Могут ли грибы заменить мясо: Почему грибами можно заменить мясо и рыбу?
Топ 5 грибов на замену мяса: список, описание, фото и видео
Автор Анималов В.С. На чтение 5 мин Опубликовано Обновлено
Грибы – это продукт с высоким содержанием растительного белка. Питательная ценность продукта высока, так как в нем содержатся и другие полезные для организма вещества. Грибы называют иногда в народе «лесным мясом», как по упомянутой причине, так и потому, что они являются сытными и вкусными. Но действительно ли они могут заменить в рационе человека мясо?
Ученые-диетологи указывают, что это вполне возможно. Грибы могут заменить мясо на долгий срок, а при употреблении в пищу других белковых продуктов – навсегда. Эта информация важна для людей, которые по тем или иным причинам придерживаются вегетарианских диет. Но не все плодовые тела одинаковы – существует несколько видов грибов, наиболее богатых белком, в других же сортах этот показатель ниже. Для замены мяса стоит выбирать наиболее насыщенные протеином разновидности, которые стоит перечислить отдельно.
Кроме того, даже в рамках одного вида грибы могут обладать большим или меньшим содержанием аминокислот. Молодые плодовые тела содержат больше этого компонента, в процессе вызревания показатель снижается. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – не на 70 процентов, как это указывается для свежего продукта, прошедшего обжарку или варку, а на 88 процентов. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка.
Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок. Стоит рассмотреть, на какие виды грибов стоит делать ставку, желая заменить ими мясо в рационе.
Пятое место – подберезовики
ПодберезовикиНа пятом месте находится подберезовик, который в свежем виде содержит порядка 2.3 грамма белков на 100 г. продукта. Казалось бы, это вовсе не богатый белком продукт, но на деле грибы, как и овощи, едва ли не на 90 процентов состоят из воды. Многие люди замечали, что при жарке плодовые тела сильно уменьшаются в размерах. Нарезав их целую сковороду с горкой, после обжаривания удается получить только половину сковороды, а то и меньше. Это как раз связано с испарением.
Сушеные подберезовики имеют в своем составе 23.5 г. белка на 100 г. продукта, при остаточном содержании влаги порядка 10-15 процентов. А это уже очень серьезный показатель. Ведь даже курица содержит не более 20 г. белка на тот же объем.
Четвертое место – маслята
МаслятаВ свежем виде маслята содержат 2.4 г. белка на 100 г. продукта, лишь немного опережая подберезовики. Так как этот вид грибов практически никогда не сушат, приводить данные о составе сушеного продукта не имеет смысла, хотя на деле он также сравним с показателями для подберезовика.
Третье место – подосиновики
ПодосиновикиНа третьем месте по концентрации белка – подосиновики, которые в свежем виде содержат порядка 3.3 г. этого вещества. При сушке концентрация увеличивается до 32.4 г., что выше, чем в любом мясе. Именно подосиновики можно считать одними из наиболее близких к мясу грибами, так как они содержат много железа и прочих компонентов, приближающих состав продукта к мясному. Используя в ежедневном рационе подосиновики, можно надолго забыть о мясе без вреда для здоровья.
Второе место – белый гриб
Крупный белый грибВ свежем виде белый гриб содержит порядка 3.7 г. белка, а после сушки этот показатель превышает 30 г. Это еще один продукт, способный полностью заместить мясо, и настоятельно рекомендуемый тем, кто перешел на вегетарианскую диету, временно или постоянно. Белый гриб содержит массу микроэлементов и полезных веществ, необходимых организму, это один из наиболее сбалансированных природных продуктов.
Первое место – шампиньоны
ШампиньоныСвежие шампиньоны содержат рекордное для грибов количества белка – 4.3 г. Так как эти грибы не принято сушить, указывать процент для сухого продукта смысла нет. Шампиньоны растут не только в лесу, они успешно культивируются человеком, и потому имеются в продаже в каждом супермаркете. Их состав не настолько сбалансирован, как у белых, однако по объему белка они лидируют. Их можно использовать вместо мяса, временно исключая животные продукты из рациона.
Выбирая диету без мяса, необходимо внимательно контролировать состояние организма, исключая авитаминозы, дефицит питательных веществ. Желательно заменять животные продукты не одними только грибами – для этой цели подойдут другие высокобелковые продукты растительного происхождения. Это бобовые, различные орехи, ряд зерновых культур, молочные и кисломолочные продукты. По возможности стоит рассмотреть рыбу и морепродукты. Комбинируя доступные и разрешенные варианты, можно добиться сбалансированной диеты, которая не подорвет здоровье.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Грибы вместо мяса: полноценна ли такая замена
Рассматривая мясо, как один из наиболее популярных продуктов питания, стоит рассматривать его, в первую очередь, как ценный источник белка. А его дефицит может стать причиной неприятностей со здоровьем. Конечно, замену мясу легко найти в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Но, пожалуй, достойным решением обойтись какое-то время без мяса будут грибы.
Белок – незаменимый строительный материал, в котором остро нуждаются и дети, и взрослые, особенно женщины в «интересном положении» и кормящие мамочки. Причем баланс именно животного и растительного протеина очень важен. Отказ от какого-то одного из подвидов означает прореху в гармонии тела. Чтобы быть здоровым, необходимы разные виды белка, разные виды нуклеиновых кислот.
Необходимость мяса
Без животного белка не обойтись:
- детям, чей организм только формируется;
- беременным женщинам и мамам в период грудного вскармливания;
- людям, занятым тяжелым физическим трудом, требующим силы, выносливости и высоких энергозатрат;
- люди экстремальных или «нервных» профессий: полицейские, педагоги, таксисты, спортсмены;
- люди с пониженным иммунитетом и страдающие заболеваниями.
Польза грибов
Несмотря на то что протеин в грибах отличается от настоящего «мясного», но польза данного продукта налицо:
- грамотно приготовленные грибочки хороши для диетического питания в борьбе с лишним весом без исключения из рациона белковой пищи: в случае с мясом присутствует еще и много жира;
- играют не последнюю роль в препятствии развитию раковых клеток и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для снижения уровня холестерина в крови;
- содержащийся в грибах хитин способствует выведению шлаков из организма;
- отлично подходят для диабетического и постного питания за счет растительного происхождения;
- а еще 18 аминокислот, витамины групп А и В, фосфор, железо и калий укрепляют кости, память, иммунитет и состояние кожи, ногтей и волос.
Возможна ли полная замена?
Однозначный ответ на вопрос о полной замене мяса грибами дать не так просто. Если рассматривать отказ от животных белков как следствие противопоказаний, то, конечно, отсутствие мяса в рационе, замена его грибами – возможность уменьшить ущерб для здоровья. Однако стоит взвесить все «за» и «против», отказываясь от бифштекса только из-за собственных убеждений, да еще и своих детей утаскивая за собой в вегетарианство.
Причин тому несколько:
- Грибной протеин сложно усваивается и не подходит детям и возрастным людям.
- Недостаток нуклеиновых кислот, содержащихся только в продуктах животного происхождения.
- Уровень гемоглобина, отвечающий за активность и энергию, возможно поддержать только при употреблении мясных протеинов.
Последствия отказа от мяса
Полостью исключив мясо из собственного рациона, человек не сразу, но осознает неприятные ощущения:
- упадок сил и снижение работоспособности;
- снижение умственной активности, памяти;
- снижение иммунитета и, как следствие, риск подхватить инфекцию или простуду.
Вместе вкуснее!
40%
Свой ответ в комментариях…
0%
Проголосовало: 10
Мне нравится1Не нравитсяЧто полезнее грибы или мясо? Ученные раскрыли секрет! | В лес по грибы
Добрый день, дорогие читатели. И сегодня в рамках этой статьи мы поговорим с вами об одном невероятном открытии в сфере питания, которое поразило всю общественность, но, к сожалению, пока еще не принято многими диетологами, нутрициологами, гастроэнтерологами, да и простыми обывателями.
Эта статья никого не хочет задеть, просто хотелось бы обсудить с вами. Что выбираете вы? Поделитесь своим мнение в комментариях ниже!
Многие из нас не могут представить себе жизни без мяса. Кто-то употребляет его несколько раз в день. В только раз. Третьи устраивают себе мясное объединение несколько раз в неделю. Однако, миф о том, что мясной белок дает нам силу и выносливость давно уходит в небытие. Его с успехом можно заменять другими продуктами более или менее эффективно. Кроме того, любое мясо, помимо белка, содержит в себе ещё жиры и углеводы, которые медленно перевариваются, а главное, откладываются в не самых нужных нам местах.
Ученые из Университета Массачусетса длительное время исследовали грибы, в качестве источника пищи. Для эксперимента были приглашены 30 добровольцев. Пятнадцать из них в течении одного месяца полностью заменяло мясо на съедобные грибы, среди которых привычные нам шампиньоны, белые грибы, шиитаке, маслята, сыроежки и так далее. А другая же группа не употребляла грибы, а отдавала предпочтение мясным блюдам.
В ходе исследования удалось выяснить просто невероятную информацию. Группа людей, которая употребляла мясо в определенном количестве в сутки постоянно жаловалась на голод и, наконец, люди были вынуждены добавлять к своему рациону дополнительные продукты. Увеличилось количество перекусов. Да и вес испытуемых сильно прибавился за месяц подобного питания.
Подопытные из другой группы, которые вместо мяса употребляли грибы чувствовали себя значительно лучше. Они не жаловались на голод, более того, иногда даже не доедали порции. Количество перекусов сводилось к минимуму, а многие из испытуемых не только остались в своём весе, но даже значительно похудели. При этом, чувствовали себя прекрасно, комплексное обследование организма показало, что они полностью здоровы и бодры. Почему же подобное произошло? Почему грибы победили мясо?
Ответ прост. Как и в мясе, в грибах содержится огромное количество белков. Их содержат практически все известные нам съедобные грибы. Но при этом, у них минимальное количество жиров и углеводов вовсе отсутствует, благодаря чему они быстрее усваиваются. Значит, человек, употребляя в пищу грибы, получает только полезный белок, который перерабатывается в энергию, кроме того, идеально насыщает. Учёные провели еще ряд испытаний для того, чтобы подтвердить свою теорию. Например, грибной завтрак оказался намного более питательным, нежели, чем мясной. Для этого было решено пожарить яичницу с беконом.
Другой группе испытуемых дали одно вареное яйцо и обжаренные грибы в небольшом количестве. Угадайте, кто из испытуемых первыми проголодался? Почему это происходит?
Чистый белок в составе грибов является одним из самых насыщаемых микроэлементов. Мясной белок не усваивается полностью потому, что не так совершенен в своём составе, кроме того, имеет дополнительные вещества, которые перетягивают “одеяло на себя” в виде жиров и углеводов.
Известные съедобные грибы примерно на 100 г продукта содержат 20 килокалорий при нулевом содержании трансжиров и углеводов. Это значит, всё все питательные вещества будут направлены на энергию организма, при этом, ваша фигура останется идеальной, лишний жир уйдет сам собой.
Естественно, питаться одними грибами ни в коем случае нельзя. В рационе должно присутствовать разнообразие.
Но я искренне рекомендую вам хотя бы иногда добавлять в рацион белые грибы, шампиньоны, маслята и так далее. Тем более, на сегодняшний день существует огромное количество вкусных и полезных рецептов. Я, например, проникся грибными котлетами, грибным паштетом и, конечно же, грибным супом.
Давайте вместе идти навстречу правильному питанию и здоровому организму. Ведь первый шаг мы уже практически сделали.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках 🙂
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям? | Программа: Среда обитания | ОТР
Кристина Бовина: Считается, что открыли их итальянцы, а выращивать стали французы, мы называем эти ароматные грибы шампиньонами. Из них можно приготовить много вкусных блюд, добавлять в салаты, фаршировать, делать соусы или варить супы. Одни выбирают их за то, что это диетический белковый продукт, а другие, потому что они более экологичны, чем лесные грибы, но так ли это на самом деле? Зачем грибы подвергают температурному шоку? Почему их едят незрелыми, и могут ли шампиньоны заменить мясо? Известно более 200 видов шампиньонов, они бывают дикорастущими и выращенными в искусственных условиях. На сегодняшний день с успехом культивируют в промышленных масштабах двуспоровый шампиньон, этот гриб отличается особым вкусом и ароматом. В России шампиньоны выращивают более 200 лет и хотя сейчас многие процессы автоматизированы, главное остается неизменным: высокий урожай грибов обеспечивает качественный компост богатый питательными веществами и запасом воды, делают его на основе соломы зерновых культур.
Игорь Трошин: Пшеничная солома более подходящая для приготовления компоста для грибов шампиньонов. Первый этап, что мы делаем с соломой, мы ее замачиваем в воде. Далее мы начинаем ее смешивать с другими компонентами: птичий помет мы используем, и еще мы используем гипс.
Кристина Бовина: Все сырье смешивается и подается в специальные бункеры, где проходит процесс ферментации: при помощи горячего воздуха масса нагревается, благодаря этому питательный субстрат становится тёмно-коричневым и однородным.
Игорь Трошин: Это компост готовый, значит, проверяем на влагу, видите, выжимается вода, значит, компост имеет необходимую влагу и он готов для того, чтобы его, скажем, загрузить на пастеризацию.
Кристина Бовина: Во время пастеризации компоста уничтожается патогенная для шампиньонов микрофлора, далее питательную среду засеивают мицелием, то есть грибницей, и размещают в камеры проращивания, где компост смешивается с покровной почвой, состоящей из торфа.
Татьяна Коркунова: На данном этапе мы можем увидеть, как зарос компост мицелием, очень хорошее зарастание, здесь уже можем видеть, как завязываются грибы.
Кристина Бовина: Именно в этот период необходимо понизить в камерах проращивания влажность воздуха и температуру с 22 до 17 градусов. При так называемом температурном шоке начинается фаза плодообразования, созревание происходит волнами, через 5 дней снимают первый урожай, потом полки поливают, через 2-3 дня подходит следующая порция шампиньонов.
Татьяна Коркунова: Здесь, вы видите, тоже фаза плодообразования, этому компосту 15 дней от загрузки и здесь уже можно видеть разные поколения грибов, в принципе камера уже готова для сбора.
Кристина Бовина: Выросшие грибы собирают вручную, сотрудницы агрокомплекса проводят селективный отбор по размеру. После сбора грибы охлаждают, чтобы затормозить процесс созревания, а затем отправляют на фасовку: специальная перфорированная пленка с маленькими отверстиями позволяет шампиньонам дышать, а это значит, что в упаковке не будет скапливаться влага, и грибы хорошо сохранятся. Шампиньон – самый популярный выращиваемый гриб в мире, даже в России, где в большом почете лесные грибы, почти 73% от всей продукции грибного рынка приходятся именно на шампиньоны. Кстати, они бывают не только белыми, но и светло-коричневыми, а их качество можно определить по внешнему виду и плотности шляпки. Сегодня в магазинах и на рынках шампиньоны продают либо в упакованном виде, либо на развес. При покупке развесных грибов учитывайте, что они могут подвергаться различным внешним воздействиям, отчего снижается срок их годности и полезные свойства. Лучше всего защищает шампиньоны от повреждений индивидуальная упаковка.
Евгения Быкова: Чтобы сохранить влажность грибов, гриб должен быть именно фасован в лоточки в определенной упаковке, которая сохраняет тот микроклимат, и товарный вид, и вкусовые качества для покупателей.
Кристина Бовина: Обратите внимание, чтобы упаковка была чистой, сухой, внутри без конденсата, если он присутствует, это означает, что грибы хранились при неправильном температурном режиме. Шампиньоны в упаковке должны быть примерно одного размера, если вы видите и мелкие и очень крупные разных оттенков, значит, недобросовестный поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы. Больше всего пользы в свежих шампиньонах, поэтому покупайте грибы, дата фасовке которых близка к дате покупки.
Евгения Быкова: Гриб должен быть без внешних физических повреждений, вот, например, посмотрим на «королевском» грибе: тело полное плотное без каких-либо зажимов, заломов.
Кристина Бовина: Независимо от того, упакованы шампиньоны или нет, у них не должно быть темных пятен и вкраплений, шляпка может быть как гладкой, так и с мелкими чешуйками.
Сергей Журавлёв: Мы должны посмотреть на шляпку: однородный белый или буроватый цвет. Когда мы нажимаем на гриб, мы видим, что он упругий, не продавливается, гриб не должен быть липким или скользким – это говорит о том, что уже точно нельзя покупать такие грибы, они уже испортились.
Кристина Бовина: От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит, грибы, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно, у свежего шампиньона ножка плотная и светлая.
Евгения Быкова: Срез у грибочка должен быть ровный без каких-либо расщеплений, без каких-либо внутренних дырочек, то есть по срезу ножки можно определить, что гриб рос правильно без нарушений технологий и получил всё нужное питание, которое должно было быть во время роста.
Кристина Бовина: Пленка между шляпкой и ножкой у молодого шампиньона целая, а у созревшего разорванная.
Евгения Быкова: Считается, что если гриб начинает раскрываться, значит он уже старый – нет, раскрытый гриб более ароматный и более душистый сам по себе и повкусней.
Кристина Бовина: Если вы хотите приготовить суп или замариновать чемпионы, выбирайте грибы небольшого размера, диаметр шляпки которых до 3 сантиметров. Для приготовления пиццу, салатов, жареного картофеля с грибами подойдут средние шампиньоны диаметром от 4 до 6 сантиметров. Кстати, при приготовлении таких шампиньонов лучше снять тонкий слой кожи, покрывающий шляпку, иначе гриб получится жестким. Самые крупные шампиньоны, «Портобелло», их используют только для запекания.
Евгения Быкова: Это специальный такой грибочек, он выращивается по специальной технологии, оставляется один на полочке на определенном расстоянии, выламывается ножка, фаршируется и запекается.
Кристина Бовина: Купленные грибы необходимо хранить в холодильнике: на средней полке в обычной упаковке они пролежат 2-3 дня, в отделении для овощей и фруктов – до 5-7 дней, несъеденные сразу шампиньоны можно заморозить, а те, что стали мягкими, лучше пересушить, перетереть и использовать как приправу. Шампиньоны называют кулинарно-лекарственными грибами, известно, что они обладают антибактериальным свойством, экстракт из шампиньоном используют в пищевых добавках и считают хорошим иммуномодулятором и, конечно, у этих грибов отличные вкусовые качества. Шампиньоны – это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минеральных элементов, в этих грибах содержится кобальт, фосфор, магний, витамины группы B, клетчатка, вот только всё портит хитин, который входит в клеточную оболочку грибов.
Елена Островская: Это то, что формирует каркас гриба, не дает ему спадаться, удерживает его в таком тонизированном состоянии, но это же вещество мешает и всасываться всем витаминам, микроэлементам и аминокислотам. Грибы достаточны богаты, в них 18 аминокислот, то есть, по сути, всё самое необходимое, но вот сколько из этого всосется – большой вопрос.
Кристина Бовина: Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом, таким же как капуста и кабачки. Растительные белки, входящие в состав шампиньонов, легко усваиваются организмом и способствуют снижению уровня холестерина, но несмотря на пользу этих грибов, есть люди, которым они противопоказаны.
Елена Островская: Нельзя употреблять грибы людям, у которых есть хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями, язвенная болезнь, детям до 12 лет не рекомендуется употреблять грибы, ну, может быть, в виде грибного супа, а жареные грибы детям употреблять не рекомендуется, они усваиваются тяжело, и ферментная система детского желудочно-кишечного тракта просто не справляется с усвоением.
Кристина Бовина: Также диетологи не рекомендуют готовить шампиньоны с мясом, так как растительный белок в сочетании с животным тяжело воспринимается пищеварительной системой, поэтому лучше употреблять их с овощами, гречкой или рисом.
Елена Островская: Грибы можно сочетать с углеводами, то есть, например, можно приготовить что-то вроде ризотто или, например, гречку с грибами – традиционное постное блюдо.
Кристина Бовина: Шампиньоны можно употреблять и сырыми, но только те, которые выращены искусственным путем, в непрошедших термическую обработку шампиньонах в большом количестве присутствуют витамины и биологически активные вещества, в таком виде грибы отлично подойдут для приготовления низкокалорийных салатов. Выбирайте шампиньоны, выращенные на крупных агрофермах, это гарантирует качество продукции, грибы должны быть плотными, в зависимости от сорта белого или светло-коричневого цвета. Даже если шляпка раскрылась и стала плоской гриб не потерял своих вкусовых качеств. Мелкие отлично подойдут для салатов и супов, средние удобно жарить на гриле, а крупные – фаршировать и запекать.
Какие продукты могут заменить мясо – «Еда»
Какие продукты могут заменить мясо – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Самые полезные белки для вегетарианцев и соблюдающих пост
Хотя о пользе вегетарианства до сих пор ведутся споры, тот факт, что мясо (хотя бы красное) нам стоит потреблять в ограниченном количестве, уже давно доказан. К тому же отказ от мяса, хотя бы на время, может произойти и по медицинским, и по религиозным, и по этическим соображениям. Вне зависимости от того, какое из них будет выбрано, появится вопрос: где же брать энергию? Не приведет ли «безмясная» диета к упадку сил, авитаминозу и прочим неприятностям?
К счастью, природа позаботилась о «скамейке запасных» для продуктов животного происхождения, создав немало пищевых игроков, способных восполнить дефицит питательных веществ. Вместе со специалистом по питанию, членом экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ларисой Заходченко мы выбрали топ-7 продуктов, с которыми жизнь без мяса точно есть.
Лариса Заходченко, специалист по питанию:
«Для человека как биологического вида полный отказ от мяса — не самая естественная потребность. Эволюционно мы устроены так, чтобы быть всеядными, для наших предков был хорош любой способ восполнения калорий, особенно такой быстрый, как мясо.
Другое дело, что сегодня другие ценности, — например, в мясе мы уже видим неэтичное отношение к животным, а компенсировать калории, если это необходимо, с легкостью можем из других источников. Что компенсировать сложнее — это полноценные белки, основным поставщиком которых являются мясные продукты. В отличие от мяса, за редчайшим исключением в растительных продуктах белки содержат лишь часть незаменимых аминокислот, тех, что организм не может производить сам. Таких незаменимых аминокислот восемь, и в растительной пище они распределены неравномерно. Нам они жизненно необходимы именно в полном комплекте, чтобы строить собственные ферменты, гормоны и клетки.
Поэтому главная проблема, которую предстоит решить человеку при отказе от мяса, — обеспечить поставку растительных протеинов в нужном количестве и разнообразии. Важно также сгладить стресс от отказа от мяса дополнительным коктейлем полезных веществ — клетчаткой, антиоксидантами, витаминами».
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
В 100 граммах соевых бобов содержится половина суточной дозы протеина. Причем, в отличие от другой растительной пищи, белок в сое — практически полноценный. Из растительных продуктов кроме сои такой белковой полноценностью могут похвастаться только семена чиа и конопли, но употреблять их в значимых для организма дозах (от 50 грамм и выше) физически сложно.
Усложняет ситуацию то, что соя содержит ингибиторы протеазы, — вещества, подавляющие действие ферментов, расщепляющих белок в пищеварительном тракте. Из-за этого белок сои усваивается чуть хуже, чем животные белки. Хотя у бобов эдамамэ, то есть зеленых молодых соевых бобов, приготовленных на пару, этого недостатка нет — ингибиторы протеазы в них просто не успевают сформироваться. Варить кашу из соевых бобов никто не будет, поэтому стоит выбрать самый легкий в усвоении и доступный вариант соевого белка — тофу, створоженное соевое молоко, в котором есть кальций, антиоксиданты и изофлавоны, полезные для снижения холестерина. А все нежелательные добавки вроде ингибиторов протеазы уходят из тофу уже на стадии переработки молока. По сути тофу — это протеиновый концентрат, в 100 граммах тофу содержатся рекордные 18 грамм протеина, что на 30% больше, чем даже в самих соевых бобах, что делает его безусловным лидеров среди продуктов, которыми можно заменить мясо.
Бобовые
Бобовые называют «мясом без костей» — настолько много в них белка. Первыми в белковом табеле о рангах среди привычных нам бобовых стоят чечевица, фасоль и горох с совсем небольшим отрывом друг от друга, количество белка в них составляет 20–24 грамма на 100 грамм (для сравнения: в говядине — 26 грамм). Но есть и ложка дегтя — во всех бобовых имеются фитиновые кислоты, вызывающие метеоризм, а также выступающие в роли так называемых «антинутриентов», то есть барьера для усвоения полезных веществ, поступающих в том числе и с другой пищей. Хотя от фитинов довольно просто избавиться: замачивание и варка полностью нейтрализуют «бобовые токсины». Что касается сочетаний, то лучший путь для бобовых — идти в комплекте с цельнозерновыми крупами, например полбой или овсянкой: в такой комбинации суммируются аминокислоты обоих продуктов, и по питательной ценности этот общий растительный белок стремительно приближается к животным протеинам.
Цветная капуста
Содержание белка в цветной капусте 3,7–5%, что для овоща совсем неплохо, а для крестоцветных (то есть всего капустного семейства) и просто замечательно, в белокочанной и брокколи белка почти в два раза меньше. К тому же этот белок водорастворимый, а значит, с легкостью усваивается. Но дело даже не в наличии белка, а в его аминокислотном составе. У цветной капусты он самый благоприятный для человеческого организма: в ее соцветиях ударное количество лизина, метионина, триптофана, отвечающих за метаболический баланс и хорошее настроение, и в этом смысле белки капусты могут компенсировать недостаток животных протеинов при гораздо более низкой калорийности. В цветной капусте присутствует витамин B7, или биотин, играющий важную роль в здоровье волос и ногтей, недостаток которого особенно остро ощущают вегетарианцы и постящиеся. К тому же стейк из цветной капусты, красиво обжаренный на гриле, может сгладить тоску по говяжьему бифштексу.
Семена тыквы
В отличие, например, от бобовых, в семечках и орехах много полезных растительных жиров, поэтому для вегетарианцев и постящихся это один из немногих продуктов, которые не только заменяют белки, но и обеспечивают организм энергией. Но все хорошо в меру, слишком увлекшись калорийными орехами, вы рискуете резко набрать вес или получить проблемы с печенью. В этом смысле самое оптимальное соотношение белков и жиров не в орехах, а в семечках. Особенно в семенах тыквы, где кроме всего прочего присутствует тыквенная кислота, которая помогает очистить печень и стимулирует всасывание в ЖКТ полезных веществ.
ШпинатМясистые листья шпината не только обеспечивают нас протеинами, но и железом, а, как известно, недостаток этого элемента довольно частый спутник вегетарианцев. К тому же в шпинате много витамина С, с которым железо лучше усваивается. Плюс минеральные соли, витамины, каротины, йод и фолиевая кислота. Важен также витамин К — вещество, помогающее формировать собственные протеины нашему организму. В бананах и киви этот элемент тоже имеется, но по соотношению количества протеина и витамина К при низкой углеводной нагрузке шпинату нет равных. Классическое сочетание шпината с орехами имеет смысл не только для вкуса, но и для здоровья: дело в том, что у обоих этих продуктов белки являются неполноценными, но в сочетании они дополняют друг друга и собирают на тарелке весь спектр незаменимых аминокислот.
Красная икра
Икра осетровых рыб помогает справиться с недостатком витамина B12, который является настоящим бичом для тех, кто не употребляет животную пищу, вегетарианцы и сами об этом знают. Увы, ограничиться только растительной пищей не получится: дело в том, что этот незаменимый для строительства нервных клеток элемент содержится только в продуктах животного происхождения, а в растительных если и встречается, то в неактивном виде. Если вдруг вы в процессе отказа от мяса начали ощущать покалывание в конечностях или подобные качелям смены настроения — это он, гиповитаминоз витамина B12. Чтобы быстро восполнить дефицит, подключайте икру, красную или, если можете позволить, черную. Это настоящая витаминная капсула — всего 1 ст. л. икры поставляет в организм дневную дозу B12. Минус только один — дороговато. Но за порцию витаминов D, Е, фосфора и селена можно и доплатить.
Сушеные грибы
Грибы отлично справляются с гастрономической ролью «заместителей» мяса, повышая питательную ценность блюд и придавая им аппетитный вид и яркий, почти мясной аромат. Белков в грибах внушительное количество, но усваиваются они только на 30%, что снижает их питательную ценность. Но это не повод отказаться от тихой охоты: в грибах невероятное количество микроэлементов и клетчатки — благодаря последней насыщают они быстро и надолго, а их плотная волокнистая текстура оставляет длительное чувство насыщения. При этом в сушеных грибах по сравнению со свежими процент белка вырастает в десятки раз — например, в белых грибах содержание протеина увеличивается с 3,7 до 33,3 грамма на 100 грамм продукта, и к тому же протеины переходят в более легкую для переваривания форму. То есть от высушенных, а затем сваренных грибов организм получает больше пользы и питательных веществ, чем от свежих, как бы парадоксально это ни звучало. Конечно, не стоит грызть сушеные грибы вместо сухарей, но размолоть немного сушеных боровиков и посыпать ими, к примеру, вегетарианские щи в качестве протеиновой и просто вкусовой добавки имеет смысл.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vopros/kakie-produkty-mogut-zamenit-myaso»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Какие продукты могут заменить мясо «,»description»:»Самые полезные белки для вегетарианцев и соблюдающих пост»}Естественный отбор. Развенчиваем грибные мифы :: ТВ Центр
Шампиньоны – одни из самых распространённых грибов, которые можно достать в наших магазинах в любое время. Их можно пожарить, сварить из них вкусный суп, сделать оригинальный жульен, использовать как начинку для пирогов и т.д. А о том, как выбрать лучшие грибы, рассказывают ведущие и эксперты программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр».
Одна из тем, которая затронута в выпуске программы, – почему шампиньоны иногда горчат после жарки? Что это за горький привкус? Какая-то химия, пестициды? Не опасно ли есть такие грибы? Эксперты отвечают на эти вопросы. А также развеют или подтвердят мифы об этих вкусных грибах. Вот некоторые из них.
1. Шампиньоны вредны для печени.
Действительно, есть мнение, что грибы вредны для печени. Якобы в них содержится хитин, который тяжело переваривается, а также в них накапливаются токсины, которые вредят нашему организму. Так вот знайте: грибы не вредны для печени. Эксперты утверждают, что в них содержится много клетчатки, которая, как губка, впитывает в себя лишний жир (а в шампиньонах её даже больше, чем в остальных). То есть грибы даже помогают работе печени, а вовсе не разрушают её.
2. В грибах содержится много белка.
Это мнение широко распространено среди вегетарианцев, которые утверждают, что пополнить организм белком можно не только из мяса, но и из грибов. Неужели это правда? Придётся огорчить сторонников этой теории: в грибах содержится очень мало белка, максимум 4 г (речь как раз о шампиньонах). Но, самое важное, что этот белок очень плохо усваивается. Поэтому заменять мясо грибами не стоит – эта замена весьма неполноценная.
3. Грибы нельзя есть сырыми.
Большинство потребителей считает, что в грибах скапливается много вредных веществ. И если их не замочить в воде, не отварить, то можно очень тяжело отравиться и даже умереть. Правда ли это? Да, действительно, грибы нельзя есть сырыми, поскольку грибница простирается на многие километры, идёт под магистралями и может впитывать в себя тяжёлые металлы. Такими грибами очень легко отравиться. Поэтому они должны обязательно замачиваться в солевом растворе и проходить термическую обработку. А вот любимые нами шампиньоны можно есть и сырыми, потому что их выращивают в теплицах на субстрате. И в них вредные вещества не накапливаются. Главное, перед употреблением их хорошо промыть.
Дорогостоящее мясо не всем по карману. Чем его можно заменить?
Цены на мясо в месяц Рамазан взлетели аж до 70 кг за кило говядины, и сегодня все большее количество людей ищут альтернативу дорогостоящему мясу, ведь не все могут позволить купить его по такой высокой цене.
Так чем можно заменить мясо без вреда для организма? Задали этот вопрос врачу-диетологу Дилафруз Турсуновой из Худжанда.
Диетолог Дилафруз Турсунова
предоставленное фото
«Мясо можно заменить только высокобелковыми альтернативами. К примеру, такими цельными продуктами, как бобы, чечевица, нут и грибы. Они содержат белок и имеют мясистую текстуру, могут хорошо работать, как заменители мяса. Бобы и грибы можно употреблять в пищу для дополнительного питания и длительного ощущения сытости. Ну, и, конечно, это овощи и зелень, которые обладают полезными свойствами для организма», — говорит Дилафруз.
Овощи, как заменители мяса
Сегодня найти альтернативу мясным продуктам не составляет никакого труда, говорит Дилафруз. Восполнить недостаток белка помогут цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно могут дополнить употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли, гороха).
Диетолог рассказала, что овощи должны присутствовать в меню каждый день.
В норме на их долю приходится до 1/4 части всех продуктов, съеденных человеком за сутки. Только такой рацион можно считать правильным и сбалансированным.
Она перечислила продукты, в которых содержится высокий процент белка и полезные свойства для организма:
Помидоры, они обладают полезными витаминами и минералами. Помидор практически полностью состоит из воды. Известно, что 100 граммах томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать: белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ; углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток; клетчатка – выводит холестерин и токсины; растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени; органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков. Кроме этого в состав томатов входят витамины группы А, С, В и другие.
Морковь — тоже очень полезный овощ для организма, в нем присутствует богатый витаминный состав: витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. А еще морковь содержит 1,3 % белков и 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Брокколи – это дневная порция витаминов. Обычно брокколи рассматривают просто, как хороший аккомпанемент к мясу или курице, но, тем не менее, 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К. Брокколи это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.
Соевые бобы — это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Соевые бобы являются одним из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58% которых — это не насыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а не насыщенные жиры полезны для сердечно-сосудистой системы.
Чечевица — содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию. Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа.
Зеленый горошек — содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить риск болезней сердечно-сосудистой системы. Также в каждой порции содержится 5,5 г клетчатки.
Орехи вместо мяса
Диетолог также перечислила виды орехов, в которых содержится высокий процент белка:
Миндаль — в нем содержится 7 граммов белка на 35-граммовую порцию. Он не только богат белком, но и антиоксидантами. Эти растительные соединения защищают организм от окислительного стресса. Коричневый слой кожицы вокруг миндаля имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов, поэтому для получения максимальной пользы лучше всего есть миндаль вместе с кожицей.
Грецкие орехи — в них содержится 4,5 грамма белка на их 30-граммовую порцию. Употребление грецких орехов – прекрасный способ увеличить потребление белка. Грецкие орехи также являются источником полезных для сердца жиров. В частности, они содержат больше омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты, чем любые другие орехи.
Фисташки — содержание белка составляет 6 грамм на 30-граммовую порцию. Порция содержит столько же белка, сколько одно яйцо. Эти орехи имеют более высокий уровень содержания незаменимых аминокислот по сравнению с большинством других орехов. Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые необходимо получать с пищей, чтобы организм мог использовать их для создания белков, необходимых для выполнения важных функций.
Грибы еще одна альтернатива мясу
Белый гриб в свежем виде содержит порядка 3,7 г белка, а после сушки этот показатель превышает 30 г. Это еще один продукт, способный полностью заменить мясо. Белый гриб содержит массу микроэлементов и полезных веществ, необходимых организму, это один из наиболее сбалансированных природных продуктов.
Шампиньоны — эти свежие грибы содержат рекордное количество белка – 4,3 г. Их состав не настолько сбалансирован, как у белых, однако по объему белка они лидируют. Их можно использовать вместо мяса, временно исключая животные продукты из рациона.
Не забывать про зелень
Для нормального функционирования нашего организма, как утверждает Дилафруз, необходим ряд нужных и полезных витаминов, которые содержаться в зелени:
Петрушка — склад витаминов, в ней содержания витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне! В петрушке находится бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака. Употребление петрушки помогает снизить давление и уровень сахара в крови, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу.
Шпинат — дающий силы, имеет широкий спектр воздействия на организм. Он способен придать человеку сил благодаря тому, что укрепляет иммунитет. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя сделанный из него отвар, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.
Кинза — эликсир здоровья, улучшает состав крови, работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, кинза способна улучшить память.
Зеленый лук — повышает иммунитет, он состоит в основном из воды — до 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на разнообразные пищевые волокна, минералы (никель, калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор), витамины А, С и К, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6). Полезное свойство зеленого лука заключается в том, что он содержит очень небольшое количество калорий и потому является отличным диетическим питанием.
Чеснок — враг бактерий, его главное достоинство – фитонциды. Именно из-за фитонцидов чеснок рекомендуют есть для профилактики вирусных заболеваний. Еще в чесноке содержится много фосфора и калия. Чтобы все эти полезные вещества не исчезли, необходимо хранить чеснок в прохладном, сухом и темном месте.
Но без мяса все-таки никак
Мы спросили у диетолога, что будет с организмом, если полностью отказаться от мяса.
— Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа, но есть и обратная сторона.
Общепризнанными недостатками отказа от мяса считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
Врач также рассказала о том, может ли организм самостоятельно синтезировать аминокислоты и протеины, если не употреблять в пищу животный белок.
14:15 11 октября, 2020
— В рационе человека достаточно продуктов, содержащих протеин. Организму человека нужны 22 аминокислоты, 13 из которых могут превращаться из одной в другую даже при однообразном питании, но вот 9 поступают только с пищей. Это – незаменимые аминокислоты. Организм не может их синтезировать самостоятельно. Если их не съедать, начинает падать иммунитет, и плохо работать мозг и сердце, даже при достаточном количестве белка в рационе.
Главные незаменимые аминокислоты, за балансом которых нужно следить – это лизин и метионин.
Без лизина синтез белков вообще невозможен. Могут возникнуть такие проблемы как иммунодефицит, человек хуже растет и теряет массу тела, развивается анемия, проблемы в репродуктивной сфере, выпадают волосы.
Без метионина белковый обмен тоже затруднен. А еще страдает печень, возможны депрессии и появление в крови лишнего холестерина. В крупах-орехах есть риск получить избыток метионина, но недостаток лизина.
Чтобы получить белок, лизин и метионин надо съедать общим весом до 3 кг овощей и фруктов каждый день, по специальному графику есть семечки и орехи, бобовые и сою. Можно также позволить себе рыбу и яйца.
Лизин вам поставят фундук и миндаль, соя и чечевица. Высокометиониновыми являются семена подсолнечника и грецкого ореха. Их преимущество – громадное количества витамина Е.
«Нужно употреблять, по возможности, мясо и рыбу хотя бы по 2-3 раза в месяц и куриные яйца. Так проще сбалансировать свой рацион по составу аминокислот», — резюмирует диетолог.
Дилафруз Турсунова перечислила список продуктов с самым высоким содержанием белка, которыми также можно заменить мясо в рационе человека: это, помимо вышеуказанных бобов, орехов, овощей — рыба, морепродукты, яйца, твердый сыр, творог и крупы.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Замена мяса грибами — полностью или частично — признание либерала со стороны предложения
В «Оценка шведских правил питания» я пишу:
Меня беспокоит слишком много мяса . Но вопреки общепринятому мнению, я считаю, что это проблематично из-за белка, а не из-за жира. Некоторые виды мяса также имеют высокий индекс инсулина. В целом история с мясом сложна. Мой совет — есть мясо экономно и склоняться к более жирным кускам, чтобы не есть слишком много белка, когда вы все же едите мясо.(Это относится и к рыбе.)
(Мои доводы основаны на моем нынешнем понимании науки, но фразы «ешьте мясо экономно» — это цитата из одного из откровений, продиктованных основателем мормонизма Джозефом Смитом. )
Одна вещь, которая может помочь в умеренном поедании мяса, — это заменить мясо грибами. Это может хорошо сработать, потому что грибы, как и мясо, имеют пятый пикантный вкус умами. (Остальные четыре основных вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький.В своей статье Wall Street Journal от 26 марта 2021 года «Что объясняет нашу манию к грибам» Би Уилсон пишет:
Грибы предназначены не только для веганов. Их также можно использовать, чтобы помочь любителям мяса снизить потребление. В исследовании, опубликованном в 2014 году в The Journal of Food Science, было обнаружено, что когда половину мяса в тако из говядины заменяли измельченными грибами, дегустационная комиссия сочла тако более мясным. Я начал тайно добавлять измельченные в кухонный комбайн грибы, когда делаю рагу для лазаньи для моего 12-летнего, помешанного на мясе и ненавидящего грибы.Я могу использовать примерно на треть меньше говяжьего фарша, а он еще не заметил присутствия грибов. Его единственный комментарий заключался в том, что это было очень вкусно.
Однако Би пишет, что для получения мясного вкуса от грибов необходимо готовить их как мясо:
… Гарольд МакГи, автор книги «Погружение в нос: полевой справочник по запахам мира», сказал мне, что «среди немясных ингредиентов они уникально хороши в создании тех же самых ароматов реакции потемнения, что и мясо при нагревании до температур, типичных для жарки, жарки на гриле, жарки и так далее.… Если вы хотите подчеркнуть мясистость грибов, следует использовать высокотемпературный метод. … Белые грибы имеют наибольший вкус умами, когда их обжаривают на горячей сковороде или запекают в духовке, как в случае с беконом шиитаке.
Не ешьте ядовитые грибы. Но, похоже, все согласны с тем, что неядовитые грибы — вполне здоровая пища. Я использую сырые грибы, чтобы разнообразить салаты, которые ем почти каждый день, когда не постюсь.
Обновление , 10 мая 2021 г .: Гэри Корнелл ручается за вкус рецепта в статье Дж.Kenji López-Alt. Вероятно, есть способ разработать вариант рецепта без сахара или кленового сиропа.
17 рецептов, которые меняют грибы на мясо (с восхитительными результатами!)
Oh My Veggies »Обзор рецептов» 17 рецептов, которые меняют грибы на мясо (с восхитительными результатами!)
Опубликовано: · Изменено: · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
Нам нравится использовать цельные пищевые ингредиенты вместо мяса в рецептах, и мы снова и снова используем грибы.
Они намного дешевле обработанного искусственного мяса, и их можно использовать по очень многим рецептам — нарезать их как альтернативу стейку, мелко нарезать и смешать с вареной чечевицей, чтобы получить идеальный заменитель говяжьего фарша, или просто приготовить на гриле как есть и положить их на булочку, чтобы получился мясной (но постный!) бутерброд.
Вот некоторые из наших любимых рецептов замены мяса грибами.
17 вегетарианских рецептов, заменяющих мясо грибами
Эта комбинация чечевицы и грибов — один из наших любимых заменителей говяжьего фарша.
Получить рецептЭти тако, украшенные соусом пепита и веганской пенкой с чипотле, обязательно станут хитом на любом барбекю.
Получить рецептВегетарианская версия бургундской говядины в удобной форме для пирога!
Получить рецептВ этих голубцах в мультиварке место говяжьего фарша заменяют мясные грибы и чечевица.
Получить рецептВ этом классическом венгерском блюде вместо курицы мы используем грибы и нут.
Получить рецептМясистые портабеллы делают их идеальным кандидатом на замену стейку в фахитасе.
Получить рецептБогатая винная глазурь выводит эти жареные портвейны на новый уровень.
Получить рецептВ этих энчиладах нет курицы — вместо этого они фаршированы грибами и шпинатом.
Получить рецептВегетарианский стейк солсбери? Ага! Вы должны попробовать, чтобы поверить, насколько они близки к реальности.
Получить рецептГрибное «мясо» и свежие овощи превращают начо в разные закуски.
Получить рецептЭти веганские фрикадельки стали одним из основных продуктов в нашей морозильной камере.
Получить рецептТрадиционные ингредиенты для маффулетты и жареные портабеллы.
Получить рецептМы не используем фарш и используем грибы, чтобы заправить эти хрустящие запеченные вонтоны.
Получить рецептГрибы добавляют вкус этому простому соусу для макарон.
Получить рецептЭтот крем-суп требует грибов вместо индейки или курицы.
Получить рецептЭти сырные бифштексы — один из наших самых популярных рецептов, и легко понять почему!
Получить рецептНет больше грустного голого картофельного пюре!
Получить рецептВзаимодействие с читателями
Грибы — лучший заменитель мяса
Грибы — лучший заменитель мяса?
От больших пучков швейцарского мангольда до корзин, полных сочных помидоров семейной реликвии, ароматных персиков до пучков хрустящей красной редиски. Наслаждение обилием лета — одно из простых удовольствий в жизни.Эта статья является частью «The Big Veggie Summer Issue», месяца рецептов на основе растений, представленных Garden Gourmet . Независимо от того, являетесь ли вы всеядным или флекситаристом, веганом или вегетарианцем, каждый найдет что-то для себя! Чтобы быть в курсе всех замечательных овощей, из которых мы готовим в этом месяце, загляните сюда: , , чтобы получить полный список наших последних рецептов и статей, и не забудьте: , подписывайтесь на нас. Instagram для особо вкусного контента!
Грибы очаровательны: они не растения и не овощи, они мясистые, но не мясо, они бывают самых разных форм и форм — и все же они часто живут призрачным существованием на наших кухнях. и посуда.Мы лучше всего знаем их по наиболее распространенным видам, и мы можем часто использовать их для придания текстуры и аромата соусам и тушеным блюдам, но грибы редко становятся главным блюдом — на мой взгляд, это неправильно!
Разновидности грибов, такие как шиитаке, королевская устрица (или более мелкие вешенки) и портобелло, полны сердечного землистого вкуса, который творит чудеса во многих блюдах, особенно в качестве богатого белком заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.
Шиитаке и королевские вешенки попали в мой рецепт пад кра пао (тайское жаркое с базиликом, обычно готовится из свинины) случайно: дома у меня был тайский кра пао (священный базилик), но без земли мясо, которое я обычно использую в блюде.Вместо этого я ел разные виды свежих грибов. У меня было подозрение, что землистый аромат умами грибов шиитаке и вешенки идеально сочетается с ароматными нотами священного базилика. Первый тест прошел успешно, но потребовалось еще несколько попыток дома и на тестовой кухне Kitchen Stories, пока он не был полностью настроен — и теперь я могу представить вам свою веганскую версию восхитительной тайской классики:
Mushroom pad кра пао (веганское жаркое с базиликом)
→ Перейти к рецепту
Вот все, что я узнал о том, как использовать такие грибы, как шиитаке, королевские вешенки и портобелло, для приготовления сытных блюд без мяса.
Грибы шиитаке: альтернатива мясу с насыщенным вкусом
Грибы шиитаке произрастают в Азии и широко используются за пределами Японии (откуда произошло название на Западе), в Корее, Китае (по-китайски они называются Донг). Гу) и части Юго-Восточной Азии. Они известны своим сильным пикантным вкусом и здоровым макияжем. Свежий шиитаке можно купить в магазинах круглый год, однако это не значит, что сушеные шиитаке хуже: они просто лучше подходят для бульонов, бульонов и рагу, где они увлажняют и наполняют бульоны своим более интенсивным вкусом умами и грибами. чтобы никто не пропустил мясо!
Свежие грибы шиитаке имеют приятный, слегка эластичный вкус, несколько более мягкий вкус, а также вкусны во многих рецептах короткого приготовления, будь то в соусе с лапшой или в жареном блюде.Попробуйте заменить говядину в этом жарком на нарезанные грибы шиитаке, вы удивитесь, насколько оно сытное!
В случае моего рецепта пад кра пао шиитаке мелко нарезаны так, что они подрумянятся со всех сторон и, как и фарш в оригинальном рецепте, хорошо впитают ароматный соус.
Королевские вешенки и вешенки: родственные, но все же такие разные
Королевские вешенки с толстой ножкой имеют твердую консистенцию и хорошо поджариваются на гриле ломтиками, тушатся в горячем виде или в тушеном виде.
При обжаривании лучше всего положить их на сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить до горячего, затем убавить огонь, добавить жир или масло по выбору, продолжать жарить до полной готовности, посолить и приправить только по вкусу. самый конец. Это придаст им более насыщенный вкус и сохранит сочность внутри.
Для веганского пад крапао, с другой стороны, маленькие кубики грибов маринуют с небольшим количеством соли перед жаркой, чтобы извлечь из них жидкость, поэтому они становятся более сухими по текстуре жареного фарша.
Вешенки принадлежат к тому же семейству, что и королевские вешенки, но явно отличаются от них. Сразу можно сказать по их форме: у королевских вешенек толстые стебли и маленькие верхушки, почти нет стебля и волнистая верхушка, напоминающая устрицу (или лично мне НЛО).
Вешенки имеют более мягкую текстуру и подходят для самых разных блюд, от азиатского жаркого до грибов в панировке — их форма уже естественным образом предназначена для шницелей.Если вы хотите приготовить отличную веганскую панировку для шницеля, ознакомьтесь с рецептом .
Портобелло: гигантский гриб для вашего вегетарианского бургера
Это подводит нас к следующей теме, а точнее, к грибам: грибам портобелло.
Портобелло — также прекрасная альтернатива мясу, потому что его мягкий, но пикантный вкус хорошо сочетается с множеством блюд. Их размер и форма могут быть огромным преимуществом: например, приготовленное на гриле портобелло идеально подходит для булочки для гамбургеров и в этом рецепте превращается в сочную вкусную вегетарианскую лепешку.С другой стороны, когда вы фаршируете, вам повезло, потому что есть так много места, которое можно наполнить ароматом. Попробуйте этот рецепт фаршированных грибов портобелло!
Как вам больше всего нравятся грибы? Вдохновила ли эта статья вас на создание собственной? Оставьте нам комментарий!
Опубликовано 12 июля 2021 г.
Реализация потенциала грибов как альтернативы мясу
15 октября в США отмечается Национальный день грибов, а это значит, что сегодня все внимание приковано к грибам.Грибы употребляют не только из-за их предполагаемых лечебных свойств, но и из-за их пикантного вкуса умами. Они обеспечивают легкое питание, представлены в нескольких вариантах и считаются одними из самых экологически чистых продуктов питания в США.
Среди огромного количества заменителей мяса, от тофу и текстурированного растительного белка до темпе и сейтана, о грибах часто забывают. Некоторые компании осознают потенциал грибов в качестве растительного источника белка с мясной текстурой, как альтернативы мясу.
Champi Cuisine, компания, которая продает различные фасованные грибные продукты, представляет мир, в котором люди едят меньше мяса и больше грибов. Компания из Нидерландов предлагает свежие натуральные продукты, в том числе грибы с витамином D и дикие лисички, но их уникальная особенность заключается в том, как они продают и продают грибы в качестве заменителя мяса.
Их предварительно упакованные стейки King Oyster и грибы Oyster XL, готовые к приготовлению на гриле, содержат соусы и травы и призваны заменить мясо не только по вкусу, но и по приготовлению.Компания также производит тушеные грибы, напоминающие тушеную свинину, гамбургеры портобелло и их шампбургеры, которые содержат 81% свежих грибов.
Champi Cuisine — одна из немногих компаний, специализирующихся исключительно на натуральных грибах в категории заменителей мяса. Но некоторые компании используют свои запатентованные технологии, чтобы превратить грибы в выращенное в лаборатории веганское мясо.
Atlast Food Co., стартап из Нью-Йорка, разработал технологию создания трехмерных цельных кусков мяса растительного происхождения с использованием быстрорастущей части грибка, называемого мицелием.Компания может вырастить ткань грибов, напоминающих мясо, различной текстуры в промышленных масштабах всего за девять дней. В их беконе «бекон без хрюки» используется всего несколько ингредиентов, чтобы воспроизвести аромат и добиться текстуры и вкуса бекона за счет запатентованного процесса выращивания.
Точно так же стартап Emergy Foods из Боулдера, штат Колорадо, выращивает стейки на основе грибов из быстрорастущих микроорганизмов и продает их под брендом Meati Foods. В отличие от большинства альтернативных мясных продуктов, Meati старается имитировать все мышцы животного.В пресс-релизе компания назвала себя «первой на рынке, которая произвела цельные куски растительного мяса в виде стейков и куриных грудок».
Quorn — еще одна компания, которая, по мнению некоторых, стала пионером движения грибов как мяса, но ее запуск в Великобритании в 1985 году был неоднозначным, а ее продукция подвергалась тщательной проверке. Его основным ингредиентом, выращенным в чане, является микопротеин, который вырабатывается путем ферментации грибка fusarium venenatum. Сначала микопротеин упаковывался как «грибное происхождение», и хотя верно, что все грибы являются грибами, не все грибы являются грибами, и это может быть примером.С момента своего запуска Quorn приобрела большое количество поклонников в Европе и расширила линейку продуктов.
Грибы — идеальные заменители мяса для тех, кто старается потреблять меньше мяса и больше фруктов и овощей. Из-за своей универсальности грибы обладают рядом преимуществ в качестве заменителя мяса, поскольку из них можно делать не только вегетарианские пирожки. Хотя грибы по-прежнему остаются небольшим компонентом категории заменителей мяса, они постепенно завоевывают признание и могут стать следующим большим хитом в мире мясных продуктов на растительной основе.
7 веганских рецептов мясных грибов для всех всеядных
До появления бургеров «Невозможное» и «За гранью» веганам приходилось проявлять творческий подход, когда им требовалась сочная мясная текстура. Когда тофу оказался слишком мягким, а темпе — не совсем подходящим, веганы обратились к грибам. Эти грибы повторяют вкус и текстуру мяса при правильном приготовлении. Конечно, мы ничего не имеем против потрясающих веганских гамбургеров, но вы не найдете их на местном фермерском рынке.От толстых шляпок портобелло до шиитаке с добавлением умами — мы составили список суперпродуктов, которые помогут вам ощутить пользу для здоровья и превратить эти растения в великолепную альтернативу мясу.
7 веганских рецептов мясных грибов
1. Стейки Портобелло
Кто сказал, что веганы не могут насладиться классическим ужином из стейков? Эти жареные на гриле шляпки портобелло со сливочно-чесночным соусом идеально воспроизводят сочную, мясную и пикантную текстуру своего аналога животного происхождения.Однако, в отличие от стейка, портобелло низкокалорийный и не содержит насыщенных жиров и холестерина. Сделайте это блюдо, подав немного домашнего картофельного пюре и брокколи на пару.
Получите рецепт здесь.
2. Портобелло Бюргерс
Хотите гамбургер? Сделайте дабл-дабл, добавив маринованные грибы портобелло для говяжьей лепешки. Это один вегетарианский бургер, который не развалится на гриле, а хруст грибной кожуры имитирует мясистое ощущение во рту, которого не хватает многим вегетарианским бургерам.Кроме того, вы получите приличное количество клетчатки (два грамма на 100-граммовую порцию), не накладывая слой салата. Сложите грибы и получите гамбургер высотой в милю, достойный вилки и ножа.
Получите рецепт здесь.
3. Вешенки По ‘Бой
Говядина — не единственный продукт животного происхождения, который могут имитировать грибы. В кляре и обжарке вешенки могут заменить жареные во фритюре креветки, причем всеядные животные не заметят разницы. Мы предлагаем фаршировать эти пикантные, слегка пряные грибы в бутерброд по ‘бой.Лучшая часть? Даже в приготовленном виде вешенки сохраняют высокий уровень антиоксидантов и способствуют укреплению иммунной системы.
Получите рецепт здесь.
4. Бисквит из омаров
Сорта грибов выходят далеко за рамки обычной белой кнопки. Если вы хотите вкусный суп из морепродуктов без жестокости, попробуйте омар. Эти грибы имеют яркий цвет и жевательную консистенцию, что делает их идеальной альтернативой блюдам из морепродуктов. Они также полны незаменимых витаминов группы B, которые укрепляют вашу иммунную и нервную системы.Хлебать прочь!
Получите рецепт здесь.
5. Гриб строганов
Есть что-то утешительное и ностальгическое в этой коробке с едой на один горшок. Мы нашли веганский аналог Hamburger Helper с этим бургоновым грибным кримини. Он простой, душевный, напоминает детство. Эти «грибы» могут даже помочь нам сохранить молодость благодаря антивозрастным и противораковым антиоксидантам.
Получите рецепт здесь.
6. Портобелло Фахита Такос
Taco Tuesday — обязательно.Приготовьте фахитас из стейка портобелло с измельченным авокадо и капустной тушкой, и даже ваши всеядные друзья не пропустят тако из говядины за 1 доллар. При мариновании, нарезке и жарке портобелло приобретает слегка жесткую, жевательную консистенцию, похожую на стейк, без потери калорий. Так что продолжайте и продолжайте получать эти тако.
Получите рецепт здесь.
7. Бекон шиитаке
Повальное увлечение беконом все еще живо, и благодаря волшебству грибов эта тенденция не требует потребления свинины.Немного тамари и жидкого дыма могут превратить грибы шиитаке в хрустящий, соленый бекон без свиней, идеально подходящий для любой новой тенденции в области бекона. Наслаждайтесь веганской карбонарой с беконом или макаронами с сыром и воспользуйтесь преимуществами уменьшающих воспаление свойств этого грибка.
Получите рецепт здесь.
Почему грибы — единственный заменитель мяса, на который стоит обратить внимание
Никогда еще не было так много поисковых запросов о рецептах без мяса. Независимо от того, предпочитаете ли вы овощи мясу из-за образа жизни, этических норм или даже для здоровья, поиск вкусной альтернативы является ключом к тому, чтобы заставить ее работать.Но вопрос в том, действительно ли эти блюда утолят голод, как сочный стейк или насыщенный болоньезе?
Короткий ответ: не все заменители мяса одинаковы.
СВЯЗАННЫЕ С : Почему каши так полезны для вас: Mush-Boom Nutrition
СВЯЗАННЫЕ С : Вкусные блюда без еды: вегетарианские рецепты Mush-Boom
Жизнь без мяса: больше, чем вы представлялиОфициально: все больше и больше австралийцев выбирают растительные диеты.
По словам Роя Моргана, «почти 2,5 миллиона австралийцев (12,1% населения) в настоящее время придерживаются диеты, в которой все или почти все продукты вегетарианские; по сравнению с менее чем 2,2 миллиона (11,2%) четыре года назад в 2014 году ».
Хотя причины этого сдвига сложны, мы знаем, что среднее потребление австралийцами красного мяса примерно на 25 процентов выше, чем рекомендации, содержащиеся в Австралийских диетических рекомендациях.
Важное изменение, которое необходимо сделать, — это просто освободить больше места на тарелке для овощей и грибов, а также цельнозерновых, орехов, семян и бобовых.Также важно сократить количество потребляемых обработанных пищевых продуктов, таких как колбасы, салями и бекон.
Почему грибы сильнее (и мяснее) чем альтернативыСбалансированное питание очень важно. А грибы — идеальный помощник в сокращении потребления мяса.
Как воплотить в жизнь еду без мяса? Это так же просто, как заменить мясо на растительную. Но какой?
«Грибы очень хорошо приобретают разные вкусы, поэтому их легко заменить на мясо в любимых блюдах», — говорит Грегори Молинаро, шеф-повар веганского ресторана Bad Hombres.«Когда грибы приготовлены и приготовлены правильно, они могут иметь текстуру, напоминающую мясо».
Испытаем грибы. Претенденты: тофу, сыр и зеленые овощи.
- Стейк из тофу против стейка из грибов
Тофу — хороший источник всех девяти незаменимых аминокислот, но ему не хватает вкуса грибов. В грибах меньше калорий, насыщенных жиров и больше клетчатки, чем в тофу. К тому же их текстура как раз подходит для поставленной задачи.Победитель: грибы.
- Барбекю халлуми против грибного кебаба
Сыр часто называют отличным источником белка, необходимого для ощущения полного животика. Но по сравнению с грибами содержание жира, натрия и калорийность халуми зашкаливает! Победитель: грибы.
B3, B5, цинк и антиоксиданты, чем картофель, морковь, лук, кабачки… даже брокколи.Победитель: грибы. Советы по приготовлению грибов от шеф-повара Грегори МолинароТеперь, когда мы знаем, что грибы — это воин без мяса, который вам нужен в вашей тележке для покупок, вот как с ними готовить:
- Грибы универсальны! «Их можно готовить на пару, жарить, варить, запекать или конфи», — говорит Грегори.
- Думаете, грибы можно есть только горячими? «Грибы можно готовить в холодных блюдах, таких как севиче, и даже в котлетах, они также контрастируют по вкусу и текстуре в сочетании с повседневными рецептами, такими как салат.
- В следующий раз, когда в меню будет вечер с гамбургерами, «замаринуйте грибы портобелло в соевом соусе и бальзамическом уксусе, а затем приготовьте их на гриле, как гамбургер. Подавайте с карамелизованным луком, и у вас есть отличная альтернатива классическому мясному бургеру, который понравится каждому ».
- «Лично мне нравится готовить грибы отдельно от других продуктов и добавлять их в рецепт при приготовлении, так как это лучше всего подчеркивает вкус грибов», — делится Грегори.
Конечно.Вот немного вдохновения, чтобы пробудить ваши вкусовые рецепторы каждый понедельник без мяса и далее.
Мы думаем, ваше блюдо Mush-Boom поразит нас. Поделитесь им с нами в Instagram @ Mushboom.official или в Facebook на Mushboom.official.
Грибной говяжий фарш (умный рецепт, который полезен и очень вкусен) — The Fountain Avenue Kitchen
Говяжий фарш, который вкуснее и полезнее? Эта кухонная хитрость имеет прекрасный вкус и в то же время добавляет фунт говяжьего фарша к простой коробке грибов.
Когда грибы обжариваются в течение нескольких минут после выхода жидкости, они приобретают мясистое, богатое умами качество, которое добавляет дополнительный слой вкуса вместе с добавленной дозой клетчатки и питательных веществ.
Чтобы они смешались с мясом, их нужно очень мелко нарезать. Хотя это и не обязательно, кухонный комбайн быстро выполнит этот шаг. Немного лука и несколько приправ добавляют завершающий штрих.
Хотя я не всегда использую этот трюк, когда готовлю говяжий фарш, это отличная карта, которую можно держать в руке, чтобы играть, когда вам нужен вариант, который немного полезнее или предлагает более сложный вкус … или когда вам просто нужно растянуть полкило мяса.
Самое смешное, что мой младший сын, который не любит грибы, всегда считает, что рецепты, в которых используется эта хитроумная хитрость, особенно хороши!
Мелко нарезанные грибы и лук позволяют им легко смешаться с говяжьим фаршем. Обязательно приготовьте овощи перед добавлением мяса, чтобы подчеркнуть их мясную текстуру и богатый вкус умами.
Пропорции этого рецепта могут быть увеличены или уменьшены по мере необходимости. На каждый фунт говяжьего фарша приходится 8 унций грибов и половина луковицы.Это количество эквивалентно 1 1/2 фунту говяжьего фарша.
Говяжий фарш с грибами
Используйте эту мясную смесь в рецептах, требующих обычного тушеного говяжьего фарша. Приготовление грибов и лука вначале позволяет им по-настоящему карамелизироваться и развить отличный вкус.Урожайность: эквивалент 1,5 фунта говяжьего фарша (чтобы применить эту концепцию к различным рецептам, изобразите 2 части говяжьего фарша на 1 часть грибов).
- Говяжий фарш 1 фунт
- Пуговица 1/2 фунта, бэби-белла или грибы кремини, очищенные *
- 1/2 большой луковицы
- Масло оливковое для сковороды
- 1 чайная ложка кошерной соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка, по желанию
Разделите грибы на четвертинки и крупно нарежьте лук, затем взбейте в кухонном комбайне, пока смесь не станет похожей на большие крошки.По желанию, грибы и лук можно измельчить вручную. Кухонный комбайн просто быстро справится с этой работой.
Обжарьте на среднем огне лук и грибы на сковороде, покрытой парой чайных ложек оливкового масла, периодически помешивая, пока влага не исчезнет из грибов и смесь не начнет карамелизироваться, примерно 10 минут.