Польза миндаля для организма человека: состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

Содержание

9 полезных свойств миндаля для здоровья, а также противопоказания

Миндаль – это съедобные ядра семян одноимённого дерева. Являются одними из самых популярных орехов в мире. Они очень питательны и богаты ценными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Учёные подтвердили ряд полезных свойств миндаля для организма. При регулярном употреблении он способен снизить риск развития многих распространённых заболеваний, укрепить кости и даже помочь снизить вес.

Чем он полезен – 9 фактов

Рассмотрим подробнее 9 тезисов о пользе миндаля, которые имеют научное обоснование.

1. Обладает богатым составом

миндаль

В составе миндаля имеется масса питательных веществ:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 25 %
жиры 96 %
пищевые волокна 35 %
витамин B1 17 %
витамин B2 36 %
витамин B4 10 %
витамин B5 8 %
витамин B6 15 %
витамин B9 10 %
витамин E 164 %
витамин PP 31 %
калий 30 %
кальций 27 %
магний 59 %
фосфор 59 %
железо 23 %
кобальт 123 %
марганец 96 %
селен 5 %
хром 20 %
цинк 18 %

Несмотря на высокую калорийность (около 546 калорий на 100 грамм), усваивается лишь около 15% миндаля. Часть жиров не переваривается пищеварительными ферментами и выходит из организма в неизменённом виде.

Миндаль – ценный источник биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

миндальСемена миндального дерева – богатые источники антиоксидантов. Главными из которых являются каротиноиды и стильбены.

Антиоксидантные вещества в основном сосредоточены в наружной, горькой на вкус шкурке, а не в самих ядрах.

Антиоксидантны предупреждают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которые могут привести к гибели или злокачественной трансформации последних. Также свободные радикалы повышают вероятность становления хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Высокий уровень антиоксидантов в рационе – главный способ профилактики рака.

Особая роль отводится витамину E, которым изобилует миндаль. Доказано (1, 2, 3), что витамин E не только поддерживает целостность мембран клеток, но и защищает организм человека от ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, возрастного снижения когнитивных функций.

Отдельные исследования зафиксировали снижение риска смертности у курящих мужчин, в рационе которых присутствует достаточный объём витамина E.

Миндаль богат антиоксидантами (особенно витамином E), что позволяет ему действовать в качестве онкопротектора и защищать организм от ряда хронических заболеваний.

3. Снижает уровень сахара в крови

миндальМиндаль содержит небольшое количество углеводов, но богат ценными жирами, белками, магнием и пищевыми волокнами, играющими достаточно важную роль в регуляции уровня сахара в крови.

Эксперты из Мексики установили, что достаточный уровень магния в рационе позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови и нормализовать выработку инсулина.

Положительные данные продемонстрировали и исследования на людях, не страдающих заболеваниями гликемического профиля. У них отмечалось повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину при употреблении миндаля.

Учёные рекомендуют в обязательном порядке включать в меню миндаль или иные продукты, богатые магнием. Подобная диета способна снизить риск развития сахарного диабета II типа или улучшить течение данной патологии.

Миндаль эффективно снижает уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета II типа.

4. Снижает артериальное давление

миндаль

Миндаль богат рядом веществ, уменьшающих артериальное давление.

Основное лечебное свойство оказывает магний.

Установлено, что недостаток магния в диете провоцирует развитие гипертонии (при исключении иных факторов риска).

Восполнение дефицита магния вызывает снижение систолического и диастолического артериального давления. При этом, эффект выражен как у здоровых, так и у больных гипертонической болезнью людей, а также в равной степени у мужчин и женщин.

Пищевые волокна, антиоксиданты, калий и марганец в составе ореха также снижают уровень артериального давления. Хотя их действие выражено в меньшей степени.

Миндаль рекомендуется включать в диету лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную предрасположенность к развитию этого заболевания.

Миндаль, преимущественно за счёт наличия магния в составе, способен существенно снизить уровень артериального давления.

5. Уменьшает уровень холестерина

миндальВысокий уровень общего холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ) – ведущий фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и др.

Исследования показывают, что замена 20% рациона на миндаль на протяжении 16 недель приводит к выраженному снижению концентрации ЛПНП в крови на 0,34 ммоль/л, а общего холестерина – на 0,7 ммоль/л.

При этом, как утверждают учёные, орех не снижает уровень «полезного» холестерина – ЛПВП и не изменяется функциональную активность печени.

Отдельно следует отметить, что миндаль, за счёт обилия в составе витамина E и прочих антиоксидантов, предупреждает окисление холестерина и повышает устойчивость эндотелия сосудов к его внедрению. Как итог – создаётся дополнительная защита от внедрения кристаллов холестерина.

Миндаль способен снизить уровень холестерина в крови и защитить от него стенки артерий.

6. Помогает похудеть

миндаль

Имеются убедительные научные данные, что миндаль способен ускорить обмен веществ в целом (при регулярном включении в диету).

Эксперты доказали, что добавление небольших количеств миндаля (84 грамма) в рацион приводит к ускорению снижения массы тела на 62%.

Орех имеет в составе мало углеводов, но богат клетчаткой и белками, играющими важную роль в развитии чувства сытости.

Попадание данных веществ в желудок вызывает его механическое растяжение и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных механизмов, угнетение центров голода на уровне головного мозга. В результате снижается тяга к еде на протяжении ближайших нескольких часов.

Систематическое употребление семян миндаля способствует похудению и поддержанию веса тела.

7. Борется с раком

миндальМиндаль – это уникальное растение, содержащее в себе массу антиоксидантных и противовоспалительных веществ.

Регулярное употребление орехов позволяет существенно снизить вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа, а также ограничить рост раковых опухолей и их распространение по организму.

На сегодняшний день доказана (1, 2, 3) прямая эффективность миндаля в отношении онкологии следующих органов:

  • простаты у мужчин;
  • молочных желез;
  • ободочной кишки;
  • прямой кишки.

Миндаль богат биологически активными веществами, предупреждающими развитие опухолей в организме.

8. Поддерживает прочность костей

миндальВ составе сырого миндаля присутствуют кальций, магний, марганец, медь, цинк, белки с незаменимыми аминокислотами и витамин K.

Учёные из Италии утверждают, что адекватный уровень описанных веществ в рационе – залог поддержания минеральной прочности костных тканей.

Особенно полезен миндаль пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается возрастное снижение плотности костей (остеопороз), в несколько раз возрастает риск переломов.

Добавление миндаля в рацион позволяет улучшить здоровье опорно-двигательного аппарата и предупредить переломы костей.

9. Улучшает здоровье головного мозга

миндальМиндаль богат витамином E. Это вещество, в сочетании с другими антиоксидантами, предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

Согласно данным исследований, миндаль улучшает память, концентрацию внимания и активность мышления.

Его регулярное употребление также позволяет уменьшить или полностью устранить симптоматику депрессивных расстройств.

Свежий миндаль рекомендован лицам пожилого возраста для предупреждения возрастного снижения когнитивной сферы и нейродегенеративных заболеваний.

Миндаль, за счёт наличия в составе витамина E и иных антиоксидантов, может применяться для улучшения работы мозга и профилактики нейродегенеративных болезней.

Вред и противопоказания

миндальМиндаль имеет противопоказания и, в ряде случаев, может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орех изобилует белками и клетчаткой, которые, при приёме в чрезвычайно высоких объёмах, могут привести к дезорганизации работы мускулатуры стенки кишечника и активации процессов гниения и брожения. В результате могут иметь место: тошнота и рвота, вздутие и боли в животе, диарея.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к белкам миндаля. Проявляются по-разному: от банальной крапивницы до тяжёлого анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии в анамнезе продукт противопоказан.

Отдельно следует отметить, что миндаль можно употреблять в течении беременности. Ни одно из исследований не смогло обнаружить вредного воздействия ореха на состояние организма матери, плода или ребёнка в первые годы жизни.

Рекомендуется с осторожностью подходить к приёму миндаля ввиду наличия противопоказаний и опасности развития вредных эффектов.

Советы по приёму

миндаль

Рекомендуемая суточная норма для сырого или жареного миндаля:

  • для взрослых – от 35 до 70 граммов в сутки;
  • для беременных женщин и детей – 25-35 граммов.

Миндаль предпочтительно употреблять в свежем (сыром) виде.

Любая термическая обработка (например, обжаривание) улучшает органолептические показатели (вкус и аромат), но снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Также следует отказаться от длительного высушивания или замачивания миндаля в воде. Подобные практики приводят к потере более 70% минералов и антиоксидантов.

От солёного или сладкого миндаля также следует отказаться.

Не рекомендуется употреблять ядра в вечернее время суток (перед сном). Это может вызвать проблемы с отходом ко сну (ввиду перегрузки пищеварительной системы).

Также не следует кушать миндаль натощак. Предпочтительное время приёма – на завтрак, обед, полдник или в качестве перекуса.

Миндаль хорошо сочетается с мёдом, сухофруктами, а также с другими орехами: грецкими, кешью, фундуком, арахисом, пеканами.

Грамотный подход к употреблению позволит раскрыть весь биологического потенциала ореха и снизить риск побочных эффектов.

Средства на его основе

Существует много средств на основе миндаля. Каждое из них обладает уникальным набором заявленных целебных свойств, а некоторые даже имеют научное обоснование. Рассмотрим подробнее некоторые их них.

  1. Миндальное масло. Богато ценными жирами и витаминами, принимается внутрь в качестве средства для борьбы с запорами и повышения потенции.
  2. Эфирное масло. Используется для повышения умственной и физической работоспособности, борьбы с усталостью и облегчения заболеваний суставов.
  3. Орехово-медовая смесь. Сочетания миндаля и мёда эффектно в целях укрепления иммунитета, стимуляции потенции и снижения уровня холестерина в крови. Потребуется очистить 200 граммов миндаля от кожуры, добавить 350-400 граммов мёда и ¼ ч. л. красного сушёного перца. Всё смешать. Приготовленную смесь рекомендуется принимать в утренние часы, после завтрака (по 1-2 ч. л.).
  4. Настойка. Настойка на миндале эффективна в целях профилактики атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета II типа. Для приготовления следует тщательно очистить ядра 150 граммов миндаля от скорлупы (створок). Залить 1 000 мл водки. Перелить смесь в стеклянный сосуд, плотно закрыть крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте от 40 до 45 суток. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (на завтрак и обед).

Заключение

  1. Таким образом, миндаль содержит ценные белки и жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, которые комплексно воздействуют на организм, улучшая здоровье.
  2. Он способен снизить риск развития ведущих сердечно-сосудистых расстройств и сахарного диабета II типа, обеспечить надёжную профилактику рака, укрепить опорно-двигательный аппарат и помочь похудеть.
  3. При регулярном употреблении реже отмечаются нейродегенеративные заболевания и нарушения когнитивной сферы.

Миндаль: польза и вред для организма человека

Миндаль

Миндаль – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Сегодня польза миндаля для организма человека восхваляется во всем мире, и он используется различными способами:

  • Употребляется в сыром виде в качестве здоровой закуски.
  • Употребляется в форме миндального масла.
  • Употребляется в форме миндального молока или миндальной муки.
  • И даже добавляется во многие лосьоны и средства по уходу за телом.

Снижение холестерина – это наиболее известный полезный эффект от употребления миндаля, но это далеко не вся польза, которую можно получить от употребления этих орехов. В миндале мало насыщенных жирных кислот (вредны в большом количестве) и много ненасыщенными жирных кислот (полезные жиры). Он также содержит много клетчатки, уникальные обладающие защитным действием антиоксиданты фитостерины, а также растительный белок.

Миндальный орех богат жирами, но этого не следует бояться – на самом деле эти жиры полезны для здоровья, и несмотря на высокую калорийность они способствуют снижению массы тела. Одно исследование даже показало, что миндаль, потребляемый в виде закусок, уменьшает чувство голода и желание есть позже в тот же день, а при ежедневном его употреблении, общее потребление калорий снижается (1).

Пищевая ценность, состав и калорийность миндаля

Благодаря содержащимся мононенасыщенным жирным кислотам, диетической клетчатке, антиоксидантам, витаминам, таким как рибофлавин, и микроэлементам, таким как магний, миндаль очень ценится натуропатами и диетологами во всем мире (2).

Хотя миндаль является высококалорийным продуктом (как и все орехи), он обеспечивает организм человека целым рядом важных питательных веществ и химических соединений, которые часто отсутствуют в рационе питания современного человека.

В 100 граммах жареного миндаля содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 597 ккал (30%).
  • Углеводы: 19,3 г (6%).
  • Жиры: 52,8 г (81%).
  • Белок: 22,1 г (44%).
  • Клетчатка: 11,8 г (47%).
  • Витамин E: 26 мг (130%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,9 мг (51%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 33 мкг (8%).
  • Кальций: 266 мг (27%).
  • Железо: 4,5 мг (25%).
  • Магний: 286 мг (72%).
  • Фосфор: 489 мг (49%).
  • Калий: 746 мг (21%).
  • Цинк: 3,5 мг (24%).
  • Медь: 1,2 мг (58%).
  • Марганец: 2,6 мг (131%).
  • Селен: 2,8 мкг (4%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 12648 мг.

Польза миндаля для организма человека

Регулярное употребление миндаля способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу мозга, улучшает здоровье кожи, костей и зубов, помогает бороться с раковыми заболеваниями и воспалением, и многое другое. Вот чем полезен миндаль:

1. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт

Миндаль содержит в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль снабжает организм человека антиоксидантами флавоноидами – растительными соединениями, присутствующими в кожуре миндаля, которые вместе с витамином Е улучшают здоровье артерий и уменьшают воспаление.

В составе миндаля также содержатся ключевые для здоровья сердца питательные вещества, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом (4).

Миндаль помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Он также является отличной пищей для поддержания здорового уровня холестерина и артериального давления, способствует снижению избыточной массы тела и помогает бороться с ожирением, которые являются тремя самыми значительными факторами риска, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом и инсультом.

2. Поддерживает здоровую функцию мозга

Миндаль считается одним из лучших продуктов для здоровья головного мозга. Состав миндаля уникален тем, что в нем содержится рибофлавин и L-карнитин – два основных питательных вещества, способных позитивно влиять на неврологическую активность и предотвращать снижение когнитивных способностей.

Это одна из причин, по которым взрослым, особенно пожилым людям, рекомендуется есть орехи несколько раз в неделю, поскольку это связано с уменьшением риска воспаления, способного вызвать заболевания мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Поддерживает здоровье кожи

Миндаль – отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Исследования показывают, что в составе миндаля в высоких концентрациях содержатся антиоксиданты катехины, эпикатехин и флавонолы, в том числе кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Эти соединения борются с раком кожи и повреждением, обращая вспять окислительный стресс, возникающий из-за плохого рациона питания, загрязнения окружающей среды и воздействия ультрафиолетового излучения (5). Полезные жиры в составе миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, также помогают увлажнять кожу и улучшают заживление ран.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в миндале, помогают замедлить скорость высвобождения глюкозы (сахара) в кровоток. В дополнение к контролю сахара в крови и предотвращению резистентности к инсулину (который может возникать со временем, когда клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен), польза миндаля включает способность снижать другие распространенные риски развития сахарного диабета: нездоровая масса тела, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

5. Помогает похудеть и предотвращает переедание

Полезные жиры и диетическая клетчатка помогают в снижении избыточной массы тела, потому что при их употреблении человек чувствует себя сытым. Это позволяет предотвратить переедание и избежать нездоровых закусок. Хотя орехи имеют высокое содержание жира и калорий, они продлевают чувство наполненности желудка после того, как вы поели, и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Таким образом, риск возникновения всплесков и падений уровней энергии, а также тяги к пище после употребления миндаля, значительно снижается.

Многие исследования, в том числе исследование, проведенное Nurses’ Health Study, показывают, что миндаль поддерживает здоровый обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто едят миндаль и другие орехи, сохраняют более здоровый вес и имеют более низкие показатели ожирения с течением времени по сравнению с теми, кто избегает употребления орехов. Другие исследования показывают, что, когда люди, сидящие на диете, ежедневно едят миндаль, они с меньшей вероятностью переедают углеводной пищей и с большей вероятностью достигают и поддерживают более здоровую массу тела (6).

Например, одна статья в 2003 году, опубликованная в International Journal of Obesity, показала, что, когда женщины потребляли миндаль в течение шести месяцев, они испытывали большее снижение веса/ИМТ, окружности талии, жировой массы и систолического кровяного давления, по сравнению с другими женщинами, которые не употребляли миндаль.

6. Способствует улучшению усвоения питательных веществ

Организм человека нуждается в достаточном количестве жира в рационе, чтобы правильно усваивать «жирорастворимые» питательные вещества, такие как витамины А и D. Миндаль также считается одним из немногих орехов, которые помогают подщелачивать пищеварительный тракт, уменьшая количество кислоты и балансируя рН организма.

Здоровый уровень рН имеет решающее значение для правильного пищеварения, иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, могут помочь регулировать пищеварительные ферменты, которые участвуют в извлечении питательных веществ, синтезе холестерина и производстве желчных кислот.

7. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Помимо полезных жиров и ощелачивания организма, миндаль (особенно кожура миндаля) содержит пробиотические компоненты, которые помогают с пищеварением, детоксикацией и ростом полезных бактерий в кишечной микрофлоре – ключом к использованию питательных веществ из пищи и предотвращению их дефицита.

Исследования показывают, что миндаль и миндальная кожура могут привести к улучшению кишечной микрофлоры, что означает, что бактериальная активность кишечника улучшается и способствует многочисленным позитивным преобразованиям в отношении здоровья в связи с пребиотическими свойствами.

Исследование, проведенное Institute of Food Science & Technology в Китае в 2014 году, показало, что, когда женщины ежедневно потребляли 56 г миндаля в течение восьминедельного периода, в их ЖКТ наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий, под названием Bifidobacterium и Lactobacillus (7).

8. Может помочь бороться с раком и воспалением

Миндаль содержит гамма-токоферол – тип витамина Е, действующий как мощный антиоксидант, борющийся с повреждением, наносимым свободными радикалами и окислительным стрессом, которые связаны с развитием раковых заболеваний. Многие исследования находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы (8).

9. Помогает поддерживать здоровье зубов и костей

Миндаль является хорошим источником микроэлементов, в том числе магния и фосфора, который является важным питательным веществом для создания и поддержания сильных зубов и костей. Полезные свойства миндаля включают способность помочь предотвратить разрушение зубов, бороться с кариесом, снизить риск переломов костей и бороться с остеопорозом.

История миндаля и интересные факты

Миндаль на миндальном дереве

Знаете ли вы, что сегодня миндальная промышленность оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год и ежегодно добывается более 1 миллиарда килограммов миндаля? Крупнейшим производителем этого ореха во всем мире в настоящее время является США – производит около 80% миндаля на планете.

Популярность миндаля может расти каждый год, поскольку исследования указывают нам на все большее количество его полезных свойств, но потребление этого ореха на самом деле уходит на тысячи лет назад, примерно до 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной миндальных деревьев является Ближний Восток и Южная Азия. Высокое дерево с розовыми и белыми цветами растет в теплом, и сухом климате, поэтому оно распространилось по Средиземноморскому региону и сделало миндальный орех основным продуктом в рационе многих народов.

Дикий миндаль на самом деле имеет горький вкус и, естественно, содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид, поэтому людям приходилось сначала находить определенный тип «сладкого» миндаля среди многих разновидностей миндальных деревьев перед их культивированием.

В Индии и Пакистане миндаль является основной частью рациона на протяжении веков, где их называют «Бадам». Миндаль впервые был распространен людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку, в Азию и южную Европу, и в конце концов его привезли в Америку.

Исторически, миндаль означал много вещей для разных культур. В еврейской литературе он начал упоминаться, начиная с 2 тысячелетия до нашей эры. Также он упоминается в ранней литературе Турции, Румынии и Балтийского полуострова. Библия также содержит многочисленные ссылки на миндаль, описывая его как объект ценности и символ надежды, например, в Бытие 43:11.

Какой миндаль лучше покупать и как его использовать

Не весь миндаль стоит употреблять в пищу – вам определенно следует избегать употребления миндаля и любых орехов, покрытых сахаром, гидрогенизированными маслами и тоннами натрия (соли). Многие орехи подвергаются обработке, которая снижает их пользу для здоровья. Например, при нагреве орехов до очень высоких температур, некоторые из их антиоксидантов могут быть уничтожены.

Производителей обязуют перед продажей пастеризовать или подвергать облучению сырой миндаль. По данным USDA, существует несколько процедур обязательной пастеризации для снижения уровня потенциального заражения миндаля «без снижения качества продукта, пищевой ценности или сенсорных качеств (вкус и хруст)» (9). К ним относятся: обжаривание в масле, сухое обжаривание и бланширование, а также обработка паром.

Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре, поэтому, при значительной обработке они могут стать прогорклыми. Например, когда миндаль обжаривается, он обычно пропитывается гидрогенизированным или ГМО-маслами – жир, который вреден и способствует развитию болезней сердца.

Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем лучше. Очищенный от скорлупы и жареный миндаль, вероятно, менее полезен, чем сырые миндальные орехи, все еще встречающиеся в их естественной оболочке.

Замачивание и проращивание сырого миндаля может фактически увеличить содержание питательных веществ в этом орехе. Замачивание и проращивание удаляет некоторые из его естественных антинутриентов, которые блокируют усвоение некоторых минералов в желудочно-кишечном тракте. Специалисты в области питания рекомендуют вымачивать миндаль в течение 12-24 часов в большой миске, полностью покрыв его чистой водой, после чего орехи следует ополоснуть.

Миндаль поставляется в двух вариантах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, Америке и Средиземноморье. Вот одно популярное использование в Италии – приготовление марципана из миндальной муки и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан добавляют в качестве сладкого ингредиента в выпечку. Из миндаля производят миндальное масло, используемое для приготовления пищи, и экстракт миндаля, который является хорошей заменой экстракта ванили.

Кроме того, из сладкого миндаля также производят эфирное масло, которое используется в оздоровительных и бытовых целях.

Как насчет миндальной пасты или миндальной муки?

Оба эти продукта являются отличными вариантами для добавления большого количества питательных веществ в ваш рацион. Миндальная паста – это просто измельченный миндаль, но ищите пасты, которые не содержат добавленных масел или сахара. Каков ваш лучший выбор? Делайте миндальную пасту самостоятельно, размалывая орехи в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут однородной массой.

Когда дело доходит до миндальной муки, отдавайте предпочтение 100% натуральному продукту без добавок. Используйте миндальную муку в качестве замены пшеничной муке, особенно если вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией. Вы можете готовить из нее хлебобулочные изделия и различного рода выпечку, объединив ее с другими видами муки без глютена или мукой из кокосового ореха.

Миндальная паста

Миндальная паста

Вред миндаля для организма человека

Как и в случае со всеми видами орехов, аллергия может быть проблемой для некоторых людей, когда дело доходит до употребления миндаля. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них существует известная аллергия.

Но чем вреден миндаль для тех, у кого нет аллергии на него? Существует несколько других потенциальных недостатков этого ореха, когда его употребляют в больших количествах – он очень высококалориен и содержит слишком большое количество витамина Е.

Употребление избыточного количества орехов может вызвать увеличение массы тела, вызвать определенные медикаментозные взаимодействия (например, передозировку витамина Е) и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, но это, как правило, потенциально может произойти если вы потребляете очень большое количество миндаля. Несмотря на то, что он содержит множество полезных жиров, которые должны составлять значительную часть вашего рациона, крайне важен контроль порций с целью предотвращения избыточного потребления.

В заключение отметим, что сырой миндаль может (редко) переносить бактерии, такие как сальмонеллы и кишечная палочка, хотя большинство людей не испытывает никаких проблем при его употреблении.

Когда речь заходит о горьком миндале, согласно FDA, он считается «ядовитым», так как содержит определенные кислоты, которые могут в редких случаях вызвать проблемы, поэтому он не рекомендуется для употребления. Однако некоторые врачи, практикующие нетрадиционную медицину не согласны с этим.

Не позволяйте побочным эффектам напугать вас. Польза миндаля для организма человека очень велика! Он вкусен, питателен и, как вы увидели выше, невероятно полезен!


Поделиться новостью в соцсетях