Отруби польза как принимать: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза, как принимать и рецепты

О пользе отрубей, в том числе и ржаных, все что-то слышали, но немногие точно знают, как и зачем их надо употреблять, чтобы действительно улучшить своё здоровье. Польза ржаных отрубей объясняется их составом, а он очень близок к составу цельных ржаных зёрен – в отрубях сохраняется всё самое полезное, что заложено в этих зёрнах природой.

Сейчас достаточно активно говориться об отрубях по телевизору в различных программах и передачах о правильном и здоровом питании, очень много информации в интернете. Почему, спросите Вы? Да потому что отруби состоят из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой.

Сегодня мы поговорим о ржаных отрубях, их богатом составе и пользе для нашего организма.

Содержание статьи:


Какая польза

Лечебных свойств у ржаных отрубей много: они усиливают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным заболеваниям; оказывают желчегонное и отхаркивающее действие; нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая размножаться полезной микрофлоре; улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры; выводят токсины, шлаки и лишний холестерин; снижают чувство голода при повышенном аппетите.


Богатый состав полезных веществ

Польза ржаных отрубей для организма объясняется еще и тем, что в них очень много полезной клетчатки (пищевых волокон) – до 40%, — помогающей предупреждать и лечить многие болезни: атеросклероз, ожирение, дисбактериозы, гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, и даже рак толстой кишки.

Рожь содержит много крахмала, немного жира, достаточно много белка, витамины – А, Е, группы В, и много минеральных веществ. Питательных веществ в зёрнах ржи почти столько же, сколько и в пшеничных, но интересные отличия всё-таки есть.

В пшенице больше белка, но в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в ржаных зёрнах тоже больше; содержащиеся в них ферменты отличаются более высокой активностью, а клейковины в них меньше, чем в зёрнах пшеницы – поэтому ржаной хлеб и черствеет медленнее.

Витамина Е во ржи несколько меньше, чем в пшенице, но достаточно много селена и хрома, поэтому имеющийся витамин Е прекрасно усваивается организмом, и защищает его от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

А вот витаминов группы B во ржи не меньше, чем в пшенице; много магния, калия и железа – эти вещества жизненно необходимы всем нашим тканям — мышцам, мозгу, сердцу, сосудам и нервной системе.

Очень важно, что рожь богата ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, оказывающими мощное антиоксидантное действие, поддерживающими работу сердца и мозга, снижающими уровень вредного холестерина, и необходимого для строительства всех наших клеток.

Много в ржаных зёрнах и йода, если сравнивать их с пшеничными: йод необходим щитовидной железе, а при его недостатке начинают плохо работать все системы организма; у детей и подростков к тому же замедляется физическое, умственное, нервно-психическое развитие и т.д.

Калорийность и когда полезны

Кому в первую очередь рекомендуются ржаные отруби, и как их правильно принимать? Прежде всего, надо запомнить, что ржаные отруби не являются лекарством – это полезный продукт питания, дополняющий наш рацион необходимыми веществами, и особенно пищевыми волокнами, которых нам так не хватает – ведь большая часть продуктов сегодня попадает на наш стол в рафинированном и переработанном виде.

Обратить внимание на ржаные отруби обязательно стоит людям, интересующимся здоровым питанием, а также тем, кто уже «приобрёл» проблемы со здоровьем: атеросклероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз, энтероколит, гастродуоденит, гастрит и другие хронические заболевания желудка и кишечника – в стадии их обострения отруби принимать нельзя. Доказана польза ржаных отрубей при мужском бесплодии и импотенции, нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и даже предотвращают развитие гормонозависимых опухолей и рака толстой кишки.

Польза ржаных отрубей для стройной фигуры

Что касается калорийности, то в 100 г ржаных отрубей содержится около 220 ккал, так что питания организму вполне хватит, если вы решите использовать ржаные отруби даже для похудения. Ржаные отруби, впрочем, как и пшеничные, и любые другие, могут стать прекрасной альтернативой жёстким и зачастую шокирующим весь организм разгрузочным диетам: они помогают избавиться от лишних килограммов безболезненно и довольно быстро, и при этом снабжают нас множеством полезных для здоровья веществ.

Отруби разбухают в желудке, и мы чувствуем сытость, но организм при этом не получает жиров, и начинает расходовать те, что накопились – это тоже немало способствует похудению.

Как принимать ржаные отруби

Принимать ржаные отруби несложно: их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами – йогуртом, кефиром, сливками, молоком, по 3-4 раза в день. В сутки можно съедать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам необходима для здоровья. Если вы только начинаете принимать отруби, то попробуйте есть по 1-2 ч.л. гранул в день, и за неделю доведите это количество до суточной нормы.

Если же не соблюдать этих простых правил, то могут возникнуть неприятные проблемы и дискомфорт: тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование и др.

Запомнить следует ещё одно: без жидкости ржаные отруби не принесут пользы, поэтому в день надо выпивать не меньше 2 л чистой воды, а не только пить чай или кофе. Употребление отрубей без воды в некоторых случаях может вызвать образование каловых камней, и тогда проблем со здоровьем станет ещё больше.


Применение для лечения

Использовать ржаные отруби в лечебных целях тоже очень просто – например, если одолели запоры, стоит перестать есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно съедать по 80-100 г такого хлеба в день, чтобы кишечник стал работать нормально.

Можно специально очистить кишечник с помощью отрубей: в течение месяца, 3 раза в день, за 15 минут до еды, надо съедать по 1-2 ст.л. отрубей, и запивать их полным стаканом минеральной воды без газа – разумеется, проводить такое очищение следует только после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.

Проблемы с работой кишечника также можно решить, если регулярно, каждое утро принимать по 1 ст.л. отрубей, запивая их стаканом чистой воды.

Можно лечить отрубями и другие заболевания: к примеру, отвар ржаных отрубей хорошо помогает в лечении бронхитов и простуд, а также нормализует повышенное артериальное давление. 200 г отрубей заливают литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут.

Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сок лимона (50 г), и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.


Рецепты с ржаными отрубями

Чтобы добиться стойкого улучшения здоровья, неплохо научиться использовать ржаные отруби и в домашней кулинарии.

Как приготовить лепешки с ржаными отрубями

Например, лепёшки с ржаными отрубями легко приготовить дома, в обычной духовке. Тесто надо приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно смешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (½ ч.л.), соль и пряные травы по вкусу. Замешивают тесто на воде, в которую добавлен сок лимона – 1 дес.л. — оно должно получиться пластичным, но достаточно густым. Из теста формируют небольшие лепёшки, выкладывают их на противень, предварительно прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

Рецепт окрошки на кефире с ржаными отрубями

В летнее время, когда очень жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал нормально: ведь нам и так не очень легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если есть проблемы с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше. Поэтому окрошка на кефире с ржаными отрубями – это то самое блюдо, которое поможет всегда легко двигаться и оставаться в прекрасной форме даже в летний зной. Потребуется 1%-ный кефир – 300 г, свежие огурцы – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г. Надо мелко нарезать зелёный лук, очищенную свеклу и свежие огурцы, выложить в ёмкость с кефиром, разбавленным остывшей кипячёной водой, добавить соль по вкусу и перемешать. Потом добавить отруби, перемешать ещё раз, и разлить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки положить по ½ сваренного вкрутую яйца и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При желании яйца тоже можно порубить, и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами.

Есть противопоказания

У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения.

В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать ржаные отруби снова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: ржаные отруби

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Пшеничные отруби — свойства, вред, польза и применения

О пользе пшеничных отрубей знали еще наши предки. В древности для приготовления пищи использовалась мука первого помола, грубая, неочищенная от оболочек зерна. Хлеб и лепешки из такой муки были исключительно полезны.

Но в погоне за внешними качествами муки, пекари начали очищать продукцию, а оболочки отправлять на корм животным. Хлеб из белоснежной муки без примесей получается пышным и красивым, но абсолютно бесполезным для здоровья человека.

Чем же полезны отруби? Прежде всего, ученые видят их ценность в свойствах очищать организм человека. Это средство выступает своего рода «щеткой» для наших внутренних органов, собирая токсины и вредные вещества и помогая их выводу.

Стоит знать, что отруби – это оболочка пшеничного зернышка, которая удаляется при подготовке зерна для перетирания в муку, и затем при просеивании готового продукта. При такой обработке, зерно лишается своего главного полезного компонента – пищевых волокон (клетчатки). Ну и конечно, в процессе переработки натурального продукта теряются минеральные вещества и витамины. На прилавках кондитерских мы видим пышную выпечку: бисквиты, сдобу. Все это изготовлено из рафинированной муки с добавлением крахмала и сахара. В результате постоянного употребления такой пищи развиваются сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, желчекаменная болезнь.

В заботе о здоровье совсем необязательно отказываться от мучного. Но хлебобулочные изделия должны быть приготовлены из «правильной» муки, содержащей максимум полезных веществ. Примерами такой продукции является ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, хлебцы из злаков и пшеничных оболочек. Простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить и дома.

Мы расскажем читателям блога о свойствах пшеничных отрубей, поделимся рецептами.

Состав и характеристики, полезные свойства

Состав пшеничных отрубей (на 100 гр.):

  • вода – до 15 гр.;
  • пищевые волокна – 43 гр.;
  • жиры – до 4 гр.;
  • углеводы – до 20 гр.;
  • зола – до 6 гр.

Энергетическая ценность составляет 160 ккал/100 грамм.

Отметим, что суточная доза может составлять от 5 до 30 грамм продукта, поэтому исключен риск набора лишних килограммов. Напротив, пшеничные отруби способствуют похудению, и их рекомендуют включать в диеты для снижения веса.

Продукт «работает» в организме как очищающий комплекс-детокс:

  • клетчатка наполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Пищевые волокна очищают стенки кишечника, помогают мягко избавиться от запоров;
  • пшеничные отруби, принимаемые с жидкостью, разбухают в желудке и кишечнике и выступают абсорбентом. Продукт впитывает шлаки, нейтрализует вредные вещества, снижает риски токсикации организма;
  • кислоты Омега3 и Омега 6, входящие в состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию атеросклероза;
  • регулярное употребление положительно влияет на работу всего организма, снижает избыточный вес: отруби содержат витамины группы В, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, селен, железо, магний, цинк).

Полезные свойства оболочек пшеничного зерна обусловили их применение для лечения и профилактики заболеваний и оздоровления организма. Следуя советам диетологов и включив в свой рацион натуральный продукт, вы сразу увидите результаты:

  • улучшается пищеварение. Пищевая клетчатка, попадая в кишечник, как губка впитает вредные вещества. Разбухая, она разжижает каловые массы, чем нормализует ежедневный стул;
  • снижается риск онкологических заболеваний. Пшеничные отруби, мягко очищая кишечник и выводя шлаки, эффективно предохраняют организм от рака толстой кишки;
  • улучшается работа кровеносной системы. Комплекс из клетчатки и витаминов снижает уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Употребление отрубей – отличная профилактика тахикардии, ишемии, аритмии, атеросклероза;
  • üуходит лишний вес. Правильно построив режим питания, и включив в ежедневный рацион это средство, вы добьетесь быстрой потери веса. Продукт, разбухая в желудке, создает объем и препятствуют перееданию.

Кроме этого, врачи рекомендуют употреблять продукт при проблемах в половой сфере у мужчин и женщин. Это позволит продлить активную половую жизнь и оградить от развития мастопатии у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

В последнее время пшеничные, ржаные и овсяные отруби стали очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. О том, как использовать этот продукт в домашних условиях, мы расскажем дальше.

В домашней кулинарии. Как правильно принимать?

В магазинах сейчас можно купить вкусные и полезные хлебцы с отрубями. Используются отруби и для домашней выпечки: их добавляют в булочки, лепешки, печенье, пироги.

Но не все знают, что пшеничные оболочки могут разнообразить домашнее меню. Например, их добавляют в овсяную кашу, супы, рагу, мясные блюда.

При изготовлении котлет можно смешать фарш и небольшое количество отрубей. Такие котлетки, приготовленные на пару, станут прекрасным компонентом диетического меню.

Кстати, фарш для котлет может быть не только мясным, но и вегетарианским: из капусты, моркови, свеклы.

Читателям, желающим разнообразить свои перекусы в офисе или на занятиях, мы предлагаем рецепт очень вкусных батончиков из орешков, меда, отрубей и сухофруктов:

смешать в миске нарезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир) с измельченными грецкими орехами (3 шт). Добавить в полученную смесь (200 гр.) две столовых ложки пшеничных отрубей и три столовых ложки меда. Все тщательно перемешать. Сформировать батончики и упаковать их в пищевую пленку, хранить в холодильнике.

В народной медицине


Для общего оздоровления и профилактики ожирения, отруби принимают в виде настоя или отвара.

  • для нормализации работы ЖКТ нужно приготовить настой из 1 стакана оболочек и литра кипяченой воды. Смесь настаивают 8 часов, процеживают, добавляют немного меда (1-2 ст. ложки), и принимают в течение дня.
  • для укрепления иммунитета и общего оздоровления готовят отвар из 1 ст. ложки пшеничных оболочек и 2 стаканов кипятка. Смесь варят 30-40 минут. Отвар пьют в теплом виде три – четыре раза в день, с небольшим количеством меда.
  • для лечения бронхита применяют горячий отвар из оболочек зерна. В кастрюлю с 1,5 литра кипятка добавляют 400 грамм промытых отрубей. Смесь варят 30 минут, процеживают и переливают в термос. Пьют вместо чая, несколько раз в день.

В косметологии

Натуральная косметика стоит дорого. Но если знать о свойствах пшеничных отрубей и правильно применять их в домашних условиях, можно получить прекрасный результат и при этом значительно экономить бюджет.

Прежде всего, отметим пользу пшеничных оболочек для очищения кожи лица и тела. Включив это средство в состав пилинга, вы мягко очистите поры, отшелушите кожу и придадите ей здоровый сияющий вид.

Самая простая маска-пилинг для нормальной кожи состоит из 3 столовых ложек воды и 1 столовой ложки отрубей. Смешайте компоненты в стеклянной посуде, нанесите на лицо и шею, мягко помассируйте и смойте теплой водой.

Для отбеливания кожи используют пшеничные отруби, сливки (или йогурт) и лимонный сок. Это действенное средство для борьбы с возрастной пигментацией кожи.

Смешайте 1 чайную ложку отрубей с 3 ложками йогурта и лимонным соком (1 чайная ложна). Если кожа сухая, замените йогурт сливками или сметаной. Маску нанесите на лицо и шею, через 15 минут смойте водой.

Маска из отрубей, меда и сливок не только улучшает цвет лица, но и заметно повышает упругость кожи. Поэтому косметологи ее рекомендуют в качестве средства anti-age. Состав прост: по одной столовой ложке каждого компонента смешивают в посуде, затем наносят на лицо, слегка втирая в кожу. Через 15 минут удаляют, ополаскивают кожу теплой водой и протирают тоником.

Для похудения

Мы уже отмечали пользу пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом. Этот продукт в рационе худеющего человека поможет ускорить процесс метаболизма, и будет работать в качестве «чистильщика» организма.

Для достижения быстрого эффекта, диетологи рекомендуют употреблять отруби отдельно от других продуктов. Действенный и простой способ:

ü 1 столовую ложку оболочек зерна заливают чашкой теплой воды и настаивают некоторое время. Смесь нужно принимать перед едой (за 15 мин) и запивать достаточным количеством воды.

Этот прием позволит быстро снизить вес и очистить организм от шлаков: набухшие отруби заполнят желудок и предохранят от переедания. Попав в кишечник, отруби очистят стенки от шлаков и остатков вредной пищи.

Вот еще несколько советов худеющим:

  • для перекуса в офисе смешайте отруби и йогурт. В смесь можно добавить кусочки сухофруктов и орехов.
  • сварите полезный напиток: в кипящую воду (1л) засыпьте 2 ст. ложки отрубей, варите 15 минут, процедите и принимайте перед едой.
  • на ужин приготовьте блюдо из нежирного творога и отрубей. Заправить можно йогуртом, свежими ягодами.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам стоит внимательно выбирать продукты для своего питания. Необходимо обеспечить баланс между витаминами и калорийностью. В этом случае пшеничные отруби будут отличной добавкой к рациону:

  • способствуют правильной работе кишечника и не допускают запоров;
  • обеспечивают организм витаминами группы В;
  • защищают от дисбактериоза.

Противопоказаниями для применения может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказания и возможный вред

В стремлении получить быстрый эффект от применения натурального и полезного продукта, многие забывают о необходимости соблюдать правила:

  • принимая пшеничные отруби необходимо пить достаточно много жидкости. Как правило, здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды, не считая сока, чая, и пр.
  • не стоит увеличивать рекомендованные дозы в надежде быстрее исцелиться или похудеть. Избыточное количество оболочек зерна нанесет вред вашему организму: появятся метеоризм, запоры.

От приема отрубей стоит воздержаться людям с заболеваниями желудка, например, с язвой. Перед применением оболочек в качестве дополнительного средства для лечения какого-либо заболевания стоит посоветоваться с врачом: отруби заметно снижают всасывание лекарств, и процесс лечения может затянуться.

Выбор и хранение

Качественные отруби не имеют запаха и вкуса, их отличает натуральный серо-коричневый цвет. Для хранения продукта продута выбирайте емкости из стекла или пластика, с крышками.

При покупке товаров обращайте внимание на упаковку и маркировку. Пакет не должен иметь внешних повреждений, ведь иначе вы рискуете приобрести оболочки, зараженные мучным клещом. Производители обязаны указать срок изготовления и период хранения продукции. Приобретайте только свежие товары, и не храните отруби с истекшим сроком годности.

польза, вред, как принимать для похудения и здоровья

Доброго дня, Уважаемые! С переходом на здоровое питание я стала регулярно употреблять отруби. Отруби отлично используются в выпечке, десертах, кашах и запеканках, салатах порой в основных блюдах. Но я еще не поясняла, в чём состоит польза отрубей, каковы опасности их употребления и какие вообще виды отрубей существуют. Поэтому сегодня обсуждаем отруби.

Что такое отруби и какие они бывают?

Отруби – это продукт переработки зерна, представляющий их внешнюю твердую оболочку. В дальнейшей переработке муки их не используют, потому считаются побочным продуктом.

Они бывают ржаные, овсяные, пшеничные, льняные, ячменные, гречишные, рисовые, кукурузные и другие, в зависимости от сырья, т.е. перерабатываемого зерна.

Полезные свойства отрубей

  • Первостепенной важностью в свойствах продукта является большое содержание в нём клетчатки, т. е. грубых волокон. Клетчатка не переваривается пищевыми ферментами, но перерабатывается микрофлорой кишечника, улучшая его функционирование и среду.
  • Второе – это содержание бета-глюкана в отрубях. Бета-глюкан – это биологически активное соединение, которые связывают желчные кислоты и препятствуют образованию холестерина, сосудистых тромбов и атеросклероза.
  • Третье свойство – адсорбирующее. Отруби очень хорошо впитывают в себя вредные вещества, шлаки, лишние жидкости и выводят их из организма естественным путем. При этом улучшается перистальтика кишечника и предотвращаются запоры, так как отруби при впитывании разбухают, также улучшается состояние кожи, ногтей, волос, общее самочувствие.
  • Некоторые виды отрубей – натуральные пребиотики (например, пшеничные), которые снабжают организм полезными бактериями и создают благоприятную микрофлорную среду.
  • Отруби обладают очень богатым минеральным составом, в них содержатся кальций, железо, магний, фосфор, цинк, тиамин, фолиевая кислота, витамины В3, В5, В2, В12, В6, А, С, Д, Е.
  • Ещё одно важное свойство – снижение уровня сахара в крови и способность быстро насытить организм на длительное время (из-за долгой пищеварительной переработки). Это приветствуется при похудении.

Важно отметить! В зависимости от сырья, т.е. зерна, у отрубей разных видов отличается пищевая и энергетическая ценность, минеральный и витаминный комплекс.

Опасные факторы при употреблении отрубей: на что обратить внимание?

Всё, что мы отправляем к себе в рот, должно быть в требуемом организмом количестве, отруби – не исключение и с ними также нужно иметь меру. Кроме этого надо отметить несколько особенных противопоказаний и осторожностей к употреблению отрубей.

  1. Во-первых, не стоит есть отруби и параллельно принимать лекарственные препараты. Они могут нейтрализовать друг друга или вызвать обратный желаемому эффект.
  2. Во-вторых, нельзя употреблять отруби во время обострений таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, колит.
  3. В-третьих, не ешьте отруби больше, чем нужно! Похудеть от этого не получится (скорее, наоборот), а вот проблемы вроде вздутия живота, метеоризма, нарушения витаминного баланса, запора или дискомфорта в животе будут обеспечены.

Как правильно принимать отруби?

Продукт можно принимать как добавку к пище или использовать его непосредственно в приготовлении блюд. Очень много рецептов с отрубями есть в кухне диеты Дюкана. 80-90% всей выпечки у «дюкановцев» — на отрубях.

Способ применения зависит от формы выпуска, есть прессованные, экструдированные, измельченные в мелкий или крупный порошок. Обычно на упаковке написано, как правильно употреблять продукт.

Чаще всего отруби нужно размачивать в жидкости: воде, молоке, кефире. Можно добавить их в йогурт, кашу или творог.

Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 гр. Лучше начать с малого количества, например, с 5 гр, и плавно увеличивать порцию.

Виды отрубей

Как ранее было сказано, отруби различаются по составу в зависимости от сырья. В таблице приведены показатели наиболее распространенных видов.

Вид

Белки, г Жиры, г

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Калорийность, ккал

Пшеничные

15,55

40,25

64,51

42,8

216

Ржаные

12,2

3,4

8,7

43,6

114,2

Овсяные

17,3

7

66,2

15,4

246

Гречневые

11

2

14

61

120

Рисовые

13,35

20,85

28,69

21

316

Кукурузные

8,36

0,92

6,64

79

224

Льняные

26,31

9,03

13,66

43,6

257,86

Обратите внимание! В таблице приведены средние значения. Однако в зависимости от производителя и формы выпуска показатели могут немного отличаться.

Теперь расскажу о тех видах, которые я чаще всего употребляю.

Овсяные отруби

Овсянка как зерно в принципе очень полезный продукт. Поэтому овсяные отруби на диетической арене – самые популярные. Они препятствуют перееданию, содержат отличный минеральный состав и надолго могут насытить. Кроме того они рекомендуются при заболевании сахарным диабетом.

Овсяные отруби довольно широко используются в диетической и пп-кулинарии, направленные на оздоровление организма. Из низ получается отличная выпечка, каши.

Быстрый рецепт! Используйте в приготовлении каши на завтрак не овсянку, а овсяные отруби. ½ чашки овсяных отрубей, ½ чашки воды, ½ чашки молока, соль. Варите на малом огне минут 7-10. Добавьте к готовой каше свежих ягод, орехи и семена или немного сливочного масла. Полезный и быстрый завтрак готов!

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби имеют большее количество клетчатки, чем овсяные. В них есть много витамина В, в том числе B1, B2, B6, PP и др, а также провитамина А (каротин) и витамина Е, которые очень полезны для женского организма и в условиях стресса. Пшеничные отруби дешевле овсяных. В кулинарии также имеют широкое применение. Клетчатка придает большую клеййкость тесту из отрубей.

Ржаные отруби

У ржаных отрубей в составе свыше 40% грубых растительных волокон, очень мало жиров, но достаточно жирных кислот Омега-3 и Омега – 6, много крахмала, А-витаминов, йода, антиоксидантов. Помогает лечить дисбактериоз, гастродуоденит, болезни поджелудочной железы, печени.

Из ржаных отрубей получаются вкусные кексы, хлеб и булочки. Я делаю слоеные легкие десерты типа трайфла с прессованными отрубями. Важно только выбирать нормальный состав. Мне нравится фирма «Диадар». У неё отличный состав (только отруби!) и низкая цена. Есть разные виды отрубей и форма выпуска.

Это «три кита», которые я покупаю чаще всего и ем тоже. Они дешевле других, менее калорийны и более богаты по минеральному составу, лучше ведут себя в выпечке (именно в выпечке я чаще всего их и использую).

Вот такая вот обзорная статья на отруби получилась. Надеюсь, понятно, почему почти в любом тесте у меня «числится» этот продукт. Всем приятного дня, хорошего настроения и здоровья!

польза и вред, что это такое, советы, противопоказания

Скоростная и многозадачная современная жизнь требует от людей недюжинной энергии и здоровья. Важно уделять внимание не только поддержанию физической формы, но и правильному сбалансированному питанию. Существует множество книг о диетах, монодиетах и просто о здоровой еде, которая даст организму максимальное количество полезных питательных веществ, зарядит его энергией на весь день. Мнения специалистов относительно правильности питания часто разнятся (вплоть до противоположных), но в одном сходятся практически все диетологи — польза отрубей для фигуры и здоровья очевидна.

Отруби представляют собой «рубашку» зерна злаковой культуры определенного вида

Это натуральный растительный продукт, получаемый при приготовлении муки. При перемалывании зерна в муку оболочка каждого зернышка удаляется, определенным образом обрабатывается и поступает в продажу. В магазинах можно найти самые разные отруби.

Отруби – оболочка зерна злаковых культур

Виды и состав отрубей

Вид отрубей зависит от конкретного злака, наиболее популярны из пшеницы, овса, ржи, ячменя, гречи, риса. Значительно реже встречаются льняные отруби, используемые в кулинарии, и медицинские горчичные (вспомните о знакомых многим «горчичниках»).

Несмотря на то, что отруби – всего лишь зерновая оболочка, состав их отличается разнообразием:

  • до 90% витаминов и минералов, изначально содержащихся в самом зерне;
  • значительная доля пищевых волокон, клетчатки;
  • клейковина.

Конкретный химический состав, энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов и калорийность зависят непосредственно от типа злаковой культуры, в процессе переработки которой были получены отруби.

Овсяные круглые отруби

Польза и вред отрубей

О пользе отрубей различных зерновых культур никто не спорит:

  • даже незначительный объем продукта прекрасно насыщает, поэтому его относят к разряду диетических;
  • удерживающая значительное количество воды клетчатка продвигается по тонкой и толстой кишке, очищая их, поэтому регулярное употребление отрубей рекомендуется страдающим от заболеваний кишечника, при дисбактериозе и запорах;
  • обладают выраженным антисептическим свойством;
  • употребление пшеничных отрубей нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снижая холестерин и не позволяя образовываться на стенках сосудов атеросклеротическим бляшкам;
  • отруби полезны при излишке веса, регулярный прием продукта рекомендован желающим похудеть или для поддержания нормального веса.
Каша с отрубями – для здорового похудения

Несмотря на прекрасные насыщающие способности и отличный сбалансированный состав, при неправильном употреблении отруби могут нанести больше вреда, чем пользы. Следующим категориям людей противопоказано применение любого вида отрубей и в любом количестве:

  • страдающим язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом, колитом;
  • при эрозии желудочно-кишечного тракта, спаечных болезнях брюшной полости;
  • больным целиакией;
  • при приеме некоторых видов лекарств (необходима обязательная консультация врача о возможности или для корректировки объема принимаемых отрубей).

С особенной осторожностью и только после консультации с лечащим врачом отруби принимаются при обострении холецистита, хронического гастрита и гастродуоденита, панкреатита, при расстройствах желудка. В случае любого ухудшения состояния здоровья, сбоев в работе пищеварительной системы следует сразу прекратить прием продукта.

Как принимать отруби

Употреблять продукт следует правильно, только тогда они принесут организму пользу, а не вред.

  1. Рекомендуется начинать прием постепенно: с половины чайной ложки 3 раза в день. При нормальном самочувствии и отсутствии проблем пищеварения дозу можно постепенно увеличивать.
  2. Отруби негранулированные (их еще называют пушистыми) перед употреблением следует залить кипятком и выдержать так в течение 20-30 минут. Слейте остатки воды, получившуюся кашицу можно применять в кулинарных целях или употреблять в пищу самостоятельно.
  3. Готовый продукт (например, отруби хрустящие, гранулированные) обязательно следует запивать большим количеством воды: продукт, впитывая воду, будет разбухать и заполнять объем желудка.

Максимально допустимый ежедневный объем отрубей – 40 г

В одной столовой ложке содержится 12-17 г продукта, в чайной с горкой – 3-4 г. На основе пшеничных, ржаных, овсяных отрубей можно приготовить блинчики и оладьи, печенье, каши, штрудели и пирожки, можно испечь хлеб и даже приготовить суп.

В кулинарии активно используются и кукурузные отруби

Заключение

Отруби – полезный диетический продукт, грамотное использование которого поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на сбалансированный состав и очевидную пользу продукта для организма, есть серьёзные противопоказания к его применению при некоторых болезнях ЖКТ. К тому же важно правильно принимать гранулированные и негранулированные отруби, только тогда они будут способствовать оздоровлению организма и снижению веса, а не нанесут вред.

Отруби ржаные, вред и польза

Польза ржаных отрубей для человеческого организма неоспорима. Не зря диетологи всех стран назначают их в качестве пищевой добавки для очищения и оздоровления пищеварительного тракта. Ведь помимо того что, они содержат в себе клетчатку и кладезь полезных витаминов, ржаные отруби способны выводить из организма вредные токсины. Так же включая отруби в свой ежедневный рацион, они помогают худеть, регулировать уровень холестерина в крови и даже избавится от прыщей, что позволяет вам становиться еще красивей и моложе. Но для того, чтобы добиться оздоровительного эффекта, нужно соблюдать некоторые правила их употребления.

Из чего состоят отруби?

Ржаные отруби являются, по сути, отходом от производства муки. В основном это оболочка или шкурка от зерна, так же содержащая в себе зародыши зерна. Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления, как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд. Они на 90 % состоят из оболочки зерна и лишь на 10 % из муки.

В отрубях содержится большое количество клетчатки. При ее употреблении у человека быстро возникает чувство насыщения. Эти свойства помогают при похудении. Так же грубая клетчатка является своеобразным очистителем от шлаков и токсинов. Впитывая в себя все вредные вещества, она выводит их из организма, за счет того что сама по себе не переваривается.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби насыщают нас энергией потому что в них содержаться витамины группы В, А и Е, а так же минеральные вещества. Такие, как магний, железо, фосфор и йод.

Содержание комплекса витаминов, защищает организм от преждевременного старения и заболеваний, связанных с раком. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают уровень вредного холестерина в крови.Содержание йода в ржаных зернах помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Кроме того, во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим тканям, мышцам, сосудам, сердцу и мозгу. Основные полезные качества ржаных отрубей для организма:

  1. За счет того, что в жировой составляющей отрубей отсутствует холестерин, они помогают уменьшить его содержание в организме. А так же регулируется и содержание сахара в крови, продукт также стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  2. Происходит очищение организма от различных шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклиды. Что очень важно для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Подавляют чувство голода, что часто используется для избавления от лишнего веса.
  4. Улучшают метаболизм и перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение. Таким образом, происходит профилактика запоров.
  5. Улучшают состояние волос, кожи и ногтей, за счет своего состава, богатого на витамины и минералы.
  6. Предотвращают образование камней за счет способности регулировать секрецию желчных кислот.
  7. Уменьшают риск возникновения сердечной недостаточности, помогают снизить повышенное кровяное давление.

Меры предосторожности при употреблении отрубей

Несмотря на множество полезных качеств, ржаные отрубивполне способны нанести не поправимый вред человеческому организму. Так как они состоят из достаточно грубой клетчатки и оказывают очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему, их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим некоторые заболевания.Строгим противопоказанием являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Диарея или расстройство кишечника
  • Аллергия или непереносимость глютена
  • Послеоперационный период, при наличии спаек в области живота

Как правильно употреблять?

Хотя отруби и полезны для человеческого организма, их нельзя употреблять постоянно в пищу без перерывов. Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Так же как и лекарства, отруби следует принимать курсами. Один курс должен составлять не более месяца. На летний период от них лучше отказаться, так как их употребление ведет к снижению усвояемости минеральных веществ и витаминов.

Еще очень важно соблюдать дозировку. В день допускается не больше 4 столовых ложек отрубей, около 30 грамм. При этом нужно выпивать очень большое количество воды, не менее 1,5 литра в день.

Поскольку ржаные отруби имеют очень грубую структуру, их принято чем-то разбавлять или смешивать с едой, чтобы не повредить стенки желудка. Чаще всего отруби смешивают с кефиром или йогуртом. Настаивают их 15-20 минут пока они размягчаться, после этого отруби готовы к употреблению. Так же некоторые любят добавлять гранулы сухих отрубей в суп или каши.

Ржаные отруби продаются в различных формах: гранулированные и измельченные. Гранулированные отруби обычно растворяют в какой-нибудь жидкости. А измельченные, размешивают с пищей. Например, добавляют в овощное рагу, суп или каши. Отруби легко найти в аптеках и любых крупных супермаркетах. Помимо самих отрубей в продаже есть хлеб с добавлением отрубей, который так же хорошо помогает работе кишечника. Для людей придерживающихся диеты и желающих похудеть, он так же отлично подходит. Ведь обычный хлеб из очищенной муки только забивает желудок и по сути не дает организму ничего полезного. А хлеб грубого помола с отрубями хорошо насыщает и очищает желудок. Диетологи советуют полностью заменять обычный белый хлеб, на сорта из грубого помола с отрубями.

Более того блюда приготовленные из ржаных отрубей так же полезны для организма. Их добавляют в фарш для котлет или используют вместо панировочных сухарей. Для многих худеющих отличным вариантов станет выпечка из ржаных отрубей. Благодаря низкой калорийности лишние килограммы не страшны при употреблении такого продукта.

Таким образом, включая в свой ежедневный рацион умеренное количество ржаных отрубей, вам удастся поддерживать свою фигуру в форме, избавить организм от вредных токсинов и наладить бесперебойную работу кишечника.

Как принимать овсяные отруби, польза и вред для организма человека

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

 

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Калорийность овсяных отрубей – около 320 ккал/100 грамм.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций – для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Если вы ощутите дискомфорт и боль в желудке, кишечнике и другие негативные реакции, прекратите употребление продукта и проконсультируйтесь с врачом.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости.  Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Можно заменить отрубями панировочные сухари и обвалять в них мясо, рыбу, котлету, овощи перед жаркой. Предварительно лучше обмакните готовящийся продукт в яйцо – так панировка ляжет ровнее.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Все об овсяных отрубях на видео