Неочищенный овес: Купите Овес неочищенный (Диамарт) по цене 165 р. руб. в интернет-магазине Сыроедов

Содержание

лечебные свойства неочищенного овса, отвар из него — www.wday.ru

Полезный злак в лечебных целях употребляют в различном виде. Очень полезны отвар из неочищенного овса, масло, настойки, солома злака.

  • Отвар для восстановления организма

250 граммов неочищенного овса заливаем литром кипятка, варим на медленном огне до кисельного состояния. Полученную жидкость процеживаем, вливаем столько же молока и вновь ставим на медленный огонь на пару минут. Потом нужно охладить, смешать с 3 ст. л. меда, пить 3 р. в день по 200 г.

  • При болезнях печени и ЖКТ

130 г овса сполоснуть, залить 500 гр воды и настаивать 12 часов. По истечении этого срока поставить на медленный огонь, проварить 30 мин. при закрытой крышке. Затем вновь настаивать 12 ч. Добавить к жидкости воды, чтобы в общем вышло 500 граммов. Средство принимают 3 р. в день по 70 граммов до еды или между едой.

  • При мочекаменной болезни

Зеленые листья и стебель овса измельчить через мясорубку, засыпать в поллитровую банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать 2−3 недели в темном помещении, периодически взбалтывая.

По истечении срока процедить через марлю, пить по столовой ложке 3 р. в день перед приемом пищи.

250 грамм неочищенного овса залить 1 л воды, оставить на 12 часов, затем варить, пока не выпарится половина отвара, процедить и выпить весь объем за один день в несколько приемов. Чтобы усилить эффект, выпивать в день 2 стак. простокваши с растолченным чесноком (5 зубцов).

По отзывам бывших курильщиков, овес является прекрасным средством для избавления от вредной привычки. Нужно взять по 50 граммов неочищенного овса, ячменя, ржи, проса, смешать и залить 500 гр воды, довести до кипения и проварить еще 10 мин. Залить готовый отвар в термос и настоять 12 часов. По истечении данного времени процедить и пить по полстакана 3 р. в день, пока не будет отвращения к сигаретам.

Впервые об уникальных свойствах овса писал великий Гиппократ. Он утверждал, что это лучший продукт на Земле, способный продлить жизнь человека. Теорию эскулапа подтвердил французский лекарь Сен-Кетрин, употреблявший неочищенный овес в различных видах.

А прожил этот врач 120 лет!

Виды овса: особенности и питательная ценность

Овес – чрезвычайно ценный злак, название которого в переводе с латыни означает «быть здоровым». Существуют такие виды овса: голозерный, очищенный и неочищенный.

Состав и полезные свойства овса

  • Овес богат витаминами А и Е, необходимыми для хорошего зрения, укрепления иммунитета и задержки процессов старения.
  • Витамины В1, В3, В6 улучшают работу центральной нервной системы, нормализуют уровень сахара, развивают микрофлору кишечника и отвечают за здоровье ногтей, кожи и волос.
  • Благодаря наличию
    ферментов
    , злак советуют употреблять при строгих диетах, так как овес ускоряет обмен веществ и нормализует работу ЖКТ.
  • Овес содержит запасы калия, железа, фосфора и кремния, которые играют важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы и укреплении костей.
  • Магний в составе овса хорошо влияет на работу сердца и нервной системы.
  • Еще один важный “ингредиент” овса – калий. Он нужен для нормальной работы сердца и передачи нервных импульсов.
В маленьких овсяных зернах – огромная польза

Злак можно проращивать. Активность аминокислот в проростках овса служит альтернативой различным допингам, ведь несет большую энергетическую ценность. При употреблении проростков улучшаются обменные процессы, повышается бодрость и активность.

Голозерный, очищенный и неочищенный виды овса

Овес голозерный. Зерна этого особого овса покрыты оболочкой, состоящей из важного углевода – целлюлозы. Среди круп по содержанию белка голозерный овес занимает 2-е место. Идеален для проращивания, подходит для приготовления овсяных хлопьев – вкусного и полезного завтрака. Применение злака ускоряет обмен веществ и помогает заботиться о здоровье волос и кожи.

Голозерный овес подходит для проращивания

Овес для хлопьев. Очищенный вид овса широко используется в питании и косметологии. Из него можно готовить хлопья, торты, печенье и кисель. В косметологии овес используют для масок и для умывания. Злак имеет свойство детоксикации, очищает организм от шлаков, выводит свинец из кишечника. Состоит из медленных углеводов, насыщающих организм энергией, дающих ощущение сытости на длительное время, а также снижающих уровень сахара в организме. Овес рекомендуют использовать в составе диет и при заболеваниях диабетом. Этот вид не подходит для проращивания.

Из очищенного овса получаются отличные хлопья

Неочищенный овес. По составу аминокислот очень близок к мышечному белку, поэтому рекомендован при нарушениях сна, нервном истощении, после длительных болезней и при потере аппетита. Неочищенный злак – самый полезный: в его оболочке сосредотачивается наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Для проращивания нужны особые условия и технология.

Неочищенный овес восстанавливает работу ЦНС, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует обменные процессы и укрепляет организм.

Кремний, входящий в состав зерен, – важный структурный элемент соединительной ткани, укрепляющий стенки сосудов и вообще благоприятный для всех процессов жизнеобеспечения организма.

Самый полезный вид овса – неочищенный

Предлагаемый компанией “Земледар” овес выращен в хозяйстве, соблюдающем нормы органического земледелия.

В статье упоминается очищенный овес от компании Земледар®, который обычно используют для приготовления хлопьев. Очень полезен для ЖКТ. Более подробно ознакомиться со свойствами овса для хлопьев и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В статье упоминается овес голозерный органический от компании Земледар®, содержащий много аминокислот и витаминов группы В. Подробнее ознакомиться со свойствами голозерного овса и сделать заказ можно на сайте компании

Земледар®.

В статье говорится об овсе натуральном неочищенном от компании Земледар®, обладающем огромным количеством полезных свойств. Он очень важен для здоровья тканей. Более детально ознакомиться со свойствами неочищенного овса и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Неочищенный овес по цене 90 р.

Овёс богат минеральными веществами, углеводами и белками. Очищает организм от шлаков.

Пропаренный овёс — одно из лучших средств очищения организма. Это 100% натуральный злак, выращенный в экологически чистых районах.

Повышает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Дает ощущение сытости, одновременно избавляя организм от вредных веществ. Рекомендуется как питательное и вкусное блюдо для всей семьи на период поста.

В овсяной крупе содержится целый комплекс витаминов (B1, В2, В6, К), до 20% белка, каротин, эфирные масла, микроэлементы. Регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, очищает кровь, снижает уровень холестерина. Воссстанавливает клеточные процессы в тканях и замедляет старение.


Не является лекарством.

Рекомендован при следующих недугах:

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, простудные заболевания, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, недостаток функции щитовидной железы (гипотиреоз), гипертония, ожирение, гликемия, ишемическая болезнь сердца, последствия инсультов, вегето-сосудистая дистония, стрессы, длительные физические, умственные нагрузки, переутомление.

Полезные свойства:

* Укрепляет нервную систему

* Полезен при диабете, лишнем весе

* Понижает давление крови

* Уменьшает последствия стрессов

* Очищает кровь от токсинов

* Повышает потенцию

Применять овёс можно в виде отваров и настоев. Перед приготовлением зерно необходимо промыть. Для приготовления отвара взять один стакан зерна, всыпать в эмалированную емкость. Варить 15 минут, залив 1 л. воды. Употреблять по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Этот рецепт особенно полезен женщинам и детям в период поста.

Для приготовления настоя залейте овёс горячей водой на 5см выше края зерен. Перемешайте, чтобы зерна впитали воду и поставьте на 1 час в тёмное место при комнатной температуре (22-24 град) Через час-полтора слейте воду и пейте настой в течение дня. Готовый настой хранить только в холодильнике, прикрыв крышкой.

Овсяные зерна непропаренные 100%

Лечебные свойства овса, состав, применение, противопоказания и его хранение

Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных.

Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Полезный состав и характеристики

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.

Кроме того, в растении содержится множество биологически активных веществ. Их состав показан в таблице.

Компонент: Объём на 100 г ( в %) Функции в организме
Тиамин (витамин В1) 51 Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы
Пантотеновая кислота (В5) 13 Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ
Рибофлавин (В2) 8 Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры
Марганец 246 Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов
Фосфор 52 Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани
Магний 44 Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей
Медь 31 Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы
Железо 26 Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток
Цинк 26 Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга

Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Лечебные свойства 

Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.

Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:

  • Ишемическая болезнь сердца. Очищая сосуды от холестерина, полезные компоненты продукта оптимизируют работу сердечной мышцы.
  • Гипертония. Рацион, богатый овсяной мукой или цельным зерном, действует не менее эффективно, чем лекарства от давления.
  • Рак кишечника. Клетчатка овса исключает развитие запоров, и как следствие — злокачественных опухолей в прямой кишке.
  • Сахарный диабет. Природный механизм усвоения углеводов овса позволяет сократить дозировки инсулина.
  • Ожирение. При употреблении овсяного волокна бета-глюкана организм вырабатывает гормон холецистокинон, создающий эффект насыщения. Это позволяет увеличить интервалы между приёмами пищи и, следовательно, снизить калорийность рациона.
  • Кожные болезни. Маски и аппликации из овсяных хлопьев устраняют угревую сыпь, дерматит, кожный зуд.
  • Заболевания почек. Овёс усиливает мочеотделение, очищая мочевыводящие пути от инфекции.

Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.

Живой овёс для снижения ОВП воды

Любая водная среда обладает определённой активностью электронов, которую принято называть окислительно-восстановительным потенциалом или ОВП. Наш организм, на 80% состоящий из воды, не исключение — он заряжен отрицательными электронами с показателем -100. Но вода, которую ежедневно потребляют современные люди, имеет положительный заряд.

Разница в ОВП приводит к тому, что питьевая вода оттягивает электроны из клеток тела. Возникает окислительный стресс, разрушающий клеточные мембраны и ускоряющий старение тканей. Особенно вредна водопроводная вода, имеющая ОВП до +600. Фильтрование, кипячение, а также употребление чая и минеральной воды не намного улучшает ситуацию.

Чтобы устранить окислительный стресс, биохимики рекомендуют использовать так называемую «живую воду». Её готовят путём замораживания или обработки с помощью электродов. Ещё один способ — настаивание на овсяных зёрнах.

Для получения 3-литровой банки полезного напитка необходимо чуть больше стакана живого, неочищенного овса. Его промывают в растворе соды, затем тщательно ополаскивают и кладут в банку. До горлышка наливают фильтрованную или талую воду и оставляют состав на всю ночь. Затем снимают всплывшие на поверхность зёрна деревянной ложкой и на 10 часов помещают банку в холодильник.

Процеженную жидкость можно пить в натуральном виде, использовать для приготовления пищи и даже умывания. В закупоренных бутылках «живая вода» хранится в холодильнике 3 дня. Оставшиеся зёрна можно замочить ещё раз. Для настаивания второй порции требуется меньше времени — по 8 часов при комнатной температуре и на холоде.

Есль ли польза и какой вред?

Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:

  • Нормализация веса тела.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Поддержка здоровья кожи.
  • Хорошее пищеварение и предупреждение запоров.
  • Снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови.
  • Повышение иммунитета.
  • Предотвращение роста патогенных клеток.

Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.

Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.

Основные противопоказания овса

Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

  • Целиакия. Хотя сам по себе овёс не содержит глютена, но при сборе, хранении и переработке может добавиться примесь других злаков. Больным целиакией можно использовать лишь «чистый» овёс, с экологической маркировкой.
  • Холецистит. Грубая клетчатка злака создаёт излишнюю нагрузку на желчный пузырь.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При язве желудка, эзофагите, болезни Крона, язвенном колите и синдроме раздражённого кишечника следует исключить овсяные отруби и цельные зёрна — они раздражают слизистую оболочку. Овсяные хлопья в виде молочной каши разрешаются.
  • Заболевания почек в стадии обострения. Мочегонное действие овса усиливает болезненные симптомы.
  • Инсульт. Люди, пережившие нарушение мозгового кровообращения, испытывают затруднения с пережёвыванием зёрен и отрубей. Им рекомендуются только хорошо проваренные каши из геркулеса.

Хранение и рецепты по приготовлению

Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.

Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».

Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.

Чтобы максимально сохранить биоактивные вещества овса, используют особые способы приготовления. Вот 3 полезных рецепта:

  • Овсяная каша с фруктами. В посуде для микроволновой печи смешивают стакан молока, 0,5 стакана цельных зёрен овса и щепотку соли. Помещают смесь на 5 мин в микроволновку. Затем добавляют нарезанный кубиками банан и 3 измельчённые ягоды сушёного чернослива. Сверху посыпают корицей.
  • Запеканка из овсянки. В миску кладут 2 стакана «геркулеса», 0,5 стакана коричневого сахара, 50 г чёрного изюма, 1 ст. ложку измельчённых грецких орехов и 1 ч. ложку разрыхлителя. Отдельно смешивают 0,5 стакана молока с таким же количеством яблочного пюре, 2 ст. ложками растопленного сливочного масла и сырым яйцом. Молочную смесь слегка взбивают и выливают в миску с овсянкой. Полученное тесто кладут в форму для выпечки и помещают в духовку. Запекают 20 мин при температуре +190ᵒ С.
  • Овсяный кисель. В стеклянной банке соединяют 100 г хлопьев, 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С) и 2 ст. ложки кефира. Накрыв крышкой и махровым полотенцем, ставят на 2 суток в тёплое место. Затем протирают сквозь сито, вливают 1 л тёплой воды и помещают на тихий огонь. Непрерывно помешивая, прогревают до кипения. Пьют в охлаждённом виде.
  • Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».

    Целебные свойства отвара овса, зачем его пьют наши родители — пчеловоды.

    В эти выходные, приехав в деревню к нашим родителям-пчеловодам, я впервые наблюдала такую картину:

    Смотрю, варят в большой кастрюле неочищенный овес, затем настаивают и пьют перед каждой едой. Мне стало интересно, спрашиваю: “а зачем вам овес?”, на что Олег Петрович отвечает: “а что зимой то еще делать? Чистимся, лечимся”. Подключилась к беседе мама: “ведь это же очень полезно, почитай в интернете, у нас его покупатели мешками берут”.

    “Напиток довольно приятный”

    Попробовала напиток — довольно приятный, а если добавить в него мёд, так вообще вкусно! Пошла читать в интернет, и ведь правда, столько пользы в нем!

    Целебные свойства овса:

    Отвар овса обладает обволакивающими свойствами, отлично помогает при хронических воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. Причем он подходит при любом виде гастрита как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

    Напиток из овса хорошо помогает также при заболеваниях печени, замечательно чистит организм.

    В овсе есть фермент, который действует также как амилаза (фермент поджелудочной железы), способствуя усвоению углеводов, поэтому отвар из овса показан при ферментной недостаточности поджелудочный железы. Очень полезен отвар овса при сахарном диабете, так как крахмал овса является источником углеводов длительного усвоения, что препятствует резкому появлению сахара в крови.

    В зернах овса есть также вещества, стимулирующие деятельность щитовидной железы, что очень актуально для жителей Урала.

    Если же посмотреть, насколько богат состав зерен овса, то можно не сомневаться, что отвар или кисель из овса – это отличное общеукрепляющее и питательное средство. Отвар овса можно пить, если вы сидите на диете, он дает чувство насыщения и даже может заменить завтрак или ужин.

    Отвар овса прекрасно подходит детям, начиная с самого маленького возраста. Он помогает нормализовать стул, особенно при запорах.

    Отвар овса — отличное жаропонижающее (потогонное) средство, и он хорошо помогает при кашле.

    Вернулись мы домой в Екатеринбург, захватив с собой полмешка овса для себя и наших покупателей.

    В следующей статье читайте рецепт отвара овса и почему именно неочищеный овес – в естественной оболочке — самый полезный.

    Уже сейчас Вы можете купить неочищенный овес в Екатеринбурге,  заказав его в нашем интернет-магазине.

    лечебные и полезные свойства, противопоказания, как приготовить, чтобы сохранить полезные качества

    Овёс посевной – однолетнее злаковое растение, его зёрна как очищенные, так и неочищенные, обладают несомненными лечебными свойствами, могут употребляться в сыром и варёном виде. В народном целительстве используются и другие части растения – молодые стебли, а также солома. Традиционная медицина тоже признаёт благотворное влияние этого злака на организм человека, но предупреждает о некоторых противопоказаниях.

    Состав и целебные свойства растения

    Овсяное семя богато содержанием многих важных микроэлементов, витаминов, минеральных соединений, помимо основных компонентов, важных для человеческого организма, таких как углеводы, жиры и белки. Кроме того, оно включает незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин, играющую важную роль в синтезе белков, фосфолипидов, адреналина. Также в зёрнах присутствуют крахмалистые элементы, полисахариды, эфиры, растительные стерины и гликозиды.

    Неочищенный овёс полезен вдвойне, ведь в оболочке зёрен находится клетчатка, выполняющая роль сорбента и очищающая ткани органов от токсинов и других вредных веществ. В ней же содержатся биотин и другие витаминные вещества группы В, поддерживающие в здоровом состоянии кожный покров и нервную систему. В составе есть и крахмал, который улучшает пищеварение, положительно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

    В лечебных целях и для профилактики многих недугов рекомендуется каша из цельных зёрен и овсяный отвар. Важно, чтобы растение было выращено в экологически благополучной среде, тогда и польза от него будет максимальная. Существенное значение имеет и то, насколько правильно приготовлено целебное снадобье.

    Фармакологическое воздействие блюд из овса

    Наиболее часто для лечения и предупреждения различных болезней применяется отвар, на основе которого можно приготовить полезный кисель или квас.

    Действие этого ценного напитка на организм разностороннее.

    • При язвенной болезни желудка и его воспалении овёс проявляет свои обволакивающие лечебные свойства – превращаясь в своеобразное желе, он покрывает слизистые ткани стенок органа, улучшая их состояние.
    • Целебные качества растения помогают выводить любые виды токсинов и солей тяжёлых металлов, поэтому блюда из овса применимы при интоксикации в результате пищевых отравлений, для восстановления паренхимы печени, после радио- и химиотерапии, при опухолевых заболеваниях.
    • При камнях в почках злак выводит излишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отёки.
    • Инсулин, содержащийся в составе овсяных семян, позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
    • При простудах, болезнях дыхательной системы, инфекционных вирусных недугах отвар используется как жаропонижающее и потогонное лекарство.
    • Овсяный напиток можно считать антидепрессивным средством, он оказывает успокаивающее, седативное и расслабляющее действие на нервные окончания.
    • Присутствие триптофана способствует увеличению и укреплению мышц. При повреждениях и травмах происходит ускоренная регенерация тканей мускулатуры.
    • Вследствие наличия бета-глюкана, питьё из зёрен снижает концентрацию холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов и работы сердечной мышцы.

    Также доказано, что напиток на основе семян снижает зависимость от таких пагубных пристрастий, как злоупотребление алкоголем, курение и наркомания. Это происходит из-за скополетина, содержащегося в зёрнах. Помимо того, регулярный приём даёт возможность омолаживать организм, избавляться от избыточного веса, замедлять развитие онкологических болезней.

    Ограничения по использованию

    Противопоказанием к применению неочищенного овса, прежде всего является гиперчувствительность к его составу и отдельным компонентам. В остальных случаях злак не может нанести значительного ущерба здоровья.

    Несмотря на это, любые блюда и отвар из этого растения нужно применять с особой осторожностью тем, у кого присутствуют следующие нарушения:

    • недостаточность почечной функции;
    • наличие конкрементов в желчном пузыре или отсутствие этого органа в результате операции;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
    • хронические заболевания печени, связанные с её структурными изменениями.

    Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью овсяных семян, желательно посоветоваться с доктором. Возможно, применение будет ограничено конкретными дозами, и тогда это не вызовет нежелательных осложнений.

    Способы приготовления

    Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.

    Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.

    Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.

    • Прорастить семена можно, замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
    • Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.

    При разных проблемах со здоровьем, можно обогащать эти действительно полезные напитки другими ингредиентами:

    • для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий смешивают с настоем шиповника;
    • при гипертонии – с отваром боярышника;
    • для отвыкания от курения отвар делают с добавлением зёрен ячменя, проса и ржи;
    • при нарушениях сердечной функции прибавляют измельчённые корневища девясила в овсяный отвар и доводят до кипения;
    • при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, лихорадкой, варить неочищенный овёс лучше на молоке с добавлением в него изюма и небольшого количества натурального мёда свежего урожая.

    Приготовляя любые настойки с использованием спирта или водки, также необходимо брать заранее приготовленный проращенный или ферментированный злак.

    Очищенный овёс способен улучшать состояние и работу внутренних органов, но воздействие его будет не столь эффективным, как в случае использования зерён с оболочками.

    О свойствах неочищенного овса смотрите в следующем видео.