Карнитин что это: как принимать, для чего нужен, какой лучше выбрать

L-carnitine – что это такое, зачем нужен левокарнитин, каковы нормы? Узнай на Kulturist1.ru

Хотя организм способен самостоятельно вырабатывать левокарнитин, дополнительный прием со спортпитом или продуктами питания позволяет существенно ускорить жиросжигание. В отличие от других препаратов-жиросжигателей, L-Carnitine улучшает работу сердечно-сосудистой системы, не вызывает ни привыкания, ни побочных явлений.

Элькарнитин гомеостатичен. Это означает, что организм не накапливает его, а использует ровно столько, сколько необходимо. Все лишнее быстро выводится.

Содержание

Функции L-карнитина

Роль карнитина не ограничивается уничтожением жировых запасов.

  • Снабжает энергией, полученной из жира.

  • Повышает аэробную и анаэробную выносливость (при беге, силовом тренинге).

  • Защищает мышечную ткань от катаболического распада.

  • Улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность.

  • Действует как антиоксидант, обладает детокс-эффектом.

  • Положительно воздействует на сердце и сосуды.

  • Повышает устойчивость к стрессам.

  • Экономит мышечный гликоген.

  • Стимулирует анаболизм, ускоряет рост мускулатуры.

Анаболическое действие установлено экспериментально. Ряд опытов подтвердил: во время приема левокарнитина спортсмены теряли жир и наращивали сухую массу.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ L-КАРНИТИН?.jpg

Где содержится L-карнитин?

Элькарнитин присутствует в обычных продуктах питания. Наибольшая концентрация вещества – в мясе, рыбе, молокопродуктах. Когда возникает потребность в карнитиновой поддержке, нужно добавить в рацион говядину, телятину, свинину, утятину, гусятину, мясо индейки. Из молочных продуктов – сметану, сливки, творог.

Название Carnitine образовано от латинского carnes, «мясо». Это связано с тем, что впервые вещество было обнаружено и получено именно из мяса.
В зерновых, овощах, фруктах либо вовсе нет L-карнитина, либо обнаруживается лишь очень небольшое его содержание.

В 300-400 г сырой говядины – около 300 мг карнитина (суточная норма). Однако при тепловой обработке большая часть вещества разрушается.

Немного левокарнитина есть в мышечной ткани. Он синтезируется в печени и почках человека в количестве, достаточном для обычной жизнедеятельности. При интенсивных физических нагрузках эндогенный синтез замедляется, концентрация левокарнитина снижается.

В производстве карнитина участвуют витамины С, B3, B6, B9, B12, железо, лизин, метионин, энзимы. Если хотя бы одного из компонентов недостаточно, синтез замедляется. Дефицит L-карнитина оборачивается ухудшением жиросжигательных процессов.

Во всех перечисленных случаях необходимо скорректировать рацион и дополнить его добавками на основе чистого L-карнитина.

По физическим свойствам левокарнитин похож на сахар и представляет собой белоснежный мелкокристаллический порошок. Не пахнет. Хорошо растворяется в воде. Отличается высокой биодоступностью.

Как действует на организм L-карнитин?

Вещество образуется в организме, является ему «родным» и, при соблюдении рекомендаций и дозировок, обязательно дает позитивные изменения в ряде показателей.

  • Улучшение секреции желудочного сока, как следствие – лучшая усвояемость пищи.

  • Сохранение мышечной массы на сушке благодаря подавлению окислительных реакций.

  • Снижение уровня стресса, стимулирование регенерации и восстановления.

  • Ускорение жиросжигания, анаболизма и массонабора.

Эффективность карнитина зависит от совмещения со сбалансированной диетой и физическими нагрузками.

Физиология процесса

Хотя L-карнитин образуется из двух аминокислот – лизина и метионина – и имеет схожее с аминокислотами действие, левокарнитин – не аминокислота.
Основной механизм воздействия – улучшение транспортировки длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии клеток, их энергетические депо. В митохондриальном матриксе жиры расщепляются с одновременным выбросом энергии.

Элькарнитин не только интенсифицирует расщепление жирных кислот. Кроме транспорта и сжигания жировых клеток, L-карнитин способен на другие действия. Это и прирост умственной и физической энергии, и повышение выносливости, и активация адаптационных возможностей, и нейтрализация органических кислот и ксенобиотиков – чужеродных соединений, вызывающих аллергию, замедление обмена веществ и снижение иммунитета.

Используя жир для выработки энергии, карнитин одновременно понижает уровень вредного холестерина, то есть оберегает сосуды сердца и мозга от сужения. А это – прекрасная профилактика инфарктов и инсультов. Помимо этого, карнитиновые препараты усиливают метаболизм миокарда, поэтому применяются в медицине.

Существует две стереоизомерные формы вещества – L-карнитин и D-карнитин. Биологически активен именно Л-карнитин. Д-карнитин опасен для человека, является антагонистом левокарнитина: ослабляет его действие, проявляет противоположные свойства.

Кому подходит L-карнитин?

Добавки предназначаются спортсменам всех уровней подготовки – и любителям, и профессионалам. Максимальные результаты можно достичь, добавив в тренировочную программу аэробные нагрузки.

Лучше всего показал себя элькарнитин у легкоатлетов и поклонников единоборств.

Продукт рекомендовано использовать при подготовке к соревнованиям и на сушке. Он форсирует достижение нужного результата – скульптурирования мускулатуры, ликвидации подкожно-жировой клетчатки.

В сравнении с другими жиросжигателями карнитин предельно безопасен – не истощает ЦНС, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Карнитин подходит для женщин и подростков.

Формы выпуска

Производится в двух формах – твердой и жидкой.

Жидкости:

  • Концентрат для приготовления напитка.

  • Готовые коктейли (в ампулах и бутылках).

  • Твердый карнитин:

  • Порошок

  • Таблетки, капсулы.

Карнитин в таблетках и порошке так же эффективен, как и в жидком виде, но жидкость усваивается быстрее.

Кроме чистого левокарнитина, можно встретить комплексные пищевые добавки на его основе, усиленные другими компонентами.

Польза L-карнитина для организма

Подавляющая масса жиросжигающих препаратов содержит кофеин, гуарану, а то и эфедру. Эти ингредиенты негативно влияют на нервную систему, при длительном применении провоцируют упадок сил, снижение мотивации, нежелание тренироваться или же перетренированность. Элькарнитин, напротив, повышает тонус и одновременно сжигает жировые отложения.

  • Сжигает жир. Доставляя жирные кислоты в митохондрии, левокарнитин способствует жиросжиганию.

  • Увеличивает физическую энергию и выносливость. Уничтожение жира сопровождается выбросом энергии, необходимой для тренировок.

  • Поддерживает анаболизм. Экспериментально доказано, что прием перед тренировкой помогает подсушиться, нарастить качественную массу, прорисовать рельеф.

Для получения нужного действия требуется принимать Л-карнитин вместе с правильным питанием, комбинировать добавку и постоянные тренировки. Без регулярного тренинга эффект продукта равен нулю.

При правильном подходе L-карнитин полезен:

В спорте

Вещество необходимо всегда, когда есть потребность в прибавке общей и специальной выносливости. Например, сочетая бег и прием карнитина в таблетках или растворе, спортсмен повышает аэробную выносливость, может тренироваться дольше и восстанавливаться быстрее. Это касается и других дисциплин – гребли, плавания и пр.

Так как левокарнитин – не допинг, его применение разрешено для выступающих атлетов наряду с другим спортивным питанием: аминокислотами, протеинами и т. д.

Для анаболического эффекта и уменьшения жировых прослоек карнитин совмещают с тренировками и привычным питанием. В таком случае эффективность добавки при тренировках оценивают не по взвешиваниям и изменению окружностей конечностей, а по процентному соотношению общей и жировой массы тела.

Когда не нужно снижать массу тела, но нужно повысить энергопотенциал, Л-карнитин совмещают с высокожировой диетой.

ПОЛЬЗА L-КАРНИТИНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА .png


Для похудения

Так как жиры калорийнее белков и углеводов, логично рассматривать их как бесценный источник энергии для любого вида деятельности. Проблема худеющих в том, что:

  • Диета снижает мотивацию.

  • Организм генетически запрограммирован на накопление жировых отложений.

Элькарнитин для похудения – просто находка. Польза Л-карнитина для снижения массы тела заключается в том, что в первую очередь начинают перерабатываться именно жировые компоненты. Это восстанавливает запас сил, тонизирует и дает стройную фигуру.

Как и в спорте, наибольший эффект карнитина для жиросжигания проявляется на фоне физических нагрузок и скорректированного рациона. Это два условия работы вещества.

Жиросжигающие способности левокарнитина существенно ниже, чем у термоджеников. Однако это компенсируется безопасностью и возможностью употребления даже у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным АД.

Польза Л-карнитина для женщин с лишним весом достигается только при регулярных кардионагрузках (минимум 3 раза в неделю) и дозах в пределах 4 г/день.

В обычной жизни

Уникальность левокарнитина в том, что, имея сходство с витаминами (то есть, действуя как витаминоподобное вещество), он мягко, физиологично и в то же время выраженно влияет на весь организм. Начиная от общеукрепляющего эффекта и заканчивая стимуляцией функций иммунной системы, элькарнитин однозначно полезен даже вне тренировок.

  • Поднимает биоэнергетику.

  • Усиливает сопротивляемость негативным внешним факторам.

  • Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

  • Помогает лучше сопротивляться стрессам и нагрузкам.

  • Влияет на тонус и настроение.

В повседневной жизни добавка показана тем, чья деятельность связана с умственным напряжением или требует повышенной концентрации. О влиянии на холестерин уже сказано. Помимо перечисленного, для обывателей имеют значение нейропротекторные, антиоксидантные, антигипоксические, антитиреоидные, регенерирующие свойства.

Употребление Л-карнитина для общего укрепления организма позволяет дольше работать, быстрее восстанавливаться при утомлении и перенапряжении. Прекращение приема не приводит к слабости или снижению активности.

L-карнитин — может быть вреден?

Исследования показали, что L-карнитин безопасен для здоровья, что отличает его от большинства аналогов. Однако если принимать Л-карнитин с нарушением инструкции, возможно развитие побочных эффектов:

  • Бессонница – следствие выброса энергии. Наблюдается крайне редко. Чтобы не развивались нарушения сна, принимают добавку в первой половине дня.

  • Индивидуальные реакции. Непереносимость может проявляться головными болями, тошнотой, диареей.

  • Подавление выработки естественного карнитина. Возникает при чрезмерно длительном употреблении препарата.

Чтобы избежать неприятностей, нужно знать про левокарнитин все: что это такое, что делает, как правильно и для чего принимать, каковы механизмы воздействия и суточная доза.

Правила применения

Карнитиновая добавка поможет сократить жировые отложения, повысить выносливость, сократить время восстановления после интенсивных тренировок. Поскольку это один из эффективных и безопасных жиросжигателей, L-Carnitin можно пить и для жиросжигания, и для защиты от катаболизма, и для повышения тонуса.

Применение L-карнитина нужно для:

  • Устранения жировых отложений.

  • Усиления анаболизма.

  • Формирование рельефа.

  • Поддержки сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем в периоды нагрузок.

Противопоказания

При соблюдении дозировки потенциальный вред добавки ничтожно мал. Безопасность левокарнитина доказана экспериментально. Возможно назначение карнитина при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, гипертонической болезни, гипертиреозе, атеросклерозе.

Схема приема, суточная норма

Норма Л-карнитина в день составляет 500 мг – 2000 мг. Дозировка варьируется в зависимости от целей, частоты тренировок, нагрузок, возраста. Детям и подросткам достаточно 10-300 мг в день, взрослым – от 500 мг.

  • При тяжелом физическом труде потребность в карнитине возрастает до 1500-2000 мг/сутки.

  • При снижении веса и работе на рельеф – от 1500 до 2500 мг.

  • Для поддержания иммунитета, ускорения выздоровления после острых инфекций – 1000-1500 мг.

Превышать предельную дозу (2 г в сутки) бессмысленно – никаких преимуществ это не даст. Организм усвоит только 2-2,5 г, остальное выведется через почки с мочой в неизмененном виде.

Как принимать:

  1. В утреннее время или за 20-30 мин. до тренировки.

  2. До еды (натощак) или через 2 ч после еды.

  3. В нетренировочное время – утром и в обед через 2 ч. после еды.

  4. Интервал между приемами – 6 ч.

Какой бы ни была доза элькарнитина, употреблять его разрешается только короткими курсами – по 4-6 недель, после чего сделать такой же перерыв.

Если похудение не входит в планы, но нужно поднять энергопотенциал и выносливость, принимать Л-карнитин надо вместе с пищей, богатой жировыми компонентами. Данная комбинация поможет вывести тренинг на новый уровень.

Сочетаемость L-карнитина с другими препаратами

Не только не противопоказан, но и рекомендован прием карнитина с другими спортивными добавками и спортивным питанием.

Бодибилдеры, работающие над рельефностью, употребляют элькарнитин одновременно с другими жиросжигающими препаратами и незаменимыми аминокислотами ВСАА.

В отдельных ситуациях целесообразно комбинирование левокарнитина и протеинов, высокобелковых или высокоуглеводных гейнеров. Это ускоряет массонабор без риска образования ненужного жира.

Чтобы повысить эффективность жиросжигания, карнитин рекомендуют сочетать с белковыми комплексами с низким содержанием жиров и углеводов, а также с аминокислотными добавками. В частности, ВСАА подавляют катаболизм и защищают имеющиеся мышечные объемы от разрушения.

Некоторые карнитиновые препараты оказывают наибольшее действие в альянсе с предтрениками, так как добавки взаимно потенцируют действие друг друга.

Действенным считается комбинированное употребление карнитина и коэнзима Q10. Коэнзим Q10 воздействует на ресурсы нервной системы, а L-карнитин активирует физические возможности спортсмена.

Интересно, что, хотя карнитин относят к липотропикам, он не является по сути жиросжигателем – не сжигает жир напрямую. Для достижения эффекта необходимо совмещать его с жиросжигающими препаратами, которые можно купить в нашем интернет-магазине.

Как выбрать?

Сейчас L-карнитин выпускают почти все компании, предлагающие спортивное питание. Существенных отличий в продукции разных брендов нет, так как все они используют одно и то же активное вещество. Отдельные производители вводят в формулу вкусовые добавки и ароматизаторы, чтобы сделать вкус более приятным.

Советуем остановиться на товарах проверенных, добросовестных фирм из США и Европы. ТОП-5 карнитинов в жидком виде возглавляют:

  1. L-Carnitine 100000 BioTech.

  2. L-Carnitine Comfortable Shape 2000 – поставляет 2000 мг карнитина с каждой порцией.

  3. CarniTech Universal Nutrition.

  4. Carnitine Core MusclePharm.

  5. Ultra-Pure Carnitin MuscleTech

Популярный карнитин в таблетках и порошке:

  1. L-carnitine 500 ON.

  2. L-Carnitine Power SAN.

  3. Alpha Lipoic Acid Acetyl L-Carnitine 60 GNC (в составе – альфа-липоевая кислота и ацетил-Л-карнитин, который считают легкоусвояемой формой карнитина).

Обращайтесь к консультантам магазина, чтобы узнать все о L-карнитине: какой выбрать, каковы подходящие дозы карнитина, как, сколько и для чего пить элькарнитин.

что это такое, свойства и противопоказания

Спортивное питание карнитин

© designer491 — stock.adobe.com

Ассортимент спортивных добавок на рынке спортивного питания постоянно расширяется. И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня становится реальностью. Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина невозможно. Этот факт был поставлен под сомнение с появлением l-карнитина.

Общие сведения

Разберемся в самых важных моментах, связанных с l-carnitine – что это такое, какие функции выполняет и каким образом вещество влияет на процесс похудения.

Определение

Карнитин – это вещество, сходное по своим свойствам с группой витаминов B, но в отличие от них самостоятельно синтезируемое в организме человека в печени и почках. Приставка “L” означает, что вещество карнитин имеет природное происхождение. Левокарнитин и L-карнитин – это разные вариации одного и того же термина.

Важнейшие характеристики

Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три важные функции, непосредственно влияющие на спортивные характеристики:

  • Левокарнитин – питательное вещество, своеобразный «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир как топливо и делать это максимально эффективно, вам непременно понадобится левокарнитин.
  • L-карнитин повышает выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
  • Левокарнитин снижает накопления метаболических отходов во время физических нагрузок. Эта особенность позволяет увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.
Польза, дефицит и источники карнитина

© nipadahong — stock.adobe.com

Важность в процессе похудения

Л-карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, поскольку снижает уровень молочной кислоты после тренировки и повышает производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок. Увеличение потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин стимулирует липидный обмен, позволяя использовать жирные кислоты в качестве источника энергии.

Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.

Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1% имеют гиперчувствительность к этому нутриенту – это люди, имеющие проблемы с почками или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.

Транспорт жирных кислот в митохондрии

© Artemida-psy — stock.adobe.com

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хотя и была доказана многими исследованиями, в спорте почти не используется. Дело в том, что методы сушки, которые применяют профессиональные спортсмены, гораздо эффективнее, чем последствия применения карнитина даже в увеличенной дозировке. Фактически, с точки зрения похудения, карнитин – это плацебо: изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Карнитин не растапливает жировые клетки, а только переносит их к митохондриям. Это означает, что скорость получения энергии из жировых клеток повышается, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира. Этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе сальбутамола, кленбутерола, эфедрина (например, ЭКА), кофеина. Небольшая доза Л-карнитина устранит множество побочных эффектов от приема этих веществ.

Кроме того, в этом случае карнитин повысит эффективность тренировок, так как будет быстрее предоставлять энергию от сжигаемых жиров. В свою очередь на время сушки это значительно увеличит силовую выносливость и общую энергичность в день.

Но имеет ли смысл принимать л-карнитин соло? Да, в особенности спортсменам, занимающимся кроссфитом. L-carnitine – нестероидное вещество, которое влияет на силу сокращения сердечной мышцы и снижает уровень молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно повышать порог сердечных сокращений, при этом достичь его будет намного труднее. Это не значит, что можно тренироваться намного интенсивнее, но упражнения будут наносить гораздо меньше вреда сердечно сосудистой системе. В этом случае карнитин выступает средством профилактики «синдрома спортивного сердца»

Вещество будет особенно полезно пожилым атлетам и людям, которые только начали тренировки и раньше не занимались спортом.

Итак, эффект от приема карнитина имеется, однако без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не стоит – это нерентабельно. В спорте карнитин используется в основном как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В частности, это распространено в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.

Где найти карнитин

Где найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (созвучного по названию и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах, в частности в красном мясе. Однако в мясе и вообще в натуральном виде карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме и лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе она будет трансформироваться.

Съеденный огромный кусок бифштекса может не пойти на пользу. Из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, в организме может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и других показателях.

Поэтому лучше принимать карнитин в спортивных добавках. Есть несколько форм выпуска:

  1. В жидком виде. Это фактически готовый карнитин с максимально быстром действием – гарантирует заряд энергии за 15 минут до тренировки. Дорого стоит, обладает высокой биодоступностью и низкой эффективностью.
  2. В виде порошка. Лучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – карнитин нужно принять за 40 минут до тренировки.
  3. В виде капсул и таблеток. Бесполезный и ненужный препарат, который продается в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
  4. В виде компонента для энергетика. Карнитин в качестве компонента увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
  5. В виде компонента для предтреника.

Таблица продуктов, содержащих l-карнитин

Если вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, вам пригодится таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.

Продукт (100 г)Количество карнитина в мг
Авокадо (1 шт.)2
Белый хлеб0.1
Говядина85
Куриная грудка3–5
Макароны0.1
Молоко3-4
Мороженное3-4
Рис0.04
Свинина27
Спаржа, готовая0.2
Сыр2-4
Творог1
Треска4–7
Цельнозерновой хлеб0.2
Яйца0.01

Потенциальный вред

Медики постоянно твердят населению о риске употребления избыточного количества красного мяса. Известно, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает сердце. Однако новые исследования показали, что помимо холестерина, вредное влияние имеет L-карнитин.

Считается, что прием карнитина повышает энергию, ускоряет потерю веса и улучшает спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин. Однако механизм этого явления не так прост, как кажется.

Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в кишечник, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью. Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Такое превращение наиболее интенсивно происходит у тех, кто регулярно употребляет красное мясо. Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получают значительных уровней ТМА. Вероятно, это происходит потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо – один из самых обильных источников L-карнитина – около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях – от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей выступают добавки – некоторые принимают до 500-1000 мг в день. Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA рискуете получить, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина и появлению холестериновых бляшек.

Врачи дают профилактические рекомендации:

  1. Не употребляйте полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употребляйте продукты с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимайте л-карнитин за пределами тренировочного процесса.

Несмотря на всю пользу карнитина, усиление его транспортных свойств в составе белка – основного транспортного средства для вредного холестерина – напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества.

Применение карнитина в спорте

© apichsn — stock.adobe.com

Разница между l и D

Примечание редакции – этот раздел представлен для самых любопытных. Найти спортивные добавки с D карнитином практически невозможно. В то же время ограничение его синтеза искусственно также не представляется реальным.

Антагонистом L-карнитина как средства, снижающего выработку молочной кислоты, выступает D-карнитин. По своему составу аминокислота похожа на Л-карнитин, не считая нескольких разветвленных цепочек.

Её основное назначение:

  • усиление катаболизма;
  • замедление транспортировки жирных кислот в митохондрии;
  • усиление накопления молочной кислоты.

Вы считаете, что это неприятно и вредно для организма? Вы правы только наполовину. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, стимулирует процессы строительства новых тканей. А замедление транспортировки жирных кислот необходимо для регуляции метаболизма при снижении физических нагрузок. Усиление катаболизма при открытых инсулином клетках избавляет от лишней массы и шлаков в организме. В совокупности – весь не потраченный за день карнитин может свободно трансформироваться в Д-карнитин, и наоборот.

Упаковка Л-карнитина

© pictoores — stock.adobe.com

Последние исследования

Карнитин еще не до конца изучен современной медициной. До сих пор не утихают споры относительно его вреда и пользы. Кроме того, олимпийский комитет собирается принять решение о включении искусственного карнитина в список запрещенных веществ. При этом последние исследования американского портала Nature medicine сделали несколько открытий относительно потенциального вреда, который может оказывать прием этого вещества.

Нам с вами важно понимать основные принципы умеренного питания. Даже синтезируемые организмом вещества могут нанести вред. Исследования показывают, что передозировка карнитина в редких случаях может вызывать:

  • интоксикацию водой;
  • гипонатриемию;
  • откатный эффект от силы сердечных сокращений.

Итоги

Спортсмены могут безопасно потреблять l-карнитин в форме дополнительного стимулятора во время сушки и для сохранения сердца. Если вы потребляете дополнительный Л-карнитин, мы рекомендуем не превышать количество 2000 мг (2 г) в день. Люди, не занимающиеся спортом, регулярно потребляющие мясо, не нуждаются в покупке дополнительного карнитина.

Что касается использования продукта для кроссфит атлетов, карнитин на начальных этапах снизит риск рабдомилиоза. В дальнейшем при полной адаптации организма к нагрузкам применение карнитина существенно не повлияет на результативность атлета. К употреблению этого средства нет специфических противопоказаний. Его активно пропагандируют в аптеках для женщин, и в спорт-клубах для мужчин.

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Карнитин. Роль в организме человека. В чем содержится карнитин.

Содержание статьи

карнитин 3

Карнитин. Описание.

Карнитин, полученный из аминокислоты, содержится почти во всех клетках организма. Название он получил от латинского carnus или плоть, так как данное соединение было выделено из мяса.
Карнитин является общим термином для ряда соединений:

  • L- карнитин,
  • ацетил-L-карнитин,
  • пропионил-L-карнитин.

Карнитин играет важнейшую роль в производстве энергии в организме. Он транспортирует длинноцепочные жирные кислоты в митохондрии, для их окисления (сжигания) и получения энергии.
Также, карнитин, производит транспортировку токсичных соединений, образующихся из клеточной органеллы для предотвращения их накопления.
Учитывая эти ключевые функции, карнитин концентрируется в таких тканях, как скелетная и сердечная мышцы, которые используют жирные кислоты как диетическое топливо.
Организм здорового человека вырабатывает достаточно карнитина для обеспечения всех потребностей. Однако по генетическим или другим медицинским причинам некоторые люди (например: недоношенные дети) не могут получать его в достаточном количестве. Для этих людей, карнитин является условно необходимым питательным веществом, и его следует получать дополнительно, помимо питания.

Рекомендуемые нормы поступления карнитина

Здоровым людям нет необходимости получать карнитин дополнительно из питания или пищевых добавок, поскольку печень и почки вырабатывают достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения ежедневных потребностей.
Совет по продовольствию и питанию (FNB) Национальных академий рассмотрел исследования функций карнитина в 1989 году и пришел к выводу, что он не является необходимым питательным веществом. В FNB не установлены эталонные нормы поступления, включая рекомендуемые, для карнитина.

В каких продуктах содержится карнитин.

Продукты животного происхождения, такие как, мясо, рыба, птица и молоко, являются лучшими источниками.
Чем краснее цвет мяса, тем больше в нем содержится карнитина.
Молочные продукты содержат карнитин преимущественно в сывороточной фракции.

Таблица. карнитин в продуктах.карнитин таб

Карнитин встречается в двух формах, известных как D и L, которые являются зеркальным отражением (изомерами) друг друга. Только L-карнитин активен в организме человека, и только эта форма найдена в продуктах питания.

Поглощение и метаболизм карнитина

Взрослые, которые питаются различными продуктами без диет и ограничений, если в их питание включены продукты животного происхождения, получают примерно 60-180 миллиграммов карнитина в день. Веганы получают значительно меньше (около 10-12 мг), поскольку в их рационе отсутствую продукты животного происхождения. Большая часть (54-86%) диетического карнитина всасывается в тонкой кишке и попадает в кровоток.
Почки эффективно сохраняют карнитин. Поэтому, даже диеты с низким его содержанием мало влияют на уровни этого вещества в организме.
Вместо того чтобы метабилизироваться, избыток карнитина выводится с мочой по мере необходимости через почки для поддержания стабильных концентраций в крови.

Когда может возникнуть дефицит карнитина.

Выделяют два типа состояния дефицита карнитина:

  1. Первичный дефицит карнитина — это генетическое заболевание клеточной карнитин — транспортерной системы, которое обычно проявляется к пяти годам с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии.
  2. Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например: использование определенных антибиотиков), которые уменьшают абсорбцию карнитина или увеличивают его экскрецию.

Существует научное согласие о ценности карнитина как рецептурного продукта для лечения таких недостатков.

Карнитин. Научные факты и противоречия.

карнитин 1

Карнитин достаточно подробно изучается, из-за его роли в выработке энергии. Он является хорошо переносимым и в целом безопасным терапевтическим средством.
Исследователи предпочитают использовать ацетил-L-карнитин в своих исследованиях, так как он лучше всасывается из тонкой кишки, чем L- карнитин, и более эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть попадает в ткани мозга)

Применение в спорте.

Некоторые спортсмены принимают карнитин для улучшения спортивных показателей. Тем не менее, 20 лет исследований не обнаружили последовательных доказательств того, что добавки карнитина способны помочь улучшить физическую работоспособность у здоровых людей — в дозах от 2-6 гр/день, вводимых в течение от 1 до 28 дней. ( Общее содержание карнитина в теле человека весом 70 кг, около 20 грамм, почти весь он содержится в скелетных мышцах). Добавки карнитина не увеличивают потребление организмом кислорода и не увеличивают его метаболический статус. Упражнения не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах.

Карнитин и старение организма.

Считается, что снижение митохондриальной функции способствует процессу старения. Карнитин может иметь взаимосвязь с этим процессом. Его концентрация в тканях с возрастом уменьшается и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны.
Исследования, проведенные на «старых» крысах показали, что добавки с большими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) уменьшают скорость распада митохондрий. Животные проявляли большую активность, у них были более высокие показатели при выполнении определенных задач, требующих хорошей памяти.
По настоящее время, подобные исследования до сих пор не проводились на людях.
Тем не менее, метаанализ двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований показывает, что добавки ацетил-L-карнитина способны улучшать умственную функцию и снизить риски осложнений у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. В этих исследованиях субъекты принимали 1,5-3 гр/день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.

Карнитин, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания периферических артерий.

В некоторых исследованиях изучалась эффективность применения дополнительного карнитина в лечении ишемии сердца и заболеваний периферических артерий (наиболее важным симптомом, которых является нарушение кровообращения в ногах, известное как перемежающаяся хромота).
Поскольку уровень карнитина в сердечной мышце недостаточен, дополнительные количества могут помочь нейтрализовать токсическое действие свободных жирных кислот и улучшить углеводный обмен.
В краткосрочных исследованиях карнитин показал, что обладает антиишемическими свойствами при пероральном приеме и инъекциях.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое клиническое исследование в проводимое в Италии с участием 2330 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, показало: Получение дополнительного L-карнитина в дозах 9 гр/день внутривенно в течение 5 дней, затем 4 гр/день перорально в течение 6 месяцев, значительно снижало смертность в течение 5 дней после рандомизации, но не оказывало значительного влияния на риск сердечной недостаточности или смертности через 6 месяцев.

Авторы мета — анализа 2013 года объединили результаты этого исследования с результатами 12 других, небольших. Они пришли к выводу, что лечение L-карнитином у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, снижает смертность от всех причин на 27%, желудочковую аритмию на 65 % и стенокардию на 40% в течение среднего периода наблюдения 2 месяца, но не снижает риск сердечной недостаточности или рецидива инфаркта миокарда.

Появление хромоты проявляется из-за нарушения подачи крови богатой кислородом к ногам, что приводит к накоплению ацетилкарнитина в мышцах из-за его неполного использования.
У пациентов с заболеванием периферических артерий, у которых развивается хромота, возникают проблемы с выполнением даже легких физических упражнений, им даже может быть трудно пройти незначительное расстояние с низкой скоростью.

Исследования показали, что карнитин может улучшить работу скелетных мышц в ногах.
В одном европейском многоцентровом клиническом исследовании добавление L-карнитина (в форме пропионил-L-карнитина в дозе 2 гр в день в течение 12 месяцев) у пациентов с умеренной и тяжелой хромотой значительно увеличило максимальную дистанцию ходьбы и улучшило качество жизни по сравнению с пациентами, получавших плацебо.

Аналогичное многоцентровое исследование в Соединенных Штатах и России показало, что одна и та же суточная доза и форма карнитина, применяемая в течение 6 месяцев у пациентов с хромотой, значительно увеличила дистанцию и скорость ходьбы, уменьшила телесные боли, улучшила физическую функцию и качество жизни.

Авторы систематического обзора и мета-анализа, которые включали эти и 12 других рандомизированных клинических испытаний, пришли к выводу, что пропионил-L-карнитин значительно увеличивает пиковую дистанцию ходьбы у пациентов с хромотой.

Все эти данные свидетельствуют о том, что L-карнитин при приеме сроком до 1 года может оказывать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему при определенных условиях.
В других исследованиях было высказано беспокойство по поводу того, что длительный прием L-карнитина может вызвать некие последствия для сердечно-сосудистой системы.

Исследование 2013 года, с участием грызунов и 2595 человек, проходивших плановую кардиологическую оценку, показало, что L-карнитин метабилизируется в результате кишечной микробиотии до триметиламин-N-оксида (ТМАО), проатерогенного вещества, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за различий в составе кишечных бактерий всеядные участники исследований произвели больше ТМАО, чем веганы или вегетарианцы, после потребления L-карнитина. Исследование также выявило дозозависимые связи между концентрацией L-карнитина в плазме натощак и риском развития ишемической болезни сердца, заболеванием периферических артерий и сердечно-сосудистыми заболеваниями в общем, но только среди участников с одновременно высокими уровнями ТМАО. Исследователи отметили, что эти результаты могут частично объяснить связь между большим уровнем потребления красного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо больше исследований в этой области.

Карнитин и рак.

Усталость, возникающая от изнурительных процедур химиотерапии, лучевой терапии и плохого питания часто встречается у людей больных раком. Также, у них не редко встречается дефицит карнитина.
В одном исследовании лечение добавками карнитина (4гр/день в течение 1 недели) снижало чувство утомляемости у большинства субъектов, получавших химиотерапию, и восстанавливало нормальный уровень карнитина в крови.
В другом исследовании пациенты с неизлечимым раком, получавшие карнитин (дозы варьировались от 250 мг до 3гр/день), испытывали меньшую усталость и улучшали качество сна.
В обоих исследованиях большинство субъектов испытывали дефицит карнитина до приема добавок

Карнитин и Диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность, которая играет важную роль в развитии диабета 2 типа, может быть связана с дефектом окисления жирных кислот в мышцах. Из-за этого возникает вопрос о том: может ли дисфункция митохондрий выступать фактором риска в развитии данного заболевания.
Увеличение накопления жира в мышечной ткани стало маркером инсулинорезистентности.
Ранние исследования показывают, что добавление L-карнитина внутривенно может улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков за счет снижения уровня жира в мышцах и может снизить уровень глюкозы в крови за счет более быстрого увеличения его окисления в клетках.
Недавний анализ двух многоцентровых клинических испытаний субъектов с диабетом типа 1 или типа 2 показал, что лечение ацетил-L-карнитином (3 гр/день перорально) в течение одного года обеспечивает значительное облегчение нервной боли и улучшение восприятия вибрации у пациентов с диабетической невропатией. Наиболее эффективным лечение было у пациентов с сахарным диабетом 2 типа короткой продолжительности.

ВИЧ и СПИД и карнитин.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает снижение количества лимфоцитов (тип лейкоцита), что приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфицированные люди часто накапливают жир в одних областях тела и теряют в других. Также у них развивается высокое содержание жиров в крови (гиперлипидемия) и резистентность к инсулину, которые вместе составляют синдром липодистрофии. Этот синдром может представлять митохондриальную токсичность, вызванную ВИЧ- инфекцией и антиретровирусными препаратами, используемыми для ее лечения, и может вызвать дефицит карнитина, который ограничивает метаболизм жиров в митохондриях.
Молекулярные механизмы, с помощью которых это происходит, плохо изучены. Предварительные исследования дают противоречивые результаты, но предполагают, что добавление карнитина как внутривенно, так и перорально (в дозах 2-6 гр/день в течение недель или месяцев) у ВИЧ- инфицированных людей может замедлить гибель лимфоцитов (что, в свою очередь, может замедлить прогрессирование ВИЧ), уменьшить невропатию и благоприятно влияет на уровень липидов в крови.

Карнитин и терминальная стадия заболевания почек и гемодиализ.

Гомеостаз карнитина (баланс в организме) у лиц с заболеваниями почек может быть существенно нарушен несколькими факторами, в частности снижением синтеза и повышенным выделением соединения почками, а также снижением потребления из пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения.
Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно те, кто находится на гемодиализе, испытывают недостаток карнитина. Уровень карнитина в крови и запасы мышц низкие, что может поспособствовать развитию анемии, мышечной слабости, усталости, измененным уровням жиров в крови и сердечным расстройствам.
Многочисленные исследования показывают, что высокие дозы дополнительного карнитина вводимые пациентам, находящимся на поддерживающем гемодиализе, могут исправить некоторые или все симптомы, хотя большинство из них включают небольшое количество пациентов.
Недавний метаанализ этих исследований показывает, что добавки с карнитином могут помочь в лечении анемии, но не в профилях липидов крови, и что их влияние на работоспособность или стабильность сердца не достаточно убедительны.

Карнитин и мужское бесплодие.

Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую связано с количеством сперматозоидов и их подвижностью, что позволяет предположить, что соединение может быть полезным при лечении мужского бесплодия.
Несколько исследований показывают, что добавление карнитина (2-3 гр/день на протяжении 3-4 месяцев) может улучшить качество спермы. Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что 2 гр/день карнитина на протяжении 2 месяцев у 100 бесплодных мужчин, увеличило у них концентрацию и общею подвижность сперматозоидов.
Сообщаемые преимущества могут быть связаны с повышенным окислением жирных кислот в митохондриях (обеспечивая больше энергии для сперматозоидов) и снижением гибели клеток в яичниках.
Однако недавнее рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 бесплодного мужчины показало, что прием 3 гр/день карнитина в течение 24 недель не приводит к значительному увеличению подвижности сперматозоидов или общего количества подвижных сперматозоидов по сравнению с плацебо. Для оценки потенциальной ценности карнитина как основу терапии бесплодия необходимы более масштабные и тщательно разработанные исследования.

Риск для здоровья от большого количества карнитина.

карнитин 2

В дозах приблизительно 3 гр/день добавки с карнитином могут вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и «рыбный» запах тела. Редкие побочные эффекты включают мышечную слабость у пациентов с эпилепсией.
Некоторые исследования показывают, что кишечные бактерии метабелизируют карнитин с образованием вещества под названием ТМАО, которое может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот эффект, по-видимому, более выражен у людей, потребляющих мясо, чем у веганов или вегетарианцев.
Последствия этих выводов не совсем понятны и требуют дополнительных исследований.

Карнитин и другие лекарства.

Карнитин взаимодействует с конъюгированными с пивалатом антибиотиками, такими как пивампициллин, которые используются для долгосрочной профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хроническое введение этих антибиотиков увеличивает экскрецию пивалоил-карнитина, что может привести к истощению запасов карнитина.
Однако, хотя уровень карнитина в тканях может стать достаточно низким, чтобы ограничить окисление жирных кислот, случаев заболевания из-за дефицита не было описано.
Было показано, что лечение противосудорожными средствами вальпроевой кислотой, фенобарбиталом, фенитоином или карбамазепином значительно снижает уровень карнитина в крови. Кроме того, использование вальпроевой кислоты с другими противосудорожными средствами или без них может вызвать гепатотоксичность и повышать концентрацию аммиака в плазме, что приводит к энцефалопатии. Эта токсичность может возникнуть и после острой передозировки вальпроевой кислоты. Введение L-карнитина может помочь в лечение токсичности вальпроевой кислоты у детей и взрослых, хотя оптимальный режим не был определен.

Дополнительные источники карнитина

L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин продаются без рецепта в качестве пищевых добавок. Карнитин часто рекламируют и преподносят как средства для похудения, улучшения физических результатов и общего самочувствия. Эти препараты одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения первичных и некоторых вторичных синдромов дефицита карнитина.

Карнитин и здоровое питание.

Потребности организма во всех веществах, главным образом, должны восполняться из пищевых продуктов. Правильно составленный и сбалансированный рацион питания содержит все необходимые витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, и другие природные вещества, необходимые для здоровья человека.
В некоторых случаях могут потребоваться обогащенные продукты и пищевые добавки для удовлетворения потребностей организма в определенном веществе.
План питания должен:

  • Включать в себя различные овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренное или маложирное молоко и молочные продукты, а также масла.
  • Содержать разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты
  • Ограничить насыщенные и трансжиры, добавленные сахара и соль.
  • Соблюдать ежедневный план по потребляемым калориям.

Просмотров 966, за сегодня 1

Похожее

L-карнитин — SportWiki энциклопедия

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

Действие L-карнитина
Основная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для энергии. Смысл приема добавки заключается в повышении уровня карнитина и, следовательно, улучшении сжигания жира. Теоретически это было бы полезно для контроля массы тела, а также для выносливости. Повышенное использование жира для энергии во время нагрузки могло бы способствовать экономии мышечного гликогена и, тем самым, отсрочивать наступление усталости. Однако, несмотря на рекламные заявления, научное свидетельство, которое бы подтверждало данные теории, очень незначительно. Если первоначальные исследования, проведенные в 1980-х годах, говорят о положительном влиянии на работоспособность, то более поздние изыскания не смогли подтвердить, что добавки L-карнитина повышают сжигание жира или улучшают выносливость.
Нужен ли он вам?
Так как доказательства, подтверждающие заявления, делаемые для ацетил-L-карнитина, весьма незначительны, эта добавка не может быть рекомендована спортсменам как средство улучшения работоспособности.
Побочные эффекты
Карнитин является диетарными предшественниками триметиламина, что в свою очередь в случае превышения рекомендуемой производителем нормы потребления карнитина приводит к образованию триметиламина в количествах которые ферментная система человека переработать не способна. В следствии нахождения в крови неметаболизированного триметиламина организм вынужден выводить его с мочой потом и выдыхаемым воздухом. Таким образом превышение рекомендуемой дозировки карнитина приводит человека к заболеванию «Триметиламинурия». Первыми симптомами этого заболевания является запах рыбы исходящий от тела пациента, моча и выдыхаемый воздух пахнут аналогично. Пациент как правило не ощущает запах который от него исходит. В случае заболевания триметиламинурией из-за передозировки L-карнитином необходимо срочно отменить прием препарата, во избежания повреждения клеток печени отвечающих за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Как правило рыбный запах проходит на 3-4 день после отмены препарата.

10 фактов о карнитине

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно[1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина[править | править код]

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.[4]

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

Прочие эффекты

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты[править | править код]

Читайте основную статью: L-карнитин: вред и побочные эффекты

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.)[10]

Содержание L-карнитина в некоторых пищевых продуктах

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

Обзор научных данных о Карнитине

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015[11]). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц[править | править код]

L-карнитин для защиты мышц

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

Результаты

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Заключение

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином[править | править код]

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками[править | править код]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).[12]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Приобретение

L-карнитин отзывы
L-карнитин — рейтинг
L-карнитин: вред и побочные эффекты
L-карнитин: научный обзор
Ацетил-L-карнитин
L-карнитин тартрат
Карнитон
Препараты и добавки для похудения

  1. ↑ Bremer, J. Carnitine — metabolism and functions. Physiol. Rev., 1983, 63, 1420-1480.
  2. ↑ http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/86/6/1738?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&author1=Malaguarnera&searchid=1&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&resourcetype=HWCIT
  3. ↑ Ключников С.О., Ильяшенко Д.А., Ключников М.С. Обоснование применения L-карнитина и коэнзима Q10 у подростков // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7. — № 4.
  4. ↑ Кузин В.М. Карнитина хлорид (25 лет в клинической практике) // РМЖ. – 2003. – № 10.
  5. ↑ Seim H, Eichler K, Kleber H. L(-)-Carnitine and its precursor, gamma-butyrobetaine // Nutraceuticals in Health and Disease Prevention. – New York: Marcel Dekker, Inc.; 2001. – Р.217–256
  6. ↑ Malaguarnera M., Cammalleri L., Gargante M. и др. L-карнитин оказывает положительное влияние на состояние здоровья долгожителей = L-Carnitine treatment reduces severity of physical and mental fatigue and increases cognitive functions in centenarians: a randomized and controlled clinical trial // American Journal of Clinical Nutrition. — 2007. — Т. 86. — № 6. — С. 1738—1744.
  7. ↑ Löster H. Carnitin and cardiovascular diseases. – Bochum.: Ponte Press Verlags-GmbH, 2003
  8. ↑ Steiber A, Kerner J, Hoppel C (2004). «Carnitine: a nutritional, biosynthetic, and functional perspective». Mol. Aspects Med. 25 (5-6): 455–73.
  9. ↑ http://www.ajcn.org/cgi/content/full/72/2/618S/T2
  10. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10861338
  11. ↑ Mostafa Dehghani, Saeid Shakerian, Sedigheh Heidari Nejad, Mohammad Kazem Gharib- Naseri. Effects of L-Carnitine L-Tartrate Acute Consumption on Lipid Metabolism, Maximum oxygen consumption (VO2 max), and distance run Following Aerobic Exhaustive Exercise on Treadmill in Elite Athletes wrestling. Ayer,Vol 2, 2015
  12. ↑ Ключников С.О., Ильяшенко Д.А., Ключников М.С. Обоснование применения L-карнитина и коэнзима Q10 у подростков // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7. — № 4.
что это такое и для чего он нужен организму, чем полезен и как помогает похудеть за счет сжигания жиров

Добавка Л-карнитин

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей,  вегетарианцев и для тех, кто на диете.

Дозировка

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем. 

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Добавка Л-карнитин

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную Иммунная системасистему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

Источник: http://aminoacidstudies.org/l-carnitine/

виды, свойства, побочные эффекты, дозировка

Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или в результате производства этого соединения в своем организме. Тем не менее люди с низким уровнем L-карнитина могут получить пользу от приема добавок.

Помимо поддержки выработки энергии, L-карнитин может помочь некоторым другим функциям в организме, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска развития определенных заболеваний.

Некоторые люди при увеличении потребления L-карнитина могут испытывать умеренные побочные эффекты, особенно при длительном применении.

В этой статье мы рассмотрим, что говорят текущие исследования L-карнитина, включая его полезные свойства, эффективность и побочные эффекты.

L-карнитин: виды, свойства, побочные эффекты, дозировка

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – это тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют много важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток (1, 2).

L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом – это означает, что организм, как правило, может производить достаточное его количество, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать его из пищи или добавок, если он испытывает в нем дефицит (3).

В организме L-карнитин вырабатывается печенью и почками из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут накапливать L-карнитин для последующего использования и устранять избыток с мочой.

Виды карнитина

Карнитин – это широкий термин, который описывает несколько различных соединений. L-карнитин является более распространенной формой карнитина, присутствующего в организме и многих добавках. Вот другие формы карнитина:

  • Ацетил L-карнитин. Эта форма, также известная как ALCAR, играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему (4).
  • D-карнитин. Этот тип является оптическим изомером (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может препятствовать усвоению других форм карнитина (5).
  • L-карнитина L-тартрат. Спортсмены могут использовать этот вид в форме спортивных добавок. Исследования показывают, что он может быть полезен для уменьшения мышечных болей и содействия восстановлению (6).
  • Пропионил-L-карнитин. Эта форма проявляет обезболивающие и противоревматические свойства, и она может быть полезна для здоровья сердца (7).

Возможные полезные свойства

L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция – помогать расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии – поддерживает питание клеток организма и их эффективную работу (2).

L-карнитин также выполняет вторичную функцию, помогая удалить некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и проблемы.

В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также приносить некоторую другую пользу для организма, о которой мы поговорим ниже (2).

Здоровье сердца

L-карнитин может помочь с некоторыми показателями здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются (8).

Добавки могут помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после инфаркта. Добавки могут также помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина у человека. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость (9).

Исследователи в настоящее время изучают применение соединения как возможный способ предотвращения повреждения тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранних стадиях.

Болезни почек или печени

Поскольку почки и печень помогают создавать и использовать L-карнитин, заболевание этих органов или недостаточность органов могут привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита врачи могут порекомендовать добавки с L-карнитином (10, 11).

Побочные эффекты

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее при приеме L-карнитина некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта. К ним относятся (2):

  • спазмы желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть неприятным.

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень L-карнитина может повысить долгосрочные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз (12).

Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противоэпилептическими препаратами. Любой, кто собирается принимать L-карнитин, чтобы обсудить любые лекарства, которые он принимает, и возможные лекарственные взаимодействия должен поговорить со своим врачом.

Как и когда его следует принимать

Оптимальное количество и форма L-карнитина могут различаться в зависимости от причины, по которой человек хочет принимать это соединение.

Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья

National Institutes of Health (NIH) отмечают, что здоровые люди не нуждаются в дополнительном L-карнитине из пищи или добавок. Печень и почки будут производить достаточно для удовлетворения их ежедневных потребностей (2).

Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным путем, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

Согласно NIH, взрослые, которые едят как растительную, так и животную пищу, включая красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 мг карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, веганы, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона (2).

Тем не менее почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень будет примерно одинаковым, независимо от рациона питания человека. Для поддержания здоровых концентраций почки также удаляют избыток карнитина с мочой.

В целом здоровым взрослым людям для поддержания своего здоровья не нужно принимать L-карнитин.

Спортсмены

Некоторые спортсмены принимают добавки L-карнитина, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает метаболизм мышц во время упражнений очень высокой интенсивности. Таким образом, теоретически, прием карнитина во время тренировок может помочь в выполнении упражнений.

Тем не менее исследование, опубликованное в научном журнале Molecules отмечает, что доказательств для этой практики не хватает. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, многолетние исследования не дают убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

Похудение

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для выработки энергии, многие люди предполагают, что его прием может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.

В обзоре девяти различных исследований исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг больше, чем те, кто этого не делал (13).

Тем не менее L-карнитин не может заменить полезные привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Рекомендации по дозировке

Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала проконсультироваться с врачом. Врач может дать дополнительные рекомендации, чтобы поддержать любое лечение, в котором нуждается человек, и может помочь ему избежать возможных реакций и взаимодействий.

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1–3 грамма в день. Тем не менее люди с генетическими отклонениями или другими состояниями, вызывающими недостаток L-карнитина, для определения индивидуальной дозировки должны поговорить со своим врачом (14).

Подведем итог

  • L-карнитин – это аминокислота, которую организм вырабатывает естественным путем. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточно этого соединения, чтобы предотвратить дефицит.
  • Людям с дефицитом L-карнитина может потребоваться получать соединение из рациона питания или в качестве добавки. Прежде чем принимать добавку L-карнитина рекомендуется поговорить с врачом.
  • Некоторые люди могут хотеть принимать добавки L-карнитина в связи с их потенциальной пользой, такой как улучшение спортивных результатов или похудение. Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

Поделиться новостью в соцсетях