Лакто ово вегетарианство – что это такое, плюсы и минусы, меню на неделю

Лакто–ово–вегетарианство – Вегетарианство. Вегетарианское питание

Яйца. Лакто-ово-вегетарианство.В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой. Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.

Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto — молоко, ovo — яйцо, vege — растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.

Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.

Молоко и молочные продукты. Лакто-ово-вегетарианство.Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения. Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.

Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство. И здесь их ждут приятные новости. Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас. Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню. Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов. Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.

Яйца. Лакто-ово-вегетарианство.Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.

Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием. Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.

Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?

Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:

  • 3-5 порций овощных блюд,
  • 2-4 порции фруктов,
  • 5-11 порций блюд из цельного зерна,
  • 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
  • 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.

 Цитрусовые. Лакто-ово-вегетарианство.Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел. Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.

Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут использовать большое количество заменителей мяса, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Например, пшеничное мясо (seitan), которое производится из пшеничного глютина, богато белком, а благодаря своей текстуре, напоминающей мясо, прекрасно подходит для того, чтобы заменить куриные или мясные блюда. Бобовые, приготовленные с овощным чили или в супах, также послужат отличной заменой мяса, ненамного отличаясь от него по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности. Если вы хотите сократить количество употребляемых яиц, то лучшая замена им — тофу, а правильно приготовленное жареное тофу — отличная замена и куриному мясу. Кроме того, в наших современных супермаркетах и продуктовых магазинах необыкновенно богат выбор соевых продуктов, в том числе и различных заменителей мяса, изготовленных из сои, в пользе и диетической ценности которой сейчас уже никто не сомневается.

Орехи.  Лакто-ово-вегетарианство.

Лакто-ово-вегетарианство отличается от многих других вегетарианских диет еще и тем, что никак не нарушает вашей привычной социальной жизни. Став лакто-ово-вегетарианцем, вам не придется отказываться от встречи с друзьями в ресторане, объясняя это каждый раз тем, что вам попросту нечего там будет делать, кроме как с кислым выражением лица весь вечер попивать апельсиновый сок. Отнюдь. Практически в каждом ресторане лакто-ово-вегетраианец без труда сможет выбрать на свой вкус и закуски, и горячие блюда, и уж тем более десерты, которые никак не нарушат его диеты.

Возвращаясь к вопросу о здоровом питании, давайте подробнее разберем, какие же именно выгоды может принести переход на лакто-ово-вегетарианскую диету.

Здоровое сердце

Вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерола, нежели те, чей рацион ежедневно включает в себя мясные продукты. Вегетарианская пища обычно содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров. Как результат, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже. Еще одним важным фактором являются белки, содержащиеся в преимущественно растительной пище. Многие исследования доказывают, что замещение белков животного происхождения растительными белками снижает уровень холестерола в крови, даже если количество потребляемых жиров остается на прежнем уровне.

Сухофрукты Лакто-ово-вегетарианство.Нормальный уровень кровяного давления

Многие исследования, датированные еще началом 20-х годов прошлого века, доказали, что уровень кровяного давления у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в большинстве случаев ниже, чем у мясоедов при прочих равных условиях. Другие исследования показали, что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывало влияние на кровяное давление, проявляясь быстрым и значительным его скачком.

Контроль над диабетом

Последние исследования диабета показали, что вегетарианская диета благодаря большому содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшим диетическим решением для диабетического питания. Диета, в основе которой лежит преимущественное употребление таких продуктов, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, при этом предполагающая пониженное употребление жиров и сахара, значительно понижает уровень содержания сахара в крови больного диабетом и зачастую даже приводит к возможности снизить количество употребляемых медикаментов. А поскольку больные сахарным диабетом в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, то вегетарианская диета с пониженным содержанием насыщенных жиров подходит им как нельзя лучше.

Зелень и травы. Лакто-ово-вегетарианство.Предотвращение раковых заболеваний

Исследования показали, что статистически количество смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25–50% меньше, чем среди людей, регулярно употребляющих мясные продукты. Например, рак груди, так широко распространенный в западных странах, невероятно низок среди жительниц стран с преимущественным употреблением растительных продуктов. Также у вегетарианцев невероятно редки случаи заболевания раком кишечника. Исследования показывают, что рак кишечника в гораздо большей степени связан с употреблением мясной пищи, чем любые другие факторы диетического питания.

Основываясь на этих фактах, многие сейчас ставят знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием. Но это не совсем так, ведь можно есть чипсы, шоколадные батончики и запивать все это сладкой газированной водой и при этом с полным основанием считать себя вегетарианцем. А можно, обратившись к диетологу, составить подробный план хорошо сбалансированного диетического питания, основанного на преимущественно растительной пище, молоке и яйцах. Как всегда и во всем, ваша жизнь и здоровье целиком и полностью в ваших руках.

Дмитрий Жалнин

 

kedem.ru

особенности питания, преимущества и недостатки

Содержание:

  1. Лакто-ово-вегетарианство.
  2. Что можно есть.
    1. Плюсы.
    2. Минусы.
  3. Меню.
    1. Рецепты.

Лакто-ово-вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианство

Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.

Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами веганских блинов, супов и пр.

Что можно есть

Что можно есть

Что можно есть

Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:

  • Фрукты/овощи.
  • Бобы, зерна, крупы и хлопья.
  • Орешки и семена.

Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:

  • Мед, грибы и растительное масло.
  • Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
  • Молочные продукты.

Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.

Плюсы

К плюсам необычной вегетарианской системы относят:

  • Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
  • Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
  • Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
  • Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
  • Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение холестерина до нормального уровня.

Минусы

  • Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
  • Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
  • Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.

Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.

Меню лакто-ово-вегетарианства

Меню лакто-ово-вегетаранства невероятно простое. Существует огромное количество вариантов, среди которых вы можете выбрать что-то подходящее для себя. Вашему вниманию предлагаем следующий примерный рацион на неделю, который вы можете откорректировать под себя, с учетом вкусовых пристрастий.

Меню лакто-ово-вегетарианства

Меню лакто-ово-вегетарианства

Рецепты

С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.

Паста в сливочном соусе

Состав:

  • Макароны твердых сортов – 300 граммов.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Орешки – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 20 граммов.
  • Луковица – 1 штука.

Готовим:

  • Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
  • Лучок и зелень меленько измельчаем.

Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.

  • Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
  • Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
  • Кидаем к нему лучок и петрушку.
  • Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
  • Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Паста в сливочном соусе

Паста в сливочном соусе

Баклажанный суп

Состав:

  • Баклажаны – 500 граммов.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Уксус – 30 миллилитров.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи, масло, тимьян – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
  • Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
  • В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
  • Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
  • Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.
  • Взбиваем погружным блендером.
  • Разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу.

Баклажанный суп

Баклажанный суп

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

Лакто-ово-вегетарианство vs Веганство | Vegetarian.ru

Большинство из нас воспринимает вегетарианцев как людей, питающихся растительной пищей, что, разумеется, верно. Однако на эту тему есть много вариаций. К примеру, лакто-ово-вегетарианец (лакто означает «молоко», ово – «яйца») не будет есть мясо, но допускает в рационе такие животные продукты, как молоко, сыр, яйца и другое.

Существует несколько причин, почему люди исключают мясо из своего образа питания. Некоторые делают такой выбор в связи с религиозными убеждениями или каким-то внутренним осознанным позывом. Некоторые просто чувствуют, что употребление плоти, при изобилии альтернатив, не есть правильно. Третьи же отказываются от мяса с целью защиты окружающей среды. Всё чаще, однако, человек делает выбор в пользу немясного рациона с точки зрения здоровья. Ни для кого не секрет, что растительная диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих форм рака.

В то время как мясная пища содержит больше калорий и насыщенных жиров, только растительные источники способны обеспечить такими питательными веществами, как изофлавоны и полифенолы. Эти маленькие молекулы оказывают положительное воздействие на здоровье человека, в частности, способствуют здоровью сердца и улучшают состояние мозга.

Тем не менее, споры вокруг того, какой «подвид» вегетарианства имеет больше преимуществ, по-прежнему ведутся. Как это часто бывает, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Веганство

«За» и «против». Веганы, как правило, имеют несколько лучшие показатели индекса массы тела (ИМТ), холестерина и кровяного давления, что указывает на слабый риск возникновения сердечно-сосудистой болезни. Как минимум одно исследование говорит о том, что веганы на 19% меньше подвержены риску сердечных заболеваний в сравнении с мясоедами.
С другой стороны, в рационе вегана может наблюдаться недостаток потребления белка, омега-3 кислот, витамина В12, цинка и кальция. Низкий уровень перечисленных элементов представляет собой повышенную вероятность хрупкости костей, переломов, а так же неврологических проблем при нехватке витамина В12 и омега-3 жирных кислот. В то время как лакто-ово-вегетарианцы получают витамин В12 из продуктов животного происхождения, веганам, спустя несколько лет после отказа от мяса, рекомендуются добавки или инъекции вещества. Стоит отметить, что необходимо периодически сдавать анализы и, проконсультировавшись с доктором, принимать решение относительно употребления добавок.

Лакто-ово-вегетарианцы

shutterstock_344951654.jpg«За» и «против». Итак, в рационе всё-таки присутствует животные ингредиенты – яйца и молочные продукты. Какие проблемы могут быть здесь? В действительности, они больше связаны с молоком, нежели с яйцами.

Большинство диетологов и представителей СМИ говорят нам об исключительной полезности молока, которое обеспечивает нас кальцием, снижая риск костных заболеваний, таких как остеопороз. С другой стороны, уровень заболеваемости остеопорозом является наиболее высоким в странах с большим потреблением молочных продуктов. Некоторые данные так же свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка и молочных продуктов способствуют риску развития рака простаты, яичников и аутоиммунных заболеваний.
В общем и целом, веганы показывают более утешительные результаты в отношении многих показателей, однако, сравнительно с лакто-ово-вегетарианцами, они более подвержены нехватке В12, кальция и цинка. Лучшая рекомендация для тех, кто полностью исключает животные продукты из рациона: находить альтернативу витамину В12 и кальцию. Как вариант, вместо привычного молока на завтрак – молоко соевое, в котором содержатся оба элемента.

Так или иначе, растительная диета с разнообразным рационом, без крайностей и с периодичным медицинским наблюдением (сдача анализов) – лучшее, что можно сделать для своего здоровья.

Источник: https://www.hopechannel.com/read/a-lacto-ovo-vegetarian-diet-versus-a-vegan-one


vegetarian.ru

Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета

Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.

  • Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
  • Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».
lakto-ovo-vegetarianstvoЛакто-ово-вегетарианство

Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.

Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.

Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:

  • Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
  • Фрукты (от трех до пяти порций)
  • Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
  • Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
  • Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).

В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры. Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови. Увеличьте количество жиров в рационе — употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.

veganвегетарианство

Оптимальная система питания

Лакто-ово-вегетарианство можно считать самой либеральной формой вегетарианства, в которой сочетаются три элемента – этика (сострадание к животным), польза для здоровья и удобство в жизни.

Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.

Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции. Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.

В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.

Споры между веганами и вегетарианцами

Приверженцы более строгой формы вегетарианской диеты имеют другое мнение относительно употребления в пищу яиц и молока. Лактовегетарианцы пьют молоко, но употребление в пищу яиц считают неэтичным. Самые строгие вегетарианцы –веганы. Они считают, что продукты любого животного происхождения имеют прямое отношение к эксплуатации животных, поэтому полностью исключают из своего рациона употребление яиц и молока. Часть лакто-ово-вегетарианцев со временем становятся веганами, а другая часть имеет принципиальную позицию относительно этого вопроса. Она заключается в том, что у яиц нет сформировавшейся нервной системы, а значит, убийства, как такового, не происходит. Кроме того, фабричные яйца являются неоплодотворенными и зародыша не имеют.

Так или иначе, решение становится вегетарианцем или придерживаться традиционной системы питания – личный выбор каждого человека.

яйцавегетарианство лакто

belraw.ru

Лакто-ово-вегетарианство

фото 252Вегетарианство всегда вызывало множество споров и разногласий. У него есть приверженцы, есть противники, и одни редко понимают других. Причины, по которым люди переходят на такое питание, различны. В основном причиной отказа от мясных продуктов является жалость к животном и моральные принципы.

Лакто ово вегетарианство (от лат. lacto — «молоко», ovo — «яйцо») — питание, при котором человек отказывается от пищи животного происхождения, за исключением молочных продуктов и яиц. Такой рацион приносит пользу, не нагружает пищеварение и при правильном подходе обеспечивает всеми необходимыми элементами. Это оптимальный выбор для тех, кто считает неэтичным употреблять в пищу мясо и рыбу.

Рацион лакто-ово-вегетарианцев

Меню в основном не отличается от обычного вегетарианского. В нем присутствуют:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мед.

Для получения этих продуктов не требуется убивать животных, и они смогут дать организму дополнительные витамины, минералы и микроэлементы. Для тех, кто только решился стаить вегетарианцем, этот способ самый подходящий и удобный.

Лакто-ово-вегетарианцы дополняют рацион:

  • бобовыми и орехами;
  • зерновыми и крупами, хлопьями;
  • овощами и фруктами;
  • соками, компотами.

Мяса, рыбу и птицу лакто-ово-вегетарианцы не признают. Ограничений по поводу приготовления разрешенных продуктов нет: тушить, варить, жарить, запекать или есть сырыми — личный выбор каждого. По вкусовым качествам такое меню ничем не уступает меню мясоедов. Лакто ово вегетарианец в этом плане не обделен.

Разнообразный набор продуктов, их комбинации обеспечивают весь необходимый запас минералов и витаминов в полном объеме. Вегетарианцам приходится более ответственно подходить к составлению меню, чтобы организм получал витамины и полезные вещества (белки, углеводы, жиры).

Польза системы питания

Противники этого типа питания опасаются: без мяса организм не получает белок, кальций, углеводы и другие полезные вещества в достаточном количестве и постепенно это вызовет неприятные симптомы. В случае с лакто-ово-вегетарианством по этому поводу не стоит переживать.

  • В отличие от других видов питания, где отсутствуют продукты животного происхождения, ововегетарианство позволит восполнить недостаток белка за счет включения в рацион яиц. Они богаты белком, который легко усваивается организмом и обогащает его полным запасом необходимых аминокислот.
  • Кальций и другие витамины можно получить из молочных продуктов. Есть отдельный вид вегетарианства, где молочные продукты есть можно, а яйца нельзя, — лактовегетарианство.

фото 253

Молочные продукты полезны организму, так как они выводят из него токсины и шлаки. Из сметаны, творога и масла получают незаменимые жиры. Улучшить микрофлору пищеварительной системы помогут кефир и йогурт (натуральный, в котором есть полезные бактерии).

Лактовегетарианство в ведической культуре имеет очень древнюю историю. Люди, которые владели знаниями, полагали, что такое питание приносит пользу организму и помогает ему полноценно функционировать.

Грамотный подход к составлению меню

Сбалансированное питание в любом случае пойдет на пользу, изменит работу внутренних органов в лучшую сторону. Важно придерживаться ряда правил, тогда питание будет комфортным.

  • Дневная норма — 1-2 яйца в день, учитывая те, которые входят состав блюд и других продуктов.
  • Фруктов на протяжении дня нужно съедать от трех до пяти порций.
  • Овощей и блюд с их использованием допускается пять порций. Для усвоения их важно комбинировать с другими продуктами.
  • Семь порций молочных продуктов в день — оптимально. Можно выбирать разные продукты этой категории: сметану, молоко, творог, кефир.
  • Крупы, зерновые и бобовые необходимы в меню. Способов их приготовления и комбинирования с другими продуктами бесконечно много.
  • Орехи и сухофрукты богаты цинком, белком, магнием, фосфором. Их тоже нужно включать в рацион, как самостоятельные продукты или дополнение других блюд.

Составить сбалансированное меню — основная задача вегетарианца. Не стоит выбирать один продукт с большим содержанием витаминов и питаться им. Умеренность и разнообразие улучшат работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Возможные риски

Недостаток витаминов или микроэлементов возможен, но лишь при поверхностном подходе. Наличие мяса в рационе не говорит о получении организмом всех полезных веществ.

Изучение состава продуктов, соблюдение режима, умеренные порции — вот правильный подход к питанию. При таком образе жизни удастся избежать неприятных последствий.

Лакто-ово-вегетарианство — самый лояльный способ питания, у которого нет особых противопоказаний. Они связаны только с особенностями организма

  • При непереносимости молока этот вид вегетарианства противопоказан.
  • Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, в анамнезе анорексия, анемия, то без консультации врача с переходом на такой вид питания стоит повременить.

Риски этой системы питания:

  • Большое количество яиц в день грозит расстройством желудка, диареей, неприятным запахом изо рта. Следите, чтобы в организм поступало достаточно железа. Выбирайте продукты с высоким содержанием этого элемента.
  • Еще одна опасность — риск переедания. Организму, привыкшему к мясу, покажется, что после приема пищи нет насыщения. Но это будет беспокоить лишь на начальном этапе. Важно в такие моменты сдерживаться и не переедать.
  • Отсутствие животного белка провоцирует тягу к выпечке и хлебобулочным изделиям — причине лишнего жира. Но если держать желания под контролем, то переход на вегетарианскую систему питания поможет тем, кто хочет похудеть, приведя вес к показателям нормы.

Чтобы избежать рисков и неприятных симптомов, изучите все нюансы. Переходите на вегетарианскую диету постепенно. Сначала откажитесь от мяса на пару дней в неделю и постепенно увеличивайте количество дней. Такой переход не станет для организма стрессом и постепенно он перестроится.

фото 254

Лакто-ово-вегетарианство и другие способы питания

Веганы питаются в самом строгом режиме: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. По их мнению, и молоко, и яйца — следствие эксплуатации животных.

Для некоторых лакто-вегетарианство — это промежуточный этап к переходу на более строгое веганство.

То, кто выбрал лакто-ово-вегетарианство основным способом питания, считает, что в яйцах еще не успела сформироваться нервная система и в них нет животного начала. Яйца, которые сейчас продают в магазинах, производят на птицефермах, где в оплодотворении не участвует петух. Из них не могут появится цыплята.

Какой бы способ питания ни выбрал человек, самым важным остается рациональный подход. Правильное питание, дозированные порции, режим — это сложно лишь на первый взгляд. Причин для перехода на диету без употребления мяса множество, и у каждого они разные, но в любом случае важно прислушиваться к организму и бережно к нему относиться.

mystroimmir.ru

ово-вегетарианство — Вегетарианство и здоровый образ жизни

Лакто-ово-вегетарианство (оволактовегетарианство) наравне с лакто-вегетарианством в современном мире считаются самыми многочисленными по числу приверженцев видами вегетарианства.  На западе, где причинами вегетарианства преимущественно выступают забота о своём здоровье и экологической обстановке и в некоторой степени этические представления более распространённым является лакто-ово-вегетарианство.

Лакто-ово-вегетарианствовегетарианская диета, допускающая к употреблению, кроме растительной пищи, молоко, молочные продукты и яйца. Мясо, продукты из мяса и плоть каких бы то ни было животных (курица, рыба и морепродукты) исключены.

Как правило, нападки на вегетарианство не выдерживают критики, если речь заходит об оволактовегетарианской диете, поскольку молоко и яйца содержат все те вещества (включая витамин B12, полноценный по аминокислотному составу животный белок, кальций, омега-3-жирные кислоты), в дефиците которых обвиняют вегетарианство.

Однако, несмотря на то, что «потенциал» лакто-ово-вегетарианства внушает оптимизм, для того, чтобы вегетарианская диета приносила пользу для здоровья, необходимо, чтобы она была сбалансированной. В большинстве случаев негативные последствия вызывает не сам переход на вегетарианство, а неправильное сочетание продуктов питания и, как следствие, дисбаланс в необходимых для здоровья веществах.

Правильно спланированная диета лакто-ово-вегетарианца должна включать в себя еженедельно следующие продукты питания:

  1. 6-12 порций зерновых продуктов, круп, бобовых
  2. 6-8 порций молочных продуктов (сыр, молоко, творог, натуральный йогурт, сметана и др.)
  3. 4-6 порций овощей и овощных блюд
  4. 3-5 порций фруктов
  5. 1-2 яйца ежедневно (включая яйца, которые уже содержатся в различных пищевых продуктах, например, в выпечке)

Также неплохо было бы включить в свой рацион орехи и сухофрукты: первые содержат большое количество белка, фосфор, цинк, магний, железо, кальций, сухофрукты же – отличный источник железа.

Лакто-ово-вегетарианство как наиболее либеральный вид вегетарианства предоставляет максимально благоприятные условия для питания, наилучшим образом сочетая в себе пользу для здоровья и удобство в жизни. Польза для здоровья заключается, прежде всего, в том, что вы можете получать все необходимые для поддержания иммунитета и сохранения здоровья вещества, избегая неприятного мясного «бонуса» в виде паразитов, антибиотиков, стероидов и так называемых «гормонов страха», а также большого количества насыщенных жиров (в молоке и яйцах их содержится на порядок меньше, чем в свиной шейке). Кроме того, такой тип вегетарианского питания крайне удобен – в настоящее время найти ресторан, где в меню бы не было ничего, подходящего для лакто-ово-вегетарианца, сложно.

Однако данный вид вегетарианства среди этичных вегетарианцев и веганов вызывает серьёзные споры. Вопросы вызывает, в частности, этичность происхождения яиц и производства молока. Многие указывают на то, что яйцо, даже будучи произведённым таким образом, что не будет иметь зародыша, как, впрочем, и молоко – продукты эксплуатации животных.

Следует иметь в виду, что основным постулатом вегетарианства является отказ от убойной пищи, т.е. таких продуктов, появление которых стало возможным непосредственно в результате убийства животного. Более чётко этот принцип можно уложить в формулировку «никакой плоти, ничего умершего».

Яйца по своей природе не имеют сформировавшейся нервной системы, и, следовательно, не могут чувствовать боль и страх, в отличие от животных. Убийства в данном случае не происходит. Большинство фабричных яиц являются неоплодотворёнными, т.е. даже не имеют предпосылок к формированию нервной системы. Но, несомненно, яйца, как и молоко – продукт эксплуатации животного. Отказ от эксплуатации животных и протест против их содержания на фермах и фабриках относится в большей степени к веганству как наиболее последовательному и строгому виду вегетарианства, и поэтому принципам менее строгого вегетарианства не противоречит.

В любом случае, становиться ли вегетарианцем и каких принципов в питании придерживаться – решать только вам.

forvegetarian.ru

Лакто ово вегетарианство | Счастливая корова

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.

Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.

1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией

пользователя» понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.

1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-

адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта  http://happy-korova.ru/

Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте  http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.

2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:

2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом  http://happy-korova.ru/;

2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;

2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;

2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;

2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам 

3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов. 

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации  

Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете. 

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей 

ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство

6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу  http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7. Обратная связь. Вопросы и предложения

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует

сообщать в Службу поддержки пользователей [email protected] 

happy-korova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *