Обмен веществ и: «Что такое обмен веществ или метаболизм?» – Яндекс.Кью

Обмен веществ [Метаболизм] — физиология, как происходит, процесс, нарушение, улучшить, нормализовать, роль, регуляция, вики — Wiki-Med

Содержание (план)

Обмен веществ — это поступление в организм питательных веществ и жидкостей из окружающей среды, переваривание, усвоение их и выделение продуктов.

Все вещества, поступающие в организм животного, подверга­ются в нем значительным превращениям. Одни из них распадаются до простых, большей частью, неорганических продуктов, выделяя при этом энергию, используемую организмом как для мышечной работы, так и для секреторных и нервных процессов (диссими­ляция). Продукты их распада выделяются из организма. Другие вещества подвергаются менее глубокому расщеплению и из них синтезируются вещества, подобные составным частям организма (ассимиляция — уподобление). Вновь созданные вещества или превращаются в активные элементы клеток и тканей или же откла­дываются в запас, становясь потенциальными источниками энер­гии. Неорганические вещества включаются в общий обмен веществ тела, подвергаясь сложным превращениям вместе с органическими, участвуя во всех жизненных проявлениях.

Во всех живых клетках и тканях организма как в спокойном состоянии, так и во время деятельности одновременно протекают два противоположных процесса: разрушение вещества и его синтез.

Содержание

Процессы обмена веществ

Обмен веществ состоит из двух тесно взаимосвязанных процессов: ассимиляции и диссимиляции. Эти два процесса не только одновременны, но и взаимообус­ловлены. Одно без другого невозможно, ибо никакая работа в ор­ганизме не может происходить без распада веществ, ранее ассими­лированных организмом. С другой стороны, и для процессов синте­за в организме необходима энергия, выделяющаяся при распаде веществ.

Эти два процесса и составляют обмен веществ в организме. Обмен веществ происходит постоянно и непрерывно. Все клетки, все ткани тела, не исключая и таких плотных и, казалось бы, незыблемых, как кости и роговые образования, находятся в постоян­ном процессе распада и возобновления. Это касается как органичес­ких, так и неорганических веществ.

Ассимиляция (анаболизм)

Ассимиляция или анаболизм — это переход составных частей пищевых веществ, поступивших в человеческий организм из внешней среды в клетки, то есть превращение более простых веществ в химически сложные. В результате ассимиляции происходит размножение клеток. Чем моложе организм, тем активнее протекают в нем процессы ассимиляции, обеспечивая его рост и развитие.

Диссимиляция (катаболизм)

Диссимиляция или катаболизм — это распад (разложение) изношенных составных частей клеток, в том числе и расщепление веществ в составе белковых соединений.

Промежуточный обмен

Промежуточный (интермедиарный) обмен – это разнообразные и сложные превращения органических и неор­ганических соединений в клетках организма.

Исследование промежуточного обмена раскрывает сущность жизненного процес­са и дают возможность управлять им. Изучение промежуточного обмена ведется, в основном, биохимическими методами. В послед­нее время для этих целей стали широко применять метод радиоак­тивных, меченых атомов, позволяющий проследить за судьбой того или иного элемента в организме. Достаточно ввести животному какую-нибудь молекулу белка, жира, углевода или соли, содержа­щую радиоактивный элемент, чтобы через несколько минут убе­диться в его распространении по всему организму. Было показано, например, что у мышей за какие-нибудь 10 дней возобновляется половина жира тела.

При изучении промежуточного обмена исследуют те превра­щения, которым подвергаются в органах, тканях, клетках вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, т. е. процессы разложения и синтеза, вплоть до образования конечных продуктов, подлежащих выделению из организма.

Очень трудным и недостаточно ясным является вопрос о путях и механизмах образования в организме таких специфических для каждого индивидуума, для каждого органа, и даже для каждой ткани веществ, как белки. До сих пор остается неизвестным, в чем заключается их специфичность и как из веществ пищи создаются специфические белки. Имеются данные, что и другим органическим веществам — углеводам, жирам и даже неорганическим остаткам — также присуща как индивидуальная, так и органная специфич­ность.

Для облегчения изучения промежуточный обмен можно расчле­нить на обмен углеводов, жиров, белков, воды и солей.

Однако следует иметь в виду, что такой метод изложения явля­ется в известной степени условным, так как обмен всех этих ве­ществ неразрывно связан между собой и составляет единый процесс.

см. Обмен белков

Белки, или протеины, играют важную роль в здоровье, нормальном росте и развитии организма человека. Они выполняют две разные физиологические функции: пластическую и энергетическую.

Функции белков

Пластическая функция белков состоит в том, что они входят в состав всех клеток и тканей. Энергетическая функция белков состоит в том, что они, подвергаясь окислению в присутствии кислорода, расщеп­ляются и выделяют энергию. При расщеплении 1 г белка выделя­ется 4,1 ккал энергии.

Строение белков

Белки состоят из аминокислот. По аминокислотному составу они разделяются на полноценные и неполноценные.

Полноценные бел­ки

Полноценные бел­ки содержатся в продуктах животного происхождения (в мясе, яйцах, рыбе, икре, молоке и молочных продуктах). Для нормального роста и развития организма в суточном рационе детей и подростков не­обходимо наличие достаточного количества полноценных белков.

Неполноценные белки

Неполноценные белки содержатся в продуктах растительного про­исхождения (в хлебе, картошке, кукурузе, горохе, маше, фасоле, рисе и др.).

см. Липидный обмен

Жиры, так же как и белки, в организме чело­века имеют пластическое и энергетическое значение. 1 г жира, окисляясь в организме в присутствии кислорода, выделяет 9,3 ккал энергии. Различают два вида жиров: животные и растительные.

Обмен углеводов

см. Углеводный обмен

Для организма человека углеводы имеют в основном энергетическое значение. В частности, при выполнении физической работы углеводы первыми подвергаются расщеплению и снабжают клетки, ткани и в особенности мышцы необходимой энергией для их деятельности. При окислении 1 г углеводов в при­сутствии кислорода выделяется 4,1 ккал энергии. Углеводы содер­жатся в большом количестве в продуктах растительного происхож­дения (в хлебе, картошке, фруктах, бахчевых) и сладостях.

Количество воды в организме

Вода входит в состав всех клеток и тканей организма человека. В зависимости от физиологи­ческих свойств каждой ткани вода в ней содержится в различном количестве. 50 — 60% организма взрослого человека составляет вода, в организме молодых людей содержание воды больше. Суточная потребность организма взрослых людей в воде составляет 2-3 л.

Влияние воды на организм

Вода играет важную роль в обмене веществ. Если человек совер­шенно не будет питаться, но будет употреблять воду в нормальном количестве, то он может прожить 40-45 дней (до уменьшения массы его тела на 40%). Но если, наоборот, питание будет нормальным, а вода не будет употребляться, то человек может погибнуть в течение одной недели (до уменьшения массы на 20-22%).

Вода поступает в организм в составе пищи и в виде напитков. Она, всасываясь из желудка и кишечника в кровь, участвует в про­цессах обмена веществ в клетках и тканях, основная ее часть выво­дится наружу путем дыхания, потоотделения и с мочой.

В жаркий летний период происходят большие по­тери воды организмом при потоотделении и дыхании. Поэтому воз­растает потребность организма в воде. При жажде и ощущении сухости во рту, не прибегая к обиль­ному употреблению воды, следует часто прополаскивать рот, под­кисленная вода (вода с лимоном, минеральная вода) лучше утоляет жажду и при этом сердце не испытывает дополнительной нагрузки.

Обмен минеральных солей

см. Водно-солевой обмен#Обмен минеральных солей

Минеральные соли входят в состав всех клеток и тканей орга­низма человека. Различают макро- и микроэлементы.

Макроэлементы

К макроэле­ментам относятся натрий, хлор, кальций, фосфор, калий, железо. Они содержатся в большом количестве в крови, клетках, в особен­ности в костях.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся марганец, кобальт, медь, алюминий, фтор, йод, цинк. Они содержатся в крови, клет­ках и костях, но в меньшем количестве. Минеральные соли играют важную роль в обмене веществ, в особенности в процессах возбуж­дения клеток.

Тканевое дыхание

Тканевое дыхание – это последний этап распада органических веществ в клетках тела, в котором участвует кислород и образуется углекислота.

Чтобы объяснить, почему при тканевом дыхании окисляются вещества, обычно стойкие по отношению к молекулярному кислороду, была выдви­нута мысль об активизации кислорода. Предполагают, что кислород обра­зует перекись, от которой отщепляется активный кислород. Происходит и активизация водорода, который переходит от одного вещества к другому, в результате чего одно из веществ оказывается богаче кислородом т. е. окисляется, тогда как другое становится беднее им, т. е восстанавливается.

Большое значение в тканевом дыхании имеют клеточные пигменты, которые содержат железо и находятся на поверхности клеток и окисляющихся веществ. Железо является одним из сильнейших катализаторов, как это можно увидеть на примере гемоглобина крови. Кроме того, существуют и другие катализаторы, способствующие переносу кислорода или водорода. Из них известен фермент каталаза и трипептид-глютатион, содержащий серу, которая и связывает водород, отщепляя его от окисляющихся веществ

Обмен энергии

см. Обмен энергии

В результате хими­ческих, механических, термических изменений органических ве­ществ, которые содержатся в пище, происходит превращение их по­тенциальной энергии в тепловую, механическую и электрическую энергию. Ткани и органы выполняют работу, клетки размножают­ся, изношенные их составные части обновляются, молодой орга­низм растет и развивается за счет этой образовавшейся энергии. Постоянство температуры тела человека также обеспечивается за счет этой энергии.

Терморегуляция

см. Терморегуляция

Интенсивность обмена веществ

В разных органах тела обмен веществ протекает с разной ин­тенсивностью. Об этом можно отчасти судить по количеству проте­кающей через них крови, так как с кровью к ним доставляются пи­тательные вещества и кислород.

На 100 г ткани

Проходит в минуту в крови (в мл)

щитовидной железы

500

почек

200-300

печени

150

головного мозга

100

кишечника

30

поджелудочной железы

30

скелетных мышц

12

Регуляция обмена веществ

Нервная регуляция

У высших животных процессы обмена веществ регулируются нервной системой, которая влияет на течение всех химических процессов. Все изменения в ходе обмена веществ воспринимаются нервной системой, которая рефлекторным путем стимулирует об­разование и выделение ферментативных систем, осуществляющих распад и синтез веществ.

Гуморальная регуляция

Процессы обмена веществ зависят и от гуморальной регуляции, что определяется состоянием эндокринных желез. Органы внутренней секреции, особенно гипофиз, надпо­чечники, щитовидные и половые железы — во многом определяют ход обмена веществ. Некоторые из них влияют на интенсивность процесса диссимиляции, иные же на обмен отдельных веществ жиров, минеральных веществ, углеводов и пр.

Роль печени в обмене веществ

см. Пищеварительные железы#Функции печени

Факторы влияющие на обмен веществ

Возраст

Обмен веществ различен также у животных разного возраста. У молодняка преобладают процессы синтеза, нужные для их роста (у них синтез превышает распад в 4-12 раз). У взрослых животных процессы ассимиляции и диссимиляции обычно уравновешены.

Лактация

На обмен влияет и продук­ция, вырабатываемая животным. Так, обмен веществ у лактирующей коровы перестраивается в сторону синтеза специфических ве­ществ молока-казеина, молочного сахара. Материал с сайта http://wiki-med.com

Питание

У разных видов животных обмен веществ различен, особенно если они питаются различной пищей. На характер и степень обменных процессов влияет характер питания. Особое значение имеет количество и состав белков, витаминный, а также минеральный состав пищи. Одностороннее питание какими-либо одними веществами показало, что, питаясь одними белками, животные могут жить даже при мышечной работе. Это связано с тем, что белки являются как строительным материалом, так и источником энергии в организме.

Голодание

При голодании орга­низм использует имеющиеся у него запасы, сначала гликоген печени, а затем жир из жировых депо. Распад же белков в теле умень­шается, и количество азота в выделениях падает. Это обнару­живается уже с первого дня голодания и указывает на то, что умень­шение белкового распада носит рефлекторный характер, так как в течение суток или двух в кишечнике еще находится много пищевых веществ. При дальнейшем голодании азотистый обмен устанавливается на низком уровне. Лишь после того, как запас углеводов и жиров в организме уже исчерпан, начинается усиленный распад белков и выделение азота резко увеличивается. Теперь белки со­ставляют основной источник энергии для организма. Это всегда является предвестником близкой смерти. Дыхательный коэффици­ент в начале голодания равен 0,9 — организм сжигает преимущественно углеводы, затем опускается до 0,7 — используются жиры, к концу голодания он равен 0,8-организм сжигает белки своего тела.

Абсолютное голодание (при приеме воды) может продолжаться человека до 50 дней, у собак — свыше 100 дней, у лошадей — до 30 дней.

Длительность голодания может увеличиваться при предварительной тренировке, так как оказалось, что после коротких пе­риодов голодания организм откладывает запасы в большем, чем обычно, количестве, и это облегчает вторичное голодание.

Вскрытие трупов животных, павших от голодания, показывает, что разные органы уменьшаются в весе в разной степени. Больше всего теряет в весе подкожная клетчатка, затем мышцы, кожа, и пищеварительный канал, еще меньше теряют в весе железы, почки; сердце и мозг теряют не больше 2-3% своего веса.

Физическая нагрузка

Обмен веществ при физической нагрузке сопровождается усилением процесса диссимиляции в связи с большой потребностью организма в энергии.

Даже при полном покое животное затрачивает энергию на работу внут­ренних органов, деятельность которых никогда не прекращается: сердца, дыхательных мышц, почек, желез и др. Мышцы скелета постоянно находятся в состоянии известного напряжения, на поддержание которого также необходим значительный расход энергии. Много энергии затрачивают животные на прием, переже­вывание корма и его переваривание. У лошади на это тратится до 20% энергии принятого корма. Но особенно увеличивается рас­ход энергии при мышечной работе, причем тем больше, чем тяжелее производимая работа. Так, лошадь при движении по ровной дороге со скоростью 5-6 км в час расходует 150 кал тепла на каждый километр пути, а при скорости 10-12 км в час — 225 кал.

Источником энергии при мышечной работе служат в основном углеводы. При тяжелой и длительной работе, когда израсходуется запас углеводов, организм использует жиры и даже белки, превра­щая их предварительно в углеводы.

Окружающая среда

На обмен веществ сильно влияет и окружающая среда — темпера­тура, влажность воздуха, давление, свет. При низкой температуре окружающей среды усиливается отдача тепла, а это вызывает рефлекторно повышение ее продукции и тем самым усиление процессов распада в теле.

На этой странице материал по темам:
  • процесс выделения и обмен веществ

  • что такое функция ,метаболизм в анатомии

  • каких процессов происходит обмен веществ

  • сообщение на тему обменные процессы в организме

  • обмен веществ и регуляция кратко

Вопросы к этой статье:
  • Какое значение имеют белки для организма?

  • В каких питательных веществах содержатся полноценные и не­полноценные белки?

  • Расскажите об особенностях обмена жиров.

  • Как происходит обмен углеводов в организме?

Кратко об обмене веществ

Хороший обмен веществ, плохой обмен веществ, стимулирование или ускорение обмена веществ и т.п. Данные понятия на слуху у каждого, при этом употребляем мы их чаще всего, не осознавая на самом деле, что же они значат, и трактуем их неправильно, поскольку обмен веществ – это далеко не процесс пищеварения, как все полагают.

Обмен веществ или по-другому метаболизм является основой всех жизненно важных процессов, протекающих в нашем теле. Под метаболизмом, грубо говоря, понимают все биохимические процессы, происходящие внутри клеток. Другими словами: то, из чего состоит наша пища, усваивается внутри клеток, т.е. распадается и используются для построения чего-то нового.

Наш организм заботится о себе сам, используя поступившие с пищей макро- и микроэлементы, витамины и минералы или прибегая к помощи уже имеющихся резервов. Все это необходимо для обеспечения надлежащей работы всех систем и органов и оптимального протекания всех процессов. При этом особую роль в обмене веществ играют гормоны и ферменты. Именно нервная и гормональная системы организма регулируют все обменные процессы. Влияют на метаболизм и факторы окружающей среды, к примеру, температура. При этом самым важным органом для всех обменных процессов является печень.

Кратко об обмене веществ

​Обмен веществ – это не процесс пищеварения

Чтобы должным образом выполнять все свои задачи, наш организм нуждается в энергии. Ее источниками являются такие макронутриенты, как углеводы, жиры и белки, которые поступают с продуктами питания.

Безусловно, процесс пищеварения в какой-то мере является предпосылкой для обмена веществ, поскольку именно в желудке и кишечнике питательные вещества расщепляются на составляющие: углеводы – до простых сахаров, белки или тот же протеин – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицеридов. Происходит это в силу того, что кишечник в состоянии усваивать нутриенты только в расщепленной форме, которая способствует их последующему впитыванию в кишечнике и всасыванию в кровь.

Кровоток выступает в роли своеобразного распределителя питательных веществ во все клетки организма. Именно поэтому, когда речь заходит об обмене веществ, имеется в виду процесс, наступающий после пищеварения, всасывания в кровоток и попадания в клетки, т.е. процесс, происходящий внутри клетки.

Основные фигуранты обмена веществ: углеводы, белки, жиры, минералы

Существуют различные виды обмена веществ, в зависимости от того, что перерабатывается:

  • Углеводный обмен

    В процессе пищеварения сложные углеводы, поступающие с пищей, расщепляются до простых сахаров. Молекулы сахара попадают через кровь в клетки, где собственно и происходит углеводный обмен. Из простых сахаров наше тело получает энергию. В случае если, энергии достаточно, они накапливаются в печени и мышцах, соединяясь снова в полисахариды.

  • Белковый обмен

    В процессе расщепления белка получаются аминокислоты, которые также через кровь попадают в клетки. Там они служат либо источником «топлива», либо материалом для построения мышц, а также образования гормонов и ферментов. Именно поэтому самым популярным продуктом в спортивном питании является протеин.

  • Жировой обмен

    Жир используется в качестве источника энергии, а также как основной накопитель энергии. Кроме того, он участвует в образовании гормонов и сигнальных веществ, а то, в чем наше тело не нуждается, откладывается в жировых клетках на «черный день».

  • Обмен минералов

    В качестве примера можно привести обмен кальция и фосфора, участвующих в укреплении костной и зубной ткани. Кроме того, ионы кальция незаменимы при обеспечении работы мышц.

Анаболический и катаболический обмен веществ

В связке с обменом веществ часто используются понятия анаболизм и катаболизм, которые являются формами метаболизма.

  • Анаболизм

    Так называют процесс образования веществ в организме всех живых существ. В качестве примера можно привести углеводный обмен: часть простых сахаров, проникающих в клетки из кровотока, снова образуют в печени и мышцах полисахариды и накапливаются в них именно в такой форме.

    Часто под анаболизмом в узком смысле понимают белковый обмен на уровне мышечной ткани.

  • Катаболизм

    Под катаболизмом понимают расщепление сложных веществ до простых с целью производства энергии. Другими словами: накапливаемые питательные вещества, в случае острой необходимости, распадаются на составляющие и используются в качестве источника энергии.

    В условиях анаболзизма простые сахара соединяются до полисахаридов и накапливаются в печени и мышцах, а в условиях катаболизма они расщепляются до глюкозы и используются как топливо для мышц.

  • Нарушение обмена веществ

    Нарушение обмена веществ происходит тогда, когда усвоение некоторых веществ протекает не так как следует. Такие процессы провоцируют развитие различных заболеваний. К примеру, формирование сахарного диабета связано с нарушением углеводного обмена.

  • Обмен веществ в покое

    Человек нуждается в большом количестве энергии для поддержания оптимальной работы всех систем организма в любом состоянии, в первую очередь состояния покоя. Именно поэтому существует такое понятие, как обмен веществ в состоянии покоя, который генетически обусловлен. Не зря есть люди, у которых от рождения быстрый обмен веществ, что позволяет им питаться как угодно и при этом не переживать за лишние килограммы, поскольку хороший метаболизм позволяет им это делать. Таких людей можно назвать везунчиками, в отличие от тех, кто изначально страдает от того, что обмен веществ настолько медленный, что даже при условии правильного питания тяжело следить за своим весом. Таким образом, данный процесс различен от человека к человеку и варьируется от 800 до 4700 ккал, сжигаемых в состоянии покоя.

Что влияет на обмен веществ?

  • Половая принадлежность

    В основном у мужчин мышечной массы больше, чем жировых отложений, поэтому чаще всего у них более быстрый обмен веществ, чем у женщин.

  • Возраст

    Как известно, сухая мышечная масса всегда сжигает больше калорий, чем жировая ткань. Поскольку по мере взросления объем мышц сокращается, снижается и скорость сжигания калорий и соответственно заме

как и чем нужно питаться?

Способы ускорения метаболизма: как и чем нужно питаться?

Метаболизм — печь, сжигающая калории. Чем она «мощнее», тем меньше риск ожирения. Скорость метаболизма зависит от разных факторов, рассказываем, как его «разогнать», чтобы избавиться от лишних килограммов.

Метаболизм — печь, сжигающая калории. Чем он «мощнее», тем меньше риск ожирения. Скорость метаболизма зависит от разных факторов. Рассказываем, как его «разогнать» для избавления от лишних килограммов.

Виды метаболизма

Метаболизм бывает трех видов: связанный с пищеварением, базовый и активный. Обмен веществ первых двух типов отвечает за жизнедеятельность организма по усвоению пищи, теплообмен, рост и развитие организма. На него уходит примерно 80% от всех калорий, поступающих в организм. Для компенсации затрат на физические нагрузки (активный метаболизм) отводится лишь 20% от энергии, получаемой организмом извне.


Внимание! У людей с высокой скоростью обмена веществ на выполнение жизненно важных функций (мозговая деятельность, работа сердца) за одинаковое время затрачивается больше энергии, чем у тех, у кого замедленный обмен веществ.

Основные факторы

Скорость обмена веществ зависит от:

  • Соотношения мышц и жира. Обмен веществ быстрее происходит у людей с преобладанием мышечной массы.
  • Возраста. Чем человек старше, тем ниже скорость сжигания калорий.
  • Пола. У мужчин скорость метаболизма на 5–10% превышает этот же параметр у женщин-ровесниц.
  • Пищевого термогенеза — количества энергии, затрачиваемой на «обработку» и усвоение поступающей в желудок пищи.

Как ускорить?

Обмен веществ возможно отрегулировать даже в преклонном возрасте. Для этого:

  • Употребляйте много воды. Она ускоряет метаболизм на 3%. Суточная норма потребления составляет 40 мл на каждый кг фактической массы тела человека, поделенные на 2. Девушке весом 60 кг требуется не меньше 1200 мл (40*60:2) воды в сутки, а в идеале — 1500 л.
  • Перейдите на дробное питание. Нельзя делать длительные перерывы в питании. Принимать пищу нужно каждые 3 часа. Голодание замедляет процесс «переработки» калорий.
  • Включите в рацион белковую пищу. На ее переработку организм тратит больше калорий.
  • Завтракайте. Тот, кто не завтракает, не сможет сжечь жир. Толчок метаболизму дает утренняя трапеза.
  • Употребляйте продукты, разгоняющие обмен веществ. Это цитрусовые, некоторые специи (имбирь, корица), некоторые овощи и цельнозерновые крупы. Из напитков подходят зеленый чай и кофе. Полезны продукты с омега-3 жирными кислотами (сельдь и лосось, орехи, льняное масло).
  • Уделяйте достаточное время сну. В идеале, ночной отдых должен занимать не менее восьми часов в сутки. Если постоянно не досыпать, то не удастся ускорить обмен веществ.

Физическая активность

Для запуска метаболизма можно нарастить мышечную массу. Для этого достаточно 2–5 часов умеренной аэробной нагрузки в течение недели. Можно проходить в день 7-8 тысяч шагов. Подойдет также выполнение силовых упражнений, хотя бы дважды в неделю.


Искусственная активизация метаболизма

Внимание! Некоторые, чтобы стать стройнее, решаются на прием препаратов, «разгоняющих метаболизм». Это не всегда безопасно. Многие БАДы для активизации обмена веществ имеют побочные эффекты. Часто они вызывают повышенную возбудимость и действуют, как сильное мочегонное.

Врачи предупреждают, что вмешиваться в метаболизм можно, если специалист диагностировал нарушения гормонального фона и назначил лечение. Он разный, даже у здоровых мужчин и женщин, и каждый может его контролировать при помощи физической активности и сбалансированного рациона.


Внимание! Пищевые добавки, ускоряющие метаболизм, принимайте только по назначению врача.

Соблюдая советы, приведенные в статье, вы приведете обмен веществ и свой вес в норму.

10 способов ускорить обмен веществ

Часто, стремясь быстрее скинуть ненавистные килограммы, мы ограничиваем свой дневной рацион настолько, что не покрываем даже уровень основного обмена. Наш организм, понимая, что наступили «черные дни», переходит в режим «энергосбережения». То есть откладывает про запас все больше калорий, оставляя на собственные нужды самый минимум. И все – вес стоит! А иногда даже и растет. Отсюда парадокс – едим все меньше, но порой еще и лишние кило набираем. И чем меньше калорийность рациона, тем хуже обмен веществ.

— Есть несколько простых, но довольно эффективных способов «подстегнуть» уснувший обмен, дать организму возможность с новыми силами бороться с лишними килограммами. – подсказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.

1. Начните питаться по-человечески!

Конечно, не стоит начинать есть килограммами после грамм. Но все же любая еда ускоряет обмен веществ. На переработку потребляемых вами питательных веществ уходит около десяти процентов калорий, которые вы сжигаете за день. Большинство диет и диетических программ не зря предусматривают четырех- или пятикратный прием пищи в день небольшими порциями. Самое главное — правильно завтракать, ведь утренняя еда – это кнопка «включить» для вашего обмена веществ. Некоторые продукты или их компоненты способны сильнее подстегивать основной обмен (см. Важно)

2. Полюбите двигаться.

Любая физическая активность, будь то ходьба или езда на велосипеде, плавание или танцы подстегивают сжигание жира — причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Предпочтительнее всего силовые упражнения, которые способствуют росту мышечной ткани, ведь мышцы требуют затрат калорий даже в покое! То есть чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы спортом или просто смотрите телевизор. Поэтому стоит ускорять темп обмена веществ регулярными упражнениями с отягощением. И помните, для того чтобы расходовать калории, вам даже не нужны специальные упражнения, дорогущие фитнес-клубы и эксклюзивная спортивная форма от известных марок. Подойдут любые движения, вместо отягощений можно использовать бутылки с водой, например. Главное – двигаться!

3. Делайте массаж.

Любой вид массажа (антицеллюлитный, спортивный, вакуумный, даже самомассаж в домашних условиях) отлично стимулирует кровообращение, лимфодренаж, что значительно ускоряет обмен веществ.

4. Полюбите сауну.

А также обычную или инфракрасную баню, которые усиливают клеточную активность, обеспечивают свободное дыхание кожи как самостоятельного органа, разогревая тело, открывают поры, увеличивают циркуляцию в клетках и стимулируют обмен веществ.

Кроме того, принимайте горячие ванны (продолжительностью 5-10 мин) и контрастный душ, которые так же ускоряют обмен веществ.

5. Пейте больше воды.

Вода является важнейшим участником процесса обмена веществ в организме человека. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Вода — матрица жизни, основа обмена веществ. Недостаток воды может заметно замедлить метаболизм — потому что главной задачей печени в таком случае будет восстановить запасы жидкости в организме, а не сжигать жиры.

6. Спите правильно.

Глубокий сон способствует обновлению клеток мозга, выработке в организме гормона роста, который ускоряет обмен веществ и, соответственно, сжигает калории и приводит к снижению веса.

7. Больше гуляйте.

Особенно сейчас, весной. Солнечный свет и свежий воздух увеличивают активность человека, ускоряют обмен веществ а также стабилизируют и активизировуют защитные силы.

8. Подружитесь с ароматерапией.

Например, эфирное масло можжевельника помогает снять боль в мышцах, расширяет кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение и ускоряя обмен веществ. Его можно добавлять в крем для массажа или просто вдыхать запах.

9. Будьте оптимистами.

Стресс освобождает жировые кислоты, которые перераспределяются по кровеносной системе и откладываются в жир. Научитесь расслабляться после трудного дня – та же горячая ванна, самомассаж или йога помогут в этом.

10. Чаще занимайтесь сексом!

Секс ускоряет обмен веществ, ведь при оргазме кровь усиленно насыщается кислородом, улучшается питание тканей и, следовательно, ускоряется обмен веществ.

ВАЖНО!

Вещества, необходимые нашему обмену

Белок. На усвоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени и энергии, чем на ту же операцию в отношении легкоусваиваемых углеводов и жиров. По мнению американских диетологов, процесс переваривания белка активизирует энергозатраты организма (то есть сжигание калорий) почти в два раза. На этом эффекте основаны все белковые диеты, но не усердствуйте – переизбыток белка в рационе тоже имеет много минусов.

Углеводы + клетчатка. Углеводы в сочетании с клетчаткой усваиваются довольно медленно, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов. Когда уровень инсулина в крови скачет, организм воспринимает это как тревожный знак и начинает на всякий случай накапливать стратегические запасы жира. А если с этим показателем все в порядке, скорость обмена веществ увеличивается на 10%, а иногда и более.

Растительная пища. Как известно, у вегетарианцев ускоренный обмен веществ. При этом больше расходуется энергии на сырые продукты. Включайте в свой рацион до 80% растительной пищи. Фрукты, содержащие фруктовые кислоты и растительные ферменты, так же позволяют сбрасывать лишние килограммы, помогают обмену веществ в организме. Грейпфрут и лимон улучшают пищеварение, способствуют сгоранию жиров и ускоряют обмен веществ.

Омега-3 жирные кислоты. Они регулируют уровень лептина в организме. По мнению многих исследователей, именно этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ в организме, но и за принципиальные решения по поводу того, сжигать жир в данный момент или его накапливать. Лучшие продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот – это жирная рыба, льняное семя и масло из него, брокколи, фасоль, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.

Витамин B6 и другие витамины группы В. Они действительно ускоряют обмен веществ в клетках. Включайте в свой рацион продукты, содержащие этих маленьких помощников: мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Фолиевая кислота. Она ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему и помогает очищению. Содержится в моркови, зеленых листовых овощах, печени, бобовых, яйцах, продуктах из непросеянной муки, дрожжах, апельсиновом соке и пшеничных отрубях,

Хром. Он помогает перерабатывать жиры и углеводы, регулирует поступление сахара в кровь. Основными источниками являются хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, крупы

Кальций. Также ускоряет метаболизм. Как свидетельствуют результаты исследований британских диетологов, страдальцы от лишнего веса, которые увеличили дневное потребление кальция до 1200-1300 мг, сбрасывали вес вдвое быстрее, чем те, кому кальций доставался в пределах обычной дневной нормы. Ищите кальций в молоке, твороге, сыре, сое, яичном желтке.

Йод. Он активизирует щитовидную железу, то есть также ускоряет обмен веществ. Много йода содержится в морской капусте, морепродуктах, и даже в семечках яблок. Если разжевать в день всего 6-7 семечек, то получите дневную норму.

Кофе, зеленый чай, содержащие кофеин. Они также ускоряют обмен веществ на 10-16 процентов, способствуя высвобождению жирных кислот из жировых тканей.

Специи и пряности. Почти все они учащают сердцебиение и повышают температуру тела. Так, например, порция острой пищи, благодаря капсаицину — веществу, которое придает перцу его остроту, ускоряет обмен веществ на 25 процентов.

Книгу «Кремлевская диета» журналиста «Комсомольской правды» Евгения Черныха, испытателя самой популярной и эффективной системы похудения в России. Ее с успехом применяют миллионы людей в нашей стране и за рубежом.

Читайте также:

Книгу «Кремлевская диета» журналиста «Комсомольской правды» Евгения Черныха, испытателя самой популярной и эффективной системы похудения в России. Ее с успехом применяют миллионы людей в нашей стране и за рубежом.

Как определить тип обмена веществ и выбрать диету по типу метаболизма?

Обмен веществ (ОВ), или метаболизм, — это совокупность химических реакций, протекающих в организме. Отличают катаболические и анаболические реакции. В первом случае речь идет о разрушении поступающих с пищей жиров, белков и углеводов, в ходе которого выделяется энергия. Реакции второго типа направлены на создание новых клеток и выработку необходимых организму гормонов и ферментов. 

Если кратко, то метаболизм — это энергооборот в организме. Его затраты состоят из калорий, требующихся для поддержания температуры тела, работы почек, сердца, легких и обеспечения нормальной деятельности нервной системы. 


Виды

ОВ бывает двух видов:

  • базальный – происходит постоянно, включая период, когда человек спит;
  • дополнительный — вызывается любой активностью. 
Внимание! Метаболизм присутствует у всех животных и растений. Среди последних самый быстрый обмен веществ у колибри.

Скорость метаболизма

Говоря о типе энергетических процессов, часто всего имеют в виду их скорость. ОВ может быть быстрым, медленным и средним. Когда девушка ест все, что хочет, и не поправляется, хотя не изнуряет себя тренировками в спортзале, принято считать, что у нее быстрый ОВ.

Это правда. У тех, у кого быстрый обмен веществ, деятельность сердца и мозга «забирает» в разы больше энергии, чем у имеющих медленный метаболизм. Это значит, что даже в состоянии покоя они тратят больше калорий, поступающих с пищей. Если они съедят за обедом или ужином «лишний кусок», это не отразится на их фигуре.

Три типа метаболизма

Скорость метаболизма зависит от множества факторов. На многие из них человек не может повлиять. То, какого у вас типа ОВ, нужно принимать как данность.

Наиболее научной считается классификация обмена веществ на 3 типа: 
  • белковый;
  • углеводный;
  • сбалансированный.

Люди имеют один из первых двух типов или смешанный. Определить, какой именно, можно по двум критериям:

  • Преобладание одного из 2 отделов вегетативной нервной системы. Первая, парасимпатическая система, способствует сохранению энергии. Она задействована в процессах пищеварения и строительства тканей. Симпатическая система тратит много калорий на учащение пульса, выброс адреналина, повышение артериального давления.
  • Скорость переработки пищи в энергию (скорость окисления в клетках). Людям с высокой скоростью метаболизма нужна высокобелковая диета, а тем, у кого он низкий — углеводная.

Как выяснить тип метаболизма?

Человека относят к группе людей с белковым типом ОВ, если у него быстрые процессы окисления. Узнать таких людей можно по отличному аппетиту. Они предпочитают жирные продукты и продукты с высокой калорийностью, внешне кажутся энергичными, но на самом деле это лишь взвинченность. Лишние килограммы набираются из-за переедания, так как быстрое расходование энергии приводит к тому, что человек вынужден постоянно жевать для утоления голода.


Внимание! Для нормализации ОВ требуется употреблять много белковой пищи с жирами и пуринами.

Узнать людей с углеводным обменом можно по пониженному аппетиту и тяге к кофе. Они набирают лишние килограммы, так как предпочитают еду, богатую сахарами. 

Причина в том, что углеводы расщепляются с высокой скоростью и за счет выброса порции инсулина дают всплеск энергии. Он быстро проходит, и тогда требуется новая порция углеводов.

Внимание! Людям с подобным ОВ необходима диета с высоким содержанием углеводов и малым количеством жиров.

Больше всего повезло людям со сбалансированным ОВ. Они неравнодушны к сладкому и у них нормальный вес.

Определите тип обмена веществ и правильно выбирайте диету. Это позволит поддерживать вес в норме без дополнительных усилий.

что это? У кого бывает ускоренный метаболизм? Как ускорить метаболизм?

Метаболизм – это все химические процессы, протекающие в человеческом организме. В результате этих процессов белки, жиры, углеводы превращаются в другие вещества и выделяется энергия, которую организм использует для своих нужд.

Например, наша кожа, волосы, ногти регулярно обновляются: для их построения нужны «кирпичики» — белки и жиры, а также «рабочая сила» — энергия. Это и есть метаболизм.

Метаболизм разделяют на два вида:

  • основной, который происходит постоянно, когда человек находится в состоянии покоя;

  • дополнительный, связанный с активностью организма, например, физической.

Затраты энергии при основном обмене веществ — это калории, которые уходят на поддержание температуры тела, работы сердца, легких, мозга, органов пищеварения, а также различных реакций в организме. Эти потребности восполняются с помощью питания.

У каждого человека имеется своя норма калорий в день. Она зависит от телосложения, пола, веса, возраста, уровня ежедневной физической активности и состояния щитовидной железы.

Энергетические потребности организма после 21 года начинают снижаться, в среднем на 2%-3% за десятилетие. А потребности детей, наоборот, в два раза выше, чем у взрослых.

Сегодня в интернете существуют калькуляторы расчета метаболизма, которые помогают рассчитать индивидуальное суточное количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя.

Как был открыт метаболизм

Понятие обмена веществ впервые встречается в работах врача Ибн аль-Нафиса (1213—1288), который писал, что «тело и его части находятся в постоянном состоянии распада и питания, так что оно неизбежно претерпевает постоянные изменения».

Первые контролируемые эксперименты по метаболизму у человека опубликовал другой врач — Санторио в 1614 году. Он рассказал, как сам взвесил себя до и после приема пищи, сна, работы, натощак, после питья и выделения мочи, и обнаружил, что большая часть пищи, которую он принял, была утрачена в результате процесса, названного им «незаметным испарением».

В начале ХХ века Эдуард Бухнер открыл ферменты, что позволило еще точнее изучать метаболические реакции. Ферменты – это вещества, которые ускоряют химические реакции в организме человека.

Как происходит обмен веществ

Процесс метаболизма делят на три стадии:

  1. Белки, жиры, углеводы поступают вместе с пищей в организм человека, где они взаимодействуют с веществами, ускоряющими химические реакции – ферментами и распадаются на более простые вещества. Белки распадаются на аминокислоты, углеводы на глюкозу, жиры на глицерин и жирные кислоты.

  2. Все полученные питательные элементы всасываются в кровь и вместе с ней передвигаются по всему организму к тканям, клеткам. Далее эти элементы еще больше распадаются до конечных продуктов и при этом выделяется энергия, которая нужна для обеспечения слаженной работы всего организма.

  3. Побочные продукты, которые организму не нужны, выводятся через пот, кал, мочу, легкие.

Что влияет на скорость обмена веществ

Обычно, услышав фразы «ускоренный метаболизм» или «медленный метаболизм», люди представляют возможность сохранять стройность без физических нагрузок и ограничений в еде, либо же наоборот легко набирать вес. Однако это не совсем так.

У людей с быстрым метаболизмом на жизненно важные функции, например, работу сердца и лёгких, за одно и то же время тратится больше энергии, чем у обладателей медленного обмена веществ.

Поэтому при одинаковых нагрузках один человек питается булочками, мгновенно сжигая все полученные калории, а другой будет стремительно набирать вес – это значит, что у них разная скорость основного обмена.

Есть два типа факторов, влияющих на метаболизм: статические и динамические.

Статические факторы — это все, на что невозможно повлиять: наследственность, пол, возраст, тип телосложение.

Динамические факторы позволяют немного ускорить или замедлить обмен веществ: масса тела, физические нагрузки, организация рациона питания, психоэмоциональное состояние.

Однако нельзя начать изнурять себя постоянными тренировками и жесткой диетой. Так, при снижении калорийности питания, организм сокращает потребности в энергии, когда он в ней нуждается. Человеку это только вредит — он становится сонным, заторможенным. Эти процессы ускоряются, если при соблюдении диеты выполняются активные тренировки на жиросжигание.

Как ускорить метаболизм?

Для ускорения метаболизма придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не истощать себя жесткой диетой. Питаться следует 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Не пренебрегать жирами. Часто худеющие отказываются от продуктов, содержащих жир.

  • Необходимо употреблять в пищу растительные масла, рыбу, орехи.

  • Важно высыпаться, так как недостаток сна тормозит обмен веществ. Кроме этого вырабатывается кортизол – «гормон стресса», который негативно влияет на организм.

  • Пить воду. Вода помогает улучшить метаболические процессы, притупляет чувство голода. При недостатке воды у организма появляется новая задача – восполнить водный баланс, а не сжечь жиры.

  • Употреблять продукты, содержащие йод. За обмен веществ в организме отвечает щитовидная железа. Йод активизирует ее работу. Он содержится в морской капусте, креветках, кальмарах, яйцах, кукурузе, черносливе, тунце.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Метаболизм — это химические реакции, которые поддерживают нас в живых. Это происходит в клетках живых организмов.

Реакции, катализируемые ферментами, позволяют организмам расти, размножаться, поддерживать свои структуры и реагировать на окружающую среду. Слово «метаболизм» может также относиться к пищеварению и переносу веществ в разные клетки и между ними.

Метаболизм обычно делится на две категории.Катаболизм расщепляет органическое вещество и собирает энергию посредством клеточного дыхания. Анаболизм использует энергию для создания молекул, таких как белки и нуклеиновые кислоты.

Химические реакции метаболизма организованы в метаболические пути или циклы, такие как цикл Кребса. Один химикат превращается через ряд шагов в другой химикат с помощью ряда ферментов.

Метаболическая система организма решает, какие вещества он считает питательными, а какие — ядовитыми.Например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве питательного вещества, но этот газ ядовит для животных. [1] Скорость метаболизма, скорость метаболизма влияют на то, сколько пищи понадобится организму и как он сможет получить эту пищу.

Отличительной особенностью метаболизма является сходство основных метаболических путей и компонентов даже между совершенно разными видами. [2] Например, набор карбоновых кислот, которые наиболее известны как промежуточные звенья в цикле лимонной кислоты, присутствуют во всех известных организмах, встречаясь у таких разных видов, как одноклеточная бактерия Escherichia coli и огромные многоклеточные организмы. как слоны. [3] Эти поразительные сходства в метаболических путях, вероятно, обусловлены их ранним появлением в эволюции жизни и сохраняются благодаря их эффективности. [4] [5]

,
Метаболизм и возраст | Правда ли, что метаболизм уменьшается с возрастом
?

decreasing metabolism weight gain

Метаболизм и возраст: правда ли, что метаболизм уменьшается с возрастом?

Сценарий разыгрывается снова и снова: прошлогодняя одежда укладывается более плотно, а число на шкале читается выше. Бессмысленное жевание, бесчисленное количество ночей, выпивок и вечеринок, долгие часы на работе, отнимающей время на тренировки, прибавка в весе зимой (знаете ли вы, что средний человек набирает чуть больше одного фунта в период с сентября по февраль?) И забыли Новогодние решения (для большинства, зимнее увеличение веса никогда не теряется) сделали свое дело.

Из-за снижения метаболизма или невнимания к питанию и физической активности, с каждым годом большинство людей прибавляют в весе.

Прирост веса за годы в цифрах

Эпидемия ожирения во всем мире пощадила несколько культур, хотя взрослые в США пострадали особенно сильно. В то время как текущие показатели детского ожирения и избыточного веса вызывают тревогу — 17 процентов ожирения и 30 процентов избыточного веса или ожирения — показатели взрослого населения поражают. 35 процентов U.S. Взрослые страдают ожирением и более 67 процентов имеют избыточный вес или ожирение. Посчитайте, и вы увидите, что есть много детей и подростков с нормальным весом, которые становятся полными взрослыми. Показатели ожирения также не снижаются.

Данные подтверждают, к сожалению, реальность, что увеличение веса в течение всей взрослой жизни является нормой.

Последующее исследование, проведенное в рамках Национального обследования здоровья и питания, показало, что среди взрослых в возрасте от 25 до 44 лет мужчины набирают около 3,4% массы тела каждые 10 лет; женщины набрали 5.2 процента за 10 лет.

Это означает, что 25-летний мужчина с нормальным весом в шесть футов и 170 фунтов, скорее всего, в итоге получит лишний вес в 182 фунта и 45-летний. Средняя 25-летняя 25-летняя женщина может рассчитывать на вес около 133 фунтов к тому времени, когда ей исполнится 45 лет.

Некоторые исследования показывают, что восприимчивость к постоянному увеличению веса, по-видимому, наиболее высока в подростковом, беременном и среднем возрасте для женщин и в период после вступления в брак для мужчин. Для большинства прибавка в весе не заканчивается в среднем возрасте.

Новое исследование, опубликованное CDC, показывает, что взрослые старше 60 лет чаще страдают ожирением, чем молодые. Это может быть связано с медленным и устойчивым «энергетическим дисбалансом» на протяжении десятилетий.

Концепция энергетического дисбаланса проста: съешьте больше калорий, чем сжигаете, и вы наберете вес. Ешьте меньше, и вы похудеете. С 3500 калориями в фунте жира, это не займет много, чтобы набрать фунт или два в год. Это может быть всего лишь две лишние газировки в месяц или слишком много заброшенных 20-минутных вечерних прогулок.

Метаболизм и возраст: роль метаболизма в возрастном приросте веса

Оказывается, что для большинства людей увеличение веса по возрасту составляет в значительной степени из-за резкого снижения количества сожженных калорий. В то время как более низкие уровни физической активности играют большую роль в снижении расхода энергии, также виноват , связанный с возрастом, снижением уровня метаболизма.

Исследование, оценивающее общий расход энергии (TEE) — сумму калорий, сожженных из-за основного уровня метаболизма (метаболизма), энергии, необходимой для переваривания и усвоения пищи, и физической активности — подтвердило то, что большинство людей уже знает: расход энергии уменьшается с возрастом ,

Базовый уровень метаболизма, который составляет от 50 до 70 процентов от TEE, как полагают, снижается примерно на один-два процента за десятилетие. То есть после того, как человек достигает 20 лет, ежедневные энергетические затраты уменьшаются примерно на 150 калорий за десятилетие. Снижение, вероятно, связано с уменьшением мышечной массы (которая обладает высокой метаболической активностью) и увеличением жировой массы (которая относительно метаболически неактивной).

Некоторые исследования также обнаружили, что даже при контроле массы без жира базовая скорость метаболизма у пожилых людей на пять процентов ниже по сравнению с более молодыми взрослыми.Неясно, почему, но некоторые исследователи предполагают, что это может быть связано с неизбежной потерей очень метаболически активной ткани органа или сниженной скоростью метаболизма в мышечной ткани. Спад, по-видимому, наиболее быстрый после 40 лет у мужчин и 50 лет у женщин.

В сумме количество сожженных калорий в день уменьшается с возрастом. Эта реальность широко принята и даже встроена в формулы, которые оценивают расход энергии в состоянии покоя. Связанное с возрастом снижение расхода энергии в значительной степени обусловлено снижением скорости обмена веществ — что является следствием уменьшения мышечной массы и увеличения массы жира — и снижения уровня физической активности.

В то время как небольшое уменьшение ежедневных энергетических затрат, вероятно, неизбежно, при активной программе фитнеса «пожилые» взрослые (старше 20 лет) могут избежать значительного снижения уровня метаболизма.

Ключ к борьбе с возрастным увеличением веса и снижением метаболизма

Включите эти элементы в готовую программу фитнеса:


Список литературы

  1. Яновский Ю.А., Яновский С.З., Совик К.Н., Нгуен Т.Т., О’Нил П.М., Себринг Н.Г.Проспективное исследование праздничного набора веса. Медицинский журнал Новой Англии. , 23 марта 2000 года; 342 (12): 861-867.
  2. Flegal KM, Carroll MD, Kit BK, Ogden CL. Распространенность ожирения и тенденции в распределении индекса массы тела среди взрослых в США, 1999-2010 гг. Джама. 20 января 2012 г.
  3. Уильямсон Д.Ф. Описательная эпидемиология массы тела и изменения веса у взрослых в США. Ann Intern Med. 1 октября 1993 г ​​.; 119 (7 пт 2): 646-649.
  4. Робертс С.Б., Даллал Г.Е.Энергетические требования и старение. Public Health Nutr. окт. 2005 г .; 8 (7А): 1028-1036.
,

Метаболизм — Википедия

Метаболизм представляет тоталитарную трансформирующую биохимию и уход за энергией на месте в организме. Metabolismul este un process complex, который имеет отношение к материальной жизни и уходу, включая процесс (одновременный) опус:

  • катаболизм / dezasimilație — тотальная эволюция в организме; деградация существенного организма; сами производят в специальном рупереа легкое вещество, содержащее атом углерода, вещество, отличное от молекулы; Acest Tip de Receții Este Insoțit de Eliberare de Energie (Реакция Exergonice).
  • анаболизм / asimilație — посредническая организация по биосинтезу веществ, представляющих интересы общества, — vii. Reacțiile anabolice se caracterizează prin consum de energie.

După rolul jucat в биологическом организме, метаболизм в основном:

  • Метаболизм primar sau фундаментальный , непосредственный уход, важный для мужчин и женщин, организатор и плантелор.
  • Метаболизм secundar sau lăturalnic , подразумевает заботу о здоровье человека, что приводит к появлению «neesențiale» vieții (де-факт.

Energia necesară procelor de biosinteză провинция in cea mai mare parte din desfacerea legăturilor macroergice ale diferiților compuși. В функциональных возможностях производить энергию, организованную в виде:

  • autotrofe (greacă autos = însuși ; trophe = hrană ) — забота об организме — организация, нуждающаяся в существующей химии, принцесса процесса
  • гетеротроф (greacă гетеро = диферит ; тропа = гран ) — уход за организмом.

Катаболизм, анаболизм, дезинфекция, печать последовательностей, химия: гидролиза, гидрогенаре, дезидратаре, декарбоксиларе, дезаминаре, трансаминаре, эстерифиаре, конденсаре, полимеризации.

Катаболизм / Dezasimilație [modificare | modificare sursă]

  • Glicogenoliză — transmarea glicogenului în glucoză
  • Glicoliză — transmarea glucozei în piruvat și ATP
  • Fosforilarea oxidativă
  • Degradarea glucidelor prin ciclul pentozofosfaților (numit și șuntul hexozomonofosfatului)
  • Proteic — гидролиза протеинелин по аминокислотам
  • Degradări ферментативный:
    • Fermentația anaeroba:
    • Fermentația aerobă:
      • Fermentația acetică
      • Fermentația citrică, succinică mai malică
      • Fermentația oxalică
  • Calea acidului mevalonic

Анаболизм / Asimilație [modificare | modificare sursă]

  • Glicogeneza — formarea glicogenului din glucoză prin processul de hidroliză
  • Глюконеогенез — Formarea glucozei Din Protein gri grăsimi
  • Fotosinteza — sintetizarea субстанциальный организационный комплекс и субстанция минеральных веществ ajutorul luminii
  • Синтеза Порфиринелор

Metabolismul medicamentelor xi xenobioticelor [модифицированный | modificare sursă]

Метаболизм основных медикаментозных заболеваний и ксенобиотики включают в себя принцип метаболизма:

  • Citocromul P450
  • Calea flavinmonooxigenazelor

Metabolismul azotului [modificare | modificare sursă]

Metabolismul azotului este preszentat de:

Энергетический метаболизм — процесс метаболического принуждения к энергетическим, детским научным исследованиям, в том числе и простой, в целом простой.

Метаболизм пластика — общая помощь по уходу за больными. (Дин гр. Пластикос — моделат, скульпт). Пример пластического обмена веществ: фотосинтеза, химосинтеза, биосинтеза, протеинелор.

  • A. Lehninger, Biochimie generală , Editura Tehnică, 1981
  • В. Ранга И.Т. Exarcu, Anatomia și fiziologia omului , Editura Medicală, 1970
  • «МДНеолог», 2007, с. 175, 593. (Флорин Марку)
,

Метаболизм и энергетика | Блог HealthEngine


Что такое метаболизм?

Metabolism Метаболизм в основном относится ко всем химическим реакциям в организме , используемым для , производящим энергию . Это включает в себя сложный набор процессов, которые преобразуют топливо в специализированные соединения, нагруженные энергией. В организме основной конечный агент для производства энергии называется аденозинтрифосфат (АТФ).Когда АТФ расщепляется или используется клетками, выделяется огромное количество энергии. Эта энергия необходима для роста и деления клеток, синтеза важных соединений, сокращения мышц и выполнения многих других важных функций.

Метаболизм , следовательно, производит энергию для выполнения всех функций различных тканей в организме. Метаболизм работает путем разложения продуктов питания или соединений в организме на более мелкие компоненты. Затем они могут вступать в особые реакции с образованием АТФ.Оставшиеся компоненты перерабатываются организмом и используются для регенерации исходных соединений.


Источники энергии

Metabolism У тела есть три основных типа молекул, которые он использует для энергии:

  • Углеводы: Это соединения типа сахара в организме. Углеводы поступают из таких продуктов, как хлеб, злаки, картофель, фрукты и сахаросодержащие продукты, а также от вредных привычек. Когда углеводы перевариваются в желудочно-кишечной системе, они распадаются на более мелкие молекулы, такие как глюкоза (простой сахар).Основными местами хранения углеводов в организме являются печень и мышцы.
  • Липиды: Это в основном относится к жирам (таким как холестерин) из рациона или хранится в жировой ткани (другими словами, жировые отложения). Липиды разлагаются на более мелкие компоненты, называемые жирными кислотами для получения энергии. Следовательно, липиды — это просто цепи жирных кислот, соединенных вместе.
  • Белки: Они составляют почти три четверти всех твердых веществ в организме.Белки, таким образом, являются основными структурными компонентами в организме. Они состоят из более мелких агентов, называемых аминокислотами — считаются строительными блоками белков. Белок присутствует в рационе таких продуктов, как мясо, яйца, орехи и молочные продукты.

В целом, углеводов образуют основной источник энергии для организма. Они наиболее эффективны при производстве АТФ или энергии (то есть они производят намного больше АТФ на количество разложенного топлива). Организм сначала расщепляет углеводы, а затем жиры и, наконец, белки, только если два других топлива истощены.Это важно, поскольку белки, как правило, менее эффективны в производстве энергии. Кроме того, белки выполняют несколько важных функций, поэтому в случае их разрушения несколько систем могут выйти из строя.

Чтобы проиллюстрировать пример, в случае голода в организме будет меньше доступных углеводов, поэтому начнут расщепляться жировые запасы в организме. Как только все запасы углеводов и жиров будут исчерпаны, организм начнет расщеплять белки для выработки энергии.

На диаграмме ниже представлена ​​сводка основных источников энергии организма.Они расщепляются ферментами на более мелкие частицы. Эти небольшие углеродные цепи могут затем вступать в специальные пути для генерации энергии (обсуждается ниже).

Overview of metabolism


Аэробный метаболизм

Аэробный Метаболизм относится к метаболическим процессам, которые происходят в присутствии кислорода. Кислород действует как окислитель при сгорании различных видов топлива. Происходят особые реакции, которые в конечном итоге приводят к принятию кислорода электронами (маленькими отрицательно заряженными частицами).Это приводит к высвобождению энергии и выработке АТФ. Отходы — это вода и углекислый газ, которые легко выводятся из организма. Углеводы являются основным топливом, используемым для аэробного обмена.

При отсутствии кислорода определенные реакции невозможны. Происходит другой процесс с участием пировиноградной кислоты, который также приводит к выработке АТФ. Эти механизмы позволяют клеткам выживать в течение нескольких дополнительных минут, когда они лишены кислорода. Анаэробный метаболизм вызывает накопление молочной кислоты.Кроме того, это менее эффективный способ производства энергии. Меньше АТФ производится на молекулу исходного топлива.


Углеводный обмен

Metabolism Когда углеводов расщепляются в кишечнике, они превращаются в более простые простые сахара, которые могут всасываться. Глюкоза является основным производимым агентом. Глюкоза попадает в клетки и сразу же расщепляется для производства энергии или превращается в гликоген (накопительная форма глюкозы). Основные запасы гликогена в организме находятся в печени и мышцах.Эти источники могут быть использованы для энергии при необходимости.

Гликоген расщепляется, чтобы воспроизвести глюкозу . Глюкоза подвергается ряду реакций, чтобы в конечном итоге произвести АТФ. Эти реакции зависят от адекватного снабжения кислородом и глюкозой. Если кислорода не хватает, глюкоза все еще может быть нарушена другим набором реакций, как описано выше. Однако, если глюкозы не хватает, организм обратится к другим источникам топлива для получения энергии.

Метаболизм глюкозы включает следующие этапы:

  • Гликолиз: Это в основном относится к расщеплению глюкозы на агент, называемый пировиноградной кислотой.Эта молекула производит пару молекул АТФ.
  • цикл Кребса: Пировиноградная кислота входит в цикл Кребса, превращаясь в ацетил-КоА. Это снова серия реакций, которые приводят к распаду топлива на углекислый газ и воду. Это генерирует больше полезной энергии. Исходное соединение регенерируется, поэтому цикл может продолжаться. Цикл Кребса происходит в митохондриях клеток. Это маленькие овальные клетки с двойной мембраной, маленькие органы, которые действуют как электростанции клетки.
  • Окислительное фосфорилирование: Во время цикла Кребса много потенциальной энергии передается в виде электронов другому соединению, называемому NAD. Это нарушается в цепи переноса электронов. Цепочка реакций происходит, когда электроны передаются следующему соединению в линии. Последний агент, который принимает электроны — это кислород. Этот процесс генерирует много энергии, которая превращается в АТФ.


Липидный обмен

Липиды — это в основном жиры в организме, которые включают холестерин, триглицериды и фосфолипиды.Основными их компонентами являются жирные кислоты, которые выделяются при расщеплении липидов. Жирные кислоты всасываются через кишечник и поглощаются через лимфатическую систему. Жиры могут быть использованы для энергии или могут храниться в виде жировой ткани. Метаболизм липидов включает следующие процессы:

  • Липолиз: Это относится к расщеплению жиров на их жирные кислоты и другие компоненты. Некоторые из этих агентов могут вступать непосредственно в цикл Кребса для окисления.Триглицериды распадаются на жирные кислоты и глицерин. Последняя превращается в пировиноградную кислоту, которая может войти в цикл Кребса.
  • Бета-окисление: Это относится к расщеплению жирных кислот в митохондриях. В результате этого процесса образуется АТФ, а также ацетил-КоА, который может войти в цикл Кребса и производить больше энергии.

Липидный обмен эффективен с точки зрения производства АТФ. Однако липиды не растворяются в крови, поэтому их запасы могут быть труднодоступными.Поэтому они не полагаются на производство больших количеств АТФ в течение короткого времени, а используются, когда поставки углеводов ограничены.


Кетоз

Кетоз означает увеличение концентрации кетонов в организме в крови. Самый распространенный кетон — , уксусная кислота — . Это вызвано метаболизмом преимущественно жиров при отсутствии достаточного углеводного обмена. Таким образом, он является признаком голодания, сахарного диабета (так как инсулин не может переносить глюкозу в клетки) и иногда возникает, когда диеты почти полностью состоят из жира.

Когда углеводы недоступны для энергии, организм переключается на метаболизм жирных кислот . Организм берет их из жировой ткани (жировые запасы тела). Образующиеся жирные кислоты могут либо расщепляться для получения энергии, либо превращаться в кетоновые тела в печени. Некоторые кетоны могут выделяться из дыхания и придавать ему сладкий запах (ацетоновое дыхание).


Белковый обмен

Metabolism Тело состоит из большого количества белков с различными структурами и функциями.Основным компонентом белков являются аминокислоты. Приблизительно 20 различных аминокислот составляют строительные блоки всех белков. Аминокислоты классифицируются как незаменимые (это означает, что они необходимы в рационе, поскольку организм не может их синтезировать), так и несущественные (то есть, организм может вырабатывать их при необходимости).

Необходим правильный баланс аминокислот , чтобы все важные белки могли быть синтезированы. Когда белки перевариваются, связи между аминокислотами разрываются, и они освобождаются.Обычно аминокислоты будут перерабатываться и использоваться для производства новых белков. Однако, если источники энергии ограничены, аминокислоты могут быть использованы для выработки энергии. Это должно происходить только тогда, когда запасы углеводов и жиров истощаются, поскольку белки образуют несколько важных структур в организме. Если они интенсивно метаболизируются, это может повлиять на функцию тканей.

В процессе белкового обмена происходят следующие процессы:

  • Дезаминирование: Первым шагом в расщеплении аминокислот является удаление аминогруппы (части аминокислотной структуры, содержащей азот и водород).Аммиак образуется в результате этого процесса, который превращается в мочевину в печени. Мочевина может затем выводиться с мочой. Аминокислота превращается в соединение, называемое кетокислотой, которое может войти в цикл Кребса.
  • Окисление аминокислот: Это относится к расщеплению кетокислот и образованию АТФ, аналогичного ацетил-КоА в метаболизме углеводов и липидов. Количество АТФ, образующегося в результате метаболизма белка, немного меньше метаболизма глюкозы для эквивалентных весов.


Последствия потери веса

Несколько диет используют вышеуказанные принципы метаболизма для генерации потери веса . Чтобы похудеть, ваше тело должно сжигать больше калорий (с помощью упражнений), чем это следует из диеты. Некоторые диеты ограничивают общее количество калорий, что, очевидно, приведет к потере веса, так как запасы энергии в организме будут использованы. Другие диеты работают, пытаясь изменить нормальный баланс между углеводным, липидным и белковым обменом. Помните, что организм сначала сжигает углеводы, а затем жиры и белки, только когда два других истощаются.Поэтому, если углеводы в рационе ограничены, организм начнет сжигать жировые запасы. Низкокалорийные диеты (LCD) и программы замещения пищи, такие как диета Тони Фергюсона, работают именно по этому механизму.


Статья любезно рассмотрено:

DAA WA Онкологическая группа по интересам
и
Food4Health (Helen Baker Dietitian-APD)

Дополнительная информация

Fitness
Для получения дополнительной информации о фитнесе и физических упражнениях, в том числе о растяжках, видах физических упражнений, восстановлении упражнений и физических упражнениях с состоянием здоровья, а также о некоторых полезных видеороликах см. Фитнес и физические упражнения.
Nutrition
Для получения дополнительной информации о питании, включая информацию о видах и составе пищи, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также о диетах и ​​рецептах, а также некоторые полезные видео и инструменты, см. Раздел Питание.
Obesity and weight loss
Для получения дополнительной информации об ожирении, здоровье и социальных проблемах, а также о методах снижения веса, а также о некоторых полезных инструментах см.
Ожирение и потеря веса .

Ссылки

  1. Fine EJ, Feinman RD. Термодинамика диет для похудения. Нутр Метаб (Лонд) . 2004; 1 (1): 15. [Аннотация | Полный текст]
  2. Guyton AC, Hall JE. Учебник медицинской физиологии (10-е издание). Эдинбург: WB Saunders Company; 2000. [Книга]
  3. Джонсон Л. Основы медицинской физиологии (2-е издание). Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1998. [Книга]
  4. Martini F, Ober WC.Основы анатомии и физиологии (5-е издание). Нью-Джерси, Нью-Джерси: Прентис-Халл; 2001. [Книга]

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *