Мед или сахар что полезнее при похудении: Мед для похудения — Антифитнес Игоря Шишко
Мед для похудения — Антифитнес Игоря Шишко
«…Мёд это очень странный предмет, вроде полезен, а вроде и нет…»
Мед это наверное это первый заменитель сахара для всех худеющих. Что хотят есть худеющие толстушки? Они хотят есть сладкое и вкусное. Они хотят есть то, что нельзя. То, что сделало из стройных девушек крепких а может даже жирных свинок. Все знают, сладкое нельзя, жирное нельзя, булки нельзя. Не жизнь а тоска. А что можно?
Чтобы вкусно и полезно…
Вот здесь и появляются бредовые фитнес-диеты, фитнес-продукты, фитнес-блогеры. Чего только не придумают яблоки, арбузы, темный шоколад, обезжиренный йогурт, фрукты и так далее…
Но мед на первом месте. Почему-то все уверены, сахар есть нельзя а мед можно! Мёд, считают самым фитнес-продуктом для похудения. Любая пышка сидящая на #пп или #диета считает, что мёд можно есть. Мёд это полезный натуральный продукт. Сахар есть нельзя, а мёд можно. Была у меня клиентка, худела, все ела правильно. Сидела на диете #ппп. Но вес не уходил. В зале пахала как Папа Карло, подряд несколько тренировок. Прямо чудо и нарушение всех законов природы. Но оказалось все просто, она жрала мед. У меня занималась не только она но и подруга. Она и рассказала, что эта красавица ест мед как заменитель сахара. Она свято была уверена, что сахар нельзя а мед можно.
Почему?
Потому что мёд низкокалорийный!
Это полный бред, в мёде «полезные» сахара. Мед это сплошной сахар — сахароза, фруктоза, мальтоза. Для справки, обычный сахар или сахароза (белый песок или кусок) это дисахарид состоящий из фруктозы и глюкозы. Нашему организму, абсолютно «по барабану» откуда загонять в кровь глюкозу, из мёда или сахара.
Концентрированная фруктоза, это очень хорошее сырьё для образования жирных кислот в печени и жировых складок на боках и животе. О скачках инсулина после такого сахарного концентрата я вообще молчу. Мёд слаще сахара, поэтому после мёда так хочется есть всяких вкусностей, вместо правильных продуктов.
Причем бред о полезности меда для худеющих можно встретить не только у толстушек. Даже на на казалось-бы хороших фитнес сайтах.
Например на сайте написано и даже нарисовано на картинке, что мед имеет гликемический индекс 90!
А дальше идет текст:
«…Например, в отличие от сахара, который после употребления попадает в кровь резко, и меняет уровень глюкозы крови, мед, расщепляется легко, и поступает в систему постепенно. Уровень глюкозы в крови при этом практически не меняется.»
Это что за бред?
- Гликемический индекс, это и есть уровень сахара в крови после приёма продукта, написано, что он 90!
- Или он низкий, или высокий, если 90, это высокий!
- После приема глюкозы 100, после сахара (рафинада) 75….
То, что расщепляется легко, не может поступать в кровь постепенно!
Логика где?
Синонимы-антонимы и так далее…
Кто пишет такой бред?
Давайте разберем этот странный предмет, полезен он или нет.
Состав меда:
- 15-20% воды
- Калорийность 340-415 кКал. (сахар 378 кКал)
- Гликемический индекс 60-90
- Небольшое количество органических кислот
- Следы витаминов и микроэлементов
- Некоторое количество красящих веществ
У меда высокий гликемический индекс – от 60 до 90. Это значит, что мед провоцирует аппетит и увеличивает содержание глюкозы в крови. В результате может развиваться диабет 2 типа.
Мед богат фруктозой. Фруктоза, в отличие от глюкозы, перерабатывается в печени, а не в крови, но с большими объемами фруктозы печень не в состоянии справиться. В результате излишек фруктозы превращается в жир, а затем попадает в кровоток в виде триглицеридов. Эти вещества увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При нагревании выше 60 градусов мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может привести к раку.
Не нагревайте мед и не используйте его при выпечке. Вспомните любимую фитнес выпечку, все на меде. Кстати и рекламу по комбо ящику, в печеньях капелька меда, По этой же причине не стоит класть мед в горячий чай – лучше есть вприкуску.
Так есть мед или нет?
Есть!
Если вы набираете вес!
Если Вы «на массе»!
Чай с мёдом, перед тренировкой даст вам не только углеводы, но и витамины, биологически активные вещества и даже аминокислоты. Мёд растворённый в воде, это практически идеальный «натуральный энергетический напиток» для тренировок. Это намного лучше химических спортивных энергетиков из бутылок. Конечно если мёд натуральный, а не самопальный.
Если Вы заболели, чай мёд и лимон, это традиционный рецепт для поднятия иммунитета. А особенно для разгона температуры.
Я например, при простудах, не сбиваю температуру. А наоборот поднимаю. Пью вечером и даже ночью чай с мёдом лимоном, малинной и так далее.
Делаем вывод, если Вы «на масса» или болеете, мёд помогает!
Если Вы худеете, мёд только мешает…
comments powered by HyperCommentsСтоит ли заменять сахар медом или фруктозой?
«Решено! Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в компот класть фруктозу. От сахара полнеют. Наконец-то перестану его есть и похудею». Слышали когда-нибудь такое? А, может, даже говорили или думали? Больше не надо. В этих утверждениях слишком много ошибок, которые измеряются в том числе и сантиметрами на талии.
Если смотреть на еду с позиций рационального питания (то есть на то, насколько она вредна и полезна для организма), то «сахар», «мед», «фруктоза», «рис», «банан» или «ломтик хамона» — это просто слова-обертки, в которые спрятана обычная химия. Потому что вся еда состоит из питательных (или не очень) веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и т. д.
Активнее всего откладываются на боках углеводы. Особенно быстрые – они же быстро иусваиваются, а перед тем вызывают такой же быстрый скачок уровня глюкозы в крови. Заметили? Глюкозы, а не меда или шоколадных конфет. Эту фразу можно услышать и в форме «скачок уровня сахара». Это не ошибка и никакого подвоха здесь нет. Просто сахар и есть чистая глюкоза.
Организму, в сущности, все равно, откуда получать глюкозу. Из быстрых углеводов он добудет ее почти мгновенно, из медленных будет доставать понемногу и долго. Поэтому для действительно правильного питания важно менять быстрые углеводы на медленные, а не убрать из рациона один быстрый углевод и заменить его другим.
Сахар, мед и фруктоза — быстрые углеводы. Они отличаются друг от друга степенью обработки и наличием (отсутствием) тех или иных компонентов, но это в любом случае нездоровые продукты. Если вы хотите питаться правильно и защитить свои сердце, сосуды и кожу, а также похудеть, отказываться нужно от всех из них.
Скорость усвоения продуктов измеряется специальной величиной — гликемическим индексом. За точку отсчета приняли чистую глюкозу, которой присвоили индекс в 100 единиц. Это значит, что вещество усваивается быстрее каких-либо натуральных подсластителей (среди искусственных случаются феномены с индексом выше 100). Следовательно, его термический эффект нулевой, а это провал для диеты.
Давайте посмотрим на сахар и то, чем его пытаются заменить, с точки зрения гликемического индекса, содержания углеводов и заодно калорийности.
Сахар
Чистая глюкоза. Самый обработанный из всех трех продуктов, усваивается почти мгновенно. Кроме глюкозы, в сахаре нет никаких полезных веществ.
Читать такжеКак я неделю не ела сладкого: эксперимент редакции
Мед
Самый натуральный из всех вариантов, потому что необработанный (если повезет, потому что его могут нагревать, а это пользы не прибавляет). Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок. Этот подарок природы обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что при простуде действительно может быть полезным. Гликемический индекс меда — 65–70, в 100 г содержится 82 г углеводов, калорийность — 300–320 ккал.
Фруктоза
Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно есть меньше, не теряя во вкусовых ощущениях. Кроме того, ее гликемический индекс действительно существенно ниже, чем у сахара. Кажется, что при таких характеристиках она могла бы быть отличной здоровой альтернативой, но ученые говорят, что это не так. На попадание в кровь глюкозы организм реагирует выделением инсулина, который регулирует ее уровень, потому что инсулинзависимые ткани потребляют глюкозу.
Усвоением фруктозы занимается печень. Если фруктового сахара слишком много, он перерабатывается в жир. В отличие от глюкозы, которую ткани используют, фруктоза — почти бесполезное для организма вещество, кроме сперматозоидов его не используют почти никакие клетки. Сколько бы ее ни попало в организм, почти вся лишняя.
Резюме
Как видим, и сахар, и мед, и фруктоза — продукты с высокой калорийностью и содержат очень много углеводов. У двух из них — сахара и меда — высокий гликемический индекс, а низкий у фруктозы не делает ее безопасной, поскольку она вредит по-другому.
Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? Можно, но только если ваша цель — вывести из рациона именно сахар. Потому что с такой заменой рацион не станет здоровее, а процесс похудения не ускорится. В случае с фруктозой может случиться даже обратное, потому что она, как было сказано, откладывается в жир гораздо быстрее, чем сахар.
Если хотите похудеть и питаться более здорово, откажитесь от быстрых углеводов и переходите на медленные. А когда хочется сладкого, ешьте фрукты. Фруктозы в них немного, а польза в виде клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды перевешивает ее потенциальный вред.
Читайте также: Как минимизировать зависимость от сладкого: советы от эксперта «1+1» Анны Кушнерук
Материалы по теме:
Мед при диете для похудения можно или нет?
Большинство диет требуют слишком высокой цены в обмен на красивую фигуру — отказ от сладостей. Чтобы похудеть, Вам необходимо отказаться от сахара, шоколада, карамели… Мы предлагаем не совершать таких жертв и худеть с удовольствием — с помощью меда во время диеты.Можно ли мед при диете?
Можно ли есть мед при похудении? Это первый вопрос, который волнует всех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Мнения на этот счет весьма спорные. Одни считают, что продукт достаточно калорийный, поэтому стоит от него отказаться. Другие же уверены, что в процессе соблюдения диеты организму особенно необходимы полезные вещества — и только мед способен их обеспечить в достаточном количестве.
Интересный факт: сам по себе натуральный пчелиный мед не запускает процесс похудения. Он содержит определенное количество калорий — пусть, меньшее, чем в сахаре, но все же достаточное. Пчелопродукт является скорее полезной детокс-добавкой к здоровому образу жизни, а не активатором сжигания жира.
Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?
Но при всей своей калорийности мед при диете для похудения имеет одно весомое преимущество, которое отличает его от других видов сладостей. Продукт состоит из легкоусваиваемых углеводов, которые на 99% перерабатываются организмом, не откладываясь лишними сантиметрами на боках.
Плюсы употребления меда для похудения:
- Вам не нужно отказывать себе в сладком
- даже одна чайная ложка избавляет от чувства голода на 3 часа
- организм получает весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов
- ускоряется обмен веществ активизируется выведение шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Мед или сахар при похудении? Ответ очевиден. Употребление меда не приводит к какому-либо изменению в весе. В то время, как сахар увеличивает массу тела при регулярном употреблении. Таким образом, просто отказавшись от других видов посластителей, Вы увидите результат на весах.
Полезен ли мед при похудении?
Мы уже с Вами выяснили, что мед на диете можно употреблять. Более того — это необходимо делать, если Вы хотите не только похудеть, но и сохранить крепкое здоровье. Натуральный пчелопродукт оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ и организма в целом:
- снижает уровень холестерина
- нормализует микрофлору кишечника
- ускоряет обмен веществ
- снижает уровень кислотности в желудке
- справляется с перевалами в кишечнике
- является профилактикой запоров
- оказывает антигельминтное воздействие
- активизирует выброс желчи, необходимой для сжигания жира
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма
Кроме того, продукт способствует оздоровлению организма в целом. Он укрепляет иммунитет, повышает запас физических сил, нормализует эмоциональный фон, развивает память и концентрацию.
Очень часто диеты провоцируют ухудшение внешнего вида из-за дефицита полезных веществ в организме. Революцию произвел мед при похудении: можно или нет отказаться от аптечных витаминов? Да, натуральный продукт позволит улучшить состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Мед при диете: какой выбрать?
Энергетическая ценность и калорийность пчелопродукта зависит от конкретного сорта. Можно ли при диете есть мед любого сорта? Нет. С целью похудения стоит выбирать лишь определенные разновидности.
Фаворитом в этом вопросе является акациевый мед. В его составе преобладает легкоусваиваемая фруктоза (около 55%), а глюкоза и сахароза в меньшинстве. В 100 граммах меда акациевого сорта — около 300 ккал. Немногим больше этот показатель в гречишном и цветочном сортах — от 305 до 320 ккал в 100 граммах. Сотовый мед считается более калорийным (около 330 ккал/100 г), но более полезным.
Энергетическая ценность натурального продукта в вышеперечисленных сортах поражает — в 100 граммах около 1300 кДж. Для сравнения, это даже больше, чем в свинине, говядине или куриных яйцах. Вы все еще сомневаетесь, можно ли есть мёд во время диеты?
Можно ли мед во время диеты, если он уже прошел процесс кристаллизации? В народе это называется “засахарился”. Конечно, да. Несмотря на такое название, ничего общего у меда с сахаром нет. Его структура совершенно не влияет на калорийность, поэтому на диете можно есть мед как жидкий, так и закристаллизованный.
Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе!
Виды диет
Существует два основных варианта, как можно есть мед, когда худеешь.
Первый вариант рассчитан на 1-2 месяца. Мед можно есть на диете при каждом приеме пищи. К примеру, его можно добавлять в чай или йогурт, смешивать с фруктовым салатом или кушать просто так. Сколько можно меда при похудении? Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозу в 1-2 чайных ложки.
Второй вариант — более простой. Для ее соблюдения Вам нужно будет ежедневно готовить особый напиток. Рецепт прост:
В стакане теплой воды или зеленого чая развести 1 чайную ложку меда, добавить несколько капель лимонного сока, пару кусочков имбиря и щепотку корицы.
Выпивать такой напиток следует дважды в день. Первый раз — утром натощак, а второй — за 40-60 минут до ужина.
Статьи в тему:
Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Мед и корица: для красоты, стройности и здоровья
Независимо от выбранной диеты, рацион необходимо строить на основе обезжиренных молочных продуктов, вареных овощей без крахмала, а также кислых свежевыжатых соков. Если Вы запланировали уменьшить объемы в летний период, можете смело кушать еще и ягоды. Если же готовитесь к новогодним праздникам, замените их на цитрусовые. Меню на день Вы составляете сами, но не забывайте, что у вас есть строгий перечень продуктов.
Можно ли при похудении есть мед или лучше его выпивать в виде напитка? Если говорить об эффективности, разница между этими двумя вариантами диет незначительная. Во втором случае преимущество обеспечивает наличие имбиря и корицы: они активизируют процесс расщепления жировых клеток и препятствуют образованию новых.
Мёд и диета: усиливаем эффект
Совершенству нет предела. Вы уже знаете, можно ли есть мед при диете. А почему бы не воздействовать дополнительно наружно?
Избавиться от лишних килограммов помогут:
- посещения бани (сауны)
- медовый массаж
- скрабирование тела медом
- обертывания с медом и дополнительными ингредиентами (горчицей, кофе, солью)
Статья в тему:
Обертывания с медом и горчицей для идеальной фигуры
Медовый массаж — секрет упругой кожи и подтянутой фигуры
Зачем нужен мед в бане?
Все эти процедуры призваны уменьшить объемы тела в проблемных зонах, сделав силуэт более стройным. Кроме того, они позволят избавиться от целлюлита и сделать кожу более упругой и эластичной. Вам останется лишь наслаждаться своим отражением в зеркале!
Но не забывайте о базовых мерах предосторожности: предварительно ознакомиться с полным списком противопоказаний и не проводить бьюти-сеансы чаще 1-2 раз в неделю.
Источник
Википедия: Пчелиный мед
Видео «Битва диет: медовая против цветочной»
Чем можно заменить сахар при правильном питании или похудении
Широкое распространение имеет мнение, что работники умственного труда должны ежедневно потреблять достаточно сахара, чтобы их мысли были чисты, и мозг работал безукоризненно. Многие офисные служащие считают, что выпить на завтрак и обед стакан кофе с сахаром – это отличное решение для продолжения продуктивной работы, а если вместе с ним употребить шоколадку, то можно не волноваться об умственной усталости. Все описанные выше суждения являются не более чем заблуждением, и сахар не оказывает никакого воздействия на мозговую деятельность. Более того, сахар, в отличие от соли, абсолютно не нужен организму, а поддерживать мозг в тонусе позволяет глюкоза, и оптимально получать ее из медленных углеводов, чтобы она надолго сохранялась в организме.
Когда встает вопрос о том, чем заменить сахар, на ум сразу приходит мед и сахарозаменители из магазина на основе фруктозы. Эти продукты действительно полезней сахара в чистом его проявлении, но нельзя однозначно сказать, что вместо сахара стоит обязательно использовать мед или фруктозу. У них также имеются плюсы и минусы, и каждый человек должен подобрать сладкий продукт для себя самостоятельно. В рамках данной статьи рассмотрим, чем можно заменить сахар, а также отдельно выделим положительные и отрицательные стороны каждого из рассматриваемых вариантов.
Рекомендуем прочитать: Чем заменить кофе
Мед
Как отмечалось выше, действительно можно заменить сахар медом, который по вкусу к нему довольно близок. Натуральный мед по праву считается полезным продуктом – в нем содержатся витамины B и C, белок, железо, калий и многие другие микроэлементы. Мед рекомендуется употреблять для профилактики вирусных заболеваний, но ежедневно есть мед вместо сахара – это не лучшая затея.
В отличие от сахара, крайне не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, поскольку при нагревании до 50 градусов он теряет все свои полезные свойства и превращается в канцероген. Именно поэтому, полностью заменить сахар мед не может. Кроме того, для тех, кто следит за своей фигурой, мед не подойдет из-за калорийности. Таким образом, если заменить сахар медом, то можно получить чуть более полезный для здоровья продукт, который, при этом, содержит в себе весь вред сахара.
Тростниковый сахар
Широко распространен миф, что тростниковый сахар полезней белого буквально в разы. Люди готовы переплачивать за него в магазине, тогда как на деле ни свекольный, ни тростниковый сахар не лучше обычного белого. Нет никакой разницы для организма в плане пользы и вреда между тростниковым и белым сахаром.
Кроме того, в России найти качественный тростниковый сахар, выполненный по необходимым стандартам, довольно сложно. В большинстве своем на полках магазинов под видом тростникового сахара продается обычный белый, в который были добавлены соответствующие красители. Такой не только не принесет пользы организму, но и еще сильнее ему навредит.
Сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит и другие
Главная проблема любых сахарозаменителей – это их неспособность повысить непосредственно уровень сахара в крови, то есть, утолить желание их потребления. Потребляя их, организм не насыщается глюкозой, и требует еще, поэтому заменить сахар на фруктозу, ксилит или сорбит – это не лучшая идея. К тому же, каждый подобный сахарозаменитель имеет свои недостатки:
- Фруктоза. Опасность развития ожирения. Появляется она из-за медленного расщепления фруктозы. Клетки печени человека поглощают расщепленную фруктозу, где она после переработки оседает в виде жирных кислот. Со временем печень покрывается висцеральным жиром, и повышается шанс возникновения ожирения у человека.
- Ксилит. Изначально ксилит производился из березы, но, с течением времени, от данной технологии было принято решение отказаться из-за дороговизны в пользу кукурузы. Производство генетически модифицированной кукурузы имеет огромные масштабы, и ее частично перерабатывают на ксилит, который позже направляется в бедные страны в качестве сахарозаменителя. Уровень влияния ксилита на количество сахара в крови человека не отличается от влияния обычного белого сахара, и его потребление, учитывая способ производства данного продукта, неоправданно.
- Сорбит. Данный сахарозаменитель запрещен в некоторых странах, что уже о многом говорит. Считается, что он может привести к развитию онкологических болезней, но это не доказано. Сорбит используется в фармакологических целях, как слабительное, и его большое потребление может привести к диарее.
Перед тем как хватать в магазине баночку с надписью «Сахарозаменитель», необходимо обязательно узнать, на основе чего он выполнен, и безопасно ли его потребление конкретно для вашего организма.
Кленовый сироп
Один из лучших заменителей сахара – это клиновый сироп. Его изготовление было организовано в Канаде из сахарного клена, и он может быть нескольких разновидностей. Кленовый сироп полезен, и он содержит в себе более 50 различных антиоксидантов. Вкус его приближен к белому сахару, и он идеально подходит в качестве добавки в чай или кофе.
По содержанию глюкозы кленовый сироп близок к сахару, а по калорийности он гораздо лучше подойдет желающим похудеть. В кленовом сиропе в 2 раза меньше калорий, и если вы на диете, то лучше вместо сахара в чай, кофе, мюсли, кашу и другие продукты добавляйте кленовый сироп. К тому же, он полезен для мужчин, поскольку является природным иммуностимулятором, усиливающим потенцию.
Стевия
По мнению диетологов, на жесткой диете, если не хочется отказывать себе в сладком, лучше всего употреблять в пищу стевию. Она практически не повышает уровень глюкозы в крови, при этом являясь натуральным продуктом. Листья стевии сладкие на вкус, но при их большом потреблении они начинают казаться горьковатыми, и в этом их значительный плюс, в сравнении с сахарозаменителями.
Купить натуральную стевию в России не так просто, как хотелось бы, но она является прекрасным способом заменить сахар на диете. Добавлять стевию можно в горячий чай или кофе, использовать в выпечке, делать из нее холодные напитки и многое другое.
Выбирать заменитель сахара каждому человеку следует, основываясь на своих собственных требованиях и предпочтениях. Важно помнить, что белый сахар – не самый полезный продукт, но в продаже можно найти его заменители, которые еще хуже отразятся на вашем здоровье.
Сколько мёда можно есть при похудении? | Школа Снижения Веса
Вопрос очень актуальный для сладкоежек. Если мы хотим похудеть, однозначно — необходимо исключить из рациона белый рафинированный сахар. Исключить сахар — это не значит, что нужно исключить сладости. Сладости бывают разные. И одной из замечательной альтернативы сахару как раз является мёд.
Мои клиентки часто задают вопрос — можно ли есть мёд при похудении и сколько?
Сразу говорю: мёд при снижении веса есть можно! Мед обладает невероятным количеством полезных свойств, содержит более 300 различных компонентов и более 30 микроэлементов!
По своему химическому составу мёд схож с сывороткой человеческой крови. При употреблении мёда можно избавиться не только от лишнего веса, но и от различных заболеваний.
Благодаря наличию органических кислот, мед регулирует работу нервной системы. Употребляя мед во время похудения, вы сможете избежать нервных срывов. А так же, срывов на сладкое, потому что мед удовлетворит ваши потребности в сладостях!
Мед очень быстро и легко усваивается, поэтому является отличным источником энергии. Если вы пришли с работы голодными, а до ужина еще далеко, съешьте чайную ложку меда. Тем самым вы сможете избавиться от чувства голода и не переесть лишнего во время трапезы.
Благодаря нутрицевтикам, мед является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, продляя нам здоровье, молодость и красоту.
Полезные свойства меда при похудении сложно переоценить:
- Мед стимулирует и ускоряет обменные процессы, что очень важно при снижении веса
- Нормализуется работа пищеварительной системы
- Повышается иммунитет
- Улучшается работа гормональной системы, регулируется выработка нужных гормонов
- Нормализуется сон, во время которого происходит основная работа организма по снижению веса
Когда лучше всего есть мед?
Самое лучшее время для употребления любых углеводных продуктов — первая половина дня. Ешьте мед в утреннее время, во время завтрака и перекусов.
Но если голод напал на вас в вечернее время, не будет ошибкой съесть чайную ложку меда вечером и даже перед сном. Но всё же делать это часто не рекомендуется, так как с медом организм получает энергию, которую вечером он вряд ли израсходует.
Так все-таки, сколько меда можно съесть в день, если вы хотите похудеть?
Для здорового человека, не имеющего проблем с весом, средняя порция меда в день — 80 гр. Однако, понятно, что при похудении это количество должно быть меньше. Оптимальная порция меда при снижении веса — не более 50 граммов в день. Это примерно 3 чайные ложки. Мне кажется, очень даже неплохо))
Для снижения веса употребляйте чай с медом, лимоном и имбирем. Для приготовления жиросжигающего напитка половинку чайной ложки натертого имбиря заварите кипятком. Когда остынет до теплого состояния, добавьте дольку лимона и чайную ложку меда. Пейте такой напиток 1-3 раза в день за 30 минут до еды.
О том, какие еще можно есть сладости при снижении веса, читайте в моей статье «Чем можно заменить сладости при похудении» (нажмите, откроется).
С вами была Инна Зорина , диетолог, тренер по коррекции веса.
P.S. Если вам понравилась статья — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет много интересного!
Что полезнее — мед или сахар? | Еженедельник АПТЕКА
Мед и сахар являются наиболее часто используемыми подсластителями. Однако мед считается более здоровым продуктом, чем сахар, но так ли это на самом деле? Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но при этом в нем больше калорий. Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны: сахар состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы, мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также воду, пыльцу растений, минералы, включая магний и калий. Эти дополнительные компоненты могут обеспечивать некоторые полезные эффекты меда для здоровья.
Сахар выше по гликемическому индексу, чем мед, а это означает, что уровень глюкозы в крови после его употребления повышается быстрее. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов в составе сахара. Но мед более калориен, чем сахар, хотя вместе с тем он слаще, поэтому его может потребоваться меньше, чем сахара.
Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит большее количество антиоксидантов, чем светлый. Сырой мед также является съедобным и в нем больше антиоксидантов и ферментов, чем в пастеризованных сортах.
Мед используют с древних времен не только как подсластитель, но и как целебное средство. Считается, что мед может помочь облегчить кашель у детей. Исследование, проведенное в 2007 г., показало, что у детей с бронхитом, которые ели темный мед, отмечали более заметное уменьшение выраженности симптомов, чем у тех, кто употреблял плацебо. Однако такой эффект был незначительным.
Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 г., показало, что у лиц с аллергией на пыльцу березы, которые употребляли березовый мед, отмечали уменьшение выраженности симптомов на 60%. Кроме того, у них на 70% уменьшилось количество дней с тяжелыми симптомами аллергии. Благодаря этому они употребляли на 50% меньше антигистаминов по сравнению с контрольной группой.
Одним из способов лечения аллергии является десенсибилизация организма путем многократного введения аллергенов в небольшом количестве. Поэтому для лиц с аллергией актуальным является употребление меда из определенных растений. Кроме того, компоненты меда обладают противомикробными свойствами, поэтому его местное использование актуально при лечении ран и себорейного дерматита. Дополнительный плюс при употреблении меда — он переваривается легче, чем сахар.
Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с употреблением меда, включают: поступление в организм большого количества калорий (1 столовая ложка меда содержит 64 ккал, сахара — 49 ккал), риск развития ботулизма у детей младшего возраста (небезопасно давать мед младенцам в возрасте младше 12 мес, при этом споры бактерий, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых).
Основное преимущество, связанное с употреблением сахара, — меньшее количество калорий, чем при употреблении меда. Кроме того, сахар дешевле меда и хранится дольше.
Существуют некоторые недостатки и риски, связанные с включением в рацион сахара. Его употребление способствует повышению уровня глюкозы в крови в большей степени, чем при употреблении меда. Увеличение массы тела и развитие ожирения также связано с высоким уровнем употребления сахара. Поскольку печень должна метаболизировать рафинированную фруктозу, проблемы с функцией печени могут возникать при большом количестве сахара в рационе. Диета с высоким содержанием сахара связана с нарушением баланса микрофлоры кишечника, в частности с уменьшением разнообразия кишечных бактерий. Это может также повысить риск развития хронических заболеваний. Помимо этого, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому он труднее усваивается.
Таким образом, риски для здоровья при избыточном потреблении одинаковы для меда и сахара. Основные проблемы — увеличение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови, риска нарушения здоровья зубов. Поэтому оба продукта следует употреблять в умеренных количествах.
По материалам www.medicalnewstoday.com
можно ли есть продукт, когда худеешь, стоит ли заменять им сахар?
Люди, мечтающие похудеть, хорошо знают о том, что худшим врагом для фигуры является сахар. Именно сладкоежки не могут избавиться от лишних килограммов и безуспешно занимаются спортом. Чрезмерная любовь к сладкому сильно вредит здоровью и фигуре, однако отказаться от сахара полностью бывает не каждому по силам. Однако как быть с медом? Можно ли заменить им вредный сахар? Диетологи говорят, что да. Главное – знать, как это делать.
Сахар или мед: сравнение состава и калорийности
Если сравнивать оба продукта по составу, то сахар сразу проигрывает. Он на 99% состоит из моно- и дисахаридов. В продукте также содержится незначительное количество микроэлементов – калия, кальция, натрия и железа. Есть в сахаре немножко воды и золы. При этом калорийность его довольно высока: в 100 г продукта содержится 399 ккал.
По калорийности в среднем мед немного уступает сахару: 100 г сладкой массы обеспечат организм 327 ккал. Однако этот показатель у разных видов меда варьируется, и у темных сортов калорийность может доходить до 415 ккал. Худеющим важно об этом помнить и выбирать светлые сорта.
Состав сладкого продукта удивительно богат. Мед содержит микро- и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, органические кислоты, эфирные масла, азотистые соединения. В высококачественных сортах меда количество полезных компонентов может доходить до тридцати трех. В продукте любого сорта есть калий, кальций, йод, железо, аскорбиновая кислота, витамин К, витамины группы В, ретинол, токоферол. Благодаря такому составу мед является очень полезным для организма, несмотря на то, что отличается высокой калорийностью.
Свойства меда, полезные для худеющих
Парадоксально, но с помощью меда человек может даже похудеть. Поскольку в продукте есть ферменты и кислоты, он ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря этому свойству мед полезен людям, желающим похудеть.
Мед по составу богаче сахара. Продукт можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Он поможет восполнить нехватку витаминов и минералов, которая возникает при необходимости придерживаться диеты. Польза меда для похудения заключается в следующем:
- помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
- обладает желчегонным действием, благодаря чему улучшает процесс переваривания пищи;
- избавляет от хандры, которая может начаться из-за необходимости ограничений, когда худеешь;
- прогоняет «ложный» голод;
- заряжает энергией и бодростью.
Хорошо помогает мед похудеть, если его использовать наружно. Прекрасный эффект в борьбе с лишним весом дают медовые обертывания, медовый массаж. Сладкая масса способна вытягивать из организма лишнюю воду, избавляя от отеков, улучшая циркуляцию крови. К тому же обертывание с медом – это прекрасный способ вывести из тела токсины. Очищение организма, в свою очередь, способствует быстрейшему похудению.
Мед можно добавлять вместо сахара в напитки, будет вкусно и полезно. Если же завести привычку ежедневно пить натощак медовую воду, можно избавиться не только от лишнего веса, но и от множества различных болезней.
Когда мед противопоказан при диете?
Каким бы полезным ни был мед, все равно при необходимости соблюдать диету его нужно употреблять в ограниченных количествах. В разумных пределах продукт не повредит фигуре. Наоборот, если употреблять водный раствор меда с лимонным соком, процесс похудения ускорится. Однако на продукт может быть аллергия. Тем, кто страдает непереносимостью меда, есть его не стоит. В список противопоказаний к употреблению меда входят:
- Сахарный диабет. Людям, страдающим расстройством работы поджелудочной железы, употреблять сладкие продукты нужно строго по рекомендации врача. Мед быстро всасывается в кровь и поднимает уровень сахара. При диабете это может привести к печальным последствиям.
- Ожирение. При очень высокой массе тела любые калорийные продукты из рациона необходимо исключить. После того, как получится избавиться от нескольких десятков килограммов, мед можно будет по чуть-чуть употреблять в диетических напитках.
- Гематологические расстройства. Мед разжижает кровь, а это при некоторых патологиях ухудшает состояние больного.
- Сердечно-сосудистая недостаточность. При болезнях сердца опасно чрезмерное употребление сладких продуктов, потому что высокий уровень сахара вызывает образование микротрещин на стенках сосудов. Умеренное потребление продукта пчеловодства в напитках не повредит.
- Онкология. При раке мед запрещен, поскольку он является биологически активным веществом, способствующим росту опухоли. Иногда люди даже не подозревают о наличии у себя новообразования и садятся на диету, начиная употреблять для похудения различные жиросжигающие коктейли. Однако подобные напитки ускоряют развитие недуга, поэтому перед похудением необходимо обязательно пройти обследование.
Как употреблять продукт для похудения?
Первое правило употребления меда при диете – соблюдение ограничений. Сколько меда в день можно съедать? Диетологи уверяют, что не больше двух ложек. Однако невозможно похудеть с помощью продукта пчеловодства, если при этом питаться как попало. Очень важно придерживаться принципов правильного питания.
Мед при диете в рацион можно включать вместо сахара, конфет и других сладостей. Плюс продукта в том, что много его съесть невозможно. Лучше всего кушать сладкую массу утром – это даст заряд бодрости и энергии, а калории быстро израсходуются.
Во время соблюдения диеты мед часто используется для приготовления напитков. Водный раствор меда не должен быть горячим: уже при нагревании до 40 градусов продукт утрачивает полезные свойства.
Самый простой напиток – медово-лимонная вода. Ученые выяснили, что она по своему составу приближается к плазме крови, поэтому воздействует на организм благотворно: улучшает циркуляцию всех жидкостей, дарит заряд бодрости, стимулирует работу органов ЖКТ, ускоряет метаболизм.
Готовить ее очень просто: в стакан воды комнатной температуры добавить чайную ложку медовой массы (неважно, засахарившейся или жидкой), хорошенько размешать, капнуть немного лимонного сока. Пить воду рекомендуется по утрам, за четверть часа до принятия пищи. Худеющим принесут пользу следующие напитки:
- Коктейль с мятой. Заварить пару мятных листиков в половине литра воды, остудить, отфильтровать. В охлажденный отвар добавить половинку лимона и половинку апельсина, порезанные дольками. Подсластить питьевой коктейль 2 столовыми ложками меда. Пить дважды в день. Этот напиток не только ускорит сжигание жиров, но и утолит жажду, избавит от чувства голода, улучшит настроение.
- Питьевой коктейль с корицей. Данная ароматная пряность – известный жиросжигатель. Для приготовления коктейля нужно заварить стаканом кипятка чайную ложку корицы, дать ей настояться полдня, потом профильтровать. Получившийся настой чуть-чуть подогреть до температуры 35–40 градусов и добавить в него ложку меда. Пить его рекомендуется 1–2 раза в день. Коктейль улучшит работу желудка и кишечника, избавит от апатии, вялости.
- Напиток с имбирем. Этот пряный корнеплод обладает чудесным свойством убирать жировые отложения. Имбирь чрезвычайно полезен для иммунитета, поэтому пить коктейль с ним можно не только тем, кто худеет, но и людям, которые хотят уберечься от простуды. Готовится коктейль так: имбирь трут на мелкой терке, чайную ложку добавляют в половину литра горячей кипяченой воды. Получившуюся смесь остужают до температуры 40 градусов, вводят в нее тертый с цедрой лимон (половинку) и сладкий продукт пчеловодства (ложку). Емкость с отваром укутывают, напиток настаивают еще полчаса, отфильтровывают и употребляют по утрам.
Мед против целлюлита
Для употребления меда внутрь при похудении существует множество ограничений, зато их нет при наружном использовании липкой массы. Медовый массаж – старинное средство против целлюлита. Он насыщает кожу кислородом, улучшает циркуляцию лимфы, устраняет застойные процессы. Благодаря этому подкожно-жировая клетчатка, отвечающая за рельеф кожи, приходит в норму, и апельсиновая корка исчезает.
Правильно выполнять массаж несложно. Лучше всего делать его в бане, потому что липкую массу необходимо нанести на очищенную и подготовленную кожу. Проблемные места смазать медом, потом начать растирать их руками аккуратными движениями, время от времени отнимая ладони. Когда мед начнет отставать от кожи и приобретет молочно-белый цвет, сеанс можно закончить.
Процедура ускорит обменные процессы в местах воздействия, очистит кожу и подкожные слои от токсинов, обогатит ткани кислородом. Жировые отложения после массажа начнут интенсивно сгорать. Выполнять медовый массаж можно на любом участке тела – бедрах, ягодицах, животе, спине, боках. Делают его 2–3 раза в неделю.
Поделитесь с друьями!
Преимущества использования меда для похудания: HealthifyMe
Мед — один из природных даров природы, обладающий большим количеством преимуществ, чем мы можем назвать. Мед можно использовать для самых разных целей. Фактически, использование меда восходит к 8000 годам. Он известен своими вкусовыми, лечебными, питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мед всегда пригодится: от добавления его в утренние тосты до использования при легком ожоге.
Еще одно применение меда, которое набирает обороты, — это использование этого вещества для улучшения физической формы. Те, кто использует мед для похудения, клянутся, что этот волшебный ингредиент дает им желаемые результаты.
Содержание
Как мед помогает похудеть?
Мед действительно содержит сахар. Однако по сравнению с рафинированным сахаром мед также содержит полезные витамины и минералы. Рафинированный сахар, напротив, считается «пустыми калориями», а это означает, что его есть бесполезно.Поэтому, когда вы едите слишком много сахара, вы склонны набирать вес не только из-за калорий, но и из-за нехватки витаминов и минералов. Мед, с другой стороны, уравновешивает этот эффект, поскольку он является хорошим источником питательных веществ, которые помогают людям в их усилиях по снижению веса, если потреблять их в ограниченных количествах.
Исследование показало, что спортсмены, которые ели продукты, богатые фруктозой, такие как мед, сжигали намного больше жира и также имели повышенный уровень выносливости. Мед действует как топливо, заставляющее печень вырабатывать глюкозу. Эта глюкоза поддерживает высокий уровень сахара в мозге и заставляет его выделять гормоны сжигания жира.Большинству из нас сложно похудеть, потому что мы потребляем слишком много сахара и обработанной пищи. Когда мы потребляем мед, организм начинает сжигать больше жира. Если вы сделаете еще один шаг, заменив сахар медом, вы восстановите баланс сигнала мозга, который заставляет вас потреблять больше сладкого.
Как использовать мед для похудения?
Многие люди добавляют чайную ложку сахара в свои ежедневные чашки чая или кофе, не осознавая, как это может повлиять на их здоровье в долгосрочной перспективе. Использование меда для быстрого похудения — один из лучших способов сохранить здоровье, форму и активность.Мед также можно использовать в качестве заменителя десертов или в качестве альтернативы различным сиропам и подсластителям. Один из лучших способов употребления меда для похудения — это выпить чайную ложку меда перед сном. Это поможет организму сжигать больше жира в первые часы сна.
Известно также, что мед подавляет аппетит. Большинство людей склонны переедать в течение дня, и это одна из основных причин увеличения веса. Хотя нельзя морить себя голодом, важно соблюдать осторожность в отношении размера порции пищи.Преимущество использования меда для похудения заключается в том, что он помогает обуздать небольшие приступы голода в течение дня. Это, в свою очередь, поможет вам избежать ненужных перекусов, сохраняя чувство насыщения.
Какова пищевая ценность меда?
Мед — это натуральный подсластитель, который делает его отличным заменителем высококалорийного сахара. Говоря о питании, одна столовая ложка меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу, но не содержит клетчатки, жира или белка.Одним из основных преимуществ замены сахара медом является то, что последний имеет более низкое значение ГИ, а это означает, что он не повышает уровень сахара в крови так быстро, как сахар. Мед также слаще сахара, а это означает, что даже небольшое его количество помогает утолить тягу к сладкому.
Мед богат антиоксидантами, включая органические соединения и фенольные соединения, такие как флавоноиды. Пищевая ценность меда, богатого антиоксидантами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, а также улучшить здоровье глаз.Исследования также показали, что использование меда для похудения может помочь в поддержании уровня артериального давления и управлении холестерином.
3 способа использования меда для похудания
1. Корица и мед для похудания
Как вы знаете, корица — это специя, которая уже несколько лет полезна для здоровья и питательности. Пряность получена из коры корицы и может использоваться во многих блюдах и напитках. Один из лучших способов контролировать свою физическую форму — использовать корицу и мед для похудения.В ежедневную чашку зеленого чая добавляйте чайную ложку меда и половину чайной ложки корицы. Метаболические свойства этих двух ингредиентов помогут вам набрать энергию в течение дня. Эта смесь также поможет вам сохранить аппетит и избежать переедания.
2. Лимон и мед для похудения
Отличный способ использовать мед для похудения — это выпить половину чайной ложки его со стаканом теплой воды и соком половины лимона. Выпивая эту смесь утром первым делом, вы сможете вывести токсины из организма и зарядить органы энергией.Вы также будете чувствовать себя менее вздутым и более активным в течение дня. Чтобы увидеть усиление эффекта от этой комбинации, вы также можете добавить эти ингредиенты в бутылку с водой и пить эту смесь в течение дня. Эта смесь также послужит восхитительным и освежающим средством для питья воды и улучшит обмен веществ в организме.
3. Чеснок и мед для похудения
Сочетание чеснока и меда для похудения — отличный способ сохранить свое тело здоровым и подтянутым. Употребление сырого чеснока с чайной ложкой меда первым делом утром поможет детоксикации и улучшит пищеварение.Эта комбинация также полезна для повышения иммунитета и помогает снизить стресс, высокое кровяное давление и уровень холестерина.
РезюмеОбладая всеми этими невероятными преимуществами, включение этого сладкого и питательного вещества в ежедневный рацион может творить чудеса для вашего общего здоровья в долгосрочной перспективе.
Мед полезен для похудания
Преимущества меда применимы к большинству программ по снижению веса. Если вы пытаетесь похудеть, мед может быть очень полезным, вы можете попробовать мед с лимоном, корицей или имбирем для его эффекта.Но прежде чем мы обсудим преимущества меда для похудания, мы должны обсудить некоторые из опасений, которые люди часто испытывают по поводу меда.
Мед для похудания
Мед, как известно, мобилизует накопленный жир. Когда этот жир сжигается, чтобы обеспечить энергией вашу повседневную деятельность, вы увидите постепенное снижение веса и избавление от проблем ожирения.
Для людей с избыточным весом или ожирением мед может не только помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также не может увеличить массу тела, согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific World Journal .В сочетании с регулярной физической активностью и сбалансированным питанием это может помочь вам вести более активный и здоровый образ жизни. Кроме того, потребление меда может помочь снизить уровень холестерина по сравнению с сахаром. Это также может привести к более медленному повышению уровня глюкозы в плазме. [1] [2] [3] [4]
Honey Nutrition
Согласно Министерству сельского хозяйства США, мед может обеспечивать воду, энергию, клетчатку, сахар и различные витамины и минералы. Он может содержать такие минералы, как железо, натрий, калий, фосфор, цинк и кальций.Мед также может содержать витамины, в том числе фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, витамин C и витамин B6, но имеет низкий уровень селена, белка, клетчатки и аминокислот. [5]
Мед и сахар
Мед действительно содержит сахар. Однако, в отличие от сахара-рафинада, мед также может содержать полезные витамины и минералы. Рафинированный столовый сахар, который люди часто используют для подслащивания пищи, считается источником «пустых калорий», а это означает, что его есть бесполезно.
Обычно для переваривания сахара используются витамины и минералы, хранящиеся в организме. Эти питательные вещества необходимы для растворения жиров и холестерина, поэтому употребление чистого сахара в пищу несколько расточительно. Поэтому, когда вы едите слишком много сахара, вы склонны набирать вес не только из-за калорий, но и из-за последующего недостатка витаминов и минералов. Мед может уравновесить этот эффект, потому что это хороший источник питательных веществ, которые могут помочь людям в их усилиях по снижению веса при потреблении в ограниченных количествах. [6]
Чем полезен мед для похудания?
Ниже перечислены наиболее распространенные способы использования меда для похудания.
Мед очень питателен и содержит антиоксиданты.
Мед и чеснок
Согласно исследованию, опубликованному в Ayurveda , употребление чеснока, погруженного в мед, также может способствовать похуданию. Рекомендуется погружать чеснок в мед, а затем съедать один зубчик каждый день перед завтраком. Это поможет бороться с ожирением.Вы можете посетить Чеснок и мед: рецепт, преимущества и использование для получения дополнительной информации. [7]
Мед и лимонный сокМед может помочь в похудании, если его употреблять с теплой водой и лимонным соком (свежий сок без сахара и соли). Многие люди пьют это в начале дня, чтобы стимулировать похудание. Мед содержит 26 аминокислот и несколько ценных витаминов и минералов, упомянутых выше, многие из которых могут улучшить обмен веществ в организме.Регулируя метаболизм, пища переваривается, усваивается и используется должным образом, жир превращается в полезную энергию. Таким образом улучшается общее самочувствие. [8] [9]
Исследования показывают, что ежедневное употребление около одной чайной ложки или 10 мл меда, смешанного с 5 мл лимона и 150 мл теплой воды может способствовать процессу похудания. [10]
Лимонный сок в этой смеси богат витамином С (также известным как аскорбиновая кислота), который может очищать и улучшать функцию печени и может ускорить метаболизм жиров.Кроме того, лимонный сок может увеличить функцию глутатиона, который является ключевым антиоксидантом для борьбы со свободными радикалами в нашем организме, а также может повысить иммунитет. Сочетая в себе способность лимонного сока похудеть со стимулирующим метаболизм действием меда, этот эликсир, если пить его один раз в день, может дать вам привлекательные результаты. [11]
Мед и корица
Другой популярный рецепт сочетает корицу с медом и теплой водой. Исследования показывают, что употребление корицы может быть полезно для похудания. [12]
Смешайте одну чайную ложку порошка корицы с одной столовой ложкой меда и одной чашкой (150 мл) теплой воды. Тщательно перемешайте эти ингредиенты и выпейте натощак.
Корица также может оказывать регулирующее действие на уровень сахара в крови и метаболизм глюкозы. Высокий уровень сахара в крови может привести к увеличению накопления жира в организме, поэтому корица может оказать положительное влияние на этот аспект потери веса. В сочетании с метаболизмом меда, эта смесь может стать мощным стимулом для ваших усилий по снижению веса. [13]
Исследования четко не объяснили, как эта смесь помогает в похудании, но многие люди утверждают, что видели положительные результаты от ее регулярного употребления. Однако по этому поводу требуются дальнейшие исследования.
Если вы пытаетесь похудеть, мед может быть очень полезным, вы можете попробовать мед с лимоном, корицей или имбирем для его эффекта.
Диета гибернацииУчитывая все новые диеты, которые появляются каждый год, трудно сказать, какая из них принесет пользу вашему телу и усилиям по снижению веса.Один из аспектов гибернационной диеты, который может помочь похудеть, — это употребление ложки (5 г) меда перед сном. Когда вы спите, мед будет продолжать стимулировать функцию печени и может ослабить гормоны стресса, которые находятся в вашем организме. Как следует из названия, это может помочь вам засыпать здоровым и расслабляющим образом. [14]
Заменитель сахара
Мед — хороший заменитель сахара. Его можно использовать в различных напитках, таких как чай и сок лайма. Среди других продуктов его можно использовать в десертах и блинах вместо сахара.Можно добавить мед в овсянку или бутерброд с арахисовым маслом для получения дополнительных питательных веществ, хорошего вкуса и снижения риска набора веса.
В ходе 8-недельного клинического исследования, опубликованного в Международном журнале пищевых наук и питания, было обнаружено, что мед может оказывать благотворное влияние на массу тела и липиды крови пациентов с диабетом. Однако это увеличивало уровень гемоглобина A1C. Поэтому рекомендуется осторожное употребление этой пищи людьми с диабетом. [15]
Многие люди перестают есть, чтобы похудеть, но это потенциально опасная практика.Если вы не едите достаточно еды, которая является основным способом получения калорий, витаминов, минералов и клетчатки, ваша иммунная система ослабнет.
Всегда помни
Ваша программа похудания должна быть направлена на обеспечение надлежащего потребления всех питательных веществ, а не только на сокращение потребления калорий. Кроме того, для достижения желаемого результата вам также следует увеличить ежедневное сжигание калорий с помощью регулярных упражнений и здорового питания. Похудение — процесс постепенный; не ищите ярлыков, так как они могут нанести вред.Всегда консультируйтесь с квалифицированным диетологом или диетологом по поводу правильного плана питания.
Можно ли использовать мед для похудания?
Мед обладает преимуществами для похудания по сравнению с столовым сахаром, но вам все равно нужно практиковать контроль порций.
Кредит изображения: Источник изображения / Источник изображения / Getty Images
Хотя обычно вы не относитесь к подсластителям как к диетическим продуктам, мед может быть исключением. Мед был хорошо изучен с точки зрения его пользы для здоровья, в том числе его антимикробных свойств и антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от повреждений и предотвращают генетические мутации.Есть некоторые предварительные доказательства того, что мед может помочь при похудании, если его использовать вместо столового сахара. Тем не менее, мед по-прежнему калорийен и считается добавленным сахаром, поэтому вы должны есть его в умеренных количествах.
Калорийность меда
При содержании 64 калорий в столовой ложке мед умеренно калорийен. Это около 5 процентов калорий при сильно ограниченном рационе с 1200 калориями для похудения и от 3 до 4 процентов от суточной нормы калорий при диете от 1500 до 1800 калорий.Это также немного выше, чем количество калорий в сахаре, в столовой ложке которого 45 калорий.
Хотя калории в меде могут показаться не большой частью вашего дневного бюджета калорий, они могут быстро накапливаться, если вы едите несколько порций в течение дня, и, конечно же, порция в 1 столовую ложку вряд ли вас насытит. вверх. Обязательно измеряйте размер порции, когда вы наслаждаетесь медом в рамках диеты для похудания, чтобы случайно не переедать.
Потенциальное влияние меда на голод
Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Журнале Американского колледжа питания, мед может дать некоторые преимущества при похудании из-за своего воздействия на чувство голода.Авторы исследования сравнили влияние меда и сахара на здоровых женщин и обнаружили, что мед оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный столовый сахар. Это важно для контроля вашего аппетита, поскольку быстрые колебания уровня сахара в крови могут вызвать чувство голода, даже если вам действительно не нужно больше еды.
Однако пока не ясно, насколько хорошо это работает. А поскольку влияние меда на голод еще не изучено всесторонне, слишком рано рассчитывать на мед как на волшебное средство для снижения аппетита.
Доказательства меда и похудания
Есть также некоторые ранние предварительные доказательства прямой связи меда с улучшением похудания, если вы используете его вместо обычного сахара. В одном исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Researched за 2011 год, сравнивалось влияние меда и сахара на ожирение у крыс. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которых кормили медом, ели меньше в течение дня, чем крысы, которых кормили сахаром, и они набирали меньше веса и меньше жира, чем крысы, которых кормили сахаром. Небольшое исследование людей, опубликованное в журнале Scientific World Journal в 2008 году, показало, что мед вызывает небольшую потерю веса — и потерю жира — по сравнению с столовым сахаром.
Хотя эти результаты являются многообещающими, они рассматривали только преимущества употребления меда вместо столового сахара. Если вы уже соблюдаете диету с низким содержанием сахара, мед может не принести никакой пользы.
Советы и рекомендации
Несмотря на то, что мед обладает некоторыми преимуществами для похудания по сравнению с сахаром, вам все равно нужно проявлять умеренность. По данным Американской кардиологической ассоциации, мед по-прежнему считается формой добавленного сахара, и вам следует ограничить потребление добавленного сахара до 9 чайных ложек в день для мужчин или 6 чайных ложек для женщин.Если вы регулярно превышаете суточный лимит добавленного сахара, вы увеличиваете риск сердечных заболеваний, а также увеличиваете вес.
Если вы в настоящее время пьете сладкие напитки и едите сладкую пищу, переход на версии, приготовленные с медом, может помочь вам похудеть. Но, что более важно, вы должны ограничить общее потребление сахара, либо уменьшив количество потребляемых сладких продуктов и напитков, либо постепенно уменьшив количество сахара, используемого для их приготовления, чтобы снизить потребление добавленного сахара и потреблять меньше калорий.Умеренно используйте мед в диетических продуктах, например, в качестве дополнения к домашней заправке для салатов, слегка сбрызнув овсянкой или используемой для умеренного подслащивания чая.
Мед и потеря веса: как они взаимосвязаны?
ложка джема, шарик шоколадной помадки или кусок шоколада; наша тяга к поздней ночи вращается вокруг этих вещей. Когда сладкоежка испытывает тягу к сладкому, все, что ему нужно, — это язык, чтобы пропитать сильный сладкий вкус, но тогда диета или похудание мешают. Что, если мы скажем вам, что мы можем объединить эти две вещи для вас, чтобы, наслаждаясь сладким вкусом во рту, вы в конечном итоге похудели? Мед — это ответ, если вам интересно!
Согласно Национальному совету по меду, мед обезжирен, не содержит холестерина и натрия, поэтому его по праву называют сладким нектаром природы. Но разве можно похудеть с помощью меда? Считается, что питье теплой воды с медом с оттенком лайма рано утром может быть эффективным антицеллюлитным лечением, так как способствует ускорению обмена веществ в организме .Но с 64 калориями на столовую ложку, как мед может помочь вам избавиться от лишних килограммов?
(Также читайте: 11 удивительных преимуществ меда для похудания, волос и кожи)
Мед не содержит жиров, холестерина и натрия, поэтому его по праву называют сладким нектаром природы.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа питания, мед помогает контролировать аппетит. Если вы употребляете мед перед сном, ваше тело начинает сжигать больше жира в первые часы сна. Вы даже можете сделать еще один шаг и заменить весь рафинированный сахар в своем рационе медом, чтобы сбалансировать сигнал мозга, который заставляет вас потреблять больше сладкого.
Специалисты предлагают начать свой день с добавления ложки меда и лимонного сока (из половины лимона) в чашку теплой воды. Зелье меда и лимона не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет.
Мед с лимоном для похудения
Выпейте этот очищающий тоник перед завтраком, чтобы ощутить все его преимущества.Доктор Сапна В Рошни, дерматолог Центра эстетической трансформации Cocoona, говорит: «В Индии многие люди начинают свой день с чашки теплой воды, смешанной с медом и лимоном, чтобы похудеть. известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. Мед — это источник антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают повысить иммунитет. Он имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, не способствует увеличению калорийности. Лимон является очень богатым источником витамина С и работает как детоксифицирующий агент. Пектиновые волокна, содержащиеся в лимоне, замедляют переваривание сахаров и крахмалов и улучшают здоровье кишечника. «Эксперты говорят, что это зелье очищает толстую кишку и выводит непереваренную пищу и другие токсины из организма, улучшая общее пищеварение, что еще больше способствует снижению веса.
(Также прочтите: Мед, лимон и вода: городской миф или Чудо-зелье?)
Мед и лимонное зелье помогают в похудании
Другой интересный и полезный способ употребления меда — добавить в него щепотку корицы.Для тех, кто не предпочитает лимон рано утром, потому что он заставляет зубы нервничать, есть более успокаивающее зелье, которое подойдет как нельзя лучше.
Мед с корицей для похудания
Специалист по питанию и здоровому образу жизни Шилпа Арора говорит: « Сырой мед — отличный заменитель сахара. Он отлично сочетается с корицей, поскольку оба ингредиента дополняют друг друга. Они контролировать скачки сахара за счет снижения уровня триглицеридов (типа жира в крови) и являются хорошим вариантом для тех, кто хочет похудеть. Мед и корица обладают противовоспалительным действием. Они помогают бороться с аллергией и повышают вашу иммунную систему ».
(Читайте также: Мед с теплым молоком: токсичное сочетание?)
Мед и корица противовоспалительные
Шилпа предполагает, что можно даже Для похудения первым делом утром употребляйте мед и воду с корицей Принимайте одну чайную ложку меда и одну четвертую чайную ложку корицы на один стакан воды каждый день.Пейте это зелье за 30 минут до завтрака натощак и на ночь перед сном, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.
(Читайте также: 6 удивительных преимуществ меда и корицы)
Если у вас кислая реакция или аллергия на лимон или мед, не употребляйте его до консультации со специалистом. Кроме того, если вы следите за своим весом, не забывайте считать калории из меда, потому что мед является источником сахара и, хотя он явно имеет много преимуществ для здоровья по сравнению с рафинированным сахаром, тем не менее, это сахар.
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Мед полезен? Это лучше, чем сахар?
Нам всем нужно немного сладости в нашей жизни. Под этим мы подразумеваем, что вашему организму для правильного функционирования требуется немного сахара. К сожалению, то, что нужно нашему организму, и то, что мы склонны ему давать, обычно выходит из строя, когда дело доходит до сахара, что является основной причиной, по которой в последнее время он стал общественным врагом номер один.
Поскольку запасы стандартного сахара сократились, соответственно увеличились запасы других «хороших» сахаров, таких как мед. Плохая новость заключается в том, что сахар в меде, кленовом сиропе, нектаре агавы и всех других источниках сахара по-прежнему остается сахаром, и он не лучше для вас, чем белая гранулированная форма сладкого вещества. Однако это не означает, что нет никаких преимуществ в замене сахара на альтернативу, например, мед, потому что последний приносит гораздо больше, чем просто сахар.
Чтобы получить дополнительную информацию о пользе меда для здоровья и о том, стоит ли отказываться от традиционного сахара, мы поговорили с диетологом Ро Хантриссом.
Каковы питательные свойства меда?
Мед от природы содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток нашего тела, и с древних времен известен своими лечебными свойствами. Некоторые эксперты предположили, что мед проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства и может помочь улучшить здоровье кишечника благодаря своим пребиотическим свойствам.
Каковы недостатки?
Мед с высоким содержанием сахара и, в частности, с высоким содержанием свободных сахаров, что означает сахара, которые добавляются в пищу, а также те, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах и несладких фруктовых соках. Потребление свободных сахаров увеличивает потребление энергии (калорий), что может привести к увеличению веса и может увеличить риск кариеса. Мед также может повысить уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом или предиабетом.
Мед отличается от других видов сахара? Есть ли преимущества в замене белого сахарного песка на мед?
Мед предлагает больше потенциальных питательных свойств, чем сахар. Однако мед по-прежнему содержит сахар и, следовательно, калории, поэтому его потребление может быть контрпродуктивным, когда вы пытаетесь контролировать свой вес. Если ваш вес находится под контролем и вы в настоящее время потребляете сахар, замена его на небольшое количество меда является жизнеспособным вариантом — просто убедитесь, что вы соблюдаете правительственные рекомендации — менее 30 г бесплатного сахара в день.Одна столовая ложка меда содержит примерно 17 г сахара.
Некоторые эксперты по питанию рекомендуют мед манука за его полезные свойства. Чем он отличается от других видов меда?
Мед манука получают из куста манука в Новой Зеландии, и его популярность значительно возросла в последние годы. Считается, что он обладает противовоспалительным действием, а также обладает уникальным антибактериальным действием, которое можно сравнить с действием традиционных антибиотиков.Однако необходимы дополнительные исследования по этой интересной теме.
Ро Хантрисс — диетолог-консультант и эксперт по диете TerriAnn 123
Вы можете похудеть, заменив сахар на мед!
Кто из вас любит сахар? Готов поспорить, что многие из вас такие! Если вы ищете не менее сладкое — и гораздо более полезное! — альтернатива сахару, тогда не ищите ничего, кроме натурального меда.Он одобрен доктором Озом, и, что еще лучше, может даже помочь вам похудеть. Эти факты об этом сладком лакомстве заставят вас вечно торговать этим вредным сахаром.
Интересно, что мед — не обязательно то, что вы бы назвали низкокалорийной альтернативой сахару. Фактически, в чайной ложке меда около 22 калорий, а в сахаре — 16 калорий.
Хотя может показаться, что это может заставить вас набрать несколько фунтов, доктор Оз подчеркивает тот важный момент, что мед намного, намного слаще сахара, поэтому люди обычно используют только половину меда, чем сахара, что счетчик калорий до 11 на порцию.Что ж, это намного лучше!
Еще одна победа для командного меда состоит в том, что он на обработан меньше, чем на сахар. Что именно это означает? Доктор Оз объясняет, что в процессе рафинирования сахар претерпевает значительные изменения. Фактически, добавляются отбеливающие вещества, чтобы придать ему белоснежную текстуру.
Далее он говорит, что «обработка фактически удаляет витамины, минералы и белки, и, конечно же, все волокна, которые естественным образом присутствовали в сладком продукте». В этом документе есть смысл! Я думаю, можно с уверенностью сказать, что многим из нас сложно сохранить в своем рационе клетчатку из , а не исключить ее!
Самое удивительное в меде то, что он не обрабатывается искусственными машинами; обрабатывается пчелами.Как отмечает доктор Оз: «Здесь нет металлических чанов, нет конвейерных лент — ничего из того, что в противном случае могло бы ожидаться на месте». Практикующий любит темный мед, в частности, из-за его дополнительных преимуществ для здоровья. Говорят, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем его более легкие собратья. Фактически, исследование, проведенное Университетом Иллинойса в Урбане-Шампейне, показало, что этот темный мед обладает невероятной пользой для здоровья.Доктор Мэй Беренбаум утверждает, что в одной порции меда «содержится антиоксидантная сила витамина С в помидоре, но большинство людей, которые хотели бы съесть целый помидор, не захотели бы съесть эквивалент веса помидора. стоит меда.» Вот это да! Это, конечно, впечатляет.
Уровень антиоксидантов в пищевых продуктах действительно может иметь решающее значение для здоровья человека, поскольку было обнаружено, что продукты, богатые антиоксидантами, снижают уровень рака и сердечных заболеваний.
Теперь поговорим о различиях в меде. Любой из вас, кто купил этот ароматный напиток, знает, что существует множество вариантов на выбор, начиная с самых разных цен, цветов и упаковок.
Большинство американцев привыкли к пастеризации, что является хорошим выбором, но в ней просто нет необходимых питательных веществ, которые есть в сыром меде.Увидеть разницу? Посмотрите видео доктора Оз ниже, чтобы узнать, как перейти с сахара на мед.
Вы сторонник меда? Какой ваш любимый способ использования сладкого ингредиента? Вы предпочитаете сырые или пастеризованные? Расскажите нам все свои мысли и мнения в разделе комментариев ниже!
Мед полезен?
К настоящему времени вы, вероятно, уже поняли, что употребление слишком большого количества сахара — плохая новость для вашего здоровья.Чрезмерно сладкая диета является причиной целого ряда проблем со здоровьем, включая диабет, болезни сердца и плохое функционирование мозга. А потребление слишком большого количества сладких калорий наверняка не пойдет на пользу вашей талии. Но как насчет так называемых «натуральных сахаров» — мед для вас полезен или, по крайней мере, лучше, чем сахар?
Натуральный сахар, например мед, часто считается более питательным и менее опасным для здоровья, но так ли это на самом деле? Конечно, у вас должно быть немного больше места для маневра, когда дело доходит до употребления меда, кленового сиропа и им подобных, по сравнению с более сильно рафинированными подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.В конце концов, разве не поэтому палео-толпа всегда подслащивает свою еду медом?
Давайте начнем с небольшой науки о питании: мед — сладкая и вязкая жидкость, которую трудолюбивые пчелы производят из цветочного нектара. Вкус и цвет варьируются в зависимости от того, какие цветы пчелы посещали во время кормления. Так, например, мед из цветков апельсина получают из пчел, которые опыляют растения апельсина. После того, как пчеловоды извлекли мед из сот, его процеживают, чтобы удалить все твердые частицы, например, оставшийся воск.
Хорошая новость для сладкоежек заключается в том, что мед может помочь в поездке. В исследовании Journal of Strength and Conditioning Research , проведенном в 2004 году, девяти велосипедистам, участвующим в соревнованиях, давали одну столовую ложку меда, декстрозы (форма глюкозы) или геля плацебо до и с 10-мильными интервалами имитируемого 40-мильного пробега. гонка. В то время как гонщики показали худшие результаты, когда они потребляли плацебо, мед и декстроза одинаково увеличили скорость и мощность к концу гонки на время.Эти результаты показывают, что натуральный сахар, такой как мед, может быть столь же эффективным для велосипедистов, как и искусственно созданный сахар.
«В конце концов, любой углевод можно использовать для снабжения спортсменов энергией», — говорит Лори Недеску, спортивный диетолог и основатель Hungry for Results. «Уловка состоит в том, чтобы убедиться, что вы можете переносить источник углеводов в условиях высокой физической нагрузки, а мед довольно хорошо переносится большинством людей из-за его соотношения фруктозы и глюкозы».
Еще один случай, когда хватка за бутылку в форме медведя может сработать в вашу пользу, — это тяжелый путь.Одно исследование 2015 года показало, что употребление медового напитка после тренировки может улучшить последующие показатели выносливости по сравнению с простой питьевой водой. По словам Недеску, людям необходимо немедленно восполнить истощенный мышечный гликоген после долгой и тяжелой тренировки. «Простые источники, которые можно проглотить, быстро выполняют свою работу лучше всего, поэтому ложка меда сразу после этого — простой способ выполнить эту дозаправку».
Согласно исследованию 2017 года, есть некоторые свидетельства того, что прием пищи перед тренировкой, состоящий из углеводов с более низким гликемическим индексом, таких как мед, может повысить выносливость, возможно, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови и изменяя использование топлива во время упражнений.«Пополнение запасов энергии в начале поездки или гонки с помощью источника сахара, такого как мед, — это простой способ убедиться, что тело готово к работе», — отмечает Недеску.
Немецкие ученые также обнаружили в исследовании 2016 года, что велосипедисты-мужчины, которые употребляли около 3 столовых ложек меда за 90 минут до поездки, испытывали меньше окислительного стресса и повреждений ДНК в ответ на тренировку по сравнению с велосипедистами, которые не употребляли мед перед тренировкой. Авторы исследования предполагают, что природные антиоксиданты, содержащиеся в меде, могут помочь уменьшить некоторые из менее желательных воздействий, которые интенсивные упражнения оказывают на организм, например, воспаления.(Хотя можно привести веские аргументы в пользу того, что употребление любых продуктов, содержащих антиоксиданты, например черники, перед тренировкой, приведет к аналогичным результатам.)
Замечательные медовые закуски, чтобы подсластить вашу поездку
Жевательные таблетки с медовым стингером
Органический мед в сочетании с кофеином из экстракта белого чая придает этим жевательным мармеладам стойкость.
Пакеты с медом Nature Nate’s
Просто разорвите пакет и высосите 100% медовое ракетное топливо.Это отличный вариант для тех, кто не любит обычные гели.
Рип Ван Вафель Мед и овес
Положите эти медовые мини-вафли на кофе или чай, чтобы они стали идеальным лакомством перед поездкой или после нее.
Медовые пучки Gourmet Honey Bar
Этот безглютеновый энергетический пакет представляет собой батончик меда, завернутый в орехи и семечки для восхитительного солено-сладкого сочетания.
То, что мед может ускорить вашу поездку, не означает, что вы должны обильно намазывать им все. Это потому, что это не такая полезная замена обычного сахара, как хотелось бы верить большинству людей. Отчет 2015 года в журнале Journal of Nutrition предполагает, что мед оказывает в основном те же метаболические эффекты в организме, что и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Исследователи попросили участников съесть 50 граммов меда, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахарозы в день в течение двух недель с интервалом от двух до четырех недель между каждым приемом.В конце концов, все три подсластителя оказали почти одинаковое влияние на показатели здоровья, включая триглицериды в крови, артериальное давление, массу тела, контроль уровня сахара в крови и С-реактивный белок, который является признаком воспаления.
Вместо того, чтобы противопоставлять разные подсластители друг другу, следует сосредоточить внимание на ограничении их потребления «.
Повышенный уровень триглицеридов и воспаление, возникающее при каждом лечении сахаром, включая мед, со временем может повышать риск проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания.«Хотя все калории не равны, в целом организм реагирует на сахар в меде так же, как на сахар из других источников, и поэтому вне тренировок его следует употреблять в небольших количествах», — объясняет Недеску.
Важно помнить, что почти 100 процентов калорий, которые вы получаете из меда, получают из простых сахаров, глюкозы и фруктозы, и даже больше в сахаре калорий на столовую ложку порции, чем в обычном сахаре. Поэтому вместо того, чтобы противопоставлять разные подсластители друг другу, следует сосредоточить внимание на ограничении их потребления.
Да, мед, особенно в сыром непастеризованном виде, не является полностью пустой калорийностью сахара, поскольку он содержит определенные антиоксиданты, включая фенольные кислоты, а также следовые количества минералов, таких как железо, марганец и калий. Исследование, проведенное в 2009 году в журнале Академии питания и диетологии , показало, что мед обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем рафинированный сахар, кукурузный сироп или сироп агавы (среди подсластителей преобладала черная патока).
Но вам все равно будет гораздо удобнее получать антиоксиданты из цельных продуктов, таких как овощи и фрукты.«Мед никогда не следует рассматривать как источник питательных веществ», — говорит Недеску. «Фактически, вам нужно будет потреблять более 1000 калорий меда, чтобы получить всего 10 процентов ежедневного количества железа, а это очень неэффективный способ удовлетворить ваши потребности».
Более темные сорта, такие как гречка и дорогая манука, могут иметь небольшое антиоксидантное преимущество, но любые различия в питании или влияние на уровень сахара в крови будут незначительными для разных типов. Хорошая новость заключается в том, что, поскольку в меде содержится более высокое содержание фруктозы, чем в обычном сахаре, и наши вкусовые рецепторы воспринимают фруктозу как более сладкую, многие люди могут использовать меньше меда в своей кулинарии, чтобы получить такое же сладкое блюдо.
Итог : Мед не является ни суперпродуктом, ни главным питательным злодеем. Вы можете использовать его для повышения вашей энергии во время поездок, но в целом с ним следует обращаться, как с любым другим добавленным сахаром, и есть с ограничениями. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленных сахаров до менее 10 процентов от суточной калорийности, в том числе и меда. Так что продолжайте и добавляйте немного в чай или утренний тост — только не позволяйте меду выливаться слишком свободно.