая. Низкокалорийная, но в то же время способна быстро утолить голод. В горохе большое количество полезных питательных веществ (цинк, калий). Благодаря ему организм человека производит очень важную аминокислоту — лизин, входящую в состав белков. Горох по составу похож на мясо и является его заменителем в питании вегетарианцев;
- манная. Многие люди думают, что манка вредная из-за высокой калорийности. На самом деле она не считается крупой с высокой пищевой ценностью, ее калорийность всего 96 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюда возрастает за счет добавок и основы, на которой оно варится. Приготовленная на молоке, заправленная маслом или сладкими добавками, каша получится не только вкуснее, но и значительно калорийнее. Включая в ежедневное питание манку можно быстро увеличить массу тела.
- пшенная. Способствует выведению свободных радикалов, токсинов и шлаков из организма. В ее составе содержатся витамины группы РР, В и Е, а также кальций, железо, фосфор, сера. При покупке обращайте внимание на цвет пшена: чем насыщеннее желтый, тем полезнее продукт.
- ячневая. Одна из полезных круп для желающих уменьшить вес. Лишних складок от употребления такого продукта не добавится. Хоть ячневая крупа содержит углеводы, но действия их такие, что при ускорении обмена веществ предотвращается отложение жиров. Врачи рекомендуют ячневую кашу употреблять с утра, потому как чувство насыщенности, заменит вредные перекусы в течение дня и спасет от переедания;
- пшеничная. Пшеница низкокалорийная, поэтому обязательно должна быть включена в меню для худеющих. Регулирует водно-жировой обмен, выводит шлаки и уменьшает уровень плохого холестерина. Употребление каши улучшает кровообращение, а значит, ускоряет доставку полезных веществ ко всем системам организма;
- кукурузная. Крупа повышает иммунитет, хорошо переваривается организмом, постоянное потребление кукурузной крупы улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Минус кукурузных круп — наличие неполноценных белков, длительное приготовление;
- Диетологи не рекомендуют добавлять масло в молочные каши.
молочные каши. Каши, приготовленные на молоке, не стоит употреблять на обед, равно как и вечером, потому что молоко добавит лишние калории в меню, из-за которых идет увеличение веса. Для уменьшения массы тела обедать лучше кашами на воде. А вот
утром можете спокойно съесть порцию молочной каши, она зарядит необходимой энергией на весь день. Только не следует заправлять маслом — это не принесёт пользы при желании уменьшить вес.
Рецепт полезной диетической каши
Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.
Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.
Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.
Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.
Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.
Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
1trenirovka.com
список, рейтинг самых полезных, низкокалорийных и диетических (отзывы)
Крупы – это обработанные зерна растений, источники клетчатки, углеводов, протеинов, минеральных веществ и витаминов. Организм человека приспособлен генетически для переваривания круп, получая максимум пользы для себя. Каждый вид имеет свою калорийность, питательную ценность, но все они используются в лечебном и диетическом питании. Давайте поговорим о пользе круп подробнее.
Польза круп
Чем полезны крупы знали люди еще в древние времена, ведь они обладают высокой питательной ценностью. Но для похудения их тоже используют, так как крупы – это основной поставщик сложных углеводов и полезных веществ для организма человека, сидящего на диете. Почти все крупы способствуют:
- снижению веса;
- выводу холестерина;
- улучшению работы сердца;
- нормализации функциональности ЖКТ и печени.
Люди, в рацион которых входят хотя бы 5 блюд в неделю из цельных злаков, уменьшают риск сердечных заболеваний и онкологии. Это самые подходящие продукты для диетического питания, поэтому их назначают врачи при тяжелых болезнях для поддержания сил пациента. Крупы сочетаются с овощами, молокопродуктами, фруктами, сухофруктами. Они входят в состав первых, вторых блюд и десертов.
Рейтинг круп для похудения по полезности
Диетические крупы для похудения используют часто. Это самый доступный и полезный способ избавления от лишнего веса. Но не все люди знают, какая крупа самая полезная для похудения. Мы подготовили для вас рейтинг полезности для похудения самых популярных в народе круп по порядку с указанием калорийности.
Пшенная крупа
Пшено – это зернышки проса, оказывающие полезное воздействие на организм. Пшенную кашу люди называют «птичьей», так как ею кормят домашнюю птицу. Но полезна она не только для птиц. Недаром мы отдали ей первое место, ведь пшено способствует выводу жиров из организма, препятствует их отложению. Пшенная каша вычищает токсины и антибиотики, насыщая клетки витаминами группы B, Е и минералами: фосфором, магнием, калием, серой.
При покупке пшена выбирайте ярко-желтые зернышки проса, ведь чем они ярче, тем больше сохранилось полезных элементов. Для похудения пшенную кашу варите с водой в пропорции 1:1 и кушайте ежедневно до 6 раз. Пшенку диетологи разрешают разбавлять сухофруктами, льняным маслом или кунжутными семечками. Калорийность пшена – 348 ккал/100 г.
Гречневая крупа
Гречку по праву называют «золотой крупой», ведь она содержит большое количество полезных компонентов. Это наиболее экологическая и низкокалорийная культура, ведь выращивают ее без использования химических удобрений, в которых нет надобности – гречка сорняки забивает самостоятельно. Гречневую кашу назначают для похудения и для профилактики анемии из-за содержания железа. В ней находятся витамины группы В, Р, РР и рутин, который восполняет нехватку сразу всех витаминов. Существует два варианта гречневого похудения:
- Разгрузочные дни.
- Недельный (двухнедельный цикл).
В первом варианте вы выбираете любой день недели, в который ничего нельзя употреблять, кроме гречневой каши и воды. Допускается заправка нежирным йогуртом и свежей зеленью. Во втором варианте похудения гречку используют при каждом приеме пищи без ограничений, но без добавления сахара, соли, специй. Разрешается вводить в дневной рацион овощи, пару кусков цельнозернового хлеба, зеленый чай или травяной отвар. Калорийность гречневой крупы – 306 ккал/100 г.
Важный плюс гречневой диеты – это отсутствие вялости, слабости усталости. Вас не будет преследовать чувство голода из-за наличия сложных углеводов, которые организм усваивает долгое время.
Пшеничная крупа
Третье место в списке для похудения занимает пшеничная каша. Это лучший продукт для повышения иммунитета, снижающий высокий холестерин, регулирующий жировой обмен. Пшеничная каша по праву считается лучшим диетическим блюдом для похудения, ведь она помогает организму выводить жировые отложения в области живота, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
Диета на пшеничной каше за неделю поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Варят блюдо без специй, соли, молока, масла, сахара. В течение недели диетологи рекомендуют включать в рацион фрукты (кроме банана и винограда), свежие или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля), зеленый чай с медом и обезжиренные кисломолочные продукты. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал/100 г.
Манная крупа
Манка каждому человеку напоминает вкус детства, ведь мамы растили нас на этой каше не просто так. Она отличается высокой полезностью для здоровья и отличными вкусовыми характеристиками. В последнее время в сети появилась информация о бесполезности манной крупы для похудения, но это не так. На самом деле в манке калия и витаминов В1 и Е больше, чем в рисе. Она является источником натрия, кальция, калия, цинка, железа.
Для похудения не стоит варить ее с сахаром и на молоке с высокой жирностью. Лучше ее приготовить на обычной воде и заправить 1 ч.л. меда и корицей. Во время недельной манной диеты допускаются овощи и фрукты, но манку надо употреблять на завтрак, обед и ужин. Это самая вкусная диета среди прочих, поэтому в нашем рейтинге она занимает почетное четвертое место. Калорийность манной крупы – 326 ккал/100 г.
Овсяная крупа (геркулес)
Овсянка содержит белок и сложные углеводы, поэтому надолго насыщает желудок. Люди, которые ходят сбросить вес, считают, что для похудения овсяная каша не очень подходит, ведь из всех злаковых она самая жирная. Но особый интерес для худеющих составляет ее способность очищения организма из-за высокого содержания клетчатки. Овсяная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
На овсяной диете легко потерять до 5 кг за одну неделю, если употреблять на завтрак, обед и ужин, но готовить без масла, молока, специй. Ее можно есть на диете и не обязательно варить – достаточно залить хлопья «Геркулес» крутым кипятком и дать настояться. Разрешается в первой половине дня добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, кроме винограда или банана. Калорийность овсяных хлопьев – 345 ккал/100 г.
Ячневая крупа
Ячку изготавливают из ячменя, который богат витаминами группы В, РР, Е, D. Для похудения ячневая крупа полезна высоким содержанием фосфора, который помогает метаболизму. Ячка – это чемпион среди круп по содержанию кальция, калия, марганца. Ячменная каша быстро насыщает, поэтому худеющий не будет переедать. Это отличная возможность похудеть для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь ячневая каша понижает уровень глюкозы в крови.
За семь дней ячневой диеты можно сбросить до четырех лишних килограмм. Во время диеты ячка будет выступать основным блюдом. Дополнительно разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты и овощи. Чтобы сварить кашу, засыпьте полкило крупы в кипяток и варите до максимальной густоты. При похудении не употребляйте соль, сахар, специи. Калорийность ячневой крупы – 322 ккал/100 г.
Перловая крупа
На седьмом месте рейтинга – перловка. Как и ячневую крупу, ее изготавливают из цельного зерна, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов. Кроме того, перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, помогающую организму вырабатывать коллаген, который отвечает за молодость кожных покровов. Перловка при приготовлении увеличивается в объеме до 5 раз, поэтому считается лучшей при похудении, ведь так легко «обмануть» желудок.
Перловую диету разрешают проводить до 10 дней. В среднем во время перлового похудения теряется ежедневно до 1 кг, если не добавлять в рацион высококалорийные продукты. Как и другие крупы, перловка отлично сочетается с молокопродуктами, овощами, ягодами, фруктами. Во время похудения вес уходит, благодаря выводу жидкости, поэтому вы сразу почувствуете небывалую легкость в теле. Калорийность перловой крупы: 324 ккал/100 г.
Не забывайте, что прежде, чем садиться на ограниченный рацион питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях и побочных эффектах во время похудения на крупах.
Кукурузная крупа
В России кукурузная крупа не слишком распространена, но это не уменьшает ее пользу для похудения. В странах, где часто подают к столу кукурузную кашу, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь она является самой неаллергенной и тормозит процессы гниения в кишечнике. Для похудения она полезна тем, что кукурузные протеины плохо усваиваются, поэтому фактическая калорийность является ниже заявленной.
Диета на кукурузной каше предусматривает потребление сваренного продукта на воде в 6 приемов в течение 3-5 дней. Во время такого похудения следует пить много жидкости. Варить кашу надо на воде из расчета 1:4. Чтобы сократить время варки, замочите крупу с вечера. Во время кукурузной диеты легко потерять за 3 дня до 5 кг. Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.
Гороховая крупа
Люди опасаются есть бобовые при похудении, якобы они способствуют повышенному газообразованию, а зря. Гороховую крупу шлифуют и полируют, в процессе чего она теряет это неприятное свойство. Она богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями, антиоксидантами. Бодибилдеры обязательно вводят в рацион гороховую кашу для ускоренного роста мышечной массы.
Гороховая диета рассчитана на 7 дней. Запрещается вместе с кашей употреблять консервированную, жирную и жареную пищу. Гороховая каша должна ежедневно подаваться на обед. Во время завтрака и ужина разрешается кушать другую некалорийную пищу. Во время сытного недельного горохового рациона легко сбросить до 4 кг. Калорийность гороховой крупы составляет 315 ккал\100 г.
Рисовая крупа
Неудивительно, что рисовая крупа по пользе для похудения содержится на последнем месте, ведь по содержанию полезных веществ привычный шлифованный белый рис проигрывает всем остальным крупам. Полезен только коричневый рис, который все диетологи мира советуют включать в диетический рацион.
Но и белый рис помогает избавиться от лишних кило, если соблюдать правила сбалансированного питания. Употребляйте при похудении рисовую крупу в сочетании с овощным гарниром и зеленью. Заправлять рис разрешается соевым соусом, чтобы сделать еду съедобной. Рисовая диета не слишком богата минералами и витаминами, поэтому не рекомендуется «сидеть» на ней больше недели. В этот период в обязательном порядке пейте витаминно-минеральные комплексы. Калорийность рисовой крупы составляет 333 ккал/100 г.
Отзывы
Екатерина, 56 лет: «Я не верила, что каши для похудения подходят, но когда пришлось выбирать бюджетную диету, я решила «посидеть» на пшенной крупе. За 14 дней скинула 8 кг! Хотя теперь на эту кашу даже смотреть не могу».
Виталина, 29 лет: «Искала подходящие крупы для похудения, список долго изучала, но остановилась на проверенной гречке. Сначала проводила разгрузочные дни, но вес на следующий день возвращался. После недельной диеты похудела на 5 кг и уже месяц килограммы держатся в норме».
Алиса, 34 года: «Из всех способов похудения для меня приемлема диета на крупах. Экспериментирую с крупяными смесями: гречкой, рисом, пшеничной кашей и каждый раз результат меня не разочаровывает. Только пока не научилась держать нормальный вес, ведь это надо постоянно себе отказывать в еде».
wjone.ru
Какие каши можно есть при похудении: список и свойства
Здравствуйте! Сколько людей, столько мнений. Одни уверены, что от каш полнеют, другие считают, что на них можно худеть. О том, насколько это диетический продукт, мы уже разбирались в моей статье «Можно ли похудеть, употребляя одни каши?» и пришли к выводу, что при правильном подходе худеть на них можно. Но вот вопрос — какие каши можно есть при похудении? Что ж, давайте сегодня углубимся в данный вопрос.
Достаем большую ложку
Общеизвестно о любви англичан к овсянке, а также о том, что истинные английские леди все стройны (если не худы), как на подбор. Так что же, рецепт идеальной каши для диеты найден? Будем есть овсянку, и тем самым держать себя в тонусе? Прямо как герои одного знаменитого фильма.
Подождите, не спешите убирать далеко все остальные крупы. Среди них немало не только вкусных, но и полезных. И не только для здоровья, но и для сброса веса и поддержания себя в хорошей форме.
Многие крупы богаты витаминами группы В, белком. При этом, некоторые из каш имеют более низкий гликемический индекс, то есть, медленнее чем, другие, усваиваются в организме. А чем медленнее эти углеводы, тем лучше для фигуры.
Зависит ГИ круп от степени измельчения – чем крупа меньше, тем она доступнее для ферментов, тем выше ГИ. А также от продолжительности варки — чем больше вы варите крупу, тем больше в ней разбухает крахмал. Попадая в организм, хорошо разваренный крахмал тут же усваивается, что не есть хорошо.
Ну что ж, начнем знакомиться с меню?
Овсянка
Будет она в нем первой по списку, но не по рейтингу среди каш для похудения, скажу я вам. Почему?
Делают ее и хлопья из нее из зерен овса. В ней много клетчатки, что позволяет ей работать своего рода очистителем организма – овсянка с легкостью выводит из него токсины и шлаки.
Этот факт особенно ценится худеющими, но не стоит забывать о повышенной жирности продукта – 5,8 г на 100 г готового продукта. Это в два раза превышает содержание жира в аналогичной порции гречки, к которой мы вскоре подойдем.
Несмотря на сей прискорбный факт, овсянка все же пользуется большой популярностью еще и потому, что даже по окончании диеты процесс сброса веса продолжается еще какое-то время – идет запущенный овсянкой процесс очищения организма.
А среди рецептов по похудению на ней есть примерно такой:
На протяжении недели есть на завтрак, обед и ужин, заваривая овсянку (или хлопья из крупы) горячей водой и добавляя ягоды и фрукты (можно брать любые, кроме винограда или банана). Сахар, масло, мед – все это исключено.
Есть один нюанс — дробленые овсяные зерна и хлопья Геркулес — две большие разницы, как говорят в Одессе. Полезнее конечно зерна, они сохраняют все микроэлементы и клетчатку. А вот хлопья практически бесполезны.
Гречневая
Помимо полезных веществ богата сложными углеводами – они дольше усваиваются, тем самым дольше сохраняется ощущение сытости.
Кашей из нее можно питаться как на специальной гречневой диете, так и просто устроив себе разгрузочный день. Более подробно о гречке я писал в своей статье «Как сбросить 7 кг на гречневой диете»
И здесь есть нюанс — в основном, в магазинах представлена гречка жаренная, коричневого цвета. Намного полезнее гречка зеленая — нежаренная. Она сохраняет энергию природы.
Пшенная
Кормить ею можно не только цыплят. Как я слышал, она считается достаточно полезной при похудении. А все потому, что пшено (которое получают из проса) невероятно полезно уже само по себе. Комплексу витаминов и микро- и макроэлемнтов может позавидовать любое другое зерно.
Пшено не только насыщает организм нужными веществами, но и выводит из него вредные. Считается, что чем зерно желтее, тем полезнее, поэтому при покупке пшена стоит, я думаю, обращать на этот факт внимание. Или все же разницы нет, как вы думаете?
Готовится оно при этом просто, а в числе рецептов диет на основе пшена я нашел такой, рассчитанный на неделю:
Берете стакан крупы и три стакана кипятка, варите до загустения.
Делите готовое блюдо на 5-6 порций и едите в течение дня.
Сахар, масло – исключены. Разве что можно добавить 1⁄2 ч. л. льняного масла.
Пить много негазированной воды и зеленый (либо травяной) чай без сахара.
Пшеничная
Производится, как понятно, из пшеницы. Среди худеющих почему-то не получила большого распространения, отчасти из-за того, что при ее производстве богатое витаминами зерно может лишиться всех своих полезных свойств. Но крупу нужно правильно выбрать – чем мельче помол, тем меньше в такой крупе проку.
Включая в свой рацион пшеничную кашу, вы получите продукт, богатый клетчаткой, с массой микроэлементов, в числе которых железо, кальций, калий, комплексом витаминов, к тому же низкокалорийный.
Считается, что семь дней на монодиете заберут у вас лишние 5-6 кг веса, а составить меню следует таким образом:
На завтрак, обед и ужин есть пшеничную кашу на воде, без соли, сахара и масла.
В рацион также можно включить фрукты (только не бананы) и овощи (кроме картофеля). Овощи можно готовить на пару или запекать.
Пить зеленый чай, который можно понемногу разбавлять медом.
Ячневая
Полезность ее основывается на большом содержании витаминов РР, Д, Е и группы В, марганца, кальция и калия, а также фосфора, который полезен для улучшения обмена веществ. Обладает быстрым насыщением, съев ее утром, вы подкинете в организм порцию энергии, которая позволит вам долгое время не чувствовать голода. Снижает уровень сахара в крови.
Диета на ней занимает семь дней и строится следующим образом:
Сварить кашу – полкило крупы на литр воды, есть понемногу весь день до вечера.
Разбавить меню фруктами и овощами, чаем (лучше зеленым), питьевой водой, лучше минеральной, без газов. Естественно, лишить себя на это время сахара и прочих сладостей.
Кукурузная
Не столь популярна у нас, как, скажем, в странах Латинской Америки, откуда кукурузу привезли в Европу и где блюда из кукурузы практически национальная еда.
Богата витамином А и витаминами группы В, а из минеральных веществ в особенности калием, в ее белке содержатся сразу несколько нужных организму аминокислот.
Чтобы сварить кашу из нее, крупу лучше сначале замочить — так она быстрее потом сваристя и тем самым сохранит свои питательные свойства.
Желающим похудеть с ее помощью рекомендуют семидневную диету, на протяжении которой есть ее небольшими порциями и пить много воды.
Перловка
Производится из ячменя, одного из древнейших злаков, культивируемых человечеством. Из него же, кстати, делается ячневая крупа. Только в отличие от нее перловка – это цельное ячменное зерно, которое название свое получила от старорусского слова «перлы», что значит жемчуг, поскольку по форме напоминает речной жемчуг.
Помимо питательной ценности, обладает способностью снижать уровень холестерина. Перловка — одна из лучших круп для похудения, поскольку долго усваивается в организме. Это прекрасный пример медленных углеводов.
Чтобы сбросить от 3 до 5 кг за неделю с ее помощью, рекомендуют устроить себе монодиету – только перловка и больше ничего. Никакого сахара, меда, соли, а в дополнение — зеленый чай и вода.
Гороховая
Горох – традиционное постное блюдо. Продукт богат не только клетчаткой, витаминами и минералами, но и белком. Кроме того, помогает нормализовать обмен веществ.
Диета из гороха, пожалуй, одна из самых демократичных – наряду с кашей можно кушать самые разнообразные продукты, кроме жареных, соленых, копченых блюд и сладостей.
Манная
Манка — производится из зерен пшеницы, вернее, из ее ядрышек, в которых нет ничего – ни минеральных веществ, ни витаминов. Оставлен лишь белок и крахмал.
По своим питательным свойствам (вернее, их отсутствию) она близка к пшенице высшего сорта, в которой после обработки не остается ничего от первоначальной ценности и полезности.
Вопросом о том, можно ли есть манку при похудении, задаются многие. И ответы получают разные. Есть категоричные отзывы, вроде вот этого
«Ни в коем случае! Там простые углеводы, которые быстро усваиваются и тут же превращаются в жиры. Кроме того, от нее подскакивает сахар в крови».
Но есть и противоположные мнения:
«Главное – соблюдать меру. Есть даже диеты на таких кашах, я сама сидела – варила три раза в день по пол литра молока обезжиренного на 30-40 грамм манки. И запивала все это чаем без сахара».
Манка практически лишена клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка – она легко усваивается, не вызывая вздутия живота, колик.
Кроме того, в ней много белка (10 г на 100 г продукта), минимум клетчатки, она быстро варится, обладает способностью обволакивать стенки желудка, за что ее любят назначать тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, и людям, недавно перенесшим операцию.
Что касается диет для похудения, то, учитывая ее состав, я не думаю, что нам стоит худеть на манке. Но, может быть, кто-то имеет свой опыт похудения на манке? Поделитесь в комментариях.
Рисовая
Известный продукт у всех, кто сидит на диете. Почему? Считается, что рис богат витаминами группы В, РР, в нем много кальция, фосфора, железа, цинка, магния, а также сложных углеводов, что дает возможность есть его немного и нечасто и не чувствовать себя голодным. Однако, на деле все выглядит немного не так. Вернее, совсем не так.
Рисовая крупа – это очищенный от оболочки (отрубей) продукт, который в результате такой обработки теряет практически все свои полезные свойства. В нем 80% крахмала, 7% белка, а вот витаминов и микроэлементов очень мало.
Немного лучше на этом фоне выглядит бурый рис – он нешлифованный, в нем сохранились какие-то вещества, витамины группы В. Поэтому, лучше уж им заменить белый рис, если уж так хочется есть рисовую кашу.
Рисовая диета, между тем, известна.
Сваренный на воде рис, без сахара, соли и всяких специй есть на протяжении семи дней (в среднем). В рацион также включить чай (лучше зеленый), пить много воды.
О том, нужен ли рис для похудения, в частности, идет речь вот в этом видео, в котором пищевой технолог рассказывает также о том, какие каши есть или не есть:
А я со своей стороны хочу заметить, что все вышесказанное будет актуально как для женщин, так и для мужчин. Правда, в видео говорится, что белок из гречки не заменит белок из мяса. С этим я категорически не согласен.
Лично я считаю самой полезной кашей, в том числе для похудения, гречневую и овсяную (но не Геркулес).
И так же хочу заметить, что чем крупнее зерно – тем лучше, так оно сохраняет свои питательные свойства. В этой связи при покупке лучше остановить свой выбор на цельнозерновых кашах – они как раз то, что нужно для тех, кто хочет таким способом сбросить вес.
Может быть, я забыл про какую-либо популярную кашу или у вас есть свое мнение по поводу нашей сегодняшней темы? Жду ваших комментариев, а пока хочу подытожить.
Что запомнить
- Все каши полезны, особенно цельнозерновые
- При похудении можно использовать самые разные из них, с умом
- При этом исключить (свести к минимуму) сахар и его производные
- Чем меньше каша варится, тем лучше – так меньше гликемический индекс
- Способ готовки: заваривать крупу на ночь (запаривать). Утром довести до кипения и оставить для набухания.
- Диета на кашах не должна быть длительной: самое главное – это сбалансированное питание, нельзя надолго вгонять свой организм в состояние стресса (а любая диета — это стресс)
На этом у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления моего сайта. До встречи!
tvoy-ves.ru
лучшие крупы для похудения, способ приготовления и включение в меню диеты / Mama66.ru
Снижение веса будет проходить без вреда для организма, если ввести в питание диетические каши. Благодаря большому количеству круп можно внести разнообразие в свой ежедневный рацион. Как правило, рецепты каши для диеты довольно простые. Для вкуса можно добавлять различные фрукты и ягоды.
Добавление в ежедневный рацион диетических каш позволит не только сбросить лишний вес, но и привести в порядок работу кишечника, улучшить иммунитет. В состав всех круп входят клетчатка, полезные микроэлементы и витамины, которые поспособствуют снижению чувства голода, а организм не страдает от нехватки питательных веществ. Ниже мы рассмотрим, какие каши способствуют снижению веса.
Как каши помогают похудеть?
Многие специалисты говорят о пользе каш для фигуры и организма в целом. Низкокалорийные каши являются прекрасной альтернативой безуглеводным и белковым диетам, так как входящие в их состав углеводы необходимы для получения жизненной энергии. Что же они дают организму и как похудеть с их помощью?
Вот что происходит при регулярном употреблении каш:
- Продолжительное чувство насыщения, которое позволяет свисти к минимуму количество перекусов между основными приемами пищи.
- Насыщение организма полезными веществами без дополнительного приема витаминных комплексов.
- Очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ благодаря клетчатке, входящей в состав каши.
- Повышение работоспособности за счет медленных углеводов.
- Сохранение мышечной массы и профилактика растяжек во время потери веса благодаря растительным протеинам, входящим в состав круп.
- Улучшение работы кишечной системы и повышение иммунитета.
- Уменьшение количества потребляемых жиров.
- Ускорение обмена веществ, что позволяет быстрее расщеплять жировые отложения и не накапливать новые.
Нет никаких сомнений, что ежедневное употребление каши способствует безболезненному снижению веса. Похудеть на кашах не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Важно понять, какие именно крупы для похудения подходит именно вам и как правильно готовить и употреблять эти блюда.
Описания каш
Крупы для снижения веса отличаются не только калорийностью, но и содержанием полезных веществ и микроэлементов. Наиболее полезными являются следующие диетические каши для похудения.
Гречневая. Является одной из самых лучших для похудения. В составе крупы много белка, что позволяет сохранить мышечную массу – это важно для людей, занимающихся спортом. Также гречка положительно влияет на уровень гемоглобина в крови и позволяет стабилизировать работу нервной системы. Это самая низкокалорийная каша из всех перечисленных, если варить ее на воде.
Овсяная. В составе овсянки содержится большое количество клетчатки, подавляющей чувство голода, что делает ее отличным вариантом для завтрака. Кроме того, овсяная каша позволяет минимизировать воспаления внутренних органов.
Пшенная. Крупа выводит токсины из организма. Пшенка богата большим количеством микроэлементов, что позволяет не только быстро сжигать жиры, но и укреплять иммунитет.
Перловая. Каша позволяет справиться с чувством голода, даже если съесть небольшую порцию. Также перловка помогает улучшить состояние кожи и волос, желудочно-кишечной системы.
Кукурузная. Микроэлементы, входящие в состав крупы, позволяют справиться с воспалительными процессами внутри организма и лишними килограммами за короткий срок.
Рисовая. Крупа является одной из самых низкокалорийных. Способствует улучшению работы пищеварительной системы, насыщает организм витамином B и калием.
Ячневая. Богата фосфором, нормализующим обмен веществ, и клетчаткой, которая улучшает работу кишечной системы. Также ячневая каша помогает очистит организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови.
Льняная. В семенах льна содержится большое количество белков, витаминов и микроэлементов. Сама по себе льняная каша не влияет на похудение, однако употребление этого продукта помогает наладить пищеварение, справиться с чувством голода и в последствии сжечь жировые отложения.
Манная. Несмотря на большое количество крахмала, в составе манной крупы также много белка. Протеины ускоряют обмен веществ и снижают уровень сахара в крови. В сочетании с физическими нагрузками белки помогают подтянуть и укрепить мышцы.
Как правильно готовить каши для похудения
Для эффективного снижения веса недостаточно просто включить каши в рацион, важно научиться правильно их готовить.
Для приготовления правильной диетической каши нужно соблюдать ряд советов:
- Каша должна быть сварена на воде. Молочная каша является более калорийной, к тому же молоко – источник животного жира. Лучше выбирать для похудения рецепты каш на воде.
- Не стоит отваривать крупу, если она разбухает в воде – достаточно залить кипятком и дать отстояться несколько минут. Тепловая обработка разрушает клетчатку и полезные микроэлементы.
- Не добавлять усилители вкуса – соль и сахар. Соль задерживает воду в организме, что может привести к отекам, а сахар является источником пустых калорий. Для вкуса можно добавлять сухофрукты, ягоды и орехи.
- При похудении необходимо полностью исключить масло. В составе диетической каши сливочное масло способно снизить эффективность клетчатки.
- Рекомендуется есть каши утром и вечером, но не перед сном. Употреблять кашу необходимо за 3–4 часа до сна, чтобы успеть потратить полученные калории.
- Употребление крупы должно быть регулярным – не менее 3 раз в неделю.
- Для более быстрого похудения и улучшения работы клетчатки необходимо пить воду, в течение дня не менее 1,5-2 литров.
Эти простые рекомендации позволят извлечь максимальную пользу для организма из введения каш в рацион.
Как правильно приготовить кашу: рецепты
Выше мы рассмотрели общие рекомендации, теперь перейдем к рецептам. Приготовить каши для похудения, которые сжигают жир, нетрудно.
Одним из простых рецептов является приготовление гречневой каши. Предварительно ее необходимо перебрать и промыть проточной водой. Положить небольшое количество крупы в емкость и залить крутым кипятком, оставить на ночь – утром порция каши будет готова к употреблению. Рекомендуется готовить кашу из расчета на одну порцию.
Также несложно приготовить и ячневую кашу. Для этого потребуется закипятить в кастрюле воду, добавить крупу из расчета 1 стакан на 3 стакана воды. Варить кашу примерно полчаса, потом дать остыть.
Геркулесовая каша для похудения также является одной из самых популярных. Для ее приготовления необходимо налить кастрюлю воды, довести до кипения и небольшими порциями добавлять крупу. При этом кашу помешивать, иначе крупа может пригореть. На медленном огне геркулесовая каша приготовится в течение 15 минут.
Эффективные диеты на кашах
Кашные диеты для похудения имеют большую популярность среди женщин благодаря своей эффективности и благотворному влиянию на организм. Рассмотрим наиболее распространенные диеты на кашах для похудения.
Гречневая диета является одной из самых простых каш из похудательных. Несмотря на то что сама по себе крупа калорийная, с ее помощью можно быстро похудеть без вреда для организма. Углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются достаточно долго, на их переваривание тратится много энергии. При этом чувство насыщения длительное. Диета позволяет скидывать до 1 кг в день, с ее помощью можно в сжатые сроки убрать лишний жир с живота.
Овсяная диета позволяет очистить организм в течение нескольких дней. Крупа является достаточно калорийной, содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому дополнять ее другими крупами нет необходимости. За неделю на овсяной диете можно скинуть 5–8 кг без вреда для здоровья.
Пшенная крупа является хорошим жиросжигателем. Каша не только выводит токсины и шлаки, но и поставляет в организм большое количество микроэлементов: магний, калий, фосфор и другие. Пшенная крупа предотвращает накопление жировых отложений в организме.
Кашная диета для похудения на 7 кашах имеет некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. В день можно питаться только какой-то одной кашей, при этом выбрать любую. Каша готовится заранее вечером, на приготовление тратится не более 5 минут, после чего ее необходимо укутать полотенцем и дать отстояться. Блюдо готовится в пропорции 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
Перед завтраком необходимо выпивать 1 стакан воды, это позволит запустить пищеварительный процесс. Соблюдать такую диету рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. Также довольно популярной является диета из 6 каш. Ее отличие лишь в том, что в последний день недели разрешается комбинировать несколько круп одновременно.
Диета на кашах на 10 дней
Сегодня популярностью пользуются диеты, основанные на употреблении какой-то одной каши. Ниже рассмотрим примерное меню на 10-14 дней для нескольких диет.
Овсяная каша хорошо очищает организм и улучшает работу кишечной системы. Примерное меню на 10 дней выглядит следующим образом:
- На завтрак – 1 порция каши на воде.
- Перекус – 100 гр фруктов, за исключением бананов и винограда.
- Обед – 1 порция каши на воде.
- Полдник – 1 любой фрукт.
- На ужин – 1 порция каши на воде.
- Можно поужинать второй раз (за 3–4 часа до сна) – 1 любой фрукт.
Во время диеты рекомендуется пить большое количество воды – 1,5-2 литра в день. При этом пить воду разрешается через 40 минут после приема пищи, не ранее.
Программа питания на гречневой диете предполагает ежедневное меню из 4 приемов гречки на протяжении 10–14 дней. В качестве перекуса можно употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью. В неограниченном количестве разрешается употребление несладкого чая и воды.
При похудении на пшенной каше предпочтение следует отдавать крупе желтого цвета – в ней содержится большое количество микроэлементов и минералов.
При диете меню будет выглядеть следующим образом:
- На завтрак – 1 порция каши на воде, 100 г йогурта пониженной жирности, 1 фрукт.
- Обед – 1 порция каши, постный суп, овощной салат с лимонным соком.
- Полдник – 1 фрукт, кроме винограда и банана.
- На ужин – 1 порция каши, 100 мл нежирного кефира.
При похудении включение воды и травяного чая в меню в течение дня не ограничено.
Диеты на кашах позволяют быстро и эффективно избавить организм от токсинов и вредных веществ, накопленных до этого. К сожалению, не всегда процесс очищения происходит легко. В таких случаях для похудевших рекомендуется употребление минеральных комплексов.
Диета будет более действенной, если при выходе из нее придерживаться ряда правил:
- Привычная домашняя еда должна включаться в рацион постепенно.
- Рафинированные продукты необходимо вводить в малых количествах.
- Даже при выходе из диеты каши должны присутствовать в рационе худеющих.
Спустя несколько дней после выхода из диеты организм научится принимать и перерабатывать привычную пищу. Чтобы в дальнейшем сохранить достигнутые результаты и оставаться стройной, необходимо продолжать питаться правильно и вводить в свой распорядок дня физические упражнения.
Автор: Анна Павлова,
специально для Mama66.ru
Полезное видео про каши для похудения
mama66.ru
Какие каши можно есть при похудении
На сегодняшний день в различных информационных источниках приводится огромное количество способов похудения. Зачастую многие из них предполагают отсутствие необходимости прилагать даже малейшие усилия и ограничивать себя в чем то. На самом деле все не так просто и эффект может наступить отрицательный.
Пожалуй, самым эффективным способом поддержания оптимального веса необходимо считать сбалансированное, правильное питание. В это понятие входит в обязательном порядке и наличие в рационе каш, состоящих из круп. Часто упоминаемая в детские годы польза каш на самом деле имеет место быть в жизни любого человека. Каши употребляются не только для набора мышечной массы, но и в целях похудения.
Основной особенностью практически любой крупы является наличие в составе большого количества клетчатки и микроэлементов – компонентов, которые дают организму витамины и энергию. Похудению же каши способствуют за счет возможности выводить из организма токсины, жиры, шлаки.
С учетом простоты приготовления разнообразных блюд на основе круп и эффективного результата можно констатировать, что именно этот способ похудения можно считать одним из самых универсальных.
Кроме того, специалисты отмечают, что регулярное употребление каш способствует улучшению цвета кожи, волос, исключают проблемы запора. В результате этого в кратчайшее время сжигаются жиры, а мышечная ткань остается в целости. Употребление каши на завтрак подарит активность человеку на протяжении дня, а чувство сытости не покинет человека долгое время.
Содержание статьи
Польза каши
Все без исключения крупы – сложные по структуре углеводы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, а именно:
- перевариваются продолжительное время, что становится фактором ощущения сытости;
- обеспечивают приток энергии, что означает достаток сил на протяжении всего дня;
- поддерживают оптимальный показатель сахара в крови за счет продолжительного переваривания;
- большое содержание витаминов и микроэлементов;
- невысокая калорийность и большое содержание воды;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет оптимального количества клетчатки и растительного белка.
Даже при очевидной пользе употребления каш в целях похудения существует ряд особенностей их выбора и приготовления. Если в качестве критерия пользы выбирать вариант приготовления блюда из каши, то лидерами такого неофициального рейтинга являются цельные крупы – овсянка, гречка, пшено, рис и так далее.
Каши быстрого способа приготовления, увы, даже при максимальных усилиях содержат значительно меньше полезных веществ и разного рода витаминов.
Какие каши можно есть при похудении
Овсяная каша является одним из оптимальных продуктов для похудения. Это стало возможным за счет оптимального соотношения в ее составе необходимых веществ – минералов, витаминов, антиоксидантов. Ввиду приятного вкуса и нежной структуры эту кашу можно принимать в пищу без каких-либо добавок. Овсяная каша эффективно устраняет холестерин, снижает содержание сахара в крови, исключает метаболизм.
Овсяная каша
Гречневая каша содержат в своем составе железо, кальций, фосфор и разные витамины. Такой состав создает условия для поддержания всех процессов обмена, что идет на пользу не только похуданию, но и здоровью в целом. Употребление гречневой каши именно в целях похудания предполагает оптимальным вариантом ее приготовления запаривание.
Гречневая каша
Пшеничная каша очень эффективно выводит жиры и при стабильном употреблении препятствует их появлению. Сегодня можно отыскать большое количество диет, основанных на употреблении пшеничной каши, что только подтверждает ее эффективность для похудания. Пшено содержит в составе крахмал, отличающийся особой структурой. Этот крахмал хорошо связывает между собой токсины, липиды и другие вредные элементы и нейтрализует их из организма без каких-либо негативных последствий для здоровья.
Пшеничная каша
Рисовая каша популярна благодаря своим потрясающим адсорбирующими свойствами. Но необходимо отметить, что очищенный белый рис, наоборот, способствует полноте. Этот вид крупы не содержит полезные элементы и в его употребление в качестве средства для похудения невозможно. Для этих целей лучше подходит коричневый рис.
Рисовая каша
Советы по использованию каш для похудения
Употребление каш должно сопровождаться их привальным приготовлением. Существует ряд несложных правил, которые рекомендуется соблюдать:
- есть каши желательно на завтрак. В этом случае все поступившие в организм калории будут расходованы в течении дня с большей пользой для организма;
- приготовление каши на молоке увеличивает показатели калорийности блюда, поэтому для этих целей рекомендуется использовать воду;
- нельзя добавлять в кашу сливочного масла. Оно значительно снижает эффективность воздействия клетчатки. Оптимальной добавкой к кашам следует считать свежие фрукты и
- ягоды в допустимых объемах. Не стоит добавлять также соль, сахар, различные сиропы, рафинированные компоненты;
- каши для похудения рекомендуется употреблять не меньше 3 раз в неделю. При этом можно это делать и в каждодневном режиме.
Главное условие – придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций. Правильное приготовление и употребление каши не только безопасно для фигуры, но и способствует ее улучшению.
nashsport.net
Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения
С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.
Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.
Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.
Виды углеводов
Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма. Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы. Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:
Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.
Что такое каша
При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?
Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:
- Снизить вес;
- Сделать работу сердца лучше;
- Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- Вывести холестерин.
Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.
Немного юмора по теме:Каши для похудения
Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.
Гречневая
По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.
Овсяная
Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.
Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.
В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.
Ячневая
Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.
Пшеничная
Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.
Гороховая
Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.
Кукурузная
В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.
Рисовая
Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.
Как приготовить кашу
Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.
Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.
Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.
С чем совместить кашу
Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?
Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:
- Авокадо;
- Облепиха;
- Черника;
- Малина;
- Клубника;
- Ежевика;
- Малина;
- Смородина;
- Черника.
Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:
Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:
- Бананы;
- Гранат;
- Изюм;
- Финики;
- Инжир;
- Хурма.
Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:
- Миндаль – 10 штук;
- Кедровый орех – 60 штук;
- Грецкий орех – 10 штук;
- Кешью – 15 штук;
- Чищеные фисташки – 20 штук.
Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.
Когда есть кашу
Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.
Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.
Порция при похудении
Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.
Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.
Вред каши
Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.
Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.
Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.
Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.
Post Views: 67
med-pro-ves.ru
Полезные каши для похудения рецепты в домашних условиях
Полезные каши для похудения — это постные каши, в которых максимально сохранены все витамины и микроэлементы. Недаром в церковный пост, каша, сваренная на воде, является основной пищей для очищения души и тела. Здоровье и красота человеческого тела напрямую зависит от правильного питания. Главное знать, какие крупы нужно использовать и как правильно их готовить.
Содержание статьи
Можно ли похудеть на кашах
Диета на кашах дает хорошие результаты для постепенного похудения и при этом не наносит ущерб здоровью. Потеря веса происходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов, которые препятствуют активному обмену веществ.
Если придерживаться всех принципов диеты на крупах можно не только похудеть, но и заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Особенно актуален такой образ питания будет во время церковных постов. Очищение организма, очищение души — это неизмеримая польза для человека.
В кашах из цельной крупы содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому у человека, не возникает сильного чувства голода. В злаках также присутствует клетчатка, за счет которой удается избавиться от лишнего жира.
Диета на крупах довольна разнообразна, продолжительность любой из них должна быть максимум две недели. За этот период удастся избавиться от 3-8 кг, все зависит от изначального веса. Для закрепления результатов после окончания диеты необходимо придерживаться основных принципов правильного питания и уделять внимание физическим нагрузкам.
Польза и противопоказания диеты на кашах
Крупы – натуральный диетический продукт, в котором отсутствуют консерванты и красители. Чтобы блюда из них были полезными и сопутствовали похудению, нужно правильно их выбирать и готовить.
Если стоит задача избавиться от лишнего веса, нужно отдать предпочтение кашам из цельного зерна. Такие крупы богаты ценной клетчаткой и отличаются питательной ценностью. Цельнозерновые крупы способствуют снижению холестерина и инсулина в крови, что служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Для диетической программы рекомендуется использовать следующие каши:
- гречневую;
- овсяную;
- пшенную;
- перловую;
- кукурузную;
- ячневую.
ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что все эти крупы весьма полезны, придерживаться такой диеты можно не всем. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам и тем, кто страдает от сахарного диабета и хронических заболеваний ЖКТ.
Рецепты каш для похудения
Чтобы вес начал снижаться, нужно употреблять кашу, приготовленную исключительно на воде. Существует множество рецептов приготовления каш для похудения.
Диетологи запрещают употреблять блюдо с маслом, сахаром и солью. Желательно заваривать кашу кипятком, укутывать емкость и оставлять до утра либо заливать горячей водой и варить на небольшом огне после закипания.
Гречневая каша
Диета на гречке – простой и эффективный способ избавления от лишнего веса. Результативность достигается за счет огромного перечня полезных свойств этой крупы и отсутствием быстрых углеводов. Для получения энергии организм приступает к расщеплению жировых отложений, происходит очищение от шлаков, улучшается общее самочувствие.
Польза гречки
Польза гречки обусловлена ее богатым составом. Все элементы, которые она содержит, оказывают положительное влияние на организм человека. Гречневая крупа – кладезь витаминов В1, В2, Е, РР, йода, фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, ценных аминокислот, растительного белка.
Польза гречневой крупы при похудении заключается в том, что она позволяет надолго укротить чувство голода.
Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не препятствует похудению, а, наоборот, запускает процесс сжигания жира. Медленные углеводы, которые в ней присутствуют, расщепляются достаточно долго, что обеспечивает постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой идет на поддержание метаболизма.
Рецепт гречневой каши на воде
Гречка может готовиться разными способами, но для похудения ее нужно варить только на воде.
Способ 1
Необходимо с вечера промыть стакан крупы и залить 400 мл кипятка. Емкость с крупой нужно плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь. Утром каша будет готова к употреблению, если останутся излишки воды, их придется слить.
Способ 2
Нужно тщательно промыть 1 стакан крупы, высыпать ее в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, кастрюлю нужно убрать с плиты, обмотать полотенцем и дать настояться в течение нескольких часов.
Что добавить для вкуса
Чтобы усилить эффект от диеты на гречке ее рекомендуют сочетать с кефиром. В таком случае организм получает больше витаминов и микроэлементов. Кисломолочный напиток улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника и улучшает микрофлору.
Диета на гречке считается бессолевой. Чтобы блюдо не было слишком сухим и безвкусным в него можно добавить немного оливкового или льняного масла.
Овсяная каша
Правильно приготовленная овсяная каша – основа многих диет. Крупа отличается низким гликемическим индексом, за счет чего постепенно усваивается организмом и надолго укрощает чувство голода.
Чтобы извлечь максимум пользы из каши, нужно знать, как ее выбирать и готовить. Для полноценного питания стоит отдать предпочтение цельнозерновой крупе или классическому «Геркулесу» грубого помола.
Польза
Овсяная крупа хороша тем, что она хорошо насыщает организм, поэтому ее рекомендуют употреблять на завтрак тем, кто сидит на диете и уделяет много внимания активным нагрузкам. Овсянка – источник белков, жиров, клетчатки и углеводов. Крупа богата минералами в виде магния, калия, фосфора, железа, аминокислотами, витаминами А, Е, PP, B. Такой продукт нормализует обмен веществ и деятельность органов ЖКТ, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью.
Рецепт геркулесовой каши на воде
Существует множество вариаций приготовления овсянки для похудения. Классический рецепт приготовления следующий:
- В кастрюльку насыпать 200 г «Геркулеса».
- Залить кипящей водой из чайника чтобы вода покрывала хлопья сверху на 1 палец, помешать кашу. Накрыть крышкой и оставить на минут 20.
- Далее кашу еще раз перемешать. Если хотите консистенцию пожиже, добавьте еще воды. Можно добавить ложку нерафинированного оливкового масла.
Рецепт приготовления в мультиварке овсяной каши с медом и изюмом, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Что добавить в кашу для вкуса
- Чтобы улучшить вкус овсянки и сделать ее более полезной, в нее можно добавить запеченное яблоко, изюм, орехи, ягоды.
- Для большего насыщения в готовое блюдо рекомендуют добавить измельченные отруби.
- Если хотите соленоватый вкус — добавьте немного соевого соуса и 1 ч.л. льняного или оливкового масла.
Пшенная каша
Пшенная каша – источник полезных витаминов и минералов. Она хорошо усваивается организмом и утоляет чувство голода, а значит, отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Польза
Пшено богато аминокислотами, растительными жирами, витаминами и сложными углеводами, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Благодаря такому полноценному составу улучшается работа печени. Крупа также отличается липотропным действием, за счет чего предотвращается отложение жиров в организме.
Микроэлементы, которыми богато пшено, нормализуют обмен веществ. Его пищевые волокна позволяют очистить кишечник и улучшить пищеварение.
Рецепт пшенной рассыпчатой каши на воде
Прежде чем приступить к варке пшена, его нужно промыть до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. На завершающем этапе желательно использовать для этого горячую воду.
Благодаря промыванию приготовленное пшено не будет горчить.
- 1 способ приготовления. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Варить кашу необходимо на маленьком огне под крышкой.
- 2 способ приготовления. Еще один рецепт приготовления пшенной каши подразумевает запаривание крупы кипятком. Необходимо высыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. За ночь крупа полностью запарится и будет готова к употреблению на завтрак.
Перловая каша
Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает ее особенно востребованной среди тех, кто придерживается диетического питания с целью похудения. Перловка – источник клетчатки, она усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, что приводит к естественному похудению. За счет способности клетчатки впитывать излишки влаги, перловая крупа справляется с устранением застоя жидкости в организме, что позволяет снизить вес и убрать отечность.
Богата перловка аминокислотами, которые способствуют росту мышц. Употребление этой каши запускает процесс выработки коллагена, который отвечает за упругость кожи. Преимущество этой крупы заключается в том, что она гипоаллергенна.
Рецепт перловой каши на воде
Перловая крупа варится довольно долго. Чтобы сократить время на термообработку ее нужно промыть и замочить на 8-10 часов. На 1 стакан крупы потребуется 5 стаканов воды. Утром старую жидкость необходимо слить, повторно залить 0,5 л воды и поставить вариться на медленном огне. После закипания, варить перловку в течении получаса.
Что добавить в кашу для вкуса
Для похудения перловую кашу желательно совмещать с нежирным кефиром или несладким йогуртом. В готовое блюдо можно также добавлять сухофрукты, корицу, овощи, льняное или оливковое масло, свежую зелень.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа – источник сложных углеводов, которые надолго укрощают чувство голода, что особенно важно в борьбе с лишними килограммами. Каша богата клетчаткой, выводит шлаки, восполняет нехватку полезных микроэлементов и витаминов.
Польза
Кукурузная крупа одобряется в диетическом питании, поскольку даже после термообработки в ней сохраняются все полезные свойства. Этот вид крупы насыщает организм витаминами А, Е, В, железом, магнием, калием, каротином. Продукт богат клетчаткой, что способствует выведению токсинов. Кукурузная крупа снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.
Рецепт кукурузной каши на воде
Варка кукурузной крупы – длительный процесс. Чтобы каша сварилась быстрее, ее нужно предварительно промыть и замочить.
Набухшую крупу необходимо залить горячей водой из расчета 1:3 и варить на минимальном огне после закипания.
Что добавить в кашу для вкуса
Вкус кукурузной каши довольно специфичный, поэтому в чистом виде употреблять ее сможет не каждый. Как правило, она выступает в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, нежирным сортам мяса. Блюдо отлично сочетается с тушеными овощами, тыквой. Отлично гармонирует с медом и сухофруктами.
Ячневая каша
Ячневая крупа – отличное блюдо для диетического меню. Эта каша имеет низкую калорийность, богата белком, который долго переваривается организмом и вынуждает его расходовать большее количество калорий.
Польза
Ячка – источник клетчатки, благодаря чему удается очистить организм от шлаков, токсинов, запустить обменные процессы и ускорить процесс сжигания жиров.
В составе ячменной крупы присутствуют витамины А, Е, РР, D, В, фтор, кальций, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кремний. Рацион, который включает в себя блюда из ячневой крупы, полезен для людей всех возрастов.
В составе зерен присутствует большое количество пищевых волокон, сложных углеводов, которые позволяют надолго приглушить чувство голода.
Рецепт ячневой каши на воде
Существует немало рецептов приготовления ячменной каши. Если стоит задача избавиться от лишнего веса, блюдо готовится следующим образом: 1 стакан крупы тщательно промывается в проточной воде, после чего заливается 600 мл воды. Кастрюля ставится на плиту. После закипания ячневая каша варится около часа на медленном огне и при постоянном помешивании. Затем кашу нужно накрыть крышкой, обернуть полотенцем и дать ей постоять около получаса.
Что добавить в кашу для вкуса
Поскольку блюдо готовится с целью похудения, сдабривать его сливочным маслом, сахаром и прочими калорийными добавками нецелесообразно. Диетологи разрешают дополнить кашу свежими ягодами или медом и рубленой свежей зеленью, оливковым или льняным маслом.
Можно ли похудеть на кашах быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления – продукт, который часто выступает в качестве завтрака у многих людей. Зерна подвергают механической обработке, поэтому такие каши отличаются высоким гликемическим индексом (около 75-80).
О чем это говорит? Дело в том, что после употребления экспресс-каши быстро вернется чувство голода, что в похудении неприемлемо. Более того, такая каша считается высококалорийной, потому как в ней, как правило, присутствует сахар и другие добавки.
Отзывы
Светлана 29 лет
После новогодних праздников решила сесть на диету, которая основана на употреблении различных каш. Чтобы разнообразить меню решила остановить выбор на гречке, перловке, овсянке. Если употребляла овсянку на завтрак, добавляла в нее сухофрукты. Гречку и перловку не солила, но добавляла немного оливкового масла и зелень. Сытости после таких блюд не чувствую, голод наступает уже буквально через полчаса, но за неделю такой диеты удалось сбросить 2 кг.
Анжела 35 лет
Диета на кашах – мое спасение. Из всех круп отличные результаты в плане похудения дает перловка. Если правильно ее готовить, то она вполне съедобна. Крупу нужно обязательно замачивать на ночь. Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время варки можно добавить в кашу лавровый лист. Когда каша готова, поливаю ее соевым соусом и посыпаю свежей зеленью. Сочетаю перловку с квашеной капустой или овощами на пару.
Вероника 27 лет
Сидела на гречневой диете 10 дней, сбросила 6 кг. В кашу добавляла немного растительного масла (оливковое или льняное). Сочетала с тушеными и свежими овощами.
Для избавления от лишнего веса придумано множество диет, у каждой из которых имеются свои особенности. Если кушать правильно приготовленную постную кашу, можно достаточно быстро и безопасно привести свое тело в форму, очистить организм от шлаков. Считаю, что это самый безопасный и здоровый способ привести свое здоровье и тело в норму.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
zdorovyi-stol.ru